PDA

Просмотр полной версии : Втулки для проволки в боковых планках рамок


Копыч Роман Викторович
21.10.2015, 20:50
Вот нашол в Ютюбе. Кто пользовался похожим? И кто что думает по етому поводу?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

N_Nemo
21.10.2015, 20:54
Удобно , когда то мне досталось 200-300 рамок с такими втулками , но проше и быстрее скобострелом "забить скобу " 6" возле отверстия , а конечный результат такой же

Копыч Роман Викторович
21.10.2015, 21:01
Как то там неясно. Под эти втулки нужно сверлить отверстия, или этими же втулками отверстия можно и пробить?

MERLIN-2
21.10.2015, 21:23
Степлером проще. Эффект тот же.

Копыч Роман Викторович
21.10.2015, 21:35
Степлером проще. Эффект тот же.

Да, проще, но эффект наверное всё же не тот же. Ведь степлером скобу не всегда получается забить точно возле отверстия. Да и сама эта скоба обеспечивает упор проволке только в одной верхней плоскости боковой планки рамки, в отличии от втулки которая проходит своим телом через планку.

Владимир Татомир
22.10.2015, 03:03
но эффект наверное всё же не тот же. Ведь степлером скобу не всегда получается забить точно возле отверстия.
И эффект тот же(проволока в дерево не врезается, и не проседает) и скобу получается забить. И тема выеденного яйца не стоит, зачем было плодить, в "изготовлении рамок" места хоть отбавляй.

vodolej
22.10.2015, 09:02
Это "временно модный бренд". Очевидно есть проблема с реализацией.. 30 лет обхожусь без этмх втулок и ничего. Проволока прорезается если у нее есть возможность проходить между годовых колец. Если правильно подбирать материал для изготовления планок рамок то эти втулки не нужны.
P.S.
По моему всю эту "тему" нужно перенести в тему об изготовлении рамок.

АНД
22.10.2015, 11:12
Как то там неясно. Под эти втулки нужно сверлить отверстия, или этими же втулками отверстия можно и пробить?

Роман відео класне .отвори пробиває мужик втулками чому так кажу адже на станкови стоїть ленійка .і зусиля прикладає при вставлені втулок.а може і показалось.:ok:

balian
22.10.2015, 12:39
я второй год пользуюсь втулками и очень даволен. также заметил что проволка через год не растянулась.
очень удобная штука
также называют люверси
покупал здес [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Копыч Роман Викторович
22.10.2015, 17:52
Проволока прорезается если у нее есть возможность проходить между годовых колец. Если правильно подбирать материал для изготовления планок рамок то эти втулки не нужны.

Как по мне то всёже проще нарезать на рамки материал весь подряд, невзерая на годовые кольца древесины, а потом просто вставить втулки.

А вот что скоба от степлера предотвращает прорезание древесины и в следствии проседание проволки, соглашусь только частично. Потому как скобу не всегда удаётся забить точно возле края отверстия под проволку. А потому эта проволка уже уперается не в скобу, а в дерево.

Да пожалуйста, можете переносить тему куда угодно, или вообще её удалить - решать же Вам уважаемые авторитеты пчеловодства. То что нужно от неё мне, я уже взял и выводы сделаны. Купить втулки из Китая, а боковушкы резать из цельной доски не располагая "правельно" годовыми кольцами.(ИМХО)

Владимир Татомир
22.10.2015, 18:40
Копыч Роман Викторович, когда человеку нечего сказать он нажимает кнопку "не согласен!".
А вот что скоба от степлера предотвращает прорезание древесины и в следствии проседание проволки, соглашусь только частично. Потому как скобу не всегда удаётся забить точно возле края отверстия под проволку. А потому эта проволка уже уперается не в скобу, а в дерево.
Проблемы нет, если скоба не прилегает к отверстию, при натяжке провлока прорежет немного дерева и дальше не пойдет(натяжка сохраняется). Скоба выполняет свою функцию. Кому нравится втулки вставлять, то это то же нормальный вариант.

