PDA

Просмотр полной версии : Варроатоз


Страницы : [1] 2 3 4 5

Димас
19.03.2011, 10:22
http://pudmeda.com/images/2/1/21be64d2949c41656af1fa9c8bff153b.jpg http://374.ru/images/2007-08/22/54_1.jpg
Варроатоз (варрооз) – тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом (Varroa destructor Anderson, Trueman, 2000). Из-за наносимого ущерба это заболевание представляет одну из актуальных проблем пчеловодства и отнесено Международным эпизоотическим бюро в список «Б» карантинных болезней пчел наряду с американским гнильцом и акарапидозом.

У нас в стране впервые зарегистрировано в 1964 году и в настоящее время является самым регистрируемым заболеванием на пасеках.

Варроа относится к семейству гамазовых клещей, по внешнему виду напоминает маленького краба (1,1х1,6 мм). Цвет тела самки меняется от светло-коричневого до темно-коричневого, по бокам имеются 4 пары лапок. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Дыхание осуществляется за счет разветвленной системы трахей.

Самец отличается от самки сферической формой (в диаметре 0,8 мм) и белой окраской. Ротовой аппарат его не приспособлен для питания, и самец быстро погибает после спаривания в ячейке, перед выходом пчелы. Поэтому самца варроа нельзя обнаружить на пчелах.

Самка паразита проникает в ячейку рабочей пчелы за 1 день, а в трутневую за 1-3 дня до запечатывания и остается неподвижной в корме личинки. После запечатывания ячейки клещ активизируется, усиленно питается и продвигается к верху ячейки. После сплетения кокона и перехода личинки в стадию предкуколки самка начинает кладку яиц на стенку сплетенного кокона и одно (второе) яйцо неоплодотворенное, из которого развивается самец клеща. В ячейку рабочих пчел самка откладывает в среднем 3-4, а в ячейки трутней 4-5 яиц.

Оптимальные условия для развития клеща – температура 34-360С и относительная влажность воздуха 60-80%. Полный цикл развития самца клеща длится 5,5-6 суток, самки – 6,5-7 суток. В каждой фазе своего развития клещ питается гемолимфой хозяина.
Самцы не питаются и оплодотворяют вновь вышедших самок (сестер) и быстро погибают. Оплодотворенные самки вместе с самкой-основательницей покидают ячейку после ее вскрытия и уже через 4 сут. способны начать яйцекладку. В течение своей жизни (весна-осень) – 2,5-4 мес. одна самка способна отложить до 25 яиц. В печатном расплоде в активный период жизнедеятельности пчелиной семьи может находиться до 70-90% клещей.

С мая по июль зимняя генерация самок паразита заменяется на новую. Самки зимуют на пчелах, глубоко проникая между брюшными стернитами и питаются гемолимфой. Каждая зимующая самка клеща приводит к гибели 1-2 зимующих пчел. При гибели пчелы самка переходит на другую пчелу. В голодном состоянии клещ может находиться до 7 сут., а в запечатанном расплоде – до 40 сут.

Источник заражения варроатозом – зараженные пчелиные семьи, пчелы-воровки, трутни, блуждающие пчелы, рои, пчелопакеты, пчелиные матки со свитой.

Основное место сосредоточения клеща – печатный пчелиный расплод. Трутневый расплод поражается в 7-15 раз больше, чем пчелиный.

В результате болезни пчелы ослабевают, молодое потомство рождается нежизнеспособным. Пораженные пчелы, трутни, а иногда и матки значительно легче и мельче. Уменьшается брюшко, порой отсутствуют крылья. В их теле содержится меньше белка, жиров и углеводов. Число уродливых пчел в семье пропорционально степени поражения. У пораженных, внешне нормальных пчел в 2 раза сокращается продолжительность жизни, плохо развиты железы и вследствие этого теряется способность к выращиванию расплода. У пчелиных маток уменьшаются продолжительность жизни и плодовитость. Трутни теряют способность к оплодотворению.
Внешние признаки заболевания наблюдают обычно через 3-4 года после заражения.

При сильном поражении в семье появляется пестрый расплод и большое количество бескрылых пчел. У пошедших в зимовку зараженных пчел плохо развито жировое тело, они беспокойны, плохо формируют клуб, и часто погибают или сильно ослабевают в ходе зимовки.

Варроатоз усугубляет все другие заболевания, снижая естественную устойчивость пчел к заражению и, кроме того, сами клещи являются активными переносчиками возбудителей инфекционных болезней.

При диагностике (вскрывая печатный трутневой расплод, визуально, на живых пчелах и в мусоре на дне улья), определяют степень поражения семьи пчел. В зависимости от количества клещей вычисляют степень поражения. При поражении ниже 10% - носительство, выше 10% - необходимо принимать срочные меры к лечению пчел.

Лечение варроатоза

Применяют следующие группы веществ для лечения варроатоза:
- пиретроиды (апистан, апифит, фумисан, байворол);
- форманины (бипин, тактин, анитраз);
- бромпропилаты (фольбекс);
-органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная);
- эфирные масла и лекарственные растения.

Многолетнее использование на пасеке одного и того же препарата при варроатозе пчел приводит к появлению популяции клещей варроа, устойчивых к применяемым акарицидам. Можно порекомендовать следующую схему применения препаратов на пасеке:

Весенний период. Семьи обрабатывают в случае сильной заплещенности и при неудовлетворительной обработке осенью.

Летний период. Для сдерживания размножения клещей можно использовать 10%-ную смесь укропного масла с вазелином (на 90 гр. вазелина 10 гр. укропного масла). Ее наносят на листок бумаги размером 20х30 см слоем 3 мм. На семью используют 2 листа, размещая их: первый - на дне гнезда лечебным слоем вверх, второй – на верхних брусках соторамок лечебным слоем вниз. Хороший результат дает применение в этот период пихтового или любого хвойного эфирного масла с помощью тампона, который размещают на верхних брусках центральных сотов. В марлевый тампон вносят столько масла, сколько рамок обсиживают пчелы из расчета 1 мл на 1 рамку с пчелами. Обработку проводят 2-3 раза с интервалом 5 дней. При таких обработках необходимо тщательно очищать дно улья, т.к. большая часть клещей не погибает, а только лишь одурманивается.

Окончание главного взятка (август). Рекомендуются – апифит, фумисан, муравьиная кислота. Применение последней может быть ограничено высокой температурой окружающей среды. Стимулирующие подкормки можно применять с добавлением растительного препарата КАС 81 (отвар почек сосны и полыни горькой).

Осенний период – заключительные обработки от варроатоза. Рекомендуются тактик, бипин, акарасан. Эти препараты рекомендуется использовать в безрасплодный период.

Для противников химиотерапии можно рекомендовать применение биологических методов борьбы с варроатозом пчел:
- вырезание и удаление печатного трутневого расплода. Можно использовать специальные строительные рамки;
- создание в семьях (отводках) безрасплодного периода;
- повышение резистентности пчел путем рационального содержания и кормления.

Тем пчеловодам, которые отказываются от применения химических препаратов для
лечения, следует помнить, что эффективность лекарственных растений и препаратов на их основе не превышает 50%, поэтому необходим обязательный контроль за численностью клещей в пчелосемьях.

В последние годы эффективны обработки пчел в безрасплодный осенне-зимний период, когда клещ переходит на пчел и крепится под тергитами, поэтому становится малодоступным для действия препаратов.

Для возбуждения клеща применяется (перед обработкой бипином и щавелевой кислотой, за 10-15 мин.) 20%-ная спиртовая настойка мяты, под действием которой клещи становятся активными, выходят из-под тергитов и уязвимы к действующему веществу бипина и щавелевой кислоты.

Бипин начинал действовать в первые 4-5 часов, вызывал массовое опадание клещей. Его действие оказалось несколько эффективнее щавелевой кислоты. Это показали сравнительные опыты.
Источник:

http://webfermer.narod.ru

Димас
19.03.2011, 21:06
Новый путь борьбы с клещом
(Пчеловодство № 6, 2007)

В последние десятилетия в связи с появлением варроатоза и массового применения сильных акарицидных препаратов над пчелами нависла большая угроза. При систематическом применении акарицидов у них снижается сопротивляемость организма к клещам и патогенным микроорганизмам; часто гибнут матки; наблюдается тихое воровство; паразиты становятся из года в год более опасными; продукты пчел загрязняются.

Что можно сказать в защиту акарицидных химических средств? К сожалению, только то, что они являются временным при борьбе с клещами. Химическими препаратами невозможно справиться с варроатозом даже в изолированном регионе. На сегодняшний день их применение решает проблемы пчеловодов и даже обеспечивает некоторое развитие отрасли. Но это до поры до времени, так как пчелы уже стали похожи на больного человека, у которого почки не работают и его кровь нужно периодически очищать гемодиализом.

В настоящее время пчеловоды используют сильные препараты независимо от присутствия или отсутствия паразитов в ульях или от способностей некоторых семей успешно бороться с паразитами. Особенно много препаратов применяют профессионалы на больших фермах. При такой обработке все выжившие паразиты дают более устойчивое к препаратам потомство и в будущем приходится применять новые лечебные средства или увеличивать дозировку. Получается порочный круг. В некоторых странах, например во Франции, начали старательно следить за устойчивостью клещей к препаратам и территорию страны разбили на районы, чтобы менять неэффективные препараты или делать их ротацию (Тромилер). Но этим проблема не решается, а только переносится на будущее.

В США, наоборот, осуществляется рестриктивная политика к акарицидным препаратам в пчеловодстве. Здесь стараются сдерживать заклещенность пчел ниже 5% («Пчеловодство» №2, 2005) и в то же время селектируют породы, которые сами могут бороться с паразитами. Так следовало бы действовать и в Европе, но, к сожалению, в этих странах список разрешенных препаратов слишком велик (Кынчев). Все больше расцветает своеобразный бизнес производства и распространения лекарств против клещей. Как ни странно, этот вредный (и для пчел, и для людей) бизнес толлерируется ветеринарными врачами, ответственными за здоровье пчел. Государственные органы также действуют в угоду фармацевтическим фирмам, не думая о будущем пчеловодства.

Бесперспективность борьбы с варроатозом химическими препаратами обсуждалась на проведенном в сентябре 2006 г. в Софии симпозиуме. В ряде докладов предлагалось направить усилия на селекцию пчел с лучшим гигиеническим поведением.

Болгарские пчеловоды применяют в основном полоски, содержащие нервнопаралитические вещества. Однако в последнее время в продажу поступило экологически чистое средство для борьбы с клещами «Экостоп» — пластины, содержащие тимол и эфирные масла. Пока этот препарат дорогой, но он себя оправдает.

В настоящее время люди все больше стремятся употреблять экологически чистые продукты. Это в конце концов заставит пчеловодов отказаться от всяких химических препаратов, даже и от сахарных подкормок. Такое время обязательно наступит. Для борьбы с варроатозом нужно применять совершенно иную стратегию — сохранять и укреплять защитные силы пчел и добиваться радикального решения путем селекции. А до решения этого вопроса следует сдерживать развитие паразитов безвредными средствами, которые имеются в распоряжении каждого пчеловода. Мы еще имеем возможность помочь пчелам, несмотря на то что мутировавший паразит Varroa destructor стал весьма агрессивным.

Таким образом, борьбу с варроатозом надо вести совсем по-новому и на очень широком фронте — усилиями биологов, селекционеров, работников питомников, средств массовой информации и обязательно при поддержке государства.

Борьба с варроатозом — большое и трудное дело, но другого пути нет! Человек должен помочь пчелам справиться с паразитами, в появлении которых виновен он. Человечество обязано сделать это, поскольку от сохранности пчел зависит и его собственное будущее.

С.АНГЕЛОВ

Болгария, София,
stangelov@abv.bg

Димас
20.03.2011, 00:17
Растения против варроатоза

В последние годы пчеловоды воронежской области стали применять акарицидные растения для борьбы с варроатозом пчел, зачастую не зная их акарицидности и оптимальных лечебных доз, так как в специальной литературе отсутствуют или даются скудные сведения по данному вопросу. Это может отрицательно сказываться на борьбе с инвазией из-за использования малоэффективных для этих целей растений. Мы решили определить максимальную акарицидность и оптимальные лечебные дозы наиболее часто используемых при варроатозе растений — чабреца (только акарицидность), пустырника, полыни горькой, перца красного горького. Кроме того, устанавливали лечебную дозу перца красного горького в сочетании с 10%- ным спиртовым раствором прополиса.

Чабрец (тимьян) использовали по общепринятой методике, то есть в фазе цветения в свежем измельченном виде по 100 г на семью, помещая между слоями марли на верхние планки рамок, накрыв пленкой и т.д. из сухой травы полыни, пустырника и перца после измельчения готовили отвар 1:20 (500 г травы заливали 10л кипятка, накрывали и настаивали 2 сут). Отвары скармливали с 50%-ным сахарным сиропом: одним семьям — по 80 мл, другим — по 100, третьим—по 120 и четвертым — по 140 мл из расчета на 1 л сиропа. Каждая семья получила по 6 л сиропа.

Заклещенность пчел определяли в начале, в середине и конце опыта. После проведенных обработок заклещенность пчел максимально снизилась при лечении чабрецом на 63,9%; при скармливании сиропа с отварами пустырника — на 63,4%; полыни—на 86,4 и перца—83%. Указанные результаты получены при раздаче пчелам по 100 мл отвара полыни и по 120 мл отваров пустырника и перца в 1 л сахарного сиропа. Такое количество отваров, на наш взгляд, следует считать оптимальными лечебными дозами при варроатозе.

В дальнейшем изучали акарицидность оптимальной лечебной дозы отвара перца (120 мл/л сиропа) в сочетании с 10, 20 и 30 мл 10%-ного спиртового раствора прополиса. Спиртовой раствор готовили следующим образом. Мелко измельченный прополис помещали в холодную воду. Использовали осадок. Его подсушивали и заливали 96%- ным этиловым спиртом в соотношении 1:10. Настаивали в герметически закрытой посуде без доступа света в течение недели, периодически взбалтывая. Затем раствор фильтровали и использовали.

Наилучший акарицидный эффект был получен при добавлении 20 мл раствора прополиса на каждый литр сахарного сиропа с отваром перца. При этом заклещенность пчел снизилась на 91,1%.

Итак, наилучший акарицидный эффект при варроатозе в наших опытах получен при использовании отваров полыни горькой из расчета 100 мл и перца красного горького из расчета 120 мл на один литр сахарного сиропа при скармливании последнего в дозе не менее 6 л на семью. Чабрец и пустырник не обладают высокой акарицидностью. 10%-ный спиртовой раствор прополиса усиливает акарицидность отвара перца горького. Использование отваров акарицидных растений с сахарным сиропом весной и осенью с целью борьбы с варроатозом пчел гармонично вписывается в технологию пчеловождения.

В.И.Винокуров

Воронежский госагроуниверситет

lakos
03.03.2012, 19:43
в мусоре на дне улья), определяют степень поражения семьиВыгреб в очередной раз подмора полсотни шт. из летка на целлофан, на нём при солнце хорошо видны блестящие панцири, не менее 5, что при 4 рамках семейки, видимо, говорит о значительной заклещённости.Посоветовав ись, действую немедленно. Поднял потолок за заднюю кромку вертикально, положил полоску варотома поперёк рамок впереди. В помещении 0 - +4, маловато, но улик сильно утелён снаружи, под холстиком чувствуется тепло (расплод). В подморе встречались выброшенные куколки. Не клещи ли убили?

ромка
11.03.2012, 22:53
Нужен совет! Какую лучше положить сетку против клеща, мм.?

Димас
11.03.2012, 23:05
Какую лучше положить сетку против клеща, мм.?
Лучше вообще её не ложить и моль не разводить.:rolleyes:

Зимовалый
12.03.2012, 07:26
Лучше вообще её не ложить и моль не разводить.:rolleyes:
Действительно,если есть возможность проникнуть под сетку,то моль заводится,но это если дать ей возможность там засеять.У меня стоит сетка 3Х3мм под ней лист пластика смазанный литолом (солидолом,тавотом) для прилипания клеща.

Alekzander
12.03.2012, 11:12
У меня стоит сетка 3Х3мм под ней лист пластика смазанный литолом (солидолом,тавотом) для прилипания клеща.
Зимовалый, улей и пчелиная семья не трактор, и смазывать его литолом, солидолом и пр. гадостью нет необходимости. Для того, чтобы клещ не смог вернуться с дна обратно на пчелу, тот же лист пластика смажьте вазелином - он совершенно безвреден для пчёл.(вазелином не техническим). Ещё один способ - увеличение подрамочного пространства.

Зимовалый
12.03.2012, 18:22
Зимовалый, улей и пчелиная семья не трактор, и смазывать его литолом, солидолом и пр. гадостью нет необходимости. Для того, чтобы клещ не смог вернуться с дна обратно на пчелу, тот же лист пластика смажьте вазелином - он совершенно безвреден для пчёл.(вазелином не техническим). Ещё один способ - увеличение подрамочного пространства.
Вообще то, это тема о пыльцеуловителях.
На самом деле у меня ЦИАТИМ-221,но думаю подробности никого не интересовали,просто он в отличии от вазелина не течёт при жаре 46С в тени.

Alekzander
12.03.2012, 19:53
просто он в отличии от вазелина не течёт при жаре 46С в тени.
Ну при такой жаре, Вам не нужен ни ЦИАТИМ ни вазелин, считайте что у Вас термокамера и клеща не останется ни одного, да и пчёл тоже.

Димас
12.03.2012, 20:09
считайте что у Вас термокамера и клеща не останется ни одного, да и пчёл тоже.
Пчелы в улье все равно всегда поддерживают температуру около +35, для расплода, поэтому на клеща наружная температура никак не влияет.

Alekzander
12.03.2012, 21:59
Пчелы в улье все равно всегда поддерживают температуру около +35
Если на улице, в тени +46град., то как в улье может быть +35град. И вообще, вопрос к Зимовалому, где и когда у Вас была температура +46 в тени? Или это аллегория,

Димас
12.03.2012, 22:03
Если на улице, в тени +46град., то как в улье может быть +35град.
А сколько будет в улье? Пчелы всегда поддерживают стабильную температуру для расплода, любой ценой. У меня в 2010 г пол пасеки стояло на кочевке на солнцепёке, а к осени клеща было море...:(

Alekzander
12.03.2012, 22:35
При обработке пчел в термокамере, температура поддерживается от 46 до 48град. в течение 12-15 мин. Если температура поднимется выше 48град. пчелы погибают.При температуре 38° погибает расплод и матки, 39град. - куколки.
Если в тени +46град, то на солнце больше 50-60град. и тут как не махай крылышками, прохладнее не станет.

Зимовалый
13.03.2012, 12:17
Ну при такой жаре, Вам не нужен ни ЦИАТИМ ни вазелин, считайте что у Вас термокамера и клеща не останется ни одного, да и пчёл тоже.
Это наши реалии,такая погода была в 2010г.Улья стояли в расщеп,потому и выжили.Правда по осени дважды объединял.

Димас
13.03.2012, 21:58
Если в тени +46град, то на солнце больше 50-60град. и тут как не махай крылышками, прохладнее не станет.
Вот фото, начало августа, второй ряд ульев стоит почти целый день под палящим солнцем, в тени +40, на солнце наверное все 60. Я стирал рубашку и ложил на крышку улья, через 10 мин. она была сухая.
770
Это жаркое лето 2010 г наверное помнят многие (пожары в России и т.д.). В ульях температура была в норме, соты не плавились, а клеща было к осени тоже очень много. :(
Пчелы регулируют температуру в улье не только маханием крыльев, а и повышением влажности, т.е. приноса воды с поилок. В такую жару мы тогда не успевали воду подвозить, поилки осушались мгновенно.

vreditel
23.04.2012, 22:30
Попалась мне на просторах интернета статья о борьбе с пчелиным клещем с помощью багульника, скопировать статью не удалось, поэтому дам ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-792

lakos
24.04.2012, 08:44
температуру в улье не только маханием крыльев, а и повышением влажности, т.е. приноса воды с поилок.
Учту, а то летом мало поил.

gmenia
20.05.2012, 16:43
Можно ли сейчас провести обработку против клеща? И чем лучше это сделать?

lakos
20.05.2012, 18:02
эфирные масла и лекарственные растения.
Нет ли данных про ботву томатов? Муравьёв гоняет неплохо. В поддон её класть, или сверху?

lakos
14.07.2012, 18:22
эффективнее щавелевой кислоты.
Эффективнее многое, но меня порадовала щавелька в архаичном варианте, испарением 12-вольтной приспособой. (Раствора боюсь из-за аскосфероза, который замучил в прошлом сезоне). 5 г щавельки достаточно на 25 - 30 мин., на улей накинута плёнка. Потом в поддон глянцевый плакат, он становится даже чуть липким. Назавтра клещей 130, в последующем - 40, 35 и 10. Заклещённость = 1%. Щапвелька безвредна, можно и до качки, только пары лучше не вдыхать, будет кашель.

PDD
17.07.2012, 08:01
Эффективнее многое, но меня порадовала щавелька в архаичном варианте, испарением 12-вольтной приспособой. Щапвелька безвредна, можно и до качки, только пары лучше не вдыхать, будет кашель.

