PDA

Просмотр полной версии : Дальневосточная пчела


Schkiper
17.01.2014, 16:25
Как правило, не выделяется в отдельную породу пчёл, а представляет собой внутрипородный тип, образовавшийся естественным путём в результате бессистемной метизации среднерусской и украинской серой пчелы с жёлтыми кавказскими и итальянскими пчёлами. Первые предки данного типа пчёл были завезены на Дальний Восток в конце XIX в. и хорошо акклиматизировались. Ареал распространения данного вида пчёл ограничивается Дальним Востоком от Приморского края на юге до Хабаровска на севере, и близлежащих территорий соседних областей.
Отличается неустойчивостью внутритиповой окраски от чисто серого цвета, характерного для русской и украинской пород, до серого с небольшим добавлением жёлтого цвета на передних тергитах, унаследованного от итальянских пчёл. Средняя длина хоботка рабочей пчелы дальневосточного типа варьируется От 6,1 до 6,8 мм. Размер тела несколько уступает среднерусской породе, вес однодневной рабочей пчелы достигает 105 мг, плодные самки могут превосходить остальные породы по размеру и достигать 230 мг. Репродуктивные способности данного типа пчёл невысокие, матка в сутки способна откладывать до 1600 яиц.
Данный тип пчёл отличается достаточно миролюбивым характером, при осмотре гнёзд не проявляет признаков беспокойства и агрессивности. Мёд пчёлы запечатывают смешанной печаткой, породе свойственно пониженное содержание прополиса в гнезде. Отличаются прекрасно развитой системой обоняния, легко отыскивают медоносы, значительно превосходя в этом среднерусскую породу, но несколько уступая в предприимчивости и активности северной горной кавказской породе. Отличаются уникальной способностью к липовому медосбору, одна семья способна в день приносить до 10 кг липового нектара. Одна из самых медопродуктивных пород, каждая пчелиная семья способна производить до 100 кг мёда за сезон. Мёд запасается в равных частях в магазинной и расплод ной частях гнезда. Для дальневосточных семей пчёл не характерно сожительство маток или тихая смена матки. Дальневосточные пчёлы прекрасно способны справляться с восковой молью, устойчивы к пчелиным заболеваниям и уступают в этом отношении только среднерусской породе. Достаточно легко переносят продолжительные и холодные зимы. Из недостатков данного типа отмечается низкая восковая продуктивность, длительное строительство сотов, повышенная склонность к переходу в ройливое состояние, унаследованное от среднерусской породы. Иногда до половины всех пчелиных семей могут начать роение. В целях профилактики рекомендуется своевременное формирование отводков.
Выделяется две основные популяции дальневосточного внутрипородного типа пчёл: серая и жёлтая. Они представляют собой прекрасный генный материал для дальнейшей улучшающей селекции.
На территории Дальнего Востока обитает аборигенная восковая пчела, которая находится сегодня на грани вымирания. В отличие от остальных распространённых у нас пород пчёл, ей не нужен зимовник, она прекрасно переносит зимовки в естественных условиях и может совершать непродолжительные очистительные зимние облёты.
За последнее время в Приморье начинают создаваться первые племенные фермы по репродукции пчелы породы «Дальневосточная». Первый племенной репродуктор создан на базе опытной пчелофермы Приморского НИИ сельского хозяйства. Главной задачей создаваемого племенного пчелохозяйства является разведение и сохранение местной породы. На сегодняшний день ферма располагает ограниченным количеством пчелиных семей — чуть более 100, но уже через год планируется увеличение пчелиного хозяйства в два раза. Выведенная и сохраняемая популяция дальневосточной пчелы уникальна тем, что продолжает сбор мёда в дождливую прохладную погоду, легко переносит длительные зимы и устойчива к местным пчелиным заболеваниям.