PDA

Просмотр полной версии : Осенний слет пчел


Страницы : [1] 2 3

Димас
31.03.2011, 09:27
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым пока причинам, как правило, в октябре полностью покидают улей (слетают). При этом пчел в ульях и подмора практически нет, кормовые рамки не израсходованы. Слет всех пчел происходит незаметно, роев в это время никто не обнаруживает. На некоторых пасеках слетают несколько семей, а на других— до 50—70% семей. На пасеках, стоящих рядом с пасеками, где происходил слет пчел, семьи уходят в зиму в полном составе. Лабораторные анализы подмора пчел из слетевших семей не фиксируют заболеваний, которые могли бы привести к гибели этих семей.

Причины осеннего слета пчел

Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья осенью постепенно и неконтролируемо покидает подготовленное к зимовке гнездо и прекращает свое существование».
Так что же это такое? Новая, неизвестная доселе, болезнь? «Проделки» клеща? Ухудшающаяся в последние годы экологическая обстановка или что-то еще? Однозначного ответа на сегодняшний день пока не существует.
Мне представляется, что в существующем подходе к поиску ответа у большинства исследователей вкралась мето-
дологическая ошибка. Суть этой ошибки состоит в том, что проводится поиск одной причины, а не комплекса взаимосвязанных причин, приводящих к указанным последствиям. Последний подход к решению этого непонятного и труднообъяснимого явления предполагает использование аппарата системного анализа.

Системный подход к анализу сложного явления предусматривает изучение условий, в которых оно происходит, расчленение явления на отдельные части, анализ этих частей, установление связей между ними, а затем — синтез (условно говоря, соединение) полученных ответов в общий результат, на основе которого делаются окончательные выводы.
Попробуем построить эти «длинные цепочки» и в контексте рассматриваемого вопроса ответить на два извечных вопроса: Кто виноват? и Что делать?
Предлагаемый анализ будем осуществлять на основе уже имеющейся информации, которая, на мой взгляд, заслуживает внимания. Какие же причины осеннего слета пчел называют отдельные авторы? Это:
1. Плохие медосборные условия в течение лета и, осо
бенно, — во второй его половине.
2. Пагубное воздействие клеща варроа и сильный всплеск
его рождаемости в конце лета.
3. Вирусные и инфекционные болезни пчел.
4. Скармливание больших доз сахарного сиропа (до 15—
20 л) в неоптимальные сроки (после 5 сентября).
5. Наличие старых (более двух лет) маток. Неудачная
по срокам смена матки.
6. Другие причины: старые черные соты в расплодном гнез
де, большое количество пади, аномально теплая осень,
болезни: вирус деформации крыла, меланоз и др.
Проанализируем более подробно эти причины.

ПЛОХИЕ МЕДОСБОРНЫЕ УСЛОВИЯ
Прежде чем начать предметное рассмотрение сути, давайте выясним такой кажущийся очевидным вопрос: что является пищей для пчел в летнее время?
Я проанализировал ответы на этот вопрос из 10-и источников, и вот что получилось.

Анализируя полученные данные, можно увидеть, что большинство авторов считают пищей для пчел нектар и пыльцу, т. е. те продукты, которые семья получает из растений в летнее время в процессе медосбора. Более категоричен в этом вопросе А.Э. Раава: «Чрезвычайно ошибочно мнение, что мед служит пищей для пчел. Они едят только пыльцу и нектар».
Разброс-мнений поэтому вопросу, скорее всего, можно объяснить тем, что сам вопрос о пище пчел в общей постановке не совсем корректен, поскольку известно, что потребляемая пчелой пища зависит от возраста пчелы и периода жизни семьи. В контексте рассматриваемого вопроса нас будет интересовать только активный сезон (лето — осень). По этой причине, наверное, правильно будет сказать, что в это время основной и естественной пищей для пчел являются нектар и пыльца.
Пчеловоды очень хорошо знают, как весной активизируется и буквально на глазах преобразуется семья с поступлением в улей первого нектара и пыльцы, пчелы начинают выделять воск, «белить» и строить соты, матка увеличивает яйцекладку, увеличивается количество пчел-сборщиц. В случае же прекращения взятка семья переходит на питание медом, перестает строить соты, матка уменьшает, а при длительном безвзяточном периоде и вовсе прекращает
яйцекладку, активность семьи резко падает. Так семья реагирует на неестественную для активного сезона пищу — мед. По этому поводу А.Э. Раава утверждает, что «от переваривания пчелами сахарозы (нектара) в инвертный сахар (мед — В.К.) напрямую зависит выполнение пчелами всех функций, необходимых для поддержания жизни пчелосемьи. Попросту говоря, не делая мед, семья пчел (летом — В.К.) жить не может».
А теперь давайте уточним еще один важный для наших дальнейших рассуждений вопрос. Имеется в виду распределение работ, выполняемых пчелами, в зависимости от их возраста.
Путем анализа всех имеющихся у меня источников удалось выяснить следующее:

1. В пчелиной семье существует достоверно установ
ленное разделение труда пчел, связанное с их воз
растом.

2. В зависимости от качественного и возрастного со
става семьи, а также в зависимости от складываю
щихся медосборных условий временные границы тех
или иных работ, выполняемых группой одновозраст-
ных пчел, могут смещаться как в ту, так и в другую
стороны.

Ниже приведем усредненные данные по распределению обязанностей пчел в зависимости от их возраста для нормально развивающейся семьи с одной маткой при продолжительности жизни пчелы в 35 суток.
Теперь, получив необходимую информацию, мы можем сделать попытку разобраться в том, каким же образом плохие медосборные условия будут влиять на жизнедеятельность пчелиной семьи.

Рассмотрим такую довольно часто встречающуюся ситуацию, когда весной и в первую половину лета существовал хотя бы поддерживающий взяток (200—400 г в сутки),
а во второй половине лета с середины июня из-за наступившей засухи взяток полностью прекратился.
Что будет происходить в это время в семье? Прежде всего, после прекращения поступления свежего приноса в улей матка начнет уменьшать количество откладываемых яиц. Если взяток будет, отсутствовать на протяжении 1—2 недель, то матка может полностью прекратить откладывать яйца. Это утверждение особенно справедливо для старых маток (старше 2 лет).
Однако даже в этом случае семья еще некоторое время (21 сутки) после прекращения яйцекладки будет пополняться пчелой за счет выхода расплода. После этого сила семьи начнет уменьшаться. Если считать, что в нашем случае матка прекратит яйцекладку в конце июня, то ослабление семьи начнется с последней декады июля — в начале августа. Однако при этом надо иметь в виду, что нарождающиеся в этот период пчелы имеют потенциальную возможность жить до 60—70 суток, поскольку им не придется воспитывать расплод (коего нет) и участвовать в медосборе (которого тоже нет).
Все было бы хорошо, если бы пчелы эти были выращены в нормальных, а не экстремальных условиях и получали полноценное питание. А так недокормленные и ослабленные пчелы не имеют возможности реализовать свой потенциал долгоживущих пчел и будут жить в лучшем случае не более 35—40 суток.
Теперь давайте посмотрим, как все эти обстоятельства будут влиять на силу семьи. Для того чтобы иметь начальную точку отсчета, вспомним, каким образом изменяется сила нормальной пчелиной семьи со средней по качеству маткой в нормальных медосборных условиях на протяжении сезона.
. В этом случае матка достигает своего максимума яйценоскости (1600 яиц/сут.) к середине июня. Максимальной силы (5,0 кг) семья достигнет к концу июля, а затем сила семьи начнет падать из-за отхода сработавшихся на взятке пчел и к середине сентября — началу октября стабилизируется на уровне силы семьи, уходящей в зимовку. В зависимости от особенностей семьи и складывающихся внешних условий сила семьи может варьировать (заштрихованная часть графика).
А теперь выясним, как будут происходить те же процессы в рассматриваемом нами случае плохого медосборного сезона, когда до средины июня был слабый поддерживающий взяток, а в средине июня взяток прекращается.
В этой ситуации из-за слабого поддерживающего взятка матка не сможет выйти на свой потенциальный максимум яйценоскости (положим, что максимумом в этом случае будет 1200 яиц/сут). Если в середине июня взяток прекратится, то матка начнет снижать темпы яйцекладки и к началу июля может или вовсе прекратить яйцекладку, или продолжать ее до августа с низким темпом.

После прекращения поступления в улей нектара семья со средины июня перейдет на неестественное для летнего периода углеводное питание — мед. Это обстоятельство приведет к тому, что семья «включит» механизм самоспасения и начнет экономно расходовать корм из улья. По этой причине пчелы-кормилицы будут выделять меньше молочка и готовить меньше корма для кормления личинок. Из таких личинок в дальнейшем будут рождаться недокормленные пчелы летней генерации с низким потенциалом жизнеспособности. Они
неполноценны в физиологическом отношении, а поэтому короткоживущие.
Что же касается пчел осенней генерации, которые должны были бы родиться в августе — средине сентября (как это бывает при нормальных условиях), то в нашем случае их вообще не родится ни одной или же родится очень мало. В связи с прекращением яйцекладки маткой к началу июля последняя пчела текущего сезона народится через 21 день после этого, т. е. не позже 20—25 июля. Если же яйцекладка в июле еще будет идти, то темп ее будет низким и пчелы осенней генерации в дальнейшем родятся в небольшом количестве и будут плохо подготовлены к зиме.
В результате в такой семье, идущей в зиму, совсем не будет долгоживущих пчел осенней генерации, а останутся только пчелы летней генерации с низким потенциалом жизнеспособности. И хотя эти пчелы не участвовали ни в переработке нектара, ни в выращивании расплода и, казалось бы, должны были бы прожить долго (до весны), однако этого не произойдет по вышеназванным причинам. Увеличение продолжительности жизни этих пчел относительно «стандартной» продолжительности в 35—40 суток помимо названных причин можно объяснить и тем, что при отсутствии расплода семья снижает температуру в гнезде с 34—35 °С до 24—25 "С. В соответствии с законами физической химии понижение температуры на 10 °С уменьшает скорость обменных процессов в организме в 2—3 раза, что приводит к увеличению продолжительности жизни пчел (Поправко С.А., 1982). Несмотря на все это, большинство таких пчел проживет всего 90—100 дней и при наличии других условий, о которых будет сказано дальше, к середине октября — к ноябрю просто уйдет из улья и погибнет — «слетит», как мы говорим. При других условиях эти пчелы смогут уйти в зиму,
однако перспективы благополучной зимовки у такой семьи будут весьма невысокими.
Цитирую А. Раава: «Если пчелиная семья вынуждена при температуре окружающей среды выше 8 °С (т.е. находящаяся в активном состоянии. — В.К.) потреблять только мед, то она погибнет примерно за 90 дней, если раньше не отроится или полностью не слетит. Это объясняется тем, что пчелосемья, использующая в качестве пищи мед, теряет способность к [своей] регенерации и не может восстанавливаться».
Все вышеизложенное происходит незаметно для пчеловода, а хорошо видимые внешние проявления неблагополучия такой семьи появляются через 20—25 дней после начала безвзяточного периода, когда начнет исчезать закрытый расплод.

В подтверждение сказанного привожу информацию Янушкевича (ж. «Пчеловодство» № 8, 2006): «В 2002 г. была такая ситуация, когда на месяц раньше обычных сроков (в середине июля) матки прекратили откладывать яйца и в зиму пошли старые пчелы. Многие жаловались на «слет» пчел, а к весне пчеловоды не досчитались 50% всех семей».
Теперь еще один аспект рассматриваемой ситуации. Известно, что в случае прекращения яйцекладки плодная матка уменьшает выделение так называемого маточного вещества, которое является своеобразным «цементирующим раствором», сохраняющим гармоническое единство пчелиной семьи. Это явление особо характерно для старых (старше 2-х лет) маток.
Вот что в связи с этим писал Ф. Руттнер (1981): «В нормальной пчелиной семье господствует напряженное состояние равновесия между влиянием матки и рабочих пчел — через обмен веществ и их «рабочие функции». Только в этом состоянии равновесия пчелиная семья проявляется в своей Гармонической совокупности как единый организм с разделением отдельных функций. В этой сверхиндивидуальной целостности существует матка, как источник маточного вещества — центральный пункт притяжения всей семьи, являющаяся... одновременно и продуцентом яиц, из которых рабочие пчелы выращивают потомство. Рабочие пчелы, функционально стерильные благодаря присутствию матки, с большой интенсивностью выполняют все работы, соответствующие их физиологическому состоянию и потребностям семьи». Далее Ф. Руттнер обращает внимание на то, что «...когда исходящий от матки сигнал (в виде маточного вещества. — В.К.) ослабевает или исчезает совсем, происходит ...смещение состояния равновесия в пчелиной семье в пользу рабочих пчел».
Применительно к нашей ситуации это будет означать следующее:
1. Рабочие пчелы начнут превращаться в анатомических трутовок.
2. Пчелы не смогут заложить свищевые маточники, так как яиц и молодых личинок уже не будет.
3. Совместное существование во время активного сезона матки, которая не выделяет маточного вещества или выделяет его очень мало, и пчел-трутовок
приведет к их антагонистическому противостоянию.

Результатом этого противостояния при определенных условиях может стать уничтожение матки или
изгнание ее из улья (особенно если это старая матка).
Если же матка в такой семье и останется, то все равно по перечисленным выше причинам семья потеряет свое индивидуальное единство. А такая семья во время активного сезона долго существовать не сможет — она или превратится в трутовку или, что чаще всего бывает, постепенно и незаметно разлетится, т. е. слетит. Часть пчел при этом
просто погибнет, а часть может перелететь в другие семьи с хорошими матками.
Перейдем к анализу следующей возможной причины осеннего слета пчел.

ПАГУБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КЛЕЩА ВАРРОА И СИЛЬНЫЙ ВСПЛЕСК ЕГО РОЖДАЕМОСТИ ОСЕНЬЮ
Безусловно, клещ Варроа оказывает свое негативное воздействие на семьи, что становится особенно заметно к концу сезона, когда в силу биологических особенностей развития популяции клеща его количество в семьях резко увеличивается.
Многие пчеловоды, действуя по старым инструкциям, первую обработку от клеща проводят только тогда, когда в семьях выйдет весь расплод. Обычно это бывает в октябре — начале ноября. Что можно сказать по поводу такой поздней обработки?
Первое. Обычно в это время внешние температуры устанавливаются в районе положительных температур 5—10 °С, а в ноябре они могут даже переходить в область отрицательных температур. В то же время известно, что акари-цидные (противоклещевые) препараты имеют наивысшую эффективность при наружных температурах не ниже 15— 16 °С. Поэтому можно утверждать, что поздние обработки будут иметь невысокую эффективность.
Второе. Если проведением такой обработки даже и удастся «сбросить» с пчелы клеща, то она уже будет ослаблена за счет того, что клещ у нее к этому времени выпьет определенное количество гемолимфы и этим лишит пчелу какого-то количества резервных веществ, запасенных ею для нормальной зимовки. В результате такая пчела даже при отсутствии на ней клеща долго не проживет, а если и
«дотянет» до весны, то будет плохой воспитательницей расплода.
Третье. У клеща, как и у пчел, существуют две генерации клеща — летняя и зимняя (Акимов И.А., 1993). Так вот, последняя генерация нарождается в начале осени, и с похолоданием клещи этой генерации залазят в места соединения межсегментных перегородок брюшка, откуда никакими акарицидными препаратами их «выкурить» невозможно.
Следовательно, поздняя обработка клеща не приводит к ожидаемым результатам, и это обстоятельство может способствовать осеннему слету семей при совместном воздействии других негативных факторов. В отдельных же семьях, которые были очень сильно заклещены еще с весны-лета, развитие клеща в конце лета может проходить так бурно, что даже и своевременная обработка уже не сможет помочь. В подтверждение могу привести пример из своей практики.
В сезоне 1999 г в местности, где находится моя пасека, были теплые март и апрель. При хорошем весеннем взятке семьи набрали большую силу. Наступившие в начале мая сильные морозы (8 мая ночью доходило до —8 °С) и холодная ветреная погода резко оборвали взяток. В мае сильные семьи съели почти весь заготовленный ранее мед, матки прекратили откладку яиц. Пчелы потянули маточники.
С началом июня резко наступила сильная жара, температура днем доходила до 27—30 °С, а в середине месяца — до 34—35 "С. Ночью тоже было очень жарко, до 24— 26 "С. Длительное время не было ни одного дождя. При постоянном восточном суховее сеяные культуры (эспарцет, гречиха) были угнетены, а разнотравья практически не было. В июне началось сильное выделение пади, особенно на грушах, кленах и липе. В июле пошли дожди, температура снизилась до приемлемых для этого времени значений, появился взяток. Осень была теплой, а в первой декаде октября температура днем держалась в районе 30 °С.
Семьи С6 и С12 летом ничем особым не отличались от других семей и дали каждая по 35 кг меда, что было равно среднему по пасеке и для такого года вполне приемлемым.
Первую противоклещевую обработку тактиком провел 22 августа сразу после откачки меда и сборки гнезд в зиму. Мои ульи имеют вынимающиеся поддоны, так что я могу легко контролировать количество осыпающегося после обработки клеща, что обязательно всегда и делаю. Так вот, в семье С6 клеща выпало за время наблюдения 3 600 шт., а в семье С12 — 3 700 шт. В других семьях за это же время выпадало по 600—800 клещей.
За время осенней подкормки с 26.08 по 07.09 сахарным сиропом 1:1,5 (вода: сахар) семье С6 было скормлено 8,2 кг сахара, а С12 — 7,2 кг.
Зафиксированное изменение силы семей:
К 17.09 в обеих семьях отсутствовали матки, а к октябрю семьи С6 и С12 перестали существовать. Остальные семьи ушли в зиму на 6—8 рамках (что для наших краев вполне приемлемо) и нормально перезимовали.
В том, что основной причиной гибели этих семей были разрушительные действия большого количества клеща, у меня не было тогда и нет сейчас сомнений. А как бы я мог квалифицировать эту неприятность, если бы в моих ульях не было поддонов и я не имел бы возможности посчитать осыпавшегося клеща? Да очень просто: «Пчелы слетели!»

И, скорее всего, основная причина этого «слета» так бы и не была установлена. В ульях со стандартным подрамочным пространством в 20 мм и без поддонов так оно чаще всего и происходит.
Справедливости ради следует сказать, что «руку» к гибели этих двух семей «приложил» не только клещ, но и аномально знойное лето, и сопутствующие ему плохие ме-досборные условия.
Рассмотрим следующую возможную причину осеннего слета.

ВИРУСНЫЕ И ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

Среди болезней, которые могут осенью способствовать «слету» пчел чаще всего называются такие болезни, как вирус деформации крыла, меланоз. Заслуживает внимания, на мой взгляд, и неизвестная болезнь расплода, о которой пойдет речь ниже.

> Вирус деформации крыла
Вирусные болезни (вирозы) пчел к настоящему времени недостаточно изучены. В литературе сообщается о том, что вирусные болезни чаще всего протекают в скрытой форме и в сочетании с другими болезнями. Вирозы возникают при воздействии внешних факторов, обусловливающих снижение устойчивости организма пчел. Диагностировать скрытые формы вирозов очень сложно, если болезнь не сопровождается внешними клиническими проявлениями («черные» пчелы, деформация крыла и проч.).
Что касается такого вироза, как вирус деформации крыла, то установлено, что его развитию благоприятствуют высокие температуры наружного воздуха и низкая влажность (засуха). В таких случаях уже осенью отмечается массовая гибель пчел (Лебедев В.И., 2005). Исходя из этого, вирус деформации крыла может быть одной из причин ослабления, а при неблагоприятном стечении обстоятельств — и гибели (слета) пчел. Единственное, что в этом случае может подсказать пчеловоду причину «слета» пчел, так это наличие погибших пчел с характерными признаками заболевания около улья.
По мнению некоторых пчеловодов-практиков, до 30% осенних «слетов» пчел происходят по причине вирусных заболеваний пчел (Измайлов Г.Б., 2006, устное сообщение).
А вот последняя информация по этому вопросу. В. Рит-тер, президент Постоянного комитета Апимондии по здоровью пчелы, в журнале «Пчеловодство» № 9, 2007 пишет: «Интересно, что у оставшихся в живых пчел (при гибели семьи — В.К.) всегда присутствует вирус деформации крыла. Характерно, что этот феномен был выявлен также в ходе исследований, проводившихся в период зимовки 2002/ 03 г... в Германии, Австрии и Швейцарии... Выяснено также, что распространение вируса деформации крыла тесно связано с распространением клеща Варроа».

Меланоз
Меланоз — инфекционная болезнь пчелиных маток, которая характеризуется прекращением яйцекладки и дальнейшей гибелью маток. Болеют меланозом также пчелы и трутни.
Возбудителем болезни является дрожжеподобный гриб, который может вноситься в гнездо пчелами вместе с падью (Полтев В.И., 1950). Инфекция чаще проявляется во второй половине лета. Вначале она протекает в скрытой форме. На развитие ее влияют резкие изменения погодных условий. Заболевшие матки вначале уменьшают, а затем полностью прекращают откладку яиц. Больные матки малоподвижные, вялые, длительное время находятся в состоянии оцепенения. Они легко отрываются от сота и часто
падают на дно улья. Больных маток пчелы удаляют из ульев, и они погибают в окружении кучки пчел на предульевой площадке. Брюшко у больных маток увеличено, удлинено и опушено мицелием гриба. В конце брюшка из анального отверстия выступает пробка из засохших испражнений. Заболевшие пчелы становятся вялыми, малоактивными, у них резко сокращается продолжительность жизни, они теряют способность летать и погибают. Заболевшие трутни быстро погибают из-за поражения половых органов.
Совместное негативное воздействие пади и меланоза может резко ухудшить состояние семей, и осенью они могут погибнуть.

Относительно болезней маток В. Пилипенко (2006) пишет: «Существует группа болезней репродуктивных органов матки, которые негативно влияют на интенсивность откладывания яиц матками вплоть до полного прекращения репродуктивного процесса. Возбудителями таких болезней могут быть одноклеточные микроорганизмы, вирусы, грибковые, а также внутреннесекреторные нарушения обмена веществ, которые приводят к дегенерации... репродуктивной системы маток». Важным для нас является также сообщение этого специалиста о том, что «...абсолютное большинство заболеваний пчелиных маток можно определить только под микроскопом... и только отдельные заболевания и аномалии имеют внешние проявления». Следовательно, мы можем считать, что матка уменьшила или прекратила яйцекладку, в то время как матка на самом деле заболела.

Димас
31.03.2011, 09:29
Продолжение
Неизвестная болезнь расплода
В журнале «Пчеловодство» № 3 за 2005 год на стр. 32 Л.И. Пономаренко приводит свою версию ослабления и осеннего слета пчел. Им было замечено, что в нормальных семьях при нормальной матке и хорошем взятке площади печатного расплода не соответствуют количеству вышедших из этих ячеек пчел (их было заметно меньше, чем должно было быть). Это вызывало необъяснимое замедление в развитии семей.
Автор предполагает, что причиной этого явления, очевидно, стала неизвестная болезнь, при которой расплодная рамка обычно плотно запечатана и по внешнему виду не отличается от рамки со здоровым печатным расплодом. Однако если удалить крышечку с ячейки, в которой находится больной расплод, то в ячейке будет видна не куколка, а бесформенная личинка (это очень напоминает мешотчатый расплод). При незначительном усилии оболочка личинки разрывается и из нее вытекает жидкость молочного цвета без запаха.
Число пораженных ячеек может колебаться от 30 до 80% от всей площади, занятой печатным расплодом. Особенно поражаются личинки на свежеотстроенных рамках. Рядом с больной семьей может совершенно нормально развиваться здоровая. Никаких других признаков заболевания в. семье не обнаруживается. Больную семью можно обнаружить только после снятия крышечки с печатного расплода. Внешне благополучная семья плохо развивается, нет прироста молодых пчел, отмечается плохая работа на медосборе. Если заболевание появляется во второй половине лета, то сработавшимся на медосборе пчелам не находится соответствующей замены молодыми пчелами. Автор сообщает, что описания этой неизвестной болезни он не смог обнаружить в литературе.
Я не могу считать себя специалистом в области болезней пчел, но после детального анализа имеющейся у меня информации по этому вопросу могу высказать свое предположение. Скорее всего, эта болезнь является одним из проявлений описанной в литературе болезни под названием «генетическая летальность». Причиной генетической летальности расплода являются летальные гены, возникающие в результате длительного близкородственного разведения пчел. Небольшие различия в клинических проявлениях этих двух болезней могут быть следствием мутации (изменения) и последующей рекомбинации (перераспределения) генетического материала матки и трутней при длительном близкородственном разведении (инбридинге).
Как и всякая другая болезнь, генетическая летальность, конечно же, негативно влияет на развитие семей и может быть одной из сопутствующих причин, вызывающих ослабление и слет семей осенью.

СКАРМЛИВАНИЕ БОЛЬШИХ ДОЗ САХАРНОГО СИРОПА (ДО 15-20 Л) В НЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ (ПОСЛЕ 5 СЕНТЯБРЯ)

Перед рассмотрением данного вопроса вначале сделаю небольшой экскурс в мое пчеловодное прошлое, который поможет пониманию того, о чем я буду говорить дальше.
Когда я начинал заниматься пчеловодством, мое отношение к сахарной подкормке пчел, сформированное на основе господствующего тогда мнения, было однозначным — подкормка пчел сахаром есть явление для них вредное и нежелательное. Уровень моих тогдашних знаний не позволял мне усомниться в том, что именно так дело и обстоит. Однако шло время, моя папка с записями отработанных источников росла в толщине (кстати, в ней на сегодня около 800 рукописных листов), количество моих знаний постепенно переходило в качество, и у меня начали возникать «крамольные» мысли о том, что в таком отношении к сахарной подкормке есть или лукавство, или заведомая ложь. О том, чем закончились мои сомнения, я и написал в этой главе.

Рассмотрение сути этого вопроса начнем с установления того: 1) чем отличается нектар от сахарного сиропа; 2) в чем состоит разница в переработке нектара и сахарного сиропа пчелами; 3) чем в результате будут отличаться цветочный мед и мед, полученный из сахарного сиропа (назовем его «сахарным медом»).

Нектар и сахарный сироп
Известно, что нектар представляет собой сахаристую жидкость, которая выделяется нектарниками цветка. Нектар состоит в основном из водного раствора различных Сахаров — сахарозы (сложный сахар), глюкозы и фруктозы (простые или инвертированные сахара). Общая концентрация Сахаров в нектаре колеблется от 5 до 70%, при этом процентное соотношение Сахаров в нектаре изменяется в очень широких пределах в зависимости от вида растения. Кроме Сахаров, нектар содержит в среднем от 20 до 70% воды и в небольших количествах сопутствующие вещества — декстрины, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соединения и др. (Пчеловодство: Маленькая энциклопедия, 2000).
Следует заметить, что в нектаре цветков, как правило, преобладает тростниковый сахар (сахароза). А в нектаре цветков яблони, сливы, донника, клевера, эспарцета, липы, кипрея, подсолнечника, мордовника и некоторых других растений сахара представлены только сахарозой, а глюкозы и фруктозы в этих нектарах нет вовсе. В нектаре рапса, наоборот, вовсе нет сахарозы, а есть только глюкоза и фруктоза (Виноградова Т.В., 1964).

Итак, если обобщить всю представленную выше информацию, то можно сказать, что нектар содержит от 20 до 70% воды, различные сахара, общая концентрация которых может меняться от 5 до 70% (наиболее часто — 30— 60%), а также суммарно около 2% сопутствующих азотистых и минеральных веществ, декстринов, эфиров органических кислот и др. Сахара в нектаре представлены в основном тростниковым (свекловичным) сахаром — сахарозой. Во многих нектарах глюкозы и фруктозы (простых саха-ров) нет, а сахарный компонент нектара полностью представлен сахарозой. Вот что по этому поводу писал Г.Ф. Таранов: «В нектаре большинства растений содержится преимущественно сахароза, хотя почти всегда бывает в небольшом количестве и инвертированный сахар». А. Ма-лаю (1979) сообщает, что в нектаре 70% Сахаров представлены сахарозой. А теперь давайте посмотрим, что собой представляет сахарный сироп. Известно, что обычно для приготовления сахарного сиропа используется вода и пищевой (тростниковый или свекловичный) сахар, т. е. сахароза. В пищевом сахаре содержится обычно не менее 99,5-99,7% чистой сахарозы. Следовательно, сахарный сироп будет представлять собой водный раствор сахарозы в концентрации, зависящей от соотношения сахара и воды. Так, при соотношении этих компонентов 1,5:1 будем иметь сироп с 60% концентрацией сахарозы, при соотношении 1:1 — 50% и при соотношении 1:1,5 — 40%.
Тогда получается, что сахарный сироп по содержанию Сахаров практически ничем не отличается от нектара многих медоносных культур. Принципиальное отличие между ними я вижу только в том, что в нектаре есть около 2% сопутствующих веществ, а в сахарном сиропе их нет.
Для того чтобы понять, каким же образом на состоянии пчел сказывается переработка сахарного сиропа или нектара, надо вначале рассмотреть более детально динамику самого процесса переработки.
Начинается процесс переработки с того, что пчела-сборщица всасывает нектар (сироп) в зобик, в процессе чего к нему подмешивается секрет глоточных желез в составе основных ферментов инвертазы, амилазы и гликогеназы. Из этих ферментов наиболее активным является инвертаза, под действием которой сахароза расщепляется (инвертируется) на более простые, легко усваиваемые живыми организмами вещества — глюкозу и фруктозу. Обращаю внимание на то, что все эти ферменты попадают в нектар (сироп) не из цветка, а от пчелы.