С парами щавелевой кислоты будьте ОЧЕНЬ осторожны - при вдохе этих паров возможен ожег верхних дыхательных путей, с длительным, неприятным и дорогим лечением.
Применение щавелевой кислоты оч. хорошо, и, самое главное, не наблюдается привыкание клеща к этому препарату.

lakos
17.07.2012, 10:37
при вдохе этих паров возможен ожег верхних дыхательных путей, с длительным, неприятным и дорогим лечением.
Применение щавелевой кисCпасибо, хватанул и закашлялся сильно, хотя можно и без этого, вставить, заткнуть, включить и отойти на пол-часа. В первой попытке убирал даже матку из улика.

vreditel
04.08.2012, 19:21
Купил щавельку. Проблема: знакомый пчеловод сказал , что при её применении пропадает перга в сотах. Прошу ответить кто сталкивался или знает чтото.

valentin
19.08.2012, 19:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Димас
19.08.2012, 21:04
Очень поучительный фильм. Туда бы еще добавить описание современных акарицидных препаратов...
Я уже два года клещей не вижу, после того как начал ставить полоски весной и в августе после откачки. :ok:Как вспомню времена бипина...жесть!:(:

lakos
19.08.2012, 21:21
Купил щавельку. Проблема: знакомый пчеловод сказал , что при её применении пропадает перга в сотах. Прошу ответить кто сталкивался или знает чтото.
Окуривал парами щавельки 2 недели назад, 5 г на 30 мин хватает.перги в сотах предостаточно, да и как онам вообще может пропасть? мистика...Потеряет качество? Не думаю, ведь она кисловатая, как продукт брожения(ИМХО)

asesor
22.08.2012, 13:22
Уважаемые! Уже конец августа. Подскажите ,как правильно организовать профилактику наиболее вероятных заболеваний в семьях .У меня три семьи.

kuter
27.08.2012, 18:39
Поставил полоски от клеща.Но пчелы носят обножку.Можно ли собирать пыльцу.Пыльцеулавливатели стоят еще.

regata
27.08.2012, 19:58
Очень поучительный фильм. Туда бы еще добавить описание современных акарицидных препаратов...
Я уже два года клещей не вижу, после того как начал ставить полоски весной и в августе после откачки. :ok:Как вспомню времена бипина...жесть!:(:
А какие именно полоски, и вообще кто какими пользуется. Хотелось узнать отзывы от первых рук, а не рекламу. Я хочу взять "Экостоп" - кто пробовал подскажите. Спасибо.

Димас
27.08.2012, 20:22
Использую варостоп и фумисан, нареканий нет.

lakos
29.08.2012, 14:16
ставить полоски весной и в августе после откачки.
Весной ставил, а после откачки - нет, упрекают, чо медлишь? Расплода многовато, у одних было аж на 12 рамках, теперь на 8. Всё равно ставить? По 2 на корпус, или в верхний медовый- одну?

Димас
29.08.2012, 15:04
Расплода многовато, у одних было аж на 12 рамках, теперь на 8.
При чем количество расплода? Это же не бипин. Полоски действуют 35-40 дней и убивают всех клещей, и вышедших с расплодом тоже.
По 2 на корпус, или в верхний медовый- одну?
2 полоски в расплодный корпус.

МЭД
19.01.2013, 21:20
C клещом успешно борятся чабрецом, крутит на мясорубке листья и ветки и полученную кашицу укладывает, в марле на рамки улья. Держит эту кашицу практически весь летний сезон, меняя лишь, когда высохнет. Клеща у него нет. Пчелы работают эффективно. В «Справочнике пчеловода» чабрец значится как «богородская трава из семекства губоцветных с деревянистыми, ползучими стеблям и травянистыми, поднимающимися или стоячими ветвями. Цветки в плотных головках с пурпурно-красным венчиком. Чабрец цветет с июля до осени и дает много нектара. Произрастает повсеместно и наиболее обильно к юг у подножий холмам и в степях. Дает много нектара означает, что пчелы его любят, посещают, и, знают, он для них безвреден. Чабрец на 96-градусном спирте настаивают, пропитывают им ватные тампоны и помещает на рамки под полиэтиленовую пленку. Пары спирта проникают даже в печатный расплод и ,убивают там зародыши клеща. Пчелы быстро освобождаются от, заразы. Расправится с клещом можно при помощи дымаря, подкладывая туда, кусочки сушеных кopнeй хрена. Хрен тоже растет повсеместно. Клещ от такого, дыма гибнет и взобраться на пчел он уже не сможет, как это бывает: при других обработках .Я полагаю, следует всем нам взять в качестве примера эффективный прием борьбы с клещом зеленой массой чабреца кaк наиболее безвредный для пчел, человека и продуктов пчеловодства. Ведь каждый пчеловод имеет возможность найти чабрец в дикой природе или вырастить его у себя на участке.
Источник:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ворон
19.01.2013, 21:42
Чабрец против клеща
:confused::confused::confused:Рослин від яких осипається кліщ дуже багато,і не треба винаходити велосипед,треба просто сісти і крутити педалі!!!:ah:

gekach
20.01.2013, 12:41
Рослин від яких осипається кліщ дуже багато,і не треба винаходити велосипед,треба просто сісти і крутити педалі!!!

вы знаете их а я нет, перечислите их и методы применения, желательно со ссылкой, на первоисточник, или ваши личные опыты.

Ворон
20.01.2013, 13:09
или ваши личные опыты.
Колись на початку пасічникуваня давав бджолам КАС-81,зараз час від часу кидаю сушений хрін в димар при огляді,але саме основне в кожній сімї стоїть дві воскобудівні рамки,які вирізаю кожний тиждень,на осінь полоски,почергово чередуючи діючу речовину,ссилок не даю,користуюсь і пишу те що сам випробував на своїй пасіці,не привик переказувати байки.Щоб знати які рослини викликають осип кліща відкрийте любу книгу і прочитайте,або зкачайте на форумі з файлового архіву книги по пасічництві,і буде вам щастя,удачі!!!(ИМХО)

lakos
20.01.2013, 13:26
методы применения, желательно со ссылкой, на первоисточник, или ваши личные опыты.Полынь, пасынки помидоров на сетку потолка, пробую, но не в восторге.

Добавлено через 17 минут
с клещом можно при помощи дымаря, подкладывая туда, кусочки сушеных кopнeй хрена. Хрен тоже растет повсеместно. Клещ от такого, дыма гибнет и взобраться на пчел он уже не сможет, как это бывает: при других
В погребе хрен принесу и высушу для лета пчёлам, хотя думал- себе, тереть блендором. Но как перекладываешь в банку- газовая атака слезоточивая! А почему бы не положить марлю с тёртвым хреном вместо дымления сухим, их которого запах улетучивается? Нет ли такой инфы? Неужели клещ не заплачет так, как я?

Ворон
20.01.2013, 13:33
бы не положить марлю с тёртвым хреном вместо дымления сухим, их которого запах улетучивается? Нет ли такой инфы? Неужели клещ не заплачет так, как я?
Так можна робити з 1-5 сімями,бо коли більше можна самому впасти як кліщ,а сушеного вкинув в димар і переглядаю сімї,головне щоб вітер не дув в лице,бо будуть проблеми.

vodolej
20.01.2013, 15:08
При чем количество расплода? Это же не бипин. Полоски действуют 35-40 дней и убивают всех клещей, и вышедших с расплодом тоже.

Це чисто теоретично. Попадаються екземпляри які витримують весь цей кайф а потім розмножуються і виростає з них вже новий вид яким ваші полоски до лампочки.
До того ж наші бджілки на квіточкаж зустрінуться із колегами з сусідьньої пасіки які своїми болячками та кліщами звичайно ж поділяться.
Вважаю що якщо кліщ виробив імунітет до одної отрути то він його втратив до іншої. Тому забравши полоски з однією отрутою треба поставити нові полоски з іншою.
Я при підгодівлі на зиму додаю КАС61 обов'язково.
І взагалі раджу на заходах проти кліща не економити а зразу згадувати про те скільки грошей треба потратити на купівлю бджіл весною якщо свої загинуть.

Ворон
20.01.2013, 18:24
виростає з них вже новий вид яким ваші полоски до
Аж інтересно,до якої лампочки,якщо взяти вашу думку за основу то з часом ваші кліщі так само звикнуть до КАС-81,і не буде чим замінити,а в полосках є різна діюча речовина,яку треба чергувати щоб не було ефекту звиканя.

Димас
20.01.2013, 19:20
До того ж наші бджілки на квіточкаж зустрінуться із колегами з сусідьньої пасіки які своїми болячками та кліщами звичайно ж поділяться.
Что-то мне кажется что одна из пчеловодческих баек...
На корзине подсолнечника диалог: - Привет, ты с какой пасеки?
- а с нашей, нет подождем пока с соседской прилетит кто-то...:rofl2:
Недолеченый варроатоз с осени и не леченый весной к осени прогрессирует, а пчеловод обвиняет соседей по кочевке в распостранении клеща.
Я при підгодівлі на зиму додаю КАС61 обов'язково.
До лампочки все эти травки, они сбивают на дно только небольшой процент, очень небольшой. Только химия (флювалинат или флуметрин) дают до 99%:invalid:, а если хотите экологической чистоты - термокамера, но там процент меньше, а проблем больше.:gril:

vodolej
20.01.2013, 20:33
Только химия (флювалинат или флуметрин) дают до 99%

Та вся ваша хмія буде в меду, а потім вона вже буде проблемою для імунной системи людини. І це вже вроді в усьому світі зрозуміли. А те що вже заборонено в Європі везуть в Україну наші фермери і до лампочки їм наші бджоли і наша природа. Гроші понад усе.

Ворон
20.01.2013, 20:55
Та вся ваша хмія буде в меду
Не розумію про що мова,полоски ставляться після викачки товарного меду і скданя гнізд,викладіть джерело що заборонено в Європі,чи то ваша думка особисто.

Alekzander
20.01.2013, 21:25
vodolej, честно говоря, я не могу понять, что Вы за пчеловод, временами от Вас исходят дельные мысли , предложения, есть логика в рассуждениях, но порой от Ваших высказываний, как говорится "уши вянут", складывается впечатление, что Вы живете в забытой богом и людьми глухомани, где нет никакой связи с внешним миром, и Вы полностью отрезаны от всех источников информации. Так кто же Вы на самом деле?

ЛАВ
20.01.2013, 21:47
Только химия (флювалинат или флуметрин) дают до 99%,
Химия, есть химия. Каламбур. Пчеловоду без этой химии - никуда! Но на подступах новые методы борьбы с варроатозом! Это - безрасплодный период,который создаёт пчеловод на основе технологии пчеловождения на своей пасеке, в которой предусмотрен такой период.Такой метод борьбы с варроатозом я применяю давно.Суть его в том, что в семье, врезультате методических приёмов создаётся безрасплодный период. Матка есть, пчёлы есть, а расплода нет -вышел. Клещ в уязвимом положении. Пчёлы и сами начинают от него избавляться. Вот тут можно и травками помочь! Если применять акарациды, то уже не 30 дней, а 2-3 дня.Широко это не пропагандируется- не пришло то время. Думаю, что это ещё впереди.
Безрасплодный период я "вплёл" в свою технологию пчеловождения. Этим я надёжно избавил свою, относительно большую, пасеку от рисков. Я не знаю, что такое слёты или ослабление к осени пчелосемей. Весной НЕТ проблем с анализами на варроатоз и т. д. Для меня этой вопрос уже снят!

МЭД
20.01.2013, 22:00
Химия, есть химия. Каламбур. Пчеловоду без этой химии - никуда! Но на подступах новые методы борьбы с варроатозом! Это - безрасплодный период,который создаёт пчеловод на основе технологии пчеловождения на своей пасеке, в которой предусмотрен такой период.Такой метод борьбы с варроатозом я применяю давно.Суть его в том, что в семье, врезультате методических приёмов создаётся безрасплодный период. Матка есть, пчёлы есть, а расплода нет -вышел. Клещ в уязвимом положении. Пчёлы и сами начинают от него избавляться. Вот тут можно и травками помочь! Если применять акарациды, то уже не 30 дней, а 2-3 дня.Широко это не пропагандируется- не пришло то время. Думаю, что это ещё впереди.
Безрасплодный период я "вплёл" в свою технологию пчеловождения. Этим я надёжно избавил свою, относительно большую, пасеку от рисков. Я не знаю, что такое слёты или ослабление к осени пчелосемей. Весной НЕТ проблем с анализами на варроатоз и т. д. Для меня этой вопрос уже снят!
__________________
ЛАВ поделитесь своей технологией пожалуйста, и как вы смотрите на препарат "Апимакс" Ваше мнение как специалиста? Я сторонник натуральных природных средств.

vodolej
21.01.2013, 00:09
vodolej, честно говоря, я не могу понять, что Вы за пчеловод, временами от Вас исходят дельные мысли , предложения, есть логика в рассуждениях, но порой от Ваших высказываний, как говорится "уши вянут", складывается впечатление, что Вы живете в забытой богом и людьми глухомани, где нет никакой связи с внешним миром, и Вы полностью отрезаны от всех источников информации. Так кто же Вы на самом деле?
Это была моя неудачная реакция на это:"Химия, есть химия. Каламбур. Пчеловоду без этой химии - никуда! " Тут я не понял о какой химии идет речь. Тут вокруг моей пасеки понасеяли рапсу и травить его будут ФОСФИДАМИ а это в Европе запрещено.
Признаю, что в этом вопросе я отстал, но у меня есть форум!

Ворон
21.01.2013, 09:55
" Тут я не понял о какой химии идет речь.
Да Водолій ви загнули,мову вели за полоски і вароатоз,а ви раптом переїхали на ріпак і захист рослин,в вашому віці таке поясненя не проходить,неспівпадає думка з думкою.

vodolej
21.01.2013, 14:03
в вашому віці таке поясненя не проходить

Самому страшно. Та вже на днях буде на жаль 64 роки .......
А може просто не дочитав ...

ЛАВ
21.01.2013, 15:10
ЛАВ поделитесь своей технологией пожалуйста, и как вы смотрите на препарат "Апимакс" Ваше мнение как специалиста? Я сторонник натуральных природных средств.
Борьба с клещом Варроа, который угнетает пчёл в течннии всего года, становится главным направлением борьбы пчеловода. Если пчеловод будет ограничиваться только акарицидными препаратами осенью или весной и осенью, то такое пчеловождение не будет рациональным. При повышенной заклещённости Варроа ухудшается иммунитет пчёл и, если пчеловод, путём акарицидных полосок уничтожит паразитов, то это не даёт гарантии, что они не будут болеть другими болезнями. Только профилактика и лечение, одновременно, будет эффективным! Препарат Апимакс- обладает бактерицидным, фунгицидным, акарицидным и противопротозоиным действием. Препарат можно применять в качестве кормовой добавки, стимулирует общее развитие пчелиных семей. Активизирует яйцекладку маток, выделение маточного и пчелиного молочка пчёлами кормилицами. Повышает продуктивность семей, улучшает результаты зимовки. Стимулирует иммунитет пчёл, снижает заболеваемость семей вирусными и бактериальными инфекциями.(выписка из инструкции). Как видим, зтот препарат широкого действия и используется для профилактики. Его нельзя использовать,как эффективное средство, для лечения варроатоза. Его применяют с профилактической целью с другими более эффективными препаратами.
Ещё. Нужно учиться комплексно применять зоотехнические и ветеринарные меры при профилактике и лечение варроатоза, а так же и др. болезней пчёл и расплода. Изучив биологию пчёл, нужно знать и биологию клеща, чтобы уметь снижать заклещённость в пчелосемье до минимальных условий (3%). Для этого, у пчеловода есть довольно эффективные зоотехнические приёмы.
А моя технология пчеловождения, подробно описана в соответствующей теме.

Мирошнык
21.01.2013, 15:21
А моя технология пчеловождения, подробно описана в соответствующей теме.
:)А по точнее можна, чтоб не искать по всем форуме.За ране спасибо...:ah:

ЛАВ
21.01.2013, 18:45
А по точнее можна, чтоб не искать по всем форуме.За ране спасибо...
Тема "Высокие медозборы на слабых взятках"

Alekzander
21.01.2013, 20:29
Безрасплодный период в основных семьях я стал с успехом применять для уничтожения клеща. Для борьбы с вароатозом широко используется разрыв цикла развития клеща. В период, когда семья на некоторое время лишается печатного расплода, клещ теряет возможность размножаться и пчёлы заметно очищаются от него. Заболеваемость пчелиных семей снижается в 4-5 раз
Я у Вас уже спрашивал: « Как такое может быть, ведь клещ не уничтожается , он остается в семье.»
… Пчёлы и сами начинают от него избавляться.
И как это, пчелы сами от него избавляются? Весь пчеловодный мир"стоит на ушах" от проделок клеща, а у Вас все так просто. Это Нобелевская премия по пчеловодству.
Эффективность может быть ещё выше, если в середину гнезда поставить полоски с акарацидом.
А как же качество меда, ведь идет медосбор, препарат может и попадает в собранный мед. Вы сами такой мед едите?
Это - безрасплодный период,который создаёт пчеловод на основе технологии пчеловождения на своей пасеке, в которой предусмотрен такой период...Суть его в том, что в семье, врезультате методических приёмов создаётся безрасплодный период.
Скажите, сколько дней длится «такой безрасплодный период», чтобы поголовье клеща уменьшилось в 4-5 раз?

Димас
21.01.2013, 21:28
(ИМХО), мы все создаём безрасплодный период, если делаем классический отводок на маточник. От выхода матки на начала её яйцекладки проходит от 10 до 14 дней, за это время весь расплод в отводке выходит, и соответственно весь клещ будет на пчеле. Теперь добить его можно поставив кратковременно акарицидные полоски и, в крайнем случае, применив бипин. Отводок обычно создается в начале лета, когда отсутствует товарный медосбор (пишу за свою местность), поэтому кратковременная обработка препаратами вряд ли ухудшит качество будущего меда. Если есть всё-таки сомнения, то можно мед оставить в отводках для зимовки пасеки. Эффективно уничтожив клеща в новой семье в начале лета, мы обеспечиваем ей хорошее развитие летом и спокойную осень, без паразитов.
Перед обработкой безрасплодных отводков желательно провести проверку на наличие заклещенности по методике Гайдара (http://mwob.com.ua/showthread.php?t=162). А теперь скажите, кто применяет эту простую технологию борьбы с варроатозом в разгар сезона?;)

Alekzander
21.01.2013, 21:45
мы все ...делаем классический отводок на маточник ...весь расплод в отводке выходит, и соответственно весь клещ будет на пчеле... Эффективно уничтожив клеща в новой семье в начале лета...
Ничего не понимаю, ведь отводок делаем с семей, которые осенью и ранней весной обрабатывали полосками от клеща, откуда он вдруг мог появился. Вы так уверенно об этом пишите, неужели Вы работаете по такой схеме?

Димас
21.01.2013, 22:06
Ничего не понимаю, ведь отводок делаем с семей, которые осенью и ранней весной обрабатывали полосками от клеща, откуда он вдруг мог появился. Вы так уверенно об этом пишите, неужели Вы работаете по такой схеме?
Это для тех, кто весной не обрабатывает. :) Хотел обрабатывать отводки по этой схеме в прошлом сезоне, но после проверки на наличие клещей, передумал, так как клещей не обнаружил. Фумисан сделал свое дело. :beer:

ЛАВ
22.01.2013, 13:11
Суть безрасплодного метода при лечении пчелосемей от варроатоза понять совсем не сложно! Димас, как я вижу, понял это! Другое дело, научиться применять его на практике. Я уже писал, что мы (пчеловоды) дотошно изучаем биологию пчёл, но совсем не знаем биологию клеща. Как говориться, если мы узнаем всё о своём противнике- это уже пол победы! Да, специальной информации о клеще мало.Но есть форум. Тут такие спецы, что любую информацию выкапают!
Вот пример. Во время роения, пчёлы роя,(первак) вылетевшие со старой маткой из семьи, которая больна варроатозом, очищены от клеща! На пчёлах клеща нет! Почему? Если этот рой, уже как семью, посадить в улей, то он будет прекрасно развиваться, наберёт силу, пойдёт взиму и перезимует! Можно ещё приводить аналогичные примеры.

vodolej
22.01.2013, 13:42
Во время роения, пчёлы роя,(первак) вылетевшие со старой маткой из семьи, которая больна варроатозом, очищены от клеща! На пчёлах клеща нет! Почему?

Так вот и почему? Ответа то нет. Вы сами проверяли наличие клещей у Роя? Или межет в Рой не берут с клещами?

lakos
22.01.2013, 14:26
провести проверку на наличие заклещенности по методике Гайдара.
200- 300 пчёл пудрил саарои по Гайдару, до получаса тряс их в банке, тряс на воду через сетку - находил единичых клещей, плавали; а после обработки - десятки, а то и сотня, так что в метод не оч. поверил; хорош тем, что все живы.

ЛАВ
22.01.2013, 15:09
Так вот и почему? Ответа то нет. Вы сами проверяли наличие клещей у Роя? Или межет в Рой не берут с клещами?
Я провелял! Но и Вы немного пошевелите мозгами! Подсказываю, это биология клеща!

Добавлено через 12 минут
Это для тех, кто весной не обрабатывает.
Даже, если и обрабатывают, то клещ всеравно остаётся, но сколько? В условиях жаркого климата опасно оставлять клещей больше 3%- он быстро размножается! Клещ у пчеловода должен быть под контролем! Кто сказал, что пчеловодство лёгкое дело? У пчеловода порядок и контроль должен быть во всём!

Витюша
23.04.2013, 13:09
Здравствуйте, уважаемые мэтры пчеловодства. В конце 70х, начале 80х годов мой сосед-пчеловод приобщал меня к искусству пчеловождения, но видно несозревший я был плод, хотя Он успел привить мне любовь и уважение к крылатым труженикам. Прошло время, то ли я созрел, то ли недавняя утрата друга-пчеловода, но я стал с Нового года ощущать физическую необходимость заниматься пчелами.
Обратиться к Вам меня побудила давнишняя просьба друга – рассказать о том, как Он последние десятилетия боролся с пчелиными хворями и прежде всего варатозом. Сам он никогда, ничего не записывал, все держал в голове. Мне рассказывал и показывал, пока я зевал и дремал. Сейчас мне потребуются годы для восстановления его искусства. Все как в поговорке: «что имеем, не храним, …».
Он говорил, что если Господь дал болезнь, то обязательно где-то рядом положил и лекарство. Вот поиском этого «лекарства» он и занимался увлеченно несколько десятилетий. И возможно нашел, во всяком случае последние годы ничем другим не пользовался. Не припомню, чтобы за последние 10 лет он потерял семью от болезней. Конечно, он был «адептом натуральности» в пчеловодстве и говорил, что химическими препаратами нужно пользоваться в пчеловодстве только пока не найдены натуральные, природные лекарства.
Он мне показывал, как по своей технологии делал «сигары», которые заполнял различными травами, кореньями (запомнил только хрен), хвоей (верес), какой-то мох, всего не меньше четырех десятков наименований, я утомлялся его слушать. Делал вид, что внимательно слушаю, кивал головой, а про себя читал какие-нибудь стихи. Часть трав я восстановил по высохшим пучкам, запас которых нашел на чердаке, но большее придется восстанавливать из литературы.
Особенностью Его «пчелиных сигар» было то, что в зависимости от длины, они тлели от получаса до 2х часов. Когда нужно было обработать с лечебной или профилактической целью пасеку или отдельные семьи, то переносил свои «сигары» на дощечке из летка в леток.
Мне в наследство завещал коробку готовых «пчелиных сигар». Готов бесплатно выслать заинтересовавшимся по несколько "сигар", если в ближайшие 1-2 недели проведете окуривание и результаты опишите на форуме, или вышлите мне. Из расходов – почтовые издержки. Хотелось бы, чтобы оценка результатов не ограничивалась словами «хорошо – плохо», «понравилось – не понравилось», а был бы подсчет упавших на лист или прилипших к скотчу паразитов. Сравнение с обычными Вашими методами.
Я обязательно сам буду проводить окуривание «пчелиными сигарами», но собственных пчел заведу только в конце мая и по «малограмотности» быть объективным не могу.

Kostik
24.04.2013, 00:08
Так вот и почему? Ответа то нет. Вы сами проверяли наличие клещей у Роя? Или межет в Рой не берут с клещами?
Как раз наоборот рой забирает с собой клеща. И обратите внимани на то, что рой в воздухе как бы кипит, и, видимо, происходит естесственное очищение от клеща. Бывает пчелы покидают улей. Не потому ли, что клещ их достал, а очиститься от него пчелы могу только перелетом в новое гнездо?

ЛАВ
24.04.2013, 18:45
Как раз наоборот рой забирает с собой клеща. И обратите внимани на то, что рой в воздухе как бы кипит, и, видимо, происходит естесственное очищение от клеща. Бывает пчелы покидают улей. Не потому ли, что клещ их достал, а очиститься от него пчелы могу только перелетом в новое гнездо?
В семье,готовящейся к роению, появляются большие резервы молодых пчёл. Эти пчёлы утрачивают рабочие навыки - не летают в поле за кормом, не строят соты, не воспитывают расплод. Обычно они сидят на стенках улья, скапливаются с краю гнезда и висят, сцепившись друг с другом внизу. Так как такие пчёлы не участвуют в воспитании расплода, то и не заходят в эту зону, где в основном скапливаются клещи для размножения. Да и клещ не заходит за пределы рамок с расплодом - роевые пчёлы, скопленные с краю гнезда клещей не интересуют!
Получается, что природа позаботилась, чтобы роевые пчёлы, покинувшие основную семью, не только физиологически были подготовлены к форсажным работам, но были бы здоровы!

Димас
24.04.2013, 20:44
Не потому ли, что клещ их достал, а очиститься от него пчелы могу только перелетом в новое гнездо?

Получается, что природа позаботилась, чтобы роевые пчёлы, покинувшие основную семью, не только физиологически были подготовлены к форсажным работам, но были бы здоровы!
Наличие варроа в семье пчел пчел в наше время больше зависит от пчеловода. У чужого роя, пойманного прошлым летом, при постановке полоски фумисана наблюдали сильную осыпь клеща. То есть рой прилетел из семьи сильно заклещенной, и в воздухе не очистился, и природа не позаботилась, получается...

ЛАВ
24.04.2013, 21:46
Наличие варроа в семье пчел пчел в наше время больше зависит от пчеловода. У чужого роя, пойманного прошлым летом, при постановке полоски фумисана наблюдали сильную осыпь клеща. То есть рой прилетел из семьи сильно заклещенной, и в воздухе не очистился, и природа не позаботилась, получается...
Первый рой обычно не заклещённый, вторак и последующие рои, если у семьи была большая заклещённость, переносят клещей от основной семьи.

Димас
24.04.2013, 23:27
Первый рой обычно не заклещённый, вторак и последующие рои, если у семьи была большая заклещённость, переносят клещей от основной семьи.

ЛАВ, откуда такая информация? Первый раз слышу.

beekeeper
25.04.2013, 04:20
У чужого роя, пойманного прошлым летом, при постановке полоски фумисана наблюдали сильную осыпь клеща.
Обязательно сразу же обрабатываю рои, если таковые случатся, поскольку всегда есть клещ, а после обработки, матка начинает сеять и семья получается довольно чистой.
не заходят в эту зону, где в основном скапливаются клещи для размножения. Да и клещ не заходит за пределы рамок с расплодом - роевые пчёлы, скопленные с краю гнезда клещей не интересуют!
Здесь позвольте не согласиться. Роевая пчела не всегда сидела, и не постоянно сидит в грозди за рамкой. Клеща она подцепляет еще тогда, когда выполняла работы на рамке, да и выйти из ячейки могла уже с клещем, плюс, если она даже не участвует в полетах за кормом, то все равно ведь подкрепиться идет на рамки.

ЛАВ
25.04.2013, 09:23
ЛАВ, откуда такая информация? Первый раз слышу.
Это из моей практики. Проверял заклещённость семьи в предроевом состоянии, но один раз брал пчёл с расплодных рамок, другой раз с краю гнезда. Результат оказывался различный: на пчёла, сидящих в скоплении с краю гнезда клещей не было, а вот пчёлы работницы были с клещами!
Я не советую отказаться от обработки пойманных роёв против варроатоза - лечить пчёл нужно, если они больны, делать анализ на заклещённость нужно обязательно!
Эта информация и для того, кто любит возиться с пчёлами - проделайте такие же опыты, уверен, что получите такие же результаты.

lakos
26.04.2013, 08:55
запомнил только хрен
Высушил шкурки хрена, рекомендуют его в дымарь. Пока применил 2 полоски варотома, упало 15 клещей, пчёл не меньше 10000, заклещённость 0,15%

Dagon
26.04.2013, 22:57
Видел несколько пчёл с недоразвитыми крыльями, думаю, от недостатка тепла.
У моих крылышки были недоразвитыми когда я с клещем обработку запускал. Начал к этому более отвественно подходить проблема ушла. Доходило до того что пчелка молодая выходила или вылетала из гнезда и не могла уже вернуться. Матка работает а семья вымирает.

Данила, Киев
26.04.2013, 23:07
У моих крылышки были недоразвитыми когда я с клещем обработку запускал. Начал к этому более отвественно подходить проблема ушла. Доходило до того что пчелка молодая выходила или вылетала из гнезда и не могла уже вернуться. Матка работает а семья вымирает.
Так недоразвитых почти нет. И клеща я не заметил. Попробую завтра поглядеть повнимательнее.

Добавлено через 3 минуты
Погода песня гул стоит на вишне ,сливе,персик+ цветы как в сказке все в молоке ,ветра нет только гул пчел.:)А у нас фруктовые ещё не цветут. Все на клёне.

+ Пополнение сегодня привез (семьи)С пополнением!

Meddoc
26.04.2013, 23:22
Ув.Данила!!! А , что вы хотели от роев со старыми матками, чтобы весной полно пчелы было? и расплод от бруска до бруска.Старая, зимовалая пчела в нашем регионе отходит в мир инной в 3-дек апреля, вот вам и результат старой матки. Мой вам совет покуп. плем. матки, будет вам и пчелы ,расплод,мед и т.д.
Там еще и клещ поработал(ИМХО)

Данила, Киев
27.04.2013, 00:35
Там еще и клещ поработал(ИМХО)
Что ещё может быть, кроме клеща?
Гнездо я сократил и утеплил. Оставил только рамки с расплодом и одну с кормом. Летки закрыл до минимума.
Я, поначалу, подумал, что семья матку потеряла. Хотел и рамки переставить в другой улей, но не рискнул. Побоялся заразить ещё одну семью неизвестной болячкой. Если это клещ, какой смысл подставлять заклещёваные рамки в здоровую семью?

Добавлено через 18 минут
Ув.Данила!!! А , что вы хотели от роев со старыми матками, чтобы весной полно пчелы было? и расплод от бруска до бруска.Старая, зимовалая пчела в нашем регионе отходит в мир инной в 3-дек апреля, вот вам и результат старой матки. Мой вам совет покуп. плем. матки, будет вам и пчелы ,расплод,мед и т.д. (ИМХО)
В двух метрах от этого улья стоит точно такой же роевой. Замечательный расплод без пропусков и полно пчелы без каких-либо проблем.
И матка в проблемном улье сеет без пропусков.
Так что племенных оставлю любителям чистокровок.

Meddoc
27.04.2013, 09:11
Гнездо я сократил и утеплил. Оставил только рамки с расплодом и одну с кормом. Летки закрыл до минимума.
Я, поначалу, подумал, что семья матку потеряла. Хотел и рамки переставить в другой улей, но не рискнул. Побоялся заразить ещё одну семью неизвестной болячкой. Если это клещ, какой смысл подставлять заклещёваные рамки в здоровую семью?
Но хотя бы усилить закрытым расплодом надо, иначе отход пчелы превысит рождение пчел и семья погибнет.
Что ещё может быть, кроме клеща?
Четко другой причины не знаю. Возможно осенью было относительно мало засева (матка старая) и пошло в зиму много старой или изработавшейся пчелы, и весной, после отхода старой пчелы осталась слабая семья. Возможно, матка больная (причины разные).
А , что вы хотели от роев со старыми матками, чтобы весной полно пчелы было? и расплод от бруска до бруска.Старая, зимовалая пчела в нашем регионе отходит в мир инной в 3-дек апреля, вот вам и результат старой матки. Мой вам совет покуп. плем. матки, будет вам и пчелы ,расплод,мед и т.д.
Если рой пойман чужой, матку надо до конца сезона заменить (главное качественная матка, не обязательно племенная), и рой обработать противоклещевыми препаратами. Иначе зимовка и весеннеэ развитие непредсказуемые.

Димас
27.04.2013, 09:25
Что ещё может быть, кроме клеща?
Вирусы. Например, деформации крыла, которые переносит клещ.
Возможно осенью было относительно мало засева (матка старая) и пошло в зиму много старой или изработавшейся пчелы, и весной, после отхода старой пчелы осталась слабая семья.
Это одна из основных причин - старая или некачественная матка. Если такие семьи появляются до начала мая, то соединяю их с соседними, если позже, в конце весны, матку можно заменить на молодую.

Meddoc
27.04.2013, 09:50
Вирусы.

Если такие семьи появляются до начала мая, то соединяю их с соседними
Тогда, может, не стоит этого делать?

Димас
27.04.2013, 09:55
Тогда, может, не стоит этого делать?
Соединяю здоровых.

Данила, Киев
27.04.2013, 11:06
Но хотя бы усилить закрытым расплодом надо, иначе отход пчелы превысит рождение пчел и семья погибнет.Боюсь, что они сами не покроют ещё одну рамку с расплодом. Может, дать им рамку вместе с пчелой? Надо думать.

Четко другой причины не знаю. Возможно осенью было относительно мало засева (матка старая) и пошло в зиму много старой или изработавшейся пчелы, и весной, после отхода старой пчелы осталась слабая семья.
Это одна из основных причин - старая или некачественная матка. Проверил записи по этой семье. В прошлом году матка давала до 13 рамок засева. И в зиму семья ушла на 13-ти рамках. Хорошая была семья.
Если такие семьи появляются до начала мая, то соединяю их с соседними, если позже, в конце весны, матку можно заменить на молодую.28 мая семья была пересажена в улей.
и рой обработать противоклещевыми препаратами. Иначе зимовка и весеннеэ развитие непредсказуемые.Не обрабатывал ничем. Семья вела себя замечательно. Никаких признаков клеща в семье не замечал. Может, прошляпил? Пойди, узнай теперь. А лишний раз травить было жалко. Ну, в общем, похоже на горе от ума. :(
Добавлено через 26 минут
Соединяю здоровых.
Клеща можно заметить. Или его самого или, например, по дырявым крышечкам на не зрелом расплоде. А как определить вирус?
В семье, на нескольких рамках, больше чем наполовину залитых мёдом, нашёл нескольких умерших, забившихся внутрь пустой ячейки, пчёлок. Как будто от голода.

Meddoc
27.04.2013, 11:09
Никаких признаков клеща в семье не замечал.
Косвенные признаки клеща (кроме самого клеща:)) - это поздние признаки, а степень заклещенности определяется другим методом, но после обработки видно примерно степень осыпи клеща (не учитывая клеща в расплоде).

Не обрабатывал ничем. Напрасно

igor0989
27.04.2013, 16:17
Клеща можно заметить. Или его самого или, например, по дырявым крышечкам на не зрелом расплоде.
По дырявым крышечкам вы можете определить, что ваши пчелы больны гнильцом! Не слушайте "рекомендации старых пчеловодов", изучайте биологию пчел, болезни и вредителей по серьезной литературе (например справочник болезни и вредители)

Добавлено через 13 минут
Видел несколько пчёл с недоразвитыми крыльями, думаю, от недостатка тепла.
Недоразвитые крылья первейший признак варроатоза! Опытному лаборанту по состоянию крыльев подмора понятно какая зааклещенность (недоразвитые или короткое брюшко- впечатление,что длинные крылья)

Данила, Киев
27.04.2013, 20:26
Недоразвитые крылья первейший признак варроатоза! Опытному лаборанту по состоянию крыльев подмора понятно какая зааклещенность (недоразвитые или короткое брюшко- впечатление,что длинные крылья)
А ежели есть и с недоразвитыми крыльями, а есть и с коротким брюшком?

Добавлено через 4 минуты
Зупинив трактор який робив обробку полів, домовився якщо ще раз будуть обробляти під час цвітіння - наперед зателефонує мені, з мене літра меду, поруках.
А я пару раз поднял этот вопрос на общем собрании села и арендатора. Намекнул на статью в законе о пчеловодстве. Теперь они за неделю до обработки вывешивают объявление. :)

igor0989
27.04.2013, 20:28
А ежели есть и с недоразвитыми крыльями, а есть и с коротким брюшком?
Уточните вопрос

igor0989
27.04.2013, 22:42
Вы написали, что лаборант может определить степень заклещённости по укороченному брюшку или недоразвитым крыльям. В моём же улье есть подмор с нормальным брюшком, но с недоразвитыми крыльями. И есть с нормальными крыльями, но недоразвитым брюшком.
С недоразвитыми крыльями- кленщ в расплоде, укороченное брюшко - клещ зимой на пчеле.

Димас
27.04.2013, 22:52
С недоразвитыми крыльями- кленщ в расплоде, укороченное брюшко - клещ зимой на пчеле.
А если укороченное брюшко, а клеща на пасеке почти нет (по методике Гайдара на 100 пчел не обнаружено ни одного клеща на протяжении тех лет)???

igor0989
27.04.2013, 22:59
А если укороченное брюшко, а клеща на пасеке почти нет (по методике Гайдара на 100 пчел не обнаружено ни одного клеща на протяжении тех лет)???
Кто делал анализ?

Димас
27.04.2013, 23:07
Кто делал анализ?
Я. Клещей не видно даже на глаз, на зрение не жалуюсь. Нет его и в трутневом печатном расплоде.

YrIv
28.04.2013, 00:25
Я. Клещей не видно даже на глаз, на зрение не жалуюсь. Нет его и в трутневом печатном расплоде.

Когдато я, по неопытности, тоже на глаз клеща не разгледел, и в зиму пошло на 10!!! семей меньше. Лучше перестраховаться, чем не доглядеть!

igor0989
28.04.2013, 06:41
Подобная методика не может считаться точной. Не думаю что ваш регион свободен от клеща, а в таком случае профилактическую обработку нужно делать обязательно, тем более, что косвенные признаки у вас присутствуют.

Добавлено через 19 минут
Пчеловоды, для того чтобы получить документ для кочевки, когда сдают подмор в лабораторию, пытаются хитрить. Вытряхивают клеща из подмора на решетах. В таком случае опытный лаборант и смотрит на косвенные признаки.
Более точным является способ при котором перед обработкой, для контроля, на дно улья подкладывается лист белой бумаги. Выпавший клещ хорошо виден и его можно подсчитать. Этот способ считается стандартным.

Димас
28.04.2013, 08:07
Когдато я, по неопытности, тоже на глаз клеща не разгледел, и в зиму пошло на 10!!! семей меньше.
Когда клеща было много, я его прекрасно видел:), и на пчелах и на дне улья после обработок. Сейчас флуметрин и флувалинат не дают ему шансов.:nunu:
Не думаю что ваш регион свободен от клеща, а в таком случае профилактическую обработку нужно делать обязательно, тем более, что косвенные признаки у вас присутствуют.
Регион не свободен, но клещей на пасеке мизер, а вот "следы" варроатоза остались. Поэтому, эта "неоспоримая истина" в пчеловодческом мире, не работает
Недоразвитые крылья первейший признак варроатоза! Опытному лаборанту по состоянию крыльев подмора понятно какая зааклещенность

Meddoc
28.04.2013, 08:56
а вот "следы" варроатоза остались.
Следы варроатоза весной видно 20-30 дней после облета и летом 20- 30 дней после обработки клеща. Если в семье через, грубо говоря, месяц есть следы, значит работает клещ(ИМХО). Последние 4-5 лет я обрабатываю от клеща химикатами в августе сразу после последней откачки и предварительного складывания гнезда на зиму. Подмора за зиму поубавилось. Раньше обрабатывал двухкратно бипином в октябре.

Димас
28.04.2013, 09:21
Следы варроатоза весной видно 20-30 дней после облета и летом 20- 30 дней после обработки клеща. Если в семье через, грубо говоря, месяц есть следы, значит работает клещ
Meddoc, Вы мне не верите? Варроатоза нет (почти) уже три года, а пчелы, как бы пострадавшие от него есть. Просто на данном этапе болезни и вирусы пчел сильно видоизменились, появились коллапсы, осенние слеты, а мы еще живем знаниями старых советских учебников Гробова. За рубежом целые лаборатории работают над решением проблемы КПС, и пока на 100% проблема не решена, а у нас в государстве изучение и лечение болезней пчел вообще находится в каменном веке, и дела никому до этого нет.

Данила, Киев
28.04.2013, 09:21
флувалинатВот такую статью нашёл:
Американские ученые о токсичности флувалината для пчел
...Можно говорить о том, что к настоящему времени флувалинат (с учетом его распространения в воске, повсеместного привыкания к нему клеща варроа, а также токсичности для медоносных пчел) утратил свою полезность...
...По мнению авторов доклада, для контроля клеща варроа следует использовать муравьиную кислоту и другие «мягкие» препараты, а флувалинат применять только в крайних случаях». ..
Статья ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вообще сайт интересный.
А вот ещё [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]]Проблема устойчивости клеща Varroa к лечебным препаратам ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Meddoc
28.04.2013, 12:03
Meddoc, Вы мне не верите? Варроатоза нет (почти) уже три года, а пчелы, как бы пострадавшие от него есть. Просто на данном этапе болезни и вирусы пчел сильно видоизменились, появились коллапсы, осенние слеты
Как раз в наше время клещ существует везде и в достаточном количестве, только и Вы, и я, и большинство пчеловодов вовремя проводим профилактику варроатоза. Конечно, деформация крыльев и другие косвенные признаки могут быть признаками других болезней, но я конкретно говорил о случае Данила Киев, когда рой не был обработан осенью от клеща и весной есть признаки варроатоза. А Вам я верю, что на Вашей пасеке нет признаков работы клеща, но не самого клеща (какое - то минимальное количество клеща всегда и везде в наше время есть), извините. (ИМХО). Пчел, пострадавших от него 3 года назад, не может быть (не живут столько пчелы). Наличие "... как бы пострадавших от него пчел..." (если 100% уверенность, что это не варроатоз) может говорить о другой болезни, похожей на проявления варроатоза, но это вопрос к ветлаборатории. Еще раз, извините. Или мы не поняли друг друга?

Добавлено через 29 минут
Американские ученые о токсичности флувалината для пчел
...Можно говорить о том, что к настоящему времени флувалинат (с учетом его распространения в воске, повсеместного привыкания к нему клеща варроа, а также токсичности для медоносных пчел) утратил свою полезность...
Два года использую, пока работает. Когда-то и у нас не будет работать. Вопрос когда?

