PDA

Просмотр полной версии : Роль трутня в семье пчел


Димас
19.03.2011, 20:47
Трутни — это самцы, временные члены пчелиной семьи. Они появляются лишь в мае (от нескольких сотен до нескольких тысяч).

В отличие от мужских представителей животного мира трутни не наделены защитными функциями, т.е. не имеют жала. Трутни появляются во второй половине весны, когда в природе обилие цветов и хорошо пригревает солнышко. Их воспитывают пчелы в течение 24 дней из неоплодотворенных яиц, отложенных маткой в трутневые ячейки. Выходит, что у трутней нет отцов? Да, это так и есть! В науке такое необычное явление, когда индивидуум рождается без участия мужского семени, известно под названием партеногенеза. Однако каких-либо отрицательных влияний на потомство оно не оказывает. Сами же трутни являются полнокровными продолжателями пчелиного рода, и ни одна пчела, ни одна матка не могут появиться на свет без его семени.

aplumipes_leg_defencens.jpg
Поскольку молодых пчелиных маток на обычных пасеках бывает не так уж много, то и трутней в каждой нормальной семье нарождается всего лишь по нескольку сотен.
Половозрелым трутень становится в 10-дневный срок. Он наделен отличным зрением, превосходной силой и аэродинамическими возможностями, чтобы легко находить пчелиную матку в воздухе. Особенно хорошо трутень воспринимает запах маточного вещества, который издает матка.
Имея хорошие физические данные, трутень не страдает отсутствием аппетита: 3 пчелы подают корм, а он съедает, что называется, за «один присест». При этом пчелы явно «балуют» трутней особо трогательным вниманием — кормят обычно их сами, что называется «с ложечки». Как не говорите, а все-таки они весьма нужные члены семьи.

На прогулку трутни выходят в середине дня, а иногда их можно увидеть и в вечерние часы. В отличие от пчелиного мелодичного полета звук летящего трутня «басовитый», а на прилетную доску улья опускается с полета грузно, будто падает.

Люди часто говорят, что трутень — это бездельник, но с таким мнением полностью согласиться нельзя. Кое-что необходимо сказать в его защиту.

aplumipes_male_frontns.jpg

1. Во-первых, не будь трутней, не могло бы быть ни пчел, ни маток, хотя для некоторых из них выполнение этой «святой» обязанности завершается смертью.

2. Во-вторых, разве трутень виноват, что природа не наделила его «инструментом» для выполнения различных операций? Он ведь не имеет на своих ножках-ни корзиночек, ни гребешочков, ни щеточек для сбора пыльцы, да и его медовым зобиком нектара много не принесешь — очень уж он мал. Даже самому не хватает имевшегося запаса, чтобы вволю поесть. Вот и приходится ждать, когда пчелы покормят. Нет у него и развитых желез для выделения молочка или воска, переработки нектара в мед и т.д. Какие же семейные дела он может выполнять, не имея природных приспособлений?

3. В-третьих, трутень — временный член семьи и немало этим «экономит» кормов. При его аппетите, будь он постоянным, мог бы оставить без запасов всю семью. И наконец, коль трутень много потребляет меда, посвую энергию, необходимую для обогрева расплода в гнезде, хотя эта обязанность и возложена на рабочих пчел. Когда завершается медосбор и природный прогноз пчел «не обещает» его возобновления, пчелы первым делом прекращают кормить трутней. Достаточно бывает подержать их голодными 2—3 суток, чтобы трутни ослабли физически. Пчелы «предусмотрительно» оттесняют их от кормов на пустые соты или к холодной стенке улья. Когда трутни без пищи совсем ослабеют, пчелы выбрасывают их из ульев. Упавшие вблизи ульев трутни вскоре умирают, а те из них, которые еще имеют силу, пытаются попасть в другую семью. И такие семьи находятся, но чаще всего неполноценные: либо в них нет матки, либо их «разграбили» пчелы-воровки.

Опытные пчеловоды осенью определяют нормальные семьи на пасеке по наличию умерших трутней вблизи прилетной доски. Этот признак свидетельствует о благополучии пчелиной семьи.

Димас
22.03.2011, 12:01
Пик наибольшего количества трутневого расплода в центральных, северных регионах и на юге России приходится на II декаду июля. Однако начало его закладки на сравниваемых территориях различно. Согласно средним данным многолетних наблюдений, в центральных и северных регионах такой расплод появляется лишь в III декаде мая. На юге — в III декаде марта, а в очень теплые зимы (средняя температура ±1°С) в отдельных семьях трутней можно встретить и во II декаде февраля — I декаде марта.

Срок появления трутней зависит также от индивидуального физиологического состояния той или иной семьи. По данным Е.В.Старостенко (1976), раннее выращивание трутней говорит о подготовке семей к роению.

Суровые условия зимы 2006 г. в Краснодарском крае повлияли на откладку матками трутневых яиц: печатный расплод появился во II декаде марта (15 марта), в конце III декады марта вышли первые самцы. Мы установили, что в помесных семьях трутни развиваются раньше, чем в чистопородных, да и в роевое состояние эти семьи переходят раньше. Роевой период у них продолжался 2–3 недели (до III декады июля). У чистопородных кавказянок факты роения, особенно с молодой маткой, мы не отмечали.

На юге России расположена равнинная территория (Прикубанская низменность), на которой преобладают помесные пчелы, образовавшиеся в результате спаривания кавказских маток с трутнями украинской степной и других пород. Они сохраняют склонность выращивать большое количество трутневого расплода и, как следствие, являются более ройливыми, чем чистопородные серые горные кавказские. Однако семьи, которые не готовятся к роению, также выращивают трутней. Вероятно, в них сложились условия, не совсем подходящие для разделения семьи, поэтому инстинкт роения проявился частично в репродукции самцов.

Осмотр экспериментальных семей с целью определения развития трутневого расплода проводили раз в две недели. В конце мая его зафиксировали во всех (в среднем около 100 ячеек в каждой) гнездах. В дальнейшем его количество постепенно росло и к III декаде июня составило в среднем 1040 ячеек печатного расплода на семью. Максимальное количество трутневого расплода (в среднем 1760 ячеек) отмечено в конце I — начале II декады июля (пик главного медосбора). Причем летние трутни наиболее крупные и активные, их средняя масса — 275 мг. Это связано с тем, что весенние самцы развиваются в единичных трутневых ячейках, находящихся на рамках, а летние — в трутневых ячейках на нижнем краю сота, поэтому размеры тела этих самцов (17–20 мм) больше (табл.).

Дальнейшее сопоставление подобных возрастных изменений показало, что во всех генерациях однодневные трутни весят больше, чем 25–дневные, то есть с момента рождения идет снижение массы их тела. Как отмечает Н.Д.Шмелева (1975), такое снижение, какое мы наблюдаем и у неплодных маток, вероятно, имеет глубокий биологический смысл, своего рода приспособленность к спариванию в воздухе.

К началу III декады июля медосбор сократился до минимума, что привело к значительному уменьшению числа откладываемых маткой яиц. Так же резко сократилось и количество трутневого расплода. Последние трутни в пчелиных семьях в центральных и северных регионах России были отмечены во II декаде августа. По окончании медосбора пчелы принимают меры к экономному расходованию собранных кормовых запасов и изгоняют ненужных теперь самцов. Матки значительно снижают, а затем и вовсе прекращают откладку яиц. Наблюдения 2005 г. показали, что активное изгнание трутней из ульев в семьях как чистопородных серых горных кавказских, так и помесных происходило в III декаде августа. Однако у единичных кавказянок они встречались и в сентябре—октябре. А в одной семье были замечены в III декаде октября и в начале ноября. Стремление оставлять трутней в зиму или выводить их ранней весной говорит о том, что прошлогодних маток, скорее всего, пчелы заменят в новом сезоне.

А.В.АБРАМЧУК

Кубанский госуниверситет

Литература:
1. Шмелева Н.Д. Возрастная изменчивость некоторых признаков трутней // Пчеловодство.- 1975. - № 1.

Димас
21.05.2011, 21:34
В одной сильной семье у меня сейчас очень много трутней, матка прошлогодняя. У ее матери была та же картина. Почему одни семьи много выращивают трутней, другие мало?

beekeeper
21.05.2011, 22:57
Почему одни семьи много выращивают трутней, другие мало?
Основной фактор, это чем ройливее семья, тем больше трутней. С каждым роем должен улететь определенный процент трутней.

Димас
21.05.2011, 23:20
Основной фактор, это чем ройливее семья, тем больше трутней.
Матка может и от роевой, эту семью я купил ранней весной прошлого года, поэтому толком еще не изучил. В прошлом году была такая картина (не занимает 20 рам в лежаке, а трутня полно) и в этом повторяется.

Alex Sokol
28.06.2011, 23:37
Я на трута вообще не обращаю внимания. Если его много - вижу что он весь сидит на последних рамках, между сотом и стенкой - все ок. пчелы сами регулируют количество трута. В каждом улье есть строительная (новую ставлю в начале весны, меняя старую которая стоит и зимой) рамка в одной семье может быть пол рамки сделано под расплод пол под трута, в другой может быть вся рамка сделана под трута. Трута никогда не вырезаю.

Димас
29.06.2011, 10:01
Трута никогда не вырезаю.
Я раньше тоже не вырезал, а теперь режу иногда - биологический метод борьбы с варроатозом, заодно смотрю есть ли клещи в трутневом расплоде.

beekeeper
30.06.2011, 02:45
В основных семьях частично срезаю для изготовленя гомогената. Когда делаю отводки, трутней не трогаю. Летная пчела уходит в свой улей, а трутни нет, и при уменьшении пчелы для обогрева подставленного расплода, они выполняют роль теплогенераторов.

Alex Sokol
25.08.2011, 10:48
Стараюсь чтобы строительная рамка была во втором корпусе, второй или третьей от боковой стенки.

Kaza4ok
31.12.2011, 01:13
А ешё по трутню передаётся 2/3 наследственности семьи - подслушал в фильме Гайдара. Поэтому качественные матки - это хорошо, но отцовские семьи обязательно должны быть супер при выводе маток...

yzhigman_it
01.05.2012, 22:16
В одной сильной семье у меня сейчас очень много трутней, матка прошлогодняя.
Дима, у меня похожая картина. Трутневый печатный расплод разбросан по рамке разрозненно, горбиками или холмиками - все равно. Может я чего путаю, я просто вижу такой расплод впервые. Матка сеет плотно, но расплод выглядит как в пузырях, т.е. в трутнях :). Если это не проявление какой-то болезни, то скажите, пожалуйста, это нормально, если семья ещё не заполнила до конца один корпус дадан(8 из 10 возможных) а трутней уже - пруд пруди.

Ворон
02.05.2012, 11:59
:)я думаю проблема в матці,погано запліднилась і її нехватає сперми і кладе вперемішку запліднені і незапліднені яйця,згадайте може коли матка вилітала на заплідненя йшли дощі і перебили "шлюбний" політ(ИМХО)

yzhigman_it
02.05.2012, 12:24
я думаю проблема в матці,погано запліднилась і її нехватає сперми і кладе вперемішку запліднені і незапліднені яйця

Что интересно, на старых, тёмно-коричневых сотах трутней почти нет, а вот на новых, оттянутых в прошлом августе их процентов 25-30 от площади всего расплода. Матка, вообще, очень хорошо сеяла в прошлом году, рамки были полностью засеяны. Пришла она ко мне с роем(~ 3 рамки); из-за частых дождей(в прошлом году) расплода не было дней 10, а после трёх тёплых и светлых дней раслод пошёл. Я поэтому и посчитал, что это был рой вторак и матка не плодная. Я конечно новичёк, но мне как-то не верится, что семени мало. Что, такой вообще случается?

Ворон
02.05.2012, 12:35
:)В мене таке бувало і не раз,ви самі відповіли на своє питаня:(ішли дощі,і я не здивуюсь якщо вони закладуть маточники тихої заміни(ИМХО)

beekeeper
02.05.2012, 23:35
Трутневый печатный расплод разбросан по рамке разрозненно, горбиками или холмиками - все равно. Может я чего путаю, я просто вижу такой расплод впервые. Матка сеет плотно, но расплод выглядит как в пузырях, т.е. в трутнях
Это просто старая матка, или сеющая с трутневыми пропусками, что уже говорит о ее неблагополучии, а причин может быть несколько, но в любом случае ее нужно менять. В черных сотах трутня сеется меньше, так как ячейка такого сота мала и для пчелы, а для трутня тем более. Специальные волоски, на кончике брюшка, сжимаются и сигнализируют о невозможности выхода трутневого яйца. Как написал Ворон, в лучшем случае будет тихая смена.

yzhigman_it
03.05.2012, 08:03
Это просто старая матка, или сеющая с трутневыми пропусками, что уже говорит о ее неблагополучии

Я когда закармливал в августе, так она так сеяла, что я тихо радовался в кубышку. Расплодом было заполнено всё. Вначале рой был очень слабый, но до начала сентября набрал много пчелы. Возможно, если бы она была старая, я бы уже это увидел прошлым летом? Так? Или матка может испортится буквально после зимовки. Спасибо.

Ворон
03.05.2012, 08:56
:)Зимовка аж ніяк не може спортити матку так як вони її бережуть як ми люди зіницю ока(ИМХО)

gmenia
19.05.2012, 21:43
Смотрел сегодня семью раньше в ней трутней не было. Высмотрел запечатанный трутневой расплод, но ячеек 10 может чуть больше и свищевой маточник (мисочку) с личинкой но не запечатанный. Вопрос хватит ли трутней если выйдет матка?

uximson
19.05.2012, 22:14
Вопрос хватит ли трутней если выйдет матка
Для спаривания матки нужны трутни чужаки а не из той же семи. Если есть поблизости другие пасеки то волноватся не стоит, матка спарится с их трутнями.

yzhigman_it
22.05.2012, 18:54
Как написал Ворон, в лучшем случае будет тихая смена.

Так и произошло. Появился маточник тихой смены.

ЛАВ
11.12.2012, 16:27
Если семья слабая, больная, то спасительная реакция пчелиного организма направлена на большое количество вывода трутней. Если пчелосемья сильная, здоровая, то количество трутней в семье регулируется с учётом количества пчёл в семье. В данном случае вести борьбу по уничтожению трутней и трутневого расплода противоестественно. Уничтожение пчеловодом трутней ведёт к уменьшению медосбора, так как пчелосемья часть своих ресурсов перекинет на восстановление биологической целостности семьи.
Вывод: если на пасеке у вас с пчелосемьями всё хорошо, то не замарачивайтесь по данному вопросу!

Берендей
11.12.2012, 16:40
В данном случае вести борьбу по уничтожению трутней и трутневого расплода противоестественно. Уничтожение пчеловодом трутней ведёт к уменьшению медосбора, так как пчелосемья часть своих ресурсов перекинет на восстановление биологической целостности семьи.
Если не занимаешься производством трутового гемогената.

МЭД
11.12.2012, 20:00
Если семья слабая, больная, то спасительная реакция пчелиного организма направлена на большое количество вывода трутней. Если пчелосемья сильная, здоровая, то количество трутней в семье регулируется с учётом количества пчёл в семье. В данном случае вести борьбу по уничтожению трутней и трутневого расплода противоестественно. Уничтожение пчеловодом трутней ведёт к уменьшению медосбора, так как пчелосемья часть своих ресурсов перекинет на восстановление биологической целостности семьи.
Вывод: если на пасеке у вас с пчелосемьями всё хорошо, то не замарачивайтесь по данному вопросу!
Да,и еще по мимо хороших маток (если Мы их сами выводим),необходимо так же держать хороших трутней ,от хороших сильных семей (как говорится породных) так как трутень несет очень большой ген наследствености!

ЛАВ
12.12.2012, 18:08
Если пасека по болезням благополучна, то не бойтесь большого кол. трутней в семьях летом. Бойтесь их обнаружить осенью! Если вы семью прохлопали осенью, то увидете трутней весной, если она доживёт! это о чём говорит?

Alekzander
12.12.2012, 20:38
Если семья слабая, больная, то спасительная реакция пчелиного организма направлена на большое количество вывода трутней.
Если пчелосемья сильная, здоровая, то количество трутней в семье регулируется с учётом количества пчёл в семье.
Инстинкт пчелиной семьи состоит в том, чтобы вывести как можно больше трутней, и это не зависит от болезней, силы или слабости пчелиной семьи, если пчеловод не ограничивает к-во трутней в улье, их численность может достигать до 10% от общего к-ва пчел.
Но "пчелы кормят трутней и не жалеют для них корма, хотя один трутень съедает в пять-шесть раз больше, чем одна рабочая пчела, а пчеловоды, заинтересованные в большем количестве рабочих пчел, обычно регулируют это природное соотношение путем уничтожения трутневого расплода еще на стадии личинки. Чтобы на пасеке не было лишних трутней, необходимо держать в семьях молодых маток, не старше 2 лет."
Бойтесь их обнаружить осенью!
Что же такое должно произойти, чтобы так сильно бояться.
Если ... увидете трутней весной, ... это о чём говорит?
И о чем это говорит?

Димас
12.12.2012, 21:16
Что же такое должно произойти, чтобы так сильно бояться.

И о чем это говорит?
Проблемы с маткой в семье.

Alekzander
13.12.2012, 00:07
Проблемы с маткой в семье.
Неоднократно наблюдал и наблюдаю трутней осенью в семье в небольшом к-ве и весной единичные экземпляры. Никаких проблем с матками, нормальная зимовка, нормальные семьи по весне. О каких проблемах Вы говорите.

Ворон
13.12.2012, 09:35
наблюдаю трутней осенью в семье в небольшом к-ве и весной
:ah:Скільки років пасічникую,в себе на пасіці такого не спостерігав,крім одного випадку,коли були проблеми з маткою,сімя не перезимувала.(ИМХО)

Шурік
13.12.2012, 15:41
За роки пасічникуваня ніразу не зустрічав осінню трутнів у повноцінних сімях. Якщо є трутні змачить щось в сім'ї не так шукайте причину. А весною вони потрібні щоб пилок трамбувати (відповідь одного студента практиканта)

ЛАВ
13.12.2012, 19:00
Димас ответил правильно! Это проблемы с маткой в семье. Бывает, что по какой-то причине маточка не облетелась, осталась в семье и семья пошла в зиму. Такая семья трутней изгонять не будет! Мало того, она будет бесспокойна, быстро возбудима - отсюда в последствии не благополучная для этой семьи зимовка. Почти ,таже наблюдается картина, если матка плохого качества (полутрутовка). Что бы в зиму такие семьи не шли, нужно осенью при осмотре семей проводить осмотр засева. Если засев трутневый или в перемежку с трутневым (возможно даже и пчёлы трутовки- матки нет), то принимаются, по обстановке, меры -или дать плодную матку, или объединить со слабой семьёй, но чтобы там была качественная матка и т. д.

