PDA

Просмотр полной версии : Толщина стенок улья


Страницы : [1] 2

Димас
26.03.2011, 20:52
Цитата из книги Корж В.В.
Практика (в том числе и моя) показывает, что минимальной толщиной стенки, из которой можно изготовить достаточно прочный улей и при ЭТОМ НЕ испытывать технологических сложностей, является толщина стенки в 20 мм
Если положить, что все наши предыдущие рассуждения были правильными, то теперь уже можно будет сказать, что приемлемая толщина стенки улья лежит в диапазоне от 20 до 50 мм.
Никакой "Америки" этим утверждением я не открыл, но дать пояснения, почему надо делать именно так, а не по-другому, считаю необходимым.
А теперь давайте рассмотрим и проанализируем фактический материал с упором на биологический аспект вопроса.
В зимнее время и в период активного сезона биологические потребности пчел в значительной степени отличаются, поэтому рассмотрим эти два периода отдельно.
Зимовка пчел. Экспериментальным путем установлено, что толщина стенок улья не играет решающей роли в сохранении тепла внутри улья во время зимовки. От толщины стенок улья зависит в определенной мере не только температура непосредственно на внутренней стороне стенки улья, но и агрегатное состояние внутриульевой влаги в районе стенок. Так, переход температуры на внутренней стенке через 0 °С и начало ледообразования при наличии соответствующих условий для стенки 40 мм происходит при наружной температуре -1,1 °С. Расчеты показывают, что для стенки 50 мм ледообразование начинается при -1,3 °С, а для 20 мм - при -0,7 °С. Следовательно, можно утверждать, с приемлемой для практических выводов точностью, что ледообразование на внутренних стенках ульев со стенкой от 20 до 50 мм происходит почти при одной температуре.
Установлено также, и мы об этом говорили, что если воздействие холода будет, сильным и продолжительным, то температура воздуха в непосредственной близости от клуба будет сопоставимой с внешней температурой, но в улье с толстыми стенками она понизится чуть позже, чем в улье с толстыми стенками.
Л.К. Куке, сравнивая зимовку двух групп семей пчел, каждая из которых содержалась в ульях с разной толщиной стенок (30 и 40 мм), установила, что расход меда за зиму в ульях с более толстыми стенками оказался на 14 % меньше, чем в ульях со стенками 30 мм, однако семьи в ульях с более толстыми стенками на 18 % больше ослабли за зимовку и весной выкормили на 10 % меньше расплода.

yzhigman_it
19.08.2011, 10:22
Доброго времени суток!
Только начинаю осваиваться в пчеловодстве. Собираю всю необходимую информацию для перехода с уликов(двукорпусный Дадан), полученных в наследство, на многокорпусные(Рута). Вопросов много, вот один из них. Американцы используют доску для корпуса в 20 - 22 мм, а советские книги рекомендуют 35, хотя говорят, что и 25 можно было бы. Поднимая дадановский корпус из 40-ки понимаю, что что-то тут не так, зачем такой вес, а может всё таки 22 мм - это будет в два раза легче, да и корпус Рута на 90 мм короче. Единственное, будет ли конструкция из 22-ки прочной, выдержит ли она многочисленные манипуляции с корпусом, да и перевозки, кочевки. Мне надо определится с толщиной стенки, что бы от неё плясать остальные размеры. Буду презнателен за все Ваши рекомендации.

Димас
19.08.2011, 10:48
Единственное, будет ли конструкция из 22-ки прочной, выдержит ли она многочисленные манипуляции с корпусом, да и перевозки, кочевки.
Для себя решил делать все ульи впредь из доски 22 мм - дешевле и легче изделие, а прочности хватает вполне. Единственный улей, который нельзя сделать из тонкой доски, это лежак, так как там две выборки, под рамки и под потолочины, надо доску минимум 30 мм. На данный момент есть у меня 14-рамочный дадан из доски 25 мм и рогатый 22 мм. В дадане отводок зимовал без проблем, летом тоже все ок. Мое мнение - толщина стенок для жизнедеятельности семьи пчел особой роли не играет, делайте как Вам удобно.

yzhigman_it
19.08.2011, 11:02
Дима, Большое спасибо! Развеяли сомнения. Тему обязательно сейчас прочитаю. А рогатый это? В темах много ссылаются на них. Благодарю. Женя.

Димас
19.08.2011, 11:14
Дима, Большое спасибо!
Всегда рад помочь. :beer: Вот тема "Рогатый улей" (http://www.mwob.com.ua/showthread.php?t=222), пользуйтесь командой "поиск", чтобы найти нужную тему или вопрос.

Alekzander
14.02.2012, 16:59
Американцы используют доску для корпуса в 20 - 22 мм, а советские книги рекомендуют 35,
Толщину стенок ульев, выбирают в зависимости от климатических условий.Больше половины территории США находится в субтропическом климате, отсюда толщина стенок 22-25мм.

yzhigman_it
14.02.2012, 17:47
Толщину стенок ульев, выбирают в зависимости от климатических условий.Больше половины территории США находится в субтропическом климате, отсюда толщина стенок 22-25мм.

Интересно, какую толщину стенки используют в Канаде? Спасибо.

Димас
16.02.2012, 20:44
Интересно, какую толщину стенки используют в Канаде?
Читал на форумах, что 22 мм.
Зимой в улье открыты обычно оба летка, постоянно происходит воздухообмен, соответственно температура в улье близка наружной. Вопрос: как в таком случае толщина стенок влияет на зимовку пчел? Как зимуют пчелы в улье с сеткой в дне?

Alekzander
16.02.2012, 22:49
Вопрос: как в таком случае толщина стенок влияет на зимовку пчел? К
Метод холодной зимовки пчел, разработанный в Финляндии.
Географическое положение Финляндии — между 60 и 70° северной широты — не благоприятствует развитию пчеловодства. Продолжительная зима заставляет пчел оставаться в клубе в течение б—7 месяцев без очистительных облетов, поэтому зимовка для них — тяжелое испытание. В течение многих лет финские пчеловоды пытались найти такой способ зимовки, при котором пчелиные семьи не ослабевали, а могли бы до весны оставаться бодрыми и работоспособными. Сначала все способы сводились к тщательному утеплению улья. Но, несмотря на все попытки и средства предосторожности, зимовка часто проходила неудачно. Утеплительный материал намокал, пчелы беспокоились, соты покрывались плесенью, было много подмора и семьи ослабевали.
Пришлось изменить метод зимовки. В основу нового способа зимовки положены научные данные по тепловому режиму в улье. Независимо от объема улья, толщины его стенок и температуры вне улья пчелы могут поддерживать в клубе оптимальную для них температуру. Клуб пчел не нагревает всего объема улья, тепло поддерживается внутри клуба, а распространение его ограничивается лишь воздушным слоем в непосредственной близости клуба пчел. В результате длительных наблюдений и многочисленных экспериментов финские пчеловоды отказались от утепления гнезд пчел.В настоящее время в Финляндии в большинстве хозяйств пчелы зимуют на воле, преимущественно в двух корпусах многокорпусного улья. Некоторые пчеловоды оставляют пчел на зиму в одном корпусе с магазинной надставкой. Каждый корпус вмещает по 9 рамок, наружный размер которых 448X232 мм Рамки имеют тонкие верхние бруски (12 мм), их вставляют в пазы боковых планок и закрепляют с бокоз гвоздями. Аналогично закрепляют и нижние планки. Толщина верхнего бруска уменьшена на 10 мм, что сокращает разрыв гнезд между корпусами, и матка охотно переходит в верхний корпус. Расчеты показывают, что применение таких рамок на пасеке из 500 ульев, имеющих по четыре корпуса, увеличивает общую площадь сотов на 1000 рамок, для размещения которых потребовалось бы изготовить дополнительно 100 корпусов. На многих пасеках ульи используют с тонкими стенками (20—22 мм).На зиму оставляют только сильные семьи, занимающие не менее двух корпусов. Осенью пчеловоды отбирают из гнезд почти весь мед, кроме того, что находится в сотах с расплодом. Кормом для пчел служит сахар. На зимне-весенний период оставляют в ульях по 25—30 кг углеводного корма, которого хватает пчелиным семьям на питание в течение всей зимы и весны. В весенний период пчел не подкармливают. Пчеловоды не практикуют хранения до весны запасных сотов с кормом. После зимовки в гнездах остается по 10—12 кг корма, которого хватает до наступления первого взятка.
Пчел подкармливают сахаром в конце августа — начале сентября. Сахарный сироп дают в плоских пластмассовых кормушках на 10 л сиропа, которые ставят в подкрышниках. Особое внимание пчеловоды обращают на обеспечение пчел зимой белковым кормом. На каждую семью дают по 2—3 рамки с пергой.
Сверху рамок на потолочины кладут утепление — тонкую пористую плитку из пенопласта (суперлона), которая хорошо впитывает влагу, образующуюся в большом количестве в процессе жизнедеятельности пчел Вентиляционные отверстия в крыше улья делают довольно большими, чтобы влага не скапливалась в утеплителе или в пространстве между крышей и потолком. Для защиты ульев от осенних дождей и ветра многие пчеловоды обертывают их битумной бумагой. На зиму летки оставляют открытыми, с наступлением холодной погоды их защищают от снега поставленными наклонно деревянными дощечками.Необходимые условия нормальной зимовки: молодая жизнеспособная матка и большое количество полученных от нее осенью молодых пчел; сильные семьи; просторные гнезда для пчел; обильные запасы корма; хороший воздухообмен; защита улья от ветра. дождя и грызунов. После нормально протекающей зимовки подмор пчел невелик, ульи остаются сухими и плесень не портит соты. Семьи выходят из зимовки сильными, способными собирать любой взяток в течение сезона.
Условия зимовки пчел в Финляндии близки к нашим районам с холодным климатом, в связи с этим метод зимовки пчел в Финляндии представляет большой интерес для многих районов нашей страны.
53. «Справочник по пчеловодству», Н.Л. Буренин, Г.Н. Котова, Москва, «Колос», 1977 г.
Как зимуют пчелы в улье с сеткой в дне?
Зимовка в ульях без дна
Медоносные пчелы, спасаясь от холода, выбирают себе жилища в дуплах деревьев или расщелинах скал; гнезда строят из воска, обладающего очень малой теплопроводностью. При температуре окружающего воздуха +12°С и ниже они собираются в клуб, который способен к терморегуляции. Находясь в клубе, пчелы выделяют в окружающую среду тепло, углекислый газ и водяные пары. При содержании пчел в улье с дном и при недостаточной вентиляции водяные пары охлаждаются и конденсируются. Влажность в улье нарастает, теплопроводность окружающего клуб воздуха и стенок ульев увеличивается, мед разжижается, перга плесневеет. Только благодаря высокой жизнеспособности пчелам удается выжить в таких условиях.
В улье без дна и при отсутствии верхней вентиляции пчелы легко регулируют микроклимат жилища. Водяные пары и углекислый газ в силу своих физических свойств опускаются вниз и выходят наружу. Сырость в улье не накапливается, а вверху удерживается тепло, выделяемое клубом пчел. Ветер до верха гнезда не доходит, так как внутри улей разделен сотами с узкими улочками: потолок и стенки не имеют щелей.
Таким образом, в улье без дна при отсутствии верхней вентиляции и сырости пчелам зимой теплее, чем в улье с дном. На моей пасеке в ульях без дна хорошо зимуют даже семьи, занимающие 5 улочек.
Снизу улей прикрыт металлической сеткой. Она частая, непроходимая для пчел и грызунов, съемная для удобства удаления подмора. Монтируется в деревянной раме, удерживается четырьмя металлическими пластинами. При повороте "пластин на 180° сетка выпадает. Чистка улья занимает 5-6 секунд и может быть проведена в любую погоду. Свет, проникающий через сетку, не беспокоит пчел. Улей устанавливаю на высоте 25-50 см от земли. Воздух под ним циркулирует свободно.
О. С. Ковалев, д. Черемушкино, Полоцкий район, Витебская область

Димас
16.02.2012, 23:36
На многих пасеках ульи используют с тонкими стенками (20—22 мм).

в ульях без дна хорошо зимуют даже семьи, занимающие 5 улочек.
Вывод - ульи можно делать с тонкими стенками, и толщина стенок улья никак не влияет на зимовку. Весной напишу как перезимовала семья в улье из доски 22 мм, в бесфальцевых корпусах, без утепления.

Alekzander
16.02.2012, 23:39
толщина стенок улья никак не влияет на зимовку
Практически так и есть, влияние толщины стенки улья на зимовку, начинается от толщины 60мм и более - где то читал на башкирском форуме пчеловодов.

glider
17.02.2012, 16:39
Вставлю и я свои 5 копеек. Если толщина стенок в корпусе будет 22 мм, то:

соединение щитов возможно только ящичным способом
сединение корпусов возможно только бесфальцевым способом

что по моему мнению есть не сильно удобно. То есть с 22 мм доски можно делать только "рогатые" или бесфальцевые, но ящичное соединение щитов видится мне не сильно простым без соответствующих навыков и приспособлений.

yzhigman_it
17.02.2012, 18:13
что по моему мнению есть не сильно удобно. То есть с 22 мм доски можно делать только "рогатые" или бесфальцевые, но ящичное соединение щитов видится мне не сильно простым без соответствующих навыков и приспособлений.

Василий, а шипорезным устройством и фрезером можно обойтись или не всё так просто. Я пока эти шипы "отложил в ящик", но недолгий. Скоро хочу изучить эту проблему от А до Я. Спасибо.

glider
17.02.2012, 18:27
Можно, конечно, но шипорезки совершенно не дешевые приспособы :(

Димас
17.02.2012, 19:58
влияние толщины стенки улья на зимовку, начинается от толщины 60мм и более - где то читал на башкирском форуме пчеловодов.
Как оно повлияет, если леток открытый, просто стенка промерзнет медленнее на несколько часов, чем в тонкостенных ульях. (ИМХО)
То есть с 22 мм доски можно делать только "рогатые" или бесфальцевые
Такие и будем делать:ok:, нечего тяжести таскать.

Alekzander
17.02.2012, 21:54
Уважаемые коллеги. Я организовал новый альбом "Американские ульи и рамки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])", думаю будет интересно. Прошу в гости. А потом может обсудим?

доктор
18.02.2012, 10:24
у меня у знакомого корпуса на 300 из доски 20-ки ,соединение в четверть,уже три года ими работает,зимовка на улице-все нормально.У меня лично корпуса на 230 толщина 30мм,в крышках хорошая вентиляция и инея на стенках нет,правда в двоих
был иней но из-за плохой вентиляции увеличил отверстия в крышке все стало в норму

nadij
18.02.2012, 13:01
Вывод - ульи можно делать с тонкими стенками, и толщина стенок улья никак не влияет на зимовку.
И так оно есть на самом деле! Видела воочию!
Но это только до момента появления расплода....
Вот мнение владельца ульев из ДВП.
"До появления расплода толщина не имеет значения. Тем более. если мы ставим заставные. Сегодня (15.02.2012) решил подкормить семьи и проверить их состояние. Визуально нет никакой разницы в семьях в ульях только из ДВП и ульях таких же, но обклееных пенопластом. Сетка в дне, "глухой" верх с плёнкой. Выглядит вот так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нижние улья долбали куры (уж очень им понравился пенопласт) и в декабре пришлось обернуть их чёрной плёнкой. До атаки курей стояли в один ряд..."

Димас
18.02.2012, 17:40
Вот мнение владельца ульев из ДВП.
"До появления расплода толщина не имеет значения. Тем более. если мы ставим заставные. Сегодня (15.02.2012) решил подкормить семьи и проверить их состояние. Визуально нет никакой разницы в семьях в ульях только из ДВП и ульях таких же, но обклееных пенопластом. Сетка в дне, "глухой" верх с плёнкой. Выглядит вот так

nadij, я видел этот пост с фото на другом форуме, но так и не понял как влияет тонкая стенка на расплод. Ульи из ДВП я вообще не рассматриваю как вариант, они мне просто противны, извините за выражение. А стенка из 22 мм и 40мм -для расплода никакой разницы (ИМХО), на количество расплода влияет количество пчел в улье и запас меда, ну и качество матки, естественно.

Alekzander
18.02.2012, 19:53
Коллеги пчеловоды. Ну что же нас тянет выкладывать на форуме всякий, извините за выражение "непотріб" и не только на этой теме. Было такое выражение при СССР как "культура производства". Как по мне, то мы должны соблюдать свою культуру производства - пчеловодческую. Я очень много просматриваю зарубежных сайтов и форумов по пчеловодству. Ни на одном из них нет такого, что творится у нас. Там у пчеловода даже если 2-4 улья, но они все с иголочки, всё стандартное, однотипное, нет этих странных экспериментов с толщиной стенки улья, с изобретением новых конструкций ульев и рамок,подкормками,вентиляц ией. На форумах обговариваются последние препараты и методики их применения, подготовка к зимовке, наращивание силы семьи и прочие вопросы, касающиеся непосредственно пчеловодства. Я понимаю, другой мир, другие люди, другой менталитет, другой уровень жизни, другие приоритеты.
Всё это так, но надо же стремиться к лучшему, нужно перенимать передовое, двигаться вперёд со все миром, а у нас, зачастую, топтание на месте, в лучшем случае. Давайте будем побольше обговаривать вопросов наших, пчеловодческих, а не травку возле улья или случай на охоте, для этого есть другие форумы. И если о чём то говорим или предлагаем, то всё должно быть обдумано и обосновано, хотя бы со своей точки зрения. А думать нужно больше, потому что иногда проскакивают такие завороты, что только диву даешься, ну как можно было до такого додуматься, это я о примерно таком: "отработанные пары воздуха от одной семьи передаются другой, теряется "индивидуальный запах" каждой семьи" - это при зимовке в помещении.
Больше активности по делу, идет весна, пора просыпаться от зимней спячки. Пчёлы уже набирают активность, а мы?

Димас
18.02.2012, 21:27
Ну что же нас тянет выкладывать на форуме всякий, извините за выражение "непотріб" и не только на этой теме.
В этой теме особого "непотріба" нет;)
все с иголочки, всё стандартное, однотипное, нет этих странных экспериментов с толщиной стенки улья, с изобретением новых конструкций ульев и рамок,подкормками,вентиляц ией.
Вот у них там скучно:ruletka:
нет этих странных экспериментов с толщиной стенки улья
Вот мы и должны сломать укоренившийся стереотип, советский стандарт на толщину стенки улья в 35 мм, и девиз : "чем толще, тем лучше". Чем не прогресс? Сколько дерева экономим и денег пчеловодам.:)
не травку возле улья или случай на охоте, для этого есть другие форумы.
У нас же коллектив, и иногда хочется и про охоту поговорить, флейма не форуме не так и много.
Больше активности по делу, идет весна, пора просыпаться от зимней спячки.
:ok:

lesnik555
18.02.2012, 22:11
читал на форуме,что канадийци используют такой-же улей как финны.только они не делают верхних летков у корпусах,только нижние.Александр, скажите,верхний брусок 12х12мм или 12х25.я уже давно использую верхний брус 10х25мм для рамки Рута.очень удобно и просто в изготовлении.

ромка
18.02.2012, 22:45
Было такое выражение при СССР как "культура производства".
С Александром я вполне согласен, нужно свое доробатывать а не засматриваться на других. Потомучто сколько пчеловодов столько и мнений. Для себя я решил делать улья с толщеной стенок 35мм.8 рамочные. Иделаю с большой охотой, любовью, что каждый улий хоть на выставку. Многое знакомые задавали вопрос- ЗАЧЕМ? На что, я отвечаю - мне так хочется, и у других таких нет. Сегодня поклеял щиты на 3 корпуса 250мм Завтра - торцовка, подгонка и сборка. Как соберу выложу фото.P.S. Решил сделать с вербы , была доска.ю

glider
19.02.2012, 00:39
А я не согласен с утверждениями, что в пчеловодстве должны преобладать консервативные методы времен СССР. Нет, я ничего не имею против старой школы, но и нововведения, если они, конечно обоснованы и подтверждены практикой, имеют право на существование. И хотя я сам изготавливаю для себя ульи из доски 35 мм, уверен, что 22 мм щиты будут работать ничем не хуже. Единственное, что меня останавливает в этом вопросе, это бесфальцевая или "рогатая" система соединения корпусов, что мне не очень нравится. Бесфальцевая мне не нравится априори, а "рогатую" я еще не эксплуатировал, отсюда и сомнения. Но я, безусловно, попробую.
Что касается качества и культуры, то я не могу не согласиться, сам страдаю этим делом, и мне нравятся добротные и красивые вещи...

Alekzander
19.02.2012, 01:13
А я не согласен с утверждениями, что в пчеловодстве должны преобладать консервативные методы времен СССР.
glider, если это замечание в мой адрес, то я нигде такового не утверждал. И я двумя руками за прогресс и в пчеловодстве в том числе. По поводу толщины стенки 35мм,это стандарт СССР, и когда принимали такую толщину, наверно исходили из климатических условий большей части СССР, но не в коем разе не брали в расчёт Украину. Поэтому, согласен, что толщина стенки в 22-25мм для нашего региона вполне подходяща, но меня тоже очень смущают безфальцевые ульи.