Лиска
28.04.2013, 12:21
Meddoc, Я с вами совершенно согласна,в этом году у моего родственника в Черкассой обл.,за зиму минус 10семей..клещь постарался.Говорит,сам дурак,вроде клеща не было...давным давно..противоклещевую терапию то проводит то нет...На зимовку ушли все сильными,а за зиму треть пасеки потерял..сделал анализ..таки да..клещь..
Я не знаю есть у моей пчелы клещ..или нет его..,но осенью ставлю байварол,а весной какие-нибудь фито пластины..так ..на всякий случай..от головной боли..дабы потом не заморачиваться...;)

Димас
28.04.2013, 12:55
какое - то минимальное количество клеща всегда и везде в наше время есть
В августе видел одного на всю пасеку, конечно немного есть, но по сравнению с прошлыми годами, когда применялся только бипин, его нет.
Пчел, пострадавших от него 3 года назад, не может быть (не живут столько пчелы).
Имел в виду поколения пчел в семьях, где когда-то было много клеща.
может говорить о другой болезни, похожей на проявления варроатоза, но это вопрос к ветлаборатории.
Так я ж и говорю, что не толькло клещ является причиной появления недоразвитых пчел, но наши пчеловоды во всем привыкли винить клеща, так проще...Пропали зимой - клещ, слабая семья весной -клещ...А насчет ветлаборатории...они как раз только и могут почитать сколько клещей на пчелах, ни один вирус они не определят. А считать я и сам могу.
а весной какие-нибудь фито пластины..так ..на всякий случай..

Лиска, надо четко знать действующее вещество пластин, чтобы не повторяться из года в год, сейчас сто названий, а ДВ - одно и то же.

Meddoc
28.04.2013, 13:20
Имел в виду поколения пчел в семьях, где когда-то было много клеща.
Честно скажу, я не понимаю, как удаленные 3 года назад клещи могут повлиять на будущие поколения пчел, если, по идее, даже смена маток в этой семье уже прошла 2-3 раза. Без обид, не понимаю.
Так я ж и говорю, что не толькло клещ является причиной появления недоразвитых пчел, но наши пчеловоды во всем привыкли винить клеща, так проще...Пропали зимой - клещ, слабая семья весной -клещ...А насчет ветлаборатории...они как раз только и могут почитать сколько клещей на пчелах, ни один вирус они не определят. А считать я и сам могу.
Полностю согласен, но я исхожу из того, что чаще всего (по распространенности) причиной слета семей или ослабления семей, или гибели зимой (если нет других четких причин гибели и есть косвенные признаки варроатоза) все таки клеща. А если лаборатория ( или самостоятельно) не определила наличие клеща, тогда надо думать о чем то другом. Надо помнить и о том, что варроатоз способствует развитию других болезней, от которых семьи погибают, так что и здесь клещ имеет какое-то отношение к отходу семьи (ИМХО).
Немного в защиту ветлабораторий. Для определения возбудители инфекционных болезней пчел, в том числе, вирусов, необходимо современное дорогостоящее оборудование и соответственно подготовленный персонал, и анализ подмора пчел может стоить 200 -300 грн. а то и больше на одну семью. Вопрос: многие ли пчеловоды захотят исследовать все свои семьи на разные возбудители по таким ценам ? А оборудование и персонал должны работать, должна быть окупаемость оборудования. Какая лаборатория будет работать себе в ущерб? Какой пчеловод будет работать себе в ущерб?

Димас
28.04.2013, 13:46
Честно скажу, я не понимаю, как удаленные 3 года назад клещи могут повлиять на будущие поколения пчел, если, по идее, даже смена маток в этой семье уже прошла 2-3 раза.
Ну так и я говорю, что не только клещ может вызывать недоразвитость пчел, и утверждать однозначно нельзя
Недоразвитые крылья первейший признак варроатоза! Опытному лаборанту по состоянию крыльев подмора понятно какая зааклещенность (недоразвитые или короткое брюшко- впечатление,что длинные крылья)
Клещ способствует распространению вирусов в семьях, сам он крылья пчелам не укорачивает и не отгрызает. Он лишь звено цепочки : пчела - паразит - вирус. Избавившись от клеща, мы можем не избавиться от вируса, и он будет сохраняться в семье годами в хронической форме. Есть даже понятие острый вирусный паралич и хронический.

Вопрос: многие ли пчеловоды захотят исследовать все свои семьи на разные возбудители по таким ценам ?
Согласен на любую цену качественных исследований.

Данила, Киев
28.04.2013, 15:00
Два года использую, пока работает. Когда-то и у нас не будет работать. Вопрос когда?Дело не только в его эффективности, но и в том, что он занесён в группу крайне токсичных для пчёл препаратов. А это значит, что мы не только клеща травим, но и сильно ослабляем иммунитет пчелы. А вирусы не спят. (ИМХО)

Добавлено через 8 минут
В-третьих, стараться не применять одни и те же группы препаратов более четырех-шести лет. А если схема применения препаратов на основе флувалината или флуметрина устраивает пчеловода, то в системе противоварроатозных обработок необходимо в течение сезона чередовать препараты, например, весной использовать органические кислоты или акарицид другой группы, которая не применялась при заключительной обработке.

Нужно помнить, что замена лечебного препарата, эффективность которого может снижаться по вышеуказанным причинам, должна происходить прежде, чем клещ приобретет устойчивость к этому препарату». [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Meddoc
28.04.2013, 15:08
Дело не только в его эффективности, но и в том, что он занесён в группу крайне токсичных для пчёл препаратов.
Во первых, если бы он был крайне токсичен для пчел, то у нас уже не было бы пчел, неважно от препарата или от варроатоза, во вторых в течении существования пчелиной семьи идет постоянное омоложение семьи. Я только за, чтобы использовать менее токсичный и более эффективный препарат, но пока достойной замены нет, дать пчелам погибнуть от варроатоза не вижу смысла. Тем более что препараты каждые 2 года меняю. А статьи бывают разные, иногда и заказные, потому что производство и продажа препаратов от болезней (в том числе и человеческих) - это солидный бизнес и соответствующая конкуренция.

Добавлено через 4 минуты
Нужно помнить, что замена лечебного препарата, эффективность которого может снижаться по вышеуказанным причинам, должна происходить прежде, чем клещ приобретет устойчивость к этому препарату».
Это теория. На практике никто (разве может большие пчелохозяйства) не определяет у себя на пасеке устойчивость клеща к препаратам.

Данила, Киев
28.04.2013, 15:31
:) Это похоже на спор о полезности/вредности прививок для человека. :)
:beer:

igor0989
28.04.2013, 21:57
Клещ способствует распространению вирусов в семьях, сам он крылья пчелам не укорачивает и не отгрызает. Он лишь звено цепочки : пчела - паразит - вирус. Избавившись от клеща, мы можем не избавиться от вируса, и он будет сохраняться в семье годами в хронической форме. Есть даже понятие острый вирусный паралич и хронический.
Врусный паралич пчел был известен задолго до появления клеща на Украине. Еще дедушка лечил пчел от него настойкой красного перца. И довольно эффективно. Что же касается "слетов" пчел и других неизвестных болезней, то это на сегодняшний день только рабочие гипотезы ученых. Да, вирусы обнаружены, и не один, но четкой связи с какими-то болезнями не прослеживается. Активные разговоры о "непонятных" болезнях в связи с благополучной зимовкой резко поутихли. Что - вирусы исчезли?
А клещ конечно крылья не грызет. Он высасывает жизненные силы и пчела выходит недоразвитая, уродливая, нежизнеспособная.

Добавлено через 4 минуты
Контроль наличия клеща рекомемдую проводить в нескольких семьях стандартным способом. Для сравнения результатов.

usenko2011
10.05.2013, 22:29
Надо ли сейчас ставить пластины от клеща и какие лучше?

МЭД
10.05.2013, 23:13
Надо ли сейчас ставить пластины от клеща и какие лучше?
Как правило во время медосбора не ставят!Обрабатывают семьи весной и осенью акарицыдными ср-ми.Во избежании попадания в мед.При сильной заклещенности можно конечно ставить и в эту пору и летом.А,вообще весной ставить нужно было при первом осмотре и пересадке семьи в чистые продизинфецированные ульи, согласно инструкции применяемого ср-ва.

Мирошнык
26.07.2013, 14:39
Вот в контакти пришла статья,меня заинтриговала...От варроатоза можно избавитьсяЗанимаясь десятки лет пчеловодством, все время искал природные средства борьбы с клещом. Изучил массу материалов в литературе, чтобы выбрать из них наиболее эффективные для этих целей растения. Из разговоров с пчеловодами узнал, что можно успешно бороться с варроатозом с помощью пижмы. Действительно, при окуривании дымом, полученным при ее сжигании, паразит осыпается, как после обработки бипином.

Однако дым при сжигании пижмы может отравить насекомых и поэтому необходимо проявлять определенную осторожность в отношении дозировки. Не рекомендуется использовать только что собранные высушенные цветки пижмы, лучше для этой цели брать прошлогодние.

Процедура окуривания пчел простая. В дымарь на раскаленные угли помещаю горсть сухих цветков пижмы, а затем пускаю несколько клубов дыма под гнездо пчел. Первые клубы обычно зеленого цвета. Для контроля за осыпающимися клещами на дно улья можно положить лист, смазанный растительным маслом. По некоторым наблюдениям, происходит осыпь мертвых клещей, как и в случае применения бипина. Но по сравнению с этим препаратом окуривать пчел можно в любое время активного сезона и даже при наличии магазинов в период медосбора, так как на состав и вкусовые качества меда эта обработка не оказывает влияния.

Поскольку я успешно применяю щелок для лечения и профилактики заболевания пчел нозематозом и гнильцами, то попробовал определить действие его и на клещей. В начале активного сезона, весной, пчелы продолжительное время потребляли сироп с некоторым количеством щелока. Предварительно в щелоке растворил прополис. Этот раствор добавлял в сироп. Летом в семьях клещей не было ни на пчелах, ни на трутнях, ни в трутневом расплоде. В августе проверил их на наличие клеща. Для этого несколько семей обработал дымом пижмы. Клещи осыпались только в двух семьях и то не более десятка в каждой. Ранее, когда я семьям не давал подкормку с щелоком, клещи осыпались в большом количестве. Можно предположить, что подкормка с щелоком губительно действует на клещей, а те что осыпались при обработке в конце лета, возможно, попали в семью уже после весенней подкормки.

Мне повезло найти совершенно безвредный способ освобождения пчел от варроатоза в процессе лечения их от нозематоза и гнильцов с помощью щелока. Благодаря этому способу на моей пасеке варроатоза нет.

Ю.Н.КУЛИКОВ

249033, Калужская обл.,
г. Обнинск, ул. Горького, д. 13/2

Журнал Пч-во 2005г №5

lakos
03.08.2013, 08:53
крылья не грызет. Он высасывает жизненные силы и пчела выходит недоразвитая, уродливая, нежизнеспособная. А может ли осенний клещ вызвать весенний нозематоз? У меня треть семей весной от него погибла; я обвинил метод Веригина:интенсивный закорм, чтобы матке негде было червить. Сработались? СЕЙЧАС НЕ КОРМЛЮ СОВСЕМ. а маток ограничил, надёжно, часть в клетки Ковалёва, другие- внизу под решёткой в руте,там рамки полномёдные, лишь 3 расплодные, не разгуляется. Третий вариант- внизу под решёткой на 8полурамках, в корпусике из надставки, тоже не разгуляется. По Веригину, если прекратить червление в августе, то клещ вымрет к ноябрю, как мнение, плиз? А окуривать советуют хреном, насушил прошлой осенью, но дымить не пробовал.

vodolej
03.08.2013, 09:16
У меня треть семей весной от него погибла
Я так понял что вы хотите перепроверить на своей пасеке весь опыт пчеловодов за последние 50 лет?
Пчелы погибают от невыносимых условий которые мы им создали. А это прежде всего гигиена - чистый улей, чистые рамки и правильная подготовка к зимовке для тех географических условий где зимуют пчелы.

lakos
03.08.2013, 10:32
чистый улей, чистые рамки и правильная подготовка к зимовке
Воде всё было чисто, за исключением неправильной подготовки к зимовке в смысле сверхмощного закорма, больше не буду; назад, к природе!

ЛАВ
03.08.2013, 10:50
А может ли осенний клещ вызвать весенний нозематоз?
Конечно может! Если пчелосемья пошла в зиму больной варроатозом, то это уже будет предрасполагающим фактором заболевания нозематоз.Пчёлы беспокойны, больше поедают корма, ослабляется иммунитет.
я обвинил метод Веригина:интенсивный закорм, чтобы матке негде было червить. Сработались? СЕЙЧАС НЕ КОРМЛЮ СОВСЕМ.
Нужно пчёлам создать такие условия для зимовки, чтобы они сохранили к весне жизненную энергию. Если кормить сиропом, то надо знать меру! И поздно осенью нельзя давать сироп, иначе сработается молодая пчела!
если прекратить червление в августе, то клещ вымрет к ноябрю, как мнение, плиз?
Надеятся на то, что клещ сам по себе вымрет -не следует. Самый надёжный способ избавиться от клеща -это пролечить доступными химическими препаратами, а вообще, лучше будет, когда для борьбы с болезнью использовать комплексно и зоотехнические и физические и химические методы.(ИМХО)

Meddoc
03.08.2013, 11:04
А может ли осенний клещ вызвать весенний нозематоз? У меня треть семей весной от него погибла; я обвинил метод Веригина:интенсивный закорм,
Что-то я не пойму. Во первых, по методу Веригина осеннего поколения клеща не должно быть, а Вы спрашиваете, может ли осенний клещ вызвать весенний нозематоз? Во вторых, лаборатория подтвердила у Вас на пасеке весной нозематоз? Потому, что причины нозематоза может быть и иные (некачественный сахар при закармливании осенью, например). Варроатоз может заставить семью зимой нервничать, употреблять большее количество пищи, соответственно быстрее наполняется задняя кишка, что в дальнейшем может вызвать понос и даже гибель семьи зимой. Но не всегда тут присутствует нозематоз (ИМХО).
Я методом Веригина не пользуюсь, считаю, что матку в наших условиях надо ограничивать не ранее середины сентября путем охлаждения гнезда, то есть забираю утерление. Но семьи обрабатываю от клеща сразу после последней откачки меда (где-то в середине августа), предварительного складывания гнезда на зиму и начинаю осеннее подкармливание по необходимости в зависимости результатов главной осенней ревизии.
Более раннее ограничение работы матки считаю нецелесообразным, пчелы лучше нас могут прогнозировать погодные условия.
А треть семей у Вас погибла скорее из-за большого количества в составе семей старых и изношенных пчел, которые и не должны были дожить до весны, да еще вырастить себе замену, а молодой было мало, так как Вы ограничили червление в августе (ИМХО).

lakos
03.08.2013, 13:33
сироп с некоторым количеством щелока. Предварительно в щелоке растворил прополис.
Вам надо премию, если укажете,хоть примерно дозировки щелока и прополиса, количество сиропа, как делали щёлок - из золы, в какой пропорции к воде??

студент2013
27.09.2013, 20:23
Эффективнее многое, но меня порадовала щавелька в архаичном варианте, испарением 12-вольтной приспособой. (Раствора боюсь из-за аскосфероза, который замучил в прошлом сезоне). 5 г щавельки достаточно на 25 - 30 мин., на улей накинута плёнка. Потом в поддон глянцевый плакат, он становится даже чуть липким. Назавтра клещей 130, в последующем - 40, 35 и 10. Заклещённость = 1%. Щапвелька безвредна, можно и до качки, только пары лучше не вдыхать, будет кашель.
Доброго всем дня если можно подробней про щавельку -это щавеливая кис-та?Поддон ставится во внутрь улья?Испарением 12-вольтной приспособой-изготовлен самостоятельно или мало мальски промышленно ?Заранее спасибо.

lakos
27.09.2013, 23:27
Доброго всем дня если можно подробней про щавельку -это щавеливая кис-та?Поддон ставится во внутрь улья?Испарением 12-вольтной приспособой-изготовлен самостоятельно или мало мальски промышленно ?Заранее спасибоТолковые вопросы. Приспособа промышленная свыше 10-летней давности, плоская чтобы входила в леток, углубление, вмещающее 5 г щавельки, укреплена на длинной трубке с проводами, с деревянной рукояткой на конце. Внутри плиточная спираль из расчёта на 12 в, чтобы питать от аккумулятора, но я использую выпрямитель. В улей сую не через леток, а сзади, где у меня вентиляционная щель, пчёлы не мешают. 5 г щавельки возгоняется минут за 20, на это время улей окутываю плёнкой.

Schkiper
01.10.2013, 15:38
Раньше обрабатывал двухкратно бипином в октябре
Так же отказался от бипина, ставлю для профилактики Варроодэз и т.п.

lakos
07.10.2013, 22:10
Так же отказался от бипина, ставлю для профилактики Варроодэз и т.п.
Боюсь, упустил время повторить варотом; ставил после качки, но был тогда расплод. А октябрь пришёл с нулевой температурой, снегом, ейчас правда потеплело...:confused:

Ворон
08.10.2013, 09:09
Боюсь, упустил время повторить варотом; ставил после качки, но был тогда расплод
Варотом ставиться після останьої качки меду,полоски тримати 35 дні щоб поразити кліща який є в закритому розплоді.

МедАль
21.10.2013, 21:24
Ради эксперимента, поставьте утром в одну семью полоски, а вечером гляньте на поддон...

Ваше сообщение, коллега Дет Котэ, в теме про альпийский улей, помогло мне вспомнить рекомендации Роже Делона относительно борьбы с клещом. Вот что он писал:

"Клещ Варроа доставляет наибольшее беспокойство пчеловодам. Я применяю свой метод обработки семей смесью двух дешевых естественных продуктов, абсолютно безвредных для пчел и человека.
Беру небольшую банку и заполняю ее наполовину этиловым спиртом (95%). В него добавляю немного тимьянового или лавандового масла. Этой смесью пропитываю ватный или любой другой абсорбирующий тампон (5х10 см), помещаю его поверх рамок с тыльной стороны улья теплым вечером и завешиваю его черной пластмассовой пленкой. Обработку можно повторять 2-4 раза в сезон или даже больше.
Примечательно, что в последующие дни происходит интенсивное удаление клещей из улья и увеличивается яйценоскость матки. Таким образом, этиловый спирт (этанол) уничтожает молодых клещей варроа в запечатанных ячейках, а ароматические масла изгоняют взрослых паразитов.
Никогда не употребляйте технический спирт ( из-за наличия в нем денатурата).
Следите за тем, чтобы вблизи чистого спирта не находился дымарь, т.к. хорошо пропитанные тампоны легко возгораются.
Такая обработка способствует экономии физиологической и биологической энергии пчел".

Так вот, этот метод я применял в первый сезон, когда только внедрял "Альпийцев». Специально не отслеживал результат, поэтому о его эффективности ничего сказать не могу. Записал себе пометку на весну.

Берендей
21.10.2013, 22:05
Беру небольшую банку и заполняю ее наполовину этиловым спиртом (95%). В него добавляю немного тимьянового или лавандового масла. Этой смесью пропитываю ватный или любой другой абсорбирующий тампон (5х10 см), помещаю его поверх рамок с тыльной стороны улья теплым вечером и завешиваю его черной пластмассовой пленкой. Обработку можно повторять 2-4 раза в сезон или даже больше.
Примечательно, что в последующие дни происходит интенсивное удаление клещей из улья
Метод подтверждаю. Только я в спирту разводил не масло чебреца (темьяна) а просто заливал спиртом сухой чебрец. Применял в качестве профилактики в течении сезона 3 раза и даже во время главного взятка. Уже через полтора часа после такой обработки на прилетках видел от 2х до 5 особей варроа. Но клещи был живой, хотя пчелы его и выносили на улицу. но думаю для лучшей эффективности на дно нужно прокладывать промасляную бумагу чтоб паразит не смог опять попасть на пчелу.

Arcadie Burla
23.10.2013, 22:44
...лавандовое м-ло растворен. в спирте пропитываю фильтрованную бумагу, закручиваю "сигары" в целлофане и кладу на дно улья. Применяю данный м-д неск. лет и,как следствие, клеща при обработке мизер!
Осенью обрабатываю румынск. преп. ВАРОКЕТ(действующее в-во- амитразин). Инструкция требует 2-3 кр. обработки с интерв. в 7-10 дн. Обрабатываю 1 раз, так как при повторной обраб. , практически не выпадает. Полагаю в рез-те системат. применения "сигар" с лавандовм. м-лом.(ИМХО) В этом сезоне в кач-ве эксперимента одну семью варокетом не обработал. Посмотрю что выпадет весной по сравнен. с другими, обработанными.

gmenia
27.10.2013, 22:04
Корисна комаха [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

lakos
13.11.2013, 20:49
Корисна комаха [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это же книжный лжескорпион, паукообразное. Я и встречал его в старых книгах, видимо, он охотится на сеноеда, "книжную вошь". Клип красивейший, но может ли этот скорпиончик помочь пчёлам? Если бы он гулял по телу пчелы, то стоило бвы его размножить. Но не вонзится ли он в мягкий участок тела, как нападают на человека травяные клопы иногда?:appl:

Сезик
29.12.2013, 20:37
Корисна комаха [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я встречал их в улье на потолочине и всегда давил теперь пусть живут

lakos
30.12.2013, 14:59
Я встречал их в улье на потолочине и всегда давил теперь пусть живутЯ не столь наблюдателен, чтобы в улье мелюзгу заметить. Пусть живут хотя бы против упавших клещей. А если бы чистили пчелу, то надо подобрать условия и размножать их, как то размножают мелкого наездника - яйцееда. Прокалывает яйца с/х вредителей, метод разработан:appl:

matveevich
03.01.2014, 22:27
Только химия (флювалинат или флуметрин) дают до 99%, а если хотите экологической чистоты - термокамера, но там процент меньше, а проблем больше.
Поскольку тема "Варроатоз", а не борьба с варроатозом каким то одним методом, то решил вставить сюда немного информации из своего опыта, и опыта по обработке пчёл от клеща, с помощью термокамеры. Я бы не стал этого делать, но после того как в теме по термообработке прозвучала мысль, что это так сказать прошлый век, и основная масса форумчан потеряла интерес к этой теме, то, хочу дать немного информации сюда, и поделиться своим мнением.
Просто перенесу несколько сообщений из других форумов, где я говорил о термокамере и её изготовлении. Если этого делать нельзя (а для пользы дела думаю можно), то надеюсь админы меня предупредят и простят. Сообщения сделаны до Нового Года, поэтому так и воспринимайте их, я имею ввиду привязку к времени.
Хочу показать клеща, собранного с помощью термообработки. До термообработки семьи пятикратно через три дня обрабатывались с помощью хим обработки, а затем ещё через 5 дней, в шестой раз, а одна семья была обработана семь раз и будучи весом 2,2 кг выдала при термообработке 1588 клещей. Добавлю, что если препаратам оставался срок годности один год, то такие препараты уже не применялись и, что после каждой хим обработки клеща выпадало изрядно. Как я понимаю это уже привыкание клеща к химии. Применялись бипин-т, бивароол, полисан, опять бипин-т и апитак. Вот результат термообработки 16 пчелосемей. Трудно поверить что здесь в этой тарелочке более 12 тыс. клещей. Засёк время подсчёта клещей в количестве 1588 шт., это заняло 55 минут. Верю, что кто то помоложе управился бы на 5 минут быстрее.

