PDA

Просмотр полной версии : [Статья]: Оснастка для выполнения продольного паза в верхней рейке


Voblin_UA
14.08.2015, 13:40
Добрый день, коллеги!
Хочу поделиться очередной оснасткой, которая сделана для пропиливания продольного паза под вощину в верхней планке рамки.
Необходимое: циркулярка, обрезки доски, клей, несколько шурупов, желание.
Есть разные варианты изготовления верхних реек с пропилом, но во всех так или иначе нужен станок с регулируемой глубиной пропила, да и часто работа сводится к традиционному пропиливанию вручную, проводя заготовкой над пильным диском. В виду малого размера заготовок пальцы могут оказаться в опасной близости от вращающегося пильного диска, что крайне опасно. Собственно, страх перед циркуляркой и удерживал меня от создания пропилов. Ну, и ещё не люблю я всякие перенастройки... Так что я предпочитаю потратить один раз время на изготовление оснастки, а потом просто не глядя устанавливать её, а все геометрические параметры в ней уже заданы жёстко, ничего перенастраивать не надо...
А ещё у меня регулировка глубины пропила сделана только на большом УБДН-6М, но гонять 1,6 кВт ради пропила глубиной 3 мм - это из пушки по воробьям... Остался УБДН-1 мощностью 0,46 кВт, но он без регулировки глубины. Потому было принято решение просто сделать оснастку, искусственно поднимающую уровень пильного стола...
Простейшие замеры показали, что выступание диска над пильным столом составляет порядка 63 мм (диск на 200 мм, ширина пропила 1,7...2 мм, чтобы вощина держалась). Стало быть, надо было набрать проставку толщиной около 60 мм.
Взял обрезок струганной доски толщиной 22 мм шириной сантиметров 8-10 (эти параметры некритичны - можно подобрать по месту, из того, что буквально валяется под ногами, так сделаны 95% моих приспособ и кондукторов ;) ) длиной чуть больше длины пильного стола, к нему на клей (полиуретановы Akfix класса D4) и саморезы прикрутил ещё две досточки по 20 мм, саморезы затянул очень крепко шуруповёртом, чтобы их головки ушли под плоскость миллиметра на 4 (понадобится потом, я объясню).
Полученный "бутерброд" аккуратно надвигаем на вращающийся пильный диск до того уровня, как он будет стоять на станке. У меня получилось, что выступание пильного диска над уровнем полученной проставки было недостаточным. Вымеряв размер, поставил на циркулярку высокий упор, выставил размер, положил проставку на бок и аккуратно спилил лишнюю часть верхней плоскости - для того-то шляпки шурупов и прятал, чтобы не попали под диск - они оказались глубже.
Последующий замер показал, что выступание диска - в самый раз, так что осталось прикрутить сверху вдоль выхода пильного диска боковые ограничители, чтобы заготовка не елозила влево-вправо, и чтобы не нужно было её держать пальцами в опасной близости от вращающегося пильного диска. Высота боковых ограничителей некритична, в моём случае верхние рейки я делаю 9...9,5 мм толщиной, потому вполне подошли обрезки реек 22х27 мм. Их я закрепил саморезами, предварительно просверлив.
До последнего момента оставался открытым вопрос верхнего прижима... В итоге остановился на простейшем варианте: ещё одну рейку шириной с верхнюю планку (пусть это будет 22 мм - у меня такой стандарт ширины реек для рамок, использую единую толщину заготовок и для стенок корпусов, и для реек на рамки), то есть общее сечение 22х27 мм разместил сверху вдоль, а над точкой входа заготовки в направляющие закрепил верхнюю прижимную планку поперечным саморезом, он же - ось её вращения (вверх/вниз). Получилась следующая картина: я пильный диск даже не вижу - он выходит между направляющими под прижимной планкой. Прижим осуществляю, просто положив руку сверху на прижимную планку. С тем же успехом можно просто прицепить к ней какой-то груз. И получается, что с одной стороны я просто толкаю заготовку, потом беру следующую заготовку и ей проталкиваю до конца предыдущую, и т.д. Очень быстро и очень удобно. А главное - безопасно. И скорость работы - на одну планку надо всего 3-4 секунды!!! :ok: Никуда не прицеливаешься, не следишь, чтобы пальцы под диск не попали и т.п. - диск внутри оснастки. В отличие от обычных вариантов выполнения пропила скорость работы возрастает реально в несколько раз, а о безопасности работы я вообще молчу!!! :appl: Планки на 100 рамок пропиливаются минуты за 3-4... :ok: :ok: :ok:

Установка данной оснастки очень проста: просто взял и надвинул на неподвижный пильный диск, выставил так, чтобы не затирало пильный диск, притянул струбцинами. Хотя я в этот раз решил от струбцин отойти - просверлил дополнительные отверстия в пильном столе и притянул конструкцию снизу саморезами, чтобы не цепляться за струбцины.

Если информация окажется кому-то полезной - буду рад :beer:

МедАль
14.08.2015, 15:05
Если информация окажется кому-то полезной - буду рад
Конечно, информация нужная и полезная. На мой взгляд, ее можно дополнить. Чтобы не нагромождать проставки на пильном столе, можно использовать диск меньшего диаметра (если он есть). При этом появится возможность не делать пропил за пределами боковушек. Конечно, и доработать оснастку.

Дет Котэ
14.08.2015, 15:34
Серый, а ты уверен что толщина пропила 1,7-2мм будет подходящей для установки вощины?
По своим рамках пришел к выводу что этой толщины мало. Нужно делать не меньше 3мм. Иначе лист вставляется с матюками. А это раздражает.


Ну и по поводу безопастности работы в зоне вращающегося диска.
Попробуй ввести в работу прижимную расческу. Которая устанавливается прямо над диском, на боковой упор и прижимает заготовку к столу. В этом варианте расческа держет заготовку до самого конца. А выталкивается только при подаче следующей заготовки.
Так-же, при желании, можно установить и вторую расческу, которая прижимает заготовку к боковому упору.

Использование расчесок восстановит твои отношения с циркуляркой имеющей возможность регулеровки высоты пропила. А УБДН-1 вместе с "Оснасткой для выполнения продольного паза в верхней рейке" освободит рабочее место, вернувшись под стол. :)

Voblin_UA
14.08.2015, 16:13
Чтобы не нагромождать проставки на пильном столе, можно использовать диск меньшего диаметра (если он есть).
Безусловно ;) Но я делал под имеющиеся условия :)

При этом появится возможность не делать пропил за пределами боковушек.
Вы знаете, вроде как привлекательно звучит, но реальной пользы от такого технического решения я не увидел. А вот в производстве станет в разы сложнее. Ослабление рейки пропилом - это миф (ИМХО) Специально попробовал сломать рейку, и не смог. Нет, если совсем в дурь переть, то сломать можно даже лом, но при приложении реальных нагрузок сплошной пропил на прочности рейки не сказывается (ИМХО)

В этом варианте расческа держет заготовку до самого конца. А выталкивается только при подаче следующей заготовки.
Так у меня тоже выталкивается только следующей заготовкой... Или я что-то не так понял? По сути, заготовка прогоняется через продольный короб, потолок которого при этом прижимает заготовку практически по всей длине...

Серый, а ты уверен что толщина пропила 1,7-2мм будет подходящей для установки вощины?
По своим рамках пришел к выводу что этой толщины мало. Нужно делать не меньше 3мм. Иначе лист вставляется с матюками. А это раздражает.
Не уверен. В данном конкретном случае необходимо было обеспечить крепление вощины таким образом, чтобы она не выпадала под собственным весом - заказ был на сами рейки, хочется человеку попробовать такую технологию - безрамочную, с тоненькой полоской вощины только для старта...
В принципе, у меня и более зубастые диски есть, можно поменять, тогда ширина пропила будет уже больше. А чтобы вощина без манюков становилась, следующей вундервафлей будет электрическая гильотина для порезки вощины, а то ножом уж больно муторно и не всегда аккуратно получается. Особенно когда надо быстро...