Дальше пчела-сборщица прилетает в улей и передает предварительно переработанный (ферментизированный) нектар пчеле-приемщице. Такой же точно процесс будет происходить и при переработке сахарного сиропа. Пчела-приемщица забирает нектар (сироп) в зобик, а затем многократно выпускает капельку нектара (сиропа) на вытянутый хоботок. В ходе каждого такого цикла пчела подмешивает к нему секрет своей глоточной железы; нектар (сироп) обогащается ферментами, ускоряющими инверсию сахарозы. Окончив эту работу, пчела складывает насыщенный ферментами нектар (сироп) в ячейку для дальнейшей самопроизвольной инверсии и испарения излишней воды.

Важным моментом в процессе переработки нектара (сиропа) является придание конечному продукту кислой реакции. Такая реакция меда служит добавочным и очень сильным средством его консервации. Кроме того, кислая среда препятствует развитию гнилостных бактерий и, следовательно, также способствует сохранению меда. Если оценивать в этом аспекте исходные продукты, то нектар, как правило, имеет слабо кислую реакцию (рН 6,5), а сахарный сироп — нейтральную или слабо щелочную (рН 7,5).
Опытами (Таранов Г.Ф., 1968) установлено, что процесс переработки нектара или сахарного сиропа с целью придания кислой реакции конечному продукту происходит одинаково. Пчела в процессе засасывания нектара (сиропа) добавляет к нему окисляющий фермент. В дальнейшем реакция окисления раствора происходит самопроизвольно и прекращается сама собой, как только мед достигнет определенной степени кислотности.
Следовательно, получается, что переработка пчелами нектара и сахарного сиропа в мед происходит совершенно одинаково.

Теперь давайте определим, что же за продукт получится после полной переработки пчелами нектара и после полной переработки сахарного сиропа. Для этого приведу сравнительные данные по содержанию основных веществ в цветочном и сахарном медах (по А.А. Комарову, 1997).
Принципиальным отличием цветочного меда от сахарного является отсутствие в последнем азотистых и минеральных веществ, составляющих не более 1% от общей массы продукта.
Если рассматривать это различие с точки зрения зимовки пчел, то оно приводит к тому, что количество неперевариваемых остатков при питании пчел одним цветочным медом составляет 1,5—1,7%, а при питании сахарным медом — 0,5%. То есть, с точки зрения хода зимовки пчел, сахарный мед можно считать даже более качественным продуктом, чем цветочный мед. В то же время, по причине полного отсутствия в сахарном меде белка, при зимовке на таком меде к весне в теле пчел несколько снижается содержание белка, однако пчелы восстанавливают недостающий белок при наличии свежей пыльцы с самой ранней весны (Таранов Г.Ф., 1968).
Давайте посмотрим, каких же именно азотистых и минеральных веществ не хватает сахарному меду.

В цветочном меде белки содержатся в незначительном количестве — от 0,04 до 0,29% (в среднем 0,1%). Минеральные вещества цветочного меда очень разнообразны по составу (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.). Суммарное содержание этих веществ колеблется от 0,006 до 0,830% со средней величиной 0,178% (Таранов Г.Ф., 1968).

Что касается белков меда, то в журнале «Пчеловодство» № 11, 1967 И.И. Генсицкий и А.Г. Середа сообщают о своих исследованиях, в ходе которых они выяснили, что в цветочном меде количество белков колеблется и в среднем составляет от 0,36 до 1,2%, а в сахарном меде белков от 0,26 до 0,46%. Следовательно, данные А.А. Комарова относительно белков сахарного меда, можно подвергнуть сомнению. Скорее всего, это сомнение обоснованно, потому что Г.Ф. Таранов (1986) и ряд других авторов утверждают, что белки меда имеют двоякое происхождение — как растительное (из нектара), так и ферментативное (как результат деятельности пчел). А И.И. Генсицкий и А.Г. Середа вообще считают, что белки меда — это продукт деятельности пчел. Они полагают, что основная масса белков меда — ферментативные белки, количество которых в меде (любом. — В.К.) определяется физиологическим состоянием семьи и ее белковым питанием. Л.И. Боднарчук, И.М. Нагорная и И.А. Левченко (2005) также сообщают о том, что белок в мед вносят пчелы.

Что касается переработки сахарного сиропа, то в него белки могут вносить только пчелы. В журнале «Пчеловодство» № 6 за 2007 приводится следующее сообщение Г.Ф. Таранова (1986): «В меду, полученном из безбелкового сахарного сиропа, содержание белка составляло 0,08%, а после повторного скармливания — 0,14%».
В состав цветочного меда также входят в очень малых количествах и красящие вещества, от цвета и аромата которых зависит цвет и аромат меда. Эти вещества попадают в мед вместе с пыльцой, которой в 1 г уже готового цветочного меда находится около 3 тыс. зерен (Пчеловодство: Мал. энциклопедия, 2000).
Резюмируя все сказанное выше, можно прийти к такому промежуточному выводу: переработку сахарного сиропа пчелы осуществляют точно таким же образом, как и переработку цветочного нектара. Совершенно полной эта аналогия будет при переработке пчелами нектара тех культур, у которых сахара нектара представлены на 100% сахарозой (эспарцет, липа, подсолнечник, кипрей и т.д.). Более того, возьмусь утверждать, что при переработке такого нектара пчелы будут изнашиваться даже сильнее, чем при переработке сахарного сиропа. Такое утверждение объясняется тем обстоятельством, что в последнем случае пчелам не приходится летать за сиропом, находящимся в улье, а при доставке нектара они, конечно, должны летать. Поэтому при обильном медосборе пчелы изнашиваются быстрее, чем при переработке сахарного сиропа, поскольку при полете у пчел сильно изнашиваются крылья (они обтрепываются). Потеряв способность летать, пчела уходит из улья и умирает вдали от гнезда. По всем этим причинам продолжительность жизни пчелы при обильном медосборе может падать до 26 суток (Пчеловодство: Мал. энциклопедия, 2000).

Что касается объемов переработки исходного сырья (нектара или сахарного сиропа), то в обычной ситуации они соизмеримы. При обильном же медосборе (более 4—5 кг в сутки) пчелам приходится перерабатывать такое количество нектара, которое сопоставимо с той дозой сиропа, которую мы обычно даем им на протяжении не менее 3— 4 суток. Так где же они тогда изнашиваются сильнее?..
Поэтому когда мы (и я, в том числе до недавнего времени) пересчитываем каждую пчелу, погибшую при пере-
работке сахарного сиропа, то почему мы точно так же не считаем погибших пчел при переработке нектара, особенно на обильном взятке? О подсолнухе я уже и не говорю, поскольку там пчелы, особенно в жаркий год, «ложатся» тысячами ежедневно! Следовательно, при переработке любого исходного продукта пчелы будут изнашиваться. Степень этого износа будет определяться в основном темпом поступления перерабатываемого продукта и его суммарным объемом. Влияет на степень износа пчел также необходимость осуществления полета за взятком или отсутствие такой необходимости, а также складывающиеся внешние условия (наличие пыльцы в природе, внешние температуры, ветер и пр.).
С учетом всего изложенного выше мы теперь имеем возможность ответить на вопрос о том, влияет ли скармливание больших доз сахарного сиропа (до 15—20 л) в не оптимальные сроки на осенний слет пчел.

О сроках скармливания и объемах
Относительно объема. Мне кажется, что ответ по этому поводу уже прозвучал выше. Поэтому я не считаю, что причиной осеннего слета пчел может стать большой объем перерабатываемого сахарного сиропа. На пчел, участвующих в переработке сахарного сиропа, его большой объем, безусловно, будет оказывать негативное воздействие, но только при определенных условиях. Исследованиями А. Маурицио установлено, что сама по себе переработка больших порций углеводного корма не оказывает заметного влияния на срок жизни пчелы при условии достаточного ее снабжения пыльцой (по С.А. Поправке, 1982).
А какие же конкретно пчелы будут заниматься переработкой сиропа? Для ответа на этот вопрос надо вспомнить то, что было сказано ранее о процессе переработки нектара (сиропа), прием нектара (сиропа) и основную его переработку в улье (область 3) проводят молодые пчелы-приемщицы в возрасте 8—15 суток, а не старые пчелы, как это часто сообщается в литературе. Что же касается старых пчел-сборщиц, то они тоже участвуют в процессе первичной переработки нектара (сиропа) и в его доставке в улей. По этим причинам правильным будет считать, что при переработке сиропа (нектара) изнашиваться будут и молодые, и старые пчелы (о своеобразной природной защите молодых пчел в этой ситуации я расскажу чуть ниже). В этом аспекте переработка сиропа, находящегося в улье, будет для пчел-сборщиц даже менее напряженным занятием, чем переработка нектара, который еще надо доставлять.

Димас
31.03.2011, 09:32
Продолжение
Относительно сроков переработки сиропа. Сроки скармливания сахарного сиропа сильно влияют на уровень инверсии (расщепления) сахарозы, а следовательно, на качество сахарного меда, сроки его созревания, запечатывания и, в конечном счете, на результаты зимовки. Это влияние происходит за счет фактора внешней температуры и наличия пыльцы в природе. При этом надо иметь в виду и то, что пчелы осенней генерации из-за необходимости переработки значительного количества сахарного сиропа (нектара) могут непроизвольно начать выделение воска. Если в это время в природе будет отсутствовать пыльца, то развитие восковыделительных желез будет происходить за счет жирового тела (за счет зимнего запаса). Такие пчелы будут плохо зимовать, а часть из них погибнет в процессе переработки или сразу после нее.
В этом контексте хотел бы обратить внимание на следующее. В некоторые годы с теплой и влажной осенью в сентябре может начаться неплохой товарный взяток с поздних медоносов. Это может быть, например, жабрей, отава поздно скошенного эспарцета и т. п. Все это, конечно, замечательно, но при этом следует помнить о том, что доставкой нектара и его переработкой в мед будут заниматься пчелы осенней генерации. И если даже в природе в это время будет достаточно пыльцы, то все равно эти пчелы, уже подготовленные к зиме, будут изнашиваться и тем интенсивнее, чем интенсивнее будет этот внезапный взяток. Результат будет такой же, как и при поздней переработке сиропа — пчелы будут плохо зимовать.
Из всего сказанного следует, что если пчелам, идущим в зиму, будет предложено переработать большое количество сиропа в то время, когда в природе уже будет отсутствовать пыльца (конец сентября — октябрь), то и молодые и старые пчелы вынуждены будут расходовать значительную часть своих резервных веществ, запасенных на зиму. Это обстоятельство, при наличии других неблагоприятных факторов, может способствовать слету (гибели) пчел. Хотя надо сказать, что у молодых пчел существует своеобразная защита против их сильного изнашивания на переработке нектара (сиропа). Вот что по этому поводу говорил Г.Ф. Таранов (1968): «В первую половину жизни пчел инвертаза выделяется глоточными железами в очень небольшом количестве. Во второй же период жизни, когда пчела становится сборщицей, количество инвертазы... резко возрастает».
Исследованиями установлено, что сроки скармливания сахарного сиропа сильно влияют на качество приготовленного сахарного меда. Проведенные опыты, о которых сообщает И.С. Лонин (2004), показали, что если в средней полосе закормка пчел сахарным сиропом проводится не позже последней декады августа, то полученный сахарный мед будет качественно переработан пчелами. Доля инвертированных Сахаров в таком меде составляет около 90%, а остаточной сахарозы в таком меде будет не более 5,5%, что соответствует нормам для цветочного меда. К тому же такой мед пчелы, как правило, успевают запечатать крышечками. На таком меду пчелы будут нормально зимовать, а для того чтобы не допускать весной возможного дефицита белка в теле пчелы, можно во время августовской подкормки добавлять на 1 л остывшего сиропа по 1—1,5 г пыльцы. Такое предложение сделал А.К. Рохтле в ж. «Пчеловодство» № 5 за 1989 г. Добавка такого количества пыльцы позволит обеспечить сахарный сироп натуральными продуктами, которые имеются у цветочного нектара, и естественным способом частично компенсировать в сахарном меде дефицит азотистых и минеральных веществ. Практика применения пыльцы при подкормке пчел показывает, что пчелы полностью забирают ее только в том случае, если они имеют непосредственный доступ ко всей площади дна кормушки. Если же сироп будет поступать только в отдельную камеру кормушки, то пыльца будет осаждаться на ту часть дна, к которой нет доступа пчел. В результате этого не вся пыльца будет использована по назначению, да к тому же сироп может забродить при очередных его добавлениях. Эту проблему можно решить, используя кормушки открытого типа (например, рамочные кормушки). Второй вариант решения этой проблемы предлагает Г.Б. Измайлов из г. Харьков. Он рекомендует в качестве белковой подкормки использовать гомогенат трутневых личинок (ГТЛ). Известно, что ГТЛ содержит 73% воды, 13% белка (протеина), 1% жира, а также общие и свободные аминокислоты, высшие жирные кислоты, витамины и 131. мкг/г каротина (Полищук В.П., Гречка Г.М., 2005). Учитывая, что процентное содержание протеина в пыльце почти в 2 раза больше, чем в ГТЛ (25% против 13%, соответственно), для добавления 0,07% азота в готовый мед надо в сироп добавлять 30 г ГТЛ на 1 л сиропа. Дальнейшие исследования показали, что оптимальной дозой является 10 г ГТЛ на 1 л сиропа (Гречка Г.М., 2007).

Относительно балластных веществ при скармливании ГТЛ. Поскольку гомогенат содержит 73% воды, то все сухие остатки составляют 27%. В таком случае в 30 г ГТЛ будет содержаться 8,1 г сухих веществ. Если даже считать, что все эти вещества полностью не будут переварены, то в кишечник пчелы добавится всего 0,01% балластных веществ, что вполне допустимо. При дозе 10 г ГТЛ на литр — тем более.
Чем хорош предлагаемый способ? Прежде всего тем, что гомогенат полностью растворяется в сахарном сиропе и не осаждается на дно кормушки, как пыльца. Следовательно, пчелы будут потреблять весь гомогенат, предложенный им в составе сиропа. Второе. Полезные вещества, находящиеся в пыльцевых зернах, пчелам усваивать труднее, чем полезные вещества, полностью растворенные в сиропе.

Если большие дозы сахарного сиропа (до 15—20 л) пчелы будут перерабатывать в более поздние сроки, когда в природе уже не будет пыльцы, а внешняя температура невысокая (конец сентября — октябрь), то качество инвертирования такого сиропа будет низким. К тому же, по указанным выше причинам пчелы такой мед обычно слабо запечатывают. Однако хуже всего будет то, что пчелы осенней генерации (а других пчел к этому времени в нормальной семье уже нет) будут расходовать на переработку меда свои зимние резервные вещества. Если ко всему прочему семья летом была сильно поражена клещом, то суммарное воздействие этих двух негативных факторов может привести к постепенной гибели (слету) семьи уже в октябре — ноябре. Если же семья была достаточно сильной и останется живой, то зимовать на таком меду она будет плохо.
С.А. Поправко (1982) в связи со сроками сахарной подкормки сообщает о так называемая «золотом правиле»
пчеловодов: кормить пчел лишь в теплое время, когда их глоточные железы еще достаточно активны и способны «облагородить» ферментами сахарный сироп.
НАЛИЧИЕ СТАРЫХ (БОЛЕЕ 2-Х ЛЕТ) МАТОК

Этот фактор является, безусловно, негативным для семьи, идущей в зиму. Очень подробно мы уже об этом говорили при рассмотрении первого вопроса. К тому, что было сказано там, можно добавить следующее.
Известно, что матки старше 2 лет в конце сезона прекращают кладку яиц на 1—2 недели раньше, чем молодые матки. После главного медосбора 3-летние матки откладывают яиц в 2,6 раза меньше, чем однолетние, и на две недели раньше прекращали яйцекладку (Лебедев В.И., Сафиуллин P.P., ж. «Пчеловодство» № 5, 2005). После прекращения яйцекладки такая матка уменьшает выделение маточного вещества, которого она и так до этого выделяла мало по причине своего «преклонного» возраста. Если к этому времени на улице будет еще достаточно тепло, то пчелы могут или заложить маточники тихой смены, или начнут превращаться в трутовок. В первом случае вышедшая из свищевого маточника матка будет некачественной и вряд ли она облетается, поскольку для этого нужны температуры не ниже 23—25 "С и достаточное количество трутней. Хотя перспективы нормальной зимовки у такой семьи будут невысокими, но вряд ли она осенью слетит. А вот во второй семье будет потеряно «состояние равновесия» (по Ф. Руттнеру), и дальнейшее развитие событий может пойти по антагонистическому сценарию. Нельзя исключать, что пчелы-трутовки при этом могут или изгнать старую матку из гнезда, или даже убить ее. Результатом такого развития событий может стать осенний слет пчел.
В.И. Лебедев и P.P. Сафиулин сообщают также о том, что по их наблюдениям, общее количество выращиваемого пчелами расплода (пчелиного и трутневого) в пик развития семей (во второй половине июля) примерно одинаково, однако с увеличением возраста матки снижается количество откладываемых ею оплодотворенных яиц, и пропорционально этому снижению возрастает число неоплодот-воренных. Следовательно, с увеличением возраста матки падает число выводимых семьей пчелиных особей и увеличивается число трутней, что приводит к увеличению уровня заклещенности таких семей. Это обстоятельство дает основания рекомендовать смену старых маток на молодых как высокоэффективный зоотехнический прием борьбы с варроатозом пчел и осенним слетом пчел.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ

Среди этих возможных причин рассмотрим следующие:
— старые черные соты;
— аномально теплая осень;
— большое количество пади.

> Старые черные соты
То, что наличие в гнезде старых черных сотов негативно влияет на жизнедеятельность пчелиной семьи, думаю, ни у кого давно не вызывает сомнений. Очень подробно об этом уже было сказано в начале. Но разговор сейчас не об этом аспекте проблемы, а о том, может ли повлиять низкое качество сотов пчелиного гнезда на осенний слет пчел.
В свое время, когда я собирал материал для написания книги о роении пчел, мне удалось в «Русском пчеловодном листке» за 1898 год, № 10 найти интересную мысль известного в те времена пчеловода Снежневского. Вот что он тогда писал: «Ячейка заменяет собой утробу матери, где пчела получает свою жизнь и развитие... Если матка снесет яичко в старую тесную ячейку, то новорожденная пчела
выйдет короче и тоньше предшественниц, и, в конце концов, пчелы, выходящие из этой ячейки, будут представлять измельчение и вырождение вида, поэтому пчелы для поддержания своего вида в чистоте не должны долго пользоваться своим гнездом, а стремиться выводить детку в свежей вощине (так тогда называли соты. — В.К.)... Гнездо, в котором пчелы лишены возможности правильно разводить детку, не имеет для них никакой цены. Семья пчел должна чувствовать отвращение к старому гнезду. Вот это-то отвращение от старого гнезда или тяготение к новому, иначе говоря, стремление к сохранению вида и лежит в основе роения».
Мне кажется, что в этой цитате совершенно спокойно можно в самом ее конце добавить слова «...или слета пчел». Ведь «отвращение к старому гнезду» имеет биологическую основу, и проявляться оно, на мой взгляд, может как в виде роения летом, так и в виде слета семьи осенью. Может кто-то и не согласится с такой постановкой вопроса. Вполне допускаю. Но если я скажу, что старые черные соты в гнезде никогда не будут для семьи консолидирующим (объединяющим) фактором, то, думаю, что несогласных станет меньше... Поэтому можно считать, что наличие
в гнезде старых черных сотов способствовует осеннему слету пчел при наличии других более весомых причин.

Аномально теплая осень
Этот фактор в ряд явлений, способствующих слету, я включил по своим наблюдениям.

Как может влиять аномально теплая осень на осенний слет пчел? Во-первых, что я понимаю под аномально теплой осенью в средних широтах? Это такая осень, на протяжении которой в сентябре — начале октября стабильно держится дневная температура не ниже 20 °С. В отдельные дни этого периода температура может доходить до 30 °С. Не скажу, что очень часто, но в последние годы глобального потепления такие осени в средних широтах все же случаются.
Высокие дневные температуры в это время продлевают активный период жизнедеятельности пчел, и они днем, как правило, интенсивно летают, расходуя свои резервные вещества и изнашиваясь. Взятка же в этот период чаще всего уже не бывает. В итоге такое положение дел может приводить к большому естественному отходу пчел и заметному ослаблению семей. В свою очередь, при наличии других более весомых причин, о которых мы говорили выше, естественное ослабление семей по причине аномально теплой осени может также способствовать слету семей.

Большое количество пади
Общеизвестно негативное влияние падевого меда на пчел, особенно в зимнее время. Однако в отдельные особо неблагоприятные годы, когда вторая половина лета бывает засушливой, количество выделяемой пади в природе резко увеличивается. При отсутствии в это время в природе цветущих медоносов пчелы начинают собирать и перерабатывать падь. Падевый же мед даже в летнее время является плохой пищей для пчел. Это связано с, наличием в падевом меде повышенного содержания декстринов и азотистых веществ, но самым опасным для жизни пчел является повышенное содержание минеральных солей в таком меде. Этих солей в падевом меде в десятки раз больше, чем в цветочном. Особенно много в нем содержится солей калия, железа и марганца. Соотношение калия и натрия увеличено вдвое (по отношению к цветочному меду), нарушена также пропорциональность содержания кальция и фосфора. Количество минеральных солей может изменяться в зависимости от времени сбора пади. В июле, например, падь с дуба содержит втрое (0,48%) солей, чем в мае, и считается наиболее опасной для пчел (Гробов О.Ф., 1987).
При потреблении большого количества пади у пчел возникает незаразная болезнь — падевый токсикоз. Как указывает О.Ф. Гробов, продолжительность жизни пчел, содержащихся на падевом меде, резко сокращается. Падевый токсикоз чаще всего случается при зимовке, а в активный период жизни пчел бывает сравнительно редко в случае большого количества потребляемой пади. В это время болезнь протекает быстро —- 2—3 дня. Отмечается понос, увеличенное брюшко у живых пчел (особенно молодых), гибель расплода, нарушение яйцекладки и гибель маток. Как правило, эти симптомы появляются почти во всех семьях пасеки и могут быть диагностированы визуально.

Безусловно, что течение этой болезни никак нельзя назвать слетом пчел, даже если это и происходит в начале осени. Однако следует обратить внимание на то, что при небольшом поступлении пади в семьи (когда клинические проявления падевого токсикоза не фиксируются), негативное действие пади на развитие семей может сказываться латентно (скрытно). Результатом такого действия может быть снижение продолжительности жизни пчел и постепенное ослабление семей. А это уже как раз и будет тот фактор, который тоже может способствовать осеннему слету пчел.

Несколько вопросов заинтересованного читателя

Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:

1. Почему слетов не было раньше?
2. Почему слетают только отдельные семьи?
3. Почему чаще всего слетают сильные семьи?
Попробую ответить на все эти вопросы.
2.2.1. ПОЧЕМУ СЛЕТОВ НЕ БЫЛО РАНЬШЕ?
Думаю, что они все же были и раньше, хотя и не в таком количестве. В качестве примера приведу информацию опытного пчеловода В.Л. Лохова из г. Винница («Пас-iKa» № 7, 2005): «Проблема существует давно. Я припоминаю, где-то в 80-х годах прошлого века по селу пошел слух, что у Ивана (был у нас такой опытный пасечник, но на то время уже преклонного возраста) пчел покрали, да еще и так грамотно, что рамки стояли так, как он поставил, и все были с медом, а мертвых пчел не было, но и живых также».
Первое упоминание о слете пчел в нашей литературе мне удалось обнаружить в ж. «Пчеловодство» № 5 за 1976 г., где был напечатан вопрос читателя: «Поздней осенью в одном улье не оказалось пчел. Какова причина слета пчел?». В этом же журнале (№ 4, 1980) Г.Ф. Таранов, отвечая на подобные вопросы читателей из Кировограда и Сум, объясняет это явление зараженностью семей клещом.
Повышенное внимание к проблеме появилось потому, что в последние годы просто стал работать эффект накопления случайной информации, в результате чего ее количество перешло в новое качество. После того, как у явления появился хорошо различимый информационный «маркер» в виде определения «слет пчел», накопление информации стало целенаправленным, и проблема вырисовалась во весь рост. Однако это — одна и не самая главная сторона вопроса. Основной же причиной увеличения количества осенних слетов пчел стали, на мой взгляд, внешние факторы:

— глобальное потепление климата;
— распахивание медовых «пастбищ» и уничтожение древесных медоносов (липы, акации и др.);
— ухудшение общего экологического фона среды обитания (неконтролируемое применение гербицидов, пестицидов и других ядов, загрязняющий прессинг промышленности и особенно автомобилей).

Те природные катаклизмы, которые стали в наше время почти обычными явлениями (наводнения, цунами, засухи, сильные морозы даже в тех местах, где их никогда не было), как утверждают специалисты, стали возможными по причине глобального потепления климата Земли. В последние годы количество таких аномалий даже в наших средних широтах постепенно увеличивается. Засухи, особенно во второй половине лета, становятся чуть ли не обычным явлением. Это обстоятельство влияет, безусловно, негативно на пчел. Одним из проявлений такого влияния и являются ослабление или гибель (слет) семей в осенние месяцы.
В последнее время в связи с известными событиями начала 90-х гг. прошлого века, приведшими к смене общественного строя в странах бывшего СССР, и развалом колхозов и совхозов земля получила нового хозяина. Сейчас идет переходной период становления частного владельца земли. С горечью следует признать, что по ряду причин владелец этот, увы, пока землей не дорожит, а часто и варварски ее эксплуатирует для получения сиюминутной выгоды. Медоносные культуры на наших полях можно увидеть все реже и реже. А если и высаживается, например, подсолнух, который несколько лет подряд на наших полях был монокультурой, то это чаще всего — гибридные сорта, многие из которых не только не выделяют нектар, но даже и пыльцы не дают..
В ближайшие годы нас хотят «порадовать» новой монокультурой — рапсом. Кажется, надо бы радоваться, ведь медонос собираются садить, да и в немалом объеме. А я вот никакой радости по этому поводу не испытываю. Почему?
В 2004 г. рядом с моей пасекой было посажено не менее 100 га рапса. Когда он зацвел, я часто ходил на это поле, но пчел там видел не больше, чем на обычных бурьянах. Рапсовый мед в том году я так и не отведал... Не берусь объяснить, почему так произошло, и не знаю, везде ли на рапсе пчелы так плохо работают, но факт остается фактом.
Второе. Агротехника рапса предполагает обязательную обработку цветущих (!) растений ядохимикатами. Зная культуру земледелия большинства наших сегодняшних аграриев, я с большим трудом могу поверить в то, что они знают «Закон о пчеловодстве», а тем более, горят желанием его выполнять. Дальше комментировать не буду.
Варварской рубке подвергаются и массивы древесных медоносов. Совсем недавно я встречался с известным в Украине матководом Л.Р. Егошиным из Сумской области. Он мне с горечью поведал о том, что недалеко от его племенной пасеки в 2005 г. полностью вырубили вековую липовую рощу. На фотографиях, которые он показал, я увидел только пни в два обхвата. Много пней...

К чему приводит все это варварское отношение к нашей земле? К тому, что медоносные «пастбища» для наших пчелок неуклонно сокращаются и выживать им без нашей помощи с каждым годом становится все труднее и труднее. Усугубляет положение дел еще и то, что экологический фон среды обитания пчел постоянно ухудшается. Этому способствует неграмотное, а порой и неконтролируемое применение и сбережение пестицидов, гербицидов и других ядов. Сильное негативное давление на экологический фон оказывают промышленные выбросы и стоки, а также выбросы автомобилей, количество которых растет изо дня в день. Например, в Украине ежегодно производится в виде побочных продуктов жизнедеятельности около 1 млрд м3 различных токсических отходов.
Эти мои предположения разделяет В. Пилипенко, который говорит: «Можно предположить, что нарушения обмена веществ в организме матки... могут быть связаны с экологическим дисбалансом, который устанавливается на планете (химизация, промышленные выбросы, загазованность от транспорта и подобное). Все эти «достижения» цивилизации попадают в воздух, воду, грунт, цветы, а потом в организм пчелы, матки и человека».
Вот перечень тех внешних причин, из-за которых, как я полагаю, в последние годы увеличивается количество ослабленных и погибших (слетевших) семей.
ПОЧЕМУ СЛЕТАЮТ ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫЕ СЕМЬИ?

