PDA

Просмотр полной версии : Почему матка не переходит во второй корпус?


glider
25.06.2011, 23:07
Установил 2-й корпус, но пчелы освоив его и оттянув вощину залили полностью медом, матка вверх не пошла. Хотелось бы узнать причину. Семья мощная, матка прошлогодняя. Думаю, что причина в том, что из-за отсутствия суши был установлен корпус исключительно с вощиной, хотя, могу и ошибаться.
Какие у кого мнения по этому поводу?

P.S!
У нас целый день дождит и прогноз обещает еще завтра дождь на целый день. Как только устаканится погода, собираюсь устанавливать 3-й корпус в разрез между 1-м и 2-м, но суши опять нет, придется опять ставить вощину. :confused:

Димас
25.06.2011, 23:13
был установлен корпус исключительно с вощиной
Корпус комплектный сразу установлен с вощиной, все 10 рамок?
Какие у кого мнения по этому поводу?
У меня тоже матка не пошла в корпус на 145 (http://mwob.com.ua/showthread.php?t=61), хотя была там только сушь. Вернее пошла, зачервила маленькое пятнышко и опять спустилась вниз.

glider
25.06.2011, 23:21
Корпус комплектный сразу установлен с вощиной, все 10 рамок?
Да, именно так. Порамочно вроде тоже не рекомендуется. Тянули вощину как заводные, одновременно заливая медом.

Димас
25.06.2011, 23:29
Да, именно так. Порамочно вроде тоже не рекомендуется.
Забыл, это же рутовская рамка у тебя, я подумал дадановской. Многие решетку кладут чтобы матка не шла во второй корпус, и вроде бы места хватает для гнезда, пишут. Хотя мне кажется - маловато рутовского корпуса на 10 рамок. Наверное, надо матку поднимать во второй корпус с рамкой расплода, может и печатного расплода поднять рамку-две - придется работать порамочно.

glider
25.06.2011, 23:45
Порамочно не могу. 1-й корпус на 300 (пакеты были на дадановской рамке, а резать жаль). За сезон перетасую 300 на 2-х корпусах с магазинами, а 230 как положено. Неудобно, но придется поизголяться.

beekeeper
25.06.2011, 23:48
Наверное, надо матку поднимать во второй корпус с рамкой расплода, может и печатного расплода поднять рамку-две

Матку поднимать не надо, лучше поднять запечатанный расплод во второй корпус, а выше поставить корпус с медом. В нижний корпус и во второй корпус недостающие рамки суши доставить вощиной. Ставь вощину в центр, при отстройке напротив летка, могут забивать пергой, но это не страшно, главное что бы оттягивали, а сеять матка будет следом.
Проверь расплод на маточники, если появились мисочки с яйцом, то ни вощину строить, ни увеличивать яйцекладку семья уже не будет ( принос нектара, тоже будет уменьшаться). Первое конечно лучше второго.

glider
26.06.2011, 00:00
Буду ждать погоды. 2-й корпус качать рановато, печатать стали уже потихоньку, но печатка пока слабая, а залили почти полностью. Если бы возможно было откачать сейчас, то получил бы 10 рамок светлой суши, которую можно было бы использовать для расширения нескольких ульев.

beekeeper
26.06.2011, 00:01
1-й корпус на 300
Писал свое сообщение когда №5 еще небыло. Да, тогда тоска!, теперь только ставить вощину между 1-м и 2-м, матка там будет сеять только после отстройки.Это та беда о которой я предупреждал ( и несколько раз) еще весной. В зиму нужно пустить пчел на два Рутовских корпуса, а то будут новые неприятности.Обязательно нужно отстроить второй корпус на 230, сделать его в июле расплодным, а трехсотку поднять вверх и пустить под откачку. А то будешь осенью стучать лбом, да толку мало будет от того.( если только об орех, то единственная польза- это увеличение сбора орехов)

beekeeper
26.06.2011, 00:12
но печатка пока слабая, а залили почти полностью
А ты что, ждешь пока все рамки запечатают, а потом качаешь!?

glider
26.06.2011, 00:20
Нет, хотя бы треть, а здесь только начали печатать.
Предупреждение я помню, но практически за месяц реализовать распределение по типам, не укорачивая рамки, нереально, а резать рамки с расплодом в привезенных пакетах рука не поднималась. Вот и мучаюсь. Думаю, что все-таки оно стОит того.

beekeeper
26.06.2011, 00:32
Нет, хотя бы треть,
Переворачиваешь незапечатанную рамку в верх нижней планкой и делаешь ею движение в верх и в низ ( не резко, но быстро и одновременно плавно). Если мед не капнул- можно смело качать, он уже готов и не закиснет. И не слушай дачных пчеловодов, которые считают, что чем больше запечатан тем он " спелее". После доведения до определенной густоты, пчелы мед больше не фильтруют, это и есть то состояние когда он не капает при выше описанном движении. К тому же первый (майский) мед печатается дольше, а быстрокристализующийся быстрее.

Димас
26.06.2011, 00:35
И не слушай дачных пчеловодов, которые считают, что чем больше запечатан тем он " спелее".
Я тоже особо не жду пока запечатают, особенно на подсолнечнике, некоторые рамки на треть запечатаны, а некоторые только начинают - все качается, так как время -деньги, проблем никогда не было. В литературе пишут, что если прошло 7 дней после окончания взятка - мед уже зрелый и его можно откачивать.

beekeeper
26.06.2011, 00:52
что если прошло 7 дней после окончания взятка
На подсолнечнике я качаю раза три, и первые не после взятка, а во время взятка. Мало кто из авторов рискует писать отклоняясь от авторитетных стандартов. Когдато на собрании пчеловодов на областном уровне ( советское время, пчеловоды сельхозхозяйств), я заговорил об этом, так меня затюкали, хотя приводил я пример дозревания лукового меда. За рамками собрания все делали так же, но официально вслух говорить -не моги. Сейчас время другое и можно не внимать рекомендациям кабинетных " боксеров-теоретиков".

Димас
26.06.2011, 08:46
и первые не после взятка, а во время взятка.
Аналогично, две качки минимум, первая в разгар взятка, примерно дней через 10-12 после начала. В сильных семьях (в лежаках) когда некуда складывать нектар, я отбираю 3-4 полномедные рамки и ставлю их на дозревание в отводки. На место отобранных рамок ставлю вощину, чтобы потом откачка была максимально эффективной.

beekeeper
27.06.2011, 01:03
В сильных семьях (в лежаках) когда некуда складывать нектар, я отбираю 3-4 полномедные рамки и ставлю их на дозревание в отводки.
Конечно и так можно, но на подсолнечнике с десятирамочников качается 15-20 рамок, а их в отводок не утрамбуешь, да и вощину на подсолнечнике я не ставлю.

glider
07.07.2011, 05:33
Опять возвращусь к своему первому вопросу. Как заставить матку перейти в корпус на 230 при конфигурации улья на данный момент: дно, 1-й корпус - 10 рамок на 300, 2-й корпус - отстроенная и откачанная рамка на 230. 2-й корпус целенаправленно заливается медом. Вопрос для меня важный и актуальный, так как хотелось бы до конца сезона навести порядок с растасовкой ульев: 2 корпуса на рамку 300 и магазины на полурамку и рутовские корпуса отдельно.
В принципе, при крайней необходимости, можно одну-две рамки с расплодом на 300 подрезать, но я не представляю, как это сделать с натянутой проволокой и сотами.
Поделитесь опытом, плиз, так как подсолнух на подходе, а порядку на пасеке нет. :(
Спасибо!

Димас
07.07.2011, 14:33
1-й корпус - 10 рамок на 300, 2-й корпус - отстроенная и откачанная рамка на 230.
Если рамки на 230 уже откачал, ставишь корпус с ними на 230 самым нижним, пересаживаешь "насильно" туда матку и накрываешь ганеманкой. Сврху корпус на 300 с расплодом. Как только начинается взяток, ставишь в разрез поверх ганеманки корпус 230 с вощиной. Матка вынуждена будет работать внизу, расплод выйдет на рамке 300 и зальется корпус медом. Потом рамку 300 откачиваешь и убираешь из улья, а ставишь снова в разрез корпус вощины. Можно все это проделать сразу (пересадка матки вниз и установка вощины по вышеописанной схеме), через несколько дней уже будет взяток (надеемся), другого выхода я не вижу в этой ситуации.

beekeeper
08.07.2011, 23:48
ставишь снова в разрез корпус вощины. Можно все это проделать сразу (пересадка матки вниз и установка вощины по вышеописанной схеме),
Совершенно правильно. С медом на 230 откачиваешь, ставишь его первым, и матку просто пересаживаешь на рамки.Сверху корпус с вощиной на 230,а третим поднять корпус на 300 бывший первым. В этом случае ганеманку ставить не обязательно, матка через вощину в верх не пойдет.

Шлема
09.11.2011, 07:14
А маточка не кавказянка ли часом? Может просто корпуса поменять местами? С уважением Шлема.

glider
15.11.2011, 21:40
Шлема, не, не кавказянка, матки карпатки и местные метисы.

Шлема
18.11.2011, 00:18
Печатать- шматчатать, пока не будет расстония между рамками как максимумум 0.9 и как минимум 0.8 ии. никогда маточка не перейдеи. Это извините доктрины!!!! С уваажением шлема.

Шлема
18.11.2011, 00:33
ПОНИМАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ПРОДУ В ЦЕЛОМ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ МАТКИ. дУМАЮ ЧТО ПОНИМАЕТЕ.ПОЭТОМУ МНЕ КАЖЕТСЯ НЕ ВЫДЕРЖАНО РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ НИЖНИМ РАЗМЕРОМ И ВЕРХНИМ БРУСОМ НИЖНЕГО КОРПУСА. МАТОЧКИ ОНИ ПО ПРИРОДЕ ЛЕИЫВЕ И ЕСЛИ РАССТОНИЕ СВЫШЕ 0.9 ММ. НИКОГДА НЕ ПЕРЕЙДУТ. нУ УЖ ЕСЛИ НЕ ИДЕТ ПЕРСЛИТЕ В ЛЕЖАК И ПОЙМЕТЕ ЧТО ЧЕРНАЯ РАССА ГЕНОТИПИЧНО СИЛЬНЕЕ. с С УВАЖЕНИЕМ ШЛЕМА:beer:






За нарушение п. 2.7.5. Правил форума пользователь Шлема получает 1 штрафной бал на неделю

Николаевич
06.05.2012, 18:23
Да, именно так. Порамочно вроде тоже не рекомендуется. Тянули вощину как заводные, одновременно заливая медом.
Я пробовал ( из-за нехватки суши) ставить второй корпус с вощиной, но пчелы оттягивали пятнами, не ровно и не все рамки. Семья была слабая.(ИМХО)

beekeeper
08.05.2012, 05:15
Я пробовал ( из-за нехватки суши) ставить второй корпус с вощиной,
Прочтите тему" расширение гнезда пчел весной", там есть описание подготовки к расширению при нехватке суши.

medodel
28.10.2012, 09:40
После большого расширения пасеки суши совсем не осталось,пришлось на главном взятке ставить под мёд только вощину,семьи тянули за сутки по 2-3 рамки,если матка молодая и сильная семья то расширять можно и вощиной

ЛАВ
13.12.2012, 20:11
Дорога ложка к обеду! Но тем не менее, я попытаюсь объяснить. Я так думаю. Где и в каком месте червить матке-решают рабочие пчёлы! Это решение зависит от многих причин; сила семьи, состав семьи (к-во молодых пчёл), кол-во мёда в нижнем корпусе, какой силы медосбор, есть ли леток во втором корпусе, возраст матки ну и ещё там... Пчёлы должны предварительно подготовить ячейки для засева. Скорей всего мёда внизу мало, а расплода много. Температурный режим внизу оптимальный (леток рядом), пчёлы молодые выходят и только успевай чистить ячейки! А вверху идёт накопление мёда, и неплохо идёт! Если поменять местами корпуса, то пчёлы перенесут мёд снизу вверх, аматочка останется работать вверху. Низ корпуса будет забиваться пергой. Что нужно сделать? В данном случае, при такой необходимости, нужно перенести рамку с открытым расплодом из нижнего корпуса в верхний (предворительно убрав по рамке внизу и вверху)

djus200
09.02.2016, 16:07
Опять возвращусь к своему первому вопросу. Как заставить матку перейти в корпус на 230 при конфигурации улья на данный момент: дно, 1-й корпус - 10 рамок на 300, 2-й корпус - отстроенная и откачанная рамка на 230. 2-й корпус целенаправленно заливается медом. Вопрос для меня важный и актуальный, так как хотелось бы до конца сезона навести порядок с растасовкой ульев: 2 корпуса на рамку 300 и магазины на полурамку и рутовские корпуса отдельно.
В принципе, при крайней необходимости, можно одну-две рамки с расплодом на 300 подрезать, но я не представляю, как это сделать с натянутой проволокой и сотами.
Поделитесь опытом, плиз, так как подсолнух на подходе, а порядку на пасеке нет. :(
Спасибо!

Я режу 300 суши на 230 на станке, выставляю линейку на 230 и отрезаю, нижний брусок прибиваю назад, забиваю гвоздик и натягиваю проволоку.

Добавлено через 9 минут
Я пробовал ( из-за нехватки суши) ставить второй корпус с вощиной, но пчелы оттягивали пятнами, не ровно и не все рамки. Семья была слабая.(ИМХО)

При показанию контр. улья на подсолнечнике 15+,в лежаках 5-10 рам с вощиной за раз ба-бах, а в многокорп., 2 корп перебить третим(между ними) с вощиной(на 230), и тянут корпус за 3 дня на ура.