Как часто меняли ветпрепараты в течении 5лет? Ато многовато както!

Препараты то менялись, но основная их масса с действующим веществом амитраз, флувалинат бромпропилат, применял ещё бисанар. Пользовался строго по инструкции, один раз результат по бисанару ошеломляющий, это в прошлом году, в этом году даже не стал о нём говорить, результата никакого, как будто и не применял, в прошлом году пользовался щавелькой методом возгонки, в этом году не пользовался, кроме того, в прошлом году обрабатывал в термокамере изготовленной лет 20-25 назад, но она была абсолютно не совершенна, хотя клеща, тоже высыпалось изрядно, по количеству выпавшего клеща, надо поднимать записи за прошлый год. По весне из 22 семей оставил себе 7 шт. Из них получил 17 шт. Две осенью соединил вместе. Осталось 16 шт, и это ещё при том, что в одной семье, испортилась матка, она стала ложить по несколько яиц в одну ячейку, а рядом были подготовленные блестящие ячейки, но она в них не откладывала яиц и пчёлы сделали ей тихую смену. Я думаю, понятно, что эта семья потеряла силу, и в восстановлении пасеки после продажи, практически не участвовала. Семьи до середины июля были очень сильные. Достаточно сказать, что семья стоящая на весах дала более 100 кг мёда мне, и ей осталось на всю зиму. Но она же оказалась и рекордсменкой по клещу, это как раз та, которая выдала 1588 шт. Добавлю, что в этом году не кочевал, хотя живу не в километре от края станицы. Такими успехами считаю обязан термокамере, хоть она была и не совершенна.

matveevich
03.01.2014, 22:46
Применялись бипин-т, бивароол, полисан, опять бипин-т и апитак
Самое интересное в том, что после обработки варроджетом, на следующий день заглянул в улей, чтобы оценить количество кормов, глянуть сколько расплода, нужно ли сокращение и т. д., а когда присмотрелся к пчелам то на одной стороне рамки легко обнаружил на пчелах несколько клещей, хотя в улье около летка лежала кучка уже мёртвых после обработки. Тогда вечером провёл ещё одну обработку варроджетом, и клеща насыпалось ещё больше. Это была семья №5, которая стояла на весах, и от неё я отобрал более 100 кг мёда, т. е. семья была сильной, так вот эта обработка для данной семьи, была седьмой. В настоящий момент она уже обработана термокамерой (это одна из тех четырёх о которых я писал выше) и от неё отобрал 1588 клещей, при её весе 2,2 кг. Так то, что я склоняюсь к тому, что не весь клещ погибает при хим обработке.
. Хочу выложить результаты термообработки после обработки химией (шесть раз), а семья №5 обрабатывалась семь раз, и каждый раз клеща было валом

matveevich
03.01.2014, 22:49
Вот это анализ обработки

einar
04.01.2014, 10:46
одна семья была обработана семь раз и будучи весом 2,2 кг выдала при термообработке 1588 клещей.
А как и какими препаратами обрабатывали 7 раз?

Мирошнык
04.01.2014, 16:53
Очень убидительно разказывает.Ктота использовал спирт и лавандовое масло?.....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

matveevich
04.01.2014, 21:27
А как и какими препаратами обрабатывали 7 раз?

Семь раз обрабатывалась только одна семья №5. Остальные, не считая семьи №7 , обработаны химией 6 раз. Семья №7 была образована от объединения двух отводков, у которых были отобраны все рамки, в том числе и рамки с расплодом, и оставлено по одной рамке с личинками. Взамен были подставлены рамки с вощиной, отводки интенсивно подкармливались, пчёлы стали оттягивать соты и заполнять их кормом, матка начала откладку яиц. Через сутки рамки оставленные в отводках (с открытым расплодом) были изъяты (отданы в другие семьи). После появления личинок в отводках, отводки были обработаны бипином-т с помощью варроджета. В одном отводке выпало несколько клещей, в другом не выпало ничего.
По семье №5 необходимо уточнить, она была обработана одновременно с другими семьями 5 раз через 3 дня. Обработка первый раз была с помощью дым пушки бипином-т, через 3 дня бивароолом проливом из шприца, ещё через 3 дня полисаном с помощью варроджета, опять через 3 дня бипин-т с помощью варроджета, через 3 дня бипин-т с помощью варроджета. Каждый раз во всех семьях, за исключением вышеназванных отводков, была изрядная осыпь клеща. После 5 ой обработки (через сутки) , все семьи были бегло осмотрены на предмет наличия кормов, расплода, и конечно же, на предмет визуального обнаружения клеща на пчелах. В семье №5 на одной стороне рамки обнаружил на пчелах несколько клещей, было принято решение обработать их ещё раз. Вечером я их дополнительно обработал варроджетом с помощью бипина-т. Клеща выпало ещё больше. Это была 6 я обработка (для семьи №5) хим препаратами. Через 5 дней (считая от обработки всех семей на пасеке), обработал все семьи в 6 ой раз, а семью образованную от двух отводков (№7), второй раз. Все семьи были обработаны апитаком проливом, с помощью шприца. И опять осыпь клеща довольно заметная. Надо добавить, что расплод в семьях ещё был. В начале ноября начал обработку в термокамере, но так как в термокамеру постоянно вносились изменения, после замеченных недостатков, то термообработка затянулась. 5 декабря была обработана последняя семья №12., которая и дала очень большой процент заклещённости, так как в неё постоянно переставлялись рамки с расплодом от семей, которые обрабатывались в термокамере. Наверное лучше было бы их просто уничтожить. Кроме того, считаю своим долгом добавить, что от семьи №5 не отбирались ни пчёлы ни расплод, так как она стояла на весах. Всё это собирался добавить сегодня, в качестве комментария к сообщению №126, но вопрос от einar меня опередил. Но я думаю, одно другому не помешало.

matveevich
05.01.2014, 18:14
Вроде такого видео здесь нет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=266

P4ELOVOD
05.01.2014, 21:04
Хочу показать клеща, собранного с помощью термообработки. Можно фото Вашей термокамеры?

matveevich
05.01.2014, 23:38
Можно фото Вашей термокамеры?
Конечно, можно и не одно. Приведу несколько шт для общего понятия.

matveevich
06.01.2014, 00:03
Таких фото много причём всё фотографировалось по мере изготовления, и внесения изменений после испытаний. И не одна пчела не попала в термокамеру, пока не были выполнены и отрегулированы температурные режимы в рабочей зоне, (24 точки замера по окружности кассеты. Температура во всех рабочих точках отличается на несколько десятых градуса, и поддерживается с помощью электронного терморегулятора. Вот ещё приведу одно фото, как решался вопрос замера температур. Это проводилось с помощью медицинских термометров, температура на задатчике была выставлена 40,5 градуса Цельсия, проводился замер, и далались сравнения, затем термометры стряхивались, проводились дополнительные регулировки, опять замеры, и так, пока температура, не выровнялась во всей термокамере.

matveevich
06.01.2014, 00:30
Добавлю ещё одно сообщение из другого украинского форума пользователя Иван 89

Спасибо,што делитесь личным опытом по термокамере! Посетил форум,ссылку на который вы дали в личку. Огромное спасибо-по вашим снимкам термокамеру с закрытыми глазами собрать можно! С Новым Годом и Рождеством Вас,и всех пчеловодов!

Это я на тот случай, чтобы ни кто не думал, что это сверх сложно.

P4ELOVOD
06.01.2014, 00:43
не одна пчела не попала в термокамеру, пока не были выполнены и отрегулированы температурные режимы в рабочей зоне,
Вы призываете "вернуться" в 50е и опять пользоваться такими жаровнями??? По моему достаточно имеется препаратов, и народных средств что бы избавлять семьи от клеща, И обработка препаратами менее трудоёмка и более экономична и в плане времени, и в плане физическом. Главное делать всё во время.

lakos
06.01.2014, 11:02
температура на задатчике была выставлена 40,5 градуса Цельсия, проводился замер, и далались сравнения,Восхищён Вашими камерами, а особенно скрупулёзностью исследований, одни подсчёты 1000 клещей чего стоят...Не бойтесь упрёков за 50-е годы, люди ищут физические методы, немцы даже водой пробуют обрабатывать от клеща, потом сушить пчёл- утопленниц.Но при высоком эффекте термообработки, зачем Вы применяли также химию, многократно, с целью сравнения, или желая иногда избежать трудоёмкости камеры?

P4ELOVOD
06.01.2014, 14:19
люди ищут физические методы,Но не такие трудоёмкие. Это раньше на колхозной пасеке, где было два пчеловода, два помощника да + председатель ещё подкинет бригаду человек 6. И трусят ульи две недели. Пока дошли до крайнего, то в первом уже вышел трутнёвый расплод и опять "пополнил" популяцию клеща. И начинай по новому. А сейчас на своих пасеках это не выгодно.(ИМХО) В этой теме Есть фото Дет Котэ, где показано эффективность полосок.Я, после обработки парами щавельки, тоже наблюдал картину как на фото Дет Котэ, но не пересчитывал.А при повторной обработке через две недели уже осыпалось единицы.

lakos
06.01.2014, 20:21
после обработки парами щавельки, тоже наблюдал картину как на фото Дет Котэ, но не пересчитывал.А при повторной обработке через две недели уже осыпалось единицы.Пары Щавельки у меня эффективнее, чем варротом; устойчивость к щавельке вряд ли возникнет...

matveevich
06.01.2014, 20:22
.Но при высоком эффекте термообработки, зачем Вы применяли также химию, многократно, с целью сравнения, или желая иногда избежать трудоёмкости камеры?
Говорят есть пословица, поздно пить боржоми, когда почки отпали. Если бы я ждал то время когда надо обрабатывать термокамерой, то обрабатывать было бы уже не кого, или остались одни покусаные израненные пчёлы, кому же зимовать тогда? Так по сути дела и было в 2010 году, да и в 2011 году не лучше, когда приходилось объдинять по три семьи в одну, а сила после объединения достигала четыре улочки. Что побудило вернуться к термокамере. А обрабатывать от клеща, поверьте за 31 год (пчёл купил 15 апреля 1983 года) научился.

Жаль, перед этим сообщением набрал большой текст, попытался вставить цитату P4ELOVOD про 50 ые годы, и обжаривание пчёл, и весь текст исчез безвозвратно. Если поточнее, то в 50 ые клеща Варроа не было. И первые (не все) термокамеры действительно обжаривали пчёл, в прямом смысле слова, то есть руку держать на выходе из источника тепла было нельзя. Клещ в таких термокамерах сыпался после обработки мёртвым, естественно и пчёлы тоже страдали от такой процедуры, было обезвоживание их организма, что так же не лучший вариант для пчёл. Кроме того, из-за несовершенства воздухообмена и перемешивания воздуха, зачастую было запаривание пчёл. В моей термокамере, эти недостатки отсутствуют. Ни один клещ не упал мёртвым, осыпи пчёл после термообработки нет, на поилку тоже пчёлы не идут после термообработки. Если правильно выполнить термообработку то, эффект обработки приближается к 100 процентам. Да, это более трудоёмко, чем поставить пластинки, или дунуть из дым пушки, так и результаты другие, еще можно сказать, что без труда не выловить и рыбку из пруда. Я не хочу ждать чтобы жаренный петух клюнул, а в какое место знаете все. Да и результаты 2010-2011 годов уже подтвердили, что ждать осталось недолго. Рад за тех у кого хорошо работают пластины, видно ситуация ещё не дошла до предела. А ответ по-видимому можно найти в лекции В. А. Гайдара на видео в этой теме выше, где он говорит о гибридных клещах. Ну и наверное моё сообщение в теме "термообработка", на этом форуме, если хорошо поразмыслить, то подтверждает выводы В. А. Гайдара. А от термообработки меня уже не отговорят никакие авторитеты. Просто дополнительно уже работаю над тем как более производительно собирать пчел в кассету, вопрос сбора тех пчёл, которые остаются на стенках улья я уже решил. На это тоже уходило много времени, сейчас (в прошлом году уже проверено) это 2-3 секунды. Не хочу больше тратить время, своё и Ваше на обсуждение этого вопроса. Каждый слышит только, то, что хочет слышать. Ещё хочу сказать, что не собираюсь ни изготавливать на заказ термокамеры, тем более, что живу в Краснодарском крае, ни продавать документацию по её изготовлению, просто хотел чисто по человечески поделиться тем, что имею. Не посчитайте за большой труд почитайте вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] С уважением.

matveevich
06.01.2014, 20:46
Но не такие трудоёмкие. Это раньше на колхозной пасеке, где было два пчеловода, два помощника да + председатель ещё подкинет бригаду человек 6. И трусят ульи две недели. Пока дошли до крайнего, то в первом уже вышел трутнёвый расплод и опять "пополнил" популяцию клеща. И начинай по новому
Не удержался, всё таки дополню. Термокамерой обрабатывают тогда, когда расплода уже нет, тем более трутнёвого, а остатки расплода просто уничтожают. Вот хочу дать заключительную часть статьи из ж. "Пчеловодство" по термообработке, как обрабатывали 300 семей в колхозе пчеловоды Тамахины, в те далёкие годы.

matveevich
06.01.2014, 20:49
Жаль, почти не читается, загружал файл 419 кбайт, а в результате 71,2 почему?

matveevich
06.01.2014, 21:58
Попробую в исходном состоянии загрузить 905 кбайт.

Ворон
07.01.2014, 00:44
Добавлю ещё одно сообщение из другого украинского форума пользователя Иван 89

Спасибо,што делитесь личным опытом по термокамере! Посетил форум,ссылку на который вы дали в личку. Огромное спасибо-по вашим снимкам термокамеру с закрытыми глазами собрать можно! С Новым Годом и Рождеством Вас,и всех пчеловодов!

Это я на тот случай, чтобы ни кто не думал, что это сверх сложно.


Последний раз редактировалось matveevich; Вчера в 23:32. Причина: разделил абзацы
Я для себя давно решил что одним препаратом или одним способом эфективно бороться с клещом не получится,до термокамеры я конечно возвращатся не буду ибо есть полоски с разными препаратами,дым-пушка,ну и конечно строительная рамка,как ловушка для клеща,если вам охота возится с термокамерой,это ваш выбор,но я иду другой дорогой,и это мой выбор!

lakos
07.01.2014, 10:04
пчёлы тоже страдали от такой процедуры, было обезвоживание их организма, что так же не лучший вариант для пчёл. Кроме того, из-за несовершенства воздухообмена и перемешивания воздуха, зачастую было запаривание пчёл.Спасибо, глубокоуважаемый, скопировал всё их лички, а из данного поста вижу, что нужен вентилятор перемешивать воздух в камере;проблемы6 сбор пчёл в кассету и со стенок

matveevich
07.01.2014, 18:18
Спасибо, глубокоуважаемый, скопировал всё их лички, а из данного поста вижу, что нужен вентилятор перемешивать воздух в камере;проблемы6 сбор пчёл в кассету и со стенок

На все Ваши вопросы есть ответы в том числе и по сбору пчёл со стенок улья здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

matveevich
11.01.2014, 20:28
Предлагаю по варроатозу и не только, посмотреть лекцию профессора В. Г. Кашковского. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

lakos
12.01.2014, 19:11
Предлагаю по варроатозу и не только, посмотреть лекцию профессора В. Г.Спасибо, и3 Вашей ссылки видны и др. клипы. Попробую сделать камеру из 14-рамочника дадана, отработать температуру на разных уровнях. жёсткие режимы не рекоменбуете?

matveevich
13.01.2014, 19:03
жёсткие режимы не рекоменбуете?

А поточнее нельзя?

lakos
13.01.2014, 19:37
А поточнее нельзя?
Хруст предлагал оч., жёстко, 46 - 48*С до15 мин,а канд. наук Комиссар показал, что уже при 45*С через 22 мин. гибнет 100% клеща, а пчёлы начинают гибнуть лишь через 34 мин.Как вам такой режим?

Ворон
13.01.2014, 19:44
Хруст предлагал оч., жёстко, 46 - 48*С до15 мин,а канд. наук Комиссар показал, что уже при 45*С через 22 мин. гибнет 100% клеща, а пчёлы начинают гибнуть лишь через 34 мин.Как вам такой режим?
Наиграитесь,вплоть до того что можете остаться без пчёл,может тогда поумнеете.

matveevich
13.01.2014, 22:22
Хруст предлагал оч., жёстко, 46 - 48*С до15 мин,а канд. наук Комиссар показал, что уже при 45*С через 22 мин. гибнет 100% клеща, а пчёлы начинают гибнуть лишь через 34 мин.Как вам такой режим?

lakos Вы же знаете мою точку зрения на этот вопрос. Я ведь уже говорил температура 48 градусов, до прекращения осыпи клеща, плюс ещё одна минута, чтобы убедиться, что обработка окончена. Обычно это время не превышает 10-12 минут при нормальной загрузке кассеты. Если Вы внимательно читали мои сообщения на Пензенском форуме, то я там сообщал, что мой товарищ Кучеря Алексей Алексеевич уже 20 лет кроме термокамеры не пользуюется ни чем. Я не говорю, что это хорошо, существует ведь много других способов позволяющих работать без химии, и там на Пензенском форуме всё это есть. На медосборы не сетует Алексей Алексеевич, и пчелосемьи не редко идут по 3-4 кг в зиму. Что касается термокамеры изготовленной из 14 рамочного Дадана, то я бы лично не стал такую термокамеру делать. И чтобы сделать термокамеру грамотно, нужно очень много приложить усилий и умения. А сделать лишь бы сделать, то может быть то, о чём предупреждает Ворон, в сообщении №150. Наверное он имеет печальный опыт по термообработке, а если не имеет опыта термообработки, то и не имеет морального права разбрасываться фразами. Тем более решать, что он самый одарённый, а остальные глупцы.


Наиграитесь,вплоть до того что можете остаться без пчёл,может тогда поумнеете.

Я конечно к бывалым не отношусь, пчелостаж (15 апреля составит 31 год) не позволяет, да и пчелосемьи у меня не гибнут, а две молочные фляги мёда с семьи меня вполне удовлетворяют. Так то, что думайте сами, решайте сами, умнеть, или не умнеть, это вам решать.

lakos
14.01.2014, 20:40
температура 48 градусов, до прекращения осыпи клеща, плюс ещё одна минута, чтобы убедиться, что обработка окончена. Обычно это время не превышает 10-12 минут при нормальной загрузке кассетыОч.благодарен, режим довольно жёсткий, только надо аккуратно перемешивать воздух;зарегился у вас, но ничего мне пока не шлют

lakos
15.01.2014, 20:28
пчелосемьи у меня не гибнут, а две молочные фляги мёда с семьи меня вполне удовлетворяют.
Вас (в личке) улыбнул Веригин с Киевщины,борющийся ряд лет с клещом в расчёте на 3-месячный "век" клеща, а Вы уверены, что есть 10-месячные долгожители-клещи? В "Нашем пч." Вы гуру!

matveevich
15.01.2014, 21:13
Вас (в личке) улыбнул Веригин с Киевщины,борющийся ряд лет с клещом в расчёте на 3-месячный "век" клеща, а Вы уверены, что есть 10-месячные долгожители-клещи?

lakos, я уже получил замечание от Димас, (и считаю справедливое) за аналогичный вопрос. Поэтому на вопросы аналогичного содержания в темах больше отвечать не буду. Не засоряйте тему.

В интернете неоднократно были сообщения, о том, что клещ Варроа Якобсони живёт на пчелах до 10 месяцев.

den34
05.03.2014, 09:54
Всем привет у меня такой вопрос к всем ---кто что слышал о вароморах и их ефективности.И не опасно для пчел етат способ обработки???

Ворон
05.03.2014, 10:21
Всем привет у меня такой вопрос к всем ---кто что слышал о вароморах и их ефективности.И не опасно для пчел етат способ обработки???
Есть тема о вароморе,примените поиск на форуме,и найдёте ответы на свои вопросы!

dronrum
20.03.2014, 13:16
Подскажите пожалуйста как пользоваться щавелевой кислотой.

Andruhan
20.03.2014, 17:28
Подскажите пожалуйста как пользоваться щавелевой кислотой.
Насколько знаю, есть два способа: возгонкой паров и водным раствором. Для возгонки нужен специальный "бурбулятор" или электрическая "ложечка" 12В, для возгонки. Вводится шлангочка от "бурбулятора" или "ложечка" в леток и греется(включается). "Порция" на семью, кажись 2г, для "бурбулятора" фасуется в папиросную бумагу. Водным 2% раствором- 20гр на 1л кипячённой воды или дождевой, раздвинуть рамки и "росинкой" 4 качка на улочку, если "росинка" хорошая, если не очень-5.

dronrum
20.03.2014, 19:10
Насколько знаю, есть два способа: возгонкой паров и водным раствором. Для возгонки нужен специальный "бурбулятор" или электрическая "ложечка" 12В, для возгонки. Вводится шлангочка от "бурбулятора" или "ложечка" в леток и греется(включается). "Порция" на семью, кажись 2г, для "бурбулятора" фасуется в папиросную бумагу. Водным 2% раствором- 20гр на 1л кипячённой воды или дождевой, раздвинуть рамки и "росинкой" 4 качка на улочку, если "росинка" хорошая, если не очень-5.
Спасибо за помощь.Еще вопросик,а если сейчас обработать водным раствором еще не поздно? На расплод неповлеяет?