Использование расчесок восстановит твои отношения с циркуляркой имеющей возможность регулеровки высоты пропила. А УБДН-1 вместе с "Оснасткой для выполнения продольного паза в верхней рейке" освободит рабочее место, вернувшись под стол.
Не :) Там регулировка крайне неудобная - каждый угол по-своему регулировать с матюками. Да на жестяном столе - чуть не так посмотрел - пластина гнётся, и все регулировки уходят... А тут взял готовую приспособу, за три минуты закрепил, и работай себе, ни о чём не думая. Так что этот вариант таки необходим. Опять же, и лёгкий станок, и энергии мало ест :)
Я очень доволен, что у меня несколько станков - меньше перенастроек, да и приспособы есть для каждого на разные операции, исходя из наличия фрез, дисков и общего удобства и целесообразности :)

Дет Котэ
14.08.2015, 16:39
Так у меня тоже выталкивается только следующей заготовкой... Или я что-то не так понял? По сути, заготовка прогоняется через продольный короб, потолок которого при этом прижимает заготовку практически по всей длине...


Ты понял правильно. Только использовании расчесок позволяет уйти от короба адаптированного только под один размер заготовки. Сейчас поменяй размер изделия и короб нужно новый делать...




Не уверен. В данном конкретном случае необходимо было обеспечить крепление вощины таким образом, чтобы она не выпадала под собственным весом - заказ был на сами рейки, хочется человеку попробовать такую технологию - безрамочную, с тоненькой полоской вощины только для старта...
В принципе, у меня и более зубастые диски есть, можно поменять, тогда ширина пропила будет уже больше. А чтобы вощина без манюков становилась, следующей вундервафлей будет электрическая гильотина для порезки вощины, а то ножом уж больно муторно и не всегда аккуратно получается. Особенно когда надо быстро...

Я делал пропил диском толщиной 2мм. И при установке полоски вощины, приходилось вставляемый край предварительно сплющивать при помощи бруска и молотка. Иначе не лезло...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В следующий раз буду делать пропил не меньше 3мм.



А чтобы вощина без манюков становилась, следующей вундервафлей будет электрическая гильотина для порезки вощины, а то ножом уж больно муторно и не всегда аккуратно получается. Особенно когда надо быстро...


Режу обычным канцелярским ножом под ленейку стопу из 10-ти листов. Не замечал что бы было плохо. Если нож острый и держать правильный наклон ножа, то вальцовки края не происходит.

Voblin_UA
14.08.2015, 16:46
Сейчас поменяй размер изделия и короб нужно новый делать...
А, в этом смысле... Не планирую. Рейка для рамок нарезается из той же доски, из которой делаются корпуса, а это шалёвка после рейсмуса, потому 22 мм против обычных 25. Ну и ладно :)

Режу обычным канцелярским ножом под ленейку стопу из 10-ти листов. Не замечал что бы было плохо. Если нож острый и держать правильный наклон ножа, то вальцовки края не происходит.
А с гильотиной положил хоть всю стопку сразу... Ну, наверное :) Надо пробовать. Но что ножом непродуктивно и неудобно для меня лично - факт :) Буду искать новые пути :)

Дет Котэ
14.08.2015, 16:57
А
А с гильотиной положил хоть всю стопку сразу... Ну, наверное :) Надо пробовать. Но что ножом непродуктивно и неудобно для меня лично - факт :) Буду искать новые пути :)


Посмотри видео с пасеки Хомича. Он там стопки вощины лихо режет на циркулярке...

