PDA

Просмотр полной версии : Двухматочное содержание пчел


gekach
08.10.2012, 18:26
Я ещё новичёк перечитал уже много, но все это ещё теория.
Сейчас имею надежду что мои семь проживут зиму нормально, и следующий сезон хочу чтобы пчелки поработали в одной семье с двумя матками.
Кто имеет опыт такой работы поделитесь.

Я хочу чтобы высказались и по этомй статье, скачал уже и непомню где, ещё и пчел не было.


Кавказская технология

Лучшим ульем для кочевого пчеловодства и двухматочного содержания считали и считаем 10 - рамочный многокорпусный улей системы Рута на рамку 230 мм.
ПЕРВАЯ КОЧЕВКА
В Дагестане приходится на 18-20 марта. Пчеловоды выезжают в равнинную зону на весеннее развитие. При разгрузке на первой кочевке, используя прошлогодние записи, ульи комплектуются так: первый корпус - матка августовская, второй корпус - матка майская. Корпуса, поставленные друг на друга, разделены между собой глухой фанерой или перегородкой из ДВП, имеют одно утепление и единую крышу, а две семьи через тонкую перегородку используют фактор взаимного обогрева, имеют интенсивное развитие и ощутимую экономию корма весной. Получается двухкорпусный улей с двумя прошлогодними матками: августовской и майской.
СУТЬ МЕТОДА В ТОМ,
что нижний первый корпус с августовской маткой подпитывает верхний 2-й корпус с майской маткой на протяжении всего сезона. Почему в 1-м корпусе августовская матка? Да потому что она августовская, выведена в лучшие сроки пчеловодного сезона, физиологически молодая, практически не работавшая в прошлом году. Имея большой потенциал к яйцекладке, она должна развить наивысшую яйценоскость на второй год и не роиться, это наша страховка улья второй маткой на весь сезон, к тому же бытует мнение, что матка на второй год жизни дает генерацию пчел долгожителей. Матка второго корпуса - майская. Мы ее заменим в конце мая, но об этом позже. Обилие цветущих пыльценосов создает благоприятные условия для развития семей. К 22 апреля семьи имели по 10 рамок печатного расплода. Благодаря качеству маток (тогда мы выводили их по методу Цандера) в сотах не было ни одной свободной ячейки: все были заняты либо открытым или печатным расплодом, либо яйцами, пергой, медом или напрыском. Печатный расплод, правда, небольшими очагами, вперемежку с пергой и медом был даже на крайних рамках. Если не принять срочных противороевых мер пасека зароится.
ПЕРВУЮ
операцию по расширению делали так. 15-20 апреля из первого корпуса с августовской прошлогодней маткой брали 5 рамок печатного расплода с пчелами и ставили в пустой третий корпус, из второго корпуса с майской прошлогодней маткой также брали 5 рамок, которые помещали в этот же третий корпус. Получалось: 10 рамок печатного расплода с пчелами. В первый и второй корпуса на место изъятых рамок печатного расплода помещали сушь, там же оставались и матки.
Это был первый противороевой метод сезона, который будет постоянно практиковаться на пасеке через 10-¬20 дней. На второй корпус ставили разделительную решетку, а на него третий корпус с 10-ю рамками печатного расплода с пчелами (без матки).
Матки в обоих корпусах получали простор для яйцекладки, а 3-й корпус служил магазином для складывания меда. Пчелы второго корпуса через разделительную решетку, подпитываемые нарождающимися пчелами с 3-го корпуса, в котором леток закрыт, несли нектар, получился этакий минимедовик. К 5-10 мая третий корпус был залит нектаром с полевых первоцветов, а ивы, клен, боярышник, кизил, цветущие сады косточковых и семечковых культур давали настоящий первый майский мед, который никогда не имели пчеловоды любители, использовавшие в своей практике одну матку.
ВТОРАЯ КОЧЕВКА
приходится на 5-10 мая (± 10 дней), ибо 15-20 мая зацветает сильнейший медонос Северного Кавказа - белая акация. В Дагестан (окрестности г. Хасавьюрта), в заповедник Султан-Яниюртовский, съезжались пчеловоды Чечено - Ингушетии, Ставрополья, Ростовской и Волгоградской областей, здесь сосредоточены огромные массивы насаждений белой акации. Надо занять место, определиться и подготовиться к медосбору, по силе которому равного на Кавказе нет.
Перед второй кочевкой при благоприятной погоде третьи корпуса бывают залиты и запечатаны медом. Его надо изъять, старые пчеловоды говорили: «Первым медом надо губы помазать. Выкачку надо сделать перед кочевкой и переукомплектовать улья. Операция проста: из первого корпуса с августовской маткой опять забираем 5 рамок, поставив на их место откачанную сушь с 3-го корпуса. Из второго корпуса с майской маткой также забираем 5 рамок печатного расплода, на их место ставим 5 оставшихся откачанных рамок из 3-го корпуса, 10 рамок печатного расплода, вместе с сидящими на них пчелами, но без маток, взятых из 1 и 2-го корпусов, помещаем опять в 3-й корпус. Все. Пасека готова к переезду, а в ваших флягах на День Победы появился первый мед, пусть его мало, но он ЕСТЬ, и равного ему по качеству НЕТ.



ВСЯ ВЕСЕННЯЯ РАБОТА С ПЧЕЛАМИ СВОДИТСЯ К ТРЕМ ОПЕРАЦИЯМ:
18-20 марта - первая кочевка на весеннее развитие. Включает попарное размещение корпусов: первый корпус с августовской маткой, второй - с майской. Пасека на 2-х корпусах. Идет общее развитие пчелосемей.
18-20 апреля – 1-й отбор 5 рамок печатного расплода с каждого из 2-х корпусов, постановка 3-го корпуса с 10 рамками печатного расплода под мед. Пасека на 3-х корпусах. Сформирован минимедовик.
5-10 мая - частичная откачка меда, 2-й отбор 5 рамок печатного расплода с 1 и 2-го корпусов. Формировка семей-воспитательниц, прививка маточных личинок. Пасека на 3-х корпусах.
15—20 мая — формируем семью-медовик к медосбору. Операция проста. Из 1 и 2-го корпусов опять изымаем по 4-5 рамок печатного расплода вместе с сидящими на них пчелами, но без матки и переставляем в 4-й корпус. Со 2-го корпуса разделительную решетку убираем, матку 2-го корпуса (майскую прошлого года рождения) отлавливаем и помещаем в клеточку, которую кладем поверх рамок 4-го сформированного корпуса, под холстик. Вместо изъятых рамок 1 и 2-го корпусов ставим рамки с вощиной и сушью.
Получается: 1-й корпус - 5 рамок молодого расплода, плюс 5 рамок вощины. Он отделен от 2-го корпуса глухой фанерной перегородкой. Этот корпус (1-й) поворачиваем на 180' летком в противоположную сторону от летка второго корпуса. Вся летная пчела первого корпуса заходит во 2-й корпус, еще более усиливая его. Семья первого корпуса с 5 рамками вощины, с августовской маткой вывода прошлого года и без лётных пчел никогда не зароится.
СФОРМИРОВАННЫЙ МЕДОВИК ИМЕЕТ:
2-й корпус с 4-5 рамками открытого расплода + 5 рамок вощины. Разделительная решетка удалена. 3-й корпус - печатный расплод, поставленный нами 5 мая. 4-й корпус печатный расплод, взятый 15-20 мая. 3-й и 4-й корпуса можно поменять местами. Старая майская матка изолирована в клетке и лежит под холстиком на рамках 4-го корпуса.
20-25 МАЯ, когда появятся неплодные матки, производим подмену плодной матки, которая несколько дней лежала в клеточке, на неплодную - сеголетнюю. Метод подмены прост: им пользовались наши деды, прадеды. И весьма успешно. Надо плодную матку из клеточки, где она находится, изъять, а на её место, в эту же клеточку посадить неплодную - сеголетнюю. В наших деревянных теплых клеточках через сутки кормовое отверстие замазывается закристаллизованным медом, и матка в автоматическом режиме выходит на свободу. В это время медосбор с белой акации или начался, или уже идет полным ходом, процент приема маток очень большой. Пчелы увлечены приносом нектара, во 2- 4м корпусах (наш медовик), где сосредоточено более 20 рамок печатного расплода, из которого постоянно нарождаются молодые пчелы, да и лётная пчела первого корпуса усилила семью 2-го корпуса, принос нектара такой семьи в 3 раза превосходит принос одноматочной семьи. В качестве эксперимента, при наличии бурного медосбора, на 4-й корпус можно поставить 5-й, целиком укомплектованный 10 рамками вощины.
Мы дали семье молодую отселекционированную сеголетнюю неплодную качественную матку из неройливой семьи. Она пока не сеет, но она есть, за расплодом ухаживать не надо, значит, вся пчела переключается на медосбор. Пчелы чувствуют физиологическое состояние молодой матки и, если она выведена в очень сильной семье воспитательнице, работают с утроенной энергией, а соторамки после выхода печатного расплода сразу заполняются нектаром.
Вот в чем заключается эффект двухматочного пчеловождения.
К концу медосбора матка облетывается и начинает засев. Все три корпуса, из которых вывелся печатный расплод, залиты и запечатаны нежным майским акациевым медом, подставленные вторые, третьи и четвертые корпуса с молодой неплодной маткой работали на пределе своих возможностей.
Перед третьей кочевкой мед откачивают, его набирается с улья не менее фляги, а пчеловоды одноматочники с трудом накачивают флягу с 3-5 ульев. Разделительная решетка убрана. Мы даем простор для откладывания яиц теперь уже молодой сеголетней плодной матке, отселекционированной из лучших неройливых семей пасеки, которая облетелась с трутнями от ваших лучших хорошо перезимовавших семей.
Все. На пасеке закончилась вся тяжелая весенняя, да и летняя работа. Теперь задача пчеловода своевременно подвозить пчел к цветущим медоносам и качать зрелый мед.
ТРЕТЬЯ КОЧЕВКА
приходится на 10 июня. Откачан мед с белой акации. Накануне кочевки ульи ставят на передвижные павильоны, у кого они есть. С пчелами закончена вся работа, мы имеем в первом корпусе прошлогоднюю августовскую матку, отделенную тонкой перегородкой от 2-го корпуса семьи медовика, которая до августа будет подпитывать и страховать семью с молодой сеголетней маткой, а в семье медовике сеголетнюю майскую, которая в этом году роиться не будет.
Зацветает и цветет более месяца молочай бурунный. Особого ухода за собой пчелосемьи не требуют. С первого корпуса опять изымаются 5 рамок печатного расплода, он вперемежку с вощиной переносится в пустой корпус, который ставим 5-м (или 6-м) на улей. По мере заполнения корпусов нектаром, его созревания и запечатывания сотов забрусом, мед откачивается. Сильные семьи на молочае качают не менее двух раз, матки развивают максимальную яйценоскость и не роятся весь сезон.
ЧЕТВЕРТАЯ КОЧЕВКА
приходится на 5 июля, на медосбор с подсолнечника. С первого корпуса опять изымаются 5 рамок с расплодом. Его переносят в верхние корпуса. На третьей кочевке с молочая бурунного пчелы садятся из-за отсутствия в этой зоне пыльцы, поэтому на четвертой кочевке один корпус (5-й) можно снять.
Гибридный подсолнечник в последнее время плохо выделяет нектар, но хорошо пыльценосит, пчелосемьи с одной маткой израиваются, а двухматочные работают в обычном режиме.
Подсолнечниковый мед на Кавказе откачивают один раз, в благоприятный год - два. В конце медосбора при откачке меда на 2-й корпус по желанию можно опять положить разделительную решетку, отделив матку от верхних корпусов и дав ей вощину.
ПЯТАЯ КОЧЕВКА
приходится на 25-30 июля на горную зону Дагестана, на альпийские луга. Горный мед «полифлерный» считается лучшим медом Северного Кавказа по вкусовым качествам, собранный пчелами за весь пчеловодный сезон. Откачка горного меда происходит один раз, а двухматочные откачивают дважды, по мере его созревания.
Специфический климат гор, обилие цветов, тепло, постоянный медосбор позволяют вывести вторую группу маток - августовских. Замена маток в первом корпусе очень проста: матка изымается, а через сутки в гнездо дается зрелый маточник. В августе матка облетывается и идет в зиму на одном корпусе, как самостоятельная семья.
Выведенные в лучшее время пчеловодного сезона эти матки практически не работают в текущем году, полностью сохраняя свой яйцекладущий потенциал. На втором году своей жизни они не роятся и развиваю максимальную яйценоскость. Таким образом, мы ежегодно дважды меняем маток (второй - в августе).
ШЕСТАЯ КОЧЕВКА
приходится на первые числа сентября. Пасека перевозится на Прикаспийскую низменность, где цветет сильный осенний медонос - кермек и астра. В отдельные годы удается получить очень душистый мед с кермека, но этому мешают тучи щурок золотистых, которые, готовясь к миграции, собираются огромными стаями, нападают на пасеки, массово уничтожают пчел. Часто пчелы прекращают всякие полеты во время налетов этих птиц. Отпугивание щурок холостыми выстрелами неэффективно, а к прокручиванию на магнитофоне голосов тревоги «раненой щурки» птицы привыкают быстро.
Пчеловод готовит пасеку к зимовке: сокращает, выравнивает, лечит пчел, формирует гнезда на зиму, откачивает мед.
Проверяется работа августовских маток, номера корпусов, где они находятся, записываются в журнал, чтобы весной следующего года их поставить на место первого корпуса. В октябре пасека возвращается на зимовку в город, полностью подготовленная к короткой кавказской зиме.
КАВКАЗСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
применима для всех пчеловодов России, имеющих передвижные павильоны, которые кочуют.
Основа основ этого метода - использование очень качественных маток. Пчеловодам советуем использовать только искусственно выведенных маток, отселекционированных от своих самых лучших пчелосемей, проверенных по хозяйственно-полезным признакам.
Весной в гнезда под засев матки надо ставить отстроенную сушь, а не вощину. Глядя на новичков, ставящих весной вощину в гнезда, старые пчеловоды шутят: «Смотри, вощину ставит, а в это время в кладовке моль рамки ест».
Вощину ставьте во время медосбора, причем в семьи с молодыми плодными сеголетними матками. Вы получите белоснежные рамки, с правильными пчелиными ячейками, и в большом количестве.
Отобранных старых маток не уничтожайте, т.к. они относительно молоды, им-то всего год. Используйте их в качестве запасных маток или отдайте, продайте соседу.
Кавказская технология позволяет получать очень много меда, и пчелы по этой технологии не роятся, она предусматривает ежегодную смену маток. Молодые сеголетние матки дают жизнестойкую генерацию пчел, устойчивых к заболеваниям.
Выводя маток от лучших своих пчелосемей, вы ведете искусственный отбор и селекцию на своей пасеке. Подкармливайте пчел весной только медом, тогда первый майский мед с цветущих растений действительно будет майским и лечебным. Среди старых пчеловодов бытует мнение, что пчелы, потребляя мед весной, лечатся.
Выводите маток от лучших неройливых пчелосемей, имеющих хорошую зимостойкость,высокую медовоскопродуктивность и только в восковых мисочках, методами, описанными нами ранее. Пластмассовые мисочки - канцероген, не пользуйтесь ими. Используя пластмассу в улье, мы получим раковое заболевание маток, больных пчел и сбудутся предсказания Ванги, что «в результате экологической катастрофы на земле первыми погибнут пчелы».
ВЫВОД МАТОК
по нашей технологии приходится на 7-10 мая, период, когда в семьях появится зрелый трутневый расплод. Если сделать прививку личинок на маточное воспитание в это время, тогда к 25 мая у вас появятся неплодные матки. Интересно, что дата получения живых неплодных пчеломаток 25-30 мая едина для пчеловодства Северного Кавказа, Забайкалья и Саратовской области, где мы пчеловодничали.
Многолетние эксперименты показали, что именно в срок 25-30 мая на пасеке должны быть неплодные матки, на которых формируются отводки, иначе пасека зароится. Технология подробно описана нами в статье «В сеголетних матках - спасение», «ПР» № 5, 2006 г., всем желающим вышлем ксерокопию статьи.
При кавказской технологии не используйте свищевых маток и маток роевых. Первых пчелы часто «меняют», потратив на это месяц, а вторые, развившись, уведут с роем основную массу пчел, в результате чего вы получите много пчел и мало меда, безвозвратно потеряв пчеловодный год. Помните, что роевые матки - качественные, но они закодированы природо на роение. Их ген роения доминирует, происходит многолетний естественный и искусственный отбор наших российских пчел на роение, о чем с горестью сообщают многие пчеловоды. Мы использовали и используем в своей практике только искусственно выведенных маток в восковых капсулах, полученных в очень сильных семьях-воспитательницах. Только такие матки смогут работать на пределе своих возможностей и не роиться.

