PDA

Просмотр полной версии : Обрезная из необрезной - мои пробы


Voblin_UA
12.09.2013, 23:17
Всем добрый день!
В целях экономии в своё время была взята необрезная доска, из которой надо сделать обрезную, только как?
Где-то тут на форуме мне встречался совет закреплять на доске фанерную нправляющую, ровный край которой упирать в упор циркулярки, и таким образом получать ровный срез доски.
Идея мне понравилась, но оставался открытым вопрос ровной фанерной направляющей и циркулярки соответствующего размера, позволяющей с запасом опиливать доски 30-сантиметровой ширины.
Сегодня пошел в гараж с мыслью пристроить к УБДНу лист дюраля в качестве более длинного и широкого стола, пока откладывается сборка строгально-рейсмусного станка, для которого дюраль и приготовили. И оказалось, что пристроить не так-то просто. И тут мне попался на глаза столик, к которому снизу прикручивется электролобзик или ручной фрезер. Была идея к нему паркетку еще приспособить. И тут я так подумал: а не обойтись ли без УБДНа при обрезке? А что, если опорную линейку для обрезки закрепить на самой доске, и вдоль нее вести паркетку? Решил попробовать. Для начала приготовил столик, на него приспособил доску, положил инструмент, линейку, остановился, осмотрелся, померял ширину пятки паркетки - 90 мм.
3791
Затем отметил линию отреза. В качестве линейки использовал подходящий кусок трубы 20х40 мм, прямой :)
3792
От линии отреза отступил 90 мм, поставил две метки, думал вдоль трубы и пилить, но не пролазил мотор паркетки. Тогда оглянулся вокруг и нашел идеально ровную рейку толщиной 6 мм. Крепил струбцинами - не самый лучший вариант - все равно толсто, мотор не проходил над ними, пришлось перерегулировать глубину пропила - неудобно. Позже сделал иначе, но пока на первый раз так.
3793
То, что рейка-линейка длиннее доски - хорошо, можно заранее прижать паркетку к направляющей и сразу начинать пилить ровно.
3794
Все-таки 1300 Вт паркетки - это не 460 Вт УБДНа. Станок хороший, компактный, но иллюзий касательно его мощности я не питаю...
Отрезал в момент, качеством и точностью реза я доволен.
3795
Но был второй кусок доски, на котором я наконец-то вспомнил, что у меня есть шуруповерт...
3796
Суть осталась прежней, только вот рейку я крепил шурупами: быстро, надежно, не торчат, мотору не мешают.
3797
Опилил точно так же быстро и достаточно точно.
3798
Забыл сказать: за 3 месяца атмосферной сушки сосновая ошерохованная от коры шалевка высохла до 11-13%, как показал сегодня влагомер, описанный мной в теме о сушке древесины. Там же кто-то написал, что начиная с 15% уже можно работать.
Для данного опыта доска была разрезана на два куска, 90 и 70 см. Оптимальный размер для дальнейшей обработки и изготовления элементов корпуса рогатого улья - 540 и 300 мм. На сегменты такой длины просто порезать даже самую извилистую доску.
Мой вывод: при отсутствии большого станочного парка и при желании достичь результата раньше, чем будут накоплены деньги на мегастанок, метод вполне жизнеспособный.
Готов выслушать мнение громады.

Отправлено с моего ASUS Transformer Pad TF300TG через Tapatalk

Ворон
13.09.2013, 08:14
Сегодня пошел в гараж с мыслью пристроить к УБДНу лист дюраля в качестве более длинного и широкого стола, пока откладывается сборка строгально-рейсмусного станка, для которого дюраль и приготовили. И оказалось, что пристроить не так-то просто. И тут мне попался на глаза столик, к которому снизу прикручивется электролобзик или ручной фрезер. Была идея к нему паркетку еще приспособить. И тут я так подумал: а не обойтись ли без УБДНа при обрезке? А что, если опорную линейку для обрезки закрепить на самой доске, и вдоль нее вести паркетку? Решил попробовать. Для начала приготовил столик, на него приспособил доску, положил инструмент, линейку, остановился, осмотрелся, померял ширину пятки паркетки - 90 мм.
Не думаю що паркетниця витримає такі нагрузки.

Voblin_UA
13.09.2013, 08:46
Не думаю що паркетниця витримає такі нагрузки.

