PDA

Просмотр полной версии : Статья Ковалева, прошу обсудить плюсы и минусы


Санек))))
07.03.2012, 20:08
ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ

Мне 70 лет, пчеловодством занимаюсь более 20 лет. Большую часть знаний по пчеловодству приобрел из литературы. Раньше работал традиционными методами: перед наступлением главного медосбора с целью сокращения яйцекладки изолировал матку на двух рамках при помощи вертикальной разделительной решетки. Получал неплохие результаты.

Однако из литературы известно, что выращивание расплода во время медосбора даже на площади 30 дм2 снижает выход товарного меда на 32 кг. Поэтому решил сделать так, чтобы расплода в этот период не было вообще. С этой целью смастерил клеточку для изоляции матки размером примерно 4x6 см. Торцевые стенки и дно имеют проходы для пчел шириной 4,4 мм, как в разделительных решетках. Широкие стенки изготовлены из пластика с щелями 3,5 мм или из металлической сетки с ячейками 3x3 мм. Для подсадки матки сверху есть съемная крышка.

Отлавливал матку на рамке открытой клеточкой, закрывал и устанавливал между рамками напротив летка в 5-6 см от передней стенки. Здесь она в любое время была заполнена пчелами, и за счет большого количества их контактов с маткой ее изоляция не беспокоила семью. В это время матка не изнашивалась и не снижала своих качеств.

Выпускал матку из клеточки после откачки меда в последние дни медосбора (8-10 августа). С первых же дней она развивала высокую яйцекладку и в течение 20 дней (до 1 сентября) заполняла 4-5 рамок расплодом, все пчелы из которого шли в зиму. Это дало возможность более эффективно лечить пчел от варроатоза. При изоляции маток в клеточках Титова таких результатов получить не удалось. Кроме того, зимовку пчел проводил так, чтобы в семьях не появлялся зимний расплод.

Полностью изменить систему содержания пчел в летний период решил после прочтения статьи В.Г.Кашковского «Кемеровская система ухода за пчелами». В любых учебниках по пчеловодству указывают сроки жизни зимующих пчел - около 8 месяцев, а во время медосбора - 35-40 дней, и так считают почти все пчеловоды. Но В.Г.Кашковский пишет: «Мы установили, что пчелы, не воспитывающие расплод, живут много дольше (150-300 дней) а следовательно, дольше работают на медосборе». То есть не важно, когда они родились - весной или осенью, лишь бы не выкармливали расплод. Кроме того, в статье были приведены отличные результаты использования свищевых маток.

Получается, что нет необходимости весь весенне-летний период выращивать в семье расплод, а достаточно один раз получить определенное его количество, после чего изолировать матку и, обеспечив семью достаточным числом сотовых рамок, не тревожить ее до откачки меда. Сделав соответствующие выводы, разработал свою систему содержания пчел.

После выставки пчел создаю благоприятные условия для развития семей. В случае необходимости сокращаю число рамок в гнезде, чтобы пчелы их все обсиживали. Если требуется, даю перговые рамки из запасов. Гнездо хорошо утеплено, так как по краям стоят диафрагмы из пенопласта толщиной 25 мм, обтянутые полиэтиленовой пленкой. Поэтому и расплод начинается уже на первой рамке. Нижний леток закрыт и утеплен. В каждую семью устанавливаю индивидуальные поилки из стеклянных баночек емкостью 230 мл, высотой 55 мм, закрытых полиэтиленовыми крышками с отверстиями. В них можно наливать и стимулирующую подкормку. Кроме того, на пасеке установлена общая утепленная поилка. Когда семья обеспечена кормом и водой, пчелам не нужно вылетать из улья в плохую погоду.

До замены старых пчел молодыми гнезда не трогаю. В конце апреля начинаю расширять их одной рамкой с вощиной. В мае семьи развиваются очень быстро. В начале месяца реализую половину семей пасеки, освобождая ульи для размещения новых семей.
После этого делаю нуклеусы или сборные отводки. В семьях в это время оставляю только 6 рамок расплода, лишние убираю. Тем самым не даю пчелам войти в роевое состояние. За месяц число семей восстанавливаю.

На время медосбора создаю пчелам условия, при которых они дают максимально возможное количество меда для данной кормовой базы и местности. Для этого освобождаю их от выполнения других работ: воспитания расплода, усиленной вентиляции улья и отстройки вощины. Кроме того, обеспечиваю пчел необходимым числом сотовых рамок для размещения нектара.

От выкармливания расплода освобождаю пчел, переводя семью в состояние «медовика». Так называю семью, в которой есть летные пчелы, печатный расплод и плодная матка, но нет яиц и открытого расплода. В этом случае пчелы не отвлекаются на самые трудо- и кормозатратные работы в улье, и вся семья занимается накоплением и переработкой кормовых запасов.

«Медовики» формирую в удобное для меня время, независимо от сроков наступления главного медосбора. Часто изолирую маток на срок более двух месяцев. Семьи с прошлогодними матками делаю «медовиками» обычно в первой декаде июня, с молодыми матками - позже. Иногда для получения майского меда формирую несколько «медовиков» с 10 мая.

При изоляции маток в июне в гнезде должно быть 8 рамок, заполненных расплодом примерно на две трети площади или чуть больше. Пчел, имеющихся в семье на этот момент, в расчет не беру - в течение месяца большинство из них отойдут. Но из 8 рамок расплода выйдет около 5 кг молодых пчел, большая часть которых изработаются на медосборе, и к его окончанию в семье останется 6-7 улочек пчел.

Если матка прошлогодняя, после ее изоляции пчелы могут заложить свищевые маточники. Поэтому через 6 дней провожу контрольный осмотр и уничтожаю маточники, если они есть. После этого пчелам больше не на чем будет их закладывать. Но, если на пасеке нужны маточники для новых нуклеусов, осмотр провожу через 10 дней, забирая для дальнейшего использования уже зрелые маточники.
Оставив при изоляции матки 8 рамок расплода для полного использования силы семьи и медосбора, довожу общее число сотовых рамок до 35-40 (в пересчете на рамку 435x300 мм). Семья, состоящая из 5 кг долгоживущих пчел, имеющая в своем распоряжении 40 сотовых рамок, соберет 50 кг меда даже при слабом медосборе. После контрольного осмотра вплоть до откачки меда она не требует никакого ухода.

Для перевода в состояние «медовика» можно использовать несколько вариантов. Когда в семье набирается необходимое количество расплода, изолирую матку. Если идет медосбор, можно открытый расплод заменить запечатанным из других семей. Тогда на следующий день эта семья будет «медовиком». Если медосбор слабый, а пчел много, печатный расплод можно заменить открытым. Тогда эта семья переходит в состояние «медовика» после запечатывания открытого расплода, то есть через 8 дней. Перестановкой рамок с расплодом можно не заниматься, это необязательно.

Можно сделать сборный отводок и дать ему зрелый маточник. Через 2-3 дня после начала откладки яиц изолирую матку в клеточке, убираю рамку с ее яйцами - и «медовик» готов.

Можно от сильной семьи сделать отводок с плодной маткой. С безматочной частью семьи следует затем поступить так же, как и со сборным отводком, а отводок с плодной маткой, когда повторно наберется необходимое количество расплода, тоже сделать «медовиком».

В «медовики» превращаю даже трехрамочные нуклеусы, оставшиеся в своих гнездах. Когда получаю в них одну рамку, полностью занятую яйцами, матку изолирую. После запечатывания расплода нуклеус становится «медовиком». По мере заполнения рамок медом заменяю их откачанными. Эти маленькие семейки на трех рамках дают около 10 кг меда. Но в это мало кто верит, пока не испытает сам.
Превращать семьи в «медовики» можно либо на весь оставшийся срок медосбора, либо на определенный его период. Например, если делаю «медовик» 10 мая из семьи, освоившей 10 рамок, заменив у нее открытый расплод на печатный, и расширяю его гнездо вторым корпусом, то получаю майский мед (15-18 мая зацветает ветла и цветет одуванчик). После окончания цветения ветлы, если потребуется, могу выпустить матку для усиления семьи, а в нужное время снова ее изолировать.

Последние «медовики» формирую с таким расчетом, чтобы ко дню откачки меда (бывает и до 15 августа) вышел весь расплод. Причем часто бывает так, что изолирую молодых плодных маток, которые откладывали яйца всего два-три дня.

В этом случае мед получают не пчелы, вышедшие из расплода, а те, которые были в семье на момент изоляции матки.

Нет необходимости набирать в каждый «медовик» 8 рамок расплода и 40 сотовых - такое количество потребуется тем семьям, в которых матку изолирую на срок более месяца.

При такой системе ухода в медовиках, образованных до главного медосбора, не соблюдается правило сильных семей, при котором сбор меда повышается не только в целом на семью, но и на единицу живой массы пчел. В этом случае выход меда пропорционален количеству расплода, оставленного в гнезде на момент изоляции матки. Так что количество оставляемого расплода и число сотовых рамок в улье может быть разным, в зависимости от срока изоляции маток. Но нужно выдерживать соотношение между ними 1:5, в крайнем случае - 1:4. Ставить в медовик больше 8 рамок расплода тоже не стоит, потому что тогда потребуется большее число сотовых, и улей станет очень громоздким.

Чтобы облегчить пчелам вентиляцию улья, делаю в передней стенке дна большие летки: высотой не менее 25 мм (чтобы пчелы залетали, не опускаясь на прилетную доску) и длиной во всю ширину улья. Но самый хороший результат получается в тех семьях, которые переставляю на сетчатые донья. Тогда на прилетных досках не бывает ни одной вентилирующей пчелы.

Вощину отстраивают семьи, в которых матки еще не изолированы. В этом случае пчелы в «медовиках» занимаются только сбором и переработкой корма.

Очень удобно на пасеке использовать несколько лежаков
для отбора большого количества расплода и отстройки вощины. С ними легче работать. Семьи в них перевожу в «медовики» в последнюю очередь и с небольшим количеством расплода, так как в них и так много пчел для сбора и переработки нектара.

Чтобы не беспокоить пчел во время медосбора, мед откачиваю один раз перед его окончанием. Делать это - одно удовольствие! Пчелы находятся всего на 6-7 улочках, все рамки свободны от расплода. Сразу после откачки сокращаю гнездо до 7-8 рамок, выпускаю матку из клеточки. Вечером того же дня или в ближайшие два дня обрабатываю семьи бипином от варроатоза. Все клещи, если они есть, находятся в это время на пчелах, и обработка дает максимальный эффект.

За 20 дней (до наступления 1 сентября) матка занимает расплодом 4-5 рамок. Старые пчелы его воспитывают и до зимы все отмирают. В семьях остается около 2,5 кг молодых, не пораженных клещом пчел. Подмора после зимовки будет минимум.

Этот метод уже испытал на сотнях пчелиных семей. Дополнительно получил неожиданный эффект: за 8 лет было 4-5 случаев гибели маток в клеточках. Видимо, по каким-то причинам пчелы их забраковали и перестали кормить, причем давно. Одна из них была даже расчленена. Но эти семьи спокойно работали до откачки меда, дали урожай не меньше других, и, что самое главное - ни одна из них не отрутневела!

Итак, основные преимущества предлагаемой технологии. После контрольного осмотра отпадает необходимость в обслуживании семьи вплоть до откачки меда. Полностью исключается роение и необходимость выводить маток в летнее время для формирования нуклеусов. За счет оптимальных сроков проведения лечения от варроатоза весь августовский расплод не поражается клещом. Работа стала плановой, поэтому трачу меньше времени за уход за пчелами. Данную технологию можно использовать в любых климатических зонах при работе с любой конструкции. Самое главное – можно получить доход в первый же год занятия пчеловодством. Технология удобна пчеловодам, не имеющим возможности часто посещать пасеку.

Чтобы получить мед разных сортов, решил часть семей перевезти в другое место. Для этого 6 июня 8 семей перевел в состояние медовиков. Через 6 дней уничтожил свищевые маточники в трех семьях (в остальных не было). 12 июня перевез медовики на новое место и более двух месяцев там не появлялся. 14 августа привез туда 8 запасных десятирамочных корпусов с пятью откачанными рамками в каждом - пустыми и с пергой. Отобрал корпуса с медом. Пчел, оставшихся в нижнем корпусе, где находилась изолированная матка, пересадил в привезенные корпуса, добавил в них по три медовые рамки и выпустил из клеточек маток. Корпуса с медом отвез домой для откачки. Через неделю вернул семьи на стационарную пасеку. Вот и весь уход за два месяца.

На пасеке не веду никаких записей в журнале. К каждому улью прибил полоску пластика, на которой карандашом записываю только две даты: день рождения матки и день ее изоляции в клеточку. (Если нужно, запись легко стереть ластиком.) Кроме этого, мне всегда нужно знать расположение на пасеке слабых семей, в которые можно перенести лишний расплод из сильных. Для этого отмечаю их полосками цветной изоленты на крышах ульев. Подсилив семью, метку убираю. Больше никаких данных мне не нужно.

Если весной не продавать половину семей, то для полного использования их силы необходимо каждый год делать отводки, увеличивая число семей на пасеке минимум вдвое. Если этого не сделать, возможности семей не будут использованы даже наполовину. Кроме того, доход, получаемый от продажи семей весной, намного превышает все расходы на пасеку за весь год.

При комплектовании гнезд на зиму оставляю в корпусе 6 рамок, с обеих сторон устанавливаю теплые пенопластовые диафрагмы. В зимовнике поддерживаю температуру около 0°С. Крыши с ульев снимаю, на корпуса ставлю пустые магазинные надставки, гнезда сверху утепляю ватными матрасиками. Холстики не применяю - каждая улочка накрыта рейкой сечением 9x11 мм. На надставку кладу решетку от мышей. Нижний и верхний летки открываю наполовину и прикрываю сетчатой задвижкой. В таком состоянии пчелы находятся до 15 января.

Чтобы не допустить появления зимнего расплода, 16 января охлаждаю гнездо. Для этого полностью открываю оба летка (остается только сетка), убираю матрасики. Так держу семьи до 15 марта. 16 марта гнездо утепляю, нижний леток закрываю полностью и даже утепляю его, верхний леток открываю для прохода одной-двух пчел. Уже 20 марта под матрасиком ощущается повышение температуры в гнезде - пошел весенний расплод, а примерно через две недели выставляю пчел.

Из-за отсутствия расплода зимой пчелы намного меньше расходуют корма, поэтому у них не переполняется кишечник, не бывает опоношенных гнезд, в ульях не повышается влажность, мед не разжижается, рамки не плесневеют. За счет того, что в зиму пошли только молодые и здоровые, не пораженные клещом пчелы, подмора бывает минимальное количество - из сорока зимующих семей его не наберется даже половины ведра. Расход корма на одну семью - около 6 кг. Из-за отсутствия зимнего расплода пчелы не изнашиваются, и семьи быстро набирают силу. До окончания зимовки не бывает необходимости в подкормке.

Если в марте выпадает безветренный день с температурой в тени хотя бы 2°С, выношу пчел из зимовника на очистительный облет, а вечером заношу обратно.

Приведу несколько интересных случаев из своей пчеловодной практики.

* * *

В 2000 г. с 30 апреля по 22 мая из-за холодной, пасмурной погоды со снегом и дождем пчелы почти не вылетали из ульев (индивидуальные поилки-кормушки были в каждой семье). Пчеловоды, приходившие ко мне в тот период, обращали внимание на отсутствие лета пчел. 23 мая был первый теплый солнечный день с температурой 25°С. Пчелы летали так, что к ульям на пасеке невозможно было подойти -сплошные облеты и работа до позднего вечера. Контрольный улей показал привес 4,5 кг, а за последующие четыре дня - еще 11 кг (цвела ветла). Семьи развились отлично только за счет использования поилок-кормушек, установленных в ульях над гнездами.

* * *

Один раз весной продал две трети семей, а к осени пасеку увеличил в 5 раз. На каждую оставшуюся весной семью получил по 120 кг меда. (В тот год в двух километрах от пасеки было гречишное поле.)

* * *

Для проверки значения большой свободной площади сотовых рамок во время медосбора одной подопытной семье дал 44 рамки (тогда все семьи были в лежаках на 22 рамки) и поставил ее на весы. Во время медосбора ежедневный привес этого улья был в три раза выше, чем контрольного двадцатидвухрамочного. Со всех семей откачал в среднем по фляге меда (53 кг), а с подопытной - 153 кг! При этом до расширения гнезда из этой семьи до 20 мая отобрал 4 рамки, заполненные на 90% печатным расплодом. После такого эксперимента не хочется держать семьи во время медосбора в стесненных условиях.

* * *

Не готовлю сильные семьи к зиме, как рекомендуется в литературе. Все семьи идут в зиму на шести рамках, бывает и на четырех-пяти. Однажды при отборе медовых рамок для откачки обнаружил в двух гнездах молодой расплод и подумал, что матки сумели выйти
из клеточек. Но оказалось, что они были на месте, а яйца откладывали другие молодые матки. Видимо, они залетели в ульи с пасеки соседей, и семьи их приняли. От этого ничего не потерял, просто разделил семьи пополам и получил четыре вместо двух.

* * *

Обучал пчеловодству своего двенадцати летнего внука. 8 августа откачивал с ним девят-надцатирамочный лежак с магазинной надставкой. Матка была изолирована с 1 июля, перед этим пчелы обсиживали все 19 рамок. В надставке все рамки были запечатаны, и на них не было ни одной пчелы, 10 рамок из корпуса отобрали также без стряхивания пчел. (Пчелы остались только на шести улочках. Откачали флягу меда. Сократили гнездо, выпустили матку. После зимовки в семье был стакан подмора.) На следующий день, 9 августа, для сравнения методов работы с пчелами поехали с внуком к знакомому пчеловоду на пасеку, расположенную в 3 км от нашей. Попросил пчеловода разрешить откачать в его присутствии мед из одного улья для обучения внука. Он выделил нам одну семью, занимающую три двенадцатирамочных корпуса на полную рамку. Пчелы обсиживали все 36 рамок. Мы с внуком их доставали, а пчеловод стоял рядом и указывал, какие можно отбирать для откачки. В нижнем корпусе все было забито пергой, поэтому отобрали только одну рамку. Во втором и третьем корпусах был расплод не менее чем на 12 рамках. Рамки с яйцами и открытым расплодом по указанию пчеловода не трогали. Откачали полфляги (около 25 кг) меда. Не могу сказать, что в улье его осталось мало, но это была тяжелая работа - перебирать 36 рамок с пчелами, стряхивая и сметая их. А самое главное, хозяин пасеки жаловался в конце августа, что не может сократить гнездо до одного корпуса. Весь неоткачанный мед семья израсходовала на выкармливание расплода, так как после 12 августа медосбор закончился. В сентябре пчеловод подкормил семью, в зиму она ушла на 12 рамках, но весной дала полведра подмора.

* * *

В 2008 г. при отборе расплода из улья-лежака нечаянно придавил матке колпачком конец брюшка, и она погибла. Менять ее не стал, а закрыл трупик в клеточке. Матка была плодная, сеголетняя. При проверке через 10 дней свищевых маточников не обнаружил. Чтобы сохранить семью к зимовке, 25 июля убрал клеточку с маткой и дал зрелый маточник. Откачивал мед 10 августа. Семья дала меда не меньше других, а на одной рамке уже были двух- и трехдневные яйца.

Предлагаю несколько, на мой взгляд, полезных советов. Для борьбы с аскосферозом использую раствор крепкого сладкого кофе. Болгарская целительница Ванга говорила, что люди в XXI в. будут лечить им грибковые заболевания. Решил попробовать этот рецепт на пчелах, и отлично получилось. С тех пор обрабатываю из распылителя каждую рамку, подставляемую в гнездо, соты, и вощину - аскосфероз исчез. В любом учебнике по пчеловодству рекомендуют при комплектовании гнезда на зиму делать переходы над рамками. Пчелы мне доказали, что они в этом не нуждаются. Так как холстики не применяю и все улочки заложены рейками, под верхним бруском рамок проделал ножом отверстия диаметром 20 мм для перехода пчел. При первом весеннем осмотре обнаружил, что все они застроены. С тех пор никаких переходов не делаю.

Димас
08.03.2012, 14:42
Надо дополнить, что это статья из журнала" Пасечник" за 2011 г, №8 и №9.
Статья довольно интересная, давайте обсудим.
Мне кажутся спорными такие утверждения:
Пчелы находятся всего на 6-7 улочках, все рамки свободны от расплода. Сразу после откачки сокращаю гнездо до 7-8 рамок, выпускаю матку из клеточки.
За 20 дней (до наступления 1 сентября) матка занимает расплодом 4-5 рамок. Старые пчелы его воспитывают и до зимы все отмирают. В семьях остается около 2,5 кг молодых, не пораженных клещом пчел. Подмора после зимовки будет минимум.
Как то не верится, что из 6-7 улочек пчелы в августе семья превратится к осени в гиганта весом в 2,5 кг.:)
Один раз весной продал две трети семей, а к осени пасеку увеличил в 5 раз. На каждую оставшуюся весной семью получил по 120 кг меда. (В тот год в двух километрах от пасеки было гречишное поле.)
Фантастика какая-то!:confused:
Не готовлю сильные семьи к зиме, как рекомендуется в литературе. Все семьи идут в зиму на шести рамках, бывает и на четырех-пяти.
С этим не согласен полностью, чем сильнее семья -тем лучше она зимует, полностью использует ранние взятки, в отличие от 4-5 перезимовавших рамок пчелы.

glider
08.03.2012, 15:05
Однажды при отборе медовых рамок для откачки обнаружил в двух гнездах молодой расплод и подумал, что матки сумели выйти
из клеточек. Но оказалось, что они были на месте, а яйца откладывали другие молодые матки. Видимо, они залетели в ульи с пасеки соседей, и семьи их приняли. От этого ничего не потерял, просто разделил семьи пополам и получил четыре вместо двух.
А это вообще фантастика (ИМХО)
В принципе я согласен с Димой, и подобные статьи обычно принимаю с большой осторожностью, чего и желаю начинающим пчеловодам!

Димас
08.03.2012, 15:13
А это вообще фантастика
Такое бывает, что залетает чужая матка с облета, и ее принимают, если в семье нет матки. Но это бывает очень редко.

В статье есть много что можно взять на вооружение, главный мотив - ограничение матки на медосборе ради меда -все это верно, а вот утверждение

В любых учебниках по пчеловодству указывают сроки жизни зимующих пчел - около 8 месяцев, а во время медосбора - 35-40 дней, и так считают почти все пчеловоды. Но В.Г.Кашковский пишет: «Мы установили, что пчелы, не воспитывающие расплод, живут много дольше (150-300 дней) а следовательно, дольше работают на медосборе». То есть не важно, когда они родились - весной или осенью, лишь бы не выкармливали расплод.
надо проверять (ИМХО)

Санек))))
08.03.2012, 18:24
Такое бывает, что залетает чужая матка с облета, и ее принимают, если в семье нет матки. Но это бывает очень редко.
В статье есть много что можно взять на вооружение, главный мотив - ограничение матки на медосборе ради меда -все это верно, а вот утверждение
надо проверять (ИМХО)

А как же они набирают меда при удалении матки?Тогда ведь мобилизируется вся семья на взяток

Димас
08.03.2012, 18:38
А как же они набирают меда при удалении матки?

Матка не убирается полностью, а изолируется в клеточке с целью избавления семьи от открытого расплода.
На время медосбора создаю пчелам условия, при которых они дают максимально возможное количество меда для данной кормовой базы и местности. Для этого освобождаю их от выполнения других работ: воспитания расплода, усиленной вентиляции улья и отстройки вощины. Кроме того, обеспечиваю пчел необходимым числом сотовых рамок для размещения нектара.

Димас
23.06.2012, 22:46
Перечитал еще раз метод Ковалева и решил попробовать на пару семьях, так как люблю всякие эксперименты (не лишенные здравого смысла:)). Может еще есть желающие или кто уже пробовал? Прошу поделиться результатами.:comp:

vodolej
10.07.2012, 16:47
А это вообще фантастика
В принципе я согласен с Димой, и подобные статьи обычно принимаю с большой осторожностью, чего и желаю начинающим пчеловодам!


У нас про таких кажуть:"Ану налийте йому ще ..." Потрібні технології які дозволяють легко обслуговувати хочаб сотні дві сімей одній людині.
Мені не подобається ізоляція маток. Думаю що краще її просто відсадити відводком а сіь'я після чого поки виростить нову матку зал'є весь вулик медом.

МЭД
25.11.2012, 19:45
Мені не подобається ізоляція маток. Думаю що краще її просто відсадити відводком а сіь'я після чого поки виростить нову матку зал'є весь вулик медом.
Я згоден,мені також подобаеться з відводком відсажувати.Але ж не отрутнівіе та сім,я з якої відібрали матку?

beekeeper
26.11.2012, 06:12
.Але ж не отрутнівіе та сім,я з якої відібрали матку?
За этим процессом следить нужно, готовить маточники, проверять выход , проверять засев после спаривания, готовить несколько запасных на случай, если какая то матка не вернется с облета.

Mars
27.11.2012, 10:15
Думаю що краще її просто відсадити відводком а сіь'я після чого поки виростить нову матку зал'є весь вулик медом.
Але в сім ю бажано поставити зрілий маточник. Тоді перерва в поповненні молодою бджолою буде мінімальна. Так непогано робити на коротких взятках.

Евгений.Т.
27.11.2012, 12:23
Проверю весной на практике эту статью.Но лучше матку не изолировать а отобрать с отводком.

Евгений.Т.
15.01.2013, 12:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Андрей Андреевич
15.01.2013, 13:24
Да метод правильный и хороший (немножко эксперементировал) , но есть одно большое наше украинское НО...Наши горе депутаты -фермеры выращивают подсолнух,репак и т.д. и т.п. во время цветения культур (после хорошей пянки с будуна) или в дневное время "кукурузником" как бабахнут инсектицида и вся лётная пчела уйдёт за один день в мир иной..."а пулемёт закопанный не могу найти", то приходится по старинке. Лётная погибает , а новая появляется...Не с нашими законами внедрять передовые технологии.

vodolej
15.01.2013, 13:29
Проверю весной на практике эту статью.Но лучше матку не изолировать а отобрать с отводком.

Полностью согласен.Изоляция матки это упущенная выгода. Да и для матки это стрес и явно вреден для ее здоровья а по фильму он поставил в разрез полукорпус явно что поздно. Нельзя допускать в улье момент когда в нем некуда складывать нектар. Это тоже упущенная выгода.
Часто пчеловоды говорят о том что на подсолнухе много отходит пчел при этом не замечают или не хотят замечать что при обильном взятке происходит самоизоляция матки из-за того что ей некуда червить - все залито нектаром и в результате потом семья теряет в силе как в этом фильме

В.А.
11.02.2013, 20:44
Такое бывает, что залетает чужая матка с облета, и ее принимают, если в семье нет матки. Но это бывает очень редко.
В статье есть много что можно взять на вооружение, главный мотив - ограничение матки на медосборе ради меда -все это верно, а вот утверждение
надо проверять (ИМХО)

А длительное (до 1-1,5 месяцев) ограничение матки в яйцекладке не скажется ли на её дальнейшей продуктивности?

Добавлено через 4 минуты
Проверю весной на практике эту статью.Но лучше матку не изолировать а отобрать с отводком.

А как насчёт производительности обезматоченной семьи (стрессовое состояние и т.д.)?

Димас
11.02.2013, 20:45
А длительное (до 1-1,5 месяцев) ограничение матки в яйцекладке не скажется ли на её дальнейшей продуктивности?
Те кто попробовал, пишут, что не сказывается, но и по меду в итоге они ничего не выиграли, как понял. Я не успел опробовать метод, так подсолнечник зацвел в самом начале июля:confused:, а я рассчитывал на обычный срок -15.07.:ah:

В.А.
11.02.2013, 21:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Евгений, спасибо за видео! Если я правильно понял, то по осени и в экспериментальной и в "обычной" семье с колич-вом пчёл было примерно одинаково. А насчёт мёда не уловил-стоит ли возиться с изоляцией матки?

Евгений.Т.
11.02.2013, 22:34
Евгений, спасибо за видео! Если я правильно понял, то по осени и в экспериментальной и в "обычной" семье с колич-вом пчёл было примерно одинаково. А насчёт мёда не уловил-стоит ли возиться с изоляцией матки?
Видео не я снимал.Смысл изоляции матки уменьшить количество расплода и ульевые пчёлы переключаются на медосбор и собирают больше мёда.В этом сезоне хочу попробовать сам.

papan
19.02.2013, 15:21
знакомый пробовал ничего хорошего с этого не получилось только испортил матку.

matveevich
09.03.2013, 23:22
Статья довольно интересная, давайте обсудим.

Доброго здоровья всем! Я пробовал в 2012 году метод А.Е. Ковалёва. Несколько своих сообщений оставил на опф в теме: Практическое применение Метода Ковалева А.Е., Делимся НАРАБОТАННЫМ опытом!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там и сейчас продолжается обсуждение, и уже 143 стр. из своего опыта могу сказать, что особого положительного результата не получил, получил семью трутовку (и как выяснилось не у одного меня такой результат), в зиму оставил 2 матки, которые участвовали в эксперименте, но решил подстраховаться, поместил семейки через перегородку на случай, если погибнет одна из маток, чтобы можно было их объединить, но, в результате они обе погибли , и одна из семей сильно опоносилась. В другой гибель матки произошла видимо позже, и семья не опоносилась. Так как пчелы сильно беспокоились , то 17 января 2013 года, после облёта пчёл обеих семей присоединил к соседним. Решил написать, на форум, чтобы желающие пробовать, сильно не увлекались, то есть пробовали на небольшом количестве семей, дабы потом не испытывать больших разочарований. С уважением matveevich.

вэн
10.03.2013, 00:50
Не метод это, а ерунда. Издевательство над семьей в извращенной форме!

ЛАВ
10.03.2013, 09:47
Не метод это, а ерунда. Издевательство над семьей в извращенной форме!
Извините, но я только сегодня прочитал статью Ковалёва. Вэн, могли бы Вы,что-то подобное, сказать о моей статье? Только честно! Потом выложу свои размышления.

вэн
10.03.2013, 11:40
Следует отметить, что чем дольше матка находится в клеточке, тем хуже ее качество. В пересылочных клеточках матка теряет до 30% массы и более. Замечено, что при 5-дневном пребывании маток в клеточках их яйценоскость снижается на 54, а при 10-дневном — на 88 %. Не случайно маток, полученных по почте и подсаженных, пчелы часто меняют сами (тихая смена), поэтому прибегать к этому способу надо как можно реже.
Статья не моя, если надо, могу дать ссылку. И Кашковский В.Г в своей лекции упоминал об этом.

ПодвОх
10.03.2013, 12:05
Пробовал и я этот метод, только место клеточки - изолятор Хмары. Изолировал перед акацией в 3-х семьях. Через 8-9 дней посрывал по несколько маточников, но в одной семье похоже один пропустил ,так как там вывелась и начала червить молодая матка. Семьи с изолированными матками на акации сработали очень хорошо, особенно понравилось отбирать мед, расплода нет. Маток обратно не выпускал в семью,а менял их на плодных молодых. Потом вывозил на гречку и эти семьи сработали хуже по меду,чем остальные. В зиму пошли не очень сильные но перезимовали вроде нормально. Думаю хороший метод если использовать один главный взяток.(ИМХО)

Ворон
10.03.2013, 12:15
хорошо, особенно понравилось отбирать мед, расплода нет.
Можна обійтись без кліточок і ізоляторів а відділити роздільною решіткою в першому корпусі,думаю так буде менш екстремально для матки і мед можна відбирати без риску захопити черву.

ПодвОх
10.03.2013, 12:30
Можна обійтись без кліточок і ізоляторів а відділити роздільною решіткою в першому корпусі,думаю так буде менш екстремально для матки і мед можна відбирати без риску захопити черву.
Суть метода чтобы во время медозбора в семье небыло откытого расплода. Для этого матка изолируется примерно за 8 дней до начала взятка.(ИМХО)

Ворон
10.03.2013, 13:21
Для этого матка изолируется примерно за 8 дней до начала взятка.
Нічого з цього хорошого для матки не буде,в кращому випадку заложать маточники тихої заміни,а якщо ізолювати в одному корпусі:appl:,матка омине стресовий стан.(ИМХО)

ПодвОх
10.03.2013, 14:09
Нічого з цього хорошого для матки не буде,в кращому випадку заложать маточники тихої заміни,
Маточники (свищевые) действительно могут заложить, поэтому осматриваем через 8-9 дней и удаляем их. После этого можно не заглядывать до выпуска или замены матки.

ЛАВ
10.03.2013, 14:56
Следует отметить, что чем дольше матка находится в клеточке, тем хуже ее качество. В пересылочных клеточках матка теряет до 30% массы и более. Замечено, что при 5-дневном пребывании маток в клеточках их яйценоскость снижается на 54, а при 10-дневном — на 88 %. Не случайно маток, полученных по почте и подсаженных, пчелы часто меняют сами (тихая смена), поэтому прибегать к этому способу надо как можно реже.
Статья не моя, если надо, могу дать ссылку. И Кашковский В.Г в своей лекции упоминал об этом.

вэн, Вы тактично ушли от моего вопроса, может быть и правильно сделали!
Если Вы внимательно читали мою статью, то, наверное, заметили, что я тоже изолирую маточек, но после изоляции они уже негодные. Я их больше не использую! Если кто и берёт (не покупает!) у меня этих маток, то я предупреждаю, что они плохого качества, что их использовать нельзя! Ковалёв же оставляет таких маток, после изоляции, перед зимовкой, в семьях на своей пасеке?! Почему плохое качество таких маток, хорошо объяснил Вэн. Этот приём, с манипуляцией маток, очень не надёжный! Можно за одну зиму погубить всю пасеку!
По моей технологи, маточки у меня меняются ежегодно в каждой семье. Начинаю менять весной, чтобы они, в течение лета могли показать своё качество. Если матка плохого качества, то я её могу поменять. Всё это делается для того, чтобы матки в августе и в сентябре работали в полную силу! В зиму должно пойти много молодых пчёл! Пчелосемьи с молодыми, качественными матками очень хорошо зимуют! Это, я думаю, никто не будет отрицать! Я сегодня проверил последние 50 семей и эти все семьи живы и с мёдом. 100- процентная зимовка!
Ещё замечание по статье. К августу остаётся немного старых, износившихся на взятке пчёл. Эти пчёлы не способны, как говорится, " от души" кормить молодой расплод кормом - у них на это нет ни сил, ни собственных биологических ресурсов! Поэтому и семьи у него идут в зиму на 4-5 рамках.
Ещё. Семья "медовик" -это внутреннее состояние семьи. Если в семье оставить рамки с закрытым расплодом, то от этого она не станет "медовик". Для этого нужно ещё кое что! У Ковалёва "семья медовик" звучит, как реклама - делайте так и будете с мёдом! По моему, это неправильно.
Я указал на грубые ошибки, которые нельзя допускать пчеловодам, планируя работу на своей пасеке!

uslav
10.03.2013, 18:24
а Метод Меленина и мне кажется что главное количество меда, да и изолятор Хмары

вэн
10.03.2013, 19:53
вэн, Вы тактично ушли от моего вопроса, может быть и правильно сделали!
Если Вы внимательно читали мою статью, то, наверное, заметили, что я тоже изолирую маточек, но после изоляции они уже негодные.
Все дело в том, по Ковалеву, матка и остается родоначальницой в семье, А у вас она на списание. Это две разные вещи. Вот по чему ваш метод ни каким боком не относится К так называемому ,,методу"Ковалева. Ваш метод дает положительный результат, а этот, одни головные проблемы.

Аллекс
06.12.2014, 23:11
скиньте кто-нибудь фото клеточки которую применяете для изоляции матки или чертеж хочу весной попробовать этот метод спасибо

Аллекс
07.12.2014, 22:07
заранее благодарен

ПодвОх
07.12.2014, 22:53
скиньте кто-нибудь фото клеточки которую применяете для изоляции матки
Использовал такие, легко паяются паяльником.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Александр Влад.
07.12.2014, 23:29
Использовал такие, легко паяются паяльником.
Это из обрезков Р/Р,типа пчелы лазят туда-сюда,а матка курит в уголочке.

ПодвОх
08.12.2014, 09:33
Это из обрезков Р/Р,типа пчелы лазят туда-сюда,а матка курит в уголочке.
Ну да. По методу Ковалёва.

Аллекс
08.12.2014, 11:27
как я понял вы используете этот метод можно значит попробовать если очень хочется и руки хотят что нибудь сотворить

Аллекс
09.12.2014, 16:20
подскажите почему у ковалева и на видео боковые стенки в клеточке с отверстиями меньшего размера чем в торцовых

Андрей Андреевич
09.12.2014, 19:25
как я понял вы используете этот метод можно значит попробовать если очень хочется и руки хотят что нибудь сотворить
Попробовав...и не понравилось (матка портится), пошол по другому пути: стал делать из семей семьи- воспиталки с отбором матки. Результаты впечатлили (по майскому мёду )...но есть одно НО...если пчела Карпатка--принос мёда возростает очень сильно...если УС--без матки не заставиш работать. Но это лично в моём случае...так что экспериментируйте акуратно.

Stigi
11.12.2014, 17:52
В прошлом году семья-воспиталка на мае собрала в 2-3 раза меда больше остальных. Карпатка.

Anatolij
11.12.2014, 23:55
В прошлом году семья-воспиталка на мае собрала в 2-3 раза меда больше остальных. Карпатка.

А с подсолнуха сколько? Если в воспиталку заряжать 2 раза,то без подсиления семья проседает. В этом году две матки закрывал в клетку миленина за 15 дней до акации(хотел за 9 но не рассчитал) и выпускал в конце цветения акации. Акации собрали больше, раза в два, покрайней мере качать без расплода было удобнее. Когда выпустил, одна матка начала откладать яйца на второй день, а вторая через неделю. Так как у меня после акации и до подсолнуха ничего нету, то развитие этих семей было плохое и на подсолнух семьи были слабые. Одна-две семьи можно поиграться, а когда сотня :confused:

Stigi
12.12.2014, 11:25
А с подсолнуха сколько? Меньше других. Но там иной случай. Матка не облетелась , дал другой маточник, а время уже убежало. Вообще на май ограничиваю матку иным способом. В нижний корпус собираются рамки с открытым расплодом и матка. Далее решетка. Расплод к акации запечатали, сеять некуда. Зачем клеточка? Плюс к тому времени, когда акация отцветет, расплод выйдет и освободится место для матки.

Аллекс
13.12.2014, 17:38
подскажите как крепить клеточку ковалева к рамке

vodolej
13.12.2014, 18:59
Меньше других. Но там иной случай. Матка не облетелась , дал другой маточник, а время уже убежало. Вообще на май ограничиваю матку иным способом. В нижний корпус собираются рамки с открытым расплодом и матка. Далее решетка. Расплод к акации запечатали, сеять некуда. Зачем клеточка? Плюс к тому времени, когда акация отцветет, расплод выйдет и освободится место для матки.

Смысл в том что бы перед началом цветения акации в гнезде не было бы открытого расплода, что бы пчелы не были заняты кормлением расплода

Stigi
13.12.2014, 19:35
Смысл в том что бы перед началом цветения акации в гнезде не было бы открытого расплода, что бы пчелы не были заняты кормлением расплода

Собственно а я как сказал?:)

Віталій 76
30.10.2015, 03:52
В цьому році на пасіку залетіло 5 роїв.В одному Рої в кінці липня як матка зачервила шість 230 х рамок закрив матку в клітці Ковальова.В цей час цвіли тільки бур'яни.Матка була в клітці місяць.З цього рою взяв 5 літрів меду з інших 0.В кінці серпня випустив матку.15 вересня закінчив підгодівлю на зиму.Ця матка червила довше за інших до середини жовтня притому що це була стара матка.Ті молоді матки що спарилися вінших роях в цей час вже несіяли.

Граніт
30.10.2015, 09:59
Всего два года понадобилось, что-б отказаться от ограничения матки на весенний взяток. Метод безусловно работает и любителям вождения Украинской степной породы пчел без него не обойтись, если конечно есть желание получить больше меда.

Я вместо ограничения матки за 9 дней до акации, делаю отводок на старой матке. В этом году это было 17 мая. На 11 июня в отводке было 6 рамок расплода.

Віталій 76
30.10.2015, 12:57
Теж роблю відводки.У нас на прикарпатті немає таких сильних медоносів тому проекспериментував цей метод.Матка сіяла до середини жовтня, використали багато корму до весни мабуть недотягне:( .Хто під каже як врятувати сім'ю:old: цікаво як би вона працювала навесні і на взятку.

Граніт
30.10.2015, 19:29
Теж роблю відводки.У нас на прикарпатті немає таких сильних медоносів тому проекспериментував цей метод.Матка сіяла до середини жовтня, використали багато корму до весни мабуть недотягне .Хто під каже як врятувати сім'ю цікаво як би вона працювала навесні і на взятку.
Положи пакет с медом на рамки и кормов хватит.

Raketin
30.10.2015, 21:23
вместо ограничения матки за 9 дней до акации, делаю отводок на старой матке.
Когда семей не много, можно делать по отводку от двух семей, делая затем "налет" на третью. Сильные семьи всегда принесут самостоятельно.
Это работает! На средних по силе семьях (не успевших развиться в полную силу ко взятку) особенно.

Віталій 76
30.10.2015, 21:32
Положи пакет с медом на рамки и кормов хватит.

Мед треба декристалізувати,чи може бути кристалізований?

Bortjanik
30.10.2015, 21:42
Теж роблю відводки.У нас на прикарпатті немає таких сильних медоносів тому проекспериментував цей метод.Матка сіяла до середини жовтня, використали багато корму до весни мабуть недотягне:( .Хто під каже як врятувати сім'ю:old: цікаво як би вона працювала навесні і на взятку.Таке рідко, але буває, прямо на зимове гніздо, навіть і без реечок у лежаках як варіант кладуть повномедну із запасів рамку, у вашого типу вуликів не пробував чи влазить, зверху-надставку пусту або проставку,щоб закрити гніздо було можливим, мінус методу потім пусту цю рамку забрати, доведеться струшувати з неї можливо бджіл.

Дмитрий84
30.10.2015, 22:18
Держу степную ( Егошинку ) метод у меня работает, матку не ограничивал а делал отводок на старую перед акацией ( пока выростала молодая качал мед с акации и с липы ) ну вот проблема у меня в том что семья сильно проседала через 10- 14 дней после липы цвет подсолнух а пчелы то мало, да меда натаскали а где молодую взять на зимовку.....Буду пробовать ограничивать но не забирать....

Добавлено через 1 минуту
проседала так как через 10-14 дней новый бурный взяток

Граніт
31.10.2015, 21:29
Мед треба декристалізувати,чи може бути кристалізований?
Не нужно декристализовать. Можно иголкой сделать пару -тройку проколов и поставить на клуб. А если жидкий мед, то проколы делать не нужно.

Добавлено через 7 минут
Держу степную ( Егошинку ) метод у меня работает, матку не ограничивал а делал отводок на старую перед акацией ( пока выростала молодая качал мед с акации и с липы ) ну вот проблема у меня в том что семья сильно проседала через 10- 14 дней после липы цвет подсолнух а пчелы то мало, да меда натаскали а где молодую взять на зимовку.....Буду пробовать ограничивать но не забирать....
В том-то и проблема, что УС без матки не работает и технология пчеловождения с степной отличается от других пород. Здесь целесообразно выводить маток и облетывать в нуклеусе, о потом делать отводки на плодных маток. А на взяток лучше ограничивать матку в изоляторе. На Юге Украины Украинская степная не успевает развиться к Акации. А вот Харьковская, Сумская обл., уже лучше.

Дмитрий84
01.11.2015, 00:25
Частично согласен с Вами Гранит! Акация цветет ( начинает ) 7-9 мая правда в этом году зацвела на неделю позже, сила в среднем была около 16-18 рам, из-за того что вышли семьи на 6 рамках.... А вот всетаки без матки степные работают у меня....

Патриот17
01.11.2015, 13:04
.... А вот всетаки без матки степные работают у меня....

Старые пчеловоду говорили - "хочешь меда- задави матку перед главным взятком"...
Думаю, что говорили про местную пчелу. ;)
В этом году пробовал этот метод, только естественно, на давил, а отсудил в Нук, за пару недель до подсолнуха.Оставил маточник на выходе этой же семьи. Взял мёда не менее чем с " медовика", не успела зачервить и трёх рамок из-за залитых рамок в трёх десятирамочных корпусах... Матка разчервилась после крайней откачки, семья зашла в зиму на 8 -ти рамках!:ok:
Попробуйте подобное со своей пчелой. :)

Волкотрубенко
18.11.2015, 15:01
В том-то и проблема, что УС без матки не работает и технология пчеловождения с степной отличается от других пород. Здесь целесообразно выводить маток и облетывать в нуклеусе, о потом делать отводки на плодных маток. А на взяток лучше ограничивать матку в изоляторе. На Юге Украины Украинская степная не успевает развиться к Акации. А вот Харьковская, Сумская обл., уже лучше.

Период от прихода весны (тепла) до начала цветения акации одинаков, что на юге что на севере, следовательно, время для наращивания семей тоже одинаково. Надесять дней раньше весна наступает-на десять дней раньше акация зацветает. У нас на юге, если ничего не предпринимать, пчелы к акации не только успевают развиться, но и массово переходят в роевое состояние. В 2014 первый рой 2 мая! Действительно, УС без матки работает с меньшей активностью, вплоть до появления первых яиц от молодой матки. Мед появляется, и весьма неохотно печатаеться, из-за перераспледеления обязаностей и от освобождения от выкармливания расплода. Впрочем, остальные породы работают точно также. Миф, придуманый во времена популяризации карпатки, о том что они работают, не взирая на отсутствие матки, противоречит биологии пчел. От работы не только кони дохнут но и пчелы улетают умирать, кто потом расплод кормить будет? Для хорошего взятка с акации необходимо большое количество пчел не в роевом состоянии, отсутсвие расплода и начало откладывания яиц молодой маткой совпадающее с началом цветения акации (аналог большого роя, вышедшего во время ГВ). Проанализировав метод Кирьякова В.Б. найдете подтверждение вышесказаному. Несовпадение по срокам в зависимости от региона, хотябы на неделю + или - теряется целесообразность для взятка с акации. За два три года пчеловодства, не зная условий своего края, может не получиться, но если все совпадет, плюс природный фактор, 50 кг с семьи обеспечино. Свой подобный метод долго оттачивал, иногда полностью разочаровываясь. Лучьше УС могут быть только СР, им легко навязать алгоритм развития типа бакфаст, наоборот, практически, невозможно!

Дет Котэ
18.11.2015, 15:32
Миф, придуманый во времена популяризации карпатки, о том что они работают, не взирая на отсутствие матки, противоречит биологии пчел. От работы не только кони дохнут но и пчелы улетают умирать, кто потом расплод кормить будет?


"Придуманый Миф" уже давно подтвержден практикой. Таки да - Карпатка работает без матки.
Прежде чем такое писать, ознакомьтесь хотя бы с технологией Лаврова.

ЛАВ
18.11.2015, 16:49
"Придуманый Миф" уже давно подтвержден практикой. Таки да - Карпатка работает без матки.
Прежде чем такое писать, ознакомьтесь хотя бы с технологией Лаврова.
Когда у пчёл отсутствует матка и пчёлы вынуждены выводят свищевую, то, действительно, некоторые функции внутриульевых работ пчёлы утрачивают. Но функцию по сбору нектара пчёлы не утрачивают, работы в поле продолжаются! Пчёлы охотно складывают нектар в соты из которых вышел расплод, поэтому эти соты в первую очередь заливаются мёдом. Если мёд в сотах созрел, то пчёлы его начинают печатать, но, правда, не так резво. Сверху гнезда я ещё ставлю магазины, пчёлы и туда носят нектар! Как только молодая маточка облетится и начнёт сеять, семья очень активно начинает работать по всем направлениям - строят соты, работают в поле, печатают ячейки и т.д.. Об этом писал известный пчеловод М. И. Миленин.

Волкотрубенко
18.11.2015, 17:07
"Придуманый Миф" уже давно подтвержден практикой. Таки да - Карпатка работает без матки.
Прежде чем такое писать, ознакомьтесь хотя бы с технологией Лаврова.

Мне импонируют взгляды и подход к пчеловодству уважаемого мной, и не только, пчеловода Лаврова. "Накапливать понемногу в ожидании выхода матки"-не есть работают на износ. Для акации понемногу не "катит" За 5-7 дней цветения выкладываться надо на полную. Уверяю Вас, без матки в улье (в клетке, изоляторе на рамках, не важно, главное живая), ни какие пчелы не будут выкладываться, иначе было бы все очень просто. И прежде чем опираться на чьи-то технологии разберитесь в чем там суть.

Дет Котэ
18.11.2015, 17:24
И прежде чем опираться на чьи-то технологии разберитесь в чем там суть.


Лишь только определившись в чем суть - я тут же перестал воспроизводить (преподносить) свой опыт как догму.

Граніт
18.11.2015, 18:12
Период от прихода весны (тепла) до начала цветения акации одинаков, что на юге что на севере, следовательно, время для наращивания семей тоже одинаково. Надесять дней раньше весна наступает-на десять дней раньше акация зацветает.
Не факт. В некоторые годы я везу семьи на Юг, чтобы повторно собрать акацию. Всего 50 -70 км. По факту в Мелитополе акация зацветает минимум на неделю раньше, чем за городом. И на две недели раньше, чем в Кирилловке, котрая находиться Южнее.

ЛАВ
18.11.2015, 18:14
"Накапливать понемногу в ожидании выхода матки"-не есть работают на износ.

Уверяю Вас, без матки в улье (в клетке, изоляторе на рамках, не важно, главное живая), ни какие пчелы не будут выкладываться,
Да, подтверждаю, без матки или с маткой, но в клеточке, или в изоляторе пчёлы выкладываться не будут! Поэтому, когда надо планировать работы, чтобы максимально использовать пчёл на взятке, всё это надо пчеловоду иметь в виду, т.е. учитывать инстинкты, особенности в биологии пчелиной семьи!(ИМХО)

Граніт
18.11.2015, 18:22
Как только молодая маточка облетится и начнёт сеять, семья очень активно начинает работать по всем направлениям - строят соты, работают в поле, печатают ячейки и т.д.. Об этом писал известный пчеловод М. И. Миленин.
Лично общался с Михаилом Ивановичем. Его книжный улей самой конструкцией предусматривает ограничение матки, только сейчас он делает это немного по другому. Да в обычных ульях он по прежнему врезает свой изолятор Миленина, а в книжном делает отводок на старой матке- внизу улья и этот корпус использует по принципу порога достаточности, о котором впервые я тоже узнал от него.

Граніт
18.11.2015, 18:38
Да, подтверждаю, без матки или с маткой, но в клеточке, или в изоляторе пчёлы выкладываться не будут! Поэтому, когда надо планировать работы, чтобы максимально использовать пчёл на взятке, всё это надо пчеловоду иметь в виду, т.е. учитывать инстинкты, особенности в биологии пчелиной семьи!
Публикую график активности пчел при удалении матки.

Волкотрубенко
18.11.2015, 19:09
Не факт. В некоторые годы я везу семьи на Юг, чтобы повторно собрать акацию. Всего 50 -70 км. По факту в Мелитополе акация зацветает минимум на неделю раньше, чем за городом. И на две недели раньше, чем в Кирилловке, котрая находиться Южнее.

Я сказал образно по всей большей Украине, замедьте не я, а Вы, начал говорить что на юге раньше зацветает. А в конкретном случае влияние оказывают близлежащие большие водоемы, которые являются аккумуляторами тепла или холода в зависимости от погоды. Высота над уровнем моря-нелинейно. Знаю места где в радиусе пяти километров разница 5 дней, в балке позже или внизу склона. Анализируйте свою месность.

Алекс_7
18.11.2015, 20:45
Да, подтверждаю, без матки или с маткой, но в клеточке, или в изоляторе пчёлы выкладываться не будут!

Данное утверждение идет как-то в разрез с теорией использования изолятора для увеличения взятка. Сам изолятором пока не пользуюсь, пусть прокомментируют кто использует. Кто прав?

Публикую график активности пчел при удалении матки.

Всплеск активности с 28 дня объясняется началом яйцекладки трутовок?

Граніт
18.11.2015, 21:09
Всплеск активности с 28 дня объясняется началом яйцекладки трутовок?

Нет. С 28 дня начинает сеять молодая матка.

Добавлено через 4 минуты
Волкотрубенко, Не хочу безсмыслено тратить время на то, что не важно.

ЛАВ
18.11.2015, 21:52
Данное утверждение идет как-то в разрез с теорией использования изолятора для увеличения взятка. Сам изолятором пока не пользуюсь, пусть прокомментируют кто использует. Кто прав?
Вот Вы сами подумайте, зачем пчёлам выкладываться, когда в семье нет матки!? Но тем не менее мёд собирается и, в некоторый случаях, оказывается, что продуктивность пчёл без матки намного выше, чем с маткой! Но всё дело в том, что надо правильно рассчитать, определить этот период в жизни семьи, когда с пользой для пчеловода можно убрать матку из семьи или ограничить её.(ИМХО)

Граніт
18.11.2015, 22:38
Данное утверждение идет как-то в разрез с теорией использования изолятора для увеличения взятка. Сам изолятором пока не пользуюсь, пусть прокомментируют кто использует. Кто прав?
На графике видно, что активность снижается, а эффект за счет перегрупировки пчел не на расплод а на взяток.

Алекс_7
18.11.2015, 23:05
На графике видно, что активность снижается, а эффект за счет перегрупировки пчел не на расплод а на взяток.

Снижается активность - снижается эффект. Повышается активность - повышается эффект. Или откуда возмется эффект (увеличение медосбора), если пчелы не активны ?

Граніт
18.11.2015, 23:44
Снижается активность - снижается эффект. Повышается активность - повышается эффект. Или откуда возмется эффект (увеличение медосбора), если пчелы не активны ?
Не манипулируйте, реч идет о летной активности. С момента отсутствия в улье расплода количество летных пчел в улье увеличивается и можно сказать об увеличении летной активности улья вцелом. А активность одной пчелы осталась постоянной, как делала,к примеру, 10 вылетов за день, так и делает. К тому-же граммотный пчеловод отбор старой матки делает в тот момент, когда к моменту отсутстви расплода в семье, в природе начинается взяток. В этом случае эффект наблюдают на рамках.

Алекс_7
19.11.2015, 00:09
Не манипулируйте, реч идет о летной активности. С момента отсутствия в улье расплода количество летных пчел в улье увеличивается и можно сказать об увеличении летной активности улья вцелом. А активность одной пчелы осталась постоянной, как делала,к примеру, 10 вылетов за день, так и делает. К тому-же граммотный пчеловод отбор старой матки делает в тот момент, когда к моменту отсутстви расплода в семье, в природе начинается взяток. В этом случае эффект наблюдают на рамках.
На графике видно, что активность снижается, а эффект за счет перегрупировки пчел не на расплод а на взяток.
Никакой манипуляции. Вопрос был касательно Вашего графика. Если Вы говорите, что летная активность растет (я с этим согласен), то почему на графике активность падает? Или о чем тогда говорит кривая графика?

Волкотрубенко
19.11.2015, 02:17
Данное утверждение идет как-то в разрез с теорией использования изолятора для увеличения взятка. Сам изолятором пока не пользуюсь, пусть прокомментируют кто использует. Кто прав?





Активность пчел- это совокупность процессов происходящих в семье (выкармливание расплода, принос нектара, отстройка, вентиляция, обогрев и тд.) Например, низкая активность пчел зимой и наивысшая при достижении максимальной силы. В каких единицах измеряется активность пчел???? Если в процентах за единицу времени как на графике, то это абсурд! Семья не может быть активна выше 100% самой себя. На самом деле, на графике динамика изменения показаний контрольного улья при условии не изменяющейся величины взятка в течении 44 дней. По простому описываю что там и как работает. Убрали матку из семьи-ПАНИКА, как жить дальше. Начиная с второго дня почувствовали маточную личинку-жизнь налаживается,кто летал за нектаром так и летает, молодые пчелы облет не делают, количество открытого расплода уменьшается, перги и корма требуется меньше для воспитания улей постепенно привесы увеличивает. С первого по 28 день количество летных пчел не увеличивается, молодые не подключаются к медосбору, сидят как при роении. С 28-го дня у семьи появляется энергия роя с плодной маткой(начинают постепенно появляться яйца) всплеск строительной энергии, массовые облеты молодых дежуревших своего часа пчел=аналогично рою. На 38 й день максимальное количество открытого расплода,отход старых летных, привесы падают:( самое интересное в продолжении графика.
Перед использованием любых изоляторов и ограничений изучайте правильную теорию, пробуйте на небольшом количестве все будет работать если не упускать мелочей иначе все может оказаться не так как хотелось-бы.

Алекс_7
19.11.2015, 12:07
С первого по 28 день количество летных пчел не увеличивается, молодые не подключаются к медосбору, сидят как при роении.
Почему? Расплод выходит, кормить некого, пчела взрослеет и по идее должна летать:
С момента отсутствия в улье расплода количество летных пчел в улье увеличивается и можно сказать об увеличении летной активности улья вцелом.

Волкотрубенко
19.11.2015, 13:17
Почему? Расплод выходит, кормить некого, пчела взрослеет и по идее должна летать:

Пчела выходит и не растрачивает жизненную энергию, а накапливается энергия по мере выхода для выкармливания расплода в будущем. Если бы они постепенно включались в работу никто не выламывал бы свищевые маточники опасаясь выхода роя. С роем выходит основная масса нелетных пчел, ни разу не подидавшие пределы улья. Чтоб это понять, мне надо описать Вам как пчелы оринтируются в пространстве. У пчел все завязано на роении, утопия современного пчеловодства выводить пчел не способных роисься (размножаться). Нада учиться водить пчел способных это делать!

Граніт
19.11.2015, 14:33
Никакой манипуляции. Вопрос был касательно Вашего графика. Если Вы говорите, что летная активность растет (я с этим согласен), то почему на графике активность падает? Или о чем тогда говорит кривая графика?
Коллега
Волкотрубенко, все пояснил. Если бы не последнее предложение назидательного характера, это был бы самый образцовый за вчера пост.

Добавлено через 2 минуты
Почему? Расплод выходит, кормить некого, пчела взрослеет и по идее должна летать
И она летает, В улье даже трутни греют расплод. Лентяев нет. На графике контрольная семья показана с активностью 100%, а количество пчел ведь увеличивается? Так и в улье, который временно без матки

Анатолий84
19.11.2015, 15:11
Читая все эти обсуждения понимаю что сказано о многих интересных вещах, но тяжело зделать какие то выводы (особенно новичкам) когда не наводятся конкретные достижения по роботе (хотябы результат по медосбору в среднем на семью за сезон и результат зимовки ). Ведь сколько пчеловодов, сколько и мнений и методов. Весной на зборах общества пчеловодов все пол дня пытались доказать что его метод работы на пасеке самый лучший, и ульи самые удобные, но никто не делился конечным результатом роботы, а это значит что зделать правильные выводы от таких бесед невозможно. Когда был задан вопрос о достижениях каждого участника зборов, и был получен ответ,то многие методы зразу же отпали. Думаю что правильно было бы делясь методами, обсуждая их или опровергая, подтверждать это конкретными фактами, которые реально влияют на рентабельность пасеки. Только после этого можно будет зделать правильные выводы и исправить все существующие ошибки (если они есть) на пасеке, особенно молодым пчеловодам. (ИМХО)

Граніт
19.11.2015, 20:05
Читая все эти обсуждения понимаю что сказано о многих интересных вещах, но тяжело зделать какие то выводы (особенно новичкам) когда не наводятся конкретные достижения по роботе (хотябы результат по медосбору в среднем на семью за сезон и результат зимовки ). Ведь сколько пчеловодов, сколько и мнений и методов. Весной на зборах общества пчеловодов все пол дня пытались доказать что его метод работы на пасеке самый лучший, и ульи самые удобные, но никто не делился конечным результатом роботы, а это значит что зделать правильные выводы от таких бесед невозможно. Когда был задан вопрос о достижениях каждого участника зборов, и был получен ответ,то многие методы зразу же отпали. Думаю что правильно было бы делясь методами, обсуждая их или опровергая, подтверждать это конкретными фактами, которые реально влияют на рентабельность пасеки. Только после этого можно будет зделать правильные выводы и исправить все существующие ошибки (если они есть) на пасеке, особенно молодым пчеловодам.
Вот нашел записи 2012 года. При сборе акации обычные семьи собрали 14 литров меда, семьи с изолированной маткой 36 литров. При изоляции применялся изолятор Хмары. При этом должен отметить, Что в семьях, где были аборигенные, местные матки пчелы бросили их кормить и потянули маточники. В семьях, где были породные матки такого не произошло, матки благополучно пережили изоляцию. Своего рода тест. Если матка неудовлетворяет семью и перестала сеять, пчелы тут-же тянут маточники.
Сейчас я не применяю изоляцию маток на взяток. Делаю отводок на старой матке.

Волкотрубенко
20.11.2015, 12:54
Коллега


И она летает, В улье даже трутни греют расплод. Лентяев нет. На графике контрольная семья показана с активностью 100%, а количество пчел ведь увеличивается? Так и в улье, который временно без матки

В безматочной семье, так же как и в семье в роевом состоянии рождающиеся пчелы не вылетают на облет. Не увидите в обеденные часы бурных облетов. Так что летная активность только уменьшается по мере отхода летных пчел до того момента пока не вылетает молодая матка на проигры. Так что если бы на графике была показана летная активность, она начала подыматься бы с 22-23 дня. А так на графике привесы контрольного улья по дням, заменяем проценты на кг(пример 100%=1кг). А активность семьи это все процессы в сумме. Расплод тоже имеет активность, с отбором матки его количество+количество рабочих пчел может только уменьшаться по мере отхода рабочих пчел. А суммарная активность в безматочной семье не может быть больше 100%. от начальной. Заменим слово активность ЭНЕРГИЕЕЙ. Яйцо, личинка, крытый расплод, пчелы- обладают ЭНЕРГИЕЙ. Энергия величина векторноя и энергия расплода открытого направлена против энергии пчел (антиколлинеарны). В безматочной семье не переходит энергия открытого расплода в энергию летных пчел а аккумулируется сначала в печатном расплоде и молодых пчелах, как и в роевой семьи. Выплеск энергии происходит на 28 день или после выхода роя. В это время и семья что на графике, и рой тянут, при постановке СР, только пчелиные ячейки. Одна из причин моего негативного отношения к трутневому расплоду в нормальной семье-отбирают много энергии которую можно направить на медосбор. Общая черта метода Волоховича и Ковалева максимально исключить расплод на медосборе, только разный масштаб семей а пропорционально одно и тоже. Подтверждение того. что роевые пчелы ни разу не вылетают из улья есть метод Таранова с его абортацией роевых пчел. Чтоб они вылетали, то не собирались бы в 20 см на рейке у летка итд и тп..

Граніт
20.11.2015, 14:32
Одна из причин моего негативного отношения к трутневому расплоду в нормальной семье-отбирают много энергии которую можно направить на медосбор.
А у меня нет негативного отношения к трутневому расплоду. Я специально отбираю рамки с трутневыми ячейками и ставлю под засев, чтобы было больше трутня и к августу его все равно не хватает.

ЛАВ
20.11.2015, 16:21
Подтверждение того. что роевые пчелы ни разу не вылетают из улья есть метод Таранова с его абортацией роевых пчел. Чтоб они вылетали, то не собирались бы в 20 см на рейке у летка итд и тп..
Молодым пчёлам необходимо обязательно облететься! Только плохая погода может их сдерживать от столь необходимого для них действия! Если бы было иначе, то можно было бы легко этими пчёлами манипулировать.(ИМХО)

Граніт
20.11.2015, 18:55
В безматочной семье, так же как и в семье в роевом состоянии рождающиеся пчелы не вылетают на облет. Не увидите в обеденные часы бурных облетов. Так что летная активность только уменьшается по мере отхода летных пчел до того момента пока не вылетает молодая матка на проигры. Так что если бы на графике была показана летная активность, она начала подыматься бы с 22-23 дня.

Не факт. При наличии взятка и про роение забывают, а без него и того подавно. Вся свободная пчела переключается на взяток.

А про облеты молодняка -не буду повторять ЛАВ, Он все сказал правильно.

Добавлено через 3 минуты
А суммарная активность в безматочной семье не может быть больше 100%. от начальной. Заменим слово активность ЭНЕРГИЕЕЙ. Яйцо, личинка, крытый расплод, пчелы- обладают ЭНЕРГИЕЙ. Энергия величина векторноя и энергия расплода открытого направлена против энергии пчел (антиколлинеарны). В безматочной семье не переходит энергия открытого расплода в энергию летных пчел а аккумулируется сначала в печатном расплоде и молодых пчелах, как и в роевой семьи. Выплеск энергии происходит на 28 день или после выхода роя. В это время и семья что на графике, и рой тянут, при постановке СР, только пчелиные ячейки. Одна из причин моего негативного отношения к трутневому расплоду в нормальной семье-отбирают много энергии которую можно направить на медосбор. Общая черта метода Волоховича и Ковалева максимально исключить расплод на медосборе, только разный масштаб семей а пропорционально одно и тоже. Подтверждение того. что роевые пчелы ни разу не вылетают из улья есть метод Таранова с его абортацией роевых пчел. Чтоб они вылетали, то не собирались бы в 20 см на рейке у летка итд и тп.
Накрученно и сам не резмотаеш? И я не буду тратить время на ерунду.

Волкотрубенко
21.11.2015, 17:34
Молодым пчёлам необходимо обязательно облететься! Только плохая погода может их сдерживать от столь необходимого для них действия! Если бы было иначе, то можно было бы легко этими пчёлами манипулировать.(ИМХО)

Дествительно, в семьях с маткой и нероящихся, молодые пчелы каждодневно, по мере созревания, выходят на облет в обеденные часы за исключением пасмурных дождливых дней, после которых облеты еще массовей, потому что накапливается количество, созревших физиологически, пчел. Чего не происходит в роящихся и безматочных семьях, не увидим мы у них каждодневных и бурных вылетов.
Дальше писать постараюсь на доступном для пчеловода языке. Вы, как никто другой, меня поймете и не станите отрицать.
Почему роящиеся и семьи без матки не оттягивают вощину, и весьма неохотно печатают мед при неприкращающемся поступлении нектара?
Ответ-разгадка:
-Есть биологический и физиологический возраст пчел. В семьях безматочных и роящихся физиологический возраст вылупившихся пчел остается неизменным. В определенный момент наступает период нехватки пчел железы которых выделяют воск. Летные стареют а молодые, просто остановились в развитии и получается провал между физиологически молодыми и старыми пчелами. Этот провал совпадает с возрастом пчел которые должны выполнять внутриульевые работы. Переработка нектара, отстройка сот, печатка меда. Им катастрофически не хватает строительного воска, Вы не увидите побелки сот до определенного момента. Физиологический отсчет начинается с момента вылета, облета. Рой не забывает дорогу домой, он ее просто никогда не знал!
И если кто-то сравнивает СР с щитком приборов,то я расцениваю как очки для старого или неопытного пчеловода не умеещего на растоянии определить состояние семьи.
Не иищите мной написаное в книгах-я их не писал! :):)Напротив современные книги и ученые ввели в глубочайшее заблуждение людей в вопросе роения и матководства!

Граніт
21.11.2015, 18:47
Волкотрубенко, Не все породы ведут себя так как вы описали.
А какой биологический возраст пчелы?

В ваших постах постоянно присутствует ложка дегтя. Это что манера общения или невоспитанность? Люди не прощают надменности в общении. Поэтому и преобладает в ваших суждениях оценка несогласен, хота во многих постах есть зерно.

ЛАВ
21.11.2015, 19:05
. Рой не забывает дорогу домой, он ее просто никогда не знал!
В составе роя оказываются пчёлы всех возрастов. Это имеет важный биологический смысл: пчелосемья, обосновывающаяся в новом месте, имеет больше возможностей выжить при наличии в ней пчёл - работниц разного возраста. Эти пчёлы - работницы имеют опыт полевых работ! Рой с одновозрастными пчёлами не жизнеспособен!
Первые вылеты молодых пчёл из гнезда называются ориентировочными. Они совершают их в возрасте 5- 15 дней. Во время ориентировочных облётов пчёлки выбрасывают каловые массы из кишечника.
Я допускаю, что вместе с роем вылетели молодые пчёлы, которые ещё не облетелись, но их не так много! Утверждать, что рой состоит только из пчёл, которые до этого не вылетали на ориентировочный облёт, мягко сказать, неверно.

Волкотрубенко
22.11.2015, 08:35
Волкотрубенко, Не все породы ведут себя так как вы описали.
А какой биологический возраст пчелы?

В ваших постах постоянно присутствует ложка дегтя. Это что манера общения или невоспитанность? Люди не прощают надменности в общении. Поэтому и преобладает в ваших суждениях оценка несогласен, хота во многих постах есть зерно.

Прошу прощения если кого-то обидел! Претензий к присутствующим как к личностям у меня нет и быть не может. Манера общения, простой психологический трюк, позволяющий обратить внимание на вещи которые Вас, присутсвующих, не интересуют в данный момент. Как в супермаркете. То что со мной не согласны-я понимаю почему так, и нормально реагирую. Не знаю устройство форума, надеюсь не забанят мой аккаунт, иначе не узнаете многих вещей.

Добавлено через 23 минуты
В составе роя оказываются пчёлы всех возрастов. Это имеет важный биологический смысл: пчелосемья, обосновывающаяся в новом месте, имеет больше возможностей выжить при наличии в ней пчёл - работниц разного возраста. Эти пчёлы - работницы имеют опыт полевых работ! Рой с одновозрастными пчёлами не жизнеспособен!
Первые вылеты молодых пчёл из гнезда называются ориентировочными. Они совершают их в возрасте 5- 15 дней. Во время ориентировочных облётов пчёлки выбрасывают каловые массы из кишечника.
Я допускаю, что вместе с роем вылетели молодые пчёлы, которые ещё не облетелись, но их не так много! Утверждать, что рой состоит только из пчёл, которые до этого не вылетали на ориентировочный облёт, мягко сказать, неверно.

Тяжело что то доказывать и нет времени. Докажите лучше Вы мне, пожалуйста, справедливость своих слов на примере семьи вышедшей с зимовки.У которых минимальная разница календарного возраста между всеми рабочими особями ,в процентном соотношении к всей их жизни, а разница физиологического возраста стремиться к нолю. Зимовалые пчелы, практически, равны по всем параметрам. А Вы их приговорили к смерти выражением___________Рой с одновозрастными пчёлами не жизнеспособен!______________Для прощего понимания слово "рой" заменяем "колония":appl:

Граніт
22.11.2015, 11:36
Рой с одновозрастными пчёлами не жизнеспособен!
Ну это вы передернули либо не захотели понять. Имеется ввиду - первый день или часы после вылета.

А где ответ на мой вопрос? А какой биологический возраст пчелы?

ЛАВ
22.11.2015, 19:41
В посте №77 Вы утверждаете, что
С роем выходит основная масса нелетных пчел, ни разу не подидавшие пределы улья.
С этим я с Вами не согласился. Считаю, что молодые пчёлы должны облететься, выбросить каловые массы из кишечника. Они не могут не сделать облёт - так биологически устроено. Кстати, это необходимо сделать и пчёлам зимней формации. Чтобы зимовка проходила спокойно, пчёлы должны обязательно облететься.
Теперь другое. Роевые пчёлы и пчёлы зимней формации несколько отличаются друг от друга. И там и там присутствуют пчёлы, которые прошли пассивное состояние, но в рое только часть таких пчёл, а среди пчёл зимней формации, которые готовятся к зиме и доживают до весны, все такие пчёлы! В рое пчёлы разного возраста, тем боле, что кроме первака бывает рой и вторак и т.д. Это приспособление выработалось неспроста, потому что рою за короткий период нужно отстроить жилище из воска, нужно кормить расплод, летать в поле за нектаром, обустраивать жилище и т.д. И всё это надо сделать пчёлам за короткий период! Это сделать пчёлам разного возраста будет намного эффективней. Вот почему в рое присутствуют пчёлы разного возраста! Перезимовавшим пчёлам строить жилище не нужно, оно у них есть. Основное - подготовить себе замену.
Вы же хотите свалить всё в кучу и назвать одним словом "колония".

matveevich
23.11.2015, 22:16
Рой не забывает дорогу домой, он ее просто никогда не знал!

Существует способ определения откуда вышел привившийся рой. Для этого берут немного муки в стакане, и этим стаканом зачерпывают некоторое количество пчёл, затем их встряхивают, они пачкаются в муке и их вытряхивают из стакана, после чего они возращаются в тот улей откуда вышли, и потому как они перепачкались мукой, то их хорошо видно в то время когда они заходят в улей. А вы утверждаете что пчёлы роя не знают дорогу в свой улей. Я думаю у Вас ещё будет возможность проверить этот способ и убедиться в том, что Вы не правы.

Тяжело что то доказывать и нет времени.

Вот потому и не хочется доказывать Вам, что либо, потому, что Вы даже на те выводы, которые давно сделали учёные, и Вам их приводят, Вы просто нажимаете кнопку "не согласен", складывается ощущение, что Вы знаете гораздо больше их.

Докажите лучше Вы мне, пожалуйста, справедливость своих слов

Вот видите, у Вас нет времени на доказательство, (хотя больше похоже на то, что у Вас их нет вообще), так почему Вы решили, что у присутствующих здесь пользователей форума время некуда девать?

Не знаю устройство форума, надеюсь не забанят мой аккаунт, иначе не узнаете многих вещей.

Волкотрубенко, Вы очень высокого мнения о себе, и глубоко заблуждаетесь, если думаете, что здесь мало грамотных и здравомыслящих пчеловодов. После таких Ваших выпадов вообще не хочется общаться с Вами, и тем более читать Ваши посты. Не хочу сказать, что всё о чём Вы говорите ересь, но, когда Вы очевидные и доказанные истины трактуете согласно своих понятий, то даже если поступит от Вас правильная информация, приходится относиться к ней с недоверием, а перепроверять Ваши домыслы не у всех есть время и возможности.

Волкотрубенко
24.11.2015, 15:29
Существует способ определения откуда вышел привившийся рой. Для этого берут немного муки в стакане, и этим стаканом зачерпывают некоторое количество пчёл, затем их встряхивают, они пачкаются в муке и их вытряхивают из стакана, после чего они возращаются в тот улей откуда вышли, и потому как они перепачкались мукой, то их хорошо видно в то время когда они заходят в улей. А вы утверждаете что пчёлы роя не знают дорогу в свой улей. Я думаю у Вас ещё будет возможность проверить этот способ и убедиться в том, что Вы не правы.



Вот потому и не хочется доказывать Вам, что либо, потому, что Вы даже на те выводы, которые давно сделали учёные, и Вам их приводят, Вы просто нажимаете кнопку "не согласен", складывается ощущение, что Вы знаете гораздо больше их.



Вот видите, у Вас нет времени на доказательство, (хотя больше похоже на то, что у Вас их нет вообще), так почему Вы решили, что у присутствующих здесь пользователей форума время некуда девать?



Волкотрубенко, Вы очень высокого мнения о себе, и глубоко заблуждаетесь, если думаете, что здесь мало грамотных и здравомыслящих пчеловодов. После таких Ваших выпадов вообще не хочется общаться с Вами, и тем более читать Ваши посты. Не хочу сказать, что всё о чём Вы говорите ересь, но, когда Вы очевидные и доказанные истины трактуете согласно своих понятий, то даже если поступит от Вас правильная информация, приходится относиться к ней с недоверием, а перепроверять Ваши домыслы не у всех есть время и возможности.

Тяжело сделать открытие, но еще тяжелей опровергнуть мысль озвучену уважаемым человеком которая не совпадает с действительностью. Действительно, даже если звучит не скромно, знаю много, больше чем остальные. Но чем больше я узнаю-тем больше я не знаю!(доказанная мудрость). Не думаю что Вы меня чем-то удивите цитируя написанные теории, даже если проверенны но сделаны неправильные выводы. Покажите мне книгу в которой, в подробностях, описан процесс ориентирования пчел на местности. Я могу это сделать, как и обьяснить, продемонстрировать многие не понятные вещи пчеловодам находящимся на нулевом уровне развития, способным и желающим понять.
Теперь о трюке с мукой и пчелами в стакане:
Если вы наберете стакан пчел испачкаете в муке и отнесете на расстояние метров 30-50 от ближайших ульев (ничтожно малое для летавших пчел расстояние) и высыпите, то дорогу домой они не найдут а остануться висеть комком пчел на ветке. То, что пчелы кружатся во время вылета роя, есть не что иное как первый в их жизни вылет(облет) и сканирование ближайшей территории.
А то, что я прошу кого то доказать, прием чтоб заставить человека мыслить. Мне может надоесть доказывать "глухим, не желающим услышать" то,что нужно им а не мне :kill:. Как вы думаете ученые пишут книги для себя-или для других? :)

Дет Котэ
24.11.2015, 16:36
То, что пчелы кружатся во время вылета роя, есть не что иное как первый в их жизни вылет(облет) и сканирование ближайшей территории.



А как обстоят дела с пчелами-разведчицами? Которые первыми находят новое жилище и охраняют его, ожидая прилета роя.

Димас
24.11.2015, 16:39
Блин, я не пойму о чем эта тема?! О методе Ковалева на последних страницах ни слова. По видению пчеловодства от товарища Волкотрубенко надо, наверное, отдельную тему делать.

Волкотрубенко
25.11.2015, 17:44
А как обстоят дела с пчелами-разведчицами? Которые первыми находят новое жилище и охраняют его, ожидая прилета роя.

Пчелы-разведчицы, действительно летные пчелы,это мы наблюдаем по пыльце на ножках пчел, присутствуют в незначительном количестве и в последствии возвращаются в свой первоначальный улей, после сопровождения роя к новому жилищу. Этих пчел увлекают "феромоны" своей, знакомой, плодной матки. Рой, вылетающий с неплодными матками, не имеет этих пчел или имеет в малом количестве, так как неплодная матка не имеет, столь сильных, "феромонов". Рои, залетевшие в улей соседа, после прививки, рой с плодной маткой (смысл ему лететь далеко, осеменяться не надо). Рой с неплодной маткой, наоборот, летит далеко, с целью избежать инбридинга. Далеко летящий рой имеет не осемененную матку. Если к вам в улей залетел рой с не осемененной маткой-знайте, это рой из далека, прилив новой крови на пасеку. После осеменения с вашими трутнями, рождаются генетически идеальные пчелы. Если вы умеете работать с такими пчелами то увидит- гибриды нервно курят, поражаясь их работой, яйценоскостью. Слово "ФЕРОМОН" употребил чтоб Вам было более понятно, в реальности все интересней и сложней.

Что такое "ТАНЦЫ" пчел-разведчиц:
Представте ситуацию:
Вы заблудились в Карпатском лесу, не имея карты и никогда раньше там небыли, встретили еще такого же,еще и еще и еще таких же... Потом встретили Гуцула, знающего местность без карты, каждую тропу склон... отсканировал за свою жизнь он эти места. За кем пойдете,друг за дружкой или за Гуцулом?
Все это могу обьяснить на молекулярном уровне.....
Продолжать рушить мифы, созданые Вашими современниками и в последствии не умеющих их обьяснить?

Дет Котэ
25.11.2015, 18:54
Продолжать рушить мифы, созданые Вашими современниками и в последствии не умеющих их обьяснить?


Да, продолжайте!

МАРТЬЯНОВ ИГОРЬ
25.11.2015, 19:02
Пишете конечно Вы интересно, и где то даже не понятно,но прочитав 10 страниц Я так и не понял ,ИЗОЛИРОВАТЬ матку или нет ,откройте тему например "рентабельный метод Волкотрубенко "и Мы всем миром почитаем, что Вы думаете и знаете о пчёлах ,в целях самообразования ,...

Евгений-bees
25.11.2015, 21:05
*Если к вам в улей залетел рой с не осемененной маткой-знайте, это рой из далека, прилив новой крови на пасеку.

Что такое "ТАНЦЫ" пчел-разведчиц:

Или соседський рой Вторяк:D
А по поводу танцев пчел, есть хорошая книга К. Фриш 'из жизни пчел' где всё подробно описано и научно обосновано!

Волкотрубенко
25.11.2015, 22:12
Или соседський рой Вторяк:D
А по поводу танцев пчел, есть хорошая книга К. Фриш 'из жизни пчел' где всё подробно описано и научно обосновано!

Вы так ничего и не поняли! Не читаю я книг. А если и читаю то для того чтоб обьяснить на вашем уровне сознания. Языком понятным для вас. Повторюсь: " Я Маугли вырощен пчелами". Для того чтоб Маугли мог разговаривать с людьми он должен знать их язык. Так и мне приходиться учить ваш язык читая Ф.Руттнера. Подменяя понятия его словами. Например "феромон". Почему никто не пощупал его не показал вам его? Почему никто не назвал всего одну причину роения? Не десять и более влияющих причин. А всего лишь одну- устранив которую можно не опасаться роения.

chernega89
25.11.2015, 22:41
Волкотрубенко, много пишите, а вопросов становится больше чем вы даете ответов.
Наверное скоро диски начнете продавать или супер-ульи?

Граніт
25.11.2015, 23:06
Не читаю я книг
Добавлено через 1 минуту
"Я Маугли вырощен пчелами"
А есть что нибудь по теме и конкретно. Надоела болтовня. Налицо признаки шизофрении

МАРТЬЯНОВ ИГОРЬ
25.11.2015, 23:27
Повторюсь: " Я Маугли вырощен пчелами".
Можно Я буду Вас так называть ? ,А то Волкотрубенко как то долго ,а то просто мааугли
А если и читаю то для того чтоб обьяснить на вашем уровне сознания.
Слушай," Маугли" ,а не слишком ли Вы опустились чтоб разговаривать со смертными ? нимб не мешает ?
А всего лишь одну- устранив которую можно не опасаться роения.
Назовите эту одну причину ,обоснуйте,или слабо на языке людей ?

Волкотрубенко
26.11.2015, 20:21
Пишете конечно Вы интересно, и где то даже не понятно,но прочитав 10 страниц Я так и не понял ,ИЗОЛИРОВАТЬ матку или нет ,откройте тему например "рентабельный метод Волкотрубенко "и Мы всем миром почитаем, что Вы думаете и знаете о пчёлах ,в целях самообразования ,...

Изолировать или нет, решать Вам! На чем основан метод Ковалева. Обьясню,так как технарейздесь больше чем гинетиков, на примере закона Ома. Который гласит, что сила тока прямопропорциональна напряжению и обратнопропорциональна сопротивлениюю I=U/R. Где I-мед, U-рабочая пчела, R-расплод. Меда будет больше чем больше летной пчелы и меньше расплода при (наличии плодной матки в улье). Если совместить с правилом Таранова которое звучит так:в медосборе участвуют пчёлы которые выйдут из яиц снесенных маткой за 51 день до начала медосбора (21 день развития + 30 дней жизни до медосбора) и за 29 дней до конца медосбора( 21+ 3 дня ульевой работы + 5 дней на медосборе). То на акацию сложнова-то попасть. А для пакетного пчеловодства "самый раз" если изолировать за месяц до окончания последнего медосбора и называть себя "хапуга" а не пчеловод.

Charli
26.11.2015, 20:32
Вы так ничего и не поняли! Не читаю я книг. А если и читаю то для того чтоб обьяснить на вашем уровне сознания. Языком понятным для вас. Повторюсь: " Я Маугли вырощен пчелами". Для того чтоб Маугли мог разговаривать с людьми он должен знать их язык. Так и мне приходиться учить ваш язык читая Ф.Руттнера. Подменяя понятия его словами. Например "феромон". Почему никто не пощупал его не показал вам его? Почему никто не назвал всего одну причину роения? Не десять и более влияющих причин. А всего лишь одну- устранив которую можно не опасаться роения.

Чем дальше тем интереснее:ok: не хочется пропустить самое интересное:)

Волкотрубенко
26.11.2015, 23:24
Или соседський рой Вторяк:D
А по поводу танцев пчел, есть хорошая книга К. Фриш 'из жизни пчел' где всё подробно описано и научно обосновано!

"Вторяк"-это процесс предусмотрен природой с целью избежать смеси пород, очищение крови.
Обьясняю:
Наблюдали у себя на пасеке, в одном улье пчел разных по окрасу, с желтизной, серенькие? Как вы знаете матка осеменяется с несколькими трутнями, с разными помесями максимально ей близкими по генотипу. В итоге от нее рождаются дочки, сестры по матери но от разных отцов. В процессе роения происходит расчепление по породам отцов максимально к исходным. Первый вылетает рой с доминирующей породой по численности,например желтенькие второй серенькие. Пчелы в перваке и вторяке даже зрительно имеют отличяи. При чистокровном роении вылетает только один рой. Естественным образом породы никогда не скрестились бы. Вывод матки из личинки рабочей пчелы-это клонирование,в растений черенкование. Это важно понимать при лечении генетических отклонений у пчел.

Владимир Татомир
26.11.2015, 23:26
Который гласит, что сила тока прямопропорциональна напряжению и обратнопропорциональна сопротивлениюю I=U/R. Где I-мед, U-рабочая пчела, R-расплод. Меда будет больше чем больше летной пчелы и меньше расплода при (наличии плодной матки в улье).
Сила тока из графика не выбьется, а вот количество меда явно в график не попадает.Не лепите горбатого, переходите на параболу.

matveevich
28.11.2015, 21:31
технарейздесь больше чем гинетиков,

Волкотрубенко, последнее слово пишется с двумя е и не одной и. Кстати у нас в нашей станице тоже есть гИнетики. Приведу пример разговора двух пчеловодов, один из которых, великий гИнетик, а другой нормальный. Так вот тот который "великий" даёт совет: "Ни в коем случае нельзя перевозить семью с маточниками". А нормальный спрашивает ради интереса: "А почему?" Как Вы думаете какой последовал ответ? "Да потому, что матка жопкой оторвётся от корма, и без питания погибнет. Вот как "великие", которые книг не читают, поучают других пчеловодов.

Как вы знаете матка осеменяется с несколькими трутнями,

Волкотрубенко, откуда у Вас такие глубокие познания? Вы ведь книг не читаете, неужели Вам удалось наблюдать за спариванием матки с трутнями?

матка осеменяется с несколькими трутнями, с разными помесями максимально ей близкими по генотипу.

А вот в книгах пишут, что матка устремляется в полёт во время брачной проигры, а трутни за ней, и только самый сильный который догонит её, спарится с ней. А то получается, что матка летит и осматривается, вот летит трутень с желтизной, а она сама серенькая, нет, решает матка, этому не отдамся, у него генотип не совсем подходит.

Первый вылетает рой с доминирующей породой по численности,например желтенькие второй серенькие. Пчелы в перваке и вторяке даже зрительно имеют отличяи.

Вообще то пчёлы с желтизной как правило более ройливые, и не удивительно, что они жаждают удовлетворить свой инстинкт первыми.

Опять же возникает вопрос, а как же свалочные рои? Или таких не бывает?

Естественным образом породы никогда не скрестились бы.

Ну это совсем интересно. Волкотрубенко, не задумывались почему на матковыводных пасеках стараются избегать близости других пасек? Не для того ли, чтобы избежать скрещивания с нежелательными расами, или с помесными трутнями.

Ну и наконец, поскольку последние сообщения к методу Ковалёва всё равно не имеют отношения, то, расскажу один случай, про пчеловода, который книг не читает, но всё знает, надеюсь меня за это не накажут, просто просьба потом удалить это. Так вот, дело было поздней осенью, приходит этот пчеловод к моему другу пчеловоду, у которого более ста семей, и спрашивает: "У тебя на пасеке трутни есть? " А тот в свою очередь: "Зачем тебе трутни?" Ответ: "Да матка у меня одна не плодная."
"Ну и что ты будешь с трутнями делать?" Спрашивает мой друг.

"Да ты дай, всё тебе надо объяснять, дай мне пару трутней, я их в ведёрко вместе с маткой кину, тряпочкой ведёрко накрою, вот они там и погуляют".

Вот так бывает, вот Вам и изолированный случной пункт.

Александр Влад.
28.11.2015, 22:43
"Да ты дай, всё тебе надо объяснять, дай мне пару трутней, я их в ведёрко вместе с маткой кину, тряпочкой ведёрко накрою, вот они там и погуляют". Человек вааще ничего не понимает, надо-ж было 10-15 трутней просить, для полноценного "погулять".:rofl2:

Волкотрубенко
29.11.2015, 19:25
Волкотрубенко, последнее слово пишется с двумя е и не одной и. Кстати у нас в нашей станице тоже есть гИнетики. Приведу пример разговора двух пчеловодов, один из которых, великий гИнетик, а другой нормальный. Так вот тот который "великий" даёт совет: "Ни в коем случае нельзя перевозить семью с маточниками". А нормальный спрашивает ради интереса: "А почему?" Как Вы думаете какой последовал ответ? "Да потому, что матка жопкой оторвётся от корма, и без питания погибнет. Вот как "великие", которые книг не читают, поучают других пчеловодов.



Волкотрубенко, откуда у Вас такие глубокие познания? Вы ведь книг не читаете, неужели Вам удалось наблюдать за спариванием матки с трутнями?



А вот в книгах пишут, что матка устремляется в полёт во время брачной проигры, а трутни за ней, и только самый сильный который догонит её, спарится с ней. А то получается, что матка летит и осматривается, вот летит трутень с желтизной, а она сама серенькая, нет, решает матка, этому не отдамся, у него генотип не совсем подходит.



Вообще то пчёлы с желтизной как правило более ройливые, и не удивительно, что они жаждают удовлетворить свой инстинкт первыми.

Опять же возникает вопрос, а как же свалочные рои? Или таких не бывает?



Ну это совсем интересно. Волкотрубенко, не задумывались почему на матковыводных пасеках стараются избегать близости других пасек? Не для того ли, чтобы избежать скрещивания с нежелательными расами, или с помесными трутнями.

Ну и наконец, поскольку последние сообщения к методу Ковалёва всё равно не имеют отношения, то, расскажу один случай, про пчеловода, который книг не читает, но всё знает, надеюсь меня за это не накажут, просто просьба потом удалить это. Так вот, дело было поздней осенью, приходит этот пчеловод к моему другу пчеловоду, у которого более ста семей, и спрашивает: "У тебя на пасеке трутни есть? " А тот в свою очередь: "Зачем тебе трутни?" Ответ: "Да матка у меня одна не плодная."
"Ну и что ты будешь с трутнями делать?" Спрашивает мой друг.

"Да ты дай, всё тебе надо объяснять, дай мне пару трутней, я их в ведёрко вместе с маткой кину, тряпочкой ведёрко накрою, вот они там и погуляют".

Вот так бывает, вот Вам и изолированный случной пункт.

Прошу прощения за ошибки-Мааугли!:ah: Обсуждать уровень познания пчеловодов в вашей станице без их присутствия не буду, но достаточно сделать выводы общаясьс Вами.
В пчеловодстве нет мелочей, нужно замечать мельчайшие детали. Иметь глаза не означает видеть, или наоборот неимея глаз уметь видеть.
Пример:
Пчела имеет глаза но ночью не летает, ползает, потому, что не видит. А ведь в улье, пока мы его не откроем, темно, зрительный аппарат не работает. Уверен, ни у кого из читающих, не повернется язык сказать что матка не видит куда откладывает яйца, или пчелы не видят куда складывают мед, как строят соты.
Как легко можно определить, что рой свальной? Скажите что он большей? Не обязательно. Килограмовый рой тоже может быть свальным. Рой, привившийся на ветке, старается принять форму шара с бородой. Так вот, если у одного шара две и более бороды, то это и есть свальной рой в независимоти от размера. Если не снять такой рой, то они разлетятся по разным местам.Они, как правило,вылетают с большим количеством неплодных маток. Если посадите такой рой в улей, то увидите большее количество убитых маток перед летком.
Про избирательность маток,какпроисходит весь процесс, напишу когда-то в соответствующей теме.

Граніт
29.11.2015, 21:51
Пример:
Пчела имеет глаза но ночью не летает, ползает, потому, что не видит.
Пример неудачный. Попробуйте без маски открыть ночью улей и попытаться убежать или спрятаться. Получиться только :v_banke:

К тому-же иногда пчелы носят нектар ночью. Чаще всего это наблюдали на цветении липы. В основном цветки на ноч закрываются, в этом и причина.

Волкотрубенко
29.11.2015, 21:59
Пример неудачный. Попробуйте открыть ночью улей и попытаться убежать.

К тому-же иногда пчелы носят нектар ночью. Чаще всего это наблюдали на цветении липы. В основном цветки на ноч закрываются, в этом и причина.

Зрительные органы работают по принципу поглащения. Если хищники видят ночью это означает что у них этот аппарат более чуствителен. А пчелы если и летают ночью то тогда когда есть отражение, например солнечного света луной. В улье отражения не ти быть не может, если он без дырок огромных.,тем более ночью. Тогда по вашему тема про красный фонарь основана на пустом месте. Или физику тоже прорабатывать советовать прорабатывать самостоятельно?

matveevich
29.11.2015, 22:07
Обсуждать уровень познания пчеловодов в вашей станице без их присутствия не буду, но достаточно сделать выводы общаясьс Вами.

Разговор был не о всех пчеловодах, а только о тех которые книг не читают, и из своих понятий делают выводы, то есть как и Вы.

Волкотрубенко, на моё сообщение №107 Вы практически ничего не ответили, зато привели другую информацию, которая так же к теме Ковалёва не имеет никакого отношения, в частности вот это:

Как легко можно определить, что рой свальной? Скажите что он большей? Не обязательно. Килограмовый рой тоже может быть свальным. Рой, привившийся на ветке, старается принять форму шара с бородой. Так вот, если у одного шара две и более бороды, то это и есть свальной рой в независимоти от размера.

Зачем Вы это делаете? Ведь Вас никто об этом не просил. Или Вам некуда девать своё время, и Вы вынуждаете других пользователей форума вступать с Вами в дебаты. Разговор о свалочном рое зашёл только для того, чтобы показать, что пчёлы из разных семей могут объединиться в один рой, независимо от того, чистопородные они или помесные, и я думаю Вы это прекрасно поняли.

В пчеловодстве нет мелочей, нужно замечать мельчайшие детали. Иметь глаза не означает видеть

Понимаете, это во многом относится к Вам. Например когда Вы не видите в семье трутней, то утверждаете, что там нет клещей, я вынужден был Вам на примере из своей практики доказать обратное. Я прекращаю с Вами общаться, так как не вижу в том пользы, по крайней мере для себя.

Граніт
29.11.2015, 22:56
Волкотрубенко, на моё сообщение №107 Вы практически ничего не ответили, зато привели другую информацию, которая так же к теме Ковалёва не имеет никакого отношения,
И такое отношение не только к вам. Я не нашел ни одного ответа ни на один вопрос. И уже стараюсь не обращать внимания на околесицу. Хотя некоторые факты выдает правильно, только не к месту. В психологии это называется -Зауми. Это когда в данном случае (язык)руки боряться за независимость от мозгов. Не может сформулировать ответ, нет системности. Свалил все в кучу -выбирайте что кому подходит. Зато не обидчивый. Его пинают носом в ошибки, а ему пофиг. Высыпал новую порцию мусора рядом -копайте кто хочет. Такие люди тоже важны. Ну хотя-бы чтоб убедиться, что у вас с логикой все в порядке.

Олег Shi
06.10.2017, 16:21
Если весной не продавать половину семей, то для полного использования их силы необходимо каждый год делать отводки, увеличивая число семей на пасеке минимум вдвое. Если этого не сделать, возможности семей не будут использованы даже наполовину. Кроме того, доход, получаемый от продажи семей весной, намного превышает все расходы на пасеку за весь год.
Это цитата абзац автора Ковалева из самого первого сообщения, может кто объяснить в чем суть? При чем тут продажа отводков, к самой сути метода? Или тема себя исчерпала после словесных баталий, и здесь никто не появляется... ))

valpan1941
02.11.2017, 22:04
«Мы установили, что пчелы, не воспитывающие расплод, живут много дольше (150-300 дней) а следовательно, дольше работают на медосборе». То есть не важно, когда они родились - весной или осенью, лишь бы не выкармливали расплод.
Вроде всё логично,но...по этой логике можно дойти до того,что и с 1 августа не давать пчёлам выращивать расплод, а то,глядишь до1января погинут. А они,голубушки,выращивают и живут.

Санек))))
03.02.2018, 16:22
Вроде всё логично,но...по этой логике можно дойти до того,что и с 1 августа не давать пчёлам выращивать расплод, а то,глядишь до1января погинут. А они,голубушки,выращивают и живут.
Так и есть , Зайдите на канал творческое пчеловодство Малыхина В.Е. на ютубе. Узнаете для себя очень много интересного.
Выживать то они выживают, но какой ценой . Одна зимовалая пчела выращивает только одну молодую пчелу . У Малыхина пчелы выходят из зимовки намного сильнее.

matveevich
06.02.2018, 20:32
Сообщение от Санек)))) Посмотреть сообщение
«Мы установили, что пчелы, не воспитывающие расплод, живут много дольше (150-300 дней) а следовательно, дольше работают на медосборе». То есть не важно, когда они родились - весной или осенью, лишь бы не выкармливали расплод.
Вроде всё логично,но...по этой логике можно дойти до того,что и с 1 августа не давать пчёлам выращивать расплод, а то,глядишь до1января погинут. А они,голубушки,выращивают и живут.

С 1 сентября 2017 г у меня все матки находятся во внутрирамочных изоляторах, планирую выпустить в конце февраля, или в начале марта. Ориентир по погоде. Потом о результате зимовки и дальнейшем развитии сообщу.

zeus
10.02.2018, 15:23
Статья мусор.

Санек))))
10.02.2018, 19:20
Статья мусор.

Для промышленного пчеловодства да. Для творческого пчеловодства самое то . Каждый ищет то , что ему полезно и нужно на данный момент . Но опыт изоляции маток все равно полезен для всех . (ИМХО)