P4ELOVOD
20.03.2014, 20:16
Еще вопросик,а если сейчас обработать водным раствором еще не поздно? На расплод неповлеяет?
Водным раствором с РОСИНКИ желательно обрабатывать при +18 градусах. А сейчас перепады день-ночь очень большие, и при обработке росинкой не желательны.

Andruhan
20.03.2014, 22:50
На расплод неповлеяет?
Согласен с коллегой за температуру, расплоду от кислоты ничего не будет, обрабатывать три раза, кажись через 10 дней, если неправ, коллеги поправьте :ah:, давно обрабатывал.

dronrum
17.06.2014, 23:56
Чем сейчас можно погонять клеща?

P4ELOVOD
18.06.2014, 00:36
Чем сейчас можно погонять клеща? На данный момент идет взяток, цветёт липа. После откачки меда можно парами щавельной кислоты. Такая обработка не навредит качеству мёда.(ИМХО)

Ворон
18.06.2014, 08:39
Чем сейчас можно погонять клеща?
Кліща треба "гонити" весь активний період бджіл.для таких випадків треба обходитись без хімії а користуватись органічними кислотами.ефірними оліями і ефіровмісними рослинами,і звісно що воскободівні рамки мають бути в кожній сімї,які треба щораз вирізати з рамок,і буде вам щастя з мінімальим закліщенням сімей.

dronrum
18.06.2014, 08:56
Кліща треба "гонити" весь активний період бджіл.для таких випадків треба обходитись без хімії а користуватись органічними кислотами.ефірними оліями і ефіровмісними рослинами,і звісно що воскободівні рамки мають бути в кожній сімї,які треба щораз вирізати з рамок,і буде вам щастя з мінімальим закліщенням сімей.
Если хвойной мукой посыпать толк будет?

Ворон
18.06.2014, 09:01
Если хвойной мукой посыпать толк будет?
Буде,щей який,треба тільки спробувати,потім останеться тільки дивуватись як все просто,хвойну муку можна використовувати не залежно від медозбору.

Добавлено через 42 секунды
После откачки меда можно парами щавельной кислоты. Такая обработка не навредит качеству мёда.
......

lakos
28.06.2014, 05:52
можно парами щавельной кислоты. Такая обработка не навредит качеству мёда.а может лучше раствором?

Димас
26.07.2014, 21:23
В этом году очень много клеща. Заметили или это только у меня так?:ah: Зря весной не обработал. :eek:В общем, после последней откачки собираюсь ставить полоски. Варостоп как-то приелся, фумисан не хочется. Может кто что-то новое посоветует, проверенное.:old:

Андрей Андреевич
26.07.2014, 22:02
Может кто что-то новое посоветует, проверенное
Всегда применял ВАРОТОМ (Сербия)...результатом был задоволен (всего пару клещей за 3 года на пасеке увидел,даже не знал какой он из себя).В этом году весной применил ЭКОПОЛ---клеща не наблюдается...после последней откачки буду ставить опять ВАРОТОМ.
Попробуйте ВАРОТОМ...проверенное средство.

Ворон
26.07.2014, 22:18
Попробуйте ВАРОТОМ...проверенное средство.

Варостоп как-то приелся,
Я почергово ставлю оба препарати,рік один,рік другий,результатом задоволений,міняти пока не бачу причини.

Димас
26.07.2014, 23:27
Я почергово ставлю оба препарати,рік один,рік другий,результатом задоволений
Я теж чередував декілька років, і кліща не бачив. А тепер бачу.:hunt:

Ворон
27.07.2014, 08:51
А тепер бачу.
Привиканя(резистентність) кліща до однієї і тієїж діючої речовини ніхто не відміняв,згадайте амітразу(біпін),яка вирішувала справу на корню,але вічного немає нічого,крім музики,отже треба повертатись до натоптаної дороги,тоєсть до чередування діючих речовин,і кліща на пасіці буде обмаль.:ok:

zaporojec
27.07.2014, 09:29
Привиканя(резистентність) кліща до однієї і тієїж діючої речовини ніхто не відміняв,згадайте амітразу(біпін),яка вирішувала справу на корню,але вічного немає нічого,крім музики,отже треба повертатись до натоптаної дороги,тоєсть до чередування діючих речовин,і кліща на пасіці буде обмаль.
Все правильно, но есть одно НО. Нужно еще и смотреть на количество действующего вещества в пластинках. Ну к примеру в российских и импортных образцах его больше , чем в украинских. Руденко говорит в половину. И если применяли полоски с количеством действующего вещества 1мг, то уже если поставить полоски с меньшим количеством действующего вещества, то это будет малоэффективно
инструкция к дымпушке первая к примеру говорила об одном количестве ампул, сейчас уже большее

Ворон
27.07.2014, 10:20
Руденко говорит в половину.
Не знаю хто що писав і що казав,я пишу про весь стан речей з власної практики і спостережень на власній пасіці.

Добавлено через 2 минуты
инструкция к дымпушке первая к примеру говорила об одном количестве ампул
Першу дим пушку (Варомор) представив Папп,і інструкція до варомору одна і таж.

zaporojec
27.07.2014, 11:17
Першу дим пушку (Варомор) представив Папп
Осмелюсь возразить, первую дымпушку представил Гайдар :ah:

Понабист
27.07.2014, 21:26
Я почергово ставлю оба препарати,рік один,рік другий,результатом задоволений,міняти пока не бачу причини
І правильно робите так як у цих препаратів різні лікувальні властивості і це не призводить до звикання кліщів

Димас
27.07.2014, 22:00
Я вчера одну самую "заклещенную" семью выкачал и для интереса, обработал вечером бипином. Расплода было мало, так как менялась матка. Сегодня утром обнаружил на дне море клеща. А говорят все, что бипином можно обрабатывать только когда пчела в клубе, и при невысоких температурах. Вчера было +32 в тени, а препарат сработал отлично. Как говорится, лучше один раз увидеть...самому.:old:

zaporojec
28.07.2014, 17:32
А говорят все, что бипином можно обрабатывать только когда пчела в клубе, и при невысоких температурах. Вчера было +32 в тени, а препарат сработал отлично.
Ну а теперь если разобрать инструкцию по пунктам, то что мы имеем?Обрабатывать в безрасплодный период. Это подразумевает когда у нас в семьях нет расплода? Правильно , в разных регионах по разному, но в среднем в начале ноября. Плюс в новой инструкции к бипину прописано, что после обработки, желательно, чтоб пчелы имели возможность облетаться. Осенью окна такие имеем Вот поэтому и были такие рекомендации, так как бипин не достает клеща в расплоде. Ну а мы как бы пошло и поехало, где то промелькнуло про температуру около нуля, и мы все строем дружно применяем
В Вашем случае, мы имеем, расплода было мало

Расплода было мало, так как менялась матка.
То естественно по мере выхода расплода, вместе с ним и выходил клещ из расплода, а так как нового расплода не было, то он переходил на пчелу. С появлением расплода, масса клеща рванула туда, а тем кому там места не хватило, Вы траванули препаратом. Ведь если глубже почитать эту тему, то есть масса рекомендаций, когда летом обрабатывают и рои, и искусственные рои , и отводки, когда ставят маточники. Поэтому и существует миф, что нужно только при низких температурах обрабатывать от клеща, без детальной разборки, когда, в каких случаях, и для чего

Костя Куценко
28.07.2014, 20:45
Я вчера одну самую "заклещенную" семью выкачал и для интереса, обработал вечером бипином. Расплода было мало, так как менялась матка. Сегодня утром обнаружил на дне море клеща. А говорят все, что бипином можно обрабатывать только когда пчела в клубе, и при невысоких температурах. Вчера было +32 в тени, а препарат сработал отлично. Как говорится, лучше один раз увидеть...самому.
Хочу немного уточнить,лично я стараюсь сразу после последней качки обработать бипином и начинать кормить пчёл сиропом на зиму,матка начинает червить и это будет та пчела,которая пойдёт в зиму,так вот эта казалось бы преждевременная обработка даёт возможность зимней пчеле обойтись без клеща во время созревания в ячейке.Второй раз необходимо обработать пасеку от клеща,когда не будет расплода.При этом весной обрабатывать не стоит пчела ещё не успела принести клеща с улицы.:ok:

Димас
28.07.2014, 21:44
я стараюсь сразу после последней качки обработать бипином и начинать кормить пчёл сиропом на зиму,матка начинает червить и это будет та пчела,которая пойдёт в зиму,так вот эта казалось бы преждевременная обработка даёт возможность зимней пчеле обойтись без клеща во время созревания в ячейке.
Бипином это хорошо, но им сейчас не достать клеща на расплоде. Без полосок не обойтись.

zaporojec
28.07.2014, 22:05
Бипином это хорошо, но им сейчас не достать клеща на расплоде.
Дымпушкой без проблем

Добавлено через 49 секунд
По мере выхода снимать с пчелы

lakos
31.07.2014, 14:50
В этом году очень много клеща. Заметили или это только у меня так? Зря весной не обработал. В общем, после последней откачки собираюсь ставить полоски.А у меня не больше 30 после паров щавелькип, а в улье с противоклещевым трубчатым дном - всего 15, а бывали и сотни; весной ставил полоски байварола, хоть и дорого...щавельку дал неделю назад с целью диагностики, после качки поставлю послдоски варротома. А может бороться с червлением по Веригину, или, в том же духе, изолировать матку?

vodolej
31.07.2014, 22:06
А может бороться с червлением по Веригину, или, в том же духе, изолировать матку?
Сейчас это не время для ограничения червления матки. Август!!! Это время для организации интенсивного червления, для выращивания пчел которые будут зимовать. Напомню что эти пчелы биологически не такие как летние. У ни больше продолжительность жизни, у них больше жировое тело и больше по объёму желудочек.
А против клеща думаю что нужен Варомор - дым пушка и Бипин + очищенный керосин . Просмотрите видео на эту тему а также обратите внимание на лекции Гайдара. Да и тема у нас есть "Варомор" - пролистайте..
Кстати сегодня закончил со своим самодельным "варомором" проверил, работает вроде хорошо. Осталось испытать на пчелах ......

Димас
31.07.2014, 22:41
А может бороться с червлением по Веригину, или, в том же духе, изолировать матку?
Бороться надо с клещем, а не с матками. Я наоборот стараюсь поменять на молодых, чтоб червили долго.

lakos
02.08.2014, 06:54
Бороться надо с клещем, а не с матками. Я наоборот стараюсь поменять на молодых, чтоб червили долго.истину глаголешь, 2 года пробую по Веригину, то нозему схлопотал (от перекорма сахаром7 не все согласны), то маток изолировал, в ущерб зимнему наращиванию...Разочаровалс ; надо не жадничать на байварол, вроде эффективнее, чем варротом.

Димас
08.08.2014, 00:29
Купил в этом году для августовской обработки болгарский варостоп, для пробы флумет-рий (Украина) и апифит. Поставил после откачки полосочки, так вот после варостопа через сутки на дне клеща было минимум, несколько штук. В семье, в которую ставил скифский флумет-рий мертвого клеща было больше, и намного. Правда, накануне я эту семью еще и бипином обработал. В общем, не внушает мне доверия нынешний варостоп, полоски сухие, запах еле слышен, раньше клещ сыпался хорошо от него, а теперь сомневаюсь в его нынешней эффективности, или уже привык паразит к препарату. Скорее всего поддержу отечественного производителя и закажу еще флумет-рий, полоски влажные в упаковке, с интенсивным запахом, хоть и не такой красивый шпон как у болгар. И по цене на порядок дешевле. В семье, где клеща упало мало (хотя знаю, что он там есть), поставил другой препарат, завтра посмотрю результат.

Andruhan
08.08.2014, 17:42
Скорее всего поддержу отечественного производителя и закажу еще флумет-рий,
Ой, коллега, не спешите, проверьте его действие ещё раз, без бипина!

ved
08.08.2014, 17:43
Купил в этом году для августовской обработки болгарский варостоп, для пробы флумет-рий (Украина) и апифит. Поставил после откачки полосочки, так вот после варостопа через сутки на дне клеща было минимум, несколько штук. В семье, в которую ставил скифский флумет-рий мертвого клеща было больше, и намного. Правда, накануне я эту семью еще и бипином обработал. В общем, не внушает мне доверия нынешний варостоп, полоски сухие, запах еле слышен, раньше клещ сыпался хорошо от него, а теперь сомневаюсь в его нынешней эффективности, или уже привык паразит к препарату. Скорее всего поддержу отечественного производителя и закажу еще флумет-рий, полоски влажные в упаковке, с интенсивным запахом, хоть и не такой красивый шпон как у болгар. И по цене на порядок дешевле. В семье, где клеща упало мало (хотя знаю, что он там есть), поставил другой препарат, завтра посмотрю результат.

А я второй год беру Апизан у Руденко.....Завтра с Новой П 100 упаковок заберу.......
А в октябре дымпушкой.....

Димас
08.08.2014, 21:28
проверьте его действие ещё раз, без бипина!
В общем, я не знаю...Сегодня смотрел выборочно семьи, осыпь клеща от полосок минимальная, и от варостопа, и от апифита, и от флумет-рия. От всех! Апифит еще и не убивает, клещ лазит по дну живой.:hunt: Больше всего клеща упало в семьях, обработанных бипином-Т. Действует практически сразу, уже через два часа клещ валялся на дне. Жаль в расплоде не достает. Или клещ у меня уже отвык от амитраза, или полоски такие...:confused:

Anatolij
09.08.2014, 21:41
Мой варостоп уже ждет меня на почте. Заказал ради смены вещества. В прошлом году ставил фумисан. Пластины влажные и клещ сыпался отлично, особенно видно на дне новых ульев. А когда убирал пластины, то заматывал их в пакет и под крышку. Весной при ревизии ставил их назад в улей и клещ сыпался.

Ворон
10.08.2014, 07:51
А когда убирал пластины, то заматывал их в пакет и под крышку. Весной при ревизии ставил их назад в улей и клещ сыпался.
Після використаня любих смужок у вуликах 35 суток(залежно від смужок),після вилученя з вуликах смужки спалюються,бо інакше получається вакцинація малою дозою діючої речовини,невже важко прочитати інструкцію,потім кричать,через декілька років що дані смужки вже не беруть.

lakos
10.08.2014, 10:49
болгарский варостоп, для пробы флумет-рий (Украина) и апифит. Поставил после откачки полосочки, так вот после варостопа через сутки на дне клеща было минимум, несколько штук. В семье, в которую ставил скифский флумет-рий мертвого клеща было больше, и намного.Уже было одобрение украинского препарата, надо в магазин, а то сейчас период большого спроса

Андрей Л.
10.08.2014, 17:20
Вчера поставил в семьи полоски Флумет-рий, осыпавшего клеща вчера и сегодня не видел, на пчелах клеща нет. Прошлой осенью ставил Варостоп, через час много осыпавшегося клеща видел на прилетке, также видел клеща на пчелах. Весной ставил Фумисан клеща тоже не видел.

Anatolij
10.08.2014, 22:43
Після використаня любих смужок у вуликах 35 суток(залежно від смужок),після вилученя з вуликах смужки спалюються,бо інакше получається вакцинація малою дозою діючої речовини,невже важко прочитати інструкцію,потім кричать,через декілька років що дані смужки вже не беруть.

Весною, після встановлення смужок, клав лист паперу промочений олією то кліща було багато. Навіщо купувати ще й весною. Це краще ніж зовсім не обробляти весною.

Ворон
11.08.2014, 08:34
невже важко прочитати інструкцію,потім кричать,через декілька років що дані смужки вже не беруть.
Житя мудрих людей навчає на свій лад,але скупий завжди платить двічі,+ крокодилячі сльози про незнання істини.

zaporojec
11.08.2014, 10:58
Весною, після встановлення смужок, клав лист паперу промочений олією то кліща було багато. Навіщо купувати ще й весною. Це краще ніж зовсім не обробляти весною.
Вот цитата Гайдара из лекции в Мелитополе
Проте трапляються випадки, коли пасічники скаржаться на сильне ослаблення сімей і навіть їх втрату в другій половині літа навіть при застосуванні противароатозних препаратів. В таких випадках можуть бути резистентні (стійкі) кліщі, яких часто несвідомо виховують самі бджолярі, тим що порушують настанови по застосуванню противароатозних препаратів і не ведуть контрою їх ефективності
Кому интересно могу выложить весь текст. Так же он очень интересно рассказал про гибридных клещей, и откуда они беруться
Поэтому не так все однозначно

Добавлено через 3 минуты
Житя мудрих людей навчає на свій лад,але скупий завжди платить двічі,+ крокодилячі сльози про незнання істини.
Горько и обидно, не то, что сам скупой платит дважды, но еще и страдают окружающие пасечники

lakos
11.08.2014, 19:14
Вчера поставил в семьи полоски Флумет-рий, осыпавшего клеща вчера и сегодня не видел, на пчелах клеща нет.А пробовал ли кто зарубежное предложение - улей с трубчатым дном? Я на это повёлся; впечатление, что снижает клеща вдвое, но проблему не решает. Полезен был пару лет назад также при аскосферозе: мумии выпадают наружу и не заражают

Anatolij
11.08.2014, 23:07
Кому интересно могу выложить весь текст
Выкладывайте почитаю с удовольствием.

vodolej
13.08.2014, 08:42
Повторение - мать учения. Не грех всем пересмотреть снова, особенно просмотрите часть 1.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] B%D0%B8%D0%B9+%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB %D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87+%D0%93%D0%B0%D0%B9% D0%B4%D0%B0%D1%80+%28%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8 C+1%29

matveevich
13.08.2014, 20:53
Доброго здоровья всем! Вот статья из ж. "Пчеловодство" №5 за 2005 год.

.От варроатоза можно избавиться. Занимаясь десятки лет пчеловодством, все время искал природные средства борьбы с клещом.
Изучил массу материалов в литературе, чтобы выбрать из них наиболее эффективные для этих целей растения. Из разговоров с пчеловодами узнал, что можно успешно бороться с варроатозом с помощью пижмы. Действительно, при окуривании дымом, полученным при ее сжигании, паразит осыпается, как после обработки бипином.

Однако дым при сжигании пижмы может отравить насекомых и поэтому необходимо
проявлять определенную осторожность в отношении дозировки. Не рекомендуется
использовать только что собранные высушенные цветки пижмы, лучше для этой цели брать прошлогодние.

Процедура окуривания пчел простая. В дымарь на раскаленные угли помещаю горсть сухих цветков пижмы, а затем пускаю несколько клубов дыма под гнездо пчел.
Первые клубы обычно зеленого цвета. Для контроля за осыпающимися клещами на дно улья можно положить лист, смазанный растительным маслом. По некоторым
наблюдениям, происходит осыпь мертвых клещей, как и в случае применения бипина.
Но по сравнению с этим препаратом окуривать пчел можно в любое время активного сезона и даже при наличии магазинов в период медосбора, так как на состав и вкусовые качества меда эта обработка не оказывает влияния.

Поскольку я успешно применяю щелок для лечения и профилактики заболевания пчел нозематозом и гнильцами, то попробовал определить действие его и на клещей. В начале активного сезона, весной, пчелы продолжительное время потребляли сироп с некоторым количеством щелока. Предварительно в щелоке растворил прополис. Этот раствор добавлял в сироп. Летом в семьях клещей не было ни на пчелах, ни на трутнях, ни в трутневом расплоде. В августе проверил их на наличие клеща. Для этого несколько семей обработал дымом пижмы. Клещи осыпались только в двух семьях и то не более десятка в каждой. Ранее, когда я семьям не давал подкормку с щелоком, клещи осыпались в большом количестве. Можно предположить, что подкормка с щелоком губительно действует на клещей, а те что осыпались при обработке в конце лета, возможно, попали в семью уже после весенней подкормки.

Мне повезло найти совершенно безвредный способ освобождения пчел от варроатоза в процессе лечения их от нозематоза и гнильцов с помощью щелока. Благодаря этому способу на моей пасеке варроатоза нет.

Ю.Н.КУЛИКОВ

249033, Калужская обл.,
г. Обнинск, ул. Горького, д. 13/2

Теперь немного напишу о своём скудном опыте по использованию пижмы.

