PDA

Просмотр полной версии : Подкорма с чистой кухней, возможно ли такое?


Кокарь
08.04.2018, 21:55
Прошу совета у опытных коллег, как у вас проходит процесс приготовления сиропа для закормки пчел? У меня как вспомню так вздрогну. Выбрал у жены все кастрюли которые по больше. Крупинки сахара по кухне везде, начиная с коридора, все кипит, пар валит, окна настежь, мартеновская печь, одним словом. Спать ложусь с 12 до 3 утра, не успеваю приготовить сироп на 4 семьи. С увеличением кол семей спать вообще не получится. Вся плита липкая и пол вокруг нее тоже. С женой скандалы.

Osmievod
08.04.2018, 22:44
Спробуйте бути обережним та вправнішим, тоді все буде чисте.

Волкотрубенко
08.04.2018, 22:51
Прошу совета у опытных коллег, как у вас проходит процесс приготовления сиропа для закормки пчел? У меня как вспомню так вздрогну
Сироп не варю. А если воск топить, большие обьемы варенья и прочие закрутки, то в котельной стоит вторая газовая плита, вход с улицы отдельный.

zelya343
08.04.2018, 23:17
Прошу совета у опытных коллег, как у вас проходит процесс приготовления сиропа для закормки пчел? У меня как вспомню так вздрогну. Выбрал у жены все кастрюли которые по больше. Крупинки сахара по кухне везде, начиная с коридора, все кипит, пар валит, окна настежь, мартеновская печь, одним словом. Спать ложусь с 12 до 3 утра, не успеваю приготовить сироп на 4 семьи. С увеличением кол семей спать вообще не получится. Вся плита липкая и пол вокруг нее тоже. С женой скандалы.
С женами и кастрюлями наверное у всех дела обстоят так же. Кроме тех случаев когда жены тоже принимают участие. А вот насчет "все кипит, пар валит, окна настежь, мартеновская печь", так упростить несложно. Не знаю как все, но я не вижу никакого смысла именно варить сироп. Засыпал сахар, добавил воду и на плите помешиваю до полного растворения. Только слегонца шуметь начинает, парообразование не успевает начаться, и все. А многие совсем не греют, если перемешивание механизировано. Если с отваром полыни или хвои, то этот чай завариваю за день до того, здесь тоже проблем нет. Если получается, то стараюсь подгадать чтоб и настоялось, и остыть не успело. Тогда греть совсем мизер нужно.

art.
09.04.2018, 02:29
можно и с мешка прям в кастрюльку сыпать, но я предпочитаю баночкой или литровой кружкой... а что бы не насыпать на пол, кружку в мешок, набрал и самим же мешком вытер ещё в середине мешка, а потом уж достаю и сыплю в кастрюлю...

самый простой способ приготовления сиропа, это попросить жену, а самому быть на подхвате (тяжести таскать)...

и сколько же делаете сиропа на 4 семьи?

Sauron
09.04.2018, 06:29
Прошу совета у опытных коллег, как у вас проходит процесс приготовления сиропа для закормки пчел? У меня как вспомню так вздрогну. Выбрал у жены все кастрюли которые по больше. Крупинки сахара по кухне везде, начиная с коридора, все кипит, пар валит, окна настежь, мартеновская печь, одним словом. Спать ложусь с 12 до 3 утра, не успеваю приготовить сироп на 4 семьи. С увеличением кол семей спать вообще не получится. Вся плита липкая и пол вокруг нее тоже. С женой скандалы.

А в чем вообще проблема? Сироп варить не надо , его надо просто подогреть, что бы весь сахар растворился,т.ч. никакой "мартеновской"печи не нужно делать. Другое дело приготовление помадки- там действительно надо варить, но и при этом процессе все проходит спокойно , главное самому не создавать паники. На 4 семьи , даже если готовить сироп или помадку из 8 кг. сахара хватает одной 20 л. кастрюли с головой.Сахар насыпается прямо из пакета в кастрюлю, заливается вода и греется до растворения постоянно помешивая. При приготовлении помадки немного другая технология (подробно посмотрите на канале Г.Степаненко) но тоже ничего сложного и такого, что сильно уж мусорит на кухне. Ну и самое главное что бы не было крупинок сахара от коридора до кухни надо брать целый пакет или мешок ;), смотря чем пользуетесь. Весь процесс приготовления помадки занимает часа полтора ( зависит от количества), на сироп намного меньше.

