PDA

Просмотр полной версии : Забрус


beekeeper
06.04.2011, 23:18
Покупая мед для лечения или профилактик бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, ОРЗ, ГРИППА нужно помнить, что среди продуктов пчеловодства, есть более эффективный продукт - ЗАБРУС. Это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. От обычного воска крышечки отличаются своим составом, так как, запечатывая соты пчелы используют особое вещество, в которое входит секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и пыльца. При срезании восковых крышечек в забрус попадает мед испод крышечек, который также по своему составу отличается от меда в средней и нижней части ячейки. В нем, как и в нецентрифугованном и сотовом меде большое содержание лизоцима. Лизоцим – это активатор большинства иммунных механизмов и производства антител, то есть он усиливает продукцию нормальных и иммунных антител в организме. Необычайная эффективность забруса , сотового и нецентрифугованного меда определяется наличием в них лизоцима. Получается что забрус - это целый букет из пчелопродуктов. Применяемые в таком виде пчелопродукты усиливают лечебный эффект друг друга. Забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, профилактики заболеваний ОРЗ, гриппом, гайморитом. Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функцию желудка. Забрус не вызывает аллергии, поэтому людям с аллергией на мед необходимо промыть забрус от меда. Сотовый мед лучше обычного центрифугованного, а забрус гораздо эффективнее сотового.
Рекомендуется жевать забрус в течение 5-15 минут по одной столовой ложке 4 раза в день, передозировка не страшна, как и случайное проглатывание – он легко переваривается в желудке с пользой для слизистой оболочки.
При воспалении пазух носа, а так же при затяжном насморке, рекомендуется жевать забрус ежечасно по 10-15 минут на протяжении 4-6 часов – обычно нос хорошо прочищается, боль прекращается.

Аллочка
15.04.2011, 15:04
Забрус, это тот продукт, ради которого много лет назад я увлеклась пчеловодством. Средний сын часто болел, одолела аллергия. Прочитала о пользе забруса и уговорила семью завести на даче пчел. Сейчас сыну уже 32 года, но забрус для него любимое лакомство.

beekeeper
16.04.2011, 23:57
Прочитала о пользе забруса и уговорила семью завести на даче пчел.
Мне тоже в детстве завели пчел, потому что профессор И.С. Добрыднев рекомендовал родителям как лечение.

Моргана
08.06.2011, 14:23
После откачки меда у нас остается много забруса, для нужд семьи этого слишком много. Просто жалко, что продукт пропадает, может кто пожскажет куда его можно использовать или гдето принимают? Я что то не видела, что бы еге гдето продавали.

Димас
08.06.2011, 17:51
Просто жалко, что продукт пропадает, может кто пожскажет куда его можно использовать или гдето принимают?
Можно на рынке продать. Я все обезки отцеживаю через марлю или сито, воск перетапливаю, а мед - по назначению.

glider
09.06.2011, 20:45
может кто пожскажет куда его можно использовать
Медовуху и правильный самогон никто не отменял ;)

beekeeper
09.06.2011, 22:58
Я что то не видела, что бы еге гдето продавали.
Чтобы продавать нужно рекламировать, без этого продавать тяжковато. В любом случае его всегда можно перетопить на воск. Кстати забрус должен быть сухим, чем больше в нем меда, тем больше жульничает пчеловод.

Alekzander
21.02.2012, 13:24
Забрус не вызывает аллергии, поэтому людям с аллергией на мед необходимо промыть забрус от меда.
Полностью согласен с автором поста о ценностях забруса, есть сообщения о лечении забрусом различных форм аллергии. Но вот то, что автор говорит о промывании забруса от мёда, в нём содержащегося, это или его опечатка, или серьёзное заблуждение. При промывке забруса, Вы вымываете из него лизоцин.
Лизоцим – это активатор большинства иммунных механизмов и производства антител, то есть он усиливает продукцию нормальных и иммунных антител в организме.
Совет - никогда не промывайте забрус от мёда, в нём содержащегося. В этом мёде вся сила!

beekeeper
23.02.2012, 00:06
Совет - никогда не промывайте забрус от мёда, в нём содержащегося. В этом мёде вся сила!
Согласен но...., есть люди которые , при употреблении даже ложки меда покрываются сыпью с невыносимым зудом, я с такими встречался. Вот им то и нужно промывать забрус - к сожалению.
Излишки забруса я промываю от меда и перетапливаю его на воск, а воду, оставшуюся от промывки забруса, использую для приготовления подкормок для пчел, такое добро неиспользовать нельзя.