Alekzander
13.12.2012, 19:25
Наличие трутней в семьях осенью, не всегда означает проблемы с маткой. В зависимости от породы матки, её инстинкт размножения может не утихать до поздней осени, отсюда наличие большого количества расплода, поэтому трутни могут задерживаться в семьях довольно долго, а единицы могут продержаться до весны.

Миша
13.12.2012, 20:04
Alekzander,а у какой или каких породы пчел такое случается?

Димас
13.12.2012, 21:26
В зависимости от породы матки, её инстинкт размножения может не утихать до поздней осени
У меня такое только раз было в одной семье, когда меняли матку в конце сентября, и соответственно семья выращивала много трутней, которые пошли в зиму. Матка облетелась, семья эта очень плохо перезимовала, весной матка работала плохо, заменил. ЛАВ выше все правильно написал.

Alekzander
13.12.2012, 21:56
а у какой или каких породы пчел такое случается
Это в основном карника, реже карпатка.
ЛАВ выше все правильно написал.
Я не спорю, возможно и правильно, я говорю о том, что не нужно наличие трутней осенью, приписывать только порокам матки.

ЛАВ
14.12.2012, 18:06
Это в основном карника, реже карпатка.
Если маточка качественная, а с семьёй всё нормально,то трутней зимой не должно быть! Среди пород медоносных пчёл никаких исключений! Это специальное приспособление выработанное у медоносных пчёл на период зимовки. Исключение будет для пчелосимей, которые живут в тёплых широтах - там нет зим. Если нет зим, но есть продолжительные периоды дождей, засухи и в этом случае пчёлы тоже приспосабливаются-начинают изгонять трутней из семьи. За сорокомилионный период развития медоносные пчёлы закрепили много приспособлений

Шурік
14.12.2012, 22:19
Правильно пишуть ЛАВ та Діма. якщо матка хороша то коли прикорочується медозбір вона перестає класти яйці навіть у бджолині комірки не то що в трутневі. Іде інстинкт самозбереження економія корму трутень їсть в 5 раз більше бджоли і тому їх виганяють. І чим чистіша порода тим краще інстинкти проявляються.

Alekzander
15.12.2012, 01:09
Среди пород медоносных пчёл никаких исключений!
Исключения, наверно есть. Это матки породы карника. Ихней отличительной особенностью есть длительное червление, вплоть до наступления холодов. Отсюда большое к-во пчел, и наличие трутней осенью в семье. Единицы встречаются и весной. Наблюдал неоднократно, и поверьте, матки очень качественные, лучше не бывает (на мой взгляд).
Правильно пишуть ЛАВ та Діма.
Звучит как приговор, Вам бы попробовать на юридическом поприще.
якщо матка хороша то коли прикорочується медозбір вона перестає класти яйці навіть у бджолині комірки
Почитайте, то что я ответил ЛАВ.

Шурік
15.12.2012, 09:33
Олександр я уважно читаю Ваші пости. В мене карніки не було нічого по породі сказати не можу. Але якщо вона довго кладе яйці це також не хорошо. Іде великий розхід меду і осінню на вигодовуваня личинок і зимою залишились трутні. І велика кількість підмору молоді бджоли не встигли облетітись.

Alekzander
15.12.2012, 22:54
І велика кількість підмору молоді бджоли не встигли облетітись.
Наличия молодых, не облетавшихся пчел практически не допускаю. Начиная с конца октября, регулярно удаляю рамки с расплодом, если таковые имеются.

Шурік
15.12.2012, 23:34
Ну тоді за цей час трутнів повинні бджоли вигнати.

Alekzander
15.12.2012, 23:59
трутнів повинні бджоли вигнати.
Это Вы так думаете, а у пчел свои соображения по этому поводу. И вообще, я ведь говорю не о массовых случаях зимовки трутней в семьях, а о единичных, при отличных матках. Ещё раз хочу повторить : наличие трутней в семьях осенью, не всегда означает проблемы с маткой. И не нужно на этом зацикливаться.

король орест
16.12.2012, 11:20
Если маточка качественная, а с семьёй всё нормально,то трутней зимой не должно быть! Среди пород медоносных пчёл никаких исключений! Это специальное приспособление выработанное у медоносных пчёл на период зимовки
Не залежно від якості матки,але трутень у більшості сімей іде в зиму,якщо є проблеми із маткою його більше,коли все нормально їх не багато і візуально ми їх не бачимо,але вони є,і це є їх пристосування для того, щоб мати шанс вижити.

Димас
16.12.2012, 11:31
їх не багато і візуально ми їх не бачимо,але вони є
король орест, как узнать что они есть, если мы их не видим? Думаю, их просто нет... Для всех нас просто нет…отключен телефон...(что-то навеяло песенку:ah:)

МЭД
16.12.2012, 12:12
как узнать что они есть, если мы их не видим?
У меня в одной семье 5ть трутней в зиму пошли (семья на 6ти рамках зимует)

Димас
16.12.2012, 12:19
У меня в одной семье 5ть трутней в зиму пошли (семья на 6ти рамках зимует)
МЭД, как это Вы вычислили именно 5 трутней среди нескольких тысяч пчел?:confused:

МЭД
16.12.2012, 12:56
Р
МЭД, как это Вы вычислили именно 5 трутней среди нескольких тысяч пчел?
Несколько раз осматривал перед зимовкой осенью ,а точнее в октябре они крутились все время на одной рамке.

король орест
16.12.2012, 17:46
как узнать что они есть, если мы их не видим? Думаю, их просто нет.
На сімю їх одиниці,бачив весною у підморі 1-2шт,хоть на рамках не видно,але якщо прискіпливо переглядати,можна знайти. при весінні ревізії,січень-лютий бували випадки - задавив матку,(на той час вже була черва),-при повторному перегляді вже поставленний перед фактом,-або криті свищові маточники,або матка -ще не плідна,або тільки почала червити,але сліди свищових маточників ще видно. Маю запасних,зимувалих,плідних маток,але завжди даю шанс у такому випадку даним сімям.Молодих трутнів на той час ще немає.А матки запліднюються і по якості виходять хороші.

P4ELOVOD
30.05.2013, 16:13
В сезон медосбора -кто нибудь пользуется трутнеулавлевателями?

сергей23
12.06.2013, 19:11
-кто нибудь пользуется трутнеулавлевателями?
Хочу преобрести такой "прибор"

vodolej
12.06.2013, 20:07
В сезон медосбора -кто нибудь пользуется трутнеулавлевателями?

Когда то давно я для опыта выловил в одной семье всех трутней пинцетом - результат ; меду было заметно меньше. Трутни в семье поддерживают микроклимат когда пчелы занимаются сбором нектара.
Сейчас я трутней вообще не трогаю, не вырезаю и не вылавливаю - пчелы лучше знают сколько им трутней надо если надо они их и повыгоняют сами.

P4ELOVOD
13.06.2013, 13:47
Хочу преобрести такой "прибор"
В магазинах ПАСЕКА есть в продаже пыльцесборники они же служат и трутнеулавлевателями. Там в отерстия трунень не пролезает, для него сделаны трубочки, с внутренней стороны за падлецо с решоткой, а с наружней они выступают см. 10, что не дает возможности найти путь в улей. Но трутня прнимает любая другая семья, та что придется ставить на все ульи.

Лиска
01.08.2013, 12:09
(ИМХО)Я вчера то же в магазине обратила внимание на трутнеулавлеватель.,покрут ила,порозглядывала,пороспр ашивала..и решила не брать.Хотя всяких примочек накупила больше чем на 600 гр,из них точьно большая половина фигней окажется,а вот трутнеулавлеватель мне показался не нужным...я решила ,что нечего мне вмешиваться в биологию семьи.Пчелам лучше знать ,что, и для чего они делают..(ИМХО)

ЛАВ
01.08.2013, 12:33
.я решила ,что нечего мне вмешиваться в биологию семьи.Пчелам лучше знать ,что, и для чего они делают..
По моему, Вы правильно решили. Если пчелосемья в хорошем состоянии, правильно идёт развитие, рост, не больна, то в этом случае пчёлы сами лучше разберуться с трутнями, чем, если в это вмешается пчеловод!

Уладзiмiр
13.10.2014, 09:34
Средина октября, вчера был на пасеке и в одной из семей увидел ТРУТНЯ, который через нижний леток по-хозяйски прошёл в улей(неужели не всех дармоедов выгоняют)... Семью формировал на зиму в конце августа на 8 рамках... пчёлы активно работают...полным ходом таскают обножку...

P4ELOVOD
13.10.2014, 10:00
Средина октября, вчера был на пасеке и в одной из семей увидел ТРУТНЯ, который через нижний леток по-хозяйски прошёл в улей(неужели не всех дармоедов выгоняют)... Семью формировал на зиму в конце августа на 8 рамках... пчёлы активно работают...полным ходом таскают обножку...
При не качественной матке, семья не выгоняет трутня и даже оставляет в зиму. Это вам сигнал - заменить весной матку.

Уладзiмiр
13.10.2014, 18:50
Это вам сигнал - заменить весной матку.
Принято к сведению, хотя в мае текущего года вывелась из роевого маточника. А в принципе в конце мая - начале июня практикую смену маток на молодых...

МЭД
13.10.2014, 18:52
При не качественной матке, семья не выгоняет трутня и даже оставляет в зиму. Это вам сигнал - заменить весной матку.
Не обязательно. В прошлом году отличная семья оставила трутней. Весной таки поменяли сами еще продуктивней!

Уладзiмiр
13.10.2014, 19:44
Не обязательно.
Практически тоже мне сказал местный опытный пчеловод...

P4ELOVOD
13.10.2014, 20:56
Не обязательно. В прошлом году отличная семья оставила трутней. Весной таки поменяли сами еще продуктивней!
Мы матку оцениваем не с точки зрения пчел, а со своей точки зрения. Оценить матку по критериям пчел мы не можем, нам это не доступно, ( условно говоря, может у неё хронический бронхит, но мы это не можем выяснить, а семья об этом прекрасно знает) И если поменяли весной, значит "забраковали " её ещё осенью ив подтверждение этому - оставленный трутень.

Димас
13.10.2014, 21:00
И если поменяли весной, значит "забраковали " её ещё осенью ив подтверждение этому - оставленный трутень.
А бывает, что трутень в зиму пошел, а на следующий год матку не меняют (меченная). Семья сильная, но трутня больше обычного. В общем, в конце июля я сам её "забраковал".

P4ELOVOD
13.10.2014, 21:17
А бывает, что трутень в зиму пошел, а на следующий год матку не меняют
Только им известно почему так. Мы же только предполагаем, а они располагают. Но не одно кратно встречал в литературе: семья оставляющая трутня в зиму, "говорит" о том, что матка в этой семье не качественная.

Димас
13.10.2014, 21:22
Но не одно кратно встречал в литературе: семья оставляющая трутня в зиму, "говорит" о том, что матка в этой семье не качественная.
Это правда. Просто в каждом правиле есть свои исключения. Его привел выше.

torr
11.12.2014, 19:39
Профессор Кашковский очень хорошо освещает эту тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Аудио запись одной из его лекций.

Андрей Андреевич
18.12.2014, 21:27
А кормить кто их будет?

Трутней кормят семьи из соседних песек.
Может я и не прав (опыта кот наплакал...), но заметил одну закономерность: чем больше я трута вырезал, тем больше его закладывали вновь (а это дополнительные большие расходы на выращивания личинок...). И от когда я перестал вырезать--перестали гнать (откладывать) трутовые яйца. Может я и не прав но вырастить трутня пчёлам тяжелей чем прокормить...Так ,что "гости" из других семей не такая уж и беда...скорее наоборот.
Уже два года с трутнями не веду борьбу...мёда не убавилось. а наоборот....

uyry
18.12.2014, 22:50
Вы пишите, что матка возвращается и ... заходит??? Через пыльцесборник??? Это главный вопрос.
Матка после облёта зайти в улей чрез пльцесборник не сможет. Какой выход? Если Вы хотите получить плодную матку именно из этой семьи, то пыльцесборник на этот улей не вешайте.
А кормить кто их будет?
Ваших трутней кормить не будет никто. Трутни вышли через трутнеудалительные отверстия, зайти назад не могут, чужие семьи их не пускают. Трутни гибнут. Говоря, что для Вас трутней выкармливают пчёлы на соседних пасеках, я имел ввиду, что выкармливают трутней не с Вашей песеки, а именно своих. Услугами трутней из зоседских пасек воспользуются Ваши матки.
А зачем мне соседские трутни от непонятных помесей злючих+ленивых+на антибиотиках выращенных??? У меня мои мужики отборные есть )))
Разочарую Вас. Процент того, что матка будет осеменена трутнями именно из Ваших отцовских семей настолько мизерный, что брать его в расчёт не имеет никакого смысла. Чтобы быть увереным в том, что матка облетится именно с тутнями, на которых Вы надеется нужно чтобы Ваша пасека была изолирована. В радиусе 15 - 17 км не должно быть других пасек с трутнями других кровей. Пасека может стоять на отдельном острове и снова без других пасек. Самый надёжный способ - искуственное осеменение маток. В противном случае % вероятности того, что матки с вашей пасеки облетаются с трутнями из Вашей пасеки приравнивается практически к нулю.

vodolej
18.12.2014, 23:11
В противном случае % вероятности того, что матки с вашей пасеки облетаются с трутнями из Вашей пасеки приравнивается практически к нулю.
Сегодня уже начала работать противоположная версия. Послушайте Семенюк В.Ф.

uyry
18.12.2014, 23:30
Послушайте Семенюк В.Ф.
Где послушать?

amator
19.12.2014, 01:03
Матка после облёта зайти в улей чрез пльцесборник не сможет.
А это матка тихой смены... Результат - семья трутовка.
Трутни вышли через трутнеудалительные отверстия, зайти назад не могут, чужие семьи их не пускают.
Еще и как принимают. Эти мужики везде званые гости.
В противном случае % вероятности того, что матки с вашей пасеки облетаются с трутнями из Вашей пасеки приравнивается практически к нулю.
Это с каких расчетов Вы взяли? Из теории вероятности, те кто ближе тот и папа ))) По другому: насыщенный трутневый фон увеличивает вероятность спаривания матки именно с трутнями отцовских семей. Чем и пользуются матководы практикующие облетники свободного спаривания. (это не мои выводы)

uyry
19.12.2014, 08:12
Мы несколько отвлеклись от темы про пыльцесборники. Если модераторы направят нас в правильную тему, то предлагаю продолжить нашу беседу там.

pr1zZ
19.12.2014, 13:34
В радиусе 15 - 17 км не должно быть других пасек с трутнями других кровей.
Достаточно 10 км... Это конечно минимум.

Это с каких расчетов Вы взяли? Из теории вероятности, те кто ближе тот и папа )))
По своей природе матка пытаеться спариться подальше от своей пасеки, так как там, "по теория вероятности", можно встретить МЕНЬШЕ близкородственных трутней. Если-бы матке было всё равно, где спариться - она была спаривалась в УЛЬЕ.
Но природы сделала правильно, ТОЛЬКО в Полёте и желательно подальше от пасеки.


По другому: насыщенный трутневый фон увеличивает вероятность спаривания матки именно с трутнями отцовских семей. Чем и пользуются матководы практикующие облетники свободного спаривания. (это не мои выводы)
Аматор, насыщение трут фон на собственной пасеке - это очень хорошо, если это делать правильно. Но это не дает гарантии, что матка будет спариваться с вашими трутами... Даже если их будет 50% в округе. Шансы конечно увеличаться, но не более того.
Миф, что если на пасеке оч много трута, то матка может спариться "дома" - это только рекламный ход матководов...

Serioga
19.12.2014, 15:12
Где послушать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

вэн
19.12.2014, 15:40
По своей природе матка пытаеться спариться подальше от своей пасеки,
Если на своей пасеке трутни доходяги, то да. Если мужики будь здоров,то ни чего у неё не выйдет.

pr1zZ
19.12.2014, 15:49
Если на своей пасеке трутни доходяги, то да. Если мужики будь здоров,то ни чего у неё не выйдет.
С чего Вы решили? :) Мои слова уже давно доказаны научно... Будет время, приведу в пример опыты

pr1zZ
19.12.2014, 19:31
Как и обещал.


Из книги Тислера:

"Место сбора трутней стабилизируется только при большом скоплении последних. 1000 трутней не достаточно для этого. В таком случаи трутни летят дальше к другому "сбору" трутней. В пик сезона на месте сбора трутней может находится от 8000 до 15000.
Места сборов трутней посещаются трутнями семей находящимися в непосредственной близости к ним мало чем трутнями из семей находящихся на расстоянии от 3 до 4 километров.
В местах сбора трутней также присутствует мало трутне из семей находящихся на расстоянии 6-7 км. Такие места и являются тем местом куда летят матки для спаривания. Оказывается что матки так же как и трутни менше посещают "сборища"
находящиеся вблизи них, а чаще те которые находятся на расстояние 2-5 километров. Так как матки и трутни ищут более удоленные места "сборищ" это является естественным сдерживающим фактором против инбридинга. Еще мало известно почему некоторые места так привлекательны в роли "сборищ". Трутни из толь ко что привезенных семей очень быстро их находят. Направленные полеты трутней в такие места говорят о том что они обладают хорошими навигационными способностями.
Чета Koeniger показала что трутни различных рас собираются на разной высоте от земли.
Места сбора трутней не так важны для материковых облетников. Селекционеры не правильно считали что находящиеся рядом с пасекой такие места гарантирует чистопородное спаривание. В действительности оказалось что это не так, так как матки и трутни стремятся посетить более отдаленные места сбора трутней.
Что бы получить около 50% чистопородного спаривания матки необходимо что бы соотношение чистопородного и не чистопородного трутня было 15:1 соответственно."

amator
19.12.2014, 20:38
Спасибо, интересно будет почитать Тислера. Этого автора еще не читал. Интересно, как он определял места сбора трутней и количество их в одном месте?
Из Учебника пчеловода
Сроки весеннего вывода маток зависят и от появления в семье трутневого расплода. Если упустить это из виду, то матки весеннего вывода могут осталься неосемененными из-за отсутствия проловозрелых трутней... Следовательно, вывод маток можно начинатьне раньше чем через 14 дней после появления в сотах трутневых яиц, или, иначе, с появлением печатного трутневого расплода.
Так мне нужно ориентироваться на вывод трутней в МОЕЙ семье или по СОСЕДНИМ пасекам? Если учесть, что вывод трутней, это начало подготовки к роению, что является индивидуальным для разных пород.