Voblin_UA
14.08.2015, 22:03
У меня же бензопила :D

serhio70
14.08.2015, 22:30
Я думал пропил делается сквозной.

Voblin_UA
15.08.2015, 07:14
Я думал пропил делается сквозной.
То немного другое. И я лично не готов так близко пальцы к циркулярке подносить.

serhio70
15.08.2015, 12:21
То немного другое. И я лично не готов так близко пальцы к циркулярке подносить.

Тогда будем думать над оснасткой на базе Вашей,(глубина пропила у меня регулируется).

МедАль
15.08.2015, 14:25
Вот как я представляю оснастку для пропила в верхней планке рамки. Вылет диска в моей самопальной циркулярке регулируется, выставляем глубину пропила. Боковой упор закрепляем так, чтобы пропил был точно посредине планки. Опускаем верхний прижим-линейку так, чтобы просвет между столом и линейкой был на 2-3 мм меньше подаваемой заготовки; боковой прижим-гребешок ставим зубьями вплотную к заготовке. Заготовки подаем «паровозиком» одна за другой.
Получаем: к пильному диску никогда не подставим руки. Заготовка надежно фиксируется сверху и сбоку, ее не надо больше ничем придавливать и направлять.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Получаем результат:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Для регулировки ширины пропила просто подбираем диск с требуемой шириной реза.
Стол циркулярки всегда чистый благодаря подключенному стружкоотсосу.

ПС. Было просто интересно представить себе схему работы. Сам на рамках пропилы не делаю – вощину прикатываю каточком. Лучше это или хуже – не говорю. Просто так надежнее и так привык.

Александр Влад.
15.08.2015, 16:18
боковой прижим-гребешок
Владимирович, из какого материала гребенка. Пора себе, что-то подобное заиметь, или может кто подскажет где купить?

МедАль
15.08.2015, 16:29
из какого материала гребенка. Пора себе, что-то подобное заиметь, или может кто подскажет где купить?
Это самоделка, набрана из кусков буковой школьной линейки. В продаже подобных прижимов не встречал. Если желаете - склею подобную на досуге. Пишите в личку.

Александр Влад.
15.08.2015, 17:40
В продаже подобных прижимов не встречал. Если желаете - склею подобную на досуге.
В видео видел пластиковые, а в продаже на глаза, не попадались ( может кто встречал?). Владмирович, спасибо, сейчас с девчонками управлюсь и ближе к зиме, "если шо, обращусь".

верес
16.08.2015, 07:10
Для регулировки ширины пропила просто подбираем диск с требуемой шириной реза
є ще варіант для отримання потрібної ширини пропилу, називають його "п"яною пилкою" тобто циркуляркою, це коли пропил треба зробити ширшим від можливого для даної циркулярки. Сам користуюся таким прийомом в випадку коли потрібної пили немає.

МедАль
16.08.2015, 08:17
є ще варіант для отримання потрібної ширини пропилу, називають його "п"яною пилкою"
Так, але в сучасних циркулярках оберти вала досягають 5-7 тис./хв., і такий варіант не можна рекомендувати з огляду на Правила ТБ.

Andruhan
16.08.2015, 08:19
Оснастка для пропила, это, конечно, хорошо, да ещё качественно сделанная, без доступа пальцев к диску:ok:, но так ли уж нужен этот пропил в рейке!? Пчёлы прекрасно крепят вощину и без пропила, даже если есть щель между вожиной и верхней планкой, они её прекрасно застраивают и при откачке по рейке никогда не рвётся. Если правильно натянута проволока, потребности в пропиле в верхней рейке нет(ИМХО)

Voblin_UA
16.08.2015, 10:12
Дык, что заказали - то и сделал :) Я так понял, для просто планочек и закрепления в них стартовой сантиметровой полоски вощины нужен полпил шириной 2 мм. Если делать верхнюю планку рамки, то надо брать стандартный диск (2,4 мм) или подбирать фрезу по металлу шириной 2,5 или 3 мм.
Обязательно попробую - сезон практически окончен, все дальнейшие работы теперь будут проводиться в мастерской. Зима длинная... Так всегда кажется в августе-сентябре. Потом в апреле удивляешься, насколько же она на самом деле короткая :D