Alekzander
23.02.2012, 00:26
есть люди которые , при употреблении даже ложки меда покрываются сыпью
Да, есть такие люди, мне знакомы. Но вот парадокс,забрусом лечат различные формы аллергии (повторяюсь), вот что интересно.

aek2701
18.06.2013, 12:21
Я только начинаю пчеловодить. А можно ли забрус для обсушки давать пчелам как рамки после откачивания?

Romun
18.06.2013, 16:29
Я только начинаю пчеловодить. А можно ли забрус для обсушки давать пчелам как рамки после откачивания?
Нічого з цього гарного не вийде. Але якщо дуже хочеться, мед віддати бджолам, то можна в забрус додати води (м`якої, кип`яченої ), вимішати, процідити, віск віджати руками і на перетопку, медову ситу скормити бджолам.
Головне, щоб медова сита була достатньої концентрації (чим менше води тим краще), намагаючись досягти пропорції 2 частини меду на одну частину води. (в крайньому випадку 1,5/1). І контролювати як забирають, щоб медова сита по теперішній спеці не встигла забродити). Тому все робити максимальн аккуратно, дотримуючись правил гігієни.

aek2701
18.06.2013, 23:20
Нічого з цього гарного не вийде. Але якщо дуже хочеться, мед віддати бджолам, то можна в забрус додати води (м`якої, кип`яченої ), вимішати, процідити, віск віджати руками і на перетопку, медову ситу скормити бджолам.
Головне, щоб медова сита була достатньої концентрації (чим менше води тим краще), намагаючись досягти пропорції 2 частини меду на одну частину води. (в крайньому випадку 1,5/1). І контролювати як забирають, щоб медова сита по теперішній спеці не встигла забродити). Тому все робити максимальн аккуратно, дотримуючись правил гігієни.
Спасибо за ответ. Но ведь дают же пчелам восковую стружку, а почему забрус неподойдет? Это сразу и кормежка и дополнительный воск для отстройки сотов.

san
19.06.2013, 00:31
Продавать или отдавать печатку пчелам на просушку -это преступление. Весь забрусовый мед ест семья и родственники, а центрефужный идет на продажу. В забрусе содержится много пыльци. Печатку перемываю в теплой воде, развожу до консистенции лимонада, заливаю в 40 литр. бидоны и дня на 2- 3 выставляю на солнце, как только пошло слабое брожение разливаю в пластик. бутылки. Все забрасываю в погреб на землян. пол. в течении месяца раза 3 с интерв. дней 10 спускаю с каждого пузыря воздух, иначе может разорвать. Оставляю их в покое на 6-12 месяцев. Получается бомба 5-7 оборотов, после бани, в жару, обычное пиво- минералки и все остальное отдыхает. Такого добра в зиму идет 200-400 литр. Сам пью и друзей угощаю.:old:

МедАль
23.06.2013, 15:14
Нет спору, забрус - ценнейший продукт. Тоже стараюсь использовать рационально. При распечатывании сотов забрус попадает на сетку стола для распечатывания рамок. Так вот, то, что протекает вниз, в ведро, идет на технические нужды (коллега Димас выше озвучил направление).
А то, что остается на сетке, вилочкой перекладываю в поллитровые банки а затем раздаю родственникам и друзьям как деликатес и лекарство. И обязательно даю распечатку примерно как в посте №1 этой темы.
Таким образом с первой откачки ушло больше ведра забруса.

Romun
24.06.2013, 11:15
Спасибо за ответ. Но ведь дают же пчелам восковую стружку, а почему забрус неподойдет? Это сразу и кормежка и дополнительный воск для отстройки сотов.
Якщо бджолина сім`я сильна, то вона буде гарно будувати і без допомоги воскової стружки чи чогось подібного.

