PDA

Просмотр полной версии : Вентиляция в ульях!


Страницы : [1] 2

glider
21.04.2011, 18:58
На создание этой темы сподвиг звонок Анатолий А. (http://www.mwob.com.ua/member.php?u=106) и его тема на ОПФ (http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=29297&hl=), где его забросали помидорами. Всегда уважал мнение авторитетных людей и знатоков отрасли, но мочить на корню идеи - тоже вещь хреновая (ИМХО). А вдруг кто-то из идеи воплотит полезную для всех конструкцию! Давайте обсудим, допишем свои мысли, уважая все мнения.

Анатолий А
21.04.2011, 20:11
Уважаемые пчеловоды, а так хочется что бы пчёлки жили как люди, в комфорте, с хорошей вентиляцией, первоочередная моя задача, реально это или нет, с Русской баней получилось, сам печник 35 стажем.

glider
21.04.2011, 20:15
Анатолий А, выкладывайте на форум свои схемы, обсудим плюсы и минусы...

Илюха
22.04.2011, 08:45
Да желательно увидеть то что хотите обсуждать. Или читать на ОПФ, а здесь обсуждать?

Илюха
22.04.2011, 10:12
Читал на ОПФ. Ерунда. Чуть-чуть вспомните физику. И также наверное каждый знает, что температура в низу улья почти такая как на улице. Так что такая вытяжка роботать не будет. Но кто хочет пускай пробует.

Димас
22.04.2011, 10:17
Читал на ОПФ.
Желательно чтобы Анатолий выложил здесь свои схемы и подробно описал идею, тогда можно и обсудить более конструктивно.

Анатолий А
22.04.2011, 15:27
Доброе дело.:ok:

Анатолий А
22.04.2011, 15:28
И еще

Илюха
22.04.2011, 19:20
Анатолий А, Мне не понятен принцып действия этой вытяжки. Опишите пожалуйста поподробнее.

Анатолий А
22.04.2011, 20:33
Анатолий А, Мне не понятен принцып действия этой вытяжки. Опишите пожалуйста поподробнее.Здесь присутствовает эфект перевёрнутого стакана т.е берёш стакан, переворачиваеш ставиш рядом с сигаретой, дым поднимается по стенкам пока он лёгкий заполняет стакан, остывая опускается вниз, выходит освобождая место для лёгкого дыма. Этот принцип у меня будет также работать в улье в бане работает на100%.

Димас
22.04.2011, 22:44
Этот принцип у меня будет также работать в улье
На практике еще не пробовали? Какие результаты?

Анатолий А
23.04.2011, 05:55
Читал на ОПФ. Ерунда. Чуть-чуть вспомните физику. И также наверное каждый знает, что температура в низу улья почти такая как на улице. Так что такая вытяжка роботать не будет. Но кто хочет пускай пробует.Если улей пустой, закон физики применив, но если пчелиный клуб работает как мощный источник тепла, ни какая физика не поможет, вентиляция заработает, так что это не ерунда а новое слово в улучшение жизни пчёл.:beer:

Анатолий А
23.04.2011, 06:08
На практике еще не пробовали? Какие результаты?У меня пчёлы по наследству достались, 3года 2 из них я ни чего не делал с ними, выжевут значит будут жить т.к у меня мама всю основную жизнь провела с ними, нарушать при ней не хотелось но последний сезон занялся с ними втянуло видимо гены. Стояли в зимовнике, сырость плесень все радости пчёл, сам печник эксперементировал в бане, чтобы получить настоящую Русскую парилку, получилось вот и с пчёлами этим летом займусь плотно по вентеляции.

glider
23.04.2011, 07:04
Пчеловоды в большинстве своем консерваторы, и пока не увидят аргументированных доводов в пользу какого-нибудь конструктива, экспериментировать на своих пчелках вряд ли будут. Вот если будут реальные результаты зимовки с такой системой ветиляции, тогда возможно и станут применять на практике (ИМХО)

Анатолий А
23.04.2011, 07:10
Пчеловоды в большинстве своем консерваторы, и пока не увидят аргументированных доводов в пользу какого-нибудь конструктива, экспериментировать на своих пчелках вряд ли будут. Вот если будут реальные результаты зимовки с такой системой ветиляции, тогда возможно и станут применять на практике (ИМХО)Я ни кого не заставляю быть либералом, просто мне нужно было узнать новое и я этого получаю для воплощения, а если не эксперментировать, то будем по дуплам лазить и считать всё клёво .

Илюха
23.04.2011, 10:13
берёш стакан, переворачиваеш ставиш рядом с сигаретой,
Но сигареты дым тёплый, а воздух входит в леток холодный. Леток находится в низу, а клуб пчел в верху. Как нагреется воздух чтоб поднялся в верх.

Анатолий А
23.04.2011, 11:31
Но сигареты дым тёплый, а воздух входит в леток холодный. Леток находится в низу, а клуб пчел в верху. Как нагреется воздух чтоб поднялся в верх.Другой пример из жизни печника, берём колпаковую печь, воздух для горения поступает холодный, нагревается от дров и поступает в колпак, остывает опускается вниз и через подвёртку уходит в трубу, на его место поступает новая порция и т.д в пчелиной семье нагрев воздуха производят пчёлы, от них и тепло, влажность, все признаки жизнедеятельности человека и что люди не нуждаются в вентеляции, при маленьком ребёнке сделай сквозняк, жена вам всё выскажет, а пчёлкам деткам можно, отварачивай холстик, не пойдёт так.

Alex Sokol
06.06.2011, 21:07
Но сигареты дым тёплый, а воздух входит в леток холодный. Леток находится в низу, а клуб пчел в верху. Как нагреется воздух чтоб поднялся в верх.

Здесь все решается очень просто, просто нужно улучшить конструкцию таким способом чтобы вытяжная труба находилась всередине улья, вблизи клуба. Клуб своим теплом прогревает воздух внутри трубы, теплый воздух подымается вверх, захватывая снизу остывший, немного прогревший и влажный.

beekeeper
10.06.2011, 03:58
Здесь присутствовает эфект перевёрнутого стакана

Этот принцип у меня будет также работать в улье
Конечно, не только будет работать, но и работает. Лишь позвольте, по вредности своей, немножко покритиковать.Я бы рисунок немного упростил т.е, сделал бы всю конструкцию улья более современной. А именно. Первое- верхнюю часть где стоит банка, меняем на обычный подкрышник, предварительно прочитав тему " Кормление в пакетах". Второе- сплошную потолочину меняем на плиэтиленовый холстик ( тема о холстике или потолочинах), который ложим без зазоров у задней стенки. Как видим принцип остался тот же, но конструкция стала проще и удобнее. Сделать сьемное крепление для устанавливаемой в зиму трубки, не трудно и на стандартное отьемное днище без лабиринтов, судя по рисунку в них особой нужды нет.Если согласны, то подумайте над простым и всем доступным креплением трубки. В примере со стаканом, внего входит теплый дым, а в улей зимой входит холодный воздух.Отсюда сразу вопрос, а не создаст ли трубка излишнюю тягу и не уменьшит ли это нужную для зимовки концентрацию углекислого газа? Ведь без повышенного содержания СО2 пчелы выходят из анабиозного эффекта, что делает их более подвижными и сокращает срок зимнего существования. Наверное это тоже повод для размышлений и экспериментов. По подобному " стаканному" (как вы написали) принципу у меня этот сезон несколько ульев зимовало с сетчатым окном (10х10) у задней стенки днища. Первое впечатление положительное, с весны я сделал еще 20 ульев с такими днищами. Ваша идея с принудительной вентиляцией очень интересна и заслуживает внимания. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами результатами, только не усложняйте, а старайтесь сделать проще, это даст возможность применения на больших пасеках, да и сложные конструкции в массах не приживаются.

beekeeper
10.06.2011, 04:10
просто нужно улучшить конструкцию таким способом чтобы вытяжная труба находилась всередине улья, вблизи клуба.
Думаю поднимать трубу к клубу ни в коем случае нельзя, это уж точно лишит клуб, столь нужного зимой, углекислого газа.

Анатолий А
10.06.2011, 16:36
beekeeper, Я не вредный но читаю все доступные форумы о пчёлах каждый раз что то новое беру на вооружение мне хочется и банку и полителеновый пакет всё в одном использовать. С верху можно фанеру, оргстекло, поликарбонат, главное чтобы была жёсткость для зазора, чтобы пчёлы могли через верх обьщатся. Амбиоз и со2 какое то странное понятие.

Alex Sokol
10.06.2011, 20:52
1. Продолжу насчет со2, если этот фактор присутствует. Експериментальным путем делаем вытяжные систему в нескольких ульях на разных высотах: 1) с самого дна; 2) на высоте прибл. 10 см от дна; 3) ... 20 см. от дна.:kill: Устанавливаем после зимовки оптимальный вариант.
2. Продолжу насчет вытяжной трубы. Она вовсе не нужна, просто заднюю стенку улья сделать двойной с воздушной вентеляционной прослойкой (можно часть стенки) Внизу входное отверствие зарешетчить (оно может быть по всей длине задней стенки.)

beekeeper
10.06.2011, 21:53
beekeeper, Я не вредный но читаю все доступные форумы о пчёлах каждый раз что то новое беру на вооружение мне хочется и банку и полителеновый пакет всё в одном использовать. С верху можно фанеру, оргстекло, поликарбонат, главное чтобы была жёсткость для зазора, чтобы пчёлы могли через верх обьщатся. Амбиоз и со2 какое то странное понятие.

В зимнее время в околоклубном пространстве собирается повышенная концентрация углекислого газа, которая тормозит жизнедеятельность пчел, вводя их в состояние подобное анабиозу. Поэтому усиленная вентиляция может оказаться не на пользу, думаю это нужно учесть. И еще зазор вверху рамок не нужен для пчел, кстати в дупле он тоже отсутствует, мнение о необходимости зазора ошибочно.Более тридцати лет использую холстики и немало экспериментировал с зазорами, лет двадцать ложу холстики плотно к рамкам, а последнее время под холстики ложу полиэтилен ( зимой наоборот).

Анатолий А
11.06.2011, 02:51
1. Продолжу насчет , если этот фактор присутствует. Експериментальным путем делаем вытяжные систему в нескольких ульях на разных высотах: 1) с самого дна; 2) на высоте прибл. 10 см от дна; 3) ... 20 см. от дна.:kill: Устанавливаем после зимовки оптимальный вариант.
2. Продолжу насчет вытяжной трубы. Она вовсе не нужна, просто заднюю стенку улья сделать двойной с воздушной вентеляционной прослойкой (можно часть стенки) Внизу входное отверствие зарешетчить (оно может быть по всей длине задней стенки.)Вытяжная система только снизу, для этого нужен высокое дно, стенка с двойным дном летом не пройдёт тогда и магазины делать с двойным стенками ,надо упростить изделие.

Анатолий А
11.06.2011, 03:04
В зимнее время в околоклубном пространстве собирается повышенная концентрация углекислого газа, которая тормозит жизнедеятельность пчел, вводя их в состояние подобное анабиозу. Поэтому усиленная вентиляция может оказаться не на пользу, думаю это нужно учесть. И еще зазор вверху рамок не нужен для пчел, кстати в дупле он тоже отсутствует, мнение о необходимости зазора ошибочно.Более тридцати лет использую холстики и немало экспериментировал с зазорами, лет двадцать ложу холстики плотно к рамкам, а последнее время под холстики ложу полиэтилен ( зимой наоборот). Пчёл я сравниваю с жизнью людей, которые живя в начале своей эры не думали о вентиляции , но голова сообразила как всё изменить в лучшую сторону, пчёлы до этого дойти не могут, вот им и надо помочь подойти к цивильной комфортной жизни, а не впадать от СО2 в обморок.

glider
11.06.2011, 07:08
Пчела не человек, и использование клубом СО2 для зимовки у нее на генетическом уровне. Убедить пчел, что с вентиляцией им будет намного лучше, вряд ли получится. Все, что может сделать в этом случае пчеловод - это создать условия, близкие к идеальной зимовке, то есть обеспечить качественный корм, температуру, влажность и вентиляцию, максимально комфортную для жизнедеятельности семьи в конкретных условиях. А то, что хорошо человеку, не всегда будет хорошо пчеле, так как Вам не очень комфортно будет сидеть в болоте в отличии от лягушки. Думаю, что свои идеи лучше всего проверять на практике, изготавливая экспериментальные образцы, заодно, кстати, рассчитывая бюджет на изготовления такого образца по сравнению с обычным). Вот тогда, возможно, Ваша идея и войдет в историю пчеловодства как эксклюзивное ноу-хау. (ИМХО)

Димас
12.06.2011, 15:25
не впадать от СО2 в обморок.

Пчела не человек, и использование клубом СО2 для зимовки у нее на генетическом уровне.
Споры о надобности вентиляции зимой продолжаются по сей день. Лично я больше за активную вентиляцию, так как моя практика показала, что зимовка проходит на воле лучше с двумя открытыми летками и с сеткой в потолочинах либо щелях в потолке, куда выходит воздух. Вот для слабых семей вентиляцию надо делать меньше, а лучше не пускать в зиму слабаков. Сильная семья с вентиляцией улья зимует у меня лучше, практически без подмора, чем в переутепленном, слабо вентилируемом гнезде. При вентиляции возможно несколько выше расход корма (так пишут везде), лично я особой разницы не замечал.

beekeeper
12.06.2011, 23:17
Спорить и экспериментировать можно сколько угодно, но только в сторону приближения к естественным условиям, а не наоборот. Вряд ли будет комфортно, той же лягушке, если ее вытащить из болота и пересадить в сухую и комфортную, НА НАШ ВЗГЛЯД, аккуратную клеточку.
а не впадать от СО2 в обморок.
К сожалению пчела так устроена, что без этого "обморока" срок ее жизни зимой сократится. У зимней вентиляции есть рамки, и именно эти пределы являются причиной споров. Нет речи о том быть или не быть, однозначно-быть, но по сей день идут поиски оптимального решения.

Alex Sokol
13.06.2011, 18:33
А как же с роями которые зимуют вне дупла и вне жилища, а на отрытом воздухе, там точно нету СО2.

Анатолий А
13.06.2011, 20:13
А как же с роями которые зимуют вне дупла и вне жилища, а на отрытом воздухе, там точно нету СО2.Я не силён пока в пчеловодстве, что есть пчёлы которые живут на воле, если можно с этого момента побольше информации.

glider
13.06.2011, 22:38
Alex Sokol, это, простите как? Вне дупла, вне жилища ни один рой не жилец, пока не найдет свое жилье ...

beekeeper
14.06.2011, 03:43
Я не силён пока в пчеловодстве, что есть пчёлы которые живут на воле, если можно с этого момента побольше информации.
Медоносных пчел можно разделить на четыре вида. Те которыми мы пользуемся- Apis mellifera, Африканская карликовая пчела, Африканская гигантская пчела и Индийская пчела.Карликовая и гигантская строят соты без " помещения", просто под скалами или листьями деревьев, индийская тоже может существовать под открытым небом, особенно в тропических лесах. Наших пчел зимующих, или строящих соты под небом ( или даже под навесом) я в своей практике не встречал, да и в публикациях тоже. Думаю это биологически невозможно.

Димас
27.06.2011, 23:28
Глухая потолоччина с отходов пластиковой вагонки. Можно с поликарбоната. Вентиляции через потолоччину нет.
Сырости нет под этой глухой потолочиной? Я даже летом ложил под крышку рогатого по всему периметру пленку, так утеплительная подушка над пленкой была мокрой. Положил холстик из х/б ткани, теперь сухо.

Alex Sokol
27.06.2011, 23:45
Все дело в правильной вентиляции, а для вентиляции есть отдельная тема.

Анатолий А
28.06.2011, 08:49
Завтра получаю 5 ульев придуманые мной на основе форумов, все существующие в настоящем время меня не устраивают, может не прав рассудите.:kill:

Димас
28.06.2011, 09:22
все существующие в настоящем время меня не устраивают, может не прав рассудите.
Желательно фото посмотреть ульев и описание.;)

beekeeper
30.06.2011, 02:50
так утеплительная подушка над пленкой была мокрой.
Сверху пленки холстик, потом утеплитель- все сухо.
Завтра получаю 5 ульев придуманые мной на основе форумовСначала увидим, а уж распушим потом.

Димас
28.07.2011, 22:55
Посты о пересадке пчел перенес в эту тему (http://www.mwob.com.ua/showthread.php?p=1778#post1778)

Анатолий А
05.08.2011, 09:01
фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
:diabolo:

Димас
05.08.2011, 09:05
Анатолий А, описание можно? Чем отличаются от других систем, как устроена вентиляция? На какую рамку, сколько корпусов и т.д.?

Анатолий А
05.08.2011, 09:06
вентиляция
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
:diabolo:

Анатолий А
05.08.2011, 09:20
Анатолий А, описание можно? Чем отличаются от других систем, как устроена вентиляция? На какую рамку, сколько корпусов и т.д.?

Я писал в начале темы свою идею, вот воплотил в действительность ,местные гуру на фотке идёт обсуждение, не в мою пользу, но буду пробовать процес пошёл, возврата нет, риск всегда у меня присутствует .

Б.Л.Я.
05.08.2011, 22:19
но буду пробовать процес пошёл, возврата нет,
Труба внутри покроется инием и конденсат будет намерзать.:) пока не позно можно переделать.;)

Анатолий А
07.08.2011, 12:31
Труба внутри покроется инием и конденсат будет намерзать.:) пока не позно можно переделать.;)Всё продумано на этот случай, трубка будет утеплена на зиму , улей тоже утеплён, творческий процесс в самом разгаре идей полно, главное есть база для испытаний пока , пчёлы не основное хоби есть другая професия, которая меня устраивает, поэтому и рискую.

Б.Л.Я.
07.08.2011, 12:53
творческий процесс в самом разгаре идей полно
Сложные конструкции никкто применять не будет,:)
поэтому и рискую.
:ok:

Анатолий А
07.08.2011, 21:44
Сегодня обратил внимание, что пчёлки в моей системе работают веселей, это уже радует.

Alex Sokol
22.08.2011, 12:32
Вентиляция в улье.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вентиляционное отверстие с внутренней стороны улья отрегулированное пчелами с помощью прополиса на зиму.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Анатолий А
22.08.2011, 17:23
Вентиляционное отверстие с внутренней стороны улья отрегулированное пчелами с помощью прополиса на зиму.

Но это сквозняк, они рады всё заделать, но не хватает мощей, вот поэтому я и решил им помочь в этом ,кто как не пчеловод должен об этом подумать, мы же должны быть партнёрами, а не потребителем, помогать пчёлкам жить комфортно.

Alex Sokol
23.08.2011, 09:58
но не хватает мощей
Нет, они оставляют такой просвет который им необходим. Мощей как раз хватает регулировать и не такие вентиляционные отверстия, к тому же ещё есть много времени к осени, может с похолоданием они немного и прикроют отверстие, но не думаю что намного больше. Ещё одно преимущество такой вентиляции - возле неё, то ли в лежаке, то ли в многокорпусном всегда много расплода, благо свежий воздух есть. А именно сейчас и нужно наростить силу семей. У меня в лежаке есть такие вентиляционные отверстия с противоположной от летка стенке, так вот там как раз и расплод, а возле летка все рамки залиты медом.

Рус
17.09.2011, 21:43
:) Еще бы печку в етот улей точно жили бы как люди

Alex Sokol
08.11.2011, 13:48
Продолжение о вентиляции в ульях.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сделано было два летка. Больший пчелы запрополисовали, оставив меньший.

Димас
08.11.2011, 20:20
Сделано было два летка. Больший пчелы запрополисовали, оставив меньший.
Сквозняк убрали в улье.
Еще я заметил, что слабые семьи больше прополюсуют летки, иногда полностью их залепляют, оставляя один, в отличии от сильных семей. В некоторых сильных семьях почти нет прополиса не летках, хотя они открыты достаточно широко, таким образом пчелы сами регулируют воздухообмен в своем жилище, согласно силы семьи. Эти же наблюдения читал и в книге В. Коржа, семьи в дуплах залепляли леток на зиму согласно своей силы.

Alex Sokol
08.11.2011, 23:44
Сквозняк убрали в улье.
в отличии от сильных семей.
Ты в этом совершенно не прав. Как раз это фото очень сильного летнего роя. Как правило я наблюдаю прополис осенью практически во всех ульях и во всех конструкциях летков. Есть летки и без прополиса, в этом ещё нужно разобраться, какие причины.
Дело не в сквозняке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот пример: дупло, семья живет под моим наблюдением 2-й год. Кто то раньше разрубил леток и отбирал с этого дупла пчел и мед. Пчелы понемногу уменьшают его прополисом. На этом фото еще не очень видно. Думаю они сделают такой леток, который им необходим. Сквозняка здесь нет.

Димас
09.11.2011, 00:05
Как раз это фото очень сильного летнего роя.

Пчелы понемногу уменьшают его прополисом.
Неизвестно еще какой силы этот рой пошел в зиму, ведь его от клеща никто не обрабатывает:)

Анатолий А
13.11.2011, 15:19
Вот собрал пчелиные семьи по своей методе 5 штук что будет то и будет[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Димас
13.11.2011, 19:43
Вот собрал пчелиные семьи по своей методе
Ульи со всех сторон обшиты фольгоизолом, а леток открыт только нижний?

Анатолий А
13.11.2011, 20:07
Ульи со всех сторон обшиты фольгоизолом, а леток открыт только нижний?Да, от ветра защита, всего один леток, труба для вентеляции, высокое дно, потолочина сплошная с возможностью кормить в любое время года.

Анатолий А
14.11.2011, 06:22
Даданы не викинул, буду рои в них заселять, если эксперимент получится удачным, буду продолжать свои улья внедрять, а если накроется идея, 2 улья с Даданами у меня в запасе.

Alex Sokol
14.11.2011, 14:03
а если накроется идея
Не накроется 100%;), только на весенне - летний сезон фольгоизолон нужно или снять или покрасить в спокойные тона, а то солнечное яркое отражение от него будет ослеплять пчелам глаза. Проверено на практике.

Димас
14.11.2011, 23:53
а то солнечное яркое отражение от него будет ослеплять пчелам глаза.

Alex Sokol, это шутка?

Alex Sokol
15.11.2011, 11:58
Alex Sokol, это шутка?
Чем чёрт не шутит, но лучше перестраховаться. Солнечные блики и сплошное "сияние" дезориентирует (мое мнение) пчел. Я даже новый цинк на крышах ульев прикрыл чтобы избежать солнечного отражения.

Анатолий А
20.11.2011, 17:45
В выходной приехал посмотреть пчёл, внучек Стасик первым помчался их слушать, живы или кранты как предрекал мне местный гуру пчеловод[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) но нет все весело жужат ,проверил сам лично[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Ням-Ням
20.11.2011, 18:40
живы или кранты как предрекал мне местный гуру пчеловод

А в чём этот гуру-пчеловод видит проблему?

Анатолий А
20.11.2011, 18:56
А в чём этот гуру-пчеловод видит проблему?Дно сделал из фанеры, без утепления, леток не прикрыл, бибином не обрабатывал, верх сплошной фанерой с утеплителем, в низу дна дырка на 5 см, верхнего летка нет, вообщем создал им натуральные условия вот он и в шоке.

Димас
20.11.2011, 19:00
бибином не обрабатывал
Из каких рассуждений?
верх сплошной фанерой с утеплителем, в низу дна дырка на 5 см, верхнего летка нет
Для нормальной семьи это не проблема, если известны факты заселения пчелами дымарей и жизни совсем без потолка.

Анатолий А
20.11.2011, 19:32
Из каких рассуждений?

Просто не хватило времени.

Ням-Ням
20.11.2011, 21:36
Дно сделал из фанеры, без утепления, леток не прикрыл, бибином не обрабатывал, верх сплошной фанерой с утеплителем, в низу дна дырка на 5 см, верхнего летка нет, вообщем создал им натуральные условия вот он и в шоке.
У меня пчёлы в холодном сарае, но дно - фанера с дыркой 30х20см, закрытое сеткой. Между корпусом и дном - магазин с прорезаным летком. Нижний леток открытый, а верхний закрытый. Верх - два листа пенофола вместо утеплителя. Влажный воздух будет выходить через сетку вниз. В общем похоже на то, что у вас, только вместо трубы - сетка. С трубой, как мне кажется, единственное, к чему надо быть готовым - регулярной проверке труб на обледенение внутри и оперативной чистке по мере необходимости, ну и прочистка летка от возможного подмора, чтобы тягу не перекрывало. А так - всё должно быть отлично.

Анатолий А
21.11.2011, 09:52
У меня пчёлы в холодном сарае, но дно - фанера с дыркой 30х20см, закрытое сеткой. Между корпусом и дном - магазин с прорезаным летком. Нижний леток открытый, а верхний закрытый. Верх - два листа пенофола вместо утеплителя. Влажный воздух будет выходить через сетку вниз. В общем похоже на то, что у вас, только вместо трубы - сетка. С трубой, как мне кажется, единственное, к чему надо быть готовым - регулярной проверке труб на обледенение внутри и оперативной чистке по мере необходимости, ну и прочистка летка от возможного подмора, чтобы тягу не перекрывало. А так - всё должно быть отлично.Сомнения всё равно грызут, стажу пчеловодного всего совсем мало, а идей впихнул в ульей на много. У меня были Даданы, они взади на фотке лежат, на лето берегу для роёв, но если пройдёт удачно зимовка, ещё наделаю.Дно и верх надо пофоткать и выложить, всё просто, доступно в данное время.

Ням-Ням
21.11.2011, 14:09
Сомнения всё равно грызут, стажу пчеловодного всего совсем мало, а идей впихнул в ульей на много. У меня были Даданы, они взади на фотке лежат, на лето берегу для роёв, но если пройдёт удачно зимовка, ещё наделаю.Дно и верх надо пофоткать и выложить, всё просто, доступно в данное время.
Интересно узнать, в процессе монтажа системы вентиляции, пробовали экспериментировать с тягой : открывать больше-меньше леток, удлиннять-укорачивать трубу, пропускать дым для проверки интенсивности вытяжки и т.д.?

Анатолий А
21.11.2011, 15:30
Интересно узнать, в процессе монтажа системы вентиляции, пробовали экспериментировать с тягой : открывать больше-меньше леток, удлиннять-укорачивать трубу, пропускать дым для проверки интенсивности вытяжки и т.д.?Нет не пробовал, чисто интуиция ,клуб как источник тепла вот он и регулирует вентиляцию чем больше пчёл тем больше тепла, чем меньше тем меньше регуляция , остальное роли не играет.

Б.Л.Я.
23.11.2011, 12:34
Нет не пробовал, чисто интуиция ,


Анатолий А, зачем труба:rolleyes: это же не печка ,можно было просто дыру сделать:).

Анатолий А
23.11.2011, 16:10
Анатолий А, зачем труба:rolleyes: это же не печка ,можно было просто дыру сделать:).Зимой может снега навалить что дырку закроет и что труба пчёлам.

Б.Л.Я.
24.11.2011, 13:05
Зимой может снега навалить что дырку закроет и что труба пчёлам.

Анатолий А, не думаю что пчёлам будет пипец:) ,многие специально закидывают снегом ульи, и говорят наоборот прекрасно зимуют.А вот если труба внутри замёрзнет:( тогда могут быть проблемы ,если конечно Ваша система работает.Вы уверенны :rolleyes:что система рабочая... ,какие морозы у Вас были уже минимальные?
Я бы:cool: на вашем месте ,не полагался на интуицию, а как предлагал :beer:Ням-Ням ,провёл бы опыты работоспособности вентиляции ,например:) на выходе из вентиляционной трубы приспособил пушинку и регулировал летком (откр.закр.) и тогда бы картина была ясна;),а так ждать пипец нервы не выдержат.
Но заметил(видно по фото) в Вашей системе позитивный момент ,в холодную снежную зиму, можно не откапывая улей, послушать пчёлок ,очень удобно:ok:

Анатолий А
24.11.2011, 13:27
Анатолий А.
Но заметил(видно по фото) в Вашей системе позитивный момент ,в холодную снежную зиму, можно не откапывая улей, послушать пчёлок ,очень удобно:ok:Такой балдёж от этого что живы, в выходные, дно пощёлкаю и верх, как всё доступно.

Igor300
27.11.2011, 00:32
glider,подскажите плиз. Подкрышник на фото ваших ульев - копия Подкрышник со встроенными воздуховодами [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или есть изменения в размерах?

glider
30.11.2011, 20:09
Igor300, нет, размеры не менял. У меня 10 таких подкрышников и 10 обычных. Я распределил глубокие днища и подкрышники таким образом, чтобы часть ульев (по 25%) была на глубоком днище с подкрышником с воздуховодами, обычное днища и подкрышник с воздуховодами, глубокое днища с обычным подкрышником, обычное днище с обычным подкрышником. Весной посмотрю какой комплект покажет наилучшие результаты.

Igor300
30.11.2011, 22:41
Glider, спасибо за исчерпывающую информацию. Вопрос о размерах у меня возник из-за высоты 140мм. Может можно обойтись размером порядка 70-80мм, или это существенно влияет на тягу в воздуховоде?... Потерпим до весны, очень любопытно узнать результат эксперимента. Судя по отзыву автора подкрышника с воздуховодами, положительный результат запрограммирован.

glider
30.11.2011, 22:54
Дело в том, что воздуховоды монтируются не на всю высоту подкрышника, поэтому считаю, что нужно делать или по исходным размерам, или максимально приближенным. Ведь над утеплителем нужно сделать еще вентиляционные отверстия. Экспериментировать с размерами я не пробовал, высказываю только свое мнение.

Анатолий А
02.12.2011, 19:36
У меня вопрос, говорят что пчёлы впадают в анабиоз, это что как медведи или по другому происходит, слушаю пчёл сейчас изменений в гуле не замечаю, или ещё рано им впадать в анабиоз.

Ням-Ням
03.12.2011, 09:04
У меня вопрос, говорят что пчёлы впадают в анабиоз, это что как медведи или по другому происходит, слушаю пчёл сейчас изменений в гуле не замечаю, или ещё рано им впадать в анабиоз.

Не впадают

Анатолий А
03.12.2011, 13:15
Не впадаютНа ОПФ меня достали этим .

Ням-Ням
03.12.2011, 16:17
На ОПФ меня достали этим .

Чем достали - тем, что есть анабиоз, или тем, что нет?

beekeeper
05.12.2011, 04:07
У меня вопрос, говорят что пчёлы впадают в анабиоз, это что как медведи или по другому происходит, слушаю пчёл сейчас изменений в гуле не замечаю, или ещё рано им впадать в анабиоз.
Анабиоз - это состояние живого организма, когда, при определенных условиях, максимально замедляются внутриклеточные биохимические процессы, приводящие организм в оцепенение на некоторое время, при котором сам организм остается живым. Полного анабиоза у пчел нет,в отличие от ос и мух, благодаря повышенному углекислотному режиму в околоклубном пространстве, возникает слегка анабиозное состояние у пчел,( а в коре клуба вообще полуанабиозное) при котором несколько замедляется биопроцесс жизнедеятельности, позволяющий выдерживать более низкие температуры при минимальном потреблении корма. Без этого состояния пчелам нужно было бы, чтобы не замернуть гемолимфе, стремительно потреблять огромное количество корма. Что вентиляция нужна, спору нет, но и полностью очищающая околоклубное пространство, вентиляция может сыграть не благовидную роль.

Анатолий А
08.12.2011, 18:24
Две зимовки в помещение прошли ужасно, болото- сырость идеи не дают покоя, вот выставляю на суд, пчеловодной практики 0.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])это сьёмное дно ,верх у меня так[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

glider
08.12.2011, 21:47
Анатолий А, одно лечим, другое калечим (я на счет материала для изготовления днищ)

beekeeper
09.12.2011, 01:08
вот выставляю на суд, пчеловодной практики 0.
Что-то не понятно с точки зрения биологии пчелиного жилища.Вы предполагаете, что опускающиеся вниз пары и углекислый газ будут подниматься по трубе в верх, да еще и с наружной, холодной стороны? В круглое отверстие в дне, будут выходить, вот в верх по трубе сомневаюсь.

Анатолий А
11.12.2011, 21:56
Анатолий А, одно лечим, другое калечим (я на счет материала для изготовления днищ)Что калечим не пойму, у соседа 12 ульёв было, стали ставить на зимовку, 9 пустые хотя всё сделано по традиции. Сегодня слушал своих все шуршат, так что не известно что лечим.

Что-то не понятно с точки зрения биологии пчелиного жилища.Вы предполагаете, что опускающиеся вниз пары и углекислый газ будут подниматься по трубе в верх, да еще и с наружной, холодной стороны? В круглое отверстие в дне, будут выходить, вот в верх по трубе сомневаюсь.Сомнения тоже полно, но если что, буду просить помощи в виде пчёл, у знакомых пчеловодов, но колапс- болото тоже не нужен.

beekeeper
11.12.2011, 23:01
Что калечим не пойму,
Это Василий говорил о стружечной плите, из которой сделано днище.

Анатолий А
12.12.2011, 08:12
Это Василий говорил о стружечной плите, из которой сделано днище.Чем плох, сам ни делал улей ,получил стандарт, добавил своё по мелочи ,и жду результат зимовки.

glider
12.12.2011, 08:47
Плох тем, что в ОСП (как и ДСП) присутствуют всякого рода синтетические смолы, которые, отнюдь, не помогают пчелкам радоваться жизни.

Анатолий А
12.12.2011, 14:20
Плох тем, что в ОСП (как и ДСП) присутствуют всякого рода синтетические смолы, которые, отнюдь, не помогают пчелкам радоваться жизни.Теперь не знаю, к кому притензии выстовлять, к себе или к проходимцам, которые впарили ульи, спасибо что просветили.

beekeeper
12.12.2011, 23:25
Вся трагедия в потолочинах есть сетка думаю может матрасик приподнять мм на 10 . Вот по этому пугает меня тот факт если положу подкормку чтоб она не плесневела . Давайте пожалуйста перепрыгнем по теме вентиляции в тему вентиляция в ульях дабы не накалять ситуацию
Вот перешел в тему вентиляции. Потолочины, это неудобство, от которого отказались, уже более ста лет назад, но консерватизм пчеловодов, передаваемый из поколения в поколение, заставляет их ставить по примеру какого нибудь дедушки. Потолочина, не плотно прилегаемая к рамкам с верху, противоестественна пчелиному жилищу, вот потому и лучше холстики, что прилегают к рамкам. И еще- полиэтиленовые пакеты ложатся на клуб пчел, а не над клубом пчел, так как расстояние от верхнего бруска до пакета, даже в пол сантиметра, может для зимней пчелы оказаться непреодолимым. Поднимать утеплитель не нужно, лучше сзади в верху, приподнять дощечки, что бы образовалась щелочка, до 0,5 см, и что -то подложить чтобы дощечка не опустилась

Igor300
16.12.2011, 02:51
glider, помогите определиться с параметрами величин. Изготавливая подкрышник, упоминаемый в сообщении №75 этого раздела, обнаружил отсутствие размеров, а именно: диаметр отверстий, межцентровые расстояния, привязку отверстий по высоте.

glider
16.12.2011, 07:32
Диаметр отверстий 26 мм, расстояние от верхнего края подкрышника до центра отверстий 75 мм (главное, чтобы обвязка крыши "в нахлобучку" не перекрывала отверстия, у меня обвязка высотой 50 мм), межцентровые (не принципиально), у меня 50 мм

Анатолий А
13.01.2012, 21:51
Сыто это как для пчёл, можно применить.

beekeeper
14.01.2012, 03:22
Сыто это как для пчёл, можно применить.

Вы имеете в виду сыту- как корм?

Анатолий А
14.01.2012, 04:05
Вы имеете в виду сыту- как корм?Да именно в зимний настоящий период, пока ведут себя прилично, но надо подготовится в зависимости от периода времени сиропом всё ясно, но как с сытой.

beekeeper
15.01.2012, 00:01
но надо подготовится в зависимости от периода времени сиропом всё ясно, но как с сытой.

Сыту лучше давать весной, поскольку сыта, это разжиженый ( при различных условиях) мед с концентрацией 1х1 и ниже. Засахаренный разбавленный, до состояния летнего, мед, уже сытой назвать нельзя. Это уже будет жидкий мед. Так вот зимой, если не сахар, то лучше давать жидкий мед в пакетах.

yzhigman_it
16.02.2012, 23:21
Необходимые условия нормальной зимовки: молодая жизнеспособная матка и большое количество полученных от нее осенью молодых пчел; сильные семьи; просторные гнезда для пчел; обильные запасы корма; хороший воздухообмен; защита улья от ветра. дождя и грызунов.


Уважаемый Александр, хотел кое-что уточнить по поводу хорошего воздухообмена.
Я сейчас читаю книгу "Зимовка пчёл" М.В. Жеребкина. И нахожу там следующее: Пчёлы хорошо приспособлены к существованию в условиях слабой вентиляции и повышенной концентрации углекислого газа, при этом они меньше расходуют свои физиологические возможности. В опыте небольшие группки пчёл при нормальном доступе воздуха значительно быстрее съедали корма и погибали, чем пчёлы заключенные в замкнутый сосуд. Определено, что если в зимнем клубе концентрация углекислого газа достигает 3% и более, то пчёлы лучше сохраняются к весне.

Что думаете, какой воздухообмен считаете хорошим?
Спасибо.

Alekzander
17.02.2012, 00:10
Евгений, за свою бытность пчеловодом, я перепробывал много разных вариантов воздухообмена в улье, также как и разные типы ульев, (лежаки, Даданы, Руты). Для себя определился с такой зимовкой.
1. Зимовка только в двух корпусах (почитайте "Теплофизика зимовки пчёл. Суходолец Л.Г. , есть в файлообменнике, не пожалеете!").
2. Только на меду (майском и разнотравье), в количестве не менее 6-8 полномёдных рамок. В процессе зимовки никогда не беспокою пчёл, открыванием гнезда, всевозможными подкормками прочими действиями в угоду своему любопытству.
3. Вентиляция по классическому методу: холодный воздух поступает снизу - щелевой леток в дне улья, открыт на 5-8см, теплый или условно теплый, выходит сверху - зарешетчатое отверстие в подкрышнике.
Уверен, что на форуме найдется десятки человек с совершенно противоположным мнением по поводу зимовки и вентиляции. Наверно так и должно быть. Единственно в чём я уверен, что каждое действие пчеловода, должно быть осмысленным и обоснованным, а не вслепую повторенное с чьих то слов или из учебника.

Alex Sokol
17.02.2012, 13:17
3.теплый или условно теплый, выходит сверху - зарешетчатое отверстие в подкрышнике.
Попробуй пару ульев переделать так: в подкрышнике и во втором корпусе никаких вент. отверствий, а только в вверху в первом корпусе с задней стороны. Я переделал все такие ульи.

Alekzander
17.02.2012, 15:56
Alex Sokol, в предыдущем посте я писал:"каждое действие пчеловода, должно быть осмысленным и обоснованным", обоснуй пожалуйста, с точки зрения пчеловодческой логики, своё предложение.
А вообще то, я уже давно выработал свою систему пчеловождения, которой придерживаюсь больше 10 лет и очень ею доволен.

Alex Sokol
18.02.2012, 11:14
Alex Sokol, в предыдущем посте я писал:"каждое действие пчеловода, должно быть осмысленным и обоснованным", обоснуй пожалуйста, с точки зрения пчеловодческой логики, своё предложение.
Обоснование будет затрагивать более обширную тему нежели "Вентиляция", в нем будет затронуты такие темы как устройство подкрышника, устройство потолоччины, летки во вторых корпусах, летки в первых корпусах, устройство дна и подрамочное пространство, запрополисование вентиляционного отверствия и регулировка его пчелами, утепление, размер зимнего гнезда, расположение клуба в начале зимовки, в средине зимовки, в конце зимовки, с полным фотоотчетом или даже видеоотчетом, и т.д. Поэтому это отдельная статья.

Alekzander
18.02.2012, 14:51
У нас есть хороший раздел "Технологии и методы содержания пчел", можно было и здесь всё выложить, всё таки мы находимся на форуме и вопросы возникли на форуме, логично было бы и обсудить всё на форуме. А на ваш сайт маловероятно, что кто то будет заходить.

Alex Sokol
19.02.2012, 02:44
логично было бы и обсудить всё на форуме. А на ваш сайт маловероятно, что кто то будет заходить.
Я это все прекрасно понимаю, но над статьей нужно поработать и не один час, или день, обдумать мысли и т.д.

Димас
19.02.2012, 09:57
Я это все прекрасно понимаю, но над статьей нужно поработать и не один час, или день, обдумать мысли и т.д., при выкидывании с форума через каждые 5 сек. Это никак не получится.
Можно набрать статью у себя на компе, а потом скопировать текст и вставить в сообщение -2 секунды. Было бы еще что читать в этих статьях...
100 посещений сайта в день для меня пока достаточно.
Я уже устал читать этот мусор в темах! Если Вы еще раз где-нибудь на форуме напишете про свой сайт, прямо или косвенно, то получите бан, а все ссылки на Ваш ресурс я удалю.

Alekzander
19.02.2012, 10:40
Я это все прекрасно понимаю, но над статьей нужно поработать и не один час, или день, обдумать мысли и т.д., при выкидывании с форума через каждые 5 сек. Это никак не получится.
100 посещений сайта в день для меня пока достаточно.
Между моим и Вашим сообщениями прошло не один, а 12 часов, при желании можно было не только статью, а книгу написать. По поводу "при выкидывании с форума через каждые 5 сек. " - адекватно нужно себя вести на форуме, и всё получится. Мой Вам совет, прибывая на форуме - забудьте о своём сайте.
Кстати о сайте. Хотел стерпеть, но не могу. После посещения Вашего сайта - чувство брезгливости
Вот некоторые «перлы»
1. «Технология двухматочного, промышленного содержания пчёл в универсальном улье лежаке Соколенко)» – на дворе 21 век, какое промышленное содержание в лежаках, да ещё и двухматочное. Опыт применения 2-х маточного промышленного содержания был в Канаде, в начале 80-х годов прошлого столетия, да и то в многокорпусных ульях.
2. «Усовершенствованный, упрощенный улей Лангстрота-Рута « - эти двое, наверно в гробу перевернулись бы, узнав такую «новость», в пору давать нобелевскую премию в области пчеловодства.
3. У автора сайта есть такая рубрика «Консультации по содержанию пчёл», наверно рассчитана на начинающих пчеловодов. Но получить консультацию не так то просто – деньги вперёд! Эта новация тянет на ещё одну нобелевку! О качестве консультаций судите сами;
Вопрос 1. (12.02.2012)
Здравствуйте! Помогите разобраться в вопросе замены маток в многокорпусном улье. Как это проще делать новичку, как наладить этот процесс?
Ответ.
Мой 1-й простой способ.
Многокорпусные предполагают перестановку корпусов и расширение целым корпусом. Так вот, когда семья занимает два корпуса, расширяем семью 3-м корпусом, в разрeз между двумя, при этом получается разрыв гнезда. Пчелы почувствовав "отсутствие" матки закладывают свищевые маточники (как правило в верхнем корпусе.) Проверено, работает. Т.е. в улье работает старая матка и заложены свищевые маточники. (Пчелы выбирают лучшую матку, кормят её, охраняют. После выхода с маточника она как правило уничтожает своих конкурентов и старую матку.) Перед выходом молодых маток, свищевые маточники можно заменить на племенной маточник. Молодая матка при встрече со старой побеждает и стает полноправной хозяйкой семьи.
PS. Удачного окончания тяжелой зимовки и удачного нового сезона.
Ну, во-первых, вопрос явно задан самим автором – «сам пью, сам гуляю», рекомендации с трудом дотягивают до троечки, а за это ещё и платить надо!
А это перлы по многокорпусному улью:
1. На данный момент улей утратил популярность. На моей пасеке заменен универсальным двухкорпусным ульем Соколенко
2. Улей Лангстрота-Рута легко, без небольших затрат модернизируется в универсальный двухкорпусный улей Соколенко.
Интересно, кроме Соколенко, кто- нибудь знает об ульях Соколенко?
Вот ещё немного:
«P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением других лиц» – это уж точно на все 100%
«Автор. Все права защищены, копирование только с разрешения автора с указанием этого сайта» – интересно, как же они защищены, у Вас, что есть авторские права на весь этот бред.
«100 посещений сайта в день для меня пока достаточно» - автор явно льстит себе.
Моё мнение - 1-е место по абсурдности статей, да и самого сайта.
Прошу прощения у всех за резкость высказываний, но уж больно все плохо.
Моя рекомендация, ради Вашего душевного спокойствия - не посещайте сайт Соколенко

lakos
28.02.2012, 23:14
Анатолий А, выкладывайте на форум свои схемы, обсудим плюсы и минусы...Эти схемыкогда то скопировал, но остался верен нижней мощной, со сквознячками, вентиляции, полагаю, что она как инжектор засосёт вышележащий отработанный воздух. Ульи в сарае, леток с заградителем от мышей открыт полностью. Сзади улья засетченный проём на всю ширину десятикорпусника, высотой 2 см. Возможен сквозняк от летка в этот проём при южных ветрах (летки на юг), за 2,5 см от дна имеется решётка, отделяющая подрамочное пространство от поддона- зимовка практически без дна.(ИМХО)

Alex Sokol
29.02.2012, 01:57
Эти схемыкогда то скопировал, но остался верен нижней мощной, со сквознячками, вентиляции, полагаю, что она как инжектор засосёт вышележащий отработанный воздух. Ульи в сарае, леток с заградителем от мышей открыт полностью. Сзади улья засетченный проём на всю ширину десятикорпусника, высотой 2 см. Возможен сквозняк от летка в этот проём при южных ветрах (летки на юг), за 2,5 см от дна имеется решётка, отделяющая подрамочное пространство от поддона- зимовка практически без дна.(ИМХО)
Я вот даже не понимаю как можно такое пчелам делать.
Возьмем самый простой лежак с одним летком и одним вентиляционным отверстием в задней стенке немного ниже верхнего бруска рамки. За месяц-полтора до формирования клуба пчелы отрегулируют прополисом вентиляционное отверстие и леток, вплоть до прохода одной пчелы (что кстати и было этой осенью, и показано мной раньше на фотографиях,) после проделанной пчелами работы у меня не поднимется рука убрать весь прополис и открыть путь сквозняку на мое усмотрение. Более того у меня все днища утепленные.

yevheniy4
25.03.2012, 23:07
Как узнать достаточная ли вентиляция в улье зимой?

Анатолий А
26.03.2012, 04:12
Как узнать достаточная ли вентиляция в улье зимой?Ещё недельку потерпеть надо, зима не даёт продыха ни дня для очестительного облёта, чтобы проверить что да как холодно и снег .

Сандро
26.03.2012, 13:52
Интересно как пчелы справляются с вопросам вентиляцией в дикой природе, в дупле дерева, где есть только один вход? Влажность и температурный режим ?

Alekzander
26.03.2012, 20:47
Как узнать достаточная ли вентиляция в улье зимой?
Рекомендую прочитать книгу "Теплофизика зимовки пчёл. Суходолец Л.Г.", она есть в файлообменнике форума, а также статью "О зимнем содержании пчел в Финляндии" в разделе "Пчеловодство в мире", тема "Пчеловодство в Финляндии". Я думаю, Вы почерпнете много полезной информации о методах зимовки и правильном обустройстве вентиляции в ульях

lakos
27.03.2012, 12:19
с одним летком и одним вентиляционным отверстием в задней стенке немного ниже верхнего бруска рамки. За месяц-полтора до формирования клуба пчелы отрегулируют прополисом вентиляционное отверстие и леток, вплоть до прохода одной пчелы (что кстати и было этой осенью, и показано мной раньше на фотографиях,) после проделанной пчелами работы у меня не поднимется рука убрать весь прополис и открыть путь сквознякуфото018 - выдвижная решётка над поддоном; фото033 - трубчатое дно, "бездонок". Нужно договориться о типе улья, иначе между нами - недоразумение. Вы пишете о лежаке; вент. отверстие вверху, чуть ниже бруска рамок, понятно, что его запрополисуют! А у меня 2 корпуса рута, вверху вентиляция минимальная, через сеточку в потолке, он не утеплён, но вентиляционные окна крыши закрыты наброшенным на верхний корпус наружным 2- слойным утеплением. А сзади нижнего корпуса - зарешётченное окнище на всю ширину улья, нижний леток также открыт полностью, с заградителем, ведёт к пчелопроводу (павильон). Над поддоном решётка (фото 018). Кто её запрополисует?А тема вентиляции нужная. На фото 033 - летняя вентиляция через трубчатое дно, описанное как зарубежная новинка. Изготовил из 16 пластиковых полудюймовых труб. щели в 2-3 мм позволяют высыпаться наружу клещам, (а также мумиям, если случится, не дай бог, аскосфероз). При выставке под такое дно кладётся утеплитель, убирается, когда потеплеет. (ИМХО)Днище показано перевёрнутым вверх ногами.

Alex Sokol
27.03.2012, 23:47
Нужно договориться о типе улья, иначе между нами - недоразумение. Вы пишете о лежаке; вент. отверстие вверху, чуть ниже бруска рамок, понятно, что его запрополисуют! А у меня 2 корпуса рута.
Да нет - речь идет об одном и том же типе ульев. Вот пришлось вытянуть с архива прошлогодние фотографии.
1.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На зиму передний леток прикрыт для прохода 3-х пчел.
Вентиляции через подкрышник и верх нет. Второй корпус держит только тепло. Влажный воздух с него "медленным" потоком выходит через вентиляционное отверстие в задней стенке нижнего корпуса. Дно (повторяюсь) утепленное.
Вот как пчелы подготовили величину вентиляционного вытяжного отверстия. Состояние на 17.08.2011, пчела "чувствует" что её ждет зимой.
Есть в отдельных ульях передние летки запрополисованны для прохода только одной пчелы, так они регулируют приток свежего воздуха.
3.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пчелы этой прохладной весной, после сильных морозов говорят - "гут".
Начало лета. Осмотрел все вентиляционные отверстия - пчелы убрали весь прополис. Отсюда вывод - движусь в правильном направлении. Посмотрю осенью - насколько снова запрополисуют, если меньше, значит зима будет теплее.

Сандро
28.03.2012, 10:19
Да наверное пусть будет вентиляционное отверстие, чем его не будет .Если пчелам оно не понравится они его запрополисуют , а вот если его нет то сами они его сделать не смогут.

lakos
29.03.2012, 07:04
в подкрышнике и во втором корпусе никаких вент. отверствий, а только в вверху в первом корпусе с задней стороны.
Солидарен с подкрышником и вторым корпусом, и с отверстием в первом корпусе с задней стороны,но несогласен с тем, что отверстие вверху. Это чтобы дать возможность его регулировать, прополисуя? интересная идея. Но я пошёл по скандинавским принципам на решётчатое дно, нижнюю вентиляцию. Сквознячок в поддоне от летка до открытого заднего продуха на весь улей - как форсунка, вытягивает влагу, отработанный воздух. Правда, до формирования клуба, продух сзади надо закрывать, иначе клуб сядет высоковато, уходя от сквознячка (видно через заднее стекло, сделанное когда- то в одном из ульев. А всю зиму задний продух открыт; при выставке, пока холодно, также закрывать. Все ульи так сделал.

Alex Sokol
04.04.2012, 00:39
Но я пошёл по скандинавским принципам на решётчатое дно, нижнюю вентиляцию. Сквознячок в поддоне от летка до открытого заднего продуха на весь улей - как форсунка, вытягивает влагу, отработанный воздух. Правда, до формирования клуба, продух сзади надо закрывать, иначе клуб сядет высоковато, уходя от сквознячка (видно через заднее стекло, сделанное когда- то в одном из ульев. А всю зиму задний продух открыт; при выставке, пока холодно, также закрывать. Все ульи так сделал.
Как то сложновато, много факторов которые нужно учитывать и постоянно о них помнить. Я как в конце лета сформировал гнездо, так до этого времени ещё и не подходил к ульям и не о чем не думал.
А вот однажды, несколько лет назад, оставил с конца лета корпус с пчелами и медом на совершенно пустой нижний корпус. Так что получилось - при резком продолжительном весеннем похолодании клуб уменьшился в размерах от нижнего холодного корпуса, где гулял ветер. Образовался 2-х см-вый непроходной для пчел разрыв между клубом и медом по всему периметру клуба. И семья пропала. Хотя до начала весеннего похолодания все было Ок.

Дет Котэ
04.04.2012, 15:50
И еще
Сходная система вентиляции подробно описана В.Н. Коржом, на мой взгляд, очень доступно. Правда вместо трубы он использует пространство между боковыми стенками улья и заставными досками. То же высокое дно, тот же принцип перевернутого стакана...
Пенополистирольные и пенополиуретановые ульи предлагают зимовку с открытым дном (тот же эффект перевернутого стакана).
А давеча попалась, на книжной барахолке, пчеловодная книга Чехословацкого издания за 1981 год. В ней подробно описана система ульев с нижней вентиляцией. Которая широко применялась в их стране особенно в кочевом пчеловодстве. Да и уверен не потеряла свою популярность и по сей день.

SERGE
10.05.2012, 21:37
Сходная система вентиляции подробно описана В.Н. Коржом, на мой взгляд, очень доступно. Правда вместо трубы он использует пространство между боковыми стенками улья и заставными досками. То же высокое дно, тот же принцип перевернутого стакана...
Пенополистирольные и пенополиуретановые ульи предлагают зимовку с открытым дном (тот же эффект перевернутого стакана).
А давеча попалась, на книжной барахолке, пчеловодная книга Чехословацкого издания за 1981 год. В ней подробно описана система ульев с нижней вентиляцией. Которая широко применялась в их стране особенно в кочевом пчеловодстве. Да и уверен не потеряла свою популярность и по сей день.
А че только в пенополиуретановых и пенополистирольных, я все вемя и мои знакомые зимуют в обучных деревянных многокорпусниках как говорят на сетке т.е. без дна! Здесь рыботает принцип перевернутого стакана : теплый воздух поднимается вверх вместе с CO2 охлаждаясь возле крайних стенок опускается вниз аж на улицу. И ничего нинужно придумывать все есть! Многие старо-мудрые пчеловоды удивляются как без дна? Ведь они же там замерзнут!....:confused:
Рекомендую посмотреть статейку Владимира Куринного : Вулик Украинца Куринного в Украинском Пасечнике №12 2001г, №5,6 2002г. хоть и сложно на первый взгляд но та есть все что вы здесь разрабатываете.
Извиние в электронном виде 2002года нет...... Но практически все что нужно есть в 12 номере дерзайте!

Анатолий А
12.05.2012, 05:44
.Уважаемые со своими экстриментами не знаю что делать с пчёлами, их в улье туча засева почти все рамки, я на это не расчитавал мне увеличивать пасеку не зачем ,у меня другие интересы, если есть у кого интерес приезжайте обьсудим что с этим делать.Есть ещё идеи интересные с ними.

vodolej
23.06.2012, 20:02
Доброе дело.:ok:

Красиво нарисовано. Но объясните причину по которой этот холодный влажный воздух пойдет вверх:)

Добавлено через 1 час 14 минут
Прочитал все посты, интересно и очень важно. Я сам любитель поэксперементировать за не раз поплатился, пропадади десятками семей а одна семья это 1000 гривен.Работал с лежаками и там можно хорошо читать подсказки самих пчел. Весь верх пчелы прополисуют - им не нравится верхняя вентиляция. Боковые утепления и боковые подушки должны полностью не давать гулять воздуху самого клуба. Зимой пчелиный клуб в улье это как буржуйка в помещении. Но момещение может быть спортзалом (лежак) или небольшой комнатой (Стояк). Аналогия с перевернутым стаканом очень удачна.. Вокруг клуба образуется оболочка из теплого воздуха. Эта оболочка может иметь форму шара, элипсоида вытянутого сверху вниз (в стояке) или вытянутого по горизонтали ( в лежаке). Так вот эта клубная оболочка условно делится пополам по горизонтали и вверху будет сухой теплый воздух а внизу более прохладный сырой, влажный. Может быть так что весь клуб будет находится в зоне сухого теплого воздуха если оболочка вытянута сверху вниз (стояк)или же часть клуба будет в зоне влажного воздуха.
Делаем выводы.Гнездо пчел на зиму нужно сжимать как можно сильнее и окутать сверху и с боков так что бы не было утечки клубного воздуха. Только нижняя вентиляция.
А вот как убрать влажный воздух из низа улья? - Вариантов много. Старый вариант это когда этот влажный воздух проходит за боковым утепление возле стенок улья и уходит через вентиляционный отверстия в крыше при это унося с собой тепло.
Последнее слово уже нашего времени это вентиляция через дно - широко открытый нижний леток, дополнительное вентиляционное зарешоченное отверстие в задней стенке улья, через сетку в дне улья. Постановка под корпус с клубом полукорпуса или даже корпуса дает прекрасные результаты - часто вода на дне замерзает на дне (при этом выделяется тепло!) и влажность воздуха снижается. Желательно ульи устанавливать с наклоном вперед что бы вода вытекала наружу после размерзания. Прилетные доски на зиму лучше вообще снять - снег может перекрыть вентиляцию.
И вот теперь судя по этим выводам какой должен быть улей? - Наверное 8-рамочный стояк а в остальных нужно организовать подобные условия.
Ну и по опыту этой зимы. Резкое неожиданное похолодание наделало много проблем. Снижение температуры приводит к увеличению употребления корма что приводит к увеличению выделения воды - влажный воздух снижает пеплоизоляционные свойства воздуха клуба - вентиляция неудачная - погибель.

Анатолий А
23.06.2012, 21:00
vodolej, Я сделал свою вентиляцию пчёлкам ,у них сейчас праздник жизни, я просто на них не налюбуюсь они стали какие то добрые, трудолюбивые а Дадан и лежак как страшный сон уже для меня.

Василий Николаевич
23.06.2012, 21:14
vodolej, Я сделал свою вентиляцию пчёлкам ,у них сейчас праздник жизни, я просто на них не налюбуюсь они стали какие то добрые, трудолюбивые а Дадан и лежак как страшный сон уже для меня.
Если можно, опишите, пожалуйста, подробнее Вашу вентиляцию.

vodolej
23.06.2012, 21:15
vodolej, Я сделал свою вентиляцию пчёлкам ,у них сейчас праздник жизни, я просто на них не налюбуюсь они стали какие то добрые, трудолюбивые а Дадан и лежак как страшный сон уже для меня.

Сделал! - Молодец. Так поделись удачей со всеми. Нормальные люди никогда не прекращают учебу.

Анатолий А
23.06.2012, 21:22
Сделал! - Молодец. Так поделись удачей со всеми. Нормальные люди никогда не прекращают учебу.
Уважаемый я здесь на этом форуме и на ОПФ, всё описал, теперь пожинаю плоды, хотя шёл на риск, если надо то могу повторить описание.

lakos
24.06.2012, 07:17
как страшный сон уже для меня.
Страшный сон - это "стандартные" задвижки на летках, узенькие щели, из- за них не успевали вентилировать на взятке, результат - аскосфероз. Дурак их запустил в массовое производство.А у нрмальных пчеляков летки даже на всю ширину улья и высотой до 30 мм, конечно, со вкладышем против воровства. Раздолбал летки до 20 х 10 мм, и не нужны клинья между корпусами, вентиляторщицам стало хорошо работать.

vodolej
24.06.2012, 09:08
Уважаемый я здесь на этом форуме и на ОПФ, всё описал, теперь пожинаю плоды, хотя шёл на риск, если надо то могу повторить описание.