Serioga
19.12.2014, 21:55
Чета Koeniger показала что трутни различных рас собираются на разной высоте от земли.
Интересно, а матки пользуются возможностью выбирать для себя определенную расу? Если не ошибаюсь, Кашковский В.Г. говорил, что матки стараются спариваться с трутнями своей породы, может так оно и есть? Поднимаются на "уровень", соответствующий своей породе...

pr1zZ
19.12.2014, 22:02
Так мне нужно ориентироваться на вывод трутней в МОЕЙ семье или по СОСЕДНИМ пасекам? Если учесть, что вывод трутней, это начало подготовки к роению, что является индивидуальным для разных пород.
Появление трута в семье явление "массовое". Думаю Вы сами это понимаете...
А появление трута - это еще не признак подготовки к роению.

Это с каких расчетов Вы взяли? Из теории вероятности, те кто ближе тот и папа )))
Я просто хотел сказать, что есть места сбора трутней (это уже доказано). Вот туда и стремяться большинство маток. Так вот там собираються трутни не только с Вашей пасеки, но и других. Таких пунктов сбора трутней может быть несколько.

Так что теория, что если на пасеке много трутня - они матку никуда не отпускают - миф.

Конечно часть маток могут на пасеке спариться, но не много и только в экстренных ситуациях.

Добавлено через 1 минуту
Интересно, а матки пользуются возможностью выбирать для себя определенную расу? Если не ошибаюсь, Кашковский В.Г. говорил, что матки стараются спариваться с трутнями своей породы, может так оно и есть? Поднимаются на "уровень", соответствующий своей породе..
Давайте не забывать, что матку "насилуют", а не она себе сама подбирает трутней...
Вот еще специально для Вас статья.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

верес
20.12.2014, 09:13
насыщение трут фон на собственной пасеке - это очень хорошо, если это делать правильно. Но это не дает гарантии, что матка будет спариваться с вашими трутами... Даже если их будет 50% в округе. Шансы конечно увеличаться, но не более того.
Миф, что если на пасеке оч много трута, то матка может спариться "дома" - это только рекламный ход матководов...

pr1zZ, зрозуміло, що без втручання людини в цей природній процес досягнути бажаного результату складно.
Займатися ШОМ не для всіх...
Читав, нажаль неможу вказати точно де, здається в "ПАСІКА", що ще Прокопович чи то практикував, чи пропонував вирішення цієї проблеми - виведенням раніх трутнів, коли ще немає масової їх появи в природі. Можливий такий варіант?
Також маю зкачане відео, Степанєнко, "виведення маток дляпочатківців", так там теж пропонується той же принцип - ранні трутні.
Тож питання до Вас, чи реально це повторити з прогнозованим результатом, на нашій густозаселеній території.
П.С. і ще, а як щодо пустуючої від бджільництва території "чернобильської зони", чим не "острів" для матководів?

uyry
20.12.2014, 09:33
і ще, а як щодо пустуючої від бджільництва території "чернобильської зони", чим не "острів" для матководів?
Можна провести опитування: "Хто з матководів ризикнув би переїхати навіть на сезон виводити маток (вести бізнес) на той "острів""? Впевнений, що результат такого опитування очевидний!

vetalyon
20.12.2014, 11:24
Впевнений що там хватає не тільки диких бджіл а ще й є борті місцевих пасічників.(ИМХО)

amator
20.12.2014, 11:39
Я просто хотел сказать, что есть места сбора трутней (это уже доказано). Вот туда и стремяться большинство маток. Так вот там собираються трутни не только с Вашей пасеки, но и других. Таких пунктов сбора трутней может быть несколько.
Извините, но без доказательства повторяемого опытами, рассказ, про "места сбора для спаривания" выглядит научной сказкой.

Появление трута в семье явление "массовое". Думаю Вы сами это понимаете...
А появление трута - это еще не признак подготовки к роению.
Как раз наоборот - это признак подготовки к роению. И Вы сами прекрасно понимаете, что сильные семьи раньше начинают вывод трута даже внутри одной породы.

Давайте не забывать, что матку "насилуют", а не она себе сама подбирает трутней...
Ну я бы сказал, что это такая "игра в догонялки" :) И сомневаюсь, что это честная игра и в ней участвуют только трутни с чужих пасек.

ЛАВ
20.12.2014, 12:32
Инструментальное осеменение пчелиных маток - самый надёжный способ контроля за спариванием! Есть ещё такой способ, как изоляция во времени. Этот способ контроля за спариванием базируется на том, что нужных маток и трутней выпускают после прекращения лёта других пчёл. Это называется "вечернее спаривание". Это в какой то мере гарантирует чистоту спаривания.
Надёжный способ изоляция в пространстве. - основанный на организации случных пунктов с радиусом изоляции не менее 10 км. Это на островах или в горных долинах.
Это- известные способы успешной селекционной работы с пчёлами.

uyry
20.12.2014, 21:44
радиусом изоляции не менее 10 км
Радиус 10, а диаметр 20 км. Если есть у пчеловодов, которые проживают на 95% територии Украины (это равнинная часть) выводить матки, надеясь на осеменение их трутами со своих пасек, желание получить чистую линию, то это утопия. В радиусе 10 км обязательно будет чья-то пасека или дикий рой со своими трутами. И гаранти никакой... Вряд ли кто купит матку у такого пчеловода, если он будет представлять их как чистую линию.

МЭД
20.12.2014, 22:27
"места сбора для спаривания" выглядит научной сказкой.
Это не научная сказка! Это реальное природное явление у пчел в брачный период.

ЛАВ
20.12.2014, 22:32
Радиус 10, а диаметр 20 км. Если есть у пчеловодов, которые проживают на 95% територии Украины (это равнинная часть) выводить матки, надеясь на осеменение их трутами со своих пасек, желание получить чистую линию, то это утопия. В радиусе 10 км обязательно будет чья-то пасека или дикий рой со своими трутами. И гаранти никакой... Вряд ли кто купит матку у такого пчеловода, если он будет представлять их как чистую линию.

Вы не дочитали по смыслу. Я пишу - это на островах или в горных длинах.:confused:

Serioga
20.12.2014, 23:20
П.С. і ще, а як щодо пустуючої від бджільництва території "чернобильської зони", чим не "острів" для матководів?
Да уж... это территория больших возможностей. Можно вывести не только новую породу пчел, но и новый вид насекомых :(

pr1zZ
21.12.2014, 01:05
так там теж пропонується той же принцип - ранні трутні.
Тож питання до Вас, чи реально це повторити з прогнозованим результатом, на нашій густозаселеній території.
Трутень должен быть выращен не зимовалой маткой, а уже молодой. Тогда он будет более жизнеспособным. Я против "насильного" раннего вывода трутней.
П.С. і ще, а як щодо пустуючої від бджільництва території "чернобильської зони", чим не "острів" для матководів?
Я уже как-то говорил. Лучшие "острова" - это наши косы. У меня есть планы на Обиточную Косу. Даже там был несколько раз на разведке... Но сейчас там блокпост, чтобы с Крыма никто не высадился.


Извините, но без доказательства повторяемого опытами, рассказ, про "места сбора для спаривания" выглядит научной сказкой.
Я не пытаюсь Вам что-то доказывать. Я делюсь с вами информацией. "Принять" ее или нет - это Ваше право.

Как раз наоборот - это признак подготовки к роению. И Вы сами прекрасно понимаете, что сильные семьи раньше начинают вывод трута даже внутри одной породы.
Я хочу сказать, что если семья выращивать трутней - это еще не значит, что она готова к роению. Это один из этапов в развитие семьи, но это не ПРИЗНАК подготовки к роению.
Пример: мальчик стал мужчиной - физиологически, но это не значит, что он готовиться стать отцом... Конечно грубый пример, но думаю Вы поймете.

Добавлено через 56 секунд
amator,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вы читали эту статью? Что о ней думаете?

amator
21.12.2014, 01:53
Радиус 10, а диаметр 20 км. Если есть у пчеловодов, которые проживают на 95% територии Украины (это равнинная часть) выводить матки, надеясь на осеменение их трутами со своих пасек, желание получить чистую линию, то это утопия. В радиусе 10 км обязательно будет чья-то пасека или дикий рой со своими трутами. И гаранти никакой... Вряд ли кто купит матку у такого пчеловода, если он будет представлять их как чистую линию.

Вы забыли суть разговора. Никто и не утверждал, что на неизолированном облетнике можно получать только чистопородных маток. А я всего лишь возразил потив Вашего высказывания, что матка спаривается в основном с трутами с чужих пасек. Простите, но это нонсенс.

Добавлено через 4 минуты
Это не научная сказка! Это реальное природное явление у пчел в брачный период.

Пожалуста, привидите источник доказывающий Ваше утверждение. Это солидная научная работа известных ученых с повторяемыми опытными доказательсвами. Иначе это научная ... фантастика.

Добавлено через 16 минут
pr1zZ, Спасибо! Замечательная статья!:appl::ok: Очень многое объясняет и дополняет. Теперь понятно, как контролируется качество трутня как мужчины. Конечно, физическая сила еще не гарантия хорошего качества сперматозоидов. Правда, мне кажется, исходя из статьи можно сделать вывод не в пользу иструментального осеменения. Очень трудно выбрать правильных трутней.

uyry
21.12.2014, 03:38
Сообщение от uyry
Радиус 10, а диаметр 20 км. Если есть у пчеловодов, которые проживают на 95% територии Украины (это равнинная часть) выводить матки, надеясь на осеменение их трутами со своих пасек, желание получить чистую линию, то это утопия. В радиусе 10 км обязательно будет чья-то пасека или дикий рой со своими трутами. И гаранти никакой... Вряд ли кто купит матку у такого пчеловода, если он будет представлять их как чистую линию.

Вы не дочитали по смыслу. Я пишу - это на островах или в горных длинах.
Мне кажется, я всё же уловил смысл и ход Вашей мысли. Просто хотел "поддакнуть", но наверное корявенько вышло. Моё убеждение, что выводя трутов на своей пасеке, надеятся, что матка будет осеменена именно ними - глупая затея. Например, пчеловод купил матку "карника" или "бэкфаст" F1, выводит трутов от этой матки и надеется, что матки из маточников от этой семьи спарятся с трутами именно породы "карника" или "бэкфаст" - глупая затея. А если такой пчеловод есчё и продаёт маток, утверждая, что у него матки чистой линии, то для меня это не сигнал, это СИРЕНА, что пчеловод не порядочный человек. Именно непорядочный, а не неграмотный. Я имею ввиду пчеловодов тех, кто стоит со своими пасеками не на островах или в горных долинах. Чесно говоря про горные долины в Украине у меня тоже сомнения. В карпатских или Крымских долинах достаточно большая залеснённость, а значит могут быть дикие пчёлы, что ушли с роем из пасек за десятки километров. Это не значит, что рой пролител несколько десятков км. Это значит, что за несколько лет, пчёлы покинувшие пасеку смогли выжить в дуплах деревьев и мигрировать на десятки км. Самый надёжный способ вывода чистой линии маток - искусственное осеменение матки "правильными" трутами.
Вы забыли суть разговора. Никто и не утверждал, что на неизолированном облетнике можно получать только чистопородных маток. А я всего лишь возразил потив Вашего высказывания, что матка спаривается в основном с трутами с чужих пасек. Простите, но это нонсенс.
Добавлено через 14 минут
А зачем мне соседские трутни от непонятных помесей злючих+ленивых+на антибиотиках выращенных??? У меня мои мужики отборные есть )))
Например, я пытаюсь доказывать, что надеятся на трутов из собственной пасеки, хоть они и "мужики" "не злючие и не ленивые и выращеные не на антибиотиках" - напрасное дело. А разговор зашёл про трутов, что не могут зайти через трутнеудалительные отверстия в пыльцеулавливателях. И про то, а как же быть, если трут выведеный Вашими пчёлами погибнет с голоду? Я говорил, что расстраиваться по этому поводу не стоит, что матки из Вашей пасеки будут осеменены трутами из соседних. А потом разговор пошёл в сторону трутов, а не пыльцесборников и я попросил модераторов перенести последние сообщения в соответствующую тему, что уважаемый Ворон и любезно сделал. Именно по этому мы сейчас находимся в этой ветке.

pr1zZ
21.12.2014, 15:02
Вы забыли суть разговора. Никто и не утверждал, что на неизолированном облетнике можно получать только чистопородных маток. А я всего лишь возразил потив Вашего высказывания, что матка спаривается в основном с трутами с чужих пасек. Простите, но это нонсенс.
Если Вы почитаете мое сообщение, то поймете, что я не говорил, что матка спариваться в основном с трутами с чужих пасек.
По своей природе матка пытаеться спариться подальше от своей пасеки, так как там, "по теория вероятности", можно встретить МЕНЬШЕ близкородственных трутней. Если-бы матке было всё равно, где спариться - она была спаривалась в УЛЬЕ.
Но природы сделала правильно, ТОЛЬКО в Полёте и желательно подальше от пасеки.
Это опровергает Ваше мнение, что если на пасеке много своего трута - он никуда не пустит матку. Но ваши трутни могут на "сборах трута" "полюбиться" с вашей-же маткой.


Пожалуста, привидите источник доказывающий Ваше утверждение. Это солидная научная работа известных ученых с повторяемыми опытными доказательсвами. Иначе это научная ... фантастика.
Ну я Выше писал о Фридриха Карла Тислера... У него много книг и статей на немецком.
Еще есть у Руттнера такие утверждения. В википедии на немецком тоже...
Если вам этого не достаточно. Не смею больше вас этим тревожить :)

Паланочка
21.12.2014, 20:33
пчеловод есчё и продаёт маток, утверждая, что у него матки чистой линии,
у меня чистой :o:D
Самый надёжный способ вывода чистой линии маток - искусственное осеменение матки "правильными" трутами.
и самий доступний в нашем случає ;)
Правда, мне кажется, исходя из статьи можно сделать вывод не в пользу иструментального осеменения. Очень трудно выбрать правильных трутней.
что ви имеете ввиду ? как ви видите вибор трутней при ио , в чем видите сложность и как ее избежать ? :)
Вы читали эту статью? Что о ней думаете?
Денис набраная сперма в капиляр от 10-20 трутней сохраняет жизнеспособность до месяца и больше.. если би сперма активно боролась друг с дружкой то месяц она би не вижила, к томуже сперма в капиляре через пару-тройку дней перемешивается сама собой. Чтото тут не так :confused:
Теперь понятно, как контролируется качество трутня как мужчины.
исходя из приведенной статьи , виживает самая "сильная" сперма и на етот процес пчеловод при любом способе осеменения не может влиять никак :)
класние тут смайлики :old::hunt::nunu::invalid::tnp::D:rofl2::ura1:

uyry
22.12.2014, 00:37
Паланочка,
Какой способ получение маток Вы используете? Если ИО, то охотно поверю про чистоту линий, если скажите, что в радиусе 10 км от Вашей пасеки в Черкасской обл. чужие трутни не летают, то промолчу и пройду мимо. Кстати, а где именно в Черкасской обл. Вы проживаете?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от amator
Правда, мне кажется, исходя из статьи можно сделать вывод не в пользу иструментального осеменения. Очень трудно выбрать правильных трутней.
Способ ИО - самый надёжный в плане выбора отцовского (трут) и материнского материала. В чём может возникнуть проблема при отборе трута из отцовской семьи?

amator
22.12.2014, 01:18
если трут выведеный Вашими пчёлами погибнет с голоду? Я говорил, что расстраиваться по этому поводу не стоит
Стоит. И очень сильно. Если их вывели, значит они нужны. Послушайте еще раз лекции Кашковского. Наверняка семья будет больше выводить трута чем без таких пыльцесборников. Тут интересно послушать мнение того, у кого стоят такие пыльцесборники. Например, Владимира Моисеенко.

А потом разговор пошёл в сторону трутов, а не пыльцесборников
С моей стороны не было попыток увести разговор, а все лишь желание разобраться в возможном вреде пыльцесборников с трутнеудалителем.
Сообщение от amator
Вы забыли суть разговора. Никто и не утверждал, что на неизолированном облетнике можно получать только чистопородных маток. А я всего лишь возразил потив Вашего высказывания, что матка спаривается в основном с трутами с чужих пасек. Простите, но это нонсенс.
Эта часть сообщения относилась к Юрию.
Ну я Выше писал о Фридриха Карла Тислера... У него много книг и статей на немецком.
Еще есть у Руттнера такие утверждения. В википедии на немецком тоже...
Если вам этого не достаточно. Не смею больше вас этим тревожить
Извините, если дал повод думать, что мне не важно Ваше мнение. Как раз наоборот! Я пытаюсь докопаться до истины и почерпнуть как можно больше знаний от общения. Обязательно прочту Тислера, если есть книги на украинском или русском :)
Если Вам не сложно, не могли бы Вы вкратце изложить суть экспериментов Тислера. У меня никак не сходится и куча противоречий. Вот, например: а) в местах скопления насекомых должны собираться и хищники. Тогда семье нужно было бы выводить сотни маток, чтоб хоть одна вернулась. Да и примера в природе не могу вспомнить подобного поведения. Да, собираются для спаривания, но лишь для того, чтоб именно в этом месте вывести потомство.
б) Зачем трутню такие сложные органы зрения и обоняния. Они энерго и ресурсо-затратны. В природе это непозволительно. Ведь если матка сама будет искать место сбора, зачем особи, чей смысл раз спариться, такие сложные органы? В природе масса примеров, где самец максимально прост.
в) Близкородственное скрещивание губительно для пчел? Или может нет? Клещ варроа наверняка скрещивается и неоднократно и ничего этой гадости нет. Так же в природе огромное количество примеров близкородственных связей.
Почему спариваются не в гнезде? Потому, что есть большой шанс спариться с неполноценным трутнем, а не по причине родства.
Что Вы об этом думаете?

