PDA

Просмотр полной версии : Подготовка пчел к зимовке


Страницы : [1] 2 3 4

Димас
25.03.2011, 11:16
Подготовка сильных семей. В центральных и северных областях страны успешно зимуют только достаточно сильные семьи, обсиживающие в конце августа 10-12 сотов.
К этому времени на пасеке не должно быть слабых семей. Если выявится безматочная семья (например, после перевозки), надо немедленно присоединить ее к нормальной или объединить с отводком.
Нельзя рассчитывать, что в августе слабые семьи усилятся. Поэтому делить семьи или ослаблять их отбором расплода после окончания медосбора не следует.
Выращивание расплода в августе имеет большое значение для зимовки — в это время выводятся пчелы, которые не выращивают расплода осенью и сохраняют эту способность к весне. В наибольшей мере выращиванию расплода способствует принос нектара и пыльцы с позднее-осенних медоносов. При полном отсутствии медосбора можно подкармливать пчел небольшими дозами 50%-ного сахарного сиропа (по 0,5 л два раза в неделю) или снабдить сахаро-медовым тестом (0,8-1 кг на семью), которое содействует увеличению расплода и не вызывает возбуждения пчел и усиления их лета.
По окончании главного медосбора надо проследить, чтобы в гнездах было достаточно свободных сотов для кладки яиц маткой. Случается, что при хорошем медосборе пчелы заливают все ячейки медом и в гнезде остается очень мало свободных сотов для выращивания расплода.
Семьи с молодыми матками (вывода текущего сезона) дольше и в большем количестве выращивают осенью расплод, чем семьи со старыми матками. Следовательно, своевременная замена старых и плохих маток также содействует усилению семей к зиме.
Нуклеусы с подготовленными заранее запасными матками смогут перезимовать только по два или три в одном улье, согревая друг друга. Двенадцатирамочные ульи надо специально подготовить для зимовки: разделить тонкими досками или толстой фанерой на три отделения так, чтобы между ними не было никаких щелей. В передней и задней стенках улья делают небольшие выемки, в которые плотно вставляют перегородки. Боковые отделения должны вмещать по четыре рамки, а среднее — три. Летки всех трех нуклеусов должны быть в передней стенке улья: в среднем — против средней рамки, а в боковых — против крайних внутренних рамок. Близость летков заставит семьи формировать клубы вплотную один к другому. В результате образуется как бы один общий клуб. Чтобы пчелы разных нуклеусов не путали своих летков, к стенке улья перпендикулярно прибивают две перегородки, образующие отдельные подходы к каждому летку. Переднюю стенку улья для каждого нуклеуса окрашивают в разные цвета.
Имеются опыты успешной зимовки нуклеусов во вторых корпусах над сильными семьями. Верхний корпус должен быть наглухо отгорожен он нижнего тонкими дощечками или фанерой. Тепло снизу от сильной семьи способствует успешной зимовке нуклеусов. До постановки а зимовник и после выставки корпуса с нуклеусами держат отдельно,
Подготовка кормовых запасов. Согласно существующим нормам, на каждую семью необходимо иметь от 25 до 30 кг зимне-весенних кормовых запасов. Из них в ульях на зиму оставляют по 2 кг на улочку пчел. Остальные запасы корма сохраняют на складе до весны.
После окончания медосбора и отбора магазинов устанавливают количество меда в гнезде каждой семьи. Определяют это путем взвешивания и на глаз, по занимаемой площади в соте. Полностью заполненный сот (рамка 435X300 мм) весит около 3,6 кг. В рамке без расплода, заполненной печатным медом наполовину, — 1,8 кг, на одну четверть — 0,9 кг. Удобно взвешивать соты безменом, вычитая вес пчел на соте (0,2 кг) и вес сота: свежеотстроенный сот с рамкой весит 0,4 кг, коричневый сот — 0,6 кг, темный — 0,8 кг. На сотах с расплодом количество меда определяют по занимаемой площади.
Однако не всякий мед пригоден для зимовки пчел. Часто при отсутствии нектара в цветках пчелы вносят в ульи сладкую жидкость (падь), выделяемую тлями и червецами — мелкими насекомыми, массами размножающимися на листьях растений. Обычно пчелы смешивают ее в улье с цветочным медом. Мед с примесью пади непригоден для зимовки, так как среди зимы вызывает у пчел переполнение кишечника и понос.
На юге страны, где зимой в оттепели насекомые могут облетываться и очищать свои кишечники от кала, примесь пади менее вредна.
Для зимовки — пчел непригоден быстро кристаллизующийся мед — с горчицы, рапса, хлопчатника, в засушливые годы — с подсолнечника. В условиях зимы пчелы не могут его использовать, беспокоятся, заболевают поносом. Медовые соты, временно изъятые из ульев, надо сразу же вносить в помещение с постоянной температурой, так как резкие ее колебания (например, согревание днем и остывание в холодные ночи) способствуют кристаллизации меда.
Скармливать пчелам на зиму большое количество сахара (10 кг и больше) можно только в крайних случаях, когда из-за плохого медосбора в ульях мало меда для зимы или когда надо заменить мед падевый или с примесью отравляющих веществ. Переработка большого количества сахара изнашивает Пчел, вследствие чего они теряют свою зимостойкость и хуже развиваются весной.
Подкормку следует провести не позднее начала сентября, когда в гнездах уже мало расплода. Сахарный корм пчелы сложат в ячейки, освободившиеся от расплода в середине гнезда, и в холодную часть зимы будут им питаться. Этот корм полностью усваивается.

Б.Л.Я.
11.08.2011, 22:12
Димас, ты писал что зимуеш на меде , можно подробнее какой мед оставляеш и когда заготавливаеш рамки.:beer:

Димас
11.08.2011, 22:25
можно подробнее какой мед оставляеш и когда заготавливаеш рамки.
Мед обычно остается с последней качки, в основном подсолнечниковый. Проблем с зимовкой никогда из-за меда не было. В этом году старался оставлять в зиму рамки с майским медом, с разнотравья, примерно 50-60% от всего запаса. Когда откачиваю последний раз, формирую гнездо, оставляю 9-10 рамок, минимум на 1/2 и 2/3 с запечатанным медом, но так чтобы и было где сидеть клубу, не полностью полномедные.

Б.Л.Я.
11.08.2011, 22:49
в основном подсолнечниковый. Проблем с зимовкой никогда из-за меда не было.
:ok: Это то что я хотел услышать ,у меня так же с семечкой :o можно спать спокойно.:alc:

Димас
11.08.2011, 22:56
можно спать спокойно.
Клуб поплотнее сожмите, чтобы пчелы плотно обсиживали все рамки, и проблем не будет. Я в этом году начну жестко браковать осенью все слабые семейки, на 4 рамки и меньше все буду соединять - меньше проблем весной. Лучше меньше иметь сильных семей, чем много слабых. Весной от сильной семьи отводок , а то и два сделать не проблема, а вот слабую вытягивать уже тяжелее и затратнее.

Димас
30.08.2011, 08:24
Сообщения о объединении семей перенес в тему "Объединение пчелиных семей" (http://www.mwob.com.ua/showthread.php?t=261) .

Мирошнык
22.09.2012, 18:29
Клуб поплотнее сожмите, чтобы пчелы плотно обсиживали все рамки, и проблем не будет.
А в каких числах делать сжимание семьи,и смотреть обсиживание рамок (приблизительно)...

Димас
22.09.2012, 19:30
А в каких числах делать сжимание семьи,и смотреть обсиживание рамок (приблизительно)...
Формирую гнезда в зиму в средине октября, в 15-20 числах, когда температура воздуха +12-14. Смотреть как обсиживаются рамки лучше при утренних заморозках в начале октября, когда пчелы временно собираются в клуб, в это время я вытягиваю сушь и снимаю лишние корпуса.

Мирошнык
22.09.2012, 19:34
Димас, Спасибо,запомню...

Берендей
22.09.2012, 19:43
Мирошнык У вас эта дата скорее всего сместится на начало октября. Если у вас даже сейчас снег выпал. То сами смотрите по погоде.

Мирошнык
22.09.2012, 20:09
Берендей, Я живу не в горах а в низу возле р.Прут и у нас немного теплей на 4-6гр,но с вами согласен...

vamtytnetam
22.10.2012, 19:59
Господа опытные пчеловоды,подскажите пожалуйста. В ульях стоят полоски варастоп. Брал пчел на пробу на клеща (по методике описаной на форуме).
Клеща не обнаружил. Сегодня обработал 3 улика бипином,нашел по 5-10 штук клеща.Что делать.обрабатывать все бипином или какойто % клеща допустим ?

Димас
22.10.2012, 20:05
vamtytnetam, возможно где-то что-то не так сделали...Сколько стоит варостоп? Срок годности? По сколько полосок на семью и какой силы семьи? У меня после варостопа встречается один-два клеща на всю пасеку.
Что делать.обрабатывать все бипином или какойто % клеща допустим ?
Конечно, лучше обработать.

Ворон
22.10.2012, 20:06
Что делать.обрабатывать все бипином или какойто % клеща допустим ?
Всіх кліщів 100% ніхто не знищив і вам це не вдасться,обробляйте без зайвих запитань,удачі!

vamtytnetam
22.10.2012, 20:11
vamtytnetam, возможно где-то что-то не так сделали...Сколько стоит варостоп? Срок годности? По сколько полосок на семью и какой силы семьи? У меня после варостопа встречается один-два клеща на всю пасеку.
Конечно, лучше обработать.
Сколько стоят не помню,покупал по ссылке с форума дилер в одесской области.
Семьи среднии по 6-7 рамок,2 полоски на семью.

СТЕПАНОВИЧ
22.10.2012, 20:33
Маю 3 вулики з неутепленими боковими стінками (передня дно і задня подвійні в середині пінопласт) чи потрібно ставити бокове утепленя біля цієї стінки? В решти вуликів подвійні всі стінки.

Димас
22.10.2012, 20:35
Семьи среднии по 6-7 рамок,2 полоски на семью.
Еще весной по одной поставьте, и будет порядок!:ok:

PETER
09.11.2012, 09:34
ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕМ . Может быть выхожу не в той теме , но тем не менее - прошу БЫВАЛЫХ проанализировать ситуацию и откорректировать мои действия .Зимовка на улице ,Ставропольский край , равнина . Семейки слабые . Три улья ДАДАН по 6 рамок боковое утепление из полистирола , холстики - мешковина - сзади щель 5 мм на все рамки - опущены за заставные ,внизу проход высотой 7 мм , сверху фольгоизол /8мм/ плотно по стенам , сзади по углам крайних рамок 2 вент. щели общей площадью около 5 см кв. один улей с наставкой на 230 как воздушная подушка ,крыши с вент. щелями .Четвертый улей РУТ 1 корпус , подкрышник 6 рамок ,укрытие комбинированное - пупырчатый полиэтилен с пристреляной степлером полосой фанеры - ширина 12 см от передней до задней стенки -с двумя отверстиями 9 см , мелкая сетка ,с плотными крышками /для кормушек из 200 гр баночек /, сверху тот же фольгоизол с отверстиями и пробками к ним для баночек , вент. щели так же по углам .Дно отъемное , подрамочное пространство около 10 см в промежутке - сетка от клеща от рамок - 20 мм . Летки на ульях на зиму низкие -7 мм пока на 1 пчелу . Закармливал ,бипинил , в РУТе на поддоне 5 '' вампиров''. Жду советов .К ЭКЗЕКУЦИИ ГОТОВ . Заранее СПАСИБО . С УВАЖЕНИЕМ .

Анатолий А
10.11.2012, 20:56
PETER, Читаю не могу представить как всё у тебя сделано, я сделал Даданы как интуиция подсказывает , сверху закрыл плотно холстиком и подушкой ,но с боку сделал вентиляцию из ПК .Размер выше верхнего утеплителя, вниз на уровне рамок, чтобы не было сквозняка ,и всё жду зимовки.

Димас
10.11.2012, 21:01
Зимовка на улице ,Ставропольский край , равнина .
Если бы мы еще знали какая зима в Ставропольском крае на равнине...
Жду советов
В чем, собственно, вопрос?

gmenia
10.11.2012, 21:05
Чи можна класти між холстом і подушкою фольгоізол?

Анатолий А
10.11.2012, 21:25
Чи можна класти між холстом і подушкою фольгоізол?Всё что предотворит сквозную вентиляцию.

vodolej
10.11.2012, 21:40
PETER, Подрамочное пространство маловато. Нижние летки должны быть открыты на всю и зарешечены.

PETER
10.11.2012, 23:03
АНАТОЛИЙ А .не въеду что такое ПК и последнюю фразу поподробнее, будь добр. ДИМАС, Зима как зима ,до НОВОГО ГОДА снега может и не будет , а после бывает и до тридцати . А вопрос в мелочах ,которые вкупе могут сыграть роковую роль.Я ведь еще '' зеленый '' , хотя уже у государства на шее.

ЛАВ
03.08.2013, 14:17
Уже сейчас, вначале августа, снимаю последние медовые корпуса сверху, потом возьмусь за надставки. Доберусь до гнезда, чтобы тщательно осмотреть их и дать точную оценку состояния пчелосемей. Убираю крайние полномёдные рамки, а вместо них, в центр гнезда ставлю светло- коричневую сушь, чтобы матка смогла отложить тут яйца. Среди улочек этих рамок будет распологаться центр клуба. На этих рамках не должно быть перги, а если пчёлы и принесут пыльцу, то скормят расплоду. Зимой, на этих рамках матка откладывать яйца не будет! Перговые рамки с расплодом ставлю на край, потом их уберу. Чтобы зимой не появился расплод (а это, как правило, основная причина ослабления семьи за зимний период) я стараюсь не оставлять перговые рамки, а весной подкармливаю их смесью канди с пергой. К весне, пчелосемьи, в основном, подходят в хорошем состоянии. Может кому и пригодится мой опыт.(ИМХО)

P4ELOVOD
03.08.2013, 17:28
Убираю крайние полномёдные рамки, а вместо них, в центр гнезда ставлю светло- коричневую сушь, чтобы матка смогла отложить тут яйца.
Тоже самое проделал, и убрал не достроенную восчину. А в средину гнезда поставил хорошую сушь, за август и до средины сентября думаю будут засеяны. Буду смотреть если что то надо будет подкармливать малыми порциями.

віталий
09.08.2013, 20:12
М Паливода казав що: "бджоли повинні зимувати в літньому пальтішку, а весною повинні бути закутані в теплу шубу". Ось відео з підтверженням його слів:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЛАВ
09.08.2013, 21:13
М Паливода казав що: "бджоли повинні зимувати в літньому пальтішку, а весною повинні бути закутані в теплу шубу".
Сказано точно, ёмко, просто! Этого я -то и придерживаюсь!

Славик_2012
22.08.2013, 22:11
Чем лучше кормить пчел для пополнения запасов???

vodolej
23.08.2013, 08:51
Чем лучше кормить пчел для пополнения запасов???

Просмотри это кино:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МЭД
23.08.2013, 10:50
Просмотри это кино:
Моя технология,только я еще хвойный экстракт добавляю!

gvf
23.08.2013, 11:37
Просмотри это кино:
Добротний фiльм. Загалом, в студii " Пасiка" всi фiльми добротнi, знятi професiйно. Жаль, що водичкою розбавляють.... Замiтив двi неточностi: 1) в павiльйонi не украiнська рамка, а пiв украiнськоi, тобто альпiйська на 215; 2) в одному мiстi сказав, що скормлюэ 5 кг сиропу на зиму, а пiзнiше 3 рази по 3 лiтри.
Я для своэi фiльмотеки стараюсь всi фiльми Вiталiя Батога зкачати, бо в iнтернетi вони не завжди зберiгаються довго. Були в нього фiльми якi вiн зняв з показу, а я не встиг iх загрузити.

новичок
23.08.2013, 13:19
Добротний фiльм. Загалом, в студii " Пасiка" всi фiльми добротнi, знятi професiйно. Жаль, що водичкою розбавляють.... Замiтив двi неточностi: 1) в павiльйонi не украiнська рамка, а пiв украiнськоi, тобто альпiйська на 215; 2) в одному мiстi сказав, що скормлюэ 5 кг сиропу на зиму, а пiзнiше 3 рази по 3 лiтри.
Я для своэi фiльмотеки стараюсь всi фiльми Вiталiя Батога зкачати, бо в iнтернетi вони не завжди зберiгаються довго. Були в нього фiльми якi вiн зняв з показу, а я не встиг iх загрузити.
Никаких неточностей сдесь нет.
1-Гнездовой корпус на 12 рамок украинской рамки и магазинные надставки на полурамки
2-В зиму закармливают сиропом концентрацией 1 к 1,5 и если взять 4 литра воды и 6кг сахара получается около 9 литров сиропа. В таком коротком ролике все тонкости не раскажеш;)

vodolej
23.08.2013, 13:41
Моя технология,только я еще хвойный экстракт добавляю!

А я КАС61. В состав которого входит еще полынь двух сортов.

gvf
23.08.2013, 15:19
В таком коротком ролике все тонкости не раскажеш;)
Нiчого собi короткий - 25 хвилин. Аналiзуючи поведiнку, точнiше реплiки, ведучого - всi цi фiльми знiмались зi сценарiэм. Тiльки ведучий чiтко притримувавсь сценарiю, а ось пасiчник экспромтом вiдповiдав. Та й знiмаються фiльми зi сценарiэм кiлькома дублями, а потiм вже монтуються.

Ворон
23.08.2013, 20:30
А я КАС61. В состав которого входит еще полынь двух сортов.
Водолій я вже вас поправляв,але ви вперто дезінформуєте форумчан,правильно КАС-81 і полин одного сорту,тільки рослина зібрана в різні строки,тоєсть в період вегетації і в період цвітіння!:old:

vodolej
23.08.2013, 20:49
Водолій я вже вас поправляв,але ви вперто дезінформуєте форумчан,правильно КАС-81 і полин одного сорту,тільки рослина зібрана в різні строки,тоєсть в період вегетації і в період цвітіння!:old:

Дякую, ви праві, я помилився. Просто писав по пам'яті, зкиньте на вік ....

МЭД
23.08.2013, 21:23
в одному мiстi сказав, що скормлюэ 5 кг сиропу на зиму, а пiзнiше 3 рази по 3 лiтри.
Вы не внимательны! Было сказано, скармливаю 5-6 кг...... 1:1,5.Три раза по три литра это вам и будет 5-6 кг.Я лично делаю 1:2 меньше выпаривать!

новичок
24.08.2013, 10:25
.Я лично делаю 1:2 меньше выпаривать!
Если найдете у нас в природе нектар такой конценирации,я Вам памятник при жизни поставлю. 1:1,5 тоже несколько густоват.Переработка сиропа в нектар не сводится только к выпариванию. Чем дольше пчела работает с сиропом тем качественней мед зимой

МЭД
24.08.2013, 11:36
Если найдете у нас в природе нектар такой конценирации,я Вам памятник при жизни поставлю. 1:1,5 тоже несколько густоват.Переработка сиропа в нектар не сводится только к выпариванию. Чем дольше пчела работает с сиропом тем качественней мед зимой
Зачем ,что бы она дольше работала?Я делаю по методу Ув. В.Г.Кашковского по Кемеровской системе!Я думаю этому человеку доверять можно!Я на счет 1:2.Методом и зимовкой я доволен.Добавлю.Сах сироп нужен только для зимовки, и только для зимовки так ,что бы пчелы где то в феврале съев сложенный и переработаный сироп добрались до меда!Который собственно и пойдет для развития детки.(ИМХО)

Serioga
24.08.2013, 21:16
Зачем ,что бы она дольше работала?Я делаю по методу Ув. В.Г.Кашковского по Кемеровской системе!Я думаю этому человеку доверять можно!Я на счет 1:2.Методом и зимовкой я доволен.Добавлю.Сах сироп нужен только для зимовки, и только для зимовки так ,что бы пчелы где то в феврале съев сложенный и переработаный сироп добрались до меда!Который собственно и пойдет для развития детки.(ИМХО)
В архиве пустой Вордовский файл, но в плане подкормок тоже придерживаюсь рекомендаций В.Г.Кашковского. Вот цитата из его книги "Технология ухода за пчелами":
В. С. Коптев и Д. Г. Шушков считают, что сахар
и вода в сиропе должны находиться в соотношении
2:1, две части сахара на одну часть воды.

МЭД
24.08.2013, 21:26
В архиве пустой Вордовский файл, но в плане подкормок тоже придерживаюсь рекомендаций В.Г.Кашковского. Вот цитата из его книги "Технология ухода за пчелами":
Цитата:
В. С. Коптев и Д. Г. Шушков считают, что сахар
и вода в сиропе должны находиться в соотношении
2:1, две части сахара на одну часть воды.
Это я и имел в виду.Вот есть

ЛАВ
24.08.2013, 22:40
Какую концентрацию должен иметь сахарный сироп, подкармливая пчёл на зиму? Учитывая, что переработка густого сахарного сиропа сильно изнашивает пчёл, и кроме того, такой корм часто кристаллизуется, то я подкармливаю концентрацией 1,5:1 (60%)- воды 1 часть, сахара 1,5 части. С такой концентрацией сахара, чаще всего, пчёлы приносят в гнёзда нектар с растений.

Ворон
25.08.2013, 07:56
С такой концентрацией сахара, чаще всего, пчёлы приносят в гнёзда нектар с растений.
Якщоб це було правдою що нектар має концетрацію 1/1,5 то напевно ніхто не думавби зимувати на цукровому сиропі.

vodolej
25.08.2013, 08:15
я подкармливаю концентрацией 1,5:1 (60%)- воды 1 часть, сахара 1,5 части.
Ну и какую работу должны проделать пчелы что бы довести этот сироп до содержания воды 18% и запечатать?
С другой стороны. Вспомните фильмы о пчеловодстве в Канаде. Там они дают им "сироп" в бочках по 200 литров ложат сверху солому и все. расчет 200 литров на 10 семей. И сидят там пчелы на сжатом до предела 8, 10 рутовских рамках полностью обсиженных никуда не двигаясь аж до весны и говорять что даже на незапечатанном меду.
В Норвегии и в Финляндии многие считают что мед пчелам на зиму не надо оставлять и что это корм непригоден для зимовки и зимуют пчел только на схарном сиропе.
Я кипячу воду (из крана) в кастрюле набрав в нее чуть больше половины (на выкипание) кипячу минут пять затем даю остыть примерно до 80*С и растворяю сахар до того когда кастрюля заполнится до верха добавляю КАС81 и все.