Voblin_UA
24.02.2016, 13:12
Серый, а ты уверен что толщина пропила 1,7-2мм будет подходящей для установки вощины?
Вчера провели тест-драйв. Пропил такой ширины необходим для нуклеусных рамок, где вощина никак больше не держится - там вставлять надо с натягом.
А на больших рамках пропил сейчас делаю обычным диском, то есть там примерно 2,5 мм ширина получается - вощина вставляется, как родная.

Добавлено через 43 секунды
Блин, а зима реально короткая...

MaXUA123
24.02.2016, 13:48
Серый, а ты уверен что толщина пропила 1,7-2мм будет подходящей для установки вощины?
По своим рамках пришел к выводу что этой толщины мало. Нужно делать не меньше 3мм. Иначе лист вставляется с матюками. А это раздражает.


Ну и по поводу безопастности работы в зоне вращающегося диска.
Попробуй ввести в работу прижимную расческу. Которая устанавливается прямо над диском, на боковой упор и прижимает заготовку к столу. В этом варианте расческа держет заготовку до самого конца. А выталкивается только при подаче следующей заготовки.
Так-же, при желании, можно установить и вторую расческу, которая прижимает заготовку к боковому упору.

Использование расчесок восстановит твои отношения с циркуляркой имеющей возможность регулеровки высоты пропила. А УБДН-1 вместе с "Оснасткой для выполнения продольного паза в верхней рейке" освободит рабочее место, вернувшись под стол. :)

Як варіант можна диск з пропилом 3 мм використати. Мені одного разу попавсь такий. Циркулярка грілась капець від нього. А от для такої роботи пішов би він всамий раз.

aleksandrfeed
24.02.2016, 14:02
Прошлый сезон все рамки (230 и 300) делал с пропилом ! а магазинные 145 без ...
думаю в этом году попробовать делать и в магазинных , кто как думает ? не потеряется ли прочность верхней планки ?

Voblin_UA
24.02.2016, 16:06
Та вроде не должна теряться :) Наверное ;)

aleksandrfeed
24.02.2016, 16:38
И я думаю не должна ! все таки пропил продольный ..

михалыч1
24.02.2016, 16:54
А не проще так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Voblin_UA
24.02.2016, 17:13
Шота я очкую... ©
Я ж вышеуказанный огород не просто так городил, а чтобы подобным образом пальцами к пильному диску или фрезе не лезть... А в этом варианте всё открыто - мне стрёмно (ИМХО)

Дет Котэ
24.02.2016, 17:42
Шота я очкую... ©
Я ж вышеуказанный огород не просто так городил, а чтобы подобным образом пальцами к пильному диску или фрезе не лезть... А в этом варианте всё открыто - мне стрёмно


Вышеуказанный огород, с легкостью заменяется прижимными расческами.
Результат - работа как на циркулярке, так и на фрезерном столе происходит без "Шота" и "Очкую". :)

Voblin_UA
24.02.2016, 23:47
Вышеуказанный огород, с легкостью заменяется прижимными расческами.
Результат - работа как на циркулярке, так и на фрезерном столе происходит без "Шота" и "Очкую". :)
Это только если регулировка глубины пропила есть. У меня её нет, потому решение вполне обоснованное :)

михалыч1
25.02.2016, 05:41
У меня её нет, потому решение вполне обоснованное
Сделайте вот таки будет у Вас счастье.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Voblin_UA
25.02.2016, 08:38
Делал и такое. Выглядит просто и красиво, а на деле есть неприятные нюансы. Например, как ни крути, а люфт в петлях будет, что приводит к непараллельности края стола и диска.
Но это уже разговор для другой темы.

