PDA

Просмотр полной версии : Мировые печатные издания и интернет о пчеловодстве


Alekzander
30.03.2012, 09:35
Мировая война за зоны сбыта мёда

Глобализация значительно обострила конкурентную борьбу за перспективные рынки сбыта меда, породила ряд международных медовых конфликтов, участниками которых стали десятки стран - производителей, экспортеров и импортеров меда. Однако эти конфликты не привлекают к себе внимание широкой общественности. Частично это объясняется тем, что мировой рынок меда имеет дело с относительно малыми величинами. Ежегодно на этот рынок поступает около 400 тыс. т меда (из 1,4 млн т производимого в мире) на сумму около $1 млрд. Тем не менее, по накалу страстей медовые конфликты не уступают баталиям на более крупных товарных рынках. В конце 2001 г. ведущий импортер меда - США ввел антидемпинговые санкции против поставщиков меда из Китая и Аргентины на 5 лет. В итоге американские производители меда получили временную передышку в борьбе с зарубежными конкурентами, а Китай и Аргентина, совокупная доля которых в мировом экспорте меда достигает 40%, были вынуждены искать альтернативные рынки сбыта, а также «обходные пути» для сохранения позиций на американском рынке. Так возник экспорт меда в США через третьи страны. В 2002 г. главный «коллективный» импортер меда - ЕС ввел эмбарго на закупки китайского меда на том основании, что его качество не отвечало европейским стандартам. Эмбарго отменили в середине 2005 г., но экспорт китайского меда в Европу сократился в несколько раз. Если в конце 90-х гг. он составлял около 30 тыс. т, то в 2007 г. - 10,2 тыс. т. Кроме того, теперь китайский мед подвергается жесткому фитосанитарному контролю, в том числе на предмет выявления в нем остатков антибиотиков и других ветеринарных препаратов. В 2003 г. обнаружение следов антибиотиков в аргентинском меде затруднило его экспорт в страны Северной Америки и Европы на последующие 1,5-2 года. В 2004 г. ЕС ввел запрет на импорт меда из США, поскольку в этой стране отсутствует должный (по европейским меркам) контроль качества меда. Эта акция имела скорее символический характер, ведь из 3,4 тыс. т меда, экспортируемого США, в Европу в то время поставлялось всего 0,7 тыс. т. Тем не менее, как признавали эксперты, это был чувствительный удар по престижу американского пчеловодства. В 2005 г. по той же причине ЕС прекратил закупки меда в Бразилии и восстановил их только в первом квартале 2008 г.
Перечисленные акции против стран-экспортеров разбаллансировали мировой рынок меда, но не изменили соотношение сил между его основными участниками. Развитые страны по-прежнему вынуждены насыщать свои рынки за счет импорта меда, причем эта зависимость со временем только возрастает. США, например, обеспечивают потребности в меде за счет собственного производства лишь на 40%, Германия - на 20%, Англия - на 10%, Япония - на 5%, Голландия - на 1%. Для ЕС в целом этот показатель составляет 50%. Россия до недавнего времени была в стороне от международных медовых конфликтов по той причине, что практически полностью обеспечивает себя собственным медом.
Экспорт российского меда составляет всего лишь 133,2 т, а его импорт (по неофициальным оценкам) на порядок превышает экспорт. Это более чем скромные показатели для такой крупной «медовой державы», как Россия. Тем не менее, наша страна оказалась втянутой в американо-китайский медовый конфликт, даже не догадываясь об этом. В середине 2007 г. США ввели дополнительные ограничения на импорт меда из Китая, «наносящий материальный ущерб американской пчеловодной индустрии» и «поставляемый по несправедливым ценам». Комиссия по международной торговле приняла решение о продлении на 5 лет - до августа 2012 г. антидемпинговых санкций в отношении более 20 китайских медовых компаний. Для многих из них пошлины были повышены до 212%. В течение нескольких лет эти компании существенно занижали таможенную стоимость своего меда, а две компании («WQT» и «Haoliluck») наладили экспорт в США «медового сиропа» - смеси, в которой содержание меда якобы составляет менее 50%, что автоматически выводит этот продукт из-под антидемпинговых санкций. В 2007 г. его было поставлено более 6 тыс. т. Однако у американской стороны возникли серьезные основания полагать, что под маркой «сиропа» по $0,5/кг поставлялся натуральный мед. Таможня США не располагает техническими возможностями для определения процентного содержания меда в подобных «сиропах». Как и не способна определить реальную страну происхождения меда, выдаваемого за российский, монгольский и т.д. Для этого требуется большое количество образцов медов стран-производителей. Подобных «каталогов» у американцев нет. Однако в 2007 г. в американской печати появились сообщения о возможном участии России и других (преимущественно азиатских) стран в незаконных поставках китайского меда в США в обход антидемпинговых барьеров.
Журнал Американской ассоциации производителей меда (ААПМ - American Honey Producers Association) привел следующие данные об экспорте Россией и Монголией меда в США (тыс. т.): В статье указывалось, что мед из обеих стран, якобы, вначале доставляется экспортерами по суше в северные провинции Китая, затем на каботажных судах - в южнокорейский город Пусан, а оттуда на океанских судах - в США. Монгольский экспортер отверг обвинения в том, что он поставляет в США мед китайского производства, заявив, что это «чисто монгольский продукт». Руководство ААПМ сообщило через свой журнал о намерении инициировать в ближайшее время антидемпинговое расследование Комиссии международной торговли США, чтобы уточнить роль России и Монголии в поставках китайского меда. Возможность участия российских компаний в операциях по «транзиту» китайского меда обсуждалась также на страницах «American Bee Journal» и в американских электронных СМИ.
По официальным данным министерства сельского хозяйства США, импорт меда из России в 2007 г. составил 4155,8 т, а за первые 2 месяца 2008 г. - 2800 т. Чтобы разобраться в ситуации со своей стороны, МООП направила 11 марта 2008 г. письма в Минэкономразвития, Министерство сельского хозяйства и Федеральную таможенную службу РФ. Как следует из ответных посланий, полученных из всех ведомств, кроме Минсельхоза РФ, российская сторона не имеет никакого отношения к нелегальным поставкам меда в США. По информации Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ), в 2007-2008 гг. ТПП Приморского края не выдавала сертификаты происхождения товара и иные внешнеэкономические документы на мед (и продукцию из него) для экспорта в США и другие страны. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2007 г. в Приморском крае было произведено 3 тыс. 314 т меда. Сведениями о его экспорте с территории края ТПП РФ не располагает. На экспертизу этого меда заявки тоже не подавались. Вместе с тем удалось подтвердить, что единственным экспортером меда из Приморского края является ООО «Нефелон», юридический адрес которого: 692864, Приморский край, г. Партизанск, ул.50 лет ВЛКСМ, 52-а. В ТПП РФ уточнили, что ООО «Нефелон» был поставлен на учет 21 ноября 2005 г., и его основной вид деятельности обозначен как оптово-розничная торговля, а сопутствующая деятельность: развитие пчеловодства, производство соков и напитков, строительство зданий и сооружений, производство отделочных работ, оптовая торговля лесоматериалами. Учредителем и руководителем фирмы является гражданин КНР У. Хунвэй, паспорт GM 05466505, зарегистрированный по адресу: 692524, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Некрасова, дом 224 (территория общежития при китайском рынке). Однако, по сообщению ТПП РФ, установить контакт с представителями ООО «Нефелон» и проверить деятельность фирмы силами торгово-промышленных палат «не представляется возможным». Афера «Нефелона» заставляет еще раз задуматься о ситуации, сложившейся в международной торговле медом и о надежности имеющейся информации по этой торговле.
Замыкают список из 20 стран - основных покупателей китайского меда Вьетнам и ЮАР. В эти две страны в 2007 г. было поставлено соответственно 302 т и 198 т. меда. Россия, вероятно, отнесена составителями сводки к мелким покупателям, которые обычно включаются в графу «прочие страны». Им было поставлено в сумме 1,2-1,6 тыс. т меда. Однако в этой статистической сводке оказались «потерянными» несколько тысяч тонн «китайско-российского» меда. Очевидно, что разобраться в мошеннических операциях на мировом рынке меда можно только коллективными усилиями стран - жертв этих махинаций. Но пока, американские специалисты, рассуждающие в печати о возможной причастности России к незаконным поставкам китайского меда в США, не обращались к российским коллегам с соответствующими запросами…
Между тем, резкий скачок цен на продовольственные товары сказывается и на мировом рынке меда. Впервые за многие годы начинает ощущаться дефицит этого продукта. Медовые запасы 2007 г. истощаются. Прошлый год, как известно, был неблагоприятным для пчеловодства многих «медовых держав» в том числе США, где был собран самый низкий за последние десятилетия урожай меда. Низкий урожай меда получен и в России. И пока нет оснований полагать, что в 2008 г. положение в мировом пчеловодстве изменится к лучшему. Настораживают известия о больших потерях пчел в ходе зимовки 2007/2008 гг., о продолжающемся «коллапсе пчелиных семей» в США, о высокой гибели пчел от различных болезней и причин в ЕС, о скромном медосборе в Аргентине и Уругвае. Существенное снижение производства меда ожидается и в Китае. По сообщению ТПП этой страны, ведущие перерабатывающие предприятия уже испытывают трудности в оптовых закупках этого продукта. Предсказывается дальнейшее повышение внутренних цен и сокращение экспорта.

Источник [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alekzander
30.03.2012, 20:33
Первыми этот грешный мир покидают пчелы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По словам знаменитой прорицательницы и ясновидящей Ванги, перед концом света первыми умрут пчелы. Люди по-разному относятся к этому пророчеству. Кто то опасается его, но большинство – снисходительно. Мы, мол, и пчел видели только разве что в мультфильме про Винни-Пуха. Ну, не будет меда, то и хорошо. Прилавки магазинов ломятся от сладостей, а стеллажи аптек – от различных лекарств. Но в последнее время они чаще стали вспоминать слова великого ученого и признанного гения Альберта Эйнштейна, который говорил, что после исчезновения пчёл, люди исчезнут через четыре года……
В соответствии с учением великого романтика Тейяра, когда-либо, в силу естественных законов эволюции, вся Земля, а там и вся Вселенная, неизбежно будут представлять собой четко отлаженный организм с общим разумом, сознанием и волей.
В начале прошлого века академик Вернадский, пытаясь заглянуть в будущее, большое значение придавал научной мысли как планетарному явлению и сознательной деятельности человека в деле создании биосферы.
Что же имеем мы в начале XXI века? Научный-технический прогресс превзошел самые смелые ожидания наших предшественников. На памяти только одного поколения мир совершенно преобразился. Но насколько сознательна деятельность человека в преобразовании биосферы, сказать трудно. В отчаянной погоне за добычей и накоплением материальных благ, думаем ли мы о завтрашнем дне?
50 миллионов лет назад, когда пчелы уже существовали в таком виде, как и сегодня, ничего такого, чтобы даже отдаленно напоминало человека в природе еще не было. За десятки миллионов лет пчелы благополучно пережили немало удивительных астрономических катастроф.
Но в 2006 году в США впервые были зарегистрированы массовые случаи бесследного исчезновения пчел. Такое явление охватило от 50 до 90% пасек. Целые пасеки исчезали практически в течение нескольких суток. Таинственное и бесследное исчезновение пчел нанесло серьезный ущерб сельскому и хозяйству США, истинные последствия которого пока трудно оценить, именно пчелы играют важную роль в опылении примерно 90 видов культивируемых растений, стоимость плантаций которых оценивается в 14,6 миллиарда доларов только в США.
Вот что пишет в своей статье доктор В. Риттер, президент постоянной комиссии Международной федерации пчеловодческой организаций по вопросам здоровья пчел: «Спрос в мире на медоносных пчел как опылителей огромный. Через огромные потери пчёл, ныне многих тревожит их дальнейшая судьба, особенно в США. Эта проблема находится в фокусе внимания газет, телевидения и радио, и приобрела такую актуальность, что конгресс США провел специальные слушания, а такие известные издания, как газета «Нью-Йорк Таймс» и журнал «Сайенс», посвящают ей свои первые страницы. Немало пчеловодов впервые столкнулись с таким явлением, как полное отсутствие мертвых пчел в ульях и вокруг них. В оставленных жилищах было много расплода различного возраста и большие запасы кормов. Иногда можно было даже обнаружить матку в окружении небольшого числа молодых особей, оставить свою матку и расплод без присмотра – это явление для пчел немыслимое и абсолютно противоестественно. Министерство сельского хозяйства США немедленно создало рабочую группу на базе службы исследований сельского хозяйства для изучения явления, которое назвали «Коллапс пчелиных семей» – КПС (Colony Collapse Disorder CCD).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В середине 2007 г. КПС стала одной из самых «горячих» тем американских СМИ. Как часто бывает в таких случаях, пресса не удержалась от разного рода преувеличений, начиная от «пчелиного СПИДа», сравнений пчел с «канарейками в шахте», дающие людям сигнал о смертельной опасности, и заканчивая перспективой исчезновения человечества именно из-за гибели пчел.
Массовая гибель пчел с аналогичными симптомами периодически наблюдалась и в Европе. Например, в период зимовки 2002/03 г. во Франции потери составляли 20%, а в Швеции – 38%, в Германии тогда погибло 32% из зарегистрированных 1 млн, пчелосемей, и немало немецких пчеловодов потеряли в тот период все, что имели. Симптомы были идентичны тем, которые наблюдаются сейчас в США. Почти в это же период гибели пчел в России колебалась от 50 до 80% пчелосемей.
Что же послужило причиной этого явления, которое недвусмысленно было названо «крахом колоний»?
Общеизвестно, что сельское хозяйство из года в год требует все большего широкого применения пестицидов. Но в итоге сельскохозяйственные угодья, которые раскинулись от горизонта к горизонту, оказываются лишенными природных опылителей. На сотни и тысячи квадратных километров вокруг гибнет немало насекомых, нарушается биологическая кормовой цепочка, в результате чего, эти места покидают птицы и звери. Огромное количество дикорастущих и культивированных энтомофильных культур остается без опыления, и природа нищает на глазах; бледнеют ее цвета, пропадает много цветов, ягод, кустарники и даже знакомые всем c детства деревья, их начинают замещать папоротниковые и ветроопыляемые растения.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В тех же США пчел теперь нужно подвозить на опыления в строго определенные сроки. По финансовым соображениям пчеловодам это выгодно, так как за предоставление для опыления одной пчелосемьи они получают от 125 до 150 долларов. Поэтому они легко мирятся с потерями меда, который часто бывает загрязненным пестицидами и не может употребляться в пищу. Ведь обычно американские пчеловоды содержат по 2000-3000 пчелосемей. Иногда до 10000 и более. Несложно умножить эти цифры на 150 долларов и представить доход пчеловодов только от опыления сельскохозяйственных культур. Теряя своего единственного опылителя, сельское хозяйство несет большие убытки. Ведь на каждый вложенный в опыления доллар, фермер имеет в среднем 12 долларов прибыли. Вот почему тревогу бьют и фермеры, и конгресс США.
Кстати, приведенные выше астрономические цифры, столь привычные в развитых государствах, в странах СНГ известны только определенному кругу ученых и пчеловодов. Специалисты сельского хозяйства предпочитают о них не задумываться. Очевидно, потому, что не умеют считать деньги как американцы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По прогнозам Академии наук США при нынешних темпах сокращения числа пчелиных семей до 2035г., пчелы в этой стране полностью исчезнут, сообщает «Associated Press». В 2006 p. был собран рекордно низкий в истории современного американского пчеловодства урожай меда -73 тыс. тонн. В 2007 г. урожай меда в США оказался еще ниже.
С исчезновением опылителей, под угрозой оказался весь фруктово-овощной бизнес США. Страна уже постепенно «подсаживается» на витаминную продукцию, импортируемую из стран Азии. Коллапс пчелиных семей (КПС) лишь ускоряет этот процесс. Вероятно, что это заболевание – первый признак коллапса, который надвигается в агробизнесе.
В течение 2007 г. в США ежемесячно проводились конференции и совещания, посвященные проблемам КПС и перспективам американского пчеловодства. В марте состоялись слушания по этим проблемам в конгрессе. В апреле – совещание по вопросам КПС и болезней медоносной пчелы, в котором приняли участие около 60 экспертов в области сельского хозяйства и пчеловодства, представители исполнительной и законодательной властей США, ученые из Канады и Швейцарии. В мае очередное заседание рабочей группы по КПС в Вашингтоне. В июне – неделя «Национальный опылитель», призванная остановить тенденцию сокращения численности насекомых -опылителей в Северной Америке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для изучения природы и причин КПС и координации проводимых исследований была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты министерств сельского хозяйства США нескольких штатов, энтомологи, генетики и другие ученые из ведущих университетов страны – всего 15 человек. В стране оживился интерес к пчеловодству, проблемам продовольственной безопасности, производства овощей, фруктов и других продовольственных культур. В фокусе внимания оказались также такие темы, как распространение генетически модифицированных (ГМ) культур, эффективность контроля за применением гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и других препаратов. В связи с этим руководство международной ассоциации пчеловодческих объединений Апимондия, сочло необходимым внести вопрос обсуждения проблем КПС в повестку дня своего 40-го конгресса, который проходил в Мельбурне 9-14 сентября. На этом конгрессе с докладом о КПС выступил эксперт научно-исследовательского центра министерства сельского хозяйства США Дж. Пети, он был максимально осторожен в своих высказываниях. Он подчеркнул лишь, что американские ученые полагают, что КПС «является следствием одновременного действия нескольких факторов». Через несколько дней после выступления Дж. Пети журнал Science опубликовал результаты генетических и других анализов образцов пчел, погибших от КПС. Исследования проводились в лабораториях министерства обороны США, министерства сельского хозяйства и нескольких американских университетов, которые владеют престижным оборудованием и имеют высококвалифицированных специалистов. В публикации отмечалось, что в подавляющем большинстве образцов американских пчел, был обнаружен израильский вирус острого паралича пчел (Israel acute paralisus virus-IAPV) – ИВОП. Выявление ИВОП, безусловно, стало большим достижением американских ученых, но полученные в ходе исследований данные были недостаточными, чтобы считать ИВОП главным виновником КПС, так как вместе с ним было обнаружено и множество других вирусов – возбудителей различных болезней пчел. Можно предположить также, что результаты этой работы окажутся более значимыми после выделения из федерального бюджета страны соответствующих средств. Проект закона «О защите опылителей 2007″ определяет их общую сумму в 87,5 млн. долларов.
Примеру американцев готовы последовать пчеловодные сообщества других стран. Например, Ассоциация британских пчеловодов, потребовала, чтобы министерство сельского хозяйства Англии выделило 8 млн фунтов стерлингов на разработку и реализацию программы исследования медоносной пчелы. Как подчеркивает руководство этой ассоциации, это всего лишь 1% от тех доходов, что английская экономика получила за последние 5 лет благодаря опылению пчелами сельскохозяйственных культур. Парадокс, но в настоящее время гораздо проще получить информацию о положении дел в пчеловодстве США, Канады, Австралии и многих других стран, чем разыскать заслуживающую доверия данные о российском пчеловодстве. Складывается впечатление, что отечественное пчеловодное сообщество разобщено и не имеет консолидированной позиции по важнейшим проблемам, которые жизнь ставит перед этой отраслью.
А вот российский профессор Евгений Еськов, заведующий кафедрой аграрного университета минсельхоза трактовал события в США так : «Я больше склоняюсь к генно-паразитической версии. Америка – страна, где 40% сельскохозяйственной продукции генетически модифицированная. В растение встроен ген почвенной бактерии – бета –токсин, имеющий возможность поражать врагов зеленых насаждений, не учли что кроме вредителя, на цветущие растения может присесть и пчела». До определенного времени ГМ-продукты, попадавющие в корма пчелы, никак не проявляли себя, – подтверждает версию редактор газеты «Пчеловодный вестник » Александр Пономарев . Но на самом деле у нее развивается синдром приобретенного иммунодифицита, о чем свидетельствует истонченная средняя кишка. Стоит напасть на ослабленный пчелиный рой какому-нибудь паразиту, как пчела гибнет из-за неспособности дать отпор врагу. Насекомые, по всей видимости, оставляют ульи перед смертью, оставляя специальные репелленты-запах опасности. Об этом свидетельствует тот факт, что опустевшие ульи с большим количеством нетронутого меда здоровые пчелы облетают за версту .
Я не случайно так много говорил об опыте и трудности американского пчеловодства. Проблема сохранения пчел для окружающей природы и сельскохозяйственных культур там возведено в разряд государственных. Но вот когда каждая страна встанет перед такой проблемой, мы будем абсолютно безоружны.
А вот как определил причину КПС главный редактор американского пчеловодного журнала «Bee Cultur» K. Флоттем: «Не думаю, что КПС является следствием лишь одного фактора … Скорее всего … это совокупный результат действия многих факторов, но даже если удастся обнаружить какой самый новый и самый экзотический вирус, смертельно опасную бациллу или адский токсин, этого всё равно будет недостаточно, чтобы объяснить сущность КПС. В этом случае мы явно имеем дело с классическим примером «смерти от тысячи царапин» Одна царапина, другая, третья – и в какой-то момент их становится смертельно много! И тогда пчелы восстают и сообщают всем, кто способен их услышать: «Довольно! Мы по горло сыты вашими бесконечными издевательствами над нами! »
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Главная угроза для жизни на планете, это человек с его неуемным желанием пищи и накопления материальных благ, «пропустить через мясорубку» всю окружающую природу и сделать из нее колбасу и деньги. Кажется, человек непреклонен в своем стремлении уничтожить самого себя. Все чаще в медовых магазинах появляются покупатели с большим пакетом медикаментов и просят: «Дайте мне хорошего меда для иммунитета». И неудивительно, ведь защитные способности организма уничтожены, часто даже у маленьких детей. Не помогают и сильнодействующие медикаменты, от них становится только хуже …
Может действительно Медоносная пчела – очень маленький, но такой важный экологический охранник, который пытается сказать нам что-то о себе и о наших шансах на выживание? Я приведу здесь слова известного русского пчеловода и очень грамотного врача: «лечит у пчел одно - получаешь другое, лечишь другое – получаешь третье – и конца этому процессу не видно. В медицине – то же самое! Уже не помогают антибиотики пятого поколения, противовирусные препараты третьего поколения, антимикотины седьмого поколения, иммуномодуляторы, имуностимуляторы, ингибиторы и антагонисты т.п. «Я знаю точно, что воздействуя на вирус и бактерии, они изменяют свои свойства в несколько сотен, а то и тысяч раз быстрее, чем любое многоклеточное существо. Знаю, что чем выше существо находится на биологической ступеньке, тем больше ему требуется времени на любое изменение и приспособление. И тут пчеле не угнаться за клещами и жучками, человеку – за пчелами и тараканами, особенно в отношении болезней!
Человек будет изобретать все новые химические вещества для лечения любых болезней, но болезней будет все больше! На какой-то момент времени, большая часть населения Земли не сможет преодолеть определенные болезни и вымрет. Останется небольшая часть населения, в плотности которой вирус (бактерия) не сможет развиваться в необходимом для своего воспроизводства количестве. Эти люди станут основой новой цивилизации.
Страшная сказка? Но в пчелиной семье именно так все и происходит! Алгоритмы же развития биологических существ и их сообществ похожи.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так что же? Есть у человечества шанс выжить, когда этот мир покинут пчелы? И нужен ли нам такой мир?
С. РОГОВСКАЯ
Фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alekzander
30.03.2012, 21:47
Apocalipsis now или эффект бабочки… вернее пчелы (часть 1)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Гибель пчел грозит человечеству голодной смертью

