Просмотр полной версии : Почему матка не переходит во второй корпус?
Установил 2-й корпус, но пчелы освоив его и оттянув вощину залили полностью медом, матка вверх не пошла. Хотелось бы узнать причину. Семья мощная, матка прошлогодняя. Думаю, что причина в том, что из-за отсутствия суши был установлен корпус исключительно с вощиной, хотя, могу и ошибаться.
Какие у кого мнения по этому поводу?
P.S!
У нас целый день дождит и прогноз обещает еще завтра дождь на целый день. Как только устаканится погода, собираюсь устанавливать 3-й корпус в разрез между 1-м и 2-м, но суши опять нет, придется опять ставить вощину. :confused:
был установлен корпус исключительно с вощиной
Корпус комплектный сразу установлен с вощиной, все 10 рамок?
Какие у кого мнения по этому поводу?
У меня тоже матка не пошла в корпус на 145 (http://mwob.com.ua/showthread.php?t=61), хотя была там только сушь. Вернее пошла, зачервила маленькое пятнышко и опять спустилась вниз.
Корпус комплектный сразу установлен с вощиной, все 10 рамок?
Да, именно так. Порамочно вроде тоже не рекомендуется. Тянули вощину как заводные, одновременно заливая медом.
Да, именно так. Порамочно вроде тоже не рекомендуется.
Забыл, это же рутовская рамка у тебя, я подумал дадановской. Многие решетку кладут чтобы матка не шла во второй корпус, и вроде бы места хватает для гнезда, пишут. Хотя мне кажется - маловато рутовского корпуса на 10 рамок. Наверное, надо матку поднимать во второй корпус с рамкой расплода, может и печатного расплода поднять рамку-две - придется работать порамочно.
Порамочно не могу. 1-й корпус на 300 (пакеты были на дадановской рамке, а резать жаль). За сезон перетасую 300 на 2-х корпусах с магазинами, а 230 как положено. Неудобно, но придется поизголяться.
beekeeper
25.06.2011, 23:48
Наверное, надо матку поднимать во второй корпус с рамкой расплода, может и печатного расплода поднять рамку-две
Матку поднимать не надо, лучше поднять запечатанный расплод во второй корпус, а выше поставить корпус с медом. В нижний корпус и во второй корпус недостающие рамки суши доставить вощиной. Ставь вощину в центр, при отстройке напротив летка, могут забивать пергой, но это не страшно, главное что бы оттягивали, а сеять матка будет следом.
Проверь расплод на маточники, если появились мисочки с яйцом, то ни вощину строить, ни увеличивать яйцекладку семья уже не будет ( принос нектара, тоже будет уменьшаться). Первое конечно лучше второго.
Буду ждать погоды. 2-й корпус качать рановато, печатать стали уже потихоньку, но печатка пока слабая, а залили почти полностью. Если бы возможно было откачать сейчас, то получил бы 10 рамок светлой суши, которую можно было бы использовать для расширения нескольких ульев.
beekeeper
26.06.2011, 00:01
1-й корпус на 300
Писал свое сообщение когда №5 еще небыло. Да, тогда тоска!, теперь только ставить вощину между 1-м и 2-м, матка там будет сеять только после отстройки.Это та беда о которой я предупреждал ( и несколько раз) еще весной. В зиму нужно пустить пчел на два Рутовских корпуса, а то будут новые неприятности.Обязательно нужно отстроить второй корпус на 230, сделать его в июле расплодным, а трехсотку поднять вверх и пустить под откачку. А то будешь осенью стучать лбом, да толку мало будет от того.( если только об орех, то единственная польза- это увеличение сбора орехов)
beekeeper
26.06.2011, 00:12
но печатка пока слабая, а залили почти полностью
А ты что, ждешь пока все рамки запечатают, а потом качаешь!?
Нет, хотя бы треть, а здесь только начали печатать.
Предупреждение я помню, но практически за месяц реализовать распределение по типам, не укорачивая рамки, нереально, а резать рамки с расплодом в привезенных пакетах рука не поднималась. Вот и мучаюсь. Думаю, что все-таки оно стОит того.
beekeeper
26.06.2011, 00:32
Нет, хотя бы треть,
Переворачиваешь незапечатанную рамку в верх нижней планкой и делаешь ею движение в верх и в низ ( не резко, но быстро и одновременно плавно). Если мед не капнул- можно смело качать, он уже готов и не закиснет. И не слушай дачных пчеловодов, которые считают, что чем больше запечатан тем он " спелее". После доведения до определенной густоты, пчелы мед больше не фильтруют, это и есть то состояние когда он не капает при выше описанном движении. К тому же первый (майский) мед печатается дольше, а быстрокристализующийся быстрее.
И не слушай дачных пчеловодов, которые считают, что чем больше запечатан тем он " спелее".
Я тоже особо не жду пока запечатают, особенно на подсолнечнике, некоторые рамки на треть запечатаны, а некоторые только начинают - все качается, так как время -деньги, проблем никогда не было. В литературе пишут, что если прошло 7 дней после окончания взятка - мед уже зрелый и его можно откачивать.
beekeeper
26.06.2011, 00:52
что если прошло 7 дней после окончания взятка
На подсолнечнике я качаю раза три, и первые не после взятка, а во время взятка. Мало кто из авторов рискует писать отклоняясь от авторитетных стандартов. Когдато на собрании пчеловодов на областном уровне ( советское время, пчеловоды сельхозхозяйств), я заговорил об этом, так меня затюкали, хотя приводил я пример дозревания лукового меда. За рамками собрания все делали так же, но официально вслух говорить -не моги. Сейчас время другое и можно не внимать рекомендациям кабинетных " боксеров-теоретиков".
и первые не после взятка, а во время взятка.
Аналогично, две качки минимум, первая в разгар взятка, примерно дней через 10-12 после начала. В сильных семьях (в лежаках) когда некуда складывать нектар, я отбираю 3-4 полномедные рамки и ставлю их на дозревание в отводки. На место отобранных рамок ставлю вощину, чтобы потом откачка была максимально эффективной.
beekeeper
27.06.2011, 01:03
В сильных семьях (в лежаках) когда некуда складывать нектар, я отбираю 3-4 полномедные рамки и ставлю их на дозревание в отводки.
Конечно и так можно, но на подсолнечнике с десятирамочников качается 15-20 рамок, а их в отводок не утрамбуешь, да и вощину на подсолнечнике я не ставлю.
Опять возвращусь к своему первому вопросу. Как заставить матку перейти в корпус на 230 при конфигурации улья на данный момент: дно, 1-й корпус - 10 рамок на 300, 2-й корпус - отстроенная и откачанная рамка на 230. 2-й корпус целенаправленно заливается медом. Вопрос для меня важный и актуальный, так как хотелось бы до конца сезона навести порядок с растасовкой ульев: 2 корпуса на рамку 300 и магазины на полурамку и рутовские корпуса отдельно.
В принципе, при крайней необходимости, можно одну-две рамки с расплодом на 300 подрезать, но я не представляю, как это сделать с натянутой проволокой и сотами.
Поделитесь опытом, плиз, так как подсолнух на подходе, а порядку на пасеке нет. :(
Спасибо!
1-й корпус - 10 рамок на 300, 2-й корпус - отстроенная и откачанная рамка на 230.
Если рамки на 230 уже откачал, ставишь корпус с ними на 230 самым нижним, пересаживаешь "насильно" туда матку и накрываешь ганеманкой. Сврху корпус на 300 с расплодом. Как только начинается взяток, ставишь в разрез поверх ганеманки корпус 230 с вощиной. Матка вынуждена будет работать внизу, расплод выйдет на рамке 300 и зальется корпус медом. Потом рамку 300 откачиваешь и убираешь из улья, а ставишь снова в разрез корпус вощины. Можно все это проделать сразу (пересадка матки вниз и установка вощины по вышеописанной схеме), через несколько дней уже будет взяток (надеемся), другого выхода я не вижу в этой ситуации.
beekeeper
08.07.2011, 23:48
ставишь снова в разрез корпус вощины. Можно все это проделать сразу (пересадка матки вниз и установка вощины по вышеописанной схеме),
Совершенно правильно. С медом на 230 откачиваешь, ставишь его первым, и матку просто пересаживаешь на рамки.Сверху корпус с вощиной на 230,а третим поднять корпус на 300 бывший первым. В этом случае ганеманку ставить не обязательно, матка через вощину в верх не пойдет.
А маточка не кавказянка ли часом? Может просто корпуса поменять местами? С уважением Шлема.
Шлема, не, не кавказянка, матки карпатки и местные метисы.
Печатать- шматчатать, пока не будет расстония между рамками как максимумум 0.9 и как минимум 0.8 ии. никогда маточка не перейдеи. Это извините доктрины!!!! С уваажением шлема.
ПОНИМАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ПРОДУ В ЦЕЛОМ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ МАТКИ. дУМАЮ ЧТО ПОНИМАЕТЕ.ПОЭТОМУ МНЕ КАЖЕТСЯ НЕ ВЫДЕРЖАНО РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ НИЖНИМ РАЗМЕРОМ И ВЕРХНИМ БРУСОМ НИЖНЕГО КОРПУСА. МАТОЧКИ ОНИ ПО ПРИРОДЕ ЛЕИЫВЕ И ЕСЛИ РАССТОНИЕ СВЫШЕ 0.9 ММ. НИКОГДА НЕ ПЕРЕЙДУТ. нУ УЖ ЕСЛИ НЕ ИДЕТ ПЕРСЛИТЕ В ЛЕЖАК И ПОЙМЕТЕ ЧТО ЧЕРНАЯ РАССА ГЕНОТИПИЧНО СИЛЬНЕЕ. с С УВАЖЕНИЕМ ШЛЕМА:beer:
За нарушение п. 2.7.5. Правил форума пользователь Шлема получает 1 штрафной бал на неделю
Николаевич
06.05.2012, 18:23
Да, именно так. Порамочно вроде тоже не рекомендуется. Тянули вощину как заводные, одновременно заливая медом.
Я пробовал ( из-за нехватки суши) ставить второй корпус с вощиной, но пчелы оттягивали пятнами, не ровно и не все рамки. Семья была слабая.(ИМХО)
beekeeper
08.05.2012, 05:15
Я пробовал ( из-за нехватки суши) ставить второй корпус с вощиной,
Прочтите тему" расширение гнезда пчел весной", там есть описание подготовки к расширению при нехватке суши.
После большого расширения пасеки суши совсем не осталось,пришлось на главном взятке ставить под мёд только вощину,семьи тянули за сутки по 2-3 рамки,если матка молодая и сильная семья то расширять можно и вощиной
Дорога ложка к обеду! Но тем не менее, я попытаюсь объяснить. Я так думаю. Где и в каком месте червить матке-решают рабочие пчёлы! Это решение зависит от многих причин; сила семьи, состав семьи (к-во молодых пчёл), кол-во мёда в нижнем корпусе, какой силы медосбор, есть ли леток во втором корпусе, возраст матки ну и ещё там... Пчёлы должны предварительно подготовить ячейки для засева. Скорей всего мёда внизу мало, а расплода много. Температурный режим внизу оптимальный (леток рядом), пчёлы молодые выходят и только успевай чистить ячейки! А вверху идёт накопление мёда, и неплохо идёт! Если поменять местами корпуса, то пчёлы перенесут мёд снизу вверх, аматочка останется работать вверху. Низ корпуса будет забиваться пергой. Что нужно сделать? В данном случае, при такой необходимости, нужно перенести рамку с открытым расплодом из нижнего корпуса в верхний (предворительно убрав по рамке внизу и вверху)
Опять возвращусь к своему первому вопросу. Как заставить матку перейти в корпус на 230 при конфигурации улья на данный момент: дно, 1-й корпус - 10 рамок на 300, 2-й корпус - отстроенная и откачанная рамка на 230. 2-й корпус целенаправленно заливается медом. Вопрос для меня важный и актуальный, так как хотелось бы до конца сезона навести порядок с растасовкой ульев: 2 корпуса на рамку 300 и магазины на полурамку и рутовские корпуса отдельно.
В принципе, при крайней необходимости, можно одну-две рамки с расплодом на 300 подрезать, но я не представляю, как это сделать с натянутой проволокой и сотами.
Поделитесь опытом, плиз, так как подсолнух на подходе, а порядку на пасеке нет. :(
Спасибо!
Я режу 300 суши на 230 на станке, выставляю линейку на 230 и отрезаю, нижний брусок прибиваю назад, забиваю гвоздик и натягиваю проволоку.
Добавлено через 9 минут
Я пробовал ( из-за нехватки суши) ставить второй корпус с вощиной, но пчелы оттягивали пятнами, не ровно и не все рамки. Семья была слабая.(ИМХО)
При показанию контр. улья на подсолнечнике 15+,в лежаках 5-10 рам с вощиной за раз ба-бах, а в многокорп., 2 корп перебить третим(между ними) с вощиной(на 230), и тянут корпус за 3 дня на ура.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot