PDA

Просмотр полной версии : Улей на шипах: без гвоздей и саморезов


МедАль
25.12.2014, 23:20
Выделил этот материал в отдельную тему не случайно. Думается, будет возможность обсудить плюсы и минусы шипового соединения ульев, поделиться опытом, собрать в теме полезную информацию для тех, кто планирует применить данную технологию.
Сейчас у меня идет к завершению процесс изготовления ульев на шипах. Поэтому есть возможность показать все операции в динамике.Конкретно речь об изготовлении альпийского улья с корпусами на 108 мм. Эту технологию можно успешно применить и для изготовления любого другого улья (правда, за исключением лежака - уж слишком громоздкие там детали!)
Под эту технологию изготовил фрезерный станок, настольную циркулярку, шлифер. В соответствующих темах выкладывал ролики, нет необходимости повторяться.
Был бы благодарен за критику и замечания по улучшению предложенной технологии, что пойдет на пользу в дальнейшей работе.
Всего в теме планирую показать три ролика. Первый из них так и называется: "Улей на шипах - 1":

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

yzhigman_it
26.12.2014, 13:35
Алексей Владимирович, большое спасибо за интересное видео. Разрешите сразу критику. Думается мне, что корпус на рамку 145 делать можно, а вот рутовский корпус уже будет не совсем сподручно. Общая длинна двух заготовок по торцу будет 240+240=480 мм- почти пол метра. В момент нарезания шипа на второй заготовке требуется приложить её плотно к первой и направляющей линейке одновременно. Мне видится, что при такой ширине это уже не просто, вернее не удобно. Для Даданта это уже 620 мм. Второе, это то, что Ваша заготовка длинной 350 мм, а Рут и Дадант почти в 1.5 раза длиннее. В общем, желательно иметь более широкий стол и дополнительную оснастку для работы с более широкими и длинными заготовками. Ну и последнее, я бы пожалел бы для этих работ фрезер. С уважением, Евгений

МедАль
26.12.2014, 16:05
Думается мне, что корпус на рамку 145 делать можно, а вот рутовский корпус уже будет не совсем сподручно.
Вы правильно подметили, Евгений, что широкие заготовки шиповать на моей шипорезке было бы несколько сложнее. Но дело в том, что там и не надо прикладывать две заготовки, когда делаешь первый шип. Достаточно к ограничителю ширины шипа приложить лишь закладную дощечку толщиной на ширину шипа. И все. Последующие шипы, ясное дело, режутся уже без такой закладной детальки.
Вот сейчас, ради интереса, делаю сундук. Его высота, а следовательно и ширина заготовок 460 мм, только длина разная. Описанным выше способом уже профрезерованы все шипы. Исходный материал - березовая влагостойкая фанера толщ. 15 мм. Так вот, на нарезку шипов и проушин затратил меньше часа времени, а с изготовлением вайм для склейки сундука проморочился полдня.

я бы пожалел бы для этих работ фрезер.
И я бы пожалел убивать фрезер ради нарезки шипов в таком массовом объеме. Но здесь больше дело принципа: для достижения цели все средства хороши.
И второе. Фрезер, как ручной инструмент, мне вообще не требуется, валялся без дела. Поэтому, решил, пусть служит в станке, пока ему не надоест. Да и вообще он - из самых дешевых китайских, не очень и жалко:)

Добавлено через 20 минут
Подумал-подумал и решил поправить самого себя: ведь нельзя наплевательски относиться к оборудованию, каким бы оно ни было дешевым!
Ручной фрезер не рассчитан на длительное включение, да еще и под нагрузкой. Через 20-30 мин. работы он уже хорошо теплый. А в закрытом пространстве стола там и охлаждения нормального нет. Значит, и нагрузки на фрезерный станок надо дозировать, почаще давать ему отдыхать.
Ведь приобретаем любое железо не на один день!..

Дет Котэ
26.12.2014, 17:13
Алексей Владимирович, ответьте как художник художнику...
Не жалко пони, между шипов засовывать? ;)

МедАль
26.12.2014, 17:41
Алексей Владимирович, ответьте как художник художнику...
Не жалко пони, между шипов засовывать?
По секрету, и только Вам, тезка: не жалко. Эксперимент с шипами того стОит.
А изначально - канцпринадлежности, и кисти в том числе, продаются в моем магазине. Спросил у своих девочек кисточку, они предложили два вида на выбор. Так вот, колонок я пожалел для таких занятий, не взял. А пони в самый раз - чуть жестче, да и дешевле на два порядка. Только обрезал наполовину щетинки.

МедАль
27.12.2014, 22:46
Предлагаю вниманию коллег продолжение рассказа о моих первых опытах изготовления альпийского улья без гвоздей и саморезов. Очередной ролик называется "Улей на шипах-2":

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

balian
30.12.2014, 11:50
МедАль, на мой взгляд ульй с шипом это замечательно еще и без гвоздей но есть одно но. Материал должен быть высушен надлежащим образом и лес зимний рубки. Так же тщательный подбор структуры древесины. В противном случае шипи могут скоро расшататься и розединиться. Если есть возможность то Л.Х. Лучший выбор на без гвод. Соед. Я так думаю... Спасибо за видео и за тему

МедАль
30.12.2014, 12:29
на мой взгляд ульй с шипом это замечательно еще и без гвоздей но есть одно но. Материал должен быть высушен надлежащим образом и лес зимний рубки. Так же тщательный подбор структуры древесины.
Все верно Вы говорите, коллега balian, исходный материал для шипового соединения нужно подбирать весьма тщательно. В данном проекте я работал с липой. Доска лежала в штабеле, а затем "треугольником", под навесом в общей сложности две зимы и три лета. Высушена в естественных условиях. Работать с таким материалом - одно удовольствие!
Что касается "ласточкиного хвоста" - такое соединение по ряду причин мне нравится меньше. Предпочитаю прямой шип + надежный клей.

balian
30.12.2014, 16:04
МедАль,
в таком слутчае проблем не должен возникать. Приятно слышать когда человек стремится приблизить свое деяние и результаты к природным и естественным вещам. Желаю успехов в этом направлении :ok:

МедАль
11.01.2015, 18:33
Только что загрузил на Ютуб заключительную часть рассказа о моих опытах изготовления альпийского улья на шипах - без гвоздей и саморезов. В целом результатами доволен: опыт удался.
Хотел бы предостеречь коллег: подобный опыт наследовать все же нежелательно - уж слишком затратное это производство, недешевое удовольствие. Зато какое интересное и захватывающее занятие!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ykas
01.02.2015, 21:32
Неплохо у Вас получается.
Каким шипорезным станком или приспособлением пользуетесь?

vodolej
01.02.2015, 21:44
Неплохо у Вас получается.
Каким шипорезным станком или приспособлением пользуетесь?
Ускоряю ответ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ykas
01.02.2015, 22:15
Спасибо. Всё ясно и понятно.

Panfilov-v-p
07.03.2015, 10:57
Вижу,Вы человек деловой,творческий. Может подскажете чем защитить ульи от атмосферного воздействия,если не красить(олифа,лак или что другое) Краска быстро лущится,отпадает. Заранее благодарен.

vodolej
07.03.2015, 18:50
Вижу, Краска быстро лущится,отпадает. Заранее благодарен.
Это если не соблюдена технология покраски. Перед покраской изделие должно быть сухим. Некоторые товарищи паяльной лампой обрабатывают перед покраской.Дальше нужно прогрунтовать. Самое простое решение разбавить ту же краску пополам с растворителем.После высыхания грунтовки можно красить.