Алекс_7
22.10.2015, 18:50
я второй год пользуюсь втулками и очень даволен. также заметил что проволка через год не растянулась.
очень удобная штука

Как сверлите отверстия под втулки? Каким свердлом?

balian
22.10.2015, 20:04
Как сверлите отверстия под втулки? Каким свердлом?
сверлом 3 мм по металлу.
сверлю с помощью шаблона, шуруповертом

Борода-1
22.10.2015, 21:32
сверлом 3 мм по металлу.
сверлю с помощью шаблона, шуруповертом
В мене втулки діаметром 2,5 мм ,дирки 2, 3 мм -щоб не вилітали.Зручно заправляти шилом:)

PDD
23.10.2015, 06:11
Степлером проще. Эффект тот же.

А если взять канцелярский степлер помощнее, то затраты в разы меньше применения втулок.

Копыч Роман Викторович
23.10.2015, 08:27
Ого, канцелярским степлером скобы в боковые планки ещё не додумался забивать :), пользуюсь строительным. Но рацуха екзитческая:)

balian
23.10.2015, 14:24
В мене втулки діаметром 2,5 мм ,дирки 2, 3 мм -щоб не вилітали.Зручно заправляти шилом
вы правы сверло не 3 а 2.3 мм, по металлу. я перепутал.

amator
23.10.2015, 22:19
PDD, подскажите, мне говорили, что со временем проволока лопается на скобе. Это так?

aleksanderche
24.10.2015, 21:35
вы правы сверло не 3 а 2.3 мм, по металлу. я перепутал.
Это на все втулки или есть разница? Сам планирую их использовать мастер делает мне рамки но у него очень сухая сосна и режет сильно, пробовал степом но надо сравнить с втулками тогда поймешь что лучше.

PDD
25.10.2015, 04:22
PDD, подскажите, мне говорили, что со временем проволока лопается на скобе. Это так?

Информация НЕ соответствует действительности.
Вот фото рамки после удаления сота на перетопку.

Voblin_UA
25.10.2015, 08:52
Тоже не стал заморачиваться. Использую строительный степлер, сверлю уже в сборе на самодельном направляющем столе для УБДНа, на одну рамку уходят секунд семь, наверное... Надо бы видео снять.
Вручную возиться с втулками - долго. Степлером бац-бац, и всё нормально. О непопадании вообще не понял... Ну, на первой... На пятой рамке... Дальше рука набивается и работа выполняется практически молниеносно, при этом очень точно :)
Делаю рамки из липы, потому вопрос прорезания очень актуален. Степлером эта проблема решается быстро, просто и дёшево (ИМХО)

balian
25.10.2015, 10:53
Это на все втулки или есть разница? Сам планирую их использовать мастер делает мне рамки но у него очень сухая сосна и режет сильно, пробовал степом но надо сравнить с втулками тогда поймешь что лучше.
что в инете предлагается втулки для рамки, все они одинаковые, то есьт 2.5 мм диам.
поэтому берется сверло меньшего диаметром чтоб плотно держались они. и еще беру сверло о металлу, потому что сверло по дереву такого диаметра во первых сложнее найти и во вторых при сверлении несет в сторону. может по времени втулки дольше делается, зато результат приятно удивит. к тому же, спешить некуда... речь идет о качестве а не о количестве

Voblin_UA
25.10.2015, 17:21
может по времени втулки дольше делается, зато результат приятно удивит. к тому же, спешить некуда... речь идет о качестве а не о количестве
Вот меня умиляют такие ответы ;) Разве я где-то ругал втулки? Вроде нет. Просто считаю их избыточными и более трудозатратными, чем скобки. И помимо качества порой таки приходится думать и о количестве.
Втулки - решение красивое и для души. Пока два-три дадана/лежака - ещё можно повозиться в своё удовольствие. А у меня - многокорпусники на полурамку, десятки рамок на каждый улей. Да ульев не два, плюс прицел на расширение. Потому конкретно для моего случая это решение качественное, но трудозатратное, а потому - избыточное, тем более что тот же результат достигается более простыми, дешёвыми и технологичными средствами - степлером :)
А так - ничего против втулок не имею :)

Алекс_7
25.10.2015, 18:49
Информация НЕ соответствует действительности.

У меня в нескольких рамках лопнула. Обнаружил уже при качке. Проволока была обычная - не нержавейка. Причину для себя определил в том, что скоба была слишком близко к дырке (примерно миллиметр). Проволоку на рамки натягиваю на шаблоне с придавливанием боковых планок. Таким образом, когда рамка снимается с шаблона и проволока натягивается до характерного звона, то проволока на скобе имеет Г-образный изгиб. На нем возникает напряжение из-за которого проволока со временем лопается. Где расстояние от скобы до дырки 3-4 мм - служит нормально.

Voblin_UA
26.10.2015, 10:28
У меня в нескольких рамках лопнула.
Тоже надо понимать процентное отношение. Несколько рамок из двадцати - один разговор, несколько рамок из пятисот - другой... Что выгоднее... В первом случае втулка, во втором - скоба (ИМХО)
Проволока была обычная - не нержавейка. Причину для себя определил в том, что скоба была слишком близко к дырке (примерно миллиметр). Проволоку на рамки натягиваю на шаблоне с придавливанием боковых планок. Таким образом, когда рамка снимается с шаблона и проволока натягивается до характерного звона, то проволока на скобе имеет Г-образный изгиб. На нем возникает напряжение из-за которого проволока со временем лопается. Где расстояние от скобы до дырки 3-4 мм - служит нормально.
Важное наблюдение, спасибо! Учитываем этот нюанс, и жизнь налаживается ;)

Дет Котэ
26.10.2015, 17:04
...потому что сверло по дереву такого диаметра... ...при сверлении несет в сторону.


Каким образом сверло по дереву несет в сторону?
Когда оно имеет только ему своойственную заточку и центрующий шип для минимизации отклонения.

Димас
26.10.2015, 17:47
Как по мне то всёже проще нарезать на рамки материал весь подряд, невзерая на годовые кольца древесины, а потом просто вставить втулки.

То что нужно от неё мне, я уже взял и выводы сделаны. Купить втулки из Китая, а боковушкы резать из цельной доски не располагая "правельно" годовыми кольцами.
Как по мне, то проще вообще нарезать боковушки как получится, просверлить отверстия и натянуть проволоку, без втулок. Если несколько на сотни прорежет проволока, ничего страшного. И так мороки столько с сотнями рамок, не хватало еще время тратить на какие-то втулки. Это (ИМХО), а там как хотите, время и деньги ваши...

Копыч Роман Викторович
26.10.2015, 21:47
Как по мне, то проще вообще нарезать боковушки как получится, просверлить отверстия и натянуть проволоку, без втулок. Если несколько на сотни прорежет проволока, ничего страшного. И так мороки столько с сотнями рамок, не хватало еще время тратить на какие-то втулки. Это (ИМХО), а там как хотите, время и деньги ваши...

Спасибо за ваше мнение, возможно у вашых условиях оно и приемлемо, но не в моих. У меня весь инвентарь изготовлен из липы, рамки в том числе. А ведь липа то очень мяхкая древесина, по этому вопрос прорезания поволкой боковушек для меня актуален. Темболее использую очень тонкую проволку нержавейку, которая досталась ещё с времён СССР - большая бабина.

balian
27.10.2015, 14:21
Каким образом сверло по дереву несет в сторону?
Когда оно имеет только ему своойственную заточку и центрующий шип для минимизации отклонения.
за один рас сверлю 3 боковых планок + планка шаблон, так как длина сверло больше пе позволяет. планки лежат на друг-друге и сверлю шурупавертом сверху. получается так, что на планку снизу (первая) дырки не совпадают с дырками шаблона.
если брать сверло по металлу то отклонения минимальная.
я пришел к выводу, что когда делаю узкие отверстие (4, 3 и ниже мм) лучше использовать сверло по металлу

Дет Котэ
27.10.2015, 15:50
за один рас сверлю 3 боковых планок + планка шаблон, так как длина сверло больше пе позволяет. планки лежат на друг-друге и сверлю шурупавертом сверху. получается так, что на планку снизу (первая) дырки не совпадают с дырками шаблона.
если брать сверло по металлу то отклонения минимальная.
я пришел к выводу, что когда делаю узкие отверстие (4, 3 и ниже мм) лучше использовать сверло по металлу

Тут скорее дело в скорости вращения. Попробуйте максимально увеличить обороты, а давление снизить.
После этого, мнение о сверлах по дереву изменится в лучшую сторону. А отверстия станут аккуратней и чище. Особенно на выходе. :)

Voblin_UA
27.10.2015, 16:09
И сверлить такое не руками, а на станке. Потому что руками вертикаль выдержать весьма проблематично, потому и уходит сверло в сторону.

balian
27.10.2015, 16:38
И сверлить такое не руками, а на станке. Потому что руками вертикаль выдержать весьма проблематично, потому и уходит сверло в сторону.
совершенно верно! я того же мнения.
Тут скорее дело в скорости вращения. Попробуйте максимально увеличить обороты, а давление снизить.
После этого, мнение о сверлах по дереву изменится в лучшую сторону. А отверстия станут аккуратней и чище. Особенно на выходе.
дело в том что боковые планки у меня из сосны, а у нее структура как бы слоенная, и если сверло попадает на слой то отклонения еще сильнее, и одним словом криво все получается. коллега прав вертикальный станок в помощь в таких случаях но егопока не имеем. на медогонку направлены все внимании и ресурсы.
спасибо за совет

Voblin_UA
27.10.2015, 16:49
На днях, как доберусь до рамок, постараюсь отснять на видео процесс сверловки боковушек. Сверлю рамки в собранном виде на простейшей приспособе под УБДН-1. К столу долбёжки прикрутил кусок фанеры-восьмёрки, на ней - продольные направляющие. Выставил высоту сверла над плоскостью, чтобы на центр рамки приходилось (а то и просто гвоздь без шляпки воткнул, и вся любовь), а дальше взял рамку, положил на этот "стол", упёр верхней планкой в направляющую рейку, надвинул на сверло, сдвинул обратно, потом переставил на следующую направляющую, повторил процесс, затем рамку перевернул и просверлил вторую боковушку. Писать дольше, чем делать.
Причём на такой приспособе можно сверлить в третью смену в пьяном виде с закрытыми глазами. Для того направляющие и нужны, чтобы не прицеливаться.

Дет Котэ
27.10.2015, 18:31
дело в том что боковые планки у меня из сосны, а у нее структура как бы слоенная, и если сверло попадает на слой то отклонения еще сильнее,


Сверло по металлу имеет тупой угол заточки. Из-за этого при сверлении древесины (особенно волокнистой) происходит плохая центровка при вращении. Кончик сверла норовит пойти между волокон, по наименьшему сопротивлению. Чем больше угол наклона волокон, тем больше возможность ухода в сторону, вплодь до поломки сверла.
Сверло же по дереву, кроме острого центрующего жала, имеет две подрезные грани, которые работают раньше режущих кромок. Что кроме чистоты канала, препятствуют уходу сверла в сторону. Совственно работа данного сверла, схожа с работой погружной фрезы, или сверлом Форстнера - чем выше обороты и плавнее подача, тем меньше отклонение от прямой оси и чище стенки отверстия.




На днях, как доберусь до рамок, постараюсь отснять на видео процесс сверловки боковушек.

Серый, а можно лично для меня снять еще одно видео. О том как:

...на такой приспособе можно сверлить в третью смену в пьяном виде с закрытыми глазами. :)

Voblin_UA
28.10.2015, 11:28
Это проблематично - я же не пью :rofl2:

Voblin_UA
05.11.2015, 16:13
Сверлю рамки в собранном виде на простейшей приспособе под УБДН-1. К столу долбёжки прикрутил кусок фанеры-восьмёрки, на ней - продольные направляющие. Выставил высоту сверла над плоскостью, чтобы на центр рамки приходилось (а то и просто гвоздь без шляпки воткнул, и вся любовь), а дальше взял рамку, положил на этот "стол", упёр верхней планкой в направляющую рейку, надвинул на сверло, сдвинул обратно, потом переставил на следующую направляющую, повторил процесс, затем рамку перевернул и просверлил вторую боковушку.
Попалась под руку фотка получившейся красоты, решил выложить, пока до видео не дошли руки.

Andruhan
05.11.2015, 16:23
дело в том что боковые планки у меня из сосны, а у нее структура как бы слоенная, и если сверло попадает на слой то отклонения еще сильнее, и одним словом криво все получается. коллега прав вертикальный станок в помощь в таких случаях но егопока не имеем. на медогонку направлены все внимании и ресурсы.
Коллеги, купите дырокол, был 120 грн, и не парьтесь, все проблемы с уводом сверла отпадут;)!

Voblin_UA
05.11.2015, 16:50
Мой вариант мне нравится больше, потому что ничего покупать не надо, плюс можно не обращать внимания на сучки на боковушках :) Да и вероятность расколоть - нулевая...

Andruhan
05.11.2015, 21:07
Мой вариант мне нравится больше, потому что ничего покупать не надо, плюс можно не обращать внимания на сучки на боковушках Да и вероятность расколоть - нулевая...
Хозяин- барин, если нравится убивать своё драгоценное время, пожалуйста! Кстати, сколько колю дыроколом, может пару раз и раскололась рамка, а может и нет, не припомню!

kostantin501
05.11.2015, 21:29
Хозяин- барин, если нравится убивать своё драгоценное время, пожалуйста! Кстати, сколько колю дыроколом, может пару раз и раскололась рамка, а может и нет, не припомню!

Кстати, Друзья, зайдите ко мне на страницу, в моём фото альбоме, есть фото станка для сверления рамок под втулки, после определённого переделывания сверлю сразу под пять отверстий. Мне понравилось.(ИМХО)

АНД
06.11.2015, 20:26
Спасибо за ваше мнение, возможно у вашых условиях оно и приемлемо, но не в моих. У меня весь инвентарь изготовлен из липы, рамки в том числе. А ведь липа то очень мяхкая древесина, по этому вопрос прорезания поволкой боковушек для меня актуален. Темболее использую очень тонкую проволку нержавейку, которая досталась ещё с времён СССР - большая бабина.

І як в роботі поводить себе тонка нержавейка? мені подарили пару рамок суші,то трималась не погано но коли вибракував суш,і напаяв вощину трималась непогано,но при відкачці меду обривався дріт або різав суш якщо бжоли повністю не приклеювали до бічної планки,і через це я відмовився від тонкоїі.Атак використовою( стандартну) магазину нержавійку пока задоволений.рамки роблю також з липи хотів також втули но для мене покащо трохи накладно,400 рамок на 300 і 500 на145 магазиних .Цей рік степлером пробю,а втулки може коли вибраковувати суш буду тоді і забю.(вдрух краще зажиєм.):frend:

Копыч Роман Викторович
06.11.2015, 20:45
І як в роботі поводить себе тонка нержавейка? мені подарили пару рамок суші,то трималась не погано но коли вибракував суш,і напаяв вощину трималась непогано,но при відкачці меду обривався дріт або різав суш якщо бжоли повністю не приклеювали до бічної планки,і через це я відмовився від тонкоїі.Атак використовою( стандартну) магазину нержавійку пока задоволений.рамки роблю також з липи хотів також втули но для мене покащо трохи накладно,400 рамок на 300 і 500 на145 магазиних .Цей рік степлером пробю,а втулки може коли вибраковувати суш буду тоді і забю.(вдрух краще зажиєм.):frend:

Мені проволка дісталася із радіозавду. Тонка нержавійка, втім досить міцна. При откачці ніколи не розтягувалася і не рвалася. Вощина впаюється також чудово - опір проволки не великий. От тільки при вирізані старої суші інколи рветься. Втім, я думаю, що при необережному вирізанні, лопнути може навіть сама міцна і товста проволка.

Voblin_UA
07.11.2015, 16:23
У меня нержавейка жутко растягивается. Причём что 0,4 мм, что 0,5 мм. При электронаващивании с ней вообще беда - аж провисает. Правда, как напряжение снимаю - натягивается обратно. Может её нагретой натягивать?