ну а теперь делимся размышлениями.

Добавлено через 17 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

копировал не отсюда, но здесь даже больше.

vodolej
09.10.2012, 10:11
Як для кого а про мене стаття прекрасна. Дякую красненько. Це вже можна називати професіональними технологіями. Доречі , її можна з успіхом використати і на наших українських полях і досить успішно..

Димас
09.10.2012, 13:12
чтобы пчелки поработали в одной семье с двумя матками.
Технология двухматочного содержания изначально неверна уже в самом названии. Две матки не живут в одной семье, это противоестественно. Кратковременное сожительство двух маток мы можем наблюдать иногда лишь при тихой смене, когда работает и старая и молодая матки. Всё что написано в статье правильно называть двухсемейным содержание, то есть две семьи в одном улье.

Це вже можна називати професіональними технологіями.
Это можно назвать любительскими методами, которые тяжело применять физически на большой пасеке. Я в некоторой форме пробовал двухсемейное содержание, и не увидел в нем ничего прекрасного. Две сильные семьи с хорошими матками дадут меда не меньше, а даже больше, чем двухсемейные. По крайней мере в нашей местности, не обделенной медоносами. (ИМХО)

vodolej
09.10.2012, 13:42
Это можно назвать любительскими методами, которые тяжело применять физически на большой пасеке. Я в некоторой форме пробовал двухсемейное содержание, и не увидел в нем ничего прекрасного. Две сильные семьи с хорошими матками дадут меда не меньше, а даже больше, чем двухсемейные. По крайней мере в нашей местности, не обделенной медоносами.


Можно посмотреть и с другой стороны. Вспомним старую "формулу" -
Одна семья силой в 10 рамок принесет 10 кг. меда.
Вторая семья силой в 10 рамок также принесет 10 кг. меда.
Итого две семьи принесут 20 кг. меда.
Вопрос, сколько меда принесет семья силой в 20 рамок? Скажете 20 кг., - нет! как бы и все 40!!
Почему та потому что у нее больше летной пчелы которая не занята ухаживанием за расплодом.
Так вот как раз и вся соль во всех подобных технологиях и сводится к тому что бы перед медосбором, взятком создать "сильные" семьи искуственно за счет других семей а также вырощенными матками-помощницами. Как раз после такой "операции" количество собранного меда заметно растет.
Автор темы и привел один из таких вариантов , и что похвально что тут практически весь процесс производится "на одном дне (дно)" что удобно и вполне возможно и промышленных технологиях.

Димас
09.10.2012, 14:12
Одна семья силой в 10 рамок принесет 10 кг. меда.
Вторая семья силой в 10 рамок также принесет 10 кг. меда.
Я решил проверить этим летом и соединил две по 10 в одну.
Скажете 20 кг., - нет! как бы и все 40!!
Получилось те же 20, а не 40. Из двух калек одного геракла не сделаешь.
и что похвально что тут практически весь процесс производится "на одном дне (дно)" что удобно и вполне возможно и промышленных технологиях.
Расскажите, что удобного в работе с двумя семьями на одном дне?

gekach
09.10.2012, 14:45
Друзья я понял у Димас был какой то опыт, давайте опишите, что делали что понравилось и что нет, другие опишут свои опыты, мы все хотим научится.

vodolej
09.10.2012, 16:50
Я решил проверить этим летом и соединил две по 10 в одну.
Получилось те же 20, а не 40. Из двух калек одного геракла не сделаешь.
Расскажите, что удобного в работе с двумя семьями на одном дне?

Удобно то что эта сборная семья занимает одно место на пасеке и не нужно бегать с рамками или тягаться с ульями по пасеке.. По этой технологии можно работать и с ульями Паливоды. Хотя и там есть своя подобная технология но с переносом и рамок и ульев.

Димас
09.10.2012, 17:03
Удобно то что эта сборная семья занимает одно место на пасеке и не нужно бегать с рамками или тягаться с ульями по пасеке..
Чтобы добраться до нижней семьи, нужно снять корпуса с верхней, и пока верхних корпусов нет, летная пчела возвращаясь с поля ищет свой леток и кружится тучами вокруг вас. Всё это я пробовал, и лично мне не нравится. А Вам?

vodolej
09.10.2012, 19:26
Чтобы добраться до нижней семьи, нужно снять корпуса с верхней, и пока верхних корпусов нет, летная пчела возвращаясь с поля ищет свой леток и кружится тучами вокруг вас. Всё это я пробовал, и лично мне не нравится. А Вам?

Впереди улья ставят "стол" на уровне корпуса и тогда пчелы верхнего корпуса не блуждают. У меня такого нет. Но я видел такую работу с пенополистирольными ульями. Площадка должна быть ровная или возле каждого улья оставляют то чем раньше выставляли стол. А еще видел "стол" у которого ножки с медицинских костылей с меняющимися высотой ножек.

Димас
09.10.2012, 20:13
Впереди улья ставят "стол" на уровне корпуса и тогда пчелы верхнего корпуса не блуждают.
Это лишний геморрой (ИМХО). Кстати, я нигде не встречал информацию чтобы двухматочное содержание применялось на промышленных пасеках.
В подтвержение эффективности отдельно работающих семей перед объединенной привожу цитату Цебро В.П. (журнал "Пчеловодство"):
Пришел к выводу, что пчел выгодно держать по 30—35 семей на отдаленных стационарных точках, расположенных в богатой медоносами местности в 30—50 км от центральной усадьбы. Главная проблема такой технологии — роение. Для борьбы с ним организую в мае отводки от каждой основной семьи. Через три дня после первого делаю второй отводок. После этого пчелы практически не роятся. В начале медосбора второй отводок расформировываю, передавая летных особей и печатный расплод в первый, а молодых пчел и разновозрастный расплод — в основную семью. Ежегодно всех маток заменяю сеголетними. Средний медосбор одной зимовалой семьи — 131 кг.
На опытном точке попробовал выравнивать перед медосбором силу обоих отводков и основной семьи и получил в среднем по 191 кг меда от каждой зимовалой семьи.
Обратите внимание, что две семьи, усиленные третим отводком дают 131 кг меда, а семья и два отводка от нее дают в сумме 191 кг !:appl:

віталий
09.10.2012, 22:24
А чому за основу взято що матки розміщуються вертикально?,доцільніше їх розмістити горизонтально через перегородку (по Озерову),а верніми медовими маніпулюй як хочеш. До того ж у верхніх корпусах з весни можуть розмішуватись матки помічниці які можна обєднати на головний взяток,і заодно це буде як протиройовий захід.

vodolej
09.10.2012, 23:09
Кстати, я нигде не встречал информацию чтобы двухматочное содержание применялось на промышленных пасеках.