В семье №10 наблюдалось отставание в развитии и пчёлка ползла, и бескрылые были, что хорошо видно было при облёте. Я осмотрел их на предмет наличия клеща, и обнаружил его визуально на пчелах (в течении сезона практиковал строительную рамку и пропустил одну вырезку трутневого расплода, за счёт чего очень хорошо пополнилась семья клещём). Так как я решил попробовать обойтись без химии, то ознакомившись с вышеизложенным материалом решил применить пижму.
Сначала набрал пол ведра сухих кочерыжек кукурузы, и разжёг в этом ведре с помощью газовой горелки, затем выкопал в земле небольшую ямку, высыпал туда горящие кочерыжки, и когда они хорошо разгорелись накрыл их перевёрнутым в верх дном ведром, а края вокруг ведра засыпал вынутой землёй и уплотнил её ногами. Таким образом, кочерыжки превратились в уголья. Набрав несколько таких кочерыжек в дымарь разжёг их. Сначала они загорелись, а потом стали напоминать горящие угли, то есть, они стали красные. Опасаясь предостережения в статье, высыпал на эти уголья немного цветов пижмы, но дыма было мало, я добавил ещё немного и подымил на одну из рамок с пчелами, на которой был обнаружен клещ на пчеле. Клещ не упал, но и пчёлы особого беспокойства не проявляли. Тогда я поставил рамку в улей и произвёл несколько качков дымарём в нижний леток улья, а затем в летки первого и второго корпусов, затем всё повторил ещё раз. На следующий день решил посмотреть результат. На листах промасленной бумаги подложенной под рамки улья насчитал 102 клеща и 12 клещей просто на дне.Через три дня положил на дно улья кусок гофрокартона также пропитанного подсолнечным маслом, и теперь уже более смело бросил на раскалённые угли в дымарь горсть цветов пижмы, а затем чуть встряхнул дымарь, и цветы лучше распределились по дымарю, и дым пошёл более густой. Вот это уже можно было назвать клубом дыма. Сделав три или четыре качка мехами дымаря в нижний леток улья, добавил ещё немного цветов в дымарь и произвёл ещё по три качка в летки первого и второго корпуса (корпусов в семье всего два). Летки не закрывал. Это было вечером примерно в 20 часов, а на следующий день в 16 часов снял корпуса и посмотрел результат. На картоне насчитал 53 клеща. Картон очистил от клеща и положил обратно, семью собрал, а через день в 17 часов корпуса снял и посмотрел опять на картон. Там было 154 клеща. Собирался сегодня ещё обработать дымом пижмы и посмотреть результат. Но от обработки воздержался, так как решил посмотреть не осыпался ли ещё клещ. Снял корпуса и на промасленной картонке насчитал ещё 47 клещей. Подожду ещё пару дней.
О том, что некоторые пчеловоды пользуются пижмой читал и раньше, но не думал, что может быть такой результат. Это сообщение сделал потому, что ещё можно воспользоваться этим способом до контрольной обработки. Я намерен ещё пользоваться дымом пижмы, пока не увижу, что клещ не осыпается, а потом посмотрю, что покажет термообработка осенью.

Желающих повторить опыт всё таки хочу предостеречь, и в первый раз обработать не более одной семьи, пока не поймёте на практике, как это будет выглядеть. Ну и ещё добавлю, что при подкладке промасленной бумаги столкнулся с тем, что часть пчёл испачкавшись в масле, погибла (примерно по тридцать штук), но, если учесть, что погибшие клещи в количестве более трёхсот штук, дали бы дополнительно потомство, а их потомство также дало бы своё потомство, то это, конечно же стоит того. В будущем собираюсь на всех ульях устанавливать глубокие донья и оборудовать их клещеулавливающими сетками.
С уважением matveevich,

zaporojec
13.08.2014, 21:44
Так же читал , что пижма валит клеща, не хуже бипина. Именно утверждалось, что не сбивает с пчелы, как ароматические масла, а именно убивает. В прошлом году нарвал цветков пижмы. Так же буду пробовать

matveevich
14.08.2014, 14:51
Снял корпуса и на промасленной картонке насчитал ещё 47 клещей. Подожду ещё пару дней.

Не удержался, и сегодня в 13 часов 30 мин посмотрел ещё эту семью, и насчитал ещё 34 клеща. Это получается за две обработки (5 и 9 августа) выпало 402 клеща. Кроме семьи №10 о которой писал, 9 го августа была обработана семья №1, но в ней дно не отъёмное и там я не смотрел. Сегодня заодно посмотрел и там, обнаружил всего навсего 5 клещей. Здесь в этой семье №1 остался кусочек трутнёвого запечатанного расплода примерно 5*5 см. Повскрывал их, и начитал 8 клещей. На пчелах визуально клеща не обнаружил, но пчелиного печатного расплода много, а значит и клещ там. Есть предположение, что мало клеща выпало в этой семье потому , что недостаточно продымил их, или, что наверное было бы лучше, если бы продымил их через 4 дня, как это получилось с семьёй №10.
В семье №10 при осмотре сегодня убрал промасленный картон, и положил сухой. Посмотрю завтра, если хоть пару клещей упадёт, то наверно буду дымить во все семьи даже без подложек.

Добавлено через 16 минут
мумии выпадают наружу и не заражают

Извините, вынужден не согласиться с Вами. Мумия это личинка пчелы или трутня с проросшими мицелиями гриба, а мицелий прекрасно разносится ветром, и довольно долго сохранятся в земле. То есть, если мумии выпали наружу, в данном случае у Вас сквозь трубчатое дно под улей, то вероятность повторного заражения семьи и рядом стоящих очень велика. Извините, что не в тему, но новички могут принять к сведению эту неправильную информацию.
С уважением matveevich.

Владислав-Отрадное
14.08.2014, 20:40
узнал, что можно успешно бороться с варроатозом с помощью пижмы
Несколько лет "растапливаю" дымарь сухими грибами растущими на березах с обязательной добавкой сухих цветков пижмы... Увы, это не панацея!
Обработка в безрасплодный период все равно обязательна...
У меня для этих целей уже готова 60% муравьиная кислота... Но, проблема не в ней, а в женских, самых неудобных и толстых прокладках! Боюсь, что скоро они исчезнут совсем! Закупить надо на пчеловодное будущее:) Они отлично впитывают и не травмируя, дозированно "отдают"...

matveevich
14.08.2014, 21:45
Обработка в безрасплодный период все равно обязательна...

Cовершенно с Вами согласен, у меня на этот счёт стоит термокамера, а ждать когда выйдет весь покусанный расплод и спасать потом остатки семьи, тоже вроде бы как не годится.

Несколько лет "растапливаю" дымарь сухими грибами растущими на березах с обязательной добавкой сухих цветков пижмы... Увы, это не панацея!

Просьба к Вам, скажите хоть какое то количество клеща выпадало после такой работы? Если нет, то возможно, систематическое поддымливание в небольших количествах сказалось на привыкании клеща. Ведь раньше на моей пасеке клещ сыпался от бипина и от применения пластин с разными действующими веществами, а сейчас уже гибридные клещи, и на них особо ничего не действует. И я даже удивляюсь, когда читаю о том, что пластины не надо убирать в течении 25 дней. Деревянные пластины вообще действуют до тех пор пока влажные, а влажные они всего несколько минут. Когда-то были американские пластины апистан, пользовался ими в 1985-1986 году, вот они действительно работали. Но это было давно и возможно, что и они уже не будут действовать так как когда-то.

У меня для этих целей уже готова 60% муравьиная кислота... Но, проблема не в ней, а в женских, самых неудобных и толстых прокладках!

У нас на пчелопункте продаётся муравьинка, это та же муравьиная кислота, но уже в подушечках, то есть прокладки не нужны. Ставил, из улья идёт запах муравьиной кислоты, клеща на дне нет, а на пчелах море. Сама по себе муравьиная кислота у меня есть, раньше заполнял ею полиэтиленовые пакеты с гофрокартоном, прорезал в пакетах отверстия диаметром 12-15 мм и ложил поверх рамок и клещ сыпался отлично. А сейчас увы. Пока у меня прекрасно работает термокамера. К ней привыкания нет. Единственно пока занимался её доработкой процесс обработки сильно затянулся, и конечно же, произошло перезаражение между семьями, но эффект её работы ни с чем не сравним.

Владислав-Отрадное
15.08.2014, 10:16
Просьба к Вам, скажите хоть какое то количество клеща выпадало после такой работы?
После работ с дымарем, заправленным цветками пижмы осыпание клеща ни когда не проверял... Просто нет такой необходимости. Заклещеванность очень слабенькая - это выясняется при осенней обработки мур. кислотой. Почему?
Могу только предполагать.
У меня был только единожды куплен сотовый пчелопакет, в первый год практического пчеловождения. А приобретая бессотовый мы легко избавляемся от клеща (и не только). Чистая пасека называется.
Научили применять "строительные" рамки. Правда уже есть мысль от них отказаться, так как при многокорпусном пчеловождении на 145 рамке, иметь их - морока страшная!
Во всех уликах сетчатое дно, т.е. "сбив" клеща с пчелы, мы не увидим его карапкающегося на другую...

"Муравьинку" покупал. Но, использовал не по назначению, а для пугания муравьев под уликами... Оказалось, что у меня нет места для них, между верхом рамок и крышей менее 1 см. А вот прокладки отлично подошли:) Да и в этом случае я могу регулировать количество препарата в зависимости от силы семьи (если рекомендации данные мне по ее применению верны, но пока проблем не было)

А вот пижма растение интересное! Она у нас повсеместно растет. Да и посадил я ее кустиков на пасеке много. Местные жители ее использую в шкафах для отпугивания моли. У меня в сотохранилище пучки ее висят...
Да и в дымаре дымок получается с пижмой более "смачный"...
Меня так научили и учению этому я благодарен

leonid.k69
15.08.2014, 16:19
Деревянные пластины вообще действуют до тех пор пока влажные,
:(Не знал этого, покупал варотом в местном зоомагазине,:kruchek: в упаковке пластинки уже были сухие, на клеща почти не подействовали.
Сегодня смотрел семьи, не видел ни одного клеща на пчелах, две обработки корнями хрена(дымарем), на днище есть мертвый клещ.

zaporojec
15.08.2014, 16:35
Пока у меня прекрасно работает термокамера. К ней привыкания нет.
К сожалению все чаще проскакивает информация, что и к температуре клещ приспосабливается
------ И главная причина этого в том, что клещ имеет природные свойства приобретать устойчивость к используемым против него химическим средствам и физическим факторам (температура, электромагнитные волны).
А это как появляются устойчивые клещи
------- Особенно большую роль в появлении устойчивости поколения клеща играют перезимовавшие самки Varroa, которые выжили после заключительных обработок. Уже весной такая самка выводит устойчивое поколение к акарициду, который применялся для заключительной обработки (чаще всего это препараты на основе амитраза, флувалината и флуметрина).
-------- Пчеловоды не в состоянии распознать первичные признаки устойчивости клеща и не замечают спада эффективности противоварроатозных обработок. В результате этого в пчелиных семьях продолжают накапливаться соторамки, в воске которых отмечают повышенное содержание акарицидных препаратов, где выводится расплод пчел и соответственно и потомство клещей.

Синтетические пиретроиды (особенно флувалинат) очень быстро накапливаются в воске, и если не выбраковывать соты ежегодно не менее 30%, то через 3-4 года пчеловоды реально могут столкнуться с появлением устойчивой популяции клеща к конкретному акарициду, а иногда и к целому ряду акарицидов.
--------- Устойчивость клеща к акарицидам имеет сложную природу своего развития. К несчастью, устойчивость к одному акарициду распространяется на близкородственные вещества. Это явление носит название перекрестной устойчивости. По данным А. А. Замазия (1988) устойчивость клеща к муравьиной кислоте приводит к устойчивости паразита к щавелевой кислоте. Многие пчеловоды помнят о снижении эффективности этих кислот в середине 80-х начале 90-х годов. При этом все помнят, как росла концентрация щавелевой кислоты при ее применении (начинали с 2% раствора щавелевой кислоты и до возгонки чистого действующего вещества).

Установлено, что устойчивость к флувалинату означает обычно и устойчивость к флуметрину (Milani, 2000), а это значит, что при появлении устойчивости у клещей к препаратам на основе флювалината (Варротом, Апистан, Аписан) снизится эффективность препаратов на основе флуметрина (Байварол, Варростоп). Кроме того, установлено, что, несмотря на то, что флувалинат и амитраз не являются химическими родственниками, при устойчивости к флувалинату отмечается также снижение эффективности противоварроатозных препаратов на основе амитраза.
Вобщем не все так просто и однозначно. Вся статья тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 10 минут
А вот пижма растение интересное
Это точно. И технику безопасности следует соблюдать
Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, усиливают желчеотделение и секрецию желудочно-кишечного тракта, увеличивая тонус последнего. Желчегонные свойства растения обусловлены флавоноидами. Кроме того, пижма обыкновенная обладает потогонными, противовоспалительными, противомикробными, противоглистными, противолихорадочными свойствами. Эфирное масло обладает сильным местно-раздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.

lakos
15.08.2014, 19:07
вынужден не согласиться с Вами. Мумия это личинка пчелы или трутня с проросшими мицелиями гриба, а мицелий прекрасно разносится ветром, и довольно долго сохранятся в земле. То есть, если мумии выпали наружу, в данном случае у Вас сквозь трубчатое дно под улей, то вероятность повторного заражения семьи и рядом стоящих очень велика.Моя инфа не опасна, т.к. оперирую только фактами. Борьба с аскосферозом заняла всё лето и была мучительной. Она быстрее закончилась при трубчатом дне, где число мумий было в разы меньше, чем при обычном днище, где они скапливались в одном из углов, а под трубчатым дном они падали на промасленную (против клещей) бумагу, что минимизировало разлёт спор.

matveevich
15.08.2014, 22:46
Моя инфа не опасна, т.к. оперирую только фактами. Борьба с аскосферозом заняла всё лето и была мучительной. Она быстрее закончилась при трубчатом дне, где число мумий было в разы меньше, чем при обычном днище, где они скапливались в одном из углов, а под трубчатым дном они падали на промасленную (против клещей) бумагу, что минимизировало разлёт спор.

С добавлением фразы "а под трубчатым дном они падали на промасленную (против клещей) бумагу, что минимизировало разлёт спор." С Вами совершенно согласен, Ваше сообщение становится не опасным, а нужным и полезным. Если бы была эта фраза, то я повторяю, что согласен с Вами на все 100%.

Добавлено через 1 час 19 минут
Посмотрю завтра, если хоть пару клещей упадёт, то наверно буду дымить во все семьи даже без подложек.

Посмотрел в 17 часов, обнаружил два десятка мёртвых клещей. Посчитать более точно не получилось, так как картон сухой и при малейшем передвижении пчел и взмахам их крыльев клещ как бы разметался по листу, но клещ был абсолютно весь мёртвым. Картон опять положил на дно, улей собрал. Решил продымить все семьи. Дождался 19 часов, для того, чтобы продымить, но всё таки заглянул в семью №10 и на картоне обнаружил живого клеща, который бежал по картону, не смотря на то что рядом было много пчёл, он не прицепился ни к кому, я его задавил ногтем. Семью опять собрал. Развёл дымарь как писал выше, и продымил все семьи. Дымил в следующем порядке: на раскалённые угли высыпал жменю аптечных цветов пижмы, дымарь слегка встряхнул, появился дымок, прошёл по пасеке и в каждый улей в нижний и верхний леток дал по три-четыре качка из дымаря. Если клуб дыма становился слабее, то добавлял ещё жменю (примерно две столовых ложки с верхом) цветов пижмы. (Прошу обратить внимания именно цветов, а не цветов со стеблями, если вдруг кто захочет повторить опыт, и воспользуется своим сбором, а не аптечным. И не забывайте о предупреждении автора статьи в ж. Пчеловодство" где он предупреждает об осторожности относительно свежесобранных цветов. Наверное и в аптечной упаковке стоит обратить внимание на срок годности. На моих упаковках указан срок годности до 2017 года.) После того, как прошёл и продымил по всем ульям пасеки снял крыши и приподняв холстики сзади, дал ещё по 4-5 качков. Крыши поставил на место, и ещё добавил по 4-5 качков в нижние летки. Сейчас сходил в сад где находятся мои пчёлы и посмотрел при свете фонарика, ничего необычного пока не заметил. Думаю посмотреть результаты завтра, ближе к вечеру, а потом наверное продымлю ещё дня через три-четыре. Меня удивляет и несколько настораживает то, что обработанная дважды (5 и 9 августа) семья за №10 до сих пор продолжает давать мёртвого клеща. Должен сказать, что визуально клеща на пчелах в этой семье не так уж и много (с трудом нашёл в нижнем корпусе двух клещей) по сравнению с тем, как например при шестикратной обработке химикатами в семье №5 в 2013 году. Что хочу сказать? Ведь вторая обработка семьи №10 была 9 августа, а сегодня 15 августа. Почему клещ до сих пор сыпится, причём мёртвый. Один единственный, которого я увидел живым и тот ни к кому не пытался прикрепиться. Неужели какое то количество дыма каким то образом попадает в запечатанный расплод? А может всё таки клещ покидает ячейку с ещё не запечатанным расплодом? Этот вопрос для меня не понятен.

И всё таки хочу ещё раз обратить Ваше внимание на то, что автор предупреждает в своей статье о том что может быть гибель какого то количества пчёл. Если кто отважится попробовать, то выделите одну семью, дабы потом не пришлось сильно жалеть. А когда убедитесь, что вреда нет, тогда можно и более смело применить этот способ. А может лучше всё таки подождать, какой результат у меня? О том что получится обязательно напишу. Да вот ещё, сейчас у нас очень жаркая погода, и температура в тени доходит до 37-38 градусов. Наверное и это тоже сказывается, но опять таки, семья №1 находится от семьи №10 на расстоянии полтора метра, а там такого не наблюдается. Разница лишь в том, что семья №1 обрабатывалась только один раз 9 августа.

Мирошнык
15.08.2014, 23:10
Думаю посмотреть результаты завтра, ближе к вечеру, а потом наверное продымлю ещё дня через три-четыре.Прочитав ваш пост я также купил Пижму(4,85гривен)и вечером обработал все семъи,и завтра вечером просмотрю результат...:)

lakos
16.08.2014, 08:04
не забывайте о предупреждении автора статьи в ж. Пчеловодство" где он предупреждает об осторожности относительно свежесобранных цветов.
Пижмы на участке полно. Сколько примерно класть в дымарь свежесобранных цветов?Жменя - это сухих аптечных...

Мирошнык
16.08.2014, 17:23
завтра вечером просмотрю результат.
Не удержался и проверил утром первый стоящий улей,поменял дно-5шт.клеща и вот щас поменял дно- 10шт .клеща.:ura1:Работает!!!!

lakos
16.08.2014, 19:30
поменял дно- 10шт .клеща.Работает!!!!Пижму попробую, но для контроля применю пары щавельки, есть старинная приспособа, на 5 г щавельки на 12 В, за 15-20 мин. испаряется;улей кутаю плёнкой чёрной, чтобы не бились под прозрачной...

matveevich
16.08.2014, 22:36
Пижмы на участке полно. Сколько примерно класть в дымарь свежесобранных цветов?Жменя - это сухих аптечных...

В статье автор рекомендует пользоваться цветами после выдержки их в течении года. Я пользовался аптечными цветами, и конкретно на Ваш вопрос не могу ничего сказать. Я бы воздержался от такого эксперимента, дабы не пришлось пожалеть. Попробуйте аптечными одну-две семьи, а когда поймёте, что доза выбрана Вами правильно и действительно работает, причём именно у ВАС, что свидетельствует о том, что Вы угадали эту золотую середину, потом обработаете остальные семьи. А свежие цветы просушите в тени, и на год их спрячьте. Вот только как их хранить это вопрос по крайней мере я точно не знаю как лучше, в полиэтиленовом пакете или в бумажном. На первый взгляд вроде бы в полиэтиленовом должны лучше сохраняться ингридиенты входящие в сырьё. Но вроде бы все аптечные травы упаковываются в бумажные пакеты, думаю, что это быстрее всего для того, чтобы они могли дышать. Единственно обратите внимание, что аптечные цветы пижмы находятся в измельчённом состоянии.

Димас
16.08.2014, 22:45
Наверное, наиболее правильным было было определить заклещенность семьи в % перед обработкой (любой) и после обработки. Если падает 5 клещей, а 100 остается, тогда смысл тратить время и делать клещам прививку (ИМХО)

matveevich
16.08.2014, 22:58
)и вечером обработал все семъи

Валерий Николаевич! Вы смелый человек. Когда я прочитал это сообщение у меня всё вздрогнуло внутри, а вдруг Вы не угадали? Это был бы Ваш ущерб, а каково потом мне? И как потом ко мне отнеслись бы пользователи и гости форума? Слава Богу у Вас всё хорошо. Я бы всё таки рекомендовал Вам визуально внимательно осмотреть семьи на предмет наличия клеща через пару дней, а также посмотреть увеличилась ли их осыпь. Если увидите, что клещ на пчелах есть, то я думаю, надо бы увеличить немного дозу, а если на пчелах нет клеща, то можно надеяться, что Вы на правильном пути. Ещё раз призываю Всех к осторожности, я ведь тоже в данном методе новичок, и очень опасаюсь за Вас. Удачи Вам, и Всем пользователям и гостям форума.

Добавлено через 6 минут
Наверное, наиболее правильным было было определить заклещенность семьи в % перед обработкой (любой) и после обработки. Если падает 5 клещей, а 100 остается, тогда смысл тратить время и делать клещам прививку

Может быть Вы и правы. Я же исходил из того, что раз я увидел клеща на пчеле, то это уже сигнал к действию, а умертвлять пчёл на то, чтобы определить процент заклещённости мне жаль. Кроме того, всё равно результат анализа довольно приближённый. Я решил обрабатывать через 4 дня до тех пор, пока не увижу, что клещ не выпадает.

Мирошнык
16.08.2014, 23:08
Это был бы Ваш ущерб, а каково потом мне?
Мы все взрослые люди и за свои поступки сами отвечаем..
пары щавельки
Ето щавелька что на фото ?или другая.

matveevich
16.08.2014, 23:35
и продымил все семьи

Осмотрел 16 августа семьи №№10,11,12,15 после обработки вечером 15 августа. Семью №10 осмотрел в 14час 30 мин, обнаружил на дне 26 клещей из них два живых. Живые клещи на момент осмотра явно не имели желания прикрепиться к пчелам. Семьи №№11,12,15 осмотрел в 16 часов. В семье №11 на дне обнаружил 85 клещей, в семье №12 пять штук, в семье №15 ни одного. По семье №15 считаю такой результат потому, что семья переведена в статус помощницы и от неё постоянно отбирается закрытый расплод. У остальных семей не отъёмные донья, и выборочную проверку сделаю после, через четыре дня после следующей обработки, а следующую обработку планирую провести 19 августа вечером, значит выборочную проверку проведу 23 августа. Всем удачи.
С уважением matveevich.