Пожалуйста повтори. Пересмотреть все посты твои по всему форуму наверное не реально. Да и не только для меня это будет.:)

varvarius
09.07.2012, 14:02
Уважаемый я здесь на этом форуме и на ОПФ, всё описал, теперь пожинаю плоды, хотя шёл на риск, если надо то могу повторить описание.
Описание в студию!:appl:

Бомбер
11.07.2012, 14:27
Анатолий А,рад,что у вас получился хороший результат.Только абсолютно не согласен,что это была вентиляция пчелкам.Результат потому и хороший,что вы убрали сквозняк для пчел и выводили влагу из нижней части улья.
Неоднократно испытал,что когда делаешь сквозняк в клубе пчел,они усиленно поедают корм.И это понятно:какое же тепло на сквозняке.
Согласен с тем,что в даданах и лежаках может и нет другого выхода.Потому и делаем сквознячок,а потом подкармливаем пчел,начиная с февраля.
При зимовке с плотно закрытым утепленным верхом и увеличенным пространством под клубом и полностью открытой нижней вентиляцией улья,а еще лучше с зарешетченным дном корма расходуется пчелами в разы меньше.
Но кто как приспособился,тому так и лучше.

lakos
13.07.2012, 17:42
Так поделись удачей со всеми. Нормальные
Как не поделиться удачей; Нормальные - это летки 2-2,5 см высотой и не менее 10 см в длину, забыл об аскосферозе, который замучил в прошлом сезоне, даже дезинфекцию не делал, использовал всю прошлогоднюю сушь, которой боялся - аскосферозная! побоялся, правда, брызгать щавелькой - влага, кислота... Но испарителем великолепно, 5 г щпвельки, 30 мин. - 120 клещей, в последующие дни по 40 - 30...

Анатолий А
21.07.2012, 12:34
Сезон с моей идеей получился славный, пасеку увеличил в двое, хотя не хотел этого , мёда большое количество откачал, идёт подготовка к зиме.

vodolej
24.07.2012, 21:25
Анатолий А,
Не могу догнать, где или в чем твоя идея? Хоть ссылку дай. У людей пчёлы гибнут а ты все волынку тянешь......

Анатолий А
27.07.2012, 21:17
Анатолий А,
Не могу догнать, где или в чем твоя идея? Хоть ссылку дай. У людей пчёлы гибнут а ты все волынку тянешь......Сделал вентиляцию по печному принцыпу, водопой подтянул под нос, зимовка на воле, кормлю сиропом, летки открыты на всю, вообщем сделал им человеческие условия, они мои равноправные партнёры .

lakos
28.07.2012, 14:31
летки открыты на всю, вообщем сделал им человеческие условия,
У меня тоже летки на всю, если не считать заградителей, а под рамками решётка, от неё засетченный продух на всю ширину улья сзади. Осенью его прикрываю, иначе пчёлы от сквозняка под рамками уходят чуть выше, а зимой этот сквозняк только на пользу; подмор никогда не плесневеет.

Анатолий А
28.07.2012, 17:33
У меня тоже летки на всю, если не считать заградителей, а под рамками решётка, от неё засетченный продух на всю ширину улья сзади. Осенью его прикрываю, иначе пчёлы от сквозняка под рамками уходят чуть выше, а зимой этот сквозняк только на пользу; подмор никогда не плесневеет.У меня дно высокое, под рамками я поставил фанеру, а не сетку взади отверстие не оставил опасался сквозняка, отверствие у меня в дне на против трубки для вентиляции куда уходит на землю кондесат.Заградительныю решотку не ставлю, стараюсь чтобы снег не был высок , крыша заделана на глухо, чтобы не было сквозняка, ну и труба для вентиляции, самый главный атребут.

vodolej
29.07.2012, 08:50
У меня дно высокое, под рамками я поставил фанеру, а не сетку взади отверстие не оставил опасался сквозняка, отверствие у меня в дне на против трубки для вентиляции куда уходит на землю кондесат.Заградительныю решотку не ставлю, стараюсь чтобы снег не был высок , крыша заделана на глухо, чтобы не было сквозняка, ну и труба для вентиляции, самый главный атребут.

Это что за трубка?

Анатолий А
29.07.2012, 10:11
Это что за трубка?Можно поставить любую, я поставил пласмасовую которая отбирает тяжёлый отработаный воздух ,принцип работы колпаковой печи. У меня за всё лето ни одной вентеляторщицы, никаких высыпаний пчёл на прилётку, все в работе.

vodolej
31.07.2012, 08:21
Можно поставить любую, я поставил пласмасовую которая отбирает тяжёлый отработаный воздух ,принцип работы колпаковой печи. У меня за всё лето ни одной вентеляторщицы, никаких высыпаний пчёл на прилётку, все в работе.

Извини, но не догоняю. Никогда никакими трубками не пользовался и не видел
такого. Пожалуйста объясни популярно. Какой диаметр трубки? Откуда и куда она проложена? И какой в этом смысл?
Лучше конечно рисунок или фото. Будьласка!

Дет Котэ
31.07.2012, 12:24
vodolej, Посмотрите посты №7 и №8. В них Анатолий выкладывал схему.

lakos
31.07.2012, 15:38
взади отверстие не оставил опасался сквозняка
Оч. правильно опасались, я как то осенью отверстие не закрыл, так попёрли во 2й корпус от сквозняка и пришлось ставить кормовую надставку. Теперь с октября сзади продух тщательно закрываю, а к декабрю открываю, они не на воле, а в сарае, сквозняк не сильный

Анатолий А
03.08.2012, 13:49
Оч. правильно опасались, я как то осенью отверстие не закрыл, так попёрли во 2й корпус от сквозняка и пришлось ставить кормовую надставку. Теперь с октября сзади продух тщательно закрываю, а к декабрю открываю, они не на воле, а в сарае, сквозняк не сильныйЗимовка только на улице даже обсуждению не подлежит ,у меня вопрос, как варатоз проникает в семьи, второй год не хочу обрабатывать химией.

lakos
04.08.2012, 08:53
сделал им человеческие условия,Cде6лал новую крышку для НУКа 6-рамочного сделанного из рамконоса дадановского размера, рамки рута- могут тянуть языки. В крышке слева зпсетченное отверстие под майонезку, оно же и вентиляционное; Днище с решёткой за 2 см от дна; такой же высоты сзади продух на всю ширину , заткнутый от случайного выползания неплотной мочалкой. Внув её, можно вытащить картонку для чистки. Сверху крышки кормушка на 0,2 л; правее видна прозрачная часть крышки.

Shonyi
04.08.2012, 09:37
Cде6лал новую крышку для НУКа 6-рамочного сделанного из рамконоса дадановского размера, рамки рута- могут тянуть языки. В крышке слева зпсетченное отверстие под майонезку, оно же и вентиляционное; Днище с решёткой за 2 см от дна; такой же высоты сзади продух на всю ширину , заткнутый от случайного выползания неплотной мочалкой. Внув её, можно вытащить картонку для чистки. Сверху крышки кормушка на 0,2 л; правее видна прозрачная часть крышки.
Можно фото более крупным планом?

lakos
05.08.2012, 05:05
Можно фото более крупным планом?Вчера сделал размер, как советовали.

Анатолий А
05.08.2012, 22:18
Вентиляция работает супер, качнул мёда магазины упакованы по полной, в гнезде тоже упаковано не вытащиш рамки, пипец полнейшый полдеревни мёдом одарил, в Москву привёз соты для друзей это надо видеть.

Димас
06.08.2012, 10:13
полдеревни мёдом одарил, в Москву привёз соты для друзей это надо видеть.

Анатолий А, можно конкретнее? Например, сколько товарного меда в среднем с семьи Вы откачали и сколько откачали соседи в вашей деревне?

Анатолий А
06.08.2012, 15:06
Анатолий А, можно конкретнее? Например, сколько товарного меда в среднем с семьи Вы откачали и сколько откачали соседи в вашей деревне?Столько фото ни как не разберусь как вставить, в деревне 1 пчеловод считается ,я так на прилёте у него всё закрыто мраком, только всю зиму бегал и слушал как живы или нет, сейчас трубку не берёт, когда мне весной сунул сушь вся в муравьях и с расплодом думал я не соображу поставлю их, но нет все в костёр улетели мне такое внимание не нужно.В количестве мёда не понимаю ну много получилось, а ёщё в гнёздах не смотрел ,хотел один приподнять там всё залито, рамки отслаиваются .

Анатолий А
06.08.2012, 19:10
, В деревне 1 пчеловод считается ,я так на прилёте у него всё закрыто мраком, только всю зиму бегал и слушал как живы или нет, сейчас трубку не берёт, .В количестве мёда не понимаю ну много получилось, а ёщё в гнёздах не смотрел ,хотел один приподнять там всё залито, рамки отслаиваются . IMG_3955.JPG (314.0 Кб)это мой сосед пчеловодище.

lakos
13.08.2012, 16:37
в гнёздах не смотрел ,хотел один приподнять там всё залито, рамки отслаиваются .
Давненько не смотрел, там всё залито, вытаскиваешь - стамеска гнётся, а "отслаивание" получил с рамкой от какого то дурака, где гвоздики были только вертикальные - верх и отделился, а сот рухнул, скорчился, давя пчёл и всё пачкая -ужас! А как это пчеловоды- естественники вытаскивают - они оч. редко смотрят? Проволоку между корпусами провести? Ведь между ними мостики, спайки, по бокам - тоже...

Берендей
12.10.2012, 19:48
Дали мне ссылку на статью одну. С некоторыми моментами в корне не согласен но и полезная информация на мой взгляд в ней есть.
Раскрыт секрет «феномена дупла».

Сформулирован закон благополучной зимовки пчёл

(Новые мысли – новый улей)



Следует стремиться увидеть в каждой вещи то, чего никто не видел и над чем еще никто не думал.



Георг Лихтенберг,

Немецкий философ XVIII в.





Самые большие огорчения и немалые материальные потери приходится терпеть пчеловодам регионов с суровой продолжительной зимой из-за гибели и ослабления пчелиных семей в зимовках.

Зимовка в средней части нашей страны продолжается от первого дня после окончания облётов пчёл осенью до дня перед первым облётом их с наступлением тепла ранней весной, всего 5,5, а в иных местностях и все 6 месяцев, т.е. почти половину всего годичного цикла в жизни пчелосемей. Сидят они в тесном ограниченном пространстве дружной семейкой особей этак в 15-25 тысяч, никаких контактов с внешним миром, никаких поступлений извне. Ни единой крупицы белковых, углеводных кормов, ни воды, ни электролитов, только газообмен и довольствуются тем, что запасли летом или оставил им хозяин. С прекращением облётов пчёлы продолжают воспитывать расплод из яиц, отложенных маткой в последние дни перед зимовкой (от появления яйца до выхода из ячейки взрослой пчелы 21 день).

А молодые матки-сеголетки и после прекращения облётов из-за холодов продолжают сеять – откладку яиц – еще неделю и две, а то и три. Всех личинок, предкуколок, куколок пчёлы кормят, обогревают – воспитывают до имаго – взрослого насекомого. А в конце февраля уже новый расплод. Пчелы готовят себе помощниц для весенних трудов и замену. Век пчелы недолог. За весь период зимовки – бесполётное время – безрасплодного времени набирается всего месяца три с половиной. Но и это время пчелы не бездействуют: термопродукция, вентиляция, ремонт сотов, где потребуется подготовка ячеек для весеннего расплода (чистка, полировка, обработка прополисом), пищевые контакты, т.к. не все пчелы сами забирают корм из ячеек - это не полный перечень трудов в гнезде и в середине зимы.

Разная активность пчел в разные периоды зимовки и при наличии расплода и без него, разная интенсивность метаболизма (обмена веществ в организациях) и, соответственно, различные количества продуктов метаболизма, выделяемые пчелами. Самые «объемные» из них вода и углекислый газ при усвоении углеводов - мёда и некоторых компонентов перги. Углекислый газ в полтора раза тяжелее воздуха, спокойно опускается ниже уровня расположения пчел, до летка и дна улья, выходит через леток или в дупле опускается до летка и ниже, до дна дупла, фильтруется через стенки дупла, через дно и землю, если дупло до самой почвы. Пчелам он не нужен, с ним проблем нет, кроме надуманных. Другие продукты метаболизма, как-то: азотистые шлаки при окислении белков, нерастворимые минеральные вещества («зольные») и прочие скапливаются в задней кишке пчелы до первого весеннего «очистительного» облёта.

Вода! Это незамысловатое вещество из простеньких молекул Н2О создаёт проблемы. Её выделяют пчелы при усвоении каждого килограмма мёда почти 0,8 кг, а всего за зимовку от 4 до 15 и более кг, в зависимости от силы семьи (количество особей) и качества жилища. Вот эта самая вода, из которой и мы сами на 70% состоим и создает проблемы. Выделяемую пчёлами метаболическую воду частично они используют для своих нужд и для приготовления маточного молочка и корма для младенцев ясельного возраста – личинок открытого расплода, когда он есть и это тоже молочко. Но значительно большая часть воды должна удаляться из пространства гнезда наружу.

Эта проблема остро встала с переходом на «рамочную технологию», с открытием Лангстротом (США, 1851г.) «пчелиного пространства» и изобретения на основе этого открытия разборного рамочного улья, популярного во всём мире и по сей день. Много было изобретено и других ульев разных конструкций, в зависимости от климатических особенностей, имеющихся материалов, пристрастий авторов и других условий. Но во всех регионах в ульях разных систем обоих типов - лежаков и стояков – сырость, избытки метаболической воды причиняли огромные убытки, вызывая гибель и ослабление большого количества пчелосемей.

Ведущими специалистами пчеловодства разных стран создано множество работ, посвященных проблемам борьбы с сыростью, удалению излишков воды из ульев. Но, несмотря на Монбланы трудов ученых всех заинтересованных стран от полуторовековой давности до наших дней, проблема не решена. Сырость – постоянная спутница зимовок и в специальных помещениях – зимовниках и под открытым небом.

За полтора столетия так и не создано четкой научно-обоснованной концепции, происходящих в пчелином гнезде зимой температурно-влажностных процессов. Прекрасные результаты зимовок пчел в подходящих дуплах изумляют не одно поколение ученых и пчеловодов-практиков, но явление это остаётся загадкой, тайной за семью печатями.

Непродуманно много объяснений отсутствия сырости в дуплах с пчелами, в том числе безграмотных, нелепых вплоть до того, что пчелиные гнезда осушаются самими деревьями, которые и отводят подальше от гнезда лишнюю воду. Это при том, что пчелы покрывают все внутренние поверхности стенок дупла слоем воска и прополиса для того, чтобы гнилостная микрофлора из мертвых слоёв древесины не проникала в пространство гнезда (у них стерильно), а пары воды не проникали в сухие мертвые слои древесины: ухудшая их термоизоляционные свойства. Сгрызают пчёлы только самые рыхлые слои древесины, которые могут одолеть своими не очень мощными жвалами и к которым нельзя прикрепить строящиеся соты. Да и всё дерево, на всю глубину ствола на долгих четыре месяца промерзает.

Предположение о заметных перемещениях килограммов воды в стволах деревьев зимой абсурдна. Возможны лишь малые количества на малые расстояния при потеплениях от изменений температуры и атмосферного давления.

Для удаления лишней влаги из ульев почти полтора века (в России с 70-х годов позапрошлого века) применяется сквознячная донно-потолочная вентиляция (СДПВ). Посмотрим, чего она стоит.

Так как пчелы удаляют метаболическую воду через дыхательные пути, испаряя её в бронхиолах, и теплый воздух, выходящий из верхней части пчелиного клуба, содержит в себе эти пары, то удалять этот воздух с парами следует тут же поблизости устроенные вентиляционные отверстия – кратчайшим путём. Для этого, кроме нижнего летка, открывается верхний леток, который в 70 мм от потолка, а по-фински - у самого потолка улья. Но этого мало. Прополисованный холстик отгибается на 1-1,5 см у задней стенки для прохода воздуха и паров или убирается и заменяется редкой мешковиной и утеплительная подушка над ней тоже из редкой мешковины с рыхлым утеплителем, проницаемым для воздуха и паров. Из-под крышки улья этот воздух с парами выходит через продолговатые оконца в боковых в стенках обвязки крышки, зарешеченные от мышей. Логично? - нет.

Безграмотное не может быть логичным. Теплый воздух из клуба сразу попадает в холодное пространство (сквозняки вынесли из улья всё тепло через верхние вентиляционные отверстия). Воздух остывает, при этом закономерно увеличивается его относительная влажность и доходит до 100% - «точки росы» - «насыщенны пар». Но это ещё не сырость, динамическое равновесие: сколько воды испарилось, столько ее и сконденсировалось в единицу времени. Это состояние не стабильно. При дальнейшем понижении температуры воздуха, хоть на долю градуса, испарение прекращается, идёт конденсация и относительная влажность остается на уровне 100% (не может она увеличиваться более 100% по законам природы). Но воздух все меньше может удерживать в себе паров воды, он выделяет их тем сильнее, чем быстрее идет охлаждение воздуха. Пары воды в виде отдельных молекул Н2О, являлись составной частью воздуха, как и молекулы других компонентов воздуха: азота около 4/5, кислорода около 1/5, инертных газов 1%, углекислого газа 0,33%. Были Н2О воздухом, стали включениями в него, собравшись и слившись в мельчайшие капли, которые могут находиться во взвешенном состоянии в воздухе, могут оседать на стенки и потолок улья, на рамки, соты, на самих пчел, сидящих поверхностным слоем на клубе. Мёд как гигроскопическая система впитывает в себя влагу и из воздуха при 100%-ой влажности и, конечно, оседающие капли конденсата, разжижается, закисает, от чего страдают пчелы, вынужденные потреблять его, перга тоже намокает, плесневеет, портятся соты. Заплесневевшая перга не пригодна для питания и у пчел наступает белковое голодание. В холодном сыром пространстве пчелы работают сверх меры, увеличивают теплопродукцию, усиливают вентиляцию, израбатываются, становятся физиологически старыми. Много едят, переполняются кишечник каловыми массами. У многих запредельно до гибели пчел. На их место становятся другие с той же перспективой. Подморы увеличиваются, нередко погибает вся семья.

Видя сырость в улье, пчеловод хочет высушить улей испарением и эти пары вывести через вентиляционные отверстия. Усиливает охлаждение – увеличивается конденсация. Ибо нельзя ожидать испарения там, где созданы условия для противоположного процесса - для конденсации. Воздух, прошедший через редкую мешковину в подушку, соприкасаясь с волокнами утеплителя, отдаёт им тепло, остывает до уровня конденсации. Капли оседают на волокна утеплителя, намокшая подушка – плохой теплоизолятор. Пчеловод, выжимает утепление и меняет подушки несколько раз за зимовку.

Еще одна нелепость: зачем утепление? При любой толщине стен дома, если дверь открыта (нижний леток), фрамуга или форточка настежь (верхний леток), в потолке отсутствует одна доска (отогнут холстик) или потолок весь дырявый (редкая мешковина), то тепло в доме не будет, сколько бы ни топились печи. Нелепо это.

В головах рисуется не то, что в действительности происходит в улье при пресловутой СДПВ. А когда разъяснишь, что все варианты СДПВ порочны и предметно докажешь, что надо делать, ведущие специалисты упорствуют, защищая губительную СДПВ, приносящую огромные убытки и тормозящую быстрое развитие самой отсталой отрасли во всем аграрно-промышленном комплексе.

Жюль Анри Пуанкаре говаривал: «Во всяком знании столько истины, сколько в нем математики».

Пар – вещество в газообразном состоянии. «Пар» и «газ» - синонимы. И водяной пар, как любой газ, состоит из отдельных молекул. Они всегда есть в воздухе, чем теплее воздух, тем больше он способен удержать в себе молекул Н2О. И в воздухе знойной пустыни их не меньше, чем в наших краях. Доказать нетрудно. Выделяют из себя воздух эти молекулы лишь при понижении его температуры. Чем больше в воздухе молекул Н2О (абсолютная влажность), тем меньше нужно охлаждать его до достижения 100%-ой относительной влажности и конденсации паров Н2О, превращения «водяного газа» в воду – жидкость, т.е. тем выше температура начала конденсации. Без конденсации в улье (и где бы то ни было) нет и намёка на сырость. Значит, отводить за пределы пространства гнезда теплый воздух нужно, не охлаждая его до уровня конденсации паров воды в нём.

Удалять вентиляцией можно только конденсат в виде капель в воздухе, а конденсат, осевший, ставший сыростью не удалить.

И если бы специалисты, знали хотя бы только это, то не держались бы за пресловутую СДПВ. Её просто не существовало бы. Поймите и освойте это.

Ведущие специалисты наши, не зная, как объяснить прекрасные результаты зимовок пчел в подходящих дуплах, решили всё-таки преуспеть дать этому явлению хоть красивое наименование и нарекли - «феномен дупла»! Звучит.

Не зная, как и подступиться к решению проблемы зимовки без губительной сырости, и тут не ударили в грязь лицом: возвели ее в ранг «Проблемы №1 в пчеловодстве». А наше время нарекли «эпохой рационального пчеловодства». Всё это звучит солидно и красиво. И тут мы впереди планеты всей! Правда, пчелами теплее не становится. Почти полгода в адских, непереносимых для многих из них условиях. По рекомендациям, взятыми с потолка или высосанным из пальца (дело вкуса). Какое уж тут рациональное, где тут Ration (разум)? Скорее тут подойдёт французская поговорка с лёгкой руки Ромэна Роллана «Глупость – тоже дар Божий, но злоупотреблять этим не следует».

Во время главных взятков расплод в семье не исчезает, лишь уменьшают пчелы его количество в зависимости от породы пчёл. Расплоду и пчелам – воспитательницам нужна температура 35о. Обогрев расплода в продуваемом сквозняками улье требует и привлечения дополнительных пчел, снимаемых с продуктивных работ и дополнительного расходования горючего - мёда.

Пчелам – строительницам - те же 35о для того, чтобы воск был податлив, пластичен, прочен. Пчелам-лаборанткам – тоже, т.к. переработка при помощи ферментов дисахарида сахарозы в моносахаре глюкозу, фруктозу и полисахаридов декстринов (мало, но есть) тоже в моносахаре при снижении в 2-3 раза (как любые химические реакции). Пчелам - вентилировщицам, выпаривающим лишнюю влагу тоже не желательно понижение температуры, которое замедлит испарение.

Всем функциональным группам нужны 35о. пчелы сами дозировано меняют воздух и лучше знают, когда и насколько это нужно.

А может быть все-таки есть смысл открывать леток верхний и щели делать между корпусами при помощи клиньев хотя бы на те несколько часов за всё лето, когда температура воздуха 34-35о. К сожалению, нет и здесь нет смысла. Во время главных взятков летки не охраняются. Но воровство есть, «тихое воровство», без борьбы с пчелами-воровками. При увеличении доступа в улей пчелы-воровки быстренько сообщат у себя в улье, что появился новый взяток, богатый и доступный да и недалече. Будут мобилизованы многие пчелы на перенос меда и напрыска из чужого улья в свой. Пчеловод радуется, видя, как бойко снуют туда-сюда в щелях и в летках пчелки. «Хорошо работают!» Да, так и будут работать, пока есть, что переносить. А то и до нападения дойти может это когда пчелы-хозяйки все перебиты, зажалена и матка, разворовали мёд и напрыск, взялись за открытый расплод личинок. Чужих детей не жалко. Белковый корм! Прогрызают кутикулу у личинок и высасывают всё, что высасывается. Каннибализм? Да, дело не новое. Во время лихой годины, когда корма кончились, приноса извне нет, пчёлы, чтобы выжить самим и сохранить хоть часть расплода, для собственного питания и приготовления корма для личинок часть из них пускают на прокорм. «Главное – выжить в семье, а потом разовьемся».

Пчеловодство - эта отрасль которая может развиваться, прирастать материальной базой и продукцией в геометрической прогрессии. Такова специфика пчеловодства, с его неиспользованными резервами, потенциальными возможностями, обусловленными большими, как нигде, репродуктивными силами пчелосемей, что не раз показали мастера-умельцы с настоящими знаниями и творческими способностями, удивлявшими мир продуктивностью своих пчелохозяйств, превышающей обычные, соседские и в 10 и в 15 и большее число раз. При умелом ведении дел быстрый, стремительный рост пчеловодства возможен и при минимальных финансовых вложениях. Пчеловодство не только увеличит урожаи многих культур зерновых, овощных, технических, даст продуктов и для питания и для лечебных целей, но и автоматически потянет к совершенствованию многие другие отрасли.

Затраты на инвентарь для перехода на новый технологический уровень ничтожны по сравнению с теми, что требуются в других областях хозяйствования.

Сказал о губительной СДПВ, но не сказал о благодатном дупле. С этим проще.

Теперь, когда уже много сказано, остальное само напрашивается.

Допустим, к концу долгой зимней ночи стужа – 30о или даже – 40о. Во все время понижения температуры относительная влажность воздуха («ОВ» - в дальнейшем) возрастала, достигла 100%, и с этого момента шла конденсация, воздух выделил из себя много молекул, превратившихся в кристаллы и осевших инеем на ветви, провода, на снежный наст и на белье, вывешенная на просушку. В воздухе мало осталось молекул Н2О - мала абсолютная влажность воздуха. Но нельзя сказать, что воздух сухой. Относительная влажность, достигнув значения 100%, такой и оставалась всё время. А влажность воздуха определяется относительной влажностью при данной температуре. Т.е. воздух не может пока вбирать в себя дополнительную влагу – испарять. Таким он входит в леток, в подсотовое пространство пчелиного гнезда. Здесь он немного нагревается от стенок дупла, от наледей и инея, температура которых выше наружной от пчел испускающих и сверху вниз тепловые лучи. ОВ воздуха при нагревании его уменьшилась, он обрёл способность поглощать влагу, её здесь достаточно. ОВ опять приблизилась к 100%. По мере «набора высоты» воздух нагревается и насыщается влагой. Подойдя к нижней части скопления пчел, воздух снова имеет ОВ около 100%, температура его - 6о или 0о или +6о. Таким образом, он вошел в пчелиную гущу, где пчелы нагревают воздух до 24о, а при наличии расплода до 34-35о, от чего резко понизилась ОВ, воздух приобрёл способность много поглощать молекул Н2О - испарять, что и нужно нашим пчелкам. Вода испаряется из дыхательных органов пчел. Пчелы утилизируют и кислород.

Далее воздух уходит вверх, в пространство между пластами сотов над пчелами. Достигнув потолка, расходится во все стороны, до стенок и здесь нисходящими потоками опускается до «периферийных» пристеночных пчел, которые тоже испаряют метаболическую воду из бронхиол и усваивают кислород. Далее воздух опускается в пространство ниже пчел, где его никто не подогревает, температура воздуха понижается - возрастает ОВ, доходит до 100% - насыщен водяными парами. Только здесь. Часто встречающееся в литературе выражение «Воздух выходит из верхней части клуба, насыщенный водяными парами» - наверно. Если бы так, то периферийные пчелы не могли бы испарять, захлебнулись метаболической водой. При дальнейшем охлаждении воздух выделяет из себя влагу (которая набрал у пчел), влага оседает на стены, на наледи и иней, который сам является хорошим адсорбентов влаги, стекает вниз до летка и через него наружу или ниже летка, хоть до почвы, если дупло до земли при потеплениях влага наледей и инея стекает вниз, впитывается стенками, почвой и т.д.

Берендей
12.10.2012, 19:49
Внизу сыро и холодно. Вверху у пчел тепло и сухо во всем пространстве гнезда. Пчелам незачем сбиваться в шарообразный клуб да еще сооружать 2-7 сантиметровую корку (по американской технологии – «скорлупа») защитную в сыром холодном улье или дырявом дупле. Не от чего отгораживаться, от стенки до стенки тепло. Пчелы не слишком плотной массой располагаются на свободных сотах, где бы последний расплод. Верхняя граница скопления пчел горизонтальна, на уровне нижних медовых ячеек, частично распечатанных для потребления. Толщина пчелиной массы, конечно, зависит от силы семьи и ширины дупла (не обязательно цилиндры). Снизу в средней части пчелы спускаются «бородой», свисают в подсотовое пространство. Менее нагретое, здесь образуется небольшая защитная корка. Это – дежурная группа, состоящая в основном из отработавших своё старых пчёл. Они следят за сезонными изменениями, определяют высоту «стояния» солнца. Это они умеют, находясь внутри дупла, что определил сам Карл Фрши, нобелевский лауреат. Дают сигнал к началу вывода расплода, определяют температуру в районе летка – наружную температуру на расстоянии посредством радиации в инфракрасном диапазоне туда и обратно отраженной. Дают сигнал к очистительному облёту (или к облётам по температурным условиям при мягких зимах), при наступлении полётного времени выделяют наряды для охраны летка (не рисковать же молодыми!), для разведки по поиску воды, электролитов, материалов для прополиса (по Поправко из гениталий тополиных – цветковых, плодовых почек). Позднее и для поисков пыльценосов, нектароносов.

С наступлением времени вывода расплода на больших пространствах сотов в тепле и довольстве при сохранившихся кормах и большом количестве не износившихся пчел, физиологически молодых, ставших пчелами – кормилицами выводится много расплода. Уже с первой «зимней» генерации и в последующих. Пчелы, не боясь застудить гнездо, расплод, большими массами выходят на очистительный облёт – «дружный облёт», - говорят пчеловоды. Корма сохраняются потому, что всегда находятся вверху, над пчелами в сотах до свода дупла. Теплый воздух постоянно находится в зоне кормов, поддерживается и оптимальная температура и ОВ никогда не бывает близкой к 100%, перга и мёд не разжижается, не плесневеют, не закисают. Всегда пригодны для потребления пчелами и для приготовления молочка для питания матки и для молочка личинками. Пчелы никогда не допускают понижения температуры кормов до +14о, порога интенсивной кристаллизации многих сортов мёда. «Севший» мед пчелы потребляют, если садка мелко кристаллическая – «Сало» (пчеловодный термин), а если кристаллы крупные – «рыбий глаз», то пчелы берут лишь жидкую фракцию, а ее 5-10%, кристаллы сбрасываются на дно. Гибель пчел от голода - не редкость.

В подходящих дуплах пчелы при малых энергетических затратах создают комфортные, физиологичные для них условия для зимовок, весеннего развития, сохранения кормов, наращивания большой силы семей к взяткам, заготавливают много мёда и перги, хорошо готовятся к зимовкам. Воздухообмен путем обычных конвекционных перемещений, контролируемых и регулируемых пчелами. «Автоматика» с дополнительной регуляцией.

Результаты зимовки определяют стартовые условия предстоящего сезона с той или иной его продуктивностью. Поэтому заинтересовать могут в первую очередь «зимние» части повествования. Лаконично это может быть сформулировано в законе зимовки. И этим исчерпано, оправдано заглавие статьи.

Вместо безграмотных, с убогим интеллектуальным наполнением рекомендаций автор имеет честь предложить Закон благополучной зимовки пчёл.

Или, проще: Закон зимовки.

Пчёлы благополучно зимуют лишь в условиях, полностью исключающих конденсацию выделяемой ими пространстве гнезда.

А это обеспечивается:

а) достаточной термоизоляцией гнезда (для каждой климатической зоны – своей);

б) достаточной вентиляцией ниже уровня гнезда (чем ниже температура вне улья (дупла), тем ниже вентиляционное отверстие - леток,: в подсотовом пространстве от нижней части пчелиной массы до летка по вертикали должен сформироваться температурный градиент);

в) полным отсутствием вентиляции в зоне гнезда (в том числе фильтрации воздуха через стенки, потолок, утепление).

Впредь прошу именовать этот закон не иначе как «Закон зимовки Замшелого».

Как видите, всё поставлено впервые с головы на ноги. Выше уже показали, что вентиляция в зоне гнезда, на уровне расположения пчел или над ними, в зоне кормов создает условия для конденсации.



Достаточная вентиляция может быть через леток, площадь поперечного сечения которого, или суммарная площадь отверстий при установке заградителей от грызунов, не менее 40 см2, как установили американские специалисты на примере более 130 семей, живущих в дуплах.

В соответствии с описанным дуплом должен быть и улей с необходимыми, как минимум, тремя качествами:

1. Достаточным по объему и удобным по форме для устройства в нём узко-высокого гнезда. Оно энергетически более выгодное: тепло, вырабатываемые пчелами нижнего яруса не рассеивается, используется верхними пчелами. При использовании «стандартных» рамок в два яруса по 8 рамок. «Дадан» с его 12 рамками маловат, расплод нередко появляется и в сетах магазинных надставок два яруса по 6 рамок – мало, по 8 – достаточно. Зимой нижний «этаж» пустой. В нём формируется температурный градиент. В переходом на режим летнего содержания пчёл вниз помещается тоже 8 рамок суши с вощиной в соотношении, зависящем от характера взятка.

2. Достаточным подсотовым пространством для образования температурного градиента.

3. И еще раз утепление. Оно предохраняет и от перегрева летом, когда теплопродукция гнезда максимальна: «батареи радиаторов» запечатанного расплода с предкуколками и куколками, с протекающими в них экзотермическими реакциями. Запаривания расплода, перегрев сотов, размягчение воска и обрыв сотов – таких катастроф в нашей климатической зоне не наблюдалось за десятки лет. Но всё же ульи нужно располагать в тени деревьев, кустов, строений, заборов с летками, обращенных на север. Или экранировать ульи от палящих солнечных лучей щитами, матами, шторами из мешковины, стеклоткани, бязи и т.п. Иначе пчелы снимают часть фуражиров для охлаждения гнезда: носят воду, развешивают каплями в ячейках, испаряют вентиляцией. 539 калорий минус при испарении 1 г воды. Или многие пчелы выкучиваются, даже ульевые, подприлетную доску до благодатных сумерек.

Ни один из существующих ульев не обладает этими качествами. Некоторые пчеловоды домашними доработками создают в ульях подсотовые пространства и 70 мм и 150 мм (это при подстановке пустого магазинного корпуса). И то имеют лучше результаты зимовок. Называют такие пространства «воздушными подушками», «карманами». Другие утепляют «даданы».

В естественных условиях пчелы строят 5-6 сотов, редко 7, почти никогда 8 (исключение – «кавказенки» мегрельской и абхазской популяций, но там особые условия, своя эволюция). В улье Дадана-Блатта – 12 рамок, он маловат, нередко расплод появляется и в сотах магазинных надставок. Два яруса по 6 рамок - мало, по 8 – достаточно. При ширине улья 320мм представляется возможность манипулировать шириной улочек для ускорения роста семьи. Если в начале мая расположить по 9 рамок и улочки не 12, а 9 мм, то пчелы с маткой увеличивают форсированно количество расплода – «дают роевой пик» (проф. Герстунг, 100 лет назад). Матка развивает максимальную яйценоскость и все яйца и личинки (три дня стадия яйца) принимаются пчелами на воспитание. Через 7-8 дней по одной рамке убирается, оставляют по 8 рамок, и ширина улочек 15мм. Достигается ускоренный рост семьи, а вторая стадия подготовки к роению не наступает, если оно не желательно). Если не убрать «лишние» рамки - переход в роевое состояние. Ширина улочек 15мм положительно сказывается на состоянии семьи и в дальнейшем: легче, лучше вентилируются улочки с наступлением жары, больше простора пчелам для надстраивания ячеек по периферии рамок и в углах - вокруг расплода для размещения большего количества кормов, зимовка на сотах с широкими 15 мм улочками не отличается от зимовки при 12 мм ширине.

Возможно, найдутся и для меня оппоненты с опровержением моих идей, с критикою разработок. Пожалуйста, милости просим! Для общей пользы. А что – дело-то простое, пустяк. Каждому ясно, что и на посудине из холодильника сразу появляются крупные капли воды густо по всей поверхности. Воздух, соприкасаясь с холодными посудинами, быстро остывает до уровня конденсации паров в нём. Ясно и ежу, что и в улье охлаждать воздух сквозняками или через тонкие стенки – себе дороже!

Особенно большой эффект принесет использование моего закона в Заполярье!

Если меня должным образом профинансировать и поселить у полярного круга, можно за ним - я дам полярный мёд.

Ни одна порода пчел не может существовать в Заполярье в течение всего года. Пчёлы карпатской породы успешно зимовали на юге Якутии (Оймяконский район). Безоблётный период 207 дней - это рекорд. Но для тундры и это неприемлемо. Никто не знает, как научить карпаток, а затем и тёмных лесных среднерусских пчел зимовать в Заполярье. Я знаю. Не верите? Врать – не моё амплуа. Финны, обитатели самой северной пчеловодной страны мира, научили зимовать южанок итальянок за рекордно большую яйценоскость маток – до 3500 яиц за сутки, иногда и больше. Что удобно для не слишком продолжительного финляндского лета. Но у всех южанок - кавказянок – желтой долиной и обеих популяций серой горной кавказской породы - мала задняя кишка по объему и плохо развиты ректальные (противогнилостные) железы, почему южанки и не переносят длительных безоблётных зимовок. Но догадливые пытливые финны нашли способ избавления от губительных каловых перегрузок. Нашим бы поразмышлять, есть над чем.

Такая запущенность отрасли при поистине безграничных возможностей! Бескрайние лучшие в мире почти даровые с разнообразным рельефом и климатические условиями альпийские, субальпийские, таежно-горные лесные, лесостепные и тундровые угодья медовой целины не опромышляются. Не изучается для внедрения у себя опыт канадских, финских, австрийских, французских мастеров, которые имеют неслыханные результаты продуктивности и производительности труда – до тысячи семей на десятках точках обслуживает один пчеловод.

Давно всем ясно, что полутора вековой давности изобретённые ульи Дадан – Блата и Лангстрота –Тура для иных климатических условий не годятся для нашего климата. Вот бы и заняться – изобрести такой, чтобы и без дорогих дополнительных устройств, расходующих электроэнергию, годился во всех климатических зонах страны. Долго занимались с «даданом», вместо того, чтобы наплевать и забыть его, раз уже он непригоден. Называли его и «типовым» и «стандартным» и легковую задвижку к нему изобрели, от которой данья у «даданов» гнить стали.

А.С. Пушкин говорил: «Здоровью моему полезен русский Север». И для нас он будет полезным, полезнее, чем сейчас. Еще раз обратим свои взоры на Север, в тундры. Еще К. Паустовский и С.Пришвин призывали вывозить пчёл из областей средней полосы, где пчёлы уже развились, в тундру на период цветения растений, используя даже самые дорогие виды транспорта. И это будет высокорентабельно.

Рабочий день у пчёл, добывающих нектар, 24 часа (в ульях работы не прекращаются и при «наших» ночах). Суточный привес контрольного улья 20-25 кг и более (в иных регионах за весь сезон нарастающим итогом не больше). Объяснение есть. Чем дальше на север, чем короче лето и, соответственно, короче вегетативный период и короче время цветения, тем больше растения «вынуждены» прилагать усилий для привлечения насекомых опылителей, чтобы успеть опылиться – оплодотвориться, дать потомство, сохранить вид. Вот и выделяют больше нектара, более концентрированного и более ароматного. Результат конвергентной эволюции. Да нектар на Севере густой, с высокой концентрацией сахаров в нём. Переполненные нектарники, что называется, брызжут нектаром летом в тундре солнце не заходит за горизонт. Нектаропродуктивность растений высока, несколько уменьшается только, когда к полуночи солнце низко над горизонтом и растениям не хватает тепла и ультрафиолета для нектаропоэза.

Оставлять без использованья бескрайние просторы медовой целины тундр – расточительно и неразумно.

Напоследок несколько слов о необходимости промышленного разведения пчел.

Американские специалисты утверждают, что опыленческая деятельность пчел в 150 раз превосходит по экономическому эффекту стоимость всех продуктов пчеловодства.

Наши говорят, что в 12-15 раз или там пчёлы работают, как американцы (аборигенных пчел в обеих Америках не было, пчел и технологии завозили переселенцы из Старого Света). Или американцы считать не умеют. Тогда что с них взять … Зато наши совершенно точно подсчитали, что в опылении пчелами нуждаются 18 с/х культур, наиболее интенсивно возделываемых. А всего боле 150. Нужны нам пчелы. И много. Диких насекомых – опылителей почти не осталось – антропогенный фактор. Без пчёл и в будущем добра не ждать. Из-за недоопыления дикорастущих изменится видовой состав лесов, рощиц и садов. Исчезнут красавицы дубы и клёны, красавицы ивы и липы, разрастутся хвощи, папоротники, мхи да лишайники в лесах с ветроопыляемыми деревьями, на полянах и в лугах радующих взоры разноцветием кипреев, данников, клеверов и всевозможных ягодников. Пострадают «легкие» планеты. И это будет, когда ставшие собственниками владельцы пчелохозяйств, отвергнут пчеловодство, непонятное для них, переключатся на более понятное, доходное. Пчёл и сейчас мало, а тогда катастрофически уменьшится. Исправлять это будет сложнее и дороже, чем предотвратить, еще и поэтому необходимо обогатить теорию с опорой на главенствующие моменты, дать полезные чёткие рекомендации действительно рационального пчеловождения во все времена года, понятные и многоопытному образованному пчеловоду и начинающему. Технологию, сохраняющую пчёл и высокопродуктивную.

Раньше в госстрахе были специализированные пчелохозяйство на 5-6 тыс. пчелосемей и медового, разведенческого, матководного, молочкового (маточное молочко для фармакологической промышленности) на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке. Сейчас – вряд ли.

В госсекторе – в лесхозах, совхозах (где есть), в учебных заведениях данного профиля и иных.

Нужно позаботиться и о них, хоть их осталось в десятки раз меньше, соответственно и убытки не миллиардные, а десятки миллионов. Но и это не мусор.

Теперь «пчелонаполнением», «пчелообеспечением» нужно заниматься иными способами, нежели ранее, есть над чем поразмыслить. И вовлекать новых людей в славное племя пчеловодов-любителей надо более эффективными мерами, усилить пропаганду, улучшить качество учебных, справочных пособий, увеличить тиражи.

Начинающим выдавать небольшие кредиты, беспроцентные для начавших удачно и «штрафные» для простофиль, хитрецов и пьяниц.

Начинающим – особые льготы, вплоть до субсидий, премий или обеспечения многими предметами инвентаря – за то, что приобщился к общественно полезному занятию.

Всплывает в памяти публикация, где скорбно сообщалось о получении 73 кг зерна, гречихи с гектара (на семена не больше ли ушло?) при своевременно и качественно проведенных всех агротехнических мероприятиях, семенах класса «элита». Но без пчел.

Экономика огромной страны не может быть нормальной без хорошо функционирующего аграрного сектора. Пчеловодство – необходимая, важнейшая отрасль. У нас она недопустимо запущена. Нужно улучшить теоретическую составляющую дела, создать доступные для понимания надежные технологии. Нужен «Технологический центр» - новое подразделение со штатом 7-8 человек – глашатай и проводник новых идей и технологических приёмов. Появятся ещё более новые, удобные и надежные и в самом центре и будут поступать со всех сторон (один я напридумал, наизобретал с дюжину полезных устройств). Много людей, хорошо знающих пчелу и пытливых изобретательных с золотыми руками. Нужно использовать этот потенциал, соответственно оценивать (В Японии уже давно не гнушаются творчеством рядовых и даже вовсе посторонних – всё для пользы дела).

Впереди трехкратный рост материальной базы и продукции пчеловодства за 2-3 года. Это необходимо. Это реалистические и может стать реальностью и раньше.

Возвеличим пчелу! Дадим ей максимум внимания и любви! Она украшает жизнь и своим существованием и своей деятельностью. Пора всё правильно понимать и соответственно действовать. Задействуем огромный интеллектуальный потенциал наших людей для благородного прекрасного дела!



Всем успехов и здоровья желает старый терапевт Замшелый.



Писать мне только при крайней необходимости, можно по адресу:

172770 Тверская обл., пос. Пенно, ул. Тарасова, 11.

Зав.отлелом развития АПК р-на

Бархатовой Валентине Николаевне для Замшелого.

Это надёжно. Живу же я в заброшенной деревне, забытой Богом и людьми, откуда до почты 15км.

Анатолий А
12.10.2012, 22:14
Уважаемые кроме своих ульев у меня есть Даданы 12 рамочные, в этом году поселил рои, так вот появилась идея им облегчить зимовку, суть в новой системе вентиляции при зимовке на улице такова . При сборке на зимовку я вытащил 3 рамки оброзовалась пустота, взял поликарбонат прикрепил к стенке, низ его опустил вровень рамок, а верх выше утеплителя, получилась вентиляция колпаковая, как протянет или кирдык.

Димас
13.10.2012, 22:11
Перечитал книгу "Зимівля бджіл надворі" П.В.Малащенко , 1968 р.(скачать можно в архиве на форуме), и в ней рекомендуют на зиму в ульях открывать только верхний леток, чтобы выходил влажный воздух, а нижний закрывать наглухо. :confused: , чтобы не охлаждать улей. Кто-то пробовал так зимовать? Я так отправлял в зиму запасную матку один раз, перезимовала, но это не показатель...

vodolej
13.10.2012, 23:09
Перечитал книгу "Зимівля бджіл надворі" П.В.Малащенко , 1968 р.(скачать можно в архиве на форуме), и в ней рекомендуют на зиму в ульях открывать только верхний леток, чтобы выходил влажный воздух, а нижний закрывать наглухо. :confused: , чтобы не охлаждать улей. Кто-то пробовал так зимовать? Я так отправлял в зиму запасную матку один раз, перезимовала, но это не показатель...

Запасную матку не зимовал. А при закрытом нижнем летке в лежаку пробовал. При плохой верхней вентиляции семья погибла, на дне было 2 см. воды, рамки обгажены. Если после заставных пустое пространство и сняты крайние потолочины и эти открытые места не прикрыты утеплением а в крыше есть вентиляционные отверстия. Тогда семья выжила. Лучший результат был когда фольгинат и утепление (ватное одеяло) опускалось за заставной вниз на пол рамки.
На эту зиму собрал на нижнюю вентиляцию, дно с открытым нижним летком, -полукорпус, - корпус с гнездом, по бокам утепленные заставные.- реечки, - пленка, -подкрышечник, - утепление, - крыша. И еще обмотаю пленкой улей с боков от земли до крыши пленкой и прошью степлером.

саша
05.11.2012, 14:50
фото033 - трубчатое дно, "бездонок".

Днище показано перевёрнутым вверх ногами.

Уважаемый lakos если это ваше дно не могли бы сфотографировать его с внутренней стороны. Заранее спасибо.

Степаныч
06.11.2012, 00:23
на зиму в ульях открывать только верхний леток, чтобы выходил влажный воздух, а нижний закрывать наглухо. , чтобы не охлаждать улей. Кто-то пробовал так зимовать?
Зимуем только этим способом,результатами доволен.Над клубом в потолочине сетка 10 на 10

vodolej
06.11.2012, 11:11
Зимуем только этим способом,результатами доволен.Над клубом в потолочине сетка 10 на 10

Это пример верхней вентиляции.
Я обратил внимание на то, что вариантов схем вентиляции в ульях таких чтобы пчелы перезимовали уверенно достаточно много. Применяются обычно те в которых пчеловод уверен.
В этом году пускаю пчел в зиму на нижней вентиляции. Над гнездом глухая пленка. Летки зарешечены. Под корпусами полукорпус. Обмотал пленкой. Выводы весной

Romun
06.11.2012, 16:50
Уважаемый lakos если это ваше дно не могли бы сфотографировать его с внутренней стороны. Заранее спасибо.
Трубчате противарроатозне дно зацікавило й мене.
Ось тут ще можна глянути деталі. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спочатку відкинув ідею, бо немає стандарту труби в Україні в 34мм, а інший розмір вже не відповідає задуму, коли проміжок в 3,5мм йде точно вздовж кожної вулички дадана чи 10-ти рамочника.
Правда є наближений діаметр труби в 32мм, наприклад ПВХ труба для прокладки електричного кабелю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
І я от думаю чи не прикупити на пробу метрів 5 труби, два метри брусу 30*40, (або 35*50), пір'єве сверло на 32 мм. Нарізаємо брус на чотири частини - рамка дна. В передньому і задньому бруску на верстаті робимо отвори в 32 мм через кожні 3,5мм. Вставляємо труби. Скручуємо і дно готове...

король орест
06.11.2012, 18:08
Спочатку відкинув ідею, бо немає стандарту труби в Україні в 34мм, а інший розмір вже не відповідає задуму, коли проміжок в 3,5мм йде точно вздовж кожної вулички дадана чи 10-ти рамочника.
Правда є наближений діаметр труби в 32мм, наприклад ПВХ труба для прокладки електричного кабелю
На мою думку діаметр труби не відіграє великого значення.трубу можна замінити сіткою.як труба так і сітка із одного боку використовується для виходу вологи і надходження свіжого повітря,а із другого - захист від мишей і птахів.При такій вентиляції зимівля буде ідеальна.Одна проблема:у лежаках таку вентиляцію проблемно зробити. Із власного досвіду - чим більша вентиляція,чим вулик більше"дихає"(маю на увазі шпари,тріщини і тд.) - тим краща зимівля.

МЭД
06.11.2012, 21:47
Одна проблема:у лежаках таку вентиляцію проблемно зробити. Із власного досвіду - чим більша вентиляція,чим вулик більше"дихає"(маю на увазі шпари,тріщини і тд.) - тим краща зимівля.
Скажіть будь ласка у лежаках з потолочинами.Рамки стоять не в плотну до бокової стінки,а десь на одну рамку зробив отступ,далі заставна,потім рамки з бджолами,далі заставна,зверху потолочини,холтік та два ватних одіяла,то що знизу перше до половини опущено за заставну.Далі потолочина в кінці одна з сіткою яка не закрита одеялом (сім я в лежаку одна), у даху по два зарешотчатих отвору ще в задньої стіни на проти переднього нижнього льотка невеликій отвір зарешотчатий ,під рамками над дном сітка.На мій погляд вентіляція буде непоганою,але зима все покаже.

vodolej
06.11.2012, 22:02
Скажіть будь ласка у лежаках з потолочинами.Рамки стоять не в плотну до бокової стінки,а десь на одну рамку зробив отступ,далі заставна,потім рамки з бджолами,далі заставна,зверху потолочини,холтік та два ватних одіяла,то що знизу перше до половини опущено за заставну.Далі потолочина в кінці одна з сіткою яка не закрита одеялом (сім я в лежаку одна), у даху по два зарешотчатих отвору ще в задньої стіни на проти переднього нижнього льотка невеликій отвір зарешотчатий ,під рамками над дном сітка.На мій погляд вентіляція буде непоганою,але зима все покаже.

Дуже добре. Я так робив - зимували нормально. Вентиляційні отвори сзаду вулика прикрий шифериною щоб вітер не дув туди напряму.

МЭД
06.11.2012, 22:07
Фентиляційні отвори сзаду вулика прикрий шифериною щоб вітер не дув туди напряму.
Так і зробив,ще обернув вулики полієтілєном черним ,оставив нижні льотки відкритими (вони металеві від мишей)

yzhigman_it
12.11.2012, 16:19
Дали мне ссылку на статью одну. С некоторыми моментами в корне не согласен но и полезная информация на мой взгляд в ней есть.
Раскрыт секрет «феномена дупла».
Сформулирован закон благополучной зимовки пчёл


Интересная статья. Вот кое-что, как я понимаю частично относящееся к статье.
Хотя, на мой взгляд, у этого паренька пчелы гоняют туды-сюды, клуб рыхлый, беспокоятся, скорее всего износятся ещё зимой.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

yzhigman_it
14.11.2012, 14:28
Уважаемые форумчане,
Я так понимаю, Анатолии А. так и не описал как его пчёлы вышли из прошлой зимы, если не считать того, что чувствуют они себя хорошо, плодятся и девать их некуда. Я в пчеловодстве новичок и пока разбираюсь. Вопрос вентиляции очень интересен. Хотел бы, с вашей помощью, разобраться в некоторых аспектах вентиляции Анатолия А. Я школу уже трошки подзабыл, но что-то у меня "не сходится".
Поправьте меня если неправ.
Как я понимаю в бане у Анатолия есть существенный перепад температур - между внутренним банным и окружающим воздухом. Внутренний очень тёплый и как следствие разреженный(малой плотности) в сравнении с внешним холодным и плотным. Природа, как известно, не терпит пустоты и создаётся естественный поток, засасывание(вталкивание) холодного воздуха с улицы в тёплое, частично пустое пространство, тем самым выдавливая тёплый воздух наружу через вентиляционную трубу. И если открыть все двери настежь, то вскоре сообщающиеся сосуды(окружающее пространство и баня) уравняются и сквозняка не будет вообще, только если не будет ветра на улице. Верно?
В улье Анатолия мне не понятно одно. Зайду издалека:
1. Пчёлы вдыхая воздух(кислород) и потребляя мёд запускают реакции обмена веществ - выделяется тепло, СО2 и вода.
2. СО2 тяжелее воздуха следовательно должен опустится вниз и образовать внизу скопление, которое к тому же охлаждается внешней температурой.
3. Плотность СО2 больше воздуха => он должен лезть через леток, щели в дне, в моём случае ещё и через зарешеченное окошко в задней части дна и тем самым создавать естественный впрыск воздуха с улицы на место, прежде заполненное СО2.
4. Далее, этот холодный, донный воздух(с О2) начинает вытеснять тёплый(разряженный) в районе клуба, как у Анатолия в бане холодный норовит заполнить тёплую баню.
5. А вот тёплый, вытесненный воздух по идее должен выйти через вентиляционное отверстие над клубом, а если встретит препятствие на своём пути то должен соприкасаясь с холодной поверхностью остыть, уплотниться и превратить пары влаги в воду.
Вот чего я не понимаю, так это, что за сила заставляет гнать холодный, донный воздух или СО2, который ещё и тяжелее воздуха, в трубу которая на уровне нижнего летка. Где в прямолинейности моих предыдущих суждений дыра, где-то я ошибаюсь? Разница давлений между холодным углекислым газом на дне и давлением воздуха над крышей(трубой)?
Спасибо,
Женя

Сергей.хм
14.11.2012, 14:57
Где в прямолинейности моих предыдущих суждений дыра, где-то я ошибаюсь? Разница давлений между холодным углекислым газом на дне и давлением воздуха над крышей(трубой)?
Разные плотности газов вызывают всего лишь конвекцию. А вот существенное движение воздушных масс (сквозняк) является следствием разности давлений(ИМХО)

yzhigman_it
14.11.2012, 15:41
А вот существенное движение воздушных масс (сквозняк) является следствием разности давлений

А это наш случай? Какая разность давлений у основания трубы и через 1,5 метра вверх. Так можно поставить второй-третий корпус на гнездо и создать "сквозняк" от летка через гнездо и в отверстие в подкрышнике. В пустом улье из нескольких корпусов я такого не замечаю. Да и разность давлений в нашем случае вызвана как раз разностью внешней и внутриульевой температуры, следовательно и разностью плотностей этих сред.

Конве́кция (от лат. convectiō — «перенесение») — явление переноса теплоты в жидкостях или газах, или сыпучих средах потоками вещества. Потоки вещества - чем не "сквозняк", только название хитроумное.

Сергей.хм
14.11.2012, 17:31
Да и разность давлений в нашем случае вызвана как раз разностью внешней и внутриульевой температуры, следовательно и разностью плотностей этих сред.
На мой взгляд, это не так. Улей не является замкнутым объемом. Поэтому разность температур внутри и снаружи улья не приводит к разности давлений. Зависимость между давлением, плотностью и температурой выражается формулой P=RrT, где R-газовая постоянная. При повышении температуры плотность падает, а давление в итоге не меняется. Снижение плотности сопровождается расширением газа. Поэтому при повышении температуры внутри улья мы будем наблюдать некоторый отток воздуха наружу. А затем все выровняется, температура разная, но давление одинаковое. Не существует перепада давлений, если уже установилась постоянная разница температуры внутри и снаружи. Другое дело, если температура меняется. Например, растет температура внутри улья (маловероятно) или идет похолодание снаружи. Но эти процессы медленные, поэтому и движения воздушных масс будут носить характер конвекции. Конечно, могу ошибаться.
А это наш случай? Какая разность давлений у основания трубы и через 1,5 метра вверх.
Да, разница давлений при таком перепаде высот очень мала, примерно 0.14 мм рт.ст. На мой взгляд, более существенным фактором здесь является не перепад высот, а сила и направление ветра снаружи, плюс расположение верхних вентиляционных отверстий и форма крыши, если хотите. Максимальный перепад давления и, соответственно, сквозняк в улье получится в том случае, когда крыша будет двускатной (треугольной), верхняя вентиляция будет на задней стороне под крышей, а ветер будет дуть "в морду". При таком варианте за перекатом крыши образуется область пониженного давления (аэродинамика) и разность давлений между нижним летком спереди и верхней вентиляцией сзади будет приличная (ИМХО).

yzhigman_it
14.11.2012, 18:41
При повышении температуры плотность падает, а давление в итоге не меняется.

Может я что-то путаю, но помню со школы, что когда газ, в незамкнутом пространстве, расширяется(к примеру от нагревания), то его давление падает и температура в итоге тоже, если у него конечно нет источника нагрева.

На мой взгляд, более существенным фактором здесь является не перепад высот, а сила и направление ветра снаружи, плюс расположение верхних вентиляционных отверстий и форма крыши, если хотите.

Т.е. это уже не естественная вентиляция, а принудительная. Выходит в безветренный денёк или при защите всего улья(вместе с трубой) от ветра эта вентиляция будет бездейственна.
Да и улей должен отслеживать направление ветра, чтобы повернуться лицом к оному, шутка. Честно говоря, не хочу издеваться над этой идеей с трубками, просто хотелось вспомнить физику :)

Димас
14.11.2012, 20:03
Хотя, на мой взгляд, у этого паренька пчелы гоняют туды-сюды
Да...:)немного повеселил этот ролик...Клуба вообще нет в принципе, сырость, пчелы беспокоятся, а у пчеловода всё ок:),интересно посмотреть видео о результате зимовки. Особенно порадовала фраза, что конденсат в улье необходим пчелам для утоления жажды...в разгар зимовки на улице:ura1: Вобщем видео лишний раз показывает, что плёнке в улье зимой не место!, впрочем как и в остальное время года.(ИМХО)

Djon
14.11.2012, 20:13
Простите, что сую свой нос в разговор, но язык чешется сказать. Пчеловодом меня еще трудно назвать, но с теплоэнергетикой я дружу. Сначала я хотел покритиковать такую систему вентиляции, но прочитав тему полностью, взвесив все за и против, - заинтересовался этими ульями. Идея мне понравилась. Вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] описывается колпаковая печь Кузнецова - советую почитать. Там тот же процес, но с горячими, уходящими газами.
Единственное, что меня смущает, это то, что летом температура окружающего воздуха и воздуха в улье практически одинакова. Теплоотдачи с улья не будет и движения воздуха внутри улья (конвекции) тоже не будет. Мне кажется, что летом пчелки будут просто парится в улье и поэтому просто необходимо будет делать сквозняк.

МЭД
14.11.2012, 20:20
Цитата:
Сообщение от yzhigman_it Посмотреть сообщение
Хотя, на мой взгляд, у этого паренька пчелы гоняют туды-сюды
Да...немного повеселил этот ролик...Клуба вообще нет в принципе, сырость, пчелы беспокоятся, а у пчеловода всё ок,интересно посмотреть видео о результате зимовки. Особенно порадовала фраза, что конденсат в улье необходим пчелам для утоления жажды...в разгар зимовки на улице Вобщем видео лишний раз показывает, что плёнке в улье зимой не место!, впрочем как и в остальное время года.
На сколько мне припоменается у Владимир Борисовича система вентиляции такая же с зарешотчатым дном ,а сверху целофан и все ОК!По поводу ролика я .что то подобное видел на российском сайте чел отрывал улей Дадан от снега и снимал крышку показывал ка пчелки там сидят тоже с конденсатом ,еще и руку прислонял говорит тепло идет ,а на улице за -30С!Снег рипел.Ну у него по ходу там оргстекло было!Я себе сделал вентиляцию как написал в посте №161.

Димас
14.11.2012, 20:24
а сверху целофан и все ОК
У него щель вентиляционная есть в плёнке, то есть пленка не всплошную накрывает гнездо, потому и ОК.

МЭД
14.11.2012, 20:27
У него щель вентиляционная есть в плёнке, то есть пленка не всплошную накрывает гнездо, потому и ОК.
Да ,нет в каком то посте был разговор о отверстии в днище с сеткой.Найду укажу пост!

Дет Котэ
14.11.2012, 21:23
Да ,нет в каком то посте был разговор о отверстии в днище с сеткой.Найду укажу пост!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Djon
14.11.2012, 23:13
Конве́кция (от лат. convectiō — «перенесение») — явление переноса теплоты в жидкостях или газах, или сыпучих средах потоками вещества. Потоки вещества - чем не "сквозняк", только название хитроумное.
У Вас дома обезательно под окном стоит отопительный прибор. Каким образом тепло от отопительного прибора передается по всей комнате? - Конвекцией. Сквозняк чувствуете?

yzhigman_it
15.11.2012, 08:19
У Вас дома обезательно под окном стоит отопительный прибор. Каким образом тепло от отопительного прибора передается по всей комнате? - Конвекцией. Сквозняк чувствуете?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vodolej
15.11.2012, 09:26
Виды теплообмена

Всего существует три простых (элементарных) вида передачи тепла:
Теплопроводность. ( Толщина досок или пенопласта в улье, материал верхнего утеплнения)
Конвекция. (Верхний - нижний леток,Вентиляционные отверстия в крышах или подкрышечниках при верхней вентиляции а также сетка в дне при нижней)
Тепловое излучение.(температура любого тела это показатель подвижности его атомов и молекул, это колебания которые выражают частотой колебаний или спектром. Например солнечная энергия, энергия нагревательных элементов, подогревов в ульях. Фольга, которую мы применяем в ульях отражает эти излучения как зеркало в термосах.
Существуют также различные виды сложного переноса тепла, которые являются сочетанием элементарных видов. Основные из них:
теплоотдача (конвективный теплообмен между потоками жидкости или газа и поверхностью твёрдого тела);
теплопередача (теплообмен от горячей жидкости к холодной через разделяющую их стенку);
конвективно-лучистый перенос тепла (совместный перенос тепла излучением и конвекцией);
термомагнитная конвекция.
Каждый пчеловод должен все это хорошо знать и понимать. Знание сила.

Анатолий А
15.11.2012, 17:56
Уважаемые форумчане,
Я так понимаю, Анатолии А. так и не описал как его пчёлы вышли из прошлой зимы, если не считать того, что чувствуют они себя хорошо, плодятся и девать их некуда.

Пришлось увеличевать пасеку, с осами разбирались влёт. Варотоз так и не обнаружил, хотя сосед устал с ним бороться ,у него лежаки утеплёные супер . Семья у меня служит как генератор тепла, поэтому и работает система.

yzhigman_it
15.11.2012, 18:04
Семья у меня служит как генератор тепла

Анатолий, я понимаю. Она то у всех "генерит", так уж вышло, но о механизме работы этой вентиляции ни слова. Как она работает, какая физика?

Анатолий А
15.11.2012, 18:51
Анатолий, я понимаю. Она то у всех "генерит", так уж вышло, но о механизме работы этой вентиляции ни слова. Как она работает, какая физика?Вот моя зимовка с ульями Дадан на улице ,всё просто как в жизни ..

yzhigman_it
15.11.2012, 19:08
Анатолий, разговор же ведётся о Вашей печной вентиляции, а не о даданах.

Анатолий А
15.11.2012, 19:13
Анатолий, разговор же ведётся о Вашей печной вентиляции, а не о даданах.Вот на лицо печная вентиляция на дадане, на фотках всё видно как у меня устроена.На лето это не пойдёт, поэтому я и сделал с трубой с боку, чтоб бы можно было устанавливать магазины.

Сандро
15.11.2012, 19:22
Прошу прощения, а фольга с наружной стороны улья это для отражения холода ?

Анатолий А
15.11.2012, 19:28
Прошу прощения, а фольга с наружной стороны улья это для отражения холода ?Нет, только от сквозняка ,для пчёл это самое страшное явление, поэтому я и стараюсь закрыть чем удобней, там у меня первой прикреплены мусорные пекеты.Вот в таком положении они простоят зимовку, ни какого засыпки снегом, ни каких омшанников летки свободны нет заградителей от мышей и т.д

Анатолий А
15.11.2012, 21:51
Простите, что сую свой нос в разговор, но язык чешется сказать. Пчеловодом меня еще трудно назвать, но с теплоэнергетикой я дружу. Сначала я хотел покритиковать такую систему вентиляции, но прочитав тему полностью, взвесив все за и против, - заинтересовался этими ульями. Идея мне понравилась.
Единственное, что меня смущает, это то, что летом температура окружающего воздуха и воздуха в улье практически одинакова. Теплоотдачи с улья не будет и движения воздуха внутри улья (конвекции) тоже не будет. Мне кажется, что летом пчелки будут просто парится в улье и поэтому просто необходимо будет делать сквозняк.Мало пчеловодов которые могут уйти от постулатов ,я не такой только вперёд на благо наших кормилец, спасибо что понял мою идею.

МЭД
25.11.2012, 22:07
Я так понимаю ,что к вентиляции в ульях так же можно прикрепить и "Влажность в ульях".А хотел я сказать вот о ,чем.немецкая компания "Henkel" предоставила на Украинском рынке такую фишку как "Cerosit стоп Волога" :Влагопоглотитель Ceresit СТОП Влага
Активная таблетка состоит из сверх поглощающих активных кристаллов. Она улавливает и собирает избыточную влагу в воздухе и преобразовывает ее в соляной раствор. Этот соляной раствор (рассол) собирается в резервуаре, расположенном под таблеткой. Я думаю ,что практически во всех ульях образуется зимой сырость,влага (избыточная) плесень и грибок.На мой вгляд эту вещь надо опробывать экспирементально хотя бы на одной семье.(ИМХО) Подробней [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alekzander
25.11.2012, 23:00
Стоимость Ceresit СТОП Волога от 110 до 122 грн, запасные таблетки 2шт. - 66 грн.
Для его установки в улье, потребуется увеличенное подрамочное пространство, 100-120мм. Через 2 месяца эксплуатации а помещении объемом 25 куб.м требует замены таблетки и слива соляного рассола. На сколько может хватить при эксплуатации в улье - ??? Дорогое удовольствие.

МЭД
26.11.2012, 00:09
Дорогое удовольствие.
На мой взгляд на объеме в 25куб.м можно сэкономить по продолжительности времени.В лежаках если одна семья зимует можно ставить рядом.А вот в корпусных попроще ,там можно манипулировать: днище -подкрышник-корпус(с пчелой) или корпус пустой+ корпус с пчелой. Micro мне кажется подойдет больше,и финансово дешевле (Цена 110-122грн.Не знаю?!) Мне кажется пробовать можно.Тем более это дешевле, чем вышедшая с зимовки пчела в ведре подмора.Которая по весне на 10 рамках может стоять 1000 грн.(ИМХО)

Alekzander
26.11.2012, 00:26
Тем более это дешевле, чем вышедшая с зимовки пчела в ведре подмора
Организуйте правильно вентиляцию, и не нужно будет платить ни за влагопоглатитель, ни за новую семью.

МЭД
26.11.2012, 01:24
Aleksander В посте №161 я описал свою вентиляцию в лежаках.Так как я человек новый в пчеловодсве читаю все наши на форуме посты и в том числе и литературу добавляю какую то свою корректировку и хочу чтобы с зимовки так как и у всех пчелы вышли с минимальными потерями.Но так как это первый год зимовки,как бы ты не был осведомлен и начитан возможно будут поражения.:((ИМХО)

lakos
26.11.2012, 14:53
ще в задньої стіни на проти переднього нижнього льотка невеликій отвір зарешотчатий ,під рамками над дном сітка.
Оце те, що потрібно, однак, чому в задней стіни отвір невеликій? Якщо зробіти його до 35-40 см, то верхня вентиляція буде непотрібна.

МЭД
26.11.2012, 19:37
чому в задней стіни отвір невеликій?
Я такі купляв.

lakos
27.11.2012, 09:15
Я такі купляв.
Такие делают, с сеткой и отверстием сзади? или это самодельщина? Раздолбай. Я уже забыл, что такое сырость под крышей, даже плесень...

МЭД
27.11.2012, 19:59
Такие делают, с сеткой и отверстием сзади? или это самодельщина? Раздолбай. Я уже забыл, что такое сырость под крышей, даже плесень...
Лежак на 24 есть разделенные под диафрагму есть сплошные.Под низом рамок противовароатозная сетка под сеткой 7 см до дна.В задней стенке улья под сеткой вставляется брусок ссответствующий толщине стенки (4см) в нем же просверлены по 6 ть отверстий 10ка закрытые сеткой ( то есть получается напротив переднего нижнего летка ( в лежаке их 4е) Этот брусок вынимается и под сетку я ложу 2-3 газеты Зимой больше 7-10 слоев.

yzhigman_it
27.11.2012, 21:22
Под низом рамок противовароатозная сетка под сеткой 7 см до дна.В задней стенке улья под сеткой вставляется брусок ссответствующий толщине стенки (4см) в нем же просверлены по 6 ть отверстий 10ка закрытые сеткой ( то есть получается напротив переднего нижнего летка
Извините, что влажу, а у меня вот так, как на фото. Брусок на петлях, без отверстий, закрывает зарешеченное окно в задней стенке дна. Его(окно) правда не видно на фото. При перевозке и в очень жаркие дни открываю, да и сейчас, в зимовке приоткрыт, летки можно закрыть от синиц и ветра.

yzhigman_it
21.12.2012, 17:29
Коллеги, разрешите консультацию. Вопрос касается вентиляции, вернее конструкции дна для вентиляции. В посте, что перед этим, я выложил фото моего дна, там, частично виден его функционал - в задней стенке дна есть зарешеченное вентиляционное окошко, которое можно закрывать и открывать, оно заметно спасает при организации улучшенного воздухообмена. Но! При изготовлении такого дна много мороки. При переходе на многокорпусные хотел бы дно упростить, облегчить в особенности, но оставить и его преимущество.
Для многокорпусных я решил оставить такой же принцип вентилирования(притока воздуха), но окошко реализовать как-то попроще. Но как? И как совместить это с облегчением конструкции?
Пришло на ум следующее. Не судите строго, может это сдуру :) Для облегчения, дно уменьшить по высоте, сделать не 8, а всего лишь 2 см. Т.е. как бы отказаться от глубокого дна, сделать 20 мм от дна до нижней планки рамки. Леток сделать на уровне "пола" дна. От такой конструкции вентиляционного окошка отказаться и сделать вместо него второй щелевой леток, но закрытый заградительной заслонкой на вентиляцию в зимний период и закрытый полностью в летний.
Но сразу возник вопрос, если в старом дне я не боялся подмора - леток располагался высоко, то тут во время зимовки леток может быть частично перекрыт за время зимовки? Так? Но если будет второй леток, то шансы обеспечить нормальную подачу воздуха увеличиваются. Вопрос, собственно: стоит ли морочиться с этим вторым щелевым летком и сделать заднюю стенку дна глухой, при этом открывать круглый леток в нижнем корпусе многокорпусного. Приложил рисуночек ... на дне это подмор :) Жду критики :ah:

Димас
21.12.2012, 18:01
сделать 20 мм от дна до нижней планки рамки. Леток сделать на уровне "пола" дна.
Но сразу возник вопрос, если в старом дне я не боялся подмора - леток располагался высоко, то тут во время зимовки леток может быть частично перекрыт за время зимовки?
Женя, ничего себе подмора ты планируешь...:confused:Если ведро, то может и перекроет 20 мм высоты летка. :)О подморе можешь не переживать.
стоит ли морочиться с этим вторым щелевым летком
Думаю, не стоит
лучше(ИМХО)
сделать заднюю стенку дна глухой, при этом открывать круглый леток в нижнем корпусе многокорпусного.

Дет Котэ
21.12.2012, 19:53
Но как? И как совместить это с облегчением конструкции?


Женя, я делал улья (многокорпусники) вот с таким дном.
Идея дна не моя, схему взял в нете и перевел в чертеж с нужными размерами. :ah:
В этом дне есть сетка и выдвижной поддон.
Дно можно использовать как для любителя зимовки без дна, так и с вентиляцией сзади (убрать втулку у поддона или сделать отверстия в ней).

Если интересно - дам рабочий (проверенный на мне) чертеж.

PETER
21.12.2012, 21:45
дам рабочий (проверенный на мне) чертеж.
ждём.с

Берендей
21.12.2012, 21:48
ждём.с
Желательно с отзывами по эксплуатации. :ah:

lakos
22.12.2012, 14:58
окошко, которое можно закрывать и открывать, оно заметно спасает при организации улучшенного воздухообмена. Но! При изготовлении такого дна много мороки. При переходе на многокорпусные хотел бы дно упростить, облегчить в особенности, но оставить и его преимущество.
Для многокорпусных я решил оставить такой же принцип вентилирования(притока воздуха), но окошко реализовать как-то попроще. Но как? И как совместить это с облегчением конструкции?
сдуру :) Для облегчения, дно уменьшить по высоте, сделать не 8, а всего лишь 2 см. Т.е. как бы отказаться от глубокого дна, сделать 20 мм от дна до нижней планки рамки. Леток сделать на уровне "пола" дна. От такой конструкции вентиляционного окошка отказаться и сделать вместо него второй щелевой леток, но закрытый заградительной заслонкой на вентиляцию в зимний период и закрытый полностью в летний.
Но сразу возник вопрос, если в старом дне я не боялся подмора - леток располагался высоко, то тут во время зимовки леток может быть частично перекрыт за время зимовки? Так? Но если будет второй леток, то шансы обеспечить нормальную подачу воздуха увеличиваются. Вопрос, собственно: стоит ли морочиться с этим вторым щелевым летком и сделать заднюю стенку дна глухой, при этом открывать круглый леток в нижнем корпусе многокорпусного. Приложил рисуночек ... на дне это подмор :) Жду критики :ah:Самокритично...И я летом отказываюсь от "полового" летка.ю пишут, что тогда медосбор лучше. И что надо сделать леток на 4 - 6 см выше дна, но пока он по стандарту Рута, оч. высоко, круглый. Сделаю 4-мм проставку под корпус, и в ней леток. Задняя стенка с окном на весь корпус - и зачем от этого отказываться? Хорошая вентиляция сквознячком от нижнего летка зимой. Подмор я убираю с февраля, вытаскивая противоклещевую сетку; чтоб не забился леток -следить, как то чуть не проморгал. Мороки не боись.(ИМХО)

yzhigman_it
22.12.2012, 16:28
И я летом отказываюсь от "полового" летка.ю пишут, что тогда медосбор лучше. И что надо сделать леток на 4 - 6 см выше дна, но пока он по стандарту Рута, оч. высоко, круглый. Сделаю 4-мм проставку под корпус, и в ней леток. Задняя стенка с окном на весь корпус - и зачем от этого отказываться?

Да я за - окно то, что надо. Но, в моём разумении для промышленной пасеки, за которою я сетую, всячески важно упрощение до уровня "огурца", а вентиляцию регулировать только летковыми отверстиями. Это окно сделай, дверцу на шарниры повесь, решетку поставь, да ещё со временем от прополиса очисть - а может не стоит на это растрачиваться, летков тьма по всему улью. Я вот думаю круглый леток опустить ниже, холодный воздух через него свободно будет проходить и опускаться в подрамочное пространство, подмор не помеха, а подрамочное пространство попробовать вообще сократить до сантиметра, донный леток не на всю ширину дна, хотя хотелось бы, а только на ширину леткового заградителя. Задняя стенка дна будет глухой, делать второй леток - это сдуру. Дно будет как бы в качестве подложки. Единственное, что хочу, так это сделать его максимально легким и простым, а подача воздуха через него плюс круглый леток в нижнем корпусе должна происходить ничем не хуже чем через глубокое дно. Правда, при перевозке, глубокое дно видимо выигрывает в воздухоснабжении пчел, не создаёт тесноты и сквозняк через окошко есть, но с новым, простым дном, я хочу решить это за счёт увеличения пространства над пчелами, с помощью пространства внутри крыши(утеплитель убран).

Анатолий А
22.12.2012, 17:42
Сегодня утром проверил своих пчёлок, веселятся как летом, температура ночью -32 жизнь бьёт клучём, пока обнадёживает их состояние.1482

1483

yzhigman_it
22.12.2012, 18:09
проверил своих пчёлок, веселятся как летом, температура ночью -32 жизнь бьёт клучём, пока обнадёживает их состояние
Анатолий, это заслуга Вашей вентиляции? Почитайте теорию - зимой только покой, излишнее веселье им вредно для здоровья - потому вызывайте скорее врача, а то придется скрепляющее давать(пчёлам).:wcj:

Анатолий А
22.12.2012, 18:26
Анатолий, это заслуга Вашей вентиляции? Почитайте теорию - зимой только покой, излишнее веселье им вредно для здоровья - потому вызывайте скорее врача, а то придется скрепляющее давать(пчёлам).:wcj:Кхе у меня принцып, книги не читать, тем более теорию второй сезон они веселятся , живут не впадают в анабеоз. мне медок не жалко. Для них нет засыпки снегом, нет решоток от мышей , утепление с боков внутри улья нет, всё затёсано под демократию.

yzhigman_it
22.12.2012, 18:44
Кхе у меня принцып, книги не читать

Зря Вы так - много бы узнали. Книги они ж ... разумное, доброе, вечное сеют. Да и узнали бы, что пчёлы и не должны впадать в анабиоз. Но это отступление, давайте лучше про вентиляцию в Ваших ульях.

Расскажите пожалуйста, вот Вы фото выложили. Одно, ульи с трубами, а второе с инеем(наморозью) на отдушине в крыше ... выходит вентиляция(приток свежего воздуха и удаление отработанного с влагой) идёт не через трубу, а как и должно, через отдушину. Так или нет?

Анатолий А
22.12.2012, 18:55
Зря Вы так - много бы узнали. Книги они ж ... разумное, доброе, вечное сеют. Да и узнали бы, что пчёлы и не должны впадать в анабиоз. Но это отступление, давайте лучше про вентиляцию в Ваших ульях.
Расскажите пожалуйста, вот Вы фото выложили. Одно, ульи с трубами, а второе с инеем(наморозью) на отдушине в крыше ... выходит вентиляция(приток свежего воздуха и удаление отработанного с влагой) идёт не через трубу, а как и должно, через отдушину. Так или нет?Сегодня чистил трубки от куржака, в Даданах вход свежего воздуха через леток, выход отходящих газов через ПК сложеные в двое и опущеные на уровне низа рамок,1484 и всё у пчёлок жизнь удалась.

Берендей
22.12.2012, 18:55
мне медок не жалко.
Да не в медке ведь дело. Его для пчел никому не жалко. Вы представляете какая у них к весне каловая нагрузка в кишечнике???? Или вы вместе с вентиляцией для пчелок внутриульевые биотуалеты изобрели????

Анатолий А
22.12.2012, 18:57
Да не в медке ведь дело. Его для пчел никому не жалко. Вы представляете какая у них к весне каловая нагрузка в кишечнике???? Или вы вместе с вентиляцией для пчелок внутриульевые биотуалеты изобрели????Если всё по уму то и нагрузки не будет, как то так.

Берендей
22.12.2012, 19:00
Если всё по уму то и нагрузки не будет, как то так.
Если можно то расскажите об этом по подробней. Очень интересно узнать как это по уму?

Анатолий А
22.12.2012, 19:04
Если можно то расскажите об этом по подробней. Очень интересно узнать как это по уму?Да мне кажется по фоткам всё понятно просто и доступно, пчёлок избавил от варотоза вообщем от всех болезней, которыми награждали пчеловоды .

Берендей
22.12.2012, 19:08
пчёлок избавил от варотоза вообщем от всех болезней, которыми награждали пчеловоды .
Да действительно всё понятно ;)

yzhigman_it
22.12.2012, 19:09
Сегодня чистил трубки от куржака

Сфоткали бы, а то я как Фома, ну не верится что он та нарастает. Поправте если не так: если воздух насыщенный парами воды оказывается в районе дна и устремляется в трубу, то это значит, что в улье конкретная парность?

Анатолий А
22.12.2012, 19:17
Да действительно ;)Ну чего мигаеш у меня сосед имея 25 лежаков также мне мигал и что осталось 6 лежаков в зиму варотз задолбал а я всю осень смотрел в лупу этого зверя и нет не увидел . Сосед также гнилец зароботал и всё по книжному руководил.

