PDA

Просмотр полной версии : Зоотехнические методы борьбы с болезнями пчел


Димас
19.03.2011, 21:02
В настоящее время выпускается множество лекарственных препаратов от различных заболеваний пчел, которые бесконтрольно используются для лечения и профилактики. Следует учесть, если оно эффективно против паразитов, то и хозяину не манна небесная. Одним словом, все лекарства ослабляют иммунитет пчел, делают их еще более уязвимыми.

Лекарство, попавшее с продуктами питания в организм человека, несет большую опасность. Наши потребители должны быть защищены от недоброкачественных продуктов пчеловодства.

При умелом подходе к ведению пчел возможно содержать на пасеке только здоровые семьи, а если они заболевают, то вылечить их можно без лекарств.

За 18 лет моей работы на Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции на ее пасеках не применяли никаких лекарств. До этого имел опыт борьбы с болезнями расплода на пасеках под москвой, в восточно-казахстанской области и в маслянинском районе новосибирской области.

Чаще всего встречаются болезни расплода пчел, американский и европейский гнильцы, парагнилец, мешотчатый расплод, аскосфероз.

Гнильцы описал еще П.И.Прокопович (1827), и он нашел способ избавляться от этой болезни. Для этого пасечник перегонял заболевших пчел в чистый продезинфицированный улей. В наше время способ перегона усовершенствовали, и его рекомендуют профессора В.И.Полтев (1984), О.Ф.Гробов, А.К.Лихотин (1989) и другие. Но эти перегоны, то есть двойной, с голоданием и без голодания, трудоемки, а самое главное — пчелиные семьи лишены возможности плодотворно трудиться на медосборе.

Чтобы избежать выше отмеченных недостатков перегона пчел, мы поступили иначе. За больными пчелиными семьями ухаживаем как за обычными, то есть обеспечиваем кормами, хорошо утепляем, не беспокоим лишними осмотрами. В конце мая и в начале июня, когда становится тепло (14–20°с днем и 10–15°с ночью), появляется поддерживающий медосбор с одуванчиков, змееголовника сибирского, горошков, в больных семьях убираем маток, семьи выводят свищевых и собирают мед. Мы предполагаем, что когда пчелы выводят их в больной семье, то у семьи в целом вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Через 21 день после отъема матки в семье выходят новые и все пчелы из здорового расплода. Пчел стряхиваем в чистый улей, заполненный рамками с вощиной. Мед от больных семей откачиваем, получаем товарную продукцию, рамки все перетапливаем, мерву сжигаем в печи. Когда сдаем воск, то предупреждаем, что воск получен от больных семей.

Освободившийся улей дезинфицируем: сначала тщательно выскабливаем, затем обжигаем, опять выскабливаем, потом опять обжигаем, промываем 4%-ным раствором каустической соды, выдерживаем сутки, промываем чистой водой и выставляем на солнце для просушки.

Пчелы в чистом улье отстраивают рамки с вощиной до главного медосбора, а в его период заполняют соты медом. Старых сотов пчелам не даем. Если потребуется расширять гнездо, то ставим второй корпус или магазинные надставки (в зависимости от силы семьи) и опять только рамки с вощиной. Больные семьи старых сотов не получают, следовательно, источник заразы в улей не попадает. В дальнейшем ведем контроль за состоянием семьей. В случае возвратного заболевания пчел сжигают, соты перетапливают, улей дезинфицируют. Однако случаев возвратных заболеваний у нас не было. Необходимо отметить, что когда на Дальний восток привезли пчел с гнильцовыми болезнями, то благодаря сильному медосбору, когда соты промываются медом, гнильцы исчезли. В Кемеровской области после внедрения кемеровской системы ухода (В.Г.Кашковский, 1989) медосбор на всех пасеках повысился в среднем на 10 кг. Усиливавшийся сбор меда способствовал исчезновению расплодных заболеваний в области.

Борьбу с нозематозом с помощью препаратов ведут с двадцатых годов прошлого столетия, и еще никому не удалось медикаментами вылечить пчел. Немцы считаются самыми искусными изобретателями лекарств против этого заболевания. Они щедро пичкают ими пчел осенью и весной. Однако при осмотре семей на их пасеках мы обнаруживали в ульях такое число опоношенных рамок, какого не встретишь даже у самых неряшливых сибирских пчеловодов. Так что борьба с нозематозом без лекарств эффективнее, дешевле и безопаснее для людей.

В 1961 г. поздней осенью мы приняли самые плохие в области две пасеки с 172 семьями. Зимой у пчел периодически один раз в месяц брали пробу на каловую нагрузку и на нозематоз; семьи были сильно им поражены. В поле зрения под микроскопом было до 100 спор и более.

Из зимовки пчелы вышли ослабленными, рамки были опоношенными. В запасе чистых сотов не было. Мы пересадили все семьи в чистые продезинфицированные ульи, в гнездах оставили только рамки с расплодом и по 1–2 рамки с медом. На наше счастье весна оказалась теплой, и пчелы стали активно работать, собирая нектар и пыльцу. Это дало возможность расширять гнезда рамками с вощиной. Когда гнезда заполнились, мы поставили вторые корпуса, в которые поместили по 12 рамок с вощиной. За сезон в среднем одна пчелиная семья отстроила по 18 рамок (435 х 300). В зиму гнезда собрали только на свежеотстроенных сотах. С этого года мы постоянно пишем на верхнем бруске год постановки вощины в гнездо и гнезда собираем только на свежеотстроенных сотах. Прошлогодние рамки, чистые, без пятен поноса, используем только во время главного медосбора под мед. Если обнаруживаем на соте хоть одну каплю поноса, его бракуем и перетапливаем. В результате такой работы семьи не инвазируются. Нозематозная пасека стала полностью обеззараженной, а через 2 года оказалась одной из лучших пасек кемеровской области.

Чтобы не было нозематоза, необходимо в зиму давать корма, не разрушающие перитрофическую мембрану. К ним относятся: сахар, кипрейный, акациевый, донниковый, люцерновый, клеверный, малиновый, васильковый меды, мед с чистеца и других губоцветных. Такой корм позволяет семьям переносить сибирскую зиму (7–8 месяцев) без поноса и без подмора.

Плохо пчелы зимуют на ивовом, гречишном, подсолнечниковом, горчичном, рапсовом, падевом медах. Гибнут они от сахарных сметок, в которых встречается поваренная соль. Сахарный сироп при длительном кипячении на открытом огне тоже вызовет зимой понос или гибель семей. Где плохой корм и неряшливый пчеловод, там раздолье для нозематоза.

Таким образом, соблюдая все санитарные нормы, снабжая семьи на зиму сотами, отстроенными летом этого года, и кормом, не разрушающим перитрофическую мембрану, нозематоз можно избежать.

Варроатоз тоже можно вылечить без применения лекарств, то есть при помощи термообработки. Конечно, это труднее, чем при лечении препаратами, но зато с гарантией безопасности для здоровья людей.

Следует особенно отметить, что при термической обработке борются и с вирусными заболеваниями, поскольку при всех вирусных болезнях организм борется поднятием температуры. Если какие-то клещи и уцелели после обработки, то они не активны, вирусы в них сильно ослаблены и не способны вызвать гибель пчел.

Таким образом, пчеловоды могут без химических препаратов избавиться от болезней пчел, в результате чего продукты пчеловодства в нашей стране станут экологически чистыми и будут ценны как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

В.Г.Кашковский,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор кафедры биологии,
биологических ресурсов и аквакультуры НГАУ,
заслуженный зоотехник РФ

г. Новосибирск

sardonikss
13.02.2012, 22:32
Коллеги, продолжая затронутую тему, я с Вашего разрешения, хочу поделиться опытом, как я на своей пасеке осуществляю профилактику и лечение таких заболеваний пчел как гнилец(всех видов) и нозематоз. 300 гр травы чистотел, заливаю кипятком (1 л) и после настаивания (до комнатной температуры) опрыскиваю рамки с "Росинки" перед постановкой в гнездо (и после выкачки перед постановкой на осушку). Если есть хоть малейшее подозрение - опрыскиваю все гнездо. Таких болезней, слава Богу, на пасеке никогда нет.
Предлагаю поделиться опытом всех, кто как проводит профилактику и справляется с различными болезнями своих подопечных.

Димас
13.02.2012, 22:58
кто как проводит профилактику и справляется с различными болезнями своих подопечных.
По-моему, лучшая профилактика - всю темную и черную сушь, которая начинает переставать просвечиваться сразу - в воскотопку, и испорченные (обделанные) рамки после неудачной зимовки тоже. Сколько я ее уже перетопил...покупая семьи у дедушек-бабушек, а сколько её ещё стоит в ульях по селам у "любителей:confused:"...а потом гнильцы и всякие болячечки...

Alekzander
14.02.2012, 14:12
хочу поделиться опытом, как я на своей пасеке осуществляю профилактику и лечение таких заболеваний пчел как гнилец(всех видов) и нозематоз.
Так чистотел - это лечение или профилактика, уточните пожалуйста.
По-моему, лучшая профилактика - всю темную и черную сушь, которая начинает переставать просвечиваться сразу - в воскотопку, и испорченные (обделанные) рамки после неудачной зимовки тоже.
Вот это – лучшая профилактика!

Димас
14.02.2012, 21:03
кто и какими способами борется с клещем весной, осенью и особенно летом
Здесь никакие травки не подходят, к сожалению, только химия...:ah:Флуметрин -весной, флювалинат -осенью, или наоборот:ok:

sardonikss
14.02.2012, 21:09
По-моему, лучшая профилактика - всю темную и черную сушь, которая начинает переставать просвечиваться сразу - в воскотопку, и испорченные (обделанные) рамки после неудачной зимовки тоже. Сколько я ее уже перетопил...покупая семьи у дедушек-бабушек, а сколько её ещё стоит в ульях по селам у "любителей"...а потом гнильцы и всякие болячечки...
Это само собой разумеется. Это прямая обязанность каждого пчеловода!
Так чистотел - это лечение или профилактика, уточните пожалуйста.
Как угодно можно понимать: весной, перед постановкой суши для расширения гнезда - вспрыскиваю чистотелом, летом после выкачки рамок с медом перед постановкой в улей - вспрыскиваю вместо воды тоже чистотелом. А когда покупал пчелосемьи с признаками нозематоза и гнильца - 2-3 раза вспрыскивал все гнездо с рамками чистотелом. В результате - это профилактика или лечение...

Alekzander
14.02.2012, 21:56
А когда покупал пчелосемьи с признаками нозематоза и гнильца - 2-3 раза вспрыскивал все гнездо с рамками чистотелом.
Ну и что, «признаки гнильца», после 2-х раз опрыскивания чистотелом исчезли, семья выздоровела. Хотелось бы знать, что это были за признаки.
А вообще то, не приходилось слышать ни одного случая лечения и вылечивания пчёл, больных гнильцом чистотелом. Есть два радикальных метода лечения гнильцов: антибиотики или костёр.
Я за костёр.

sardonikss
15.02.2012, 22:07
Хотелось бы знать, что это были за признаки.
Признаки обычные для этих заболеваний(наличие разновозрастного расплода, погибшие , пожелтевшие личинки; втянутые внутрь и продырявленные крышечки ячеек, погибшие и гниющие личинки и т.д) - при наличии таких рамок конечно они изымаются из гнезда...

не приходилось слышать ни одного случая лечения и вылечивания пчёл, больных гнильцом чистотелом
А Вы знаете коллега, что 2%-х процентный водный раствор хинозола в течении 10 минут надежно дезинфицирует магазинные соты и улей? А ведь чистотел, по своим свойствам антисептическим (обеззараживающим) свойствам, ничуть ему не уступает, если не превосходит. К тому же мы много о чем не слышали, но это еще ни о чем не говорит...

Alekzander
15.02.2012, 22:30
1.Если при покупке семей Вы уже видели "признаки гнильца", зачем нужно было их покупать?
2. И всё таки, после 2-3 раз опрыскивания чистотелом "признаки гнильца" исчезли или нет. Я это спрашиваю не с п....кой, мне просто интересно, помогает ли применение настойки чистотела в борьбе с гнильцами.

sardonikss
15.02.2012, 23:18
Если при покупке семей Вы уже видели "признаки гнильца", зачем нужно было их покупать?
2. И всё таки, после 2-3 раз опрыскивания чистотелом "признаки гнильца" исчезли или нет. Я это спрашиваю не с п....кой, мне просто интересно, помогает ли применение настойки чистотела в борьбе с гнильцами.
Я покупал пчел "оптом" и с ульями, просто меня сроки "поджимали" и, в общем-то не достаточно их осмотрел... Поскольку я их поставил на отдельный точок, то сильно не беспокоился... Что касается чистотела, да, в данном конкретном случае помог, поэтому я и пишу об этом. До этого я и раньше слышал о чистотеле, но вот подвернулось самому попробовать. С тех пор только им и пользуюсь как описал...(ИМХО)

Alekzander
16.02.2012, 00:29
Честно говоря, меня это поразило, после 2-3 обработок чистотелом болезнь ушла. Антибиотики со всевозможными пересадками пчёл в новые ульи и подстановкой новых рамок не всегда справляются с болезнью. Возможно в Вашем случае семьи не были сильно поражены и это было самое начало болезни. Но всё равно удивительно, стоит порыться в инете, может чистотел и вправду панацея от гнильцов. Спасибо за информацию.

Добавлено через 43 минуты
Вот, что нарыл в инете по поводу лечения пчёл чистотелом и др. не химическими препаратами.
Вот "Маленькая информация" по чистотелу: В журнале пчеловодство (2005г.)
ЧИСТОТЕЛ (Chelidonium majus L.) — сорняк, растущий на пустырях, по оврагам, у домов, под заборами, в садах и на других неугодьях, где долго не обрабатывали землю.
Передовые пчеловоды Сибири давно используют его наряду с другими травами и их настойками как средство, помогающее пчелиной семье ускоренно развиваться. Кроме того, чистотел широко применяют при лечении аскосфероза, нозематоза, европейского и американского гнильцов и варроатоза.
Используют его как сразу сорванный, так и высушенный. Время заготовки и сушки — начало июня и весь июль, когда чистотел активно цветет. При сушке растения раскладывают тонким слоем (не более 5 см) в один ряд в специально приспособленных и затененных от солнца местах, в крайнем случае — под железной или шиферной крышей на чердаке. Желательно сушить его на сетке в измельченном виде. При медленной сушке или сушке при низких температурах и высокой влажности воздуха чистотел чернеет и становится непригодным для применения в лечебных целях. Следует помнить, что это растение ядовито.
Для опрыскивания рамок в семьях больных аскосферозом американским и европейским гнильцами, варроатозом раствор готовят следующим образом: в 2 л кипяченой воды, снятой с огня, помещают 100 г сырой измельченной травы чистотела. Через 25–30 мин получают заваренный настой, горьковатый на вкус. Остывший (35–37°С), он вполне готов к применению.
При обработке пчелиных семей используют различные опрыскиватели и пульверизаторы. Небольшую пасеку можно обработать «Росинкой» или аппаратом «Дезефициаль». На пасеке, где свыше 50–100 семей, желательно иметь садовый пневматический опрыскиватель.
Сушеный чистотел применяют для обработки семей в апреле, августе и сентябре. Для приготовления тех же 2 л (8 стаканов) отвара берут шесть полных столовых ложек истолченных сухих листьев и стеблей и засыпают в кипящую воду, кипятят 5 мин в закрытом сосуде, например чайнике, настаивают 8 ч, процеживают и применяют по назначению. Пчел обрабатывать лучше теплым отваром при температуре 35–37°С.
После опрыскивания всех рамок с обеих сторон, стенок, холстика и дна в ульях больных ослабленных семей уже на другой день пчелы активизирует свою летную деятельность. Они полностью очищают рамки от больных личинок, а в течение недели и даже дно улья от мусора.
Для профилактики болезней полезно опрыскивать отваром чистотела все подставляемые сотовые рамки и вощину, а также стенки корпусов при расширении гнезд здоровых семей. После этого пчелы значительно быстрее приступают к освоению сотовых рамок. Раствор не влияет отрицательно на расплод. Замечено, что после обработки чистотелом усиливается активность семьи, а матка повышает яйцекладку.
Обработка отваром чистотела избавляет пчел от аскосфероза, нозематоза, гнильцов и варроатоза. Тогда даже в трутневом расплоде значительно уменьшается число клещей. После нескольких систематических обработок в августе и сентябре семьи уходят в зиму здоровыми и прекрасно ее переносят.
Заготовка сырья по силам любому пчеловоду. Важно не упустить июньско-июльский сбор и сушку стеблей и листьев чистотела.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для лечения пчел применяют те же антибиотики и сульфаниламиды, которые рекомендуется использовать при американском гнильце.
Кроме того, для лечения пчел от европейского гнильца используют также молочную сыворотку. Это прозрачная жидкость с желтовато-зеленоватым оттенком, приготовленная из коровьего молока. Молоко при температуре + 20—25°С сквашивают в течение 46—60 часов до выделения сыворотки. Молока требуется 40—60 мл. Удаляют жирный слой. Сыворотку с творожным сгустком нагревают до + 65— 80°С, затем остужают до комнатной температуры. После этого отделяют сыворотку от творога отцежи-ванием через 1 — 2 слоя марли. Сыворотку выдерживают в стеклянной или эмалированной посуде 4— 5 суток при температуре 25°С и 3 суток при температуре 35°С. После этого фильтруют через несколько слоев марли.
Обрабатывают иэ «Росинки» или другого устройства однократно все соты, не стряхивая с них пчел.
Через 12—15 дней при обнаружении клинических признаков болезни обработку повторяют. На один сот расходуют 15 — 20 мл сыворотки.
Имеются сведения о лечении европейского гнильца с помощью водной экстракции прополиса. Для приготовления лекарства необходимо 50 г прополиса заморозить в холодильнике, а затем перемолоть его в кофемолке. Порошкообразный прополис надо залить 1 л холодной воды, взболтать и выдержать при комнатной температуре не менее 6 часов. Водой из прополиса извлекается не менее 90% активных веществ. На прополисной воде готовится медовая сыта или сахарный сироп 1:1. Затем этот раствор скармливается больным пчелиным семьям из расчета 100 мл на улочку троекратно с интервалом 5 дней.
Также предложен метод лечения европейского гнильца с помощью кровохлебки лекарственной. Высушенные и измельченные корни заливают прокипяченной водой (1 : 9) и настаивают сутки, затем кипятят в течение 20 минут и процеживают. На этом отваре готовят сахарный сироп и скармливают пчелам из расчета 250 г на улочку 3 раза через 5 дней. Можно предположить, что использование этого растения будет эффективно и для лечения американского гнильца и нозематоза.
Наряду с рекомендациями, изложенными для лечения американского гнильца, дезинфекцию ульев, рамок, сотов, холстиков, кормушек, маточных клеточек и другого инвентаря и материалов от перегнанных больных семей проводят 2%-ным раствором зольного щелока или 1%-ным раствором бикарбоната натрия. Перед дезинфекцией ульи очищают от воска и прополиса.
В целях профилактики необходимо охранять благополучные пасеки от заноса возбудителя болезни, не допускать близкородственного разведения пчел, не содержать слабые семьи, плохо обеспеченные кормами, в плохо утепленных ульях. Старые, черные соты необходимо своевременно удалять из гнезда и перетапливать.
Надо ежегодно заменять не менее 1 /3 сотов в каждой семье.
Нельзя покупать семьи и маток, а также инвентарь и оборудование с больных пасек. Нельзя переставлять рамки из больных семей в здоровые. Следует предупреждать пчелиные нападения, воровство.

uximson
16.02.2012, 00:45
Я уже писал что 10 лет назад начинал заниматся пчеловодством. Так вот после весенней ревизии в одной семье обнаружил заболевание аскофероз. Попытки вылечить болезнь препаратами эфекта не дали, болезнь прогресировала. Поражонный росплод был и на дне улья и на прилетных и вокруг улья. Мне попалась стать о лечении аскофероза настойкой деревия. Эффект превзошол все мои ожидания семья не только излечилась от болезни но и довольно быстро превратилась из слабой семи в сильную и товарного меда собрали не меньше здоровых семей. С тех пор профилактические подкормки с использованием овара деревия использую постоянно.

beekeeper
16.02.2012, 01:18
Перенес свой ответ из антибиотиков сюда, думаю здесь ответ будет больше по теме.Прошу поделиться опытом применения природных препаратов в профилактике гнильцовых заболеваний.
Самая простая профилактика которую применяю, это молочная сыворотка. При нужде профилактики обрызгиваю сывороткой рамки из " Росинки". Так же пользуюсь отваром ( отваром, а не настоем) чистотела, но это уже при малейшем подозрении. Хочу заметить, что отвар корневища чистотела действует сильнее, чем сама трава, поэтому вырываю с корневищем, мелко рублю все растение и делаю отвар, или же сушу в тени мелконарезанную массу про запас.

Igor300
16.02.2012, 02:16
пользуюсь отваром ( отваром, а не настоем) чистотела
Beekeeper, каково соотношение по объёму? Вода 1литр / корень чистотела ... ст. ложка(и).

beekeeper
16.02.2012, 03:01
Beekeeper, каково соотношение по объёму? Вода 1литр / корень чистотела ... ст. ложка(и).
У чистотела не корень, а корневище, поэтому его нужно много надергать для использования только подземной части. Нормы можно использовать такие же как и в посте 11, то есть на литр воды, 50 грамм сырой (ложка с верхом) или 3-4 ложки сухой смеси травы с корневищами. Это нормы для мелко порубленного сырья. Я бросаю траву в кипящую воду, три минуты кипячу, и после одного- двух часов настаивания использую.

sardonikss
16.02.2012, 18:36
С тех пор профилактические подкормки с использованием овара деревия использую постоянно.
Уточните пожалуйста что это за растение "деревия", как оно выглядит и где произрастает. Поискал в интернете ссылок нет...

Alekzander
16.02.2012, 20:05
Деревий, по русски - это тысячелистник.

Данила, Киев
20.07.2012, 20:20
С тех пор профилактические подкормки с использованием овара деревия использую постоянно.А можно подробнее, как и когда проводится такая подкормка?

МЭД
03.01.2014, 23:00
Нетрадиционные способы лечения пчел

gvf
29.03.2015, 14:16
Тільки що передивився фільм "Хвороби бджіл" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Загальної теми про хвороби я не знайшов, а ця, на мою думку, найбільш підходить.
Якщо це не так, то адміни нехай перенесуть в другу якусь тему. Я вважаю, що цей фільм повинні передивитись всі пасічники. Фільм дуже довгий - майже 4 години, і не кожний інтернет це потягне, але він вартий того щоб потратити на нього ці 4 години свого часу.

Добавлено через 4 минуты
Чому я його сюди притягнув? А тому, що в цій темі є моменти які протирічать науці (лекцію веде науковець).

balian
26.09.2015, 09:19
долго думал стоит ли писать,но все таки решился.
я в восторге от того что получил блестящий результат.
от клеща и от моли избавился натуральным способом, потратив на это 4 раза меньше, практический 100% результатом.
если кому то интересно могу поделиться подробно

gru.v
26.09.2015, 09:22
если кому то интересно могу поделиться подробно
интересно, поделись

MERLIN-2
26.09.2015, 09:23
долго думал стоит ли писать,но все таки решился.
я в восторге от того что получил блестящий результат.
от клеща и от моли избавился натуральным способом, потратив на это 4 раза меньше, практический 100% результатом.
если кому то интересно могу поделиться подробно

Рецепт в студию!:appl:

balian
26.09.2015, 12:58
ok!
нечего нового, просто решил попробовать и вот...
есть такой препарат экопол. он содержит 4 эфирных масел. от себя решил использовать пихтовое масло, моли не любят.
кориандр, полын таврическая, пихтовое, мята перечная и тимян (чабрец).
изучив их подробно, подобрал следующие пропорции
2:2:3:3:4 (мл)(соответственно) на 100 мл рафинированная подсолн. масло. функция подсолн. масло это чтоб замедлять испарения эф. масел. то есть чтоб медленно и долго. все эф.
масло продаются в аптеках и стоит относительно не дорого.
далее раствор размешиваю 2-3 мин. в колбе и готова.
теперь беру 10 мм бечевку длиной 470 мм. (3 штк на 1 семью) завязываю оба концы чтоб не распустилась. затем аккуратно капаю на каждую веревку расстояние между каплями 5 мм. и все готова к использовании.
как нибудь сегодня с фоткаю на пасеку как это выглядеть.
я в восторге когда через неделю посмотрел дно и были осыпаны клещи на мертво. затем тщательно осмотрел чуть ли не каждую пчелу и не одного клеща и так на все ульи. также нет моли вообще. после процедуры пчелы вели себя очень активна, криля просто блестели, есть свежий засев.
я сам не верил такому результату. и что самое главное отсутствует химия.

matveevich
26.09.2015, 23:03
затем тщательно осмотрел чуть ли не каждую пчелу и не одного клеща и так на все ульи

balian, спасибо что поделились рецептом, но если бы у Вас была возможность осмотреть пчёл снизу, то есть со стороны брюшка, то информация была бы более достоверной, так как основная масса клеща находится внизу брюшка, им там значительно легче произвести прокол, в сочленениях складок. Если же мы видим клеща сверху пчёл, то это говорит уже об очень большой заклещённости семьи. Хорошо было бы при осмотре пчёл на предмет наличия клеща помещать рамки с пчелами в ящик- рамонос с остеклёнными стенками, тогда часть пчёл неизбежно будет находиться на стекле, и если на этих пчелах действительно есть клещ, то при хорошем зрении его будет не трудно обнаружить. Всё собираюсь сделать такой ящик-рамонос, да как то не доходят руки.

