PDA

Просмотр полной версии : [Статья]: Подготовка и зимовка пчел в одном корпусе Рута


glider
05.08.2011, 22:02
Вопрос: как правильно подготовить семью к зимовке в улье Рута после откачки товарного меда?

glider
08.08.2011, 20:50
Хозяйство Петерсен находится в провинции Саскачеван, где лето короткое, зимы морозные и ветреные и климатические условия схожи с Западной Сибирью и Северным Казахстаном. Я начинал свое пчеловодство в Павлодарской области, затем в Омской обл.,С 2003 года в провинции Онтарио, Канада где работал на пасеке в 1350 семей главным пчеловодом. Гнездо пчелосемей содержалось в одном корпусе 10х230 круглый год, что вызывало много вопросов, но увидев результаты по производству меда и по зимовке семей, мне эта система содержания семей понравилась. Затем мне попалась статья пчеловода Петерсена в Canadian Beekeeping за 1996 год, о его методе содержания пчелосемей и его статистические данные, которые он разрешил использовать. Хочу заметить, что пчеловод Петерсен начал эксперименты с зимовкой после того как граница с США была закрыта на в воз пчелопакетов, по карантинным мерам, до этого он использовал пакетное пчеловодство для производства меда. Я думаю, это статья будет интересно для пчеловодов. В скобках под номерами будут мои комментарии из моей практике. По примеру канадского пчеловода Джона Петерсен Это статья появилась на заметку Зимовка пчел в одном корпусе на 230 под снегом, которая была опубликована весной 1995 в журнале Канадское Пчеловодство. С выходом статьи стало приходить много писем с новыми вопросами. Ниже несколько вопросов:

Проблема размещения пыльцы в медовых магазинах? -Как много сиропа скармливается пчелам осенью?
Дополнительное сохранение кормов, медовых рамок и т.д.?
Какие используются медикаменты для лечения болезней и т.д.?
Как упаковываются на зиму, какой утеплитель?
Засыпаются ли снегом улья? -Какая вентиляция?
Контроль роения?
Когда и как заменяются маточки?
Как восполняются зимние потери?

Постараюсь ответить на вопросы как можно точнее насколько это возможно. Матка работает в одном корпусе с рамками 10х230, дальше разделительная решетка и медовые магазины. Размещение пыльцы выше разделительной решетки в медовых магазинах, практически не происходит, если пчелы используют только нижний леток. Некоторые пчеловоды используют вентиляционное отверстие в верху улья. Мы использовали верхние отверстия для вентиляции несколько лет, но выяснили что пчелы меньше складывают меда вблизи них. Возможно это необходимо при чрезвычайно жарком климате, но для нашего климата это не обязательно, хотя бывают дни за 30гС. Повторю, если пчелы используют только нижний леток то они сохраняют пыльцу, как правило, на расплодных рамках.

Для осеннего закармливания (1), мы используем стандартный магазин на 150 мм, переделанный на кормушку. Мы начинаем кормить в середине августа -начале сентября, как только снят последний магазин с ульев. Каждый улей предварительно взвешивается перед первым кругом закармливания. Наша цистерна содержит примерно 1300 литров, поэтому мы используем 25х40кг сахара и добавляем необходимое количество воды, растворяем сахар, и это количество сиропа раздаем на 100 семей или примерно по 13литров сиропа или 10кг сахара. При первом приготовлении сиропа мы добавляем фумагилин.

Когда пчелы заберут эту порцию, мы даем ворую столько же, но без фумагилина. В третий раз мы даем сироп в те семьи которые не достаточно тяжелы. Мы стараемся дать на пчелосемью 25-30 кг сахара или 30-39 литров сиропа.

Если случается осенний взяток то мы кормим немного меньше. Некоторые спрашивают; используем ли мы при зимовке дополнительно магазин выше разделительной решетки? Я отвечаю нет. Все кормовые запасы находятся в одном корпусе. В соответствии с длинной, холодной весной прошлого года, мы планируем провести несколько экспериментов в этом направлении.( 2) В весеннее время при первой возможности, мы объезжаем пасеки и подкармливаем Канди прямо на рамки если есть необходимость.

Мы планируем эксперимент с размещение магазина на 150 под расплодный корпус, но это требует дополнительного закармливания пчел, и необходимо убрать их весной до того как маточка начнет откладывать там засев.???????? Результат будем знать позже.

Мы смешиваем антибиотик 450грамм в порошке с 3 кг сахарной пудры и затем дается один раз осенью, после снятия магазинов и 3-4 раза весной до постановки магазинов. Дается примерно столовая ложка смеси на верхние бруски рамок, на дальнею сторону от летка. Если какой то улей показывает признаки болезни, то мы перемещаем его на отдельную пасеку где ведем наблюдение и лечение. При скармливании сиропа осенью, один раз происходит лечение от назематоза. На 1996 год у нас еще не было варроатоза. У нас есть проявление акарапидоза, но незначительные, и мы планируем провести тесты по окончании медосбора и если будет необходимо то будем делать профилактику. Другие болезни такие как мешотчатый расплод, аскофероз иногда присутствуют но мы не лечим.

Мы держим все улья по 4 на поддонах и около 10 поддонов на точке. Мы используем несколько расцветок для ульев, что дает пчелам лучше ориентироваться. Направление ульев на запад и восток. Точки расположены в защищенных местах от ветра с севера и запада. Стараемся избегать низинных мест.

Для зимней упаковки ульев, которую мы стараемся завершить до конца октября, мы используем утеплитель. Крышки ульев убираются и заменяются на кусок 10мм фанеры по периметру которой прибиты планки 10х20мм , но со стороны фронта имеется верхний леток 10х50 мм. Через этот леток происходит вентиляция в зимнее время, и дает пчелам возможность вылететь если необходимо. Улья сдвигаются друг к другу как можно ближе. Затем 4 улья оборачиваются утеплителем, который сделан из 2х слоев черного полиэтилена 1.2 х 5 м и 585мм стекловолокна между ними. Концы утеплителя заходят друг на друга с южной стороны и закрепляются. Затем один слой полиэтилена ложится сверху ульев, ложится дополнительный утеплитель 1х1м с верху и закрывается вторым слоем полиэтилена. Напротив верхних летков прорезается отверстие в полиэтилене и двумя шурупами закрепляется кусочек фанеры с отверстием , получается верхний леток. Затем с верху ложится кусок фанеры 120х120мм и хорошо привязывается, это позволяет стекать воде и т.д. Когда выпадает достаточно с мы приезжаем на точек и полностью закапываем улья снегом. Мы даем совет, если кто то хочет последовать этому примеру, пусть сначала попробует на нескольких ульях.

Некоторые спрашивают о роевой проблеме в весеннее время. Для нас это никогда не было проблемой. Многие годы, прежде чем мы начали оставлять зимовать пчел, мы работали только с пакетами. Поэтому когда пчелы занимают около 9 рамок необходимо добавить разделительную решетку и магазин, и мы придерживаемся этого принципа. Не позволяйте пчелам переполнять улей, дополняйте магазины зарание.(4) Дополняя улей магазинами заранее, позволяет нам получать больше меда. У нас имеются подходящие растения, на которых пчелы начинают работать рано весной. Такие как ивовые, затем одуванчик и т.д. Если не добавлять магазины в это время то мы потеряем часть меда плюс наши пчелы изроятся.

Летнее роение это другой вопрос. Наше правило улей должен быть в пике своего развития всего за несколько дней до главного медосбора. К концу июня на наших ульях от 3х до 5 магазинов на 230. Первое снятие магазинов на откачку, происходит в первую неделю июля. Магазины с медом убираются и в тоже время ставятся пустые под мед. Если не дать магазины или не отобрать полные с медом, то это приводит к роению. Во время сильного взятка, магазины с запечатанными сотами снимаются и размещаются на подставку рядом с ульем, добавляются пустые по силе семьи.(5) Пчелы без матки быстро покидают магазины и возвращаются в улей. Через несколько часов, магазины с медом забираются с точка и перевозятся в Пасечный дом для откачки меда. У нас уходит от 10 до 14 дней на один круг, когда снимаем магазины. Но иногда случается, из за плохой погоды, пчелы сидят без работы и думают о роении. В таких случаях мы прогнозируем до двух недель роевой поры. На пасеках мы размещаем одну или две роевые ловушки.

Некоторые спрашивают как и когда мы меняем маточек. Так как одно из направлений нашей пасеки вывод и продажа маточек, то мы остановимся на этом вопросе более подробно.

Из нашей практики, мы меняем маточек каждые два года или чаще, если показатели семьи ниже средне статистических по пасеке. Мы выводим маточек сами, от отобранных, высоко продуктивных семей. Для этого мы ведем записи в журнале, на каждую семью. Мы отбираем как материнские семьи, так и семьи для вывода трутней. В нашей климатической зоне, мы не можем иметь хорошей погоды для осеменения маточек, раньше 20 чисел мая. Мы планируем, выход молодых маточек из маточников к этому времени. И только когда мы имеем молодых осемененных маточек, которые начинают откладку яиц, мы приступаем к замене маточек в основных семьях.( 6) Замена старых маточек в семьях которые содержатся для производства меда, начинается с июня и продолжается все лето, то есть когда мы имеем молодых плодных маточек.

Когда идет взяток мы используем такой метод: Улей инспектируется и если не обходимо то старая маточка убирается, и через день помещается молодая маточка в круглой клеточке. Мы помещаем маточку и несколько пчел и закрываем отверстие канди. Клеточку помещаем между рамками в расплодном корпусе. Поедая канди, пчелы выпускают маточку.

В конце лета и осенью: Замену старой маточки производим с добавлением двух, трех рамочек расплода из того же нуклеуса где была молодая маточка. Это улучшает прием молодой маточки.

Когда идет осеннее закармливание, мы осматриваем семьи, которые легкие и не берут сироп. Иногда это семьи без маток и если у нас еще имеются 5 рамочные отводки то мы добавляем отводок в семью, с помещением маточки в клеточку. Если у нас не имеется отводков, то такая семья соединяется с другой. Если присутствует маточка и пчелы не берут сироп, то маточка убирается а семья используется как описано выше.

Из нашего опыта: Если семья не берет сироп -то такая семья не работает по меду на следующий год, даже если ее обеспечить медом и она перезимует.

В связи с нашей матко-выводной программой, мы обеспечиваем себя матками полностью. Это также позволяет восстанавливать зимние потери и иметь какое то количество отводков для продажи. Увеличение количества семей мы делаем несколькими путями. Около 25 семей содержатся при поимки роев, в таких семьях обязательно меняем маточек, чтобы уменьшить роевые признаки. Некоторые начинаем когда собираем пчел, при привозе медовых магазинов в Пасечный дом.

Но наиболее распространенный метод по увеличению количества семей, это использование 2х -- 5 рамочных отводков в стандартном 10 рам., корпусе деленном на два. Количества пчел и расплода берется в зависимости от времени, когда вы начинаете отводок. В июне достаточно пару рамок расплода и пчел, позже необходимо несколько рамок расплода и пчел.

В конце мая когда на подходе маточники, мы делаем 5 рам. отводки; Берется пару рамок расплода и пчел от сильной семьи, затем перевозятся на специальный точек, где имеется семья для вывода трутней. Затем в отводок помещается 14-дневный маточник, в верхней части рамок. Два или три дня позже проверяем, вышла ли маточка, если нет то даем новый маточник. Когда маточка начинает сеять, мы используем отводок несколькими путями.

Можем использовать маточку для замены старой матки, и дать новый маточник.
Можем продать отводок.
Можем дать ему возможность вырасти, до нормальной семьи.

В любом случае когда вы содержите отводки, вы должны следить за ними, удалять рамки с медом во время сильного взятка, если отводок сильно разовьется и ему будет тесно то он может отроится. Хочу сказать что мы удовлетворены нашими результатами, зимовкой пчел в одном корпусе под снегом и снижением наших затрат, и в целом находим это очень успешным. Мы не видим причин для плохой зимовки пчелосемей в похожих климатических условиях. Для тех кто хочет последовать нашему примеру, мы хотим предупредить: Попробуйте на 50 ил 100 семьях в первую зимовку. Это получилось у нас - это должно получится у вас.

Перевод сделал Михаил Куцый.

Мои комментарии из моей практики. Я работаю в принципе так же. Только еще нет такой статистики, поэтому со статистикой все выглядит более убедительно.

Я использую при осеннем закармливании 200 литровые бочки, одна бочка на 10 семей или примерно 25кг сиропа на семью. Естественно точки изолированы и по близости нет чужих пчел. Когда семья в одном корпусе на 230 и начинает заливать сиропам гнездо так как это необходимо пчелам, и взяв определенное количество сиропа то семья просто перестает работать, потому что некуда складывать сироп. Если гнездо просторное в 2х корпусах, то семья будет продолжать носить сироп и изработается, что нежелательно при длинной зимовке.
Я тоже использовал несколько магазинов на 150 под основным корпусом, но на качество зимовки это не влияет поэтому, только больше работы поэтому отказался.
В Канаде, для профилактики Американского и Европейского гнильца, разрешен к применению антибиотик Oxytetracyclin. Это антибиотик разрешен и в США., ЕU, Японии. Способ применения: Смесь антибиотика 450гр и 3 кг сахарной пудры. Дается 3-4 раза весной по столовой ложки на верхние брусочки рамок. Прекращаем давать за 4 недели да медосбора, мед из расплодной части гнезда не откачивается. По осени дается 1-2 раза после снятия медовых магазинов.
Роение снижается когда семья вовремя расширяется магазинами под мед. Плюс если в верхней части гнезда имеется небольшое отверстие для вентиляции или отогнут холстик -это тоже снижает роение.
Метод снятия магазинов, предоставленный выше, хорош когда идет взяток. Я же применяю сдувание пчел из магазинов и нахожу этот более приемлемым. За день два человека спокойно могут снять магазины со 100 семей. Я использую магазины на 150 по 9 рамок. Один человек спокойно может работать, снимать, носить и т. д..
Маточка -это основное от чего зависит состояние семьи, ее работоспособность, производительность и в конечном итоге это Ваши доходы. Я меняю старых маточек на молодых --95% ежегодно, оставляю только самых лучших для наблюдений. Замена старых маточек на молодых это экономия вашего времени при отсутствии роения, пчелы используют свою энергию в полную силу при медосборе. Я использую зрелые маточники при замене маток. Маточники я вывожу сам, используя Дженторский сот.


Линк на источник (http://honeyandqueens.com/rusqueens.htm)


От себя хочу сказать, что эту статью я использовал за основу для подготовки части своей пасеки к будущей зимовке на воле в одном корпусе Рута.

glider
08.08.2011, 20:57
Судя по всему народ сейчас крепко занят качкой и последующими мероприятиями, оттого активность не сильно высокая. Отвечу сам себе. Отрыл в интернете ЭТУ (http://www.mwob.com.ua/showthread.php?p=2879#post2879) статью и буду брать ее за основу.
Если есть возражения, или замечания, прошу высказать их в этой теме.
Спасибо!

Димас
08.08.2011, 23:02
Мы стараемся дать на пчелосемью 25-30 кг сахара или 30-39 литров сиропа.
Ну, с сиропом понятно вроде все, если зимуем в одном корпусе. А если на меду зимовать в одном, как тогда готовить семью к зимовке? Просто посадить на медовые рамки, когда матка уже закончила червление осенью. Тогда вопрос, если рамки полномедные, запечатанные полностью, где будет сидеть клуб, как сформирует ложе клуба? Хотя, у нас осень теплая, должны подготовить себе ложе, подкушав мед.

Б.Л.Я.
08.08.2011, 23:51
Тогда вопрос, если рамки полномедные, запечатанные полностью, где будет сидеть клуб, как сформирует ложе клуба? Хотя, у нас осень теплая, должны подготовить себе ложе, подкушав мед.
Я в том году, крайние полномедовые ,уже позно осенью :(ставил в центр гнезда так как центральные к тому времени :kill:были почти пустые.Мое мнение :cool:собирать гнездо нужно бородой:ok: ты Димас в какойто теме описывал способ ;).

Димас
09.08.2011, 09:51
Мы начинаем кормить в середине августа -начале сентября, как только снят последний магазин с ульев.
Чтобы закармливать в зиму, нужно снять все лишние корпуса и как-то хранить эту сушь. В это время года еще очень тепло и моль не дремлет. Как решают эту проблему?

glider
09.08.2011, 10:27
А что, если хранить освободившуюся сушь в снятых корпусах, поставленных на запасные днища, предварительно напихав в днище полыни или других травок, отпугивающих моль?

Димас
09.08.2011, 11:54
предварительно напихав в днище полыни или других травок, отпугивающих моль?

glider, это до лампочки, сожрут все, останется только проволока. Моль не переносит только температуру ниже +10 и сквозняк.

Череп
10.08.2011, 11:30
Сушь оставить в корпусах на улице под навесом вниз вместо днища и на крышу ставится сетка ни какой моли .

Константин2011
31.08.2011, 19:30
если зимуем в одном корпусе
Привет Всем, если у кого нибудь семья зимовала в одном корпусе Рута, то какая была весной? Какую делали вентиляцию? И как утепляли?

Димас
31.08.2011, 22:01
Какую делали вентиляцию? И как утепляли?
Немного информации нашел здесь (http://www.beelife.org/chitalnyi-zal-kluba/soderzhanie-i-razvedenie-pchel/nuzhdin-a-s-paseka-na-priusadebnom-uchastke/podgotovka-paseki-k-zime.html) , позже постараюсь выложить статью о зимовке в одном корпусе из журнала.