Добавлено через 3 минуты
Сфоткали бы, а то я как Фома, ну не верится что он та нарастает. Поправте если не так: если воздух насыщенный парами воды оказывается в районе дна и устремляется в трубу, то это значит, что в улье конкретная парность?Утром пошёл фоткнуть чтобы здесь покозать и случайно вытянул трубку, она внутри вся в инее и лёд, но проход воздуха был, но я всё равно почистил .

yzhigman_it
22.12.2012, 19:25
вытянул трубку, она внутри вся в инее и лёд

Тогда у вас иней, лёд должны быть и на дне и на стенках. Как влажные пары, очутились у трубы выходящей через дно.

Анатолий А
22.12.2012, 19:30
Тогда у вас иней, лёд должны быть и на дне и на стенках. Как влажные пары, очутились у трубы выходящей через дно.
Лёд в низу на повороте трубки, а иней по всей трубке. Ну они тяжелее тёплого воздуха и стремятся вниз ,а тут у меня трубка и подхватывает её.

yzhigman_it
22.12.2012, 19:45
Лёд в низу на повороте трубки

Ясно, на изгибе оседает больше всего влаги, а стенки улья, дно, что с ними??? Вы писали, что пчёлки "веселятся", что вы имели ввиду, опишите ваши наблюдения подробнее, не сочтите плохо, просто интересно, я тоже новичёк. Может из-за такой вентиляции у вас там влажность и СО2 зашкаливает и пчёлы начинают "веселиться", семья начинает шуметь, клуб разрыхляется, типа активной вентиляции дабы снизить содержание углекислоты.

Берендей
22.12.2012, 19:46
у меня сосед имея 25 лежаков также мне мигал и что осталось 6 лежаков в зиму варотз задолбал. Сосед также гнилец зароботал и всё по книжному руководил.
Ну дак это только говорит о грамотности, и отношению к пчелкам у вашего соседа.

а я всю осень смотрел в лупу этого зверя и нет не увидел .
Не самый лучший способ проверки пчел на заклещенность.
Вы этого достигли не медикаментозным способом? А при помощи правильной вентиляции в улье? Или я чего то не до понял?

Анатолий А
22.12.2012, 20:00
Ясно, на изгибе оседает больше всего влаги, а стенки улья, дно, что с ними??? Вы писали, что пчёлки "веселятся", что вы имели ввиду, опишите ваши наблюдения подробнее, не сочтите плохо, просто интересно, я тоже новичёк. Может из-за такой вентиляции у вас там влажность и СО2 зашкаливает и пчёлы начинают "веселиться", семья начинает шуметь, клуб разрыхляется, типа активной вентиляции дабы снизить содержание углекислоты.Первый год я тоже сомневался в их веселье ,но пчёлы вышли сильные и второй сезон для меня уже праздник когда слышу что они активны . У меня есть зимовник я 2 года там их держал ну это был пипец даже на фотке виден результат на утеплительной подушке.

Добавлено через 4 минуты
Ну дак это только говорит о грамотности, и отношению к пчелкам у вашего соседа.
Не самый лучший способ проверки пчел на заклещенность.
Вы этого достигли не медикаментозным способом? А при помощи правильной вентиляции в улье? Или я чего то не до понял?Медикаментозом пользовался 1 раз и то начитался на форуме у меня маленький пулевизатор так облил их для успокоения, задавал вопрос как обнаружить варотоз, не ответили.

ved
22.12.2012, 22:16
А у меня в этом году вентилеции как таковой нет :низ открыт 375 на 21 мм(от мышей заградитель) верх полиэтилен + подкрышник у части семей в него вложен пенопласт ульи обвернул утеплителем...весной посмотрю на результат.........

Димас
22.12.2012, 22:41
весной посмотрю на результат.........

ved, а если раньше глянуть...Может быть сыро.(ИМХО)

задавал вопрос как обнаружить варотоз, не ответили.
Вот тема (http://mwob.com.ua/showthread.php?t=162).

Анатолий А
23.12.2012, 06:51
А у меня в этом году вентилеции как таковой нет :низ открыт 375 на 21 мм(от мышей заградитель) верх полиэтилен + подкрышник у части семей в него вложен пенопласт ульи обвернул утеплителем...весной посмотрю на результат.........Осенью случайно закрыл вентиляцию из ПК в Дадане, утром уже был кондесат на летке, так что сомневаюсь в удачной зимовке.

lakos
23.12.2012, 08:40
Сегодня утром проверил своих пчёлок, веселятся как летом, температура ночью -32 жизнь бьёт клучём, пока обнадёживает их состояние. Как веселятся при -32?... Всем не ответишь, Взигману: Зачем дверца окна на шарнирах? Доска и рядно...А решётка-да,от мыши.Второй леток-я заразился опытами, где много летков заклеили, а пчёлы прогрызали.Подрамочное небольшое, до сетки, Под ней бывает нагреватель.Не понял испуга каловой нагрузкой... Толе: вентиляции верхней не делаю;дупло! Внизу сквозняк через леток и окно, как пароструйный насос сушит:tnp:

ved
23.12.2012, 10:56
Осенью случайно закрыл вентиляцию из ПК в Дадане, утром уже был кондесат на летке, так что сомневаюсь в удачной зимовке.
Неделю назад специально вскрывал-конденсата не было.....вы не путайте летки в дадане и у меня 375/21..........в конце января буду проверять .....так сделал первый год самому очень интерестно!

Дет Котэ
24.12.2012, 15:59
Но, в моём разумении для промышленной пасеки, за которою я сетую, всячески важно упрощение до уровня "огурца"

Тогда открываем книгу Родионов Шабаршов "Многокорпусный улей и методы пчеловождения" или более позднее издание "Если вы имеете пчел".
Там подробно описана конструкция дна и приведены размеры.

yzhigman_it
24.12.2012, 17:23
Тогда открываем книгу Родионов Шабаршов "Многокорпусный улей и методы пчеловождения" или более позднее издание "Если вы имеете пчел".
Там подробно описана конструкция дна и приведены размеры.

Маленько уход от темы, вот мой предел совершенства. Зимой, для вентиляции, ставится заслонка от мышей на всю ширину, а вторая половина заслонки - заслонка для перевозки. Сделаю - покажу.

Дет Котэ
24.12.2012, 18:23
Шабаршов и Родионов приводят описание и размеры именно такого совершенства. :)

ved
24.12.2012, 19:57
Шабаршов и Родионов приводят описание и размеры именно такого совершенства. :)
Совершенства чего?

lakos
25.12.2012, 20:14
вентилеции как таковой нет :низ открыт 375 на 21 мм(от мышей заградитель) верх полиэтилен + подкрышник у части семей в него вложен пенопласт ульи обвернул утеплителемБоюсь, разочаруетесь: Низ 375 это только леток, раз с заградителем? А у меня внизу сквознячок от летка к окну засетченному такому же в задней стенке, всё высасывает, как паровой инжектор; как же без вентиляции? И полиэтилена зимой лучше избегать, да и пенопласта под крышей. У меня там даже холстика нет, но снаружи ульи укутаны - 2 слоя пальто и т.п.

Ворон
25.12.2012, 20:25
2 слоя пальто и т.п.
Лакос как вы думаете сколько нужно пальт на 50 ульев,это не серьёзно.

lakos
25.12.2012, 23:41
думаете сколько нужно пальт на 50 ульев,это не серьёзно.
__________________В ноябре был большой костёр из тряпья, оставил ватники, коврики и т.п. Больше 10 семей не держу. К посту 230 поправка: холстика нет под крышей, но потолок то есть...

yzhigman_it
10.01.2013, 21:34
Уважаемые коллеги, задался вопросом: Почему часто можно видеть прорезанные отдушины в боковых стенках крыши или подкрышника. Если я правильно понимаю, так логичнее расположить их в передней и/или задней стенке последних. Таким образом сокращается путь к отдушине от каждой улочки в отдельности, чего не скажешь о боковых прорезях. Расскажите в чём секрет.

Alekzander
10.01.2013, 21:45
Почему можно видеть прорезанные отдушины в боковых стенках крыши
По моему мнению, вент. отверстия в крыше, должны быть выполнены в передней и задней стенке. При устройстве вентиляции , с отводом "отработанного" воздуха через верхнее вент. отверстие в подкрышнике или потолочтне - это самое удобное место расположения. Да и при кочевке пчел (летней перевозке), при таком расположении вент. отв. продуваться улей будет наилучшим образом, т.к. щели выполнены, по ходу движения.

Димас
10.01.2013, 21:57
По моему мнению, вент. отверстия в крыше, должны быть выполнены в передней и задней стенке.
Имею много лежаков, изготовленных при Союзе на Броварском и Кировоградском заводах. Вентиляционные прорези в крышах этих ульев сделаны именно в боковых стенках крышек. Почему? Ведь заводской проект кто-то утверждал, были ГОСТы, эх было время...

МЭД
10.01.2013, 21:57
Покупал я семьи у одного мужичка уже в возрасте ну и не дед как бы,Пчел он водит 35 лет за все это время у него не одна семья не погибла .Держит в лежаках ,были и Даданы раньше говорит тяжело уже корпуса тягать.Каждый сезон бригадой собираются вывозят пчел.Так вот мне была интересна его вентиляция в лежаках в зиму ,что за сколько лет все всегда выходили с зимовки.По обе стороны заставные в лежаке ,потолочины всередине над потолочинами кормушка на ширину 3-4 рамок на зиму она ничем не закрывается а вот все остальное за заставными сверху до низу П образно все закрыто причем,Внимание старыми штанами тряпками рубашками,то есть с под заставных не какого продыха нет только в крышке и лаз ч/з кормушку,летки открыты только нижние с заградителем от мышек, а я ему в обмен о кормлении в пакетах он даже никогда не слышал был удивлен о таком способе .Так ,что вот такая вентиляция и все успешные зимовки.А мы используем подушечки,фальгоизольчик,п инопластичек и др хрень.

доктор
10.01.2013, 22:23
У меня в крышках спереди и сзади прорези примерно10*1см где больше где меньше,в эту зиму просверлил еще и по бокам перьевым сверлом d 12мм по три отверстия одно по центру и по краям (5-6 см от края).В эту зиму зимуют все в одном корпусе

lakos
11.01.2013, 09:06
часто можно видеть прорезанные отдушины в боковых стенках крыши или подкрышника.
Cторонники Удавов духарятся потоком воздуха как в трубе, сзади и спереди сплошных боковых планок. В руте "труба" возможна, есри при 8 рамках слева и справа дать диафрагмы без верхних планок, просто из тонкой доски, вверху которой плечики, или вбиты гвоздики. Летом это оч. актуально, зимой же у меня вентиляция только нижняя, через леток и щель в задней стенке на всю ширину улья.

Берендей
11.01.2013, 10:47
Покупал я семьи у одного мужичка Пчел он водит 35 лет за все это время у него не одна семья не погибла
Это из области фантастики.

yzhigman_it
11.01.2013, 11:40
Cторонники Удавов духарятся потоком воздуха как в трубе, сзади и спереди сплошных боковых планок. В руте "труба" возможна, есри при 8 рамках слева и справа дать диафрагмы без верхних планок, просто из тонкой доски, вверху которой плечики, или вбиты гвоздики.
Вообще, особо не собираюсь мудрствовать. Будущие улья делаю и старые переделываю исключительно на такой механизм вентилирования(на картинке). От вентиляционного окна в задней стенке дна отказываюсь - сложновато в изготовлении и не совсем оправдано, разве что при перевозке. Клеёнку класть не буду, честно говоря не могу никак понять для чего это и о какой вентиляции идёт речь в таком случае. Как утеплитель, хочу попробовать синтепон ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) В крыше выделил для него аж 15 мм. На фабрике есть разной толщины, до 50 мм. Можно и огрызков набрать - будет в 3 раза дешевле. Вообще пчеловоды там "кормятся", если верить оператору.

vodolej
11.01.2013, 12:01
Уважаемые коллеги, задался вопросом: Почему часто можно видеть прорезанные отдушины в боковых стенках крыши или подкрышника. Если я правильно понимаю, так логичнее расположить их в передней и/или задней стенке последних. Таким образом сокращается путь к отдушине от каждой улочки в отдельности, чего не скажешь о боковых прорезях. Расскажите в чём секрет.

Во всех букварях написано что через эти вентиляционные отвертвия в крышах происходит верхняя вентиляция. Но! Организовал нижнюю вентиляцию - накрыл гнездо пленкой. Так вот там где есть эти вентиляционные отверстия в крышах ватные утепления мокрые,( скорее всего утепление намокает от наружного воздуха а не из улья), где нет этих продушин утепление сухое. В других ульях у меня утепление сделано из "мешков" наполненных нарезанными кусочками пенопласта кубиками со стороной 10 мм. - там все сухо

yzhigman_it
11.01.2013, 12:26
Во всех букварях написано что через эти вентиляционные отвертвия в крышах происходит верхняя вентиляция.

Вообще, я спрашивал не что это, а зачем это в боковых стенках, если логичнее их сделать в передних и задних.

Так вот там где есть эти вентиляционные отверстия в крышах ватные утепления мокрые,( скорее всего утепление намокает от наружного воздуха а не из улья), где нет этих продушин утепление сухое.

Так вата сама по себе гигроскопична. В гараже полежали подушки с ватином и стали сырые.

yzhigman_it
18.01.2013, 11:55
Предлагаю "поразглагольствовать" ещё над одним вопросом ;) Тут много говорили про зимовку с открытым низом, без дна, с герметичным верхом. Сразу скажу, что ничего против этой зимовки не имею. Думаю сейчас над следующим вопросом, а что если попробовать зимовать не с открытым низом, а с открытым верхом :) .. ну, не совсем открытым, а под крышей-навесом(так её назову), с "большими" отдушинами в крыше. Тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я рисовал свою крышу, сразу скажу - только делаю, не применял. В крыше щели на всю ширину крыши и спереди и сзади, т.е. ветер должен гулять над сеткой, которая предусмотрена. Мысли такие, если при зимовке, под такую крышу положить синтепоновый коврик, не "грибком" а накрыть полностью всё пространство, толщиной сантиметров так 5, то под натиском сетки крыши он сожмётся и создаст некое уплотнение, но и определённо проницаемое для влажного, теплого воздуха. Закрывать всё пространство над гнездом, как я думаю, нужно для того, чтобы исключить прямое попадания холодного воздуха через широкие щели в крыше, как бы от попадания холода через верх, пусть идёт через нижний леток. Т.е. тот же закрытый верх, но "полу-герметичный" с хорошим продувом над утеплением. Надеюсь, плотно закрытый синтепоном верх предотвратит сильное и резкое расхолаживание при вентиляции снизу вверх, но и всё же позволит выпустить излишнюю влагу наружу с последующим её растворением в пространстве над металлической решеткой за счёт естественной вентиляции и ветра. Это пока моё вИдение этого метода, видимо тут ничего нового. Еще раз повторюсь, лёгкий, объёмный, упругий, волоконный материал закрывающий плотно верх, по хорошо над ним(верхом) продуваемый. Что думаете?

vodolej
18.01.2013, 12:17
yzhigman_it,

Предлагаю все таки просмотреть еще раз книгу Суходолец Л.Г. Теплофизика зимовки пчел, есть на нашем файловом архиве. Я ее скачал и отпечатал - настольная книга.
То что вы описали это и есть наша древняя комбинированная вентиляция. Это когда теплый влажный воздух частично поднимается вверх через утепление а затем выходит через вентиляционные отверстия в крыше. Это работает, это практика.
Недостатки этого приема. Теплый воздух выходя вверх уносит часть того тепла которые пчелы создали поедая мед. Значит съедать нужно будет больше а это дополнительный расход кормов и износ пчел. Верхнее утепление может намокать и перестать быть теплоизолятором. Синтепон одобряю. У меня в подушках кубики пенопласта 10 х 10 мм.. При нижней вентиляции теплый влажный воздух уходит в стороны от клуба в верху далее остывает отдавая тепло и уже остывшим выходит наружу через леток или сетку.
Какую именно применять вентиляцию и утепление решает сам пчеловод.

Берендей
18.01.2013, 12:37
а накрыть полностью всё пространство, толщиной сантиметров так 5, то под натиском сетки крыши он сожмётся и создаст некое уплотнение, но и определённо проницаемое для влажного, теплого воздуха.
Не рекомендовал бы этого делать.:old: Зачем сжимать???? Этим действием вы только ухудшите свойства утеплителя. Ведь воздух который вы вытесните из утеплителя играет очень важную роль в свойстве утеплителя. как вы думаете почему пуховики очень теплые куртки??? Так вот если взять пуховик и сдавит его то такого эффекта вы уже не получите.(ИМХО)

yzhigman_it
18.01.2013, 13:03
При нижней вентиляции теплый влажный воздух уходит в стороны от клуба в верху далее остывает отдавая тепло и уже остывшим выходит наружу через леток или сетку.

Меня смущает только то, что он должен пройти обратный путь опять же соприкасаясь с клубом и стенками улья, оставляя вдоль своего пути конденсат.

Это когда теплый влажный воздух частично поднимается вверх через утепление а затем выходит через вентиляционные отверстия в крыше. Это работает, это практика.
Недостатки этого приема. Теплый воздух выходя вверх уносит часть того тепла которые пчелы создали поедая мед.

А если верх плотно закрыт искусственным, не гигроскопичным материалом. Чем плотнее материал, тем, по видимому, скорость тока воздуха будет меньше, но зато, хоть и медленно, но уверенно он уйдёт из улья коротким путем не остывая и не опускаясь вниз.

У меня в подушках кубики пенопласта 10 х 10 мм.

Поверх клеёнки?

Добавлено через 11 минут
Не рекомендовал бы этого делать. Зачем сжимать???? Этим действием вы только ухудшите свойства утеплителя. Ведь воздух который вы вытесните из утеплителя играет очень важную роль в свойстве утеплителя. как вы думаете почему пуховики очень теплые куртки??? Так вот если взять пуховик и сдавит его то такого эффекта вы уже не получите.

Там, он(воздух) в замкнутом пространстве, работает теплоизолятором. А здесь воздух будет течь транзитом и желательно медленно, чтобы пары достаточно остыли в нём, а не на щитке крыши, превратившись в иней, а если что-то и закристаллизуется в синтепоне, то, по логике, должно с оттепелью быстро высохнуть с таким обдувом сверху.

vodolej
18.01.2013, 13:03
Меня смущает только то, что он должен пройти обратный путь опять же соприкасаясь с клубом и стенками улья, оставляя вдоль своего пути конденсат.
А если верх плотно закрыт искусственным, не гигроскопичным материалом. Чем плотнее материал, тем, по видимому, скорость тока воздуха будет меньше, но зато, хоть и медленно, но уверенно он уйдёт из улья коротким путем не остывая и не опускаясь вниз.
Поверх клеёнки?

Да, на рамках у меня лежат реечки а сверху пленка. далее утепление и крыша без вентиляционных отверстий. За гнездом справа и слева стоят заставные (рамки с вложенным пенопластом и обшиты фольгизолом). Далее между заставными и стенками колодцы по которым и опускается"отработанный" воздух вниз при этом по центру в клуб поступает воздух уже свежий. Под корпусом у меня стоит полукорпус .

Дет Котэ
18.01.2013, 15:09
под крышей-навесом(так её назову), с "большими" отдушинами в крыше. Что думаете?

Женя, мне кажется описан один из вариантов классической вентиляции через верх... Только зачем ужимание сеткой синтепона... Не проще ли просто положить подушку потолще?

yzhigman_it
18.01.2013, 16:15
Только зачем ужимание сеткой синтепона... Не проще ли просто положить подушку потолще?

Лёша, да это вынужденная мера. В погоне за лёгкой, простой, прочной крышей на неё выделяется малая высота до 3 см по синтепон. Подкрышника нет. Ещё и хочется втиснуть в неё многофункциональностью. Синтепон кладётся прямо на холстик. Если коврик из синтепона будет 5 см, то сетка его сожмёт.

Дет Котэ
18.01.2013, 16:32
на неё выделяется малая высота до 3 см .

В таком случае может в крышу вложить пенопласт 3см, а в центре листа пенопласта вырезать окошко которое и заткнуть синтепоном? Пенопласт будет хранить тепло улья, а через окно будет удаляться лишняя влага
(вспоминаем мой схематический рисунок вентиляции в палатке). Синтепон в данном случае будет играть роль удалителя влаги, но и будет препятствовать ативному выходу тепла...
Если бы меня поставили в такие рамки ограничения, то последовал бы по такому пути. (ИМХО)