На безрыбье... Пока речь идёт только об обрезке с одной стороны, остальное буду резать на УБДНе. Думаю, пока обойдусь так, а там посмотрим... Всё равно больше нечем пока. Паркетку сильно не гружу, как и любой другой инструмент - без фанатизма :)

Отправлено с телефона через Tapatalk.
Прошу прощения за возможные опечатки.

о.Александр
13.09.2013, 14:54
Пока речь идёт только об обрезке с одной стороны, остальное буду резать на УБДНе.
А чего сразу не на станке,так ведь намного проще?Разве что нет фуганка,тогда понятно.

Voblin_UA
13.09.2013, 18:27
А чего сразу не на станке,так ведь намного проще?Разве что нет фуганка,тогда понятно.
Ширина стола УБДНа не позволяет ставить упор для работы с широкой доской. Так что или колхозить другой стол, или делать/покупать другой станок. Ведь в данном случае под 30 см - это ширина доски, плюс упорную пластину надо вывести за пределы доски, так? А это значит, ещё шире. Понятное дело, что я для себя какие-то выводы сделал, что обрезная несколько перспективнее, хотя и там нужна будет дополнительная обработка. Зато теперь не боюсь брать необрезную доску - я знаю, что с ней делать и как :)
Хожу весь день, думаю над предположением Ворона, что паркетка не выдержит... Не даёт мне эта мысль покоя. Не хочу спорить, может это я не понимаю чего-то? :ah: Пила живёт уже не первый год, хотя и редко используется. У меня шалёвка толщиной 23-25 мм, паркетку я не перегружаю, диск стоит штатный на 160 мм, мотор 1200 Вт, пилю без фанатизма, не перегружаю... У товарища аналогичная паркетка на торговой точке пилит доску/фанеру/ОСБ и прочее уже не первый год - всё нормально... Почему она не должна выдержать в моём случае? :-k

Ворон
13.09.2013, 18:43
Почему она не должна выдержать в моём случае?
__________________
В мене теж є паркетка,пиляти поперек волокон - без проблем,поздовж волокон нагрузка на порядок більша,тай зажимає час від часу,тоді начинають горіти щьотки з всіма наслідками,вплоть до того що може згоріти якор двигуна,в моїй паркетці пила 185мм,і 1850 ват, використовую її для нарізки заготовок.(ИМХО)

P4ELOVOD
13.09.2013, 18:51
за 3 месяца атмосферной сушки сосновая ошерохованная от коры шалевка высохла до 11-13%, как показал сегодня влагомер,
А в разрезе на глубине 1см проверяли? Мне кажется что этот влагомер измеряет только поверхносный слой, который естественно подсох за три месяца, а вот внутренняя оставшаяся влага в доске может следующим летом дать усыхание и полученная ширина 30см к следующей осени может быть 29см, а то и меньше.Я почему то сомневаюсь точности влагомера.Вероятнее всего он измеряет верхний слой древесины, а внутри доска для него не доступна.

Voblin_UA
13.09.2013, 19:00
В мене теж є паркетка,пиляти поперек волокон - без проблем,поздовж волокон нагрузка на порядок більша,тай зажимає час від часу,тоді начинають горіти щьотки з всіма наслідками,вплоть до того що може згоріти якор двигуна,в моїй паркетці пила 185мм,і 1850 ват, використовую її для нарізки заготовок.(ИМХО)
Та ні, я взагалі ніякого опору не відчував, коли вів - досить повільно рухав, а диск с твердосплавними напайками та пластиною за ним, яка не дає зажимати... Розпилював так, ніби там взагалі нічого немає. Так що точно нагрузка не завелика.

Добавлено через 3 минуты
А в разрезе на глубине 1см проверяли? Мне кажется что этот влагомер измеряет только поверхносный слой, который естественно подсох за три месяца, а вот внутренняя оставшаяся влага в доске может следующим летом дать усыхание и полученная ширина 30см к следующей осени может быть 29см, а то и меньше.Я почему то сомневаюсь точности влагомера.Вероятнее всего он измеряет верхний слой древесины, а внутри доска для него не доступна.
Мерял и поверхностный слой, и близко к торцу, и посредине плоскости, и боковую поверхность, с которой снята кора. Я метролог по образованию, потому к измерению подошёл системно: в разных местах, несколько раз, полностью погружая иглы в дерево, в том числе и на свежем срезе. Показания варьировались от 11 до 13%. При этом дома косяк двери и паркет показали 5-6%, а свежесрезанная ветка дерева (как раз завалили деревце возле дома) показала 41-46%, так что прибор работает.

P4ELOVOD
13.09.2013, 19:13
Пила живёт уже не первый год, хотя и редко используется. У меня шалёвка толщиной 23-25 мм, паркетку я не перегружаю, диск стоит штатный на 160 мм, мотор 1200 Вт, пилю без фанатизма, не перегружаю..
Не знаю как паркетка,но моя дисковая пила мощностью 2000вт ( Rebir кажется прибалтика) работает уже лет 10. И трудится на благо дома беспощадно. Полукругляк в разрезе см по 20-25 обрезал края на стропила гараж, сарай обрезал в толщиной 7-10см и справлялась. Но я брал ее для работы, а не для раздумий,-выдержит, не выдержит.Главное хороший добротный, острый диск, и прислушиваться к работе эл.двигателя.

Kostik
14.09.2013, 21:40
На безрыбье... Пока речь идёт только об обрезке с одной стороны, остальное буду резать на УБДНе. Думаю, пока обойдусь так, а там посмотрим... Всё равно больше нечем пока. Паркетку сильно не гружу, как и любой другой инструмент - без фанатизма :)
Отправлено с телефона через Tapatalk.
Прошу прощения за возможные опечатки.
Чтобы получить из необрезной ровную обрезную доску натягиваю по длинне доски вдоль обрезаемого края трассировочный шнур и отбиваю линию обреза. А далее на циркулярке по линии обрезаю край. Быстро, хорошо, не надо дорогих станков.

Илюшка
14.09.2013, 23:46
Чтобы получить из необрезной ровную обрезную доску натягиваю по длинне доски вдоль обрезаемого края трассировочный шнур и отбиваю линию обреза. А далее на циркулярке по линии обрезаю край. Быстро, хорошо, не надо дорогих станков.

Но так можно промахнуться во время проводки, а с прикрученной планкой поточнее будет.

P4ELOVOD
15.09.2013, 00:00
Но так можно промахнуться во время проводки, а с прикрученной планкой поточнее будет.
Как бы "поточнее" не обрезал, фуговаь срезы нужно все равно. А цыркуляркой под шнур удобнее. На ней диск не перебирает доска или планка-маркер, режет все в подряд. А второй край доски уже обрезать до упорной планки.

Voblin_UA
15.09.2013, 08:19
Как бы "поточнее" не обрезал, фуговаь срезы нужно все равно. А цыркуляркой под шнур удобнее. На ней диск не перебирает доска или планка-маркер, режет все в подряд. А второй край доски уже обрезать до упорной планки.

Что-то я потерялся, так и не поняв, что Вы хотели сказать... ;)
Если отбивать верёвкой - получаем обрезку вручную: где-то глазомер подвёл, где-то рука дрогнула, в итоге получаем волнистую линию. Попробуйте провести на бумаге совершенно ровную линию от руки, и повторите то же самое под линейку. Думаю, результат будет более чем наглядным :) В моём случае всё то же самое. Можно на глаз от руки попытаться воспроизвести линию, отбитую шнуром, тщетно прицеливаясь, а можно прикрутить к доске линейку, чтобы не съехала, и не глядя сделать совершенно ровный рез.
Если же один край сначала обрезать на глаз, по шнурку, то второй надо обрезать с запасом, потому что ровным получится только второй рез, под который потом придётся доравнивать первый. А это лишняя настройка, лишняя операция реза.
Вчера дорезал те доски, что были уже привезены - отлично, специально прикладывал к отрезу металлическую полуметровую линейку - ровно :)

Отправлено с моего ASUS Transformer Pad TF300TG через Tapatalk

vodolej
15.09.2013, 09:15
а можно прикрутить к доске линейку, чтобы не съехала, и не глядя сделать совершенно ровный рез.
А я вместо линейки использую полоску ровно отрезанной на циркулярке фанеры (8 -10 мм.). шириной 10 - 20 см. С одной стороны эта полоска идет по уголку а другая прибита двумя гвоздями к необрезной доске краем паралельно линии по которой нужно обрезать.