Urik
07.11.2015, 17:25
У меня нержавейка жутко растягивается. Причём что 0,4 мм, что 0,5 мм. При электронаващивании с ней вообще беда - аж провисает. Правда, как напряжение снимаю - натягивается обратно. Может её нагретой натягивать?
Да то похоже не нержавейка а нихром, пользуюсь только нержавейкой уже много лет, наващиваю трансом или аккумулятором ничего подобного не происходит ни на 145, ни на 300.:ok:

верес
07.11.2015, 21:22
При электронаващивании с ней вообще беда - аж провисает. Правда, как напряжение снимаю - натягивается обратно. Может её нагретой натягивать?
саме так і роблю, натягую дріт безпосередньо перед навощуванням. При натягуванні прогріваю на електронавощувачі.
Про розтягування дроту- як нержавіючий, так і ніхром (використовував раніше) майже не тягнеться, можливо тому що працюю за такою технологією;
- закручую з допомогою шурупокрута петельку;
- нанизую на вбитий в рейку і з відкушеною шляпкою цв"ях;
- натягую дрід з таким зусиллям щоби він випрямився, ось тут він і розтягується, що добре відчувається рукою, спочатку опирається а потім "пливе", роблю це лдя того щоби небуло закруток-петельок які утворюються на дроті знятого з котушки якщо його відпустити,, а після такого розтягування він вже не зкручується лежить рівнесенько і при натягуванні на рамки вже не так пливе.
- відкушую дріт потрібної довжини по засічці зробленій на рейці.
Від провисання дроту після нагрівання при навощуванні - під дротом забиваю степлрні скобки з інтервалом в 4-5 см, з таким розрахунком щоби натягнутий холодний дріт доторкався до скобок.

Voblin_UA
07.11.2015, 22:35
Не нихром, именно нержавейка.
Попробую нагревать при натяжении...

Юрий 63
08.11.2015, 07:38
Не нихром, именно нержавейка.
Китайская нержавейка тянется остальные нет

Voblin_UA
08.11.2015, 09:43
О происхождении я как-то не подумал... Спасибо, поищем отечественную!

dpbee2012
01.12.2015, 13:31
А где используются эти самые втулки? Кто знает? А то в пчеломагазин не попасть.. Может где-то в других найти можно?

Отправлено с моего Lenovo S860 через Tapatalk

art.
21.11.2016, 10:26
как я вставляю втулки в рамку...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nazar
06.03.2018, 20:56
как я вставляю втулки в рамку...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

За порадою Andruhana купив собі дирокол для запресовування втулок. Ціна не дуже гуманна, а так -сподобався. В роботі ще не пробував. Цілком під силу зробити самому навіть людині із не дуже прямими руками.

Ворон
06.03.2018, 21:17
За порадою Andruhana купив собі дирокол для запресовування втулок. Ціна не дуже гуманна, а так -сподобався. В роботі ще не пробував. Цілком під силу зробити самому навіть людині із не дуже прямими руками.

Я по старинці,дироколом,якщо планки будуть прорізатись,є степлер і 0.5 скоби.:ok:

Andruhan
06.03.2018, 21:26
є степлер і 0.5 скоби.
Скобы не 0,6 мм?:ah:

Ворон
06.03.2018, 21:39
Скобы не 0,6 мм?:ah:

Андрій,я їх штангельом неміряв,але 1 мм.,несутєво,мав ввиду половина станартних.:ah:

Палыч.
07.03.2018, 08:26
Я пока не разбогател делаю отверстие дыроколом а потом по одной вгоняю через специальную наставку.

Nazar
07.03.2018, 09:33
Я пока не разбогател делаю отверстие дыроколом а потом по одной вгоняю через специальную наставку.

Минулого літа тоже по одній втулці шилом заганяв то можу сказати - дуже муторне заняття. Це в мене біля сотні рамок було таких, степлером однозначно швидше. Але якщо душа вимагає красоти то приходиться мучитись із втулками.
Я б Вам рекомендував краще до того дирокола що я скинув придивитись. Там нічого складного - станиною є кусок бляхи, для корпуса потрібно знайти кусок профіля прямокутного. В профілі необхідно просверлити дирки для руху штоків. Якщо потрібно можу ще фото зробити. Там від сили на годину дві роботи.