ЛАВ
25.08.2013, 09:44
я подкармливаю концентрацией 1,5:1 (60%)- воды 1 часть, сахара 1,5 части.

Якщоб це було правдою що нектар має концетрацію 1/1,5 то напевно ніхто не думавби зимувати на цукровому сиропі.
"Концентрация сахаров в нектаре колеблется в широких пределах (...от 3 до 72%). В нектаре липы сахаров бывает от 22 до 72%, в нектаре красного клевера- от 15- до 71%.... Наиболее активно пчёлы работницы собирают нектар, содержащий около 50% сахаров." - Бтология медоносной пчелы Ф.А. Лаврехин, С.В. Панкова
Ну и какую работу должны проделать пчелы что бы довести этот сироп до содержания воды 18% и запечатать?
Выпаривание воду из сиропа требует от пчёл- работний определённых усилий и, чем больше воды в сиропе, тем больше будет проделана работа. Переработка не ограничивается только испарением воды ещё нужно сложные сахара расчепить на простые сахара. Многочисленные опыты показали, что сахарный мёд наиболее приближён по своим качествам к натуральному цветочному мёду при получении пчёлами сахарного сиропа концентрации 1:1 (50%) или 2:3(66%) вода:сахар. При концетрации 2:3, кроме того, наименьшие потери сахара в процессе переработки. Запасы, полученные из такого сиропа, реже кристаллизуются.
Если давать более густой сироп 2:1 (70%) 2 части сахара и 1 часть воды, то сироп не будет в достаточной мере переработан, хотя пчёлы будут пытаться его перерабатывать, при этом сильно изнашиваясь.

vodolej
25.08.2013, 10:05
хотя пчёлы будут пытаться его перерабатывать, при этом сильно изнашиваясь.
Критерием износа пчел является продолжительность их жизни. Крымский пчеловод Миленин
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Проводил опыты по продления жизни и работы пчел и он пришел к выводу то наиболее интенсивный износ пчел происходит при выкармливании расплода а вот при переработке корма этого износа он не заметил. Да , и еще, просмотрите норвежскую зимовку пчел. Там вообще забирают у пчел осенью все соты и садят на вощину и дают интенсивную подкормку. Так эти пчелы отстраивают соты, перерабатывают сироп да еще и прекрасно зимуют.
Думаю что все наши "штампы" из учебников обязательно нужно перепроверить

Ворон
25.08.2013, 10:26
приближён по своим качествам к натуральному цветочному мёду при получении пчёлами сахарного сиропа концентрации 1:1 (50%) или 2:3(66%) вода:сахар. При концетрации 2:3, кроме того, наименьшие потери сахара в процессе переработки. Запасы, полученные из такого сиропа, реже кристаллизуются.
Если давать более густой сироп 2:1 (70%) 2 части сахара и 1 часть воды, то сироп не будет в достаточной мере переработан, хотя пчёлы будут пытаться его перерабатывать, при этом сильно изнашиваясь.
З цим я на 100% згідний,тоєсть бджоли на зиму найкраще переробляють цукровий сироп з концетрацією 1/1,5,густіший по моїм спостереженям гірше беруть і йде більший відхід бджіл,рідший добре беруть,але на мою думку є витрата зайвої енергії на випаруваня зайвої вологи.

Serioga
25.08.2013, 13:16
Перечитал рекомендации по концентрации сиропа и пришел к выводу, что 1:1,75 будет самое то :).

МЭД
25.08.2013, 14:28
Проводил опыты по продления жизни и работы пчел и он пришел к выводу то наиболее интенсивный износ пчел происходит при выкармливании расплода а вот при переработке корма этого износа он не заметил.
Да! Подтверждаю в этом году делал такой эксперемент по поводу продолжительности жизни пчел ,"Спецназ".Без расплода,работа только на медосбор.Хотите верте хотите нет!За три месяца компенсировал 3мя рамками на выходе.И то ,что с подсолнуха качал 2,раза .По поводу закорма 2кг сахара и 1л воды на литр сиропа 15мл.Хвойного экстракта "Лаборатория Доктора Пирогова"г.Киев.По 8 рамок уходиоло в зиму и 8 вышло с хорошим развитием,корма ушло совсем мало %40 съеденного на15 апреля сироп под восковыми крышечками по консистенции как густой зрелый мед без признаков садки.Подмора по майонезной баночке.Но это мой метод и (ИМХО)

новичок
25.08.2013, 16:34
Несколько лет назад я провел эксперимент сам того не планируя. К 20-м числам августа у меня была семейка ну ооочень агресивная и я решил от нее избавиться.Решил кормить ее сиропом пока изойдет на ноль а рамки раздать другим семьям. За 20 дней эта семья полностью запечатала три корпуса по 10 рамок на 230. В зиму осталось 4 рамки пчелы и рука не поднялась ее уничтожить. Каково было мое удивление весной когда она перезимовала,а подмира было не существенно больше чем в других семьях!:(

Arcadie Burla
26.08.2013, 23:39
...рекомендации НИИ пчеловодства Румынии- :60%(1:1,5) сах. сироп наиболее оптимальный для осенней подкормки. 1:2- практически так и остается непереработанным в сотах.

vvbiber
27.08.2013, 10:19
Разменивал местами слабые с сильными семьями. Случайно (улей был тяжелый вытащил несколько рамок) обнаружил, что в сильной семье матка уже не сеет. Теперь у нее после перестановки не будет и летной пчелы. Матка есть три рамки крытого. Вопрос как можно гарантировано заставить ее червить? Может отобрать чего-нибуть еще?

Добавлено через 2 минуты
Дал литр сиропа (был 60%), за заставную рамку медовую разцарапал и маломедную сушь.

vodolej
27.08.2013, 10:35
...рекомендации НИИ пчеловодства Румынии- :60%(1:1,5) сах. сироп наиболее оптимальный для осенней подкормки.
Для приготовления 1 литра 60% сиропа нужно 0,8 кг. сахара растворить в 0,6 литре воды.

ЛАВ
27.08.2013, 10:37
Вопрос как можно гарантировано заставить ее червить? Может отобрать чего-нибуть еще?
Скорее всего наступил безвзяточный период и матка перестала червить - как правило, матки постепенно замедляют яйцекладку, но по каким- то причинам этот процесс происходит быстро, чем обычно. По-моему, нужно имитировать взяток. Подкормка должна быть небольшими порциями с белковыми добавками. Возможно, матка и начнёт яйцекладку. Надо помнить, что если к осени матка прекратила яйцекладку, то сделать это непросто, но можно.(ИМХО)

vodolej
27.08.2013, 10:58
если к осени матка прекратила яйцекладку, то сделать это непросто, но можно.
Пробовал вариант - Нашел рамку с маткой.Поставил ее в центр гнезда. По бокам поставил две рамки под засев. Далее эти три рамки накрыл фольгизолом, окутал аж до низу рамок. Можно перед этим поставить заставные с боков этого "гнезда". Через три дня пришел - все было засеяно. Такую провокацию можно делать в любое время, - работает.

vvbiber
27.08.2013, 11:02
Прошлый год были мои семьи, их кормил "по Лонину", к сентябрю они полностью были затарены запасами и некоторые полностью прекратили яйцекладку. А в сентябре купил пчел без запасов и их кормил и теплая осень, они сеяли не переставая (было две семьи съели и то что давал). Может ли наличие меда "расслабить" семью?

ЛАВ
27.08.2013, 15:46
Прошлый год были мои семьи, их кормил "по Лонину", к сентябрю они полностью были затарены запасами и некоторые полностью прекратили яйцекладку. А в сентябре купил пчел без запасов и их кормил и теплая осень, они сеяли не переставая (было две семьи съели и то что давал). Может ли наличие меда "расслабить" семью?
Представление, что от матки зависит скорость и длительность яйцекладки в осенний период, не верное. В случае, когда последний медосбор был обильный, рамки в результате полномёдные это помешало засеву. В результате в семьях с хорошей маткой может быть мало расплода. К тому же пчёлы не торопятся освобождать от мёда соты под засев. Но это можно стимулировать путём постановки в середину гнезда нескольких рамок с открытым расплодом. Я так делал- срабатывает. Пчёлы начинают освобождать ячейки из -под мёда, ухаживать за маткой, лучше её кормить и матка начинает откладывать яйца.

Димас
27.08.2013, 18:11
Вопрос как можно гарантировано заставить ее червить?
Сколько я не пытался, ничего не получилось. Если матка прекращала червить, то начинала она червление только в следующем сезоне. Поэтому всех старых маток стараюсь менять на молодых.

P4ELOVOD
27.08.2013, 18:27
Пробовал вариант - Нашел рамку с маткой.Поставил ее в центр гнезда. По бокам поставил две рамки под засев. Далее эти три рамки накрыл фольгизолом, окутал аж до низу рамок. Можно перед этим поставить заставные с боков этого "гнезда". Через три дня пришел - все было засеяно. Такую провокацию можно делать в любое время, - работает.
__________________ Матки этого года все сеют и не плохо. А вот прошлогодняя сеять перестала дней 10 назад. стимулирующие подкормки, порциями 0.4-0.5л через день не дали ей толчка для червления. Сегодня в 6 утра собирал гнезда под закормку сах. сиропом, почитал бы ваше сообщение раньше -сделал бы ей утепление, может до 10. 09 пару рамок засеяла бы.

Добавлено через 11 минут
15-14 августа поставил светлые рамки под засев а темно-коричневые с кормом как кормовые запасы на зиму. Думал их же и пополнят сиропом. А матки засеяли все коричневые рамки- так как они теплее. Светлые в зиму пускать не желательно и запасы пополнять сах. сиропом думал до 10 09, теперь не знаю как быть. Позже закормить или пусть льют в светлые.

Дет Котэ
27.08.2013, 18:44
Светлые в зиму пускать не желательно и запасы пополнять сах. сиропом думал до 10 09, теперь не знаю как быть. Позже закормить или пусть льют в светлые.

В подобных случаях, когда возникает делема "быть, или не быть..." можно обратиться за советом к Матушке Природе.
А именно:
- На каких сотах (светлые или темные) будут зимовать дикие рои, этим летом обустроившие гнездо в новом жилище? ;)

ЛАВ
27.08.2013, 21:26
Светлые в зиму пускать не желательно и запасы пополнять сах. сиропом думал до 10 09, теперь не знаю как быть. Позже закормить или пусть льют в светлые.
Если у Вас светлые соты, (потому что новые), из которых ни разу не выводились личинки, то их нежелательно оставлять для зимовки, потому что, если матка обходит их сейчас, то она будет обходить их и весной, задерживая развитие пчелосемьи, да они и холодные! По моему, лучше будет, в Вашем случае, немного подождать.Как только появится закрытый расплод- начинайте кормление. Времени будет ещё достаточно, чтобы привести гнездо в порядок!

P4ELOVOD
27.08.2013, 22:09
Если у Вас светлые соты, (потому что новые), из которых ни разу не выводились личинки, Уважаемый ЛАВ, я все новые соты, в которых не выводился расплод убрал еще в десятых числа августа. А в средине августа поставил соты в которых выходил расплод от одного до трех раз, подставляя их в цетр гнезда, я думал что маточки засеют , а зачервили по краям гнезд. А на счет закормки сах. сиропом то хотел до 15.09 закормить полностью чтобы молодая пчела не изнашивалась на переработке сиропа.К стати сироп всегда дела 3 к 2- и пчелам легче перерабатывать, и меньше изнашиваются пчела и меньше идет корма именно на переработку. Все равно корм начну давать с числа 5.09, хоть и расплода по 5 рамок закрытово, но есть и рамки с открытым.Так ждать пока будет закрытый или кормить, ограничивая матку. Но в нас на киевщине облет может быть и в двадцатых числах октября, правда на это надеяться не стоит, лучше пусть облетится чем зимой опоносится, я имею в виду поздний расплод.

Добавлено через 9 минут
Первую семью купленную три года назад я начал закармливать 20 сентября так мне посоветовал пасечник со стажем, он же продавец пчеломагазина. Уже было прохладно,брали плохо, запечатать не успели., но СЛАВА БОГУ выжила семья, После первой осенней подкормки стараюсь кормить пораньше. И пчеле хорошо и мне на душе спокойно .

gmenia
27.08.2013, 22:25
Минулого року закінчив кормити в 20-х чистах жовтня, хоча вже 20 вересня розплоду небуло - сім"я чудово перезимувала. Даю кожен тиждень по одному літру (верес розбавляю) в вересні "дозу" збільшу вдвоє.

P4ELOVOD
27.08.2013, 22:38
До пятого числа выйдет расплод засеянный до 10 августа , уберу соты с под него, и начну кормить. А надеяться на октябрь не стоит, последняя декада августа очень прохладная, а что будет в конце сентября нам точно не известно- может снег выпадет?

вэн
27.08.2013, 23:12
А на счет закормки сах. сиропом то хотел до 15.09 закормить полностью чтобы молодая пчела не изнашивалась на переработке сиропа.
Пчела изнашивается на воспитании расплода, а не на переработке сиропа. Почитай выше пост 51. К стати метод Ковалева на этом базируется.

P4ELOVOD
28.08.2013, 08:41
Пчела изнашивается на воспитании расплода, а не на переработке сиропа
Пчела изнашивается как на воспитании расплода так и на переработке сиропа, особонно если он не 60% консистенции, т.е. 3 сахар+2 вода. Поэтому надо проводить подкормку как можно раньше, что бы в переработке сиропа принимали участие июльские пчелы, которые и так зимой отойдут и меньше нагружать переработкой пчелу августовскую сентябрьскую. Это пчела долгожительница, и чем меньше она принимала участие в осенних работах-тем дольше она будет жить весной, а значит больше выкормит весеннего расплода,быстрее семья пойдет в рост весной. Если же нагружать переработкой сиропа пчелу осеннего выхода то эта пчела быстро отходит весной и в семьях получается провал в росте семьи.

ЛАВ
28.08.2013, 09:27
Уважаемый ЛАВ, я все новые соты, в которых не выводился расплод убрал еще в десятых числа августа. А в средине августа поставил соты в которых выходил расплод от одного до трех раз, подставляя их в цетр гнезда, я думал что маточки засеют , а зачервили по краям гнезд. А на счет закормки сах. сиропом то хотел до 15.09 закормить полностью чтобы молодая пчела не изнашивалась на переработке сиропа.К стати сироп всегда дела 3 к 2- и пчелам легче перерабатывать, и меньше изнашиваются пчела и меньше идет корма именно на переработку. Все равно корм начну давать с числа 5.09, хоть и расплода по 5 рамок закрытово, но есть и рамки с открытым.Так ждать пока будет закрытый или кормить, ограничивая матку. Но в нас на киевщине облет может быть и в двадцатых числах октября, правда на это надеяться не стоит, лучше пусть облетится чем зимой опоносится, я имею в виду поздний расплод.
У Вас с пчелосемьями нормальная, рабочая ситуация. Всё делайте так, как запланировали. У меня тоже много расплода в семьях, и я буду начинать их закармливать вначале сентября. Где сложить корм -место пчёлы найдут, - есть свободные ячейки, ежедневно выходит пчела на выходе.Если матка разошлась в червлении, то пчёлы, в этом случае, её будут ограничивать - это тоже не мало важно! У пчёл ещё останется время самостоятельно подготовить гнездо после выхода последнего расплода.
Пчела изнашивается на воспитании расплода, а не на переработке сиропа. Почитай выше пост 51. К стати метод Ковалева на этом базируется.
Правильно,пчёлы сильно изнашиваются на воспитании расплода, такие пчёлы не долгоживущие и не годятся для зимовки - не доживут до весны! Не правильно будет утверждать, что пчёлы совсем не изнашиваются при переработке сахарного сиропа. Конечно, не в такой степени, как при выкармливании расплода, но износ будет! В первую очередь изнашиваются старые пчёлы, которые уже учавствовали в кормлении расплода, а молодые пчёлы наращивают жировое тело. У пчёл выработалась совершенная способность беречь перед зимним покоем молодых пчёл- не давать им учавствовать ни в каких работах, на которые нужна трата энергии. Как не крути, а пчела видит дальше, чем сам пчеловод! Пчёлы не думают, а действуют по инстинкту, а человек ищет выгоду для себя в первую очередь, а потом уже думает о пчёлах.(ИМХО)

Геннадий79
31.08.2013, 00:02
В этом году первый раз решил подкормить пчел сахарным сиропом. В даный момент в каждой семье есть 3-4 рамки печатного расплода и 1-2 (максимум) открытого. Сейчас даю сироп небольшими порциями для червления матки. Пожалуйста подскажите до какого времени необходимо завершить побудительную подкормку и в каких числах необходимо пополнить уже зимние запасы (сиропом) ?

vodolej
31.08.2013, 07:04
Пожалуйста подскажите до какого времени необходимо завершить побудительную подкормку и в каких числах необходимо пополнить уже зимние запасы (сиропом) ?
Дальше все пойдет как на "красной площади" ...
(ИМХО)После 15 сентября никаких засевов быть не должно. А дальше подкормкой просто "выдавливается" возможность матки червить т.е пчелы заливают сироп на место вышедшего расплода. А для этого не должно быть в гнезде лишних рамок т.е. пора определиться на скольки рамках будет зимовать семья и лишние рамки должны быть убраны.
А дальнейшая подкормка возможна только ради того что бы пчелы берегли свои зимние запасы не экономя на своем питании. Это больше касается зимовки в лежаках. В многокорпусных по другому что касается корму.(ИМХО)

ОлегV
31.08.2013, 08:36
Никаких неточностей сдесь нет........
2-В зиму закармливают сиропом концентрацией 1 к 1,5 и если взять 4 литра воды и 6кг сахара получается около 9 литров сиропа........
хочу лишь немного подправить :ah:, согласно таблице [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] получается 7.74 литров сиропа, а не около 9. если это уточнение конечно кому то важно
Таблица проверена.

новичок
31.08.2013, 11:19
В этом году первый раз решил подкормить пчел сахарным сиропом. В даный момент в каждой семье есть 3-4 рамки печатного расплода и 1-2 (максимум) открытого. Сейчас даю сироп небольшими порциями для червления матки. Пожалуйста подскажите до какого времени необходимо завершить побудительную подкормку и в каких числах необходимо пополнить уже зимние запасы (сиропом) ?
Я считаю что постановка вопроса в принципе не правильная.Как по мне,сначала нужно пополнить зимние запасы,а потом уже подкармливать.
У меня многокорпусные и поступаю так.Весь расплод опускаю в низ,медовые на верх и кормлю ударными дозами по 5 литров,когда верхний корпус запечатан как говорится запечатан от бруска до бруска-процес закончен(обычно уходит неделя) Потом даю 1литр в неделю с дрожжами,чтобы до холодов не сьели зимние запасы. Когда были лежаки-весь расплод в центр,по 4 медовые по краям и опять ударные дозы,потом по мере выхода расплода гнездо сужаю до 8 рамок:ok:

Arcadie Burla
02.09.2013, 23:27
...вопрос у меня возник: червление матки в сентябре навряд ли идет на пользу семьи(износ раб пчер, рас. корма и т.д.). Чтобы приостановить этот процесс надо снимать утепление(не полностью) или еще что то? Ваше мнение!?

Берендей
02.09.2013, 23:52
...вопрос у меня возник: червление матки в сентябре навряд ли идет на пользу семьи(износ раб пчер, рас. корма и т.д.). Чтобы приостановить этот процесс надо снимать утепление(не полностью) или еще что то? Ваше мнение!?
Убрать утепление и ударными дозами закормить семью, чтобы пчелы забили максимум ячеек кормами. Но самый надежный способ заключить матку в изолятор например Хмары или Меленина.

новичок
03.09.2013, 09:32
брать утепление и ударными дозами закормить семью, чтобы пчелы забили максимум ячеек кормами. Но самый надежный способ заключить матку в изолятор например Хмары или Меленина.
В прошлом году делал эксеримент. 1-го сентября 10 маток заключал в клеточки Титова с кормом,держал 3 дня и выпускал. 8 из 10 яйцекладку не возобновили,отдыхали до весны. В этом году не делал так,очень геморойное дело искать сейчас маток

Димас
03.09.2013, 19:33
...вопрос у меня возник: червление матки в сентябре навряд ли идет на пользу семьи(износ раб пчер, рас. корма и т.д.).
Не знаю, как в вашей местности, а у нас червление в сентябре - это прекрасно, так как осень обычно у нас теплая, идет принос пыльцы, наращиваются поколения молодых пчел, которые будут зимовать. Вся сентябрьская пчела спокойно успевает облетется, так как у нас много теплых дней в октябре-ноябре. А расход корма, то такэ...Без меда не будет пчел, и наоборот.

Arcadie Burla
03.09.2013, 21:07
Не знаю, как в вашей местности
.. к сожалению у нас осень наступает на много раньше. Редко октябрь располагает к облету молод.пчел. Всем спасибо за советы и мнения!

Славик_2012
04.09.2013, 22:32
Какой концентрацией (сахара и воды) сиропа закармливать пчел в зиму???

Meddoc
04.09.2013, 22:33
Какой концентрацией (сахара и воды) сиропа закармливать пчел в зиму???
Я готовлю сироп в пропорции 3:2 в кг

Евгений-bees
04.09.2013, 22:55
Какой концентрацией (сахара и воды) сиропа закармливать пчел в зиму???
Читайте тему! стр.5

Славик_2012
04.09.2013, 23:00
Я готовлю сироп в пропорции 3:2 в кг
3 сахара 2 воды????

Anatolij
04.09.2013, 23:02
3 сахара 2 воды????
ДА!!!

Serioga
05.09.2013, 07:24
Какой концентрацией (сахара и воды) сиропа закармливать пчел в зиму???
Вам сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

gocman
05.09.2013, 16:04
остался прошлогодний мёд пол фляги можно его залить горячей водой и скормить пчёлам

vvbiber
05.09.2013, 20:15
А что Вас смущает?

sahulka
05.09.2013, 20:52
остался прошлогодний мёд пол фляги можно его залить горячей водой и скормить пчёлам
Лучше его на весну оставить. А сейчас сахарку дать.

gocman
05.09.2013, 21:22
боюсь чтоб не закрестолизовался,

vvbiber
05.09.2013, 21:50
Кстати на эту тему мне встретилось всего одно мнение на ОПФ. Не помню кто писал, что автор скормливает мед с рапса пчелам и он уже не кристализуется. Теория такова, Мед, содержащий большое количество пыльцевых зерен для зимовки пчел непригоден, так как пыльцевые зерна, накапливающиеся в прямой кишке пчел, увеличивают каловые массы. Перегруз кишки вызывает понос, приводящий к гибели значительного количества пчелиных особей. Таким образом, для благополучной зимовки имеет большое значение очистка нектара от излишнего содержания пыльцевых зерен. Происходит это во время нахождения нектара в медовом зобике, который соединен со средней кишкой клапаном, состоящим из головки и рукава. Головка клапана внутри полая, а отверстие ее прикрыто четырьмя лопастями. Эти лопасти при наполнении медового зобика нектаром захватывают и вылавливают зерна пыльцы, а затем по рукаву клапана пыльцевые зерна проходят в среднюю кишку. Процесс отделения пыльцы от жидкости продолжается непрерывно в течение всего периода нахождения нектара в медовом зобике. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И таким образом мед с рапса еще раз перегоняется пчелами и еще раз очищается.

Димас
05.09.2013, 22:02
Не помню кто писал, что автор скормливает мед с рапса пчелам и он уже не кристализуется.
Не проверял как он кристаллизируется, а скармливал подсолнечниковый, разбавленный водой, зимовали нормально. Так что
пол фляги можно его залить горячей водой и скормить пчёламТолько воду прокипятите, и когда остынет до 40 градусов, хорошо размешайте всё.

о Сергий
10.09.2013, 15:47
Прошу поради. У нас фермер засіяв 200га гірчиці. Почалось цвітіння. Чи можна зараз перевезти бджоли на гірчицю? Пасіка в павільйоні. Зазделегідь дякую.

yzhigman_it
10.09.2013, 15:57
Чи можна зараз перевезти бджоли на гірчицю?

Мёд крестоцветных не пригоден для зимовки. Почитайте тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ЛАВ
10.09.2013, 16:36
Прошу поради. У нас фермер засіяв 200га гірчиці. Почалось цвітіння. Чи можна зараз перевезти бджоли на гірчицю? Пасіка в павільйоні. Зазделегідь дякую.
Пускать в зиму пчел на таком корме с крестоцветных незьзя -не годится он для зимовки! Но если в семьях есть расплод, то есть матка работает, и есть ещё время для подготовки пчелосемей к зимовке, то можно вывезти пчёл на горчицу, чтобы продлить яйцекладку маток и наростить больше пчёл осеннего вывода. Потом, в любое время, можно перевезти пчёл назад, убрать лишний мёд, закормить сиропом и т.д..(ИМХО)

Andruhan
10.09.2013, 17:18
И таким образом мед с рапса еще раз перегоняется пчелами и еще раз очищается.
Допустим с пыльцой разобрались, а как насчёт кристализации ?

vvbiber
10.09.2013, 18:25
Допустим с пыльцой разобрались, а как насчёт кристализации ?
Ну я так себе понимаю, что может быть 100% влажность, но дождя не будет т.к. нет центров "кристаллизации" дождевых капель в роли которых выступает пыль. В случае с медом пыльца в том числе выступает в роли таких центров. А во вторых возможно повторное (дополнительное) обогащение "пчелослюнями" и происходит изменение пропорции фруктоза/глюкоза. Но это гипотезы и я ни на чем не настаиваю.

Andruhan
10.09.2013, 21:35
возможно повторное (дополнительное) обогащение "пчелослюнями" и происходит изменение пропорции фруктоза/глюкоза
Мне всё-таки кажется, что в данном случае бОльшую роль играет ботаническое происхождение мёда и сколько рапс через пчелу не перегоняй, он акацией не станет. А если и станет, то себестоимость будет ого-го...

Лиска
10.09.2013, 22:54
Пусть меня поправят старшие товарищи,но я кормлю так:объем сахара(чуть больше) на объем воды +1 ст л уксуса на 5 л сиропа +100гр меда.Мне очень нравиться..Даже если не успевают запечатать- ничего не закисает.Перезимовали хорошо..В прошлом сезоне имела такой опыт...

Tarac
10.09.2013, 23:27
Наближається перша зимівля. Вроді все нормально. Але є декілька питань.
1. Чи можуть бджоли пергові рамки залити медом? Майже всі 10 рамок на 2/3 запечатані, 1/3 незапечатані але з медом. Перги невидно. Якщо перга під медом, як вибрати такі рамки?
2. Розплоду, приблизно 1/5 рамки в кожному вулику. Це нормально чи мало як на даний період. Можливо зарано закормив і маткам не залишилось місця. 17 серпня зняв другі медові корпуса, 24 і 31 серпня дав по 4л сиропу.
3. Чи нормально якщо клуб буде формуватись на рамках без пустих сот? Підрамочний простір 4см.

старатель
10.09.2013, 23:42
Через месяц уже у пчёл не будет возможности летать-станет холодно.После закорма семьи выглядят так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЛАВ
11.09.2013, 05:58
1. Чи можуть бджоли пергові рамки залити медом? Майже всі 10 рамок на 2/3 запечатані, 1/3 незапечатані але з медом. Перги невидно. Якщо перга під медом, як вибрати такі рамки?
Перговые рамки могут заливаться мёдом и запечатываться. В этом случае, по внешнему виду, трудно определить сколько перги в рамке. В "полевых условиях" я определяю наличие перги на солнечный просвет. На фоне светлого, прозрачного мёда перга хорошо видна.
2. Розплоду, приблизно 1/5 рамки в кожному вулику. Це нормально чи мало як на даний період. Можливо зарано закормив і маткам не залишилось місця. 17 серпня зняв другі медові корпуса, 24 і 31 серпня дав по 4л сиропу.
Как правило, пчёлы образуют центр клуба на рамка с расплодом. Если пчёл не тревожить, то они постепенно подготовят себе ложе для будущей зимовки, убрав лишний мёд на крайние рамки. Сейчас,главное, не беспокоить пчёл, не переставляйте рамки, как Вам вдумается!

Tarac
11.09.2013, 07:29
Как правило, пчёлы образуют центр клуба на рамка с расплодом. Если пчёл не тревожить, то они постепенно подготовят себе ложе для будущей зимовки, убрав лишний мёд на крайние рамки. Сейчас,главное, не беспокоить пчёл, не переставляйте рамки, как Вам вдумается!
Якщо в центрі гнізда виявляться пергові рамки або рамки з темними сотами, їх на даний момент можна переставити на край гнізда? Чи залишати так як є і в жовтні просто забрати рамки не обсидженні бджолами?

Ворон
11.09.2013, 08:22
Якщо в центрі гнізда виявляться пергові рамки або рамки з темними сотами, їх на даний момент можна переставити на край гнізда?
Пергові рамки в центрі гнізда не бажані,бо мають небагато меду а це иоже призвести до поносу(поїданя перги) і в гіршому випадку до загибелі сімї,пергові рамки мають бути другими з кожного краю,удачі.

ЛАВ
11.09.2013, 10:01
Якщо в центрі гнізда виявляться пергові рамки або рамки з темними сотами, їх на даний момент можна переставити на край гнізда? Чи залишати так як є і в жовтні просто забрати рамки не обсидженні бджолами?
Если в центре гнезда, где предположительно расположится клуб пчёл, есть рамки с большим кол -вом перги, или некачественные, с плохо отстроенными ячейками соты, то такие рамки, конечно, нужно изъять из гнезда, или временно перенести на край, а потом убрать. Всё это нужно сделать до похолодания, чтобы пчёлы могли привести гнезда в порядок!

ЛАВ
12.09.2013, 11:09
У меня лежаки с деревянными потолочинами хочу гнездо ограничить двумя заставными образовав за заставными "карманы", так как у меня первая самостоятельная зимовка прошу разъяснить:
1. Верхняя планка заставной доски должна выступать за потолочины или можно чтобы она была в той же горизонтальной плоскости что и верхняя планка рамок. От верхней планки рамки до потолочин 1-1,5 см.
2. Воздушные карманы за заставными закрывать потолочинами, сверху потолочин подушка которая накрывает гнездо и карманы.
3. Низ заставной должен на 2 см недоходить до дна улья, насколько важно чтобы боковые стороны заставной плотно примыкали к стенкам улья, или можно тоже оставлять зазор 0,5-1 см.
4. При ограничении гнезда заставными с образованием воздушных карманов, леток будет находится не по центру гнезда, а смещенный к одной из заставной. Обязательно ли что клуб расположится точно напротив летка, т.е. возле заставной, следовательно двухсторонняя сборка гнезда будет неправильной, надо делать одностороннюю. Или расположение летка не влияет на расположение клуба.
5. Можно ли вместо фольгоизола оборачивать пенопласт алюминиевой фольгой.
Андрей, У Вас первая зимовка, чтобы пчёлы успешно перезимовали надо обратить вниманте на силу пчелосемьи, количество пчёл, есть ли сейчас расплод, в каком кол-ве, пролечены ли от варроатоза, пересмотреть гнездовые рамки и определить их качество, в середине гнезда не должны оставаться перговые рамки, корм должен быть хорошего качества в кол-ве не менее 25кг, пчёлы остаются зимовать на 7-8 рамках--не более (плотно обсиживают их) и т.д. Это основные требования успешной зимовки. Если это будет соблюдено, то можно гарантировать успешную зимовку, независимо как будет стоять заставная -плотно к стенке или отступать на 1,5 см. То, о чём Вы просите разъясниния, только облегчит пчёлам зимовку, избавит пчёл от лишней сырости, сэкономит корм, сохранит пчёлам жизненную силу и энергию. Это тоже важно, но моё мнение- обратите больше вниманиё на семьи, пока ещё есть на это время!(ИМХО)

Андрей Л.
12.09.2013, 11:31
Андрей, У Вас первая зимовка, чтобы пчёлы успешно перезимовали надо обратить вниманте на силу пчелосемьи, количество пчёл, есть ли сейчас расплод, в каком кол-ве, пролечены ли от варроатоза, пересмотреть гнездовые рамки и определить их качество, в середине гнезда не должны оставаться перговые рамки, корм должен быть хорошего качества в кол-ве не менее 25кг, пчёлы остаются зимовать на 7-8 рамках--не более (плотно обсиживают их) и т.д. Это основные требования успешной зимовки. Если это будет соблюдено, то можно гарантировать успешную зимовку, независимо как будет стоять заставная -плотно к стенке или отступать на 1,5 см. То, о чём Вы просите разъясниния, только облегчит пчёлам зимовку, избавит пчёл от лишней сырости, сэкономит корм, сохранит пчёлам жизненную силу и энергию. Это тоже важно, но моё мнение- обратите больше вниманиё на семьи, пока ещё есть на это время!(ИМХО)
24.08 откачал мед, сократил гнезда до 11 рамок, было в среднем по 16 рамок, убрал старые, с пергой(полностью), некачественные рамки. Поставил по 4 полоски Варостопа, обсыпанного клеща много. Закармливал сиропом 26.30.08,07.09 и последний раз по плану 13.09, всего по 18 кг сахара в каждую из 4-х семей. В конце сентября, начале октября планирую убрать полоски Варостопа, немного сократить и собрать на зиму гнезда, поставить заставные. Заставные планирую изготавливать сейчас. Поэтому мои вопросы как по заставным, так и по способу сборки гнезда применяя заставные.

ЛАВ
12.09.2013, 15:22
24.08 откачал мед, сократил гнезда до 11 рамок, было в среднем по 16 рамок, убрал старые, с пергой(полностью), некачественные рамки. Поставил по 4 полоски Варостопа, обсыпанного клеща много. Закармливал сиропом 26.30.08,07.09 и последний раз по плану 13.09, всего по 18 кг сахара в каждую из 4-х семей. В конце сентября, начале октября планирую убрать полоски Варостопа, немного сократить и собрать на зиму гнезда, поставить заставные. Заставные планирую изготавливать сейчас. Поэтому мои вопросы как по заставным, так и по способу сборки гнезда применяя заставные.
Нет единого мнения по утеплению и способу сборки гнезда в зимний период. Пчеловоды, на основании своего практического опыта, решают эти вопросы по своему. Например, я тщательно утепляю верх гнезда, поэтому заставная доска не плотно прилегает к передней и задней стенкам, зазор -5мм - это, чтобы чере него от клуба уходил тёплый, влажный воздух. Тут больше утепления не нужно! Доски достаточно! Если доски прилегают неплотно, то нужна шахта, а в крыше вентиляционные отверстия. Желательно, чтобы клуб пчёл располагался напротив летка, а т.к. пчёлы должны и будут плотно обсиживать все рамки, то ложе сформируется на центральных рамках (здесь кормов будет меньше), а крайние рамки будут полномёдные. У меня примерно так.

sahulka
12.09.2013, 17:45
всего по 18 кг сахара в каждую из 4-х семей
Блин как они у вас берут в таком количестве сахар. Или совсем весь мед выкачиваете? Я даю по пол литра сиропа - жрут 3 дня в среднем.

Meddoc
12.09.2013, 18:52
У меня лежаки с деревянными потолочинами хочу гнездо ограничить двумя заставными образовав за заставными "карманы", так как у меня первая самостоятельная зимовка прошу разъяснить:
1. Верхняя планка заставной доски должна выступать за потолочины или можно чтобы она была в той же горизонтальной плоскости что и верхняя планка рамок. От верхней планки рамки до потолочин 1-1,5 см.
2. Воздушные карманы за заставными закрывать потолочинами, сверху потолочин подушка которая накрывает гнездо и карманы.
3. Низ заставной должен на 2 см недоходить до дна улья, насколько важно чтобы боковые стороны заставной плотно примыкали к стенкам улья, или можно тоже оставлять зазор 0,5-1 см.
4. При ограничении гнезда заставными с образованием воздушных карманов, леток будет находится не по центру гнезда, а смещенный к одной из заставной. Обязательно ли что клуб расположится точно напротив летка, т.е. возле заставной, следовательно двухсторонняя сборка гнезда будет неправильной, надо делать одностороннюю. Или расположение летка не влияет на расположение клуба.
5. Можно ли вместо фольгоизола оборачивать пенопласт алюминиевой фольгой.
Мое видение решения вопросов:
1. Верхняя планка заставной должна быть впритык к потолочинам снизу. Незначительные щели между верхней планкой заставной и потолочиной пчелы запрополисуют.
2. Ни в коем случае воздушные карманы не закрывать потолочинами или подушкой, иначе будет сырость вне пчелиного гнезда, но останется в улье за заставными.
3. Тут 2 варианта: если заставная и утепление устроены раздельно (можно посмотреть пост № 45), то сама заставная неплотно прилегает к передней и задней стенкам, поскольку зимой все равно какую-то часть влаги заставная (деревянная) впитает и потом весной вытащить бывает очень не просто. Но в этом варианте утепление (пенопласт обернутый пищевой фольгой и пленкой) надо сделать так, чтобы утепление довольно плотно входило на свое место. При втором варианте, когда заставная и утепление представляют собой одну конструкцию, боковые края заставной не доходят до стенок улья на 0,5-0,7 см, но заставная оббивается по периметру (кроме верха) дверным резиновым уплотнителем.
4. Мной замечено, что когда улей расположен боковыми стенками на юг и север, клуб пчел чаще смещается к южной стороне.Желательно чтобы в южной половине улья по отношению к летку было больше меда.
5. Можно, только блестящей стороной наружу от пенопласта.

Добавлено через 9 минут
Хочу научиться как делать правильно, поэтому и задаю вопросы.
Как правильно для Вас, Вы определитесь через 2-4 зимы. Ответы на Ваши вопросы могут помочь только указать направление решения вопросов.

ЛАВ
12.09.2013, 19:15
Блин как они у вас берут в таком количестве сахар. Или совсем весь мед выкачиваете? Я даю по пол литра сиропа - жрут 3 дня в среднем.
Мне тоже непонятно, почему Ваши пчёлы не берут сироп! Значит, возможно, рамки забиты мёдом, пергой- некуда складывать. Тогда, где рамки с расплодом? Есть ли расплод на выходе? Помоему это Вас должно насторожить!(ИМХО)

Meddoc
12.09.2013, 19:28
Я даю по пол литра сиропа - жрут 3 дня в среднем.
Или много меда в гнезде, или некуда складывать, или нашли что-нибудь повкуснее, я имею ввиду цветение какого-либо медоноса? У меня в среднем 15-16 кг меда в ульях, сироп 3 л берут в среднем за 2 дня, пасека возле дома, цветущих медоносов нет

Берендей
12.09.2013, 20:31
Блин как они у вас берут в таком количестве сахар. Или совсем весь мед выкачиваете? Я даю по пол литра сиропа - жрут 3 дня в среднем.
А какой силы у вас сейчас семьи?? сколько расплода и улочек пчелы???
Не берут либо слабые, либо реально негде складывать.

Славик_2012
12.09.2013, 23:02
Если забрать рамки з пергой чем пчелы будут кормить расплод???

МЭД
12.09.2013, 23:09
Если забрать рамки з пергой чем пчелы будут кормить расплод???
Какой расплод зимой???
Оставляйте по одной с каждого краю медопперговой.Только не полностью забитые пергой!(ИМХО)

Берендей
12.09.2013, 23:15
Если забрать рамки з пергой чем пчелы будут кормить расплод???
МЭД скорее всего Славик отреагировал на это сообщение, просто забыл добавить цитату.
24.08 откачал мед, сократил гнезда до 11 рамок, было в среднем по 16 рамок, убрал старые, с пергой(полностью),

Андрей Л.
13.09.2013, 08:58
Блин как они у вас берут в таком количестве сахар. Или совсем весь мед выкачиваете? Я даю по пол литра сиропа - жрут 3 дня в среднем.
24.08 выкачал практически весь мед, побоялся оставлять на зиму, цвели в округе подсолнечник, софора, степная трава бодяк, синяк, колючка( деды называют ее курай). 18 кг сахара в семью это за четыре раза, причем последний раз 07.09 когда давал пакеты за заставную то их не прокалывал, сегодня посмотрим результат. Сейчас в округе цветет сурепка, и кусты дерезы, пчелы на фиолетовых цветках с белой обножкой.

Добавлено через 22 минуты
Мое видение решения вопросов:
1. Верхняя планка заставной должна быть впритык к потолочинам снизу. Незначительные щели между верхней планкой заставной и потолочиной пчелы запрополисуют.
2. Ни в коем случае воздушные карманы не закрывать потолочинами или подушкой, иначе будет сырость вне пчелиного гнезда, но останется в улье за заставными.
3. Тут 2 варианта: если заставная и утепление устроены раздельно (можно посмотреть пост № 45), то сама заставная неплотно прилегает к передней и задней стенкам, поскольку зимой все равно какую-то часть влаги заставная (деревянная) впитает и потом весной вытащить бывает очень не просто. Но в этом варианте утепление (пенопласт обернутый пищевой фольгой и пленкой) надо сделать так, чтобы утепление довольно плотно входило на свое место. При втором варианте, когда заставная и утепление представляют собой одну конструкцию, боковые края заставной не доходят до стенок улья на 0,5-0,7 см, но заставная оббивается по периметру (кроме верха) дверным резиновым уплотнителем.
4. Мной замечено, что когда улей расположен боковыми стенками на юг и север, клуб пчел чаще смещается к южной стороне.Желательно чтобы в южной половине улья по отношению к летку было больше меда.
5. Можно, только блестящей стороной наружу от пенопласта.
Добавлено через 9 минут
Как правильно для Вас, Вы определитесь через 2-4 зимы. Ответы на Ваши вопросы могут помочь только указать направление решения вопросов.
Из пункта 1,3 следует что утепленная заставная должна прилегать вверху к потолочинам, с двух боков к стенкам улья, внизу к дну. Вариант когда утепленная заставная не доходит до дна на 1-2 см, тем самым обеспечивается воздухообмен между воздушным пространством гнезда и воздушным карманом, думаю наиболее верный. Бывали ли случаи когда гнездо переходит под заставной в воздушный карман?

Ворон
13.09.2013, 08:59
24.08 выкачал практически весь мед,
Вы батенька садист,пчёлы выращивают пчёл которые будут зимовать,а на сахаре они будут неполноценные.это вы через чур и поседствия не заставят себя долго ждать!!!

Андрей Л.
13.09.2013, 09:37
Вы батенька садист,пчёлы выращивают пчёл которые будут зимовать,а на сахаре они будут неполноценные.это вы через чур и поседствия не заставят себя долго ждать!!!
В прошлом году тесть который занимается пчелами с тех времен когда еще в Украине не знали что такое клещ решил в августе не выкачивать мед с подсолнечника и не давать сироп, в результате большая половина семей погибла при наличии весной меда в семье. У меня не было весеннего меда который можно оставлять на зиму, поэтому было принято решение после того как отцветет подсолнух мед откачать 24.08 и дать в каждую семью по 18 кг сахара максимум до 15.09. Как я уже писал ранее сейчас цветет сурепка которую тоже нельзя оставлять на зиму, данный сахарный сироп разбавит мед с сурепки.
Профессор Кашковский В.Г. рекомендует замену меда на сахарный сироп, и что Ваше оскорбление в мою сторону его тоже касается?
Когда я посыпал рамки сверху травой Эстрагон (Тархун) как описывал в своей лекции Гайдар В.А., или когда ставил в семью по 4 полоски Варостопа опытные пчеловоды надо мной посмеивались, и все потому что они так никогда не делали. Еще осенью буду давать Ветом 1.1, тоже будуть смеяться, как говорится "кто на что учился".

Ворон
13.09.2013, 11:48
В прошлом году тесть который занимается пчелами с тех времен когда еще в Украине не знали что такое клещ решил в августе не выкачивать мед с подсолнечника и не давать сироп, в результате большая половина семей погибла при наличии весной меда в семье.
В наших краях соняшника не вирощують,але на територіях де його сіють сотнями гектарів пасічники зимують на соняшниковуму меді і писали на форумі що зимують нормально,головне при такій зимівлі максимально стиснути гніздо,тоєсть до 8м рамок або і менше,дивлячись по силі сімї.(ИМХО):old:

Meddoc
13.09.2013, 14:14
Из пункта 1,3 следует что утепленная заставная должна прилегать вверху к потолочинам, с двух боков к стенкам улья, внизу к дну. Вариант когда утепленная заставная не доходит до дна на 1-2 см, тем самым обеспечивается воздухообмен между воздушным пространством гнезда и воздушным карманом, думаю наиболее верный. Бывали ли случаи когда гнездо переходит под заставной в воздушный карман?
Проход под заставными обязательный 2-3 см, но нижний край заставной должен быть ниже нижних планок рамок. Случаев перехода гнезда под заставной в пустое пространство не было. Кстати, на зиму из карманов все рамки убрать, иначе заплесневеют. За заставную пчелы могут перейти, если случайно при сокращении гнезда Вы перенесли туда рамку с маткой. Весной и летом у меня не было ни одного случая перехода гнезда за заставную.