Объем гнезда в каждой семье должен соответствовать числу рамок, плотно покрываемых пчелами. Семьям, занимающим в 12-рамоч-ком улье не менее 10 рамок пчелами, можно оставить полный комплект сотов. При содержании в ульях с уменьшенной рамкой (435 X 230 мм) пчел оставляют зимовать, как правило, в одном 10-рамочном корпусе. В нем вполне может разместиться полноценная семья, имеющая 2-2,5 кг пчел. Более сильные семьи можно оставлять зимовать в двух корпусах; в нижнем - с осени будут находиться рамки с небольшими запасами меда и частично занятые расплодом, а в верхнем - все рамки, полностью заполненные кормом. Два корпуса отставляют в зиму только в том случае, если пчелы будут занимать осенью не только нижний корпус, но и верхний. При зимовке пчел в одном корпусе хорошие результаты дает их постановка на пустые магазинные надставки (магазинные соты хранят на стеллажах), создающие под гнездами увеличенное свободное пространство (воздушную подушку). Как известно, пчелы неохотно занимают медовые соты (они холодят) и предпочитают размещаться в нижней части рамок на пустых ячейках около кормовых запасов. При наличии под гнездом увеличенной воздушной подушки пчелы первое время висят большой массой в этом пространстве и по мере расходования кормов постепенно поднимаются вверх, все больше уплотняясь в улочках. Практика показывает, что зимовка пчел при этом способе их содержания проходит лучше, чем в ульях без увеличенного подрамочного пространства. Важно также иметь сверху гнезда под холстиком небольшое пространство высотой в 6- 8 мм. Наблюдениями Кемеровской опытной станции пчеловодства установлено, что при температуре в зимовнике +3°С и выше пчелы могут при необходимости переходить с одних сотов на другие. Поэтому не следует счищать с верхних брусков рамок восковые наросты, которые служат опорой для холстиков и создают воздушное пространство над гнездом. Если нет таких наростов, то рекомендуется положить поперек рамок по две-три рейки. Сверху гнезда утепляют подушкой или соломенным матом. При снижении внешней температуры до 7-8°С пчелиные семьи начинают собираться в зимний клуб. В дальнейшем с понижением температуры клуб сжимается, становится меньше и плотнее. Многие пчелы, набрав в медовый зобик корм, забираются в пустые ячейки сотов. Клуб размещается ближе к летку и по мере потребления меда постепенно передвигается вверх. На осеннее холодное время нижние летки сокращают до 3-5 см, верхние закрывают. Убирают пчел в помещения после их последнего осеннего облета, когда наступит устойчивое похолодание. Последние очистительные облеты пчелы делают при температуре 12-15 °С и выше. Поздние облеты для пчел очень полезны, они дают им возможность перед длительным зимним пребыванием в улье очистить свои кишечники от накопившегося кала. В течение одного дня не все пчелы могут сделать облет. Вылеты они продолжают и в следующие теплые дни. В день облета пчел открывают летки на весь просвет, снимают с ульев крыши и на них кладут для просушки утепления. Солнце, прогревая сверху гнезда пчелиных семей, будет побуждать пчел к вылету из ульев.

beekeeper
03.09.2011, 01:33
Мое мнение собирать гнездо нужно бородой
Закармливая пчел нужно сразу комплектовать гнездо теми рамками, которые пойдут в зиму. После закорма пчел можно сократить гнездо, убрав лишние боковые рамки, а вот разбирать гнездо не желательно. Мы формируем гнездо и запасы по своему усмотрению, а пчелы во время подкормки гнездо сформировали по своему усмотрению. Думаю им виднее, чем нам. Потому считаю, что ни как не нужно собирать гнездо, а предоставить это самим пчелам, и если уж пришлось перетасовать рамки (считаю это упущением пчеловода), то пожалуй, всеже лучше "бородой", иначе говоря, сжать пчел на меду, чем оставить их на полупустых рамках.

Б.Л.Я.
05.09.2011, 15:39
beekeeper, Вы когда начинаете кормить пчёл:)

glider
05.09.2011, 17:12
Начинать нужно после последней качки, сначала стимулирующую, а потом и основную. Сейчас уже пора заканчивать закорм (ИМХО).

Б.Л.Я.
05.09.2011, 18:20
Сейчас уже пора заканчивать закорм (ИМХО
В некоторых ещё корпус мёда несут:confused: или тырят у соседей.:neigh:

glider
05.09.2011, 18:44
Условия у всех разные, и соседи тоже :hunt:
У нас взяток закончился, ночи уже прохладные. Днем, конечно, летают понемногу, но кормить нужно тогда, когда в улье еще есть старая летная пчела, чтобы новые пчелы, которые пойдут в зиму, не изнашивались на переработке сиропа, это должны сделать старые пчелы, которые не пойдут в зиму. Молодой пчеле нужно нарастить жировое тело в зиму.

beekeeper
06.09.2011, 03:32
Вы когда начинаете кормить пчёл

кормить нужно тогда, когда в улье еще есть старая летная пчела, чтобы новые пчелы, которые пойдут в зиму, не изнашивались на переработке сиропа, это должны сделать старые пчелы, которые не пойдут в зиму. Молодой пчеле нужно нарастить жировое тело в зиму.
Кормить нужно сразу же после откачки последнего меда сезона, и не задерживать, так как и без того ослабшие на медосборе пчелы вообще ослабнут из-за полного прекращения яйцекладки матки в пустом голодном гнезде. Подкормка стимулирует яйцекладку и имитирует продолжение взятка. В это время дается подкормка концентрацией 1х1 и желательно с стимулирующей кобальтовой добавкой. На сегодняшний день я прекратил стимуляцию (см. тему "стимулирующие подкормки"), но пока пчелки бегают по каким-то цветам концентрацию сиропа не увеличиваю, да и дрожжевую подкормку нужно давать в сиропе такой же концентрации. В остальном все хорошо написано в выше приведенной цитате.

Димас
08.09.2011, 16:46
Стаття з журналу "Пасіка" №8, 2011:

Щоб перезимували надворі

У класичних підручниках та книгах з бджільництва здебільшого пишуть, що в багатокорпусних вуликах бджоли зимують у двох корпусах. В нижньому розташовується гніздо бджіл з невеликою кількістю кормів і у верхньому корми. Звертається увага на те, щоб у вулику була належна вентиляція. Деякий час я теж так зимував бджіл, але були проблеми. В морозні дні доводилось весь час прочищати верхні льотки, що покривалися морозним інеєм. Крайні рамки в нижніх корпусах покривалися цвіллю, у вуликах було мокро, на дні замерзала вода. Часом бджоли не могли перейти у верхній корпус і гинули у нижньому від голоду в той час, як у верхньому залишались корми. Все це наводило на думку, що потрібно шукати інші способи зимівлі. Експериментував з льотками, робив щілини в стелинах, обгортав вулики толем, але не було належного ефекту. Якось прочитав в журналі, що краще зимують бджоли, коли в корпусах на зиму залишати не по десять, а по вісім стільників, і збоку гнізда ще потрібна суцільна заставна дошка на два корпуси з утепленням. Тоді гніздо бджіл наближатиметься до розмірів дупла, і така зимівля найприродніша для бджіл. Поро¬бив на кожний вулик з фанери заставні дошки майже до самого дна, до них припасував утеплення. Справді було дещо краще, і зимували бджоли таким способом кілька зим. Та якось почув від одного пасічника, що він взагалі зимує своїх бджіл лише в одному корпусі на низькому дні без ніякого утеплення. Почав і собі експериментувати. Спочатку на слабких за силою сім'ях, потім середніх, а загалом і сильні сім'ї втискував в один корпус. В результаті дійшов до кращої, на мій погляд, системи зимівлі в багатокорпусних вуликах на волі з досить добрими результатами. І ось вже упродовж останніх років мої бджоли зимують так, як видно на фото - в одному корпусі, на повітряній подушці з широко відкритим одним нижнім отвором, добре утепленими зверху та з боків. Ні разу не було випадків, коли хоч одна сім'я загинула, відпала проблема переходу у верхній корпус. Розповім про все детальніше.

Пасіка моя стаціонарна, налічує до п'ятнадцяти сімей, з них десять у багатокорпусних і п'ять у вуликах-лежаках. Зимують завжди надворі. Багатокорпусні вулики я розміщую по два поряд, на відстані з долоню. Так їх зручніше обслуговувати в активний період, і так їм тепліше взимку, бо між вуликами набиваю сухе листя для утеплення. Всі вулики розміщую на дерев'яних підставках за розмірами вуликів. Висота підставок - 40 см (це відповідає санітарним вимогам). Нижню частину чотирьох ніжок підставок обробляю смоляним розчином проти гнилі, ставлю на цеглинки. Посередині ніжки обтягую цупкою поліетиленовою плівкою так, щоб її краї дещо звисали. Така плівка є непереборною перешкодою для мурах та хворих бджіл, які пішки надумають повернутися у вулик. Зверху ніжки підставки збиваю дошками шириною 12-15 см за розмірами вулика. Знизу вуликів роблю ящик (з фанери, ДВП, до-щечок, тощо), в нього накладаю сухе листя - для утеплення вуликів. На нього ставлю стандартне днище вулика на високий піддашковий простір. На днище накладаю магазинну надставку висотою 10 см, і вже на неї кормовий корпус з бджолами, накритий брезентовою стелиною, яка накривається піддашником. В піддашник на стелину кладу утеплення - газету в кілька шарів і утеплюючу подушку або мат з рогозу. Все це накриваю дахом. Зверху на дах, для захисту від опадів, накладаю підручний матеріал, щоб не намокло листя та й самі вулики. Ззовні обидва вулики обгортаю разом утеплювальним матеріалом: старими килимками, ряднинками, які захищають вулики від вітру та морозу, щоб бджолам було тепліше.
Найголовніше для бджіл - це природній обмін повітря в гнізді через широкий та високий (біля ЗО мм) простір над днищем, замість льоткового вкладиша. З цією метою на його місце вставляю металеву захисну решітку від мишей (на фото - вулик зліва), посередині якої прорізаний маленький льоток, висотою біля 6 мм і шириною 60 мм, через який миші не можуть проникнути, а бджоли іноді, за потепління, вилітають. Ця металева решітка виготовлена із старого непотрібного решета зерноочисної машини за такими розмірами, щоб надійно закривала отвір між магазинною надставкою і днищем вулика, висотою приблизно 30 мм і довжиною на всю ширину вулика, фіксується дерев'яними клинцями. Зверху решітку прикриваю захисною цупкою плівкою (на фото, вулик зліва, вона піднята, щоб було видно решітку). Плівка захищає єдиний отвір у вулик від вітру, дощу, її кріплю до вулика кнопками над магазинною надставкою. З боків і знизу захисних плівок, через решітку циркулює повітря до гнізда бджіл. Під решітку на днище вулика вкладаю (трохи менше його бокових розмірів) екран, зроблений з тонкої жесті, яка обтягнута плівкою і загерметизована скотчем. Екран служить для збору підмору бджіл та сміття. Він зручний тим, що не турбуючи бджіл, його можна почистити. Він легко витягається, для цього достатньо зняти захисну решітку. Завдяки йому, взимку можна спостерігати за ходом зимівлі бджіл. А якщо бджоли в активному стані, екран видаляю разом з решіткою, на місце якої ставлю льотковий вкладиш. Після використання такого екрану, днище вулика залишається сухим і чистим.
Слід окремо звернути увагу і на магазинну надставку. В даному випадку вона служить підставкою, що разом із високими стінами днища утворює повітряну подушку, на якій бджоли добре зимують, у вулику завжди сухо.
Ідея виготовити таку магазинну надставку виникла, можна сказати, із безвихідності. Відколи я придбав багатокорпусні вулики, минуло вже 36 років. В той час вощини для рамок такого вулика в нашому магазині не було. Тому був змушений купувати вощину на стандартну рамку висотою 300 мм і відрізати від неї 230 мм, а решту вощини 70 мм складав на купки. Коли набралося вже багато, почав думати, на що ж її можна використати, і придумав - за їх розмірами зробити легенькі магазинні рамки без дроту, а вже під них і магазинні надставки. Спочатку виготовив на кожний вулик по одній магазинній надставці. Але коли роздивився, як часто в них бджоли заносять чистенький мед, зробив ще по другій. Крім того, під ці рамки виготовив магазинні надставки і на вулики-лежаки. На кожен з них виготовив по дві легенькі магазинні надставки, для зручності, щоб легше було з ними працювати, ставлю їх поруч під плоский дах вулика. Такі низенькі надставки, ставлю по одній або по дві, в залежності від сили взятку, накриваю стелинами, а потім дахом, який в кожному лежаку кріпиться на завісах з передньої сторони вулика. Тому дах не знімається, а легко відкривається і фіксується. Такі низенькі рамки виявились досить зручними для моїх лежаків, бо дах в них низький, і стандартна магазинна рамка, наприклад, з вулика Дадана, туди не входить.
Таким чином, хоча магазинні надставки у вуликах-лежаках і багатокорпусних різні, але рамки в них однакові, і це надає зручності у їх використані. А під осінь, коли магазинні надставки багатокорпусних вуликів вже не потрібні, їх використовую по одній під час складання гнізд на зиму, вже не як надставки, а як підставки під кормовий корпус з бджолами для створення повітряної подушки.
Якщо треба зробити відводки або посадити рої на лежакові рамки, на корпус багатокорпусного вулика накладаю магазинну надставку, і там добре, за розмірами, розміщується десять лежакових рамок. Такий комбі-нований корпус можна використовувати, як окремо, а також і в багатокорпусному виконанні.
Надставки можна застосувати, якщо не вистачає стандартних корпусів на сім'ю в багатокорпусному вулику. Тоді беру дві магазині надставки, а між ними вкладаю стандартний піддашник висотою 50 мм і туди за розмірами також добре входять десять багатокорпусних рамок. Таким чином отримується додатковий збірний корпус для багатокорпусного вулика, але вже без льотка.
В цьому році на своїй пасіці я використав сім таких збірних корпусів, бо наробив багато відводків. Всі деталі збірних корпусів входять щільно у фальці і ніяких щілин немає, а бджоли їх, до всього, ще й добре скріплюють прополісом.
Таким чином, винайдена і виготовлена мною магазинна надставка на багатокорпусний вулик, виявилася універсальною у використані так само, як і їх низенька магазинна рамка, яка вміщує до одного кілограма чистого меду.

B.C. ТРОХІН, с. Агрономічне, Вінниця

Димас
08.09.2011, 19:34
Перевод на русский:

Статья из журнала "Пасека" № 8, 2011:

Чтобы перезимовали на улице

В классических учебниках и книгах по пчеловодству основном пишут, что в многокорпусных ульях пчелы зимуют в двух корпусах. В нижнем располагается гнездо пчел с небольшим количеством кормов и в верхнем корма. Обращается внимание на то, чтобы в улье была должная вентиляция. Некоторое время я тоже так зимовал пчел, но были проблемы. В морозные дни приходилось все время прочищать верхние летки, что покрывались морозным инеем. Крайние рамки в нижних корпусах покрывались плесенью, в ульях было мокро, на дне замерзала вода. Время пчелы не могли перейти в верхний корпус и погибали в нижнем от голода в то время, как в верхнем оставались корма. Все это наводило на мысль, что нужно искать другие способы зимовки. Экспериментировал с летками, делал щели в половицы, окутывал ульи толем, но не было должного эффекта. Однажды прочитал в журнале, что лучше зимуют пчелы, когда в корпусах на зиму оставлять не по десять, а по восемь сот, и сбоку гнезда еще нужна сплошная закладная доска на два корпуса с утеплением. Тогда гнездо пчел приближаться к размерам дупла, и такая зимовка самая для пчел. Поро ¬ бил на каждый улей из фанеры закладные доски почти до самого дна, до них приладил утепления. Действительно было несколько лучше, и зимовали пчелы таким способом несколько зим. Но однажды услышал от одного пасечника, что он вообще зимует своих пчел лишь в одном корпусе на низком дня без никакого утепления. Начал и себе экспериментировать. Сначала на слабых по силе семьях, потом средних, а вообще и сильные семьи втискував в один корпус. В результате пришел к лучшей, на мой взгляд, системы зимовки в многокорпусных ульях на воле с достаточно хорошими результатами. И вот уже на протяжении последних лет мои пчелы зимуют так, как видно на фото - в одном корпусе, на воздушной подушке с широко открытым одним нижним отверстием, хорошо утепленными сверху и по бокам. Ни разу не было случаев, когда хоть одна семья погибла, отпала проблема перехода в верхний корпус. Расскажу обо всем подробнее.

Пасека моя стационарная, насчитывает до пятнадцати семей, из них десять в многокорпусных и пять в ульях-лежаках. Зимуют всегда улице. Многокорпусные ульи я размещаю по два рядом, на расстоянии с ладонь. Так их удобнее обслуживать в активный период, и так им теплее зимой, поскольку между ульями набиваю сухие листья для утепления. Все ульи размещаю на деревянных подставках по размерам ульев. Высота подставок - 40 см (это соответствует санитарным требованиям). Нижнюю часть четырех ножек подставок обрабатываю смоляным раствором против гнили, ставлю на кирпичики. Посередине ножки обтягивает плотной полиэтиленовой пленкой так, чтобы ее края несколько свисали. Такая пленка является непреодолимым препятствием для муравьев и больных пчел, которые пешком надумают вернуться в улей. Сверху ножки подставки сбиваю досками шириной 12-15 см по размерам улья. Внизу ульев делаю ящик (из фанеры, ДВП, к-щечок и т.д.), в него накладываю сухие листья - для утепления ульев. На него ставлю стандартное днище улья на высокий пиддашковий пространство. На днище накладываю магазинную надставку высотой 10 см, и уже на нее кормовой корпус с пчелами, накрытый брезентовой половицы, которая накрывается пиддашником. В пиддашник на половицы кладу утепления - газету в несколько слоев и утепляя подушку или мат из рогоза. Все это накрываю крышей. Сверху на крышу, для защиты от осадков, накладываю подручный материал, чтобы не намокнет листьев да и сами ульи. Внешне оба ульи окучивают вместе утеплительным материалом: старыми ковриками, ряднинку, которые защищают ульи от ветра и мороза, чтобы пчелам было теплее.
Самое главное для пчел - это естественный воздухообмен в гнезде через широкий и высокий (около ЗО мм) пространство над днищем, вместо льоткового вкладыша. С этой целью на его место вставляю металлическую защитную решетку от мышей (на фото - улей слева), посередине которой прорезан маленький леток, высотой около 6 мм и шириной 60 мм, через который мыши не могут проникнуть, а пчелы иногда, за потепление, вылетающих . Эта металлическая решетка изготовлена ​​из старого ненужного решета зерноочистительной машины по таким размерам, чтобы надежно закрывала отверстие между магазинной надставкой и днищем улья, высотой примерно 30 мм и длиной на всю ширину улья, фиксируется деревянными клиньями. Сверху решетку прикрываю защитной плотной пленкой (на фото, улей слева, она приподнята, чтобы было видно решетку). Пленка защищает единственное отверстие в улей от ветра, дождя, ее крепят к улью кнопками над магазинной надставкой. По бокам и снизу защитных пленок, через решетку циркулирует воздух в гнезда пчел. Под решетку на днище улья вкладываю (чуть меньше его боковых размеров) экран, сделанный из тонкой жести, которая обтянута пленкой и загерметизирована скотчем. Экран служит для сбора подмора пчел и мусора. Он удобен тем, что не беспокоя пчел, его можно почистить. Он легко извлекается, для этого достаточно снять защитную решетку. Благодаря ему, зимой можно наблюдать за ходом зимовки пчел. А если пчелы в активном состоянии, экран удаляю вместе с решеткой, на место которой ставлю льотковий вкладыш. После использования такого экрана, днище улья остается сухим и чистым.
Следует особо обратить внимание и на магазинную надставку. В данном случае она служит подставкой, что вместе с высокими стенами днища образует воздушную подушку, на которой пчелы хорошо зимуют, в улье всегда сухо.
Идея изготовить такую ​​магазинную надставку возникла, можно сказать, из безысходности. Как я приобрел многокорпусные ульи, прошло уже 36 лет. В то время вощины для рамок такого улья в нашем магазине не было. Поэтому был вынужден покупать вощину на стандартную рамку высотой 300 мм и отрезать от нее 230 мм, а остальные вощины 70 мм составлял на кучки. Когда набралось уже много, стал думать, на что же ее можно использовать, и придумал - по их размерам сделать легкие магазинные рамки без проволоки, а уже под них и магазинные надставки. Сначала изготовил на каждый улей по одной магазинной надставке. Но когда разглядел, как часто в них пчелы заносят чистенький мед, сделал еще по второй. Кроме того, под эти рамки изготовил магазинные надставки и на ульи-лежаки. На каждый из них изготовил по две легкие магазинные надставки, для удобства, чтобы легче было с ними работать, ставлю их рядом под плоскую крышу улья. Такие низкие надставки, ставлю по одной или по две, в зависимости от силы взятка, накрываю половицы, а затем крышей, который в каждом лежаке крепится на петлях с передней стороны улья. Поэтому крыша не снимается, а легко открывается и фиксируется. Такие низкие рамки оказались весьма удобными для моих лежаков, ибо крыша у них низкий, и стандартная магазинная рамка, например, из улья Дадана, туда не входит.
Таким образом, хотя магазинные надставки в ульях-лежаках и многокорпусных разные, но рамки у них одинаковые, и это придает удобства в их использованы. А к осени, когда магазинные надставки многокорпусных ульев уже не нужны, их использую по одной во время сборки гнезд на зиму, уже не как надставки, а как подставки под кормовой корпус с пчелами для создания воздушной подушки.
Если надо сделать отводки или посадить рое на лежаке рамки, на корпус многокорпусного улья накладываю магазинную надставку, и там хорошо, по размерам, размещается десять лежакових рамок. Такой комби-нований корпус можно использовать, как отдельно, а также и в многокорпусном исполнении.
Надставки можно применить, если не хватает стандартных корпусов на семью в многокорпусном улье. Тогда беру две магазине надставки, а между ними вкладываю стандартный пиддашник высотой 50 мм и туда по размерам также хорошо входят десять многокорпусных рамок. Таким образом получается дополнительный сборный корпус для многокорпусного улья, но уже без летка.
В этом году на своей пасеке я использовал семь таких сборных корпусов, потому наделал много отводков. Все детали сборных корпусов входят плотно в фальце и никаких щелей нет, а пчелы их, ко всему, еще и хорошо скрепляют прополисом.
Таким образом, изобретена и изготовлена ​​мной магазинная надставка на многокорпусных ульях, оказалась универсальной в использовании так же, как и их маленькая магазинная рамка, вмещающий до одного килограмма чистого меда.

B.C. ТРОХИН, с. Агрономическое, Винница

Константин2011
07.10.2011, 00:05
Привет, интересное ведио по сборке гнезда по этому сайту - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

beekeeper
07.10.2011, 17:50
: как правильно подготовить семью к зимовке в улье Рута после откачки товарного меда?
Сборка зимнего гнезда производится почти так же как и в одном корпусе. То есть собирается верхний корпус из семи ( не больше) полномедных рамок, а расплод и маломедные рамки ставятся в нижнем корпусе, где и соберется клуб. Семья сжимается боковыми диафрагмами, при возможности постановки бокового утепления- утепляется. И никаких других премудростей не существует ( я имею ввиду классическое пчеловодство). В любительском пчеловодстве наворотов много, но в принципе это все дым.

Виталий91
17.05.2012, 21:41
Судя по всему народ сейчас крепко занят качкой и последующими мероприятиями, оттого активность не сильно высокая. Отвечу сам себе. Отрыл в интернете ЭТУ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) статью и буду брать ее за основу.
Если есть возражения, или замечания, прошу высказать их в этой теме.
Спасибо!
здравствуйте! ну как прошла зимовка в одном корпусе рута если вы применялИ еЕ?

glider
17.05.2012, 23:19
Могу сказать одно - зимовка прошла одинаково что в одном корпусе рута, что в одном корпусе на рамку 300. К сожалению нет статистики о зимовкам в 2-х корпусах, поэтому картина неполная. Восполним этот пробел в этом году, тогда картинка будет более или менее понятная.

Alekzander
18.05.2012, 00:00
Не хочу никого обидеть, просто выскажу свое мнение по поводу зимовки в одном корпусе Рута, так сказать мысли в слух.
В виду того, что рамка на 230мм меньше рамки на 300мм на 25%, для зимовки используют только полномедные рамки, т.е. заполненные медом сверху донизу. Я думаю, не требует доказательств тот факт, что для успешной зимовки, основная часть клуба пчел должна сформироваться на пустых ячейках, заполняя их (ячейки),тогда клуб сможет плотнее сжаться и пчелам тогда легче поддержать определенную температуру внутри клуба. При зимовке в одном корпусе на 230мм, пчелам приходится формировать клуб полностью на меде, тем самым клуб будет разорван рамками на отдельные, не связанные друг с другом части, со всеми вытекающими от сюда последствиями. Снимает все эти проблемы, зимовка на 2-х корпусах Рута, где верхний корпус собран полностью из полномедных и медоперговых рамок, а нижний из рамок с полосками меда под верхним бруском. Такая метода зимовки используется мною в течение 15лет и полностью себя оправдывает.

beekeeper
18.05.2012, 23:49
Такая метода зимовки используется мною в течение 15лет и полностью себя оправдывает.
Я тоже сторонник данного классического метода зимовки, для многокорпусных ульев. Пожалуй единственная серьезная шпилька здесь бывает, это безсотовое пространство между корпусами. В остальном, в нормальных условиях, проблемм почти нет.

Alekzander
19.05.2012, 00:05
единственная серьезная шпилька здесь бывает, это безсотовое пространство между корпусами.
Нет проблем и с безсотовым пространством, в первом корпусе оставляю меда 30-40мм, еще до наступления холодов этот мед съедается , и клуб без особых проблем захватывает 2-й корпус, естественно, в зиму стараюсь нарастить сильные семьи, с достаточным количеством пчел.

glider
19.05.2012, 08:28
Никому не в обиду, но зимовка в одном корпусе рута применялась исключительно в экспериментальных целях, дабы обсудить метод из личного опыта, а не из публикаций в интернете. Да и, согласитесь, ни один из опытных, присутствующих здесь, пчеловодов не станет делать опыты, имея 100 семей.
Ничего нельзя принимать как догму. Есть плюсы и минусы, есть климатический фактор и еще много чего. И говорить хорошо это, или плохо, можно только после того, когда ситуация более или менее изучена на личном опыте в конкретных условиях. А сказать, что это плохо, потому что плохо - это ничего не сказать.
Я не противник зимовки в 2-х корпусах, более того, в этом году большую часть буду запускать на 2-х, но для статистики и наработки опыта все-таки буду несколько семей пускать на одном.

beekeeper
19.05.2012, 23:52
но для статистики и наработки опыта все-таки буду несколько семей пускать на одном.
И это нормально, у меня от 10-ти, до 20-ти семей постоянно в каком нибудь эксперименте ( бывают и удачные:tnp:).

новичок
21.05.2012, 17:03
верхний корпус собран полностью из полномедных и медоперговых рамок, а нижний из рамок с полосками меда под верхним бруском
Пчел держу не первый год,и все равно утратил чувство меры-прошедшей зимой одной из самых сильных семей в нижнем корпусе оставил больше меда чем обычно,результат-до морозов не успела зацепиться за 2-й корпус. Из зимы вышла на 2-х рамках,подмора пол ведра(чуть не посидел)

Ворон
21.05.2012, 22:01
:confused:Век жыви,век учись-не дурак сказав!!!:ok::cool:

Дет Котэ
25.10.2013, 12:50
Опытные пчеловоды уже давно зимуют в одном полномедном корпусе и не задают никаких вопросов, спят спокойно.

Извиняюсь что задаю вопрос не в той теме, но можно подробней о процессе подготовки к зимовке в одном корпусе?

о.Александр
25.10.2013, 15:23
Ответ на вопрос от Дет Коте.
Вконце августа снимаю 2е корпуса и закармливаю большими порциями 6-12л за раз. Если матка работала в 2х к, то росплод с второго переношу в первый корпус. Если росплода больше 8ми рам, то лишний раздаю тем у кого нет 8ми рам .В етом году поленился в 15ти семьях снять вторые корпуса и закармливал как есть, и тоже все нормально. Корм пчелы сложили в верхнем и запечатали, а потом в конце сентября я всетаки нижний убрал.
Раньше когда зимовал на меду то вконце сентября семью просто перетряхивал на полномедные вот и все,но с увеличеним числености семей, вынужден был вернутся к сахарному сиропу.:)

ЛАВ
25.10.2013, 16:16
Ответ на вопрос от Дет Коте.
Вконце августа снимаю 2е корпуса и закармливаю большими порциями 6-12л за раз. Если матка работала в 2х к, то росплод с второго переношу в первый корпус. Если росплода больше 8ми рам, то лишний раздаю тем у кого нет 8ми рам .В етом году поленился в 15ти семьях снять вторые корпуса и закармливал как есть, и тоже все нормально. Корм пчелы сложили в верхнем и запечатали, а потом в конце сентября я всетаки нижний убрал.
Раньше когда зимовал на меду то вконце сентября семью просто перетряхивал на полномедные вот и все,но с увеличеним числености семей, вынужден был вернутся к сахарному сиропу.
Я ещё соглашусь, что пчёлы перезимуют в одном полном рутовском корпусе (там в Хмельницкой обл.), но чтобы в одном корпусе на 145, то сомневаюсь! В этом случае, чтобы спать спокойно, по крайней мере, нужно два таких корпуса. И весной, тогда, не надо будет бегать! И это в южных районах! В центральной части и в северных обл. на зиму корма надо оставлять много, чтобы его хватило до первых медоносов, а бегать и подкармливать ранней весной голодных пчёл - это не дело!(ИМХО)

о.Александр
25.10.2013, 20:15
Я ещё соглашусь, что пчёлы перезимуют в одном полном рутовском корпусе (там в Хмельницкой обл.), но чтобы в одном корпусе на 145, то сомневаюсь! В этом случае, чтобы спать спокойно, по крайней мере, нужно два таких корпуса.
Мы все прекрасно знаем, что расход корма в осене-зимнний период в среднем составляет 1кг, а теперь вопрос: сколько нужно рамок на 145,(в одной рамке 145 около 2х кг меда) чтобы хватило до весны? Ми же сечас говорим перзимует или нет, в прынципе. А весной пожалуста, поставили полний корпус и забыли.Ещо неизвесно как лутше бутет сохранятся мед в каком нибудь помищении, или нетронутым в сырости над клубом?!.(ИМХО)
Нивкоем случае никого не агетирую,тем болие спорю,;) что нужно зимовать в одном 145м. Просто чисто исходя из своей практике вижу сколько седает семья зимуя на 230й рамке в моем регионе. Наверное в другом регионе картина другая.

Meddoc
25.10.2013, 21:19
сколько нужно рамок на 145,(в одной рамке 145 около 2х кг меда) чтобы хватило до весны?
Только количества рамок на 145 с медом для благополучной зимовки мало. Нужно еще правильное расположение этих рамок. В одном корпусе 10 рамок на 145 растянуты вширь, при формировании пчелиный клуб охватит не все рамки, а только 6-8 (клуб имеет форму шара 25-28 см в диаметре). Остальные будут незаняты и зимой для пчел недоступны. Дальше, 1 нормальная (без расширенных сотов) рамка на 145 содержит 1,6-1,8 кг меда, то есть 12,8-14,4 кг при восьми занятых пчелами рамках, чего явно недостаточно для зимовки, думаю в южных областях тоже. Простые расчеты и никакой "химии". Любители острых ощущений могут, конечно, экспериментировать, в январе - феврале бегать, пытаясь спасти такие "экспериментальные" семьи, но надо ли?
Ещо неизвесно как лутше бутет сохранятся мед в каком нибудь помищении, или нетронутым в сырости над клубом?!
Очень даже известно, это надо умудриться создать пчелам такие условия, чтобы над клубом была сырость. Пишу этот пост из своей практики, никогда не видел заплесневелый мед ни в одной системе ульев у меня вверху гнезда. Все вышесказанное относится к ульям на рамку 145 и на украинскую полурамку, не говоря уже об ульях с еще более уменьшенной рамкой. По Руту сказать ничего не могу, нет опыта совсем.

Добавлено через 1 минуту
что расход корма в осене-зимнний период в среднем составляет 1кг
Откуда такие данные? Укажите, пожалуйста источник. Мне такие данные неизвестны.

vodolej
25.10.2013, 21:22
Нивкоем случае никого не агетирую,тем болие спорю, что нужно зимовать в одном 145м. Просто чисто исходя из своей практике вижу сколько седает семья зимуя на 230й рамке в моем регионе. Наверное в другом регионе картина другая.

У меня был случай когда в лежаке семья решила зимовать на маломедных рамках за заставной сигнорировав почему то то гнездо что я им собрал. Так я их дотянул ло весны подкармливая седшим медом А мед в гнезде так и остался целым.

ЛАВ
25.10.2013, 22:08
Мы все прекрасно знаем, что расход корма в осене-зимнний период в среднем составляет 1кг, а теперь вопрос: сколько нужно рамок на 145,(в одной рамке 145 около 2х кг меда) чтобы хватило до весны? Ми же сечас говорим перзимует или нет, в прынципе. А весной пожалуста, поставили полний корпус и забыли.Ещо неизвесно как лутше бутет сохранятся мед в каком нибудь помищении, или нетронутым в сырости над клубом?!.
Нивкоем случае никого не агетирую,тем болие спорю, что нужно зимовать в одном 145м. Просто чисто исходя из своей практике вижу сколько седает семья зимуя на 230й рамке в моем регионе. Наверное в другом регионе картина другая.
Это всё теоритически раскладки, а на практике не получается так предсказуемо, точнее непредсказуемо; и расплод уже появляется в феврале, и зима может быть суровей обычногои, и весна холодная затяжная и т.д., поэтому на кормах экономить не надо.(ИМХО)

новичок
25.10.2013, 22:24
Извиняюсь что задаю вопрос не в той теме, но можно подробней о процессе подготовки к зимовке в одном корпусе?
Вопрос конечно не ко мне,но все же. Прошлую зиму 3 семьи пустил ради эксперимента (начитался и наслушался в инете "Мишак"из Канады)на одном корпусе. Забегая в перед скажу,перезимовали очень хорошо.Готовил очень просто-семья сидела на 2-х корпусах до тех пор пока в нижнем корпусе был расплод.Как только расплода не стало,нижний корпус убрал и всю пчелу стряхнул на медовый корпус(10 рамок на 230 печатка от бруска до бруска) под корпус поставил подкрышник высотой 7см.,леток открыл на половину корпуса,сверху в место пленки мелкая сетка(как у Хомича)на сетку свежий холстик(не запрополисованый)и подушка.Зимую на улице все время. Семьи держали примерно по7 рамок.В этом году так не зимую,даже сам не знаю почему(видно сказывается старческий консерватизм).Правда в ту зиму переживал сильно,видно тот страх остался на подсознательном уровне.

beekeeper
26.10.2013, 01:26
что расход корма в осене-зимнний период в среднем составляет 1кг,
Не в среднем, а максимум в месяц. Клуб двигается со скоростью 1мм в сутки, вот и посчитайте когда он поднимется при рамке 145, 230, 300? Это, можно сказать, при идеальных условиях, нужной влажности, температуре до +2 градусов. Но в жизни идеальных условий не бывает, и чем условия суровее, тем больше нужно выделить энергии, а значит потребить дополнительное количество корма. Пчелы имеют свойство экономить корма максимально, но не безгранично.
всю пчелу стряхнул на медовый корпус(10 рамок на 230 печатка от бруска до бруска) под корпус поставил подкрышник высотой 7см.,
Любая из рамок ( не поручусь за стосорокпятку), если " от бруска до бруска" будет достаточной для зимовки, здесь вопрос только в том, где сформируется ложе клуба. Если все сделать правильно, то вопросов почти не будет.

ЛАВ
26.10.2013, 11:29
Согласен, опытные пчеловоды могут так подготовить свою пасеку, что пчелосемьи успешно перезимует в одном корпусе Рута. Но это ведь опытные пчеловоды! Они могут себе позволить экономить на кормах - это для них и выгодно и рационально! А у начинающих пчеловодов такого рода бережливость не приносит ничего хорошего, кроме убытков, потому что таким пчеловодам, только уже правильно подготовить пчёл к зимовке, непростая задача. Если условия для зимнего клуьа созданы не оптимальные, то зимовка будет проходить неблагополучно, несмотря на достаточное кол-во кормов. А если ещё кормов в обрез?! Если не уверен, что кол-во оставленных кормов не вызовет осыпание зимой, или к весне пчёл, то лучше не экономить, а оставить кормов в гнезде с избытком!(ИМХО)

vodolej
26.10.2013, 18:39
Если условия для зимнего клуьа созданы не оптимальные, то зимовка будет проходить неблагополучно, несмотря на достаточное кол-во кормов. А если ещё кормов в обрез?! Если не уверен, что кол-во оставленных кормов не вызовет осыпание зимой, или к весне пчёл,

Лишний корм в гнезде это дополнительный объем пространства которое придется пчелам оборгевать и поедая для этого дополнительно тот же мед. Вот вам и система уравнений ..... .
Думаю что не следует и страхов нагонять особенно молодым пчеловодам. Ведь есть еще и зимняя подстраховочная подкормка. Это и канди, и помадка , и подкормка в пакетах и т.д.
Тут главное уже возможность контролировать процесс зимовки пчел. Но это уже второй вопрос.

МедАль
26.10.2013, 18:52
пчеловоды могут так подготовить свою пасеку, что пчелосемьи успешно перезимует в одном корпусе Рута.
Я тоже проводил такой опыт зимовки с одним корпусом Рута. А идею подсказал в свое время Волохович. В чем суть?
На дно ставится пустой корпус, сверху формируется корпус с расплодом, сюда же стряхиваются все пчелы семьи, потом ставится подкрышник, крыша - вот и вся подготовка гнезда к зиме. Затем эта семья обильно закармливается сиропом - и успешная зимовка гарантирована.
Все верно, но один нюанс мне сильно не понравился, и я такой способ больше не применял. Почему? Дело в том, что при закармливании сиропом пчелы увеличивают площадь сотов, оттягивая языки в нижний пустой корпус, где и создают ложе для зимовки. Весной, ясное дело, эти языки не могут радовать.
Значит, одного корпуса на 230 мм средним и сильным семьям в зиму явно мало! Вот хотя бы полукорпус сверху - было бы в самый раз. И то при условии, что толщина горизонтальных брусочков рамок не превышает 10 мм.(ИМХО)
Здесь не говорю об особенностях зимовки в узком альпийском или другом МФУ. Там, конечно, все по-другому, и это уже другая тема.

ЛАВ
26.10.2013, 19:55
Думаю что не следует и страхов нагонять особенно молодым пчеловодам. Ведь есть еще и зимняя подстраховочная подкормка. Это и канди, и помадка , и подкормка в пакетах и т.д.
Тут главное уже возможность контролировать процесс зимовки пчел
По моему, для начала и нужно объяснять начинающим пчеловодам, что не следует экономить корма, чтобы потом зимой не бегать, подкармливая сиропом в пакетах или леденцами. С опытом они сами разбируться, как лучше поступить! Следуя Вашему совету, можно легко угробить пасеку тому, кто водит пчёл в Тверской обл. или Рыбинске!(ИМХО)

vodolej
26.10.2013, 20:19
По моему, для начала и нужно объяснять начинающим пчеловодам, что не следует экономить корма, чтобы потом зимой не бегать, подкармливая сиропом в пакетах или леденцами. С опытом они сами разбируться, как лучше поступить! Следуя Вашему совету, можно легко угробить пасеку тому, кто водит пчёл в Тверской обл. или Рыбинске!(ИМХО)

Да, вы правы, для тех кто севернее нас это вполне реально.
У меня был случай когда я с осени до весны дотянул семью на подкормках. Ложил на сеточку севший мед. А вина то была моя. Не вытащил маломедные рамки из-за заставной а пчелы там решили зимовать ......
А теперь в улье на зиму ни одной рамки лишней. На рамки ложу реечки 10 х 10 мм. в поперек рамок и сверху пленку. Затем придапвливаю все это подкрышечником или полукорпусом, ложу утепление и накрываю крышей. Все. После нового года начинаю смотреть. Открываю утепление и смотрю как по телевизору где клуб. Только если он под задней стенкой тогда даю канди в марле. См. в моем альбоме.

ЛАВ
26.10.2013, 21:07
Да, вы правы, для тех кто севернее нас это вполне реально.
У меня был случай когда я с осени до весны дотянул семью на подкормках. Ложил на сеточку севший мед. А вина то была моя. Не вытащил маломедные рамки из-за заставной а пчелы там решили зимовать ......
А теперь в улье на зиму ни одной рамки лишней. На рамки ложу реечки 10 х 10 мм. в поперек рамок и сверху пленку. Затем придапвливаю все это подкрышечником или полукорпусом, ложу утепление и накрываю крышей. Все. После нового года начинаю смотреть. Открываю утепление и смотрю как по телевизору где клуб. Только если он под задней стенкой тогда даю канди в марле. См. в моем альбоме.
Вот только что просматривал тему- "Канадское пчеловодство(от Мишака)", я понял, что практикуют кормить пчёл один раз -осенью и так, чтобы кормов хватило до первых весенних медоносов! С этим я согласен. Об этом уже не раз писал. Такая моя позиция!

Meddoc
26.10.2013, 21:43
У меня был случай когда в лежаке семья решила зимовать на маломедных рамках за заставной сигнорировав почему то то гнездо что я им собрал.
А вина то была моя. Не вытащил маломедные рамки из-за заставной а пчелы там решили зимовать ......
Скорее всего матка случайно каким-то способом попала за заставную, и вокруг нее собрались пчелы.
я понял, что практикуют кормить пчёл один раз -осенью и так, чтобы кормов хватило до первых весенних медоносов! С этим я согласен. Об этом уже не раз писал. Такая моя позиция!
Я так делаю всегда.

По моему, для начала и нужно объяснять начинающим пчеловодам, что не следует экономить корма, чтобы потом зимой не бегать, подкармливая сиропом в пакетах или леденцами.
Как по мне, не следует экономить корма на зимовке ни начинающим, ни опытным пчеловодам. Не думаю, что у любого пчеловода есть желание давать в феврале сэкономленные осенью корма, то есть создавать себе проблемы, чтобы зимой "героически" их побеждать. Впрочем, каждому свое.
После нового года начинаю смотреть. Открываю утепление и смотрю как по телевизору где клуб.
Я только прослушиваю. Ровный тихий гул плюс поддон или бумага на дне улья указывают на благополучие семей.

vodolej
26.10.2013, 22:09
Я только прослушиваю. Ровный тихий гул плюс поддон или бумага на дне улья указывают на благополучие семей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 96306

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

P4ELOVOD
26.10.2013, 22:12
или бумага на дне улья указывают на благополучие семей. Ни разу не ложил бумагу под гнездо, нижние летки зимой 5-7 см. + загратованны. Была мысль положить бумагу не через леток, а с боку колодца, но передумал, так как все равно открывая зимой крышу все равно буду создавать посторонние стуки тревожа семью. Так что только прослушиваю. И вот наближаються холода и опять в раздумии, положить листы для контроля, или не надо? Понравилось у vodolej , видно все.

Meddoc
26.10.2013, 22:51
с боку колодца
Вот так и делаю в лежаке и украинце. А посторонние стуки поначалу раз в месяц, к весне раз в 2-3 недели, то ерунда. Зато вижу где сформировался клуб, куда движется клуб, остались ли корма, не завелась ли мыша, не засахорился ли корм, не потек ли мед, есть ли сырость в гнезде и вне гнезда. А в многокорпусниках на 145 поддоны жестяные вынимаются (предусмотрено конструкцией днища), очень удобная вещь.

P4ELOVOD
26.10.2013, 23:00
Вот так и делаю в лежаке и украинце.
Бумагу ложите во время утепления гнезда?

Meddoc
26.10.2013, 23:09
Бумагу ложите во время утепления гнезда?
Да, когда уже сформировался клуб

Stradivarius
22.07.2016, 15:59
Уважаемый trugbild, если Вас не затруднит, опишите пожалуйста свою систему зимовки в одном корпусе на 230-ю рамку подробней пожалуйста!
1. Я так понял, Вы формируете в зиму корпус с 10-ти полномедных рамок? Клуб при этом зимой не разьеденяется? (слышал теорию, что желательно по бокам ставить не полномедные рамки, таким образом, клуб зимой сходится к центру на четырех или трех полномедных рамках и пчела легче обогреть себя)?
2. У вас донья с вентиляцией? Если нет, то на сколько приоткрываете леток / приподымаете крышу?
3. Пчелы зимуют в зимовнике?
4. Как по Вашему, если в центральной Украине пчелы будут зимовать в зимовнике в одном корпусе Рута, шанс выйти с зимовки без значительных потерь есть?

Дело в том, что я только в этом году начал работать с ульями на 230-ю рамку и результат мне очень понравился! Но стал вопрос зимовки, а в зимовнике все стеллажи сделаны под лежак, два корпуса Рута просто напросто не станут по высоте. Не хотелось бы все там переделывать...
Заранее благодарен за ответы =)

Андрей1985
22.07.2016, 16:13
Уважаемый trugbild, если Вас не затруднит, опишите пожалуйста свою систему зимовки в одном корпусе на 230-ю рамку подробней пожалуйста!
А лучше вообще весь свой метод вождения пчел (с зимовки по зимовку)! но правильно будет в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

trugbild
22.07.2016, 16:25
Уважаемый trugbild, если Вас не затруднит, опишите пожалуйста свою систему зимовки в одном корпусе на 230-ю рамку подробней пожалуйста!
1. Я так понял, Вы формируете в зиму корпус с 10-ти полномедных рамок? Клуб при этом зимой не разьеденяется? (слышал теорию, что желательно по бокам ставить не полномедные рамки, таким образом, клуб зимой сходится к центру на четырех или трех полномедных рамках и пчела легче обогреть себя)?
2. У вас донья с вентиляцией? Если нет, то на сколько приоткрываете леток / приподымаете крышу?
3. Пчелы зимуют в зимовнике?
4. Как по Вашему, если в центральной Украине пчелы будут зимовать в зимовнике в одном корпусе Рута, шанс выйти с зимовки без значительных потерь есть?

Дело в том, что я только в этом году начал работать с ульями на 230-ю рамку и результат мне очень понравился! Но стал вопрос зимовки, а в зимовнике все стеллажи сделаны под лежак, два корпуса Рута просто напросто не станут по высоте. Не хотелось бы все там переделывать...
Заранее благодарен за ответы =)
Здравствуйте,Stradivarius,
1. Сильная семья зимует на 10 рамках. Средним по силе ставлю заставные. Проблема разделения клуба решается просто. Контролирую, чтобы клуб собирался не в центре улья, а со смещением влево или вправо. Тогда он не разделится на две части. Если вижу, что формируется в центре, искусственно передвигаю его на сторону (Достаю пару крайних рамок без пчел, остальные 7-8 рамок стамеской все разом сдвигаю, не тревожа клуб, вынутые 2 рамки ставлю обратно в улей, но уже с другой стороны.)
2. Да, вентиляция нижняя через сетку с увеличенным подрамочным 10 см (см. дно по Коржу). Вентиляционная щель открыта на всю. Еще открыт круглый леток в корпусе на всю, но это скорее для притока свежего воздуха к верхней части клуба, чем для полноценного газообмена. Крыша глухая с пенопластом внутри.
3. Только на улице. Присоединяюсь к массе практиков, у которых пчелы зимуют лучше на улице, чем в зимовнике. Зимовник без автоматики по влажности и температуре уступает естественным условиям на улице.
4. Мой Кривой Рог - это и есть центральная Украина. Подмора у меня в среднем пол-стакана - стакан (плюс-минус в зависимости от года), подмор и улья сухие.

Yur
22.07.2016, 21:34
trugbild, подскажите как производите закорм, объемы, строки, концентрация.

trugbild
22.07.2016, 22:08
trugbild, подскажите как производите закорм, объемы, строки, концентрация.

Писал здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Концентрация 2:1 (Сахар:Вода). Потолочные кормушки, 2-2,5 л. за раз. Больше могут не взять за ночь и может появиться неприятный запах

Biluyx
13.09.2016, 23:37
Приветствую форумчане!
Кто то практиковал зимовку в 2х корпусах рута? Как результаты?
В этом году отправляю несколько семей в 2х корпусах, в один я их вряд ли загоню. зимовать думаю 16р по бокам пенопласт.
Правда опасаюсь за пчел, во втором корпусе хоть и больше 25 кг меда но не все рамки печатные от бруска до бруска, и есть мед в 1 корпусе в основном по боках. Обязательно чтобы во втором корпусе все рамки были запечатанные?
Поделитесь опытом?

Bee_Keeper
14.09.2016, 09:08
Biluyx, есть тема о многокорпусном содержании пчел, потрудитесь прочесть.

Biluyx
14.09.2016, 15:48
Biluyx, есть тема о многокорпусном содержании пчел, потрудитесь прочесть.
Спасибо, но меня содержание не сильно интересует, интересует только зимовка пчел на воле в улье рута, а многокорпусной есть дадан на 2-3 корпус и есть рута на 4, Или я не прав?

Димас
14.09.2016, 15:51
Biluyx, не правы, даже из ходя из того, что тема эта называется "Зимовка в одном корпусе рута", а Вы спрашиваете о зимовке в двух. В многокорпусном содержании есть описание зимовки в двух.
Кто то практиковал зимовку в 2х корпусах рута? Как результаты?

Bee_Keeper
14.09.2016, 16:20
Спасибо, но меня содержание не сильно интересует, интересует только зимовка пчел на воле в улье рута, а многокорпусной есть дадан на 2-3 корпус и есть рута на 4, Или я не прав?

Нужно стараться понять принцип зимовки в многокорпусном улье, не важно рут это или дадан. Тогда Вам многое станет понятно.

Biluyx
14.09.2016, 17:16
Димас
Не хотел создавать новую тему и спросил здесь!
Как у вас происходит зимовка если не затруднит расскажите пожалуйста?
И еще у вас в хозяйстве есть разные улья, в каком по вашему лучше зимуют?
Спасибо

Димас
14.09.2016, 20:12
Не хотел создавать новую тему и спросил здесь!
Как у вас происходит зимовка если не затруднит расскажите пожалуйста?
Тему создавать не надо, надо пользоваться поиском. На эти вопросы я уже отвечал как и многие коллеги. В кратце, скажу, что зимовка одинаково успешна, если есть мед хоть в одно корпусе, хоть в двух. В одном корпусе садите семью на полномедные рамки и они зимуют (я не кормлю), в двух точно так же, по классике, нижний сушь с медом на два пальца сверху, вверху - полномедные.

ВикторПчела
02.12.2019, 13:49
Семья сидит на рамках 230 мм , ниже пустой корпус, не стал делать фото снизу, там семья частично висит под медовыми ( большей частью полномедные ) рамками.

Скажіть, що робите щоб майже усі рамки корпуса були повномедними?

Юрий Вл.
02.12.2019, 18:30
Скажіть, що робите щоб майже усі рамки корпуса були повномедними?
Бджоли уже багато років зимують на соняшинковому меду. Цей мед частіше за все відкачується 2 рази, хоча буває і 3. От під час цих відкачувань я і залишаю мед на зимівлю. Якщо бачу, що погода і прогноз добрі, більшу частитну цих рамок беру в другу качку, а коли є сумніви в тому, що зможуть наности ще, то основна частина меду в зимівлю залишаю с першого відкачування соняшника. Чи може я не так зрозумів ваше питання ?

ВикторПчела
03.12.2019, 09:37
Чи може я не так зрозумів ваше питання ?
Рамки підготовити (залишити) не проблема.
Але хотів почути про комплекс робіт, наприклад:
- після останньої качки сім'ї на двох корпусах - верхній повномедний, нижній мед і розплід. Перед зимівлею з нижнього корпусу бджолу витрушую і ставлю порожнім (рамки у сховище).
- під час останньої качки комплект повномедних рамок у сховище, перед зимівлею на них переганяю сім'ю.
Якось так.
Чого питаю, бо сам хочу зимувати в одному руті. Підготовити якісно сім'ю до зимівлі з одним гніздовим рут не получається - потрібен більший об'єм під гніздо, наприклад два рут. Але тоді треба на зиму з нижнього бджолу і рамки забрати. А це кусок роботи. Можливо Ви робите щось простіше.

Димас
03.12.2019, 09:48
Чого питаю, бо сам хочу зимувати в одному руті.
Виктор, в мене так зимують в одному корпусі
https://www.youtube.com/watch?v=SHgoQtuaoI4&feature=youtu.be

Юрий Вл.
03.12.2019, 10:38
Рамки підготовити (залишити) не проблема.
Але хотів почути про комплекс робіт ...

Так зрозуміло. Медові стільники з вулика не прибираються, з них після відкачки формується другий корпус. В першому збираються рамки з розплодом, якого при добрій матки і місця для засіву зазвичай в кінці цвітіння соняшника буває 8 - 12. Через тиждень - другий, проглядаю перші корпуси і видаляю по 1-2 рамки з яких вже вийшов розплод. Це роблю для того, щоб в подальшому полегшити відбір рамок з цього корпусу. Інші видаляю після повного виходу молодої бджоли ( буває, що застоються 1-2 рамки , яки погоди не зроблять ). Визнаю, назвати цю роботу легкою не можна, але іншого виходу я поки не знайшов. Якщо залишати в нижньому багато рамок, на яких майже завжди буває мед, немалий відсоток бджолосімей залишаються в зиму на цих рамках і гинуть. Зимувати без нижнього ( порожнього ) корпуса не пробував, бо зазвичай в зиму йдуть сильні сімьї , які збираються і висять під рамками. Для полегшення струшування і зменьшення вірогідності загубити матку зробив фанерну "лейку " :)