Voblin_UA
17.08.2014, 00:46
Какую дозу использовали?

matveevich
17.08.2014, 08:39
Какую дозу использовали?

Я так понял, что вопрос ко мне. Voblin_UA! Посмотрите мои сообщения №200 и №209 в этой теме.

В 9 часов сегодня посмотрел семью №10 ( там легко глянуть, и пчёлы карника очень спокойные) на дне 34 клеща из них один живой. Итак на данный момент в этой семье за три обработки 5го,9го и 15 августа уничтожено 483 клеща.

matveevich
17.08.2014, 21:23
В 18 часов опять посмотрел на дно семьи №10 обнаружил 37 клещей, из них 3 шт живых. Двоих придавил ногтем, а третьего не стал. Взял пустой спичечный коробок, бросил туда травмированную пчелу и к ней подсадил оставшегося в живых клеща. Поначалу он не обращал на пчелу внимания и я буквально силком заставил клеща прикрепиться к ней. В 21 час заглянул в коробок, клещ явно не собирается подыхать. В следующий раз проделаю то же самое, но коробку оставлю в улье, пусть дышит ульевым воздухом и посмотрю, что будет с клещём.

Хочу вернуться к сообщению "Димас"

Если падает 5 клещей, а 100 остается, тогда смысл тратить время и делать клещам прививку

К 18 часам в семье №10 насчитал уже 520 выпавших клещей, но из этого количества несколько штук живые. Я не исключаю, что они бы через какое то время погибли совсем, но, возможно, что они через какое то время придут в себя и вернутся на пчёл. Кроме того, не исключаю и того, что на момент осмотра выпавшие ранее (то есть до осмотра) клещи успели прикрепиться к пчелам, если таковые, конечно, были. Таким образом возможно Ваше предположение относительно прививки имеет право быть. Но там где имеются сетчатые поддоны, да ещё и смазанные маслом, клещу не остаётся шансов. При осмотре пчёл в настоящий момент визуально клеща не обнаружил, но возможно, что клещ где то на брюшке у какой то пчёлки всё таки остался. Интересно то, что даже на четвёртый день после обработки сыпятся мёртвые клещи.

Мирошнык
18.08.2014, 00:16
насчитал уже 520 выпавших клещей,
Во всех семъях примерно5-15 шт.клеща осыпалось,только в одной 40 шт.,думаю после последующих обробках мёртвого клеща будет побольше...

matveevich
18.08.2014, 20:51
,думаю после последующих обробках мёртвого клеща будет побольше...

Сегодня в 9 час в семье №10 насчитал 85 мёртвых клещей, в той же семье но в 18 час еще 24 шт из них один живой. При работе в улье придавил нечаянно пчелу, решил что ей уже всё равно, и отдал её на растерзание этому клещу, но как я не старался он так и не прикрепился к ней. Это в итоге уже выпало 629 клещей в семье №10.
Сегодня продал семью №15, о которой писал, что у неё не выпало ни одного клеща, после высадки тщательно проверил дно и ни одного клеща не обнаружил. Завтра собираюсь опять дымить всю пасеку.


В 21 час заглянул в коробок, клещ явно не собирается подыхать

Так и остался живой, а пчёлка в том коробке уже померла.

Димас
18.08.2014, 20:54
Это в итоге уже выпало 629 клещей в семье №10.
А как Вы боролись весной с клещем? Акарицидные пластины применялись?

Александр Влад.
18.08.2014, 21:06
Это в итоге уже выпало 629 клещей в семье №10.
А строительные рамки применялись?

matveevich
18.08.2014, 23:35
А как Вы боролись весной с клещем? Акарицидные пластины применялись?

Нет.

А строительные рамки применялись?

В сообщении №200 я писал: « В семье №10 наблюдалось отставание в развитии и пчёлка ползла, и бескрылые были, что хорошо видно было при облёте. Я осмотрел их на предмет наличия клеща, и обнаружил его визуально на пчелах (в течении сезона практиковал строительную рамку и пропустил одну вырезку трутневого расплода, за счёт чего очень хорошо пополнилась семья клещём).»

После моего сообщения №223 побродил по Интернету и набрёл на форум где пользователь Игорь Логинов в сообщении №4 от 23 января 2010 года говорит: "Уже лет 5 использую ПИЖМУ как основное топливо для дымаря. Клеща у меня нет!»
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

игорь 72
19.08.2014, 00:58
кто пробывал "бисанар для возгонки "

lakos
19.08.2014, 07:51
Ето щавелька что на фото ?или другая.Чтой-то больно красивая, у меня просто развесная, храню в майонезке. Были и пакетики в плёнке простой.

zaporojec
19.08.2014, 08:10
набрёл на форум где пользователь Игорь Логинов в сообщении №4 от 23 января 2010 года говорит: "Уже лет 5 использую ПИЖМУ как основное топливо для дымаря. Клеща у меня нет!»
Вот поэтому то так же заинтересовался пижмой. Так как она действует на уровне амитраза. То есть не просто раздражает клеща, и заставляет его активно двигаться, и осыпаться, после чего он имеет возможность благополучно прикрепляться к пчеле, а именно пижма убивает клеща. Что и Вы так же подтверждаете. Что идет осыпь мертвого клеща

lakos
19.08.2014, 08:24
"Уже лет 5 использую ПИЖМУ как основное топливо для дымаря. Клеща у меня нет!»
Если как топливо, то очевидно пижма сухая; срочно сушу на солнце; влажную бросать в дымарь не рискну. "Основное топливо"? Основное всё же гнилушки, может автор хотел сказать "обязательное"?

kostantin501
19.08.2014, 08:59
Можно ли по подробней об этом растении и желательно фото пожалуйста. Может эта пижма растёт где то рядом и я хожу и даже с ней не поздороваюсь.

Ворон
19.08.2014, 09:21
Можно ли по подробней об этом растении и желательно фото пожалуйста.Ось фото і опис рослини.

Александр Влад.
19.08.2014, 17:16
Можно ли по подробней об этом растении и желательно фото пожалуйста. Может эта пижма растёт где то рядом и я хожу и даже с ней не поздороваюсь.
В аптеке растет пижма 7.45гр-75грамм.По объему довольно приличная пачка.

P4ELOVOD
19.08.2014, 22:15
Вчера вечером обработал все семьи и рои парами щавельки. Сегодня смотрел посыпался отбросив щупальца. но клеща не много. весной обкуривал то же. Через недельку ещё раз дам обкурится, потом полоски.

matveevich
20.08.2014, 21:42
Доброго здоровья уважаемые! Вчера у меня получился день скомканый, и потому не смог зайти, чтобы сообщить последние результаты.

В 9 часов посмотреть контрольную семью (№10) не удалось. Посмотрел в 13 часов, результат 52 клеща, среди них один живой. В 18 часов 12 мёртвых клещей.
20 августа в 9 часов 33 мёртвых, в 13 часов ещё 12 мёртвых, в 19 час 30 мин ещё 22 мёртвых, это в данный момент уже 760 клещей в этой семье.

Напоминаю, что в этой семье я пропустил вырезку трутнёвого расплода в строительной рамке. 18 августа продал семью №15, о которой писал, что у неё не выпало ни одного клеща (контроль 16 августа) после продымливания 15 августа, так вот после её высадки внимательно осмотрел дно и ни одного клеща не обнаружил. Сегодня вечером (около 20 часов) окурил всю пасеку во второй раз, а семью №10 в четвёртый (долго сомневался надо ли это делать с ней, ведь клещ ещё сыпится, но потом всё таки решил дымить). До этого высадил семью №1 в улей с отъёмным дном. и теперь можно будет вести контроль и по ней. Так вот в ней после обработки 15 августа и на настоящий момент выпало 11 клещей, на момент осмотра один клещ оказался живым и на глазах у меня прикрепился к одной из пчёл, которые буквально стадом прошли через него. Это ещё раз подтверждает, что если бы был сетчатый подрамник, то тот клещ бы к пчеле уже не прикрепился. Посмотрел также до обработки (сегодняшней вечерней) семью №11, где после продымливания 15 августа во время осмотра 16 августа в 14 часов 30 мин обнаружил 85 клещей. Сегодня в ней в 17 часов насчитал 28 мёртвых клещей. Посмотрел также сегодня семью №12, в которой также 16 августа в 14 час 30 мин было обнаружено 5 шт мёртвых клещей, на момент осмотра сегодня нашёл там 8 мёртвых клещей.

Хочу немного уточнить по процессу обработки, я не утверждаю, что делаю его правильно, или наилучшим образом, просто напишу как это делал я. Сегодня взял с собой на пасеку столовую ложку, для того, чтобы хоть как то можно было говорить о количестве цветов пижмы, которые я бросал в дымарь. Так вот, дымарь разжёг углями от кочерыжек, и когда они стали как бы светиться красным светом бросил на них две столовые ложки (с горкой) цветов пижмы и сразу увидел, что прошлые разы я бросал несколько меньше, когда просто насыпал в жменю. После этого дымнул мехами дымаря и увидел, что дым выходит густой и зеленоватый, поэтому в первые ульи дал по одному качку в нижние летки, после четвёртого улья дым посветлел и был уже не такой густой, поэтому в следующие три улья дал уже по два качка в нижние летки и по одному в верхние. Дальше подсыпал ещё однe ложкe с горкой цветов пижмы, дым опять стал как в начале, дал в следующие ульи так же по одному качку в нижние летки, когда дым из дымаря опять посветлел, то опять бросил ещё одну ложку цветов, и продымил дальше, затем дым опять посветлел. Встряхнул дымарь, так как часть цветов не получила жара и опустилась вниз, дым опять стал зеленоватым. Пройдя так всю пасеку, в каждом улье снимал крышу и давал по 1-2 качка (в зависимости от густоты дыма) под холстики. Здесь надо бы добавить, что лучше было бы предварительно снять крыши, чтобы не терять время на их снимание во время обработки, и не расходовать лишнее сырьё
в дымаре. Ну вот, что то примерно так. Завтра попробую посмотреть результат сегодняшней работы.
С уважением matveevich.

Добавлено через 13 минут
Вот ещё надо бы добавить, что Игорь Логинов в своём сообщении говорит: "Уже лет 5 использую ПИЖМУ как основное топливо для дымаря. Клеща у меня нет!» Наверное он хотел сказать о растении, а не о цветах, то есть стебли вместе с цветами, но это моё предположение.

Александр Влад.
20.08.2014, 21:44
Пройдя так всю пасеку
Спасибо.Извиняюсь,вся пасека это-25 семей.

matveevich
20.08.2014, 23:18
Основное всё же гнилушки, может автор хотел сказать "обязательное"?

Не претендую на правильность своего предположения, но, если использовать гнилушки, то они сами дадут дым, а нам нужен дым от цветов пижмы.

Добавлено через 12 минут
Спасибо.Извиняюсь,вся пасека это-25 семей.

Было время пасека доходила до 60 семей, но сейчас потихоньку сокращаюсь, в этот сезон довёл её опять до 23 семей, но опять в зиму уйдут где то 14, а может даже 12 семей. Зимуют они у меня в лёгком полузимовнике, в котором можно было ульи ставить в два яруса, один над другим, но сейчас мне стало тяжело работать с верхним ярусом, и стремлюсь ставить их в один. На сегодняшний день, после реализации двух семей, и подарка племяннику трёх, моя пасека насчитывает 18 семей.

Добавлено через 1 час 17 минут
В теме пасечные дымари пользователь настоящего форума "Romun" говорит:

Під кінець цього сезону вичитав про сушену пижму, яким же було моє здивування, коли я побачив значний осип кліща. Більше з пижмою не встиг поексперементувати, бо підійшли строки ставити полоски. Але наступного року обов`язково продовжу працювати з пижмою.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Интересно пользовался он пижмой в этом сезоне? Если да, то какой результат?

matveevich
21.08.2014, 20:12
Для заинтересованных в обработке пчёл от клеща с помощью дыма от цветов пижмы сообщаю, что сегодня то есть 21 августа в 9 час и в 18 час осмотрел и провёл подсчёт осыпавшегося клеща после обработки вчера вечером.

Семья с которой всё началось, т. е. семья №10 соответственно 18 и 20 мёртвых клещей. Итого по ней 798 клещей.

Семья №1 4 и 1 соответственно.

Семья №11 18 и 5 соответственно.

Семья №12 10 и 1 соответственно.

Семьи №11 и №12 несколько злобливы, и для осмотра их доньев, пришлось несколько подкурить пчёл (не пижмой), так вот поймал себя на том, что при подкуривании дал по 4 качка дыма в нижний леток, и тут же подумал, что если пользоваться постоянно дымом пижмы (как об этом писал Игорь Логинов), то количество дыма от пижмы было бы больше, но неизвестно, что он ложит в дымарь растение пижмы или её цветы.

Александр Влад.
22.08.2014, 09:43
Для заинтересованных в обработке пчёл от клеща с помощью дыма от цветов пижмы сообщаю
Учитывая-цена,трудоемкость процесса, очень заинтересованы.Матвеевич получается Вы весь сезон со всеми семьями работали одинаково и только в семье №10 (по какой-то причине)пропустили одну вырезку строительной рамки???-в результате разница по заклещености в десятки раз.По одной семье закон Архимеда не напишешь-но лишний раз подтверждает,все прочитаное о строительной рамке.

lakos
22.08.2014, 18:27
підійшли строки ставити полоски.Качать уже не придётся, ставлю полоски укр. производства (Песочин), как раз в этом р-не и мои пчёлки...

matveevich
22.08.2014, 20:12
Сообщение от matveevich Посмотреть сообщение
підійшли строки ставити полоски.

"lakos" я только процитировал сообщение "Romun".

Посмотрел донья 22 августа в 9 часов. Семья №1 один мёртвый клещ.
Семья №11 два мёртвых. Семья №12 три мёртвых. Семья №10 37 шт из них один живой.

Оставил под наблюдением только семью №10. В ней в 18 часов обнаружил два мёртвых клеща, если конечно, со мной не сыграл шутку ветерок, и не сдул какое то количество клеща в ней. Буду смотреть завтра в 9 часов.

Александр Влад.
22.08.2014, 22:19
Під кінець цього сезону вичитав про сушену пижму, яким же було моє здивування, коли я побачив значний осип кліща. Більше з пижмою не встиг поексперементувати, бо підійшли строки ставити полоски. Але наступного року обов`язково продовжу працювати з пижмою.
Поставил полоски "Амитраз-плюс г.Шаргород" через три дня проверил пару ульев,по 2-3 мертвых клеща.Не думаю,что у меня все так благополучно с клещем, или это нормально и он так будет сыпать месяц?Думаю может дымнуть еще и пижмой, Матвеевич Вы как человек попрактивовавший пижму,что скажете. Просто к таким радикальным мерам (варомор, дымпушка, гранатомет) для борьбы с клещем пока не готов.

matveevich
23.08.2014, 13:44
В теме пасечные дымари пользователь настоящего форума "Romun" говорит:

Під кінець цього сезону вичитав про сушену пижму, яким же було моє здивування, коли я побачив значний осип кліща. Більше з пижмою не встиг поексперементувати, бо підійшли строки ставити полоски. Але наступного року обов`язково продовжу працювати з пижмою.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Уважаемые пользователи форума! Прошу обратить внимание, текст на украинском языке в сообщении №237, по которому ко мне поступают вопросы, я привёл из темы "ПАСЕЧНЫЕ ДЫМАРИ", и автор этого сообщения пользователь этого форума "Romun". Об его опыте использования пижмы в борьбе с клещём сам бы хотел почитать.

Добавлено через 37 минут
Поставил полоски "Амитраз-плюс г.Шаргород" через три дня проверил пару ульев,по 2-3 мертвых клеща.Не думаю,что у меня все так благополучно с клещем, или это нормально и он так будет сыпать месяц?

Александр Владимирович! Из опыта прошлых лет с полосками, не могу сказать ничего положительного об их использовании, у меня по крайней мере. Примерно в 1985 году пользовался американскими полосками "АПИСТАН" результат был очень хороший. С другими полосками (у меня по крайней мере) такого результата не было никогда. Когда ставишь свежие полоски и падает несколько клещей, а на пчелах клещ гуляет, то в моём понятии они не работают. С полосками которые Вы указываете вообще не знаком, поэтому, тем более ничего сказать не могу.

Думаю может дымнуть еще и пижмой, Матвеевич Вы как человек попрактивовавший пижму,что скажете.

Для меня это тоже новый способ, я его испытываю для себя и одновременно делюсь полученными результатами. Пока клещ сыпится. Я вчера писал, что в 18 часов при проверке в семье №10 (в дальнейшем буду контролировать только её, и назову её контрольной) выпало 2 клеща, а сегодня в 9 часов в ней было 46 клещей, в 13 часов посмотрел ещё и насчитал ещё 14 шт и среди них один живой. Это уже 897 клещей.

Просто к таким радикальным мерам (варомор, дымпушка, гранатомет) для борьбы с клещем пока не готов.

Дым пушкой пользовался в прошлом сезоне и с керосином и с водой, и амитразом (бипин-т) и флувалинатом (бивароол), клеща осыпалось много, но и оставалось тоже много, но сдерживать клеща приходилось только химией, потом термокамера. Семья №5, которую в прошлом сезоне обработал до термокамеры 7 раз, в том числе и щавелевой кислотой выдала 1588 клещей при термообработке. Сейчас делаю попытки обойтись без химии, чтобы дотянуть до термообработки. Что у меня из этого получится я здесь напишу обязательно, какой бы результат не был. Если Вы хотите попробовать цветы пижмы, то, может быть не стоит рисковать всей пасекой и оставлять полоски и одновременно пользооваться дымом пижмы. Я бы убрал из одной семьи полоски и попробовал продымить, а затем бы думал, как поступить дальше. По любому решение за Вами.
С уважением.

matveevich
23.08.2014, 21:14
Это уже 897 клещей.

В 18 часов насчитал ещё 10 мёртвых клещей.

Андрей Андреевич
23.08.2014, 21:51
Поставил полоски "Амитраз-плюс г.Шаргород" через три дня проверил пару ульев,по 2-3 мертвых клеща
Можете верить, можете приехать в гости -проверить. За этот год видел на пчёлах только два клеща (близко вижу супер).В прошлом году когда ставил полоски "Варотом"...после проверки на бумаге штук восемь-десять на всю пасеку нащитал.Почему у меня так, когда у других (друзей)-- караул ,понять не могу.Весной и осенью по две полоски...раньше только ВАРОТОМ, в этом году весной Экопол...клеща можно сказать в помине нет (два клеща на всю пасеку не вщёт). Может потому,что пасека стоит на солнцепёке (с 17.30 только тень появляется)...
А Шаргородские препараты хорошие...проверил на собаках.

Александр Влад.
23.08.2014, 22:25
В 18 часов насчитал ещё 10 мёртвых клещей.
Матвеевич,получается Вы дымнули пижмой один раз в 3-4 дня,а в остальные дни (правильнее сказать часы) ведете подсчет опавшего клеща или как-то по другому?

Добавлено через 29 минут
А Шаргородские препараты хорошие...проверил на собаках.
Андреич,то я ж не спорю.Тут товарищ звонит вокруг ульев полно пчелы мертвой и инвалиды ползают(Амитраз вместе брали,он раньше поставил).Тут бы как-то проверить.Три семьи сегодня дымнул пижмой(в том числе и те что смотрел назовем их"котрольные").Есть семья без расплода,полоски стоят может ее обследовать на осыпь клеща и пробипинить(пока не присоеденил),можно сравнить до бипина и после.Если ситуация поменяется в корне значит полоски не работают и наоборот.Я так понимаю бипинить по расплоду нельзя.

Андрей Андреевич
23.08.2014, 22:35
Александр Влад., А визуально на пчеле клещ есть ??? Может просто у Вас не заклещённые семьи...
А у товарища, что от полосок траванулись (погибли) ???

matveevich
23.08.2014, 22:40
Матвеевич,получается Вы дымнули пижмой один раз в 3-4 дня,а в остальные дни (правильнее сказать часы) ведете подсчет опавшего клеща

Совершенно верно.



.Почему у меня так, когда у других (друзей)-- караул ,понять не могу.

Андрей Андреевич! А Ваша пасека и пасеки друзей находятся рядом, или в разных местах?

Андрей Андреевич
23.08.2014, 22:53
А Ваша пасека и пасеки друзей находятся рядом, или в разных местах?
200,400,1500 метров...Я ещё делаю одну "ОПЛОШНОСЬ"...на форуме все говорят что делать так нельзя :полоски оставляю зимовать (если клещ полностью погибнет зимой--то какое привыкание может быть???). Может потому у меня такой результат...А полоски ЭКОПОЛа тоже оставлял долго (они кажись экологические)...пока не растерялись (ветром не поуносило при проверке...но месяц точно в улье торчали)

Александр Влад.
23.08.2014, 23:04
Александр Влад., А визуально на пчеле клещ есть ??? Может просто у Вас не заклещённые семьи...
А у товарища, что от полосок траванулись (погибли) ???
Та не траванулись(мои то живы) просто много подмора вокруг ульев+ползают инвалиды,он и утверждает, что это клещ достал.Я визуально клеща на пчелах не видел,работая с пчелами встречаю то без крыльев,то маленькая и черная как смола.В среднем 1-2 на семью.Строительные рамки вырезал с конца апреля,может клеща и нет,но сейчас-бы контрольный выстрел и спать спокойно.