Добавлено через 2 минуты
читал на форуме,что канадийци используют такой-же улей как финны.только они не делают верхних летков у корпусах,только нижние.Александр, скажите,верхний брусок 12х12мм или 12х25.я уже давно использую верхний брус 10х25мм для рамки Рута.очень удобно и просто в изготовлении.
В финском пчеловодстве, последнее время пользуются спросом ульи изготовленные из пенополистирола и пенополиуретана. Канадские пчеловоды предпочитают ульи из натурального дерева.
По поводу верхнего бруска. Что такое 12х12 я не знаю. У меня было штук 200-300 рамок с верхним бруском 10х25, ввиду того, что верхняя планка крепилась к боковым гвоздями, забитыми сверху, то довольно часто, при струшивании рамки во время качки, она отрывалась от боковых (вес полномёдной рамки 2-2,5 кг), кроме того, мне наверно не повезло, рамки были изготовлены из не очень сухого леса, и как следствие, довольно много верхних планок повело, дуга прогиба доходила до 5мм.
Этих причин было достаточно, чтобы я отказался от них навсегда. Для себя принял толщину верхней планки 18мм, при стандарте для рамок Лангстрота-Рута 22мм, в СССР – 25мм. Почему 18мм, а не 20мм, например, или 15мм. Минимальная известная толщина верхней планки – 10мм, максимальная -25мм, средняя величина и есть 18мм. При такой толщине верхней планки, рамка получается довольно жесткой, есть возможность дополнительно крепить боковую планку к верхней гвоздём, забитым под углом со стороны боковой планки (см. папку «Мои альбомы», альбом «Американские ульи и рамки»), при этом полностью снимается проблема отрыва верхней планки от боковой. Ну и плюс небольшой выигрыш в полезной площади сотов.

glider
19.02.2012, 13:09
glider, если это замечание в мой адрес
Это не замечание, а всего лишь мои личные рассуждения, не более...
Относительно плечей или, как здесь назвали верхних брусков рамок, то я вполне солидарен с Вами, за тем лишь исключением, что делаю их для себя 20 мм для удобства сборки (гвоздик сбоку легче бить немного).

доктор
21.02.2012, 21:37
У меня бесфальцевые ,при работе пчела не давится,если зимой между корпусами появляются щели,а бывают такие что и спичка пролазит,то обматываю скотчем и прикрепляю скотч степлером. сам с фальцевыми не работал но видел как работает с ними товарищ в полтавской области -это мучение ,а не работа .

Alekzander
21.02.2012, 22:55
сам с фальцевыми не работал но видел как работает с ними товарищ в полтавской области -это мучение ,а не работа .
Не работал - не делай выводов. Я с фальцевыми больше 20 лет - никаких проблем.
А тема вообще то, о толщине стенок корпусов, а не о конструкции. Давайте по теме, пожалуйста.

доктор
22.02.2012, 00:55
все мы делаем выводы и будем делать дальше-чем проще тем лучше

вадим.к
22.02.2012, 03:49
У меня бесфальцевые ,при работе пчела не давится,если зимой между корпусами появляются щели,а бывают такие что и спичка пролазит,то обматываю скотчем и прикрепляю скотч степлером. сам с фальцевыми не работал но видел как работает с ними товарищ в полтавской области -это мучение ,а не работа .
Интерестно! Опишите пожалуйста мучения своего товарища.

Добавлено через 30 минут
Не работал - не делай выводов. Я с фальцевыми больше 20 лет - никаких проблем.
А тема вообще то, о толщине стенок корпусов, а не о конструкции. Давайте по теме, пожалуйста.
Да с фальцевыми действительно, никаких проблем.А если говорить о толщине стенок корпусов,то чем они толще тем лучше. У меня есть несколько "прадедовских" ульев. Толщина стенки 60мм. Пчелки зимуют превосходно, а летом гнездо не перегревается. Лучший вариант гнездовые корпуса делать как можно потолще (35-40мм),а кормовые тоньше.Вы их всеравно на зиму убираете.

glider
22.02.2012, 06:24
Корпуса на пасеке должны быть стандартизированы (то есть одной толщины). При изменении толщины доски, "уплывут" внутренние размеры, что есть недопустимым.

Виталий.
22.02.2012, 08:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот улик из 20ки,делал как ловушку,но пришлось пустить в зиму и доделал под улик,для соединения корпусов использовал рейки,которые приклеил на силикон и прибил гвоздями.
Вчера слушал ведут себя спокойно.Пробовал чистить подмор(загнутой проволокой)десятка четыре вытащил,пчёлки забеспокоились и начали жужжать и вылазить,я сразу закрыл леток и присыпал снежком.

вадим.к
17.03.2012, 04:10
Корпуса на пасеке должны быть стандартизированы (то есть одной толщины). При изменении толщины доски, "уплывут" внутренние размеры, что есть недопустимым.
Внутренние размеры во всех корпусах одинаковые. А снаружи, летние корпуса многие пчеловоды делают меньше размером, для облегчения веса и экономии материала.

glider
17.03.2012, 09:02
Если соединение фальцевое, то не сильно разгонишься.

Виталий.
17.03.2012, 11:16
Давайте будем побольше обговаривать вопросов наших, пчеловодческих, а не травку возле улья или случай на охоте, для этого есть другие форумы.
По поводу ваших замечаний я котегорически не согласен, по той причине что этот форум не только для профи, но и для новичков, и даже для тех кому просто интересно
почитать про тех кто пережил даже динозавров.(но это моё мнение!)
У вас большой стаж, по этому вам может и не интересно читать про травку возле улья, а я новичёк и мне разъяснили как нужно это делать, и я за это очень благодарен.И не думаю что только мне это было интересно.
Думаю что если бы тут описывалось только как вы пишите
На форумах обговариваются последние препараты и методики их применения, подготовка к зимовке, наращивание силы семьи и прочие вопросы, касающиеся непосредственно пчеловодства
То этот форум был бы менее популярен.
А так как здесь описывается от а до я ,то мне как новичку здесь всё интересно и пояснительно, и на вооружение взял очень многое.Ведь в книжках всего не прочитать и на вопрос она мне не ответит.(ИМХО)

Извините что не в тему,не хотелось флудить (или как там не знаю)
Но я высказал своё мнение.
Уважаемые АДМИНИСТРАТОРЫ если это сообщение находится не тут,то перенесите его пожалуйста куда следует.
Р.С Alekzander ничего личного.(высказал своё мнение)

вадим.к
17.03.2012, 11:57
Если соединение фальцевое, то не сильно разгонишься.
Да. Я с вами полностью согласен.

valentin
17.03.2012, 22:32
Я сделал 10 корпусов на 300 толщина стенок 37мм для весны и 10 корпусов толщина боковых стенок 24 мм ,размер увеличился в внутри, и магазины все из доски 25мм,под рамки прибил бруски и возле летка для перехода пчел на рамки.Слышал что некоторые пчеловоды во время медосбора в десяти рамочный корпус ставят девять рамок ,это я к тому что не чего страшного если увеличиться внутреннее пространство, с снаружи у меня стенки ульев в одной плоскости Пока спорить не буду по поводу толщины стенок ,посмотрю на практике.Соединяю доски вот так(фото не мое)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ромка
17.03.2012, 23:21
valentin!
Извини, но я сделаю замечание по фото:
- при поклейке щитов, не клади заготовки годовалыми кольцами в одну сторону (вовнутрь), а клади, чтобы получалась "волна";
- центр доски (серцевина) желательно обрезать в каждую сторону от центра по 5 см., так как это самая мягкая часть дерева и это первое место, где будет лопаться щит.

glider
18.03.2012, 19:21
@ ромка
Замечания, в принципе, правильные, но:
Соединяю доски вот так (фото не мое)

ромка
18.03.2012, 20:25
(фото не мое)
Валентин я извиняюсь.

yzhigman_it
18.03.2012, 22:13
Валентин я извиняюсь.
Уважаемые форумчане,
Такого рода информацию передавайте личными сообщениями.
Не засоряйте форум.
Спасибо!

mva1812
06.06.2012, 17:06
Мои дед и бабушка держали пчел в лежаках с толщиной стенки 50 мм, я был тогда карапетом еще, когда мне пришлось помогать старшим таскать ульи, грузить их на грузовики итд, но помню, что дед всегда говорил - лучше тяжелее, но теплее пчелам, чем они замерзнут зимой, а летом им тоже комфортней. Сейчас с наличием современных материалов, можно смело делать 20 мм стенку и утеплять пенофолом снаружи + ламинированный двп, это вариант бюджетный и достойный внимания.

vodolej
02.07.2012, 22:54
Единственный улей, который нельзя сделать из тонкой доски, это лежак, так как там две выборки, под рамки и под потолочины, надо доску минимум 30 мм.

Можно! К заготовке задней и передней стенки в верхней части с наружной стороны садится на клей и прикручивается доска толщиной 15мм высотой 80 мм. 22мм доски основной пойдет на фальцы - 11 мм для рамок и еще 11 мм для потолочины а уже дополнительная доска ограничит место для утепления

Tcvetkov70
03.07.2012, 00:11
Делаю из 30 из расчёта,чтоб хватило на лет 25-30. Дедушкиным лежакам 1965 г выпуска(50мм) уже не помочь.

vamtytnetam
06.08.2012, 13:55
Вывод - ульи можно делать с тонкими стенками, и толщина стенок улья никак не влияет на зимовку. Весной напишу как перезимовала семья в улье из доски 22 мм, в бесфальцевых корпусах, без утепления.

Если не сложно,поделитесь результатами зимовки.

Димас
06.08.2012, 21:12
Если не сложно,поделитесь результатами зимовки.
Зимовка прошла нормально, только крайняя рамка заплесневала из-за того что не сокращал гнездо (оставил все 10 рамок на 300 в корпусе) и был только один нижний леток и соответственно - слабая вентиляция. Надо либо два летка открывать, либо в крыше делать вентиляцию дополнительно.

vit
05.02.2013, 16:10
Только вчера читал эту тему, а сегодня у отца один Украинский улей лежак сделан из 20-25 мм. доски облетелся, хотя по гисметео +2 и солнышко. За годы эксплуатации заметил что на зимовку толщина стенки не влияет, зато раньше облет и интенсивное весеннее развитие за счет лучшего прогрева.

Александр Пахомов
05.02.2013, 16:17
заметил что на зимовку толщина стенки не влияет, зато раньше облет и интенсивное весеннее развитие за счет лучшего прогрева.
А в летнее время нет перегрева улья?

Дет Котэ
05.02.2013, 16:20
А в летнее время нет перегрева улья?

Окраска ульев в светлые тона, расположение не на солнцепеке и хорошая вентиляция, вполне решает эту проблему.

vit
05.02.2013, 16:26
По наблюдениям в этом улье всегда развивались максимально сильные семьи. Перегревов с повреждением вощины небыло, хотя удержать семью в улье на 20 рамок от роения сложно. В ульях большего обема эта проблема отпадает.

sanela
01.03.2013, 18:29
Не работал - не делай выводов. Я с фальцевыми больше 20 лет - никаких проблем.
А тема вообще то, о толщине стенок корпусов, а не о конструкции. Давайте по теме, пожалуйста.

а какая у вас толщины стенок при фальцевой системе?

yzhigman_it
05.09.2013, 11:27
Разрешите извечный вопрос. Подхожу к этапу изготовления своих ульев. Как Буриданов осёл ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B2_%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%BB) мечусь между 20 и 25 мм толщины стенки улья. До этого зимовал в 30-35 мм. Успокойте, кто пробовал на практике, зимовку на воле в тонкостенных ульях. Сразу скажу, что плёнками, для оборачивания в зиму, пользоваться не буду, вентиляция естественная снизу вверх, в двух корпусах Рута, дно обычное 20 мм, круглые летки отсутствуют. Понимаю, что 20 или 25 - граница расплывчатая, но хочется Ваше мнение услышать.

МедАль
05.09.2013, 12:04
Понимаю, что 20 или 25 - граница расплывчатая, но хочется Ваше мнение услышать.
Мои "альпийцы" три зимы отзимовали на воле. Пока что выход весной - 100%(тьфу-тьфу). Толщина стенок 25 мм. Дно сетчатое, но в зиму подкладываю пенопласт 20 мм.Сверху лишь коврик из старого ватного одеяла. В корпусах летков нет. Нижний открыт полностью. Влаги и плесени на рамках не бывает, подмора мало. Правильно пишут: лучше переохладить, чем "переутеплить".

ЛАВ
05.09.2013, 12:05
Разрешите извечный вопрос. Подхожу к этапу изготовления своих ульев. Как Буриданов осёл мечусь между 20 и 25 мм толщины стенки улья. До этого зимовал в 30-35 мм. Успокойте, кто пробовал на практике, зимовку на воле в тонкостенных ульях. Сразу скажу, что плёнками, для оборачивания в зиму, пользоваться не буду, вентиляция естественная снизу вверх, в двух корпусах Рута, дно обычное 20 мм, круглые летки отсутствуют. Понимаю, что 20 или 25 - граница расплывчатая, но хочется Ваше мнение услышать.
(ИМХО) Что 20мм, что 25мм - разницы никакой! Если толщина стенки будет 25мма, то зимовке лучше не пройдёт - не от этого зависит ! Благополучный исход зимовки, в основном, зависит совсем от других причин! На них и надо обращать внимание! Поэтому, толщину стенки Вы должны определить, исходя из конструкционных особенностей Вашего улья, удобства работы с ним, изготовления и т. д.(ИМХО)

vvbiber
05.09.2013, 13:18
Прочитал кто такой Буриданов осёл. В соответствие с его описанием Вам нужна 25, меньше экстремизма. Себе планирую боковую стенку с 20 и на ней не делать никаких фальцев, четвертей. А переднюю/заднюю из 25. Полностью согласен с ЛАВ (не по опыту, а по прочитанному и проанализированному).

Димас
05.09.2013, 17:12
мечусь между 20 и 25 мм толщины стенки улья.
Да, разницы особой нет. Вот если бы ты, Женя, выбирал между 25 и 45 тогда, да. У меня новые ульи 22 мм, старые 40 мм, никакой разницы не вижу, уже не первый сезон.

Stigi
14.12.2013, 23:21
А как зимовка с такой толщиной? Сори за отфоп:ah:

ivankirue
15.12.2013, 09:31
А как зимовка с такой толщиной?
У меня рогатые такой толщины. Зимую на улице. Зимовка проходит отлично, даже намного лучше чем в лежаках с толщиной 40мм

pr1zZ
15.12.2013, 13:15
У меня рогатые такой толщины. Зимую на улице. Зимовка проходит отлично, даже намного лучше чем в лежаках с толщиной 40мм
Спасибо. Да конечно. Главное вентиляция и защита от ветра. Зимуют на улице - всё отлично.

віталий
15.12.2013, 18:27
У меня рогатые такой толщины. Зимую на улице. Зимовка проходит отлично, даже намного лучше чем в лежаках с толщиной 40мм
По підручнику запамятав що 1 мм дошки витримає 1 градус морозу, тобто з розрахунку випливає що корпус з 35 мм витримає 30ти градусні морози і не промерзне. Мої цьогоріч зимують з стінками 18 мм, побачим результат по весні.

Немолодий
16.12.2013, 10:09
Мої цьогоріч зимують з стінками 18 мм,
Цитата з мультфільму: "...маловато будет!"

верес
16.12.2013, 11:23
По підручнику запамятав що 1 мм дошки витримає 1 градус морозу, тобто з розрахунку випливає що корпус з 35 мм витримає 30ти градусні морози і не промерзне. Мої цьогоріч зимують з стінками 18 мм, побачим результат по весні.
це в якому підручнику таке можна прочитати? Що означає витримують 1*морозу,?
Да!, а потім дивуємся, звідки беруться такі поради.
Нагадаю, (на форумі про це вже писали), В. Корж, "Внешние условия и жизнедеятельность пчел" ст.140, -переход температурьі через 0*С и начало ледообразования(при наличии условий), для стенки 40 мм происходит при наружной температуре -1,1*С, для 50 мм-1,3*С, для 20 мм -0,7*С.
Тож про які градуси Ви говорите?
П.С. теплова потужність зимового клуба бджіл 2 - 5 вт, тому говорити про те що клуб здатен підігрівати простір вулика це дурниця!,
Згадайте як в дитинстві лікуючи простуду мама заставляла тримати ноги в гарячій воді, зразу пече а потім, стає терпиміше, але як тільки порухати спокій води- знову пече,- ось Вам та сама повітряна сорочка з товщиною 1-2 см, яка має існувати навколо клуба в герметичному гнізді. і вплив товщини стінок вулика мізерний, правда якщо Ви не "зжали" клуб заставними аж до контакту бджіл з тими промерзлими, вологими стінками.
Тому товщина стінок неробить вулик теплішим.

vodolej
16.12.2013, 12:06
повітряна сорочка з товщиною 1-2 см, яка має існувати навколо клуба в герметичному гнізді. і вплив товщини стінок вулика мізерний, правда якщо Ви не "зжали" клуб заставними аж до контакту бджіл з тими промерзлими, вологими стінками.

"Зажимати" клуб треба не до стінки вулика і між теплими заставними які повинні не доходити до стінок вулика хоча б на чотири сантиметри і все буде гаразд

ЛАВ
16.12.2013, 12:30
ось Вам та сама повітряна сорочка з товщиною 1-2 см, яка має існувати навколо клуба в герметичному гнізді

"Зажимати" клуб треба не до стінки вулика і між теплими заставними які повинні не доходити до стінок вулика хоча б на чотири сантиметри і все буде гаразд
Вот поэтому вентиляцию воздуха внутри зимующего клуба нужно исключить!

верес
16.12.2013, 12:43
теплими заставними
хто ж їх зробить теплими при тепловій потужності клуба в 2-5 вт/на об"єм вулика в 0,5 м куб, при зовнішній температурі -10-20*С.
П.С. з практики ел/підігрів 1,4 вт /градус, це в мене,( В. Корж пише 2-3 вт/градус).

віталий
16.12.2013, 12:44
Тому товщина стінок неробить вулик теплішим.
Думаю так: наші діди не дурні були коли робили товщину стінок від 4 -16 см, значить товщина стінок має значення. Підтвердити чи спростувати щодо промерзання стінок я не можу до поки незнайду де взято даний факт.
В мене на пасіці є 10 вуликів з товщиною стінок в 16 см. всередині забитих половою, і кормів за зимівлю в них йде значно меньше ніж в деревяному,розплід вигрітий(див. на фото) і тому матка червить від бруска до бруска, значить різниця по товщині грає велику роль, тому мабуть неберіть до уваги дане припущення
Тому товщина стінок неробить вулик теплішим.
4386

vodolej
16.12.2013, 14:29
об"єм вулика в 0,5 м куб
Так от, саме ці утеплені заставні які опираються на передню і задню стінки вулика і зменшують об'єм простору який цей клуб буде обігрівати взимку.
Вважаю клуб це як буржуйка яку можна поставити в спортзал або в маленьку кімнату. І де з неї буде більше толку?
Так от ми і садимо бджіл в "спртзал" а вони вимушені потім своїми тілами будувати собі свою "кімнатку" для зимівлі.

Schkiper
16.12.2013, 19:58
Думаю так: наші діди не дурні були коли робили товщину стінок від 4 -16 см, значить товщина стінок має значення. Підтвердити чи спростувати щодо промерзання стінок я не можу до поки незнайду де взято даний факт.
В мене на пасіці є 10 вуликів з товщиною стінок в 16 см. всередині забитих половою, і кормів за зимівлю в них йде значно меньше ніж в деревяному,розплід вигрітий(див. на фото) і тому матка червить від бруска до бруска, значить різниця по товщині грає велику роль, тому мабуть неберіть до уваги дане припущення
4386
Согласен с Вами.:ok:У меня все ульи из доски 40мм и ни разу я не наблюдал вокруг клуба ни на стенах, ни на потолочине, присутствия наледи и инея. Вопросом "Чем они там обогреваются?" не заморачивался, но тепло из ульев идёт что надо. У каждого улья, в сугробе продухи. Дышат девки:);)

король орест
16.12.2013, 20:24
наші діди не дурні були коли робили товщину стінок від 4 -16 см, значить товщина стінок має значення.
На мою думку,товщина стінки вулика(у зимовий період) значення не має.
Одного року 25 відводків зимували на вулиці у стандартних ящиках(пакетах) для перевозки бджіл із ДВП,без жодного утеплення,тільки накриті черепицею.
Різниця між зимівлею у вулику і пакеті - у пакеті сухіше і менше підмору.

віталий
17.12.2013, 11:06
Різниця між зимівлею у вулику і пакеті - у пакеті сухіше і менше підмору.
Але по кормовим запасам там мала бути зовсім протилежна картина?!.
король орест, а згадайте наші весняні вітри які не тільки розбивають бджолу, а й прошивають чи може і перевертають ДВПшні ящечки, тому про комфортність зимівлі та про подальший розвиток в ящиках з ДВП в мене своя негативна думка.

король орест
17.12.2013, 18:55
по кормовим запасам там мала бути зовсім протилежна картина
Різниці по кормових запасах не було.
згадайте наші весняні вітри які перевертають ДВПшні ящечки
У мене пакети стояли в ряд, один біля одного,на дошці по 8-10шт,зверху 2 бруски і черепиця.
Не перевернулись.
вітри які не тільки розбивають бджолу
Це як?
Не хочу ні із ким сперечатись,і когось переконувати,але на мою думку товщина стінки,бокове утеплення - це ілюзія створення комфортних умов для зимівлі бджіл.
Маю біля десятка ще дідових вуликів -практично розлазяться(коли обробляв пушкою - дим ішов із всіх боків) - зимівля ідеальна.

