PDA

Просмотр полной версии : Мутность меда и расслоение


sync
08.09.2016, 10:11
Здравствуйте.
Приобрел мед разнотравье, продавец заверил что свежеоткачан. При покупке обратил внимание на некоторую мутность(то есть не был похож на желтое стекло, а скорее как сельское подсолнечное масло)- но решил что так и должно быть.
Разлил по банкам, поставил в кладовку. Температура по сей день в квартире +28+29 (одесская область)
На днях заглянул в кладовку, а в каждой банке на просвет процентов 80 мелкозернистое светложелтое засахаривание , а сверху слой более жидкой части. Не как вода конечно, да и не как подсолнечное масло.... но все равно пожиже чем первоначальный мед до засахаривания. (ну скажем, раза в два- три гуще чем трансмисионное масло)
Как считаете - впарили плохой мед?

Дет Котэ
08.09.2016, 15:52
Здравствуйте.
Приобрел мед разнотравье, продавец заверил что свежеоткачан. При покупке обратил внимание на некоторую мутность(то есть не был похож на желтое стекло, а скорее как сельское подсолнечное масло)- но решил что так и должно быть.
Разлил по банкам, поставил в кладовку. Температура по сей день в квартире +28+29 (одесская область)
На днях заглянул в кладовку, а в каждой банке на просвет процентов 80 мелкозернистое светложелтое засахаривание , а сверху слой более жидкой части. Не как вода конечно, да и не как подсолнечное масло.... но все равно пожиже чем первоначальный мед до засахаривания. (ну скажем, раза в два- три гуще чем трансмисионное масло)
Как считаете - впарили плохой мед?

У меда начался процесс кристализации (мед не засахаривается, а кристализуется), вот и начал светлеть. А жидкий слой в верху, это из-за плохо закрытой тары. Мед из-за своей гигроскопичности, способен набирать влагу из воздуха. Если тара где хранится мед плохо закрыта и в воздухе повышенная влажность (например дождливая погода) то мед может натянуть воды из воздуха.

Храните мед в таре с плотно закрывающейся крышкой, и такое разжижение верхнего слоя наблюдаться не будет.

sync
09.09.2016, 07:48
мед сразу плотно был закрыт крышками полиэтиленовыми.
да и вопрос не про посветление меда, а про некоторую мутность. (в сети одни пишут что мед вроде как должен быть прозрачным, другие наоборот )

Димас
09.09.2016, 08:00
да и вопрос не про посветление меда, а про некоторую мутность. (в сети одни пишут что мед вроде как должен быть прозрачным, другие наоборот )
Через две-три недели после откачки мед (в зависимости от сорта) мёд начинает кристаллизироваться, при этом он уже никак не будет прозрачным. Будет однородная консистенция, либо помягче (подсолнечник с разнотравьем) либо более твердый.(подсолнечник). Большую роль при этом играет температура хранения.
На днях заглянул в кладовку, а в каждой банке на просвет процентов 80 мелкозернистое светложелтое засахаривание , а сверху слой более жидкой части
Такое наблюдал с прошлогодним медом зачастую, когда мед простоит зиму на холоде, а потом помещение прогревается и верхняя часть растапливается. Чем жарче в помещении или больше солнца попадает на мед, тем быстрее процесс. При этом я сдавал его в лабораторию на проверку влажности. Влажность и зрелость в норме. Скорее всего Вам продали либо рапсовый мед, который уже закристаллизировался где-то в погребе, а потом попав в теплую квартиру начал слоиться, либо прошлогодний. Чтобы не было подозрений, покупайте мёд у одного и того же продавца.

Мефферт
09.09.2016, 13:11
Ваш мед был или незрелым откачан, или (более вероятно) растоплен до жидкого состояния.

5Саня
01.10.2016, 10:07
Добрый день, что скопилось в верней части банки?

5Саня
01.10.2016, 10:47
извиняюсь что фото не сразу.

trugbild
01.10.2016, 12:32
извиняюсь что фото не сразу.

Глюкоза. это нормально - мед настоящий.

gopher
01.10.2016, 15:57
Как считаете - впарили плохой мед?
У Вас погана квартира - зависока температура як для меду, так і для людей.

bvv
02.11.2018, 14:16
Посмотрел на майский мед этого года, хранящийся дома в полулитровых стеклянных банка. Сейчас мед совершенно прозрачный. Через него можно читать газету. Рядом с пасекой следующие медоносы: черноклен, боярышник и белая акация.