Михайлович
25.02.2016, 09:20
Сделайте вот таки будет у Вас счастье.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Решение достаточно простое, назовем его – бюджетное, Но
… на деле есть неприятные нюансы. Например, как ни крути, а люфт в петлях будет, что приводит к не параллельности края стола и диска…
Можно, конечно, попытаться устранить эти «неприятные нюансы», но это уже стоит денег.
В начале 90-х у меня сосед по даче купил станок УБДН-1 и подобную проблему решил с помощью подкладывания шайб под плиту стола.
Сначала просто подобрал стандартные шайбы одинаковой толщины, а впоследствии заказал у токаря шайбы-втулки разной высоты. Естественно, и болты с потай-головками использует разной длины при этом. И пользуется этими шайбами-втулками до сих пор. Во всяком случае, от пчелок жалоб на качество изготовления ульев (сосед делает все сам) не поступало.

Voblin_UA
25.02.2016, 10:45
Я это решил прокладками во всю длину - пильный стол жестяной, без подкладок прогибается :( Особенно ощущается на УБДН-6М - там стол длиннее, фиксируется не двумя винтами посредине, а четырьмя по углам - посредине провисает, если только на углах поднимать.

balian
25.02.2016, 10:57
А не проще так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
именно так делаю пропилна верх. брусок. даже без упора. если на фрезу есть подшипник упор лишний
а пальцы не жалко, китайские чудотворцы хирурги что хочешь и где хочешь пришьют. :)

gvf
25.02.2016, 12:08
balian, не шути так, ТБ никто не отменял, даже китайские кудесники. А по существу, у михалыч1, в удавовской рамке пропил сквозной. Там еще опасней, но я его делал в уже готовой рамке. Теперь, надеюсь, уже не буду их делать.

Ворон
25.02.2016, 13:45
именно так делаю пропилна верх.
За весь час свого пасічникуваня пропилу неробив,хоча можливість маю,сам столяр,але вважаю що це зайва процедура,без якої обхожусь.

Дет Котэ
25.02.2016, 13:48
Это только если регулировка глубины пропила есть. У меня её нет, потому решение вполне обоснованное :)


Ага, сейчас я тебе напишу что можно зделать регулировку высоты пильного диска на УБДН... Но ты тут же ответишь, шо это геморно...
Знаю я тебя! Уже проходил! :kill:

Михайлович
25.02.2016, 20:01
Ага, сейчас я тебе напишу что можно зделать регулировку высоты пильного диска на УБДН... Но ты тут же ответишь, шо это геморно...
Знаю я тебя! Уже проходил! :kill:
Уважаемый Дет Котэ! А напишите, пожалуйста, как, по Вашему мнению, это лучше сделать? У меня УБДН-6М, вопрос очень интересует:podzatylnik:

aleksandrfeed
25.02.2016, 23:29
А у меня первый , тоже не могу придумать , но я правда стол новый сделал ..

Дет Котэ
26.02.2016, 16:53
Уважаемый Дет Котэ! А напишите, пожалуйста, как, по Вашему мнению, это лучше сделать? У меня УБДН-6М, вопрос очень интересует:podzatylnik:


До столу верстата, з однієї сторони прикрутити металевий лист (або лист фанери чи ламінований МДФ) на ломберні петлі. Вони мають найменший люфт.
З обох бокові протилежної сторони, або по центру, встановити повзунки.

Ось тут, є схожа доробка УБОН1:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Михайлович
26.02.2016, 20:31
До столу верстата, з однієї сторони прикрутити металевий лист (або лист фанери чи ламінований МДФ) на ломберні петлі. Вони мають найменший люфт.
З обох бокові протилежної сторони, або по центру, встановити повзунки.

Ось тут, є схожа доробка УБОН1:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В принципе, пришел тоже к такому же решению.
Спасибо за ответ:appl: