PDA

Просмотр полной версии : Пчеловодство Вьетнама


Димас
30.10.2017, 23:35
Вьетнамский мёд

http://vietnamnet.ru/img/honey.jpg
Получение мёда на пасеках Вьетнама происходит круглый год по мере цветения медоносных растений. Основными медоносами являются фрукты лонган, личи и рамбутан, орехи кешью, подсолнечник, кофе, кусты корицы, акация, каучуконосные деревья. Дороже всех остальных, хотя и ненамного, является мёд из цветков кофе.
По-вьетнамски слово «мёд» пишется mật ong.

Производство
Пчеловодство появилось в стране только в конце 50-х годов 20-го века, а серьезное внимание ему стали уделять в начале 90-х. Менее чем за 20 лет было выстроено современное производство мёда и Вьетнам занял пятое место по объему производства и второе по экспорту этого продукта.
Более половины всего мёда собирается в провинции Дак Лак (Dak Lak) в Центральном горном районе — примерно 6 тыс. тонн в год. Еще одним из известных центров пчеловодства является город Бао Лок в провинции Лам Донг, расположенный около национального парка Каттьен в южной части страны. Здешние пчелы летают за нектаром даже в соседние страны. На севере наиболее интенсивно пчеловодство развивается в провинции Хунг Йен. Пчеловоды этой провинции транспортируют ульи из одной местности в другую в погоне за цветущими мёдоносами. На новом месте они обычно держатся две недели, а затем вновь перемещаются. От самозанятых пчеловодов мёд принимается по цене $1.5-2.0 за один кг.

Ульи для пчел делают из нескольких местных редких видов деревьев, древесина которых служит долго. Новинкой являются улья из шелухи риса. Пчелы острова Фукуок строят свои ульи в зарослях корицы поэтому местный мёд имеет аромат корицы.

В стране разводится несколько видов пчел, превалируют два вида: Apis Mellifera Italis и A Cerana. Первый из них был завезен из Италии и разводится на больших фермах. Небольшие фермы предпочитают A Cerana.
Пчелы собирают нектар с многих медоносных растений Вьетнама, в том числе экзотичных для умеренного климата, например, с гевеи и макадамии .

Крупнейшим хозяйством по производству мёда во Вьетнаме является Государственное пчеловодческое акционерное общество (VINAPI). На нем применяются стандарты HACCP — ISO при разведении пчёл, сборе и переработке мёда, упаковке и экспорте. При VINAPI имеется Центр исследования и развития пчеловодства, а также лаборатория для проведения анализа качества экспортной продукции.

Экспорт
Мёд экспортируется в США, страны ЕС, Японию, на Ближний Восток. Каждый из этих рынков предъявляет свои требования к его качеству и свойствам. Объем экспорта в 2009 г. составил $23 млн. в тоннах он уменьшился на 30% из-за высоких цен на сахар. Вьетнамские пчеловоды кормят пчел сахаром в периоды когда нет цветения мёдоносов. Особенно большое предпочтение вьетнамскому мёду оказывают потребители в США потому что он по свойствам близок к мексиканскому. Вьетнамский мёд на американском рынке завоевал популярность настолько, что некоторые нечестные китайские торговцы стали иногда выдавать свой мёд за вьетнамский.

Экспортом мёда занимаются более 20-ти компаний. На экспорт продукт закатывается в 290-килограммовые металлические бочки, которые затем опечатываются.


Ссылка на источник (http://vietnamnet.ru/honey)

Димас
05.11.2017, 00:20
Вьетнамский мед имеет повышенную влажность

http://cafefcdn.com/thumb_w/650/2017/thu-hoach-mat-ongkuhq-1509530477765.jpg

Несмотря на то, что во Вьетнаме мед соответствует техническим требованиям в области управления, а мониторинг химических остатков разрешен для импорта на рынок ЕС с 2013 года. Однако на сегодняшний день на рынке ЕС по-прежнему приходится низкая доля Экспорт продукции меда Вьетнама на мировой рынок.

Многие отечественные и международные эксперты указали на недостатки меда во Вьетнаме на конференции «Поддержание и расширение рынка медовой продукции, экспортируемой в ЕС» компанией Van 1 ноября в Хошиминской области при поддержке Европейского проекта поддержки инвестиций и торговой политики (EU-MUTRAP).

С начала года до 15 сентября 2017 года экспорт меда во Вьетнаме достиг около 29 000 тонн, из которых рынок ЕС составляет всего 1469 тонн. Ле Тхан Хоа, заместитель директора SPS Vietnam, сказал, что спрос на импорт меда у партнеров из ЕС огромен, что открывает много возможностей для расширения рынка для предприятий. и импортеров и экспортеров.

Однако проблема меда во Вьетнаме при выходе на рынок ЕС заключается в том, что есть некоторые препятствия для управления качеством. В частности, обеспечить технические регламенты по сбору и обработке, соблюдению рыночных правил, а также требованиям импортеров.

По словам г-на Хоа, продвигать и помогать Вьетнамским медовым продуктам проникать глубоко в рынок ЕС, основное внимание уделяется улучшению процесса сбора, хранения, упаковки ...

Соответственно, предприятия являются ключевым фактором повышения осведомленности и осведомленности о создании изображений, продвижении продукции и повышении торговой марки во Вьетнаме.

Г-н Николаус Бигер, международный эксперт EU-MUTRAP, сказал, что Вьетнам должен решить проблемы качества в производстве меда, включая влагу, Остаток корма, цвет меда (цвет)

В то же время производственным подразделениям, импортерам и экспортерам необходимо быстро преодолеть недостаток понимания качества и тенденций рынка как предпочтительных зеленых, чистых и органических продуктов. для удовлетворения потребительских вкусов на рынке ЕС.

Г-н Николаус сказал, что вьетнамские предприятия совершили «ошибку», чтобы собрать мед слишком рано, когда мед еще молод, поэтому большое количество воды может привести к ферментации, что сильно влияет на качество меда.

Кроме того, ульи для пчел слишком малы, нужно создать больше пространства для пчелиных колоний, затем количество пчел будет увеличиваться, пчела будет иметь более удобный мед и качество.

zeus
06.11.2017, 11:03
Я б кофейного меда попробовал

Димас
18.12.2019, 19:52
http://www.youtube.com/watch?v=wo-GrRDiPFI&t