Эх...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ссылка неправильная - не открывается. Поиск показал что наверно это имелось ввиду - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сергей Харьковчанин
09.04.2018, 06:52
Купите на любой "барахолке" 3-4 ведерную кастрюлю, засыпте нужное количество сахара, добавьте воды и на огонь. Стойте помешивайте, пока сахар не растворится. Все. И ни каких проблем с женой.
Единственная проблема, это не проаравшаяся женщина склонна к депрессии, по этому, пришли с работы, видите жена молчком сидит, не поленитесь высморкаться в занавеску.

Urik
09.04.2018, 17:26
и сколько же делаете сиропа на 4 семьи?
Литров 400, на свою семью, на семью кума, на семью брата, на семью свата, у каждой семьи свои пасеки, всем сироп нужен.:)

Владимир Татомир
09.04.2018, 17:35
Литров 400, на свою семью, на семью кума, на семью брата, на семью свата, у каждой семьи свои пасеки, всем сироп нужен.
Всего две бочки, дрожжи, лучше три, место для брожения больше:ok:

gru.v
09.04.2018, 18:49
А скільки варити потрібно і як визначити готовність сиропу? А що робити щоб цукор не підгорів чи піде й так?:ah:

Ворон
09.04.2018, 19:40
А скільки варити потрібно і як визначити готовність сиропу? А що робити щоб цукор не підгорів чи піде й так?:ah:

Варити не потрібно,я завжди готовлю на зиму сироп 1:2,ставлю води скільки потрібно,нагріваю майже до кипіння і знімаю з плити,далі сиплю відром цукор,в подвійній кількості до літражу,але цукор в кілограмах,мішаю до повного розчиненя цукру,+вливаю відвар полину або кас,літра відвару на 10 л сиропу,все можна роздавати коли остине до кімнатної температури.:old:

Юрий Нефёдов
09.04.2018, 20:17
Питання з розряду, як посадити жирафа в холодильник.
Ставлю бочки 200л, битони на причеп. Насипаю в них цукор по калькулятору. В хаті кип'ячу воду в 10 літрових каструлях, відрах, битончиках. Відношу кипяток виливаю в бочки. Мішаю чистенькой планочкой. В хаті нічого не липне, максимум конденсат на вікнах. Це якщо діло цією весною.
Восени кипячу на вулиці велику 80 літрову каструлю. кирпичі, дрова, вогонь і все ті ж бочки на причепі з цукром. 63 літри на 2 мішки цукру, здається.

Small_Bee
09.04.2018, 20:45
вливаю відвар полину

А рецептом самого відвару поділитесь? :o

Ворон
09.04.2018, 21:55
А рецептом самого відвару поділитесь? :o

Приблизно 3-4 грами на 5 літрів кипятку,по літрі відвару на 10 л сиропу.:ah:

Михаил_1975
03.08.2018, 15:11
Необычность пчеловодства в том, что когда "4 семьи" то и кастрюли все заняты, и участок засыпан сахаром весь (слоем в 45 см.), и кухня разнесена, и жена "прооравшаяся", и по весне всё равно "все умерли"...

А когда семей "от 20-ти", то как-то и не заметно, что они вообще как-то влияют на жизнь окружающих... При этом и продукцию дают, и никто вокруг них особо не "танцует"...

Диалектика, однако...

:-)

Raketin
05.08.2018, 00:03
Как-то всё очень сложно... Кипятить воду нужно в обязательном порядке, если вода имеет сомнительные свойства.
Когда же мы пьем воду из колодца или скважины и с нами ничего не происходит, что может случится с пчёлами?
Вот самый простой способ сэкономить свои ресурсы.
Первое. Нужна низко оборотистая дрель. И к ней эдакий миксер, как при размешивании цементных строительных смесей.
Подходящие ёмкости ставим на солнышко (1,5кВт на м. кв.), наливаем в них воду.
К вечеру будет самое то! Засыпаем сахар в требуемых пропорциях и "дрелим"! Всё. Аплодисменты!!!:appl:
Кстати, а причём здесь кухня? Все происходит у северного забора...

Panfilov-v-p
17.01.2019, 16:16
Литров 400, на свою семью, на семью кума, на семью брата, на семью свата, у каждой семьи свои пасеки, всем сироп нужен.
Для такого количества лучше в бидоне. Засыпаю 0,5 мешка в бидон плюс тёплая вода(у меня с бойлера) Мешал дрелью,но перешёл вроде как на весло- в ручную.