А я встречал, по моему это в "пчеловодстве в Канаде" кажется в фильме.

beekeeper
11.10.2012, 01:36
Технология двухматочного содержания изначально неверна уже в самом названии. Две матки не живут в одной семье, это противоестественно.
Совершенно верно, это не двухматочная семья, это две семьи в одном улье. Только попробуйте поработать на большой пасеке с таким вот "геморроем", и перехочется, это не так просто как написано.
давайте опишите, что делали что понравилось и что нет, другие опишут свои опыты, мы все хотим научится.
Это похоже на мой метод " содержание пчел с семьями помощницами", только в сотню раз сложнее. Кто-то может сказать, что у меня используется два улья, а здесь разве один? Семья с помощницей у меня дает в среднем 150 кг, это без учета меда самой помощницы ( его конечно много не бывает, но и цель помощницы не в этом), разве это мало?

vodolej
11.10.2012, 16:58
Совершенно верно, это не двухматочная семья, это две семьи в одном улье. Только попробуйте поработать на большой пасеке с таким вот "геморроем", и перехочется, это не так просто как написано.
Это похоже на мой метод " содержание пчел с семьями помощницами", только в сотню раз сложнее. Кто-то может сказать, что у меня используется два улья, а здесь разве один? Семья с помощницей у меня дает в среднем 150 кг, это без учета меда самой помощницы ( его конечно много не бывает, но и цель помощницы не в этом), разве это мало?

А ваш метод где то описан или пока секрет "маю але тільки для себе"?

Извините я уже нашел. И понял что , практически єто программа привязанная к времени взятков. И уже для себя нужно строить свою программу. Но нравится, спасибо. А вот с рецептами получилось скомкано.

beekeeper
11.10.2012, 20:55
взятков. И уже для себя нужно строить свою программу. Но нравится, спасибо.
Более подробное описание рецептов давал в соотсетствующих темах, да и в личку много делал ответов на тему рецептов. ЛюбоЙ метод и способ пчеловождения всегда привязан к медосбору, и конечно, на каждом взятке мы хотим иметь сильную работоспособную семью. Если метод выполняет эти условия, то он будет востребован.

gekach
11.10.2012, 22:59
Можно уточнить где записано, в каких темах???

vodolej
11.10.2012, 23:02
Можно уточнить где записано, в каких темах???

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Бунь Виктор
12.10.2012, 12:02
Димас, ты же 23.04.2011 г. дал описание улья Озерова и его метод двоматочного содержания в теме ”улей Озерова“.

gekach
12.10.2012, 15:16
Это похоже на мой метод " содержание пчел с семьями помощницами", только в сотню раз сложнее
где описан этот метод? на форуме есть??

Димас
12.10.2012, 20:56
Димас, ты же 23.04.2011 г. дал описание улья Озерова и его метод двоматочного содержания в теме ”улей Озерова“.
Ну да, выложил статью. Но улей Озерова можно назвать условно двухматочным, и то только когда на оба отделения с матками устанавливается общий магазин. Всё равно матки разделены между собой перегородкой.
где описан этот метод? на форуме есть??

gekach, надо пользоваться поиском на форуме, и всё быстро найдёте.
Вот (http://mwob.com.ua/showthread.php?t=312) эта тема.

Димас
12.10.2012, 20:56
Димас, ты же 23.04.2011 г. дал описание улья Озерова и его метод двоматочного содержания в теме ”улей Озерова“.
Ну да, выложил статью. Но улей Озерова можно назвать условно двухматочным, и то только когда на оба отделения с матками устанавливается общий магазин. Всё равно матки разделены между собой перегородкой.
где описан этот метод? на форуме есть??

gekach, надо пользоваться поиском на форуме, и всё быстро найдёте.
Вот (http://mwob.com.ua/showthread.php?t=312) эта тема.

beekeeper
13.10.2012, 03:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если пройтись по всем страницам, то много чего можно найти. Если нужны подробности, можно написать в личку, что нужно конкретно.
где описан этот метод? на форуме есть??
Есть в теме о методах. Дима выше уже дал ссылку.

Бунь Виктор
13.10.2012, 13:20
Острянского Алексея Павловича


Мой опыт работы с ульем Озерова



С момента публикации материалов А.П.Озерова, начиная с журнала «Пчеловодство» №6 за 1987год.стр.20-21, и издания его книги фирмой «Валка»г.Киев 1991год,под названием «Рациональное двухматочное пчеловождение». Прошло практически 20 лет, а дело по распространению и внедрению улья Озерова стоит практически на месте.
Все те пчеловоды, которые сумели сделать этот улей, все единодушны в том, что он превосходит любой одноматочный улей в 4-5 раз.
Вот несколько убедительных примеров-откликов тех пчеловодов, которые сделали этот улей еще при жизни А.П.Озерова.
«Мы пчеловоды-любители занимаемся пчеловодством 10 лет. Прослушав лекции А.П.Озерова по двухматочному пчеловождению, сделали ульи его системы. И в тот же год на кочевке они дали по 120кг товарного меда, в то время, как обычные одноматочные дали по 30кг. Лет пчел при медосборе из ульев системы Озерова такой, что посещавшие нашу пасеку всегда спрашивали:”А почему у Вас пчелы в этих ульях все время облетываются?”.Считаем, что технология производства меда и содержания пчел в ульях системы Озерова достойна внимания пчеловодов. Очень хотелось бы, чтобы опыт пчеловождения А.П.Озерова стал достоянием многих пчеловодов, так как считаем, что это очень многообещающая система, которая может помочь решить проблему меда в стране.
Хотелось бы, чтобы ульи этой системы поступили в производство…»(18.01.1991г. Пчеловоды-любители Жуковский А.С.,Жуковская Т.Д.(подписи)).
Пасека Прометного г.Алупки на кочевке 1987года дала в многокорпусных ульях одноматочных по 25кг меда, улей же Озерова-200кг.(стр.27,А.П.Озеров «Двухматочное пчеловождение».На стр.112 этой же книги приводится пример пчеловода Зеликова Анатолия Григорьевича из Красноярского края, г.Назарово, который рассказывал, что к сезону 1988года он успел изготовить 6 ульев для двухматочного содержания. Весна и лето были холодно-прохладными и температура +16, появилась только в июле. Пчелы замедленно развивались и ни одна семья в одноматочных ульях, товарного меда не дала. Ульи же двухматочные дали по 60кг товарного меда.
В июле этого года я просмотрел практически все пчеловодные издания, начиная с 1992года, и встретил только несколько публикаций на эту тему.
После того, как мною была описана технология изготовления улья Озерова в обычных(я бы сказал в домашних)условиях и об этом печатали в журналах «Пасічник» №4 , издательство г.Хмельницкий и «Пасіка» №7,№10 за 2007 и №1 за 2008год г.Киев, то из всех писем, которые я получил об этом пишут только два пчеловода, которые ознакомились с этой системой еще при жизни А.П.Озерова. Остальные о нем или что-то слышали или вообще не слышали. Вот одно из писем: Пороник Виктор Васильевич с.Дымовка, Новоодесского р-на., Николаевской обл., пишет, что имеет 60 ульев, какой системы не пишет, а «озеровцев»(как он любовно их окрестил) имеет два. Ульи Озерова обычно у него дают 120-150кг меда, а были годы – по 160-180кг. В.П.Пороник тоже работает на основании первого метода пчеловождения. Один из пчеловодов г.Белая Церковь, Яхно Александр, пишет, что лучшие его результаты при равных условиях в двухматочном улье 110-120кг с улья, в многокорпусном – 30кг за 2007год.
В этом году, в радиусе лёта пчел моей пасеки, большинство пчеловодов из-за неблагоприятных погодных условий практически мед не качали. Лучшие результаты по 8-10кг. Мои же «озеровцы» дали по 50кг каждый.
Исходя из небольшой почты и из своего опыта могу назвать две причины, которые сдерживают распространение этого поистине чудо-улья:
1.Сложность изготовления его обычными способами.
2.Сложность описания и многообразие методов пчеловождения.
Когда мною были изготовлены первые ульи Озерова я старался все время работать по первому методу пчеловождения. Как в любом новом деле были неудачи, промахи, но потом постепенно накапливался опыт, появлялись простые приспособления, упрощались методы, приемы по уходу за пчелами.
На основании этого практического опыта с ульем Озерова по его 1-му методу пчеловождения, операции по его обслуживанию можно вместить в простейшую схему:
Это регулярное поднятие двух рамок крытого расплода через каждые 10-12 дней. Взамен в гнездовой корпус ставиться вощина или суш в зависимости от медосборных условий.
Следует отметить, что когда ульи были укомплектованы клещеулавливающими подставками и я начал применять такую схему осмотров, то во всех семьях за последние 2 года не было даже попыток к роению. По этому вопросу Озеров писал см.п5,стр36 в описании условий и возможностей клещеулавливающей подставки: «Пчелы..,не создают перенаселенность в гнезде, не тянут мисочек и не побуждают матку откладывать в мисочки яйца.
Теоретическое обоснование этого приема ( этой схемы) состоит в следующем:
Одна рамка суши насчитывает с двух сторон 7800 ячеек (75х52х2).Суши,а не вощины, я подчеркиваю (вощины = 8500(75х57х2)).
В среднем для расчетов берем полезную площадь для откладки яиц маткой 7000 на одной рамке сота.
При min яйценоскости матки 1800 яиц в сутки, она за 10 дней засевает 18000 ячеек, а за 12 дней-21600,то есть три рамки расплода. Это min. С повышением температуры наличия взятка, количество откладываемых яиц увеличивается. Поэтому при дальнейших осмотрах можно подымать и по 3 рамки крытого расплода.
Вторую рамку от средины, весной, лучше ставить маломедную. Этим самым мы делаем разрыв расплодного гнезда. Пчелы очищают ячейки этой рамки от меда, при этом усиленно питаются и матка откладывает в эту рамку яйца.
Почему надо поднимать 2 рамки крытого расплода? При подъеме в верхние корпуса рамок с открытым расплодом, пчелы тянут на них свищевые маточники. Появления роевых маточников в это же самое время в нижнем корпусе не наблюдается. Однако это создает поначалу какую-то неуверенность и смущение что-ли и плюс дополнительную работу по их уничтожению при дальнейших осмотрах.