Крім того, бджоли можуть не використовувати забрус/воскову стружку і т.д. за призначенням, а навпаки витягати з вулика як сміття. При чому спостерігав як бджоли не просто скидають воскові уламки сота за межі прилітної дошки, а беруть в лапки шматки і вилітають з ними за межі пасіки.
Тобто, є ризик замість допомоги бджолам зробити їм лишню роботу по прибиранню вулика.

yzhigman_it
21.07.2013, 16:20
Хотел поделиться, может кого заинтересует. У меня есть забрус вперемешку с пчёлами. Чистенький отдал родне, а тот, что "погрязнее" себе(так бывает ;)) Дома, все, кроме меня его жевать отказывались, мол с пчёлами. Да, и я себе один раз, пережевывая, вогнал жало в язык, мне ничего, а другим страшно :) Короче говоря, жена взяла и смолола его в измельчителе, штуковиной вроде блендера. Получилась белая пышная масса, как мусс, с мелкими кусочками воска и едва заметным запахом яда. Очень вкусно и приятно во рту. Что интересно, проглатывается вся масса кроме воска. Он остаётся после рассасывания в полости рта и собирается в жвачку приличного размера. Жевать и не приходится. :)

віталий
22.05.2014, 15:47
Скажіть в яку ціну можна продавати забрус і скільки просити за 0.5 л баночку. Маю 2 відра забруса, на самогон жалко пускати, думаю краще продати.

san
22.05.2014, 15:56
Скажіть в яку ціну можна продавати забрус і скільки просити за 0.5 л баночку. Маю 2 відра забруса, на самогон жалко пускати, думаю краще продати.

Мин.40грн-за 0,5.

Voblin_UA
22.05.2014, 16:38
Дороже мёда! Ого...

вэн
22.05.2014, 21:23
Дороже мёда! Ого...
Зато полезней.

gvf
22.05.2014, 21:56
Voblin_UA, так там самое ценное.

mur
12.11.2014, 16:10
можно ли забрус для обсушки давать пчелам как рамки после откачивания?
..я дав на осушку в каструлі на дні; каструлю поклав на бік. Так вони цю масу (кришечки з медом) висушили, забрус став сипучим, як пісок. І по мірі осушки ця купка пересувалась до краю каструлі, і в кінці почала висипатись назовні. Побачивши це, забрав, щоб не сипалось в траву.

Александр Влад.
12.11.2014, 16:16
я дав на осушку в каструлі на дні
А где располагалась кастрюля,растояние до ульев.

gvf
14.11.2014, 22:09
..я дав на осушку в каструлі на дні; каструлю поклав на бік. Так вони цю масу (кришечки з медом) висушили, забрус став сипучим, як пісок. І по мірі осушки ця купка пересувалась до краю каструлі, і в кінці почала висипатись назовні. Побачивши це, забрав, щоб не сипалось в траву.

Я мед з забрусу зібрав скільки міг, тепер ласую ним. А сам забрус, в мисці, поставив в лежак на обсушку. Так дівки там таких катакомб понабудували, що ледве відшкрябав. Може в мене не правильні бджоли?

Ворон
15.11.2014, 10:07
Так дівки там таких катакомб понабудували, що ледве відшкрябав. Може в мене не правильні бджоли?
Та правильні у вас бджоли,просто треба було забрус ставити на осушку в посуді,яка не боїться високих температур,кидаєте посуду в гарячу воду і весь віск спливе на поверхню води,де і застигне,і не треба нічого зішкрабувати.

vetalyon
15.11.2014, 18:53
А я свій забрус зібрав по півлітрових баночках, позаливав медом і ласую ним вечорами. Смакує краще за варення й напевне корисніше.(ИМХО) Які не подужаю за зиму будуть скормлені весною після цвітіння садів / баночку на рамки вверх дном/.

mur
22.02.2018, 14:23
А где располагалась кастрюля,растояние до ульев.
..каструлю поставив 10 м ззаду вуликів (в тіні будинку); хоч це було восени, нападів не сталось. Але минулого сезону я вже забрус разом з його медом порозкладав у баночки, для себе і для роздачі. А також попросили на продаж, то продав 3 чи 4 півлітрових баночок по 50 грн. При цьому обидва покупці сказали, що ціна у мене дуже "щадяща". А скільки просять на базарі - забуваю запитати.

matveevich
22.02.2018, 21:16
Доброго здоровья всем! Вот хоть уже и старое видео, но много полезного в нём, в том числе и по данной теме:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]