Когда мы говорили о возможных причинах слета, то я нигде не упоминал о том, что вероятность возникновения каждой из них сильно зависит от множества случайных факторов. А сейчас я хочу сказать, что это именно так и есть. При этом обращаю внимание на то, что только одна причина, медосборные условия, вызывается случайным внешним фактором — погодой. Можно с известной долей условности считать, что эта причина воздействует на все семьи пасеки в одинаковой мере. Что же касается остальных причин (клещ, старые матки, дозы сиропа, старые соты, болезни и др.), то эти причины вызываются случайными внутренними, присущими только конкретной семье, факторами. Это позволяет сказать, что каждая из этих причин в той или иной семье может или проявиться, или не проявиться. То есть «портрет» случайных событий, вызываемых внутренними факторами, будет строго индивидуален для каждой семьи.
Вот и получается, что в отдельных семьях наложение всех этих случайных событий может привести к превышению допустимого порога негативных воздействий. Такие семьи осенью погибают, или, как мы говорим, «слетают». В других семьях сумма негативных воздействий может быть значительной, но не превысит порог. Такие семьи осенью будут заметно ослаблены. В третьих семьях сумма негативных воздействий будет минимальной, и эти семьи будут развиваться обычным образом.

ПОЧЕМУ ЧАЩЕ ВСЕГО СЛЕТАЮТ СИЛЬНЫЕ СЕМЬИ?
Думаю, что, скорее всего, это были не сильные семьи, в том понимании, какое вкладывается в этот термин, а семьи, в которых в начале осени было много пчел. А это — не одно и то же.

Вполне могу допустить, что если матка в середине лета по причине отсутствия медосбора резко уменьшит или вовсе прекратит яйцекладку, то к осени в семье останутся только пчелы, родившиеся летом. В обычных условиях (при наличии медосбора и участии в воспитании расплода) такие пчелы живут не более 35—40 суток. В нашей же ситуации медосбор отсутствует, расплода тоже нет, поэтому такие пчелы смогут прожить больше. Можно предположить, что продолжительность их жизни увеличится до 80—90 суток. Поэтому, когда мы в августе — сентябре открываем улей и видим там «сильную семью», то почти наверняка (как жаль, что у пчел нет паспортов!) видим пчелу, родившуюся еще в июне — июле. Обращаю внимание еще раз на то, что в такой семье пчелы осенней генерации (в августе — сентябре) просто не родятся. Матка-то еще в июне прекратила сеять!
Так вот, когда кончается срок жизни пчел летней генерации, такая «сильная» семья естественным образом прекращает свое существование, т.е. «слетает». И понятно,
что на дне улья в таком случае не будет подмора, поскольку пчелы умирают за пределами улья, запасы кормов останутся на месте, а матка или уже будет отсутствовать,, или же пока еще останется в окружении горсти пчел. Все будет зависеть от срока обнаружения «слета» пчел.
Но и по-настоящему сильные семьи могут осенью «слететь», если летом будет хороший взяток и семья принесет много меда. В этом случае семья просто сработается (особенно если основным будет взяток с подсолнечника). Количество осеннего расплода в такой семье может оказаться таким, что оно будет покрывать только незначительное количество отходящих пчел. Семья начнет стремительно терять свою силу и к осени может просто погибнуть, что неопытным пчеловодом тоже может быть квалифицировано как слет пчел.
Ну, вот теперь я закончил изложение своей версии ответа на поставленный в самом начале вопрос «Кто виноват?» А дальше попробую ответить на самый интересный вопрос.

Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение следующих мероприятий:

1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных условий, но не позже, чем через 2—3 дня, надо начинать подкормку семей теплым сахарным сиропом 1:1 в количестве, которое равно ежедневному потреблению корма семьей. Если семья находится на весах, то вечером после возвращения всех пчел надо дать столько сиропа, чтобы вес улья стал равен весу улья в это же время в предыдущий день. Если на пасеке отсутствуют весы, то дозу сиропа можно устанавливать из расчета 1/10 веса пчел в данной семье. Например, если вес
семьи пчел составляет 5,0 кг (20 рамок 435x300 мм), то доза сиропа будет равна 500 г.

Димас
31.03.2011, 09:32
Окончание
Обращаю внимание на то, что подкормку пчел надо проводить сахарным сиропом, но не медовой сытой. Это связано с тем, что при переработке сахарного сиропа (сахарозы), имитирующего поступление цветочного нектара, пчелы будут выделять воск, матка будет класть яйца, и семья будет находиться в активном работоспособном состоянии. При подкормке медовой сытой пчелы будут только удовлетворять свою потребность в пище, но активность семьи возобновляться не будет.
В сахарный сироп рекомендуется добавлять пыльцу из расчета 1,0—1,5 г пыльцы на 1 л сиропа. Пыльцу добавляют в сироп после того, как он остынет до температуры 30—35 °С. Для лучшего растворения пыльцы в сиропе необходимую дозу пыльцы надо в процессе приготовления замочить в небольшом количестве теплой воды, а потом влить в сироп и хорошо размешать.
Мне могут возразить: а как же быть с попаданием сахара в мед? Да не попадет эта доза прожиточного минимума корма в мед, поскольку она будет использована в основном на еду и на воспитание расплода. Хорошо известно, что большинство пород пчел складывает принесенный нектар (в нашем случае — сироп) рядом с расплодом и используют его на воспитание расплода. А в медовые магазины пчелы складывают только излишки нектара, если его поступает в улей больше, чем необходимо на текущие потребности семьи. Рекомендуемая доза сиропа как раз и рассчитана, исходя из этих соображений.
При наличии в это время пыльцы в природе или перги в ульях кормление пчел сахарным сиропом приводит к резкому увеличению содержания белка в их теле на 6%, а при отсутствии пыльцы или перги содержание белка уменьшается на 4% (Жеребкин М.В., 1963).

Так что если процесс кормления будет организован правильно, то, кроме пользы, он ничего не принесет.
2. Если в текущем году окончание взятка припадет на июль — начало августа, то предлагаю действовать так:

1) откачать мед, если раньше был товарный взяток;
2) убрать все лишние рамки из улья;
3) обязательно обработать от клеща! Для этого, независимо от наличия расплода, поставить в гнездо полоски варотома, апистана, байварола или т. п. (не забыть их убрать через 25—30 суток);
4) начать закормку пчел в зиму сахарным сиропом
1,5:1 дозами по 0,7—1,0 л через день с добавлением соответствующего количества пыльцы.
Подкормку сиропом проводить из такого расчета, чтобы к началу сентября в семьях было не менее 20—25 кг меда. Из этого меда 18—20 кг должны остаться в улье в октябре (на зимовку). Остальной мед уйдет на потребление его пчелами до октября. Внешние условия в это время, могут меняться. Не исключено, что в августе или даже начале сентября пойдет поздний поддерживающий взяток. По этим причинам ход подкормки надо контролировать и при необходимости ее прекратить. Если же взяток не наступит, то для расчета конечного веса заготовленного сахарного меда надо иметь в виду следующее:
— 1 кг сахарного меда пчелы приготовят из 1 кг сахара (а не 1 л сиропа!);
— в процессе переработки пчелы потребят на свои нужды 20—25% сиропа.
Предварительную сборку гнезда в зиму лучше провести в середине августа. Окончательно следует проконтролировать сборку гнезда во второй половине октября, одновременно с этим определив количество остающегося на зимовку меда.

Для тех пчеловодов, которые любят новые технологии, могу предложить попробовать на нескольких сильных семьях шведскую технологию подготовки семей к зимовке (УкраТнський паачник № 9, 2005). Суть этой технологии состоит в том, что после последней откачки меда в конце августа — начале сентября пчел сильной семьи садят на рамки с вощиной и семью интенсивно кормят сахарным сиропом. Рамки с расплодом из таких семей используют для усиления слабых семей. Ясно, что количество скормленного сиропа в экспериментальных семьях должно быть таким, чтобы из него можно было приготовить необходимое для нормальной зимовки количество меда с учетом того, что семья до начала зимовки еще должна питаться. Для этого надо будет скормить 25—27 л сиропа 1:1,5, который готовится обычным образом. В него можно добавить пыльцу (1—1,5 г на 1 л сиропа). В такие семьи желательно поставить электроподогреватели на 5 Вт, а у кого есть аппаратура электроподогрева с терморегулятором, то его надо установить на температуру 20—23 °С. Электроподогрев надо будет отключить не позже середины-конца сентября, чтобы матка прекратила класть яйца. На мой взгляд, такие семьи надо непременно обработать от клеща (лучше полосками варотома, апистана и т.д.) сразу после пересадки на вощину.
Посаженные на вощину семьи интенсивно начинают строить соты, а матка — класть яйца. В эксперименте, описанном в журнале, семьи с подогревом полностью отстроили по 10 сотов и запечатали мед. Матка максимално червила на 4 рамках. Семьи без подогрева полностью отстроили по 8 сотов, а крайние соты — наполовину. Матка червила на 2 рамках. Зимовка прошла успешно, было мало подмора. Весной эти семьи развивались так же, как и все остальные.
Что дает применение шведского способа? Прежде всего посадка семьи на чистую вощину является мощным средством профилактики и лечения болезней семьи (особенно — болезней расплода). Второе. Приготовленный из сахарного сиропа мед не будет содержать в своем составе пади. К тому же количество неперевариваемых остатков такого меда в 3 раза меньше, чем у цветочного меда (0,5% против 1,5% соответственно). Третье. Следующий сезон семья начнет в гнезде из новых сотов, что, конечно же, является положительным моментом.
3. В течение сезона очень желательно поменять маток на молодых. Лучше эту процедуру провести во второй половине лета.
4. Не допускать попадания в улей старых черных сотов.
Те соты, которые в конце сезона стали темными, необходимо удалить из улья сразу после откачки меда.
5. В течение сезона проводить немедикаментозные мероприятия по сдерживанию клеща. Самый простой способ — закладывание в гнездо различных ароматических
растений (своеобразная «ароматерапия»). Для этих целей подходят полынь, пижма, календула, стебли помидора, чабрец, мята и другие растения, выделяющие ароматические фитонциды.
Можно также воспользоваться концентрированными настойками или ароматическими маслами, которые продаются в аптеках (мятная настойка, пихтовое, эвкалиптовое масло и др.). Вводить эти вещества в улей можно так: на небольшой кусочек мягкой ДВП накапать масло или настойку в количестве 10—15 капель и поместить ДВП в центр гнезда на верхние бруски рамок. Периодически (по мере утраты запаха) ДВП пропитывается новой дозой масла или настойки. Через 2—3 недели поменять запах на новый, чтобы опять усилить эффект.

Способом «аромотерапии» невозможно полностью избавить семью от клеща, но сдерживать его развитие это мероприятие, безусловно, будет. Уменьшение заклещености семей будет способствовать улучшению их общего состояния.
В связи с этим хочу заметить, что в любой обстановке и всегда надо проводить мероприятия по укреплению иммунитета пчел, как универсального способа предотвращения любых заболеваний пчел. А вообще, на мой взгляд, самое универсальное «лечение» — это содержание на пасеке только сильных семей, которые на протяжении сезона находятся в активном и работоспособном состоянии.
Заканчивая изложение материала по сути рассматриваемой проблемы, хочу заметить, что всё сказанное выше в полной мере может относиться не только к осеннему слету пчел, но и к трудно объяснимым ослаблениям пчел в ходе зимовки. То есть, если во время весенней ревизии пчеловод вдруг обнаружит слабые семьи там, где, по его предположению, должны были быть сильные (при нормальной зимовке), то истоки этого ослабления, скорее всего, вызваны теми причинами, о которых мы говорили выше.
2.4.0 роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости меда (единственной сладости до появления сахара). Постепенно стоимость меда и сахара сравнялась, а в конце XX столетия стоимость меда стала в 3—4 раза выше стоимости сахара. Однако давайте вспомним, что существовавшая тогда цена сахара в 70 копеек за килограмм никак не соответствовала его реальной цене. Свидетельством несоответствия цен был тотальный
дефицит этого продукта, приведший к регулированию его потребления на государственном уровне и введению талонов на сахар. Чтобы хоть как-то уменьшить этот дефицит, была сделана попытка устранить одного из крупных потребителей сахара — пчеловодную отрасль — из длинного списка потребителей. Пчеловодная наука, подконтрольная государству, развернула широкую пропаганду вредности сахара для пчел. Этот тезис настойчиво и целеустремленно вдалбливался в наше подсознание на протяжении нескольких десятков лет, и, конечно, это привело к тому, что многие из нас (в том числе и я) в это поверили. Но так ли это? Меня этот вопрос занимает уже достаточно давно. Были сомнения и отдельные обрывки информации. И только когда я начал готовить и анализировать материалы для этого издания, пришло понимание, что истинная роль сахара в пчеловодстве была искусственно деформирована в нужном для прежнего государства направлении. Приведенная мной выше информация позволяет заключить, что сахарный сироп и нектар многих медоносных растений (липы, эспарцета, подсолнечника, донника и др.) по сути ничем друг от друга не отличаются. И там и там сахара в продуктах представлены только раствором сахарозы. Так что фактически пчелы затрачивают одинаковые усилия на переработку и такого нектара и сахарного сиропа. Небольшие различия в составе этих исходных продуктов при переработке ничего принципиально не меняют. Поэтому можно сказать, что переработка нектара, как и переработка сахарного сиропа одинаково «полезны» и одинаково «вредны» для пчел.
В последние годы пчеловоды постсоветских стран встревожены падением цен на мед и выравниванием этих цен с ценами на сахар. Если мы хотим видеть окружающую нас действительность таковой, какой она есть на самом деле, а не ностальгировать по прошлым временам и ценам,- то мы должны признать, что процесс этот естественный и, увы, необратимый. Цены эти будут и дальше выравниваться, и я вполне допускаю и вовсе крамольную мысль о том, что в обозримом будущем эта тенденция сохранится. Как бы мы этого ни хотели, но реальные расходы на производство одного килограмма сахара и одного килограмма меда отличаются не в нашу пользу. Исходное сырье для получения меда — нектар бесплатен, исходное же сырье для производства сахара (тростник или сахарная свекла) требует значительных финансовых, материальных и трудовых затрат на его производство. В системе рыночных отношений, где нет государственного прессинга, конечная цена любого продукта определяется реальными затратами на его производство, а также спросом на него и предложением. Как эти затраты соотносятся в нашем случае, я уже сказал. Что же касается спроса, то на сегодняшний день покупательная способность большинства людей такова, что она в значительной степени сдерживает покупку меда населением и тормозит спрос. Этому же способствуют низкая информированность об истинной пользе пчелопродуктов, а также агрессивная реклама со стороны.производителей батончиков, жвачки и всяческого другого сахарно-зефирного «наслаждения».
И еще один аспект проблемы, который тоже, увы, не в нашу пользу. Энергетический кризис во многих странах мира вынуждает искать альтернативные источники энергии. Одной из альтернатив горючего для автомобильного транспорта является этанол (этиловый спирт), который можно производить из сахара. Страны Латинской Америки, основные поставщики тростникового сахара на мировые рынки, в последние годы резко уменьшили поставки сахара на внешние рынки, поскольку стали использовать тростник в
основном для производства этанола. Мировые цены на сахар начали подниматься, и эта тенденция, на мой взгляд, будет продолжаться и дальше. И это мы уже не только ощутили, но и увидели на ценниках в магазинах.
Так что не будем обманываться, а давайте думать о том, как нам лучше приспособиться к наступающим вызовам (как сейчас принято говорить). Решение всякой проблемы начинается с осознания ее наличия. К этому я всех вас данной публикацией и призываю.

ysa57
10.10.2014, 18:15
Сегодня осматривал семьи и делал предварительное сокращение гнезд.В одном из ульев (лежак) с весенним отводком обнаружен полный п-ц. Пчел нет,внутри шастают немногочисленные воровки.Корм оставлен несколько рамок.На некоторых рамах маленькие островки печатного на выходе расплода.На одной заложены и запечатаны 2 небольших маточника.Расковырял-молочко.Получается дней 10 назад еще были пчелы... Следов побоища и трупов нет.Гнездо было смещено сильно влево от летка.В общем,какой-то "летучий голландец" получается,а не улей. Справедливости ради нужно отметить,что отводок этот изначально был геморным.Чужую матку(неплодную) не приняли.Затем вывели свою,уже начала было сеять,пошли на тихую смену,поменяли,вроде как все нормально-еще и меда качнул с них немного в августе.И занимали улочек 10 не меньше. И вот теперь такое... Опытный наставник смотрел,в недоумении.В остальных семьях ситуация нормальная,хотя пчелы маловато.Расплода практически нет.Клеща не видать.

Может у кого-то будут какие версии по данной ситуации?

Андрей Андреевич
10.10.2014, 18:28
Клеща не видать.
Его то не видать...но он присуствовал и возможно в большом колличестве.
Вот поэтому и слёт...(ИМХО)

Serioga
10.10.2014, 20:30
Сегодня осматривал семьи и делал предварительное сокращение гнезд.
Предварительное сокращение делается в августе, а сейчас пора бы и окончательное сделать, может с этим и как-то связаны возникшие проблемы...

новичок
10.10.2014, 21:22
Предварительное сокращение делается в августе, а сейчас пора бы и окончательное сделать, может с этим и как-то связаны возникшие проблемы...
А куда Вы в августе дели рамки с расплодом? собираетесь зимовать на пустых рамках после расплода?

Serioga
10.10.2014, 21:46
А куда Вы в августе дели рамки с расплодом? собираетесь зимовать на пустых рамках после расплода?
Да никуда я их не девал, собрал в центре и начал закармливать. Не с моим опытом спорить, просто по всем "канонам" предварительная сборка гнезда в зиму делается после последней откачки, а не в октябре, тогда же и полоски от клеща рекомендуют ставить (чего, по всей видимости сделано не было, т.к. "клеща не видать").

ysa57
10.10.2014, 23:27
а сейчас пора бы и окончательное сделать, может с этим и как-то связаны возникшие проблемы...
Нет,это вряд ли причина.В нашем регионе в августе не сокращают,т.к еще может быть взяток с позднего подсолнуха да и расплода полно по рамкам.

Добавлено через 11 минут
Насчет клеща спорить не стану...Как одна из версий принимается.
Просто,судя по сообщениям форума,подобные случаи уже были у некоторых пчеловодов ,что наталкивает на мысль о некоторой системной проблеме этого сезона.

Димас
11.10.2014, 10:08
В нашем регионе в августе не сокращают,т.к еще может быть взяток с позднего подсолнуха да и расплода полно по рамкам.
Как только взяток закончился, надо ограничить гнездо заставными или "загнутым" холстиком, если хотите наращивания расплода в зиму.
что наталкивает на мысль о некоторой системной проблеме этого сезона.
Это системная проблема не только этого сезона, с варроатозом надо быть внимательным. 99% причина гибели была в нем.

Лиска
11.10.2014, 21:08
Нужно вовремя проводить противоклещевую обработку семей весной и осенью-системно,а лучше систематически..и.. глядишь проблема исчезнет,а еще припараты нужно не забывать менять,дабы привыкания не было....;)

ysa57
11.10.2014, 21:25
Почему вы все так уверены что единственной причиной осеннего слета пчел является варроатоз? Система обработки отработана и применяется из года в год.А слет бывает в определенные сезоны.Причем у некоторых ушли довольно-таки сильные и благополучные семьи...:(

Димас
11.10.2014, 21:31
Почему вы все так уверены что единственной причиной осеннего слета пчел является варроатоз?
Потому что у меня однажды "слетело" 40 семей, и картина такая же: брошенный расплод, маточники и т.д.
Система обработки отработана и применяется из года в год.
Уверены в её идеальности?

ysa57
11.10.2014, 21:51
Да ни в чем я не уверен!
Просто хочется до истины докопаться.
Вот нашел интересную статейку:" Осенний слёт (исчезновение) пчёл. | Майский мёд
maymed.ru/?p=755"Выделенное набрать в поисковике. Линк ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Димас
11.10.2014, 22:05
Просто хочется до истины докопаться.
Сколько прошло времени между последним вашим осмотром пчел и фактом обнаружения их отсутствия в улье?
Вот нашел интересную статейку:
Автор статейки пошел не в ту степь. Впышки на Солнце мало связаны с проблемами пчел (ИМХО)

Arcadie Burla
11.10.2014, 22:49
у меня однажды "слетело" 40 семей
...охо!!!:confused:

МЭД
11.10.2014, 23:05
Просто хочется до истины докопаться.

Потому что у меня однажды "слетело" 40 семей, и картина такая же: брошенный расплод, маточники и т.д.
На тему вашего спора [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Александр Влад.
11.10.2014, 23:10
Впышки на Солнце мало связаны с проблемами пчел
Числа 20 сентября по работе был под Очаковом (40км от дома).Показали мне местные рой рамки на 1,5.Стою думаю-вызвать кого из города,да не вопрос.Но, что за пчела в таком количестве,в сентябре,на ветке висит.Явно остатки семьи,у кого-то слетели.Вести домой,а что у них может зараза какая(ну почему слетели и их так мало),а я ее в дом(их мало, надо присоеденять).Хозяин их угробил(небось бегает расказывает пчелы пропали) ,а я чем смогу теперь помочь,да еще осенью.Постоял минут десять и уехал.Вот тебе и вспышки на солнце и пыль на луне (а, че тоже вариант).

ysa57
11.10.2014, 23:11
Сколько прошло времени между последним вашим осмотром пчел и фактом обнаружения их отсутствия в улье?
2 недели,может чуть больше.


Впышки на Солнце мало связаны с проблемами пчел
Да, как и на людей :D

Arcadie Burla
11.10.2014, 23:37
Может у кого-то будут какие версии по данной ситуации?
Конечно на первом месте это болезни в семье, чаще варроатоз. У ученых есть мнение, что слетают для того чтобы обезопасить остальных пчел на пасеке. Поэтому и слетевшие "метят" корм как небезопасный!
Вторая причина может быть некачественная матка в семье на протяжении сезона из за чего в семье оказались так же ослабленые неполноценые пчелы(ИМХО)

Александр Влад.
12.10.2014, 10:41
Поэтому и слетевшие "метят" корм как небезопасный!
В этом,что-то есть.Пчелы нападают на семью,идет драка с охраной,куча мертвой пчелы- и все из-за меда.А тут стоит улей с медом без охраны бери не хочу,а пчелам он не интересен. ysa57 пишет в улье всего несколько воровок.

ysa57
12.10.2014, 12:23
ysa57 пишет в улье всего несколько воровок.

И то,скорее всего это разведчицы,как пишет автор статьи про электромагнитную теорию слёта ,на них эл.магнитное поле слабо действует.Кстати,у знакомого пчеловода в 20 км от меня пасека,в одном из ульев дадан-12 2-х корп. точно такая картина,только у него расплода еще поболее моего оставлено,рамках на четырех печатный площадью с ладонь.И мед оставлен.Семья была очень хорошая и сильная.Последний раз он её смотрел неделю назад.

Димас
12.10.2014, 13:02
...охо!!!
Да, пришлось пройти уже "Крым, Рым и медные трубы":(
И то,скорее всего это разведчицы,как пишет автор статьи про электромагнитную теорию слёта ,на них эл.магнитное поле слабо действует.
У меня причиной, основной, был клещ, которого я купил вместе с пасекой, и которого вовремя не уничтожил, и перезаразил все семьи. Конечные "симптомы" такие же, как Вы описываете. Только я был на пасеке каждый день и видел как семьи быстро "тают", и воровки там были и добивали слабаков, и мед таскали. А если воровок нет, то значит еще не нашли лакомый кусок. (ИМХО)Я долго изучал этот вопрос, насколько мог, но в космические теории не углублялся. Если считаете, что правильнее винить во всем элетромагнитные поля, то это Ваше право. Каждый слышит только то, что хочет слышать...Главное чтобы все мы пришли в итоге к правильному знаменателю.:beer:

Берендей
12.10.2014, 18:03
точно такая картина,только у него расплода еще поболее моего оставлено,рамках на четырех печатный площадью с ладонь.
Ну так расковырять расплод и посмотреть на сколько он заражен клещом. И уже потом рассуждать виной слета был клещ или электромагнитные поля.

zaporojec
12.10.2014, 18:16
Ну так расковырять расплод и посмотреть на сколько он заражен клещом. И уже потом рассуждать виной слета был клещ или электромагнитные поля.
А вирусы?

Берендей
12.10.2014, 18:20
А вирусы?
Сбрасывать с счетов их не стоит но перед тем как углубляться в высокими материи солнечной энергии первоначально нужно как минимум проверить и прощупать все то что возможно увидеть своими глазами.

ysa57
12.10.2014, 20:42
Ладно,согласен,все эти "высшие материи",сейчас трудно проверить.
Подскажите,как мне лучше поступить с этим ульем?

Берендей
12.10.2014, 21:05
Ладно,согласен,все эти "высшие материи",сейчас трудно проверить.
Подскажите,как мне лучше поступить с этим ульем?
Рамки в топку, улей "после того как все пчелы на пасеке собирутся в клубы" очистить механическим способом и до весны оставить на улице со снятой крышкой под любым навесом (пусть зимой промерзнет основательно) Весной паяльная лампа и солнышко.

Димас
12.10.2014, 21:08
Рамки в топку
Я сушь использовал дальше,так как её было очень много. Топил только ту, в которой выводился расплод. Но если проблем с сушью нет, то лучше всю перетопить.

Берендей
12.10.2014, 21:21
Я сушь использовал дальше,так как её было очень много. Топил только ту, в которой выводился расплод. Но если проблем с сушью нет, то лучше всю перетопить.
Дима я просто не отклоняю что не только клещ причина слетов, в теории пчелы могут принести в семью мед который был собран с растений которые обрабатывались пестицидами и гербицидами. Пока он был свежий все было в норме но когда прошло время и начал происходить распад или полураспад той бяки что попала в мед начала выделяться бяка которая не нравиться пчелам и это может послужить стимулом для слета пчел и обьяснить почему воровки обходят улей стороной. Также это может объяснить почему семьи слетают выборочно потому что сколько собираю пыльцу во многих ульях пыльца кардинально отличается по цвету и составу. У меня на пример на подсолнухе была одна семья которая несла только чисто фиолетовую обножку. Поэтому как говорят в одессе таки на всякий случай я бы сущью пожертвовал. Но это только мои предположения я не настаиваю на их правоте.
Возможно поэтому и слетают сильные семьи радиус продуктивного лета у них больше вот и находят то что другие не достают.

Димас
12.10.2014, 21:32
я просто не отклоняю что не только клещ причина слетов
Все слеты происходят ближе к осени - апогей развития клеща.
Пока он был свежий все было в норме но когда прошло время и начал происходить распад или полураспад той бяки что попала в мед начала выделяться бяка которая не нравиться пчелам и это может послужить стимулом для слета пчел и обьяснить почему воровки обходят улей стороной.
Вот все пишут, что обходят, а у меня не обходили стороной. Нужны более точные наблюдения - обнаружил слет, прошло две недели, а мед нетронут, все летки открыты - тогда поверю.:) И то когда сам увижу.
У меня на пример на подсолнухе была одна семья которая несла только чисто фиолетовую обножку.
Иногда бывает, но обычно все прут в улей одно и то же, и явление было бы массовым на пасеке (ИМХО) Проблема еще в том, что клещ хорошо переносит различные вирусы, от которых можно долго вычухиваться. В этом есть смысл перетопки всего, и улей максимально обработать.

Andruhan
12.10.2014, 21:33
Весной паяльная лампа и солнышко.
Обрабатывал формалином, и рамки и ульи-:ok:!

Берендей
12.10.2014, 21:40
Вот все пишут, что обходят, а у меня не обходили стороной. Нужны более точные наблюдения - обнаружил слет, прошло две недели, а мед нетронут, все летки открыты - тогда поверю. И то когда сам увижу.
У меня их еще не было слава Богу. Но много людей описывает не тронутый мед. Я просто пытаюсь анализировать информацию о слетах которую черпаю из статей и форумах. Информация о слетах на столько противоречива что возникает мысль что бывают разные категории слетов, и соответственно причины у них могут быть разные.

Александр Влад.
12.10.2014, 21:42
Пчел нет,внутри шастают немногочисленные воровки.Корм оставлен несколько рамок.На некоторых рамах маленькие островки печатного на выходе расплода.
Вот говорят семья слетела, непонятно,а как же молодежь.Помница пчела вылетает из улья день на 12,ну когда рой ушел(или еще чего), чуть раньше-типа по водичку зганять.Ведь если есть печатный расплод,значит пчела выходит.Может я что-то пропустил,а пчелки 1-2-3 дней отроду в состоянии вообще куда-то улететь, полететь?