Добавлено через 47 секунд
Бывали случаи, когда из-за некачественных разделительных решеток, или небрежности в их постановке, матка из одного отделения поднималась в третий корпус. При этом гибели маток не наблюдалось. Она начала откладывать яйца в третьем корпусе и возвращать ее обратно приходилось при следующем 10-12 дневном осмотре.
В середине июля наблюдается обособление семей. Оно выражается в том, что пчелы начинают складывать пергу не только на крайних рамках, но и в первую рамку от перегородки. В начале работы с ульем Озерова я это не сразу приметил. А потом когда увидел эту закономерность, то во второй половине июля я начал переставлять рамки с пергой на край от средины каждого 8-ми рамочного отделения. Таких рамок набиралось от 2 до 3 и самая крайняя 4-ая медовая. Интересное наблюдение, после такой перестановки рамок матки червлят (откладывают яйца) от верхнего бруска рамки до самого нижнего и обычно пчелы съедают одну рамку перги и эту рамку матка засевает. В итоге:5 полных рамок расплода, в конце июля, начале августа вполне достаточно для того, чтобы из этих пчел вышло поколение, которое будет воспитывать расплод пчел идущих в зиму.
Рамки с крытым расплодом с начала июля уже не поднимаем в верхние корпуса. Роевое состояние к этому времени обычно проходит, а избыток пчел на середину августа уже не нужен.
Для обеспечения работы улья Озерова в двухматочном режиме, надо строго соблюсти два условия:
Первое - надежную изоляцию двух семей в нижнем корпусе и
Второе – гарантировать непрохождение матки с нижнего корпуса в верхний.
Если это не соблюдается, то теряем сам эффект двухматочного содержания и никогда не получим ожидаемого результата.
Третье – намного лучше, если мы будем держать матку только в нижнем корпусе. Почему? Потому, что если матка поднимается вверх, то пчелы начинают складывать пергу не только в нижнем (основном) корпусе, но и в половинках второго корпуса.
Большинству открытий и изобретений предшествует его величество случай. До этого времени я выполнял все операции по первому методу пчеловождения. Но вот в конце мая 2007 года обстоятельства сложились так, что когда на 12 день надо было выполнить 4-ый пункт первого метода. То есть: необходимо было снять третий корпус на подставку сзади. Снять с отделений нижнего корпуса разделительные решетки, затем на отделения нижнего корпуса поставить половинки второго корпуса, заполненные сушью и вощиной и перекрытые разделительными решетками. А затем поставить третий корпус. Четыре улья я успел обслужить, а пятый уже не успевал, было практически темно. Поэтому сняв третий корпус с нижнего на подставку. Не снимая с нижнего корпуса разделительные решетки я поставил на него половинки второго корпуса, а сверху третий. Матка осталась в нижнем, в отличие от первых четырех. На десятый день во всех ульях были откачаны верхние третьи корпуса. В пятом же улье меда было почти в два раза больше (визуально), нежели в каждом из первых четырех. Мед был не только в третьих верхних корпусах, но и в половинках поставленных вразрез.
Но все же если главный взяток приходится на июль месяц, желательно использовать создание противороевых отводков и подключить еще две матки для наращивания расплода. В зависимости от сроков начала главного взятка противороевые отводки нужно создавать сообразуясь со своими местными условиями. Создание противороевых отводков позволяет не только предотвратить нежелательное роение сохраняя при этом высокую работоспособность семьи, но и способствует ежегодной замене маток в семьях.
В дальнейшем, когда пчеловод освоит двухматочное содержание, то он уже вряд ли захочет возвращаться к одноматочному. Вопрос почему? Да потому что в любое время сезона двухматочное содержание дает эффект в несколько раз больше, нежели при одноматочном содержании.
Весной – это более высокий темп развития пчелосемей за счет более стабильного температурного режима.
В летний период спаренные семьи отпуская более высокий процент летных пчел приносят значительно больше нектара.
Осенью, как и весной за счет того же лучшего теплового режима спаренные семьи выращивают больше пчел идущих в зиму.
Зимой, за счет спаренной зимовки и образования единого клуба через тонкую перегородку, пчелы лучше зимуют, меньше изнашиваются, и как писал А.П.Озеров «при этом экономится жизненная энергия пчел, которая весной способствует более быстрому их развитию.

За три года моих наблюдений в нашей местности первое расширение гнезд семей (поднятием двух рамок расплода и постановкой двух рамок суши) с постановкой третьих корпусов, мною осуществлялось в двадцатых числах апреля. Постановка половинок второго корпуса – в двадцатых числах мая. До двадцатых чисел июня – дача плодных маток. Примерно 5-10 июля-объединение. Как практически осуществляется объединение?
Сзади улья ставим подставку на уровне нижнего корпуса(см. схему). Снимаем крышу с улья и ложим ее на подставку. Затем вдвоем с помощником снимаем третий корпус вместе со стоящими на нем половинками вторых корпусов и ставим на подставку сзади. Попеременно осматриваем отделения нижнего корпуса, отыскиваем рамку с сидящей на ней маткой и убираем в переносной ящик. Убираем также часть рамок с крытым расплодом. На их место из половинок второго корпуса ставим рамки с маткой и открытым расплодом. В нижнем корпусе располагается в основном открытый расплод. Этим самым происходит ограничение матки в яйцекладке. Наличие молодых маток и начало главного взятка создают условия для усиленной работы пчел по приносу нектара в ульи. На всякий случай сбрызгиваем их из пульверизатора сиропом с настоем мелиссы или мяты. Мы обычно опускаем в нижний корпус молодых маток со свитой молодых пчел и 100% гарантия их приема будет обеспечена.
Старые матки или уничтожаем или делаем новые отводки (семьи) для расширения пасеки или на продажу, по усмотрению пчеловода.
В половинках вторых корпусов закрываем боковые летки. Как ведут себя пчелы после этого? В нижнем корпусе идет обычно тихая и спокойная работа летных пчел основной семьи. Перед закрытыми летками половинок второго корпуса в течение первого дня наблюдается лет пчел в количестве 22-24 штуки. Убедившись в том, что леток закрыт, где-то в течение минуты они уходят в летки нижнего корпуса. С медовым грузом их принимают без проблем (без драки).
На второй и третий день возле боковых летков вторых корпусов наблюдается лет только 2-3 пчел. На четвертый день объединенные пчелы летают только через нижний корпус. Блужданий уже больше не наблюдается.
По поводу разделительных решеток. Те материалы, которые были опубликованы в №7 «Пасіка», готовились еще в феврале-марте месяце на основании наблюдений лета 2006 года. Так вот, решетки пластмассовые, которые я расхваливал, на второй год, начали деформироваться до неузнаваемости, и естественно ту функциональную нагрузку они нести уже не могли. А это не только выброшенные на ветер деньги на их покупку, но и более существенные потери при их эксплуатации. В некоторых семьях из-за этого были мягко выражаясь проблемы, недобор меда. Так что я в этом плане приношу извинения за преждевременные выводы о качестве чужого товара.
Приводим чертеж улья Озерова, его описание и комплектацию, исходя из первого метода пчеловождения описанного Озеровым. Исходя из своего практического опыта и опыта своих коллег сумевших сделать этот улей и работавших с ним, могу утверждать, что именно в такой комплектации он может использоваться во многих регионах и областях (географических широтах).
Улей Озерова

Добавлено через 59 секунд
Вентиляционная клещеулавливающая подставка 6 изготавливается по наружным размерам нижнего корпуса высотой 150-160мм. (см. рисунок)

1 Боковая стенка клещеулавливающей подставки
2 Днище клещеулавливающей подставки
3 Сборная задняя стенка клещеулавливающей подставки
4 Сборная передняя стенка клещеулавливающей подставки
5 Верхняя и нижняя окантовочные планки сетчатой решетки
6 Опорная планка, на которую ложится сетчатая решетка
7 Разделительная планка
8 Пазы для установки лжедно – планок
9 Вставка в шпунт
10 Пропил, в который вставляется листик жести (620х75)
11 Сетка сетчатой решетки (ячейки 3х3 мм)

Клещеулавливающая подставка в сборе


Требования к улью Озерова
Улей Озерова должен быть изготовлен так чтобы все его составные части были легко снимаемы и легко стыковались во всех вариантах предусмотренных технологией содержания пчел в этом улье. Для того чтобы этого добиться надо в технологии изготовления этого улья выполнять заготовки боковых передних и задних стенок корпусов улья одинаковыми и строго с прямыми углами как костяшки домино. Тогда при сборке корпусов они будут одинаковыми.
Выборка четвертей перед сборкой тоже должна быть выполнена строго до 1мм. Тогда при сборке корпусов не потребуется никаких дополнительных приспособлений. Клей и гвозди сделают свое дело. Гвозди притянут одинаковые заготовки, а клей после застывания обеспечит сохранность корпусов в собранном положении.
Нижний корпус 1 оббивается обивочными планками, образующими юбку с трех сторон. Нижнюю прилетную доску верхней частью присоединяем к нижней части нижнего летка (нижнего основного корпуса), которая спереди образует сантиметровую юбку. И таким образом четвертая

Добавлено через 1 минуту
(передняя) часть клещеулавливающей подставки тоже будет под надежным «зонтиком». Обивочные планки лучше изготовить из твердых пород дерева (дуб, акация, бук, клен, ясень, береза, и.т.д.). Крепить их нужно обязательно шурупами, предварительно смазав их или клеем или густотертой масляной краской, чтобы они слились с корпусами и были как бы единое целое. Обивочные планки нужны не только для фиксации корпусов, но и для того, чтобы дождевая влага не попадала на верхние торцы корпусов и не способствовала бы преждевременному их короблению, гниению (разрушению). Хорошо закрепленные обивочные планки – это своего рода зонтик для нижестоящих корпусов от дождевой влаги и они делают улей Озерова обтекаемым, в полном смысле этого слова.
Вначале мною изготавливались обивочные планки из сосны и прибивались гвоздями. После нескольких лет эксплуатации на них было жалко смотреть: они были с трещинами и шатались, некоторые преждевременно ломались. Места соприкосновения нижней части корпусов и юбок подвергались значительному гниению древесины.
Поэтому, исходя их этого горького опыта, мною были изготовлены обивочные планки из дуба и закреплены не гвоздями, а шурупами.
Для того чтобы корпуса, оббитые обивочными планками, хорошо стыковались без лишних зацепов, можно предложить два способа.
Первый описывается в технологии изготовления. С помощью простого приспособления надо изготовить обивочную планку таким образом, (см. поперечное сечение рис.а).

После крепления ее к улью получается миллиметровый зазор по всей окружности. В этом способе есть один недостаток: твердые породы дерева быстро «сажают» обрабатываемый инструмент
Второй способ: использование узких 20мм полосок, одномилиметрового шпона, полосок плотной материи, пластика, которые при креплении обычных обивочных планок, без выступа, подкладываются во время сборки на клею в верхнюю часть обивочной планки(см. поперечное сечение рис.б).
Есть еще и третий способ, обеспечивающий хорошую стыковку всех корпусов между собой. Открыт для меня он был оригинальным образом. Просушив однажды хорошо заготовленный материал, я повез простругать его на рейсмусе. В конце работы только я заметил, что материал был проструган таким образом, что разность между левой и правой стороной досок составляла 1мм. Я ругал этих горе-мастеров, на чем свет стоит. А потом, остынув и поразмыслив, вспомнил, мудрую народную пословицу: «Все что Бог дает, то все к лучшему»
Края тоньших досок я пустил на верхние части корпусов, а толще - на нижние. В итоге, после сборки корпусов верхняя их часть была тоньше, (меньше) на 1мм по всей окружности, чем нижняя. После сборки корпуса получились конусообразные.
Нижний корпус разделен перегородкой на два отделения по 8 рамок – 435х300мм, изготавливается из доски 35мм. Каждое отделение имеет верхние летки 10 и нижние 9. Между верхними и нижними летками прибит вертикальный наружный разделитель. Нижний корпус имеет также наружный уступ у своей вершины по всему периметру, который дает возможность изменить толщину стенок последующих частей улья, максимально уменьшая их вес. Фальц под рамки глубиной 20мм, шириной 11мм. Пропилы, глубиной 11мм, смещенные от центра на 2мм влево или вправо, куда вставляется перегородка (цель: чтобы фанерная перегородка была строго по центру).
Перфорированную перегородку лучше изготовить из фанеры толщиной 4см, (см. фото).

А для лучшего извлечения ее из пропилов закрепить по ее краям две полоски оцинкованной жести, размером 310х30мм на четырех заклепках из алюминиевой проволоки диаметром 6-8мм. Алексей Петрович Озеров писал в книге по поводу перфорированной перегородки стр. 22: «Перфорированная перегородка может изготавливаться из оргалита, фанеры, дюраля, и.т.д. Чем она тоньше, тем лучше. Отверстия в перегородке (2-3мм) расположены по углам сантиметровых квадратов. Более чем за двадцать пять лет практики я не заметил разницы в использовании глухой и перфорированной перегородки. Но все же считаю, что лучше перфорированная. Если пчелам не нужны отверстия, они закроют их воском (по всей видимости, прополисом, это, наверное, ошибка редакции), а если при глухой перегородке, то проделать их они не смогут».
Любой тонкий материал, используемый для изготовления перегородки, подвергается деформации. Он гибкий. Поэтому его нижнюю часть нужно фиксировать. За свои скромных 6 лет практики в использовании перфорированной перегородки, должен отметить, что все отверстия к концу лета во всех перфорированных перегородках тщательно заделываются прополисом. Стоит ли их выполнять? Поэтому перегородка может быть глухая и лучше ее выполнить из 3-х миллиметровой фанеры. Для фиксации нижней ее части не обязательно изготовлять рейку ограничительную с продольным пазом-пропилом по центру. Достаточно прибить для жесткости две планки с двух сторон сечением 15х5. Тогда в клещеулавливающей подставке верхнюю часть разделительной планки нужно изготовить плоскую заподлицо с передней и

Бунь Виктор
13.10.2012, 13:26
задней стенками. Тогда при постановке нижнего корпуса на клещеулавливающую подставку нижняя часть перегородки и верхняя часть разделительной планки надежно будут разделять две семьи.
Второй корпус 3 высотой 315 изготавливается из доски 25мм по внутренним размерам горловины нижнего корпуса. Корпус оббит планками-рейками 11, образующими «юбку», совпадающую с наружным уступом нижнего корпуса. Затем этот корпус разрезается пополам, фальц под рамки – 20х11мм. Каждая половинка имеет леток 8. Внутренние стенки половинок лучше изготовить из фанеры толщиной 4мм. В верхней части с внутренней стороны прибивается рейка мелкими гвоздями сечением 20х10мм, вставленными в фальц под рамки в упор между передней и задней стенкой половинок. В нижней части внутренние стенки также скрепляются рейками сечением 10х10мм, вставленными в упор между передней и задней стенками половинок, заподлицо с их нижними краями.
Третий корпус 2 высотой 315 тоже равен размерам горловины нижнего корпуса, и также как и второй оббит обивочными планками. Боковых летков не имеет. По центру корпуса у его вершины закреплена ограничительная рейка заподлицо с верхней плоскостью корпуса, сечением 16х22мм. Рейка делит корпус на две равные части. Фальц под рамки 20х11.
Надставка целая полурамочная 4 изготавливается по форме третьего корпуса, без перегородки. Можно изготовить две надставки в зависимости от медосборных условий.
Крыша 5 плоская, одевается в фальц. Высота обвязки 100мм. Обвязка доски 25мм. Внутренний фальц20х15. Кроющие дощечки 8-10мм, затем 2-3 слоя оберточной бумаги и кроется предпочтительно оцинкованной жестью. Имеет вентиляционные отверстия зарешеченные изнутри. ( В нашей местности это, на мой взгляд, необязательно, для юга Украины – да.) Теперь хотелось бы уточнить, почему крыша плоская и обвязка должна быть из доски 25мм? Плоская крыша не только выполняет функцию предохранения корпусов от влаги, но она используется для постановки третьего и вторых корпусов при осмотре расплодных гнезд в нижнем корпусе. А обвязка в 25мм принимает на себя основную нагрузку при постановке на крышу сразу двух корпусов.

Рейки-закладки
Рейка-закладка обычная. Она выполняется по размерам и форме верхнего бруска пчеловодной рамки. Только ширина ее составляет 11-11,5мм, вместо 25мм. По торцам выборку плечиков лучше довести до 30мм. Дело в том, что при покупке семей у других пчеловодов попадаются нестандартные рамки и это создает неудобства в работе. Приходится «на ходу» подпиливать рейки-закладки.

Для закладки просветов между крайними рамками и боковыми стенками отделений улья нужно изготовить две рейки-закладки шириной (толщиной) 5мм.
Кроме обычных, под №1(см. фото), родилась в процессе эксплуатации улья Озерова рейка-закладка с продольным пазом 35-40мм и шириной 7мм, под№2.Эта рейка-закладка используется для подкормки пчел в весенний и осенний период. Ее применение позволяет лучше сохранять тепло и меньше беспокоить пчел. История появления рейки-закладки из дуба с продольным пазом такова: однажды для расширения пасеки я купил несколько семей пчел. На одной из покупаемых рамок на верхнем бруске на 1/3 ее ширины (около 7-8мм) и длиной около 30мм было повреждение (сгнивший участок). Когда пришло время закармливать пчел в зиму, я заложил все просветы между рамками обычными рейками-закладками. Благодаря поврежденной верхней планке образовалась продольная щель размером 30х8мм. В остальных 8-рамочных отделениях ульев я вынул для прохода пчел по одной рейке-закладке. Затем поставил надставки и в это пространство поставил обычные банки, наполненные сиропом и установленные на поилки.

В том улье, где образовалась продольная щель, пчелы охотно забирали подкормку и не так были агрессивны при даче сиропа, как в других семьях.
На следующий год для каждого улья мною были изготовлены по две рейки-закладки из дуба с продольным пазом (см. фото рейка под№2) размером 35х7мм. Они служат третий год, и ни одна не поломалась.
В этом году «родилась» еще одна технологическая рейка-закладка, под №3, по высоте на 8мм выше (шире), чем обычные. Она применяется для надежного упора нижней части диафрагмы. И когда мы плотно укладываем утепление, то соты крайней рамки надежно отстоят от диафрагмы.

Разделительные проволочные решетки
Сейчас в продаже имеются проволочные решетки размером 43,5х47,которые производят в Харькове. Из этой решетки можно изготовить три, размером 14х47см, которые подойдут для работы с ульем Озерова (см. на фото, под №5). Они могут перекрывать три или четыре просвета между рамками. При первом подъеме рамок с расплодом в третий корпус решетка 14х47см ложится от средней перегородки до четвертой рейки-закладки,

Добавлено через 2 минуты
увеличенной на 8мм, устанавливаемой в нижнем корпусе. В летнее время, эта же решетка может перекрывать четыре улочки между рамками, которых вполне достаточно для нормальной работы пчелиной семьи. В летний период я обычно перекрываю рейкой- закладкой обычной первую улочку, а на 2,3,4 и 5 улочки от средины ложится разделительная решетка.6,7 и крайняя улочка перекрывается обычными рейками-закладками. Поток пчел при медосборе идет практически посредине от летка. И этих четырех открытых улочек вполне достаточно для нормальной работы пчел.
В нашей местности лучше применить первый метод пчеловождения описанный подробно Озеровым. Поэтому боковые летки надо выполнять только в половинках второго корпуса, которые нужны для организации противороевых отводков.
Переносные подставки
На стр.18 (второй абзац) в книге А.П.Озерова сказано:
Для удобства работы с ульями необходимо 3 легких переносных подставки со сдвижными трубчатыми ножками для изменения высоты подставок. Две подставки для половинок второго корпуса и разъемной надставки и одна для третьего корпуса и целой надставки по их размерам.
Мне так и не удалось сделать эти подставки, и я 4 года пользовался крышами трех ульев, которые ложил на землю, при осмотрах. А затем в прошлом году изготовил одну подставку высотой 530мм. См. схему:

На эту подставку, которую я ставлю постоянно при осмотрах сзади, ложу крышу и при осмотрах гнездового (нижнего) корпуса ставлю либо один 3 корпус, либо сразу два (третий и стоящие наверху половинки второго корпуса). Если по технологии сделаны противороевые отводки во вторых корпусах, то смещение половинок вторых корпусов (назад на расстояние 50см) на одном уровне не вызывает какой-либо дезориентации летных пчел в этих половинках. Поэтому пчеловоду удобно работать при осмотре расплодных гнездовых отделений нижнего корпуса.

После того, как пчеловоды начали заказывать технологию изготовления улья Озерова, один из пчеловодов из Полтавской обл., Кременчуцкого р-на., с. Кривуши, Малютин Юрий Александрович быстро успел разобраться в технологии изготовления и технологии содержания и высказал смелую мысль по поводу половинок второго корпуса:
«В технологии описано, что второй корпус и одна из магазинных надставок изготовлены половинками. Зачем? Ведь эти половинки используются всегда в паре. Нельзя ли, чтобы корпуса были цельными, а только перегорожены пополам глухой перегородкой?»
Честно говоря, эта мысль мне начала приходить в голову только год назад, но высказать ее так смело я не решался. После последних двух лет работы с ульями Озерова, когда осмотры я начал практиковать с применением одной подставки, устанавливаемой сзади улья, эта мысль у меня укрепилась. И я могу с уверенностью сказать, что второй корпус можно не разрезать, а изготовить его с глухой перегородкой и боковыми летками. Это упрощает как изготовление улья, так и схему осмотров.
Предлагаю также схему годового цикла содержания пчел в улье Озерова для нашей местности, составленную на основании наблюдений прошлых лет.
При работе с ульем Озерова в нашей местности достаточно укомплектовать его так, как показано на чертеже:
- клещеулавливающая подставка
- нижний корпус
- третий корпус
- половинки второго корпуса
- надставка

1(10) Осень-зима
2 Пчелы после облета, поставлены кормушки через рейку-закладку с продольным пазом.

Добавлено через 1 минуту
3 Постановка третьего общего корпуса. Первое поднятие двух рамок крытого расплода и постановка двух рамок суши.
4 Второе поднятие двух рамок крытого расплода и постановка суши.
5 По Озерову: постановка половинок второго корпуса, поднятие в них открытого расплода с плодными матками.
5а и 6 Предлагаемое мною: поднятие двух рамок крытого расплода и двух рамок суши в два приема в течение 20-22 дней.
7 Создание противороевых отводков, открытие боковых летков, дача маток (лучше плодных).
8 Объединение, закрытие боковых летков, плодные матки опускаем в нижний корпус.
9 Подкормка пчел в зиму

Подкормка пчел в зиму и подготовка к зимовке
После окончания взятков, в нашей местности, это где-то 14-17 августа, ставим третий корпус на нижний, который перекрыт разделительными (гемановскими) решетками. В средину третьего корпуса ставим 8 рамок или суши или маломедных, ограничиваем заставными досками. Верхнюю часть перекрываем рейками-закладками. Устанавливаем дубовые рейки-закладки с продольными пазами, на них устанавливаем потолочные кормушки, ставим подставку, ложим утепление (см. схему 9).И осуществляем подкормку, стараемся закончить до 5 сентября.
Затем, когда в нижнем корпусе выйдет молодая пчела, маломедные 4 рамки из-под расплода заменяем на полномедные, где-то в конце сентября, начале октября. Полномедные рамки (min2-2,5кг) ставим ближе к перегородке. Благодаря клещеулавливающей подставке образуется свободное пространство под полномедными рамками. Клуб обычно сдвигается к средине (к перегородке). При осенних осмотрах матки плодные обычно находятся на первых рамках у тонкой перегородки.
К системе закармливания в улье Озерова мне пришлось идти 4 года. При скармливании сахарного сиропа на его переработке обычно используются старые летные пчелы.