balian
27.09.2015, 13:28
balian, спасибо что поделились рецептом, но если бы у Вас была возможность осмотреть пчёл снизу, то есть со стороны брюшка, то информация была бы более достоверной, так как основная масса клеща находится внизу брюшка, им там значительно легче произвести прокол, в сочленениях складок. Если же мы видим клеща сверху пчёл, то это говорит уже об очень большой заклещённости семьи. Хорошо было бы при осмотре пчёл на предмет наличия клеща помещать рамки с пчелами в ящик- рамонос с остеклёнными стенками, тогда часть пчёл неизбежно будет находиться на стекле, и если на этих пчелах действительно есть клещ, то при хорошем зрении его будет не трудно обнаружить. Всё собираюсь сделать такой ящик-рамонос, да как то не доходят руки.
и вам спасибо что подсказали как лучше осмотреть. а если на медовую рамку прикрепит стекло и поставить в ульи на сутки, как вы думайте получится что та увидеть? если с одной стороны смести щеткой пчел.

примерно так выглядет веревки с эфирными маслами
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

matveevich
07.10.2015, 20:13
а если на медовую рамку прикрепит стекло и поставить в ульи на сутки, как вы думайте получится что та увидеть? если с одной стороны смести щеткой пчел.

balian, основная масса клеща находится в расплодной зоне, поэтому всё же, наилучший вариант был бы, если поставить расплодную рамку, а лучше две, в два остеклённых ящика, по одной в каждом, и можете заниматься другими работами, хотя бы даже в другом улье, а через несколько минут провести осмотр пчёл, которые будут находиться на стёклах, тогда вероятность обнаружить клеща будет на порядки выше. Но это моё мнение, и оно не проверялось.

Михайлович
08.10.2015, 21:15
...беру 10 мм бечевку длиной 470 мм. (3 штк на 1 семью) завязываю оба концы чтоб не распустилась. затем аккуратно капаю на каждую веревку расстояние между каплями 5 мм. и все готова к использовании...

Уважаемый balian!
А в течение какого времени эти "бечевки" Вы оставляете в улье? И это одноразовая процедура, или Вы ее повторяете?

balian
09.10.2015, 08:36
Михайлович,
они будут лежать всю зиму, весной еще раз поставлю и собственно все.
процедура одноразовая но думаю ее можно повторить несколько раз в течение года для профилактики. только на каждую веревку капнуть пару капель (5-10), то есть уменьшить дозировку и положить их не вдоль рамок а поперек.

Leo4wd
09.10.2015, 08:49
А как на счет привыкания клеща к препарату? Может не стоит что бы "бечевки" всю зиму лежали?

Михайлович
09.10.2015, 10:12
А как на счет привыкания клеща к препарату? Может не стоит что бы "бечевки" всю зиму лежали?
Согласен. Эффект привыкания свел на нет воздействие многих препаратов на пчел и их болячки.
Максимальный эффект препарата в первые максимум две недели. Можно повторить по весне, но не более(ИМХО)

Світлана Зозуля
07.05.2016, 14:24
Подскажите пожалуйста рецепты борьбы с вароатозом эфирными мастами, но без спирта.. Какое количество масла нужно капать? :)

balian
07.05.2016, 14:54
Світлана Зозуля,
смесь: Тимьян (чабрец), полын таврическая, мята, кориандр и хвойное. я их беру вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
данная комбинация используется в препарате экопол за исключением, хвоя (ее добавляю для отпуг. моли). пропорции засекречено :))

михалыч1
07.05.2016, 20:57
смесь:
Сколько капель на улей.

balian
07.05.2016, 22:00
Сколько капель на улей.
капель эта много.
капли надо разбавить и тогда можно капать.

serhio70
07.05.2016, 22:35
капель эта много.
капли надо разбавить и тогда можно капать.

Чем разбавлять?

balian
07.05.2016, 23:05
Чем разбавлять?
масло (оливк. или подсол.)

михалыч1
08.05.2016, 06:51
капель эта много.
капли надо разбавить и тогда можно капать.
А написать всю технологию можно:frend1:

balian
08.05.2016, 09:12
А написать всю технологию можно
сообщ. №24