Берендей
12.10.2014, 21:47
Обрабатывал формалином, и рамки и ульи-!
А я вообще перекисью водорода заливаю. Мне для настоек постоянно нужны баночки 50 млл. и 100 млл. Порылся в нете и понял что купить перекись в аптеке дешевле чем заказать баночки и оплатить доставку, поэтому покупаю перекись сотнями баночек и сливаю в двушки. баночки идут под настойки а перекись для дезинфекции инвентаря.

Димас
12.10.2014, 21:52
Вот говорят семья слетела, непонятно,а как же молодежь.
У меня они не слетали, а сходили не нет, очень быстро. В августе, переломный момент, когда старая пчела отходит, а новой мало и она в основном поражена клещем, без крыльев и т.д.
Ведь если есть печатный расплод,значит пчела выходит.Может я что-то пропустил,а пчелки 1-2-3 дней отроду в состоянии вообще куда-то улететь, полететь?
Там печатного расплода не целые рамки, а пятна, до ладошки. Расплод пёстрый, часть пчел вышла, а часть никогда и не выйдет (высосанная паразитом), вот и остается матка и жменя пчел. Проверял заклещенность таких семеек - более 30%:confused:

С тех пор клещу я уделяю пристальное внимание, и "слеты" давно прекратились. И еще теперь я никогда не покупаю чужих пчёл!

Александр Влад.
12.10.2014, 22:01
У меня они не слетали, а сходили не нет, очень быстро.

Там печатного расплода не целые рамки, а пятна, до ладошки.
Дима я не за твою проблему, читал ВСЕ сообщения очень внимательно (я ж учусь).Я про проблему уса57 и его знакомого,и других у кого- раз и не одной пчелы в улье только мед и расплод остался.
Может я что-то пропустил,а пчелки 1-2-3 дней отроду в состоянии вообще куда-то улететь, полететь?
Просто интересно стало про малышей, они по идее улететь не могут или крылья есть ума не надо.

Димас
12.10.2014, 22:12
Я про проблему уса57 и его знакомого,и других у кого- раз и не одной пчелы в улье только мед и расплод остался.
Так его не было дне недели на пасеке, он увидел финал
Пчел нет,внутри шастают немногочисленные воровки.Корм оставлен несколько рамок.На некоторых рамах маленькие островки печатного на выходе расплода.На одной заложены и запечатаны 2 небольших маточника.Расковырял-молочко.Получается дней 10 назад еще были пчелы... Следов побоища и трупов нет.
А я видел весь процесс каждый день. И финалы были же такими. У меня тогда еще не было интернета, спросить не у кого, в книжках такого нет, сказать что я был просто в шоке, это не сказать ничего...Хотел увеличить пасеку, а в итоге уменьшил в разы. Остались только часть моих семей...Все купленные, отводки от них ушли...А какие семьи были в начале апреля!:ok:Просто интересно стало про малышей, они по идее улететь не могут или крылья есть ума не надо.
Элементарно разлетелась горстка малышей по соседним ульям.

В этом году многие заметили, что клеща много, и многие же жалуются что семьи слабые - не чувствуете взаимосвязь? Что-то в этом году благоприятствовало паразиту в развитии. Вот что непонятно.

Александр Влад.
12.10.2014, 22:34
Вспомнилось как Матвеевич боролся с клещем, в соответствующей теме.На фоне всей пасеки,выделился улей №10 с конкретным количеством клеща.Ошибку он указывал,но сейчас не об этом.Че-то мне подсказывает,оставь он эту семью до более поздней обработки(он говорил про термокамеру),как один из вариантов имел-бы "слет семьи" со всеми вытекающими.И получилось-бы вся пасека нормально,а одна семья "слетела"???Ну это так мысли вслух.

МЭД
12.10.2014, 22:35
Был у меня коллега на днях по моей работе .Разговорились про пчел ( тоже пчеловод),всю жизнь обрабатывает бипином -т, три года назад был КПС (слет пчел) из 70 семей 40 пропало , причем было в конце сентября .Семьи сокращены как и подобается в эту пору с кормами. просто их нет, рамки с медом есть с расплодом и ни одной пчелы при открытых летках также ни одной воровки. Методика ухода и борьбы с клещем одна и та же. Держит карнику , выводит маток ,продает пакеты. Вот так вот бывает...

vodolej
12.10.2014, 22:43
клещ хорошо переносит различные вирусы, от которых можно долго вычухиваться.
Так вот именно уровень зараженности этими вирусами и является главной причиной слета пчел (ИМХО). И самое страшное это то что продукты жизнедеятельности этих вирусов попадают и в мед. Слет пчел происходит обычно на четвертый - шестой год после покупки новых пчел, но это происходить при неправильной организации борьбы с клещем на пасеке. Если не слетят то не перезимуют. У меня это было уже три раза (ИМХО) Выводы - бороться с клещем нужно на протяжении всего сезона при постоянном контроле уровня заклещеванности. И будет нам счастье.

король орест
15.10.2014, 20:23
Про причини загибелі бджіл можна прочитати тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]загибель-бджіл-в-україні-загибель-н/

vodolej
15.10.2014, 21:59
Про причини загибелі бджіл можна прочитати тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]загибель-бджіл-в-україні-загибель-н/
Добре написана стаття. Але без належної конкретики, просто взагалі.
Так, швидкість адаптації бджіл до тих "умов" які створює людина занадто мала але всеж вона проходить. Найбільш пристосовані виживають і продовжують рід бджолиний. Але у бджіл є хазяїн, людина яка і зможе допомогти своїм улюбленцям. В найбільш "розвинутих" країнах вже добалакались до того що мед для зимівлі бджолам давати не можна і загодовують їх сиропом їх сиропом а в Норвегії вже навіть і самі соти заново відбудовують перед зимівлею при цьому загодовуючі цукровим сиропом, і т.і.
Як би там не було але всеж саме ми бджолярі на всі 99% винні перед бджолами.
(ИМХО)

король орест
20.10.2014, 19:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - цікава стаття.

Димас
20.10.2014, 20:23
цікава стаття.
Мы её вроде бы в другой теме обсуждали, статья обо всём и ни о чём(ИМХО) На своем печальном опыте я уяснил причину "слетов", хотите верьте, хотите -нет :)

Kostik
20.10.2014, 21:01
Мы её вроде бы в другой теме обсуждали, статья обо всём и ни о чём(ИМХО) На своем печальном опыте я уяснил причину "слетов", хотите верьте, хотите -нет :)

Пчел содержу в ульях из двп. Обработку от клеща делаю после 20 октября два раза с интервалом 7 дней.Летом только вырезка трутней.Ни разу небыло слета пчел за все время моего пчеловодства, хотя клеща при обработке, бывало сыпалось много. Может причина не в клеще, а в излишних и не правильных обработках химией от клеща? (ИМХО). Читаю форум и за голову берусь сколько химикатов некоторые пчеловоды додают в улей в течении сезона.

Димас
20.10.2014, 21:20
Летом только вырезка трутней
Это уже не мало, если правильно резать.
Ни разу небыло слета пчел за все время моего пчеловодства, хотя клеща при обработке, бывало сыпалось много.
Значит не достаточно много, много - это когда в августе в половине печатного пчелиного расплода - по несколько самок клеща. И грань между просто много и критически много наступает очень быстро, почти мгновенно. У Вас не было перехода той грани, для интереса, попробуйте вообще не обрабатывать пару семей, и увидите, что получится.

Kostik
20.10.2014, 21:26
Это уже не мало, если правильно резать.

Значит не достаточно много, много - это когда в августе в половине печатного пчелиного расплода - по несколько самок клеща. И грань между просто много и критически много наступает очень быстро, почти мгновенно. У Вас не было перехода той грани, для интереса, попробуйте вообще не обрабатывать пару семей, и увидите, что получится.

Но ведь тех пчел, которые слетают тоже обрабатывали акарацидами, значит клеща не должно быть критически много, а пчела улетает. Почему?

Димас
20.10.2014, 21:33
которые слетают тоже обрабатывали акарацидами, значит клеща не должно быть критически много, а пчела улетает. Почему?
Поздно обрабатывали. Когда я покупал пасеку, то пчел весной никто не обрабатывал, а до осени они уже могут и не дотянуть. Если клещ уже сделал свое дело летом, то в августе пчела отходит, и хоть обрабатывай, хоть не обрабатывай, рамка-две оставшейся пчелы погоды не сделают. Семья разрушена как единица. Даже если объединить эти остатки пчел по одной-две рамки в одну, 90% что они не перезимуют, и нозематоз им гарантирован. У них нет здоровья зимовать.

vodolej
20.10.2014, 21:49
Но ведь тех пчел, которые слетают тоже обрабатывали акарацидами, значит клеща не должно быть критически много, а пчела улетает. Почему?
Я просмотрел выступление Гайдара по этому поводу. Он говорит о том что дело не столько в клеще сколько в тех вирусах который этот клещ заносит в организм пчелы, к тому же каким то образом эти вирусы попадают и в мед, кормовые запасы.
А понятие о том много клеща или мало очень растяжимое. К тому же заклещеванность меняется во времени и при несвоевременной обработке быстро восстанавливается в объеме средней заклещеванности всех соседних пасек.
У пчел есть такой "обычай"! - умирать она старается улетать подальше от улья если почувствует свой скорый конец.
Клещ для пчелы это как комар для человека , и сколько эти комары приносят всяких болезней человеку. Одна малярия чего только стоит.
Не обязательно то что говорю верно, но алгоритм правильный. Как бы не считали религиозные убеждения ложными, но все же они помогли человечеству выжить. Выводы - с клещем бороться нужно круглый год и разными методами и постоянно контролировать заклещеванность. Это аксиома.(ИМХО)

Kostik
20.10.2014, 21:51
Поздно обрабатывали. Когда я покупал пасеку, то пчел весной никто не обрабатывал, а до осени они уже могут и не дотянуть. Если клещ уже сделал свое дело летом, то в августе пчела отходит, и хоть обрабатывай, хоть не обрабатывай, рамка-две оставшейся пчелы погоды не сделают. Семья разрушена как единица. Даже если объединить эти остатки пчел по одной-две рамки в одну, 90% что они не перезимуют, и нозематоз им гарантирован. У них нет здоровья зимовать.
Я не раз оставлял отводки сделанные еще перед акацией, летом тоже не обрабатывал. Вот и в этом году оставил таких 4. даже трутневых рамок им не подставил для борьбы с клещем. Полоски им поставил в начале октября. побоялся тянуть до конца м-ца. Клеща осыпалось много как для отводка, но тем не менее слетов нет. все же думаю дело не в клеще. Еще такая мысль. делать ульи стали со стенкой 32мм. Летом в них жара, зима- не страшно, а вот весна -тяжко им греть расплод. Т.е. далеко улью до идеала- дупла. Может из таких ульев и бегут пчелы в поисках более подходящего жилья?

vodolej
20.10.2014, 21:53
всю жизнь обрабатывает бипином -т
По какой методике?

Димас
20.10.2014, 21:56
Я не раз оставлял отводки сделанные еще перед акацией, летом тоже не обрабатывал.
Отводки - это другая песня, там обычно есть разрыв пчелиных поколений для самок клеща, если на маточник или неплодную матку.
Еще такая мысль. делать ульи стали со стенкой 32мм.
А из лежаков с доски 40-ки почему бегут?:)

Kostik
20.10.2014, 22:00
Я просмотрел выступление Гайдара по этому поводу. Он говорит о том что дело не столько в клеще сколько в тех вирусах который этот клещ заносит в организм пчелы, к тому же каким то образом эти вирусы попадают и в мед, кормовые запасы.
А понятие о том много клеща или мало очень растяжимое. К тому же заклещеванность меняется во времени и при несвоевременной обработке быстро восстанавливается в объеме средней заклещеванности всех соседних пасек.
У пчел есть такой "обычай"! - умирать она старается улетать подальше от улья если почувствует свой скорый конец.
Клещ для пчелы это как комар для человека , и сколько эти комары приносят всяких болезней человеку. Одна малярия чего только стоит.
Не обязательно то что говорю верно, но алгоритм правильный. Как бы не считали религиозные убеждения ложными, но все же они помогли человечеству выжить. Выводы - с клещем бороться нужно круглый год и разными методами и постоянно контролировать заклещеванность. Это аксиома.(ИМХО)
надо бороться -никто не оспаривает. Вопрос в том как. Так, чтобы не заставлять самих пчел бежать от такой борьбы.

vodolej
20.10.2014, 22:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - цікава стаття.
Про мене вона просто пуста.Хоча віддати належне за бажання пошуку Краще б написав - "на все воля божа". Раніше так пояснювали все

Kostik
20.10.2014, 22:19
Отводки - это другая песня, там обычно есть разрыв пчелиных поколений для самок клеща, если на маточник или неплодную матку.

А из лежаков с доски 40-ки почему бегут?:)

Возможно и из-за клеща. При роении пчелы не только делятся на две семьи, но и,перелетая в чистое жилье, в полете очищаются от клещей. Еще: ведь в природе пчелы тоже покидают жилье когда соты очень черные, а строить новые нет места. Может причина- много черных рамок. Явно, что в слете причина не одна.

Димас
20.10.2014, 22:38
Может причина- много черных рамок.
Нет, ставлю вощину пачками.

МЭД
20.10.2014, 22:41
По какой методике?
Имееться в виду ,что постоянно Бипином два раза осенью с интервалом .Весной нет.

Kostik
20.10.2014, 22:56
Нет, ставлю вощину пачками.

трудно судить не наблюдая за семьёй в течении сезона. Покидают ульи одни и те же или из разных ульев по очереди. Я высказал несколько предположений такого явления. думаю, что в каждом случае слета одна-две причины присутствуют.

Димас
20.10.2014, 23:06
Покидают ульи одни и те же или из разных ульев по очереди.
Никто не покидает, просто сходят на ноль. Было это давно, с тех пор не повторялось и не повторится, я надеюсь. Сейчас проблема так называемых слетов лично меня мало волнует.:frend1::beer:

бігунець
20.10.2014, 23:10
Конечно на первом месте это болезни в семье, чаще варроатоз. У ученых есть мнение, что слетают для того чтобы обезопасить остальных пчел на пасеке. Поэтому и слетевшие "метят" корм как небезопасный!
Не знал, что отдельная семья пчел думает о соседних. По-моему, они живут обобщенно, даже не "видят" соседей в метре от своего улья. Ну, если только мед стащить, но все равно это инстинкт накопления, а не "поход в гости". На счет метки корма... А что если вирус, вредитель, в общем - враг пчелы, в какой-то момент выделяет вещество, от которого пчелы попросту "убегают", бросают благоустроенное гнездо, расплод, корм? И то вещество настолько неприятно для других пчел, что те определенный период не подлетают к улью (и не только пчелы не зарятся на брошенный мед).

Kostik
20.10.2014, 23:11
Никто не покидает, просто сходят на ноль. Было это давно, с тех пор не повторялось и не повторится, я надеюсь. Сейчас проблема так называемых слетов лично меня мало волнует.:frend1::beer:
значит пчел все устраивает.:ura1: :beer:

Берендей
20.10.2014, 23:18
Клещ для пчелы это как комар для человека
Ага, только при соотношениях этот комар должен быть размером с голубя и кровушку попивать на постоянной основе. Не один иммунитет таких нагрузок не выдержит, вот и подготовлена благодатная почва для развития всякой вирусни.

einar
21.10.2014, 15:01
дело не столько в клеще сколько в тех вирусах который этот клещ заносит в организм пчелы
В цьому році одна б/с на початук вересня займала 8 рамок 135Х300.
В середині жовтня вона займала 1 рамку.
Заніс в зимівник, постояла тиждень з закритими льтками- осипалася ще приблизно ¼ частина бджіл.
(матка є, червила нормально, з середини серпня стояли 2 смужки Варотому)

бігунець
26.10.2014, 18:15
Еще один слет и опять же в колоде. Связи там нет, генномодифицированные растения ближе чем за 15 км не сеют, клещ... Скорее он старается, или заразу какую-то носит. Весной во все колоды помещу полоски байварола. Хотя
В середині жовтня вона займала 1 рамку.

з середини серпня стояли 2 смужки Варотому

Александр Влад.
26.10.2014, 19:01
Весной во все колоды помещу полоски байварола. Хотя
Еще раз повторюсь,поставить полоски мало (разве,что для галочки "я ж типа обработал"),надо проверить сыплется ли клещ от-именно этих полосок.А так варианты-Вы купили подделку,клещ привык к этим полоскам и тд и тп.Сам с таким столкнулся,ну я описывал в соответствующей теме.

бігунець
26.10.2014, 19:19
поставить полоски мало
Значит, вообще не устанавливать. У меня колоды разбросаны по лесу на немалой территории, ближайшая за 5 км, дальняя за 45. Семей 20. Если проводить обработку по всем правилам - немало денег вылетит в выхлопную трубу.

Ворон
26.10.2014, 19:31
Если проводить обработку по всем правилам - немало денег вылетит в выхлопную трубу.
На відновлення пасіки піде більше коштів,як на обробку від вароатозу.

король орест
26.10.2014, 20:57
В цьому році одна б/с на початук вересня займала 8 рамок 135Х300.
В середині жовтня вона займала 1 рамку.

Еще один слет и опять же в колоде.
У нашій місцевості рахунок іде у десятках.

Не знал, что отдельная семья пчел думает о соседних. По-моему, они живут обобщенно, даже не "видят" соседей в метре от своего улья.
Перегляньте це відео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB&where=all&id=5683001

На відновлення пасіки піде більше коштів,як на обробку від вароатозу.
Бачив загиблі сімї,де попрацював кліщ і де "злетіли" - зовсім інша картина.

Балтян
26.10.2014, 21:22
Я ветлікар за освітою і бджоляр у третьому коліні, у 74 році як хрестоносець ліквідовував уражені сімьї кліщем,вогнем і словом, КАЮСЬ і прошу Божого прощеня, У мене склалось враженя що на форумах - зібраня аби убити вільний час. Є пости де є вагомі поради але запитувачі нехтують їми. Для початку прочитайте друковане виданя ,поспілкуйтесь з пасічником зі стажем заглянте у вулик, получить дозу адреналіну а уж потім якщо не дійшло запитуйте. А згідно теми -не будете ліквідовувати кліща протягом льотного періоду - БДЖІЛ НЕ МАТИМЕТЕ!

бігунець
26.10.2014, 22:10
На відновлення пасіки піде більше коштів,як на обробку від вароатозу.
Ви не зрозуміли. Щоб проїхатися по колодах і обробити від кліща - приходиться спалити, як мінімум літрів 25-30 бензину. Перемножимо на два, бо однієї обробки малувато. Якщо бджоли в колодах мені принесли приблизно 3.5тис., віднімемо на догляд за колодами (поїздки), поїздки за медом, та ще приплюсуємо поїздки, щоб полікувати, на ліки, додамо час... не вигідно. Вже краще і вигідніше тримати бджіл в рамкових вуликах. А на відновлення? Вони самі заселять. Можуть поселитися гірші, ніж були, а можуть кращі. І все одно, злетівші сім"ї дуже шкода.
Бачив загиблі сімї,де попрацював кліщ і де "злетіли" - зовсім інша картина.
Ото ж і воно. При кліщі сім"я поступово хиріє, гине. А тут здорова, сильна сім"я кидає чималі запаси кормів, розплод, може й матку й летить на погибель. Щось же її до цього спонукає?

король орест
27.10.2014, 10:38
Я ветлікар за освітою і бджоляр у третьому коліні, згідно теми -не будете ліквідовувати кліща протягом льотного періоду - БДЖІЛ НЕ МАТИМЕТЕ!
У мене бджоли у роду також давно, - прадід мав більше сотні "дупляків",дід 80-90шт славянів - це по батькові лінії,по матері у діда було біля десятка, - але це ні до чого.
"Згідно теми" - писав декілька разів - обробляю тільки осінню біпіном, колега(20км від мене) після викачки травневого поставив полоски(які не уточняв),після липи 2рази обкурив апіваролом, - із 32шт біпіном обробив 18,решта "злетіли". Був у нього, - у критій черві,яка залишилась, кліща не знайшли.

einar
28.10.2014, 09:24
кліща не знайшли
А яка, на вашу думку, причина зльоту?

Я раніше обробляв лише 2 рази біпіном восени, інколи злітали в вересні 1-3 б/с.
Останні 5 років ставлю смужки в серпні+ біпін в жовтні. За 5 років вперше бачу зліт ( чи як ще можна пояснити ослаблення бджолосім"ї з 8 рамок до 1?)

vodolej
28.10.2014, 10:31
А яка, на вашу думку, причина зльоту?
На це питання мабуть ще немає конкретної відповіді. Поки що тільки версії.
Я притримуюсь тої яку висунув Гадар.
Причина зльоту занадто високе вірусне зараження бджіл. Таке досягається на протязі кількох років. А переносчиком вірусів є КЛІЩ!!!
За правило бджола яка відчуває в собі смертельне захворювання або кінець свого життя покидає вулик і відлітає подалі помирати.
А тепер постулати зпрактики:
1.Знищити всього кліща неможливо.
2. Як би і чим би ви не обробляли закліщованість відновиться за 1,5 місяця до величини яку визначають кліщі.
3. Масове розповсюдження кліща відбувається в полі на квіточках де кліщ пересідає з однієї бджоли на іншу.( бджола яка з сім'ї де мало кліща пахне смачніше).
Висновки:
Боротися з кліщем треба не періодично а на протязі всьогороку постійно і різними способами та різними "отравами".
Повірте, це на базі гіркого досвіду. За моюпрапктику вже тричі гинула майже вся пасіка. Були і зльоти.

король орест
28.10.2014, 12:26
А яка, на вашу думку, причина зльоту?

На це питання мабуть ще немає конкретної відповіді. Поки що тільки версії.
Я більше схиляюсь до версії:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB&where=all&id=5683001

Причина зльоту занадто високе вірусне зараження бджіл. Таке досягається на протязі кількох років. А переносчиком вірусів є КЛІЩ!!!
То поясніть мені хтось:
обробляю тільки осінню біпіном, колега(20км від мене) після викачки травневого поставив полоски(які не уточняв),після липи 2рази обкурив апіваролом, - із 32шт біпіном обробив 18,решта "злетіли". Був у нього, - у критій черві,яка залишилась, кліща не знайшли.
Я згідний,від кліща обробляю замало, - потрібно більше.
(ИМХО)Кліщ+вірус =зліт бджіл - замало.

vodolej
28.10.2014, 13:52
Я більше схиляюсь до версії:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дякую, я переглянув цей фільм як би новими очима.Виникла думка про міграції,так, просто про міграції.В наш час люди пеїзджають з країни в країну, перевозять з собоюі рослин, і комах,і тварин.А разом з цим і болячки.
Кодна порода рослин , тварин та нції людей створювались тисячеліттями на основі адаптації до місцевих природніх умов.В тому числі і адаптації до різних вірусів які живуть разом знами в наших краях
Так от і матки, і бджоли перевозяться з континента на континент і перевозяться разом із своїми болячками до яких в них вже був вироблений імунітет але ж вони діляться зі своїми коллегами аборигенами які на мають до заморських болячок імуніткту. От вам і приїхаали
Продукти бджільництватакох несуть з собою також і комплекс аборигенних добавок.
І тому маємо те що маємо.
До речі "бакфаст" має щось від африканської бджоли
І всеж, а що далі? Бджільництво це що лотерея? Чи може всеж є можливість впливати на результати?

PDD
29.10.2014, 11:22
А яка, на вашу думку, причина зльоту?

Внесу свої 5 копійок.
Вивчаю зльоти бджіл (таке траплялося і на моїй пасіці) більше 5 років.
Прийшов до висновку, що не лише кліщ здатен вимусити злетіти бджіл.
Прчин, на мою думку, декілька:
1.Кліщ зменшує чисельність особин у сім"ї, силу окремих бджіл та заносячи в їх організм віруси;
2.Хімічна обробка сімей проти кліща - зменшує величину сімей та негативно впливає на імунну систему бджіл;
3.Пилок з ГМО рослин негативно впливає на бджіл (факторів багато, напр. неперетравлення пилку в травній системі бджіл);
4.Надмірне використання отрутохімікатів на полях (в т.ч. неоникотиноїдів) та накопичення їх залишків у грунті;
5.Вирощування монокультур (соняшник став головним медоносом) приводить до споживання бджолам одного виду пилку та меду.
Все це приводить до виродження аборигенних бджіл, а ми допомагаємо цьму шляхом домішування генів карніки та бакфаста.
Невизначений збіг перелічених причин та ще ряду інших, тих що ми не знаємо, призводить до зльоту сімей. Запаси сімей, що злетіли, якимось чином позначаються, тому що напади на кинуті вулики відсутні (бджоли розумніші від нас).
От така моя особиста думка, що до зльоту бджолиних сімей.

король орест
30.10.2014, 20:32
Був сьогодні на базарі, підходить мужчина років 55,розговорились, із сльозами на очах - із 40 залишилось 12шт.

бігунець
30.10.2014, 21:04
Був сьогодні на базарі, підходить мужчина років 55,розговорились, із сльозами на очах - із 40 залишилось 12шт.
Ось тобі й на. Я навіть не уявляю, як йому, бідоласі. У мене три злетіло (те, що відомо), а на душі паскудно.

1.Кліщ зменшує чисельність особин у сім"ї, силу окремих бджіл та заносячи в їх організм віруси
У моїх випадках тільки на кліщ можна списати зльоти.

король орест
30.10.2014, 21:30
У моїх випадках тільки на кліщ можна списати зльоти.
На кліщ - кількість бджіл у вулику зменшується відносно рівномірно,а тут із повноцінної сімї за10 - 15днів вулик пустий.

vodolej
30.10.2014, 21:49
Був сьогодні на базарі, підходить мужчина років 55,розговорились, із сльозами на очах - із 40 залишилось 12шт.
Вдалося поговорити і що вдалося вияснити? В чому неробка пасічника? Цеж дуже дорогий гіркий досвід. Може щось би і нам розповіли....

Пчеловод-любитель
31.10.2014, 18:01
На выходных поехал перевозить 4 улья (отдали иза надобности , старый хозяин старенький и дети забрали к себе в город) , подошёл к ним прислушался а гула неслышно , тлько в одном чють ощущался гул .
При осмотре в одном улье было может пол рамки пчели , в остальных ульях челы нету вообще на дне немножко мёртвых пчёлок , в каждом улье по 10 рамок с печатным мёдом и по пару мёдоперговых рамок . Говорили что месяц назад пчела была в каждом улье.
Как мне сказали что обработка была весной и после медосбора в Августе.

Димас
31.10.2014, 19:32
На кліщ - кількість бджіл у вулику зменшується відносно рівномірно
То, с чем сталкивался я, выглядело не очень равномерно. Можно сказать раз. И НЕТ ПЧЕЛ, остается жменька.
Как мне сказали что обработка была весной и после медосбора в Августе.
Зачастую коллеги пишут, была обработка, это не клещ. А мне интересно, сколько было клеща до обработки (хотя бы на глаз), сколько после, как сыпался, чем обрабатывали, с какой периодичностью и т.д.?

matveevich
31.10.2014, 21:36
То, с чем сталкивался я, выглядело не очень равномерно. Можно сказать раз. И НЕТ ПЧЕЛ, остается жменька.

Димас, я уже писал, что клещ адаптировался к хим препаратам, и, что после обработки остаётся много клеща, и к тому же устойчивость у него вырабатывается очень быстро. Многие пчеловоды у нас, настроенные на то, что мол, каждый год обрабатывали, и меняли препараты с разными действующими веществами, считали, что сделали всё, и что как говорится, можно спать спокойно, теперь сетуют, что семьи сильно ослабли, а то и полностью исчезают. Когда говорил им, что клещ привыкает к хим обработкам, усмехались, теперь уже не смеются. Сегодня приезжал мой очень близкий друг пчеловод, который поддерживает связь по телефону с многими пчеловодами в крае, сказал, что многие жалуются на резкое ослабление семей и на то, что в ульях становится пусто, они тоже утверждают, что пчёлы слетают. Сказал, что зимой будет делать термокамеру. В основном пчёлы теряются после облёта, то есть вышли на облёт и ушли пешком, в разные стороны, так как заел их клещ, и вирусы и нет сил у них. Если же пчеловод не находится во время облёта на пасеке, то просто видит резкое ослабление семей потом.

Зачастую коллеги пишут, была обработка, это не клещ.

Особенно настораживают сообщения, в которых говорится, что во время обработки выпало несколько клещей, и пчеловод радуется, что предыдущие обработки были эффективными, и теперь клеща в семьях нет. Как правило всё обстоит намного серьёзней, дальше гибель семей поздно осенью, или в зимовке, и разговор уже идёт о том, что и кормов было много, и корма вроде бы не покристаллизовались, а пчёлы погибли, а виной то был всего навсего тот же клещ.

Это всем информация к размышлению, через год два, думаю, будет та же картина, что была тогда, когда клещ только появился.

Пчеловод-любитель
31.10.2014, 21:54
Подскажите как новачку который столкнулся с этим явлением в первые , как обработать ульи с которых сошли пчёлы или достаточно будет обжог провести? для дальнейшего применения .

Arcadie Burla
31.10.2014, 22:20
Добавлено через 5 минут
Подскажите как новачку который столкнулся с этим явлением в первые , как обработать ульи с которых сошли пчёлы
Очень хороший препарат-экоцид. Действующий компонент препарата — сильный окислитель, который инактивирует и разрушает бактерии, грибы и вирусы, включая особо опасный вирус африканской чумы свиней. Им можно обработать как улей так и самих пчел.

Добавлено через 20 минут
Чтобы для того чтобы как то связывать слет с варроатозом надо достоверно знать степень заклещености. Так же двух-или трехкратная даже обработка от клеща не дает гарантии что паразита нет и спокойно пустить пчел в зиму. Для этого надо обязательно взять пробы на заклещеность пасеки. Если кто то делает -поделитесь рез-тами в соответ. теме.

Пчеловод-любитель
31.10.2014, 22:26
А что скажете по поводу использования медовых , медоперговых рамок и суши ?
Весной буду брать пакеты то как быть .

бігунець
31.10.2014, 22:49
виной то был всего навсего тот же клещ.
Выхватил фразу...
Сам еще две недели назад был уверен, что в осенних слетах виновен в большой вероятности клещ. Теперь же уверенность исчезает. Клещ был и в прошлом году и позапрошлом, но такого массового слета, как в этом году не наблюдалось. Знакомые сообщают, что эта беда не только у нас, но и в Белоруси, Польще.
Интересно, а что говорят ученые? Тоже гадают на "кофейной гуще", как мы, или могут назвать хотя бы приблизительную причину явления?

PDD
01.11.2014, 05:26
Сам еще две недели назад был уверен, что в осенних слетах виновен в большой вероятности клещ. Теперь же уверенность исчезает. Клещ был и в прошлом году и позапрошлом, но такого массового слета, как в этом году не наблюдалось. Знакомые сообщают, что эта беда не только у нас, но и в Белоруси, Польще.
Интересно, а что говорят ученые? Тоже гадают на "кофейной гуще", как мы, или могут назвать хотя бы приблизительную причину явления?

Могу "обрадовать" коллег: привыкание клеща наблюдается не только к хим. препаратам, но и к термокамере (клещ начинает переносить температуру больше 52 гр.С).
Постоянно отслеживаю к-во клеща в своих семьях. Применял сах пудру, проварку пчел. Сейчас периодически ставлю "контрольки" (бумагу с покрытием) на дно улья для определения естественной осыпи клеща.
Зараженность не превышала 3-6%. Но слет состоялся (см. фото) и вот что осталось от августовской снмьи, занимавшей 2 восьмирамочных полукорпуса.

vodolej
01.11.2014, 07:31
Зараженность не превышала 3-6%. Но слет состоялся (см. фото) и вот что осталось от августовской снмьи, занимавшей 2 восьмирамочных полукорпуса.
Очень жаль, но ваша версия? Не похоже ли на то что семья не вывела "зимних" пчел? Или очень мало, именно столько сколько осталось. Ведь пишут в букварях что августовская пчела это физиологически другая пчела, что у нее больше жировое тело, больше по объёму желудочек и продолжительнее жизнь.. Может это связано с потеплением климата или чрезмерным утеплением ульев. Интересно были ли слеты у Цебро?
Может я не прав но сегодня все версии имеют право на жизнь.

einar
01.11.2014, 10:25
Зараженность не превышала 3-6%
А як ви це визначили? По "природньому осипу" кліща?

Димас
01.11.2014, 10:34
Но слет состоялся (см. фото)
Почему это называется "слёт"? Пчелы же остались с маткой, просто основная часть отошла, вылетев за пределы улья, естественным путем. Если заглянуть в такой улей чуть позже, он может быть пустым, и тогда говорят "был слёт".

matveevich
01.11.2014, 12:10
Могу "обрадовать" коллег: привыкание клеща наблюдается не только к хим. препаратам, но и к термокамере (клещ начинает переносить температуру больше 52 гр.С).

Доброго здоровья Вам, Дмитрий Дмитриевич! Если можно, дайте ссылку на то, что клещ начинает переносить температуру больше 52 гр.С.
Вполне возможно, что и так, пока при достижении температуры в термокамере равной 46 градусов Цельсия, (и, продолжающей расти, согласно задатчика и стремящейся приблизиться к 48 гр.)клещ начинает массово осыпаться через 1 минуту.

Постоянно отслеживаю к-во клеща в своих семьях. Применял сах пудру, проварку пчел. Сейчас периодически ставлю "контрольки" (бумагу с покрытием) на дно улья для определения естественной осыпи клеща.

В теме «Варроатоз» я писал:
«думаю, что данная методика определения заклещённости довольно примитивная, и не точна. Так у меня в семье №1 визуально не было замечено ни одного клеща, а осмотр делал несколько раз в течении месяца и при наличии расплода и без него. Сила семьи составила на момент обработки 2,7 кг. Во время термообработки выпало примерно 1600 шт клеща. Вероятность того, что до термообработки взятая проба покажет заклещённость очень велика. Теперь семья №2 весом 3,15 кг при обработке выдала 163 клеща, а семья №3 при весе в 3.0 кг всего 70 шт. Это ж как надо умудриться, чтобы из 30000 пчел при взятии пробы в количестве 100-115 штук выхватить хотя бы одного клеща, хотя бывает люди умудряются выиграть по лотерее автомобиль, а там примерно такая же вероятность»….
«в 2012 году очень колебался обрабатывать семью №4 или нет, уж очень резвая была пчёлка там, явно не засосанная клещём, и визуально не увидел ни одного клеща как не старался. Но потом всё таки решил пропустить через термокамеру, и при весе в 2,4 кг (кроме того было из этой семьи отобрано на подсиливание слабой две рамки пчёл) выпало 450 клещей, и это при том, что обрабатывал всю массу пчелы в одной кассете, то есть не соблюдая нормы загрузки».
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Зараженность не превышала 3-6%. Но слет состоялся

Как по мне, так это уже очень большая заражённость, если принять во внимание не совершенство метода по её определению.

Берендей
01.11.2014, 18:43
в термокамере равной 46 градусов Цельсия, (и, продолжающей расти, согласно задатчика и стремящейся приблизиться к 48 гр.)клещ начинает массово осыпаться через 1 минуту.
matveevich так ведь после обработки химией клещ тоже начинает массово сыпаться. Скажите вы пробовали после обработки термокамерой поставить контрольку и обработать пчел хоть тем же самым бипином???? Вы уверены что на контрольке не увидите осыпи клеща???

matveevich
01.11.2014, 21:16
так ведь после обработки химией клещ тоже начинает массово сыпаться. Скажите вы пробовали после обработки термокамерой поставить контрольку и обработать пчел хоть тем же самым бипином????


Берендей, доброго здоровья Вам! Очень хороший вопрос. После шестикратной обработки химией, в том числе и бипином, (проливом и дым пушкой в 2013 год) после обработки термокамерой была очень большая осыпь клеща. Я уже писал в теме "Варроатоз" что семья №7 массой 2,4 кг семикратно обработанная химией после термообработки выдала 1588 клещей, то есть это получилась зачистка после химии. Поскольку химией удалить того клеща не удалось, то после термообработки обрабатывать химией, не посчитал необходимым. Хотя в действительности было бы интересно, но, если никто не выпадет, то на что грешить, на некачественный препарат, разбодяженный или просроченный или ещё какой, или действительно там нет клеща, то есть вопрос всё равно остаётся не до конца проверенным. С уважением.

matveevich
02.11.2014, 21:00
Клещ был и в прошлом году и позапрошлом, но такого массового слета, как в этом году не наблюдалось. Знакомые сообщают, что эта беда не только у нас, но и в Белоруси, Польще.

Извините, если чью то мысль не поддерживаю. Как по мне, так я поддерживаю выводы Димас, то есть, что виной всему клещ. Тему не читал полностью, только просмотрел. У нас та же картина, и в основном у тех, кто рассуждает примерно так: раньше обрабатывал бипином, и полоски ставил и т. д. и всегда клещ сыпался, и всегда всё было хорошо, а в этом году плохо. Да, в этом году клещ прогрессирует как никогда. Возможно по той причине, что мы не можем найти эффективный способ для борьбы с ним, и это главное, потому как клещ приспосабливается к нашим действиям быстрее, чем мы, что то делаем. Далее наверное фактор нашей заторможенности, обработали каким то препаратом, увидели, что препарат работает и вперёд. Не оставляем себе запасного выхода, не хотим думать немного наперёд. Ещё может быть, конечно, и это лишь предположение, в природе всё подчиняется закону синусоиды. Как то, день сменяется ночью, жара сменяется холодом. Растения на зиму практически прекращают рост. То есть всё меняется. Если вспомнить, раньше был всплеск размножения белой американской бабочки, а потом её почти не стало, и о ней практически не вспоминают. Может быть и всплеск роста численности клеща в этом году тоже подчиняется этому закону, и в следующем году клеща будет меньше.
Есть здесь мнение, что оставшийся мёд заражён вирусами, и соты то же, и их использовать нельзя. Но, может быть я заблуждаюсь, вирус может жить в живом организме, а в кормах он не может долго существовать, если вообще может.

привыкание клеща наблюдается не только к хим. препаратам, но и к термокамере (клещ начинает переносить температуру больше 52 гр.С).

PDD, может быть я неумело пользуюсь поисковиком, или мне просто не повезло, но в Интернете такой информации не обнаружил.

PDD
02.11.2014, 21:02
Почему это называется "слёт"? Пчелы же остались с маткой, просто основная часть отошла, вылетев за пределы улья, естественным путем. Если заглянуть в такой улей чуть позже, он может быть пустым, и тогда говорят "был слёт".

Назвать отсутствие (пропажу) пчел "слетом", коллапсом пчелиных семей или другими словами не суть. Главное сам факт: была нормальная семья - осталось то, что мы видим на фото.
Определение заклещенности - неблагодарное, но необходимое дело.
После лекции В.А. Гайдара, пробовал определять путем применения сахарной пудры, прогревом пчел в воде. Показатели очень разные, даже в одной и той семье.Я для себя объяснил тем, что пробы брались из разных мест улья.
Второй год пробую определение заклещенности по естественной осыпи, с контролем обработкой бипином или щавелевой кислотой. Пришел к выводу, что такой способ наиболее приближенным к правде.
По поводу температурной обработки термокамерой: такое действие наиболее целесообразно проводить осенью при отсутствии расплода, а весной, летом, осенью... Температуру в 52 гр.С нашел толи на польском, толи на немецком форуме. К большому сожалению наш институт пчеловодства информации о борьбе с клешем не дает.
Иностранные форумы говорят новых лекарствах против клеща, напр.БИВИТАЛ.
Поляки предлагают проводить борьбу без химии автор: Bogdan Piekarz.
Теперь о своем родном. Вчера на пасеке проверил "контрольки", которые простояли 14 дней. С большим удовольствием насчитывал по 4-6 клещей естественной осыпи, дошел до семьи №34 - и (о ужас) - 64 клеща. Предыстория: в средине августа - полоски, в коце сентября - щавелевая кислота с тимолом из дымпушки.
Ворс к знатокам: варианты причины большой осыпи в семье №34.
P.S.Вчера с перепугу обработал все семьи бипином из дымпушки.

matveevich
02.11.2014, 21:24
Скажите вы пробовали после обработки термокамерой поставить контрольку и обработать пчел хоть тем же самым бипином???? Вы уверены что на контрольке не увидите осыпи клеща???

Берендей, не уверен. После Вашего вопроса плохо спал, а потом подумал, а что мне мешает сейчас это проверить. Благо погода позволяет. Купил сегодня утром свежий бипин, срок годности до 12. 2016 года. И в 14 часов обработал две семьи.
В одной семье на время термообработки было 2,85 кг пчёл, и клеща выпало около 2000 шт. и разговор сейчас не о том, что его много, могу объяснить, если кому то очень хочется. Другая семья на момент термообработки на весах показала 3,15 кг., и на момент обработки у неё выпало 163 клеща.
В первой семье имеется сетчатое дно, и выдвижной планшет, во второй дно отъёмное, куда положил смазанный маслом лист картона.
Обработал эмульсией бипина, и от души. В 17 час. 30 мин. посмотрел результат обработки в первой семье. На выдвижном поддоне красовались 9 клещей. Думаю что это не все, посмотрю завтра ближе к вечеру. Во второй семье не смотрел, чтобы не тревожить лишний раз пчёл, посмотрю завтра, и отпишусь по обоим семьям. Значит и термокамера не уничтожает всего клеща, у меня термокамера сделана на совесть, и кассеты не перегружались излишним количеством пчёл, вот так то.

Берендей
02.11.2014, 21:28
Ворс к знатокам: варианты причины большой осыпи в семье №34.
Не подсиливали случайно в сентябре эту семью семью печатным расплодом из других семей ?

Димас
02.11.2014, 21:29
Значит и термокамера не уничтожает всего клеща

Наконец-то matveevich признал это!:ura1:matveevich:beer:

МЭД
02.11.2014, 21:41
Наконец-то matveevich признал это!
А шо ш тут ги ги!?:ura1: Клещ то остается и бороться с ним как то надо!

Берендей
02.11.2014, 21:55
Думаю что это не все, посмотрю завтра ближе к вечеру.
Спасибо Вам большое за то что провели подобный тест. Думаю что результаты будут интересны многим. Будем ждать дальнейших результатов осмотра.

matveevich
02.11.2014, 21:59
Наконец-то matveevich признал это!

Димас, наконец то же признал, что полоски фумисана не спасают от клеща, а то я всем своим друзьям говорил, что фумисан работает. А вообще я действую по пословице: "Платон мне друг, но истина дороже". Но слёта семей у меня слава Богу не было, и гибели семей уже очень давно не было, и надеюсь не дойдёт до этого. И если слышу, или вижу, что у кого беда, то, сочувствую, а не радуюсь. Хотя особо не вижу, повода для большого огорчения, ведь ещё ни кто не назвал способа полного освобождения пчёл от клеща. Я так же не сказал, что термокамера избавляет от клеща на 100 %, но на данном этапе у меня нет ничего более эффективного, что я пытался донести до других, хотя мысли конечно есть по этому поводу. Время покажет. Всем здоровья и удачи.

Димас
02.11.2014, 22:14
Клещ то остается и бороться с ним как то надо!

МЭД, ты тоже признал свое поражение, как сторонник термокамеры? Нет средства-метода, освобождающего семью, пасеку от клеща на 100%.
И если слышу, или вижу, что у кого беда, то, сочувствую, а не радуюсь.
А я что радуюсь? Я проверяю чувство юмора.;) А вообще, клещ - отчасти это и хорошо, он не даёт расслабляться, способствует естественному отбору среди пчел и пчеловодов.:)

leonid.k69
02.11.2014, 22:22
в этом году клещ прогрессирует как никогда.
Такое было и в 2007-8г. неблагоприятные условия, много клеща, гибель семей и слеты пчел. Если кому то принесет пользу, на пчеловод инфо 2 первые страницы. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

vodolej
02.11.2014, 22:31
Такое было и в 2007-8г. неблагоприятные условия, много клеща, гибель семей и слеты пчел. Если кому то принесет пользу, на пчеловод инфо 2 первые страницы. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А где же собственные выводы?

Александр Влад.
02.11.2014, 23:17
А где же собственные выводы?
Из той ссылки что дал Леонид,выхватил на мой взгляд интересные размышления-: "Прочитал Ваше высказывание про клеща. У нас в этом году беда с клещом. На всех пасеках клеща было очень много. В зиму пчелы пошло очень мало. В сентябре-октябре пчела уменьшалась на глазах. Причина-не потому что не наростили пчелу в зиму, а в том, что молодая пчела вышла и поползла по точку. Бескрылая. Клещ заел в расплоде. Хотя расплода было достаточно для зимы. В чём причина? Обрабатывали как всегда. И не только у меня одного такая картина. Я думаю причина в недостаточности эффективности действия лекарств. Просто мы все сбиваем клеща до минимального уровня, достаточного для зимовки, а там весна, весеннее развитие.Матки сеют, рост численности пчелы опережает рост клеща. И так до осени. А этом году у нас с весны засуха. Снег сошёл,земля сухая с прошлого года, ни одного дождя за весну. Даже подснежников было очень мало. Матки сеяли очень мало. В мае месяце произошёл перелом в росте численности клещей и пчёл. Клещи стали развиваться быстрее пчёл. Если бы пошёл нормальный взяток, то всё бы обошлось, пчела бы переборола клеща. Осенью обработали бы, как обычно и на этом успокоились бы до следующего сезона. Но всё лето была суш. Тут дело даже не в том, что суш.Были и раньше засухи. Важен май месяц. Смена зимовалых пчёл. Вот в этот момент рост численности клещей стала опережать рост численности пчёл. Клещи были даже в маточниках. Пчеловоды даже удивлялись этому. Может оно и не так, может я ошибаюсь."

matveevich
03.11.2014, 09:23
Нет средства-метода, освобождающего семью, пасеку от клеща на 100%.

Димас, да кто же спорит с Вами, никто и не утверждает, что такой метод или средство найдено. И я термокамеру ведь делал не от хорошей жизни, уже устал повторять одно и тоже, если бы действовали хим препараты, то и разговор был бы другой, кстати не было бы и этой темы, но какой то выход надо искать, вот и обратился к термокамере. И результат ведь от её применения на лицо. Уже писал, что семьи в этом году развились значительно лучше, и что самая слабая семья в прошлом году была 0,85 кг, а в этом году 2,6 кг. В прошлом году самая сильная семья ушла в зиму весом 2,7 кг, а в этом 4,0 кг., разве это плохой результат? А продолжал бы тупо обрабатывать химикатами уж точно был бы "слёт". По моему, это только слепому не видно, или тому кто не хочет это видеть. И что так некоторых раздражает, не понимаю, если мне удалось у себя получить какое то улучшение, и я поделился им с другими, в надежде, что кто то сможет воспользоваться им, а это потом встречается в штыки. Зачем? Вот Берендей поделился своими сомнениями по поводу того, остаётся ли клещ после термообработки, я проверил, и ему бесконечно благодарен. Я был уверен, что кое кто будет злорадствовать, и мог бы промолчать о результатах проверки, но я же выложил их для всех. Если моё присутствие здесь, кого то так раздражает, я могу просто сидеть молча, но, если трезво рассудить, то будет ли от этого кому польза? Если не считать меня самого, так как я избавлю себя от необходимости сидеть и набирать текст, который некоторые пользователи не желают читать. И то, что я прошёл давно, и знаю на практике, и говорю потом об этом, а мне начинают возражать надуманными кем мыслями, прочитанными в сомнительных источниках, а затем выдаваемыми за истину, думаю, это не самое лучшее.

Берендей
03.11.2014, 09:45
matveevich знаете а мне тут одна мыслишка пришла в голову ведь на сколько я понимаю принцип термокамеры в нее во время работы должен поступать воздух из расчета 0,5 м3/мин. Так почему в поступающий воздух не добавить пары щавельки либо бипина которые благодаря возгонки по принципу дым пушки можно направить в камеру. В итоге "в теории" имеем более качественную обработку, исключаем возможность загрязнения химией меда и воска, так как хим препораты будут контактировать только с пчелой.

Ворон
03.11.2014, 09:50
если бы действовали хим.препараты, то и разговор был бы другой, В великій мірі вині самі пасічники в тому що хім. препарати почали погано впливати (вбивати) кліща,інструкція пише одне а горе-пасічники розумніші за виробника,і тримають полоски в сімях всю зиму,а потім дивуються що так добре діяли на початку,а потім кліщ прекрасно себе почуває при тих самих полосках,не треба було проводити вакцинацію даними діючими речовинами.

Добавлено через 3 минуты
продолжал бы тупо обрабатывать химикатами уж точно был бы "слёт".
Надіятись тільки на хімію також не варто,є ще акарацидні рослини,зоотехнічні методи,які також бють по популяції кліща,тож треба пробувати всі доступні методи і речовини,і бджоли нам відячать хорошим медозбором.

бігунець
03.11.2014, 10:21
і тримають полоски в сімях всю зиму
Не только зиму. Мне иные на полном серьезе доказывали, что срок годности полоски 4 года, значит установил и четыре года можно не доставать из гнезда. Мое "две недели, максимум месяц" - получило достойную критику. Дошло до того, что я вообще не разбираюсь в пчелах и лечении (не стану говорить, что спец по лечению болезней пчел). Сейчас не спорю, особенно со старымы пчеловодами, все равно не переубедишь. А если кто спрашивает, советую весной ставить пластину на пару недель, а осенью обработка "Бипином" (это относится к рамочным, в колодах пока не обрабатываю и естественно слеты). Не Бог весть какая комбинация, но пока помогает, и на фоне слетов у других пасечников, мои пчелки пока сидят дома.

vodolej
03.11.2014, 11:00
Сообщение от vodolej
А где же собственные выводы?

Из той ссылки что дал Леонид,выхватил на мой взгляд интересные размышления

А этом году у нас с весны засуха. Снег сошёл,земля сухая с прошлого года, ни одного дождя за весну. Даже подснежников было очень мало. Матки сеяли очень мало. В мае месяце произошёл перелом в росте численности клещей и пчёл. Клещи стали развиваться быстрее пчёл.
Да, согласен, логика есть. Тут уж какой процент пчел выводится в ячейках с клещом и без клеща. А может даже не клещом а с клещами. Т.е. выходит поколение уже не пчел зимних а просто калек ни к чему не пригодных и они просто "уходят".
Предположение у меня такое: - это как бы взгляд со стороны клеща, Клещ старается равномерно распределится по всем пчелам улья. Самки клеща также стремятся распределится по всему расплоду и если его мало то и поскольку штук в одну ячейку. Все это происходит в масштабе не только улья но и всей вашей пасеки. А если пчелы вашей пасеки имеют "общение" с пчелами других пасек на медоносах, то для клеща все эти пасеки вместе взятые есть одна пасека. А вот ежели посмотреть с выше высказанной точки зрения то ежели вы добросовестно обработали своих пчел от клеща то это будет равноценно тому что вы из одного улья взяли одну рамку пчелы и обработали не трогая остальных.
Выводы. "Товарный" полет пчел равен 4,5 км. Следовательно пасеки расположенные на расстоянии 9 км. друг от друга нужно "считать" одной пасекой. Т.е. планировать мероприятия по борьбе с клещом следует одновременно по всей "этой общей пасеке" и только тогда возможен успех.(ИМХО) Критику жду с нетерпением.

Димас
03.11.2014, 11:52
В прошлом году самая сильная семья ушла в зиму весом 2,7 кг, а в этом 4,0 кг., разве это плохой результат?
Семьи такие сильные без объединения?
Если моё присутствие здесь, кого то так раздражает, я могу просто сидеть молча, но, если трезво рассудить, то будет ли от этого кому польза?

matveevich, Вы вроде бы на форуме давно, должны уже ко мне привыкнуть. Никто никого не раздражает, я в шутливой форме написал


Наконец-то matveevich признал это!
и даже поднял бы с Вами бокал за дальнейшее успешное наше изучение варроатоза. От ученых биологов мы долго будем ждать новых правильных рекомендаций. Ситуация меняется быстро, как в этом году, и все зависит, только от нас самих. Я вот, думаю, что ранней весной предпринять по клещу? Может еще раз бипином пройтись при первом осмотре?

matveevich
03.11.2014, 20:45
Будем ждать дальнейших результатов осмотра.

Мне тоже самому было интересно. А результат вот такой. По первой семье в 12 час дня на фанерном вкладыше количество клеща увеличилось до 27 штук. Вторую семью не стал беспокоить. В 15 часов в первой семье на вкладыше добавилось ещё 3 клеща. В 16 часов в первой количество не изменилось, то есть 30 шт, во второй на картонной подложке насчитал 24 клеща, и подложку больше не ложил. В 17 час 30 минут проверил фанерный вкладыш в первой семье, с 15 часов и до 17 час 30 мин не добавилось ничего. Сделал попутно выводы, что если считать клеща через два-три часа после обработки то, результат надо как минимум умножить на три. Продолжу дальше, если предполагать, что больше клеща в этих семьях нет, (а я склонен думать, что хоть кто то да уцелел) то, заклещённость в первой семье составляла при весе (во время термообработки) 2,85 кг (примерно 28500 шт пчёл, дополнительно сделаем поправку глядя в потолок, что со времени термообработки и на момент обработки её бипином, в семье естественный отход составил 500 шт пчёл), тогда 30 :28000*100=0,107%.
Заклещённость второй семьи подсчитаем аналогично. Вес на время термообработки составил 3,15 кг, то есть 31500 пчёл, будем считать, что на время обработки 500 шт отошло. Тогда 24:31000*100=0,08%, с такой заклещённостью можно уже и зимовать.
Теперь представим, что мы до вчерашней обработки бипином решили взять пчёл на анализ заклещённости. Тогда при отборе 100 пчёл при их численности в 31000 шт надо было захватить одну пчелу с клещём, если нам не повезло, что более всего вероятно, то наш "анализ" покажет: заклещённость=0, что конечно не правильно. Представим, что зиму переживут только половина клещей, то есть 12 шт, и они зайдут в расплод, и дадут потомство до своей смерти не по 25 шт как утверждают некоторые источники, а только по два. Получим 12*2=24, а дальше, если каждая самка в самом худшем случае даст потомство по 10 шт., то, уже имеем 240 клещей, и далее 240 дадут при благоприятных для них условиях уже по 20 шт, то дальше можно иметь очень красивые цифры. Конечно, же, где то в середине июня, а может и июля отдельные пчеловоды начнут какую работу для исправления ситуации, а некоторые будут ждать пока выйдет последний расплод, и только тогда начнут "лечить" своих пчёлок, опираясь на инструкцию производителя препаратов, а в результате получат далеко не полное количество выведенной в семье пчелы последней генерации, и идущих в зиму, так как искалеченные пчёлы просто расползутся по пасеке и её окрестностям.

Добавлено через 12 минут
знаете а мне тут одна мыслишка пришла в голову ведь на сколько я понимаю принцип термокамеры в нее во время работы должен поступать воздух из расчета 0,5 м3/мин. Так почему в поступающий воздух не добавить пары щавельки либо бипина которые благодаря возгонки по принципу дым пушки можно направить в камеру. В итоге "в теории" имеем более качественную обработку, исключаем возможность загрязнения химией меда и воска, так как хим препораты будут контактировать только с пчелой.

Были проведены подобные опыты, сейчас не помню кажется добавляли варрооль, не утверждаю, что это точная информация. Это было написано в ж. "Пчеловодство" кажется писал А.Д. Комиссар,(возможно я перепутал ф.и.о. автора), точно не помню, но что то не получилось результата, сейчас уже и не помню почему. Может быть найду ту статью, но мысль на мой взгляд заслуживающая внимания.

Добавлено через 8 минут
Надіятись тільки на хімію також не варто,є ще акарацидні рослини,зоотехнічні методи,які також бють по популяції кліща,тож треба пробувати всі доступні методи і речовини,і бджоли нам відячать хорошим медозбором.

Так ведь пытаюсь, и расплод трутнёвый вырезал, и дым от сжигания цветов пижмы, и цветы перетрум девичий пробовал, и отбор расплода, и семьи инкубаторы, писал же здесь. Ну и, конечно, же на форумах, что то да найдёшь, хоть и не все, но многие делятся своими наработками.

Добавлено через 1 час 17 минут
Тут уж какой процент пчел выводится в ячейках с клещом и без клеща. А может даже не клещом а с клещами. Т.е. выходит поколение уже не пчел зимних а просто калек ни к чему не пригодных и они просто "уходят".

Владимир Иванович! Если по мне, так я полностью с Вами в этом согласен.
Клещ старается равномерно распределится по всем пчелам улья.

Можно только предполагать, но наверно именно так.
Самки клеща также стремятся распределится по всему расплоду и если его мало то и поскольку штук в одну ячейку

Бывает, что при вскрытии раслода, находишь в одной ячейке по несколько клещей, а рядом в ячейках нормальные пчёлы, то есть без клеща, на которых по их выходу, так же с нетерпением набросятся другие самки клеща, и теперь уже будут калечить их вне ячейки.

Все это происходит в масштабе не только улья но и всей вашей пасеки

Наверное это верно, только отчасти, когда пчёлы одной семьи вступают в контакт с семьями другой семьи, например на поилке, при воровстве, при блуждании пчёл и особенно трутней, они ведь безпрепятственно входят в любую семью, а так же если выставить соты на обсушку, или для для того, что бы пчёлы выбрали мёд из сот выставленных на пасеке, здесь вероятность того, что пчёлы чужой пасеки принесут или заберут клеща с Ваших пчёл не то, что большая, а огромная. Ну и можно ещё добавить, тот вариант, когда взяток закончился, а товарный мёд не успели откачать, и во время откачки пчёлы лезут под крыши к другим семьям и даже бывает открыть улей невозможно, а ещё на последнем взятке, некоторые пчеловоды начинают кормить пчёл, да ещё и днём, вот интересная картина.