Alex Sokol
17.12.2013, 19:38
Був у мене такий випадок.
З середини літа один рій поселився в однокорпусній роївні (Рутовський корпус, товщина стінки 35 мм) де було 5-6 рамок суші. На деревині роївня була закріплена на висоті 6-7 м. За літній й осінній період рій розширився в об'ємі до 10 рамок й встиг запастися кормом на зиму. Ніякого утеплення не було. Вільне від суші місце було відбудоване повністю трутовими комірками. З усіх боків роївня обдувалася сильними морозними вітрами. Рій перезимував відмінно, й як я вважаю, завдяки великій кількості трутнів, які своїм теплом зігрівали робочих бджіл. З того часу ніколи не вирізаю трутневий розплід. Меду з'їли достатньо. Зараз це одна з найсильніших сімей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Schkiper
18.12.2013, 08:40
Був у мене такий випадок.
З середини літа один рій поселився в однокорпусній роївні (Рутовський корпус, товщина стінки 35 мм) де було 5-6 рамок суші. На деревині роївня була закріплена на висоті 6-7 м. За літній й осінній період рій розширився в об'ємі до 10 рамок й встиг запастися кормом на зиму. Ніякого утеплення не було. Вільне від суші місце було відбудоване повністю трутовими комірками. З усіх боків роївня обдувалася сильними морозними вітрами. Рій перезимував відмінно, й як я вважаю, завдяки великій кількості трутнів, які своїм теплом зігрівали робочих бджіл. З того часу ніколи не вирізаю трутневий розплід. Меду з'їли достатньо. Зараз це одна з найсильніших сімей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Чудеса и только. Трутни греют пчёл. Отрутневевшая семья перезимовала и стала одной из сильнейших семей. Ахинея полная.(ИМХО):confused::rofl2:

Serioga
18.12.2013, 09:43
Чудеса и только. Трутни греют пчёл. Отрутневевшая семья перезимовала и стала одной из сильнейших семей. Ахинея полная.(ИМХО):confused::rofl2:
А кто сказал, что семья отрутневела?! Может просто трутня не стали выгонять, я это так понял.

Ворон
18.12.2013, 09:55
А кто сказал, что семья отрутневела?! Может просто трутня не стали выгонять, я это так понял.
__________________
Если семья имеет глубокой осенью и зимой трутней-значит в даной семье некачественая матка,если такая имеется!

Schkiper
18.12.2013, 11:03
А кто сказал, что семья отрутневела?! Может просто трутня не стали выгонять, я это так понял.
Не Серёга, семья зимующая с трутнями, либо без матки, либо с маткой, но наверняка безплодной. И в том, и в другом случае её ни чего хорошего не ждёт. Она погибнет зимой или весной сойдёт на ноль.

ЛАВ
18.12.2013, 11:26
Вільне від суші місце було відбудоване повністю трутовими комірками. З усіх боків роївня обдувалася сильними морозними вітрами. Рій перезимував відмінно, й як я вважаю, завдяки великій кількості трутнів, які своїм теплом зігрівали робочих бджіл. З того часу ніколи не вирізаю трутневий розплід. Меду з'їли достатньо. Зараз це одна з найсильніших сімей.
Пчёлы перезимовали не благодаря, а вопреки! Зимовка медоносных пчёл без трутней является их биологической особенностью! Но может быть исключение! Если пчёлы осенью трутней не изгоняют и они остаются зимовать, то это означает, что в пчелосемье проблемы с маткой. Возможно её нет или она есть, но не облетная, а возможно облётная, но плохого качества или больна. Как правило, если трутни остаются с семьёй переносить зимний период покоя, то в этой семье никакого покоя нет! отсюда и неутешительные последствия зимовки!
Поэтому делать вывод, что пчёлы перезимовали благодаря трутням, а потом стали сильной семьёй, мягко скаэать, - безосновательно!(ИМХО)

Димас
18.12.2013, 14:36
Подождите, и Alex Sokol вам еще и не такое расскажет.:) Можете открыть список его ранних сообщений и почитать. Только предупреждаю, начнется флуд в темах, бан возобновим.:nunu: Эта тема называется " Толщина стенок улья".

Schkiper
18.12.2013, 17:42
Эта тема называется " Толщина стенок улья".
Это понятно. Но я думаю пресекать такие "фантазии" по поводу "супертрутней" надо для общей пользы.(ИМХО)

Alex Sokol
31.12.2013, 18:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот данные о той семье, что зимовала на дереве. Рой залетел в 2010 году, зимовал на дереве без верхнего и бокового утепления - толщина стенки 35 мм. В 2011 году работал на вощину; в 2012, 2013 - на мед, рамки вощины не подставлял. За 2012 и 2013 могу также скинуть журнал по этому рою.
PS. На некоторые данные прошу не обращать внимания - программа учета была установлена в 2011 году.

Сергей 42
31.12.2013, 22:43
могу также скинуть журнал по этому рою.
где такой журнал можно добыть?

Alex Sokol
01.01.2014, 16:10
где такой журнал можно добыть?
Отправил личное сообщение.

Andruhan
01.01.2014, 17:46
Отправил личное сообщение.
Каждому!

Анатолий А
01.01.2014, 17:59
Моё понятие толщина стенок ни как зависит для пчёл, лиш бы не продувало улей ,остальное от лукавого.

Kostik
01.01.2014, 18:42
це в якому підручнику таке можна прочитати? Що означає витримують 1*морозу,?
Да!, а потім дивуємся, звідки беруться такі поради.
Нагадаю, (на форумі про це вже писали), В. Корж, "Внешние условия и жизнедеятельность пчел" ст.140, -переход температурьі через 0*С и начало ледообразования(при наличии условий), для стенки 40 мм происходит при наружной температуре -1,1*С, для 50 мм-1,3*С, для 20 мм -0,7*С.
Тож про які градуси Ви говорите?
П.С. теплова потужність зимового клуба бджіл 2 - 5 вт, тому говорити про те що клуб здатен підігрівати простір вулика це дурниця!,
Згадайте як в дитинстві лікуючи простуду мама заставляла тримати ноги в гарячій воді, зразу пече а потім, стає терпиміше, але як тільки порухати спокій води- знову пече,- ось Вам та сама повітряна сорочка з товщиною 1-2 см, яка має існувати навколо клуба в герметичному гнізді. і вплив товщини стінок вулика мізерний, правда якщо Ви не "зжали" клуб заставними аж до контакту бджіл з тими промерзлими, вологими стінками.
Тому товщина стінок неробить вулик теплішим.
Почему вы,уважаемые форумчанье, так уперлись в толщину стенок для зимовки? Здесь она действительно значения особого не имеет. Защищает клуб пчел от ветра и сквозняков- этого достаточно. Но не забывайте, что еще есть осень, весна со своими заморозками и довольно-таки сильными, когда нет клуба,но уже есть расплод, которому нужны тепло и затишье, и чтобы была определенная влажность. Есть мед, который от резкого перепада температуры быстро кристализуется. Толстые стенки улья устраняют все все негативные факторы влияющие на быстрое развитие семьи, облегчают обогрев гнезда и защищают от перегрева летом.(ИМХО) Оптимальная толщина стенок ульев проверена десятками лет. Теплопроводимость стен улья должна быть эквивалентной толщине доски 40мм. и здесь,думаю, ломать "копья " бессмысленно, если не хотим видеть, что в какие-то неблагоприятные года семья не набрала силы для медосбора или начала болеть.

Анатолий А
01.01.2014, 19:27
Открытый леток дпя подачи кислорода пчёлам, нивелирует все толщины стенок ,переубедите если сможете.

верес
01.01.2014, 19:29
Моё понятие толщина стенок ни как зависит для пчёл, лиш бы не продувало улей ,остальное от лукавого.

Анатолий А, І да і НІ!
Да,тому, що при різниці на 5 -10 мм це насправді
от лукавого.
а от НІ, це коли товщина буде в числовому значенні такою ж, але не в мм, а в см, тільки для практичного бджільництва це занадто, виготовляти масово вулики з такою товщиною стінок,в 10 - 15 см, мабуть буде невиправдано.
П.С. але про вплив якості теплоізоляції гнізда, що особливо проявляється стрімким веняним розвитком, наглядно говорить вулик з ППС, чи з ППУ. Тому таки товщина має значення!

Анатолий А
01.01.2014, 19:41
верес, Если в доме открыта форточка постоянно , то какая толщина стены по барабану в нутри помещения.

Kostik
01.01.2014, 19:44
Открытый леток дпя подачи кислорода пчёлам, нивелирует все толщины стенок ,переубедите если сможете.
В какой-то мере справедливо только для зимы, когда пчелы собраны в клуб.

Пронин Сергей
30.03.2014, 18:17
верес, Если в доме открыта форточка постоянно , то какая толщина стены по барабану в нутри помещения.Просто это обыкновенная физика- вы переместите форточку к самому полу и увидите результат. Теплый воздух будет в комнате до верхнего уровня форточки.(ИМХО)

Arcadie Burla
30.03.2014, 19:11
Если в доме открыта форточка постоянно , то какая толщина стены по барабану в нутри помещения
...по законам термодинамики это далеко не так!

Костя Куценко
30.03.2014, 19:23
Сообщение от Анатолий А
верес, Если в доме открыта форточка постоянно , то какая толщина стены по барабану в нутри помещения.
Просто это обыкновенная физика- вы переместите форточку к самому полу и увидите результат. Теплый воздух будет в комнате до верхнего уровня форточки.
Ребята ,ну что вы зациклились на этих форточках,мы ведём беседу об ульях заселённых пчёлами и они сами в большинстве случаев побеспокоятся о теплообмене в ульях,главное им не мешать.Толщина стенок у меня в ульях 22мм и при том дно закрыто только сеткой(за исключением ранней весны) при вывозе на кочёвку руки особо не напрягаешь от чрезмерной тяжести при переносе ульев.:beer:

МЭД
30.03.2014, 19:31
Скажу про свои .Я делал фанера 10мм ,пенопласт 20 мм, фанера 6мм. Итого 36 мм толщина. Каркас брусок 20Х30 мм зимовкой доволен. нижний леток на всю ширину ,зимой с заградителем закрыт на 70 %. Верхний открыт на 20 мм. Зимой сидели очень тихо ,сырости нет. Подмора 7-10 пчел.Крыша без вент отв. закрыт холстиком 2а ватных одеяла (наглухо) заставная с одной стороны соотв. сокращению.

stolyar68
30.03.2014, 22:11
Уважаемые коллеги, как у вас с кормами после зимовки в зависимости от толщины?У меня в утепленном \ доска 20 +20 пенопласт +20 доска \ после осмотра меда нет,подставлял медовые рамки,и не только у меня ,общался с пчеловодами ,а в рогатом толщ. 22 мм осталось еще на одну зиму,даже незнаю что с ним делать,если зацветут сады на корм пойдет свежий нектар .

Rusbel
31.03.2014, 06:52
Все же склоняюсь к выводу что толщина стенки в зимний период не самый решающий фактор расходования зимних запасов меда пчелосемьей. У меня "руты" с стенкой 25 мм и стенкой 40мм. Зависимости и лучшей динамики зимовки с меньшим поеданием меда в ульях со стенкой 40 мм за 2 зимовки замечено не было.

Ворон
31.03.2014, 08:00
Уважаемые коллеги, как у вас с кормами после зимовки в зависимости от толщины?У меня в утепленном \ доска 20 +20 пенопласт +20 доска \ после осмотра меда нет,подставлял медовые рамки,и не только у меня ,общался с пчеловодами ,а в рогатом толщ. 22 мм осталось еще на одну зиму,даже незнаю что с ним делать,если зацветут сады на корм пойдет свежий нектар .
В мене така сама картина,в теплих вуликах бджоли вирощували розплід до нового року,бо зими,як такої і не було,от і корми пішли на розплід,в одностінних все чудово.меду багато,висновок один-тепло(переутеплення)гірше від холоду,як говорять старші пасічники,бджоли холоду не бояться,а голоду і вологості бояться дуже.

Костя Куценко
31.03.2014, 21:07
осталось еще на одну зиму,даже незнаю что с ним делать,если зацветут сады на корм пойдет свежий нектар .
Следите за погодой она в этом году весной баловать не собирается,так что еды может и в самый раз.

Arcadie Burla
31.03.2014, 22:08
У меня в утепленном \ доска 20 +20 пенопласт +20 доска \ после осмотра меда нет,подставлял медовые рамки,и не только у меня ,общался с пчеловодами ,а в рогатом толщ. 22 мм осталось еще на одну зиму,
...может погнали расплод на что и ушел корм?(ИМХО)

ЛАВ
31.03.2014, 22:53
Уважаемые коллеги, как у вас с кормами после зимовки в зависимости от толщины?У меня в утепленном \ доска 20 +20 пенопласт +20 доска \ после осмотра меда нет,подставлял медовые рамки,и не только у меня ,общался с пчеловодами ,а в рогатом толщ. 22 мм осталось еще на одну зиму,даже незнаю что с ним делать,если зацветут сады на корм пойдет свежий нектар .
В зимнее время, во время покоя толщина стенок почти никакой роли не играет! Но в осенний период, когда в семьях ещё есть расплод и пчёлы активны, толщина стенок улья оказывает большое влияние. Это пчеловоду надо учитывать! Утеплённые ульи плохо сбивают активность пчёл, способствуют длительному червлению матки, т.к. созданы хорошие температурные условия для воспитания расплода - отсюда большой расход кормов. Если в таких ульях не применять способы, увелич- ю активную вентиляцию улья и как обычно утеплить гнездо, то семья будет ещё долго выращивает расплод! Потом, весной пчеловод удивляется, почему осталось мало корма. С тонкостенными ульями всё несколько иначе. Гнездо легче охлаждается, не перегревается, легче устроить вентиляцию, снизить влажность, пчёлы становятся менее активны, а значит уменьшается потребление энергии и матка прекращает кладку яиц. Наступает у пчёл зимний покой с большим кол -ом кормов и его экономном расходе.

верес
01.04.2014, 10:48
В зимнее время, во время покоя толщина стенок почти никакой роли не играет
отже, можна зробити висновок;
1. що для зимового клубу ( в неактивний період) товщина стінок немає великого значення, тому, що зовнішній зимовий холод є визначальним температури в вулику, в свою чергу, мала теплова потужність клубу бджіл неспроможна прогрівати весь об"єм вулика, тому тут головне та теплова оболонка (1-2 см), (посилаюся на В. Коржа) в яку загорнутий клуб, і від її цілістності залежить успіх зимівлі.
Цілістність же теплової сорочки, (повітряної оболонки) навколо клубу залежить від нас, від того які вибираємо підходи до організації зимівлі, тож якщо зимувати за старою схемою, (на мою думку більш складною, але життєздатною,) то треба вгадати як облаштувати проточну вентиляцію, успіх тут залежить від досвіду, з врахуванням багатьох чинників; -сили сім"ї, -системи вулика, -кліматичних умов, (приклад цієї зими, коли волога не виморожувалася) або за новою -зимівля на сітчастому дні з герметичним верхом вулика,(гнізда). вона більш проста, краще її реалізовувати для вертикального гнізда, але як і в кожному новому тут теж є свої нюанси.
2. Можливо товщина стінок вулика більш важлива для забезпечення весняного стрімкого розвитку, тут товщина стінок (але яка?) може забезпечити стабільність мікроклімату в вулику при різких коливаннях температури на протязі доби,(сонячний день- прохолодна ніч). Отже, вимога проста, необхідно згладити коливання температури в вулику, але чи варто робити це за рахунок збільшення товщини стінок,(і на скільки, на 2 чи 10 мм.?) мабуть ні, ці проблеми еффективніше можна розв"язати додатковим утепленням, особливо тепер при такому виборі утеплювачів які з успіхом можна застосовувати іі весною, і в літку (від перегріву). як внутрішньо, так і з зовні вулика.
3. Отже на сьогоднішній день товщина стінок вулика актуальна лише в одному - це технологічність його виготовлення та експлуатаційні вимоги, але і тут, мабуть межа економії на матеріалі теж має розумні межі- для кожного (творчих людей) це знову ж таки своє особисте. тому якоїсь точки, точки абсолютної істини тут мабуть немає. Хіба що ефемерне розуміння і сповідування якогось немотивованого стандарту.

ЛАВ
01.04.2014, 14:05
тому якоїсь точки, точки абсолютної істини тут мабуть немає. Хіба що ефемерне розуміння і сповідування якогось немотивованого стандарту.
Из своего практического опыта убедился, что нужно руководствоваться принципом: если выбирать, то выбирать из наименших зол. Применяю оптимальные технологические варианты деятельности на моей пасеке. Стараюсь организовать работу на пасеке наиболее рациональным и эффективным способом.

Serioga
01.04.2014, 21:36
Отже на сьогоднішній день товщина стінок вулика актуальна лише в одному - це технологічність його виготовлення та експлуатаційні вимоги, але і тут, мабуть межа економії на матеріалі теж має розумні межі- для кожного (творчих людей) це знову ж таки своє особисте. тому якоїсь точки, точки абсолютної істини тут мабуть немає. Хіба що ефемерне розуміння і сповідування якогось немотивованого стандарту.
Может ошибаюсь, но мне кажется Вы забыли еще про один фактор, который больше актуален на юго-востоке нашей большой страны - я имею ввиду жару под 45*С плюс суховей, в позапрошлый год (если не ошибаюсь) Луганская область была в лидерах по Украине. Наверное при такой жаре толщина стенок более важна, чем при морозе в -25*С.
P.S. К стати вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

valentin
02.04.2014, 21:59
У меня семей десять зимовали в корпусах с толщиной стенки 20 -23 мм,все живы и кормов много осталось.

Ilia1
02.04.2014, 22:07
Может ошибаюсь, но мне кажется Вы забыли еще про один фактор, который больше актуален на юго-востоке нашей большой страны - я имею ввиду жару под 45*С плюс суховей, в позапрошлый год (если не ошибаюсь) Луганская область была в лидерах по Украине. Наверное при такой жаре толщина стенок более важна, чем при морозе в -25*С.
P.S. К стати вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я натягивал теневую сетку над ульями. 35мм на солнце все равно не спасают. Только тень или утепление пенопластом.(ИМХО)

SERGE
02.04.2014, 22:16
15-20-35-45...мм принципиальной разницы для улья не имеют, т.к. время промерзания 15мм и 45мм ровно одни сутки разницы. Например весной улей тонкий будет быстреее прогреваться, когда 45 еще 2-3 дня будет ввиде глыбы льда. Единственное при выборе толщины стенки есть фактор механической прочности улья!-и все...(ИМХО). Т.к. соеденить стенки 15мм есть проблема, да и фальц под рамки проблема и т.д.
Для обоснования своей гепотезы могу привести факт зимовки роя пчел в пустоте железобетонного столба, вполне удачно!
в этом году из-за теплой зимы матки видимо долго червили (или не прекращали???) из-за это у меня кормов подизрасходовалось почти до 0. Хорошо весна ранняя и дала пополнить запасы, а то б -15 в середине марта и было-бы опа...

Димас
02.04.2014, 22:21
Я натягивал теневую сетку над ульями. 35мм на солнце все равно не спасают.
Облегчает жизнь белый цвет улья и нижний леток 20 мм высотой на весь корпус.

SERGE
02.04.2014, 22:27
Облегчает жизнь белый цвет улья и нижний леток 20 мм высотой на весь корпус.

И две шиферины - одна сверху, а другая сбоку :) + 50мм пенопласта сверху (в крыше)!

Scooter
19.07.2016, 22:38
В зимнее время, во время покоя толщина стенок почти никакой роли не играет! Но в осенний период, когда в семьях ещё есть расплод и пчёлы активны, толщина стенок улья оказывает большое влияние. Это пчеловоду надо учитывать! Утеплённые ульи плохо сбивают активность пчёл, способствуют длительному червлению матки, т.к. созданы хорошие температурные условия для воспитания расплода - отсюда большой расход кормов. Если в таких ульях не применять способы, увелич- ю активную вентиляцию улья и как обычно утеплить гнездо, то семья будет ещё долго выращивает расплод! Потом, весной пчеловод удивляется, почему осталось мало корма. С тонкостенными ульями всё несколько иначе. Гнездо легче охлаждается, не перегревается, легче устроить вентиляцию, снизить влажность, пчёлы становятся менее активны, а значит уменьшается потребление энергии и матка прекращает кладку яиц. Наступает у пчёл зимний покой с большим кол -ом кормов и его экономном расходе.
повністю підтверджую ваші слова. Цією зими у мене було два утеплені вулики. Зроблені двух стіний з 20доски з прослойкою із сухого моху. Обидва пішли в зиму сильними сімями. Осінью утеплив матами із рогози. Зиму вели себе спокійно. Якщо не помиляюсь в кінці лютого при першому огляді виявив кучу підмору. Жменю бжіл. І пусті рамки без меду. Один з них даже опоносився. Потім коли я пересадив в нові вулики вони чевяділи пошти до середини квітня. Так що товщина стінки не завжди добре.

Добавлено через 3 минуты
где такой журнал можно добыть? это пост 81. Также цікаво за журнал. :) на лічку я так
зрозумів уже питання не стоїть? :(

vodolej
21.07.2016, 17:51
Просмотрел заново все посты этой темы.Не со всеми согласен. Вопрос толщины стенки превращен в какой то бренд или дань моде или просто новое ведение.
Иногда думаю, зачем я когда то учил теплотехнику?
В чем убедился на своем опыте?
1. Понятие "перевернутого стакана" вполне приемлимо для ульев. Это для понятия как юбка у женщин - внизу открыто полностью а вверху притянуто поясом и тепло. Верхней вентиляции не должно быть - это просто дополнительная потеря тепла.
2. Передача тепловой энергии происходит тремя способами:
а) Излучением. Т.е. как радиоволна.Это то что отражает блестящая пленка или фольгизол.
б) Конвенцией. Т.е. за счет циркуляции воздушных потоков (вентилции).
в) Контактная передача по материалу благодаря теплопроводности. А вот тут уже и имеет значение толщина стенок и теплопроводность материала из которого сделан улей.
Но все же толщина стенок больше имеет значение для прочности и надежности конструкции улья нежели как утепление.
По своему опыту. У меня есть ульи с толщиной стенки 40 и 35 мм из дерева. Разницы в зимовке и в весеннем развитии не заметил . Что не нравится? - Сырость на стенках.
Есть опыт зимовки в корпусе из пенополистирола толщиной 50 мм. Это что то. Пчелы в клуб не собрались. Так и бегали по всему улью всю зиму. Подмора почти нет. Весной взрывное развитие. Но, механическая прочность низка.
Есть с десяток корпусов дадана 300 на 12 рамок сделанных - фанера или ДВП 4 мм + пенопласт 30 мм + снова ДВП или фанера 4 мм. Зимовка и весеннее развитие отличное.
Пришел к выводу что для зимовки нужны "теплые" корпуса а дальше уже нужны летние корпуса делал из 20 мм дерева и даже есть штук 10 полукорпусов из фанеры 10 мм. Показали себя прекрасно.
И еще четвертей под рамки не выбирал а прибивал реечки - ничего не застраивали!
Да, чуть не забыл. Это по поводу того что как трудно сделать четверти под плечики рамок или фальцы для фальцевых соединений корпусов. Решил задачу просто - корпус сделан из 20 мм дерева и обвязан по периметру снизу и сверху реечками 20 Х 30 мм. Получается верх и низ толщиной 40 мм, следовательно можно теперь сделать нужные фальцы что бы это облегченный и летний корпус подходил ко всем корпусам сделанным по чертежам для 40 мм досок.. По этому принципу можно сделать и лежак из доски 20 мм соблюдая все необходимые параметры.

Харьковчанин
21.07.2016, 18:42
Вставлю и свои 5 копеек по теме... Причиной, по которой окончательно перешел на корпуса толщиной 22 мм, является случай из роеловной практики. На заре своей пчеловодной практики ставил ловушки из фанеры в 4 мм с деревянной обвязкой. И так получилось что один из роев привез очень поздно, наверное в начале сентября, сразу переселить не успел, потом некогда, потом задождило... В общем октябрь, пчелы в ловушке ( ловушка весила 23 кг, пустая - 6 кг), как ни жалко, а пришлось оставить зимовать так, только накрыл шифером от снега. Пчел этих не утеплял, не подкармливал, зимовали в обычном фанерном ящике с нижним щелевым летком на том, что сами притянули (подсолнух). Зима была относительно морозной тогда, с неделю точно было -15С,а ночью и до -20. Весной обнаружил, что подмора минимум, пчелы бодрые, поноса нет. Из минусов - корма по весу съели больше остальных (на 2-3 кг точно) С тех пор делаю корпуса только из шалевки 25 мм и другим рекомендую (ИМХО)

Владимир Татомир
21.07.2016, 19:31
Леса у меня достаточно, и переубедить себя делать 20-22 пока не могу, все на 35.Хотя под заказ размер не имеет значения.

Димас
21.07.2016, 20:15
Пришел к выводу что для зимовки нужны "теплые" корпуса а дальше уже нужны летние корпуса делал из 20 мм дерева и даже есть штук 10 полукорпусов из фанеры 10 мм. Показали себя прекрасно.
Так а что Вы пришли к выводу, Влаимир Иванович, если у Вас нет корпусов для зимовки с толщиной 20 мм? Не с чем сравнить зимовку и развитие, в толстых и тонких.

vodolej
21.07.2016, 21:18
Так а что Вы пришли к выводу, Влаимир Иванович, если у Вас нет корпусов для зимовки с толщиной 20 мм? Не с чем сравнить зимовку и развитие, в толстых и тонких.
Для сравнения есть три улья со стенками в 30 мм из сухостоя смереки то по сравнению с утепленными явно заметна. Подмору больше раза в два.

serhio70
21.07.2016, 21:25
Для сравнения есть три улья со стенками в 30 мм из сухостоя смереки то по сравнению с утепленными явно заметна. Подмору больше раза в два.

Тоесть пост 110-НЕ ВЕРЮ?

Димас
21.07.2016, 21:26
Для сравнения есть три улья со стенками в 30 мм из сухостоя смереки то по сравнению с утепленными явно заметна. Подмору больше раза в два.
У меня пол пасеки в лежаках стенка 35 мм, пол в корпусных 22 мм. Никакой разницы по подмору и развитию не заметил. Наблюдаю уже 5-й год. Вентиляцию только через низ не признаю. И почему у Вас на стенках сырость? И еще скажите, если открыт леток целую зиму, насколько экономится тогда тепло из-за разнице в толщине доски 1,5 см? Почему если налить воду на дно в лежаке из доски 40 мм в мороз, она превращается в лед? Улей же из толстой теплой доски:)

vodolej
21.07.2016, 21:55
У меня пол пасеки в лежаках стенка 35 мм, пол в корпусных 22 мм. Никакой разницы по подмору и развитию не заметил. Наблюдаю уже 5-й год. Вентиляцию только через низ не признаю. И почему у Вас на стенках сырость? И еще скажите, если открыт леток целую зиму, насколько экономится тогда тепло из-за разнице в толщине доски 1,5 см? Почему если налить воду на дно в лежаке из доски 40 мм в мороз, она превращается в лед? Улей же из толстой теплой доски:)
Согласен с тем что для зимы что 20 что 40 мм дерева не важны. Тут чисто теоритически все зависит от мощности источника тепла , у нас это клуб пчел а он не в состоянии поддержать температуру одинаковую во всем улье. А потому потому и температура возле стенки внутри улья будет практически равна температуре на улице. И это в улье со стенкой в 40 мм наступит на пол дня позже чем с толщиной стеки в 20 мм. Вот и все.
А сырость на боковых стенках в моих ульях потому что они работают как самогонный аппарат, на них конденсируется влага которую вырабатывают пчелы. И чем больше разница объема улья и объема клуба тем больше влаги.. А вот в пенополистирольных ульях этого нет ....

Димас
21.07.2016, 22:05
А потому потому и температура возле стенки внутри улья будет практически равна температуре на улице. И это в улье со стенкой в 40 мм наступит на пол дня позже чем с толщиной стеки в 20 мм. Вот и все.
Согласен полностью. Так Вы сами себе противоречите. Ратуете за стенку 40 мм, из-за разницы в промерзании в пол дня. Из-за этих пол дня надо таскать тяжелые корпуса в сезон и покупать дорогую доску. Или из-за пол дня промерзания подмора потом в 2 раза больше?

vodolej
21.07.2016, 22:11
Согласен полностью. Так Вы сами себе противоречите. Ратуете за стенку 40 мм, из-за разницы в промерзании в пол дня. Из-за этих пол дня надо таскать тяжелые корпуса в сезон и покупать дорогую доску. Или из-за пол дня промерзания подмора потом в 2 раза больше?
Не говорил я такого. Я просто по чертежам улья из 40-й доски делал сендвич - фанера + пенопласт + фанера. А это две большие разницы. Все это для того что бы корпуса были полностью взаимозаменяемые.

Димас
21.07.2016, 22:18
Пришел к выводу что для зимовки нужны "теплые" корпуса а дальше уже нужны летние корпуса делал из 20 мм дерева


Для сравнения есть три улья со стенками в 30 мм из сухостоя смереки то по сравнению с утепленными явно заметна. Подмору больше раза в два.
Значит я не правильно понял эти фразы:ah:

Sauron
22.07.2016, 14:30
Значит я не правильно понял эти фразы:ah:

Аксакалы, если вы сами не понимаете, то нас, начинающих, вы окончательно запутали такими дебатами. Прямо как в Раде по цене на газ ;). Скажите прямо какую толщину делать нынче правильно, а то я беру доску 30 , немного строгаю , или шлифмашинкой прохожу и из того что получилось строю домики.

Димас
22.07.2016, 14:37
Аксакалы, если вы сами не понимаете, то нас, начинающих, вы окончательно запутали такими дебатами.
Да наверное зря лишний раз пальцы разминал вчера:) Какую считаете нужным такую и делайте. Я буду всегда делать из 20-ки.

balian
22.07.2016, 14:45
если вы сами не понимаете, то нас, начинающих, вы окончательно запутали такими дебатами.

короче есть летняя резина и зимняя, у вас же есть авто, так вот есть летный ульи из 20-ки доски и зимний... но есть еще третий всесезонный. ну вот ...

Sauron
22.07.2016, 15:54
короче есть летняя резина и зимняя, у вас же есть авто, так вот есть летный ульи из 20-ки доски и зимний... но есть еще третий всесезонный. ну вот ...

Да шутку юмора конечно не поняли, и даже смайлик в конце предложения ";)" не помог. Я просто пошутил о сопоре дух опытных людей со стажем в 11 и 29 лет , который прочитав начинающие еще больше запутаются. а по поводу летней и зимней резины и третьей всесезонки могу сказать по своему опыту , что при радиусе колеса 13" можно использовать всесезонку, а вот при 15" лучше все же раздельно. Опыт на Ниссан -13" и Опель - 15". Т.ч. на вкус и цвет - фломастеры разные . И с "всесезонной доской" 35мм у нас проблема в продаже или 30 или 40 , т.ч. покупать 40 и строгать до 35 проблемно, нужно еще к ней и рейсмус приобрести . Уж лучше я 30 стругану немного и построю домики - все же это ближе к тому о чем говорил Димас . :beer:

vodolej
22.07.2016, 16:06
То есть в пост 110-НЕ ВЕРЮ?
Нет, верю! Когда то, в далекие советские времена делал ловушки из тары для гвоздей с магазина. Если кто помнит это были такие боченочки из картона. Так один из них нашел аж весной и, оказалось что рой в нем выжил !!!
Но тут уже для всех моих критиков отвечу. Во первых это была сильная семья а во вторых, вопрос на засыпку, какова вероятность успешной зимовки в улье со стенками из фанеры и из доски толщиной 40 мм!??. И далее, вы просмотрите еще раз те фильмы о пчеловодстве в Канаде и США, обратите внимание как они укутывают свои ульи из доски в 22 мм.И еще там ведь не перезимовуют до 30% пчел!!!

general_mayor
22.07.2016, 16:11
Первые свои улья делал из 40 так как попалась обрезная б/у доска по 700 грн., за куб, месяц назад взял куб 25 необрезной за 600 грн. теперь буду зимой делать с нее. В общем что достану подешевле с тем и работаю а сравнивать зимовки буду позже, хотя думаю разнице не будет.

Sauron
22.07.2016, 16:15
Нет, верю! Когда то, в далекие советские времена делал ловушки из тары для гвоздей с магазина. !

А сейчас принято считать те времена не правильными, и все что делали - не надо помнить. Я в те годы брал бабины с кабельного завода и на них была доска 40-50 так и из нее делал ульи

Андрей Андреевич
23.07.2016, 08:38
Я в те годы брал бабины с кабельного завода
...чуточку уточню : НЕ БРАЛ , А ВОРОВАЛ ... насколько мне не изменяет память - тогда брать с завода ничего нельзя было (даже с мусорки).
П.С. ...я тоже иногда "брал" , прорабом работал...на бобины не зарился , было что взять покруче...как вспомню то "золотое время" и жить не хочется...время сексотов , стукачей и алконавтов...а про партиёных вообще лучше промолчу. ПИОНЕР , ДЕЛУ ЛЕНИНА БУДЬ ГОТОВ....ВСЕГДА ГОТОВ и т.д. ....чтоб купить телевизор в очередь записываться надо было...а машину стиральную-автомат кто имел?...слабо было купить ВЯТКУ АВТОМАТ(ИМХО)
..так , что все "времена хорошие" если есть здоровья и удача...и голова на плечах --которая смотрит вперёд , а не назад

Дан
01.11.2016, 18:14
И еще четвертей под рамки не выбирал а прибивал реечки - ничего не застраивали!
Сколько лет наблюдали за этими ульями?

vodolej
01.11.2016, 20:01
Сколько лет наблюдали за этими ульями?
Два года. Добавлю, это "летние корпуса" Толщина стенок 10 мм (фанера).
Второй вариант полукорпуса на 145-ю рамку. Тоже реечки под плечики рамок. Толщина стенок 20 мм. Дерево. Никаких проблем!!!

Добавлено через 5 минут
Первые свои улья делал из 40 так как попалась обрезная б/у доска по 700 грн., за куб, месяц назад взял куб 25 необрезной за 600 грн. теперь буду зимой делать с нее. В общем что достану подешевле с тем и работаю а сравнивать зимовки буду позже, хотя думаю разнице не будет.
Сделал "рогатый" . толщина доски 25 мм. Перезимовали без проблем, правда на 8-и рамках дадана на 300 мм. На улице!!!

Дан
01.11.2016, 20:30
Два года. Добавлю, это "летние корпуса" Толщина стенок 10 мм (фанера).
Второй вариант полукорпуса на 145-ю рамку. Тоже реечки под плечики рамок. Толщина стенок 20 мм. Дерево. Никаких проблем!!!
Летние корпуса и магазины с реечками больше 10 лет используем, тоже без проблем.
Сделал "рогатый" . толщина доски 25 мм. Перезимовали без проблем, правда на 8-и рамках дадана на 300 мм. На улице!!!
А что Вам помешало сделать фальцевый (5 мм высотой) улей на 145 рамку с реечками? Тем более 145 рамка может быть со сплошными разделителями. По толщине получится даже лучше чем 35 мм дерева (20 мм дерево+20 пустоты+10 дерева)

ЮраРоманов
06.02.2017, 22:29
Это однозначно лишнее.
Возможно вы и правы,скорее всего с моей стороны это лишняя перестраховка.
Как говорится хочется как лучше,а получается как всегда.
Раньше при зборке лежаков такой вопрос не возникал,потому как там делал двойные стенки с прослойкой утеплителя.А тут делаю с толщиной стенки 35 мм,вот и перестраховываюсь,зимуют у меня на улице без заноса.

Дет Котэ
07.02.2017, 11:13
А тут делаю с толщиной стенки 35 мм,вот и перестраховываюсь,зимуют у меня на улице без заноса.

Какая будет разница температуры в улье (вне клуба) при зимовке пчел на улице, если толщина стенки улья 50мм и 20мм? ;)

Андрей1985
07.02.2017, 11:36
если толщина стенки улья 50мм и 20мм?
Хоть и не мне:ah:
в сантиметре от клуба на 1 градус выше чем снаружи!;)

Sauron
07.02.2017, 11:48
Но все же выше ;) , хотя раньше и сам делал из 40-ки и 50, теперь из 30-ки , но после обработки выходит 25-27

Андрей1985
07.02.2017, 12:18
Но все же выше
так на градус, хоть со стенкой 50, хоть 20 ;)

ukr-nik
07.02.2017, 12:41
У меня сейчас зимуют в ульях из 40 -ки, в ульях утеплённых 30-кой и 20-кой пенопластом. А также из 20-ки дерево. Разницы пока не вижу. Нормальные одинаковые по силе семьи сидят сейчас одинаково что втех, что в тех. Может будет разница весной в развитии. Хотя я буду подпирать клубы теплыми диафрагмами и утеплять верх. Так что думаю разницы не будет. Кстати у меня есть семья сверху без утеплителя, а в дне сетка. Сидит так само как рядом стоящая в улье утеплённом пенопластом 20-кой и сверху лежит подушка из четырех слоёв ватного одеяла. С самого начала зимовки ведут себя абсолютно одинаково.
Так что думаю толщина стенки не важна.

doc_doc
07.02.2017, 14:14
У меня сейчас зимуют в ульях из 40 -ки, в ульях утеплённых 30-кой и 20-кой пенопластом. А также из 20-ки дерево. Разницы пока не вижу. Нормальные одинаковые по силе семьи сидят сейчас одинаково что втех, что в тех. Может будет разница весной в развитии.

Насколько я знаю, разница весной (тонкостенные хуже держат тепло) и летом (сильнее нагреваются). Сам в тонкостенных не держал, минимально - 35 мм.

Хотя если весной старательно утеплять, а летом затенять, то разницы может и не будет.

Еще могу предположить, что тонкостенные сильнее деформируются от внешнего воздействия.

Димас
07.02.2017, 14:21
Насколько я знаю, разница весной (тонкостенные хуже держат тепло) и летом (сильнее нагреваются). Сам в тонкостенных не держал, минимально - 35 мм.
Отож, понаделывали ульев из двадцатки, да еще и с сетками в дне, теперь пчелы массово у них пропадают по стране. Еще и моду взяли без утепления зимовать. Сами бы посидели зиму в домике из фанеры и попробовали бы его натопить! Весной развития тоже нет, солнце зашло, улей остыл, летом перегрев. Одни минусы. Чудите и дальше!:rofl2:

Олег к
07.02.2017, 14:36
Отож, понаделывали ульев из двадцатки, да еще и с сетками в дне, теперь пчелы массово у них пропадают по стране. Еще и моду взяли без утепления зимовать. Сами бы посидели зиму в домике из фанеры и попробовали бы его натопить! Весной развития тоже нет, солнце зашло, улей остыл, летом перегрев. Одни минусы. Чудите и дальше!:rofl2:

По поводу толщины ясно,а о хорошем зимовнике при таких перепадах-30 +5 за сутки,двое можно помечтать.

сам игорь
07.02.2017, 14:57
Ну законы физики пока еще никто не отменял, чем толще стенка тем лучше. Правда разница в потреблении корма зимой не существенная, лиш бы небыло сквозняка.

yuasaver
07.02.2017, 15:13
Делаю: перед зад - 37-40мм, боковые - 30мм. Толщина зимой существенно не играет роли, так как зимой клуб поддерживает свою температуру и не греет пространство улья (прогревается за счет потерь клуба), а вот весной толщина играет роль и не малую, так как пчелы уже греют пространство в улье. Температура, а точнее теплопотери прямо пропорциональны толщине и площади стенок. Понятно, что замеры внутреульевой температуры будут отличаться не существенно, а вот затраты пчел на обогрев, в том числе и физические, будут значительными...

san
07.02.2017, 15:58
Отож, понаделывали ульев из двадцатки, да еще и с сетками в дне, теперь пчелы массово у них пропадают по стране. Еще и моду взяли без утепления зимовать. Сами бы посидели зиму в домике из фанеры и попробовали бы его натопить! Весной развития тоже нет, солнце зашло, улей остыл, летом перегрев. Одни минусы. Чудите и дальше!:rofl2:
В 2012 сделал 10 шт. мк по периметру 22 мм. дно глухое и сетка. Проблем нет. даже отводки 4-рам. выходят с зимы после -24. Проблемы-чел. фактор.(ИМХО)

Костя Куценко
07.02.2017, 16:01
Я очень знаком с научьным колективом Черновицкого университета они на протяжении последних 5 лет делают опыты в зимнее время по поводу температурного режыма при разных толщинах стенок и утепления и это правда температура в улье и за ульем колеблетьса на 1-2 градуса, так что не стоит так сильно зацыкливаться по поводу толщины стенок. Лично моя пасика принимала участие в этих опытах и никого не буду убеждать по поводу толщины стенок улья,а просто приведу пример на своей пасеке,основная система многокорпусные ульи-рутовские и рогатые.Рута 35мм и рогатые 22мм толщина стенки,частично ульи заношу в помещение,а почти половину оставляю на улице,утепление всех ульев только сверху подушка и с низу половина дна сетка.
Зимовка проходит почти у всех одинаково до первого потепления,а вот тут всё расходится,те что на улице делают первый облёт и матка начинает червить и пчела начинает питаться на полную для того что бы была неоходимая температура и вода нужна,а тут похолодание резко уменьшается сила семьи при том начинается усиленое пачкание рамок.Ульи находящиеся в помещении выношу в вчернее время при хорошем потеплении и на утро начинаю осмотр ульев и самое главное сокращать(корпуса),чем меньше помещение тем лучше сохраняется температура при этом сетку в дне плотно закрываю на это трачу 5-10 мин на каждый улей.
При следующем осмотре всех семей визуально не заметно где зимовала та или иная семья, но через месяц те семьи что вынес опережают в силе,тех что зимовли на улице.

Дет Котэ
07.02.2017, 16:14
Ну законы физики пока еще никто не отменял, чем толще стенка тем лучше. Правда разница в потреблении корма зимой не существенная, лиш бы небыло сквозняка.

Так а чем же лучше толстая стенка, если клуб пчел не занят обогревом всего пространства улья?

Димас
07.02.2017, 16:19
В 2012 сделал 10 шт. мк по периметру 22 мм. дно глухое и сетка. Проблем нет. даже отводки 4-рам. выходят с зимы после -24. Проблемы-чел. фактор.

san, у меня пол сотни ульев с стенкой 20 мм. Никакой разницы в жизни пчел с лежаками из 40-ки нет. Я же смайлик поставил соответствующий :)

doc_doc
07.02.2017, 18:36
Это все в литературе неоднократно описывалось. Толщина стенок влияет не на зимовку, а на активный период. Это ж очевидно, что чем толще стенка, тем легче в ней поддерживать микроклимат (или чем теплее материал).

Вот например: 35-40 мм ульи дали на 18% больше меда, чем 15 мм.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Считаю, 35 мм - компромисс между нуждами пчеловода (который хочет полегче) и пчел (которые хотят теплоизолироваться).

Кстати, в тонкостенных ульях еще и выше вероятность застудить расплод при похолоданиях, обзавестись какими-то болячками (если не ошибаюсь, летний перегрев - также фактор болезней), которая в указанных исследованиях не бралась в учет.

Мое мнение - 35 мм и фальцы.

vodolej
07.02.2017, 19:27
Так а чем же лучше толстая стенка, если клуб пчел не занят обогревом всего пространства улья?
А тут мне кажется ответ зарыт в истории. Во первых, в те далекие и не очень времена если кто то сказал что толщина стенок улья должна быть 35; 40 мм. то возражать было бесполезно и опасно и во всем союзе и делали 35 и 40 мм. Во вторых, ульи делали фальцевые, а теперь посмотрите на чертежи тех ульев, особенно обратите внимание на сами фальцы передней и задней стенки где еще и фальц под рамки.Конструкция все таки жиденькая. Так что 35;40 мм нужно было для обеспечения механической прочности. В третьих, это вопрос долговечности. Конечно же доска в 20 мм прогниет быстрее чем доска в 40 мм. Ну и в четвертых, Проблемы для воров. Попробуйте поносить и погрузить лежак на 24, - 30 рамок сделанный из доски в 40 мм.:rofl2:

Дет Котэ
07.02.2017, 19:53
Попробуйте поносить и погрузить лежак на 24, - 30 рамок сделанный из доски в 40 мм.:rofl2:

Я также хорошо знаком с процессом погрузки\выгрузки их на качающемся понтоне. Когда шаг с понтона на сушу больше напоминает прыжок. :)

Владимир Татомир
07.02.2017, 19:58
Размер 35 мм идеален в плане жесткости конструкции и фальца.Размер 20 мм в плане экономичности и веса.А вот разная толщина стенок в одном улье, только проблемы в изготовлении.Если улей на трехсотую, то стенка потолще лучше.Надставки и на 20 мм замечательно будут ходить.

Костя Куценко
07.02.2017, 20:21
Вот например: 35-40 мм ульи дали на 18% больше меда, чем 15 мм.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Считаю, 35 мм - компромисс между нуждами пчеловода (который хочет полегче) и пчел (которые хотят теплоизолироваться).

Кстати, в тонкостенных ульях еще и выше вероятность застудить расплод при похолоданиях, обзавестись какими-то болячками (если не ошибаюсь, летний перегрев - также фактор болезней), которая в указанных исследованиях не бралась в учет.
Л.К. Куке, сравнивая зимовку двух групп семей пчел, каждая из которых содержалась в ульях с разной толщиной стенок (30 и 40 мм), установила, что расход меда за зиму в ульях с более толстыми стенками оказался на 14% меньше, чем в ульях со стенками 30 мм, однако семьи в ульях с более толстыми стенками на 18% больше ослабли за зимовку и весной выкормили на 10% меньше расплода (Чаплин Л.М., 1971).

Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из этой же статьи вывод более токостенные (20-25мм) ульи лучше при зимовке,чем толстостенные (45-50мм).Вы же привели пример,если ульи поставить на солнцепёк то в толстостенных ульях мёда будет больше-это и дураку ясно,но мы стараемся спрятать ульи от попадания прямых лучей солнца от этого есть зависимость количества откачаного мёда,а так же жизнеспособность пасеки будет куда лучше.:ok::ok:

Алексей борец
07.02.2017, 21:48
Знаю факт перезимовки роя в десяти рамочном корпусе дадан (обвязка из брусков и стенка ДВП 4 мм!), дно сетка. Зимовали на улице.
Помню участвовал на выставке ярмарке в Харькове в 2015 году. Выставил образец улья своего изготовления. Удивил один мужичек (пчеловод наверно). Спрашивает удивленно "а какая толщина стенки улья?"
Говорю "25 милиметров". Он махнул рукой, уходит и в догонку реплика "должно быть минимум сорок". Меня улыбало минут пятнадцать тогда, и сейчас тоже.

doc_doc
07.02.2017, 22:20
Л.К. Куке, сравнивая зимовку двух групп семей пчел, каждая из которых содержалась в ульях с разной толщиной стенок (30 и 40 мм), установила, что расход меда за зиму в ульях с более толстыми стенками оказался на 14% меньше, чем в ульях со стенками 30 мм, однако семьи в ульях с более толстыми стенками на 18% больше ослабли за зимовку и весной выкормили на 10% меньше расплода (Чаплин Л.М., 1971).

Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из этой же статьи вывод более токостенные (20-25мм) ульи лучше при зимовке,чем толстостенные (45-50мм).Вы же привели пример,если ульи поставить на солнцепёк то в толстостенных ульях мёда будет больше-это и дураку ясно,но мы стараемся спрятать ульи от попадания прямых лучей солнца от этого есть зависимость количества откачаного мёда,а так же жизнеспособность пасеки будет куда лучше.:ok::ok:

Я потому и написал о влиянии, в основном, не на зимовку, а во время активного сезона.
То, что потребили меньше меда в утепленных, кстати, ясно свидетельствует о большей пригодности для размещения пчел в том числе зимой. Почему при этом семьи вышли более ослабленными - это надо знать условия эксперимента, возможно (например) в ульях не была обеспечена надлежащая вентиляция, влага из тонкостенных выпаривалась лучше, поэтому семьи вышли из зимовки сильнее. То есть при обеспечении нормальной вентиляции разница была бы в меньшем на 14% расходе меда, и всё.

Дело не только в книге Коржа, много раз попадалась в разной литературе информация, что весной и летом пчелам тем лучше, чем больше теплоизоляция. Негативно влияют весенние похолодания, особенно при сильном ветре, а летом - жара, особенно на солнце, все это увеличивает восприимчивость семьи к заболеваниям расплода. Также где-то была информация об ухудшении качества маток в тонкостенных ульях ( что-то по женской линии))

К тому же корпус лучше с фальцами, чтобы исключить воду и сквозняк, а фальцы, я даже не знаю, реально ли сделать в 22 мм стенках.

Добавлено через 23 минуты
Вот какое-то свежее исследование о влиянии объема улья, теплоизоляции и направления летка на силу семьи и продуктивность
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 84%D8%AB%D8%A7%D9%84%D8%AB%20%D9%87%D9%86%D8%AF%D8 %B3%D9%87%20%D8%B2%D8%B1%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A9.p df

ukr-nik
07.02.2017, 23:25
Вот какое-то свежее исследование о влиянии объема улья, теплоизоляции и направления летка на силу семьи и продуктивность
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если я правильно понял то там говорится что исследование проводилось в египте. минимальная температура зимой около +10 градусов. Исследования проводились в рутовских корпусах со стенкой толщиной 2 см. Исследования проводили с 1 декабря по 30 марта. И целью исследования была не толщина стенок улья а обьём. Ну и они выяснили что улей с меньшим обьёмом и утеплённый сверху пенопластом и установленный летком на юг. На выходе дал больше розплода, перги и мёда по площади чем другие.
А теперь о нашем. Зимы у нас покруче, а их зима как наша весна.А весной мы и так сокращаем гнёзда чтоб уменьшить объём улья и утепляем сверху. И у нас тоже поджатые и утеплённые весной семьи стартуют чуть лучше. И толщина стенок улья роли не играет.

doc_doc
08.02.2017, 00:02
Если я правильно понял то там говорится что исследование проводилось в египте. минимальная температура зимой около +10 градусов. Исследования проводились в рутовских корпусах со стенкой толщиной 2 см. Исследования проводили с 1 декабря по 30 марта. И целью исследования была не толщина стенок улья а обьём. Ну и они выяснили что улей с меньшим обьёмом и утеплённый сверху пенопластом и установленный летком на юг. На выходе дал больше розплода, перги и мёда по площади чем другие.
А теперь о нашем. Зимы у нас покруче, а их зима как наша весна.А весной мы и так сокращаем гнёзда чтоб уменьшить объём улья и утепляем сверху. И у нас тоже поджатые и утеплённые весной семьи стартуют чуть лучше. И толщина стенок улья роли не играет.

Да, в Египте, поэтому оно применительно к нам относительно весеннего времени. Целью исследования были объем улья, теплоизоляция и леток. Я не нашел там, что ульи теплоизолировались только сверху. Судя по всему, речь идет о теплоизоляции ульев целиком с помощью мешковиных и пенополистероловых чехлов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(такие обсуждаются например здесь для защиты от ветра
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

По графикам видно, что теплоизоляция увеличивает количество меда, пыльцы и расплода.

Очевидно, что 35 мм дерева имеют большую теплоизоляцию, чем 22 мм дерева.

Также положительно сказывается уменьшение внутреннего объема улья.
Что согласуется с тем же методом Блинова.

Димас
08.02.2017, 00:08
Совершенно очевидно, что 35 мм дерева имеют большую теплоизоляцию, чем 22 мм дерева.
При расчетах теплоизоляции стенок улья, не забывайте что в улье открыты летки. Если грубо сравнить, то это все равно, что утеплить хорошо дом и открыть все окна.
Как я уже не раз говорил, кому лень перечитывать тему, по моим наблюдениям вода замерзает на дне улья одинаково быстро что из доски 40 мм, что из доски 20 мм, уже при -1 на улице.

Клим
08.02.2017, 00:17
Если я правильно понял то там говорится что исследование проводилось в египте. минимальная температура зимой около +10 градусов. Исследования проводились в рутовских корпусах со стенкой толщиной 2 см. Исследования проводили с 1 декабря по 30 марта. И целью исследования была не толщина стенок улья а обьём. Ну и они выяснили что улей с меньшим обьёмом и утеплённый сверху пенопластом и установленный летком на юг. На выходе дал больше розплода, перги и мёда по площади чем другие.
А теперь о нашем. Зимы у нас покруче, а их зима как наша весна.А весной мы и так сокращаем гнёзда чтоб уменьшить объём улья и утепляем сверху. И у нас тоже поджатые и утеплённые весной семьи стартуют чуть лучше. И толщина стенок улья роли не играет.

Скільки пасічників, то стільки і думок. :) А істина то одна.:old:
Смішно читати, коли сперечаються в кого товщий чи тонший :rofl2: вулик.

Якби товщина тепло-, звуко-, повітро- та волого- ізоляційні властивості стінок житла бджіл не мали жодної ролі для бджіл в наших кліматичних умовах, то бджоли жили б в нас під відкритим небом, як гігантська (індійська) бджола Ápis dorsata. То таких бджіл Ви б уже ніколи не змусили б селитися ні в тонко- а ні в товстостінному вулику.

Всім раджу зайти на youtube на сторінку Мегастарателя з Новгородщини, і подивитися відео з його досвідом зимівлі бджіл лише на рамках в сараї. Тоб то взагалі без стінок, навіть фанерних!!!

Ось, що Мегастаратель написав:"Опубликовано: 27 февр. 2015 г.
Это вторая зимовка семьи вне улья в данных условиях.И похоже -такой же посредственный результат,как и другой в прошлую зиму.Хотя эта же семья ,находясь без улья в зимовнике перезимовала отлично.

Получается,что потеря тепла пчёлами вызывает чрезмерное потребление кормов и,как следствие,большую каловую нагрузку,хотя и считается,что пчёлы холода не боятся.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

doc_doc
08.02.2017, 00:33
При расчетах теплоизоляции стенок улья, не забывайте что в улье открыты летки. Если грубо сравнить, то это все равно, что утеплить хорошо дом и открыть все окна.
Как я уже не раз говорил, кому лень перечитывать тему, по моим наблюдениям вода замерзает на дне улья одинаково быстро что из доски 40 мм, что из доски 20 мм, уже при -1 на улице.

Вода замерзает, потому что пчелы зимой не поддерживают в улье температуру вне клуба.

Летки открыты, но это в масштабах улья скорее не окно в комнате, а щель в окне комнаты, причем пчелы заслоняют поступление воздуха из летка, когда им необходимо. Если же улей тонкостенный, он охлаждается по всей поверхности и пчелам сложнее поддерживать температуру. Не будете же вы утверждать, что в неутепленном доме так же холодно, как в утепленном, потому что в них обоих есть форточки?

Димас
08.02.2017, 00:37
Вы сами себе противоречите. Зачем тогда толстая стенка, если
Вода замерзает, потому что пчелы зимой не поддерживают в улье температуру вне клуба.
К зиме это не относится, они плотно в улочках сидят, а не возле летков.
причем пчелы заслоняют поступление воздуха из летка, когда им необходимо.

doc_doc
08.02.2017, 00:50
Вы сами себе противоречите. Зачем тогда толстая стенка, если

К зиме это не относится, они плотно в улочках сидят, а не возле летков.

Я пишу о весеннем и летнем периоде.
Зимой толщина стенок не так значительна, хотя и она есть (согласно той же книге Коржа). Вы проверяли, как замерзает вода внизу, возле летка. Пчелы зимой поддерживают определенную температуру в клубе и непосредственно возле него, а на это влияет, как быстро поступает новая порция холода извне. Так что логично, что им пришлось потребить меда на 14% больше в ульях на 30 мм, чем на 40 мм.

ПчелАлексей
08.02.2017, 04:28
Несколько лет назад читал статью, фамилию автора к сожалению уже не помню, так у него ульи были из планки 15мм сделаны в виде цилиндра с сеткой в дне и зимовали на улице под навесом. Главным условием было отсутствие щелей в стенах и потолке. Если в улье нет сквозняка, то клуб пчел отлично регулирует температуру за счет газообмена.
Но если честно, тогда мне это показалось диким экспериментом, пока в своих альпийцах не начал устанавливать сетчатое дно:)

Волкотрубенко
08.02.2017, 10:00
Толщина стенок улья для зимы не влияет ни как, хоть 2 мм делайте, хочу попробовать вообще без улья перезимовать, роль стенок соты будут выполнять. А вот летом все самое интересное! Если медовичек на 5 корпусов начнет слабнуть а меда много остудить не смогу, если улей на солнце. И прочность играет роль.

Димас
08.02.2017, 10:09
а меда много остудить не смогу, если улей на солнце
Поэтому все тонкостенные ульи красятся в белый цвет. И никаких проблем.

doc_doc
08.02.2017, 13:42
Экстремально пчелы могут перезимовать и на ветке дерева, закрыв соты прополисной коркой. Вопрос в том, какая толщина стенок оптимальнее. Ответ простой: чем толще, тем лучше.

Димас
08.02.2017, 14:29
Ответ простой: чем толще, тем лучше.
Тогда 50-ку берите, это лучше чем 35, разница такая же глобальная как и между 35 и 20.:)

doc_doc
08.02.2017, 14:43
Тогда 50-ку берите, это лучше чем 35, разница такая же глобальная как и между 35 и 20.:)

Не глобальная, но для 100 семей 14% меда это например минус $100-150 за зимовку, $500 за весну и $1000 за лето - повод задуматься о теплоизоляции

35 мм - компромисс. Это максимум, который я согласен поднимать. В принципе можно и тоньше, но тогда без фальц и с внешней теплоизоляцией (чехлами).

Scooter
08.02.2017, 14:58
Ответ простой: чем толще, тем лучше
цікава думка. думаю для стаціонарной пасіки цілковито підійде газоблок думаю так 350мм чи 400мм. ніхто не пробував? тепловтрати такого вулика думаю будуть на порядок менше чім в звичайному.
в перший рік умене було два вулики двухстіні з мохом між стінками з загальною товщиною міліметрів так 80. так от в зіму пішли не погані сімї на 10 рамках. зіму ні чим особливим не виділілися. по весні вишли дуже слабкі сімї. з меду осталось майже нічого. підмору на дні більше чім шло бжіл в зиму. живих залишилось по жмені. пізніше одна із маток затрутнівіла. і я їх обєднав. висновик зробив той що в цих сімях був пізній розплід притому дуже пізній. і тому я більше думаю що "занато те не здраво". а не "чім більше тім краще".

Дет Котэ
08.02.2017, 15:36
В принципе можно и тоньше, но тогда без фальц и с внешней теплоизоляцией (чехлами).


А чехлы зачем?

doc_doc
08.02.2017, 15:41
цікава думка. думаю для стаціонарной пасіки цілковито підійде газоблок думаю так 350мм чи 400мм. ніхто не пробував? тепловтрати такого вулика думаю будуть на порядок менше чім в звичайному.
в перший рік умене було два вулики двухстіні з мохом між стінками з загальною товщиною міліметрів так 80. так от в зіму пішли не погані сімї на 10 рамках. зіму ні чим особливим не виділілися. по весні вишли дуже слабкі сімї. з меду осталось майже нічого. підмору на дні більше чім шло бжіл в зиму. живих залишилось по жмені. пізніше одна із маток затрутнівіла. і я їх обєднав. висновик зробив той що в цих сімях був пізній розплід притому дуже пізній. і тому я більше думаю що "занато те не здраво". а не "чім більше тім краще".

Делать вывод по 2 семьям - все равно что судить о пользе курения по какому-нибудь курящему дедку, дожившему до 100. Есть научный подход - создать несколько групп одинаковых семей, отличающихся только неким признаком, например толщиной стенок, и следить длительное время. Желательно эксперимент повторить многократно. Тогда можно делать высоковероятностный вывод.

И вот, в литературе неоднократно описывалось влияние теплоизоляции на продуктивность.

Если в вашем случае причиной действительно послужил поздний расплод из-за переутепленности улья (что не факт), это возможно означает нежелательность теплоизоляции осенью, но никак не весной и летом, о чем идет речь.

А чехлы зачем?

Для теплоизоляции. Защиты от ветра, солнца.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дет Котэ
08.02.2017, 15:51
Для теплоизоляции. Защиты от ветра, солнца.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


То есть, вы предлагаете летом обкладывать улья пенопластом и обматывать пленкой что бы солнце не светило и ветер не дул?

doc_doc
08.02.2017, 16:11
То есть, вы предлагаете летом обкладывать улья пенопластом и обматывать пленкой что бы солнце не светило и ветер не дул?

Боже упаси. Я описываю, какие условия оптимальнее для пчел)

Добавлено через 15 минут
Проверка потерь тепла через тепловизор
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дет Котэ
08.02.2017, 16:32
Боже упаси. Я описываю, какие условия оптимальнее для пчел)

Самые оптимальные условия - это сильная семья и компактное для текущего периода гнездо. Ну а толщина деревянных стенок в 50мм или 20мм, в основном сказывается на спине пчеловода.



Проверка потерь тепла через тепловизор
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Как я понял из статьи, автор не сильно понимал что делал. Все время ссылаясь на непонимание поведения прибора и другие предположения. При этом точное расположение клуба он так и не смог определить. :)

yuasaver
08.02.2017, 17:19
расмотрим весеннее состояние для стенок 20мм и 37мм. при следующих параметрах: температура внутри улья 30градусов, влажность 70%, снаружи - 10 и 50 соотвественно.
площадь ограждающей конструкции гнезда на 8 рамок приблизительно 1м2
теплопотери составят 2,8/3,39=18%
разница теплопотерь 0,59вт.
за весенний месяц 0,59*24*30=424Вт или 364574 каллорий
1кг меда = 4100000каллорий.
364574 каллорий - 0,088кг меда.
За два месяца 0,088*2=0,176кг меда
вроде и немного меда, но вопрос в другом - какое количество пчел будет занято на компенсацию теплопотерь в 0,59Вт может их работу стоит направить в другое русло.
Расчет примитивный, может где-то ошибся поправьте.....
22413

22414

Димас
08.02.2017, 17:31
Уже половина форумчан применяет сетку вместо дна, часто сетка на всю площадь дна. А некоторые, особо наглые)), даже весной её не закрывают. Как тогда влияет толщина стенки улья на экономию меда и как считать теплопотери?

yuasaver
08.02.2017, 18:14
Уже половина форумчан применяет сетку вместо дна, часто сетка на всю площадь дна. А некоторые, особо наглые)), даже весной её не закрывают. Как тогда влияет толщина стенки улья на экономию меда и как считать теплопотери?

зимой сетка вреда не принесет если не будет сквозной вентиляции - пчелы специально не греют пространство улья. температура в улье и снаружи отличается не очень и то зависит от скорости движения воздуха внутри улья.
рассчет теплопотерь через пол более сложный. В зданиях к примеру теплопотери через пол составляют незначительный удельный вес от всех теплопотерь до 15%, то если исходить из такой аналогии то через сетку весной будет теряться еще до 15%.
А если чесно, то считаю, что вообще нельзя посчитать точно теплопотери в улье кто-какие расчеты не предлагал бы, но такие, пусть даже и примитивные расчеты дают общее представление о протекаемых процессах.

doc_doc
08.02.2017, 18:16
Самые оптимальные условия - это сильная семья и компактное для текущего периода гнездо. Ну а толщина деревянных стенок в 50мм или 20мм, в основном сказывается на спине пчеловода.

Мы сравниваем не сильные семьи со слабыми, а сильные в тонкостенных ульях с сильными в утепленных. Во вторых было больше расплода, меда и пыльцы.

Как я понял из статьи, автор не сильно понимал что делал. Все время ссылаясь на непонимание поведения прибора и другие предположения. При этом точное расположение клуба он так и не смог определить. :)

Дело не в том, что понял автор, а в показаниях прибора. По нему видно, как семья излучает тепло. Чем лучше будет теплоизоляция, тем меньше семья переведет энергии (меда) на обогрев земного шара.

Димас
08.02.2017, 18:21
Мы сравниваем не сильные семьи со слабыми, а сильные в тонкостенных ульях с сильными в утепленных. Во вторых было больше расплода, меда и пыльцы.
Вы сравниваете на бумаге, чьи-то опыты, а мне пришлось сравнить на практике группы семей в разных ульях, на протяжении 4-х лет. Не заметил разницы ни по расплоду ни по меду. Были лидеры по расплоду как в ульях с тонкой стенкой, так и с толстой. Мне показалось, что расплод и выход меда зависит от пчел, а не от стенок.

doc_doc
08.02.2017, 18:32
Уже половина форумчан применяет сетку вместо дна, часто сетка на всю площадь дна. А некоторые, особо наглые)), даже весной её не закрывают. Как тогда влияет толщина стенки улья на экономию меда и как считать теплопотери?

Это мы можем узнать, только сравнив одинаковые семьи с сеткой и глухим дном. Но надо заметить, что дно это не совсем то, попробуйте сделать из сетки стенки)

Добавлено через 10 минут
Вы сравниваете на бумаге, чьи-то опыты, а мне пришлось сравнить на практике группы семей в разных ульях, на протяжении 4-х лет. Не заметил разницы ни по расплоду ни по меду. Были лидеры по расплоду как в ульях с тонкой стенкой, так и с толстой. Мне показалось, что расплод и выход меда зависит от пчел, а не от стенок.

Значит, у вас получены другие результаты. Но я сомневаюсь, что, что вы обеспечили чистоту условий и проводили точные замеры, чем те, кто это делал специально в научных целях.

Кстати то, как пчелы прополисуют щели и застраивают ниши, ясно показывает, что они думают насчет этого)

Димас
08.02.2017, 18:38
Но я сомневаюсь, что, что вы обеспечили чистоту условий и проводили точные замеры, чем те, кто это делал специально в научных целях.
Типа подставлял расплод и мед из лежаков в корпусные из 20-ки?:)
Ладно, сомневайтесь и дальше, ломать стереотипы каждого - не моё хобби.:kap:

doc_doc
08.02.2017, 19:12
Типа подставлял расплод и мед из лежаков в корпусные из 20-ки?:)
Ладно, сомневайтесь и дальше, ломать стереотипы каждого - не моё хобби.:kap:

Вот видите - у вас уже разные условия: утепленные и тонкостенные ульи были разной системы, а соответственно отличался и уход за ними, микроклимат внутри и т.д. и т.п. Было немало исследований о более низкой медопродуктивности лежаков (см. практически каждый номер журнала "Пчеловодство").

Димас
08.02.2017, 19:18
Вот видите - у вас уже разные условия: утепленные и тонкостенные ульи были разной системы, а соответственно отличался и уход за ними, микроклимат внутри и т.д. и т.п
Разочарую Вас, у меня есть и лежаки из 20-ки:)
www.youtube.com/watch?v=5nO02TRPTGU&t=1s

ЮраРоманов
08.02.2017, 21:29
Разочарую Вас, у меня есть и лежаки из 20-ки
Не знаю как правильно сформулировать мысль,но попробую.
Практически каждый день захожу на форум и в чате ребята из Запорожья пишут в январе месяце то +15 то +20,а в феврале вообще облет в Одессе был.У нас зима началась довольно рано и погода держится в основном -10,по ночам и до -23 доходит,оттепели ни разу можно сказать за зиму не было.
Научных замеров не делал и в общем понимаю что зимой пчелы обогревают клуб,а не пространство вокруг него,но у меня даже ни одна извилина не ворухнулась делать ульи с толщиной стенки 20 мм.
Для своего региона считаю что и 35 мм это уже экстрим,но знакомые говорят что зимуют довольно неплохо,поэтому решил попробовать.Может быть ког да то и к сетчатому дну приду,но пока к этому отношусь скептически.
Написал исключительно свои соображения,все приходит с опытом поэтому если что не так написал-простите дилетанта.

vit
09.02.2017, 10:45
Ми з вами майже сусіди і погодні умови в нас схожі. Сам 3-й рік випробовую рогаті зі стінкою 22мм. По зимівлі і весняному розвитку питань не виникало. Минулої весни при огляді, явно було видно меньшу кількість підмору в рогатих, що не могло радувати. Деякі сімї в рогатих здивували силою при весняному огляді. Склалося таке враження, що щойно зібрані в зиму. В цьому році одна сімя зимує на сітчастому дні. Поки що політ нормальний. Десь вже тут писав, що в батька є один лежак на українську рамку з стінкою в 20мм. Так в тому вулику, відколи памятаю, завжди найкраща зимівля, фактично ніколи не пропадали зимою, найкращий весняний розвиток, перші заповнювали весь обєм вулика і завжди гарний медозбір.

ПчелАлексей
09.02.2017, 12:56
ЮраРоманов, Наши Белорусские друзья рассказывают как в прошлом веке их деды чтобы сберечь колоды от кражи зимой. С них снимали дно и оставляли так. Колоды без дна интереса для воров не представляли (якобы там пусто), зато семьи зимовали нормально.
Это я к вопросу о сетке и климате. Считаю что в Беларуси не Ташкент.

Дет Котэ
09.02.2017, 17:13
Это мы можем узнать, только сравнив одинаковые семьи с сеткой и глухим дном. Но надо заметить, что дно это не совсем то, попробуйте сделать из сетки стенки)


Ну так а какие практические (не теория взятая после прочтения) сравнения провели вы, что бы остановиться на "стенке 35мм с фальцем"?

Если сделать стенки из сетки, то их (стенки) пчелы залепят прополисом, равно как и потолок. Залепят все кроме сетчатого дна!
Вы практикуете восходящую вентиляцию? А с чего вы взяли что она правильна? Пчелы ведь прополисуют все, включая потолок. Все кроме сетки вместо дна...

yuasaver
09.02.2017, 17:32
Пчелы ведь прополисуют все, включая потолок. Все кроме сетки вместо дна...

пчелы прополисуют не из-за теплопотерь как таковых, а из-за движения воздуха, уж больно они не любят сквозняков, поэтому нужно расматривать вопрос в комплексе: теплопотери через ограждаюшие конструкции, теплопотери в связи с вентиляцией, саму вентиляцию (смена воздуха в улье).....и учитывать, что для пчел в тот или иной момент важней.

P/S думаю, что если перенаправить поток воздуха сверху вниз (путем размещения сверху вентилятора), то запрополисуют и сетку, но это только предположение.

в тонкостенных ульях как раз и нужна большая вентиляция, в тонкостенных ульях больше теплопотери, а значить больше потребление корма, а значит нужна большая вентиляция для вывода воды и углекислого газа и поступления кислорода, вот как раз нижняя вентиляция через сетку помогает оптимально осуществить такую вентиляцию с минимальными теплопотерями, поскольку основная часть в таком случае осуществляется в связи с процессом дифузии газов

Юрий Вл.
09.02.2017, 18:27
Пчелы ведь прополисуют все, включая потолок. Все кроме сетки вместо дна...
В классическом Рута (дно без сетки) низ около летков еще как прополисуют.

Дан
09.02.2017, 18:35
Пчелы ведь прополисуют все, включая потолок. Все кроме сетки вместо дна...
Читал, что пчелы иногда прополисуют заднюю сторону сетки, бывало такое? (верх глухой)

Дет Котэ
09.02.2017, 19:13
Читал, что пчелы иногда прополисуют заднюю сторону сетки, бывало такое? (верх глухой)


Да, бывало. По моим наблюдениям такое встречается в слабых семьях, стоящих на высоких подставках в местах где присутствует северный, северо восточный ветер.
Прополисование в большей степени происходит по углам. Пчелы, как бы закругляют отверстие прямоугольного дна.

Добавлено через 3 минуты
В классическом Рута (дно без сетки) низ около летков еще как прополисуют.

А фото можно сделать?
У своих не наблюдаю такого. Правда у меня донья не совсем стандартные...

Добавлено через 16 минут

в тонкостенных ульях как раз и нужна большая вентиляция, в тонкостенных ульях больше теплопотери, а значить больше потребление корма, а значит нужна большая вентиляция для вывода воды и углекислого газа и поступления кислорода, вот как раз нижняя вентиляция через сетку помогает оптимально осуществить такую вентиляцию с минимальными теплопотерями, поскольку основная часть в таком случае осуществляется в связи с процессом дифузии газов


Не могу понять о какой теплопотере идет речь, если в зимний период температура на периферии клуба одинаковая что в улье с толстой стенкой, что с тонкой стенкой (разница скорей будет заметна в период перепада температур, да и та очень мала)?

Ведь не греет клуб пространство улья.

Юрий Вл.
09.02.2017, 19:15
А фото можно сделать?
Давайте я сейчас своими словами, а фото сделаю, когда буду чистить после облета. Снаружи не видно, но изнутри прямо на дне строят " стенку" с проходами для пчел, верхний край этой постройки часто цепляется за низ рамок, если они оставлены в нижнем корпусе. Зимую в 2-х корпусах, при этом нижний чаще пустой. Дно приметивное : горизонтальный щиток из досок, по периметру с 3-х сторон прибиты планки, определяющие высоту подрамочного пространства, впереди летковый вкладых, снизу ( спереди и сзади ) прибиты планки, фиксирующие доски щитка дна.

Дет Котэ
09.02.2017, 19:36
Давайте я сейчас своими словами, а фото сделаю, когда буду чистить после облета. Снаружи не видно, но изнутри прямо на дне строят " стенку" с проходами для пчел, верхний край этой постройки часто цепляется за низ рамок, если они оставлены в нижнем корпусе. Зимую в 2-х корпусах, при этом нижний чаще пустой. Дно приметивное : горизонтальный щиток из досок, по периметру с 3-х сторон прибиты планки, определяющие высоту подрамочного пространства, впереди летковый вкладых, снизу ( спереди и сзади ) прибиты планки, фиксирующие доски щитка дна.


А какое подрамочное? Может эти постройки из-за высоты подрамочного пространства?

Юрий Вл.
09.02.2017, 19:48
Может эти постройки из-за высоты подрамочного пространства?
Вряд ли - там 20 мм. Я наверное не точно описал. Они уменьшают площадь летка изнутри, в других местах дна таких сооружений нет. Все постройки чисто из прополиса - по весне хороший % от всего прополиса, полученного от улья

Дет Котэ
09.02.2017, 19:57
Вряд ли - там 20 мм. Я наверное не точно описал. Они уменьшают площадь летка изнутри, в других местах дна таких сооружений нет. Все постройки чисто из прополиса - по весне хороший % от всего прополиса, полученного от улья


Выходит - пчелы в большей степени уменьшают площадь летка, нежели площадь сетчатого дна...
В ульях с сплошным дном, девки тоже могут летки конопатить прополисом.

yuasaver
09.02.2017, 20:03
Не могу понять о какой теплопотере идет речь, если в зимний период температура на периферии клуба одинаковая что в улье с толстой стенкой, что с тонкой стенкой (разница скорей будет заметна в период перепада температур, да и та очень мала)?

Ведь не греет клуб пространство улья.

речь не о зиме, зимой с вами согласен, хотя незначительно и будут теплопотери больше.

Добавлено через 5 минут
Выходит - пчелы в большей степени уменьшают площадь летка, нежели площадь сетчатого дна...
В ульях с сплошным дном, девки тоже могут летки конопатить прополисом.

пчелы стараются прополисовать те дыры из которых выдувает. При сетке, если глухой верх, поток воздуха идет через сетку (находится ниже, воздух холодней) в леток.

Юрий Вл.
09.02.2017, 20:03
Кажется понял - мы друг друга не поняли :) ; в моих ульях не используется сетчатое дно. Просто понял Ваш пост, как отрицание того, что пчелы не прополисуют дно в не зависимости от конструкции и написал, что это не так... :o

Дет Котэ
09.02.2017, 20:16
пчелы стараются прополисовать те дыры из которых выдувает. При сетке, если глухой верх, поток воздуха идет через сетку (находится ниже, воздух холодней) в леток.

Газообмен через сетку в дне, наверно больше зависит от диффузии, посему назвать это потоком воздуха как-то не сильно будет правильно. Для создания потока нужно в потолке дырку делать.

Добавлено через 4 минуты
речь не о зиме, зимой с вами согласен, хотя незначительно и будут теплопотери больше.


Но а весной, основная потеря тепла будет происходить через верх. А значит чем теплее верх, тем меньше потеря тепла. Плюс сильная семья, ну или на крайний случай установка заставных...
Выходит в данной ситуации, толщиной стенки улья опять можно пренебречь во благо спины пчеловода. Для которой, кстати, тоже сезон только начинается. :)

yuasaver
09.02.2017, 20:26
Газообмен через сетку в дне, наверно больше зависит от диффузии, посему назвать это потоком воздуха как-то не сильно будет правильно. Для создания потока нужно в потолке дырку делать.

если не было бы нижнего летка, то так и было бы, а так есть два отверствия, сетка и леток, сетка находиться ниже по уровню, температура в средине улья хотя бы на один градус отличается, а здесь уже работают конвекционные потоки, кроме того скорость движения возле летка, отличается от скорости ветра под ульем, что тоже влияет на движение воздуха, поэтому и прополюсуют леток.

Добавлено через 3 минуты


Но а весной, основная потеря тепла будет происходить через верх. А значит чем теплее верх, тем меньше потеря тепла. Плюс сильная семья, ну или на крайний случай установка заставных...
Выходит в данной ситуации, толщиной стенки улья опять можно пренебречь во благо спины пчеловода. Для которой, кстати, тоже сезон только начинается. :)

по вашему если утеплить крышу в доме, то наступит жара?

Дет Котэ
09.02.2017, 20:35
если не было бы нижнего летка, то так и было бы, а так есть два отверствия, сетка и леток, сетка находиться ниже по уровню, температура в средине улья хотя бы на один градус отличается, а здесь уже работают конвекционные потоки, кроме того скорость движения возле летка, отличается от скорости ветра под ульем, что тоже влияет на движение воздуха, поэтому и прополюсуют леток.


Так уже же выяснили, что леток прополисовали в улье с обычным (не сетчатым) дном. :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я не встречал что бы прополисовали леток если дно - сетка.

Добавлено через 3 минуты


по вашему если утеплить крышу в доме, то наступит жара?


По моему - если стенки улья 20мм, верх герметичный и утепленный, а дно сетка, то и зимовка и весеннее развитие не отличается от семей содержащихся в ульях классической конструкции сделанных из толстой доски "шоб было теплее". :)

Владимир Татомир
09.02.2017, 20:45
то и зимовка и весеннее развитие не отличается от семей содержащихся в ульях классической конструкции сделанных из толстой доски "шоб было теплее".
Ну это у Вас в Одессе,:rofl2:а у нас, чем толще доска, тем его тяжелее спионерить.:pioners:

yuasaver
09.02.2017, 21:06
По моему - если стенки улья 20мм, верх герметичный и утепленный, а дно сетка, то и зимовка и весеннее развитие не отличается от семей содержащихся в ульях классической конструкции сделанных из толстой доски "шоб было теплее". :)

Мое мнение: не зависимо от того 20мм или 35мм пчелы все равно будут поддерживать микроклимат, если семьи достаточной силы, то пчел будет достаточно для того чтобы греть и заниматься другими внутреульевыми работами, развитие будет зависеть от потенциала матки и наличия кормов, износ пчел, что обогревают и на других работах будет приблизительно одинаков. Если же количество обслуживающих расплод пчел и обеспечивающих корм (пергу и углеводный) будет не достаточным (за счет пчел грейщиц так-как пчелы будут в первую очередь будут стараться поддерживать микроклимат в гнезде), то в этом случае будет потеря потенциала кладки матки, а значит отставание в развитии.

RVAnat
09.02.2017, 21:36
по вашему если утеплить крышу в доме, то наступит жара?
Помню , тесть рассказывал, когда дом был накрыт соломой, то даже на полу тепло было спать (семья у них большая была), а как перекрыли шифером, так на полу не очень то заснешь, холодно стало.

vodolej
09.02.2017, 22:30
Уже половина форумчан применяет сетку вместо дна, часто сетка на всю площадь дна. А некоторые, особо наглые)), даже весной её не закрывают. Как тогда влияет толщина стенки улья на экономию меда и как считать теплопотери?
Конечно, в старых книгах ответ на этот вопрос не найти. Мордовский пчеловод Ильин очень много игрался с термометрами электронными и все это изучил досконально. У меня в зиму пошли практически все семьи на сетчатом дне. О том что сетчатое дно охлаждает гнездо не заметил. Тут главное правило нижней вентиляции не допустить утечки вверх теплого воздуха. Т.е. гнездо для зимовки должно представлять собой перевернутый стакан с высокой теплоизоляцией. По стенкам улья тепло уходит конечно и это зависит от теплопроводности материала. Тут для примера можно взять утепление частных домов снаружи. В утепленных домах расход газа примерно на 20% меньше. И про утепление над гнездом. Это очень важно. Весь теплый воздух находится именно под крышей. Вспомним видео литовского пчеловода который качество утепления крыш определял по форме снега на крыше. То получается если без подушки то должно быть 70 мм пенопласта.
Я бы тему вообще бы разделил на две - ульи для зимовки и ульи для лета а тут вообще возможна стенка из ДВП или фанеры в 4 мм.
Лучший вариант зимовки у меня показывает пенополистирольный улей с толщиной стенки в 50 мм, - пчелы лазят по всему улью без образования клуба. Запустил опыт. В трех лежаках поместил в поперек на реечки корпуса из пенополистирола на 8 и 6 рамок. сверху реечки и пленка. Пока все живы. Что будет дальше посмотрим, рано еще выводы делать

doc_doc
10.02.2017, 00:00
Ну так а какие практические (не теория взятая после прочтения) сравнения провели вы, что бы остановиться на "стенке 35мм с фальцем"?

Зачем мне практические сравнения? Я много чего не сравнивал. Например, я не сравнивал пчеловождение в пеньке и так далее)

Если сделать стенки из сетки, то их (стенки) пчелы залепят прополисом, равно как и потолок. Залепят все кроме сетчатого дна!

Странно, зачем им это? Сетка же так круто!)

Вы практикуете восходящую вентиляцию? А с чего вы взяли что она правильна? Пчелы ведь прополисуют все, включая потолок. Все кроме сетки вместо дна...

Я отгибаю уголок пленки. Вентиляция, получается, сквозная. Не знаю, правильно ли это, но гнездо сухое. Насчет прополесуют - я заметил, что они одновременно и прополисуют наглухо холстик (закупориваясь), и прорызают пленку (раскупориваясь). Возможно в улье есть пчелы разного темперамента)

сам игорь
10.02.2017, 00:07
. ...... В трех лежаках поместил в поперек на реечки корпуса из пенополистирола на 8 и 6 рамок. сверху реечки и пленка. Пока все живы. Что будет дальше посмотрим, рано еще выводы делать

Классная идея для зимовки отводочков и слабых семеек.:ok:

ktish
10.02.2017, 02:57
Думаю слышали что в Канаде все ульи 20мм? Даже 19 иногда если быть точным.
А про канадские зимы слышали?

Вчерашние температуры в моем регионе.

Voblin_UA
10.02.2017, 08:46
Пчёлы на улице при такой температуре или в зимовнике?

Юрий Вл.
10.02.2017, 10:05
Вчерашние температуры в моем регионе.
Цельсий или Фаренгейт ? :)

balian
10.02.2017, 10:40
Думаю слышали что в Канаде все ульи 20мм? Даже 19 иногда если быть точным.
А про канадские зимы слышали?

вот так зимуют?
скорее всего здесь так некто не зимует, климат другой. и технология совсем не то.

doc_doc
10.02.2017, 11:13
Думаю слышали что в Канаде все ульи 20мм? Даже 19 иногда если быть точным.
А про канадские зимы слышали?

Слышали. Выбор толщины продиктован заботой о пчелах или пчеловодах (в том числе стоимостью корпусов)?

верес
10.02.2017, 12:21
та бджолам пофіг якої товщини стінка вашого вулика.
Цікаво, як може бути менше спожили корму при товстіших стінках, а після відстали в розвитку, де логіка, бджола це як ДВЗ, (двигун внутрішнього згоряння), і має певний життєвий ресурс, чим більше корму пройде через бджолу тим більше зпрацьовується тож звідки погіршення весняного розвитку, щось в тих дослідах було некоректне.
Зформоване зимове кубло негріє зовнішній простір і товщина конструеції того що обмежує той простір немає позитивного впливу на якість зимівлі.
А повітро обмін має визначальну роль, і це не вентиляція як цей процес ми звикли називати, тому, бджолам важливо мати навколо кубла нерухому повітряну " сорочку", це і є гарантія успіху, найліпше цього добиватися застосовуючи принцип " перевернутого ковпака, ( склянки), ефективний також прийом який застосовує шановний ЛАВ, це анологія ковпака всередині ву лика, все інше то лотерея, про що свідчить цьогорічна ситуація на пасіках, особливо в повідомленнях ...пере глянув своїх, дав канді, підрегулював вентиляцію..., з першими двома діями най так, а от остання - цікаво!!!.
Тож в підсумку, помістіть кубло бджіл в тонкостінний перевернутий ковпак, залиште достатньо корму, і спіть зиму спокійно, бджоли решту все зроблять самі набагато краще як Ви думаєте. І товщина стінок вулика невирішить наших прорахунків.

Димас
10.02.2017, 12:35
Тож в підсумку, помістіть кубло бджіл в тонкостінний перевернутий ковпак, залиште достатньо корму, і спіть зиму спокійно
Верес, почему тогда Вы убрали пленку из ульев и нарушили колпак? Колпак не работает?

doc_doc
10.02.2017, 12:42
Зформоване зимове кубло негріє зовнішній простір і товщина конструеції того що обмежує той простір немає позитивного впливу на якість зимівлі.

Специально не греет, но окружающий клуб воздух получает тепло от клуба так или иначе (или клуб теплонепроницаем?), а клуб соответственно охлаждается. Таким образом от скорости ухода тепла из улья зависит размер теплопотерь клубом. Иное бы означало, что пчелы могут одинаково зимовать вообще вне улья - они же не греют улей)

верес
10.02.2017, 12:57
Дмитре так, я прибрав плівку, але це непогіршило герметичність внутрішнього об'єму вулика. Плівку прибрав по причині того що на ній утворюється роса, а вона бджолам в зимівлі зовсім некорисна, і з часом перетворюється в краплі води які обриваючись звісно що ж падають вниз, а там бджоли які ту вологу видаляють за межі кубла а ми сприяємо її поверненню назад в кубло. Ось по цій причині я вважаю що плівка непотрібна.

Добавлено через 4 минуты
На моє переконання внутрішні поверхні вулика мають бути гігроскопічними, в моєму варіанті це стеля, яка повинна поглинати водяну пару. Для цього добре підходить з того що найбільш достуне, це пиловидна тирса мігких порід деревини з під стрічкової пилорами, перевагу віддаю ялиновій, і несмолистій сосні.

Добавлено через 9 минут
boc_box Ви недочитуєте в поспіху відстояти свою версію.
Зверніть увагу на ключове слово " повітряна сорчка".
А з тим що споживання корму зростає при зростанні потоку повітря за прийнятою більшістю " вентиляцією, ніхто мабуть небуде сперечатися, звісно, що примножує споживаня корму і температура з зовні, я за, але як на це вплине товщина стінки.???

Димас
10.02.2017, 13:03
А з тим що споживання корму зростає при зростанні потоку повітря за прийнятою більшістю " вентиляцією, ніхто мабуть небуде сперечатися, звісно, що примножує споживаня корму і температура з зовні, я за, але як на це вплине товщина стінки.???
__________________
В своих расчетах никто не учитывает силу самой семьи. Давно доказано как наукой, так и на практике, что сильная семья потребляет корма в разы меньше, чем слабая, средняя. Сила семья - более весомый фактор в потреблении меда, собственном обогреве и весеннем развитии, чем толщина стенок, утепление и т.д. Сильная семья успешно перезимует и разовьется и в фанерном ящике.

верес
10.02.2017, 13:08
п.с. перепрошую, помилився в написанні логіна, взагалі то мені незрозуміло, чим мотивуються вибираючи складні комбінації букв при присвоєнні собі логіна, і ще більше написання їх забугровими літерами, мабуть я не в темі. (село)!!! Невже наша мова бідна на в таких випадках

Добавлено через 2 минуты
Дмитре так, це однозначно, але для коректності при порівнянні все має бути в рівних висхідних велисинах.

doc_doc
10.02.2017, 13:11
boc_box Ви недочитуєте в поспіху відстояти свою версію.
Зверніть увагу на ключове слово " повітряна сорчка".
А з тим що споживання корму зростає при зростанні потоку повітря за прийнятою більшістю " вентиляцією, ніхто мабуть небуде сперечатися, звісно, що примножує споживаня корму і температура з зовні, я за, але як на це вплине товщина стінки.???

Я не отстаиваю свою версию, а довожу до сведения научную версию.
Определитесь вот с чем: существует ли тепловой обмен между клубом пчел и находящимся вне клуба земным шаром, и, если существует, то имеют ли значение теплоизоляционные характеристики материала, находящегося между теплым клубом и холодным внешним миром?

верес
10.02.2017, 13:42
а якщо бути прискіпливішим, то незавжди, сильна з осені сім'я вийде такою ж на весну, тож проблема поки що існує, а пошук її усунення гальмується прив'язанністю до звичних прийомів запускання бджіл в зимівлю, і якщо часовий фактор некритичний то все ніби вдається, якщо ж ні, приклад тривалого знаходження в кублі цьогоріч, проявляються проблеми, - загажені рамки, ранній розплід.

Добавлено через 23 минуты
boc_box будь яке наукове твердження спочатку вибудовується неінструментально, і лише потім для узаконення проводять це з використанням вимірів різних факторів, інколи підтасовуючи те що неможна впихнути в логіку.
Тож інколи певні відкриття потребують переглядів.
В своїх розуміннях того що відбувається в дотичному просторі бджіл я теж користуюся нібито вже відомими моментами.
Взяти хочаб інформацію з серії книг Коржа В., там є наступне, що температура в вулику = температурі за вуликом, навіть присутнє намерзання, є тільки повітряний нерухомий простір в один- два сантиметри навколо клуба з температурою вищою за межу оцепеніння бджоли, все тепле має рух лише в гору, тож нагрівання за таких умов вертикальних стінок вулика прийнято за "0",. Звідси і вплив на внутрішньо вуликову температуру бджолиного кубла нульовий. Що рівнозначно нульовому впливу на це товщини стінок.
А от порушення тієї повітряної сорочки то вже інше, що в більшості випадків робиться наскрізною вентиляцією і вимагає додаткових затрат корму, відповідно і зменшення ресурсу комах.

Димас
10.02.2017, 13:47
А от порушення тієї повітряної сорочки то вже інше, що в більшості випадків робиться наскрізною вентиляцією і вимагає додаткових затрат корму, відповідно і зменшення ресурсу комах.
Но ведь клуб разделен на улочки деревянными рамками. И верх этих улочек также перекрывается пчелами "коры" клуба. Насколько тогда нарушается эта рубашка верхней вентиляцией?

верес
10.02.2017, 14:12
Тут погоджуюся, ідеального в уяві кубла бджіл в сучасному рамковому вулику досягти неможливо, рівнозначно як і в прородньому житлі- дуплі. Але якраз за таких умов і проводилися ті проміри температур публікації яких нам доступні. А повітряна сорочка в таких випадках мабуть негірша. Тут має значення лише чи присутній протяг, чи дифузний повітрообмін.
п.с. в нашому баченні цієї проблеми ми недосягнемо розуміння простим писанням.
тому важливо те що ми розуміємо використати на практиці і крити все фактами.
про свій спосіб зимівлі.
Гніздо вертикальне, десять рам дадана ( еквівалент).
три корпуса, з перпендикулярним розташуванням рамок, тобто є сполучення між всіма вуличками.
Стеля вологопоглинаюча, повітронепроникла.
низ 100% сітка в глибокому дні. (200 мм).
статистики ще мало, але я задоволений, можливо щось з часом і підкорегую, наприклад, відмовився вже від плівки.

doc_doc
10.02.2017, 14:22
а якщо бути прискіпливішим, то незавжди, сильна з осені сім'я вийде такою ж на весну, тож проблема поки що існує, а пошук її усунення гальмується прив'язанністю до звичних прийомів запускання бджіл в зимівлю, і якщо часовий фактор некритичний то все ніби вдається, якщо ж ні, приклад тривалого знаходження в кублі цьогоріч, проявляються проблеми, - загажені рамки, ранній розплід.

Добавлено через 23 минуты
boc_box будь яке наукове твердження спочатку вибудовується неінструментально, і лише потім для узаконення проводять це з використанням вимірів різних факторів, інколи підтасовуючи те що неможна впихнути в логіку.
Тож інколи певні відкриття потребують переглядів.
В своїх розуміннях того що відбувається в дотичному просторі бджіл я теж користуюся нібито вже відомими моментами.
Взяти хочаб інформацію з серії книг Коржа В., там є наступне, що температура в вулику = температурі за вуликом, навіть присутнє намерзання, є тільки повітряний нерухомий простір в один- два сантиметри навколо клуба з температурою вищою за межу оцепеніння бджоли, все тепле має рух лише в гору, тож нагрівання за таких умов вертикальних стінок вулика прийнято за "0",. Звідси і вплив на внутрішньо вуликову температуру бджолиного кубла нульовий. Що рівнозначно нульовому впливу на це товщини стінок.
А от порушення тієї повітряної сорочки то вже інше, що в більшості випадків робиться наскрізною вентиляцією і вимагає додаткових затрат корму, відповідно і зменшення ресурсу комах.

Из вашего ответа я понял, что нет, теплообмена не существует. Между клубом и стенками улья и тем более внешним миром за стенками образуется пространственная дыра)

Зимний клуб пчел отдает в окружающую среду большое количество тепла. Это количество тепла тем больше, чем хуже теплоизоляция стенок улья, и чем большее пространство, в котором зимуют пчелы. BOdel провел опыт с зимовкой двух пчелиных семей равной силы, из которых одну семью сократил до 6-ти сотов. Расходование кормовых запасов в обеих семьях было одинаковым до тех пор, пока температура окружающего воздуха не упала ниже +15 °С. При температуре ниже +15 °С, большее расходование кормовых запасов было установлено в несокращенной семье. Несокращенная пчелиная семья в весенний период расходовала в день на 5 г кормовых запасов больше (при температуре внешнего воздуха +15 °С). Когда температура внешнего воздуха снизилась до -5 °С. расходование запасов корма в несокращенном гнезде было на 13 г больше, чем в сокращенном гнезде. Это говорит о том, что на экономию тепла пчелами (в период появления расплода) весьма благоприятно влияет соответствующее сокращение гнезда и хорошо утепленный улей.

Тепловые потери имеют место и на поверхности улья, и бывают выше там, где движением воздуха нарушается состояние воздушной среды вблизи улья. Наиболее выгодно, если воздух вблизи улья неподвижен. Чтобы уменьшить выделение тепла пчелами, ульи в стационарных павильонах в разборных домиках, а также в передвижных павильонах размещают стенками как можно ближе друг к другу.

Требования к экономии тепла в пчелиной семье возрастают особенно в период воспитания и кормления расплода, а также после расширения объема улья при помощи магазинной надставки. Это вызывает повышенный расход кормовых запасов для обогрева пространства улья.

"Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство", Михал Мачичка, Братислава, 1988г.

Дет Котэ
10.02.2017, 14:36
Зачем мне практические сравнения? Я много чего не сравнивал. Например, я не сравнивал пчеловождение в пеньке и так далее)



Странно, зачем им это? Сетка же так круто!)



Я отгибаю уголок пленки. Вентиляция, получается, сквозная. Не знаю, правильно ли это, но гнездо сухое. Насчет прополесуют - я заметил, что они одновременно и прополисуют наглухо холстик (закупориваясь), и прорызают пленку (раскупориваясь). Возможно в улье есть пчелы разного темперамента)


Ну теперь я все понял! :)
Оказывается, ваш взгляд на оптимальную толщину стенки улья равную 35мм ровно такой же, как и анекдот по армян и грузинов...

Армяне лучше чем грузины!
- Чем лучше?
- Чем грузины!

doc_doc
10.02.2017, 15:53
Ну теперь я все понял! :)
Оказывается, ваш взгляд на оптимальную толщину стенки улья равную 35мм ровно такой же, как и анекдот по армян и грузинов...

Армяне лучше чем грузины!
- Чем лучше?
- Чем грузины!

Я же писал, что 35 мм - это компромисс между мной и пчелами. У кого- то он пролегает на 20 мм, у кого-то на 80. Ситуацию лучше описывает другой анекдот:
Глухой хирург наркоз не использует.

yuasaver
10.02.2017, 18:26
та бджолам пофіг якої товщини стінка вашого вулика.


Якщо бджолам пофіг якої товщини стінка, то навіщо ви використовуєте підігрів.....

doc_doc
10.02.2017, 22:02
Толщина стен. Чем толще стены, тем выше их тепловое сопротивление. Вроде бы “кашу маслом не испортишь!” Но так ли это? Не грозит ли пчёлам “переутепление”, которого боятся многие авторы учебников? Ведь пчёлам нужно рассеять в окружающую среду мощность не менее 3-5 Вт! И, если их чрезмерно “укутать”, то они “запарятся”!
Толстые стены вреда не нанесут, “переутепление” пчёлам не угрожает. А вот польза от них может быть немалая. Речь идёт о таком параметре, как тепловая инерция стен, которая позволяет сглаживать суточные колебания температуры – ночной холод зимой и дневную жару летом. Суточные колебания температуры достигают значений более 200С. Если стены улья “не успевают” за этими скачками температуры, то мы обеспечиваем пчёлам более комфортные условия.
Используя толстостенные ульи, да ещё с экраном, я никогда не наблюдал у своих пчёл “выкучивания”, даже в очень жаркие годы.

Материал стен. Основных требований к материалу стен два: низкая теплопроводность и высокая паропроницаемость. Из разд.3 и 7 следует необходимость одновременного сочетания именно этих двух параметров.
Из новых материалов обращает на себя внимание пенопласт ПХВ. Он втрое лучше древесины и по теплопроводности, и по паропропусканию. Из сосны лучше не делать ульев. Она плотная (теплопроводная, “холодная”) и паронепроницаемая, т.к. все полости в древесине заполнены смолой.
Очень эффективны стены ульев из двух слоёв тонкого материала с засыпкой утеплителя (стружки, пакли, мха) между ними. Такие стены обладают не только хорошей теплоизоляцией. Их важное преимущество – высокая паропроницаемость. Ведь основные стенки – тонкие, а засыпка и паропроницаемая, и влагоёмкая. За лето она успевает высохнуть.

Суходолец Л.Г. Теплофизика зимовки пчел. 2006. с. 88-94

Добавлено через 1 час 56 минут
Если у пчеловода нет терморегулируемого помещения, то необходи-
мо применять пассивные меры защиты пчелиных семей от тепловых
потерь. Для этого используются различные теплоизоляционные матери-
алы. Но заботясь об утеплении, нельзя ограничивать доступ воздуха и в
то же самое время не допускать сквозняков внутри ульев.
Каким же способом можно удалять продукты обмена и сохранять
тепло? Одним из наиболее эффективных средств удаления продуктов
обмена веществ, поступающих в воздух, является использование мате-
риалов, обладающих высокой проницаемостью для водяных паров, но
имеющих низкую теплопроводность. Из природных материалов, доступ-
ных пчеловоду, этими свойствами обладает высушенный мох сфагнум.
Его теплопроводность при объёмном весе 100-150 кг/м^ составляет 0,03-
0,07 Вт/м.град. К тому же он обладает высокой гигроскопичностью.
Находясь над гнездом, мох поглощает воду, выделяемую пчёлами, и
защищает их от холода. В надгнездовое пространство мох помещают,
наполняя им пустые магазинные надставки или подушки. Между ними
и надрамочным пространством необходимо оставлять зазор величиной
1-1,5 см. Он требуется для увеличения влагопроницаемой площади (при
опоре на верхние планки рамок она значительно сокращается) и пере-
хода пчёл из одних межрамочных пространств в другие. Подушки, на-
полненные мхом, желательно размещать также по бокам гнезда.
Оптимизации микроклимата улья способствует увеличение подра-
мочного пространства до 30-50 см с помощью пустых корпусов. Оно
интенсифицирует отток углекислого газа из зоны, занимаемой пчёлами,
так как он тяжелее воздуха. Наличие замкнутого воздушного простран-
ства под гнездом выполняет теплоизоляционную функцию. Уровень
теплоизоляции увеличигается по мере насыщения воздуха углекислым
газом. Дело в том, что его теплопроводность примерно в 1,6 раза ниже
теплопроводности воздуха и кислорода. Поэтому поглощение пчёлами
кислорода и выделение углекислого газа способствует уменьшению
энергетических затрат семьи за счёт снижения теплопотерь в результате
уменьшения теплопроводности воздушным пространством. Следова-
тельно, увеличение замкнутого воздушного пространства под гнездом
способствует снижению тепловых потерь семьёй. Кстати, в естественных
пчелиных жилищах (дуплах деревьев) под гнездом имеется обычно
большое пространство. Оно выполняет такую же роль,как и рекоменду-
емое подрамочное пространство в улье.
Щели и зазоры в улье создают сквозняки, что крайне нежелательно,
так как возбуждают пчёл. Чтобы избежать этого, ульи, находящиеся в
течение зимы под открытым небом, необходимо обёртывать воздухонеп-
роницаемыми материалами, например, полиэтиленовой плёнкой. От-
крытыми оставляют лишь летки и вентиляционные окна, расположен-
ные в крыше улья над влаго-и воздухопроницаемым теплоизоляцион-
ным укрытием. Но леток необходимо защитить от прямого попадания
ветра. С этой целью перед летком ставят ветрозащитный экран. Его роль
может выполнять широкая доска, приставленная наклонно к передней
стенке улья.
Зимой тепло-и ветрозащитную функцию выполняет снег. Бели сне-
га мало, то его подгребают к улью. Это значительно сокращает энерге-
тические затраты семьи. В частности, мощность тепловыделения семьи,
находящейся в улье под слоем снега толщиной 0,5 см, увеличивается в
среднем на 9%с понижением температуры над поверхностью снега на
10°С. Это в 8 -10 раз ниже уровня повышения тепловых потерь семей,
находящихся при таких же условиях в незащищённых ульях. Эффек-
тивность теплового укрытия снегом возрастает с понижением внешней
температуры. Так, теплопотери семьи в незащищённом улье при пони-
жении температуры от 0 до —20°С увеличиваются примерно в три раза,
а в находящемся под полуметровым слоем снега — всего в 1,2 раза.
Вокруг улья, находящегося под снегом, образуется воздушный за-
зор. Он соединяется с внешней средой посредством небольшого отвер-
стия, образующегося обычно со стороны, обращённой к передней стенке
улья. Наличие воздушного зазора между снегом и ульем способствует
удалению углекислого газа и поступлению свежего воздуха. Воздушная
прослойка повышает тепловую изоляцию улья, так как теплопровод-
ность воздуха при 0°С примерно в 10 раз ниже теплопроводности сле-
жавшегося снега.
Снег защищает пчёл от суточных колебаний внешней температуры,
сглаживая их. Уменьшение колебаний температуры в 100 раз обеспечи-
вает укрытие ульев 0,3-0,4-метровым слоем свежевыпавшего снега или
полуметровым слежавшегося. Снег защищает семью как от холода, так
и кратковременных повышений температуры. Под полуметровым слоем
снега время запаздывания суточных колебаний температуры составляет
около 15 часов.
Иногда зимующие семьи помещают в кожуха. Обычно это одно-или
двухстенный ящик, рассчитанный на один или несколько ульев. Судя по
уровню теплопотерь, кожух слабо защищает семьи от охлаждения. В
частности, при —10°С величина затрат энергии семьи, находящейся в
двухстенном кожухе, уменьшается всего на 25% по сравнению с её затра-
тами у семьи, живущей в улье такой же конструкции, но находящемся
под открытым небом. Следовательно, кожухи нельзя отнести к средст-
вам эффективной тепловой защиты ульев.

Еськов Е.К. Зимовка пчелиных семей. 1992

верес
10.02.2017, 22:14
Якщо бджолам пофіг якої товщини стінка, то навіщо ви використовуєте підігрів.....
ну це Ви притягнули кота за вуха, дочого тут підігрів, ніякого зв"язку між товщиною стінок вулика та використанням підігріву.

Из вашего ответа я понял, что нет, теплообмена не существует.
ні, теплообмін завжди існує, є він і між клубом бджіл та стінкою вулика, однак інтенсивність його мізерна, звідси і вплив товщини стінки на економію корму взимку такий же мізерний, тож придавати йому велике значення відповідно і збільшувати товщину стінок малоефектно. Про що говорять приклади успішного утримування бджіл в тонкостінних вуликах.
з Суходольцевим по багатьох питаннях можна сперечатися, для прикладу
Из сосны лучше не делать ульев. Она плотная (теплопроводная, “холодная”) и паронепроницаемая, т.к. все полости в древесине заполнены смолой.
насправді це незовсім так....
Я же писал, что 35 мм - это компромисс между мной и пчелами.
ну а це ключова причина завдяки якій Ви відстоюєте більшу товщину стінок, але за яким розрахунком вибрана саме така товщина -35 мм, чому не 40, чи 37, мабуть поснення немає.
В моїх вуликах товщина стінки 30 мм, і прийнято таке значення лише по технологічності виготовлення і аж ніяк не по теплоізоляції.

Добавлено через 4 минуты
Иногда зимующие семьи помещают в кожуха. Обычно это одно-или
двухстенный ящик, рассчитанный на один или несколько ульев. Судя по
уровню теплопотерь, кожух слабо защищает семьи от охлаждения. В
частности, при —10°С величина затрат энергии семьи, находящейся в
двухстенном кожухе, уменьшается всего на 25% по сравнению с её затра-
тами у семьи, живущей в улье такой же конструкции, но находящемся
под открытым небом. Следовательно, кожухи нельзя отнести к средст-
вам эффективной тепловой защиты ульев.
ось і відповідь, чи має суттєве значення товщина стінки вулика, якщо навіть утеплюючий кожух малоефективний.

Andruhan
10.02.2017, 22:21
Бачу, скоро підуть "технічні" терміни, тому користуйтесь перекладом! Сп...іонерив у сусідів...:ah:

kovivi
10.02.2017, 22:49
У меня даданы, стенки 35-37мм. Прошлую зимовку одна семья зимовала в 8 рам. из ДВП- 5мм, другая в 8 рам. из ОСБ -6мм. Обе семьи были средней силы, перезимовали успешно, но после первого облета пришлось пересадить по причине - стенки внутри были мокрые, аж почернели. Может кому-то пригодится для раздумий.

yuasaver
10.02.2017, 23:09
вот вам расчет точки росы для стенки 22мм и 35мм параметры: внутри улья температура 30градусов влажность 70%, снаружи 8 и 50 соответственно.
2247822479
выводы делайте сами.

yuasaver
10.02.2017, 23:16
У меня даданы, стенки 35-37мм. Прошлую зимовку одна семья зимовала в 8 рам. из ДВП- 5мм, другая в 8 рам. из ОСБ -6мм. Обе семьи были средней силы, перезимовали успешно, но после первого облета пришлось пересадить по причине - стенки внутри были мокрые, аж почернели. Может кому-то пригодится для раздумий.

а вот ответ на ваш коментарий
22481
22482

doc_doc
11.02.2017, 00:41
це ключова причина завдяки якій Ви відстоюєте більшу товщину стінок, але за яким розрахунком вибрана саме така товщина -35 мм, чому не 40, чи 37, мабуть поснення немає..

У нас массово производят два вида стенок - тонкие (22-25 мм) и "ГОСТ" (35-37 мм). Заказывать и переплачивать за особые размеры нет желания, да и сверх-кг уже будут лишними.

ось і відповідь, чи має суттєве значення товщина стінки вулика, якщо навіть утеплюючий кожух малоефективний.

Ну, автор хочет, чтобы потерь вообще не было, и предлагает завезти пару КАМАЗов снега на пасеку. Но и "малоэффективный" кожух, если вы прочитали, сокращает 25% теплопотерь, и это только зимовка, а теперь посчитайте теплопотери за весенне-летне-осенний период и переведите в $.

Добавлено через 45 секунд
а вот ответ на ваш коментарий
22481
22482

Жесть!

ktish
11.02.2017, 05:19
Пчёлы на улице при такой температуре или в зимовнике?

около 800 в зимовнике, остальные 4000+ на улице.

Добавлено через 8 минут
Цельсий или Фаренгейт ? :)

Цельсий конечно. Хотя в принципе различие небольшое. Вы знали что в промежутке -40-45 градусов, Фаренгейт и Цельсий практически совпадают?

Добавлено через 25 минут
вот так зимуют?
скорее всего здесь так некто не зимует, климат другой. и технология совсем не то.
Так, вот только спор о толщине стенок. И я всего лишь хотел показать насколько суровей климат в Канаде а стенка корпуса от 19 до 22 мм максимум.

Добавлено через 34 минуты
Слышали. Выбор толщины продиктован заботой о пчелах или пчеловодах (в том числе стоимостью корпусов)?

Отвечу Вашими же словами - это компромис между пчелами и пчеловодом.
После того как было установлено, что температура внутри улья зимой= температуре наружного воздуха и толщина стенки никакой роли не играет, встал вопрос какая же толщина оптимальная. Вот и остановились на том что более важна механическая прочность корпуса.
Теоретически можно делать корпуса из фанеры, а что - легкие, дешевые. А можно и с гофрокартона например. Вот только проблемы с прочностью, долговечностью, а еще непригодны к зимовке

Вот так и родился компромисс между пчелами и пчеловодом который равен примерно 20мм.

Конечно, утепление улья в ранневесенний период очень помогает в развитии семьи. Но решать эту проблему увеличением толщины стенки?
Вы же не ходите круглый год в зимнем пальто, ожидая следующую зиму?
Наверное все же меняете пальто на весеннюю куртку, а летом на шорты с футболкой?
Вот в Америке и решили пойти иным путем, на зиму обертывая улья и не распаковывая их до установления устойчивой теплой погоды, а не увеличивая толщину стенки.

Не хотите в зиму обертывать, да пожалуйста, я выкладывал весенние обертки которые мы применяем для ульев выставленных с зимовника.
И зачем все эти неподъемные доски круглый год?
О перерасходе древесины, лишнем весе и спине пчеловода уже промолчу.

А впрочем Димас правильно сказал, ламать стереотипы не мое хобби, хотите 35 пусть у Вас будет 35.
В Канаде есть пословица - спросите 10 разных пчеловодов как правильно сделать и Вы получите 11 абсолютно противоположных ответов.

P.S. Кстати американский стандарт стенки -19мм (3/4 инча) дороже стоит чем канадский- 22мм (7/8 инча).
У нас в основном американский стандарт.

P.S/S/ Тепловизор у меня тоже есть, бесполезная игрушка, побаловался немного в зимовнике, да на улице и все. Просто интересно, никакого практического применения. Посмотрел живы ли семьи или нет, вверху или внизу и все....

Юрий Вл.
11.02.2017, 10:05
Цельсий конечно. Хотя в принципе различие небольшое. Вы знали что в промежутке -40-45 градусов, Фаренгейт и Цельсий практически совпадают?
Тогда ой, хотя реплика была больше шутка, основанная на показаниях моего мультиметра при измерении одной и той же температуры в С и F. Как соотносятся С и Ф раньше не знал, посмотрел, действительно Вы правы, но это сближение в узком интервале. По теме - применяю 35 мм, хотя бывает если не угадаю с доской, чуть меньше. Такой размер выбран в самом начале после прочтения "Якщо ви маєте бджіл" , была попытка делать из 25 мм (ничего больше не было), не понравилось из-за слабой механической прочности соединений по углам, но не настаиваю, возможно, так сделал ( делалось, когда рой для него уже сидел в погребе :) ).

doc_doc
11.02.2017, 16:51
Вот в Америке и решили пойти иным путем, на зиму обертывая улья и не распаковывая их до установления устойчивой теплой погоды, а не увеличивая толщину стенки.
Не хотите в зиму обертывать, да пожалуйста, я выкладывал весенние обертки которые мы применяем для ульев выставленных с зимовника.
И зачем все эти неподъемные доски круглый год?
О перерасходе древесины, лишнем весе и спине пчеловода уже промолчу.

Ну, я писал об этом

35 мм - компромисс. Это максимум, который я согласен поднимать. В принципе можно и тоньше, но тогда без фальц и с внешней теплоизоляцией (чехлами).

Дело в том, что, по идее:

на зиму-весну кожухи нужны черные, на лето - белые,
у многих в корпусах летки (желательно иметь вырезы, которые как обычно не совпадут)
при осмотре улья кожух надо снять, потом одеть
на разный комплект корпусов - разные чехлы (на 1-2-3 корпуса)
все неиспользуемое добро надо где-то хранить,

когда сравниваю все это с немного утолщенным корпусом, который на 10 грн дороже и на 2 кг тяжелее тонкого, то думаю, что технология с кожухами ненамного проще утепления КАМАЗом снега

А впрочем Димас правильно сказал, ламать стереотипы не мое хобби, хотите 35 пусть у Вас будет 35.
В Канаде есть пословица - спросите 10 разных пчеловодов как правильно сделать и Вы получите 11 абсолютно противоположных ответов.

Я бы сказал, в последнее время сложился стереотип, что толщина стенок не влияет на жизнедеятельность пчел, но это не так)

ktish
11.02.2017, 20:45
Тогда ой, хотя реплика была больше шутка
Я понял

Добавлено через 59 секунд
Дело в том, что, по идее:

на зиму-весну кожухи нужны черные, на лето - белые,
На лето кожухи??? Может проще просто в белый цвет покрасить?

Добавлено через 3 минуты
у многих в корпусах летки (желательно иметь вырезы, которые как обычно не совпадут)
А можно и без верхних летков, тогда и вырезы не нужны, как у нас и у большинства здесь. И кстати в корпусах здесь ни у кого нет летков.

Добавлено через 2 минуты
при осмотре улья кожух надо снять, потом одеть
А можно просто сверху открыть не снимая обертки и также закрыть. 10-15 сек на все про все. Да и зачем много открывать-закрывать когда холодно? А когда потеплеет и нужно будет чаще лазить в улей, то обертки уже сняты.

Добавлено через 1 минуту
на разный комплект корпусов - разные чехлы (на 1-2-3 корпуса)
У Вас в зиму идут все в разных корпусах? У нас только в 2-х и без вариантов. И пока они в обертках то все одинаковой высоты.

Добавлено через 17 минут
когда сравниваю все это с немного утолщенным корпусом, который на 10 грн дороже и на 2 кг тяжелее тонкого
А теперь представте что у Вас пром пасека на хотя бы тысячу семей и умножте на лишние 10грн на лишние 5-6 тыс.корпусов?

И вес...Возьмем перевозку, у нас на машину влазит 144 улья, в трех корпусах итого =432 корпуса умножить на лишних 2 кг на каждый корпус = 864кг перегруза!!! Во первых лишний расход топлива, но главное это перегруз, а полиция жестко это здесь сечет. Плюс есть пару мест где срезая дорогу мы проезжаем через небольшие мостики, наша загрузка как раз норма. А если больше кг на 300 хотя бы, то уже объезжать, км 80 крюк.
И это только на одном грузовике. А мы их перевозим в среднем 16 рейсов двумя траками Итого Мы бы просто туда сюда катали 27648кг бесполезного груза!!!

Размеры...лишние 15мм на стенке = 30 мм на корпусе. На грузовике становится 6 палет в ряд или 12 корпусов. Итого =12х3см=36см лишних и свисающих сзади трака. Опять же полиция не пожалеет, поэтому придется недогрузить 6 палет, а это минус 24 семьи при перевозке и транспортировка больше чем полметра пустого пространства в кузове. Но правда уменьшится вес, но возрастет количество рейсов, вместо 32 рейсов придется делать 39.

Вот Вам и всего то лишних 3 см или 2 кг.

Добавлено через 2 минуты
все неиспользуемое добро надо где-то хранить,
Т.е. все же ходить круглый год в зимнем пальто в ожидании следующей зимы более логично, чем купить шкаф и снять пальто когда оно не нужно?

Добавлено через 10 минут
Я бы сказал, в последнее время сложился стереотип, что толщина стенок не влияет на жизнедеятельность пчел, но это не так)
Ладно, в заключение скажу и больше не буду тратить время на этот бесполезный спор. В споре как и в пьянке главное вовремя остановится :)
Тем более этот спор мне напоминает спор двух мужиков чья жена лучше - блондинка или брюнетка. И главная аргументация у них, потому что мне нравится и она моя. Главное чтоб в споре остаться сверху :) (как говорила моя бабушка - Усер...ся но не покорюся :)) Правда?

Естественно я понимаю, что я рассуждаю со своей колокольни, с точки зрения пром.пасеки. У вас свой подход- любительский. Так что ради бога, делайте хоть с 50.
Теория это хорошо, однако на практике, сотни отлично обоснованных теорий на бумаге, легко бились жизненной практикой. Так и с толщной стенки. Удачи Вам в пчеловодстве.

doc_doc
11.02.2017, 22:31
На лето кожухи??? Может проще просто в белый цвет покрасить?

Нет, нужна теплоизоляция. А раз кожухи у нас черные (для зимы), то на лето, получается, нужен еще один комплект.

А можно и без верхних летков, тогда и вырезы не нужны, как у нас и у большинства здесь. И кстати в корпусах здесь ни у кого нет летков.

Можно. Но технология может требовать верхнего летка, например отводок сверху, или отделение матки от расплода, или просто леток выше решетки. А там кожух.

А можно просто сверху открыть не снимая обертки и также закрыть. 10-15 сек на все про все. Да и зачем много открывать-закрывать когда холодно? А когда потеплеет и нужно будет чаще лазить в улей, то обертки уже сняты.

Можно. Но технология может требовать открытия ульев в течение года: постановка полосок, корпусов, подкормка, создание отводков и многое другое, выходит или теплоизоляция не применяется на ульях круглый год, а она нужна всегда, или приходится постоянно снимать-одевать.

У Вас в зиму идут все в разных корпусах? У нас только в 2-х и без вариантов. И пока они в обертках то все одинаковой высоты.

По-разному. В любом случае в марте нужен один корпус, конце апреля пора расширять, а в это время еще холода, так что или улей без утепления, или делать зимний кожух на 2 корпуса, мартовский на 1, майский на 3, и как вишенка летний белый на 4 корпуса)

А теперь представте что у Вас пром пасека на хотя бы тысячу семей и умножте на лишние 10грн на лишние 5-6 тыс.корпусов?

Представил. Грустнее этого - только если бы мне пришлось изготовить или купить тысячу кожухов, особенно по нескольку комплектов)

И вес...Возьмем перевозку, у нас на машину влазит 144 улья, в трех корпусах итого =432 корпуса умножить на лишних 2 кг на каждый корпус = 864кг перегруза!!! Во первых лишний расход топлива, но главное это перегруз, а полиция жестко это здесь сечет. Плюс есть пару мест где срезая дорогу мы проезжаем через небольшие мостики, наша загрузка как раз норма. А если больше кг на 300 хотя бы, то уже объезжать, км 80 крюк.

А если в этих "утяжеленных" корпусах еще и лишний мед, пыльца и расплод (как в исследовании египтян), то вообще одни убытки)

Т.е. все же ходить круглый год в зимнем пальто в ожидании следующей зимы более логично, чем купить шкаф и снять пальто когда оно не нужно?


Аналогия не корректна. Если бы человек был пойкилотермным животным, у которого одни органы обогревали другие органы, то ему пришлось бы весь год ходить в пальто.

Подозреваю, наибольший убыток отсутствие теплоизоляции приносит не зимой и даже не весной, а во время ГВ.

Я посмотрел, у вас в Саскачеване в июле 2016, как и вообще все лето, t не достигала 30 С, и в среднем была меньше 20 С.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В Луганске в июле 2016 температура днем стабильно прописывалась за 30 С, достигая на солнце далеко за 40.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

При такой температуре происходит упадок деятельности пчел, и тем сильнее, чем хуже они теплоизолированы от внешней среды. А это как раз ГВ. Из-за недостающих 15 мм, которые могли бы сгладить нагревание улья в час пик, пчелы могут недонести, например, 1-2 кг меда в день. Это куда серьезнее, чем минус 14% во время зимовки.

Естественно я понимаю, что я рассуждаю со своей колокольни, с точки зрения пром.пасеки. У вас свой подход- любительский. Так что ради бога, делайте хоть с 50.
Теория это хорошо, однако на практике, сотни отлично обоснованных теорий на бумаге, легко бились жизненной практикой. Так и с толщной стенки. Удачи Вам в пчеловодстве.

Ни промышленной, ни любительский уровни не аргумент в вопросе, влияет ли на жизнедеятельность толщина стенки. Я не спорю, что в применяемой вами технологии, возможно, более рентабельно иметь более тонкие стены. Я с самого начала писал о биологической стороне. Если вопрос, какая толщина лучше для пчел, ответ: чем толще, тем лучше. Если вопрос, какая толщина лучше для пчеловода, ответ: 42)

И вам удачи!

ukr-nik
29.03.2017, 14:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В своих разници между стенками улья пока не вижу. А вот разница в размере гнездовой рамки ощутима в плане зимовки. Ну и естественно развития из-за выхода из зимы более слабых семей.

doc_doc
29.03.2017, 18:43
Интересно, что сам Лангстрот предусматривал свой улей не просто утепленным, а с двойными стенками )

Дет Котэ
29.03.2017, 19:34
Интересно, что сам Лангстрот предусматривал свой улей не просто утепленным, а с двойными стенками )


Краем уха слышал, что Лангстрот хотел тройную стенку делать. Но что-то не пошло и он начал предусматривать двойные стенки.

doc_doc
29.03.2017, 20:41
Краем уха слышал, что Лангстрот хотел тройную стенку делать. Но что-то не пошло и он начал предусматривать двойные стенки.

Если это ирония, но не по адресу)
Это не я "слышал", а Лангстрот рекомендовал делать двухстенные ульи с воздухом или утеплением посредине, а тонкостенные не советовал брать даже в подарок)

Дет Котэ
30.03.2017, 12:58
Если это ирония, но не по адресу)
Это не я "слышал", а Лангстрот рекомендовал делать двухстенные ульи с воздухом или утеплением посредине, а тонкостенные не советовал брать даже в подарок)


Но ведь раньше и ульев рамочных тоже не изобрели. Люди держали в колодах, дуплянках, сапетках... А когда стал внедряться рамочный улей (не важно какой системы), то уверен - не все пчеловоды были согласны с тем, что рамочный улей удобен для жизни пчел.

doc_doc
30.03.2017, 16:38
Но ведь раньше и ульев рамочных тоже не изобрели. Люди держали в колодах, дуплянках, сапетках... А когда стал внедряться рамочный улей (не важно какой системы), то уверен - не все пчеловоды были согласны с тем, что рамочный улей удобен для жизни пчел.

Вы обсуждаете что-то свое)

"Отец американского пчеловодства" Лангстрот, автор одноименного улья, не во время дуплянок, а когда уже были внедрены рамочные ульи всех известных ныне конструкций, в том числе одностенные, настаивал, что улей лучше делать двухстенным и не экономить на этом, потому что такой улей лучше изолирует от жары, холода и сырости, несмотря на то, что такой улей будет тяжелее и дороже.

Кстати, нелишне вспомнить, что Рут тоже рекомендовал свой улей делать двухстенным с трухой или другим утеплением посредине) По его опыту это уменьшало потребление корма зимой и сокращало отход семей.

Добавлено через 33 минуты
Промышленники США и Канады перешли на тонкостенные ульи по экономическим соображениям, главным образом потому, что такие стандартно выпускает промышленность. Наши "переняли передовой опыт" и теперь стереотип - толщина не имеет значения.

На самом деле в США стоимость улья раз в 10 выше, у нас толщина стенок не имеет существенного значения для цены. Промышленники США и Канады не хотят переплачивать и утепляют ульи чехлами зимой, а летом - не знаю за США, а в Канаде не бывает такой жары, как в степной зоне Украины, когда в обед вся пчела сидит снаружи, соты обрываются и мед с улья капает.

Учитывая, что для надставки на полурамку дополнительные 20 мм - это какой-то один кг веса + 5 грн, я вообще не понимаю, для чего тонкостенные корпуса, особенно тем, что начинает с нуля.

Дет Котэ
30.03.2017, 17:12
Вы обсуждаете что-то свое)

"Отец американского пчеловодства" Лангстрот, автор одноименного улья, не во время дуплянок, а когда уже были внедрены рамочные ульи всех известных ныне конструкций, в том числе одностенные, настаивал, что улей лучше делать двухстенным и не экономить на этом, потому что такой улей лучше изолирует от жары, холода и сырости, несмотря на то, что такой улей будет тяжелее и дороже.

Кстати, нелишне вспомнить, что Рут тоже рекомендовал свой улей делать двухстенным с трухой или другим утеплением посредине) По его опыту это уменьшало потребление корма зимой и сокращало отход семей.

Добавлено через 33 минуты
Промышленники США и Канады перешли на тонкостенные ульи по экономическим соображениям, главным образом потому, что такие стандартно выпускает промышленность. Наши "переняли передовой опыт" и теперь стереотип - толщина не имеет значения.

На самом деле в США стоимость улья раз в 10 выше, у нас толщина стенок не имеет существенного значения для цены. Промышленники США и Канады не хотят переплачивать и утепляют ульи чехлами зимой, а летом - не знаю за США, а в Канаде не бывает такой жары, как в степной зоне Украины, когда в обед вся пчела сидит снаружи, соты обрываются и мед с улья капает.

Учитывая, что для надставки на полурамку дополнительные 20 мм - это какой-то один кг веса + 5 грн, я вообще не понимаю, для чего тонкостенные корпуса, особенно тем, что начинает с нуля.

Но если корпус 20мм (Не смотря на всю его тонкость) все равно дает результат в пчеловодстве, то зачем тогда "утяжелять" себя толстой стенкой?

zeus
30.03.2017, 17:43
я вообще не понимаю, для чего тонкостенные корпуса, особенно тем, что начинает с нуля.
Потому-что это единственное верное решение.

doc_doc
30.03.2017, 18:26
Но если корпус 20мм (Не смотря на всю его тонкость) все равно дает результат в пчеловодстве, то зачем тогда "утяжелять" себя толстой стенкой?

Некоторый результат даст содержание пчел накрытыми тряпкой.

ukr-nik
30.03.2017, 19:04
Учитывая, что для надставки на полурамку дополнительные 20 мм - это какой-то один кг веса + 5 грн, я вообще не понимаю, для чего тонкостенные корпуса, особенно тем, что начинает с нуля.
Я когда начинал, тоже начитался советских ещё книг, и первый улей сделал из доски 40-ки. Делал 10 рам. дадан. так как ограничено место и там, где стоял бы один лежак, у меня стаёт два многокорпусника. Так вот. Попалась мне какаято смолистая сосна, толи ель, что аж до рук липла. Сделал я из неё один корпус. Так теперь я его пустой еле тягаю, а о постановке его под мёд и речи не идёт. Из обычной сосны 40-ка чуть легче но тоже не вариант. Сделал облегчонки из 10-ки фанера 20-ка пенопласт и обшит пластиком. Легче не спорю но фанера в улье со временем розслаивается на торцах. Сделал себе 4 рогатых из 20-ки на пробу. Три пошло в зиму. Два с рамкой 145 и один на 300. Так вот тонкостенный с рамкой на 300 имеет дно сетка, щели в несколько милиметров между корпусами(стоит два 145 корпуса) и результат по зимовке пока что точно такойже как в утеплённом пенопластом улье. А семьи в корпусах из 40-ки(дерево) обе вышли без маток из зимы.
Может там и мой бок где-то. Но суть не втом. Зачем себе рвать спину если в корпусах из 20-ки и сквозняками результат не хуже чем в утеплённом.
Спорить и доказывать никому ни чего не собираюсь. Я лиш высказываю свои личные наблюдения.

Кудлянин
30.03.2017, 19:05
Некоторый результат даст содержание пчел накрытыми тряпкой.

Да ,притенение обязательно - конец июля и август . Камыш + трава + леток на всю ширину улья + такой же зарешеченный леток с обратной стороны (создание типа сквозняка ). Но от толщины стенки зависимость очень малая .

doc_doc
30.03.2017, 19:17
Я когда начинал, тоже начитался советских ещё книг, и первый улей сделал из доски 40-ки.

Я ссылался только на западных авторов.
Ваши примеры не информативны, я знаю пчеловодов, которые утверждают обратное.
Для объективного результата должна быть экспериментальная и контрольная группа с прочими равными. Этим занимаются ученые, они пришли к выводу о значимости теплоизоляции.
Меня никто не убедит, что толщина не имеет значения, это противоречит физике. Пчелы поддерживают температуру, а материал тем лучший теплоизолятор, чем он толще.

Да ,притенение обязательно - конец июля и август . Камыш + трава + леток на всю ширину улья + такой же зарешеченный леток с обратной стороны (создание типа сквозняка ). Но от толщины стенки зависимость очень малая .

Я имел в виду соты под тряпкой без улья)

Дет Котэ
30.03.2017, 19:34
Меня никто не убедит, что толщина не имеет значения, это противоречит физике.

Тогда может быть вы, убедите нас уйти от тонкой стенки?

doc_doc
30.03.2017, 20:33
Тогда может быть вы, убедите нас уйти от тонкой стенки?

Легко)
Толстая долговечнее и теплее.

zeus
30.03.2017, 20:37
Легко)
Толстая долговечнее и теплее.

Не убедили.

Urik
30.03.2017, 20:37
Перевод пасеки с ульев с толстой стенкой на ульи с тонкой стенкой, приводит к неимоверному утолщению морды самого пчеловода, из за уменьшения физических нагрузок. Так что выбор между толстой стенкой и толстой мордой, должен каждый делать сам!!! :old: