PDA

Просмотр полной версии : Породы пчел используемые в теплицах


МЭД
06.10.2012, 00:55
Породы пчел, используемые в теплицах
В нашей стране наибольшее распространение получили следующие породы пчел: среднерусская, украинская степная, серая горная кавказская, желтая кавказская и карпатская и их разновидности.
В теплицах могут работать и сохраняться все отечественные породы пчел. Однако каждая порода пчел имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать.
Самыми распространенными в мире являются среднерусские пчелы. В Западной Европе они известны как темные лесные и европейские пчелы.
Среднерусские пчелы являются наиболее крупными в сравнении с пчелами других пород, они имеют короткий хоботок и хорошо развитые восковые железы, благодаря которым они отстраивают много сотов. Пчелы злобливы, при осмотре гнезда от дыма сбегают вниз сотов. Это свойство у них выработалось как реакция самосохранения от пожаров в лесу. Среднерусские пчелы приспособлены к суровым условиям обитания при продолжительных зимах. Они ройливы, продуктивны при хорошем позднем медосборе. Печатка меда имеет приятную белую окраску.
В нашей стране разновидностью среднерусской пчелы являются башкирские, уральские, горно-таежные и алтайские пчелы.
Ценным качеством среднерусских пчел при использовании их в теплицах является их «цветковое постоянство», т. е. привязаность пчел к сбору пыльцы и нектара с определенного вида растений. Даже при появлении лучшего медоноса среднерусские пчелы длительное время продолжают посещать прежнее медоносное растение. Это свойство пчел очень важно при выращивании тепличных огурцов, так как последние являются посредственными медоносами. К сожалению, ройливость и злобливость среднерусских пчел сдерживают широкое применение их в теплицах.
Серые горные кавказские пчелы очень миролюбивы и способны вылетать за медосбором при более низкой температуре воздуха, даже при моросящем дожде, поэтому ценны для опыления огурцов в парниках, а также при позднеосеннем выращивании огурцов в теплицах.
Серые горные кавказские пчелы благодаря большой длине хоботка (7—7,2 мм) являются лучшими опылителями лугового клевера. Они неройливы, энергичны в отыскивании источников медосбора и при слабом выделении нектара растениями более продуктивны, чем среднерусские пчелы. Наряду с этим серые горные кавказские пчелы имеют существенные недостатки. Они плохо зимуют при продолжительных зимах, подвержены нозематозу, весной плохо развиваются, слабо отстраивают соты, имеют неприглядную мокрую печатку меда. В тепличных хозяйствах, где время зимовки пчел значительно сокращается, с упомянутыми недостатками можно было бы мириться, но их положительные качества — быстрое отыскивание лучшего медоноса и быстрое переключение на него крайне нежелательны при использовании пчел в теплицах. С появлением лучшего медоноса серые горные кавказские пчелы покидают худший, каким являются огурцы в теплицах.
В 60-е гг. большим успехом в тепличных хозяйствах пользовались краинские пчелы. Они являются горными пчелами, распространены преимущественно в Югославии и Австрии. По многим признакам краинки близки к серым горным кавказским пчелам, но немного уступают им по длине хоботка. Имеют серую окраску тела с серебристый опущением 2—5-го спинного полукольца брюшка.
Как и серые горные кавказские пчелы, краинки летают за медосбором при более низкой температуре и в пасмурную погоду. Они предприимчивы в отыскивании цветущих растений, продуктивны, хорошо отстраивают соты, имеют белую печатку меда.
Краинские пчелы ранней осенью прекращают выращивание расплода, а весной бурно развиваются, что дает возможность считать краинских пчел наиболее экономными и продуктивными. Раннее прекращение выращивания расплода особо важно при борьбе с варроатозом.
В последнее десятилетие краинки вытесняются пчелами карпатской породы.
Карпатские пчелы обладают всеми положительными качествами краинок, но в отличие от них слаборойливы. Работают карпатские пчелы в теплицах безупречно, обладают высокой жизнеспособностью, у них прекрасно развито чувство ориентировки, по сравнению с пчелами других пород они менее склонны к блужданию, а это важно при содержании пчел, особенно в блочных теплицах.
По нашим наблюдениям, краинские и карпатские пчелы враждебны к пчелам других пород. Это нужно иметь в виду при подсиливании пчелиных семей, организации отводков и других работах.
Из большого количества отечественных и зарубежных пород пчел представляет интерес использование в теплицах итальянских пчел.
В нашу страну итальянских пчел ввозили из-за границы периодически. По распространенности в мире они занимают 2-е место после среднерусских пчел. Характеризуются желтой окраской спинных полуколец брюшка, отличаются миролюбием и слабой ройливостью. Обладают большой продуктивностью при хорошем позднем медосборе. В весеннем развитии итальянские пчелы отстают он пчел других пород, а осенью длительное время продолжают выращивать расплод, в результате оставленные в гнездах на зиму 18—20 кг меда в значительной мере расходуются, поэтому требуется обязательное его пополнение.
Итальянские пчелы обладают слабой зимостойкостью, но в тепличных хозяйствах, где пчел выставляют в январе и феврале, можно было бы с этим мириться, но их существенным недостатком является повышенная воровитость.
В этом отношении они несравнимы с другими породами пчел. Из сказанного видно, что среди отечественных и завозных пчел нет идеальной породы.
В нашей стране предпочтение отдается разведению карпатских пчел. Однако надо заметить, что питомники, снабжающие пасеки карпатскими матками, часто высылают не чистопородных, а метизированных маток. Чистопородных же карпатских маток можно получить только из Мукачевского пчелопитомника Ужгородской области.

Alekzander
06.10.2012, 17:02
В нашей стране...
"Нашей" страны, уже давно нет.
Теплицы есть, но пчел на опылении в них, насколько мне известно, не используют.
По крайней мере, при разговоре с бизнесменом - владельцем теплиц, года два-три назад, он сказал, что пчел на опылении не применяют.
Так, что статья, а она наверно перепечатана из советского журнала или книги, на мой взгляд - не актуальна.

МЭД
06.10.2012, 21:00
Теплицы есть, но пчел на опылении в них, насколько мне известно, не используют
А вот ,и зря ,что не используют пчел! Это у нас огурчики такие ,Alekzander.А вот наши колеги из России используют и с огромным успехом, да и сорт огурчиков другой. Да и нормальный сорт огурцов хороший медонос.Пчелосемья живет круглый год, вечно можно сказать, с осени в теплицу с весны на точек.Да еще это денег стоит взять на опыление в теплицу пчелосемьи. P.S Смешной случай был когда проводили опыты в теплице с среднеиндийскими пчелами в теплице на огурцах: приехала коммисия в теплицу,зашли, скрипнула дверь, и все пчелы слетелись , спрятались в улей только головы выглядывают, прошлась комисия вышла из теплицы закрыла дверь, пчелы повылетали.Вот так.:)Очень быстро работают ,правда пугливы по сравнению с среднерусской.Но к сожалению среднеиндийская пчела непригодна для работы на пасеке.

Alekzander
06.10.2012, 23:19
Пчелосемья живет круглый год, вечно можно сказать, с осени в теплицу с весны на точек.
Мэд, у вас наверно очень мало информации об использовании пчел на опылении в теплицах.
На самом деле не всё так радужно, как Вы думаете.
Вот только некоторые выдержки из статей по содержанию пчел в теплицах:
"В теплицах пчёлы работают на износ, повышение температуры в солнечные дни при высокой влажности воздуха в теплице приводит к нарушению физиологических процессов в послеэмбриональний период. Вследствие этого гибнет 40-49 % личинок, на 12 % уменьшается масса новорожденных пчел и на 44,2 % – жизнедеятельность. Жизнь тепличных пчел сокращается в 2,5 раза сравнительно с теми, которых удерживают в естественных условиях.
Повышенная влажность воздуха в условиях закрытого грунта приводит к значительным потерям пчел, возникновение болезней. Например, при выпадении росы на рамах, пчелы при вылетах довольно часто прилипают к стеклу и гибнут. В теплицах растения не могут обеспечить даже минимальной потребности пчелиных семей в белковых кормах. Пчелиная семья средней силы за день в теплице собирает около 3 г пыльцы. Ежедневная потребность в ней составляет 200 г.В зимне-весенний период каждой семьи в теплице нужно 7-9 кг пыльцы.
Недостаточная кормообеспеченность семей, особенно белковое голодание, способствует быстрому износу пчел. Кроме того, молодые пчелы, которые родились, имеют меньшую массу, содержимое азотных веществ в организме, который также ослабляет их физиологическое состояние и сокращает жизнь.
Продолжительность жизни пчел в теплицах зависит от времени их рождения. Дольше живут те пчелы, которые родились в сентябре и позднее.
Повышенная температура и влажность воздуха, ослабление пчел при недостаточном количестве кормов оказывают содействие возникновению в семьях ряда заболеваний. Чаще всего семьи болеют нозематозом, гнильцом и аскосферозом. В некоторых случаях эти болезни возникают комплексно, что сильно обессиливает пчел, резко падает или вообще прекращается их летная деятельность и в результате этого семья гибнет.
Ограниченное пространство и использование агрохимикатов в теплицах отрицательно влияют на жизнедеятельность пчелиных семей.
Интересно, согласились бы Вы отдать своих пчел на зимний период в теплицы, тем более, что больших денег за опыление пчеловоды никогда не получали (это Вам не США).

МЭД
06.10.2012, 23:46
Это все цифры я знаю.И то ,что пчелы живут до 20 дней,и.т.д. тоже.Я не собираюсь с вами обсуждать Alekzander эти цифры и подробности.Мы все знаем на форуме ,что Вы человек умный. образованный и с опытом в пчеловождении.Но засирать этот раздел ненужными обсуждениями в постах не собираюсь!:)Я сделал этот раздел для того бы люди знали и читали кому эта тепличная тема интересна .Я по сравнению с Вами ваши новые разделы внимательно читаю и нажимаю кнопку спасибо получая новую информацию.

Alekzander
07.10.2012, 18:32
Но засирать этот раздел ненужными обсуждениями
Темы для того и создаются, чтобы их обсуждать, а "засирать" разделы можно вставив туда неактуальную тему, с устаревшими, не интересными данными.
нажимаю кнопку спасибо получая новую информацию.
А что делать, если информация далека от новизны?

МЭД
07.10.2012, 22:25
А что делать, если информация далека от новизны?
Ну для кого стара, а для кого и интересна! (А сама статья 2011 года)
А вообще представте себе на минуту в недалеком будущем хотя бы такой сюжет.Огромное тепличное помещение с необходимой влажностью и температурой со всеми условиями для пчел (или например как бывший дом природы у нас в городе который сейчас кто то купил и, что то делает только во много раз больше) в котором насажены разные медоносы.Там же содержать только здоровые пчелосемьи,без болячек. Или хотя бы такой способ как "Зимнее содержание пчел на медосборе" или как "Круглогодичное использование пчелосемей в опылении медоносов" Может быть это все и фантастика ,а может до этого кто нибудь когда нибудь и доживет.(ИМХО)

Alekzander
07.10.2012, 23:40
А вообще представте себе на минуту в недалеком будущем...
Это мне напоминает сюжет из фильма "Двенадцать стульев", когда Остап Бендер, рассуждает о межгалактическом шахматном турнире в Нью Васюках.

МЭД
08.10.2012, 00:00
Это мне напоминает сюжет из фильма
:)Ну я Вас хоть рассмешил!:)

Добавлено через 16 минут
Интересно, согласились бы Вы отдать своих пчел на зимний период в теплицы, тем более, что больших денег за опыление пчеловоды никогда не получали (это Вам не США)
Да отвечу на Ваш вопрос.Если эта тема была поставлена на большие колеса как в России, например ради эксперимента можно было бы попробывать.Ну опять таки мы с Вами не держим как в пчелосовхозах или на частных больших пасеках по 500-1000 и более пчелосемей,что там тепличное хоз.договаривается с другой стороной о аренде пчел.Да были случаи и не мало когда гробили пчелосемьи, но по вине хозяев теплицДа в США эта тема развита очень там платят за аренду пчелосемьи от 120 до 150 доларов,если мне память не изменяет.Да и договор такой ,что пчелы не будут опылять те растения которые обработаны ядохимикатами.

blago972
09.08.2014, 15:47
Может есть информация о использовании необогреваемой теплицы для защиты от ветра во время зимовки? Какие + и - ? Статья как и тема немного устарела, но как говорят новое - хорошо забытое старое....

МЭД
09.08.2014, 17:16
Может есть информация о использовании необогреваемой теплицы для защиты от ветра во время зимовки? Какие + и - ? Статья как и тема немного устарела, но как говорят новое - хорошо забытое старое....
+ в том ,ч то если даже заносить на зимовку пчел в такую теплицу стеклянную или же оптянутую полиэтиленом (неотапливаемую) она будет защищать от ветров снега и в солнечный морозный день даже может + давать пчелам будет комфортно. - в том ,что это будет провоцировать на облет , облет очистительный, а облет в ограниченном пространстве .... все будет обгажено и это может привести к заражению др. семей(ИМХО)(ИМХО)