Зимовка
Зимовку лучше организовывать под навесом и как пишет А.П.Озеров, лучше чтобы был трехметровый забор с трех сторон. Если его нет, то надо стараться использовать какие-то строения, но чтобы ульи размещались летками на юг или юго-запад. У меня ульи расположены с юго-западной части дома. Когда наступают прохладные дни, обычно в 20-х числах октября, расставляю ульи в один ряд на расстоянии 20см друг от друга и такое же расстояние выдерживаю, как сзади, между стеной дома, так и спереди, когда устанавливаю доски (шилевки). Все это пространство заполняю сухими сосновыми иголками.
Раньше переднюю стенку (часть) ульев не утеплял. Теперь утепляю, таким образом. Сначала устанавливаю первую доску, укладываю иголки. Потом ставлю вторую, такого размера, чтобы она была на уровне верхних летков. Тоже укладываю иголки. Против верхних и нижних летков устанавливаю под углом 60 градусов дощечки ( 250÷300х150), чтобы иголки не закрывали леток, так идет лучше воздухообмен. Третью доску шириной 200-250мм, ставлю последней и тоже засыпаю иголки. Ее обычно устанавливаю уже после устойчивых холодов.
После укладки утепления из сосновых иголок, укрываю шифером или рубероидом (любым водонепроницаемым материалом), чтобы в случае дождя или оттепели утепление было сухим.
Этим способом я пользовался еще в 80-тые годы (у меня тогда были многокорпусные ульи), когда у нас морозы в отдельные зимы доходили до -37ºС. И зимовка всегда была успешной, тогда еще были снежные зимы, и я все это сооружение засыпал дополнительно снегом.
Весной, при облетной ситуации, убираю только верхнюю третью доску и утепление, освобождая только верхние летки. После первого облета, обязательно бывают возвратные холода. Поэтому переднюю стенку ульев полностью не освобождаю. Пространство от верхних летков уже не утепляю, но ставлю дощечки и верхнюю доску, чтобы пчел не беспокоили синицы.
В середине или второй части апреля (или начале двадцатых чисел апреля) полностью освобождаю переднюю стенку.
Где-то до цветения садов (вишня, яблоня) пчелы большей своей массой ходят через верхние летки, несмотря на то, что открыты и верхние и нижние. А потом с 10-15мая (в нашей местности) начинается более усиленный лет пчел, и через нижний леток их идет намного больше. Поэтому в это время обычной нижней прилетной доски мало, надо устанавливать дополнительную.
После, работаем по первому методу Озерова. Преимущество этого способа зимовки состоит в том, что при появлении облетной ситуации, подготовку к облету можно сделать довольно быстро. И существенно то, что при этом максимально сохраняется тепло в ульях до появления устойчивой теплой погоды.

Для тех, кто не сможет заготовить материал для ульев из широких досок, предлагаем приспособление для склеивания щитов. Это более трудоемкий, но верный способ, с помощью которого можно изготовить ульи уже к нынешнему сезону. Этот материал был опубликован в журнале «Пчеловодство» №2 1990г

Для склеивания щитов
Чтобы изготовить стенку корпуса улья высотой 450мм, нужно склеить несколько досок в один щит. Эту операцию я выполняю с помощью сконструированной мною струбцины

(рис.1).
Она состоит из рамы 1, сваренной из двух швеллеров размером 100х300мм и двух уголков 50х690мм, к которой приварена планка прижимного устройства 2. В планке 2 просверлены отверстия, куда вставляются прижимы 3. Для фиксации досок склеиваемого щита служит подвижной упор 4, закрепленный на винте 6, который, в свою очередь, прикрепляется к раме гайкой 5. Размеры винта и гайки М 24х3. Упор приводится в движение с помощью воротка 7.
Последовательность работы следующая. Доски 8, предназначенные для склеивания, простругиваю в один размер по толщине. Затем обрабатываю боковые поверхности и с помощью фрезы 7х90 делаю выборку под вставки 9. Сверху кладу планку 10 и опускаю на нее прижимы 3, а сбоку фиксирую доски подвижным упором 4

Через сутки готовый щит вынимаю и обрезаю его по нужному размеру. Благодаря конструкции струбцины щит в процессе изготовления не подвергается деформации.
С.В.Мельников
250030, Чернигов
ул. Панфиловцев,16
Журнал «Пчеловодство»№2,1990г.

Важная информация
Всех, кого заинтересовала разработанная мною технология изготовления ульев Озерова прошу писать по адресу: 15663, Украина, Черниговская обл., Менский р-н., с. Николаевка – Острянскому А.П. Мой телефон: 8-046-44-46-718. Електронный адрес: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Полезная информация
Книга А.П.Озерова обнаружена в электронной библиотеке «Библиотека Ихтика» [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в разделе биология.

Pol
01.01.2013, 17:05
Дорогие друзья, рад присоединиться к Вашему замечательному сообществу и у меня сразу просьба, есть ли у кого книга А.П. Озерова " рациональное двухматочное пчеловодение " ? если возможно ссылку на скачку бесплатную...

sahulka
01.01.2013, 18:01
если возможно ссылку на скачку бесплатную..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vodolej
01.01.2013, 18:29
Цитата:
Сообщение от Pol
если возможно ссылку на скачку бесплатную..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И в нашем файловом архиве есть эта книга и ее можно скачать.

Mcandryu
10.01.2013, 14:45
Кашковский прекрасно объясняет про двухматочное содержание!!!
Все это - НЕВОЗОЖНО!!!
Две матки никак не могут жить вместе!!!!
Обязательно посмотрите его лекцию!!!

Юрий1993
14.01.2013, 20:23
Уважаемые колеги! Подскажите ,пожалуйста, какими должны быть размеры расстояний установки горизонтальной разделительной решетки в корпусных ульях. То есть:
расстояние между верхним бруском рамки нижнего корпуса и решеткой; расстояние между нижним бруском рамки верхнего корпуса и решеткой.

вэн
14.01.2013, 23:21
Уважаемые колеги! Подскажите ,пожалуйста, какими должны быть размеры расстояний установки горизонтальной разделительной решетки в корпусных ульях. То есть:
расстояние между верхним бруском рамки нижнего корпуса и решеткой; расстояние между нижним бруском рамки верхнего корпуса и решеткой.
На рамки положи и все. Но у тебя вроде лежаки?

Серго
16.02.2013, 21:32
Здравствуйте! У меня вопрос о технологии ухаживания за пчёлами в ульях лежаках (Дадана) с двухматочным содержанием пчёл. Конструкция улья Дадана для двух маток такова. Посредине улья разделительная решетка, с обеих сторон - семьи каждая со своей маткой. Сверху улья совместный корпус на 300-ю рамку. Между ульем и верхним корпусом разделительные решетки чтобы матки не перехлдили в корпус. Тоесть, в корпусе сверху общие рабосие пчёлы.
Как ухаживать за пчёлами в таком ульё. Хотелось бы поподробнее. Очень буду благодарен. Спасибо.

Ворон
16.02.2013, 21:39
Как ухаживать за пчёлами в таком ульё. Хотелось бы поподробнее. Очень буду благодарен. Спасибо.
Бджоли ніколи не будуть повноціно доглядати двох маток,так як вприроді таке ніколи не зустрічається.

шчыры беларус
16.02.2013, 22:25
Я тоже в свое время начитался Озерова и изготовил себе такой улей для так называемого двухматочного пчеловождения. Опыт у меня получился отрицательный.
Дерзайте...

Владислав
16.02.2013, 23:31
Я тоже,лет 20 назад,изготовил 5 ульев Озерова.После нескольких лет эксплуатации,тоже получил отрицательный опыт.Двухсот кг мёда с улья я не получил,2-х маточного пчеловождения у меня не получилось.Неудобные в эксплуатации,тяжелые для кочёвок.Положительный опыт это то,что благодаря этому улью,я перешел к спаренной зимовке семей и,переделав ульи,получил 10 16-рамочных ульев с надставками и 10 8-рамочных для отводков.Возможно у меня не получилось,пробуйте.

ria
31.05.2015, 23:30
Я тоже,лет 20 назад,изготовил 5 ульев Озерова.После нескольких лет эксплуатации,тоже получил отрицательный опыт.Двухсот кг мёда с улья я не получил,2-х маточного пчеловождения у меня не получилось.Неудобные в эксплуатации,тяжелые для кочёвок.Положительный опыт это то,что благодаря этому улью,я перешел к спаренной зимовке семей и,переделав ульи,получил 10 16-рамочных ульев с надставками и 10 8-рамочных для отводков.Возможно у меня не получилось,пробуйте.

Смотрю забросили эту тему, но я уже второй год использую метод двухматочного содержание и без проблем и перегородок клеток и тп. приходилось наблюдать как две матки работают на одной рамке. Но 200кг не получал но семья развивается лучше и есть возможность подсилить слабые.
Сейчас шесть семей на две матки и еще три перегодя соединю.

Владимир@
01.06.2015, 13:58
Смотрю забросили эту тему, но я уже второй год использую метод двухматочного содержание и без проблем и перегородок клеток и тп. приходилось наблюдать как две матки работают на одной рамке. Но 200кг не получал но семья развивается лучше и есть возможность подсилить слабые.
Сейчас шесть семей на две матки и еще три перегодя соединю.

Уважаемый мне очень интересно-опишите его если не затруднит(тоже есть кое что может пообщяемся):beer:

ria
01.06.2015, 16:53
Уважаемый мне очень интересно-опишите его если не затруднит(тоже есть кое что может пообщяемся):beer:
До уважаемого надо еще расти и расти а жизнь коротка, в данной технологии многоматочного ничего сложного не вижу окромя вывода а главное облета маток. А если использовать прошлогодние так практически без проблем.
В прошлом году начал экспериментировать, в улье на 16 рам сделал надставку, отобрал практически весь расплод оставил один на выходе и ту где сеяла матка, остальное добавил ей суш, накрыл пленкой и сверху собрал отводок. Через пару дней когда потянули маточники дал два зрелых остальные убрал, вышла матка и когда начала сеять если не прогрызли пленку прокалываю вилкой они начинают общаться, после чего убираю пленку и смотрю состояние нижнего гнезда.
Если есть плодная после того как пчелы в отводке потянули маточники их убираю и сажу в клетку с до десятка пчел матку или клею ее на расплод на выходе через сутки полторы выпускаю матку.
В многокорпусный и в наклонный просто брал на верх ставил одну рамку с нижнего с детвой и с десятком пчел, запускал на эту рамку матку и принимали без проблем или с ее улья забирал с рамкой и ставил в верх в многокорпусном, а в наклонном в низ через пору полупустых рам.
В этом году одна плодная сбежала когда я пытался ее посадить в изолятор, держал улей с час открытым не вернулась ясно огорчился.
Бджоли ніколи не будуть повноціно доглядати двох маток,так як вприроді таке ніколи не зустрічається.

Но когда начал смотреть многокорпусный в котором верхний был с сушью обнаружил детву, когда нижний смотрел также матка работала, так что хотелось бы Ворону сказать в природе бывает по две и боле маток.

Добавлено через 1 час 51 минуту
.........экспериментировать, в улье на 16 рам сделал надставку, отобрал практически весь расплод оставил один на выходе и ту где сеяла матка, остальное добавил ей суш,............
Чуток поспешил, кормовые надо поделить по расплоду, если в какой то будет не достаточно позбудутся детвы и пиши пропало............:old::beer:

Bortjanik
01.06.2015, 17:51
Уважаемый мне очень интересно-опишите его если не затруднит(тоже есть кое что может пообщяемся):beer:Пчелы это то с чем интересно работать и это дает заряд и доп. интерес в жизни. А 2х маточное содержание дает ощущение что я сделал для них больше, чем обычно могу сделать. Много лет часть семей держу на 2х маточном ради спортивного интереса, ну и 50% прибавки урожая меда по итогам года с них.Реализовал это по рекомендациям, то есть не мое изобретение конечно. У меня 26р. лежаки имеют 3 вертикальных пропила внутри их,для ДВП глухой заставной,которую могу перемещать в правый или левый паз улья,усиливая 1-ну соседку на ГВ, и после него,вернув на прежнее среднее место в улье,выравниваю снова силу семей.Ну а 2х маточное потому что с момента установки надставок через РР до августа они общаются через общий магазин на рамки высотой 230 или 300, сиотря что у меня есть в наличии,при этом каждое гнездо накрыто разделительной решеткой, матки никогда не встречаются друг с другом, а пчелы, запах,акустическое их общение общее.Главное, перед августом поставить вверху между гнездами тоже глухую перегородку и сделать на зиму не 2х маточный а 2х семейный улей,что улучшает зимовку и весенее развитие, расплод и зимние клубы должны быть возле общей средней перегородки.Минусы-трудности при смене маток и перевозках-тяжелые все таки.

ria
01.06.2015, 18:07
.....Главное, перед августом поставить вверху между гнездами тоже глухую перегородку и сделать на зиму не 2х маточный а 2х семейный улей,что улучшает зимовку и весенее развитие, расплод и зимние клубы должны быть возле общей средней перегородки.Минусы-трудности при смене маток и перевозках-тяжелые все таки.
:ok:
На зиму делал отводок с двуматочного, перезимовали эти семьи на отлично.
Совместно две семьи зимуют каждая в своем угле но эти улья с дсп и сверху пенополистирол и дно решетка, а остальные отводки в ппс. по одной так как могут прогрызть и соединится.