P4ELOVOD
15.09.2013, 09:21
то-то я потерялся, так и не поняв, что Вы хотели сказать...
Если отбивать верёвкой - получаем обрезку вручную: где-то глазомер подвёл, где-то рука дрогнула, в итоге получаем волнистую линию. Попробуйте провести на бумаге совершенно ровную линию от руки, и повторите то же самое под линейку. Думаю, результат будет более чем наглядным Если вы потерялись, значит у Вас мало опыта работы с цыркулярным станом. Что я хотел сказать?, поясню: при обрезке на цыркулярном станке проще один край обрезать под шнур, т.к. ведете доску, планку-маркер не во что упереть для ровного среза, не позволяет стол, вал, и т.д. Потом срез фугуете, а второй край обрезаете уже под упорную планку и опять же его фугуеете. А при обрезке паркеткеткой, ведете паркетку, и удобнее под планку-маркер т.к. плита паркетки упирается боковым краем в планку-маркер. (ИМХО)

Voblin_UA
15.09.2013, 15:13
А я вместо линейки использую полоску ровно отрезанной на циркулярке фанеры (8 -10 мм.). шириной 10 - 20 см. С одной стороны эта полоска идет по уголку а другая прибита двумя гвоздями к необрезной доске краем паралельно линии по которой нужно обрезать.

А! Вот автор изначальной идеи, от которой я и начинал плясать :) Отдельное спасибо! ) Линейкой я назвал планку образно - главное, что край у неё ровный :) В виду отсутствия циркулярки должной ширины метод несколько видоизменил, и у меня не доска движется вдоль уголка циркулярки, а сама пила едет по доске вдоль закреплённой направляющей :)





Если вы потерялись, значит у Вас мало опыта работы с цыркулярным станом. Что я хотел сказать?, поясню: при обрезке на цыркулярном станке проще один край обрезать под шнур, т.к. ведете доску, планку-маркер не во что упереть для ровного среза, не позволяет стол, вал, и т.д. Потом срез фугуете, а второй край обрезаете уже под упорную планку и опять же его фугуеете. А при обрезке паркеткеткой, ведете паркетку, и удобнее под планку-маркер т.к. плита паркетки упирается боковым краем в планку-маркер. (ИМХО)

Всё, теперь понял, спасибо! Вопрос был не в отсутствии опыта - это есть, мне формулировка показалась несколько запутанной :) Теперь понял - всё действительно так! Ещё раз спасибо!
На большой циркулярке в своё время именно так и приходилось работать: сначала шнур, потом обрезка по линии на глаз, потом первый рез с походом под погрешность, с небольшим запасом на неточность обрезки, потом перерегулировка направляющей и шинковка в размер :) Выбора не было, приходилось делать лишние операции. Сейчас нравится то, что сразу получаю ровный срез, и сразу вдоль него можно продолжать нарезку уже в размер.

Отправлено с моего ASUS Transformer Pad TF300TG через Tapatalk

baukow
15.09.2013, 20:10
Не думаю що паркетниця витримає такі нагрузки.

Хожу весь день, думаю над предположением Ворона, что паркетка не выдержит... Не даёт мне эта мысль покоя. Не хочу спорить, может это я не понимаю чего-то?
У нас она называется обезьянкой(у меня одна из более дешевых Диолд Смоленск диск на 190 мощность 1600вт) ей уже второй год пилим всё подряд от 25 до 90 хотя берёт только 55 так стоит стационарно в циркулярке т.е кверх ногами.. 90 проходим с двух сторон(даже очень сырую, весной горбыль из под снега) я улья,рамки делаю а шурин на дом пилит всё подряд, только щетки летом заменил, так что не чего ей не будет от такой нагрузки,мы из необрезной обрезную делаем за час куба 1.5 на обрешотку .т.к точность не нужна...только опилки летят...

Voblin_UA
14.08.2015, 11:57
Просматривал темы, увидел эту, и понял, что мне есть, что сказать из новенького :)
Паркеткой давно не пользуюсь. Сейчас обрезаю край на УБДН-6М, которого на момент создания темы у меня ещё не было. Делаю это следующим образом: закрепляю направляющую (квадратная труба 40х40 мм длиной 2 м) на пильном столе на расстоянии 360 мм от левого края (248 мм от упора до края режущих кромок диска), а на доске закрепляю эталонно-направляющую пластину из фанеры-восьмёрки, длина немного больше метра, ширина 245 мм. Крепление саморезами. Саму пластину ориентирую как линейку, сразу видно, где будет рез, и закрепляю шуруповёртом. Таким образом, опорной поверхностью становится край фанерной пластины, который скользит по направляющей станка. Получаем практически идеально ровный рез.
Ширина обрабатываемой доски ограничена только шириной фанеры и пильного стола - пока указанных значений вполне хватает.
Мощность станка 1,6 кВт, асинхронник. Диск - 200 мм, тонкой серии (1,7 мм).