А если пчелы вашей пасеки имеют "общение" с пчелами других пасек на медоносах, то для клеща все эти пасеки вместе взятые есть одна пасека.

У нас бывает так, поле кориандра в 100 га и оно обставлено со всех сторон ульями, причём пасеки вообще могут быть из разных мест и пчёлы буквально в очередь лезут друг на дружку, что бы хоть что то взять. Я уже писал, о том когда стоял с пчелами так, что в радиусе полезного лёта пчел было их приблизительно 4,5 тонны. Вот где активный обмен клещём с самой различной устойчивостью к препаратам. Добавлю лишь, что взяток на белой акации тогда составил 2-3 кг, в то время, как в этом году не выезжая из дома, привес составлял с белой акации до 8ми, а два очень удачных дня 10 и 12 кг. Вот такая насыщенность пчёл была, вот почему от клеща не получается избавиться с помощью хим препаратов. Потому и пришлось взяться за термокамеру, а так ведь, от добра добра не ищут.

"Товарный" полет пчел равен 4,5 км. Следовательно пасеки расположенные на расстоянии 9 км. друг от друга нужно "считать" одной пасекой. Т.е. планировать мероприятия по борьбе с клещом следует одновременно по всей "этой общей пасеке" и только тогда возможен успех.

Владимир Иванович! Вы всё обрисовали верно (с моей точки зрения), вот только относительно 9 км, я бы наверно ещё добавил, то, от той пасеки, которая находится от Вашей на расстоянии 9 км, быстрее всего имеются на расстоянии и зачастую меньшем, другие пасеки, и если Ваша пчела не достаёт до той пасеки, то пчелы этой отдалённой пасеки, так же контактируют с пасекой, которая находится ближе к Вашей, и обмен клещём уже идёт и от той дальней пасеки, через контакт с более приближённой к Вашей. И конечно, же, ни о какой кооперации по обработке пчёл от клеща, в этом случае не может быть и речи.

Критику жду с нетерпением

Владимир Иванович! Извините, но критики не получилось, так как мы в этом вопросе мыслим одинаково. Удачи Вам.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от matveevich Посмотреть сообщение

В прошлом году самая сильная семья ушла в зиму весом 2,7 кг, а в этом 4,0 кг., разве это плохой результат?

Семьи такие сильные без объединения?

Семья весом в 4,0 кг была получена путём объединения отводка на 4х рамках с семьёй инкубатором, после выхода основного количества пчёл в нём, и отбора оставшегося не кондиционного расплода. Думаю Ваш вопрос подразумевал это.

matveevich
04.11.2014, 09:30
Сделал попутно выводы, что если считать клеща через два-три часа после обработки то, результат надо как минимум умножить на три.

Доброго здоровья всем! Вот какой то уж очень дотошный я. Хочется чтобы всё поточнее, да получше. Вообщем посмотрел сейчас на фанерку вкладыш в ту семью где была дополнительная обработка (после термокамеры бипином), а там ещё 7 шт клеща, теперь получилось уже 37 шт выпало за неполных двое суток, фанерку задвинул опять на место в улей.

михалыч1
04.11.2014, 09:57
а там ещё 7 шт клеща,
Значит потихоньку сыпется.

МЭД
04.11.2014, 15:43
Вообщем посмотрел сейчас на фанерку вкладыш в ту семью где была дополнительная обработка (после термокамеры бипином), а там ещё 7 шт клеща, теперь получилось уже 37 шт выпало за неполных двое суток, фанерку задвинул опять на место в улей.
Я думаю это тот клещ путишественик который не попал с пчелами в термичку а оставался на рамке ,соте или просто в улье(ИМХО)

matveevich
04.11.2014, 19:13
думаю это тот клещ путишественик который не попал с пчелами в термичку а оставался на рамке ,соте или просто в улье


МЭД, в таком количестве не мог клещ остаться, потому, что пчёлы сдувались воздухом от пылесоса, а поток довольно сильный, если немного попадал под углом в ячейку с мёдом, то частично мёд выдувался из ячейки. В улье тоже сохраниться ему было невозможно, потому, что прежде чем ставить рамки на место, улей прогревался открытым пламенем газовой горелки. Есть только три варианта или, тот о котором упоминал Дмитрий Дмитриевич, то есть то, что какая то часть клеща выдерживает температуру выше 48 градусов, или то, что я поторопился и рано вынул кассету из термокамеры. И последний вариант, то, что в кассете, у меня в крышках присутствует фанера, и пчелы спасаясь от повышенной температуры старались скопиться именно на крышке, так как она обладает меньшей теплопроводностью, чем сетка, на следующий год сделаю чисто сетчатые крышки в кассетах. Ну и конечно, не исключаются все вместе взятые предположения.

Значит потихоньку сыпется.

В 17 часов ещё посмотрел на фанерку, а там ещё 3 клеща, фанерку задвинул опять. Теперь уже 40 клещей, вот такая арифметика получается.

Yaroshko
04.11.2014, 20:45
В великій мірі вині самі пасічники в тому що хім. препарати почали погано впливати (вбивати) кліща,інструкція пише одне а горе-пасічники розумніші за виробника,і тримають полоски в сімях всю зиму,а потім дивуються що так добре діяли на початку,а потім кліщ прекрасно себе почуває при тих самих полосках,не треба було проводити вакцинацію даними діючими речовинами.


Тиждень тому був свідком подібного:
В ОБЛАСНОМУ магазині бджільництва один пасічник купляв полоски від кліща щоб обробити бджоли цієї осені. На моє запитання коли він ті полоски буде забирати з вулика він відповів що навесні. Я йому заперечив і скзав що робити такого не слід а зараз бджіл краще лічити біпіном або чимось подібним до нього. Але тут втрутилась продавець магазину і сказала: "Беріть нічого не буде. Ці полоски можна тримати в вулику всю зиму". Суперечка тривала ще декілька хвилин, але я програв. Чоловік купив полоски.

ЛАВ
04.11.2014, 22:02
Да, согласен, логика есть. Тут уж какой процент пчел выводится в ячейках с клещом и без клеща. А может даже не клещом а с клещами. Т.е. выходит поколение уже не пчел зимних а просто калек ни к чему не пригодных и они просто "уходят".
Предположение у меня такое: - это как бы взгляд со стороны клеща, Клещ старается равномерно распределится по всем пчелам улья. Самки клеща также стремятся распределится по всему расплоду и если его мало то и поскольку штук в одну ячейку. Все это происходит в масштабе не только улья но и всей вашей пасеки. А если пчелы вашей пасеки имеют "общение" с пчелами других пасек на медоносах, то для клеща все эти пасеки вместе взятые есть одна пасека. А вот ежели посмотреть с выше высказанной точки зрения то ежели вы добросовестно обработали своих пчел от клеща то это будет равноценно тому что вы из одного улья взяли одну рамку пчелы и обработали не трогая остальных.
Выводы. "Товарный" полет пчел равен 4,5 км. Следовательно пасеки расположенные на расстоянии 9 км. друг от друга нужно "считать" одной пасекой. Т.е. планировать мероприятия по борьбе с клещом следует одновременно по всей "этой общей пасеке" и только тогда возможен успех. Критику жду с нетерпением.
В связи с тем, что пишет Владимир Иванович и опираясь на собственный опыт считаю, что обработки от варроатоза надо обязательно проводить сразу после откачки мёда - это будет первый этап. У меня первый этап проходит в безрасплодный период (такая моя технология). Тут, желательно, нужно использовать химические препараты пиретроидов в виде полосок. На этом этапе мы сокращаем численность паразита и даём возможность нарастить достаточное кол- во здоровых пчёл для зимовки. Учитывая, что в этот период много закрытого расплода, то трудно на этом первом этапе достичь высокой эффективности обработок. Поэтому обязательно нужно применить второй этап обработки в позднее время. Обычно пользуются средствами на основе амитраза, я применяю бипин. В поздний период в пчелосемьях нет расплода, клещ находится на пчёлах, Клещ, попавший в семью с других семей или с других пасек или при воровстве, будет уничтожен именно в этот период.(ИМХО)

kovivi
04.11.2014, 23:27
Заметил, что много жалоб на слеты пчел, именно с Западной Украины-Львов,Черниг.Черкас. Житомир. Этот фактор тоже надо учитывать. В нашей стороне о слетах не слышно -раньше проскакивало. Пчела должна быть природно районирована-тогда будет меньше проблем и болячек.А мы впогоне за лишними кг выписываем пакеты и маток за 2000км. Чем плодовитей матка, тем больше клеща-закономерность.

Димас
04.11.2014, 23:31
В нашей стороне о слетах не слышно -раньше проскакивало.
У нас такие же "слеты" как и на Западной Украине:pioners:. Например, ослабление семей у многих пчеловодов в этом сезоне в нашем регионе, иногда до критического уровня. Об этом мне даже знакомые говорили. Районирование здесь не при чем (ИМХО)

Чем плодовитей матка, тем больше клеща-закономерность.
Меняю неплодовитых на плодовитых, для разведения клеща:)

Пчеловод-любитель
04.11.2014, 23:32
Могу "обрадовать" коллег: привыкание клеща наблюдается не только к хим. препаратам, но и к термокамере (клещ начинает переносить температуру больше 52 гр.С).
Постоянно отслеживаю к-во клеща в своих семьях. Применял сах пудру, проварку пчел. Сейчас периодически ставлю "контрольки" (бумагу с покрытием) на дно улья для определения естественной осыпи клеща.
Зараженность не превышала 3-6%. Но слет состоялся (см. фото) и вот что осталось от августовской снмьи, занимавшей 2 восьмирамочных полукорпуса.

Тоже самое и у меня осталось с 4 семей в 3-х небыло вообще пчелы а в одном два кулака .

kovivi
04.11.2014, 23:44
У нас такие же "слеты" как и на Западной Украине:pioners:. Например, ослабление семей у многих пчеловодов в этом сезоне в нашем регионе, иногда до критического уровня. Об этом мне даже знакомые говорили. Районирование здесь не при чем (ИМХО)


Меняю неплодовитых на плодовитых, для разведения клеща:)

Дерзайте. Вы молоды, больше знаете. Я высказал свое мнение.

Димас
04.11.2014, 23:52
Вы молоды, больше знаете. Я высказал свое мнение.
А я всего лишь высказал (ИМХО)
kovivi, у Вас были "слеты" на пасеке?

kovivi
05.11.2014, 00:12
А я всего лишь высказал (ИМХО)
kovivi, у Вас были "слеты" на пасеке?
Нет. А вот при осенних облетах, пчел не мало ползает по земле, траве. На вид нормальные, с крыльями -но летать... Пробывал с десяток прокипятить, клеща не видел.

Димас
05.11.2014, 00:17
Нет.
А у меня был, один раз очень большой "слёт"... и пчела была вся местная. Поэтому для меня теория неправильного районирования отпадает.

Віталій1973
05.11.2014, 09:42
Заметил, что много жалоб на слеты пчел, именно с Западной Украины-Львов,Черниг.Черкас. Житомир. Этот фактор тоже надо учитывать. В нашей стороне о слетах не слышно -раньше проскакивало. Пчела должна быть природно районирована-тогда будет меньше проблем и болячек.А мы впогоне за лишними кг выписываем пакеты и маток за 2000км. Чем плодовитей матка, тем больше клеща-закономерность.

Согласен на все 100%. У меня за 22 года на пасеке 100-150 семей не было ни одного случая слёта пчел. И от других не слышал. И такое дело как Бакфаст и Карника в наших краях тоже слово не знакомое. У всех знакомых пчеловодов пчела местная (Украинская степная наверное).Пакеты и матки Карпаток тоже никто не покупал .Хотя в будущем может и в нашие Одесские степи подкрадётся эта загадка природы.

ЛАВ
05.11.2014, 11:45
Согласен на все 100%. У меня за 22 года на пасеке 100-150 семей не было ни одного случая слёта пчел. И от других не слышал. И такое дело как Бакфаст и Карника в наших краях тоже слово не знакомое. У всех знакомых пчеловодов пчела местная (Украинская степная наверное).Пакеты и матки Карпаток тоже никто не покупал .Хотя в будущем может и в нашие Одесские степи подкрадётся эта загадка природы.
Я думаю, что причина осенних слётов пчёл, это снижение иммунитета пчёл. Учёные, исследователи этого явления тоже пришли к единому мнению - заметно снизилась сопротивляемость пчёл к различным заболеваниям. Пчеловоды никак не могут угомониться и настойчиво пытаются найти "лучшую пчелу и изобрести лучший на все времена улей". А к чему это приводит? - Завозят в северные районы, в другие государства пчёл из южных областей и районов! Ведь это уже в истории пчеловодства было, а мы ничему не научились! Ульи делают удобные для себя (лёгкие, модульные, многокорпусные на 145мм и т.д.), а пчёлам они совершенно не подходят!
Допускаю, что начинающие, неопытные пчеловоды без "понятия", но почему "зубры" пчеловодства молчат? Если дальше так будет продолжаться и ничего в этом плане не изменится, то мы своими же руками выроем себе могилу!(ИМХО)

PDD
05.11.2014, 13:20
Я думаю, что причина осенних слётов пчёл, это снижение иммунитета пчёл. Учёные, исследователи этого явления тоже пришли к единому мнению - заметно снизилась сопротивляемость пчёл к различным заболеваниям.
Допускаю, что начинающие, неопытные пчеловоды без "понятия", но почему "зубры" пчеловодства молчат? Если дальше так будет продолжаться и ничего в этом плане не изменится, то мы своими же руками выроем себе могилу!(ИМХО)

К "зубрам" себя не отношу, но немного знаний накопил за время почти сорокалетней работы с пчелами.
Прошли времена, когда после заселения роя, спустя 3-4 года закуривали рой и добывали мед и воск.
После слета первой семьи, крепко задумался о причинах этого явления. Начал изучать многие вопросы, связанные с этим фактом.
В текущем сезоне в каждом четвертом улье стоят контрольные листы для подсчета клещей естественной осыпи. По результатам наблюдений, принимаю соответствующие меры (полоски, дымпушку, орошение). При сомнении применяю способы определения, предложенные Гайдаром В.А.,
за що йому низький укл1н. Контрольные закладки периодически меняю, как меняю и ульи на контроле.

vodolej
05.11.2014, 17:31
После слета первой семьи, крепко задумался о причинах этого явления. Начал изучать многие вопросы, связанные с этим фактом.
Скорее всего не вы один такой. Все ищут причину. А на самом деле скорее всего это комплекс причин собравшихся одновременно нам на беду. Думаю что ,действительно, "причина" будет найдена и может даже не одним простым пчеловодом ну а "ученые" напишут диссертации .....

МЭД
05.11.2014, 19:07
Сегодня был у меня клиент с кировоградской обл. 70 семей .Спросил по поводу обработки ,ставил полоски + варомор. Я спросил были ли слеты ,да говорит были в этом сезоне , все говорит от клеща!

Димас
05.11.2014, 20:27
все говорит от клеща!
Ну и правильно говорит. Причина гибели семей осенью - клещ. Ульи, иммунитеты, вышки, вспышки не виноваты. Короче, слётов я не боюсь и больше они меня не интересуют, как и эта тема. :)Перемещаюсь в тему "варроатоз", ему надо уделить самое пристальное внимание.:old:

matveevich
05.11.2014, 23:41
Причина гибели семей осенью - клещ. Ульи, иммунитеты, вышки, вспышки не виноваты. Короче, слётов я не боюсь и больше они меня не интересуют, как и эта тема. Перемещаюсь в тему "варроатоз", ему надо уделить самое пристальное внимание.

Согласен на все 100 %, но, всё же, вот нашёл статью, которая очень многие вопросы может прояснить.

О коварстве клеща варроа, или почему погибают пчелы

Проблема гибели пчелиных семей в Беларуси не новая и далеко не праздная. Начиная с 2000 года, по различным оценкам, гибель пчелосемей увеличилась и ежегодно составляет от 10 до 50%, тогда как в 90-х годах XX столетия она была значительно ниже. Фактически и зимовка 2005-2006 гг. также оказалась неблагополучной. Прошлой осенью на некоторых пасеках наблюдался слет пчел, а в зимний период - гибель пчелосемей с признаками опоношенности. Многие пчеловоды и руководители пчеловодческих организаций указывают на суровую зиму как на основную причину гибели пчелиных семей. Но это неверно, так как климат в республике почти везде одинаков, а вот результаты зимовки пчел сильно отличаются.
В СМООП «Бортник» поступает огромное количество звонков от пчеловодов с самыми различными вопросами. Поэтому мы хорошо осведомлены о результатах зимовки пчел во всех уголках Беларуси. И можно было бы не браться за перо по данной тематике, но результаты зимовки пчёл в Солигорском регионе положительно отличаются от других регионов. Сохранность семей здесь выше, чем по республике. Почему так происходит? Какой вывод необходимо сделать пчеловодам других регионов, допустившим гибель? Для этого выборочно рассмотрим поступившую к нам информацию.
В июне 2005 года позвонил пчеловод из Смолевичского района: «У меня 80 пчелосемей. Осенью 2004 года и весной 2005 обработал пчел против клеща варроа бипином, однако результат отрицательный. Есть много ползающих пчел и много клещей на ульевых пчелах, пасека погибает». Я предложил ему обработать пчел польским препаратом апифос, который уничтожает клеща, воздействуя на его гемолимфу (кровь).
В конце августа прошлого года пчеловод из Лидского района Гродненской области сообщил следующее: «У меня 70 пчелосемей, обработал их бипином киевского производства. Пасека погибает по неизвестной причине, и клеща осталось много. Буду подавать в суд на производителя бипина». Ему разъяснили, что в данной ситуации производитель бипина не виновен. Это результат адаптации клеща к действующему веществу препарата - амитразу. Он применяется на пасеках уже более 15 лет. За этот период у клеща выработалась устойчивость к данному препарату.
Следующий звонок поступил в октябре из Волковыска: «Уменя пасека из 12 пчелосемей. Откачал по 40 кг меда от каждой семьи. В настоящее время 7 наиболее продуктивных пчелосемеи слетело, а остальные сильно ослабели. Весной пчел лечил бипином, а осенью фумисаном». Пчеловоду указано на неправильную ротацию препаратов. Бипин (д.в. амитраз) и фумисан (д.в. флувалинат) имеют разные действующие вещества, но механизм действия на клеща у них одинаков: они вызывают гибель клеща путем воздействия на его мускулатуру. В результате применения бипина идет привыкание клеща к фумисану и наоборот.
Похожих звонков к концу осени оказалось сотни. Наибольшее количество их поступило из Гродненской области, наименьшее - из Солигорского региона. Зима в дальнейшем оказалась суровой, и весной пчеловоды опять начали обращаться к нам с проблемами на своих пасеках.
Например, пчеловод из Минска сообщил: «Содержу пчел в Копыльском районе в количестве 40 семей. За зиму погибло 18. Погибшие пчелы находятся на дне улья, корм остался, ульи частично опоношены. Обрабатываю пчел весной и осенью бипином». Позвонившему дали консультацию и предложили более эффективные препараты для борьбы с варроатозом, но пчеловод, к сожалению, не согласился с рекомендациями о применении высокоэффективных препаратов, мотивируя их высокой стоимостью.
Из большого потока информации необходимо отметить, что гибель пчелосемей в зимний период наблюдалась и в Солигорском регионе,хотя здесь пасеки наиболее обеспечены высококачественными ветпрепаратами. Приведу звонок из Любани: «В зимовку пошло 36 пчелосемей, из них 15 погибли. Пчелы осыпались на дно улья. Более 10 лет обрабатываю пчел препаратом апистан производства США». В данном случае необходимо отметить, что апистан действительно был когда-то высокоэффективным препаратом и сыграл важную роль в спасении пчеловодства, в том числе и в Беларуси. Однако к действующему веществу апистана - флувалинату произошло полное привыкание клеща, и назвать препарат высокоэффективным в настоящее время - неправильно,так же, как и его аналог фумисан.
А вот что сообщил пчеловод из Солигорска: «В зиму пошло 9 сильных пчелосемей, но в процессе зимовки все пчелы осыпались на донья ульев. Обрабатывал пчел весной 2005 года бипином, а осенью в конце октября - апифосом, который уничтожил всех клещей». Этот пчеловод допустил две грубейшие ошибки в борьбе с клещом. Первая ошибка: обработка пчел весной бипином не принесла снижения заклещенности, а лишь только усугубила физиологическое состояние пчел. Вторая ошибка: осенняя обработка в действительности принесла успех, и клещ был уничтожен. Однако из-за сильной заклещенности пчел, большинство из них оказались проколоты клещом. А как известно, пчела с одним проколом живет до 4-х месяцев, а с двумя проколами - до 2-х месяцев, то есть пчелы не могли дожить до весны. Из-за опоздания с обработкой пчел от гибели их не спас даже высокоэффективный препарат.
Уже началась очередная подготовка пчелиных семей к зимовке, и пчеловодам нужно приобрести опыт безотходной зимовки пчел, учитывая чужие ошибки. Ведь исход зимовки не зависит от породы пчел (будь это кавказянка или итальянка), а также от географического их расположения (будь это Карелия или Кавказ). В любом из перечесленных вариантов есть самый разный результат. Есть пчеловоды в Карелии, у которых не гибнут пчелы вне зависимости от суровости зимы и породы, но ведь есть и пчеловоды на Кавказе, у которых погибают в зимний период пчелы даже самых зимостойких пород. Этот пример говорит о том, что на все 100 % зимовка зависит от пчеловода, его знаний и умения работать с пчелой.
Хотя и не на 100 %, но точно в большинстве случаев причиной гибели пчел в Беларуси является клещ варроа. Начиная с 1987 года для борьбы с этим паразитом у нас широко применяются препараты, которые действуют на мускулатуру клеща. Это апистан (США), бипин (Россия), фумисан (Россия), байварол (Германия). (Лишь в начале 90-х годов прошлого столетия с высоким результатом применялся препарат болгарского производства - перицин, действующее вещество которого вызывает гибель клеща, воздействуя на его гемолимфу), За эти годы появилась популяция клеща, устойчивая ко всем перечисленным препаратам.
В последние годы клещ стал и коварнее, в особенности после осени и зимы 2002- 2003 гг. Так, если раньше с успехом зимовали пчелы с заклещенностью до 10%, то в настоящее время даже при маленькой заклещенности (в пределах 3%) происходит слет и ослабление пчелиных семей в осенний период или их осыпание зимой.Ученые указывают на наличие вируса на клеще, который и приводит к таким негативным явлениям. Однако нам, пчеловодам, лучше не искать средств борьбы с вирусами, а нужно правильно проводить обработки высокоэффективными препаратами и уничтожать хозяина вируса - клеща варроа. Характерными признаками гибели семей в зимний период от варроатоза являются погибшие пчелы на дне улья и опоношенность гнезд от легкой до сильной степени.
Сложившаяся в пчеловодстве ситуация по варроатозу требует государственного подхода к данной проблеме. Необходимы новые средства в борьбе с клещом, и новые не по наименованию препарата, а по механизму воздействия на паразита. Специалистам по болезням пчел (можно использовать опыт и других стран) необходимо разработать примерные рекомендации использования препаратов с обязательным учетом механизма действия на клеща варроа. Нужно рекомендовать хотя бы как альтернативу уже имеющимся средствам препараты на основе фосфорорганических соединений - апифос (Польша), апипротект (Болгария), перицин (Германия).
В.М. Ковалец.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Yaroshko
06.11.2014, 06:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Думаю що в цьому відео розказано все, і про кліща і про зльоти.
Для мене цікава вся лекція. Але про зльоти дивитись з 39 хв.

vodolej
14.11.2014, 21:26
Вот вам еще для размышления
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МЭД
30.11.2014, 14:52
Сегодня показал мне коллега на телефоне видео как его сосед "пасечник снимал как летят журавли,на пасеке и в этот момент вылетает рой и полетел он вместе с журавлями " вот такие они осенние слеты. Прикольно слет в никуда.....

Voblin_UA
30.11.2014, 23:03
Через меня такой рой пролетал 27 сентября позапрошлого года.

zaporojec
01.12.2014, 17:27
Сегодня показал мне коллега на телефоне видео как его сосед "пасечник снимал как летят журавли,на пасеке и в этот момент вылетает рой и полетел он вместе с журавлями " вот такие они осенние слеты. Прикольно слет в никуда.....
Где то встречал в нете утверждения одного пасечника, что он имеет перелетных пчел. Типа осенью летят в теплые края , по весне возвращаются. Вот и подумалось, может у нас и не какой не КПС, не слеты, а просто незаметно вывелась новая порода пчел-- ПЕРЕЛЕТНАЯ?

МЭД
02.12.2014, 10:18
Где то встречал в нете утверждения одного пасечника, что он имеет перелетных пчел. Типа осенью летят в теплые края , по весне возвращаются. Вот и подумалось, может у нас и не какой не КПС, не слеты, а просто незаметно вывелась новая порода пчел-- ПЕРЕЛЕТНАЯ?
Просто такой рой нужно один словить. Думаю на тех же рыбных местах. Пересадить в хороший улей с кормами обработать и с весны наблюдать в качестве эксперимента.

Димас
02.12.2014, 10:38
Просто такой рой нужно один словить.
Такие рои обычно на рамку, остатки, не добитые клещем иногда слетают, шансов перезимовать у них нет. Посмотрите тему "Рой в сентябре" (http://mwob.com.ua/showthread.php?t=483), такое чудо ко мне прилетало.

Александр Влад.
02.12.2014, 11:19
Просто такой рой нужно один словить.

такое чудо ко мне прилетало.
Тоже видел такое "чудо".Но сейчас о другом,пчела носящая нектар за 5 км сьедает до 80% набраного в зобик(поправте если не прав).Вот и интересно как далеко могут залететь ПЕРЕЛЕТНЫЕ пчелы с полным "клювом" меда.

ria
02.12.2014, 23:33
Скорее всего не вы один такой. Все ищут причину. А на самом деле скорее всего это комплекс причин собравшихся одновременно нам на беду. Думаю что ,действительно, "причина" будет найдена и может даже не одним простым пчеловодом ну а "ученые" напишут диссертации .....

Да не один, звонит товарищи говорит, "Вот слетело пять семей, в роди кто струсил пчелу". Но я сразу в ответ мол плохо обрабатывал, вот прошло некоторое время присмотрелся что-то с одного нет облета. В общем пчелы там не оказалось, точно не скажу так как дома не был, то ли слетела то ли налет. Просто я более склонен к налету так как нашел матку, но битых пчел возле этого улья не было, а вот под другими наблюдалось.
Где-то неделю тому по телевизору видел передачу было там про пчел экологию .... и в одном из сюжетов показывали пчеловода который не верил о слете пчел у товарища который потерял пасеку. Так потом показывают что у него полностью пчелоферма точно не скажу но ульев в десятки сотен, показали поле укрытое перевернутыми ульями.
Вот ученые найти причину не могут, найти причину таких массовых слетов.

Димас
22.09.2015, 20:14
Продолжаем изучать это явление. Вчера у отца обнаружил одну такую семью, надеюсь единственную. :( Пчел осталось на рамку и матка бегает. Вернее пчелы были на трех рамках но по пол горсти. Расплода почти нет, хотя остатки не вышедшего были видны на шести рамках. Почти все пчелы были с клещем, на некоторых по два, давно такого не видел. Расковыривал крышечки, на куколках тоже клещ, но не на всех. Зато все они укороченные, недоразвитые. Матка прошлогодняя, работала средне, мед товарный дала, в общем средняя семья по всем показателям. Сестры этой матки работают и сейчас, немного получше.
Сушь не темная, вощину тянула, моли не было. Обрабатывалась семья от клеща как и все, весной и сразу после откачки меда. Обрабатывалась бипином, варокета на всех не хватило. Но другие после бипина имеют нормальную силу.
Забрал все рамки с улья, кстати осы уже там начали хозяйничать, пытались лезть и воровки. Оставил одну рамку с маткой остальные раздал в другие три семьи, кроме расплодных (перетопка). Обработал варокетом, большей дозой чем надо для этой семьи. Открыл через двадцать минут, клещ на месте, живой. Варокет - фонарь - закралась мысль. Открыл через час, больше половины клеща на дне, со склеенными ластами, часть еще бегает.
Осмотрел сегодня эту семью. Матки уже нет, и пчел вроде как еще меньше стало, буквально несколько сотен. Вот теперь думаю, что матка скорее всего улетела с какой-то жменькой пчел, придавить я её не мог, на дне её нет. Это те ройки осенние на рамку, о которых пишут наши форумчане, с сильно заклещенной пчелой. Один и ко мне прилетал такой, даже тема есть. Пчелы теперь без клеща, весь на дне мертвый, значит варокет валит его нормально. Вот почему так много клеща именно в этой семье было, если обрабатывалась как и все. Хотя...есть шанс, что я её пропустил в августе, но не факт. И много, это условно, в теме "Сейчас на пасеке" (http://mwob.com.ua/showthread.php?t=2465&page=431) коллега выложил сегодня фото контрольного листа после полосок, так я не скажу, что у слетевшей семьи его больше было...И ещё, в улей пытались проникнуть воровки, и осы и пчелы, и сегодня часть таки проникала, судя по вскрытой неаккуратно печатке меда. Так, что еще раз убедился, что слетевший улей разворовывается на общих основаниях.
Вот так, потихоньку, может и разгадаем, без наших ученых, что такое коллапс пчелиных семей.
Интересно как в этом году со слётами? Сезон-то начался:) Пишите.

gru.v
22.09.2015, 21:02
было где-то 5 сентября этого года, звонит соседка (с места точка) в 7 утра говорит у тебя рой вылетел, думаю какой рой в сентября в 7 утра. прилетел на точок, смотрю точно рой висит в небе над деревьями на высоте метров 8, вообщем висел он часа два и потихоньку его становилось все меньше и меньше, посмотрел на дереве не привился у меня на точке все спокойно (рой был метрах в 50 - 80 от точка) все мои пчелы на месте но рядом еще 2 точка что там было не знаю, мои все на месте все ОК, вот так он и растаял в течении 2-х часов как снег растаял и нету его
да рой размером был где-то на 3 рамки не меньше

Александр Влад.
22.09.2015, 21:03
Открыл через час, больше половины клеща на дне, со склеенными ластами, часть еще бегает.
Дима, а не подсчитал клеща? Хоть примерную заклещеность.

Димас
22.09.2015, 21:10
а не подсчитал клеща? Хоть примерную заклещеность.
Нет, тяжело это. Кучка на дне, а сколько его в расплоде еще осталось. Завтра возможно буду там, просканирую улей еще раз. Странно как он так быстро размножился, летом клеща в этом улье не замечал, зрение нормальное. Может еще какие-то второстепенные факторы ему помогают семью загубить.

Александр Влад.
22.09.2015, 21:22
Пчел осталось на рамку и матка бегает. Вернее пчелы были на трех рамках но по пол горсти. Расплода почти нет, хотя остатки не вышедшего были видны на шести рамках. Почти все пчелы были с клещем, на некоторых по два, давно такого не видел.
Если с рамки пчелы после обработки- куча клеща, это ж какая заклещенность получается? Дима, а по земле пчелы ползали?

Димас
22.09.2015, 21:26
Если с рамки пчелы после обработки- куча клеща
Ну как куча, говорю же как на контрольном листике у коллеги, не больше. Осталась вся пчела только с клещем, остальная исчезла из улья.
а по земле пчелы ползали?
Нет, не ползали.
Для меня эти слеты хуже зимовки, раз, и нет семьи. В зиму пошли, уже как-то спокойнее, там знаешь что да как. В прошлом сезоне, я так понял, большая часть пасек от этого явления пострадало, пакеты по трассе возили сутками до конца мая.

Пчеловод-любитель
23.09.2015, 13:59
Чотирі дні тому позвонили з роботи (м.Київ , Борщагівка)та сказали що біля центрального входу на ялинці висить рій бджіл , я бистренько за ящик та на роботу , мені до роботи 300 метрів . Рій зловив , бджоли було з два кулака , обробив від кліща через 2 дні передивився рій на дні було дуже багато кліща , кількість не рахував . Продивився бджоли штук 20 кліща не знайшов .Також продивився декількох бджіл під мікроскопом кліща не було. Обробляв " Біпін-т".

Димас
23.09.2015, 14:47
Рій зловив , бджоли було з два кулака , обробив від кліща через 2 дні передивився рій на дні було дуже багато кліща , кількість не рахував .
Не треба таких і ловить, їх час іде на лічені години, а зарази повно.

Пчеловод-любитель
23.09.2015, 15:17
Не треба таких і ловить, їх час іде на лічені години, а зарази повно.
З вами згоден але в мене сімья присутня без матки теж час на лічені години , якщо получиться то зведу разом може й перезимують .

Bee_Keeper
23.09.2015, 15:18
На сегодня, количество семей на пасеке уменьшилось на 4шт. Две разбомбили еще на летнем точке в конце августа, две - уже по приезду-10-11 сентября. Причина, которую я для себя определил - слет основной массы пчелы. И, соответственно неохраняемые ульи подверглись нападению. Слетели пакетные семьи. Оставалась кучка пчелы без матки, брошенный расплод до 6 рамок. Подмора битой пчелы практически небыло. Зато на доньях присутствовал клещ варроа.
Ничего не предвещало такой ситуации, т.к. сила после откатки в конце августа всех семей составляла +\- два рутовских корпуса пчелы.
По приезду с Карпат в пакеты были поставлены по одной полоске фумисана, после откатки разнотрава, в июле, обработаны щавелькой с дым-пушки и один раз после откатки подсолнечника.
Я спокойно и ровно дышал до момента, когда на летнем точке начался разгром 2х семей. То, что вынесли с ульев мед, погрызли рамки - это пол-беды. Когда поставил полоски Амипол-т и проверил контрольки увиденное повергло в шок. Остальные пакетные семьи имели за сутки осыпавшихся клещей примерно от 100 до 150штук. Местные, зимовалые семьи всего по 20-30 клещей. Сейчас в нескольких ослабевших семей пытаюсь нагнать расплода (даю стимулирующую подкормку). Возможно подрастут и не придется соединять.
Такое на пасеке впервые. Для себя определил схему дальнейшей борьбы с варроа, т.к. все горе от него.

Пчеловод-любитель
23.09.2015, 15:52
Для себя определил схему дальнейшей борьбы с варроа, т.к. все горе от него.
Схемой поделитесь ?

vodolej
23.09.2015, 16:01
Для себя определил схему дальнейшей борьбы с варроа, т.к. все горе от него.
Да , это так. Но, все же интересно, какую схему выбрали?
P.S.
Из Карпкат вы привезли "Варроа-деструктор" для которого ваши полоски были до ламплочки. Нужно было обработать щавелькой или муравьинкой. Это вам нужно сделать и прямо сецчас дважды с интервалом в 10 дней. Иначе в вашем расплоде на которвый вы так надеетесь, будет по три клеща к зимовке пчелы будут непригодны. Отбросьте самолюбие и все сделайте!!!

Берендей
23.09.2015, 16:44
Причина, которую я для себя определил - слет основной массы пчелы.
Да не слет, это а гибель летной пчелы пораженной трахейным клещом "акарапидоз"

Urik
23.09.2015, 17:34
Вот почему все что ловиться и привозиться необходимо сразу же обрабатывать, причем на порядок серьезней чем своих,иначе тот приобретенный триппер погубит всю пасеку.

vodolej
23.09.2015, 18:48
Да не слет, это а гибель летной пчелы пораженной трахейным клещом "акарапидоз"

На каком основании такой диагноз?

Берендей
23.09.2015, 19:10
На каком основании такой диагноз?
В прошлом году аналогичные случаи только куда в большем масштабе были в нашем районе. Привозные пакеты пакеты ложились практически в полном объеме закупки. Частично выживали только на тех пасеках где производилась обработка парами щавельки. Да вы сами сопоставьте описанную ситуацию и симптомы акарапидоза. Где вы слышали чтоб часть заклещенной семьи слетала без матки в неизвестном направлении. Сегодня был в городе сел на лавку а сын говорит папа смотри в траве пчелки ползают и взлететь не могут помоги им. Смотрю под лавкой в центре города на примерно квадратном метре травы ползает до 3х десяток пчел и только у двоих из этого количества была полная раскрылица. А пчеловод наверное голову ломает почему семьи на глазах тают????

Bee_Keeper
23.09.2015, 19:48
Да не слет, это а гибель летной пчелы пораженной трахейным клещом "акарапидоз"
Эдик, я уважаю твое мнение и опыт работы с пчелой. Но акарапидозом тут не пахнет. Ни одной пчелы с вывернутыми крыльями на своей пасеке ни летом на кочевке, ни дома я не видел. Фумисан, а он и против вароатоза, и акарапидоза, ставил не случайно, т.к. им работал в прошлом году по основной пасеке и остатки, пригодные для использования поставил пакетам.
Мое мнение твердо - варроа причина слета семей на моей пасеке.

Пчеловод-любитель
23.09.2015, 20:02
Мое мнение твердо - варроа причина слета семей на моей пасеке.
И не только на вашей как на меня то 80% слёта пчелы именно от клеща Варроа. В прошлом году у меня тоже пчёлы оставили один улей с мёдом но на дне клеща немного было , или бипин такой был или чтото другое повлеяло на слёт.

Димас
23.09.2015, 20:06
Да вы сами сопоставьте описанную ситуацию и симптомы акарапидоза. Где вы слышали чтоб часть заклещенной семьи слетала без матки в неизвестном направлении.
У меня на пасеке симптомов акарапидоза не было в той семье, и никогда не было случаев, чтобы слетала пчела с маткой. То есть матка всегда была с горстью пчел. А вот потом уже горсть уменьшилась после обработки, как я и говорил и матка исчезла. Кроме клеща, еще заметил специфический подмор на дне улья и на потолочинах в небольшом количестве, несколько десятков. Черные пчелы, с деформированным телом, как при вирусном параличе. Думается, что клещ работает в паре с каким-то вирусов, который и добивает резко семью. И вообще все это началось, как я уже говорил ранее, после покупки пчел у деда 5 лет назад. До этого ничего такого не было. Два года назад семьи были в норме, в прошлом году тоже, когда у многих пропали пасеки. Вот сейчас у одной вылезло. Короче, чужих пчел надо проверять очень хорошо.
И куда наш институт смотрит и чем он занимается? Такими же догадками как и мы? Мы наверное, быстрее до истины дойдем, чем наши "ученые".

Bee_Keeper
23.09.2015, 20:11
Да , это так. Но, все же интересно, какую схему выбрали?
Схема проста и не раз обговаривалась на форуме. Обработка от клеща препаратами с разными действующими веществами для избежания привыкания. Весной после облета пластины, между взятками - обработка щавелькой\муравьинкой с дым-пушки. После откатки последнего меда - дым пушка или пластины. Главное - системность и не надеяться на авось.

P.S.
Из Карпкат вы привезли "Варроа-деструктор" для которого ваши полоски были до ламплочки. Нужно было обработать щавелькой или муравьинкой. Это вам нужно сделать и прямо сецчас дважды с интервалом в 10 дней. Иначе в вашем расплоде на которвый вы так надеетесь, будет по три клеща к зимовке пчелы будут непригодны. Отбросьте самолюбие и все сделайте!!!

Не стал обрабатывать щавелькой с дым пушки сейчас дабы не воздействовать на дыхательную систему пчелы, которая пойдет в зиму. Но видимо придется это сделать, дабы спасти то, что есть сейчас и будет зимовать.

Пчеловод-любитель
23.09.2015, 20:15
И куда наш институт смотрит и чем он занимается?
Як каже мій знайомий про проФФесорів яки працюють в інституті бджільництва він їх називає "РАКЕТЧИКИ" , від них толку нето що мало а вобще толку ніякого. Хоча знайомий теж працює на кафедрі . Якби в інститутах були дійсно бджільники , вірусологи ... то був-би толк.

vodolej
23.09.2015, 21:07
Не стал обрабатывать щавелькой с дым пушки сейчас дабы не воздействовать на дыхательную систему пчелы
Это страшилка популярная. Я имел ввиду классическую обработку щавелевой кислотой - опрыскивание рамок раствором из росинки. Это самый надежный вариант. Для муравьинки нужен испаритель или в специальных капсулах, в продаже не видел. А вот эффективность дымпушки разная в зависимости от способа подачи паров в улей.. Лучший вариант это когда на улей с открытыми рамками ставят пустой магазин и уже в закрытый сверху магазин пускают пар из дымпушки. Пар равномерно опускается в низ через все улочки. При запуске через леток этого не происходит и "удовольствие" равномерно не распределяется

Александр Влад.
23.09.2015, 22:29
Лучший вариант это когда на улей с открытыми рамками ставят пустой магазин и уже в закрытый сверху магазин пускают пар из дымпушки. Пар равномерно опускается в низ через все улочки. При запуске через леток этого не происходит и "удовольствие" равномерно не распределяется
Не ставил донья с сеткой, до обработки пушкой и все думал может как-то с верху дунуть. А этот верхний способ, как-бы внушает доверие, да и матку, пчел, струей пара случайно не покалечим. Да и на сетчатом дне, наверное можно обрабатывать.

Димас
24.09.2015, 09:39
Слетели пакетные семьи. Оставалась кучка пчелы без матки, брошенный расплод до 6 рамок. Подмора битой пчелы практически небыло. Зато на доньях присутствовал клещ варроа.
Ничего не предвещало такой ситуации, т.к. сила после откатки в конце августа всех семей составляла +\- два рутовских корпуса пчелы.
Еще раз перечитал внимательно сообщение Андрея, всё сходится, точно как у меня было. И это несмотря на неоднократные обработки от клеща. Почему он выстреливает в некоторых семьях?
А тема-то не сильно актуальная для пользователей, судя по количеству её посетивших, в отличии от "Цены на мед" :). А зря, может так повернуться, что и интересоваться ценами будет незачем...;) Когда видишь такую семью осенью, сначала становится жутко, а потом вспоминается тема "Бизнес-план по пчеловодству" с подсчетом сверхприбылей и депрессия немного проходит:rofl2:
Добавил опрос в тему.

vodolej
24.09.2015, 10:44
Когда видишь такую семью осенью, сначала становится жутко, а потом вспоминается тема "Бизнес-план по пчеловодству" и депрессия немного проходит
Для того что бы появилось желание работать добросовестно с пчелами желательно вспомнить о том что семья пчел весной будет стоить 1000 гривен. А если погибнет не одна семья. То что эти потери по сравнению с затратами по борьбе с елещем !!! А потому и губит жадность фраера.

Димас
24.09.2015, 11:06
Для того что бы появилось желание работать добросовестно с пчелами желательно вспомнить о том что семья пчел весной будет стоить 1000 гривен.
Это мне обвинение в недоработках или в общем?:) Или Вы думаете, что добросовестность застрахует Вас от этого явления на 100%?

А потому и губит жадность фраера.
Уверены, что это жадность была? Четыре обработки от клеща за сезон, одна в августе, две осенью, одна весной.

бігунець
24.09.2015, 11:24
Четыре обработки от клеща за сезон, одна в августе, две осенью, одна весной.

Димас, согласен с твоими предыдущими сообщениями: НЕ в одном клеще дело! Если в прошлом году чуть ли не половина пчеловодов (а так же изданий по пчеловодству) списывала слет на клеща, а вторая половина доказывала, что слетают через ГМО, вышки, мухи и т.п, то в этом все больше слышно разговоров о вирусе. Кажись американцы уже даже выделили два вируса, но пока что там не все ясно.
А тема-то не сильно актуальная
Еще не осень.

Димас
24.09.2015, 11:54
НЕ в одном клеще дело! Если в прошлом году чуть ли не половина пчеловодов (а так же изданий по пчеловодству) списывала слет на клеща, а вторая половина доказывала, что слетают через ГМО, вышки, мухи и т.п, то в этом все больше слышно разговоров о вирусе.

бігунець, но ни разу не видел, чтобы у слетевшей семьи не было клеща или было его мало. Думаю, всё же, что он один из главных виновников явления, но возможно, не единственный...Повторюсь, возможно, что-то есть ещё, ему помогающее...

Bee_Keeper
24.09.2015, 16:44
А тема-то не сильно актуальная для пользователей, судя по количеству её посетивших,
У всех все Ок. Одни мы такие недобросовестные пчеловоды.
Для того что бы появилось желание работать добросовестно с пчелами желательно вспомнить о том что семья пчел весной будет стоить 1000 гривен. А если погибнет не одна семья. То что эти потери по сравнению с затратами по борьбе с елещем !!! А потому и губит жадность фраера.
Мне непонятны Ваши выпады к участвующим в теме. Или Вы считаете себя мэтром в области пчеловодства и Вас не постигали неудачи?

vamtytnetam
24.09.2015, 18:10
Димас,

Еще не осень.

21 век,А живём догадками.Люди пишут книги по пчеловодству,А оперативно среагировать на угрозу пчеловодству ,пока никто не может.

vodolej
24.09.2015, 18:50
и Вас не постигали неудачи?
дА НЕТ, тРИ РАЗА У МЕНЯ ПРОПАДАЛИ ПОЧТИ ВСЕ ПЧЕЛЫ. Да, и тут дома не слушают меня коллеги, ну и не надо. У одного вся пасека пропала у другого почти вся. Причина - недобросовестная работа по отношению борьбы с клещем.
Так что МЭТР или не МЭТР но шишек набил достаточно.
Скажите, например, почему нельзя на пасеку одновременно поставить полоски с разными отравляющими веществами в разные ульи.??

МЭД
24.09.2015, 19:19
на пасеку одновременно поставить полоски с разными отравляющими веществами в разные ульи
Так и делаю "Компот"

vodolej
24.09.2015, 21:09
Так и делаю "Компот"
Максим, просмотри заново видео про Гайдара. Там он рассказывает как получается варроа-деструктив.. Это очень опасно. Можно получить клеща у которого будет иммунитет к любой отраве.
Я пришел к такой схеме -. После облета ставлю по две полоски С фуламинатом (флумисан), За неделю до цветения акации убираю. После откачки меда с акации ставлю по две полоски с флуметрином (варостоп). Перед цветением подсолнуха убираю. После откачки подсолнуху обрабатываю дымпушкой _ керосин + бипин - Отравляющее вещество амитраз.
Ко всем этим отравам клещ адаптируется, поэтому нужна смена. Если поставить все эти отравы одновременно то вырастит "варроа-деструктор" для которого любые полоски будут просто в кайф.
Далее спасают только кислоты - муравьиная, щавелевая или молочная.
В противном случае клещ погибает вместе с пчелой и до весны не доживает.
Пчелы которые имеют проколы (выросли вместе с клещами) чувствуя свою непригодность к зимовке как и другие больные или ослабленные пчелы покидают улей. Так принято у пчел - помирать за пределами улья..
Описанная выше схема на сегодня рабочая, проверена лично. Я никому ничего не навязываю и необязательно меня слушать. Ищите свое. (ИМХО)

Александр Влад.
24.09.2015, 22:22
Я пришел к такой схеме -. После облета ставлю по две полоски С фуламинатом (флумисан), За неделю до цветения акации убираю. После откачки меда с акации ставлю по две полоски с флуметрином (варостоп). Перед цветением подсолнуха убираю. После откачки подсолнуху обрабатываю дымпушкой _ керосин + бипин - Отравляющее вещество амитраз.

Подвергайте все сомнению!
"Выработка устойчивости в популяции клещей в отдельной местности происходит за 4-6 лет"- цитата из Википедии. Не очень понимаю, зачем в течении сезона, из год в год использовать все три варианта "отравляющего вещества", через 5-6 лет выжевшему клещу ВСЕ эти вещества- должны быть по барабану. Ведь если работает, ну скажем флумисан, клещу надо 4-6 лет на привыкание. Но если через три года перейти, скажем- на флуметрин, то получается у клеща не успевает выработается привыкание. И конечно да, дымпушкой это все подполировать. Это так, мысли вслух, подпись
vodolej, прочитал, засумнивался.:ah:

Urik
25.09.2015, 08:47
У всех все Ок. Одни мы такие недобросовестные пчеловоды.
Да не Андрюха. Я то же вчера выборочно обработал три семьи Варокетом и поставил контрольки отпишусь уже после проверки, заодно и фотки "приблуды" выложу с помощью которой обрабатывал, :ok: нужно доработать. Так шо погодь малехо.

Urik
25.09.2015, 19:54
Если честно такого количества клеща увидеть не ожидал. :confused: обрабатывал Варокетом после последней откачки, в начале сентября поставил пластины Эко плюс (дерьмо), которые стоят до сих пор. И тем не менее: в тарелочке клещ с трех ульев, первый второй и пятый снимки соответственно 1,2,3 ульи.
Прошлый раз обрабатывая Варокетом надышался дыма, полоски не все догорели до конца, приходилось для обработки открывать улей иногда вытаскивать рамку, не понравилось. :( Вчера за 10минут сварганил приспособу, на снимках думаю все понятно.11682ATTACH]11683[/ATTACH]116841168511686
Пластина крепится скрепкой поджигается и сгорает в баночке. Трубка вставляется в леток, по мере сгорания пластины прокачиваем баночку воздухом. Весь процесс контролируется,улей открывать не нужно, дымом не дышим :ok: проверено.

Димас
25.09.2015, 20:37
Если честно такого количества клеща увидеть не ожидал. обрабатывал Варокетом после последней откачки, в начале сентября поставил пластины Эко плюс (дерьмо), которые стоят до сих пор.

urik, я обрабатывал варокетом пол пасеки, а пол - бипином Скиф. Та пропавшая семья была обработана бипином, это в августе. Два дня назад положил контрольный лист и обработал одну семью бипином Т, она тоже была обработана бипином ранее. Так вот, клеща тоже не ожидал столько увидеть, до 100 штук на листе. Потом глянул семью обработанную сейчас бпином, а ранее варокетом, клеща намного меньше, хотя может быть совпадение. Пересмотрел всю пасеку за три дня, нигде больше "слетов" нет. Получается, что основная масса клеща сидела в расплоде и его не доставал ни один препарат. А в полосках разочаровался еще в прошлом году, три разных фирмы с разным ДВ стояло, а клещ лазил рядом на пчелах и показывал:fuck: :)

Urik
25.09.2015, 20:48
Да я то же убедился, варокет работает но одноразовая обработка ничего кардинально не изменит. Сегодня начал собирать до кучи варомор.

Александр Влад.
25.09.2015, 21:04
Да я то же убедился, варокет работает но одноразовая обработка ничего кардинально не изменит.
Та там в инструкции, вроде и пишут про две обработки, с интервалом в 10 дней, если я правильно запомнил (перевод паршивый). У меня после повторной обработки с контрольной семьи еще шт. 5-6 выпало ( при первой 15-20 шт.). Завтра планирую с пушки щавелькой дунуть, отпишу результат.

kostantin501
25.09.2015, 21:08
Саша, пожалуйста дай рецепт приготовления, попробую и у себя,если завтра найду осыпь клеща после сегодняшней обработки бипином с керосином.

ворон 001
25.09.2015, 21:11
Если поставить все эти отравы одновременно то вырастит "варроа-деструктор" для которого любые полоски будут просто в кайф.
Вроде как деструктор получается не от того что все препараты одновременно ставить.
Причина перекрестное спаривание клеща. когда в одну ячейку, яйца отложила не одна самка а несколько.

Александр Влад.
25.09.2015, 21:38
Вчера за 10минут сварганил приспособу, на снимках думаю все понятно.
Юра, а шо-то за груша для прокачки, где брал.

matveevich
25.09.2015, 21:46
Из Карпкат вы привезли "Варроа-деструктор" для которого ваши полоски были до ламплочки.

Владимир Иванович! С Вашими мыслями согласен, но за исключением того, что Вы имели в виду сказать о гибридном клеще, а назвали его "Варроа- деструктор", а они у нас на пчелах все "Варроа- деструктор", раньше было мнение, что клещ Варроа Якобсони, а потом разобрались.

Нужно было обработать щавелькой или муравьинкой. Это вам нужно сделать и прямо сецчас дважды с интервалом в 10 дней

Я пришёл к выводу, что это слишком большой промежуток между обработками.

Да не слет, это а гибель летной пчелы пораженной трахейным клещом "акарапидоз"
__________________

У моих пчёл было так, много ползало, сдал на анализ, акарапидоз не подтвердился, так то, что это только предположение, которое возможно и верное, это может только микроскоп показать.

Привозные пакеты пакеты ложились практически в полном объеме закупки. Частично выживали только на тех пасеках где производилась обработка парами щавельки.

Как правило пакеты стараются брать такие, где в рамках было бы как можно больше печатного расплода, а там как раз и находится основная масса клещей. Возможно к щавельке у тех клещей и не было привыкания, вот и оздоровились те пакеты.

Где вы слышали чтоб часть заклещенной семьи слетала без матки в неизвестном направлении.

Очень сильно ругался я две недели назад, когда к одному улью с моими пчелами стал прививаться "роёк" примерно на одну рамку. Часть пчёл привилась на топинамбур, который находился в двух метрах от семьи, а часть на опору моего полузимовника, рядом с ульем. Я попытался увидеть матку, но, её там не оказалось. Пчёлы семьи, в которую пошёл так называемый роёк, сначала не пускали прилетевших, и даже некоторое количество их убили, но другие впрашивались, и всё таки их приняли.

и только у двоих из этого количества была полная раскрылица

Тоже не факт, что это именно акарапидоз. В этом году у моих тоже была раскрылица, а потом случайно обнаружил личинок маек, оказалось, что это мелеоз.

Bee_Keeper
25.09.2015, 22:00
Да я то же убедился, варокет работает но одноразовая обработка ничего кардинально не изменит. Сегодня начал собирать до кучи варомор.
Вчера ночью выпало 2мм осадков, на утро - благодать погода. А днем все таки пекло... Осмотры семей отложу на потом, когда похолодает, налеты очень сильные. В радиусе одного километра семей 400 стоит. На выхах буду работать пушкой с щавелькой. Клещ! пощады не жди!:hunt:

Владимир Татомир
25.09.2015, 22:16
в тарелочке клещ с трех ульев,
Юрик, чем кормишь заразу:rofl2:За приспособу одни плюсы, вся сила в:v_banke:, надо и себе такую мастерить.

matveevich
25.09.2015, 22:48
Не стал обрабатывать щавелькой с дым пушки сейчас дабы не воздействовать на дыхательную систему пчелы, которая пойдет в зиму.

Bee_Keeper, а молочной кислотой нет желания обработать?

Четыре обработки от клеща за сезон, одна в августе, две осенью, одна весной.

Четыре обработки за сезон по нынешним временам очень мало, это только для того, чтобы сбить часть клеща.

Я неоднократно удивлялся, когда читал отзывы о том, как хорошо работают полоски фумисан, да и не только эти полоски. Так как моё мнение- полоски работают пока они влажные, а то что производители рекомендуют их оставлять в улье до 30 дней, только способствует привыканию клещей к препарату используемому в полосках.

В какой то теме я уже говорил о том, что буду пробовать самодельные полоски с флувалинатом. Так вот попробовал, и убедился в своей правоте. Поставил полоски, и через два часа осмотр показал существенную осыпь клеща, через двое суток осыпи клеща не наблюдалось. Вынимаю сухие полоски и взамен ставлю влажные, через два часа опять осмотр, и опять пол сотни клеща, о чём это говорит? Только о том, что полоски это облегчение кармана пчеловода, и небольшое облегчение для семьи пчёл.

Сегодня опять заменил полоски во всех семьях, и обработал эндовиразой от вирусов. Через два дня опять поставлю свежие полоски, а потом ещё один раз через два дня, и затем уже окончательно термокамерой.

Владимир Татомир
25.09.2015, 22:56
что буду пробовать самодельные полоски с флувалинатом.
Древесину налущить не проблема, а вот состав чем пропитать, вопрос.

Димас
25.09.2015, 23:06
Так вот попробовал, и убедился в своей правоте. Поставил полоски, и через два часа осмотр показал существенную осыпь клеща, через двое суток осыпи клеща не наблюдалось. Вынимаю сухие полоски и взамен ставлю влажные, через два часа опять осмотр, и опять пол сотни клеща, о чём это говорит? Только о том, что полоски это облегчение кармана пчеловода, и небольшое облегчение для семьи пчёл.
Что-то подобное я и подозревал. Это ценная информация. А поначалу я думал, как и многие другие, что полоски действуют весь период, как пишут в инструкции, и убивают клеща, выходящего из расплода, на протяжении 30 дней.

matveevich
25.09.2015, 23:14
а вот состав чем пропитать, вопрос.

Маврик, используется в сельском хозяйстве, в нём действующее вещество флувалинат.

vodolej
25.09.2015, 23:22
Ведь если работает, ну скажем флумисан, клещу надо 4-6 лет на привыкание.
Я придерживаюсь той версии что для привыкания клещу нужно одно два поколения.. Те клещи которые выживут дадут уже поколение устойчивое к этой отраве. Поэтому месяц и не более ибо пойдет разведение устойчивых к этой отраве. Вы же имеете право придерживаться своей версии. А потерянные пчелы это плата за науку и очень большая плата. Гайдар очень много поработал по этой проблеме. Просмотрите его.

Urik
26.09.2015, 04:43
Юра, а шо-то за груша для прокачки, где брал.

Стырил с аппарата для измерения давления. :) Раньше в "цирюльнях тех шо за канавой" дикалоном пшикали такими.:)

Добавлено через 17 минут
Юрик, чем кормишь заразу
В основном пчелами :)

Н Петрович
27.09.2015, 21:01
А поначалу я думал, как и многие другие, что полоски действуют весь период,
У меня стоят полоски Воротом, работают в течении месяца. В этом году полоски ставил 10 августа, 17 сентября в одну семью залетел маленький рой , под прилеткой у меня лежит керамическая плитка (для контроля) до прилета этого ройка на плитке клеща не было, через двое суток пчелы выбросили с улья 19 клещей, так что полоски работают.

Волкотрубенко
23.10.2015, 08:20
В свое время столкнувшись с проблемой массового роения и безуспешных попыток побороть я решил его возглавить. Чтоб что-то возглавлять в этом надо разбираться. В поисках единственного правильного решения причины возникновения роения, построения алгоритма развития, различных типов и пород, пчелиных семей вышло полное совпадение модели развития слетевших осенью пчел и семьи трутовки. Короче, не вдаваясь в подробности, есть матки откладывающие оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. Есть рабочие пчелы трутовки откладывающие неоплодотворенные яйца. Оказывается, есть еще рабочая пчела откладывающая оплодотворенные яйца (свищевая матка воспитанная на взрослой личинке). Матководы практикующие привой-перепривой личинок(не выброшенная сразу не считается сразу принятой), а тем более ИО (в естественных условиях у трутня и не "встал бы"на нее) в разы увеличивают вероятность появления таких бездушных маток. Этим и обьясняется что в более продвинутых странах явление чаще встречается чем у нас, они раньше пришли к тому, к чему мы только стремимся (ИО), а не количеством мобильных вышек и тд....


Решил задачу математическим, аналитически и практическим путем ответ один и тот же,следовательно задача решена ПРАВИЛЬНО

Димас
23.10.2015, 09:38
следовательно задача решена ПРАВИЛЬНО

Волкотрубенко, и как решили? Давайте или конкретнее по теме или для философии у нас есть раздел "Беседы на любые темы".

Волкотрубенко
23.10.2015, 09:50
Волкотрубенко, и как решили? Давайте или конкретнее по теме или для философии у нас есть раздел "Беседы на любые темы".
Читайте внимательно.Я сказал в чем ответ но не показал ход решения. Многим не понравиться. В качестве маток весь вопрос!

Димас
23.10.2015, 10:04
В качестве маток весь вопрос!
Маток ИО у меня никогда не было. Слеты были после того, как купил семьи у деда, у которого даже дымаря не было. Думаю, что полосок и бипина тоже. Что такое ИО или прививка сомневаюсь что дед знал. Кстати, всегда слетает матка с остатками семьи, не больше рамки. Основная часть семьи просто тает раньше. И всегда очень много клеща.

Волкотрубенко
23.10.2015, 10:47
Что такое ИО или прививка сомневаюсь что дед знал.
Но разводил свищевых . Роевые не слетают.

ЛАВ
23.10.2015, 14:15
Оказывается, есть еще рабочая пчела откладывающая оплодотворенные яйца (свищевая матка воспитанная на взрослой личинке).
По Вашему - такие пчёлы одновременно и рабочие, т.е. ухаживают за деткой, носят мёд и могут откладывать оплодотворённые яйца, т. е. становиться маткой - царицай пчелосемьи? Но если она откладывает оплодотворённые яйца, то, значит, она вылетела на облёт и произошло "спаривание" с трутнями. Такие матки получаются некачественные и, как правило, пчёлы их меняют! Всё - таки это неполноценные, некачественные матки, а не пчёлы!(ИМХО)

Граніт
23.10.2015, 18:46
. Оказывается, есть еще рабочая пчела откладывающая оплодотворенные яйца (свищевая матка воспитанная на взрослой личинке).
На мой взгляд это полная чуш или подмена понятий. Рабочая пчела не может быть маткой, как и матка -рабочей пчелой. И как это сказывается на слете пчел? Поясните?

amator
23.10.2015, 22:11
Волкотрубенко, Вам придётся ответить. Такие заявления либо гениальны, либо 'белочка'. Без ответа с обширными доказательствами будет больше похоже на второе.

У Булатова на канале есть недавнее видео, где уважаемый пчеловод с Грузии (научное звание и имя не слышно), вполне логично объяснил слет. Руденко тоже говорил об этом. Это специфический нозематоз.

МЭД
23.10.2015, 22:49
Тема называется бла- бла -бла ! Кашковский давно уже рассказал отчего и как пропадают (НЕ слетают РОЯМИ!) пчелы осенью!
Бред и чуш скоро напишут ,что трутни яйца ложить будут .Не дай господь!

Патриот17
23.10.2015, 22:57
На мой взгляд это полная чуш или подмена понятий. Рабочая пчела не может быть маткой, как и матка -рабочей пчелой. И как это сказывается на слете пчел? Поясните?

Может он имел в виду " переходную особь"? Такое бывает, но это точно не пчела, А просто такая матка... Руттнер в Матководстве писал о этом.
Но в остальном нужны доказательства, А не просто слова...

gru.v
24.10.2015, 00:20
У Булатова на канале есть недавнее видео, где уважаемый пчеловод с Грузии (научное звание и имя не слышно), вполне логично объяснил слет.
а можно ссылочку, а то что не нашел:ah:

Charli
24.10.2015, 00:47
а можно ссылочку, а то что не нашел:ah:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Граніт
24.10.2015, 16:38
Может он имел в виду " переходную особь"? Такое бывает, но это точно не пчела, А просто такая матка.
Коллега, вы сами отметили, что это матка, а не пчела. Пусть плохая, но матка. Пчелы не спариваются и не откладывают оплодотворенные яйца. Точка.

бігунець
24.10.2015, 16:54
Роевые не слетают
Не хотел вмешиваться в дискуссию, но... В прошлом году из 5-ти слетевших семей, 3 заселившие в том же году колоды рои. А две тоже рои, но прошлогодние...

Владимир@
25.10.2015, 17:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я уже допускаю что слёт может быть и от ноземы:bur2:

Граніт
25.10.2015, 18:54
Сообщение от Волкотрубенко Посмотреть сообщение
Оказывается, есть еще рабочая пчела откладывающая оплодотворенные яйца (свищевая матка воспитанная на взрослой личинке).
По Вашему - такие пчёлы одновременно и рабочие, т.е. ухаживают за деткой, носят мёд и могут откладывать оплодотворённые яйца, т. е. становиться маткой - царицай пчелосемьи? Но если она откладывает оплодотворённые яйца, то, значит, она вылетела на облёт и произошло "спаривание" с трутнями. Такие матки получаются некачественные и, как правило, пчёлы их меняют! Всё - таки это неполноценные, некачественные матки, а не пчёлы!
Вот нашел цитату Рутнера. Обратите внимание, что (цитата- они не вылетают также на брачную проигру).А значить не могут нести оплодотворенные яйца.

Цитата Рутнера. Большое значение в истолковании современного состояния пчелиной семьи имеют работы о так называемых переходных формах , т. е. о таких организмах, у которых сочетаются признаки рабочих пчел и маток (Клейн, 1904; Кожевников, 1921; Беккер, 1925; Комаров, 1935). Особенно тщательное исследование внешнего и внутреннего строения переходных форм проведено П. М. Комаровым. Он установил два типа переходных форм : переходные формы типа матки и переходные формы типа рабочей пчелы. Первый тип переходных форм стоит ближе к матке , второй — ближе к рабочей пчеле. По всем важнейшим признакам строения (голова, ротовой аппарат, жало, брюшные полукольца, приспособления для сбора пыльцы, головные железы, половые органы) у переходных форм обнаруживаются черты смешанного характера. Так, по данным Комарова, у нормальных маток число яйцевых трубочек в обоих яичниках колеблется от 269 до 380 штук, у переходных форм типа матки — от 87 до 213 штук, у переходных форм типа рабочей пчелы — от 41 до 323 яйцевых трубочек. П. М. Комаров провел также наблюдения за поведением переходных форм . В то время как у нормальных маток ярко выражен инстинкт вражды друг к другу, переходные формы типа матки , с числом яйцевых трубочек менее 100, посаженные вместе, не проявляют антагонизма и не вступают в борьбу; они не вылетают также на брачную проигру. При встрече нормальной матки и переходной в борьбе погибает последняя. Переходная форма типа рабочей пчелы не только по внешнему строению, но и по поведению ничем заметно не отличается от рабочих пчел. Из этого следует, что стазы пчелиной семьи не являются чем-то законченным, разделенным непереходимыми гранями. Наоборот, при известных условиях кормления личинок, например при переносе рабочих личинок в маточники в возрасте старше трех суток, могут появиться формы с теми или иными признаками промежуточного характера.

ЛАВ
25.10.2015, 20:08
Вот нашел цитату Рутнера. Обратите внимание, что (цитата- они не вылетают также на брачную проигру).А значить не могут нести оплодотворенные яйца.
Волкотрубенко писал - Есть рабочие пчелы трутовки откладывающие неоплодотворенные яйца. Оказывается, есть еще рабочая пчела откладывающая оплодотворенные яйца (свищевая матка воспитанная на взрослой личинке). Оказывается, по его мнению, есть пчёлы, откладывающие оплодотворённые яйца. Но вот Вы приводите цитату Рутнера (я тоже так считаю), "они не вылетают также на брачную проигру", значит они не могут откладывать оплодотворённые яйца! Но если он говорит о особях пчелиного семейства, которые откладывают оплодотворённые яйца, (выходит она облетелась с трутнями!) то это уже матка, но, скорее всего плохого качества - неполноценная. Вот это я хотел всем донести.(ИМХО)

Граніт
25.10.2015, 21:12
Оказывается, по его мнению, есть пчёлы, откладывающие оплодотворённые яйца. Но вот Вы приводите цитату Рутнера (я тоже так считаю), "они не вылетают также на брачную проигру", значит они не могут откладывать оплодотворённые яйца! Но если он говорит о особях пчелиного семейства, которые откладывают оплодотворённые яйца, (выходит она облетелась с трутнями!) то это уже матка, но, скорее всего плохого качества - неполноценная. Вот это я хотел всем донести.(ИМХО)
Аналогично и я в посте 203, жду пояснений как это влияет на слет пчел.

Волкотрубенко
25.10.2015, 21:22
Я очень рад, что именно Вы подключились в дискуссию. Так как Ваш метод пчеловождения очень интересен и помогает понять многие процесы происходящие в жизни пчелиной семьи. Надеюсь,многие согласятся со мной, что роевая матка и матка вышедшая с роем могут быть абсолютно разные вещи. Иначе мы не выламывали свищевые маточники. Свищевая матка может выйти с роем но при этом она не будет свищевой. С роем может уйти Ваша племенная крапленая матка и Вы назовете ее роевой? Существует два типа маток РОЕВАЯ и все остальные. Матка тихой смены относится к остальным. Кто, из читающих это матководов, может похвастаться что выводил из маточной личинки пчелу и дать четкое определение отличия роевой матки от всех остальных (я его еще не озвучивал).
Так и в Вашем случае с Вашими пятью роями. Заключение может показать вскрытие, вскрытие фактов.С большей вероятностью могу сказать что все слетевшие рои-поздние рои, тоесть, вышедшие или в конце роевой лихорадки или после ее прекращения, и даже показали среднинький результат по медосбору (но это уже надо рассказать отчего зависит медосбор в конкретной семьи в независимости отпороды). Вспомнике когда они вышли? Конец июня,июль? Результат пожалуйста огласите!

Обращение адресовывал к бигунцю. Не освоилпользование форумом:ah:

ЛАВ
25.10.2015, 22:06
Аналогично и я в посте 203, жду пояснений как это влияет на слет пчел.
Ну да, это интересно. Пусть бы ответил!

бігунець
25.10.2015, 22:25
Что Вам рассказать?
Слетевшие пчелы жили в колодах в лесу (о колодах в теме "Бортевое и колодное пчеловодство"). Ближайшие села, как минимум в 5-ти км. Села лесные, маток, пчел там не покупают, даже рамочных ульев единицы. Колоды роями никогда не заселяю, так же не контролируется роение.
Специально пролистал записи и выписал информацию о слетевших семьях. Может Вам интересно и поможет понять природу слетов. И извините, что в предыдущем сообщении немного ошибся. Тогда писал "из головы", да и времени прошло.
- Колода №7. Обнаружил заселившийся рой 2.06.11. Слет обнаружил весной 9.03.14. Вырезано меда 20 кг.
- №4. Рой - 9.06.13. Слет обнаружил 10.03.15. мед - 9кг.
- №10 Рой 28.05.13, слет 19.10.14. Мед брал перед этим 6 кг, а тогда только пустые соты, матка на расплоде и с десяток мертвых пчел вокруг нее. (предполагаю воровство)
- №19 Рой 28.05.13. Слет 15.10.14. Мед 15 кг.
- № 33 Рой 26.05.14. Слет 7.10.14. Мед 20 кило.

Gryf
26.10.2015, 14:00
Предлагаю обратить внимание на одно обстоятельство: перед оставлением улья пчелы начинают лепить метки вокруг летка. То что у меня случилось (см. пост [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) было характерным для трех семей одновременно, хотя негативное влияние мною было произведено на одну семью.Можно предположить, что пчелы хранят информацию,обмениваются ею,(запоминают место,передают по наследству, что ли,но "навигационные карты" ихние - безукоризненные) но то что они лепят метки - это факт. Если семья начинает лепить метки, значит ей кардинально не подходят условия существования в этом улье. А если три улья одновременно?

amator
26.10.2015, 21:30
Предлагаю обратить внимание на одно обстоятельство: перед оставлением улья пчелы начинают лепить метки вокруг летка.
Не совсем понял. Как выглядели метки?

Волкотрубенко
27.10.2015, 08:24
На мой взгляд это полная чуш или подмена понятий. Рабочая пчела не может быть маткой, как и матка -рабочей пчелой. И как это сказывается на слете пчел? Поясните?
Кем в таком случае пчелы трутовки воспринимаются пчелиной семьей? МАТКАМИ-правильно? Если подставить засев в такую семью, то маточники они не оттягивают но выращивают рабочих пчел. Если продолжать подставлять засев, количество зависит от силы семьи, и постепенно увеличивая его у нас получится имитация, казалось бы, нормальной семьи. И в определенный момент они начнут оттягивать маточники, это случиться тогда, когда умрут пчелы трутовки. Если осень наступит раньше чем они умрут, и мы перестанем подпитывать засевом они слетят. Потому, что пчелиная семья не будет формировать зимний клуб вокруг пчел-маток. Без засева без импульса матки это просто куча пчел. Где то так работает механизм. Импульс слабенький у матки. И как выдумаете у какой матки сильней импульс, роевой или у остальных?

Граніт
27.10.2015, 09:03
Кем в таком случае пчелы трутовки воспринимаются пчелиной семьей? МАТКАМИ-правильно? Если подставить засев в такую семью, то маточники они не оттягивают но выращивают рабочих пчел. Если продолжать подставлять засев, количество зависит от силы семьи, и постепенно увеличивая его у нас получится имитация, казалось бы, нормальной семьи. И в определенный момент они начнут оттягивать маточники, это случиться тогда, когда умрут пчелы трутовки. Если осень наступит раньше чем они умрут, и мы перестанем подпитывать засевом они слетят. Потому, что пчелиная семья не будет формировать зимний клуб вокруг пчел-маток. Без засева без импульса матки это просто куча пчел. Где то так работает механизм. Импульс слабенький у матки. И как выдумаете у какой матки сильней импульс, роевой или у остальных?

Нет не правильно, если бы пчелы трутовки воспринимались матками, то остальные пчелы уничтожили-бы всех, кроме одной. Пчелы трутовки появляются вынуждено, в семье нет расплода, некого кормить и у пчел набухают яичники. Но это другая тема.

Волкотрубенко
27.10.2015, 10:13
Нет не правильно, если бы пчелы трутовки воспринимались матками, то остальные пчелы уничтожили-бы всех, кроме одной. Пчелы трутовки появляются вынуждено, в семье нет расплода, некого кормить и у пчел набухают яичники. Но это другая тема.

Не уловили тонкую мою мысль. Я и говорю что она одна вырощенная в ненайлучших условиях(человеком). А знаете в чем физиологический смысл в природе того что натуральных трутовок много?

Александр Влад.
27.10.2015, 15:44
Не уловили тонкую мою мысль.
Может расширите свои "тонкие мысли", а то шо-то совсем не улавливаются.

Дет Котэ
27.10.2015, 16:02
Может расширите свои "тонкие мысли", а то шо-то совсем не улавливаются.

Поддерживаю просьбу о расширении "тонких мыслей"!
А то я вроде как уже начинаю улавливать, но мало ли, вдруг окажется что уловлю не то что надо.

Граніт
27.10.2015, 16:27
Не уловили тонкую мою мысль
Видать мысль тоньше, чем комар писяет.
Ты почитай Рутнера пункт 2.3 Развитие яишников у рабочих пчел и о факторах влияния матки (даже мертвой) на эти процессы. Это на 8 странице. Тогда и не нужно будет задавать ребусы, а нам гадать типа- Что ты в этот раз имел ввиду?

amator
27.10.2015, 21:11
Волкотрубенко, пчелы слетают от неправильно выведенных маток и их дочерей? Во всем виноват человек? Правильно? Не такая уж тонкая мысль.
Только легко утверждать и спорить пока истинная причина явления, (именно явления), не установленна. А Вы сейчас подменяете понятия и выдаете за аксиому спорные заявления. Возможно Ваш опыт старше моего, но даже я знаю и сталкивался, именно сталкивался, когда трутовки выращивают матку. И не один раз видел, как в семье несколько раз меняли маток. А это говорит о том, что пчелы разбегаться с любой некачественной маткой и сменят искуственную если она неполноценная.
Косательно слета, возможно и есть факт болезни или другого увечия матки. Однако учёные ещё не дали однозначного ответа. Может Вы ответите - Почему в этом году нет массовых слетов? Искусственных маток меньше не стало.

Граніт
27.10.2015, 22:22
но даже я знаю и сталкивался, именно сталкивался, когда трутовки выращивают матку.
Коллега,- немного уточнения по биологии. Не все пчелы в трутовой семье -трутовки. С появлением трутового расплода идет угнетение яишников рабочих пчел. При подстановки открытого расплода обычные рабочие пчелы выращивают матку.

Gryf
27.10.2015, 23:08
Не совсем понял. Как выглядели метки?

Уточняю: У меня в альпийцах летки круглые диаметром 30мм под наклоном вверх до середины доски. Остальная часть просверлена, 9-10 отверстий сверлом 6мм (рекомендации от мышей). Так вот, метки они делают в виде темно-коричневого набрызга точек диаметром 1-1,5мм вокруг задвижки летка в радиусе 5-7см. Ближе к центру - набрызг более плотный.
Еще момент. Случилось это где-то во второй половине сентября.Трутней уже не видел.Уходили - постепенно.Метки заметил- забеспокоился,что-то с ними неблагоприятное происходит. Меда полно было,а через время - пчел нет и меда- чуток,осы доедают.Повторяю - в трех ульях одновременно.От клеща еще не обрабатывал.

amator
27.10.2015, 23:42
Ув. Граніт, я не говорил, что подставлял расплод. Я обнаружил маточники в полностью отрутневевшей семье. Потом слышал, вроде у Брониславовича, что трутовки могут вывести полноценную матку.

Добавлено через 2 минуты
Gryf, мне такое напоминает начало воровства. Там 'метки' в том месте, где воровки пролезают. Или это другое?

МЭД
28.10.2015, 00:04
Я обнаружил маточники в полностью отрутневевшей семье. Потом слышал, вроде у Брониславовича, что трутовки могут вывести полноценную матку.
На трутневом расплоде! Так как трутовки априоре не могут сеять оплодотв. яйца. Потому получается маточник на трутневом расплоде. Это ОЧЕНЬ большая редкость . Сам не встричал ,но многие светилы говорили ,что такое бывает. В том числе и Брониславович и Кашковский .
П.С. К выше сказанному . Все пчелы изначально женского рода .

Юрий 63
28.10.2015, 00:08
Был у меня такой случай ..в одной семье пропала матка..когда обнаружил на рамках был уже только трут.. решил подставить с другого улья рамку.. вдруг оттянут маточник но замотался ..забыл а когда вспомнил через неделю-полез в улей и офигел(обнаружил маточник)

Димас
28.10.2015, 00:53
Так вот, метки они делают в виде темно-коричневого набрызга точек диаметром 1-1,5мм вокруг задвижки летка в радиусе 5-7см. Ближе к центру - набрызг более плотный.
Да помню, было такое когда-то на летках при слете...

Gryf
28.10.2015, 08:41
мне такое напоминает начало воровства. Там 'метки' в том месте, где воровки пролезают. Или это другое?

Да, такое может быть.нападение было и через основной лкток.Можно предположить,что при ослабленной семье воровки насаждают "предательский" инстинкт и вся семья превращается в воровку и выносит мед из улья.Этому способствует и обилие клеща варроа.Если воровки убьют матку,то это закономерно.

бігунець
28.10.2015, 08:42
На трутневом расплоде!
Мне встречалось. Смотреть больно на старания пчел.

Волкотрубенко
28.10.2015, 15:49
Видать мысль тоньше, чем комар писяет.

Намного тоньше!

Косательно слета, возможно и есть факт болезни или другого увечия матки. Однако учёные ещё не дали однозначного ответа. Может Вы ответите - Почему в этом году нет массовых слетов? Искусственных маток меньше не стало.

Рано еще, в этом году погода для слетов не способствующая, небыло холодов и последующих потеплений. Но скоро начнется,у кого больше у кого меньше,в основном будет перелеты с одной семьи в другую!:old:
А то что Вы называете нозема является следствием слета, а не слет следствием ноземы.Все лекарства от ноземы не более эффекта Плацебо действующий на пчеловода а не на пчел.

Ты почитай Рутнера

Читая Руттнера вопросов у Вас появится больше чем ответов. Почему читая Вам не известен механизм роения? Понять четко как пчелы ориентируются в пространстве, и многие другие ключевые вопросы? Вы сейчас не читаете, а если и читаете,то не воспринимаете всерьез литературу в которой в которой утверждается что солнце вертится вокруг земли. Точно также я отношусь к современной литературе по пчеловодству.( нахожусь при своем уме и в полном здравии)

Дет Котэ
28.10.2015, 16:32
Рано еще, в этом году погода для слетов не способствующая, небыло холодов и последующих потеплений. Но скоро начнется,у кого больше у кого меньше,в основном будет перелеты с одной семьи в другую!


Выходит процент слетов не от качества матки зависит, а от погоды?


Точно также я отношусь к современной литературе по пчеловодству.

Типичная отговорка тех, кому лень читать, а признаться в сотворении чуши - стыдно.

Граніт
28.10.2015, 17:27
Вы сейчас не читаете, а если и читаете,то не воспринимаете всерьез литературу в которой в которой утверждается что солнце вертится вокруг земли. Точно также я отношусь к современной литературе по пчеловодству.( нахожусь при своем уме и в полном здравии)
Не уверен, вам задали несколько простых вопросов, а только хвастаете как вы их тонко знаете. А приведенная цитата вообще ересь. Ну откуда вы можете знать что я читаю и как воспринимаю, ноговоря уже о том, что логика написаного вообще отсутствует.
Надеюсь модераторы почистят эту тему в том числе и мои вынужденные посты.

Типичная отговорка тех, кому лень читать, а признаться в сотворении чуши - стыдно.
Я сам в шоке. Трудно вести диалог с тем, кто не может сформировать мысль. Я уже и не говорю о просьбе разьяснить, что автор имеет в виду.

Владимир@
28.10.2015, 18:00
Видать мысль тоньше, чем комар писяет.

Намного тоньше!

Косательно слета, возможно и есть факт болезни или другого увечия матки. Однако учёные ещё не дали однозначного ответа. Может Вы ответите - Почему в этом году нет массовых слетов? Искусственных маток меньше не стало.

Рано еще, в этом году погода для слетов не способствующая, небыло холодов и последующих потеплений. Но скоро начнется,у кого больше у кого меньше,в основном будет перелеты с одной семьи в другую!:old:
А то что Вы называете нозема является следствием слета, а не слет следствием ноземы.Все лекарства от ноземы не более эффекта Плацебо действующий на пчеловода а не на пчел.

Ты почитай Рутнера

Читая Руттнера вопросов у Вас появится больше чем ответов. Почему читая Вам не известен механизм роения? Понять четко как пчелы ориентируются в пространстве, и многие другие ключевые вопросы? Вы сейчас не читаете, а если и читаете,то не воспринимаете всерьез литературу в которой в которой утверждается что солнце вертится вокруг земли. Точно также я отношусь к современной литературе по пчеловодству.( нахожусь при своем уме и в полном здравии)

По поводу слётов к лучшей матке я думал это только в павильонах и в лежаках через перегородку(2 семьи)

Волкотрубенко
28.10.2015, 19:03
По поводу слётов к лучшей матке я думал это только в павильонах и в лежаках через перегородку(2 семьи)
С биополем работать надо, весь вопрос в этом. Вот ответ на все вопросы.А вопрос ко мне с каким материалом работал (в теме бакфаст) считаю некорректным. Я работаю с не с материалом а с полем. Слабенькое поле у них. А слет это комплекс совпадающих факторов о которых я и говорил. Увеличивая от нас зависящий фактор (ослабляя биополе пчел) увеличиваем вероятность возникновения в целом.

Алекс_7
28.10.2015, 19:46
С биополем работать надо, весь вопрос в этом. Вот ответ на все вопросы

Где ответ? Сказали А - говорите Б. Какая зависимость между биополем и слетом? Как и чем Вы измеряете размер (величину) биополя? В каких единицах? :confused:

Дет Котэ
28.10.2015, 20:04
С биополем работать надо, весь вопрос в этом. Вот ответ на все вопросы.А вопрос ко мне с каким материалом работал (в теме бакфаст) считаю некорректным. Я работаю с не с материалом а с полем. Слабенькое поле у них. А слет это комплекс совпадающих факторов о которых я и говорил. Увеличивая от нас зависящий фактор (ослабляя биополе пчел) увеличиваем вероятность возникновения в целом.



Для работы с ним (биополем), Вы предпочитаете файку, или бонг?

Граніт
28.10.2015, 20:47
Алекс_7, Дет Котэ, В книге П.С Таранова , "Искуство жить среди людей" это явление называется "зауми", Это когда умный человек думает одно, говорит другое, а пишет третье и все это между собой нелогично. И если я ошибся, то другая книга - "Медицинская инциклопедия" утверждает, что это вялотекущая шизофрения.
Димас - пожалуста перенеси весь этот бред в тему "обовсем и не о чем"

Владимир Татомир
28.10.2015, 23:06
А о вновь прибывших.
Это я его мысли процитировал:ah:

Добавлено через 2 минуты
.Стоп, пойду посплю
там не опечатка,посплю, или покурю:kos:

Valeriy_61
28.10.2015, 23:16
там не опечатка,посплю, или покурю
Покурю потом посплю, не лутше посплю, потом покурю..... И снитца мне трава, трава у дома........

syl-la
23.07.2016, 00:24
Была тихая смена, после облета матка не вернулась. Маток для таких случаев на замену у меня пока нет. Хотел подставить еще рамку открытого расплода, да как назло у семьи, где реально было это сделать как раз оказалась тоже тихая смена, нет открытого расплода. В итоге пчелы слетели. За день до слета пчелы вели себя вот как на видео. Можно ли считать это неким признаком и по этому в дальнейшем определять поведение пчел?
Слет семьи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Берендей
23.07.2016, 00:45
Была тихая смена, после облета матка не вернулась. Маток для таких случаев на замену у меня пока нет. Хотел подставить еще рамку открытого расплода, да как назло у семьи, где реально было это сделать как раз оказалась тоже тихая смена, нет открытого расплода. В итоге пчелы слетели. За день до слета пчелы вели себя вот как на видео. Можно ли считать это неким признаком и по этому в дальнейшем определять поведение пчел?
Слет семьи
У вас не было тихой смены а просто пропали матки "возможно придавили при осмотре или еще чего случилось" Но при тихой смене нет перерыва по наличию открытого расплода.

syl-la
23.07.2016, 08:41
Может и так, пчел держу то всего год с маленьким хвостиком. Пчатного расплода было много, открытого нисколько, были распечатанные маточники, вот я и подумал.

Jon Doe
19.09.2016, 20:35
Еще раз перечитал внимательно сообщение Андрея, всё сходится, точно как у меня было. И это несмотря на неоднократные обработки от клеща. Почему он выстреливает в некоторых семьях?
Прочитал всю тему за один заход. Слетевшие пчелы были все от "одного деда"?

Димас
19.09.2016, 20:38
Слетевшие пчелы были все от "одного деда"?
В основном -да. Плюс отводки от них и часть семей моих, которыми я выравнивал перед взятком.

Jon Doe
19.09.2016, 20:48
Может Волкотрубенко в чем-то прав, объясняя слет генетическими уродствами. Клещ-то есть всегда и везде, а вот способ вывода маток или формирования отводков будет отличаться от деда к деду.