Raketin
01.06.2015, 20:19
Бджоли ніколи не будуть повноціно доглядати двох маток,так як вприроді таке ніколи не зустрічається.
Это не совсем так. В природе, а есть такая версия, пчелы эволюционировали от многоматочного сожительства...
Я тоже в свое время начитался Озерова и изготовил себе такой улей для так называемого двухматочного пчеловождения. Опыт у меня получился отрицательный.
Вам просто не повезло.
Громоздко это всё, но 14кг привеса в день на акации в 2006 было! Далее, на соняхе откачивал от них более 32 рамок мёда, запечатанных полностью. Система работает, но надо приспособиться. Удачи!

ria
01.06.2015, 20:56
......... Далее, на соняхе откачивал от них более 32 рамок мёда, запечатанных полностью. Система работает, но надо приспособиться. Удачи!

Да работает, вот и ожила тема, но думаю если на данный период есть улья которые можно разделить и есть плодна матка то можно к подсолнуху успеть проверить кто желает.
Я приводил в других темах пример о том что можно хоть и сотню плодных маток запускать в улей, но при сотне это перебор вот пара работает лучше по сравнению с одной.
Пробовал и вот таким методом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но побыли они мирно недельку а в прошлую весну было плохо с весенним взятком, я вовремя не глянул а они подрались за мед осталась пара и затем только одна, но попробую когда будут лишние матки.

aleksandrfeed
01.06.2015, 21:30
Да работает, вот и ожила тема, но думаю если на данный период есть улья которые можно разделить и есть плодна матка то можно к подсолнуху успеть проверить кто желает.
Я приводил в других темах пример о том что можно хоть и сотню плодных маток запускать в улей, но при сотне это перебор вот пара работает лучше по сравнению с одной.
Пробовал и вот таким методом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но побыли они мирно недельку а в прошлую весну было плохо с весенним взятком, я вовремя не глянул а они подрались за мед осталась пара и затем только одна, но попробую когда будут лишние матки.
Есть у меня "лишняя " семья для эксперемента . Еле вышла с зимы на трех рамках , но сейчас на 12 рамках , хотел делить на два отводка ( работаю на разширение ) , но могу по эксперементировать... Можно ее "прокачать" на подсолнух ? Или не так , можно ее поделить пополам ,
и розкачать до двух сильных семей ? сори за тупые вопросы ...:ah:

Александр Влад.
01.06.2015, 21:50
Пробовал и вот таким методом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Игорь, прочитал ссылку, вызывает недоверие это-"Как известно, в летнее теплое время черва, даже и некрытая, может довольно долго без заметного вреда оставаться без сидящих на ней и согревающих ее пчел. Вспомним, что Цесельский в теплые ночи рекомендовал перевозить пасеку, удалив пчел из улья в ройницу; а Дюлитль ставил целый ряд этажей ульев Рута с червой, но без пчел, друг на дружку, и не боялся что черва застынет." Согревать как согревать, но кормят то откр. расплод пчелы постоянно.

ria
01.06.2015, 22:22
Есть у меня "лишняя " семья для эксперемента . Еле вышла с зимы на трех рамках , но сейчас на 12 рамках , хотел делить на два отводка ( работаю на разширение ) , но могу по эксперементировать... Можно ее "прокачать" на подсолнух ? Или не так , можно ее поделить пополам ,
и розкачать до двух сильных семей ? сори за тупые вопросы ...:ah:

Можно, если много корпусный разделить как писал и когда начнет падать взяток дать подкормку на сухом молоке, можно и в роение завести.
Если интересно могу по буквам, но какой улей..

Игорь,......... Согревать как согревать, но кормят то откр. расплод пчелы постоянно.
:beer:Так запускать на рамки с расплодом на выходе, а затем струшивать пчелу которая была без детвы она тогда на все согласна.........
Когда заедишь?

Владимир@
02.06.2015, 08:35
У нас(батя) семей 8сделано в стояке(кассетный павельён) для пробы (описание- в павельёне по 17 отсеков с каждой стараны в каждом отсеке четыре корпуса на 9 рамок дадовских каждый=-вообщем семья зимовала в 4 корпусе(отводок) и семья в этом же отсеке зимовала в 1 корпусе - до акации развилась до 2 корпусов -на акацию соединили дали третий с сушью-матки каждая в своём корпусе лижат ганеманки (одна в 1 вторая в 4 между ними пчёлы тусят )-прошло 10 дней как минимум-проверили собрали медка-и матки сеют норм(пару маточников нашел сорвал с))пока работают получаеться расплод печатный ставлю во 2 корпус туда суш матки под засев-скоро отводки делать):beer:

aleksandrfeed
02.06.2015, 10:30
Можно, если много корпусный разделить как писал и когда начнет падать взяток дать подкормку на сухом молоке, можно и в роение завести.
Если интересно могу по буквам, но какой улей..

есть лежаки , многокорпусные на 300/12 , с рутовкими проблема ...

ria
02.06.2015, 14:31
У нас(батя) семей 8сделано в стояке(кассетный павельён) для пробы (описание- в павельёне по 17 отсеков с каждой стараны в каждом отсеке четыре корпуса на 9 рамок дадовских каждый=-вообщем семья зимовала в 4 корпусе(отводок) и семья в этом же отсеке зимовала в 1 корпусе - до акации развилась до 2 корпусов -на акацию соединили дали третий с сушью-матки каждая в своём корпусе лижат ганеманки (одна в 1 вторая в 4 между ними пчёлы тусят )-прошло 10 дней как минимум-проверили собрали медка-и матки сеют норм(пару маточников нашел сорвал с))пока работают получаеться расплод печатный ставлю во 2 корпус туда суш матки под засев-скоро отводки делать):beer:
Вот очередное доказательство работы двуматочного, но думаю они не успокоятся пока не выведут новую матку.
Только что осмотрел три 16 в которых по два корпуса, в одной потянули в нижнем на тихую замену и матка вышла и выш........ дал зрелый, во втором тоже в нижнем чето не нашел ни матки не суточного но есть начало маточников. Убрал все заготовки и дал пару зрелых и забрал три рамки пчелы с расплодом, у верхнем матка после облета заблудиласььььь, дал тоже маточник.

Граніт
02.06.2015, 19:10
В этом году перед акацией сделал отводки на старых матках тоже в двухматочном режиме. Один отводок внизу -две рамки расплода, две под засев, две -кормовые. сверху ганеманка, поверх сетка от мух. Далее новый корпус и новый отводок. Вчера расширил отводки и убрал между ними сетку.

В одной семье наблюдал тихую смену. На одной рамке сеет старушка, гуляет неплодная и висят два маточника. Неплодку отобрал в слеланый облетник и маточники тоже, -в другой, Сегодня к утру матки вышли и разобрались кто главнее.

ria
02.06.2015, 19:26
В этом году перед акацией сделал отводки на старых матках тоже в двухматочном режиме. Один отводок внизу -две рамки расплода, две под засев, две -кормовые. сверху ганеманка, поверх сетка от мух. Далее новый корпус и новый отводок. Вчера расширил отводки и убрал между ними сетку.

В одной семье наблюдал тихую смену. На одной рамке сеет старушка, гуляет неплодная и висят два маточника. Неплодку отобрал в слеланый облетник и маточники тоже, -в другой, Сегодня к утру матки вышли и разобрались кто главнее.
На следующий год буду делать со старушек сразу по две, а отводки формировать по три четыре как получится, а по выходу и облету маток соединять по две одна в нижний вторая в верхнем.
Чето не понятно получилось в прошлом году нижнюю поменяли и в этом, возможно когда выходит молодая то своим певом их призывает к перевороту, так я решил теперь отдельно держать старух а молодых выводить в других ульях.(ИМХО)

ria
13.07.2015, 19:43
Бджоли ніколи не будуть повноціно доглядати двох маток,так як вприроді таке ніколи не зустрічається.
Вот поймал на одной рамке и на минимальном расстоянии, правда не природно я сам нахально их подсадил и они довольно дружно сеют. За фото прошу прощения так как не был готов впопыхах хотел сфоткакть при минимальном расстоянии друг от дружки.

спасатель 101
15.07.2015, 15:38
правда не природно я сам нахально их подсадил и они довольно дружно сеют
Однозначно працюють! Я до акації розвинув вулик двохсімейно, а на акації об'єднав в розріз поставивши корпус. Акацію взяли, потім зжав до 2-х корпусів, переїхав, липу взяв. В зв'язку з періодичним взятком та непогодою, вони нагнали стільки розплоду, що їм було тісно на 36 рамок. Причиною експерименту слугувало те, що одна із маток зменшила яйцекладку, стала якоюсь убогою при всіх наявних задатках і думав бджоли виберуть чи залишать кращу, але після об'єднання вона сім'янила як із кулемета... Чи можна цей метод ставити в плановому порядку на всю пасіку - питання відкрите....
Хочу добавити, що бували моменти коли обидві матки працювали у 2-му корпусі через рамку. При перегляді, звісно старався розкинути їх по корпусах, хоча за бажанням вони б могли здається давно вирішити свою долю!

Водитель пчёл
27.12.2016, 22:36
21193

21194 Выскажитесь пожалуйста по поводу этих фото. Первое впечатление хорошее, но что скажут практики за трехматочное содержание пчел.

спасатель 101
03.01.2017, 15:09
но что скажут практики за трехматочное содержание пчел
Судячи з активності в подібних темах і спілкування з колегами, думаю інформації слід чекати "багато". Рідко хто береться за 2-х маточне, чи 2-х сімейне, а 3-х ..?

ГАІ
03.01.2017, 18:53
Выскажитесь пожалуйста по поводу этих фото
То Вам в тему про бджільництво в Канаді, там про ці нуклеуси трішки написано.

Шавлюк
03.01.2017, 18:58
Утримував маток-помічниць над основною сімєю.Проблема починається коли потребно оглянути нижню.У вас щоб добратись до середньоі,треба розкидати всю к онструкцію.Пчілки повертаються з роботи і літають над вами.Отут і почнуться впечатленія!

Ворон
03.01.2017, 19:27
Утримував маток-помічниць над основною сімєю.
Навіщо писати нісенітницю,коли ви не вкурсі що тема про двоматочне утриманя сімей,бо тема про маток помічниць є в цьомуж розділі,але це зовсім інше,навіщо писати,тільки раді того щоб писати,нерозумію,в мкне немає таких сімей,тому писати мені нічого.

Охронка
03.01.2017, 22:54
21193

21194 Выскажитесь пожалуйста по поводу этих фото. Первое впечатление хорошее, но что скажут практики за трехматочное содержание пчел.
Ось тут подивіться
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
може щось візьмете для себе

yuasaver
07.01.2017, 15:35
с простор фейсбука

Боярська практична школа бджільництва з 1902р
1 ч ·
КАК ТАМ, В ДВУХМАТОЧНЫХ?
Жаров В.Г.
Что бывает с пчелой, попавшей в чужой улей?
- Чаще всего её убивают.
Что бывает с маткой, вернувшейся с облёта и случайно залетевшей не в свой улей?
- Чаще всего её убивают.
Что делают матки, если им устроить "личную" встречу?
- Сражаются до смерти.
Сдвигая два улья (или сажая в улей две семьи) и устанавливая на них общий магазин, пчеловод своими руками создаёт предпосылки приведённых сценариев. Только здесь они не эпизод, а постоянны.
Зная, что матки нетерпимы друг к другу и их совместное существование в одной семье невозможно, некоторые пчеловоды всё же надеются, что можно найти такие условия, подобрать таких маток, как-то по-особому расположить корпуса, необычным образом открыть летки….. и в результате получить единую семью с двумя матками. Однако никакими конструктивными ухищрениями нельзя изменить природу пчелиной семьи, в одном гнезде две матки не уживаются. А поместить в один улей две семьи, разгородив их разделительными решётками, совсем не означает создание двухматочной семьи. Перемещения пчёл из семьи в семью не приводят к возникновению двухматочной семьи. И общий запах образоваться не может: в каждом гнезде преобладает запах своей семьи и феромоны своей матки. Свою индивидуальность семьи не теряют, даже когда пчеловод оставляет им один общий леток.
Для чего это затевается? Чтобы помочь обычной семье преодолеть физиологический порог развития и иметь на взятке мощную рабочую массу пчёл. То есть фактически одной из семей отводится роль семьи-помощницы. Получается? Да, но обычно в случае, который и берётся на щит, когда исчезает одна из маток, или, как изящно формулируют “двухматочники”, семья переходит в одноматочное положение(!). Семьи самопроизвольно объединяются, взяток встречает сильная однородная семья. И то при условии, что, во-первых, не зароится: даже обычную семью с хорошей маткой удержать от роения непросто, во-вторых, количество пчёл не превысит оптимального значения в 6-7кг, и, в-третьих, объединиться должны вовремя. Но за прибыль в мёде нужно платить – пропажа матки означает, что не досчитались одной семьи.
Заглянем в историю.
Вельс, Англия, 1892г (!) в своём двухсемейном улье с общим магазином получил увеличение медосбора в несколько раз. "Русский пчеловодный листок" сообщил о нём в 1893г. В последующем Вельс от своего приёма отказался (?), в Англии распространения не получил(?).
А.Рут в “Энциклопедии пчеловодства” писал и о двухматочном пчеловодстве. Где оно, “двухматочное” пчеловодство Нового Света?
Де Л*Ост в своём двуулье получил 4-5 кратное увеличение приноса мёда. Где сплошь "двухматочное" пчеловодство Франции?
Приём Де Л*Оста опубликован в ж-ле "Пчеловодство" в 1970г. Потом были сообщения Щибраева 1970гг, Озерова 1980гг и др. – впечатляющие медосборы с улья, неоднократные публикации, сообщения в интернете.
Где оно, "двухматочное" пчеловодство России?
Удивительно – приёму вторая сотня лет, по утверждению последователей метод исключительно выгодный, постоянная реклама, а встречается в виде экспериментов с 1-2 ульями на отдельных пасеках, обычно у начинающих. Как правило, разочарование наступает через 2-3 сезона.
Характерно, что неудачи объясняются чем угодно, только не порочностью самого приёма.
Порочность – в критерии “двухматочников”: для образования двухматочной семьи пчёлы отделений должны общаться.
Но это общение нарушает однородность и единство каждой семьи. В тесном контакте оказываются пчёлы, получившие феромоны от разных маток и несущие запах разных семей. Выяснение, кто из них кто, иногда даже с дракой, здесь становится постоянным фактором, в улье создаётся напряжённость, возрастает агрессивность пчёл и ройливость, отчего и падает продуктивность. Матки, ощущая присутствие соперницы, ищут возможность сразиться. Из-за этого снижается яйцекладка, обостряется роевое настроение. Случается и пропажа маток: пчела с феромонами своей матки и запахом своей семьи, перейдя в соседнюю и встретив чужую матку, может подправить ситуацию.
А как с мёдом в этом улье? Здесь проявляется ещё одна уловка “двухматочников”: медосбор двухсемейного улья, который выступает у них под названием двухматочной семьи, сравнивается с приносом односемейного. Естественно, у двухсемейного он выше. Но на каждую семью в спаренном улье обычно приходится меньше, чем на такую же в односемейном.
Из опубликованных данных о продуктивности двухсемейных ульев с общим магазином или корпусом выявляется такая закономерность – если принять медосбор контрольного улья с одной семьей за единицу, то сбор мёда каждой семьёй такой же силы в спаренном улье с сообщающимися отделениями оказывается равным 0,7 и в лучшем случае не превосходит той же единицы. То есть вместо ожидаемого прироста в медосборе двухсемейный улей при общении семей даёт фактическое его снижение при пересчёте на одну семью.
Пчёлы же сами показывают, что для них предпочтительнее.
1. Например, иногда в двухсемейном лежаке с общим магазином семьи работают только на те магазинные рамки, что расположены над их гнездом, и с соседней семьёй не общаются. Поскольку каждая семья в значительной степени однородна, их медосбор примерно такой же, как и у семей в одноместных ульях.
2. Случается, что двухсемейный улей с общим магазином по медосбору превышает названную единицу для каждой семьи. Выше говорилось, что происходит это вследствие исчезновения одной из маток и полного объединения семей, т.е. опять же после обретения семьёй единства и однородности при одной матке.
3. Пчёлы двухсемейного улья гораздо эффективней используют медосбор, стоит только перекрыть путь перехода пчёл из семьи в семью. Для этого нужно изолировать семьи друг от друга, дать им развиваться самостоятельно, и только на взяток или полностью объединить, убрав одну из маток, или передать рабочих пчёл (или расплод, или и то, и другое) из более слабой семьи, семьи-
помощницы, в основную, рабочую семью посредством универсальной разделительной доски в многокорпусных ульях, манипуляцией летками в лежаках или организацией налётов. То есть это опять случай работы на взятке однородной семьи с одной маткой. Примечательно, что даже этот типичный пример с семьёй-помощницей, когда семьи, основная и помощница, и до, и во время, и после взятка были с одной маткой, иногда называется двухматочным содержанием. (В.Сухов. “Пасека России” № 9, 2009) Следуя этой логике и всю пасеку нужно именовать по числу маток в ульях – сорокаматочное, стоматочное содержание.
И поскольку на данный момент эволюции медоносных пчёл в состав семьи входит одна матка, нетерпимо относящаяся к присутствию других маток, то двухматочных семей нет в ни природе, ни на пасеках, а термины «двухматочная семья», «двухматочное содержание», «двухматочное пчеловодство» и т.п., мягко говоря, бессодержательны и только вносят неразбериху и путаницу в головы читателей. Редкие случаи сожительства двух маток в семье, обычно при тихой смене, кратковременны, непредсказуемы, неуправляемы, и потому практического значения не имеют.
Шило вылезает из “двухматочных” ульев постоянно, в публикациях то и дело проскальзывает: “при перевозке семьи разъединял”, “верхняя семья”, “нижняя семья”, “осенью семьи рассаживал” – т.е. всё лето семья была одной двухматочной, а к осени превратилась в две семьи.(?!)
Ещё один грех “двухматочников” – заменять слово “семья” словом “матка”. В двухсемейном улье оказываются две “матки”, и до присвоения ему звания “двухматочная семья” рукой подать. Продолжением бывают курьезные обороты вроде: верхняя матка зароилась.(!)
За описаниями несуществующей двухматочности скрывается всего лишь не самый удачный вариант использования семьи-помощницы. Неточность в представлении о приёме приводит к неосуществимой попытке перемешиванием пчёл и конструктивными ухищрениями создать из двух семей одну двухматочную. Потери в мёде при этом неизбежны.
Если семьи изолированы и развиваются до взятка автономно, семью-помощницу, нередко именуемую маткой-помощницей, что неверно, совсем необязательно сажать в один улей с основной семьёй. Часто удобней держать её рядом в отдельном улье. Это упрощает уход за обеими семьями, позволяет более гибко и своевременно управлять формированием медовика с выгодным соотношением рабочих пчёл и расплода, не превосходить оптимальную величину семьи, избегать роения. Риск потерять какую-либо из маток минимальный.
Т.е. для получения хорошего результата всего-то и нужно не сталкивать семьи лбами в “двухматочной семье”, а просто изолировать их друг от друга до взятка.
«Пасека России» № 5, 2012.

ipb
21.01.2017, 14:38
Привет всем. Решил поделиться своими наблюдениями.

Про двухматочное содержание услышал два года назад. Год читал и собирал информацию и вот в прошлый сезон решил попробовать. Улья у меня многокорпусные по 10 рамок в трех корпусах. После акации начал делать отводки и замену старых маток, поэтому решил попробовать две семьи сделать двухматочные. Отводки поставил сверху гнезда, перенеся туда закрытый расплод, установил гомогенатовскую решетку и дал маточники.

Матки вышли благополучно. Я их через время нашел и пометил. Через неделю необходимо было сделать контроль засева. При осмотре обнаружил что засева нет и маток также не увидел. Списал это на то что они пропали при облете.

Так как прошло почти три недели, у меня по графику было делать вторые отводки на одну рамку. Я решил уменьшить количество маленьких отводков и сделать в три раза меньше но по три рамки. Расположение их я сделал также - сверху гнезда через разделительную решетку.

Пока я колдовал с этими рамками, ко мне подошел старший товарищ-наставник. Иваныч понаблюдал молча за мной и когда я закончил начал распрашивать что я делаю. Я ему объяснил суть эксперимента. Он улыбнулся и сказал "Не получиться по одной только причине - если есть плодная матка то пчелы не дадут облетаться не плодной." Посоветотвал между гнездами, поверх решетки положить целофан, а когда молодая матка начнет сеять то объеденить оба корпуса через газету и решетку.

В общем, я так и сделал. Матки облетелись все. После объединения только в одной семье матка не прежилась, но думаю только из-за недостаточного корма второго гнезда пчелы ее бросили.

Все манипуляции у меня закончились к середине июля. Как раз перед подсолнухом. Я равномерно распределил между двумя гнездами рамки с расплодом, сушью и вощиной. Поставил третий корпус с решеткой и месяц не проверял улий.

При откачке снял третий полный корпус, во втором гнездовом матке негде было сеять. По две рамки с краев были запечатаны медом и на шести был расплод с медом. В первом корпусе было почти также, только крайние были с пергой.

В зиму отправил маток в изоляторах. Восемь в индивидуальных и восемь в сборных по две матки. Жду облета. Хочется посмотреть что получиться. В этотм сезоне планирую стартовать на двух матках и все ульи переводить на два гнезда. Возможно попробую на двух-трех семьях поставить по три гнездовых. Посмотрю на сколько это целесообразно.

Димас
02.09.2019, 19:34
Волей случая у меня в этом году получилось двухматочное содержание пчел в одном улье, с июня месяца. Не знаю продолжать эксперимент или нет?
http://www.youtube.com/watch?v=5FiMHp4DE-Q&t

ДобровоЛ
09.12.2019, 16:54
Судячи з активності в подібних темах і спілкування з колегами, думаю інформації слід чекати "багато". Рідко хто береться за 2-х маточне, чи 2-х сімейне, а 3-х ..?

Повністю з вами згоден. Двохсімейне - куди ще не йшло б. Ну, а двоматочне, тим більше три... Для цього потрібен час і постійний контроль. До речі, ті два фото так мені нічого й не показали.(ИМХО)

Бомбер
25.01.2023, 15:58
Доволі цікава метода (кавказька).В ній примінено кілька прийомів: взаємообігрів сімей через фанерку для кращого розвитку,використання матки-помічниці,заміна та обліт матки,використання для медозбору періоду поки молода матка почне сіяти,забирання у нижньої сім*ї льотних бджіл.
Для взяття ранньовесняного меду саме те.Звичайно, можна пристосувати цю методу під свої умови.Використовувати прийоми відбірково.Або приєднати її до своєї методи.Мудро задумано.