Tarac
16.09.2013, 08:01
Доброе время суток.
Еще один мучающий вопрос.
Для утепления ульев на зиму сделал подушки с синтепона. Плюс будут еще заставные с пенопластом по бокам, за ними продухи к вентиляционным отверстиям в крышке. Между рамками и подушками холстик. Сейчас под крышку прикреплен пенопласт для предотвращения перегрева летом.
Вот теперь думаю, положить подушки сейчас или до полного формирования клуба оставить пенопласт?
Есть сомнения в том, что сейчас пчелы более активные, в результате более интенсивное выделение влаги, которая попадет в подушки. Читал, что до первых заморозков ульи можно не утеплять.

Serioga
16.09.2013, 09:05
Доброе время суток.
Еще один мучающий вопрос.
Для утепления ульев на зиму сделал подушки с синтепона. Плюс будут еще заставные с пенопластом по бокам, за ними продухи к вентиляционным отверстиям в крышке. Между рамками и подушками холстик. Сейчас под крышку прикреплен пенопласт для предотвращения перегрева летом.
Вот теперь думаю, положить подушки сейчас или до полного формирования клуба оставить пенопласт?

Тоже задавался подобным вопросом. Решил все же сделать утепление, приближенное к зимнему уже сейчас: с боков заставные, "вентиляционные колодцы" по бокам, в крыше вентиляция 40-60 кв.см., пленка, недоходящая 5 см. до задней стенки и свисающая за заставные, фольгизол (по размеру пленки, но с боков короче, чтоб не перекрывал "колодцы"), холстик, подушка из синтепона и агроволокна (фото здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])).
Может быть и надо было подождать до холодов, но я решил дать больше время пчелам, чтобы они могли исправить мои ошибки и настроиться на зимовку именно в таких условиях. Ближе к середине октября уберу 2-3 рамки и с началом устойчивых холодов обмотаю черной пленкой.
P.S. Старался пользоваться рекомендациями Владимира Борисовича (beekeper)

ЛАВ
16.09.2013, 09:07
Доброе время суток.
Еще один мучающий вопрос.
Для утепления ульев на зиму сделал подушки с синтепона. Плюс будут еще заставные с пенопластом по бокам, за ними продухи к вентиляционным отверстиям в крышке. Между рамками и подушками холстик. Сейчас под крышку прикреплен пенопласт для предотвращения перегрева летом.
Вот теперь думаю, положить подушки сейчас или до полного формирования клуба оставить пенопласт?
Есть сомнения в том, что сейчас пчелы более активные, в результате более интенсивное выделение влаги, которая попадет в подушки. Читал, что до первых заморозков ульи можно не утеплять.
Лучше будет, если с утеплением Вы повремените до устойчивых холодов. Вентиляционные отверстия в крыше- будет правильным решением!

Славик_2012
16.09.2013, 15:02
Сегодня смотрел к пчелам. В одном улье расплода осталось мало и 1 рамка з пергой , в остальных двух расплода по 2 рамки и нет рамок з пергой но пильцу активно носять.
Да всем по 5 литров сиропа забрали быстро

Патриот17
19.09.2013, 00:53
так ни кто и не сказал ни чего про синтепон как утеплитель, хорош он или нет, ни ужели ни кто из форумчан не зимовал на нем? отец применяет яичные лотки как поглотитель влаги, ставит их под основной утеплитель ( ватный матрасик) над сеткой в потолочине. тем самым создает воздушную прослойку для теплообмена выводящую влагу из гнезда! многие используют памперсы, но они очень сушат воздух, применять можно но с очередностью:old:!!! может кому пригодиться мой совет:ah:

sahulka
19.09.2013, 07:07
так ни кто и не сказал ни чего про синтепон как утеплитель,
Скажу тогда я. Синтепон является одним из лучших утеплителей для пчел. Если не самым лучшим. После зимовки всегда сухие, в отличии от ватных. Ватные хоть выжимай. Т. е. хорошо пропускает влагу. И тепло держит капитально. Легкие и принимают любую форму, то есть очень мягкие. Да и цена на синтепон вполне приемлемая.

Serioga
19.09.2013, 08:48
так ни кто и не сказал ни чего про синтепон как утеплитель, хорош он или нет, ни ужели ни кто из форумчан не зимовал на нем? отец применяет яичные лотки как поглотитель влаги, ставит их под основной утеплитель ( ватный матрасик) над сеткой в потолочине. тем самым создает воздушную прослойку для теплообмена выводящую влагу из гнезда! многие используют памперсы, но они очень сушат воздух, применять можно но с очередностью:old:!!! может кому пригодиться мой совет:ah:
Синтепон используют многие, даже Кашковский В.Г. упоминает о нем как о хорошем утеплители для зимы. Прошлую зимовку для единственной на тот момент семьи пошил подушку из старой синтепоновой куртки-сухо. Для этой зимы пошил еще 5 подушек как в ролике, только почти в 2 раза толще, 4 слоя 200-го, фото есть в моем альбоме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сделал одну для пробы из пенопласта, крошил целый вечер :confused:... кошка облюбовала, наверное ей и оставлю)))

Meddoc
19.09.2013, 09:27
так ни кто и не сказал ни чего про синтепон как утеплитель, хорош он или нет, ни ужели ни кто из форумчан не зимовал на нем?
Думаю, что рассматривать любое утепление изолированно от вентиляции "карманов" и\или пространства над гнездом неправильно. У меня зимовали гнезда и под ватными одеялами, и при достаточной вентиляции ватниые одеяла весной были слегка влажные. Я синтепоном не пользовался, но думаю что он не хуже пенопласта, которым я пользуюсь. То есть сухость вне гнезда зависит больше от вентиляции в улье вне гнезда, чем от самого материала утепления (ИМХО).

gmenia
19.09.2013, 18:45
Я для подушок використовую мох, пішов в ліс нарвав, висушив і вся собівартість.

Думаю, что рассматривать любое утепление изолированно от вентиляции "карманов" и\или пространства над гнездом неправильно.
Згоден. Після зими подушки були сухі, а в гнізді сировато.

Берендей
19.09.2013, 19:47
Есть над чем подумать. (хотя прогноз дело не благодарное "они и на день точно погоду угадать не могут") но информацию принять во внимание стоит.

Зима-2014 может стать самой суровой за последние 100 лет
Несколько авторитетных метеослужб заявляют, что будущая зима в Европе пополнит список зим 21 века с аномальными морозами, и даже может стать самой холодной зимой за последние 100 лет. Данный прогноз основан на расчете климатических индексов, из чего следует, что зимой в Европу будет происходить перенос арктических воздушных масс и масс с северо-востока.
Кроме того, жестокую зиму предвещают так называемая отрицательная североатлантическая осцилляция и снижение солнечной активности. Начало подобного климатического цикла имело место в 50-х годах 20 века, когда аномальные морозы держались не только всю зиму, но и начало весны. При этом метеорологи заявляют, что более точно спрогнозировать характер будущей зимы можно будет только через несколько месяцев, когда у них будут уточненные данные.

ИСТОЧНИК ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ЛАВ
19.09.2013, 20:30
У многих начинающих пчеловодов подготовка пчёл к зиме ассоциируется с тчательным утеплением гнезда. Идёт поиск самых эффективных утепляющих материалов. И на это не жалеют ни денег, ни личного времени. Я так скажу, утепляя пчелиное гнездо, пчеловод этим успокаивает себя, и пользы пчёлам не приносит никакой - часто только вред! Если пчёлы подготовленны плохо, то, думается, надо как следует утеплить и пчёлы перезимуют! В таких случаях, как правило, результат известный -не перезимовывают, а если и перезимуют, то с большими потерями! Не утеплять пчёл нужно, а создать условия для зимующего клуба пчёл такие, чтобы не было активной вентиляции через клуб - вентиляция должна быть обязательно, но не активная, иначе от клуба будет уходить быстро тепло. До конца зимы у пчёл не останется корма- всё уйдёт на обогрев и поддержания жизни клуба пчёл. С боков клуба достаточно ограничительной доски, а сверху плотно укрыть рамки. Могут быть нюансы.(ИМХО)

Добавлено через 3 минуты
В морозные зимы пчёл спасает не утепление, а досаточное кол-во кормов! Вот на это обратите коллеги внимание!

Берендей
19.09.2013, 20:36
В морозные зимы пчёл спасает не утепление, а досаточное кол-во кормов! Вот на это обратите коллеги внимание!
Точнее и не скажешь.

vodolej
19.09.2013, 20:42
С боков клуба достаточно ограничительной доски, а сверху плотно укрыть рамки.
Пожалуйста поконкретнее. Я придерживаюсь версии по которой ограничительная доска (заставная) должна быть утепленной и плотно прилегать к передней и задней стенке.. гнездо должно быть почти посередине, т.е. за заставными и слева и справа должно быть пусто (шахты вентиляционные) у которых должна быть возможность пропустить воздух в вентиляционные сетки в крыше или в подкрышечнике улья. Гнездо от от одной заставной до другой и от передней стенки улья до задней должно быть закрыто глухо и не допускать сквозной вентиляции через гнездо.
Пожалуйста прокоментируйте. Вопрос очень важный и полезно будет не только для меня. Спасибо.

Meddoc
19.09.2013, 20:44
В морозные зимы пчёл спасает не утепление, а досаточное кол-во кормов!
И правильное их распределение.
С боков клуба достаточно ограничительной доски,
Я все-таки, с наружных сторон деревянных заставных ставлю защищенный пенопласт, не доходя до дна 2-3 см, или ставлю утепленные заставные тоже с проходом снизу

Tarac
19.09.2013, 21:07
Здравствуйте.
Возник еще один вопрос.
У меня рамки с разделителями, их ширина была 37мм, но пчелы постарались и теперь они стали еще немного шире. Получается, если оставить в зиму 8 рамок + заставные доски, зазора между заставной доской и стенкой улья почти нет, в результате вентиляции тоже, можна сказать нет. Чистить раки уже не хочется: пчелы уже злые, да и тревожить их нет никакого желания.
Если клуб будет размещаться на 7 рамках, вопросов не возникает. Если пчелы будут занимать все 8 рамок, как лучше поступить:
1.Срочно переделывать заставные доски, сделав их тоньше.
2.Оставить 7 рамок, но при этом немного увеличить расстояние между ними.
3.Просто оставить 7 рамок.
И еще вопрос, какое расстояние лучше делать для вентиляции между заставной доской и стенкой улья ( в крыше есть вентиляционные отверстия)?

Meddoc
19.09.2013, 21:44
Возник еще один вопрос.
У меня рамки с разделителями, их ширина была 37мм, но пчелы постарались и теперь они стали еще немного шире. Получается, если оставить в зиму 8 рамок + заставные доски, зазора между заставной доской и стенкой улья почти нет, в результате вентиляции тоже, можна сказать нет. Чистить раки уже не хочется: пчелы уже злые, да и тревожить их нет никакого желания.
Если семье достаточно 7 рамок, то

Просто оставить 7 рамок.
На будущее делать рамки с боковыми разделителями на 35 мм
И еще вопрос, какое расстояние лучше делать для вентиляции между заставной доской и стенкой улья ( в крыше есть вентиляционные отверстия)?
Чем больше, тем лучше, то есть расстояние оставлять по максимуму

ЛАВ
19.09.2013, 21:55
Пожалуйста поконкретнее. Я придерживаюсь версии по которой ограничительная доска (заставная) должна быть утепленной и плотно прилегать к передней и задней стенке.. гнездо должно быть почти посередине, т.е. за заставными и слева и справа должно быть пусто (шахты вентиляционные) у которых должна быть возможность пропустить воздух в вентиляционные сетки в крыше или в подкрышечнике улья. Гнездо от от одной заставной до другой и от передней стенки улья до задней должно быть закрыто глухо и не допускать сквозной вентиляции через гнездо.
Пожалуйста прокоментируйте. Вопрос очень важный и полезно будет не только для меня. Спасибо.
Если у Вас будет гнездо от одной заставной до другой и от передней стенки улья до задней будет закрыто глухо, то вентиляция гнезда станет пассивная -через леток. Этого недостаточно, в гнезде будет скапливаться сырость. Не помогут, в этом случае, боковые за доской "шахты". "В шахтах" сырости не будет, а в гнезде пчёлы будут мокрые от переизбытка влажного, сырого воздуха. В этом случае поможет открытый верхний леток или отгибание около задней стенки холстика, плотно прикрывающий верх гнезда. Но лучше всего, это сетка в днище - вот тут пассивная вентиляция достаточная для клуба и не надо верхний леток открывать и холстик отгибать. Лично у меня сделано так как у Вас, с одним дополнением - заставные доски прилегают не плотно к стенкам. Влажный воздух от пчёл выходит, подсасывается в шахты и выносится через крышу. Активная вентиляция только в "шахтах", но не в гнезде - в гнезде движения воздуха не должно быть! Воздух должен стоять (это сохраняет тепло пчёл), но тёплый, влажный воздух от клуба будет медленно, спокойно выходить через щели около досок.

Tarac
19.09.2013, 23:22
У меня заставные с уплотнителем по боках, плотно прилегают к стенкам улья.
Я могу и ошыбатся(термодинамику проходили вскользь :ah:) , но мне кажется, что самый теплый воздух будет подниматься от центра клуба, тоесть посредине. Часть этого воздуха унося влагу будет проходить через холстик и подушку. Другая часть, остывая сверху и медленно вытесняясь теплым воздухом с центра, будет опускаться вниз возле заставных и стенок улья.
Более интенсивный воздушный поток будет ити от летка за заставными досками к вентиляционным отверстиям в крышке. С этим потоком будет смешиваться влажный воздух который опустился с верху.
Это только мои мысли не подкрепленные практикой пчеловодства. Вроде как должно так работать, хотя, возможно такого воздухообмена не достаточно. (ИМХО)
Если отогнуть холстик возле задней стенки, разве от этого не возникнет сквозняк? На какую ширину его нужно отгинать?

vodolej
20.09.2013, 08:15
Воздух должен стоять (это сохраняет тепло пчёл), но тёплый, влажный воздух от клуба будет медленно, спокойно выходить через щели около досок.
Версия: гнездо должно быть вроде перевернутого вверх дном стакана. Самая высокая температура будет в самой высокой точке над гнездом и, естественно, там будет самая низкая влажность. Далее от центра гнезда вниз температура будет снижаться и , естественно, и влажность воздуха будет повышаться. Далее этот относительно влажный воздух под рамками, под заставными уходит в вентиляционные шахты вверх или вниз через сетки или нижний леток.
В этом случае поможет открытый верхний леток
Да, верхний леток у меня открыт и при этом получается дополнительный поток воздуха из нижнего летка через часть гнезда в верхний леток.

Добавлено через 13 минут
Если отогнуть холстик возле задней стенки, разве от этого не возникнет сквозняк? На какую ширину его нужно отгинать?
В лежаках у крайней от гнезда стенки снимают одну потолочину и ее не накрывают утеплением. Поэтому считаю что отгибать холстик (у меня пленка под которую подкладываю реечки 10 Х 10 мм.) можно , например справа от гнезда на 1/3 улочки примерно. Но я это не делаю в стояках. См. мои фото в альбомах.
Зимой прихожу на пасеку, открываю крышу, поднимаю утепление и смотрю как на монитор где клуб расположен. Ежели у передней стенки или посередине то закрываю быстро. и все. Ежели клуб у задней стенки то ложу канди. Поднимаю сзади немного пленку и быстро ложу "блин" и все закрываю. Пробовал в пакете и в двойной марле. Пчелы предпочитают в марле. Пробовал помадку - берут очень слабо.

yzhigman_it
20.09.2013, 08:28
в гнезде движения воздуха не должно быть! Воздух должен стоять (это сохраняет тепло пчёл)

Где ж им тогда брать кислород для окисления мёда(активизации обмена веществ) и как следствие выделения теплоты. Если воздух будет стоять, то и всего перечисленного не будет. По моему движение будет всегда, хотим или не хотим. Прохладный, околоклубный, воздух будет устремляться внутрь клуба по причине разности плотностей воздуха внутри и вне клуба. Внутри теплее, значит воздух менее плотный. Снаружи холоднее, значит более плотный.

Если отогнуть холстик возле задней стенки, разве от этого не возникнет сквозняк?

У меня, к примеру нет холстика вообще. Потолочина над гнездом с зарешеченным отверстием в середине. На потолочине синтепон, леток нижний открыт, так и зимую. Сквозняк будет, если откровенно ветер будет "шарашить" в переднюю стенку, это устранимо. Ну а если вы это устранили, то при отогнутом холстике это называется естественная вентиляция :) - отработанный кислород, в виде СО2 и влаги сменяется новым поступлением воздуха силами указанными выше.

Добавлено через 12 минут
Самая высокая температура будет в самой высокой точке над гнездом и, естественно, там будет самая низкая влажность.

Во всех влажных помещениях типа бань, ванных комнат, стремятся защитить потолки от воздействия влаги, потому как там она собирается в немалых количествах. Поставьте таз с водой на плиту и кипятите минут 30, а потом станьте на стул и попробуйте подышать под потолком, а потом сядьте на пол сделайте тоже самое - есть разница?

голосеевский практ
20.09.2013, 09:20
гнезде движения воздуха не должно быть! Воздух должен стоять (это сохраняет тепло пчёл)

У меня, к примеру нет холстика вообще.
И.Т.Д.сотни вариантов, а лучший тот при котором получишь превосходный результат и возможно, будешь применять его всю жизнь. но для этого надо попробовать множество и выбрать свой. как пример (павильон) верх пленка+металлизированная пленка +подкрышник утепленный(раньше стояли на улице)летки в холода(диаметр32)сокращаю заслонкой, большой вынос влаги если не перекрывать влажность падает ниже 50% нижний корпус забивают пергой (сейчас цветет плющ)и весной нет плесени.верх становится теплым и пчелы зимой шарятсяч по рамкам,первый год волновался все этим разговоры про клуб про спокойствие и.т.д. сейчас не обращаю на это внимание.могу посоветовать всем ещё раз-купите термометры и гигрометр с выносными датчиками и они вам расскажут ЧТО ПРОИСХОДИТ В УЛЬЕ.с уважением.

vodolej
20.09.2013, 09:52
Во всех влажных помещениях типа бань, ванных комнат, стремятся защитить потолки от воздействия влаги, потому как там она собирается в немалых количествах. Поставьте таз с водой на плиту и кипятите минут 30, а потом станьте на стул и попробуйте подышать под потолком, а потом сядьте на пол сделайте тоже самое - есть разница?
Не думаю что вы выбрали удачную аналогию. Вспомните школьные знания о точке росы, когда фигурируют три критерия - температура, давление, влажность. Этот закон ближе к условиям улья. В примерах которые вы привели это результат принуждения к смене микроклимата и его интенсивность намного интенсивнее естественных процессов.
В гараже летом к потолку прикреплял профиля для подвески рамок, то я вам скажу под потолком температура "невыносимая". Так что законы физики работают не зависимо от того верим мы в них или нет.
Мокрое гнездо может быть если семью силой в четыре рамки посадите в зиму на десяти рамках с медом. В этом случае мы получим аналогию "буржйки в спортзале". И , естественно, что небольшое количество пчел не смогут нагреть все пространство гнезда и они будут пытаться "организовать свое гнездо в гнезде пчеловода" и что бы сохранить тепло они "создают" своими телами крышу над "свом гнездом". Тогда мы и видим что уже сначала весны "пчелы сверху".

ЛАВ
20.09.2013, 10:45
И.Т.Д.сотни вариантов, а лучший тот при котором получишь превосходный результат и возможно, будешь применять его всю жизнь. но для этого надо попробовать множество и выбрать свой.
Вариантов достаточно много. Кто как собирает гнездо в зиму, утепляет. Мы разбираемся, обсуждаем и кому то это поможет.
Цитата:
Сообщение от ЛАВ
в гнезде движения воздуха не должно быть! Воздух должен стоять (это сохраняет тепло пчёл)
Где ж им тогда брать кислород для окисления мёда(активизации обмена веществ) и как следствие выделения теплоты. Если воздух будет стоять, то и всего перечисленного не будет. По моему движение будет всегда, хотим или не хотим. Прохладный, околоклубный, воздух будет устремляться внутрь клуба по причине разности плотностей воздуха внутри и вне клуба. Внутри теплее, значит воздух менее плотный. Снаружи холоднее, значит более плотный.
Клуб пчёл сильной семьи, как правило, распогагается напротив летка, внизу. Свежий, насыщенный кислородом воздух берётся снизу, каждой улочкой (есть место неплотно обсижено пчёлами). Не обязательно, чтобы этот свежий воздух омывал клуб со всех сторон. А отработанный, влажный воздух выходит сверху- там тоже в каждой улочке есть рыхлая, слабо- уплотнённое место. Тёплый отработанный воздух, вытесняя холодный, медленно, естественным образом и без принуждения по скорости выходит! Но куда? Или опускаться вниз к летку, или через отогнутый вверху холстик, или сбоку около досок и стенкой. Я выбрал вариант последний, потому что он не даёт холодному, свежему воздуху устремляться кверху, омывая клуб, каждую её улочку и выйти через отогнутый холстик. А в моём варианте воздух от летка устремляется в шахты- тут нет никакого сопротивления, подсасывает, выходящий около доски отработанный клубом воздух и выносится через крышу. Клуб находится как бы в дупле, защищённый с боков досками, за которыми воздух почти неподвижный.(ИМХО)

vodolej
20.09.2013, 11:32
Я выбрал вариант последний, потому что он не даёт холодному, свежему воздуху устремляться кверху, омывая клуб, каждую её улочку и выйти через отогнутый холстик.
Отогнутый холстик тут выполняет роль задвижки в грубе, вспомните дровяное отопление в доме. Но величину открытия задвижки регулирует человек в доме. А пчелы это регулирование производить вынуждены своими телами а это увеличивает потребление корма и риск выживания. В дупле этого ведь нет!
Так вот насколько открыть что бы было и не мало и не много?
А в моём варианте воздух от летка устремляется в шахты- тут нет никакого сопротивления, подсасывает, выходящий около доски отработанный клубом воздух и выносится через крышу. Клуб находится как бы в дупле,
Это если не приоткрыть холстик. И все равно даже при закрытом холстике в гнезде вентиляция будет и причем самая экономичная. А открытый холстик это рудимент вентиляции через гнездо которая раньше осуществляли через утепление которое было различным. Это было и ватное одеяло, и моховая подушка, и пенопластовая кроша.
И все же я придерживаюсь того что вариантов сборки гнезд и вариантов вентиляции много как и вариантв успешной зимовки. А для того что бы пчеловод был уверен в успешной зимовке своих питомцев он должен выбрать и испытать многие варианты, только не на всех ульях одновременно сразу, и остановиться на каком то и, спать спокойно

Dagon
20.09.2013, 11:53
Чем больше температура воздуха, тем больше водяного пара может в нём содержаться. Так, в 1м3 воздуха при температуре +20 °С может содержаться 17 г водяного пара, а при температуре - 20 °С только 1 г водяного пара. Поэтому в "перевернутом стакане" температура у верха предположим 25 С в воздухе со своим содержанием водяного пара. Опускаясь ниже получаем охлаждение и этот водяной пар выпадает в капли воды. (см. выше содержание пара при определенных температуре). Поэтому на мой взгляд "низ перевернутого стакана" так или иначе будет чрезмерно влажным. Наша задача создать условия чтобы конденсация влаги происходила как можно ниже клуба. Это достигается многими факторами. Это и выбор объема гнезда по силе семьи, герметизация верха. Боковыми сторонами можно пренебречь, если принимать во внимание, что сами рамки работают как теплоизоляторы. Остается задача вынести излишнюю влагу, которая скапливается у низа. Тут уже работают предложенные варианты, описанные выше нашими коллегами. У меня половина пасеки сделана с сеткой снизу, остальные по традиционному принципу. Мне за 2 зимовки больше понравились улья с сеткой снизу. Но при этом нужно обеспечивать циркуляцию воздуха под ульем (без сквозняка). Те улья, что стояли на покрышке были очень влажными, а те которые на подставках зимовали лучше.

Сергей.хм
20.09.2013, 12:13
Мне за 2 зимовки больше понравились улья с сеткой снизу.
В двух корпусах пускаете в зиму или в одном?

vodolej
20.09.2013, 12:26
Чем больше температура воздуха, тем больше водяного пара может в нём содержаться.
С этим не согласен ибо противоречит законам природы а остальное правильно проверено мною.

ЛАВ
20.09.2013, 13:57
Отогнутый холстик тут выполняет роль задвижки в грубе, вспомните дровяное отопление в доме. Но величину открытия задвижки регулирует человек в доме. А пчелы это регулирование производить вынуждены своими телами а это увеличивает потребление корма и риск выживания. В дупле этого ведь нет!
Так вот насколько открыть что бы было и не мало и не много?
Обычно отгибается холстик в ульях на широкую рамку. Почему? Потому что часть рамок, около задней стенки, не обсиживаются пчёлами - клуб около летка, вот там и отгибается холстик. Поток холодного воздуха омывает улочки сзади клуба и уносит тепло клуба вместе с влагой. Плохо то, что постояно охлаждается клуб, и пчёлы чаще, чем обычно перемещаются, тратят энергию больше, чем обычно -изнашиваются. В начале зимы отрегулировать ширину отверстий в потолочине они не могут, потому что клуб около летка передней стенки. В конце зимы это возможно- клуб уже там, но уже поздно! На узко-высокую рамку отгибать холстик нельзя -холодный воздух от летка пойдёт через клуб, около стенок к отгиб. холстику - затраты энергии будут чрезмерные, съест корм и погибнет от голода.

Dagon
20.09.2013, 15:47
В двух корпусах пускаете в зиму или в одном?
Для сильных семей в двух корпусах на рамку 230. В прошлом попробовал два корпуса, один из которых магазинная надставка. Малые семьи пускал в одном корпусе рута - это реальный головняк особенно по весне, связано с подкормками

Добавлено через 41 минуту
Сообщение от dagon
Чем больше температура воздуха, тем больше водяного пара может в нём содержаться.
С этим не согласен ибо противоречит законам природы а остальное правильно проверено мною.
Данные википедии.
Абсолютная влажность — количество влаги, содержащейся в одном кубическом метре воздуха. Из-за малой величины обычно измеряют в г/м³. Но в связи с тем, что при определённой температуре воздуха в нём может максимально содержаться только определённое количество влаги (с увеличением температуры это максимально возможное количество влаги увеличивается, с уменьшением температуры воздуха максимальное возможное количество влаги уменьшается), ввели понятие относительной влажности.
Все еще не согласны?

yzhigman_it
20.09.2013, 17:06
Тёплый отработанный воздух, вытесняя холодный, медленно, естественным образом и без принуждения по скорости выходит! Но куда?

ЛАВ, полностью поддерживаю Ваш метод зимовки. Но, наоборот, теплый воздух всегда вытесняем, а не вытесняет. Откроем дверь тёплого помещения, что туда хлынет, холодный воздух, потянет по ногам. Вот он то и вытеснит тёплый. Холодный воздух пролазит в щели везде, где они есть, самое главное, чтобы с другой стороны этих щелей было тепло. Разрешите предположить, что даже в щели подкрышника, как водопад падает вниз, всегда вытесняя тёплый.
Я понял, в Вашем варианте отработанный материал выходит с боков заставных попадая в боковые карманы, а там через крышу.

Поэтому на мой взгляд "низ перевернутого стакана" так или иначе будет чрезмерно влажным
Полностью согласен.

В моём варианте, в центре потолочины зарешеченное отверстие, прямо над гнездом. Над отверстием толстое одеяло из синтепона, без наволочки. Влага в нём не задерживается. По периметру крыши сделаны щелевые отверстия в 10 мм толщиной. Стенки улья всегда сухие, везде, кроме инея возле щелевых отверстий, который исчезает после случайных оттепелей.

ЛАВ
20.09.2013, 18:24
И все же я придерживаюсь того что вариантов сборки гнезд и вариантов вентиляции много как и вариантв успешной зимовки.
Теперь уже, с моим опытом, я уверен, что человек может оказать помощь пчёлам подготовиться к зимовке, успешно зимовать, исключить наихудшие варианты последствий даже самых тяжёлых зим.:old: Мы не можем так сказать, что пчёлы допустили ошибку, когда, к примеру, центральные рамки гнезда оказались забиты пергой и пчёлы так и остались на них зимовать, или до самых морозов выращивали расплод, истощив запасы корма и личные жизненные ресурсы. В природе, в естественных условиях проживания, такое возможно и будет действовать закон естественного отбора. Кто лучше приспособился к зимовке, тот лучше перезимует. Если уж человек приблизил пчёл к своему дому, взялся управлять их жизнью, то обязан ухаживать за ними, разделять их беды и тревоги. У пчёл собственная, очень тонкая регулируемая среда обитания. Они поддерживают её надёжно и стабильно. Пчеловод должен знать основные биологические закономерности их жизни, и тогда помощь будет оказана правильно и вовремя - отступят ощущения опасности и невосполнимых потерь!(ИМХО)

Добавлено через 25 минут
ЛАВ, полностью поддерживаю Ваш метод зимовки. Но, наоборот, теплый воздух всегда вытесняем, а не вытесняет. Откроем дверь тёплого помещения, что туда хлынет, холодный воздух, потянет по ногам. Вот он то и вытеснит тёплый. Холодный воздух пролазит в щели везде, где они есть, самое главное, чтобы с другой стороны этих щелей было тепло. Разрешите предположить, что даже в щели подкрышника, как водопад падает вниз, всегда вытесняя тёплый.
Я понял, в Вашем варианте отработанный материал выходит с боков заставных попадая в боковые карманы, а там через крышу.
Женя, в моём варианте вентиляции холодный воздух не омывает клуб, проходя вверх, чтобы вытеснить там тёплый, влажный воздух. Холодный воздух поступает снизу в улочки клуба пчёлам для окисления мёда, а сверху клуба выходит тёплый, влажный отработанный воздух, выходит через ьоковые щели, вытесняя и потесняя наружный за доской холодный воздух от летка, подсасывается им и всё выносится через крышу. Около никакого движения воздуха не должно быть- только холодный снизу заходит в клуб, а сверху уже тёплый через щели выходит!

Добавлено через 2 минуты
Около клуба никакого движения воздуха не должно быть!

Meddoc
20.09.2013, 20:10
Но, наоборот, теплый воздух всегда вытесняем, а не вытесняет. Откроем дверь тёплого помещения, что туда хлынет, холодный воздух, потянет по ногам.
Теплый воздух вытесняется холодным на сквозняках, Вы правы. Но, в "перевернутом стакане" холодный воздух никогда не вытеснит теплый, потому что теплый всегда вверху. В "перевернутом стакане" теплый воздух из клуба подымается вверх и вытесняет не холодный а уже охлажденный воздух под крышей "стакана". В этом случае я более согласен с ЛАВ, но только в том случае, если реально работает принцип "перевернутого стакана"
В моём варианте, в центре потолочины зарешеченное отверстие, прямо над гнездом.
Есть сторонники вентиляции гнезда через верх, есть сторонники вентиляции гнезда через низ. В обоих случаях возможна удачная зимовка. Начинающим надо выработать свой подход к зимовке - какой вариант лучше получается. Если лучше получается организация зимовки с верхней вентиляцией, то пусть пчеловод так и делает - для его же пчел лучше. И, соответственно, наоборот. Лично я придерживаюсь того мнения, что все-таки вентиляция через верх - это лишние потери тепла, а соответственно повышенная работа пчел, а соответственно повышенный износ пчел и повышенный расход корма (ИМХО).

Добавлено через 10 минут
Около клуба никакого движения воздуха не должно быть!
Движение воздуха около клуба есть всегда или по принципу конвекции (нижняя вентиляция) или по принципу сквозняка (верхняя вентиляция). Другое дело скорость движения. При конвекции, по идее, скорость ниже, чем при сквозняке (ИМХО) применительно к гнезду пчел, но и при сквозняке можно сделать скорость движения воздуха минимальной и для пчел относительно приемлимой (ИМХО).

ЛАВ
20.09.2013, 20:26
В этом случае я более согласен с ЛАВ, но только в том случае, если реально работает принцип "перевернутого стакана"
Вот почему я сторонник такой компановки гезда пчёл в зиму, когда пчёлы плотно, полностью обсиживают гнездовые рамки, даже низко- широкие дадановские!
Есть сторонники вентиляции гнезда через верх, есть сторонники вентиляции гнезда через низ. В обоих случаях возможна удачная зимовка. Начинающим надо выработать свой подход к зимовке - какой вариант лучше получается. Если лучше получается организация зимовки с верхней вентиляцией, то пусть пчеловод так и делает - для его же пчел лучше. И, соответственно, наоборот. Лично я придерживаюсь того мнения, что все-таки вентиляция через верх - это лишние потери тепла, а соответственно повышенная работа пчел, а соответственно повышенный износ пчел и повышенный расход корма .
И я такого мнения!

Добавлено через 13 минут
Движение воздуха около клуба есть всегда или по принципу конвекции
Под "не должно быть" я имел в виду стремление создать такие условия зимовки, но это не возможно. А вот свести к минимуму, то к этому стремиться надо!

yzhigman_it
20.09.2013, 20:59
Теплый воздух вытесняется холодным на сквозняках, Вы правы.
Возьмите банку, подержите над горячим паром и поместите её на мороз, к примеру на застеклённый балкон. Холодный воздух мигом "вольётся" в банку и вытеснит лёгкий тёплый, это будет видно по вырывающемуся пару. При этом никакого сквозняка нет. Холодный воздух всегда вытеснит тёплый независимо от того есть сквозняк или нет.

Я уже много писал в теме про вентиляцию. Вот вырезка из энциклопедии:

Естественная конвекция возникает при неравномерном нагреве текучих или сыпучих веществ. Вещество, нагретое сильнее, имеет меньшую плотность и под действием архимедовой силы FA перемещается относительно менее нагретого вещества. Конвекция приводит к выравниванию температуры вещества. В атмосфере, вертикальные перемещения объёмов воздуха с одних высот на другие, обусловленные архимедовой силой: воздух более тёплый и, следовательно, менее плотный, чем окружающая среда, перемещается вверх, а воздух более холодный и более плотный — вниз.

Движение воздуха около клуба есть всегда или по принципу конвекции (нижняя вентиляция) или по принципу сквозняка (верхняя вентиляция). Другое дело скорость движения. При конвекции, по идее, скорость ниже, чем при сквозняке применительно к гнезду пчел, но и при сквозняке можно сделать скорость минимальной и для пчел относительно приемлимой .

И тот и другой случай - это все описывается одним термином, конвекция. И в том и другом, конвекционные "потоки" идут снизу вверх - другого не дано. Единственное, что бытовой сквозняк можно вызвать принудительным нагнетанием воздуха, но мыже говорим про улей. Тут сквозняк это естественная конвекция снизу вверх. Просто в нижней вентиляции верхнии слои(как Вы и писали) остыли и пошли вниз по пути ещё больше охлаждаясь возле боковых стенок, выпадая росой с прочими последствиями. Возьмите перевёрнутый стакан размером с улей и поставьте под него источник пара, что будет? он выпадет росой и стечёт вниз. Тут как не крути стакан должен быть открытым, а то вся вода будет на дне.

Я уже выкладывал это видео в теме про вентиляцию. Посмотрите кино про перевёрнутый стакан.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Meddoc
20.09.2013, 21:26
Я уже много писал в теме про вентиляцию.
Поэтому я там и не дискутировал. Здесь я выложил свое мнение. Вы можете не согласиться с моим мнением, это Ваше право. Но
Естественная конвекция возникает при неравномерном нагреве текучих или сыпучих веществ.
о естественной конвекции сыпучих веществ я не слышал. Я знал что такое явление как конвекция применима только к двум физическим состояниям веществ: к газам и к жидкому состоянию. Это школьный курс физики где-то 6-7 класс 70-х годов. Но спорить с энциклопедией не буду...
Возьмите банку, подержите над горячим паром и поместите её на мороз, к примеру на застеклённый балкон. Холодный воздух мигом "вольётся" в банку и вытеснит лёгкий тёплый, это будет видно по вырывающемуся пару.
Возьмите перевёрнутый стакан размером с улей и поставьте под него источник пара, что будет? он выпадет росой и стечёт вниз.
Мне кажется, что это не совсем удачные примеры для сравнения с пчелиной семьей зимой. Пчелы не парогенератор, извините. Фильм просмотрел, спасибо, ничего такого, чтобы расходилось с моим мнением или указывало, что я не прав. Нижняя вентиляция, принцип "перевернутого стакана", верх герметичен, ничего необычного для меня. Больше не дискутирую, извините.

yzhigman_it
20.09.2013, 21:53
Зря вы так, я просто хотел разобрать, может я что-то, недопонимаю. Просто учили в школе-институте одно, а с уст форумчан слышишь другое, вот и пытаешься понять - где правда. Я нигде не говорил, что Вы не правы в абсолюте. Ну что я поделаю, если Вы для улья разделяете сквозняк на одно, а конвекцию на другое, мол сквозняк это вверх, а конвекция вниз. Если конвекция в улье это всегда вверх - перенос тепла только вверх(сила Архимеда) А сквозняк это бытовой термин, тоже обусловлен разностью давлений, но в улье это та же конвекция, только генератор этой разности давлений как раз и есть клуб пчёл. Если бы этих 10-15 Вт не было бы в деревянной коробке, то и воздух в нем бы стоял веками, исключая прямое задувание с улицы. Пчёлы как раз и "генерят" это движение воздушных масс теплом своих телец, а в летнее время это не так легко, по причине соизмеримости температур внутри и вне улья, в таком случае они включают крылья, чтобы вытеснить воздух насыщенный парами воды. Вы тоже меня извините, но я Вас не заставляю дискутировать, но мирно разобраться прошу.

Meddoc
20.09.2013, 22:18
Зря вы так, я просто хотел разобрать, может я что-то, недопонимаю. Просто учили в школе-институте одно, а с уст форумчан слышишь другое, вот и пытаешься понять - где правда. Я нигде не говорил, что Вы не правы в абсолюте. Ну что я поделаю, если Вы для улья разделяете сквозняк на одно, а конвекцию на другое, мол сквозняк это вверх, а конвекция вниз.
Не обижайтесь, ни в коей мере не имел желания Вас обидеть. Просто понятия конвекция и сквозняк я разделил условно. Конвекция - это не только движение вверх. Это одновременное движение теплого воздуха вверх, охлажденного воздуха вниз. Но это движение, зависящее только от разности температур в нашем случае слоев воздуха и соответственно разности давления в этих слоях.. А сквозняк я имел ввиду, что работает не только конвекция, но и есть разность давления воздуха извне, не обусловленная разностью температур. Например, вентиляционные отверстия в крыше улья: если на улице ветер вдоль этих отверстий, то тут создается разрежение воздуха, которое "вытягивает" воздух из улья. И в зависимости от связи подкрышечного пространства с гнездом (задувание ветра в леток не в счет) может быть "сквозняк" леток - гнездо - отверстие вверху гнезда - подкрышечное пространство - воздух вне улья. Может не совсем четко выразился, может механизм не совсем такой, я не физик, но мне кажется что такой вариант возможен. И в зависимости размера вентиляционного отверстия над гнездом (например в потолочине) меняется скорость движения воздуха в самом гнезде. Вот так я себе представляю "сквозняк". И при верхней вентиляции из-за этого "сквозняка" повышаются потери тепла. А если гнездо не связано с подкрышечным пространством, то путь воздуха за счет "сквозняка" будет такой: нижний леток - под заставной в "карман" - подкрышечное пространство - улица. Или как у меня в украинцах: верхний леток (нижний закрыт) - вниз под заставные в "карманы" - подкрышечное пространство - улица. А в самом гнезде выше летка - конвекция.

yzhigman_it
20.09.2013, 22:28
Например, вентиляционные отверстия в крыше улья: если на улице ветер вдоль этих отверстий, то тут создается разрежение воздуха, которое "вытягивает" воздух из улья.

Эффект Бернулли.

Dagon
21.09.2013, 13:50
"закон Бернулли объясняет эффект притяжения между телами, находящимися вблизи границ потоков движущихся жидкостей (газов). Иногда это притяжение может создавать угрозу безопасности. Например, при движении скоростного поезда «Сапсан» (скорость движения более 200 км/час) для людей на платформах возникает опасность сброса под поезд.[9] Аналогично «затягивающая сила» возникает при движении судов параллельным курсом: например, подобные инциденты происходили с лайнером «Олимпик». Автоаварии: проносящиеся мимо многотонные грузовики с прицепами притягиваются к стоящему на обочине автобана автомобилю. Это одна из опасностей, которыми объясняют запрет на остановку автомобилей на обочинах автобанов."
Так что будьте аккуратны, господа пчеловоды шутить с вентиляцией в ульях не стоит))))

Meddoc
21.09.2013, 17:56
Например, при движении скоростного поезда «Сапсан» (скорость движения более 200 км/час) для людей на платформах возникает опасность сброса под поезд.
Мне больше нравится вот такой пример. "С эффектом Бернулли вы можете встретиться также, когда сидите ненастным вечером дома у камина. Во время особенно сильных порывов ветра языки пламени взмывают вверх, в дымоход. А происходит следующее: когда скорость ветра у выходного отверстия трубы возрастает, давление в этом месте падает. Более высокое давление внутри дома буквально «выталкивает» пламя из камина в дымоход. Вы, наверное, замечали спиральные лопатки вокруг выходных отверстий заводских труб. Они установлены там с той же целью: направляя ветер вокруг и над отверстием трубы, они способствуют белее эффективному выбросу отработанных газов." (Статья из интернета). По принципу эфекта Бернулли работает также пульверизатор, летают самолеты.
Так что при наличии открытых отдушин в крышке улья, думаю пчеловоду надо учитывать этот эффект на вентиляцию улья (в целом). Естественно, скорости потоков воздуха будут намного ниже у вентиляционных отверстий, чем в перечисленных выше примерах.

Добавлено через 1 час 16 минут
Принцип работы пульверизатора

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Применительно к улью: вместо жидкости - воздух внутриульевого пространства

Arcadie Burla
22.09.2013, 00:21
Воздухообмен, а точнее газообмен в случае герметичного закрытия верха гнезда происходит в основном за счет диффузии(выравнивание концентрации О-2 и СО-2). Так же разные показатели относительной влажности этих газовых сред влияют на газообмен в клубе. Для нормальной зимовки пчел содержание СО-2 должно быть завышено по сравнению с летн. п-дом. Его повышенное содержание(до 4%) приводит к понижению обмена в-в в у пчел(зимн. спячка) в рез-те чего пчелы инертны,спокойны, потребляют мало корма. Для обеспечения данной газовой среды и служит диффузия. Если к регулированию данной среды подключится интенсивн. вентиляция, то упадет % содержания СО-2, вырастут потери тепла и пчелы начнут выходить из зимн. спячки, будут излищне активными и т.д. Вентиляция должна в клубе быть сведена на минимум. Вот и этот минимуи обеспечивается за счет щелей между стенками ульев и заставных... Главная задача воздухообмена(не газообмена) в улей(но не через клуб) сводится к удалению влаги. Для этого нужны значительно большие обьемы воздуха, чем для обеспечения пчел кислородом. Этот процес госп. ЛАВ описывает и применяет на практике абсолютно правильно, пропуская воздух ч/з леток, под заставные и ч/з вентил.окошки наружу. Доказано, что для обеспечения пчел кислородом нужен леток ширин. в 1 см.( 0,7 л/мин.). Для обеспечения-же удаления влаги нужен куда больший, а интенсивнось движения воздуха регулируется размером вент. окошек. Ученные бухарестского НИИ пчеловодства пришли к вводу что для создания условий зимовки пчел надо исключить любые воздушные потоки ч/з клуб. Так же учеными было доказано что если верх герметично закрыт, то в процессах регулировки газовой среды принимают участие и сами пчелы, повышая или понижая свои обменные процессы для поддержания оптим. газовой среды в клубе.
По данным НИИ пчеловодства г. Бухарест, Румыния.
...буду рад и признателен если кто то дополнит новыми научными данными данную тему.
С ув. Арлекино.

ЛАВ
22.09.2013, 14:25
...буду рад и признателен если кто то дополнит
Накануне зимы, тема "подготовки пчёл к зимовки" ну о-очень актуальна! У меня пчёлы зимуют на воле, зимуют удовлетворительно, но всё равно волнуешься: всё ли сделал правильно, всё ли учёл.
Из своего опыта, холел бы обратить внимание пчеловодов на использование большого подрамочного пространства в ульях при зимовке. При любом способе зимнего содержания такое дополнение в устройстве гнезда только будет способствовать благополучному исходу зимовки. Это пространство будет служить утеплителем снизу. Такое пространство чрезмерным не может быть!
Большую опасность при зимовке на воле представляют дни с сильными морозами! Я всегда в этом случае уменьшаю вентиляцию! Полностью опускаю крышу, и даже прикрываю леток! Если этого не сделать, то избыточная вентиляция сводит на нет утепление улья, потери тепла клубом будут таковы, что любое утепление теряет смысл!
Вентиляция внутри клуба- разорительна!!! Этот тезис я повторяю постоянно! Поэтому, надо сделать и продумать вентиляцию в своих ульях так, чтобы не было, или свести к минимуму, движение воздуха около клуба!
Есть, по моему, два основных способа, как это можно устроить. Один,- когда гнездо устроено наподобие перевёрнутого стакана. Заставные доски плотно прилегают к передней и задней стенкам! Тут, в гнезде, воздух, с источником тепла вверху, является, из-за своей неподвижности, хорошим теплоизолятором. Но влажному воздуху нужно куда- то выходить, поэтому условия с большим подрамочным пространством и сетчатым дном будет самым приемлемым и подходящим. Этим создадуться условия для диффузии паров воды сверху вниз. Никакой вентиляции при этом уже не должно быть!
Второй способ, когда пчеловод устраивает вентиляцию и потом её регулирует! Нужно ему конкретно подобрать уровень вентиляции. Если будет недостаточная вентиляция - будет сырость в гнезде, если избыточная- то гнездо будет переохлаждаться. Как я нахожу "золотую середину"? Я регулярно посещаю пасеки, поднимаю каждую крышу улья и вижу насколько сыро или сухо там. Потом делаю вывод - поднять крышу или опустить, то есть увеличить вентиляцию или уменьшить. У меня это так, а у других по другому, но принцип тот же - нельзя пчёл переохлаждать, но нельзя и запарить!(ИМХО)

Ням-Ням
22.09.2013, 15:49
Но влажному воздуху нужно куда- то выходить, поэтому условия с большим подрамочным пространством и сетчатым дном будет самым приемлемым и подходящим. Этим создадуться условия для диффузии паров воды сверху вниз. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vodolej
22.09.2013, 15:52
Если будет недостаточная вентиляция - будет сырость в гнезде, если избыточная- то гнездо будет переохлаждаться. Как я нахожу "золотую середину"? Я регулярно посещаю пасеки, поднимаю каждую крышу улья и вижу насколько сыро или сухо там. Потом делаю вывод - поднять крышу или опустить, то есть увеличить вентиляцию или уменьшить. У меня это так, а у других по другому, но принцип тот же - нельзя пчёл переохлаждать, но нельзя и запарить!

Прекрасно все описали, спасибо.Так оно реально и есть.
Но, у пчел есть возможность и самостоятельно в некоторых пределах регулировать микроклимат в зимнем клубе.. Клуб может сжиматься и разрыхляться. Своими телами пчелы могут и создать "крышу" над гнездом тем самым ограничить вентиляцию и сохранить тепло. Пчёлы могут и температуру в некоторых пределах регулировать пи этом поедая больше корма. Сегодня это прописные истины.
Но мне кажется что наша задача или работа должна быть направлена на то что бы найти решение по сборке гнезда на зиму такое при котором пчелы смогли бы перезимовать прекрасно используя только свои возможности регулирования микроклимата в зимнем клубе. Будущее все же за промышленным пчеловодством при котором участие пчеловода в жизнь пчелиных семей минимально.

yzhigman_it
22.09.2013, 17:11
Если этого не сделать, то избыточная вентиляция сводит на нет утепление улья, потери тепла клубом будут таковы, что любое утепление теряет смысл!
Когда-то на просторах интернета пришлось читать статьи некого ЖароваВ.Г.. Это на "Пчеловодство Болгарии", но сайт сейчас недоступен. Но статьи ещё можно найти на других ресурсах. На мой взгляд очень интересная статья о "Вентиляция бывает избыточной?" Думаю, что статья имеет право на жизнь как и другие мнения по этой теме. У автора есть ещё около пяти статей про вентиляцию улья клубом в зимний период, я придерживаюсь его взглядов. Если интересует - я могу выложить или пользуемся простым поиском в интернет.

ЛАВ
22.09.2013, 17:13
Будущее все же за промышленным пчеловодством при котором участие пчеловода в жизнь пчелиных семей минимально.
Где промышленное пчеловодство, там и большие потери, издержки!
Контролировать заклещёванность в пчелосемьях теперь стало нормой- потому что знают,чем это заболевание грозит. А вот контролировать влажность в клубе, где зимуют пчёлы,в зимний период считается лишними трудозатратами! По прежднему считается, что уход за пасекой в зимний период сводится к минимуму - достаточно общего надзора с целью обеспечения пчёлам покоя. Практика показывает, что ослабление и гибель пчелосемей происходит от того, что преждевременно кончаются корма, потому что недостаточно ведется коптроль за влажностью и вентиляцией в ульях.
Но, у пчел есть возможность и самостоятельно в некоторых пределах регулировать микроклимат в зимнем клубе.. Клуб может сжиматься и разрыхляться. Своими телами пчелы могут и создать "крышу" над гнездом тем самым ограничить вентиляцию и сохранить тепло. Пчёлы могут и температуру в некоторых пределах регулировать пи этом поедая больше корма. Сегодня это прописные истины.
Да, это уже прописные истины. Тем не менее каждый пчеловод с тревогой подходит к зимовке и с большей тревогой встречает весну, облёт пчёл, потому что не всё так просто! И все это понимают! Лично я не надеюсь на саморегуляцию микорклимата гнезда в зимний период только пчёлами. В подготовке и в ходе зимовки оказываю помощь.

vodolej
22.09.2013, 17:46
Да, это уже прописные истины. Тем не менее каждый пчеловод с тревогой подходит к зимовке и с большей тревогой встречает весну, облёт пчёл, потому что не всё так просто! И все это понимают! Лично я не надеюсь на саморегуляцию микорклимата гнезда в зимний период только пчёлами. В подготовке и в ходе зимовки оказываю помощь.
__________________
Да, вы как всегда правы. Волнуюсь и я, и особым оптимизмом не обладаю ибо не раз был наказан за самоуверенность. Было что и много пчел погибало. Было что даже одну семью "дотянул" до весны которая собралась в клуб за пределами собранного гнезда на почти пустых рамках именно благодаря контролю и своевременных подкормках.
А на западе уже часты потери и половины семей и более. Так что то о чем я писал это пока мечта, которая еще не сбылась ни у нас ни на богатом западе.
P.S.
На каком то форуме встречал вопрос одного африканского пчеловода : "Почему вы не используете солнечные батареи для питания встроенного в улей вентилятора в жаркое время года для вентиляции улья?". И так обидно стало ......

ЛАВ
22.09.2013, 18:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень жаль, но не могу смотреть фильмы по инету -низкая скорость!

vodolej
22.09.2013, 19:17
Очень жаль, но не могу смотреть фильмы по инету -низкая скорость!
Но ведь можно сначала записать а потом и посмотреть - не понравится - удалить.

Славик_2012
22.09.2013, 20:43
У меня вопрос по поводу зборки гнезда в зиму, щас мед расположен не равномерно в улике. Смогут ли пчелы расположить его равномерно???

Serioga
22.09.2013, 21:30
У меня вопрос по поводу зборки гнезда в зиму, щас мед расположен не равномерно в улике. Смогут ли пчелы расположить его равномерно???
Гнездо сократить, пчел закормить и они расположат все как им надо для зимовки.
P.S. Если книжки читать лень, то можно хотя бы Ютуб полопатить, здесь например ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] E%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D1%87%D0% B5%D0%BB%20%D0%BA%20%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2 %D0%BA%D0%B5&oq=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B 2%D0%BA%D0%B0%20&gs_l=youtube.1.0.35i39l2j0l8.206.2996.0.4918.11.9. 0.0.0.0.551.1737.3-2j1j1.4.0...0.0...1ac.1.11.youtube.gzW8reeC9gY)

Ilia1
22.09.2013, 21:30
У меня вопрос по поводу зборки гнезда в зиму, щас мед расположен не равномерно в улике. Смогут ли пчелы расположить его равномерно???
Думаю сокращение гнезда и подкормка до нормы все выравняют.

yzhigman_it
22.09.2013, 21:34
А вот контролировать влажность в клубе, где зимуют пчёлы,в зимний период считается лишними трудозатратами! По прежднему считается, что уход за пасекой в зимний период сводится к минимуму - достаточно общего надзора с целью обеспечения пчёлам покоя. Практика показывает, что ослабление и гибель пчелосемей происходит от того, что преждевременно кончаются корма, потому что недостаточно ведется коптроль за влажностью и вентиляцией в ульях.
Уважаемый ЛАВ, позвольте молодому поколению:cool: с Вами:old: "подиспутировать" , так сказать для поиска истины.:ah:
Выходит, пасечник в осенне-зимний период должен затянуть потуже пояс. А как же извечное - Не навреди! Я тоже имел грешок, лазил посмотреть - ну что ж там делается в этих семьях, но как выяснилось (может это совпадение), те семьи, к которым я больше всего лазил, в итоге, перезимовали нехорошо, по сравнению с семьями, которые не удалось посмотреть(это семьи брата, он предпочёл не трогать) И как я ни старался, задерживая дыхание, вскрыть крышу улья - это все сопровождалось невольными стуками, вибрациями, встряхиваниями и т.д. Как следствие клуб "заводился".

Сейчас предпочитаю закормить до отказа, собрать гнездо, обеспечить достаточный воздухообмен, защитить от мышей, ветра и оставить до середины зимы. Не могу понять, зачем контролировать влажность и вентиляцию в течении зимы, если проще добиться так сказать "нормальных настроек" перед продолжительным полётом. К тому же погода не подвластна нам, может быть сухо, влажно, ветрено и дождливо и все это при разных температурах. Столько переменных, да ещё при большом количестве ульев! А если их замело - не пройти не проехать, а их сотня. Ещё раз спрошу, как выигрывает пчеловод от этого контроля.

Хотел ещё не согласится с Вашей фразой:
Большую опасность при зимовке на воле представляют дни с сильными морозами! Я всегда в этом случае уменьшаю вентиляцию! Полностью опускаю крышу, и даже прикрываю леток! Если этого не сделать, то избыточная вентиляция сводит на нет утепление улья, потери тепла клубом будут таковы, что любое утепление теряет смысл!

Чтобы было понятно, разрешите привести пример. Представьте шланг, давление воды в шланге создаёт струю, которая вырывается из шланга. Давление или напор воды постоянен. Струя имеет какую-то величину, размер. А Вы взяли и рукой зажали резиновый конец шланга, надеюсь все так баловались. Знаете, что струя сильнее и больше, можно полить весь огород, дальние его уголки. Так вот, в первом и втором случае количество вытекшей воды в единицу времени будет одинаковое, из-за того что водонапорная башня обеспечивает постоянство напора, разница будет в сечении струи и скорости потока через это сечение. Второй пример похож и короток, в форточку, в морозный день, не так дует как в щели в оконной раме, мы их стремимся заклеить. Так вот в ульем законы физики должны работать так же. Атмосферное давление это водонапорная башня, закрытый леток и щели в улье это зажатый пальцами шланг, напор воды это струя холодного воздуха, напор которого зависит от разности температур(плотностей воздуха) внутри и снаружи и как бы Вы не закрывали леток и опускали крышу, количество "ворвавшегося" в улей холодного воздуха будет одинаково, разница будет только в скорости потока этого воздуха. Это как сообщающиеся сосуды, равновесие в них не наступает из-за влияния генератора тепла(клуба). Если температуры уровняются - воздухообмен значительно остановится и будет зависеть только о диффузии.
Поэтому не вижу смысла открывать и закрывать леток в течении зимы, разве что от лобового ветра, но это можно решить и не трогая летки. Вы знаете, что одни пишут как зимуют с раскрытым настежь летком, а другие чуть ли не с полностью закрытым и результаты зимовки часто одинаковы.

Ув. ЛАВ, не сочтите плохо, просто диспут.

vodolej
22.09.2013, 21:50
Не могу понять, зачем контролировать влажность и вентиляцию в течении зимы, если проще добиться так сказать "нормальных настроек" перед продолжительным полётом.
Прекрасно сказано, и я думаю что эти "нормальные настройки" возможны, это просто корень из системы уравнений.

ЛАВ
23.09.2013, 10:39
Выходит, пасечник в осенне-зимний период должен затянуть потуже пояс. А как же извечное - Не навреди! Я тоже имел грешок, лазил посмотреть - ну что ж там делается в этих семьях, но как выяснилось (может это совпадение), те семьи, к которым я больше всего лазил, в итоге, перезимовали нехорошо, по сравнению с семьями, которые не удалось посмотреть(это семьи брата, он предпочёл не трогать) И как я ни старался, задерживая дыхание, вскрыть крышу улья - это все сопровождалось невольными стуками, вибрациями, встряхиваниями и т.д. Как следствие клуб "заводился".
Я не первый год веду контроль за состоянием вложности в зимующих семьях. Сделал вывод, что польза от этого большая. Но как это делать, чтобы не навредить, думаю, проблема эта решаема.
Сейчас предпочитаю закормить до отказа, собрать гнездо, обеспечить достаточный воздухообмен, защитить от мышей, ветра и оставить до середины зимы. Не могу понять, зачем контролировать влажность и вентиляцию в течении зимы, если проще добиться так сказать "нормальных настроек" перед продолжительным полётом. К тому же погода не подвластна нам, может быть сухо, влажно, ветрено и дождливо и все это при разных температурах. Столько переменных, да ещё при большом количестве ульев! А если их замело - не пройти не проехать, а их сотня. Ещё раз спрошу, как выигрывает пчеловод от этого контроля.
Если взять способ зимовки "перевёрнутого стакана" с сетчатым дном, то в этом варианте зимовки контроль вести не надо. Всё сделать, как Вы, Женя, пишите и до весны. Но если взять другой способ (а их у пчеловода "на выбор"), где есть ветиляция, то, по моему, контролировать влажность нужно обязательно! Согласитесь, что есть "финский способ зимовки", а украинского способа-нет. Зимуют - кто как горазд. Я понимаю, что Украина большая, но тем не менее...
Второй пример похож и короток, в форточку, в морозный день, не так дует как в щели в оконной раме, мы их стремимся заклеить. Так вот в ульем законы физики должны работать так же.
Кто бы спорил! Улей, его изготовление, должно быть качественным! Щели - это мостики холода. Уменьшая или увеличивая вентиляцию (сокращаем леток, сетки в потолочине, отверстия в крыше и т.д.) мы можем уменьшить или увеличить влажность. Если рассуждать как Вы, то можно закрыть летки, нахлобучить крышу плотно и не волноваться - всё равно остануться микрощели, через которые будет выноситься влага! Но ведь так никто не делает!

yzhigman_it
23.09.2013, 11:24
Если рассуждать как Вы, то можно закрыть летки, нахлобучить крышу плотно и не волноваться - всё равно остануться микрощели, через которые будет выноситься влага! Но ведь так никто не делает!

Я говорил лишь про поступление воздуха через щели, но не про удаление влаги и СО2. Т.е., согласно тому, что писал, закрытым летком Вы не обеспечите контроль, управление подачей свежего воздуха. Всё равно, сколько законом физики положено, столько и попадёт в улей через "негерметичности" улья. А их площадь существенна, через них также будет идти подача воздуха, только поток этот будет Уже и может чуть быстрее. Что-то вроде как с щелями в окне. А вот про удаление СО2 и влаги, это другой вопрос. Кто-то предпочитает без дна(влага, СО2 уходят в сетчатое дно), кто-то нижний леток, я предпочитаю не возиться с доньями, а выгонять влагу через отдушины в крыше или верхний леток.

ЛАВ
23.09.2013, 11:51
Я говорил лишь про поступление воздуха через щели, но не про удаление влаги и СО2.
Если воздух через щели будет входить, то и выходить что-то должно! Но вот вопрос - сколько вошло и сколько вышло?! Может этого достаточно для постепенного выхода влажного воздуха, и нормального функционирования семьи в зимний период? А может быть щелей мало и этого недостаточно, тогда нужно дополнитено делать щели.

yzhigman_it
23.09.2013, 13:50
Может этого достаточно для постепенного выхода влажного воздуха, и нормального функционирования семьи в зимний период? А может быть щелей мало и этого недостаточно, тогда нужно дополнитено делать щели.

Можно мой взгляд? Недостаточно, пары станут росой, а потом инеем(на тех же щелях) .. если подморозит.
Пары остывают и устремляются вниз, вот там и нужно их "соприкоснуть" с сухим и морозным воздухом, через более открытый нижний леток или вентиляционные отверстия в дне. Вот там они должны покидать улей за счёт диффузии или эффекта Бернулли(за счёт обдувания улья ветром). Если этого не обеспечить то вода будет на дне, потом станет льдом, а на стенках инеем. Если, ещё теплым парам, дать возможность покинуть улей через верх, то этого не будет в гнезде. Если перевёрнутый стакан, то желательна конструкция без дна или с хорошим контактом с внешней средой в нижней части улья. У Вас, как я понимаю, вентиляционные потоки идут через нижний леток, огибая клуб идут в боковые шахты и выходят через крышу унося пары. Как видится, если у Вас нижний леток будет "нараспашку" то кроме вентиляции вы подключите и диффузию для удаления влаги выпущенной клубом, при этом прямого потока через клуб не будет. Уважаемый ЛАВ, извините если что. Я понимаю, что у Вас выработался алгоритм не за день, но годы. Очень уважаю Ваш опыт, просто как молодой и горячий хочу разобраться.

ЛАВ
23.09.2013, 15:18
Уважаемый ЛАВ, извините если что. Я понимаю, что у Вас выработался алгоритм не за день, но годы. Очень уважаю Ваш опыт, просто как молодой и горячий хочу разобраться.
Всё нормально! Это правильно! Так и должно быть!
Если, ещё теплым парам, дать возможность покинуть улей через верх, то этого не будет в гнезде.
Вот и пришли к тому, что я и делаю. Даю возможность покинуть гнездо, улей влажному воздуху через верх- крышу. Если уменьшить леток, или опустить крышу, то уменьшутся вентиляционные потоки и в гнезде станет сыро, влажно. Я регулирую интенсивность движения воздушных потоков поднятием или опусканием крыши. В любую погоду всё прекрасно видно, что под крышей делается - сухо, влажно, капли воды или иней, лёд. Тут же принимаю решение. Но чаще всего эти изменения (из моего опыта) провожу, когда устанавливаются продолжительные, сильные морозы - уменьшаю вентиляцию путём сокращения летков и опускания крыши. Потом, когда морозы спадут, потеплеет - снова отрегулирую вентиляцию.Теперь точно могу сказать: оставить пчелосемьи на весь период зимовки, без контроля состояния влажности в семьях, и оказания им помощи, если это нужно, по снижению влажности -- я не смогу, потому что убедился в эффективности этого способа! Я, как никогда, стал спокоен за зимовку своих пчёлок. Возможно, выполняю лишнию работу, может быть. Но мне так спокойней, надёжней и легче.(ИМХО)

новичок
23.09.2013, 16:59
ВОПРОС. Вчера соеденял через газету старую и молодую. Отыскивал старую матку(перезимовала 3 зимы) и с удивлением обнаружил трутней десятка 3. Почему их не высилили?:-k

ЛАВ
23.09.2013, 19:52
ВОПРОС. Вчера соеденял через газету старую и молодую. Отыскивал старую матку(перезимовала 3 зимы) и с удивлением обнаружил трутней десятка 3. Почему их не высилили?
Может быть несколько причин, почему так поздно остаются трутни. Во- первых, старая матка, во- вторых, возможно есть расплод, в третьих стоит тёплая погода и есть принос пыльцы и нектара. Как похолодает -начнут оттеснять трутней к летку.

новичок
23.09.2013, 20:10
Может быть несколько причин, почему так поздно остаются трутни. Во- первых, старая матка, во- вторых, возможно есть расплод, в третьих стоит тёплая погода и есть принос пыльцы и нектара. Как похолодает -начнут оттеснять трутней к летку.
Скорее всего потому что старая матка. В других семьях трутней не наблюдал.

Патриот17
28.09.2013, 07:13
прочитал весь пост. сделал выводы, что метод ЛАВ имеет право на жизнь, но нужен опыт не одного года зимовки в таком методе, тонкость в регулировке высоты поднятия крышки на определенную высоту ив определенную погоду, в гнезде должно быть чуть больше корма чем при вентиляции через низ либо через летки, необходим постоянный контроль влажности в гнезде и частое присутствие на пасеке по крайней мере пока не поняв метод полностью.(ИМХО) в этом году буду зимовать на сетчатом дне с открытым нижнем летком и приоткрытой задвижкой. ульи будут стоять в зимовнике.

Meddoc
28.09.2013, 09:20
в этом году буду зимовать на сетчатом дне с открытым нижнем летком и приоткрытой задвижкой. ульи будут стоять в зимовнике.
Организация зимовки пчел в зимовнике и на открытом воздухе должна быть разной. На открытом воздухе вентиляция предпочтительнее нижняя. В зимовнике, возможно, имеет преимущество верхняя, особенно если не предусмотрена регуляция микроклимата зимовника (ИМХО).
Добавлено через 24 минуты
метод ЛАВ имеет право на жизнь, но нужен опыт не одного года зимовки в таком методе, тонкость в регулировке высоты поднятия крышки на определенную высоту ив определенную погоду
Можно в крышке сделать 2-3 вентиляционные отверстия на боковинах крыши над карманами диаметром скажем по 35 мм и сделать общую задвижку, регулировка по мере необходимости. У меня с ЛАВ в украинцах похожий метод зимовки, но оставляю открытым только верхний леток, заставные разными методами уплотнены к стенкам, под заставными проход, карманы широкие, учитывая что оставляю в среднем в зиму 8 рамок в улье объемом 26-27 рамок, в боковинах крыши по одному отверстию над карманами по 35 мм. Зимовка проходит на воле нормально, в гнезде и карманах сухо. Но весной, после появления расплода и сокращения мной летка, появляется на крыше изнутри лишняя влага, из чего делаю вывод, что надо увеличить вентиляционные отверстия в крыше, так что буду до зимы сверлить вторые отверстия и делать задвижки (может по 2 отверстия для начала и хватит).

ЛАВ
28.09.2013, 11:11
У меня с ЛАВ в украинцах похожий метод зимовки, но оставляю открытым только верхний леток,
Делимся опытом. Пришёл к выводу, что до морозов (примерно до января) будет лучше, если нижний леток открытый, потом нижний закрыть, а верхний открыть. Так как клуб движется вверх, то в феврале можно снова открыть нижний. Если сырость внизу появилась,то увеличив вентиляцию, этим самым просушим низ гнезда и свободное пространсво всего улья -от низа до верха
прочитал весь пост. сделал выводы, что метод ЛАВ имеет право на жизнь, но нужен опыт не одного года зимовки в таком методе, тонкость в регулировке высоты поднятия крышки на определенную высоту ив определенную погоду, в гнезде должно быть чуть больше корма чем при вентиляции через низ либо через летки, необходим постоянный контроль влажности в гнезде и частое присутствие на пасеке
Особой тонкости, в регулеровке высоты поднятия крыши, нет. Сначала все крыши приподняты на 1 см. Потом, спустя какое-то время, устанавливаем высоту крыши, исходя из влажности под крышей конкретно взятой пчелосемьи. Приподымаем один край крыши и заглядываем под крышу, на холстик, на боковины внутр. стенок - если сухо, то так и оставляем, но если верх крыши влажный, или стенка влажная, то крышу приподымаем- увеличивая вентиляцию. Как правило влажность пропадает.

Meddoc
28.09.2013, 11:59
Пришёл к выводу, что до морозов (примерно до января) будет лучше, если нижний леток открытый,
Я закрываю до морозов где-то в середине - конце ноября при температуре воздуха ниже 5 градусов и заморозках. До этого времени просто сокращаю и ставлю заградители от мышей, и меньше проникают осы (хотя помогает ли это от ос ?). При этом сырости не замечал. У меня повышается влажность в карманах именно ранней весной, когда на улице повышается температура воздуха выше ноля, погода сырая, и, видимо, играет роль количество раннего расплода (чем больше расплода, тем больше тепловая зона с температурой воздуха 35 градусов, соответственно больше расход корма, соответственно усиленное выделение влаги). Гнездо сокращаю при надобности до относительно плотного обсиживания рамок пчелами, слежу чтобы корма было не меньше 8-12 кг меда. Верхний леток сокращаю до 2-3 см с целью не застудить расплод, нижний открываю больше верхнего (сантиметров 5-6), вентиляционные отверстия в крышах открыты, но влажность весной чаще есть и именно под крышей, а не внизу, на на днище. Будем бороться, экспериментировать.
По моему мнению, пчеловод проходит по мере своего роста 3 этапа зимовки:
1 - сохранить семью до весны
2 - плюс сухость в гнезде
3 - плюс сухость в улье вне гнезда.
Достижение всех трех этапов практически гарантирует нормальную зимовку семей (ИМХО).

Meddoc
28.09.2013, 19:08
закрываю до морозов где-то в середине - конце ноября при температуре воздуха ниже 5 градусов и заморозках. До этого времени просто сокращаю и ставлю заградители от мышей, и меньше проникают осы (хотя помогает ли это от ос ?). При этом сырости не замечал.

Прошу учесть, что предыдущий мой пост относится только к ульям с узко-высокой рамкой.

Патриот17
29.09.2013, 08:43
[QUOTE=Meddoc;40643]У меня повышается влажность в карманах именно ранней весной, когда на улице повышается температура воздуха выше ноля, погода сырая, и, видимо, играет роль количество раннего расплода (чем больше расплода, тем больше тепловая зона с температурой воздуха 35 градусов, соответственно больше расход корма, соответственно усиленное выделение влаги).





как планируете боротца с этим явлением, весенним? могу узнать какой утеплитель в зимнее время, на ульях сверху? я так понимаю через утеплитель проходит влажный воздух под крышу на улицу?

Meddoc
29.09.2013, 10:36
как планируете боротца с этим явлением, весенним? могу узнать какой утеплитель в зимнее время, на ульях сверху? я так понимаю через утеплитель проходит влажный воздух под крышу на улицу?
Немножко не так. Мои пчелы зимуют на улице, вентиляцией через верх гнезда не пользуюсь. Верх гнезда у меня закрыт планками между рамками. И по большому счету мне без разницы какое утепление сверху: в одном улье - детское ватное одеяло, в другом детский матрасик, в остальных - шерстяные одеяла. Раньше вместо одеял были старые теплые вещи. Влага непосредственно от гнезда на утепление не попадает. Влага конденсируется на внутренней стороне деревянной крыши, что указывает на недостаточную вентиляцию улья вне гнезда, в частности в подкрышечном пространстве. Частично влага конденсируется на утеплении, но со стороны крыши а не гнезда. Само утепление сверху слегка влажное, со стороны гнезда - сухое. Поэтому я утепление весной даже не меняю - нет надобности, но влажная внутренняя сторона крыши меня раздражает. Поэтому планирую попробовать просверлить дополнительные вентиляционные отверстия в крыше рядом со старыми, но приспособить к ним задвижки, потому что зимой при морозе они не нужны. Сразу уточню - крыша не протекает, покрыта жестью.

Патриот17
01.10.2013, 08:08
Немножко не так. Мои пчелы зимуют на улице, вентиляцией через верх гнезда не пользуюсь. Верх гнезда у меня закрыт планками между рамками. И по большому счету мне без разницы какое утепление сверху: в одном улье - детское ватное одеяло, в другом детский матрасик, в остальных - шерстяные одеяла. Раньше вместо одеял были старые теплые вещи. Влага непосредственно от гнезда на утепление не попадает. Влага конденсируется на внутренней стороне деревянной крыши, что указывает на недостаточную вентиляцию улья вне гнезда, в частности в подкрышечном пространстве. Частично влага конденсируется на утеплении, но со стороны крыши а не гнезда. Само утепление сверху слегка влажное, со стороны гнезда - сухое. Поэтому я утепление весной даже не меняю - нет надобности, но влажная внутренняя сторона крыши меня раздражает. Поэтому планирую попробовать просверлить дополнительные вентиляционные отверстия в крыше рядом со старыми, но приспособить к ним задвижки, потому что зимой при морозе они не нужны. Сразу уточню - крыша не протекает, покрыта жестью.



я понял о чем вы говорите! эту проблему решил отец следующим образом - под самой крышей, с противоположных сторон сделаны прямоугольные отверстия ~ 15х5 см. утеплитель в уровень начало сетки и влаги практически нет:ok:

МЭД
01.10.2013, 14:28
Немножко не так. Мои пчелы зимуют на улице, вентиляцией через верх гнезда не пользуюсь. Верх гнезда у меня закрыт планками между рамками. И по большому счету мне без разницы какое утепление сверху: в одном улье - детское ватное одеяло, в другом детский матрасик, в остальных - шерстяные одеяла. Раньше вместо одеял были старые теплые вещи.
Если можно ,подробней опишите.У вас я так понял стоят карандаши между рамок.Верх гнезда глухой накрытый утеплением ,неважно каким.В крыше естественно вентиляция ненужна.Стоят ли заставные по бокам гнезда? Меня интерисует в одном корпусе на 12 рамок дадана ,открыты ли летки зимой верхний нижний и на сколько? Опишите пожалуйста!

Meddoc
01.10.2013, 16:43
с противоположных сторон сделаны прямоугольные отверстия ~ 15х5 см. утеплитель в уровень начало сетки и влаги практически нет
У меня утеплитель ниже вентиляционных отверстий, отверстия в боковых досках крыши, диаметром по 35 мм. Если сравнить с опытом Вашего отца, то у меня размер вентиляционных отверстий значительно меньше. Поэтому и планирую сверлить дополнительные отверстия. За совет спасибо, это говорит что я в правильном направлении.
Если можно ,подробней опишите.У вас я так понял стоят карандаши между рамок.Верх гнезда глухой накрытый утеплением ,неважно каким.В крыше естественно вентиляция ненужна.Стоят ли заставные по бокам гнезда? Меня интерисует в одном корпусе на 12 рамок дадана ,открыты ли летки зимой верхний нижний и на сколько? Опишите пожалуйста!
Ранее я описывал как зимую в ульях на узко-высокую рамку. В лежаке и двухкорпусном зимую по другому. Опишу зимовку в лежаке, он более подходит, так как в двухкорпусном у меня нет верхнего летка. Зимовать в лежаке буду 3 год, опыта маловато, но что есть. Гнездо сильной семьи (без присоединения отводков или слабых семей) оставляю на 8 рамках. Между рамками сверху планки 12мм х12мм, получается сверху гнездо закрыто наглухо. Заставные конкретно в этом улье фанерные, снаружи утепление как в моем альбоме: пенопласт 40мм, обернутый пищевой фольгой и снаружи обернутый полиетиленовой пленкой для теплиц, края пленки заклеены прозрачным скотчем. Размер утеплителя - относительно плотно должен входить межу передней и задней стенками, снизу не доходит 3-4 см до дна. Верх утеплителя может быть вровень с верхними планками рамок. Поверх гнезда сверху - одеяло (при установлении холодной температуры воздуха). То есть имеются с двух сторон от гнезда и бокового утепления свободное пространство ("карманы"). В крыше в боковых стенках - вентиляционные отверстия диаметром 35мм (мало). Летки 2-3 см верхний, 1-2 см нижний (такие летки делает один пчеловод, у которого подмора с 22 семей было одну зиму менее 1\3 ведра). Ранней весной при чистке гнезда немного был влажный участок задней стенки внизу, размером с ладонь, плесени не было. По мере развития семьи, стала влага конденсироваться на внутренней стороне крыши, как и в других ульях.
Двухкорпусный зимовал прошлый год первую зиму на 9 рамках с холстиком, фольгоизолом и пенопластом сверху с крышей без вентиляции... Хай Бог милує...Хорошо что догадался в январе поднять крышу - все утепление мокрое, хоть выкручивай, с фольгоизола капает, поменял утепление, крышу приподнял, как делает ЛАВ, через пару недель утепление опять поменял - и так до весны, хотя всю зиму нижний леток был полностью открыт (леток на ширину улья). Поэтому Вам советую в 12 рамочном если пчелы будут занимать все 12 рамок - это одно, но если 8-9 или меньше, тогда надо боковое утепление, "карманы" или колодцы, вентиляционные отверстия в крыше

ЛАВ
01.10.2013, 17:32
..Хорошо что догадался в январе поднять крышу - все утепление мокрое, хоть выкручивай, с фольгоизола капает, поменял утепление, крышу приподнял, как делает ЛАВ, через пару недель утепление опять поменял - и так до весны, хотя всю зиму нижний леток был полностью открыт (леток на ширину улья). Поэтому Вам советую в 12 рамочном если пчелы будут занимать все 12 рамок - это одно, но если 8-9 или меньше, тогда надо боковое утепление, "карманы" или колодцы, вентиляционные отверстия в крыше
Я регулярно веду контроль за влажностью в ульях. Советую, хотя изредка, иногда, в течение зимовки проверяйте степень влажности в ульях. Отрегулировав вентиляцию, то, возможно, вовремя будет налажен микроклимат в гнезде, и этим самым продлите жизнь многим пчёлкам и избавите семью от возможных болезней!(ИМХО)

Kostik
01.10.2013, 23:10
Кто как подготовил пчел к зиме? По каким критериям оцениваете?
Если считаете, что подготовили хорошо Вам 100 очков. Отсюда отнимите:
1- за превышение срока окончания кормления-10 очков
2- За затягивание сроков кормления за 20-е сентября-30 очков
3- за допущение червления в сентябре- 20 очков
4- за отсутствие перги в зимнем гнезде- 30 очков
5- за продолжение червления в октябре- 50 очков
6- за перекармливание (слишком большое гнездо во время пополнения зимних запасов)-20 очков
7- за неокуривание пчел против варроатоза после взятка в июле- 20 очков
8- та же ошибка в октябре- 50 очков
9- за несоответствующие соты в зимнем гнезде- 10 очков
10- за силу семьи ниже 6 рамок- за каждую недостающюю- 20 очков
11- за старую матку- 30 очков
12- за плохое генетическое качество матки(семьи)- минус еще 30 очков
Конечно, особой точности тут нет, но важность операций, помоему очевидна.:old:

Schkiper
11.10.2013, 12:24
На открытом воздухе вентиляция предпочтительнее нижняя
Верхний и нижний летки открыты + по 2 вент. отверстия прямоугольных в крышках, с двух сторон гнезда подушки за диафрагмами, сверху рамок лежит рейка 10 на 10 мм.сверх её холстик и подушка( подушки из синтепона, я против ватных 100%).В конце зимовки подушки сухие. Из 7 месяцев зимовки 6 месяцев ульи находятся под снегом.

Meddoc
11.10.2013, 13:04
Верхний и нижний летки открыты + по 2 вент. отверстия прямоугольных в крышках, с двух сторон гнезда подушки за диафрагмами, сверху рамок лежит рейка 10 на 10 мм.сверх её холстик и подушка( подушки из синтепона, я против ватных 100%).В конце зимовки подушки сухие. Из 7 месяцев зимовки 6 месяцев ульи находятся под снегом.
Ну, у нас зимы поскромнее. Кроме того, у Вас идет вентиляция через верх гнезда, я этого не приемлю. У меня планки между рамками, то есть при гнезде на 8 рамок - 9 штук, то есть у меня верх закрыт и запрополисован. Вентиляция через верх при зимовке на открытом воздухе - лишняя потеря тепла, соответственно лишняя работа пчелам. Хотя в Ваших краях, по идее, пчелы должны зимовать в зимовниках или под большим слоем снега. Тогда да, влага в зимовнике лучше уходит при вентиляции через верх гнезда (ИМХО).

vodolej
11.10.2013, 13:06
Я регулярно веду контроль за влажностью в ульях.
Об этом пожалуйста поподробнее. Спасибо.

ЛАВ
11.10.2013, 13:54
Об этом пожалуйста поподробнее. Спасибо.
Я об этом неоднократно писал. Повторю. Во всех улья леток открыт поностью на всю ширину, это 200 мм. Исключение будут иметь слабые семьи- у них леток открыт наполовину. Регулирую вентиляцию только крышей - подымаю её или опускаю. Вначале зимы, во всех ульях под крышу, ставлю один упор высотой 1см. При повторном посещении пасеки уже проверяю наличие влажности во всех ульях путём подымания крыши (но крышу не снимаю). Если под крышей, стенки, верх гнезда не влажные- сухо, то такую высоту в 1см. оставляю. Если есть влага, то крышу подымаю до 1,5см. И так во всех семьях. Езжу на пасеки регулярно и вот так проверяю, контролирую влажность. При повышенной влажности крышу подымаю, иногда,смотря по обстановке, и опускаю.

vodolej
11.10.2013, 15:01
Регулирую вентиляцию только крышей - подымаю её или опускаю.

Спасибо, понятно, это ручное регулирование которое вынуждено потребно из-за технического несовершенства конструкции улья.
Это я к тому что очевидно существует вариант что бы эта работа была бы не нужна.
Помечтаем. Думаю что в будущем все параметры зимовки в каждом улье мы будем видеть на дисплее ......
А еще может будет такая конструкция при которой от осени до весны в улей вообще заглядывать и не надо будет (ИМХО)

ЛАВ
11.10.2013, 15:25
Спасибо, понятно, это ручное регулирование которое вынуждено потребно из-за технического несовершенства конструкции улья.
Вы поняли так, а кто-то для себя выводы сделает другие. У нас зимы с частыми оттепелями, но бывает стоят сильные морозы. Очевидно, что пчёлам, зимующих на воле, при таких клим -их условиях должна оказываться помощь. Кто, как это делает? Я делаю так. У меня к весне нет потерь, семьи остаются сильными, бодрыми и здоровыми. Мои хлопоты оправданы!

yzhigman_it
11.10.2013, 15:55
Если под крышей, стенки, верх гнезда не влажные- сухо, то такую высоту в 1см. оставляю. Если есть влага, то крышу подымаю до 1,5см.

А что будет, если 1,5 см будет в течении всей зимы? У Вас были такие семьи, которые зимовали без регулирования, с приподнятой крышей? Это я к тому что очевидно существует вариант что бы эта работа была бы не нужна.

Помечтаем. Думаю что в будущем все параметры зимовки в каждом улье мы будем видеть на дисплее ......

Ух, какие мы все разные :) ... по роду службы у меня стойкий рвотный рефлекс на разного рода мониторинг. Хотя идея прикольная. Если улья однотипные(организация вентиляции), закормлены все одинаково, то можно на всю пасеку снарядить два-три улья, напичканые детекторами - очень познавательно.

vodolej
11.10.2013, 16:35
(ИМХО)Если улья однотипные(организация вентиляции), закормлены все одинаково,

Думаю что по умолчанию пчелы реагируя на изменение внешних условий сами должны успешно регулировать микроклимат в улье Однако у них есть пчеловод который пожет так собрать гнездо на зиму и такой улей построить что что пчелам эту задачу выполнить станет не под силу. Вот и бегает потом пчеловод вокруг своей пасеки - то крыши поднимает то летки закрывает или открывает, то подкормки разные подает и т.д.
Мне кажется что все же возможен такой вариант подговки к зимовке когда, например, подготовил все в сентябре и, до встречи в мае или даже в апреле(ИМХО)

yzhigman_it
11.10.2013, 16:44
Мне кажется что все же возможен такой вариант подготовки к зимовке когда, например, подготовил все в сентябре и, до встречи в мае или даже в апреле

Коллега, не мне Вас учить с Вашим стажем, всё верно рассуждаете! Смелее! Думаю, для нашего брата, зимой работы хватает и без этого. Пчёлы веками решали этот вопрос и сейчас справятся, даже с нашим вмешательством.

Дет Котэ
11.10.2013, 16:48
Я об этом неоднократно писал. Повторю. Во всех улья леток открыт поностью на всю ширину, это 200 мм. Исключение будут иметь слабые семьи- у них леток открыт наполовину. Регулирую вентиляцию только крышей - подымаю её или опускаю. Вначале зимы, во всех ульях под крышу, ставлю один упор высотой 1см. При повторном посещении пасеки уже проверяю наличие влажности во всех ульях путём подымания крыши (но крышу не снимаю). Если под крышей, стенки, верх гнезда не влажные- сухо, то такую высоту в 1см. оставляю. Если есть влага, то крышу подымаю до 1,5см. И так во всех семьях. Езжу на пасеки регулярно и вот так проверяю, контролирую влажность. При повышенной влажности крышу подымаю, иногда,смотря по обстановке, и опускаю.

У нас зимы с частыми оттепелями, но бывает стоят сильные морозы. Очевидно, что пчёлам, зимующих на воле, при таких клим -их условиях должна оказываться помощь. Кто, как это делает? Я делаю так. У меня к весне нет потерь, семьи остаются сильными, бодрыми и здоровыми. Мои хлопоты оправданы!

Владимир Васильевич, выходит ваша система подготовки гнезда в зиму (именно устройство вентиляции) не доработана? Коль существует частый риск образования влаги в гнезде... :(

ЛАВ
11.10.2013, 18:20
А что будет, если 1,5 см будет в течении всей зимы? У Вас были такие семьи, которые зимовали без регулирования, с приподнятой крышей?
Если продолжительное время погода стабильная, с незначительными перепадами температур, то влажность, втечение этого периода, не регулируется. А зачем? Ведь уже отрегулировано! И если бы, так вся зима и продолжалась, то никакой регулировки больше не требовалось! Но у нас зимой не стабильны. Обычно, то оттепели, то морозы. Поэтому считаю, - при таких зимах контролировать вентиляцию нужно.
Думаю что по умолчанию пчелы реагируя на изменение внешних условий сами должны успешно регулировать микроклимат в улье
Системы ульев, по конструкции, бывают разные. Если гнездо пчёл занимает весь улей, то так оно и будет.

Добавлено через 10 минут
Владимир Васильевич, выходит ваша система подготовки гнезда в зиму (именно устройство вентиляции) не доработана? Коль существует частый риск образования влаги в гнезде...
Если зимы не стабильны, то и влажность в улье будет изменяться и, порой, надолго задерживаться.Устроить оптимальную вентиляцию на весь период зимовки - это большой риск. У некоторых пчеловодов, такой отрицательный опыт уже есть.

Meddoc
11.10.2013, 18:45
Думаю что по умолчанию пчелы реагируя на изменение внешних условий сами должны успешно регулировать микроклимат в улье
Не в улье, а в дупле. В улье успешно регулируют микроклимат, если пчеловод сумел обеспечить нормальные условия зимовки. А если, например, пчеловод организовал недостаточную вентиляцию, как бы пчелы не старались, в улье будет излишняя влага (зависит от степени недостаточности вентиляции). Я согласен с ЛАВ, если, например, пчеловод прослушивает семью, почему не приподнять крышу, не убедиться, что вентиляция как минимум достаточная (ИМХО).

vodolej
11.10.2013, 19:18
Системы ульев, по конструкции, бывают разные. Если гнездо пчёл занимает весь улей, то так оно и будет.

Вот тут я согласен. Например, в Канаде пчел на зиму оставляют в одном рутовском корпусе и там пчелы занимають все пространство улья сврху до низу.и, естественно там не образуется пространства с низкой температурой где образуется конденсат. В противовес в лежаку на рамках 435 Х 300 клуб собирается в передней части улья и в это время сзади образуется область с низкой температурой, а также и в пустой части улья там и будет конденсат. И тут уже идут в ход моховые подцшки, памперсы, очеретовые маты и т.д.
Но, хочу отметить что в ульях на узковысокую рамку по идее вверху над клубом должна быть область с высокой температурой и конденсата не должно быть. А если это не так то значит происходит утечка тепла и тут надо бы еще подумать что происходит.

ЛАВ
11.10.2013, 20:21
Коллега, не мне Вас учить с Вашим стажем, всё верно рассуждаете! Смелее! Думаю, для нашего брата, зимой работы хватает и без этого. Пчёлы веками решали этот вопрос и сейчас справятся, даже с нашим вмешательством.
Вы заметьте, что я делюсь своим опытом регуляции влажности в ульях, втечение зимнего периода, в тех конструкциях, где гнездо, собранное в зиму, занимает не полностью улей, корпус, а часть пространства в улье остаётся свободным. Я никогда не рекомендовал так делать всем, не зависимо от конструкции улья, или климата в зимнее время. Наоборот, в ульях многокорпусных, где гнездо занимает весь корпус, я советовал переходить на сетчатое дно с герметичным потолком. В этом случае регулировать вентиляцию не нужно. Это будет оптимальный вариант, где пчёлы смогут включить саморегуляцию микроклимата на весь период зимовки. Но я ещё говорил, что пчелосемья, в этом случае, должна занимать весь корпус, обсиживать все рамки.(ИМХО)

vodolej
11.10.2013, 23:04
Коллега, не мне Вас учить с Вашим стажем, всё верно рассуждаете! Смелее! Думаю, для нашего брата, зимой работы хватает и без этого. Пчёлы веками решали этот вопрос и сейчас справятся, даже с нашим вмешательством.

Стаж стажем, но весь этот стаж раза три пчелы погибали почти все ...В прошлом году запустил всех на зиму только с нижней вентиляцией. С боков гнезда плотные теплые заставные, сверху рамок реечки и сверху корпуса поверх реечек пленка за пределы корпуса на 5 см. Все это прижато полукорпусом или подкрышечником. Между корпусом и дном полукорпус. Все, и так оставляю до нового года. А далее уже не выдерживаю и начинаю ездить через 10 - 15 дней. Поднимаю крышу, утепление и смотрю как на дисплее где клуб. Если в переди, в центре то ничего не делаю и закрываю. А вот когда клуб под задней стенкой то ложу канди. Пробовал ложить в пакетах и в марле (два слоя) - лучше в мерле. Прбовал делать помадку - пчелам это явно не нравится - предпочитают канди. Под пленкой иногда видно росу но это вода для пчел.
Перезимовали все. Так же подготовил и в этом году если будет успех тогда можно будет уже смело предлагать всем как успешный вариант.

Ilia1
11.10.2013, 23:33
Может из-за сиропа, но на пленке много влаги. Заменил на холстики. В зиму пока боюсь с пленкой. Дно не сетчатое, тоже боюсь. Заставные- пенопласт обшитый фанерой. за заставными щель вентиляционная в подкрышник. В подкрышнике вентиляционные отверстия. Подушка с опилками. На заднюю стенку снаружи прикручу пенопласт (северная сторона). Леток открою только нижний, полностью, с заградителем от мышей. Хотел бы перед летком закрепить противоветровые заградители из оргстекла(пока думаю)

Serioga
12.10.2013, 08:21
На заднюю стенку снаружи прикручу пенопласт (северная сторона). Леток открою только нижний, полностью, с заградителем от мышей. Хотел бы перед летком закрепить противоветровые заградители из оргстекла(пока думаю)
Пенопласт не обязательно, достаточно пленки, чтобы не продувало. Оргстекло может сыграть злую шутку в случае облета при каких-то оттепелях, пчелы будут возвращаясь биться в стекло и частично осыпаться. Но это всего лишь (ИМХО)

Ilia1
12.10.2013, 09:47
Пенопласт не обязательно, достаточно пленки, чтобы не продувало. Оргстекло может сыграть злую шутку в случае облета при каких-то оттепелях, пчелы будут возвращаясь биться в стекло и частично осыпаться. Но это всего лишь (ИМХО)
Интересны мнения других форумчан по вопросу применения оргстекла.

Meddoc
12.10.2013, 10:34
Хотел бы перед летком закрепить противоветровые заградители из оргстекла(пока думаю)
Прикрываю обыкновенными дощечками и без мороки. При ветрах дощечки можно слегка укрепить шурупами. Замечено мной неоднократно, если семья зимует благополучно, то в зимний период (до марта) пчелы не облетываются совсем.

Добавлено через 14 минут
В подкрышнике вентиляционные отверстия.
Если на зиму случайно закроете эти отверстия подушкой, в улье будет очень сыро

Добавлено через 7 минут
На заднюю стенку снаружи прикручу пенопласт (северная сторона).
Если прикручивать на заднюю стенку пенопласт (я так понял, что ульи одностенные), то придется прикручивать и на переднюю, так как пчелы чаще формируют клуб ближе к теплой стенке. Клуб, который сформировался у задней стенки, требует повышенного внимания за направлением движения зимой. Чтобы контролировать этот процесс, рекомендую на зиму (по возможности) под гнездо подкладывать картонку и хотя бы 1 раз в 2 недели ее проверять - по осыпавшимся крошкам воска видно направление движения клуба и другие признаки благополучности зимовки семьи.

ЛАВ
12.10.2013, 14:06
Пенопласт не обязательно, достаточно пленки, чтобы не продувало. Оргстекло может сыграть злую шутку в случае облета при каких-то оттепелях, пчелы будут возвращаясь биться в стекло и частично осыпаться. Но это всего лишь
Я согласен с замечаниями Сергея и по пенопласту и по оргстеклу. Добавлю только, что леток будет лучше притенить, иначе в солнечную морозную погоду яркий свет будет провоцировать пчёл на вылет. По моему, оргстекло (если оно прозрачное) не годится для противоветровых заградителей.

Kostik
12.10.2013, 21:55
Хотел бы перед летком закрепить противоветровые заградители из оргстекла(пока думаю)
Зимой надо прикрыть летки так, чтобы солнце не светило в летки. Зимой свет создает лишнее беспокойствие пчел. Лучше установить непрозрачный экран, и желательно не крепить его к улью, т.к при ветре он может стукать по улью или создавать вибрацию.

=александр=
13.10.2013, 22:44
сверху рамок реечки и сверху корпуса поверх реечек пленка за пределы корпуса на 5 см
Уточните что пленку нужно еще накрыть одеялом или чем то еще иначе будет много конденсата.
У меня так не получилось пришлось угол отгибать для вентиляции а так способ рабочий и в чем то имеет плюсы. А вот семья контрольная с сплошным деревяным потолком была наверное в лучших условиях тк утечек тепла было меньше. Хотя не факт и в общем тоже пока в поиске лучшего способа зимовки.

vodolej
14.10.2013, 10:34
Уточните что пленку нужно еще накрыть одеялом или чем то еще иначе будет много конденсата.
Да, сверху пленки у меня лежат подушки утеплительные и конденсата практически нет. Пленка над гнездом а там наиболее теплее а конденсат будет если пленка будет холоднее чем гнездо. Тут принцип самогонного аппарата для понятия. Конденсат образуется на относительно более холодных частях гнезда.

Schkiper
14.10.2013, 10:59
Хотя в Ваших краях, по идее, пчелы должны зимовать в зимовниках или под большим слоем снега.
Да Вы правы, с середины зимы не имею возможности контролировать ульи они все под снегом, а раскопать - так только навредишь.

ЛАВ
14.10.2013, 11:27
Да Вы правы, с середины зимы не имею возможности контролировать ульи они все под снегом, а раскопать - так только навредишь.
При таком способе зимовки у Вас на пасеке, у Ваших коллег, кто так зимует, какой процент потерь? Есть ли сырость, плесневелые рамки? Что Вас неустраивает при таком способе зимовки? В Ваших краях, это основной способ зимовки?

Дет Котэ
14.10.2013, 17:08
С боков гнезда плотные теплые заставные, сверху рамок реечки и сверху корпуса поверх реечек пленка за пределы корпуса на 5 см. Все это прижато полукорпусом или подкрышечником. Между корпусом и дном полукорпус. Все, и так оставляю до нового года. А далее уже не выдерживаю и начинаю ездить через 10 - 15 дней. Поднимаю крышу, утепление и смотрю как на дисплее где клуб.

vodolej, вы не одиноки!
Мои зимуют точно так же. Правда вся площадь дна - сетка. :)

Schkiper
14.10.2013, 17:24
При таком способе зимовки у Вас на пасеке, у Ваших коллег, кто так зимует, какой процент потерь? Есть ли сырость, плесневелые рамки? Что Вас неустраивает при таком способе зимовки? В Ваших краях, это основной способ зимовки?
Есть несколько знакомых пчеловодов из них двое держат в омшаниках, четверо в том числе и я - на воле. У меня 16 семей. Вышли из зимовки все. Подмора набрал со всех 2х литровую банку. Подушки были сухие. и боковые, и верхние. Небольшое потемнение от сырости было в 2х ульях в которых не было по 1й боковой подушке ( семьи не было возможности сжать на меньшее количество рамок, ушли в зиму на 14 рамках). Рамок плесневелых не было, хотя когда начинал такая проблема была( пока не избавился от ваты). Не устраивает меня только то, что приходиться понервничать пока снега дожидаешся, да ещё синицы достают.

Meddoc
14.10.2013, 17:29
Не устраивает меня только то, что приходиться понервничать пока снега дожидаешся
Увы в нашей местности такая зимовка не светит - нет столько снега:ah:

Schkiper
14.10.2013, 17:42
Увы в нашей местности такая зимовка не светит - нет столько снега
Зато у ваших пчёл наверно есть возможности для сверхранних облётов, да и зимы покороче.(ИМХО)

Дет Котэ
14.10.2013, 17:45
Meddoc, Одесский снег нужен..?:cool:

ЛАВ
14.10.2013, 17:46
приходиться понервничать пока снега дожидаешся, да ещё синицы достают.
А почему нервничаете? Из- за того, что стоят сильные морозы, а снеге ещё нет? Вначале зимы сильные морозы?

Meddoc
14.10.2013, 17:51
Зато у ваших пчёл наверно есть возможности для сверхранних облётов, да и зимы покороче.
Я живу на севере Украины, так что сверхранних облетов у меня нет, но зимы, конечно, короче. Поэтому подход к организации зимовки в разных климатических условиях должен различаться. У Вас организация зимовки отличная (судя по подмору) для Вашего климата. А вот для малоснежных и холодных зим считаю вентиляцию через верх гнезда несколько напряжным для пчел, поэтому верх гнезда у меня плотно закрыт межрамочными рейками.

Schkiper
14.10.2013, 17:54
А почему нервничаете? Из- за того, что стоят сильные морозы, а снеге ещё нет? Вначале зимы сильные морозы?
К примеру в декабре 2012 года снега было не много, а тут на 2 недели морозы под 45, но всё обошлось. Улья правда были упакованы и кормов сверх меры, да вот ещё, за время зимы дважды продухи снегом засыпал.

Meddoc
14.10.2013, 17:55
А почему нервничаете?
Думаю потому, что слой сухого снега является своего рода утеплением, который пропускает воздух, но защищает от ветра. Без снега в морозы будет усиленная работа пчел и мокрые подушки, возможно и гнездо не будет сухое (ИМХО).

vodolej
14.10.2013, 18:01
Думаю потому, что слой сухого снега является своего рода утеплением, который пропускает воздух, но защищает от ветра. Без снега в морозы будет усиленная работа пчел и мокрые подушки, возможно и гнездо не будет сухое (ИМХО).
Если очень сильно чего то бояться то оно случится обязательно - Закон Мерфи. Не волнуйтесь, все будет очень хорошо.

Schkiper
14.10.2013, 18:11
Без снега в морозы будет усиленная работа пчел и мокрые подушки, возможно и гнездо не будет сухое .
Сам не пробовал, но опытные люди говорили что у нас либо под снег , либо в омшаник, иначе сдохнут. Судьбу не испытываю.

Добавлено через 8 минут
В нескольких сообщениях прочитал что вместо холстика используют полиэтиленовую плёнку. Это только на зиму или постоянно? Поделитесь.

ЛАВ
14.10.2013, 19:33
Сам не пробовал, но опытные люди говорили что у нас либо под снег , либо в омшаник, иначе сдохнут. Судьбу не испытываю.
Помню, в первый год пчеловодческой практики, в беседе с опытным пчеловодом, в годах я, по своей неопытности и незнанию, произнёс слово "сдохли" по отношению к пчёлам, так он мне сделал строгое замечание, сказав, что пчёлы умерают. Мне было стыдно! Да, пчёлы умерают!

P4ELOVOD
15.10.2013, 18:55
, по своей неопытности и незнанию, произнёс слово "сдохли" по отношению к пчёлам, так он мне сделал строгое замечание, сказав, что пчёлы умерают. Мне было стыдно! Да, пчёлы умерают! Был такой случай и в моей жизни: в 72г. было мне лет 10-11, бабушкин брат умер и за пчелами некому было ухаживать, с 7 ульев осталось две семьи в долбанках. Бабушка кручинит- жаль пчелок, а я возьми и спроси: " а почему пчелы подохли?" Что тут началось, что я выслушал : как ты посмел на пчелу сказать "здохла", это самое трудолюбивое насекомое, они только умирают, запомни раз и на всегда. Мне казалось спали я сарай Меньше бы перепало чем за это оскорбительное слово в адрес пчел. И это я запомнил по сей день.:old:

Schkiper
16.10.2013, 19:20
Мне было стыдно! Да, пчёлы умерают!
__________________

оскорбительное слово в адрес пчел. И это я запомнил по сей день.
Хоть вопрос и не в тему, ответьте мне. Кто главный враг пчёл? Только без высокопарных слов...

Дет Котэ
16.10.2013, 19:30
Кто главный враг пчёл? Только без высокопарных слов...

Homo sapiens!!!

Schkiper
16.10.2013, 19:48
Homo sapiens!!!
Вот и я о том же. И с человеческой точки зрения, мы для пчёл - наглые и оборзевшие воры набивающие карманы за счёт чужого труда. Считаю споры неуместны по поводу того как правильно сказать про смерть пчёл, а если есть сильное желание, то пожалуйте в Оффтопик. Здесь про зимовку. Извините за резкость...

ЛАВ
16.10.2013, 20:30
Считаю споры неуместны по поводу того как правильно сказать про смерть пчёл, а если есть сильное желание, то пожалуйте в Оффтопик. Здесь про зимовку. Извините за резкость...
Ну что Вы обиделись! Всё было тактично сказано! Если Вас это задело, то не всё потеряно, думаю, Вы всё поняли.

P4ELOVOD
16.10.2013, 20:59
Считаю споры неуместны по поводу того как правильно сказать про смерть пчёл,Полностью согласен с вами, но никто и не спорил.Привели примеры с жизни пчелолюбов, и наши форумчане (ИМХО) все любят пчел и с большим уважением и бережливостью относятся к этому насекомому.:beer:

gmenia
26.10.2013, 21:06
Знімать верхнє утеплення до холодів (щоб клуб формувався знизу рамок) на практиці необхідно? Чи це просто теорія? Я того року не знімав і цього теж, хоч читав про це.

ЛАВ
26.10.2013, 21:18
Знімать верхнє утеплення до холодів (щоб клуб формувався знизу рамок) на практиці необхідно? Чи це просто теорія? Я того року не знімав і цього теж, хоч читав про це.
Сейчас у меня на пасеке во всех семьях утепление снято. И так будет до устойчтвых холодов -до декабря! Я так практикую. В декабре верх гнезда тщательно укрою.

Патриот17
28.10.2013, 07:04
Сейчас у меня на пасеке во всех семьях утепление снято. И так будет до устойчтвых холодов -до декабря! Я так практикую. В декабре верх гнезда тщательно укрою.
сейчас без утеплителя держите ульи, чтоб матки не сеяли поздно, по раньше и плотнее собирались в клуб, либо есть иные причины? Когда снимаете утеплитель с ульев до подкормки либо после?

ЛАВ
28.10.2013, 10:31
сейчас без утеплителя держите ульи, чтоб матки не сеяли поздно, по раньше и плотнее собирались в клуб, либо есть иные причины? Когда снимаете утеплитель с ульев до подкормки либо после?
Если все осенние работы закончились (подкормка, закормка, отрегул-но кол-во рамок), то лучше будет утепление снять и вентиляцию отрегулировать так, чтобы она была активной -верхний и нижний летки открыть полностью и т.д., чтобы ни в коем случае не скапливалась влага, духата. Этим самым мы не будем сбивать пчёл с толку, пчёлы прекрасно чувствуют приближение зимы. Если ещё есть расплод, то он будет последним, матка червление постепенно остановит. У меня на пасеке, даже после таких мероприятий, находятся семьи, которые долго продолжают выращивать расплод. Это уже не благополучные семьи! Они обречены, т.к. корма расходаваны на расплод, молодые пчёлы физиологически не готовы к зимовки, а "старые" кормили расплод, ну и т.д. Надо понимать, что всё это закономерно, и печалиться в таких случаях не надо. Это и есть влияние среды на проявление наследственных свойств.Такие пчелосемьи нужно отбраковывать -родословность у них будет плохая! На всей своей пасеке я отмечаю пчелосемьи, у которых в конце сентября выходит последний расплод и яйцекладка маткой уже не возобновляется, - ни в коем случае! Генетическая способность матки и рабочих пчёл полность реализуется в этих нетипичных условиях. По особым признакам я научился определять это состояние пчелосемей - это не трудно. Такие семьи входят в группу материнских семей - у них хорошее качество!(ИМХО)
Снимаю утепление с ульев до закормки, потому что ставлю комушки на весь улей. Укрываю верх гнезда только в декабре, когда установяться устойчивые холода.(ИМХО)

mixa
28.10.2013, 21:46
[QUOTE=ЛАВ;42518] У меня на пасеке, даже после таких мероприятий, находятся семьи, которые долго продолжают выращивать расплод. Это уже не благополучные семьи! Они обречены, т.к. корма расходаваны на расплод, молодые пчёлы физиологически не готовы к зимовки,


Считаются ли молодые пчелы которые успели сделать свой первый облет перед тем как семья собралась в клуб, физиологически готовыми к зимовке? Успевают ли они к первому облету набрать жировую, белковую массу, необходимую для зимовки? Чем определяется физиологическая готовность молодых пчел к зимовке?

ЛАВ
28.10.2013, 22:49
Считаются ли молодые пчелы которые успели сделать свой первый облет перед тем как семья собралась в клуб, физиологически готовыми к зимовке? Успевают ли они к первому облету набрать жировую, белковую массу, необходимую для зимовки? Чем определяется физиологическая готовность молодых пчел к зимовке?
Я так думаю что молодые пчёлы, вышедшие из ячеек очень поздно, когда уже нет тёплых дней, когда естественные условия воспитания личинок (расплода) ухудшаются, неудовлетворительные, и молодые пчёлы сидят в клубе, - не могут себя подготовить физиологически, нет у них того энергетического потенциала, и рабочих качеств. Даже, если появятся окна тёплых дней, чтобы им облетется,то всё- равно эти пчёлы не смогут быть весной кормилицами расплода, если ещё доживут до весны.
Чтобы пчёлы физиологически были готовы к зимовке, необходимы условия и для воспитания личинок и для молодых пчёл - это тепло окружающей среды, погода, -если конечно все другие условия подготовки пчёл к зимовке соблюдены.(ИМХО)

віталий
05.11.2013, 22:49
Ось як будуть зимувати мої бджоли на піддонах. Зєднавши докупи 4 вулики зменьшую енергозатрати на обігрів кожного вулика, получається що тільки 2 стінки кожного вулика контактують з навколишнім середовишем. Кожна бджолосімя зсувалась до центру 4х вуликів, тим самим 4 клуби утворюють ядро . Дно - сітка, заставні оббиті фольгоізолом, зверху плівка, фольгоізол, і утеплений дах. Наружні стінки(19мм) - по кругу оббиті фольгоізолом, тим самим получився повний термос. Зверху поставлений шифер щоб між стінками не затікала тала вода. Думаю комусь буде цікавий мій досвід;).4088

4089

4090

4091

охотник пчел
05.11.2013, 23:11
Вы уже так зимовали,или это первая зимовка таким способом? У меня тоже на поддонах руты, по Мишкиной технологии,вот думаю чем обернуть, и стоит ли вообще их обворачивать?

віталий
05.11.2013, 23:18
Вы уже так зимовали,или это первая зимовка таким способом?
Перша , і я довго обдумував таку компановку вуликів в зиму, надіюсь все буде нормально.
У меня тоже на поддонах руты, по Мишкиной технологии,вот думаю чем обернуть, и стоит ли вообще их обворачивать?
В фільмі про бдж. канади також пакують утеплювальними матами. Фольгоізол -доступний утеплювач, спробуйте!.

МЭД
06.11.2013, 01:12
по кругу оббиті фольгоізолом, тим самим получився повний термос.
Да но фольгоизол ,алюминевой пленкой необходимо во внутрь оборачивать так инфр.лучи будут отражаться. А так как вы обернули фольгой наружу неправильно! И это не только мое мнение ,это практика тех кто оборачивает таким материалом уже не первый год.Летки все открыты должны быть.

охотник пчел
06.11.2013, 08:30
алюминевой пленкой необходимо во внутрь оборачивать так инфр.лучи будут отражаться
В этом случае наверно ничего не даст лучи будут отражаться, если прямо на рамки, у меня сомнения на счет фольгоизола ,кажется слишком нежным применял его как утепление внутри,отказался.Канадцы обварачивают не таким, у них сверху черная пленка а внутри какой то утеплитель.Вопрос в том, или стоит вообще обворачивать?Не станет ли эта конструкция приютом для мышей? Может стоит туда положить отраву? Я в начале своей деятельности,пробовал обворачивать черной пленкой,отдельно стоящие улики,было неплохо, но заморочливо.Попробую в этом году половину поддонов обверну,а половину оставлю так как есть.

Добавлено через 4 минуты
Уважаемые,подскажите как тут фотки закидываются?

МЭД
06.11.2013, 17:28
Может стоит туда положить отраву?
Ни какой отравы!!!
Оборачиваю ульи черным плотным полиэтиленом с прорезанными летками под крышу.Заставные фольгоизол-пенополистирол ,фольгой к пчелам!

охотник пчел
06.11.2013, 20:03
черным плотным полиэтиленом с прорезанными летками под крышу.
Вы обворачиваете на поддонах ?

МЭД
06.11.2013, 21:24
на поддонах ?
Нет,не на поддонах, на специально сваренных подставках с прута 10ка, два прямоугольника сваренніе между собой высота 400мм.ширина 600мм.И половина остальная ящики из под молока (если помните в советские времена были под молочную стеклотару).Потдоны считаю очень низкими (если брать потдоны стандартные) это проходной двор для мышек + пыль листья брызги от хорошого дождя , метель и др. гадость(ИМХО)

охотник пчел
06.11.2013, 21:36
У меня руты стоят на поддонах ,по четыре штуки. Они прикручены к этим поддонам .Дно сетка, вот думаю стоит ли их обворачивать, и не станет ли это приютом для мышей.:(