PDA

Просмотр полной версии : Улей пионер.


юрийсергеевич
30.01.2012, 23:46
Уважаемые пчеловоды! Поделитесь мнением об улье пионер.

glider
31.01.2012, 09:56
Почитал я информацию об этом чуде! :confused:

http://www.euro-honey.com/images/pioner_1.jpg

Честно говоря, не представляю себе работы с ульем высотой почти 2,5 метра. Тут без стремянки не обойтись. К вечеру постараюсь сформировать подборку статей с различных сайтов в интеренете по этому улью.

Более развернутую информацию можно прочесть в журнале "ПЧЕЛОВОДСТВО" №1.1992год. Кстати, часть журналов уже любезно выложена к нам в файловый архив уважаемым Merkuri, остальные будут выложены в ближайшее время.

Vadim1974
31.01.2012, 10:14
Он скорее для стационара, не представляю как с ним кочевать.

Димас
01.02.2012, 20:53
За три тысячи лет, усилиями лучших представителей всего человечества были сформулированы законы диалектики. С самого начала к диалектике и ее законам прибегали для победы в спорах. Затем эти законы были признаны наиболее общими законами развития человечества. Напоминаем: Единство и борьба противоположностей, (первый закон); Переход количества в качество (второй закон); Закон отрицания отрицания (никогда не говори: "Никогда") (третий закон). Как можно применить эти законы в пчеловодстве, для решения каких проблем, как часто? Прежде всего надо понять, что пчеловодство, как любой технологический процесс состоит из элементов имеющих разные количественные и качественные составляющие. Непрерывно предлагаются изменения, дополнения, замена этих элементов. Возникают вопросы и споры. Диалектика позволяет находится "над схваткой" и видеть выход из "вечных" проблемных ситуаций. Почему? Единство противоположностей предполагает: сложение, увеличение, умножение результатов полученных в технологическом процессе. Развитие, рост.
Борьба противоположностей предполагает: уменьшение, уничтожение результатов и элементов полученных или входящих в технологический процесс. Потери, распад, гибель.

I проблема: Объемы ульев и рост пчелиных семей. Рассмотрим на примерах пчеловождения в традиционных ульях (даданах, лежаках, многокорпусных), знакомых каждому пчеловоду и опубликованных в №5 - 1999г. и №1 - 2000г. "Технологиях пчеловождения XXI века" Яковлева Г. Г. в светлом улье Пионер-Гелиос (Не имеющие возможности ознакомиться с указанной публикацией, могут заказать ее у автора данной статьи.). С весны, развитие или рост пчелиных семей (одна противоположность) происходит в ульях различного объема (другая противоположность, составляющая процесса). В ульях на 10-24 рамки 300 мм высотой (дадан, лежак), в многокорпусных ульях (10-40 рамок на 230 мм) и в улье Пионер-Гелиос (9 кассет на 90 рамок 230 мм высоты) этот рост происходит естественно по-разному. Чем раньше семьи заполняют объемы своих "жилищ", тем скорее начинают роиться, т.е. размножаться естественным путем. Ни одну пасеку с традиционными ульями этот процесс не минует.

В Пионер-Гелиосах пчелы не роятся никогда, потому что семья с одной маткой, никогда не нарастит 16-18 кг пчел (8-9 кассет). Для уменьшения потерь в результате роения (борьбы противоположностей) применяется множество приемов (см. журналы "Пчеловодство" и др.). Но это не гарантирует пчеловода от больших потерь времени, меда, пчел и маток (рои). Начав работать в традиционных ульях, пчеловод оказывается втянутым в эту ежегодную борьбу, без надежды на успех, потому что потери необратимы. Время и мед связаны напрямую. Рамочные технологии не позволяют обслуживать более 100 ульев. Иметь пасеки по 1000 ульев не позволяют российские условия (см. Роже Делон). Так было и так будет всегда в традиционных ульях. Только увеличив объем улья до 90 рамок (Пионер-Гелиос) можно не только исключить роение, но и получить прибыль, сделав в начале лета отводок. Этот прием позволяет победить варроатоз, получить молодую, плодную матку в самый благоприятный момент (начало июня). Это требует нескольких минут работы (в павильоне). Кассета с печатным расплодом поднимается с первого этажа на девятый. Вместо борьбы, пчеловод получает единство противоположностей, умножает семьи. Медосбор на пасеке не прекращается. В многокорпусных ульях этот прием требует много времени, сил, оборудования и т.д. для сотен ульев.

II проблема: Рамочные осмотры - это потери времени, меда. иногда маток. Работа с остекленными кассетами - экономия того же. В традиционных ульях отсутствуют смотровые окна, поэтому пчеловоды несколько лет (до 10-и) считают себя начинающими. Отсутствие точных данных о результатах проделанной работы ставит пчеловодов в "неловкое" положение в с/х производстве. Так было и так будет всегда в традиционных ульях. В улье Пионер-Гелиос нет дверей, а стенки кассет выходящие в павильон имеют двойное остекление, что позволяет пчеловоду производить осмотр семей за несколько минут. Бесконтактные осмотры в любое время дня и года (и зимой) позволяют иметь полное представление о развитии пчелиных семей не только пчеловоду, но и его близким (жена, дети, внуки). Остекленные кассеты - это новое бесконфликтное взаимодействие с пчелами, новое качество пчеловождения. С первых дней любой пчеловод чувствует себя на пасеке уверенно.

III проблема: Щелевой леток - это микроклимат в улье, это мед. Наличие нижнего щелевого летка в традиционных ульях - это еженочная двенадцатичасовая борьба матки, в одиночку, с холодом и сыростью на нижних частях гнездовых рамок. Яйцекладка маток в таких условиях, во всех традиционных ульях, ночью - мизерная. С утра, следующие 12 часов, через рабочее место матки десятки тысяч пчел устремляются на работу в поле и возвращаются с нектаром и обножками, существенно ограничивая яйцекладку матки, рост семьи и доход пчеловода. Нижний щелевой леток и нормальный микроклимат в улье - вещи несовместимые. Так было и так будет всегда в традиционных ульях. В Пионере-Гелиосе пчеловод закрывает нижний щелевой леток сразу после весеннего облета. Гнездо состоит из двух кассет (20 рамок).

Леток открывается над гнездом. Разделительная решетка лежит на гнезде. Матка работает на втором этаже, над печатным расплодом, в идеальном микроклимате. Пчелы поддерживают его с минимальными затратами энергии. Сила семьи (расплод) растет как на дрожжах, медосбор тоже. Единство противоположностей (щелевого летка и микроклимата) позволяет пчелам все 24 часа обсиживать, защищать и диафрагментировать щелевой леток, находясь в потоке теплого воздуха (вентиляция гнезда).

IV проблема: В строительстве сотов - залог здоровья пчелиной семьи и больших медосборов. В традиционных ульях отстраивается от 3 до 10 рамок за сезон, что приводит к накоплению возбудителей болезней в ячейках, эпидемиям, постоянным похоронам (летом и зимой). Качество меда ухудшается, количество тоже. Борьба противоположностей - к меду - не ведет. Так было и так будет в традиционных ульях. Только допустив рассеянный свет в гнездо (см. статьи А.И. Игошина), пчеловод в улье Пионер-Гелиос с помощью пчел может отстраивать 10 рамок за 10 дней (100% обновление - за сезон). На кочевке 200%, половина - секционные рамки с медом. При этом злобивость пчел, обычная для сильных семей, сходит на нет. Если в начале статьи мы говорили о суммировании, сложении результатов, то на фоне строительного конвейера, а иначе этот процесс не назовешь, результаты уже умножаются.

70-90 рамок, отстроенные в гнезде, наполняются с весны до осени медом и пергою (75% и 25%). Диастазное число, а значит качество меда вырастает в несколько раз, потому что нектар перерабатывают 8-12 кг пчел. Пчеловождение переходит в новое качество.

Матка работает только на свежевыстроенных сотах. Пчелы крупные, абсолютно здоровые. Медосбор максимально возможный. Пчеловод отбирает кассету с медом раз в 10 дней, подставляя рамки в гнездо для строительства. Строительный конвейер плавно переходит в родительский, а затем в медово - перговый.

V проблема: Как подготовишь семьи осенью, так они будут зимовать. В традиционных ульях этот процесс проходит с большими осложнениями. Пчеловод вынужден стимулировать яйцекладку матки, пополнять запасы корма сахарным сиропом, окончательно истощая пчел. Это результат борьбы противоположностей в процессе традиционного пчеловождения. В ульях Пионер-Гелиос пчеловод передает молодой семье весь печатный и готовый к запечатыванию расплод (9-10 рамок), а основной семье - 3-4 рамки с яйцами и молодыми личинками. В молодой семье матка сразу прекращает работу, а вышедшие пчелы не участвуют в выкармливании расплода и переработке сахара. В зиму идет 3,5-4 кг молодой пчелы+остатки летней. В основной семье - пчелы выкармливают 3-4 рамки расплода и в зиму идут 1,2-1,6 кг молодой пчелы+остатки летней. Все эти этапы семьи проходят с большим запасом "прочности" по весу и срокам. Во всем сказывается качество предыдущих этапов.

VI проблема: Защита молодых пчел от конфликтов осенью - долг пчеловода. В традиционных ульях от напада ос, сильных семей, от дальних полетов, от сбора пади нет гарантированной защиты. "На карту" ставится существование семей любой силы. Слабую семью могут разворовать осы и "соседи", а сильная семья может потерять всех пчел на далеких от пасеки полях сурепки, осота, подсолнечника. Так было и так будет в традиционных ульях. Ульи Пионер-Гелиос имеют прилетные веранды с сетчатой дверью и собирателями пчел, которые позволяют изолировать семьи в любое время без нарушения микроклимата, предотвращают разгром соседних пасек, исключают сбор пади, сурепки и полеты на большие расстояния. Осенью можно открывать их на 1,5-2 часа в конце дня, для облета пчел. Они незаменимы на кочевке.

VII проблема: Зимовка - шестимесячная головная боль. В традиционных ульях, в зимовке, сходятся результаты всех предыдущих проблем. За последние годы ситуация на пасеках обостряется. Около половины семей либо гибнет зимой, либо настолько ослабевают, что не могут дать товарного меда в течении лета. Содержание большинства пасек настолько трудоемко, насколько и убыточно. В результате осенних, не контролируемых потерь молодых пчел пчеловод может только гадать по крошкам в поддоне о зимовке семей. На юге ситуация с зимовкой не столь трагична. Так было и так будет в традиционных ульях. В ульях Пионер-Гелиос весь мед у пчел отбирается и заменяется специальным кормом, готовящимся с весны.Кормовой и родительский конвейер плавно переходят в зимний. Утепляется клуб пчел, а не улей, в улочках зимует по 350-400 гр. пчел. Весь корм находится над клубом при температуре +15 С. На кормовые рамки кладутся пакеты с водой - гарантия зимовки при сильных морозах. Не смотря на разницу в весе, пчелы зимуют одинаково хорошо. Пчеловод может наблюдать за всеми этапами подготовки и зимовки через стекла кассет, чего не может сделать пчеловод в традиционных ульях, полагаясь на "авось". В результате гарантированной зимовки в Пионерах-Гелиосах число семей на пасеке ежегодно удваивается и пчеловод может продать весной любую половину. В мае месяце, 2 кг пчел на 10 рамках с 20-30 рамками суши будут пользоваться большим спросом. В ульях Пионер-Гелиос 4-х кг семья съедает за зиму около 5 кг корма, семьи весом 1,2 кг -1,5 кг корма. Каловая нагрузка меньше половины критической нормы.

Семьи облетываются только при наступлении устойчивого тепла, первых пыльценосов и медоносов. Матки сразу начинают работать по "максимуму". Устойчивый переход количества в новое качество.

VIII проблема: Главный медосбор - 2-3 недели или 3 месяца? Все технологии пчеловождения в традиционных ульях подводят семьи к главному медосбору в конце сезона. Так было и так будет в традиционных ульях. В ульях Пионер-Гелиос 4-х кг семья весной, после облета способна поддерживать микроклимат в гнезде (2 кг пчел) и собирать товарный мед над гнездом (2 кг пчел). Семья, готовящаяся к продаже может подсилить основную семью расплодом и в мае месяце в улье Пионер возможно сразу создать 6-8 кг медовик. Дело еще в том, что пчелы, перезимовав в идеальных условиях, способны весной выкормить вместо себя не одну, а 2-2,5 личинки. Все части процесса пчеловождения в улье Пионер-Гелиос находятся в постоянном единстве и гарантируют товарный медосбор в свежеотстроенные соты сильными семьями (8-12 кг) с весны до осени.

Около 20 лет занял этот путь от безысходности и трудоемкости традиционных ульев - к здоровью, медосборам и оптимизму светлых ульев Пионер- Гелиос. За рамками статьи остались воспитательный и матковыводной конвейеры (IX проблема), позволяющие в каждом районе быстро и качественно обеспечить оставшихся и будущих пчеловодов здоровыми семьями и плодными матками за 1-2 года, а всему российскому пчеловодству - доходность и уважение. Для этого надо вспомнить и выучить наизусть 3 закона Природы (диалектики) и поступать в соответствии с ними, а не заниматься самоуничтожением.

В каждом улье Пионер-Гелиос девять решенных проблем пчеловождения и большие перспективы. С Новым подходом - в Новый век! А законы диалектики будут работать вечно. Прошу Вас, уважаемые "даданцы" не делать остекления корпусов по рекламным рисункам, не заменять стекло пластиком от бутылок. Всем желающим вышлю чертежи 3-х видов светлых ульев с 6-ю технологиями пчеловождения в них. В письма вкладывайте правильно маркированные конверты с о/а.

Наш адрес: 143722, Московская область, Шаховской район, п/о Дор, д. Соколово, 5.

Яковлеву Геннадию Геннадьевичу.

Источник (http://www.beeland.ru/beekeeping/beekeeping2_2.htm)

:)

юрийсергеевич
15.02.2012, 22:54
Димас, а можно узнать как работать по сезону в этом улье.(т.е. весной,летом, осенью,...перестановка корпусов) .С уважением.

Димас
15.02.2012, 23:16
Димас, а можно узнать как работать по сезону в этом улье.(т.е. весной,летом, осенью,...перестановка корпусов)

юрийсергеевич, я этот улей видел только на картинках, поэтому ничем не могу помочь конкретно. Я всего лишь выложил информацию по Вашей просьбе, советую ее почитать и сделать правильные выводы, то есть делать нормальные стандартные ульи.
Многие цитаты из вышеизложенной статьи вызывают минимум улыбку:

В Пионер-Гелиосах пчелы не роятся никогда, потому что семья с одной маткой, никогда не нарастит 16-18 кг пчел (8-9 кассет). Для уменьшения потерь в результате роения (борьбы противоположностей) применяется множество приемов (см. журналы "Пчеловодство" и др.). Но это не гарантирует пчеловода от больших потерь времени, меда, пчел и маток (рои). Начав работать в традиционных ульях, пчеловод оказывается втянутым в эту ежегодную борьбу, без надежды на успех, потому что потери необратимы. Время и мед связаны напрямую. Рамочные технологии не позволяют обслуживать более 100 ульев. Иметь пасеки по 1000 ульев не позволяют российские условия (см. Роже Делон). Так было и так будет всегда в традиционных ульях. Только увеличив объем улья до 90 рамок (Пионер-Гелиос) можно не только исключить роение, но и получить прибыль, сделав в начале лета отводок. Этот прием позволяет победить варроатоз, получить молодую, плодную матку в самый благоприятный момент (начало июня).

lesnik555
16.03.2012, 23:56
За три тысячи лет, усилиями лучших представителей всего человечества были сформулированы законы диалектики. С самого начала к диал
довольно сильно сказано...напоминает универскую общагу...та пид чорныло.а по сути :вулик може буты и инным,просто,абы бджолы у ньому водилися.карпатськи и дали,там,середземноморськи бджоли,идуть вширь-значить лежак(а,забув про кавказськи_эти совсем вширь идут)а наши,ридни,украинськи степови чи середньоруськи идуть у верх-значить стояк.и зачем париться?хиба поболтать....

lakos
03.06.2012, 10:52
по сути :вулик може буты и инным,просто,абы бджолы у ньому водилися.Не похож ли на Пионер улей Буркальцева из Крыма, над которым от работал "всего"7 лет? Кассетный, многоэтажный, легко оценивать состояние пчёл, не поднимать тяжёлые корпуса. Фишка: убраны острые углы, нелюбимые пчёлами (и автором), рамки неодинаковых размеров, чтобы получилась округлость, как дупло. Хорош медосбор, зимовка (по автору). Кто в курсе этого чуда?:)

regata
06.06.2012, 22:38
Что-то из научной фантастики:appl:(ИМХО) Это ж сколько матка должна откладывать яиц в сутки, что бы получить 12кг. пчелы:confused:

Дет Котэ
07.06.2012, 14:44
Это ж сколько матка должна откладывать яиц в сутки, что бы получить 12кг. пчелы:confused:

3000 яиц в сутки умножаем на 40 дней (средняя продолжительность жизни пчелы) получается 120000 пчел. Если 10000 пчел весит 1кг, то 120000 будет весить 12кг.
Довольно таки эфемерные данные, хотя... еще зависит от породы пчел.
Скорее такое кол-во пчелы возможно набрать или с маткой помощницей, или при объединении нескольких семей (например метод Волоховича).

Берендей
07.06.2012, 16:07
Скорее такое кол-во пчелы возможно набрать или с маткой помощницей, или при объединении нескольких семей (например метод Волоховича).
Я с вами полностью согласен, что невозможно набрать 12 кг пчелы из одной семьи без матки помощницы или усиления с других семей. В 1 кг — 10000—11000 пчел. для получения 12 кг пчелы матка должна откладывать больше 3000 яиц в сутки. При этом не учитывая что существует такое понятие как отход летной пчелы а так же погодные факторы, наличие взятка и перги которые сказываются на червлении матки . А 12 кг с одной семьи это уже из области фантастики. (ИМХО)
P/S Тем более, что пчелы выведенные в марте живут до 35 дней, в июне до 30 дней, выведенные в период главного медосбора - 28-30 дней. А не средняя величина которая бралась в расчет 40 дней. Тем более становится смешно утверждение о 3000 яиц в сутки если просчитать сколько времни уходит на откладку одного яйца 3000 яиц делим на 24 часа = 125 яиц в час. 125 яиц делим на 60 минут равно 2.084 яйца в минуту без перекуров и отдыха и сна. :) Это тогда не матка а пулемет.

vodolej
14.08.2012, 11:18
Автомобиль может ехать со скорость 250 км в час, но это совершенно не означает что он на этой скорости все время ездит. Так же и матка "работает", - слаба семейка - мало и засеву, взяток слаб и расплода маловато, пошел взяток и засев увеличился и т.д и т.п.
Сегодня известны много конструкций ульев. А каков из них предпочтительней определяет практика.
Для пчелы удобен улей который наиболее похож к тому жилью в котором пчела формировалась как пчела миллионы лет.
Для пчеловода удобен такой который позволяет обслуживать его при наименьших затратах наибольшее количество.

lakos
14.08.2012, 18:12
Наличие нижнего щелевого летка в традиционных ульях - это еженочная двенадцатичасовая борьба матки, в одиночку, с холодом и сыростью на нижних частях гнездовых рамок.
Учёл советы по нижним леткам, позакрывал их после облёта, а верхние расширил до 25 мм в высоту, снабдив вкладышами для периода воровства. В нижнем корпусе рута стеклянная стенка помогает следить за клубом, когда похолодает

віталий
08.11.2012, 20:35
Одним із перших вуликів яких я зробив був вулик-піонер. Знадворю зроблений з шиферної плити,в середині 10 мм дощечка а між ними пінопласт. Дуже важкий, в середині складається з 6 касет,5 касет по 11 рамок на 230ту рамку,та 6-та касета (також 11 рамок)на 300-ту рамку,для зручності заселення. Утримую такий вулик 6 років,тому є деякі напрацювання.
На фото ви бачите що фарба не хоче триматись поверхні шиферної плити,облазить.1340
ось так приходиться їх загодовувати:1341

Алекс2
26.05.2014, 04:31
Прочитав статью об Улье пионер, на заре своего практического пчеловождения я мягко говоря сляпал 4 рутовских корпуса, где передняя и задняя стенки были выполнены из оргстекла. Леток был верхний практически на всю ширину корпуса. Нижний корпус оборудовал небольшой надставкой что бы можно было поставить дадановские рамки. Так как на то время рутовских не было, а обрезать не хотелось. Весной пересадил туда маленькую семейку на 5-6 рамок, плюс корм и сушь. На свою первую кочевку примерно 10-15 июня я выехал уже с двумя корпусами. Результаты этой семейки на 10 августа такие, отстроено 28 рутовских рамок и фляга меда. Другие 5 семей дали еще полторы фляги. Стояли на доннике и эспарцете. Это был мой первый Мед. Так как корпуса были сделаны просто ужасно, из 10 миллиметровой фанеры и брусочков, с огромными щелями, перед возвращением домой, я решил пересадить семью в 16 -и рамочный лежак. Пчел кое как затолкал. Надо ехать, а на прилетной доске висит клуб с футбольный мячик. В последующие годы такой эксперимент не повторял, хотя очень хочется.

lakos
26.05.2014, 08:18
Прочитав статью об Улье пионер, на заре своего практического пчеловождения я мягко говоря сляпал 4 рутовских корпуса, где передняя и задняя стенки были выполнены из оргстекла. Леток был верхний практически на всю ширину корпуса. Нижний корпус оборудовал небольшой надставкой что бы можно было поставить дадановские рамки. Так как на то время рутовских не было, а обрезать не хотелось. Весной пересадил туда маленькую семейку на 5-6 рамок, плюс корм и сушь. На свою первую кочевку примерно 10-15 июня я выехал уже с двумя корпусами. Результаты этой семейки на 10 августа такие, отстроено 28 рутовских рамок и фляга меда. Другие 5 семей дали еще полторы фляги. Стояли на доннике и эспарцете. Это был мой первый Мед. Так как корпуса были сделаны просто ужасно, из 10 миллиметровой фанеры и брусочков, с огромными щелями, перед возвращением домой, я решил пересадить семью в 16 -и рамочный лежак. Пчел кое как затолкал. Надо ехать, а на прилетной доске висит клуб с футбольный мячик. В последующие годы такой эксперимент не повторял, хотя очень хочется. 1 Улей, где сзади оргстекло- самые неагрессивные:tnp:, привыкли к свету;давал кормовыё 2 рамки справа даже без дыма; застеклить, что ли , другие ульи?:tnp:

Алекс2
26.05.2014, 09:48
1 Улей, где сзади оргстекло- самые неагрессивные:tnp:, привыкли к свету;давал кормовыё 2 рамки справа даже без дыма; застеклить, что ли , другие ульи?:tnp:

Это точно. Работал почти без дымаря. Правда когда наступала сильная жара и солнце било прямо в стекло. то притенял его ДСП-ешкой или фанеркой.

віталий
10.11.2015, 13:29
Ось моє відео, з "фоксмажорними" обставинами для зимуючої бдолосімї:
youtu.be/riPlwRvdi6s

МедАль
10.11.2015, 15:31
Ось моє відео, з "фоксмажорними" обставинами
На мою думку, цей форс-мажор Ви створили штучно. На осушку корпус варто ставити на 2-3 години, максимум - на ніч, а потім забирати на зберігання. А у Вас цей корпус залишився з кінця літа, туди, наверх до тепла перейшли бджоли, з ними й матка. От вона й скористалась тим, що для неї є простір (нижні корпуси зайняті медом, і там їй нема де сіяти), настрочила тут розплоду... Звісно, на ці рамки перейшли всі бджоли.
В результаті бачимо ту картину, що Ви показали. Скоріш за все, у верхній корпус перенесена й частина меду знизу.

vodolej
10.11.2015, 17:15
у Вас цей корпус залишився з кінця літа, туди, наверх до тепла перейшли бджоли, з ними й матка. От вона й скористалась тим, що для неї є простір (нижні корпуси зайняті медом, і там їй нема де сіяти), настрочила тут розплоду... Звісно, на ці рамки перейшли всі бджоли.
Добавлю що цей пізній розплід стала годувати серпнева бджола яка не повинна займатися цією роботою. Частина цих бджід не доживе до весни. Але надію не втрачаємо а тому все буде добре.

lakos
20.11.2015, 15:29
пізній розплід стала годувати серпнева бджола яка не повинна займатися цією роботою. Частина цих бджід не доживе до весни. Але надію не втрачаємоПор1вняемо 2 сем,и: №3 багатомедна, их не годував, а №1 голодняк, годував сиропом увесь жовтень, був п1зний розпл1д. Клуб розташований ун1з1, як потрибно. А у №3 клуб майже п1д стелею. Мабуть, доведеться взимку 1х п1дгодовувати медом.