Добавлено через 9 минут
что ви имеете ввиду ? как ви видите вибор трутней при ио , в чем видите сложность и как ее избежать ?
Кажется, это усложняет выбор качественного трута исходя из внешних признаков. Статья доказывает, что самец в прекрасной физической форме не является стопроцентно и обладателем жизнеспособной спермы. Ну это только (ИМХО). Возможно процент таких самцов мизерный.
Если честно, то мне интересно, сколько маток отбраковывается при ИО?

uyry
22.12.2014, 02:04
Тут интересно послушать мнение того, у кого стоят такие пыльцесборники. Например, Владимира Моисеенко.
Мнение Владимира и для меня было бы интересным. У меня стоят пыльцесборники с трутнеудалителями. Что именно Вас интересует?
С моей стороны не было попыток увести разговор
Я никого не обвинял в попытке увести разговор о трутнях от темы про пыльцесборники. Я просто констатировал факт, что разговор в теме про пыльцесборники несколько отошёл от самой темы. В противном случае нужно было бы обвинять всех, кто поддержал этот "отход" в сторону. Чтобы не засорять тему, я попросил администрацию отправить наши сообщения о трутах в правильную тему, где мы сейчас и находимся. Так что прошу простить, если чем-то обидел.

МЭД
22.12.2014, 11:15
Пожалуста, привидите источник доказывающий Ваше утверждение. Это солидная научная работа известных ученых с повторяемыми опытными доказательсвами. Иначе это научная ... фантастика.
Такое впечатление ,что некоторые не знают биологию пчелинной семьи или просто сразу перешли к "выводу маток" верней их продаже и "установке крана на улей" ,а почитать ,изучить лень и теперь пишут "докажи " ,"покажи".Да все давно давно доказано , а Вы видно лекции "скурили" или где то не дочитали.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Общественный желудок пчел.
Величина семьи, объединяемая через маточное вещество 0:00:15
Трутовочность семьи 0:11:20
Роль трутней 0:18:10
Матки 0:26:35
Питание пчел и матки зимой в клубе 0:32:40
плодные и неплодные матки 0:35:40
Происхождение маток 0:42:20
Матка трутовка и матка отрутнивевшая 0:55:10
Условия для получения полноценных маток 1:02:50
Сравнение маток 1:20:00
Трутни 1:32:30
Передача наследственности через трутней 1:53:20
Рабочие пчелы 1:58:50
Сила семьи 1:59:30
продолжительность жизни 2:00:50
Дальность полета 2:08:30
теория "слабых" Музалевского-Таранова 2:11:25
Ранний и поздний расплод весной, развитие весной, рост 2:13:30
Пчелы на взятке 2:19:50
Возраст и роль пчел 2:26:05
Пчелы сборщицы и разведчицы, танцы пчел 2:40:32
Микроклимат в улье, притенение ульев 2:52:15
Планирование работы перед осмотром, вред частых осмотров 3:00:00
Гнездо 3:02:50
Домашние ли животные пчелы? 3:04:40
О породах и видах 3:08:25
Вопросы. Общественный мозг. Отстройка сотов.
Яд. Подмор. Древесина для ульев 3:18:20

Паланочка
22.12.2014, 16:06
Если ИО, то охотно поверю про чистоту линий,
так и есть :)
а где именно в Черкасской обл. Вы проживаете?
Маньковский район с. Поташ или Паланочка. от Умани 20 км по трасе в сторону киева и 5 км в право от траси.
В чём может возникнуть проблема при отборе трута из отцовской семьи?
ето не моя цитата. отвечу. проблеми нет есть только способи более и менее трудоемкие.

Обязательно прочту Тислера, если есть книги на украинском или русском
перевода нет...
в местах скопления насекомых должны собираться и хищники. Тогда семье нужно было бы выводить сотни маток, чтоб хоть одна вернулась. Да и примера в природе не могу вспомнить подобного поведения. Да, собираются для спаривания, но лишь для того, чтоб именно в этом месте вывести потомство.
а кто вам сказал что хищники не собераются ? но для того чтоби потери маток били менше , семья и виводит намного больше трута чем нужно для оплодотворения, приблизительние цифри такие на спаривание 1 матки в природе трутня должно приходится 40 штук , 20 обеспечивают фон и 20 принимают непосредственое участие в спаривании. еще один механизм которий служит для менших потерь маток при облете ето то что матка спаривается за короткое время 10-15 минут.
б) Зачем трутню такие сложные органы зрения и обоняния. Они энерго и ресурсо-затратны. В природе это непозволительно. Ведь если матка сама будет искать место сбора, зачем особи, чей смысл раз спариться, такие сложные органы? В природе масса примеров, где самец максимально прост.
вот потому и спаривание короткое чтоби бистро и назад в безопасний улей, для етого и служат скопления трута . матке надо избежать близкородственого спаривания потому она должна отлететь подальше от своей семьи , и при етом спарится за 15 минут. потому и трутень должен бить не хуже развит в "навигации" и место ето должно легко находится маткой , потому как время. как ето место находится и как вибирается ? скорей всего работает "пчелиная химия"
в) Близкородственное скрещивание губительно для пчел? Или может нет? Клещ варроа наверняка скрещивается и неоднократно и ничего этой гадости нет. Так же в природе огромное количество примеров близкородственных связей.
Почему спариваются не в гнезде? Потому, что есть большой шанс спариться с неполноценным трутнем, а не по причине родства.
Что Вы об этом думаете?
инбредная дипресия ето очень не очень для пчелосеми в природе , пчеловод может пользоватся близкородственим скрещеванием для селекции но ограничено , при длительном скрещивании , семя просто несможет сама вижить в природе, верней сможет но ей будет очень не просто. что ви понимаете под неполноценним трутнем ?? у неполноценного трутня нет сперми.

Кажется, это усложняет выбор качественного трута исходя из внешних признаков. Статья доказывает, что самец в прекрасной физической форме не является стопроцентно и обладателем жизнеспособной спермы. Ну это только . Возможно процент таких самцов мизерный.
вот фото вставил . микроскоп вам в помощь :old: у меня такой :o
Если честно, то мне интересно, сколько маток отбраковывается при ИО?
напишите поконкретней что имеете ввиду ? если про процент начавших сеять то ето из 10 нормально должни сеять 8.

pr1zZ
22.12.2014, 16:08
Денис набраная сперма в капиляр от 10-20 трутней сохраняет жизнеспособность до месяца и больше.. если би сперма активно боролась друг с дружкой то месяц она би не вижила, к томуже сперма в капиляре через пару-тройку дней перемешивается сама собой. Чтото тут не так
Артём, когда я прочитал статью первый раз - подумал точно так-же, НО когда вдумчиво несколько раз осмыслил значение слов, понял смысл.
Смотри
"В статье, также опубликованной в Science, биологи предполагают, что в семенной жидкости присутствуют некие вещества, которые «ухаживают» за своими сперматозоидами и портят жизнь чужим (атакуют их как иммунная система)."
Тоесть они ПРЕДПОЛАГАЮТ, но не УТВЕРЖДАЮТ. Тоесть опыты еще не закончены. Но то, что идет борьба - в этом уверены.
Но борьба идет ПРАВИЛЬНАЯ, тоесть Атаки идут на иммунную систему сперматозойда. Не говориться, что сперма одного трутня выйгрывает. Речь идет, что уничтожаються у всех сперматозойды со слабым иммунитетом. И это очень хорошо.
Дальше матка своим веществом останавливает эту борьбу.


исходя из приведенной статьи , виживает самая "сильная" сперма и на етот процес пчеловод при любом способе осеменения не может влиять никак
Выживают сильные спе
рматазойды, они могут быть от разных трутней и разным генетическим кодом :)

Обязательно прочту Тислера, если есть книги на украинском или русском
Увы только на Немецком и Голландском... Тислер предлагал предоставить свою книгу, для перевода. Но пока никто не взялся.

Если Вам не сложно, не могли бы Вы вкратце изложить суть экспериментов Тислера.
Я не вдавался в суть, так как нет такой возможности. Я доверяю их опытам, перепроверять не планировал...

У меня никак не сходится и куча противоречий.
Вы знаете, в пчеловодстве очень много противоречий, которые мы никак не можем разгадать :)
Но я скажу свое мнение, что пчелиная семья - очень универсальный "организм", который намного сложнее - чем мы думаем :)
в) Близкородственное скрещивание губительно для пчел? Или может нет?
Близкородственное скрещивание уменьшает жизнеспособность семьи (но не убивает). В Природе он может выжить, но принесет меньше мёда пчеловоду. Зачем нам это?

Почему спариваются не в гнезде? Потому, что есть большой шанс спариться с неполноценным трутнем, а не по причине родства.
Что Вы об этом думаете?
А как Вы оцениваете полноценный трутень или нет?
Я считаю - главным фактором является генетическое разнообразие. Ведь матка спариваеться не с одним (самым сильным трутней), а с несколькими, чтобы получить не только качественную сперму, но и разнообразить генетический материал. Но увы - в этом деле я еще не очень "подкован"... Это только мои предположения.

Паланочка
22.12.2014, 16:14
Артём, когда я прочитал статью первый раз - подумал точно так-же, НО когда вдумчиво несколько раз осмыслил значение слов, понял смысл.
Смотри
"В статье, также опубликованной в Science, биологи предполагают, что в семенной жидкости присутствуют некие вещества, которые «ухаживают» за своими сперматозоидами и портят жизнь чужим (атакуют их как иммунная система)."
Тоесть они ПРЕДПОЛАГАЮТ, но не УТВЕРЖДАЮТ. Тоесть опыты еще не закончены. Но то, что идет борьба - в этом уверены.
Но борьба идет ПРАВИЛЬНАЯ, тоесть Атаки идут на иммунную систему сперматозойда. Не говориться, что сперма одного сперма выйгрывает. Речь идет, что уничтожаються у всех сперматозойды со слабым иммунитетом. И это очень хорошо.
Дальше матка своим веществом останавливает эту борьбу.
наверно так и есть. :)

amator
23.12.2014, 01:25
Добавлено через 17 минут
перевода нет...
Жаль...

а кто вам сказал что хищники не собераются ? но для того чтоби потери маток били менше , семья и виводит намного больше трута чем нужно для оплодотворения, приблизительние цифри такие на спаривание 1 матки в природе трутня должно приходится 40 штук , 20 обеспечивают фон и 20 принимают непосредственое участие в спаривании. еще один механизм которий служит для менших потерь маток при облете ето то что матка спаривается за короткое время 10-15 минут.
Маловато к-во трута на хищников. Вспомните сколько рыба мечет икры во время нереста. А про "места сборищ для оплодотворения", а не для вывода потомства вообще не могу вспомнить аналогов у других существ.

вот потому и спаривание короткое чтоби бистро и назад в безопасний улей, для етого и служат скопления трута . матке надо избежать близкородственого спаривания потому она должна отлететь подальше от своей семьи , и при етом спарится за 15 минут. потому и трутень должен бить не хуже развит в "навигации" и место ето должно легко находится маткой , потому как время. как ето место находится и как вибирается ? скорей всего работает "пчелиная химия"
Место сборища только для чужого трута или там и свой может задержаться? Насколько я знаю, трутень самый развитый в семье. Матка развита гораздо слабее, а места сбора находит. Не кажется странным?

пчеловод может пользоватся близкородственим скрещеванием для селекции но ограничено
У насекомых другие понятия инбридинга. Среди них очень много гермафродитов. Мне правда интересно, когда наступает грань для пчел? В каком поколении? Чем выражена? В моей литературе такого нет.

напишите поконкретней что имеете ввиду ? если про процент начавших сеять то ето из 10 нормально должни сеять 8.
Хороший процент. Значит трутни в основной массе отобранные Вами - качественные Скажите пожалуйста исходя из Вашего опыта, ИО в дальнейшем не отличаются от маток свободного спаривания?

Добавлено через 10 минут
У меня стоят пыльцесборники с трутнеудалителями. Что именно Вас интересует?
Скажите, Вы не замечали хоть какие отличия ваших семей с трутнеудалителями от других, например, соседских? Может разные сроки развития, меньше/больше меда, зажатые не роятся?

Да все давно давно доказано , а Вы видно лекции "скурили"
Трезвый не курю :beer: А вот это читал:
В. Г. КАШКОВСКИЙ
СОВЕТЫ
ПЧЕЛОВОДАМ
На другой день матка вылетает на брачную игру. Пчелы и трутни тоже начинают волноваться и бегать, наконец вылетают массой, весело и шумно поигрывают перед ульем. Вскоре из улья выходит и матка. Вылетев и обернувшись головой к летку, она летает по кругу, расширяя его, затем поднимается вверх и улетает. Руттнер считает, что матка улетает в места сборища трутней, но мы в Сибири таких сборищ не наблюдали.
В полете матка распространяет запах. Трутни, обладая острым обонянием, издали чувствуют матку и летят за ней. Любопытно, что матка привлекает трутней только в воздухе на высоте от 6 до 30 метров
В улье матка совсем не привлекает трутней. В светлой комнате также. Рут пробовал спаривать маток в теплице, но опыт оказался отрицательным.
Исследователи помещали матку в клеточку и поднимали ее на ниточке на антенну. Пока клеточка с маткой была высоко в воздухе, вокруг нее вились трутни, а когда клеточку опускали, то чем ближе она приближалась к земле, тем меньше становилась толпа трутней вокруг нее, когда ставилась на землю, все трутни тотчас разлетались. Поднимали матку опять в воздух, трутни вновь собирались вокруг нее, опускали — разлетались. Результат был всегда один и тот же.
За летящей маткой летит целая толпа трутней. Первый догнавший ее трутень спаривается с ней и тут же умирает.
Встреча матки с трутнем происходит высоко в воздухе и часто далеко от улья. В нашем опыте были случаи, когда матки спаривались за 14 км от пасеки. Есть данные, что расстояния могут быть и большими.
Матка летит быстро, так что догоняет ее и спаривается наиболее сильный и ловкий из трутней. Таким образом, подбор сильных производителей спасает пчел от вырождения.

Добавлено через 15 минут
А как Вы оцениваете полноценный трутень или нет?
Я считаю - главным фактором является генетическое разнообразие. Ведь матка спариваеться не с одним (самым сильным трутней), а с несколькими, чтобы получить не только качественную сперму, но и разнообразить генетический материал. Но увы - в этом деле я еще не очень "подкован"... Это только мои предположения.
Поймать матку на соте сможет и калека. Вылет матки исключит это. Генетическое разнообразие решает проблему изменчивости внешней среды. Ведь самый сильный не означает самый лучший. Вдруг наступят голодные времена, а крупные едят много. И если Вы не очень подкован, то мои знания это школьный курс биологии и канал Discovery. :)

pr1zZ
23.12.2014, 01:55
Руттнер считает, что матка улетает в места сборища трутней, но мы в Сибири таких сборищ не наблюдали.
Дело в том, что такие "сборища" не целый день, а короткий отрезок времени. И это время матки тоже "знают" - вернее чувствуют. В Германии ставили гпс датчики на трутней и на маток.


Генетическое разнообразие решает проблему изменчивости внешней среды.
Ура, я нашел еще одного однодумца. Я везде говорю, что семье медового направления (пользовательская) нужно генетическое разнообразие. Ведь в природа изменчивая и каждая пчела будет в чем-то проигрывать, а в чем-то выигрывать. Геннадий Брониславович в своих лекциях часто об этом говорит.
Чистые кресты нужны для селекции и отбора. А на обычных пасеках нужен гетерозис.

Ведь самый сильный не означает самый лучший. Вдруг наступят голодные времена, а крупные едят много.
Естественный отбор. Но зачем пчеловод? Не только ведь, чтобы мёдом торговать.
Опытный Пчеловод пытаеться улучшить жизнь пчелам, всячески помочь чем может.
"Мы в ответе за тех, кого приручили" кто-то (с).

Цветков АА
23.12.2014, 07:48
Доброе утро Господа Пчеловоды!
Кто то "создал" пчёл и их уклад жизни. Предусмотрено место каждой особи в деле продолжения рода и всё это проверено миллионами лет. Экзамен жизни без участия человека они выдержали с честью. Лет двести назад человек начал вмешиваться в жизнь этих существ. Приобрели они многие заболевания, с которыми они ранее справлялись, а сейчас уже идёт разговор о гибели всей популяции пчёл. Например Клещ "ВАРРАО"!
С развитием средств передвижения и средств связи люди стали обмениваться знаниями и товарами, в том числе и пчёлами. Бесконтрольность с этим вопросом в дальнейшем очевидно приведёт к катастрофическим последствиям.
"Чудны твои дела Господи!", Человек пытается отследить роль трутня в семье пчёл, а у самого неизвестно от кого дети, которых он растит. Простите за балагурство, но это встречается и нередко.
Наверное нужно продумать и чётко организовать всякое передвижение пчёл между регионами и тогда очевидно снимется много вопросов, которые человек создал с лучшими намерениями, а получилось, "как всегда"!
Большинство пород пчёл создала сама природа и мы напрасно их перемешиваем непродуманно.
Или это для кого то "БИЗНЕС" через рекламу....

Serioga
23.12.2014, 10:13
Большинство пород пчёл создала сама природа и мы напрасно их перемешиваем непродуманно.
Или это для кого то "БИЗНЕС" через рекламу....
То, что человек ничего полезного для природы не делает это факт и если мы исчезнем с этой планеты, то она через каких-то 5-10 тыс. лет снова превратится в Рай. Что касается выведения пород, то у людей это получается лучше, чем у природы (я говорю за количество, а не за качество), пример тому кошечки и собачки... Если положиться полностью на природную селекцию, то она выведет такую породу, которая будет мало болеть, хорошо зимовать и великолепно охранять свое гнездо. Меда будет носить ровно столько, сколько ей нужно для существования и делиться с нами они будут весьма не охотно. О содержании пчел ближе 1 км. от жилища можно будет забыть.
Как бы это не было печально, но мы сидим на этой "игле" под названием прогресс и соскочить с нее самим вряд ли получится.
Но это опять же чисто (ИМХО)

Паланочка
23.12.2014, 21:59
Маловато к-во трута на хищников. Вспомните сколько рыба мечет икры во время нереста. А про "места сборищ для оплодотворения", а не для вывода потомства вообще не могу вспомнить аналогов у других существ.
причем тут риба до пчел ? ето ваши домисли
Место сборища только для чужого трута или там и свой может задержаться? Насколько я знаю, трутень самый развитый в семье. Матка развита гораздо слабее, а места сбора находит. Не кажется странным?
конечно и свой летает , странним не кажется
У насекомых другие понятия инбридинга. Среди них очень много гермафродитов. Мне правда интересно, когда наступает грань для пчел? В каком поколении? Чем выражена? В моей литературе такого нет.
почитайте рутнера .
Хороший процент. Значит трутни в основной массе отобранные Вами - качественные Скажите пожалуйста исходя из Вашего опыта, ИО в дальнейшем не отличаются от маток свободного спаривания?
Я вам приведу лучше мнение професора Рутнера.
«Инструментальное осеменение матки в последние годы приобрело большое значение для практического пчеловодства. Искусственно осемененные матки по продуктивности не уступают естественно осемененным» (Ф. Руттнер. Der Imkerfreund 1976/11, C. 351-353).

pr1zZ
23.12.2014, 23:19
Извините, но без доказательства повторяемого опытами, рассказ, про "места сбора для спаривания" выглядит научной сказкой.
Я обещал, когда освобожусь, найти статью у себя в библиотеке. На которую я ссылаюсь.
Думаю это закроет тему о "местах сбора" и о облёте матки около пасеки :)

МЕСТА СБОРА ТРУТНЕЙ*
Ф. РУТТНЕР, ФРГ
Биология спаривания – одна из увлекательных глав пчеловодства, которая, далеко шагнув вперед в последние 25 лет, должна быть написана заново. Она имеет очень длинную предысторию: почти 200 лет назад словен Антон ЯНША, первый в мире преподаватель пчеловодства правильно описал и объяснил брачный облет пчелиной матки. Его книга „Полный курс прчеловодства” была издана в Вене в 1775 г, но сам ЯНША скончался еще в 1774 г в возрасте 33 лет. Следовательно, его наблюдения нужно отнести к 1772 г.
Еще ЯНША знал, что матка обязательно должна совершать брачный облет. „Молодая матка не отложит пчелиного яйца до тех пор, пока не будет осеменена. Это осеменение происходит только в воздухе”. Экспериментальное доказательство необходимости брачного облета привел Франсуа ЮБЕР из Женевы (1750-1830). Он установл, что матки, которым не дали возможности облететься, никогда не откладывают оплодотворенные яйца, а через несколько недель начинают продуцировать трутневый расплод.
К этому времени должно также относиться возникновение долго державшегося мифа об однократном спаривании пчелиной матки. ЯНША не высказался по этому вопросу, он сказал только о необходимости осеменения, как о предпосылке для яйцекладки матки.
Франсуа ЮБЕР, напротив, всюду пишет о спаривании матки с единственным трутнем. Наблюдения за двумя матками, которые дважды возвращались со своих полетов со знаком осеменения, он объяснял тем, что первое спаривание осталось безуспешным. Гораздо яснее высказался А. БЕРЛЕПШ. В его известной книге „Пчелы и их содержание на подвижных сотах” (3-е издание 1868), в которой собрано очень много ценных сведений: о спаривании, о расстоянии, на которое летают особи для спаривания, глава VI так и называется „Однократное осеменение матки”. Итак, по-видимому, именно БЕРЛЕПШУ мы обязаны тем, что моногамия пчелиной матки стала непреложной догмой. Свыше 100 лет наука оставалась на неизменных позициях в области биологии спаривания. Когда мы начали работу с пчелами здесь, в Лунце, 25 лет назад, это для нас было неоспоримой истиной. Мы тогда исходили из принципов: что матка спаривается только с одним трутнем и что расстояние в 3-4 км до ближайшей пасеки совершенно достаточно для изоляции пункта осеменения.
На этих принципах основывалась в то время вся организационная и племенная работа, и они послужили основанием для токо, чтобы считать пчелу особенно удобным генетическим объектом. Последующие годы показали нам, что обе эти предпосылки были неверными. Это доказывает, что начавшийся тогда процесс познания еще и сегодня не совсем завершен.
Опыты по изучению наследования кубитального индекса показали, что гипотеза о моногамии матки не верна. В 1944 г РОБЕРТСОМ были проведены опыты, показавшие, что матка спаривается многократно. Они стали известны в Европе (о подобных опытах ПАРИНОВА в СССР, которые были опубликованы еще в 1935 г, мы узнали лишь впоследствии). Но всего этого оказалось недостаточно, чтобы поколебать в Европе веру в моногамию матки медоносной пчелы. Вспыхнул горячий научный спор прежде всего между ФИГОМ и ГОНТАРСКИМ, с одной стороны, и АРМБРУСТЕРОМ, с другой стороны. Этот спор послужил непосредственным поводом к тому, чтобы мы эдесь, в Лунце, занялись вопросом, которым раньше не интересовались. Оказалось, что совсем нетрудно получить правильный ответ, проведя соответствующие опыты.
В 1963 г нами здесь, в Лунце, было получено доказательство, что примерно половина маток дважды возвращается в улей со знаком осеменения. В 1954 г к этому добавились широко поставленные опыты на острове Вулкано, которые стали возможны прежде всего благодаря исключительному энтузиазму М. АЛЬБЕРА и поддержке Австрийского федерального министерства сельского и лесного хозяйства. Они показали, что практически каждая матка спаривается многократно и что потомство появляется в результате каждого брачного вылета.
Эти опыты исправили старые заблуждения. Однако уже вскоре после этого оказалось, что мы снова впали в ошибку: мы приняли как само собой разумеющееся, что каждый знак осеменения означает спаривание с одним трутнем. Но как доказали ТЕЙБЕР, Виктория ТРЯСКО и ВОЙКЕ (1955, 1956), измерив количество спермы, приносимой в сперматеке маткой после каждого брачного облета, а также количество потомства – каждая матка во время одного вылета спаривается примерно с шестью трутнями (а в отдельных случаях и с существенно бóльшим числом). Виктория ТРЯСКО старалась найти объяснение до сих пор еще не совсем ясному процессу удаления знака осеменения во время полета перед последующим спариванием: следующий трутень при эверсии копулятивного органа насаживает на базальные щетинки эндофаллус (знак осеменения) от предшествующего спаривания и вытаскивает его.
Принятые маткой большие количества спермы в течение ближайших 24 часов выталкиваются
вагиной и только 10% достигают спарматеки – то есть туда попадает понемногу от каждого трутня.
Описание самого процесса спаривания – заслуга ГЭРИ. Трутни привлекаются к матке
благодаря половому аттрактанту, который идентичен выделяемому челюстными железами матки
веществу (9-оксо-деценовой кислоте). Однако аттрактивность матки действует только на
определенной высоте над уровнем земли (в зависимости от условий от 3 до 30 м). Следующим
побуждением к спариванию являются летательные движения и, наконец, как последний импульс,
действует открытая жальная камера матки.
С помощью укрепленных на воздушных шарах или на длинных жердях трех маток или
синтетического маточного вещества можно привлечь трутней и определить их распределение по
местности. Благодаря маркировке трутней либо в семьях окружающих пасек, либо при залавливании
их на воле можно определить направление и дальность их полета. За последние 8 лет в районе
Лунца мы пометили свыше 100.000 трутней в семьях и свыше 30.000 пойманных на воле.
В этих исследованиях мы установили, что при помощи одной матки можно привлечь
одиночных трутней на данное место, в то же время в других местах они встречаются в больших
количествах. Эти места отчетливо ограничены и одни и те же из года в год. Они были обозначены, как
места сбора трутней, причем в основу их определения было положено следующее:
1) присутствие большого числа трутней, независимо от присутствия матки;
2) постоянство этого места сбора в течение одного сезона и в различные годы.
Обозначение „место сбора трутней” в этом смысле было впервые использовано П. ЖАНОМ-
ПРОСТОМ (1958), который наблюдал много таких мест в течение года в Южной Франции и на
Центральном массиве. Эта концепция взаимодействия наследственно закрепленных признаков
поведения (имеется в виду возбуждение только при полете на определенной высоте и в
определенных местах) с половым аттрактантом гораздо сложнее, чем признание простого
воздействия ферромона (то есть привлечение определенным запахом).
Обширные опыты, проведенные до настоящего времени, дали следующие результаты:
1. Трутни ориентируются по горизонтальным объектам, причем особенно аттрактивно
действуют на них сильные контрастные раздражения. Следовательно, они летают в различных
направлениях, с различной интенсивностью. Пока еще не удалось отчетливо выяснить, что
побуждает трутней задерживаться на определенном месте. В отдельных случаях, по-видимому,
некоторую роль играет температурный фактор;
2. Места сбора трутней чаще встречаются на расстоянии 4 км от пасеки; на расстоянии от
6 до 7 км их можно встретить реже. При этом преодолеваются даже горные хребты высотой от 800 до
1000 м;
3. С помощью генетически маркированных маток и трутней были определены места
спариваний. Матки спариваются на расстоянии в среднем не меньше 2 и не больше 5 км от своей
пасеки. Было зарегистрировано несколько спариваний, при которых матки и трутни встречались на
расстоянии 7 км от пасеки. Спаривания маток в непосредственной близости от пасеки редки,
исключая отдельные места в замкнутых долинах. Это, конечно, не доказано, но вероятно, что
большая часть маток спаривается в местах сбора трутней, к такому же результату пришел и
БОРХЕРТ (1967). С мест, где трутни не собираются, выпущенные из клеточек матки возвращались
гораздо реже на свои пасеки, чем с мест сбора трутней. Итак, летная способность трутней и маток до
сих пор заметно недооценивалась. На европейском континенте возможность обеспечить надежный
контроль при естественных спариваниях очень незначительна. Изучение биологии спаривания
(множественное спаривание, места сбора трутней, расстояние, на которое летают особи на
спаривание) решающим образом влияет на практическую племенную работу. Результаты этого
изучения вынуждают нас прийти к выводу о необходимости применения инструментального
осеменения маток для поддержания и сохранения отселектированных племенных линий."

amator
24.12.2014, 02:40
причем тут риба до пчел ? ето ваши домисли
Возможно. Спорить не буду. Просто не могу найти аналогов в природе где животные используют места спаривания, а не для вывода потомства

конечно и свой летает , странним не кажется
имелось ввиду, что матка и трутень решают одну и ту же задачу имея в сотни раз различные инструменты (органы). мне показалось это странным.
Искусственно осемененные матки по продуктивности не уступают естественно осемененным
Спасибо. Исходя из этого считаю, что можно сделать вывод о том, что внешние признаки трутня напрямую отображают пригодность его семени. И несмотря на дальнейшую борьбу спермы внутри матки ее остается в достаточном количестве так как матка получает с приличным избытком.

Паланочка
24.12.2014, 14:57
что внешние признаки трутня напрямую отображают пригодность его семени.
нефакт , с виду может бить отлично развитий трут , а семени не иметь.
И несмотря на дальнейшую борьбу спермы внутри матки ее остается в достаточном количестве так как матка получает с приличным избытком.
В 1 мкл нормальной спермы трутня содержится 7,5 -9,4 милионов сперматозоидов.
Один нормальний трутень обычно продуцирует всреднем 1,5мкл спермы ( или 11 миллионов сперматозоидов.) Обьем сперматеки обычно около 1 мкл и содержит от 3,4-5,9 миллионов сперматозоидов. Но с учетом того что значительная часть трутня не имеет семени или имеет его в небольших дозах для осеменения матки дозой в 8 мкл , надо расчитивать на 25-35 половозрелих трутней.

pr1zZ
24.12.2014, 21:58
Исходя из этого считаю, что можно сделать вывод о том, что внешние признаки трутня напрямую отображают пригодность его семени.
А давайте поразмышляем... Уже давно доказано, что матку "покрывают" не один трутень, а может и больше десяти.

Смоделируем ситуацию:

Летит матка... За ней "увязались" трутни... По вашей теорию только у самого(ых) быстрого(ых) трутней получиться догнать и покрыть матку, так как в природе побеждает сильнейший. НО, после того как первый (самый быстрый) трутень догнал матку и "впрыснул" в нее свою сперму, матка становиться тяжелее, да и трутень ее немного задержал. Тоесть те трутни, которые заметно отставали от нее, теперь тоже получили шанс догнать и "впрыснуть" свою сперму, которая в итоге перемешаеться.
Вывод?

МЭД
24.12.2014, 22:53
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спаривание пчелиных маток с трутнями

Спариваются матки с трутнями в воздухе во время полета. Трутни бывают готовы к спариванию на 10-12-й день после выхода из ячеек, когда в их семенных пузырьках накапливается готовый запас спермы, а придаточные железы наполняются слизью. Матки вылетают на спаривание не раньше семидневного возраста. По наблюдениям Е. Войке (1956), большинство
маток спаривались в период между 7-м и 15-м днями. При акте спаривания
вывороченный пенис трутня попадает в камеру жала матки, а боковые рожки проникают в совокупительные карманы. Сперма попадает в преддверие влагалища; следом за ней в камеру жала поступает мукус. И матка и трутень при совокуплении обычно падают на землю. Трутень при этом сразу погибает.Обычно на конце брюшка матки, возвратившейся с брачного вылета, виден белый комочек - знак осеменения, или "шлейф", состоящий главным образом из отделившихся от трутня пластинок вывороченной луковицы. По наблюдениям В.В.Тряско (1957), "шлейф", остается в камере жала матки, возвратившейся в улей,очень недолго - 3-5 мин. Основное значение "шлейфа" заключается в том, что
он закрывает (закупоривает) выход из камеры жала матки, препятствуя
выливанию спермы наружу. У маток, вернувшихся из брачного полета, сперма находится в парных яйцеводах, которые сильно увеличиваются в объеме. Мукус в яйцеводы не попадает. Матка спаривается за время одного вылета не с одним,а с несколькими (в среднем с 7-8)трутнями. "Шлейф", с которым матка прилетает в улей, образуется при спаривании с последним трутнем. Если матка получила
за один вылет недостаточное количество спермы, то она вылетает повторно. У матки, вернувшейся с брачного полета, сперма медленно вытекает из парных яйцеводов по направлению к камере жала, протекая мимо отверстия канала семяприемника. Это истечение длится 18-24 ч, за которые часть сперматозоидов проникает по каналу в семяприемник. При этом прозрачное содержимое семяприемника принимает светло-серый слоистый вид. Сперматозоиды собираются сгустками и слоями. Через 18-24 ч парные яйцеводы матки освобождаются от спермы и уменьшаются до обычного размера. У плодных маток в семяприемнике содержится в среднем 7,5 млн. сперматозоидов. Через 2-3 дня после последнего спаривания матка начинает кладку яиц. Делают они это в прозаичной для мира животных и насекомых позе и на скорости до 80 км.ч.!!!
Вылетают трутни из улья в среднем 3 раза за день, хотя имеются сведения о том, что отдельные вылетают и до 7 раз. Половозрелые трутни находятся в полёте в среднем 30 мин. С. Н. Назин (1987) выявил четкие различия в продолжительности лёта трутней различных пород. Так, продолжительность полета среднерусских трутней составляет 37,7 мин, итальянских — 29,3, а серых горных кавказских — 25,5 мин. Продолжительность полета трутней зависит от количества корма в медовом зобике, которого больше у среднерусских (30,4 мг) и меньше у серых горных кавказских трутней (24,5 мг). Массовый вылет трутней на спаривание отмечается с 14 ч, достигая максимума в 15—16 ч, к 17 ч лёт трутней практически прекращается. Наибольшее количество трутней за день собирается около матки в июле, а наименьшее - в конце августа.

Длительность первой копуляции составляет 1,5 с. Продолжительность брачного полета в среднем 24 мин.

Трутням принадлежит активная роль при отыскивании маток в воздухе при спаривании, на что указывает высокое развитие у них органов чувств. Известно, что у трутней обонятельных рецепторов на каждом усике в 10 раз больше, чем у маток, и в 5 раз больше, чем у рабочих пчел. В сложном глазу трутня содержится большее число омматидиев (7—8 тыс.), чем у матки (3-4 тыс.) и рабочих пчел (4—5 тыс.). У трутней также значительно больше клеток в зрительной доле мозга, чем у рабочих пчел и маток.

Трутни отыскивают неплодных маток по специфическому запаху эктогормона, выделяемого верхнечелюстными железами матки при полетах. Причем половой гормон привлекает трутней только в воздухе. Вблизи улья на эктогормон неплодной матки трутни практически не реагируют.

Половые феромоны принадлежат к аттрактантам, т. е. к химическим веществам, привлекающим насекомых. Феромоны действуют как дис-тантные раздражители и воспринимаются обонятельными рецепторами, расположенными на антеннах. Раздражение этих рецепторов обусловливает специфические рефлекторные реакции, обеспечивающие сближение полов и спаривание. После ампутации антенн трутень не ищет матку и не копулирует с ней. Аттрактивность пчелиных маток действует только на расстоянии до 60 м и на определенной высоте над уровнем земли в зависимости от условий (от 3 до 35 м). Установлено, что самцы проявляют высокую избирательную чувствительность к половому феромону самки своего вида. Выявлена избирательность спаривания пчелиных маток с трутнями различных пород. При наличии на изолированном пункте в равном количестве трутней трех пород (среднерусской, итальянской и серой горной кавказской) спаривание среднерусских маток происходило только со среднерусскими трутнями.

В связи с этим можно сделать вывод, что у маток разных пород выделяется или разное количество феромона, или различного состава.

Считается, что целенаправленное движение самцов к самке возможно только в струе феромона и происходит по зигзагообразной траектории. Трутни, привлеченные маткой, образуют "комету" с различным количеством особей (до нескольких сот). Внутри кометы постоянно происходит перестройка, одни трутни вырываются вперед, другие отстают. В этом у пчел, возможно, заключается одна из форм полового отбора, теория которого сформулирована Ч. Дарвиным.

Но это не единственный ориентир трутней при отыскивании, они пользуются дополнительно зрительными стимулами, помогающими определить положение маток в пространстве. Трутни начинают видеть матку с 1 м.

Е. К. Еськов (1968) установил, что пчелы способны воспринимать звуки, передаваемые по воздуху. Причем для пчел различных пород характерны свои звуковые сигналы. В связи с этим, возможно, что матки и трутни могут обмениваться и звуковой информацией.

Кроме того, трутни также имеют особый пахучий орган, выделяющий специфический эктогормон, играющий важную роль в брачных полетах.

Трутни распространяются в воздушном пространстве неравномерно. Так, в одних местах недалеко от пасеки обнаруживаются скопления трутней, в других — ни одного.

Матки спариваются в одних и тех же определенных местах, улетая на расстояние не более 1,5—2 км от пасеки. Наиболее быстро трутни собираются к матке на высоте около 10—12 м.

Руттнер считал, что в воздушном пространстве существуют две зоны: в зоне от 1 до 8 м летают рабочие пчелы, а в зоне свыше 10 м - трутни и матки, что значительно облегчает поиск друг друга.

До недавнего времени считалось, что матка вылетает на спаривание 1 раз и спаривается только с одним трутнем. Позже было установлено, что свыше 50% маток вылетают на спаривание более 1 раза. Глубокое физиологическое обоснование многократному спариванию маток дала В. В. Тряско. Она показала, что количество спермы в парных яйцеводах матки сразу же после спаривания в несколько раз превышает то количество, которое продуцируется одним трутнем. Недостаточная наполненность спермой семяприемника побуждает матку к повторным вылетам на спаривание. Более 50% маток вылетают на спаривание 2— 3 раза. Во время каждого полета матка спаривается с 6—10 трутнями (в среднем с 7).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

amator
24.12.2014, 23:25
Смоделируем ситуацию:
А давайте. Я только за!
Тогда получается, что упавшая на землю пара, или клубок матки с трутнями, какое то время находятся на земле. Предполагаю, 20-60сек. (видел что-то подобное). Трутни-аутсайдеры быстро теряют интерес к матке на земле и разлетаются. Матка освободившись от трутня опять взлетает и игра начинается заново. Исходя из того, что рабочая пчела несет в себе нагрузку 2/3 своего веса, можно предположить, что и всреднем 1,5мкл спермы для матки тоже не особая нагрузка. Если матка устанет, никто не мешает ей вернуться в улей и отложить игру до завтра. А после окончания облета уже внутренние механизмы избавятся от "недостойной" спермы.

pr1zZ
24.12.2014, 23:36
Тогда получается, что упавшая на землю пара, или клубок матки с трутнями, какое то время находятся на земле. Предполагаю, 20-60сек. (видел что-то подобное).
Да, но не факт, что ее после "вспрыскивание" первого трутня, ее догнал второй и "захватил". Падают когда на матке уже много трутней. Тоесть она уже несколько раз "погуляла".

Если матка устанет, никто не мешает ей вернуться в улей и отложить игру до завтра.
Оч редко матки выходять во-второй раз и выходят-ли вообще? :)

amator
25.12.2014, 01:26
Да, но не факт, что ее после "вспрыскивание" первого трутня, ее догнал второй и "захватил". Падают когда на матке уже много трутней. Тоесть она уже несколько раз "погуляла".
Почему не факт? А как по вашему происходит спаривание со вторым трутнем? Я имел в виду, что падает пара матки и трутня и иногда компанией с другими трутнями.

Оч редко матки выходять во-второй раз и выходят-ли вообще?
А это не сложно проверить. Необходимый инвентарь: Нуклеус с неплодной маткой, ручка, листочек и стульчик пасечный :)

МЭД
25.12.2014, 02:00
А как по вашему происходит спаривание со вторым трутнем? Я имел в виду, что падает пара матки и трутня и иногда компанией с другими трутнями.
Матка при спаривании иногда падает (но не всегда) ,трутень же ее оплодотворивший от счастья сразу погибает .Пока матка упавшвя на землю взлетит трутни находятся в этом же районе облета НО ни как не опускаются и не падают с маткой на землю! Взлетевшая матка на определенную выше высоту опять попадает в поле зрения трутней и все это продолжается снова как описано выше в посте до 7-8 трутней ,а порой и больше. Иногда бывает "не дозоряженная" матка выходит на облет еще раз но уже на следующий день.

pr1zZ
25.12.2014, 13:25
Почему не факт? А как по вашему происходит спаривание со вторым трутнем? Я имел в виду, что падает пара матки и трутня и иногда компанией с другими трутнями.
По вашей теории матка может упасть дюжину раз? Это ведь очень опасно и не выгодно.
Матка падает, но не всегда.


А это не сложно проверить. Необходимый инвентарь: Нуклеус с неплодной маткой, ручка, листочек и стульчик пасечный
Эх... Нет столько времени... :( Планирую поставить видеокамеру...

amator
26.12.2014, 21:15
Спасибо МЭД, за материал! Особенно понравилось любительское видео. Может я не совсем верно выражал свои мысли, но именно так я себе и представлял этот процесс. Жаль на видео не видно и автор не дал комментариев, это была матка с его пасеки и что происходило дальше?

МЭД, pr1zZ, я не имел ввиду буквально обязательно падение на землю, а падение как процесс, когда матка и трутень падают и выпадают из "компании", но во время самого падения, возможно матка успевает освободиться. Хотя я ничего не вижу опасного, рискованного, невыгодного и даже необычного в многократном падении. Главное не летать над водой.

Эх... Нет столько времени... Планирую поставить видеокамеру...
А я бы и сейчас сбежал на пасеку :) Камеру тоже думал поставить. В идеале, поставить видеорегистратор с машины и подключить к аккумулятору. Завтра проверю как у них с фокусом на короткой дистанции.

МЭД
26.12.2014, 22:33
Камеру тоже думал поставить. В идеале, поставить видеорегистратор с машины и подключить к аккумулятору. Завтра проверю как у них с фокусом на короткой дистанции.
По поводу камеры. В теме "Охорона пасік" Было обсуждение фотоловушки вещь оч. хорошая посмотрите!

Arcadie Burla
20.05.2015, 12:24
Одна семья активно выводит из улья трутни, только что вышед. из ячейки и,причем живые. При ревизии семьи практиич. Нет трутнев. Расплода, развитие,мед,удовлетворит. О чем это говорит?

yzhigman_it
12.04.2016, 17:09
Уважаемые форумчане, разрешите вопрос о трутнях.

Есть в наличии две семьи, в которых уже начали выводить трутней. Печатный, трутневый, расплод располагается полосочками в нижних частях рамок. Так как это только мой 5-ый год и ещё много пробелов в знаниях, то есть вопрос о сроках вывода трутней. А именно, не РАНО ли это. Из исходных данных могу сказать, что это Киевская обл., семьи ушли в зиму на 2 корпусах рута, корм подсолнечник, сахара нет. Пчела карпатка, матки прошлогодние, покупал в киевпчелопроме, в прошлом году работали как-то без задора, но силу набрали. Облёт 15 февраля. Занимают на данный момент 18-19 рамок Рута, расплод в обеих корпусах, но количество не могу сказать точно т.к. вынимал по рамке из центра каждого корпуса и видел в каждом 3 рамки расплода. В моём понимании семьи сильные и очень активные, но могут ли они так рано выводить трутня я не знаю. Помогите разобраться и поправьте меня если я что-то не понимаю. В инете всё искал про эти сроки но дальше вторая половина весны не дошёл.

Дет Котэ
12.04.2016, 17:25
Уважаемые форумчане, разрешите вопрос о трутнях.

Есть в наличии две семьи, в которых уже начали выводить трутней. Печатный, трутневый, расплод располагается полосочками в нижних частях рамок. Так как это только мой 5-ый год и ещё много пробелов в знаниях, то есть вопрос о сроках вывода трутней. А именно, не РАНО ли это. Из исходных данных могу сказать, что семьи ушли в зиму на 2 корпусах рута, корм подсолнечник, сахара нет. Пчела карпатка, матки прошлогодние, покупал в киевпчелопроме, в прошлом году работали как-то без задора, но силу набрали. Облёт 15 февраля. Занимают на данный момент 18-19 рамок Рута, расплод в обеих корпусах, но количество не могу сказать точно т.к. вынимал по рамке из центра каждого корпуса и видел в каждом 3 рамки расплода. В моём понимании семьи сильные и очень активные, но могут ли они так рано выводить трутня я не знаю. Помогите разобраться и поправьте меня если я что-то не понимаю. В инете всё искал про эти сроки но дальше вторая половина весны не дошёл.

Женя, возможно в семьях довольно большие запасы меда в верхнем корпусе (Из-за благополучной зимовки, пчелы экономно расходовали корм зимой). Из-за этого, матке негде развернуться, а в нижний идет с неохотой, так-как там прохладней. Вот и топчется на одном месте, засевая все подряд. Появление трутневого расплода в хороших семьях в это время, в большинстве случаев говорит о потребности расширения. Например у меня - пчелы в хлам разгрызают заставные из пенопласта и фольгоизола (если таковы присутствуют) поставленные с осени вместо 1-й и 10-й рамки.
Поменяй корпуса местами. Матка подниментся в верхний корпус (бывший нижний), а корм который окажется в низу, перестрахует тебя и пчел от внезапной потери поддерживающего взятка.

Андрей Андреевич
12.04.2016, 17:31
В моём понимании семьи сильные и очень активные, но могут ли они так рано выводить трутня я не знаю.
...в моих (карпаток) тоже трут появляется запечатанный... всё вроде б идёт своим "чередом"...не забывайте, что карпатка любит пространство свободное в улье(ИМХО)

yzhigman_it
12.04.2016, 17:35
Алексей, приветствую. Да, уезжая, я им кинул по рамке суши в оба корпуса, дополнил до 20-ти. На выходных посмотрю на излишки и буду решать с расширением. Я боялся об отрутневении матки, но расплод ровный и трутни аккуратно расположены внизу рамок. Я так понимаю такие сроки могут иметь место быть.

Владимир Татомир
12.04.2016, 18:39
В двух семьях сильных, трут уже запечатан и есть мисочки для маточников.Думаю, что первые семьи, желающие поменять маток.Одна УС роевая, вторая карпатка 2013 года(старушка дряхлая, а расплода ого-го, как в последний раз) или готовятся в роя.

lozberg
12.04.2016, 23:06
но могут ли они так рано выводить трутня я не знаю.
сегодня пересаживал купленые семьи, так в одной семье много печатного трутневого рапплода. В рогатых есть по несколько ячек.

Димас
12.04.2016, 23:13
В моём понимании семьи сильные и очень активные, но могут ли они так рано выводить трутня я не знаю. Помогите разобраться и поправьте меня если я что-то не понимаю.
Два условия для раннего вывода трутня в большом количестве: немолодая матка и наличие сотов в центре гнезда с трутневыми ячейками. Печатный трутневый уже есть, но в небольших количествах, а я хочу в больших... Надо было поставить в центр в отцовские семьи соты для трутня, как Берендей, а я не сделал этого, теперь поздно пить боржоми...Открытого трутневого расплода уже больше с каждым днем.

Берендей
18.02.2019, 23:34
Я з виликим задоволеням поміняв би всіх ,що літали ,на тих .що і носа не показували :ah:.

Семьи с расплодом на карандаш и весной в этихсемьях всегда появляеться ранний трутневый расплод его необходимо уничтожить. Так как эти труты станут половозрелыми гораздо быстрее чем трут в семьях с поздним расплодом и если не принимать меры то именно труты из семей которые начинают гнать ранний расплод портят генофонд ранних маток. (ИМХО)

Ромен
19.02.2019, 00:25
Семьи с расплодом на карандаш и весной в этихсемьях всегда появляеться ранний трутневый расплод его необходимо уничтожить. Так как эти труты станут половозрелыми гораздо быстрее чем трут в семьях с поздним расплодом и если не принимать меры то именно труты из семей которые начинают гнать ранний расплод портят генофонд ранних маток. (ИМХО)

Берендей, контролюеш трута тільки в сім'ях які не подобаються ,чи підрізаеш і у інших сімях? На думку Кашковского 4кг трута за сезон зїдає близько 50кг меду (середня сім'я налічує близько 2- 3 тис) процес вирізаня трута трудо затратний ,але за кілограми можна і оборотися + боротьба з кліщом , звідси і моє запитаня. А за пораду дякую :ok:,якось над цим ніколи незамислювався :(.

Димас
19.02.2019, 00:54
На думку Кашковского 4кг трута за сезон зїдає близько 50кг меду (середня сім'я налічує близько 2- 3 тис) процес вирізаня трута трудо затратний ,але за кілограми можна і оборотися + боротьба з кліщом , звідси і моє запитаня.
Трут ще й користь приносить, гріє розплід:)

seim
19.02.2019, 01:09
Трут ще й користь приносить, гріє розплід:)

я тоже про такое читал, но на расплодных рамках трутня мало. В основном трут сидит на крайних медовоперговых рамках.

Берендей
19.02.2019, 08:02
Берендей, контролюеш трута тільки в сім'ях які не подобаються ,чи підрізаеш і у інших сімях? На думку Кашковского 4кг трута за сезон зїдає близько 50кг меду (середня сім'я налічує близько 2- 3 тис) процес вирізаня трута трудо затратний ,але за кілограми можна і оборотися + боротьба з кліщом , звідси і моє запитаня. А за пораду дякую :ok:,якось над цим ніколи незамислювався :(.

Трут нужен пчелам поэтому его не трогаю в нормальнвх ссеиьях. А вот в семьях которые мне не нравятся и я хочу в них поменять матку, то кроме замены матки по возможности уничтожаю и трута.

бігунець
19.02.2019, 08:53
На думку Кашковского 4кг трута за сезон зїдає близько 50кг меду (середня сім'я налічує близько 2- 3 тис) процес вирізаня трута трудо затратний ,але за кілограми можна і оборотися + боротьба з кліщом , звідси і моє запитаня.
Ото всі люблять рахувати з"їдений трутнями мед. А ви візьміть глибше, порахуйте, скільки потратять бджоли кормів і сил, щоб виростити чергову партію того ж розплоду. Відтягнути суш... Скільки йде меду, на відбудову 1 кг? Вигодувати... Скільки тратиться меду й пилку? А ще час на вирізання. Ну і не слід забувати про обігрівання розплоду, чому був свідком і не раз. Тому я й став противником вирізання. Хоча почав думати вирізати в поганих сім"ях.
По кліщу. Осінню обробляю біпіном, весною пластини. Буває, зустрічаються язики з трутовим розплодом, вирізаю, дивлюся на наявність кліща. Рідко такий бачу.

Ворон
19.02.2019, 09:11
Ото всі люблять рахувати з"їдений трутнями мед. А ви візьміть глибше, порахуйте, скільки потратять бджоли кормів і сил, щоб виростити чергову партію того ж розплоду. Відтягнути суш... Скільки йде меду, на відбудову 1 кг? Вигодувати... Скільки тратиться меду й пилку? А ще час на вирізання. Ну і не слід забувати про обігрівання розплоду, чому був свідком і не раз. Тому я й став противником вирізання. Хоча почав думати вирізати в поганих сім"ях.
По кліщу. Осінню обробляю біпіном, весною пластини. Буває, зустрічаються язики з трутовим розплодом, вирізаю, дивлюся на наявність кліща. Рідко такий бачу.

Вася,в мене на рамках,трутня майже немає,в мене він вирощується на воскобудівних рамках,з першою рамкою вощини ,ставлю воскобудівну рамку,і останю також її,інакше рамки портять перебудовами,а так все по них видно,імпровізований щиток приладів,так як в автомобілі,видно стан кожної сім'ї.:ok:

Alexandr L
19.02.2019, 10:23
Ото всі люблять рахувати з"їдений трутнями мед. А ви візьміть глибше, порахуйте, скільки потратять бджоли кормів і сил, щоб виростити чергову партію того ж розплоду. Відтягнути суш... Скільки йде меду, на відбудову 1 кг? Вигодувати... Скільки тратиться меду й пилку? А ще час на вирізання. Ну і не слід забувати про обігрівання розплоду, чому був свідком і не раз. Тому я й став противником вирізання. Хоча почав думати вирізати в поганих сім"ях.
По кліщу. Осінню обробляю біпіном, весною пластини. Буває, зустрічаються язики з трутовим розплодом, вирізаю, дивлюся на наявність кліща. Рідко такий бачу
Ставлю строительные рамки, вырезаю трутневый расплод на гомогенат. Получается борьба с клещем, роением, плюс ценный продукт - трутневый гомогенат. Немного трудозатратно, но оно того стоит.

ВикторПчела
19.02.2019, 10:28
Ставлю строительные рамки, вырезаю трутневый расплод на гомогенат. Получается борьба с клещем, роением, плюс ценный продукт

А що робите з гомогенатом?

Ворон
19.02.2019, 10:31
А що робите з гомогенатом?

Власна Viagra.:ok:

Ромен
19.02.2019, 20:01
Ото всі люблять рахувати з"їдений трутнями мед. А ви візьміть глибше, порахуйте, скільки потратять бджоли кормів і сил, щоб виростити чергову партію того ж розплоду. Відтягнути суш... Скільки йде меду, на відбудову 1 кг? Вигодувати... Скільки тратиться меду й пилку? А ще час на вирізання. Ну і не слід забувати про обігрівання розплоду, чому був свідком і не раз. Тому я й став противником вирізання. Хоча почав думати вирізати в поганих сім"ях.
По кліщу. Осінню обробляю біпіном, весною пластини. Буває, зустрічаються язики з трутовим розплодом, вирізаю, дивлюся на наявність кліща. Рідко такий бачу.
Не я сказав -Кашковский:
Для выкармливания 1 кг трутней требуется 4800 г
меда и 3600 г перги. В 1 кг насчитывается примерно
4000 трутней. По нашим исследованиям, один трутень
в гнезде съедает в среднем 4 мг корма в час, а во вре-
мя полета — 41 мг в час. Из 24 ч (сутки) трутень про-
водит в гнезде 23 ч и 1 ч — в полете, расходуя па это
133 мг. На 1 кг трутней семья тратит 532 г меда в сут-
ки, или 15,96 кг в месяц. За 3 летних месяца 1 кг трут-
ней съедает почти 0,5 ц корма. Ясно, что содержать
трутней целесообразно только в племенных семьях. "Економіка повинна бути економною" -Хрущов.:ah:

Владимир Татомир
19.02.2019, 20:07
Ясно, что содержать
трутней целесообразно только в племенных семьях.
С этим можно поспорить, наличие мужиков в семье, говорит о силе и стабильности таковой.Семья сама нормирует их количество.Вы вырежете, а они снова трут закладывают, по потребности.Зачем пчелам давать работу.

Qway
19.02.2019, 20:17
Не я сказав -Кашковский:
Для выкармливания 1 кг трутней требуется 4800 г
меда и 3600 г перги. В 1 кг насчитывается примерно
4000 трутней. По нашим исследованиям, один трутень
в гнезде съедает в среднем 4 мг корма в час, а во вре-
мя полета — 41 мг в час. Из 24 ч (сутки) трутень про-
водит в гнезде 23 ч и 1 ч — в полете, расходуя па это
133 мг. На 1 кг трутней семья тратит 532 г меда в сут-
ки, или 15,96 кг в месяц. За 3 летних месяца 1 кг трут-
ней съедает почти 0,5 ц корма. Ясно, что содержать
трутней целесообразно только в племенных семьях. "Економіка повинна бути економною" -Хрущов.:ah:тот же Кашковский говорил что при эксперементе части семей обрезали, второй нет. Те которым не обрезали принесли больше мёда, он говорил что трутни провоцируют пчел собирать больше.

Ромен
19.02.2019, 21:11
Взагалі трута не вирізаю ,по перше не маю на це часу ,по друге вважаю якщо бджоли заклали трутовий росплі ,то він їм потрібний,просто цікаво стало ,що по цьому поводу думають колеги ,для себе висновки зробив.

МЭД
19.02.2019, 21:19
Взагалі трута не вирізаю ,по перше не маю на це часу ,по друге вважаю якщо бджоли заклали трутовий росплі ,то він їм потрібний,просто цікаво стало ,що по цьому поводу думають колеги ,для себе висновки зробив.

Ну ,у палки два конца .Смотря какие цели преследовать .Если держать трутовый фон ,да , нужно оставлять только нужных. Борьба с клещем ,строительная рамка ,да, нужно вырезать. Если же матки не выводите ,а заказываете , то трутневый фон отпадает , остается борьба с клещем ,строительная рамка.
Скажу по себе . раньше вырезал. Немного напряжно, сейчас не вырезаю , да и меда больше приносят с не вырезанным , а с клещем и так весь сезон нужно бороться , пока нет расплода , когда он есть , и уже осенью опять когда его нету. Так ,что думайте сами, решайте сами ....

Волкотрубенко
19.02.2019, 22:06
Взагалі трута не вирізаю ,по перше не маю на це часу ,по друге вважаю якщо бджоли заклали трутовий росплі ,то він їм потрібний,просто цікаво стало ,що по цьому поводу думають колеги ,для себе висновки зробив.

Трутневый расплод идеальная почва для клеща. Так зачем он нужен?
У меня всплеск трутней перед роением , как и маточников. Потом его просто нет. Пчёлы языки тянут пчелиными ячейками. У меня крайняя рамка стоит вощина, если начали отстраивать значит надо добавлять.Многие наоборот, весь сезон боятся с роением, трутнями и тд. У меня же летом, после роения идеальный расплод, без горбов. Правда, до роения вощину не ставлю вообще - испортят.

Владимир Татомир
19.02.2019, 22:25
У меня всплеск трутней перед роением , как и маточников. Потом его просто нет.
Пчелы выращивают трута, так как он участвует в размножении, а дальше он им просто не нужен.Биология пчелиной семьи.

Ромен
19.02.2019, 22:40
С этим можно поспорить, наличие мужиков в семье, говорит о силе и стабильности таковой.Семья сама нормирует их количество.Вы вырежете, а они снова трут закладывают, по потребности.Зачем пчелам давать работу.
Різать?

Добавлено через 40 секунд
Пчелы выращивают трута, так как он участвует в размножении, а дальше он им просто не нужен.Биология пчелиной семьи.

Чи не різать?;)

Добавлено через 1 минуту
Мабуть нада Діму попросити зробити опитуваня.:)

Владимир Татомир
19.02.2019, 22:43
У себя не режем, только рад, что бы трута было больше.Строительная рамка решение верное и дает золотую серединку.

Димас
19.02.2019, 22:52
Чи не різать?
Не різав ніколи, і не збираюсь. Бджоли самі регулюють потребу в трутнях. Та й сам процес різання розплоду мене зовсім не приваблює, м'яко кажучі.

Alexandr L
19.02.2019, 23:36
А що робите з гомогенатом?
Гомогенат обладает мощным оздоровительным действием. Это натуральное природное вещество идеально соответствует организму человека, содержит естественные тестостероиды, прогестерон и экстрадиол. Гормоны, входящие в состав этого продукта, не только сами воздействуют на органы эндокринной системы, но и помогают их восстанавливать. Гомогенат оказывает тонизирующее действие, восстанавливает обмен веществ и питание тканей, способствует стабилизации артериального давления, оказывает регулирующее действие на тонус сосудистой системы и уровень кровообращения, снижает уровень холестерина в крови. Гомогенат эффективен в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, природный иммуномодулятор.
Показанием к применению являются заболевания эндокринной системы (гипотиреоз), нарушение половой функции, простатиты, аденома предстательной железы, женское и мужское бесплодие, климакс, нарушение обмена веществ. Употребление продукта положительно влияет на: общее состояние здоровья человека; укрепляет иммунитет; повышает настроение; аппетит; зрение; повышается половая активность. Также гомогенат нормализует обмен веществ; сокращает содержание холестерина; действует как антибактериальное и противовоспалительное средство; омолаживает тело; улучшает аппетит; нормализует сон; повышает физическую выносливость; стабилизирует давление; усиливает переносимость стрессовых ситуаций; хорошо отражается на эндокринной системе; лечит простатит. Гомогенат рекомендуется применять если одолевают простудные заболевания, такие как бронхит, ОРЗ, грипп, гайморит, воспаление легких и другие (также можно применять как профилактическое средство в период инфекционных вспышек. Гомогенат полезен для спортсменов как анаболическое средство (гомогенат можно принимать даже тем, кто проходит допинг-контроль), полезен при недосыпании или чрезмерных умственных нагрузках. Потребляем гомогенат сами, часть раздаю родственникам, знакомым, которые верят в целительную силу гомогената и применяют его вместо/наряду с синтетическими средствами – уколы, таблетки. Что осталось на продажу.

бігунець
20.02.2019, 00:00
Для выкармливания 1 кг трутней требуется 4800 г
Вот о чем я и писал. Они выкормили кило трута, вы вырезали, они опять выкормили, вы вырезали, они опять выкормили. Ну и где Экономия?

Берендей
20.02.2019, 00:05
Гомогенат обладает мощным оздоровительным действием. Это натуральное природное вещество идеально соответствует организму человека, содержит естественные тестостероиды, прогестерон и экстрадиол. Гормоны, входящие в состав этого продукта, не только сами воздействуют на органы эндокринной системы, но и помогают их восстанавливать. Гомогенат оказывает тонизирующее действие, восстанавливает обмен веществ и питание тканей, способствует стабилизации артериального давления, оказывает регулирующее действие на тонус сосудистой системы и уровень кровообращения, снижает уровень холестерина в крови. Гомогенат эффективен в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, природный иммуномодулятор.
Показанием к применению являются заболевания эндокринной системы (гипотиреоз), нарушение половой функции, простатиты, аденома предстательной железы, женское и мужское бесплодие, климакс, нарушение обмена веществ. Употребление продукта положительно влияет на: общее состояние здоровья человека; укрепляет иммунитет; повышает настроение; аппетит; зрение; повышается половая активность. Также гомогенат нормализует обмен веществ; сокращает содержание холестерина; действует как антибактериальное и противовоспалительное средство; омолаживает тело; улучшает аппетит; нормализует сон; повышает физическую выносливость; стабилизирует давление; усиливает переносимость стрессовых ситуаций; хорошо отражается на эндокринной системе; лечит простатит. Гомогенат рекомендуется применять если одолевают простудные заболевания, такие как бронхит, ОРЗ, грипп, гайморит, воспаление легких и другие (также можно применять как профилактическое средство в период инфекционных вспышек. Гомогенат полезен для спортсменов как анаболическое средство (гомогенат можно принимать даже тем, кто проходит допинг-контроль), полезен при недосыпании или чрезмерных умственных нагрузках. Потребляем гомогенат сами, часть раздаю родственникам, знакомым, которые верят в целительную силу гомогената и применяют его вместо/наряду с синтетическими средствами – уколы, таблетки. Что осталось на продажу.

Он еще и мертвых воскрешает. Пустышка этот гомогенат. Максимум на что он способен это эффект плацебо.

zelya343
20.02.2019, 00:25
Пустышка этот гомогенат. Максимум на что он способен это эффект плацебо
Не скажи-и-ите! Поднимает жизненный тонус :ok:

Ромен
20.02.2019, 00:31
Вот о чем я и писал. Они выкормили кило трута, вы вырезали, они опять выкормили, вы вырезали, они опять выкормили. Ну и где Экономия?

Бігунець на Вашу думку скільки закладок трута може бути з травня і до початку серпня?

seim
20.02.2019, 00:33
Он еще и мертвых воскрешает. Пустышка этот гомогенат. Максимум на что он способен это эффект плацебо.
а маточное молочко?

Волкотрубенко
20.02.2019, 00:41
Он еще и мертвых воскрешает. Пустышка этот гомогенат. Максимум на что он способен это эффект плацебо.

Позвольте не согласиться. В таком случае все пчелопродукты- пустышка.
Кстати, эффект плацебо с пчелопродуктами не работает. Нужны именно они.

seim
20.02.2019, 00:42
Трутневый расплод идеальная почва для клеща. Так зачем он нужен?
клещ без трутневого расплода никуда не денется и будет прекрасно развиваться в пчелином. Если есть трутневый - то предпочтение будет трутневому, не будет трутневого - клещ будет в пчелином
У меня всплеск трутней перед роением , как и маточников. Потом его просто нет. Пчёлы языки тянут пчелиными ячейками
А роение когда заканчивается? В августе?
Правда, до роения вощину не ставлю вообще - испортят
у меня не портят. Ставлю вощину когда начинает цвести абрикос. Средина апреля.

Берендей
20.02.2019, 00:44
Позвольте не согласиться. В таком случае все пчелопродукты- пустышка.
Кстати, эффект плацебо с пчелопродуктами не работает. Нужны именно они.

Есть личный опыт доказывающий эффективность гомогената?

Волкотрубенко
20.02.2019, 00:59
Есть личный опыт доказывающий эффективность гомогената?
Личного нет. Есть знакомые деды с положительным опытом.

Добавлено через 5 минут
клещ без трутневого расплода никуда не денется и будет прекрасно развиваться в пчелином. Если есть трутневый - то предпочтение будет трутневому, не будет трутневого - клещ будет в пчелином

А роение когда заканчивается? В августе?

у меня не портят. Ставлю вощину когда начинает цвести абрикос. Средина апреля.

Нет почвы для клеща, нет клеща.
У меня последние рои и то не перваки, вылетали в первой декаде июня.

seim
20.02.2019, 01:05
У меня последние рои и то не перваки, вылетали в первой декаде июня.
а как вы определяете до какого времени вылетают рои? Вы же на пасеке редко бываете.

Берендей
20.02.2019, 01:14
Личного нет. Есть знакомые деды с положительным опытом.

Добавлено через 5 минут


Нет почвы для клеща, нет клеща.
У меня последние рои и то не перваки, вылетали в первой декаде июня.

Коля деды и рассказы это замечательно. Было время когда был пик раскрутки данного мифа у меня даже под гомогенат был выделен отдельный холодильник. Но все это оказалось пустышкой ни один из множества клиетов не подтвердил эффективность гомогената. Общался и с другими розничниками и у них точно такая же картина, именно по этому данный вид продукции просто убрал из торгового ассортимента. Именно по этой причине тему с гомогенатом все адекватныне люди и слили по тихой в унитаз, дабы не позориться.

seim
20.02.2019, 01:25
Коля деды и рассказы это замечательно. Было время когда был пик раскрутки данного мифа у меня даже под гомогенат был выделен отдельный холодильник. Но все это оказалось пустышкой ни один из множества клиетов не подтвердил эффективность гомогената. Общался и с другими розничниками и у них точно такая же картина, именно по этому данный вид продукции просто убрал из торгового ассортимента. Именно по этой причине тему с гомогенатом все адекватныне люди и слили по тихой в унитаз, дабы не позориться.
а эффективность остальных пчелопродуктов вам подтвердили клиенты? Я употреблял много чего. Мед (в том числе сотовый и забрусный), пергу, маточное молочко, трутневый гомогенат, настойку пчелиного подмора, настойку личинок восковой моли. Ощутимого эффекта ни от одного из данных продуктов я не могу подтвердить. Но я верю что они все полезны по- своему.

Берендей
20.02.2019, 07:38
а эффективность остальных пчелопродуктов вам подтвердили клиенты? Я употреблял много чего. Мед (в том числе сотовый и забрусный), пергу, маточное молочко, трутневый гомогенат, настойку пчелиного подмора, настойку личинок восковой моли. Ощутимого эффекта ни от одного из данных продуктов я не могу подтвердить. Но я верю что они все полезны по- своему.

Вы можете верить во что угодно, даже в макаронного монстра, это ваше право. Но лично я не могу продавать людям товар изначально зная что это фуфло.

бігунець
20.02.2019, 08:43
Бігунець на Вашу думку скільки закладок трута може бути з травня і до початку серпня?

Честно, не обращал внимания. Думаю одна, ну две, пока в семье не наберется достаточное количество трутня. На что обращал внимание, это когда не успел вырезать (вырезал и я раньше, и соты строительные устанавливал. Сейчас тоже устанавливаю магазинную рамку, оттягивают, выводят, заносят медом, язык вырезаю), а они строят по новой и матка засевает.

Alexandr L
20.02.2019, 10:44
Он еще и мертвых воскрешает. Пустышка этот гомогенат. Максимум на что он способен это эффект плацебо.

На какие экспериментальные данные, опыты, научные исследования опирается такое утверждение? Или это мнение приверженца известного ученного Нильса Бора, который о теории относительности Энштейна сказал: "Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда". Переступите через свою самоуверенность, получите гомогенат, только СОБЛЮДАЯ ТЕХНОЛОГИЮ, правильно сохраните и раздайте людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с ослабленной "мужской силой". Жене, дочери, - чтобы использовали в качестве маски для лица. Адресуйте их в интернет, чтобы изучили как правильно транспортировать, хранить и принимать. По отклика десятков человек сделайте объективный вывод. Отзывы нескольких десятков человек, конечно не статистика, но гораздо объективней голословных заявлений. И еще, мысли людей имеют свойство материализоваться, состояние бытия есть состояние ума. Состояние бытия задаётся вашими мыслями и чувствами. Во что верите, то и получите.

Сергей17
20.02.2019, 11:33
Будите трут вырезать, прилетят неизвестные с соседских пасек,с клещем. Согласен резать в не продуктивных семьях. Если не бороться с клещем вырезание не поможет.

Берендей
20.02.2019, 19:13
На какие экспериментальные данные, опыты, научные исследования опирается такое утверждение? Или это мнение приверженца известного ученного Нильса Бора, который о теории относительности Энштейна сказал: "Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда". Переступите через свою самоуверенность, получите гомогенат, только СОБЛЮДАЯ ТЕХНОЛОГИЮ, правильно сохраните и раздайте людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с ослабленной "мужской силой". Жене, дочери, - чтобы использовали в качестве маски для лица. Адресуйте их в интернет, чтобы изучили как правильно транспортировать, хранить и принимать. По отклика десятков человек сделайте объективный вывод. Отзывы нескольких десятков человек, конечно не статистика, но гораздо объективней голословных заявлений. И еще, мысли людей имеют свойство материализоваться, состояние бытия есть состояние ума. Состояние бытия задаётся вашими мыслями и чувствами. Во что верите, то и получите.
Увас среди клиетов купивших гомогенат есть хоть один который остался доволен и стал вашим постоянным клиентом? Если да то дайте в личку его телефон я лично хочу услышать отзыв из первых уст. Если такого клиента нет то избавте меня от пустого словоблудия. Я и сам при желании могу так на уши присесесть что могу убедить вас что выпивать сто граммм ртути в день очень полезно для здоровья (деды об этом рассказывали :) )

seim
20.02.2019, 21:03
Увас среди клиетов купивших гомогенат есть хоть один который остался доволен и стал вашим постоянным клиентом? Если да то дайте в личку его телефон я лично хочу услышать отзыв из первых уст. Если такого клиента нет то избавте меня от пустого словоблудия. Я и сам при желании могу так на уши присесесть что могу убедить вас что выпивать сто граммм ртути в день очень полезно для здоровья (деды об этом рассказывали :) )
гомогенат имеет специфический вкус и если человек знает из чего он сделан то может быть не всегда аппетитно его употреблять. Поэтому спрос на него ограничен. С точки зрения зарабатывания на нем денег он наверно не перспективен, но это не значит что продукт имеет нолевую полезность. Есть данные что полезность трутневого гомогената превышает полезность маточного молочка. Если судить по мнению покупателей и их желанию делать повторные покупки то можно сделать вывод что сахар и конфеты намного полезней чем мед. Так как их покупают гораздо больше и чаще. И в каждой семье. В отличие от желающих покупать мед.

Vorobeyko
20.02.2019, 21:34
"Боретесь ли Вы с трутневым расплодом (вырезка и т.д.) ?"
Не хватает пункта "Поковыриваю при случае" :)

МЭД
20.02.2019, 22:23
Не хватает пункта "Поковыриваю при случае"
Так, так и пишите .....поковыриваю время от времени вилОчКоЙ!:)

Ворон
20.02.2019, 22:32
Так, так и пишите .....поковыриваю время от времени вилОчКоЙ!:)

Вирізати з рамок,немає ні охоти,ні зайвого часу ,і охоти лопатити всю пасіку,при розширені вирізаю воскобудівні,які позначені,молоді бджоли фізіологічно виділяють віск,тому потрібно загружати бджіл роботою,щоб невтрачати дорогоціний віск.:ok:

Кудлянин
21.02.2019, 07:05
Будите трут вырезать, прилетят неизвестные с соседских пасек,с клещем. Согласен резать в не продуктивных семьях. Если не бороться с клещем вырезание не поможет.

Никто не спорит , что вырезание трута - это полностью искоренение клеща . Это заблуждение , но как один из методов уменьшения популяции клеща и контроля наличия клеща в семье - да . И еще один интересный факт . В последнем выступлении Измайлова ( боюсь ошибиться , но по моему в Запорожье ) Брониславович привел факт ( со слов операторов ИО ) , что при отборе спермы у трута для ИО только 30 % трутня оказались половозрелыми , а в остальных спермы просто не было . Высказал предположение , что трут заложенный в нижней части рамки и по бокам пчелы просто не докармливают и недостаточно обогревают . Из за этого получаются пустышки . Я думаю , что это может быть , но только в начале сезона . Ваше мнение , коллеги .

Alexandr L
21.02.2019, 14:40
Увас среди клиетов купивших гомогенат есть хоть один который остался доволен и стал вашим постоянным клиентом? Если да то дайте в личку его телефон я лично хочу услышать отзыв из первых уст.
Давать телефон бессмысленно. Так как дальше в ультимативной форме последует обвинение, что это подговоренные люди. Продолжать дальнейший обмен постами тоже бессмысленно. В завершение постов о гоиогенате. Есть известный пчеловод Евгений Владимирович Малыхин. Свой путь в пчеловодстве он начал в 1985 году, пчеловодами были дед и отец. В разное время на его пасеке насчитывалось до 200 ульев. За это время он сформировался как профессионал и смог систематизировать горы прочитанной литературы, обдумать мнения и советы других пчеловодов, сложить собственный опыт, наработки и получить широкую известность благодаря своим книгам - «Экстремальная зимовка», «Маточное молочко. Гомогенат. Вывод маток», «Творческое пчеловодство» и т.д. Малыхин объездил со своими лекциями не один клуб пчеловодства, как в России, так и на Украине, участник многих международных симпозиумов по пчеловодству. На данный момент помимо участия в публичных выступлениях и на тематических конференциях Владимир Егорович имеет пасеку объемом до ста семей. На сегодня в продажу от него уходят маточное молочко, гомогенат – именно такова специализация пасеки. Ведь не медом единым, но и огромным потенциалом других полезных пчелопродуктов полезны пчелы. На Ютубе есть его лекция–фильм «Сбор и хранение трутнёвого молочка (гомогената)» - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Конечно сенсей Берендей категорично скажет «избавЬте меня от пустого словоблудия» какого-то пустозвона Малыхина. А пчеловоды творческие, верящие в целебную силу пчеопродуктов найдут для себя полезное. Приятного и полезного просмотра.

Берендей
21.02.2019, 19:21
На лекции Малыхина я ездил, и литературу приобретал у него лино. Я всегда подготавливаюсь основательно, я верил в это и мне это было интересно. До сих пор где то лежат его книги с автографом на память. Но увы моя вера в гомогенат себя исчерпала в виду его неэфективности.

Alexandr L
21.02.2019, 21:01
Коля деды и рассказы это замечательно. Было время когда был пик раскрутки данного мифа у меня даже под гомогенат был выделен отдельный холодильник. Но все это оказалось пустышкой ни один из множества клиетов не подтвердил эффективность гомогената. Общался и с другими розничниками и у них точно такая же картина, именно по этому данный вид продукции просто убрал из торгового ассортимента. Именно по этой причине тему с гомогенатом все адекватныне люди и слили по тихой в унитаз, дабы не позориться.
Отсутствие положительных отзывов – закономерно, гомогенат и холодильник не совместимы. Гомогенат – белковый продукт и при хранении в холодильнике теряет свои полезные свойства как и любой белковый продукт. Поскольку гомогенат целебный продукт, то потеря свойств превращает его в пустышку, что сразу почувствовали потребители. Гомогенат замораживается в холодильной камере с функцией быстрой заморозки и далее все время «пребывает» в морозилке как при хранении так и при использовании. Передача потребителю осуществляется по принципу «морозилка – морозилка». Для передачи используется специальная тара – коробка (подобранная, специально сделанная) все шесть стенок которой внутри имеют пенопласт толщиной 40-50 мм, коробка перед передачей помещается на сутки в морозильную камеру. Далее гомогенат и коробка вынимаются из камеры, банка с гомогенатом ставится в коробку и в течении не более часа должна быть помещена в морозилку потребителя и там пребывать до полного потребления.
У меня из примерно 20 потребителей два сказали, что ничего не почувствовал. Гомогенат продавался только тем, кто обращался сам, услышав отзывы, тех, кто его уже использовал или прочитал о нем в интернете и вышел на меня через знакомых.

Алексей борец
21.02.2019, 21:23
На лекции Малыхина я ездил, и литературу приобретал у него лино. Я всегда подготавливаюсь основательно, я верил в это и мне это было интересно. До сих пор где то лежат его книги с автографом на память. Но увы моя вера в гомогенат себя исчерпала в виду его неэфективности.

Неэффективен для себя или для клиентов?
У меня гомогенат трутневой на расхват... со всеми вытекающими

kroxaru
21.02.2019, 21:31
Неэффективен для себя или для клиентов?
У меня гомогенат трутневой на расхват... со всеми вытекающими

Без разницы,если у условного клиента-пациента паталогия,то там хоть в бубен стучи.
Если клиент-пациент перенес стресс,то хоть стаканами глотать будет,может оленьим корнем закусывать,толку ноль пока не устраниться перво причина.

Семьянин
25.02.2019, 23:53
По поводу спаривания маток минимум 2км от пасеки. В 2017 первый раз выводил маток переносом личинки. Одновременно получил примерно 30 маток сестёр ,которые должны облетется.раздал в семьи для замены старых маток(не в нукл) И вот работая на пасеке около 16 .00 услышал необычный гул.Думал рой где-то неподалёку привился.отошёл метров на 10 в сад и вижу летают кометами штук 4 матки со шлейфами из 10-15 трутов.Высота от 1,5 до 3м.Летали минут 15. на землю никто не падал. Такая вот история.матки все облетелись и хорошего качества.Так что все бывает. и в 10 м от пасеки и на 1,5 высоте.

Юрій Чугай
26.02.2019, 18:33
По поводу спаривания маток минимум 2км от пасеки. В 2017 первый раз выводил маток переносом личинки. Одновременно получил примерно 30 маток сестёр ,которые должны облетется.раздал в семьи для замены старых маток(не в нукл) И вот работая на пасеке около 16 .00 услышал необычный гул.Думал рой где-то неподалёку привился.отошёл метров на 10 в сад и вижу летают кометами штук 4 матки со шлейфами из 10-15 трутов.Высота от 1,5 до 3м.Летали минут 15. на землю никто не падал. Такая вот история.матки все облетелись и хорошего качества.Так что все бывает. и в 10 м от пасеки и на 1,5 высоте.

Як ви на швидкості зрозуміли, що то матки?

Семьянин
26.02.2019, 19:19
Ну во-первых больше некому,(стадо трутней сзади шлейфом тянется)))))),во вторых летали широкими кругами метров 15-25, ну и в третьих за 15мин догадался))))

seim
30.06.2019, 14:07
Пчелы- трутовки появляются чтобы передать ген семьи через трутней перед тем как семья полностью исчезнет.

Ворон
30.06.2019, 14:30
Пчелы- трутовки появляются чтобы передать ген семьи через трутней перед тем как семья полностью исчезнет.

Трутні від бджіл трутівок неповноцінні,тобіш нічого неможуть передати ціного.:)

seim
30.06.2019, 14:38
Трутні від бджіл трутівок неповноцінні,тобіш нічого неможуть передати ціного.:)
Генетично вони повноцiннi.

Патриот17
01.07.2019, 00:10
Генетично вони повноцiннi.

Евнух и импотент тоже...(ИМХО)

Добавлено через 2 минуты
Трутні від бджіл трутівок неповноцінні,тобіш нічого неможуть передати ціного.:)

Хоть кто-то отбирал сниму у таких трутней? Например для ИОМ

юта-а.
01.07.2019, 08:10
Евнух и импотент тоже...(ИМХО)

Добавлено через 2 минуты


Хоть кто-то отбирал сниму у таких трутней? Например для ИОМ

Евнух калека, а импотент- раз в год , и вилы стреляют! А если никто не пробовал отобрать сперму у таких трутней, то это не значит что этого нельзя сделать. Просто все как и Вы считают их неполноценными, никому и в голову не пришло так их использовать.(ИМХО) Так что гипотеза имеет право на жизнь.(ИМХО)

Волкотрубенко
01.07.2019, 08:44
Евнух и импотент тоже...(ИМХО)



Хоть кто-то отбирал сниму у таких трутней? Например для ИОМ
Отбирали и в литературе есть описание каким образом их используют для селекции. Такие трутни максимально передают качества понравившейся семьи а не матки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ворон
01.07.2019, 09:25
Евнух калека, а импотент- раз в год , и вилы стреляют! А если никто не пробовал отобрать сперму у таких трутней, то это не значит что этого нельзя сделать. Просто все как и Вы считают их неполноценными, никому и в голову не пришло так их использовать.(ИМХО) Так что гипотеза имеет право на жизнь.(ИМХО)

Інформації про відбір сперми в таких трутнів ніде незустрічав,а фізично вони неможуть запліднити матку,так як сам процес проходить в польоті,малі трутні неможуть летіти,тримаючи матку,і робити свою роботу,мав цього року трутівку,бачив таких трутнів,якби знав,зробивби фото фіксацю,а так сім'я пролічена роєм і працює в звичному режимі,мова іде про бджіл трутівок,ане струтілих маток.:)

юта-а.
01.07.2019, 09:37
Інформації про відбір сперми в таких трутнів ніде незустрічав,а фізично вони неможуть запліднити матку,так як сам процес проходить в польоті,малі трутні неможуть летіти,тримаючи матку,і робити свою роботу,мав цього року трутівку,бачив таких трутнів,якби знав,зробивби фото фіксацю,а так сім'я пролічена роєм і працює в звичному режимі,мова іде про бджіл трутівок,ане струтілих маток.:)

Інформація вище. Чому трутні повинні бути малі? Що на рамках немає трутневих чарунок?

Ворон
01.07.2019, 09:41
Отбирали и в литературе есть описание каким образом их используют для селекции. Такие трутни максимально передают качества понравившейся семьи а не матки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Це цікаво для інститутів,для простих пасічників,це проста стаття про теорію можливості.;),палка теж раз в житі може вистрілити.;)

Димас
01.07.2019, 14:11
Читал в литературе по пчеловодству что трутни из семей-трутовок не полноценные и не могут оплодотворить матку. Думаю это правда, раньше не писали книги просто так, все на основании опытов и глубокого изучения. Книгу сейчас не помню, если найду, выложу источник.

zelya343
01.07.2019, 14:21
Читал в литературе по пчеловодству что трутни из семей-трутовок не полноценные и не могут оплодотворить матку. Думаю это правда, раньше не писали книги просто так, все на основании опытов и глубокого изучения. Книгу сейчас не помню, если найду, выложу источник.
Я тоже не раз встречал такую информацию в старых книгах (времен СССР). У меня есть небольшой сборник этих книг, но к сожалению нет времени в них рыться. Или просто писалось что из горбатого расплода выходят только трутни. Но нигде в тех книгах не встречал однозначных утверждений что эти трутни на что-то способны.

юта-а.
01.07.2019, 14:31
Я тоже не раз встречал такую информацию в старых книгах (времен СССР). У меня есть небольшой сборник этих книг, но к сожалению нет времени в них рыться. Или просто писалось что из горбатого расплода выходят только трутни. Но нигде в тех книгах не встречал однозначных утверждений что эти трутни на что-то способны.
Так о чем и спор, нигде нет утверждений и что не способны. И источники разные у Волкотрубенко и у Димас. Каким доверять? Я думаю пока однозначного ответа нет.

Димас
01.07.2019, 14:36
И источники разные у Волкотрубенко и у Димас. Каким доверять?
Я предпочитаю доверять проверенным источникам (старым книгам), а не выдумкам в интернете.

Димас
01.07.2019, 14:48
Снова вернулись к истокам, проверенные, старые источники считали землю плоской... Пока ответа нет.
Ну, многие утверждения из книг я проверил лично у себя на пасеке, все работает. А вот чушь с интернета в основном - нет. Этот вопрос не принципиальный, для меня, чтобы его проверять:)

Волкотрубенко
01.07.2019, 16:14
Читал в литературе по пчеловодству что трутни из семей-трутовок не полноценные и не могут оплодотворить матку. Думаю это правда, раньше не писали книги просто так, все на основании опытов и глубокого изучения. Книгу сейчас не помню, если найду, выложу источник.

В чём именно неполноценны? Физические данные ? Или они генетически не подходят для оплодотворения.
Напомню, что сперма трутня ничто иное как его соматические клетки. Для их получение не требуется репродуктивное деление (мейоз).
Если литература утверждает что матка и рабочая пчела генетически идентичны и получаются из одинаковых яиц, то по логике и яйца которые они откладывают для вывода трутней у них идентичны.

Димас
01.07.2019, 16:31
Физические данные ?
И физические данные тоже. Они мельче в полтора раза обычных трутней.

юта-а.
01.07.2019, 16:34
И физические данные тоже. Они мельче в полтора раза обычных трутней.

Мельче из пчелиных ячеек, или все?

Волкотрубенко
01.07.2019, 16:39
И физические данные тоже. Они мельче в полтора раза обычных трутней.

Конечно это не норма использование таких трутней а скорее исключение, но это возможно. Также и вывод маток из пчелиной личинки не является нормальным а крайне запасным вариантом, но почему-то это мало кого напрягает. :;)

Патриот17
03.07.2019, 09:13
Снова вернулись к истокам, проверенные, старые источники считали землю плоской... Пока ответа нет.(ИМХО)( не про землю):D

И сейчас многие считают землю не шаром... не по теме, но в интернете масса видео,статей и даже книги о этом.по этому на вашем месте#я бы не был так категоричен.источники набросать#или сами ?;)

Добавлено через 14 минут
В чём именно неполноценны? Физические данные ? Или они генетически не подходят для оплодотворения.
Напомню, что сперма трутня ничто иное как его соматические клетки. Для их получение не требуется репродуктивное деление (мейоз).
Если литература утверждает что матка и рабочая пчела генетически идентичны и получаются из одинаковых яиц, то по логике и яйца которые они откладывают для вывода трутней у них идентичны.

Конечно,с этой точки зрения.но посмотрим расплод трутневый матки и трутовки и разница на лицо и трутни от пчел точно некондиция.правда таких только в клинику для опытов но не для матки своей . Хотя на вкус и цвет фламастеры разные...
Отбирите сперму у разных трутней от обычных и необычных. И рассмотрите под микроскопом и все станет понятно... Тут обычные трутни не справляютсян со своей задачей,у матковода Стрельчук О.А. есть видео на эту тему, а вы о трутнях от трутовки. Хотя можно и с помощью ИОМ провести опыт....

юта-а.
03.07.2019, 09:30
Суть не в том, что справляються или несправляються, а в том ,возможно ли?

seim
03.07.2019, 09:40
И сейчас многие считают землю не шаром... не по теме, но в интернете масса видео,статей и даже книги о этом.по этому на вашем месте#я бы не был так категоричен.источники набросать#или сами ?;)

Добавлено через 14 минут


Конечно,с этой точки зрения.но посмотрим расплод трутневый матки и трутовки и разница на лицо и трутни от пчел точно некондиция.правда таких только в клинику для опытов но не для матки своей . Хотя на вкус и цвет фламастеры разные...
Отбирите сперму у разных трутней от обычных и необычных. И рассмотрите под микроскопом и все станет понятно... Тут обычные трутни не справляютсян со своей задачей,у матковода Стрельчук О.А. есть видео на эту тему, а вы о трутнях от трутовки. Хотя можно и с помощью ИОМ провести опыт....
это последний шанс семьи передать свои гены. А вы посчитали что это равноценный трутень обычному стандартному. Если будет суперсемья и от семьи останутся только пчелы то можно будет использовать и мелких трутней от пчел-трутовок чтобы не утерять этот генофонд.

Патриот17
03.07.2019, 13:58
это последний шанс семьи передать свои гены. А вы посчитали что это равноценный трутень обычному стандартному. Если будет суперсемья и от семьи останутся только пчелы то можно будет использовать и мелких трутней от пчел-трутовок чтобы не утерять этот генофонд.

Давайте попробуем добыть хоть одну порцию спермы для ИО с таких трутней. Если на пасике есть супер семья,то стараюсь размножить ее матками дочерьми или сделать из нее отцовскую весной...(ИМХО)

seim
03.07.2019, 14:58
Давайте попробуем добыть хоть одну порцию спермы для ИО с таких трутней. Если на пасике есть супер семья,то стараюсь размножить ее матками дочерьми или сделать из нее отцовскую весной...(ИМХО)
Вопрос не стоит в том что вы сможете сделать с полноценной семьей. Вопрос стоит в том что нет уже матки и нет трутней от этой матки. Остались только пчелы. Последний шанс получить генофонд этой семьи - пчелы-трутовки. Если бы эти трутни не могли физически спариться с маткой - то такого явления не существовало бы. Не было бы в этом смысла, а у пчел все действия организованы на высоком уровне.

анна сергеева
04.07.2019, 08:23
трутни от пчел точно некондиция.... Отбирите сперму у разных трутней от обычных и необычных. И рассмотрите под микроскопом и все станет понятно...
Вот, нарыла.:)
Университет Анкары провел исследование для сравнения характеристик сперматозоидов мелких трутней из семей-трутовок с крупными трутнями из семей с маткой.
Обычные трутни были на 50,4% тяжелее и имели средний объем спермы на 53% больше в сравнении с мелкими трутнями от трутовок.
Концентрация сперматозоидов в 1куб.мм спермы: у обычных трутней 7,256×(10 в 6-й), у трутней из семей-трутовок 6,661×(10 в 6-й).
Среднее кол-во сперматозоидов на 1мг массы тела: у обычных трутней около 33 тыс., у трутней от трутовок около 30 тыс.
Не было обнаружено существенных различий в жизнеспособности и размерах сперматозоидов у обычных трутней и мелких трутней из яиц трутовок.

источник [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]