И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертою частью земли – умерщвлять мечем и голодом, и мором и зверями земными.
Откровение Иоанна Богослова, глава 6

В США массово гибнут пчелы

Загадочная гибель пчел в США может обернуться катастрофическими последствиями для экономики страны. По последним данным, на территории 20 штатов за зиму погибло 80 процентов всех пчел, и причина этого явления пока не установлена. Американские пчеловоды сообщают о гибели от 30 до 90% роев - по-разному в разных штатах. К сегодняшнему дню на западном побережье США погибло 60% популяции этих полезнейших насекомых, на восточном – 70%. Между тем, около 90 сельскохозяйственных культур, выращиваемых в США, полностью зависят от пчел, и, как подсчитали специалисты, «трудовая» деятельность этих насекомых дает экономике примерно 14 млрд долларов в год, сообщает ИТАР-ТАСС. Между тем, еще год назад, в мае 2008 года сообщалось о том, популяция этих насекомых в США начиная с 2007 года сократилась на 36,1%.
«Болезнь» практически никак не проявляется, однако в один день пчеловод обнаруживает почти пустой улей. Все взрослые рабочие пчелы разлетаются, оставляя свое потомство, что совершенно невозможно в любой другой ситуации. Также в улье будет присутствовать мед и пчелиная пыльца, которые, в отсутствии пчел, никто из других насекомых долгое время не забирает.
«Понятно беспокойство пчеловодов по поводу этой ситуации. Однако, как это бывает в кино, остальные пока не понимают масштабов угрозы, которую представляют эти загадочные события» - пишет New York Times. Согласно газете, массовая гибель пчел означает не просто нехватку меда. «На самом деле, экономическая ценность меда, воска и других «пчелопродуктов» совершенно незначительна по сравнению с объемом «услуг», которые оказывают пчелы при опылении».
По подсчетам специалистов, диета среднего американца примерно на треть состоит из продуктов, так или иначе являющихся результатом опыления пчелами. Тем временем, пишет газета, пчелы исчезают с невероятной быстротой, а министерство сельского хозяйства США даже не располагает необходимой статистикой. «Такая невнимательность к кризису вокруг столь ценного ресурса может хорошо выглядеть в плохом научно-фантастическом фильме, но в реальной жизни это пугает», - отмечает издание.

Англия

Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время
Википедия

На днях британские пчеловоды осадили Парламент и резиденцию премьер-министра Гордона Брауна, требуя увеличения ассигнований на борьбу со страшным бедствием – продолжающимся сокращением популяции пчел.
За последний год она сократилась примерно на треть. Главе правительства вручили петицию с подписями 140 тыс. человек, озабоченных обрушившейся на страну напастью, сообщает СNN. В ближайшие 10 лет Великобритания может полностью лишиться популяции медоносных пчел, если правительство и заинтересованные организации ничего не предпримут для защиты этих полезных насекомых от поражающих их болезней. В пчеловодстве в стране занято более 40 тысяч человек. Опасения специалистов понятны и основываются на элементарной для обывателей логике: не будет пчел – не будет опыления растений – не будет растений – не станет человека.

Пчелы массово вымирают по всей Европе

«Если с лица земли исчезнут пчёлы, человечество просуществует четыре года»
Альберт Эйнштейн

Пчелы массово вымирают по всей Европе уже несколько лет. Это может привести к исчезновению многих растений: почти 80% из них опыляют медоносная пчела Apis mellifera и другие дикие пчелы.
Тревогу бьют пчеловоды в Великобритании, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании, Польше и на Украине. Они понимают, что без пчел у людей не будет еды.
Среди возможных объяснений массовой гибели пчел ученые называют влияние электромагнитных колебаний, чрезмерное применение пестицидов в сельском хозяйстве, некие новые виды паразитов и патогенных микробов, новый вирус и даже «стресс, приводящий к снижению иммунитета у пчел». Версии сильно разнятся (кстати, и очень показывают национальный характер их «стран-производителей»):
1. «Коллапс пчелиной колонии» (Американская версия)

«Настанет день, когда с лица земли исчезнут разные растения, овощи, животные... Потом придет очередь пчел»
из пророчеств Ванги

Эксперты из США основной проблемой называют «стресс, приводящий к снижению иммунитета у пчел», который окрестили красивым названием Colony Collapse Disorder («нарушениями, приводящими к краху пчелиного роя»), Видимо, следующим шагом, как это принято в США, будет совет пчелам обратиться к психоаналитику.
Неофициально напасти дали название «пчелиный грипп». Причина называют «неизвестный ранее вирус», который в буквальном смысле слова косит десятки тысяч колоний медоносных пчел по всей стране. Опасность распространения вируса грозит нанести существенные убытки индустрии производства меда и медосодержащих препаратов, таких как например прополис.
«Мы видели многие случаи за 40 лет, но происходящее сейчас является воплощением всего сразу», - рассказывал журналистам агентства AP Дейв Хакенберг, хозяин пасеки, работающий с пчелами в Форт-Мид, Флорида. Анализ вскрытия пчел обнаружил тревожно высокое число незнакомых грибков, бактерий и других организмов.
А пока ученые пытаются установить причину болезни, сам Хакенберг по-американски предприимчиво организовал сервис по сдаче в аренду пчелиных ульев. Ведь пчелы, объясняет он, не только дают нам мед. Их основное предназначение – опыление десятков видов сельскохозяйственных культур, в том числе таких жизненно важных для всех американцев, как цитрусовые, яблоки и орехи. В США 3/4 пчелиных семей задействовано в опылении миндаля, плантации которого ежегодно приносят около $2 млрд дохода.
Теперь принадлежащие ему с сыном грузовики развозят ульи по всей стране, от апельсиновых рощ в Калифорнии до черничных плантаций в Мэне. Получить один улей на время опыления стоит 90 долларов, заменить улей с погибшими пчелами - 120. Основное требование Хакенберга - полное отсутствие пестицидов на землях заказчика и у его соседей.
«Я характеризую нынешнее положение в сфере пчеловодства как критическое. Необходимо срочно выяснить, что именно за вирус убивает пчел и выработать средства борьбы со смертельным заболеванием у этих насекомых», - заявил представитель Министерства сельского хозяйства штата Пенсильвания.
«На мой взгляд ситуация достаточно серьезна. Я пока не могу сказать угрожает ли данный вирус американскому пчеловодству в целом, однако я уверен, что необходимо обнаружить и локализовать очаги распространения штамма», - отметил Дэниел Вивер, президент американской Федерации Пчеловодства.

2. «Клещи Varroa» (Британская версия)

«Кушайте мед, скоро его не станет. Пчелы первыми исчезнут»
из пророчеств Ванги

В гибели крылатых тружениц большинство ученых в Европе, в отличие от своих американских коллег, обвиняют клещей Varroa, которые попали из Азии в Европу с ручной кладью. Внедрившись в пчелиный рой, паразит размером 2 мм поражает пчел и их приплод. Когда пчеловод замечает клеща, предпринимать что-либо уже поздно.
Выступая в палате лордов британского парламента, госминистр министерства охраны окружающей среды, продовольствия и по вопросам сельскохозяйственного развития лорд Рукер признал: «Мы не отрицаем того факта, что здоровье пчел находится под угрозой и, откровенно говоря, если ничего не будет предпринято для исправления ситуации, через 10 лет популяция медоносных пчел может быть полностью истреблена таким заболеванием, как варроатоз» (инвазионное заболевание, которое вызывается клещом Varroa destructor; клещ паразитирует на пчелах, высасывая гемолимфу, а с ней белки, необходимые для жизни; пчелы оказываются неустойчивыми к вирусным заболеваниям и гибнут).
Но все не так просто. Еще 15 лет назад один среднестатистический пчелиный рой мог выжить даже в том случае, если в него внедрились до 10 тыс. особей Varroa, сегодня для полного исчезновения роя достаточно менее 2 тыс. паразитов. Все это говорит о том, что иммунитет пчел значительно ослаб.
Производители химии с энтузиазмом предложили уничтожить клеща инсектицидами, но мед после такой обработки не подлежит продаже: в нем может оказаться яд. Тем более, что есть старый «дедушкин рецепт» - биологи из Германии предлагают использовать щавелевую кислоту, которая уничтожает до 95% клещей. Но и ее вряд ли можно считать панацеей, поскольку, кроме злополучного клеща, у пчел есть другой враг – агрессивное современное сельское хозяйство и другие «достижения прогресса».

3. «Мобильные телефоны» (Немецкая версия)

По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие;
Откровение Иоанна Богослова, глава 9

Технократичные немцы причиной феномена пытались назвать мобильные телефоны. Исследователи из университета Кобленц-Ландау, Германия, установили, что электромагнитное излучение мобильных аппаратов и антенн, передающих и принимающих их сигналы, разрушает в пчелином организме естественный механизм ориентации. В результате пчела, вылетевшая из улья, не может найти дорогу домой.
Доктор Джордж Карло, возглавляющий исследования, проводимые правительством США, тут же назвал выводы немецких ученых очень убедительными.
Но версия с сотовыми телефонами не совсем убедительна. Во-первых, на западе мобильная связь развита уже давно, и последние несколько лет идёт её развитие не столько по расширению зон охвата, сколько по линии цифровых наворотов типа WAP и MMS. Во-вторых, почти те же частоты (чуть ниже и выше - спутниковое) уже много лет использует телевидение, а передатчики там мощнее (если только не предположить что именно самая распространённая сотовая частота 900MHz особенно губительна для пчёл. Но в США стандарт 800 MHz. Радиолокаторы тоже используют подобные частоты. Кроме того, организация ориентирования ос должна быть подобной той, что у пчёл, а на них, по-видимому, не действует.

4. Пестициды (Украинская версия)

Табачник хочет говорить с Ющенко не о пчелах, а о чем-то более деликатном
proua.com
«Это хобби родом из детства: у нас дома всегда была пасека, пасечниками был и отец, и дед, и прадед…»
В.Ющенко, Президент Украины

В Институте пчеловодства им. Прокоповича АН Украины, уверены, что гибнуть от излучения мобильных телефонов, как это заявляли американские и немецкие эксперты, озабоченные смертями пчёл в США и Европе, украинские полосатые насекомые не могут.
По их данным, в пчелином море виноваты агрономы, использующие при обработке рапсовых полей некий французский гербицид (речь идет о препарате с действующим веществом имидаклоприд, который во Франции запретили еще в 2003 году), которым и травятся пчелы во время опыления. Учёные говорят, что ситуация может ухудшиться, поскольку рапса на Украине начали выращивать больше, и соответственно чаще применять гербициды.
В Сумской области начался падёж пчёл, погибло до 12 миллионов особей. Явление наблюдалось в сёлах - Беликовка, Супруновка и Ганновка Белопольского района. Сообщения о гибели сотен пчелиных семей также поступали из Киевской и Николаевской областей, пишет "Сегодня".
«В перерыве между окончанием цветения липы и началом цветения гречихи, рапс является основным медоносным растением. Так как падеж пчёл был отмечен лишь в сёлах неподалёку от данной агрофирмы, есть все основания полагать, что причиной падежа стала не какая-то специфическая болезнь, а отравление пестицидами. На данный момент были взяты образцы растений рапса и несколько погибших пчёл с разных пасек для проведения экспертизы в Полтавском научном институте», сообщила майор внутренней службы ГУ МЧС Украины в Сумской области Елена Михайличенко. Но никто не проверил, какую гречиху и какой рапс сеяли неподалеку…
Немного странно, что «главный пасечник» не обвинил в проблемах Россию…

5. Монсато и иже с ними

Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.
Первое Соборное послание Иоанна Богослова, глава 2

Упоминаемые выше причины – и химикаты, используемые в сельском хозяйстве, и электромагнитные поля, и паразиты, и новые, «неизвестно откуда появившиеся» вирусы – все это, безусловно, влияют на выживаемость пчел (соответственно и всех нас), но причину массовой гибели насекомых нужно искать в другом месте…
Несколько цитат из вышесказанного:
«В один день пчеловод обнаруживает почти пустой улей. Все взрослые рабочие пчелы разлетаются, оставляя свое потомство…. в улье будет присутствовать мед и пчелиная пыльца, которые, в отсутствии пчел, никто из других насекомых долгое время не забирает» (из личных наблюдений – кошка отказывалась пить молоко от коровы, которая впоследствии оказалась больной…)
«Анализ вскрытия пчел обнаружил тревожно высокое число незнакомых грибков, бактерий и других организмов».
«Все говорит о том, что иммунитет пчел значительно ослаб».
Несколько фраз из предыдущих статей:
…В 2000 году немецкие зоологи доказали, что измененный ген масляничного турнепса проникая в желудок пчелы начинает мутировать. Ученые сделали обоснованное предположение, что бактерии, попадая в желудок человека, тоже начинают мутировать под воздействием продуктов, содержащих инородные гены. Механизм прост – в результате активности чужеродных клеток вырабатывается чужеродный белок, а он в свою очередь воздействует на организм непредсказуемо, как любая отрава…
…Елена Ермакова, доктор биологических наук. – Существует момент, на который никто не обращал внимание – каким способом внедряется ген в модифицированные растения? (его же «не вставляют вручную»). Оказывается, дополнительный ген внедряется либо с помощью вирусов, либо бактериальных плазмид. Бактериальная плазмида – это кольцевая ДНК и является еще более опасной, чем выведенные вирусы, поскольку способны встраиваться в ДНК человека, после чего образуется опухоль и наша иммунная система здесь уже бессильна. Клетки организма вне зависимости от того, хотим мы этого или нет, начинают мутировать. Именно сам способ встраивания подразумевает, что любые генетически модифицированные растения или животные могут представлять опасность, вне зависимости от того, с какими целями был внедрен ген…
…Порядка 2/3 детей находившихся на искусственном вскармливании (генномодифицированную сою до недавнего времени не стеснялись класть в детское питание), общее ослабление иммунитета - медицинский факт, зафиксированный официально… Доктор биологических наук Елена Ермакова по собственной инициативе провела эксперимент – она кормила ГМ соей новорожденных крыс. Результат ошеломил – из первого потомства таких крысят выжило не больше половины, впрочем, выжившие крысы стали бесплодными, причем среди выживших было очень много недоразвитых крысят. Результаты экспериментов подтвердили международные наблюдатели…
… Высокоуглеводная диета коренным образом повлияла на эволюцию человека и мутации человеческиих ДНК , считают американские антропологи (значит аналогичные мутации происходят и после употребления в пищу генномодифицированных продуктов)… Кстати, все это происходило из-за амилазов- ферментов, катализирующих процесс гидролиза полисахаридов… Сейчас в разных странах мира получены негативные результаты от употребления ГМ картофеля, кукурузы, гороха, сои, после употребления их в пищу животными, кроме того, это сказалось и на их потомстве. Выявлены разные патологические изменения, в том числе и во внутренних органах …

Alekzander
30.03.2012, 21:48
Apocalipsis now или эффект бабочки… вернее пчелы (часть 2)

…Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути бренные потребительские тела. К этому шокирующему выводу пришли ученые нескольких стран ЕС, изучивших влияние потребленных при жизни консервантов на замедление распада тел после смерти… На кладбищах во Франции, где в последнее время проводились перезахоронения, наблюдалось необычное отклонение процесса разложения покойников от своего обычного хода. В извлеченных из могил гробах трупы фактически превратились в восковые фигуры похороненных. В отличие от широко известной мумификации, когда тело полностью высыхает в сухом климате при высокой температуре и хорошей вентиляции, превращение мертвых мягких тканей в трупный воск еще не до конца изучено. Ранее его наблюдали крайне редко – лишь в условиях, крайне неблагоприятных для жизнедеятельности низших организмов, в особенности, когда доступ воздуха к телу затруднен. Образование трупного воска еще называют омылением трупа, поскольку ткани частично превращаются в известковое мыло. Омыление трупа наступает обыкновенно после непродолжительного гниения: труп превращается в однородную слегка блестящую на разрезе массу, по виду напоминающую твердый жир, не издающую почти никакого запаха и расплавляющуюся при высокой температуре. Трупный воск образуется преимущественно в коже, в подкожной клетчатке, в мышцах и костях, иногда и во внутренностях; при этом нередко сохраняется внешняя форма органов, а под микроскопом можно местами найти ткани, хорошо сохранившие свое строение...
Резкий скачек в потерях у пчел можно объяснить только тем, что природа не смогла терпеть очередного издевательства. Если проанализировать цифры, приведенные ниже, становится очевидным, что массовые проблемы начались с 2006 года. Эксперименты с генномодифицированными растениями зашли слишком далеко, выведен очередной монстр, семена которого массово распространяется Монсато и ей подобным…
Чудовищные растения, достойные жизни на острове доктора Моро, не способные к самостоятельному воспроизводству, с генами камбалы и прочими «прелестями», от которых тошнит колорадских жуков, не могут благотворно сказываться на состоянии пчел. Если любое существо кормить резиновыми покрышками и психотропными средствами, то долго оно не протянет - отбросит и «улей», и коньки… Да и вирусы, с помощь которых проводится модификация растений, способны давать непредсказуемые мутации...
Проблема зрела давно - в Канаде пчеловоды не могут получить гречишного меда с тех пор, как генетики вывели новую гречиху, с которой пчеле нечего взять. Пчеловодство убивает генная инженерия. Перечень натуральных медоносов все короче. Их не станет, и мы останемся не только без меда, но и без многих продуктов – см. цифры. - через 10 лет человечество может начнет вымирать, если не спасти пчел. Если не спасти всех нас от модифицированных растений. Бездумная погоня за прибылью нескольких компаний погубит всех нас…

…То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес и в Смирну, и в Пергам и в Фиатиру, и в Сардис и в Филадельфию и в Лаодикию…
Откровение Иоанна Богослова, глава 1

Агробизнес и пчелы. Цифры и факты.

«Можно импортировать мед, но нельзя импортировать опыление».
Без пчел невозможно получить высокий урожай. Некоторые культуры просто не вырастут, если их не опылять.
В конце 2006 г. журнал Science опубликовал результаты проведенного группой ученых Университета Геттингена (Германия) и Университета Калифорнии (США). По их оценке, от медоносных пчел и других опылителей зависит опыление 115 сельскохозяйственных культур. Из 87 важнейших продовольственных культур 13 зависят от животных-опылителей полностью, 30 – в значительной и 27 – в умеренной степени. В сумме благодаря опылителям в 200 странах мира производится 35% продовольствия.
В США «опыленческие услуги» медоносных пчел оценивают минимально в $14,5 млрд. Корнельским университетом в 2000 г. были проведены научные исследования, которые подтвердили важную роль медоносных пчел в опылении с/х растений:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В Канаде – «работу» пчел оценивают в $1,5 млрд, в Англии – в 800 млн фунтов стерлингов. В Аргентине специалисты сельскохозяйственного Университета Хиларио Аскосуби исследовали результаты опыления пчелами кормовых бобов (Vicia villosa), рапса (Brassica napus) и гречихи (Fagopoyrum esculentum). На полях рапса, не опылявшихся пчелами, урожайность составила 4,5 ц/га, а на опылявшихся - 16,78 ц/га (+272%). На не опылявшихся полях кормовых бобов урожайность составила 0,91 ц/га, а на опылявшихся - 12,63 ц/га (+1287%). Урожайность гречихи в обоих случаях оказалась одинаковой.
События последних лет дают достаточно оснований для серьезного беспокойства
Прогнозируется, что исчезновение пчел нанесет потребителям ущерб минимально оцениваемый в 190-350 млрд евро.
В ЕС нормой считается потеря медоносных пчел в период зимовки и пчеловодного сезона в пределах 10-15% от болезней, бескормицы, ошибок пчеловода и других стандартных причин, но в 2006-2007 гг. в ряде стран Европы потери составили уже 30%.
В США, где пчеловодство существует преимущественно за счет доходов от аренды пчел для опыления больших плантаций миндаля и других фруктов и овощей, а пчелы подвергаются опасным стрессам во время дальних кочевок, этот показатель составляет 15%. Потери в подобных пределах относительно легко восстанавливаются пчеловодами за один сезон. Однако с 2006 года гибель пчел во многих «медовых державах» превышают эти нормы в 2 раза и более. Аналогичными европейским оказались потери пчел в Канаде и еще более значительными (40%) - в США. По разным оценкам, там погибло 651-875 тыс. из 2,4 млн пчелосемей.
По данным Европейского агентства безопасности продовольствия (EFSA), гибель пчел в ряде стран ЕС только в 2006-2007 гг. составила:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Результаты зимовки пчел 2007/2008 гг. оказались еще более драматичными. Во Франции, Испании, Италии, Португалии, Англии, Румынии, Хорватии, Чешской Республике потеряли почти треть пчелиных семей. По данным Международной федерации пчеловодных ассоциаций («Апимондии»), из имевшихся в странах ЕС 13,6 млн пчелиных семей в 2008 году погибло 30%.
По данным минсельхоза Франции, массовая гибель пчел в течение последних 9 лет привела к тому, что производство меда в стране сократилось в 2 раза. Пчелы в этой стране продолжают гибнуть, несмотря на все принимаемые меры, в т.ч. введение ограничений на применение в сельском хозяйстве ряда считавшихся опасными для пчел пестицидов.
При таких высоких потерях европейское пчеловодство может полностью исчезнуть в течение ближайших 8-10 лет, заявил в интервью корреспонденту информационного агентства «Рейтер» президент постоянной комиссии по пчеловодным технологиям и качеству «Апимондии» Жиль Ратиа (Jilles Ratia). Если в предыдущие годы столь высокий уровень гибели пчел отмечался только на юго-востоке Франции, то теперь аналогичное явление имеет место также в Италии и Германии. В Словении потери приблизились к 50%, а в отдельных районах на юге Германии – к 80%.
Значительными оказались потери пчел в США (суммарно более 40%), Канаде (27%), Турции, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Китае, Австралии, Японии. По оценке министерства сельского хозяйства Японии, очередные потери пчел на уровне 2008 года «подорвут основы японского пчеловодства».
Какими будут финальные итого зимовки этого года – станет известно в июне. Именно тогда Инспекция по пчеловодству при Минсельхозе США опубликует очередные данные о результатах перезимовки пчел в 2008/2009 гг.
Большинство пчеловодов считает, что массовая гибель пчел – прямой результат современных методов ведения сельского хозяйства, а также применения сильнодействующих новых пестицидов для обработки сельскохозяйственных культур, прежде всего, подсолнечника, кукурузы и рапса.
Проблема массовой гибели пчел обсуждалась на конгрессе «Апимондии» в 2007 году и включена в повестку дня ее очередного конгресса, который будет проходить во Франции в сентябре 2009 года.
В августе прошлого года к защите медоносных пчел и других опылителей подключилась ООН. Два ее специализированных учреждения: Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) будут заниматься реализацией соответствующего проекта, рассчитанного на 5 лет. На эти цели выделено $25 млн.
Одновременно начал функционировать проект Coloss (от Colony loss – потеря пчелиной семьи). Его основная задача – расширение деловых контактов и сотрудничества между специалистами в области биологии и болезней пчел. В проекте принимают участие 125 ученых из 39 стран мира. Российские ученые в списке участников не значатся.
Круг поисков главного виновника КПС постепенно сужается. Исследователи склоняются к тому, что КПС является результатом действия не одного, а нескольких факторов. Вместе эти факторы ослабляют иммунитет пчел и делают их легкой добычей для уже достаточно хорошо изученных болезней и паразитов.
Выяснилось, что облучение старого пчеловодного инвентаря гамма-лучами снижает риск заражения семей КПС. Это свидетельствует о том, что среди причин массовой гибели пчел есть инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами.
Считается также, что провоцировать КПС могут пестициды. Специалисты Университета Пенсильвании обнаружили в 108 образцах пыльцы и в 88 образцах воска из различных регионов США остатки более 170 химических препаратов и их метаболитов. В большинстве образцов насчитывалось более 5, а в некоторых – до 35 препаратов. Однако ни один из них пока не рассматривается как виновник КПС. В здоровых семьях уровень пестицидов, фунгицидов, гербицидов и других препаратов нередко бывает значительно выше, чем в семьях, пораженных КПС. Симптомы, схожие с КПС, наблюдаются лишь у пчел, которые потребляли нектар и пыльцу с остатками неоникотиноидов, или контактировали с этими системными пестицидами.
Вероятнее всего, что катализатором КПС служит пыльца генномодифицированных растений, в т.ч. носителей гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis.
Кроме того, в ходе исследований был обнаружен новый для США пчелиный патоген – израильский вирус острого паралича (ИВОП). У пчел, которых в ходе экспериментов подкармливали сиропом, содержащим ИВОП, развивалась болезнь с симптомами, характерными для КПС. Но дальнейшие исследования показали, что не все зараженные ИВОП семьи погибали. Некоторые из них даже демонстрировали способность избавляться от этого вируса…
Достойной замены медоносной пчеле в природе не существует, хотя роль других насекомых-опылителей, по-видимому, будет возрастать. Об этом, в частности, свидетельствует все более масштабное использование шмелей в теплицах, а также одиночных пчел в опылении различных сельскохозяйственных культур. Например, пчела-листорез (Megaсhile rotundata) широко применяется для опыления люцерны и овощей. Только в США с ее помощью производится 90% семян люцерны. Успешно конкурирует с медоносной пчелой по ряду характеристик и синяя садовая пчела (Osmia lingaria). В США ее изучением и разведением занимается специальная лаборатория при Университете штата Юта. В настоящее время в Калифорнии эта пчела опыляет 120 га миндаля.
Однако одиночные пчелы, несмотря на все свои достоинства, безнадежно проигрывают медоносным пчелам в том, что касается опыления на больших площадях. К тому же одиночные пчелы несут столь же тяжелые потери от современных методов ведения сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды и других результатов деятельности человека, что и пчелы медоносные.
Специалисты Университета Лидса (Англия) установили, что количество одиночных пчел в Англии сократилось за последние 25-30 лет на 52%, а в Голландии – на 67%. Выяснилось также, что в 80% обследованных районов исчезли не только многие виды пчел, но и опыляемые ими растения.
Начавшийся пчеловодный сезон 2009 года, по-видимому, будет серьезным испытанием для пчеловодов многих стран. По мнению доктора энтомологии Университета Пенсильвании Дианы Кокс-Фостер, «КПС вряд ли приведет к исчезновению пчел, но он может вынудить многих пчеловодов уйти из бизнеса. В итоге будет потеряно большое количество квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства, что, в свою очередь, затруднит производство многих видов продовольствия. Производство кукурузы, пшеницы, картофеля и риса (основные ГМ-продукты – прим.м09) не пострадает, но яблоки, черника, брокколи, миндаль и многие другие фрукты и овощи могут превратиться в «пищу королей».
Во многих странах мира ученые и общество пытаются противостоять надвигающейся угрозе, разворачивая масштабные кампании в защиту пчел. А что в этом плане происходит в России? Какая русская версия?
Тишь да гладь…
Пасека московского мэра носит красочное название «Медовые лужки» и расположена
неподалеку от Москвы, по Рублеве-Успенскому шоссе. К ее обустройству Ю.Лужков
подошел творчески: некоторые ульи размером приблизительно метр на
метр своей "архитектурой" повторяют здание столичной мэрии...
В России массовая гибель пчел была впервые зарегистрирована осенью 2007 года. Внешне пчелиное заболевание практически никак не проявляется. Но пчеловод вдруг в один день обнаруживает почти пустой улей, а сами насекомые исчезают без следа.
В России, в отличие от США и Европы, общей системы мониторинга здоровья пчел нет. Но и Россельхознадзор, и областные ветеринарные службы подтверждают печальную статистику - в таких количествах пчелы не гибли никогда. Никаких лабораторных исследование до сих пор нет.
Как отмечал ранее заведующий кафедрой пчеловодства Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, профессор Альфир Маннапов, сидеть сложа руки нельзя, так как эта изначально «американская» проблема вполне может стать русской, если сейчас не придать ей особого значения.
Будем ждать, когда грянет гром? Судя по всему, ждать, осталось недолго
Мартин Мартинис

Источник:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

yzhigman_it
08.04.2012, 22:29
Внешне пчелиное заболевание практически никак не проявляется. Но пчеловод вдруг в один день обнаруживает почти пустой улей, а сами насекомые исчезают без следа.

Интересно, кто-то из форумчан сталкивался с таким на практике?

Эта изначально «американская» проблема вполне может стать русской, если сейчас не придать ей особого значения. Будем ждать, когда грянет гром? Судя по всему, ждать, осталось недолго.
Мартин Мартинис.

Видимо Mr. Мартинис американец и уже в курсАх нашего будущего, раз так круто плавает в геополитических фекалиях. Хотя не понятно, какого грома он будет ждать: Удара по нам или по своему Содому и Гоморре.

Alekzander
09.04.2012, 15:41
Хотя не понятно, какого грома он будет ждать
"...В России (В Украине тоже ), в отличие от США и Европы, общей системы мониторинга здоровья пчел нет. Но и Россельхознадзор, и областные ветеринарные службы подтверждают печальную статистику - в таких количествах пчелы не гибли никогда. Никаких лабораторных исследований до сих пор нет..."

Ждать грома нужно не ему, а нам. С таким отношением государственных мужей, всевозможных НИИ и пр. ответственных лиц к пчеловодной отрасли, немудрено через некоторое время остаться без пчёл вообще. Не дай Бог, такому случиться.

Alekzander
12.04.2012, 22:33
В статье описан новый метод проверки эффективности препаратов против клеща Варроа. После почтения статьи лишний раз убеждаешься, что мы отстали от Европы (а по моему мнению, мы никогда к ней и не приближались) не то что лет на 20-50, мы отстали навсегда.

Исследовать здоровье медоносных пчел станет намного легче с появлением нового способа проверки эффективности лечебных процедур Исследователи открыли самый быстрый и наиболее надежный способ проверки лечебных мер против клеща Варроа.


Компания Вита (Европа) Лтд. в партнерстве с командой исследователей университета Аристотеля в Греции разработала самый быстрый и наиболее эффективный способ, позволяющий протестировать эффективность лечебных мер против клеща Варроа, который до сих пор является настоящим бедствием для медоносных пчел.
Этот новый биологический метод уменьшает время тестирования препарата от нескольких дней до нескольких часов; кроме того, метод настолько точен, что с его помощью можно определить устойчивость клещей к специфическому лечению. Данный метод относительно легко адаптировать под определенные условия, что позволяет использовать его с большим количеством разных видов паразитов.
«Этот новый биологический метод — настоящий шаг вперед, позволяющий бороться против варроатоза и других паразитов медоносной пчелы», – говорит доктор Макс Уоткинс, технический директор компании Вита. «Сокращение времени проведения лабораторных тестов повышает эффективность научно-исследовательского процесса в целом, что, в свою очередь, позволяет в более короткие сроки вводить на рынок новые препараты оздоровления медоносных пчел.
«Точность работы нового метода, помимо прочего, способствует раннему выявлению устойчивости клеща Варроа к специфическому лечению. Уже сам по себе этот факт может оказать влияние на разработку новых методов контроля надо клещом Варроа. К тому же низкая цена биометода, а также простота и ясность методики означает, что научно-исследовательские лаборатории смогут использовать его без каких-либо препятствий».
При использовании нового биометода клеща переворачивают брюшком кверху и помещают очень маленький датчик на грудку клеща. Когда клещ находится брюшком кверху, его естественным рефлексом является стремление вернуться в естественную для него позу брюшком книзу (это также характерно для других беспозвоночных и позвоночных). Ритмичные импульсы, возникающий в результате попыток клеща перевернуться, измеряются датчиком и отображаются в виде графика. Любой пагубный эффект, который лечебный метод оказал на клеща, изменит рефлексы паразита и, соответственно, график. Далее полученный график можно сравнить со стандартным графиком.
Видеозапись работы биометода можно посмотреть по ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Новый биометод также хорошо работает применительно к пчелам, восковой моли и другим насекомым, что является важным шагом вперед в области научно-исследовательской работы с насекомыми. Стоит заметить, что это также важное достижение в исследовании поведения членистоногих в целом. Вита планирует использовать эту разработку, совместно с университетом Аристотеля в Салониках, во многих будущих исследовательских проектах и для всех разрабатываемых препаратов по контролю над паразитами.
Доктор Уоткинс продолжает: «Можно услышать о высокой эффективности некоторых препаратов против Варроатоза, в то же время лишь очень малое количество этих препаратов проходят строгий нормативный контроль, гарантирующий покупателю их эффективность и безопасность. Однако покупатели компании Вита могут быть уверены в том, что мы используем самые передовые методы научно-исследовательской работы».
27 августа 2011 года в Elsevier publication Pesticide, Biochemistry and Physiology был опубликован научный доклад, включающий подробное описание нового биометода «Мониторинг гравитационного рефлекса эктопаразитического клеща Варроа деструктор: новый биометод для оценки токсического эффекта акарицидов», подготовленный авторским коллективом: Alexandros Papachristoforou, Chrisovalantis Papaefthimiou, Georgia Zafeiridou, Vasiliki Goundy, Max Watkins, George Theophilidis.

Источник:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alekzander
30.07.2012, 21:03
Как у них: «Городские пчёлы» в Лондоне
Москвичи, наверное, ещё помнят своего бывшего мэра-пчеловода, а украинцы, своего президента-пчеловода. Ни в России, ни в Украине, никто не слышал от этих высокопоставленных пчеловодов, слова в защиту пчел и пчеловодов. А вот в Лондоне, все по другому. Белая зависть, местами переходящая в черную, терзает душу - живут же люди "как люди". Мне кажется, всем будет интересно узнать о "Британском плане спасения пчел" .
Рекламная кампания "Лондонские пчелы в беде"
Популяция пчел во всем мире сокращается из года в год, но ни пчеловоды ни ученые не могут дать тому объяснение. Креативным путем решили подойти к этой проблеме в Великобритании.
Ради спасения полезных насекомых мэр Лондона Борис Джонсон запустил в декабре 2010 года программу Capital Bee, на которую из городского бюджета было выделено более 9 миллионов фунтов. "Столичная пчела" призывает горожан и сельских жителей помогать пчеловодам выращивать растения, которыми любят питаться пчелы, отказаться от пестицидов в пользу органических веществ и, конечно, покупать мёд.
Читать и смотреть дальше...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alekzander
08.08.2012, 20:17
Пчелы - великие труженицы, но не трудоголики
Первое знакомство с жизнью здоровой пчелиной семьи обычно производит впечатление, что все ее обитатели постоянно заняты работой и не знают ни минуты покоя. Но это не совсем так.
Медоносные пчелы, как и все другие живые существа, в том числе и человек, нуждаются в отдыхе, во время которого они готовы заниматься чем угодно, только не активным трудом. Чтобы убедиться в этом, достаточно пометить пчел и понаблюдать за ними через застекленные стенки ульев. Что и сделал американский профессор С.Ходж еще в 1899 г.
Его вывод после многочасовых наблюдений был категоричен: «Ни одна из наблюдаемых мною пчел в дневное время не работала более 3,5 часов». Как отметил С.Ходж, одна из подопытных пчел вообще укрылась в пчелиной ячейке и оставалась в ней в течение 5 часов.
В 1950 г. энтомолог Мартин Линдауэр продолжил указанные исследования и пришел к выводу, что многие пчелы всячески увиливали от работы внутри ульев. Например, за 177 часов наблюдений одна из помеченных ученым пчел 70 часов бесцельно бродила по улью, 56 часов «примерялась», чем бы ей заняться, и только 51 час - работала.
Источник:
A Book of Bees, Sue Hubbell, A Mariner Book, 1988

Василий Николаевич
15.08.2012, 21:33
Исчезновение пчёл – уже не миф
14 августа 2012 | 14:16

// ФОБОС

Ещё Альберт Эйнштейн говорил о том, что если исчезнут пчёлы – исчезнет и человеческая цивилизация. Исчезновение пчёл многие расценивают и как очередной признак конца света. В последние годы учёные забили тревогу – пчёлы на самом деле начали исчезать. Объяснения этому неоднозначны – кто-то винит мобильные телефоны, кто-то пестициды. Не способствует благополучию пчёл и погода – например, во Франции в этом году пасеки опустели из-за холодной и дождливой весны. От пчёл зависит урожайность, продукты пчеловодства активно используются в медицине и кулинарии, от пчёл зависит также благополучие флоры, а, значит, и фауны. Создаются различные фонды и организации по защите пчёл, но, видимо, этого не достаточно, так как популяция пчёл всё ещё продолжает сокращаться.

Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

К этому хочу добавить, что большой вклад в сокращение популяции пчел у нас в стране вносят недобросовестные пчеловоды, продающие пчел в комплекте с целым букетом заболеваний.

Alekzander
28.08.2012, 11:20
16.07.2012
Клещ варроа у порога Австралии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Австралия - единственная страна мира, где до сих пор нет злейшего врага медоносных пчел - клеща варроа. Это обеспечивало австралийскому пчеловодству ряд серьезных конкурентных преимуществ на протяжении почти полувека. Но угроза экспансии этого клеща становится все более реальной.
Газета “Sydney Morning Herald” опубликовала серию интервью с видными австралийскими и зарубежными специалистами о возможных последствиях завоза в Австралию клеща варроа. Интерес представили следующие оценки ситуации, высказанные в ходе этих интервью:
-Появление клеща варроа в Австралии - всего лишь вопрос времени. Этот паразит может прибыть как из соседних стран - Новой Зеландии и Папуа-Новой Гвинеи, так и из любой другой страны. До сих пор пограничникам и сотрудникам Службы биологической безопасности (Biosecurituy Australia) удавалось предотвращать завоз клеща. Например, в 2000 году в аэропорту Сиднея с помощью специально натренированной служебной собаки был задержан пчеловод, пытавшийся контрабандным путем ввезти восемь пчелиных маток. Ни на одной из них не оказалось клещей варроа. Но клещи были выявлены в шести других случаях на матках, которые были доставлены в Австралию легальным путем и проходили предусмотренный в таких случаях карантин. В начале июля 2012 года несколько живых и мертвых медоносных пчел были обнаружены в автомобилях, прибывших из Таиланда.
-В июле 2012 года были опубликованы результаты исследования профессора Д. Олдройда, который пришел к выводу, что австралийские пчелы обладают почти «нулевой устойчивостью» против клеща варроа. Все зараженные этим клещом пчелиные семьи погибли в течение 4 месяцев после начала эксперимента. По мнению Д. Олдройда, необходимо начать работы по выведению таких линий австралийских пчел, которые бы обладали резистентностью к клещу. Для этого он предложил, в частности, завозить пчел из США. Однако пока не ясно, выделит ли правительство Австралии средства, необходимые для финансирования этих работ.
-В 2008 году Австралия ввела запрет на импорт живых пчел, опасаясь, что с ними будут завезены не только клещи варроа, но и пчелиные болезни, причины которых не определены (включая КПС - коллапс пчелиных семей). В конце 2011 года австралийский Минсельхоз рассматривал вопрос о снятии этого запрета с учетом изменившихся обстоятельств.
-Наряду с «одомашненными» и дикими медоносными пчелами в Австралии насчитывается около 2000 видов аборигенных пчел, и по плотности колоний пчел на один квадратный километр (50-150 колоний/кв. км) эта страна остается мировым лидером.
-По данным Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO), в Австралии имеется 25 ключевых сельскохозяйственных культур, в той или иной степени нуждающихся в животных-опылителях.
-Общий вклад этих опылителей в экономику страны оценивается в $4-6 млрд., а доходы пчеловодов от продажи продуктов пчеловодства и от аренды пчел – в $90 млн.
-Многие фермеры арендуют пчел для опыления, однако большинство полагается на бесплатные услуги диких опылителей. Гибель этих «дикарей» нанесет серьезный ущерб фермерам, поскольку они вынуждены будут платить за аренду пчел для опыления полей, садов и овощных плантаций. Причем это произойдет весьма скоро после прибытия клеща варроа. В Новой Зеландии, например, клещ истребил на Северном Острове всех диких медоносных пчел за 2-3 года.
-Гибель «одомашенных» медоносных пчел будет способствовать удорожанию сельскохозяйственной продукции. Возрастет и себестоимость пчелиных семей. В США, где с 2006 года гибнет в среднем 30% пчелиных семей в год, цены на них выросли в 5 раз.
-Во многих странах мира клещ варроа выработал устойчивость к химическим препаратам, применяемым для его контроля. Очевидно, что аналогичным иммунитетом будут обладать и те клещи, которые попадут в Австралию. Местные пчеловоды будут вынуждены применять для борьбы с этим паразитом все более сильные препараты, остатки которых могут попадать в мед. Следствием этого может стать утрата имиджа австралийского меда как экологически чистого, «зеленого» продукта и падение спроса на него на мировом рынке.
apinews.com
smh.com.au

Alekzander
17.09.2012, 21:16
Чем вредны генетически модифицированные организмы для пчел
Большинство из этих средств, накапливаясь в продуктах питания, попадает в организм человека, приводя к негативным, а порой к необратимым последствиям. Одним из способов решения данной проблемы стало вмешательство человека в геном растений для придания им новых свойств. Можно получить, например, рапс, в масле которого меньше, чем в обычном, ненасыщенных жирных кислот, виноград без косточек, кофе с незначительным количеством (на 80% меньше) кофеина, рис с увеличенным содержанием 3-каротина. Кроме того, можно «заставить» растения производить хотя бы белки, повреждающие хитин вредных насекомых, блокировать развитие вирусов и даже изменять форму, например, превращать обычный картофель в декоративное растение.
В докладе Международного комитета при ООН по пропаганде сельскохозяйственной биотехнологии отмечено, что в мире всего за год (с 2007 по 2008 г.) общая площадь, занятая генетически модифицированными (ГМ) культурами, увеличилась на 9% и составила 125 млн. га. Генетическому изменению подвергаются табак, кукуруза, томат, соя, картофель, хлопок, рис, бахчевые, рапс, сахарная свекла, пшеница, клубника, тыква, бананы, капуста, сельдерей, салат и т.д. Генетические модификации изменяют активность генов, естественных для данного организма; вводят дополнительные копии собственных генов; вводят гены от организмов другого вида (трансгенные модификации).
К настоящему времени открыто более 100 генов, способствующих синтезу эндотоксинов, убивающих гусениц вредных насекомых из отряда чешуйчатокрылых (бабочек) или гусениц насекомых отряда жесткокрылых (майских жуков, долгоносиков, светлячков, божьих коровок) без повреждения личинок и имаго насекомых отряда перепончатокрылых, к которым относятся и пчелы. Эти эндотоксины, активируясь в щелочной среде желудочно-кишечного тракта вредителей, вызывают нарушения в ионном обмене и быструю их смерть.
Хотя считается, что такие механизмы отсутствуют в слизистых оболочках кишечника млекопитающих и люди (а также и пчелы) не чувствительны к данным эндотоксинам, но во многих регионах США исчезло почти 90% пчелиных семей. По заявлению главы Немецкой профессиональной федерации пчеловодов, в Германии их число уменьшилось на 25%, а в некоторых землях — даже на 80%. В Швейцарии, по официальным данным, ежегодно исчезает 25% семей, за последние 15 лет их число уменьшилось почти наполовину. Случаи исчезновения пчелиных семей отмечены в Австрии, Испании, Польше. А ведь ученые в бывшем СССР считали, что для надежного опыления нужно иметь не менее 3,5 пчелиной семьи на 1 км2 площади, занятой энтомофильными растениями, в том числе и дикорастущими.
Правда, потери пчел случались и раньше. Однако если тогда они просто умирали, то сейчас покидают свои ульи и не возвращаются. По мнению ученых, общественным насекомым несвойственно покидать матку и расплод или нелетных пчел. По-видимому, пчелы не могут найти обратный путь к дому.
Истинные причины гибели пчел пока неизвестны. В огромный список (пиковая активность клещей варроа, загрязнение пищевых цепочек пестицидами, глобальное потепление, вредное влияние линий электропередач и радиоизлучения мобильных телефонов) включают и загрязнение окружающей среды ГМ-организмами. Специалисты Американского национального исследовательского комитета, созданного для установления причин массового исчезновения пчелиных семей, хотя и констатируют, что в отдельных случаях были отмечены негативные последствия от В1-трансгенов, но это не относится к пчелам. Экологи, наоборот, подозревают, что трансгенные растения могут быть основной причиной гибели пчел. В любом случае пострадавшие пчелы отличаются ослаблением иммунной системы, из-за чего эту болезнь иногда сравнивают со СПИДом.
Самое большое подозрение вызывают сорта кукурузы и хлопка, содержащие гены токсинов грунтовой бактерии Васillus thuringiensis (Вt), которыми в США заняты значительные площади. По результатам исследований, про¬веденных в Греции, отмечено сокращение потребления пищи пчелами вследствие действия Вt-токсинов. Однако при этом не исключено, что такие разлады в питании пчел могут иметь сезонный характер.
В Университете г. Йена (Германия) установили, что пчелы, получавшие пыльцу Вt-кукурузы проявляют повышенную восприимчивость к некоторым паразитам. При повторных исследованиях было замечено, что такая пыльца не имеет хронического токсичного влияния на здоровые пчелиные семьи. Но число фактов, подтверждающих, что трансгенные культуры отрицательно воздействуют на полезных насекомых, в том числе и на пчел, растет.
Генетическое загрязнение из-за переноса насекомыми пыльцы с трансгенных растений на нормальные постоянно увеличивается. Ведь пчелы в поисках пищи не различают, естественное это растение или генетически измененное.
Британские ученые также считают, что трансгены могут нанести ущерб пчеловодству. Компания ВАSF (Великобритания) не смогла провести полевые исследования по внедрению устойчивого к фитофторозу ГМ- картофеля из-за протестов местных пчеловодов, опасающихся, что трансгенный генетический материал может попасть в мед. В результате пчеловодный бизнес может оказаться под угрозой, поскольку его продукцию постоянно проверяют на трансгены. Во Франции, например, запрещено выращивать ГМ- подсолнечник.
Уже отмечалось, что в ГМ-растениях могут присутствовать гербицидный и инсектицидный гены. Они, согласно исследованиям немецких ученых, передаются бактериям в кишечнике нелетных пчел, не покидающих улей. То, что вирусы передают гены одного организма другому, привело к открытию «противоестественной двери» между биологическими видами, че¬рез которую могут передаваться гены.
В США насчитывается 130 ГМ-культур, при возделывании которых можно без вреда для них применять большое количество гербицидов. Среди растений, содержащих инсектицидные гены, есть и привлекательные для пчел.
У этой проблемы есть и другая сторона. Один пожилой канадский фермер с горечью сетовал, что примерно 15 лет назад уговора¬ми, подкупом властей, давлением через банки его заставили возделывать ГМ-растения, в том числе и пшеницу. Особенность этих культур состоит в том, что на следующий год их семена не прорастают. Фермерам приходится вновь обращаться к производителям ГМ-организмов за новыми генетически измененными семенами. В случае отказа начинаются серьезные проблемы со сбытом продукции, приобретением сельхозтехники и средств защиты растений, получением кредитов.
Наиболее тщательно маскируемая цель так называемой «зеленой революции» — устранение независимых конкурентов. В ход идут все средства. Например, в Шотландии группой судей и адвокатов были полностью разорены фермеры, осмелившиеся сажать обычный семенной картофель.
Известный немецкий химический концерн Ноесhst настойчиво добивается разрешения выращивать в четырех землях ФРГ кукурузу и рапс с генами, измененными так, чтобы растения не реагировали на производимый этим же концерном «всеобщий» гербицид, уничтожающий всякую растительность. В результате упрощается борьба с сорняками и, следовательно, уменьшается стоимость продукции. В связи с этим в судах Баварии рассматривается около 20 тыс. протестов пчеловодов из мест предполагаемых испытаний. На сопредельных с Баварией территориях пчеловоды опасаются, что не смогут сбыть свой мед. Ведь в нем всегда находится пыльца, и невозможно уберечь продукт от попадания в него пыльцы с ГМ-растений. В то же время Генеральное бюро здравоохранения ФРГ добивается разрешения на торговлю пищевыми продуктами, содержащими добавки, полученные от ГМ-растений. Судя по всему, это будет касаться и меда. Представитель фракции «зеленых» в Баварском парламенте считает, что возделывание ГМ-растений может стать опасным для пчеловодов не только Баварии, но и соседних земель.
Подготовил В.ЕФИМОВ Пчеловодство №5, 2011

МЭД
17.09.2012, 22:15
:(Пчелы массово вымирают по всей Европе
Да! Это очень страшно! И все как всегда вся гадость из США.Мало того все покрыто мраком.Настораживает даже то ,что уже происходит в Европе ,более того в нашем регионе страшно впомнить сколько пчелосемей пропало этой зимовкой.И не кто вразумительного ответа не может дать.ПОЧЕМУ и от ЧЕГО???:(

Alekzander
20.09.2012, 21:26
ОМФ в меде
Токсичность оксиметилфурфурола в меде

Во-первых, про наименование. Во всем мире оксиметилфурфурол (ОМФ) называется 5-гидроксиметилфурфураль (ГМФ или англ. HMF), т.к. по строению молекулы и химической классификации он является альдегидом, а, следовательно, имеет окончание -аль.
Теперь – по существу.
Бытует твердое убеждение, что в мёде не должно быть оксиметилфурфурола. Он относится к нежелательным для человеческого организма компонентам меда. Если это вещество присутствует – значит, мед старый, или его грели, или же он фальсифицирован.
Что такое оксиметилфурфурол (ОМФ), как он образуется?
ОМФ образуется в меде из-за его природного состава
Основную часть пчелиного меда составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.), общее содержание которых достигает 80%. Глюкоза и фруктоза составляют 80-90% от суммы всех сахаридов в созревшем меде, сахароза – до 5%. Оставшиеся 20% приходятся на долю воды.
Мед имеет, как правило, кислую среду, т.к. содержит органические (около 0,3%) и неорганические (0,03%) кислоты. Кислоты находятся в меде в свободном и связанном состоянии и попадают в него из нектара, пади, пыльцы, а также образуются в процессе ферментативных процессов и окисления углеводов.
ОМФ образуется из глюкозы и фруктозы в кислых растворах сахаров. Фруктоза быстрее превращается в ОМФ, по сравнению с глюкозой.
ОМФ образуется при хранении меда в сотах
Для изготовления вощины используют воск. Его предварительно очищают серной кислотой. При плохой промывке воска часть кислоты может попасть в вощину, контактировать с нектаром, а затем перейти в мед. Это может способствовать увеличению количества ОМФ в меде.
ОМФ образуется при хранении меда
В первые месяцы хранения меда образующийся ОМФ разрушается ферментами до нетоксичных веществ. При длительном хранении активность ферментов резко снижается, и ОМФ накапливается в значительных количествах. В свежеоткачанном меде содержание ОМФ составляет 1-5 мг/кг продукта, а после нескольких лет хранения его количество может достигать 150-200 мг/кг.
ОМФ образуется при нагревании меда
Нагревание меда при температуре не выше 50оС даже в течение 12 часов приводит к незначительному разрушению сахаров и образованию ОМФ. При кратковременном воздействии температур выше 60оС содержание ОМФ резко увеличивается, что служит индикатором нарушения технологического процесса. Эти закономерности необходимо учитывать при промышленной переработке меда.
ОМФ образуется при обработке пчел от болезней
В борьбе против варроатоза пчеловоды все чаще применяют органические кислоты: муравьиную, щавелевую, молочную. Они орошают пчел водными растворами кислот с помощью аэрозольного распылителя. В результате, кислоты попадают в улей, затем в мед и в дальнейшем способствуют образованию ОМФ.
Для чего определяется в меде содержание оксиметилфурфурола?
Содержание ОМФ в 1 кг меда – это один из важнейших показателей безопасности продукта. В соответствии с ГОСТ 19792 и СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.5.6) его количество в меде не должно превышать 25 мг/кг, европейские нормы допускают 40 мг/кг, а для медов из тропического климата – 80 мг/кг.
Присутствие ОМФ определяют для того, чтобы по его количеству установить нарушения технологического режима (температуры и времени выдержки) при переработке, фасовке и хранении меда, его возраст и выявить фальсификацию.
Даже мед в сотах может содержать повышенное количество ОМФ из-за подкормки пчел после медосбора перегретым медом или инвертным сиропом. Такой мед по органолептическим показателям не будет отличаться от натурального, но его целебные свойства будут существенно снижены.
Как определить содержание ОМФ в меде?
Сильно перегретый мед с повышенным содержанием ОМФ можно распознать по карамельному привкусу.
В 2009 году введен в действие новый ГОСТ Р 52834-2007 «Мед натуральный. Методы определения 5-гидроксиметилфурфураля». Испытательным лабораториям предложены три количественных метода и один качественный.
Сразу отмечу, что качественный метод является очень приблизительным и долгим, к тому же он не дает информации о степени нарушений и фальсификаций.
Международная комиссия по меду рекомендует только количественные методы: колориметрический (с барбитуровой кислотой и пара-толуидином), спектрофотометрический (с бисульфитом натрия),
высоко эффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ).
При разработке стандарта проводили сравнение результатов, полученных этими методами, и убедились, что наиболее точным является метод ВЭЖХ.
Опасен ли мед с высоким содержанием ОМФ?
В 1990 г. Научно-Криминалистическим Центром МВД СССР были приняты «Методические рекомендации МВД СССР по экспертному исследованию меда». В них отмечено, что «присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ) в пищевых продуктах нежелательно поскольку фурановые производные являются ядами и в больших дозах вызывают паралич. Малые дозы его угнетают нервную систему».
Существуют данные, что оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей. Мед с высоким содержанием оксиметилфурфурола – это уже не лекарство, а яд.
Однако бытует и совершенно противоположное мнение – наличие ОМФ в меде совершенно не опасно для человека. Как аргумент дается информация Института исследований меда, что в городе Бремене (Германия): "В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, значительно превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".
На самом деле, наверное, никто специально не изучал воздействие ОМФ и его отдаленные последствия на организм человека. Из медицинской практики известно, что малые и сверхмалые количества препаратов могут оказывать существенное влияние на протекание биологических процессов в живых организмах.
Е.Ю. Балашова
ООО "Аналитический центр Апис"

Alekzander
05.10.2012, 21:45
РНСП исключен из Апиславии

На проходившем 19-23 сентября 2012 года в Польше ХIХ конгрессе Федерации пчеловодческих объединений – Апиславии был исключен из ее рядов Российский национальный союз пчеловодов (РНСП), руководимый Арнольдом Бутовым. Основание - неуплата членских взносов (250 евро в год) в течение двух лет и неучастие в деятельности этой организации на протяжении этого времени. Аналогичная участь постигла Союз пасечников Украины, возглавляемый Леонидом Боднарчуком.

Теперь Россию в этой организации будет представлять принятая на этом конгрессе Национальная ассоциация производителей и переработчиков пчелопродукции (НАПиПП), созданная в марте 2012 года. Представители этой ассоциации на конгрессе не присутствовали.
В члены Апиславии был принят Казахстан.
На конгрессе внесены изменения в устав организации. Теперь интересы пчеловодов страны, входящей в Апиславию, могут представлять одновременно несколько пчеловодных объединений.
Президентом Апиславии остался Т. Сабат (Президент польского союза пчеловодов).
Выступившие на конгрессе с докладами ученые и специалисты выражали озабоченность ширящимися масштабами применения пестицидов в сельском хозяйстве стран Европы, а также негативным воздействием этих препаратов на здоровье пчел. Подчеркивалось, что гибель пчелиных семей в странах Европейского Союза ежегодно составляет 20-30%. Наибольшая озабоченность была выражена в связи с использованием химических препаратов для борьбы с паразитами и болезнями пчел. Говорилось о необходимости проведения более тщательных исследований действующих веществ, применяемых в ветеринарных препаратах для пчел - как вновь создаваемых, так и давно используемых. Пока выход из положения европейские специалисты видят в более широком применении для этих целей органических кислот.
В работе конгресса и праздновании проходивших в это время Всепольских дней пчеловодства принимал участие президент Апимондии Ж. Ратия.

МЭД
07.10.2012, 22:16
Всемирное пчеловодческое мероприятие в Киеве
В Киеве в 2013 году пройдет международное событие, значимость которого можно в один ряд ставить с такими мероприятиями, как Чемпионат Европы по футболу и Евровидение. Под эгидой Всемирной Пчеловодческой Федерации, которой исполнилось уже больше ста лет, произойдет ХХХХІІІ Международный Конгресс Апимондии. Этот конгресс обещает быть самым многочисленным, за всю историю федерации пчеловодов. Представители более сотни стран изъявили желания присутствовать на этом семинаре. Всего Украину посетят более 12 тысяч специалистов по пчеловодству.
Это событие станет первым крупным международным специализированным мероприятием в Украине. Намечена очень обширная программа конгресса - это и разнообразные семинары с ведущими пчеловодами мира, и планируется провести всемирную выставку ApiEXPO-2013, будут происходить экскурсионные туры, со всей технической подоплекой, по лучшим пчеловодческим хозяйствам Украины. Также в рамках этого пчеловодческого фестиваля будет происходить Всемирный медовый чемпионат и множество разнообразных ярмарок. Для обмена научных достижений в области пчеловодства, пройдет множество учебных и культурных программ.
В официальной части конгресса планируется провести два заседания Генеральной Ассамблеи Апимондии и научные семинары, на которых будут проходить под девизом» За пределы улья: пчеловодство и глобальные вызовы».
Ожидается, что на этом Киевском конгрессе будет объявлено об угрозе уничтожения вида медоносной пчелы.
Мероприятие планируется грандиозных масштабов и всех специалистов пчеловодов призывают поучаствовать в этом действии.
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vodolej
09.10.2012, 19:16
Сеять панику конечно это не хорошо. Но комуто эт выгодно.
Есть еще и другая точка зрения. Разные породы пчел, как и животных образуются в результате адаптации после длительного проживания в определенных географических условиях. При этом приобретается определенный иммунитет. Некоторые вирусы живут мирно вместе с пчелами до той поры когда пчел не перевезут на другой континент а там уже эти вирусы проявляют уже по другому и тем более если они перейдут на местных пчел которые этого вируса и отродясь не видели.
Также и мед сегодня курсирует по континентам а он также содержит и свои "гостинцы" с дальних краев, особенно если этот мед дают своим пчелам. Уже были плачевные варианты "бизнеса" когда китайский мед или бразильский "пропускали" через местных пчел что бы потом перепродать как свой. и т.д.
Но вот то что наши фермеры применяют ядохимикаты которые запрещены в Евросоюзе это уже не секрет. Беда в том что те кому надо жаловаться сами питаются с рук тех на кого жалуются.
Так вот как раз здесь на форуме и следовало бы информировать пчеловодов о всех случаях отравления апчел и о том как с этим злом бороться, куда жаловаться, куда везти пчел на анализ и как подать на это безобразие в суд и как его выиграть.

Берендей
09.10.2012, 19:52
Эта "паника" выгодна нам всем. Дело в том, что если действительно получиться внести медоносную пчелу в красную книгу то это нам поможет в борьбе с недобросовесными фермерами которые обрабатывая поля травят наших пчел. Так как наказание за уничтожение видов из красной книги караеться серьезно. Это поможет многих дисциплинировать.

Мирошнык
09.10.2012, 20:06
внести медоносную пчелу в красную книгу:ok:Согласен на все 100%:appl:

Добавлено через 3 минуты
внести медоносную пчелу в красную книгу:ok:Согласен на все 100%:appl:Но етого небудет так как пчол в мире очень много не хватит для красной книги...

vodolej
09.10.2012, 20:12
Каждый фермер должен быть уверен на все 100% чо он за травлю пчел обязательно будет жестоко наказан даже в том в том случае если он подкупит все суды по команде сверху вниз. А вот о том чтобы в его (фермера) сознании это закрепилось и должны позаботится сами пчеловоды .......

Alekzander
09.10.2012, 20:45
Как Вы пчеловод-vodolej, будете "заботиться" о том, чтобы в его (фермера) сознании, закрепилось, что он за "травлю" будет "жестоко" наказан.

МЭД
09.10.2012, 20:57
Я случай приведу правда не в тему пусть меня извинят.Еду я на точек где то в июле в разгаре цвет подсолнуха,вокруг меня 5 полей.Стоит на поле вертолет (весь закопченый) ,газель и два КА700 с бочками и человек 8 суетятся вертолет заправляют.Ну я подъехал.Спрашиваю кто главный? По возрасту самый старший отвечает ,я.Вы подсолнечник брызгать будете?Спросил я.-Да!А химикаты какую реакцию на пчел дают?Они безвредны в один голос ответили.( Это в то время когда по новостям каждый день о море пчел передают).А у вас ,что пасека спросили они? Да тут рядом и не только у меня.Я попросил инструкцию к применению,открыли мне тент на газели стоит ящик картонный в деревянной раме запечатанный целофаном прозрачным с инструкцией сбоку.Дословно не скажу но было вроде ,что вредно при попадании в водоемы и для всех обитателях в них.Ну на прощанье я попросил сделать общую фотографию всех и их технмки.Правда они возмущались,упирались.Заче м она вам? Я говорю в случае чего что бы спросить было кого!Прилетел на точек звякнул соседу говорю закрывай летки ,сейчас брызгать будут.Вот так и пчел травят.Слава Богу обошлось!

Ворон
10.10.2012, 18:32
Как Вы пчеловод-vodolej, будете "заботиться"
Треба серед фермерів заводити друзів а не ворогів,а наказувати __медом,так як дармовий,тільки сир в мишоловці( вони це прекрасно розуміютьне не знаю як ва, а в мене 7 друзів фермерів,я не збіднію від нестачі бідону меду а дружини фермерів дуже раді,подумайте хто ваші друзі(друзі пізнаються в біді) ,УДАЧІ!!!

новичок
10.10.2012, 21:33
Треба серед фермерів заводити друзів а не ворогів,а наказувати __медом,так як дармовий,тільки сир в мишоловці( вони це прекрасно розуміютьне не знаю як ва, а в мене 7 друзів фермерів,я не збіднію від нестачі бідону меду а дружини фермерів дуже раді,подумайте хто ваші друзі(друзі пізнаються в біді) ,УДАЧІ!!!

Холуйская точка зрения. Все друзьями фермера стать не смогут. Со временем появятся особы приближенные к Императору и не очень, со всеми вытекающими последствиями.


Как Вы пчеловод-vodolej, будете "заботиться" о том, чтобы в его (фермера) сознании, закрепилось, что он за "травлю" будет "жестоко" наказан.
Когда министр внутренних дел заплатит штраф рядовому гаишнику за нарушение правил парковки,тогда и в отношениях между пчеловодом и фермером наступит порядок

PDD
11.10.2012, 06:15
Треба серед фермерів заводити друзів а не ворогів,а наказувати __медом,так як дармовий,тільки сир в мишоловці( вони це прекрасно розуміютьне не знаю як ва, а в мене 7 друзів фермерів,я не збіднію від нестачі бідону меду а дружини фермерів дуже раді,подумайте хто ваші друзі(друзі пізнаються в біді) ,УДАЧІ!!!

Больше 15 лет стою точком на собственной даче в селе. С самым крупным арендатором отношения хорошие. Я ему продаю мед по рыночной цене, он мне обрабатывает землю по общепринятым ценам. При обработке посевов применяются репеленты (в-ва отпугивающие пчел). Предупрежднния о обработке за три дня.
Достают "единоличники", не имея своей техники, проводят опрыскивание своих 10-15 га когда придется, китайскими оч. токсичными, длиннодествующими препаратами. Предупреждая пчеловодов за 1 час до обработки.

МЭД
16.10.2012, 00:36
Обзор рынка меда

Украинский рынок меда является одним из наиболее перспективных и развивающихся на сегодняшний день из всех агропромышленных отраслей страны. О том, сможет ли украинский мед
завоевать первое место на мировом рынке, более подробно в обзоре информационно-аналитического агентства «Союз-Информ».

Аналитики в один голос заявляют, что производство меда – это выгодное дело. Отечественные предприниматели, которые занимаются пчеловодством, получают почти 100%-ную прибыль. Но это касается средних пасек, в которых насчитывается более 60 пчелиных семей. В таком случае бизнес может окупиться всего за несколько лет.

Сегодня украинские пчеловоды прилагают огромные усилия для того, чтобы не только занимать лидирующие позиции на мировом рынке меда по производству данного вида продукции, но и сделать Украину одним из крупнейших медовых экспортеров. Для этого есть все предпосылки, но, с другой стороны, имеется и ряд препятствий.
СЫРЬЕ

Во времена СССР на территории Украины порядка 5 млн. пчелиных семей производили около 60 тыс. тонн валового меда в год. То есть одна пчелиная семья производила около 12 кг меда в год при потенциале до 100 кг. После обретения Украиной независимости численность пчелиных семей сокращалась. Так, в результате массовой гибели пчел зимой-весной 2002–2003 годов пчелосемей осталось чуть более 2 млн. Ныне, согласно данным экспертов, их около 3,75 млн.

Наиболее ценным считается мед, собранный пчелой с одного медоноса. Его называют монофлорным, или мономедом. В Украине мономед преимущественно получают в местах преобладания определенного медоноса или когда другие медоносы не цветут. Товарными партиями у нас в стране можно собрать всего пять видов монофлорного меда (по убыванию объема) – подсолнечник, гречиха, рапс, липа, белая акация, а также полифлорный мед (разнотравье, разноцветье), который собирают по всей Украине.

Наибольшую товарную нишу занимает подсолнечный мед (светло-золотистый с характерным приятным вкусом и легким ароматом) и его симбиозы с другими видами меда. Этот мед доминирует на юге и востоке Украины. Южным медом является акациевый (почти прозрачный с тонким ароматом), который причислен к элитным сортам.

Гречишный мед в основном заготавливают в центре и на западе Украины. Такие эксклюзивные мономеда, как донниковый, кипрейный (с иван-чая), вересковый, боярышниковый, клеверный, малиновый, шалфейный, из эхинацеи, украинские пчелы хоть и приносят, но их не накопишь товарными партиями.

Полифлорный мед с украинских лугов сегодня один из лучших в мире. Его вкусо-ароматические букеты столь разнообразны, сколь и неповторимы. Это меда, собранные с дикорастущих медоносов, имеющих очень сильный аромат (юг Украины), мед из заповедных зон (Аскания-Нова, Стрелецкая степь и т. д.), майский мед (например, смесь акации с васильком и др.).

Особо выделяют специалисты Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области. Именно для этих регионов характерна экологически чистая медовая продукция, сюда приезжают за медом даже иностранцы.
ПРОИЗВОДСТВО, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ

Мировое производство меда составляет 1,5 млн. тонн в год, и на долю Украины приходится 5%. По данным FAO, Украина с 2008 года занимает первое место по производству меда среди стран Европы (с валовым сбором в 75 тыс. тонн) и четвертое после таких мировых лидеров, как Китай (367 тыс. тонн), Турция (81,4 тыс. тонн) и Аргентина (81 тыс. тонн).

На сегодняшний день отсутствует достоверная официальная статистика по рынку меда Украины, тогда как учет и контроль являются залогом успешного бизнеса. Таким образом, невозможно назвать ни точного количества пчелосемей, ни количества заготовленных пчелопродуктов. Цифры медопроиз-водства исчисляются на базе сводных оценок. Исходя из последних данных, обозначающих наличие в Украине порядка 3,7 млн. пчелосемей, и учитывая, что каждая в среднем дает до 16 кг продукта за сезон, после несложных арифметических расчетов можно получить определенный показатель. Однако производство меда не является стабильным и в значительной степени зависит от погодных условий и климата отдельно взятого региона. Некоторые операторы оценивают объем общеукраинского бочонка меда в 40–60 тыс. тонн в год.

Однако официальная статистика предоставляет несколько иную информацию. Согласно официальным данным, в 2005 году на территории Украины было произведено 163 тыс. тонн меда. К 2007 году объем производства данного вида продукции сократился до 119 тыс. тонн. Таким образом, темп сокращения производства меда за данный период составил 27%. В 2008 году наблюдался незначительный прирост показателя по отношению к 2007-му (на 5,5%). Но в 2009 году по сравнению с 2007-м производство меда вновь сократилось, при этом темп сокращения составил практически 4,5%. В целом за четыре последних года объем производства украинского меда сократился на 26,5%. В 2009 году объем производства меда на территории Украины составил 120 тыс. тонн, что в два раза превышает оценки экспертов.

Данные по производству меда за 2010 год ожидаются не раньше ноября, поскольку производство данного вида продукции имеет четко выраженный сезонный характер, и оканчивается этот сезон не раньше сентября. Поскольку объем производства меда в Украине намного превышает объем потребления украинцами данного вида продукции, наша страна практически не испытывает потребности в его импорте. Согласно официальной статистике, в 2005 году Украина вообще не импортировала мед. Объем импорта меда в 2006 году составил 29,3 тонн, а к 2007-м снова упал практически до нулевой отметки. В 2008 году Украина ввезла максимальное за последние 4 года количество меда – 128 тонн, а в 2009-м данный показатель сократился до 30 тонн.

За первое полугодие 2010 года объем импорта меда на территорию Украины уже достиг 86 тонн. При этом необходимо отметить, что единственным импортером данного вида продукции в этот период является Германия.

Что же касается экспорта украинского меда, его объем в 2005 году зафиксирован на уровне 3,8 тыс. тонн, что составило всего 2,3% от объема производства данного вида продукции в этот период. Примерно такой же объем экспорта меда за пределы Украины наблюдался и в 2007–2008 годах. В 2006 году зафиксирован существенный прирост экспорта меда. По отношению к 2005 году данный показатель вырос на 72%.

В 2009 году экспорт меда увеличился более чем в два раза по отношению к 2005, 2007, 2008 годам и составил практически 7,5 тыс. тонн (6,3% от объема производства). Причиной такой динамики эксперты называют рост мировых цен на мед после временной стагнации, что стало результатом недопроизводства меда в некоторых основных странах-экспортерах, особенно в Канаде и Аргентине.

За январь – май 2010 года Украина экспортировала меда на внешние рынки на 21% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Вместе с тем в денежном выражении экспорт увеличился на 4% вследствие удорожания продукта в мире.

Основная доля экспорта украинского меда (68%) приходится на Российскую Федерацию. Вторым по величине экспортером продукта является Республика Беларусь, на долю которой приходится 10% экспорта украинского меда. Другими странами-экспортерами, удельный вес которых в экспорте продукта колеблется от 3% до 6%, являются США, Польша, Чехия, Германия, Люксембург.

Увеличению экспорта украинского меда за последнее десятилетние способствовало признание в 2003 году Еврокомиссией соответствия его качества европейским стандартам.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ

В Украине насчитывается более 2 тысяч производителей меда. 95% украинского медового урожая обеспечивают частные хозяйства. Несколько сот тысяч пасек больше напоминают хобби или промысел, нежели современную индустрию. Производственные силы пчеловод ческой отрасли Украины сегодня представляют такие структуры:
коллективные агропредприятия – 10%;
частные хозяйства – 33%;
приватные пасеки, фермы – 44%;
лесхозы – 5%;
остальные – 8%.

По данным за 2009 год самым крупным производителем меда стало дочернее предприятие «Агрофирма «Шахтер» (Донецкая область), удельный вес которого в общем объеме производства продукта составил 3,5%. Тройку лидеров дополнили также ООО «СПП «Лана» (Запорожская область) – 2,3% и ООО «Агрофирма «Агротис» (Донецкая область) – 1,8%.

Доля 11 из 2 тысяч предприятий в общем объеме производства меда в 2009 году составила от 0,5% до 1%. Удельный вес 276 производителей данного вида продукции колеблется от 0,1 % до 0,5%. Доля же остальных участников рынка не превышает 0,1%. За 2005–2009 годы структура производства меда в регионах Украины сложилась следующая: лидируют по объему производства продукта Полтавская (12%), Донецкая (11%) и Черкасская (9%) области. От 5% до 7% объема производимой продукции принадлежит Кировоградской, Запорожской, Винницкой, Харьковской, Сумской и Киевской областям.

Наибольшее количество предприятий по производству меда находится в Винницкой (219), Полтавской (168), и Черкасской (151) областях. Что же касается объема производства продукции в расчете на одно предприятие, тут лидируют Донецкая, Запорожская и Полтавская области.
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

Согласно мнениям многих специалистов, культура производства меда в Украине далека от совершенства. В мире основной заработок пчеловодам приносит опыление растений, доход от которого в 10 раз превышает доходы от реализации меда и других продуктов пчеловодства (мумие, маточное молочко, прополис). Опыление посредством пчелиных семей – самый натуральный, естественный и безопасный способ поднятия урожайности сельхозкультур (на 5–50%). На одной пчелиной семье в нашей стране за период цветения можно заработать $10–20, в то время как на сформированном западном рынке – до $150. Но дотянуться до мирового уровня организации производства украинским медовым хозяйствам мешают ментальные установки индивидуалиста, преодолевать которые пока никто не собирается. Ведь рентабельность 100% и более для продукта домашнего хозяйства их вполне устраивает.

Несмотря на то, что отечественная медовая продукция соответствует стандартам ЕС, раздробленность производства мешает развитию отрасли и отрицательно сказывается на качестве меда. Так, доля сельхозпредприятий, производящих мед, составляет лишь 0,002% – они реализуют мизерные количества (1%) от общего объема потребления. 90% меда производят домашние пасеки, хозяева которых в дальнейшем самостоятельно реализуют свою продукцию на торговых площадках, потому что это рентабельно, или сдают оптом перекупщикам, чтобы быстро получить оборотные средства.

Вместе с тем постепенное повышение цен на мировом рынке в некоторой степени может поспособствовать улучшению отечественной ценовой конъюнктуры. Тем более что с каждым годом растет себестоимость медовой продукции: только в 2008 году она возросла в 1,2 раза относительно предыдущего периода (данные Госкомстата). Сегодня цены на мед остаются пока на уровне прошлого года (продажа 50–60 грн за 1,4 кг в рознице).

Данная отрасль только укрепляет свои позиции на внутреннем и мировом рынках. Потребление меда в Украине ежегодно растет (1,1–1,3 кг в год на душу населения) и составляет 60–80% от мощностей внутреннего рынка: только 5–15% идет на экспорт, незначительная доля возвращается в остатке и на откорм пчел.

Отечественные пасечники озабочены не только усложненным выходом на экспортный рынок или неудовлетворительным спросом на внутреннем. Обеспокоенность вызывает также и тенденция к уменьшению в Украине посевов гречихи, отечественный мед из которой признали самым лучшим члены «Апимондии» – Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций.

Материал подготовлен с использованием данных Госкомстата, ИАА «Союз-Информ», деловой прессы Украины.
Право собственности на материал охраняется действующим законодательством Украины.
Во время цитирования информации прямые действующие ссылки на сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] обязательны.

Alekzander
16.10.2012, 00:38
В Украине насчитывается более 2 тысяч производителей меда.
Ныне, согласно данным экспертов, их около 3,75 млн.
На сегодняшний день отсутствует достоверная официальная статистика по рынку меда Украины, тогда как учет и контроль являются залогом успешного бизнеса. Таким образом, невозможно назвать ни точного количества пчелосемей, ни количества заготовленных пчелопродуктов.
Точно никто ничего не знает, все цифры средне-потолочные.
Товарными партиями у нас в стране можно собрать всего пять видов монофлорного меда
Почему пять, а не двадцать пять, видно, что статью кропал человек очень далекий от пчеловодства.
За первое полугодие 2010 года объем импорта меда на территорию Украины уже достиг 86 тонн. При этом необходимо отметить, что единственным импортером данного вида продукции в этот период является Германия.
Импорт-это то, что мы завозим в страну. Получается завозим намного больше, чем производим? Бред и ещё раз бред.
Отечественные пасечники озабочены ... усложненным выходом на экспортный рынок
Покажите мне хоть одного пасечника, перед которым стоит такая проблема - экспортный рынок. Ну загнули!
И вот представьте, примерно такую же информацию горе-специалисты готовят для кабинета министров по всем отраслям народного хозяйства.

МЭД
16.10.2012, 00:38
Башкирские пчеловоды рискуют остаться без дохода.Смотрим:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МЭД
24.10.2012, 21:40
Гибель пчел носит глобальный характер, считают авторы доклада, посвященного массовой гибели этих насекомых, который был подготовлен по заказу Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), сообщает «Дело»
trend.az

Изучив множество факторов, которые превратили планету в мир, враждебный для пчел, ученые призвали человечество остановиться, ведь природа подарила человеку уникальный механизм для опыления практически всех фруктовых, ягодных, сельскохозяйственных и дикорастущих цветковых растений — пчелу.

Ученые подсчитали, что средняя семья в 30 тыс. медоносных пчел за один день посещает 2 млн. цветков. Зато в последнее время армия рабочих пчел тает на глазах, отмечает профессор Петер Нойман из швейцарского центра исследования пчел.

«Количество пчелиных колоний в Европе сокращается в течение последних 20 лет. Такая же тенденция прослеживается и в США, где количество пчелиных семейств неуклонно снижается с середины прошлого века и по сей день», — отметил специалист.

Впервые это явление было описано американскими пчеловодами в 2006 году, и впоследствии получило название «синдром разрушения колоний». Это когда рабочие пчелы — костяк пчелиного семейства или колонии — однажды навсегда покидают родной улей и никогда больше туда не возвращаются. Ученые утверждают, что, разрушив семью, пчелы в одиночку умирают.

Профессор Нойман склонен винить в этом человека и его неумелое управление экосистемами.

«Главные факторы, вызывающие упадок пчеловодства в Европе и США, — социально-экономические. Хотел бы привести такой пример. После крушения Берлинской стены и распада ГДР количество пчелиных колоний в Германии сократилось на 75%», — отметил он.

Ради повышения урожайности фермеры активно применяют химикаты. В Европе и США всплеск интереса к пестицидам и инсектицидам как раз приходится на 50-60-е годы прошлого столетия. Именно в это время внимательные пчеловоды заметили некоторые изменения поведения насекомых-опылителей. Но, судя по всему, не придали этому большого значения, ведь выгоды повышения производительности сельского хозяйства значительно перевешивали так называемые издержки производства.

Сегодня развитые страны отказались от некоторых видов токсичных химикатов, но появились другие факторы риска.

«С одной стороны, это питание и пестициды, а с другой — патогенные микроорганизмы, клещи, грибки, вирусы и бактерии. Все это ослабляет иммунитет пчел и приводит к коллапсу пчелиных колоний», — отметил Нойман.

В последние годы пчелы действительно стали много болеть. Одно из смертельно опасных заболеваний, которое косит жителей ульев, называется варроатоз. Его переносит крошечное насекомое, от которого практически невозможно избавиться.

Человечеству не стоит рассчитывать на то, что в XXI веке технический прогресс позволит ему стать независимым от природы, подчеркивают авторы доклада ЮНЕП. То, как люди обращаются с природным богатством, во многом определит их совместное будущее.

«Поодиночке ни одна страна мира не в состоянии справиться с проблемой исчезновения пчел, в этом можно не сомневаться. Ответом на такой сложный многоаспектный вызов должна стать глобальная сеть, которая мобилизует международные и национальные подходы и предложит совместную стратегию предотвращения вымирания пчелиных колоний», — отметил Нойман.

Напонмим, что еще в 2007 году ученые университета Кобленц-Ландау, Германия (Koblenz-Landau University) пришли к выводу, что причиной массовой гибели пчел в США и Европе могут быть радиосигналы сетей сотовой связи.


Источник: rus.newsru.ua.

Alekzander
11.12.2012, 12:27
Апокалипсис качества
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Апокалипсис качества Обобщая данные анализов образцов меда за истекший период 2012 года, мы вынуждены констатировать катастрофическое увеличение случаев фальсификации меда.
К сожалению, по удельному весу фальсификата в торговле мы вплотную приблизились к ситуации, описанной в энциклопедии Брокгауза и Эфрона, изданной в конце 19 века: «В Москве, по Вилларету, дешевые сорта меда (до 20 коп. фунт) оказались все состоящими из смеси патоки и картофельной муки; к некоторым образцам были прибавлены еще мел и древесные опилки. Мед, ценой от 30 до 45 коп. за фунт, был фальсифицирован, главным образом, картофельной патокой, тростниковым сахаром и мукой. Натуральный, без примесей, мед можно было купить только за 50-90 коп. за фунт».
Однако особое опасение вызывает даже не количество фальсификата, а применение новых технологий и субстанций, использующихся при изготовлении фальсификатов. Фальсификаторы меда, работавшие в 19 и 20 веках, выглядят робкими учениками начальной школы по сравнению с вооруженными современными технологиями аферистами – настоящими профессорами фальсификации. Если, как следует из приведенной цитаты, раньше фальсифицировались, в основном, дешевые виды меда, то сейчас фальсификаты продаются как эксклюзив, как меды особого, высшего качества по заоблачным ценам.
Патока, картофельная мука, мел, древесные опилки, тросниковый сахар – это субстанции из старинных цыганских забав. Биотехнология, различного вида загустители и студнеобразователи, ферменты – вот чем оперируют современные фальсификаторы. Вкус, цвет, аромат и консистенция современного фальсификата удовлетворяют требованиям самых взыскательных покупателей, считающих себя знатоками меда. Хвастаясь перед соседями купленным медом и рассказывая о том, где и у кого можно купить такое чудо, они и не подозревают, что приобрели фальсификат, который, в лучшем случае, можно назвать кондитерским изделием, но не натуральным медом.
Приведем некоторые примеры фальсификатов, которые были переданы для испытаний в независимую аккредитованную лабораторию ООО «Аналитический центр Апис» покупателями и Обществом защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард».
Рассмотрим образец типичного фальсификата – кристаллизованный мед превосходной маслянистой консистенции, отличного вкуса, белого цвета. Содержание ОМФ 18 мг/кг. меда, диастазное число 7,0 ед. Готе, общая кислотность 0,8 см3. Вроде бы все соответствует действующему стандарту на мед натуральный. Однако пыльцевых зерен не обнаружено. Что это, не мед или, так называемая, ультрафильтрация, при которой удаляются все пыльцевые зерна? Ультрафильтрация – дорогое удовольствие и окупается при обработке сотен тонн меда, кроме того, в России по нашим сведениям нет установок для ультрафильтрации меда.
Далее, массовая доля редуцирующих сахаров 75,1%. Это уже явное несоответствие действующему стандарту на мед натуральный, согласно которому минимальный предел для этого показателя – 82%. Допустим, что массовая доля редуцирущих сахаров не является показателем натуральности меда. Состав редуцирующих сахаров, точнее соотношение глюкозы и фруктозы, может внести ясность в вопрос натуральности меда. В натуральном меде фруктозы всегда содержится больше, чем глюкозы. В исследуемом образце содержание фруктозы - 35,6%, а глюкозы – 39,5%, т.е. глюкозы содержится значительно больше, а это уже явный признак ненатуральности.
Известно, что натуральный мед, жидкий или кристаллизованный, должен полностью растворяться в воде, и полученный раствор должен быть прозрачным. Испытуемый мед в воде полностью не растворяется, а полученный раствор получается мутным. Это свидетельствует о наличии посторонних примесей в меде.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На фотографии (рис.1): слева – прозрачный раствор натурального кристаллизованного меда, справа – мутный раствор фальсифицированного кристаллизованного меда. После фильтрации раствор фальсифицированного меда становится прозрачным, а на фильтре остаются механические примеси в количестве более 1%. Наличие нерастворимых в воде примесей в таком количестве является нарушением действующего стандарта на мед. Анализ примеси показал, что это студнеобразователь, используемый аферистами в качестве загустителя меда и придания ему маслянистой консистенции.
Мы намеренно не называем это вещество, а также и другие субстанции, обнаруженные в описываемых ниже образцах, дабы не вводить в соблазн нечистых на руку дельцов и не расширять производство фальсификата.
Исследуемый образец не распускается при нагревании до 60С. Этим объясняется то, что подобный фальсификат легко переносит летнюю температуру: никакого расслоения, в то время как натуральный кристаллизованный мед при температуре 30С начинает расслаиваться. Это обстоятельство также указывает на ненатуральность продукта.
На следующей фотографии (рис.2) представлен ряд исследованных образцов фальсифицированных медов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поддельный мёд Первый слева - надпись на этикетке: «Азбука меда» (очевидно товарный знак), «Эспарцетовый» - кристаллизованный мед, ослепительно белого цвета, превосходной маслянистой консистенции. Содержание сахарозы 1,2%, редуцирующих сахаров – 87,8%, ОМФ – 3,0 мг/кг меда, диастазное число 8,2 ед. Готе, общая кислотность 0,5см3. Перечисленные показатели удовлетворяют требованиям действующего стандарта. Несмотря на название «Эспарцетовый», пыльцы эспарцета не обнаружено, но присутствуют пыльцевые зерна липы. Сомнения в натуральности продукта вызывает непрозрачность раствора (колба на контейнере с медом) и соотношение содержания глюкозы и фруктозы. В исследуемом образце содержание фруктозы – 41,7%, а глюкозы – 46,1%, т.е. глюкозы содержится больше, а это уже явный признак ненатуральности. Содержание нерастворимых примесей больше 1%. При 60С мед не распускается. Те же признаки ненатуральности, что и в предыдущем образце.
На фотографии (рис.3) представлены растворы исследованных образцов (верхний ряд) и эти же растворы, обработанные йодом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Первый слева образец – раствор натурального кристаллизованного меда. После обработки йодом приобрел желтоватую окраску. Второй слева – мутный раствор «эспарцетового меда», после оброботки йодом стал красно-бурым, что выдало в нем присутствие определенного вида студнеобразователя.
Исследуемые образцы мёдаНа фотографии (рис.2) второй образец слева – надписи на этикетке: «Азбука меда», «С прополисом». Продукт зеленого цвета. Вновь имеет место превышение содержания глюкозы над содержанием фруктозы (47,2% и 44,3%), а также все признаки ненатуральности продукта, описанные в предыдущем случае. Водный раствор – мутный и имеет в верхнем слое ярко выраженное зеленое кольцо из вещества легче воды явно не пчелинного происхождения.
На этой же фотографии третий образец слева продавался как кристаллизованный клеверный мед, а четвертый образец слева – это пена этого же меда, которую пришлось изьять из котнейнера, прежде чем удалось достичь основной массы меда. Пыльцевые зерна клевера присутствуют. Имеет место превышение содержания глюкозы над содержанием фруктозы (47,2% и 43,7%). Раствор этого меда в воде мутный, содержание нерастворимых в воде примесей больше 1%. После воздействия йодом раствор приобрел красновано-бурый цвет, что свидетельствует о наличии студнеобразователя. При 60С мед не распускается.
На фотографии (рис.2) пятый образец без названия содержит пыльцевые зерна липы. При массовой доле воды 20,2% имеет маслянистую структуру и твердую консистенцию, что говорит о наличии студнеобразователя. Натуральный мед кремообразной консистенции при комнатной температуре и массовой доле воды 20,2% становится настолька мягким, что не может сохранять форму и растекается. Раствор меда мутный, содержание нерастворимых примесей более 1%. В качестве студнеобразователя использовано вещество, не реагирующее с йодом.
Проведенные исследования показали возможность обнаружения фальсификата простыми способами, доступными потребителям даже в домашних условиях.
Для проверки натуральности меда потребителям можно рекомендовать следующие действия:
1. растворить мед в воде (если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным);
2. профильтровать раствор (наличие остатка на фильтре говорит о ненатуральности продукта);
3. добавить йод в раствор меда (любое изменение цвета, кроме пожелтения покажет наличие примесей не пчеловодного происхождения);
4. выдержать контейнер с пробой меда в водяной бане при температуре 40С в течение 1 часа (если мед не распускается – перед вами фальсификат).
Как было отмечено выше, все образцы фальсифицированного меда представляли собой кристаллизованный мед с нежнейшей консистенцией, т.е. крем-мед. Получение натурального крем-меда – это высший пилотаж в технологии переработки меда. Стабильное производство качественного натурального крем-меда требует знаний всех тонкостей процесса кристаллизации, соблюдения технологических, температурных режимов, специального оборудования и лабораторного контроля.
Дискредитация целого направления переработки натурального меда вызывает возмущение.
В статье рассмотрены образцы только фальсифицированного кристаллизованного меда, потому что это новое направление в фальсификации. Однако среди жидких медов случаев фальсификации также становится больше и больше.
Пример фальсифицированного жидкого меда – мед «Померанцевый». Пыльцевой анализ показал абсолютное отсутствие пыльцы померанца. Обнаружена пыльца каштана, липы и подсолнечника. Массовая доля редуцирующих сахаров 55,8%, против нормативных 82%. Такой недобор редуцирующих сахаров говорит не о плохом качестве меда, а уже о фальсификате. Содержание глюкозы больше содержания фруктозы: 28,7% против 27,1. И абсолютные величины показателей, и их соотношение говорят о фальсификате. Если добавить к этому содержание ОМФ – 36% и значение диастазного числа 3,2 ед. Готе, то вырисовывается картина продукта, который не имеет права называться медом натуральным.
Остановить фальсификаторов в условиях правового бесправия в вопросах качества, царящего сейчас в государстве, можно только с помощью потребителей, которые будут отказываться от приобретения фальсификата. Для этого нужно информировать потребителей, используя все возможные средства, о признаках фальсифицированного меда и способах его обнаружения.
Общество защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард».
ООО «Аналитический центр Апис»
По материалам: apigard.ru

Берендей
11.12.2012, 12:53
Да печальная картина. Но чему удивляться если жители поднебесной Уже давно фальсифицируют даже такой продукт как куриное яйцо. Что им стоит мед подделать???? (да и наших самородков обучить.):nunu:
Тыц ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Alekzander
11.12.2012, 12:56
Но в последнее время они чаще стали вспоминать слова великого ученого и признанного гения Альберта Эйнштейна, который говорил, что после исчезновения пчёл, люди исчезнут через четыре года...

Эту цитату я привел из статьи "Первыми этот грешный мир покидают пчелы", которая выложена в этой теме, в сообщении №2. Но как говорил А. Эйнштейн - все в мире относительно. В подтверждение его высказывания привожу ещё одну статью.

Альберт Эйнштейн этого не говорил

А. Эйнштейну (1879-1955 гг.) приписывается пророчество, смысл которого сводится к следующему: «Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел - не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека».
Ссылки на это «пророчество» впервые появились в европейской печати в 1994 году - т.е. через 40 лет после смерти великого физика. При этом журналисты в качестве первоисточника упоминали брошюру, которую распространял на пчеловодном форуме в Брюсселе Национальный союз пчеловодства Франции. (UNAF) в январе того же года.
Уже тогда достоверность указанной цитаты вызывала сомнения, поскольку события, связанные с жизнью А. Эйнштейна, а также его выступления по научным, политическим и другим проблемам к началу 90-х годов прошлого века уже были хорошо изучены и описаны.
Куратор огромного архива А. Эйнштейна (насчитывающего 80000 документов) в Еврейском Университете в Иерусалиме Р. Гросц высказался об упомянутом выше «пророчестве» однозначно: «Не существует доказательств того, что А. Эйнштейн когда-либо произносил или написал эту фразу».
Начиная с 1996 года, за рубежом было издано четыре исследования, касающиеся высказываний А. Эйнштейна. Последнее из них было издано в 2011 году. О пчелах в этих трудах нет ни слова. Ботаника и энтомология не входили в круг интересов великого ученого. Он даже провалил экзамен по ботанике при поступлении в Высшее техническое училище в Цюрихе в 1895 году.
Создатель сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Д. Миккельсон, расследовавший в 2007 году историю появления на свет «цитаты» А. Эйнштейна, пришел к выводу, что это - «классический пример вкладывания в уста выдающихся личностей вымышленных изречений ради достижения конкретных политических целей».
Д. Миккельсон отмечает, что в начале 90-х годов пчеловоды стран-членов Европейского Союза вынуждены были выступить в защиту своих прав и интересов в связи с обострением конкуренции со стороны дешевого меда из развивающихся стран, скачком цен на сахар и сообщениями о готовящемся снижении тарифов на импорт меда. Именно в этот период получил распространение тезис о том, что разорение пчеловодов в ЕС приведет к их оттоку из пчеловодной индустрии, сокращению пасек, исчезновению пчел и кризису в области опыления сельскохозяйственных культур.
Тем не менее, приписываемое А. Эйнштейну пророчество до сих пор фигурирует в мировых СМИ и выступлениях представителей пчеловодной и научной общественности. «Второе дыхание» оно обрело после 2006 года в связи с сообщениями о массовой гибели пчел во многих странах мира.
Ссылки на А. Эйнштейна присутствуют и в выступлениях представителей российской пчеловодной «элиты». Последний тому пример - интервью президента Российского национального союза пчеловодов А. Г. Бутова радиостанции «Маяк» в конце сентября этого года.
Касаясь причин популярности «пророчества» А. Эйнштейна, директор Национального Института аграрных исследований Франции Ив Леконт отметил, что «его основная идея сомнительна, хотя и содержит зерно истины».
А. Эйнштейн был не только великим ученым, но и остроумным человеком. Вот лишь некоторые из сотен его опубликованных (и документированных) афоризмов:
- В мире существуют две бесконечные величины: Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.
- Час свидания с прелестной девушкой пролетает как секунда, но секунда сидения на раскаленной плите кажется часом. Это и есть относительность.
- Счастье - это всего лишь хорошее здоровье и плохая память.

Источник: snopes.com

Сергей.хм
11.12.2012, 13:08
Поддельный мёд Первый слева - надпись на этикетке: «Азбука меда» (очевидно товарный знак)
Во-во, видел это чудо неделю назад в Москве. Расположили свой прилавок в очень проходном месте, в переходе между двумя огромными торговыми центрами (Белая дача). Дают пробовать всем желающим. Выбор большой, банки разного объема, стекло с крышками на защелках. Этикетки наляпаны небрежно и не везде. Но это даже на вид не очень похоже на натуральный мед, больше напоминает какой-то взбитый крем из вареной сгущенки и масла. Пробовать не стал.

Берендей
11.12.2012, 13:19
Но это даже на вид не очень похоже на натуральный мед, больше напоминает какой-то взбитый крем из вареной сгущенки и масла
Во обще то крем мед и имеет такую консистенцию.

Сергей.хм
11.12.2012, 13:33
Во обще то крем мед и имеет такую консистенцию.
Это так, но...
Натуральный мед кремообразной консистенции при комнатной температуре и массовой доле воды 20,2% становится настолька мягким, что не может сохранять форму и растекается.
а этот явно держал форму, как крем, хотя окружающая температура была никак не меньше 20 градусов (широкий застекленный отапливаемый переход, там люди за столиками без верхней одежды кофе попивают).

Alekzander
06.01.2013, 12:39
Тайные знаки конца света (фрагмент про пчёл )

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alekzander
07.01.2013, 21:40
Глобализация и пчеловодство

Из выступления А.С. Пономарева на конференции Девятого «Бджолярського круга» в Старом Салтове, Харьковская область, Украина, 6 октября 2012 года.

Глобализация сказалась на мировом пчеловодстве в большей степени, чем на многих других отраслях сельского хозяйства. На мировой рынок сегодня поступает треть производимого в мире товарного меда. В процентном отношении это сопоставимо с показателем для сахара.

Доля меда в сладком рационе человечества составляет около 0,5% и продолжает снижаться.

Главным конкурентом меда пока остается сахар. Однако в ближайшем будущем конкуренцию меду могут составить и другие натуральные сладкие продукты. По оценкам экспертов, 21 век будет веком южноамериканской стевии, содержащей вещества, которые в 300 раз слаще сахара. Это растение уже выращивается на больших площадях в Китае и десятках других стран, и широко используется при производстве безалкогольных напитков, а также как заменитель химических подсластителей.

Проекты развития пчеловодства существуют во многих странах. Например, Китай запланировал за пятилетку 2012-2015 гг. довести производство меда до 0,5 млн. тонн. В Индии мечтают довести этот показатель до15 млн. тонн, в Бразилии - до 250 тыс. тонн. Амбициозные планы вынашивают и страны Восточной Африки, где имеются огромные площади неиспользуемых земель. В то же время экономически развитые страны ставят перед собой более скромную задачу - остановить спад в их пчеловодстве и убыль пчелиных семей.

В мировой торговле участвуют около 40 стран-экспортеров и около 80 стран-импортеров меда. Отношения между этими группами стран складываются непросто. Развитые страны давно проиграли битву за мировой рынок меда развивающимся странам. США импортирует 60%, страны ЕС - 50%, а Япония - 90% потребляемого меда, и эта зависимость со временем лишь усиливается.

Спрос в мире на мед остается стабильным, а цены на него колеблются в пределах $3 000 за тонну. Это происходит на фоне ужесточения требований к качеству меда. Однако доля фальсифицированного меда при этом не снижается. По оценке президента Апимондии Ж. Ратия, она составляет сейчас 50%.

Ужесточение требований к чистоте меда в странах «золотого миллиарда» продиктовано не только заботой о здоровье потребителей. За этим также просматривается стремление сбить цены на импортируемый мед и защитить своих производителей продуктов пчеловодства. Пример тому - решение Верховного суда ЕС в сентябре 2011 года о необходимости контроля меда на содержание пыльцы ГМО и его соответствующей маркировке.

Считается, что благодаря достижениям науки, мы сегодня за несколько дней можем узнать больше нового о пчелах, чем за год в недавнем прошлом. Однако проку от этого мало.

Распространение паразитов, патогенов и естественных врагов пчел перечеркивают все инновации в области разведения пчел, диагностики их болезней, механизации труда пчеловодов и т.д. В этом основная причина того, что количество семей пчел в мире (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - ФАО) в последние полвека возрастало менее чем на 1% в год.

Корни многих проблем, с которыми сегодня сталкиваются пчеловоды в различных странах, следует искать за пределами государственных границ. Для паразитов, патогенов и естественных врагов пчел эти границы не существуют. В этом немалая «заслуга» пчеловодов, нелегально завозящих из-за рубежа маток и пчел, а с ними и всевозможные беды.

Клещу варроа потребовалось 40 лет, чтобы обогнуть земной шар и добраться до Новой Зеландии. Клещ сам никогда не смог бы перелететь через горы, моря и океаны. Ему в этом помогали люди. Таким же образом распространялась по земному шару и Nosema cerana.

Полвека понадобилось сотворенной бразильскими горе - экспериментаторами африканизированной медоносной пчеле, чтобы оккупировать Латинскую Америку и южные штаты США.

Развитие мировой торговли тоже создает для пчеловодства немало проблем. В Австралии, например, за семь последних лет было отловлено и уничтожено более 500 семей Apis cerana - потенциальных носительниц клеща Varroa. Все они прибыли из других стран вместе с морскими грузами. Африканский малый ульевой жук был завезен одновременно в США и Австралию и недавно обнаружен в Мексике, откуда ему открывается прямая дорога в Центральную и Южную Америку. Азиатскому шершню Vespa velutina потребовалось семь лет, чтобы оккупировать Францию и добраться до Бельгии и Испании.

Есть все основания полагать, что это далеко не окончательный список.

Массовая гибель пчел заставляет власти многих стран более серьезно относиться к проблемам пчеловодства. Решение этих проблем теперь все чаще увязывается с обеспечением продовольственной безопасности. Увеличиваются ассигнования на научные исследования в области здравоохранения пчел. Кампания в защиту пчел и других опылителей в странах «золотого миллиарда» постепенно обретает политическую окраску.

Однако есть одна связанная с пчеловодством область, где ни одно правительство не горит желанием наводить порядок. Это применение пестицидов. В этом году исполнилось 50 лет изданной в США книги Рейчел Карсон «Безмолвная весна», в которой доказывалось, что ДДТ и другие пестициды разрушают окружающую среду и представляют угрозу для здоровья людей. За эту книгу Р. Карсон подверглась беспрецедентной травле со стороны химических концернов. Под давлением общественности в 1972 году в США, а затем и в других странах применение ДДТ было запрещено.

Но за прошедшие полвека на смену ДДТ пришли гораздо более сильные препараты. Среди них имидаклоприд. Это наиболее распространенный инсектицид, который в 7200 раз более токсичен для пчел, чем ДДТ. В последние годы были проведены десятки независимых научных исследований, доказывающих разрушительное воздействие имидаклоприда, а также тиаметоксама, клотианидина и других неоникотиноидов на здоровье пчел. В Германии, Франции и Словении пчеловоды добились запрета на их применение, но в других странах все усилия в этой области оказываются безрезультатными.

Как и полвека назад, химические концерны публично подвергают сомнению и осмеянию результаты независимых исследований их продукции, предупреждают о «колоссальных убытках» в случае ограничения их деятельности, не останавливаются ни перед чем для «нейтрализации» оппонентов. Между тем количество применяемых в сельском хозяйстве пестицидов продолжает расти. В ближайшие годы их производство будет увеличиваться как минимум на 5,5% в год, и в 2017 году в стоимостном выражении составит $568 млрд.

В противостоянии с химическими концернами пчеловоды сегодня проигрывают на всех фронтах. Одна из причин в том, что применение неоникотиноидов оказалось экономически привлекательным и технически удобным для фермеров.

В целях налаживания диалога между пчеловодами и фермерами в середине октября в Ажене (Франция) состоится Первый европейский пчеловодный конгресс. Его девиз: «Пчеловоды и фермеры работают на одном пространстве».

В условиях ускоряющейся глобализации успешно решать проблемы пчеловодства можно только с помощью совместных усилий пчеловодных сообществ и ученых различных стран, а также сотрудничества с Апимондией и другими международными организациями, региональными пчеловодными объединениями, общественными структурами и средствами массовой информации.

На постсоветском пространстве, к сожалению, пока нет регионального пчеловодного объединения, аналогичного тем, что функционируют в ЕС, Латинской Америке, Северной Америке, Азии, Африке, Карибском бассейне, в Скандинавии и на Балканах, а также в арабских странах. Хотя областей для взаимовыгодного сотрудничества между пчеловодами России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран сегодня более чем достаточно. Для начала можно хотя бы наладить регулярный обмен информацией по общим вопросам.

А. Пономарев

yzhigman_it
12.01.2013, 00:45
Интересная статья ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - взгляд на мёд встарину.

МЭД
27.01.2013, 22:48
Пчеловодство без границ
В последнее время в Нью-Йорке многие владельцы ресторанов, гостиниц и кафе, администраторы парков и школ, а также частные лица выражают желание разместить на принадлежащих им территориях небольшие пасеки.
Однако разрешения на содержание пчел в черте города выдаются далеко не всем. В первую очередь, их выдают лицам, прошедшим соответствующее обучение и собеседование, разделяющим концепции «безопасного и ответственного пчеловодства», а также идеи защитников окружающей среды.
Функции официального консультанта Департамента здравоохранения и ментальной гигиены Муниципалитета Нью-Йорка, а также инструктора по пчеловодству в Манхэттене, Гарлеме и трех других районах города возложены на основателя Ассоциации пчеловодов Нью-Йорка А. Котэ. Только в апреле текущего года он помог оборудовать две пасеки из восьми семей на крышах известного ресторана и кафе в центре города. Пакеты пчел он закупает в штате Джорджия. В этом году получены заказы на поставку в Нью-Йорк 400 пакетов.
В круг повседневных обязанностей и забот А. Коте входит также регулярное снятие пчелиных роев с городских светофоров, столбов электрического освещения и других объектов.
А. Коте является потомственным пчеловодом. Вместе с отцом и двумя сыновьями держит пасеку из 200 пчелиных семей в соседнем штате Коннектикут. Мед из этой пасеки они продают раз в неделю на соседнем фермерском рынке. Основная работа А. Котэ, - преподавание в колледже английского языка (он является доцентом колледжа «Housatonic»).
В период каникул А. Котэ вместе с другими членами некоммерческой организации «Пчеловодство без границ» отправляются в страны третьего мира для консультаций в области использования достижений современного пчеловодства. В основном делают это на собственные средства, но иногда получают поддержку со стороны Агентства США по международному развитию, а также компании-производительницы прохладительных напитков.
В общей сложности члены «Пчеловодства без границ» оказали такую помощь пчеловодам в 25 развивающихся странах. Последними в этом списке были Кения и Уганда.
Источник:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vodolej
27.01.2013, 23:08
Интересная статья ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - взгляд на мёд встарину.

Был у меня один покупатель который просил:"Ты мне набери баночку того что повсплывало в бидоне ..."

МЭД
27.01.2013, 23:22
Неоникотиноиды - виновники гибели медоносных пчел?
К концу 2012 года накопилось большое количество свидетельств пчеловодов разных стран и независимых научных исследований о губительном воздействии неоникотиноидов на медоносных пчел и других насекомых - опылителей. Протесты пчеловодов и общественных организаций против применения этих пестицидов, представляющих угрозу для здоровья и жизни пчел, принимают за рубежом все более широкие масштабы.
Практикуются такие формы протеста, как направление петиций в адрес правительств, проведение демонстраций, организация журналистских расследований, выступления в СМИ известных ученых и общественных деятелей и т.д. Гибель пчелиных семей от неоникотиноидов остается одной из наиболее горячих тем в мировой пчеловодной периодике. Ведущий экологический сайт mongabay.com в 2012 году включил эту тему в десятку наиболее тревожных проблем глобальной экологии.
19 января текущего года 25 тысяч крестьян, пчеловодов и представителей экологических организаций Германии вышли на демонстрацию по улицам Берлина, приуроченную к открытию сельскохозяйственной выставки "Зеленая неделя". Демонстранты требовали от руководства страны действовать не в интересах крупной промышленности, а в интересах фермерства, животных и защиты окружающей среды. Демонстрация проходила под девизом "Мы сыты по горло. Хорошей еды. Достойного сельского хозяйства. Сейчас!". Собравшиеся скандировали лозунги: "Кто крестьян, животных и пчел мучит, тот голосов на выборах не получит!», резко критиковали промышленные методы выращивания животных, применение вредных для окружающей среды ядовитых пестицидов и ценовое давление переработчиков на сельхозпроизводителя.
Участники ежегодной конференции Американской ассоциации производителей меда (АРНА), проходившей в начале января нынешнего года в Калифорнии, высказались за принятие конкретных мер по защите пчел от неоникотиноидов, в том числе:
- за введение запрета на использования пестицидов в зонах размещения пасек;
- налаживание системы мониторинга отравления пчел пестицидами, которая избавляла бы пчеловодов от тягот, связанных с разбирательством причин подобных инцидентов (такой мониторинг уже существует в штатах Калифорния, Нью-Йорк и Орегон);
- создание прозрачной государственной системы слежения за применением пестицидов.
Судя по сообщениям зарубежных СМИ, в США в начале 2008 года насчитывалось 190 брэндов препаратов на базе неоникотиноидов, а в 2011 году - уже 600. Ими, в частности, обрабатываются семена кукурузы, высеваемой на площади 90 млн. акров (35 млн. га). Среди американских пчеловодов широко распространено мнение, что неоникотиноиды являются одними из главных виновников синдрома, именуемого коллапсом пчелиных семей.
В России в 2012 году общее количество разрешенных к применению неоникотиноидов увеличилось по сравнению с 2011 годом более чем в два раза:
2012 год 2011 год
Имидаклоприд 27 9
Тиаметоксам 9 8
Клотианидин 4 3
Ацетамиприд 2 1
Тиаклоприд 3 1
Всего: 45 22
По экспертным оценкам, объем инсектицидных обработок в России в 2012 году увеличился на треть в рублевом выражении, а рынок пестицидов достиг $1 млрд. и в ближайшей перспективе может развиваться двузначными темпами.
По количеству разрешенных к применению препаратов, действующими веществами которых являются неоникотиноиды, Россия начинает обгонять многие страны, в том числе Австралию (35 в 2011 году), Новую Зеландию (27 в 2010 году) и Великобританию (около 30 в 2010 году).
Лавина обвинений в адрес химических концернов, производящих неоникотиноиды, заставила Еврокомиссию принять в конце 2012 года решение о соответствующем расследовании, проведение которого было поручено европейскому агентству по продовольственной безопасности (EFSA). В пресс-релизе от 16 января текущего года по итогам этой работы подчеркивалось, что специалисты Агентства изучали влияние клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама на жизнеспособность и развитие пчелиных семей, воздействие этих субстанций на пчелиный расплод и поведение пчел, степень риска для пчел от контактов с сублетальными дозами перечисленных препаратов.
Исследования проводились в таких областях, как контакты пчел с остаточными количествами неоникотиноидов в нектаре и пыльце, контакты пчел с пылью, поднимаемой в воздух при посадке протравленных семян, а также при внесении гранул в почву и сбор пчелами медвяной росы, выделяемой обработанными растениями.
В итоге специалисты EFSA пришли к следующим выводам:
«Контакты пчел с нектаром и пыльцой. Допустимо обрабатывать неоникотиноидами только те сельскохозяйственные культуры, которые не привлекают медоносных пчел.
Контакты пчел с пылью, содержащей неоникотиноиды. Риск для медоносных пчел очевиден или возможен. Исключение составляют обработка сахарной свеклы и культур в теплицах, а также применение в виде гранул.
Сбор пчелами медвяной росы. Единственная завершенная оценка риска касается случаев обработки кукурузы тиаметоксаном. Полевые исследования свидетельствовали о резкой реакции медоносных пчел на потребление такой росы».
Руководство EFSA вынуждено было признать, что ограниченность данных не позволила специалистам агентства «сделать окончательные выводы в ряде областей».
Реакция химических концернов на результаты указанных исследований оказалась вполне предсказуемой.
Компания «Байер КропСайенс» (производитель клотианидина и имидаклоприда) повторила свой традиционный тезис о том, что гибель пчел является результатом действия не ее препаратов, а других многочисленных факторов, главный из которых – клещ Varroa.
Компания «Сингента» (производитель тиаметоксама) обвинила руководителей и специалистов EFSA в том, что они «поддались политическому давлению извне» и в результате этого «сделали поспешные и неадекватные выводы». Было подчеркнуто, что «Сингента» примет все меры для защиты своего продукта, «запрет применения которого будет означать для ЕС потерю 17 млрд. евро в течение ближайших 5 лет, а также потерю 50 тыс. рабочих мест».
Обращает на себя внимание, что до сих пор правительства лишь четырех стран - Франции, Германии, Словении и Италии решились запретить применение некоторых неоникотиноидов. Правительства других стран продолжают заявлять, что не считают принятие таких мер целесообразными. В конце января с таким заявлением выступило, например, правительство Португалии.
Одна из причин такой позиции - нежелание осложнять взаимоотношения с мощными химическими концернами - производителями неоникотиноидов. Объем продаж шести концернов, контролирующих мировое производство этих и других пестицидов, в 2011 году составлял:
Млрд. долл.
Сингента 10,1
Байер КропСайенс 8,9
БАСФ 5,8
Дау АгроСайенс 5,6
Монсанто 3,2
Дюпон 2,9
Источник:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МЭД
28.01.2013, 01:22
Апокалипсис качества Обобщая данные анализов образцов меда за истекший период 2012 года, мы вынуждены констатировать катастрофическое увеличение случаев фальсификации меда.
В Росии давно делают такой мед и донниковый и эспарцетный лиш бы Вы рады были любые этикетки любые сорта на вкус не отличиш.Об этом писал и говорил неоднократно В.Г.Кашковский.Даже его коллегам предлагали под реализацию мол"бери денег заработаешь".

Анатол
31.01.2013, 19:51
Немцы борются с отравлениями пчел.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ниже чудные фото пчел пораженных клещем Варроа

Alekzander
31.01.2013, 21:24
Немцы борются с отравлениями пчел.
Не все так хорошо знают немецкий язык как Вы, перевели бы.
Ниже чудные фото пораженных пчел клещем Варроа
Других эпитетов не нашлось.Эти фото могут быть чудными только в плане качества самого фото, а не содержания.

Анатол
31.01.2013, 21:57
Перевод выложу. Речь - скорее всего - идет об неоникотиноидах (там выше об этом есть статья). А фото чудные не в том плане, что видно, как эти пиявки загрызают пчел, а том плане, что хорошо видно, как они это делают.
п. с. Несолькими днями раньше на этом же ресурсе была статья о том, что соответствующее ведомство ЕС займется дополнительными исследованиями неоникотиноидов, чтобы либо доказать их безвредность или наоборот и запретить. В ЕС работают механизмы защиты.

Alekzander
31.01.2013, 22:03
Перевод выложу.
Anatol, stellen Sie aus, bitte schon die übersetzten Artikel.

Анатол
31.01.2013, 22:32
У них - видимо - лед тронулся ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ЕС планирует в течение двух лет изъять из обращения три вида пестицидов: Клотианидин, имидаклоприн и тиаметоксам (если неверно перевел названия - извините). А у нас?

МЭД
31.01.2013, 22:39
А у нас?
А у нас.... ни кого это не касается, переживаем только Мы пчеловоды , а фермеру по....и государству ,что будет с пчелами.Абы урожай был!

Анатол
31.01.2013, 22:41
меня то это волнует потому, что я уже страдал и не раз. Погибали мощные семьи - оставались лишь их жалкие остатки. А как искать причину? Где она? Вот почему я так реагирую на такие статьи

Alekzander
31.01.2013, 22:43
ЕС планирует в течение двух лет изъять из обращения три вида пестицидов:
Вы перевели не совсем правильно: специально созданная комиссия рекомендовала изъять из употребления 3 синтетических инсектицида (Neonicotinoide) на 2 года, и изъять их не вообще, а запретить обработку данными пестицидами подсолнуха, рапса, кукурузы и хлопка.

МЭД
31.01.2013, 23:06
меня то это волнует потому, что я уже страдал и не раз. Погибали мощные семьи - оставались лишь их жалкие остатки. А как искать причину? Где она? Вот почему я так реагирую на такие статьи
У моего знакомого вся летная пчела из 200 семей погибла в этом году,даже не пытался ,чего то добиться.А вообще (ИМХО)лучше знакомиться с Вашим фермером на первоночально дружеских основах, да и тел. обменяться, что бы предупрнждал заблаговременно.

МЭД
01.02.2013, 11:53
Мировой рынок пестицидов в 2013 - 2017 гг. Что будет с пчелами и пчеловодством?
Мировой рынок химических средств защиты растений (СЗР) в последние полвека развивался в среднем в 2-3 раза быстрее рынка меда. По прогнозам зарубежных и российских экспертов в ближайшие пять лет этот разрыв будет увеличиваться. Соответственно возрастет и степень риска гибели медоносных пчел и других животных-опылителей от отравления их инсектицидами, гербицидами, фунгицидами и другими химическими препаратами. В первую очередь это коснется стран - лидеров мирового пчеловодства и рынка меда: Китая, Аргентины, Бразилии и Индии, которые одновременно лидируют и в области применения СЗР.
По прогнозам американской консалтинговой компании Losinell, в ближайшие пять лет мировой рынок пестицидов будет возрастать. Ежегодный рост предполагается не менее 5,5%, а к 2017 году достигнет $68,5 млрд. Этому, в первую очередь, будут способствовать увеличение спроса на качественную еду в Индии, Китае и других странах, сокращение пахотных земель в мире, а также расширение производства сои и сахарного тростника.
Мировой рынок пестицидов особенно бурно будет развиваться в странах Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Совокупные продажи пестицидов на рынках Китая, Бразилии и Индии, составлявшие в 2011 году $13,8 млрд., в 2016 году превысят;19,6 млрд. Лидером останется Китай, а Бразилия выйдет на второе место.
Рост рынка пестицидов Индии будет ограничиваться низким уровнем механизации при контроле сорняков и высокой степенью применения ручного труда. Основными сегментами применения пестицидов будут производство сои, сахарного тростника, фруктов, овощей, орехов, хлопка и зерна.
В Северной Америке и Европе темпы роста будут средними в связи со зрелостью этих рынков и введением ограничений на использование ряда химических СЗР.
Ожидается высокий спрос в мире на инновационные фунгициды, обеспечивающие длительную защиту обрабатываемых культур от болезней.
Рекордными тепами (15,8% в год) в этот период будет расти рынок биопестицидов, который увеличится к 2017 году до $3,2 млрд. В настоящее время на США приходится 40% рынка биопрепаратов. Но в ближайшие годы наиболее быстро растущим регионом на этом рынке станет Европа, где ужесточаются требования к химическим СЗР, и стремительно растет спрос на органические продукты. Главным двигателем этого рынка станет увеличение популярности СЗР, которые оказывают минимальное негативное или нулевое воздействие на окружающую среду. Способствует развитию рынка биопестицидов и более простая по сравнению с химическими пестицидами процедура регистрации.
Крупнейшими потребителями СЗР останутся производители фруктов, овощей и орехов – т.е. именно тех продуктов, производство которых невозможно без участия насекомых-опылителей.
Источник:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ворон
01.02.2013, 12:52
:confused:Потравлять бджіл,а без бджіл людство вимре,ріжем гілку на якій сидимо!!!:confused:(ИМХО)

vodolej
01.02.2013, 17:18
У них - видимо - лед тронулся ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ЕС планирует в течение двух лет изъять из обращения три вида пестицидов: Клотианидин, имидаклоприн и тиаметоксам (если неверно перевел названия - извините). А у нас?

Значит они по дешевке придут скоро в Украину.

Alekzander
11.03.2013, 00:05
США защищаются от демпинга китайского меда.

С вступлением России в ВТО наше пчеловодство может оказаться перед лицом угроз, с которыми в условиях «свободного рынка» давно ведут борьбу пчеловодные сообщества других стран. Одна из этих угроз – демпинг меда, подрывающий основы любого национального пчеловодства. Сообщения о появлении в отдельных российских регионах импортного меда по ценам ниже розничной цены сахара следует рассматривать как свидетельство того, что демпинг меда в Россию уже стал реальностью. В этой связи представляет интерес опыт США в деле противодействия демпингу китайского меда.
Американские коллеги ведут все более энергичную борьбу с поставками китайского меда в обход действующих в США антидемпинговых санкций. Эти санкции, введенные Министерством торговли США в 2001 году, первоначально предусматривали уплату импортерами меда из Китая тарифа в размере 221% от заявленной стоимости меда. Позже этот тариф был заменен на уплату $2,63 за килограмм импортируемого меда.
В 2008 году обвинения в контрабанде в США китайского меда с использованием широкого арсенала мошеннических схем (поставки через третьи страны и «ультрафильтрация» меда в целях маскировки его географического происхождения, подделка сопроводительных документов на партии поставляемого продукта и т.д.) были предъявлены 14 бизнесменам. В их числе оказались руководители германской компании Alfred L.Wolf и ее филиалов. Совокупный размер нанесенного ими ущерба американской казне был определен в $80 млн.
В середине февраля 2013 года начался второй этап борьбы с синдикатом по «отмыванию» китайского меда. В этот раз обвинения предъявлены пяти американским брокерам и двум ведущим медовым компаниям США (Honey Solutions, Groeb Farms), «сознательно приобретавшим» контрабандный мед, перерабатывавшим его на своих предприятиях и поставлявшим его в торговую сеть Техаса, Мичигана, Онтарио и других штатов. Совокупный ущерб казне США от этой деятельности оценивается в $180 млн.
В заявлениях официальных представителей МВД, Министерства юстиции и других американских ведомств подчеркивается также, что упомянутые злоумышленники ставили под угрозу здоровье и безопасность граждан США, поскольку не подвергавшейся инспекции контрабандный мед мог содержать остатки антибиотиков, применяемых в Китае для лечения пчел, но запрещенных к применению в ветеринарии США. Отмечается также, что поставки дешевого китайского меда на медовый рынок США способствовали деформации этого рынка, наносили материальный урон американским бизнесменам, не желавшим иметь дело с «медовыми» мошенниками, лишали американцев рабочих мест.
Для справки: Инициатива проведения антидемпинговых расследований в отношении поставок в США меда из Китая, а также продления антидемпинговых санкций в отношении этих поставок неоднократно исходила от Ассоциации американских производителей меда (АНРА), представляющей интересы профессиональных пчеловодов США, и ряда других пчеловодных объединений.
Источник:
home.ezezine.com

Добавлено через 1 минуту
специально созданная комиссия рекомендовала изъять из употребления 3 синтетических инсектицида (Neonicotinoide) на 2 года,
Запрет на применение неоникотиноидов в ЕС остается под вопросом
Министры сельского хозяйства стран - членов Европейского Союза перенесли дату голосования по решению Европейской Комиссии о запрете применения неоникотиноидов - имидаклоприда, клотианидина и тиаметоксама. Пчеловоды и многие ученые считают эти инсектициды одними из главных виновников высокой гибели медоносных пчел в Европе.
Ранее предполагалось, что голосование о запрете неоникотиноидов состоится в конце февраля. Теперь называется срок 14 - 15 марта. Причина отсрочки официально не сообщается. Обозреватели объясняют ее тем, что Европейская Комиссия (ЕК) не уверена, что ее решение о введении указанного запрета будет поддержано большинством стран ЕС. По-видимому, подобная перспектива обсуждалась в ходе состоявшихся на днях консультаций руководства ЕК с представителями 5 - 6 стран ЕС.
За введение запрета на применение неоникотиноидов в ЕС открыто выступают Франция, Голландия и Польша. Против запрета - Великобритания, Германия и Испания.
Представитель «Партии зеленых» в парламенте Германии М. Хеслинг назвал перенос даты упомянутого голосования «уступкой со стороны ЕК химическим концернам». Официальный представитель компании «Сингента» (производитель тиаметоксама) в Великобритании Л. Джибс считает решение ЕК о запрете неоникотиноидов «непропорциональной акцией, основанной на непроверенных и фрагментарных технических оценках».
Источник:
apinews.com

san
01.04.2013, 01:21
Семь заповедей пчеловода
1. Никогда не воображай, что знаешь о пчеловодстве все; не гордись знаниями и своими большими медосборами; будь скромен и трудись как пчела: работа должна тебя сдерживать и облагораживать.
Человек учится, пока живет. Очень хорошо, если ты доживешь до того времени, когда найдешь знающего еще больше, и он сможет стать твоим учителем.
2. Не считай, что знания и опыт, приобретенные возле пчел, только твои и их нужно скрывать и прятать; искренне и чистосердечно делись своими знаниями с другими, тогда принесешь пчеловодству пользу.
3. Отстаивай свои убеждения, пока не поймешь, что противник тебя убедил. А когда поймешь, откровенно признай свои ошибки и исправляй их на пользу себе и остальным.
4. Никогда не спорь с другими и не критикуй, пока не сможешь доказать и показать, что написал и сделал хотя бы столько же, если не больше и лучше, чем тот, с кем собираешься спорить и кого хочешь критиковать.
5. Никогда не упускай возможности читать пчеловодные книги и журналы. Всегда найдешь в них что-нибудь, чему следует поучиться или что подвигнет тебя на размышление и созидание.
Кто отгораживается Китайской стеной воображаемого всезнайства, тот обречен на застой и отставание.
6.Никогда не перенимай и не создавай ничего, что придется потом переделывать и улучшать: ни конструкции ульев, рамок, инструментов и приспособлений, ни способов содержания пчел, пока не убедишься, что все это до тебя другие «проходили» - будет меньше разочарований и не станешь посмешищем для других.
7.Не жалей ни средств, ни трудов для посещения пчеловодных собраний, конгрессов и выставок у себя в стране или за границей. Только так сможешь получить настоящее представление о пчеловодстве, а также о величии человеческого духа, равно как и о ничтожестве и тщеславии людей.
Светозар ГАВРИЛОВИЧ, 1911 г.
Перевел с сербского В.Ефимов

Александр.71
05.05.2013, 19:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

anm
09.08.2013, 09:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Romun
30.08.2013, 14:16
Первое собрание-семинар Общества пчеловодов Новосибирской обл. Кашковский В.Г. и другие 2012 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
З запису можна дізнатись як себе почуває українська степова бджола на далекому сході та як себе проявляє в сибіру.
Можна порадіти за сусідів, яким держава у вигляді субсидії відшкодовує 25% вартості обладнання (від медогонки до автомобіля).
Також про карпатку цікаво, відзначають зокрема, що те, що возять з Закарпаття все гірше, але в той же час ведуть племінну роботу у себе і є позитивні результати.
Ну і т.д.

шчыры беларус
12.09.2013, 20:53
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
О пестицидах и пчелах.

san
17.09.2013, 21:44
Украина. Производство и сбыт меда
Украина. Производство и сбыт меда
Портал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] опубликовал ряд данных о состоянии и динамике развития украинского пчеловодства. Представляют интерес следующие из них:

— Производство меда в Украине в 2013 году составит 70 тыс. тонн, что на 15 - 20% выше, чем в 2012 году. Лидерами в этой области являются Донецкая область (10 тыс. тонн), Николаевская область (6 тыс. тонн) и Житомирская область (5 тыс. тонн). В этих регионах больше всего садов и угодий под подсолнечником и дикими медоносами.

— Растет экспорт украинского меда. Если в 2009 году он составил 7 тыс. тонн, то в 2012 году - 13 тыс. тонн, а за первые шесть месяцев этого года - 8 тыс. тонн. В Украинском клубе аграрного бизнеса считают, что в 2013 году на экспорт будет отправлено до 20 тыс. тонн меда.

— Меняется география экспорта украинского меда: если два-три года назад список основных покупателей этого продукта возглавляла Россия, то в 2012 году более 40% его внешних поставок пришлось на Германию. Растет также экспорт меда во Францию, Италию, Бельгию и в другие европейские страны. Основным конкурентом Украины на рынках ЕС является Испания. В 2012 году стоимость тонны украинского меда составила около 3 тыс. долл., а испанского - 3,5 тыс. долл.

— Оценить сложности медовых продаж можно на специализированных выставках, регулярно проводимых в Киеве. Продавцов там зачастую больше, чем потенциальных покупателей. В то же время премиальный сегмент медового рынка (от 30 грн. за банку 250 г) контролируют импортеры продукции из Франции, Испании, Австрии и других стран. Причем, как утверждают эксперты, нередко в красивых баночках и по космическим ценам украинским покупателям предлагают украинский мед, который поставляется в Европу в бочках и там только расфасовывается.

— В 2012 году экспортеры закупали мед по 17 - 18 грн./кг, а в 2013 году - не дороже 16 - 16,5 грн./кг (10 грн.=40,76 руб.). В рознице цены стартуют с 25 грн./кг, но пристроить мед на торговую полку удается не всем пчеловодам. Из-за избыточного предложения и сравнительно низкого внутреннего потребления сдать мед сложно. Это заставляет пчеловодов соглашаться даже на самые невыгодные для них ценовые предложения.

— Украинский рынок меда не структурирован. Львиная доля производства меда сосредоточена в мелких частных хозяйствах. Этот бизнес кажется предпринимателям суперприбыльным, что способствует массовому выходу на рынок новичков. Три - четыре года назад в Украине насчитывалось порядка 2 млн. пчелиных семей, а сейчас их почти 4 млн. В медовом бизнесе работают более 2 тыс. предпринимателей, но лишь десяток из них контролирует до 1% рынка (крупнейшие - донецкие агрофирмы «Шахтер» и «Агротис», запорожская СПП «Лана»). Доля же остальных не превышает 0,1-0,3%. Легенды о денежности медового бизнеса правдивы лишь наполовину. Некоторые пчеловоды получают 100%-ную прибыль, но подобной рентабельностью могут похвастаться лишь те, кто располагает, как минимум, 60 ульями. Остальные вынуждены довольствоваться более скромными доходами (20-30%).

— Некоторые пчеловоды, пытаясь повысить рентабельность, откровенно «химичат» с медом, подмешивая туда, к примеру, сахар. Особенно много ненастоящего продукта в этом году, поскольку цены на сахар заметно снизились, что явилось соблазном для не слишком щепетильных лиц. Эксперименты с составом продукта не лучшим образом влияют на имидж украинского меда. Покупатели, поняв, что их водят за нос, относятся к выбору меда крайне осторожно, предпочитая закупать его лишь у проверенных продавцов. Те, кому удалось наработать базу постоянных клиентов, имеют возможность продавать товар на 20 - 30% дороже конкурентов.

— Помимо сложностей с реализацией, пчеловоды сетуют и на производственные проблемы. Активное применение аграриями различных средств защиты растений не лучшим образом влияет на пчел. Многие просто погибают в облаках ядовитых химикатов. Кроме того, медоносных зон в стране становится все меньше. Хозяйства сокращают посевы гречихи и кормовых трав, отводя все больше площадей под кукурузу. Угодья под полями с разнотравьем, акациевыми насаждениями и садами также из года в год уменьшаются, а наступление промышленных зон сокращает количество регионов, где можно реально собрать экологически чистый мед. На сегодняшний день это возможно разве что в Крыму и в Карпатах, но его партии небольшие. Донниковый, кипрейный, вересковый, боярышниковый, клеверный, малиновый и шалфейный мед уже попали в список эксклюзивных. Между тем в мире славится именно мед из дикорастущих медоносов, заповедных зон (Аскания - Нова, Стрелецкая степь и т.д.). За такой мед потенциальные покупатели готовы выкладывать на 40-50% больше, чем за «обычный» продукт.

По материалам:

kurskbee.ucoz.ru
kontrakty.ua

Александр.71
17.10.2013, 18:44
В ближайшие 20 лет пчелы могут полностью исчезнуть с лица земли [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](:(:(

vodolej
17.10.2013, 20:47
В ближайшие 20 лет пчелы могут полностью исчезнуть с лица земли [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](:(:(

А в Украине будут жить и украинцы будут снабжать медом весь мир .....

МЭД
17.10.2013, 21:06
А в Украине будут жить и украинцы будут снабжать медом весь мир .....
-Да! А прочитанная ссылка мне напомнила Галустяна с "Наша раша" Где он играл консъержа, и все время говорил ,да,да ?! не может быть!
Все об этом знают! Я имею виду о исчезновении пчел и тем не менее никто, ни чего не делает.Особенно мне нравятся америкосы у которых больше всего исчезновений пчел. И тем не менее сыпят и брызгают еще больше еще ядренней удобрений и другой гадости! Не так???? И все говорят ,во блин, это ж надо ,пчелы пропадают!
Мы травим сами пчел и соответственно и себя. И в конце концов когда нибудь дотравимся и доиграемся разными технологиями.Ведь наука доказывает,что что люди на земле живут не первый раз! И до нас были развитые цивилизации, на мой взгляд они тоже исчезали по причинам схожим перегибу палки с различными технологиями ведущими к летальному исходу не только человечества но всего живого на земле.
За все приходится отвечать в этом мире! Но не все вещи прощает всевышний и мать природа!(ИМХО)

vodolej
17.10.2013, 21:23
все говорят ,во блин, это ж надо ,пчелы пропадают!

А я смотрел ихнее видео, так они мед качают пчел с рамок не стряхивая, это ужас. Была бы у тех пчел вохможность они бы мигом смотались бы в Украину.
Возможно готовится какая то подлянка для пчел в мировом масштабе а сейчас просто ведут подготовку общественного мнения. Главная проблема это перенаселение Земли ....
Не обращайте внимание на все эти лажи. Будем мы правильно работать с пчелами и пчелы будут жить с нами вечно.

yzhigman_it
17.10.2013, 22:03
Особенно мне нравятся америкосы у которых больше всего исчезновений пчел. И тем не менее сыпят и брызгают еще больше еще ядренней удобрений и другой гадости! Не так????

МЭД, не горячитесь, сделайте снисхождение модератору, есть такая поговорка: П..деть - не мешки ворочать! Это я про СМД(Средства Массовой Дезинформации), ну и про себя, в данном посте :)
Нас ещё не научили Мировые Печатные Издания(а их легион), что всё что они пишут - есть, как бы сказать ... ложь, но с намёком. Так и будем читать про то как "учёные доказали", "синоптики предсказали", "врачи насоветовали" ... это одни, из, так сказать, "пушистиков", по сравнению с политическими "пророками". Каждое слово из их лживых уст скрывает за собой хорошее финансирование. Кем? Я не знаю, но только уверен, что их новости так просто не выходят в эфир. На кой им новость если она не принесёт какой-то выгоды в будущем, пускай даже через 100 лет.
Я не спорю, что удобрения вредны пчёлам и людям, но тут скорее цель таких статей другая - привить нам страх и обречённость, перед будущим, как бы, этот процесс не остановить и рыпаться бесполезно, так мол везде. Это называется готовить общественное мнение, рыхлить почву, капля за каплей точить камень общественного мнения. Я думаю евро-учёный и евро-коммерсант не будут рубить сук на котором сидят и что-то изменят в технологии удобрения, они же не враги себе и своим отпрыскам. А вот нас это может не коснуться, потому что мы их конкуренты, наш мёд им не нужен, им нужен наш золотой червонец, короче говоря, нужен рынок сбыта и мы, как продавцы, на нём лишние. И вот когда пчеловоды Украины, России, Белоруссии смирятся с тем, что в 2039(согласно мнения автора статьи) и так всем п...ц, то можно смело завозить аграриям химиотерапию для наших пчёл. Если это сделать резко, без соответствующего "промывалова" мозгов, то это сильно взбудоражит общественность, разного рода пчеловодческие организации, профсоюзы и прочее. А пока что, единичные случаи отравления пчел по регионам не в счёт, так, проба пера.

килув
03.11.2013, 13:37
В кого із бджолярів є інформація про "роторне бджільництво"?Буду вдячний за таку інформацію.

vodolej
03.11.2013, 18:41
В кого із бджолярів є інформація про "роторне бджільництво"?Буду вдячний за таку інформацію.

По моєму це нісенітниця.
Але перегляньте
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
І тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

І тут багато цікавого
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

килув
08.11.2013, 20:20
По моєму це нісенітниця.
Але перегляньте
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
І тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
І тут багато цікавого
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дякую за ролік. Шкода немає перекладу.Хотілось взнати вчому суть такого ведення бджіл.

P4ELOVOD
08.11.2013, 20:32
По моєму це нісенітниця.
Де наш Тимофій?. венгри вон до чего додумалиcь.

vodolej
08.11.2013, 20:33
Дякую за ролік. Шкода немає перекладу.Хотілось взнати вчому суть такого ведення бджіл.

А суть в тому що коли в чарунках з'являются личинки на яких можливо сидить і молодий кліщ то завдяки тому що соти в розплодному корпусі час від часу повертаються то цей молодий кліщ відпадає від личинки бджоли чи трутня і потім гине. Оце і все і це працює бо перевірено.

pit999
09.11.2013, 09:28
А суть в тому що коли в чарунках з'являются личинки на яких можливо сидить і молодий кліщ то завдяки тому що соти в розплодному корпусі час від часу повертаються то цей молодий кліщ відпадає від личинки бджоли чи трутня і потім гине. Оце і все і це працює бо перевірено.
Борьба с клещем - это вторично.
Мне видится ряд преимуществ этого "концептуального метода":
1. как красиво работает матка, классически, кругами, компактное гнездо.
2. похоже предельно просто бороться с роением - перевернул рамку и кранты всем маточным личинкам.
3. при переворотах мед не скапливается вверху гнезда, его вынуждены постоянно переносить.
Главный вопрос - как зимуют.

МедАль
09.11.2013, 16:41
Мне видится ряд преимуществ этого "концептуального метода":
"Преимуществ" - по сравнению с чем?
1. Молодая матка в сильной семье всегда работает красиво, в любом улье.
2. Мало-мальски опытный пчеловод успешно борется с роением тоже в любом улье (не допускает такой ситуации).
3. У Вас же, коллега pit999, на корпусах стоят магазины. Здесь мед дозревает перед откачкой. Чем же это Вас не устраивает? Наоборот, если мед не сложен в магазины, а разбросан где попадя, это уже недосмотр пчеловода.
Считаю, что поворотные системы не дают никакой выгоды.
Я уже не говорю, в какую сумму выльется постройка всего этого хозяйства.
Но не спорю: как эксперимент, такой метод тоже может... А впрочем, у каждого своя голова на плечах!

pit999
10.11.2013, 09:03
Считаю, что поворотные системы не дают никакой выгоды.
Я уже не говорю, в какую сумму выльется постройка всего этого хозяйства.
Но не спорю: как эксперимент, такой метод тоже может... А впрочем, у каждого своя голова на плечах!

Выгоду я не рассматриваю, а оцениваю новизну решения.
Как для меня - достаточно ново и неожиданно.
Как эксперимент, считаю более удачным, чем "концептуальный" метод от Тимофея

килув
10.11.2013, 17:43
Выгоду я не рассматриваю, а оцениваю новизну решения.
Как для меня - достаточно ново и неожиданно.
Как эксперимент, считаю более удачным, чем "концептуальный" метод от Тимофея
Якщо можна адресу "концептуального методу від В Тімофія?
Чи існує переклад роліка про роторне бджільництво?

pit999
10.11.2013, 18:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Schkiper
12.11.2013, 18:18
Якщо можна адресу "концептуального методу від В Тімофія?
Чи існує переклад роліка про роторне бджільництво?
Не ходи туда. Тимофей тебе весь мозг вынесет.:beer::old:

килув
25.11.2013, 19:43
А суть в тому що коли в чарунках з'являются личинки на яких можливо сидить і молодий кліщ то завдяки тому що соти в розплодному корпусі час від часу повертаються то цей молодий кліщ відпадає від личинки бджоли чи трутня і потім гине. Оце і все і це працює бо перевірено.
Куди може відпасти кліщ якщо личинки займають весь об"єм чарунок?Якщо кліщ відпадає,то з яким періодом потрібно обертати соти і на скільки градусів?

Василий Николаевич
03.01.2014, 17:53
Незаметно для нас происходит глобальная катастрофа - миллиарды пчел гибнут по всему миру, что ставит под угрозу урожай и потребляемые нами продукты питания. Мощное давление со стороны общества помогло убедить Евросоюз запретить использование ядов, но нам нельзя останавливаться на достигнутом - пестициды, убивающие пчел, все еще используются по всему миру.
Евросоюз согласился запретить использование пестицидов на два года. Это серьезная победа, но крупные производители пестицидов, такие как Bayer и Syngenta делают все, чтобы отменить запрет и сохранить свою смертельно опасную продукцию на рынке. Все вместе мы должны продолжать действовать, чтобы добиться от лидеров европейских стран продления запрета. Это должно стать примером для других стран и заставить их правительства думать о нашем здоровье и окружающей среде, а не только о доходах нескольких корпораций.
Наши голоса имеют значение: в прошлом году нашу петицию подписали 1,2 миллиона человек, что заставило США начать официальные консультации по проблеме использования пестицидов. Петиция, подписанная 2,6 миллионами, стала ключевым фактором, повлиявшим на государства Евросоюза. Давайте соберем 3 миллиона голосов за то, чтобы страны во всем мире избавились от ядов. Подпишите и расскажите всем об этой петиции!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Александр.71
18.01.2014, 21:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Василий Николаевич
30.09.2014, 06:45
Миллиарды пчел умирают, ставя под угрозу всю нашу продовольственную цепочку. Пчелы не просто производят мед – они являются гигантской, неутомимой рабочей силой, опыляющей 75% растений. Через 5 дней США могут наложить запрет на убивающие их токсичные пестициды.

Мы знаем, что можем добиться запрета: после мощнейшей кампании Авааз в прошлом году ЕС наложил запрет на целую группу ядов, которую многие ученые винят в быстром вымирании пчел. Прямо сейчас химические корпорации яростно лоббируют отказ американского правительства от того, чтобы поступить так же. Однако, по мнению дружественных нам инсайдеров, широкое общественное давление может серьезно повысить шансы на успех. Давайте обеспечим его! Если США пойдут на введение запрета, то это может привести к «эффекту домино» в других государствах мира.Уже 2,5 миллиона из нас по всему миру поддержали эту кампанию - давайте напишем тысячи сообщений, чтобы передать наш призыв руководителям различных американских агентств, заседающим в комитете, до того, как они выработают решение.

Мы больше не можем оставлять нашу уязвимую продовольственную цепочку в руках химических компаний и контролируемых ими государственных регуляторов. Запрет на эти пестициды сделает нас ближе к миру, который будет более безопасен как для людей, так и для других видов живых организмов. Все виды важны для нас, ведь мы от них зависим.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

san
12.12.2014, 22:35
На мировом рынке ощущается дефицит меда. Высокие цены на мед в США толкают вверх мировые цены на этот продукт, и так будет до тех пор, пока мировые цены на мед не приблизятся к американским. Коллапс пчелиных семей вынуждает пчеловодов делить пчелиные семьи, чтобы восстановить потери. Это дорогостоящий процесс, но у пчеловодов нет другого выхода. В этом одна из причин роста цен на мед.

Ситуация на рынке меда в отдельных странах и в мире складывается следующая:

США. Хотя урожай меда в США в 2014году еще не подсчитан окончательно, можно предположить, что он составит 77-79 тыс. тонн. Обильное цветение клевера и хорошие погодные условия на Среднем Западе помогли собрать в этом регионе лучший за последние 4 года урожай. Спрос на этот мед очень высок, и он будет распродан по рекордно высоким ценам предыдущих лет.

Канада. Производство меда в 2015 году должно быть средним по объему. Благодаря этому цены на мед-сырец стабилизируются после рекордного уровня прошлых лет. Эти цены будут сопоставимы с американскими.

Аргентина. Аргентинский мед поступит на мировой рынок не раньше февраля - марта 2015 года. Он будет пользоваться повышенным спросом у американских и европейских компаний-импортеров и переработчиков. Аргентина производит светло-янтарный мед в ограниченном количестве. Цены на белый мед из Аргентины будут сопоставимы с американскими и канадскими ценами на мед этого сорта.

Бразилия. Медосбор в Бразилии длится продолжительное время из-за большой территории этой страны. Бразилия производит большое количество органического меда, который сбывается по ценам более высоким, чем цены на стандартный мед. Цена стандартного бразильского меда растет и подтягивается к цене аргентинского меда.

Вьетнам. Вьетнамский светло-янтарный мед последнего урожая поступит на мировой рынок в марте 2015 года. В Европе спрос на вьетнамский мед в последнее время вырос, и в итоге его цена будет на 10-20% выше, чем в 2014 году.

Индия. Индийский мед поступит на мировой рынок в феврале - марте 2015 года. Индия поставляет на этот рынок большое количество экстра светло-янтарного меда. Цены на мед в самой Индии значительно выросли, и в 2015 году они будут на 15-20% выше, чем в предыдущем сезоне.

Украина. Поскольку мировые запасы меда исчерпаны, идет активный поиск новых источников поступления этого продукта. Украина производит много меда, но его качество до недавнего времени не внушало доверия. США считают Украину перспективным экспортером меда, поскольку украинцы работают над повышением его качества. В 2015 году США закупят в Украине мед в больших объемах, чем ранее. Цены украинского меда, по-видимому, будут сопоставимы с ценами индийского меда.

МедАль
12.12.2014, 23:33
Хотелось бы посмотреть источник. Не дадите ли ссылку?

Василий Николаевич
13.12.2014, 10:01
Хотелось бы посмотреть источник. Не дадите ли ссылку?

Ссылка на английском [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А это на русском [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЛАВ
13.12.2014, 10:56
Украина. Поскольку мировые запасы меда исчерпаны, идет активный поиск новых источников поступления этого продукта. Украина производит много меда, но его качество до недавнего времени не внушало доверия. США считают Украину перспективным экспортером меда, поскольку украинцы работают над повышением его качества. В 2015 году США закупят в Украине мед в больших объемах, чем ранее. Цены украинского меда, по-видимому, будут сопоставимы с ценами индийского меда.
Убеждён, что так всё и будет! Окей, коллеги!:old:!:ok::beer:

san
02.03.2015, 20:45
Давайте немного пофантазируем и ненадолго представим, что мировой рынок ФОРЕКС - это самый заманчивый и самый масштабный улей в мире. И мёд в нем можно не только системно накапливать, его ещё можно выгодно менять на липовый, цветочный, гречневый, то есть на любой конвертируемый, или продавать на несколько позиций дороже, чем он того стоит. Матка такого улья – это и есть сердце ФОРЕКСА, вокруг которого вертится, крутится, динамично набирая обороты вся это сложная система, начиная от простых рабочих пчёл, заканчивая пчёлами-аналитиками, пчёлами-разработчиками, рекламными отрядами, зазывалами и даже трутнями. Аналитики изучают поля, погоду, количество и трудоспособность пчёл в той или иной точке мира, подсчитывают возможные прибыли и расходы. Пчёлы-разработчики неустанно внедряют технологические новинки для ещё большей мобильности, просты и удобства в использовании ячеек для пчёл пользователей - брокеров. Рекламные отряды делают всё возможное, что бы как много больше новых пчёл присоединилось к общему делу. Трутни же занимаются простым мошенничеством и обманом доверчивых пчёлок - любителей.

Давайте так же представим, что мировые банки и прочие крупнейшие финансовые организации являются своего рода тоже роями пчёл, с отлично налаженной системой, огромным опытом обмена и чётко разграниченными обязанностями. Эти роя не только с удовольствием принимают участие в торгах мирового улья рекламируя свои соты, они ещё и выгодно меняют засахарившийся мёдок на свежий, оставляя капли ароматного мёда за использование территории.

Всё вроде бы замечательно, не понятно одно, зачем столько сил и времени тратится на привлечение новичков – любителей, где слаженно работает такое количество профессионалов. Сколько рекламы, лозунгов: «Хочешь много мёда, вложи чуть-чуть!», масса тренингов онлайн, тонны форекс-литературы и всё это ради пчелы, которая ничего не понимает в «плаванье валют», но свято верит в халяву. И это даже не лотерея, это круче! Ты не просто покупаешь билет в надежде на счастливую случайность, ты сам творец своего счастья, измеренного количеством мёда. И пчёлы-новички всего мира, с трепетом и надеждой, вносят капельку своего мёда тяжелым трудом собранного на полях, в надежде сказочно разбогатеть за одну ночь. И ладно, ну потеряли вы эту каплю, горький опыт того стоит, но пчёлы-аналитики тут же подставляют наивной пчеле своё кредитное плечо, отлично понимая что такое азарт.

Именно азарт не позволяет вовремя остановиться и в большинстве случаев пчела может остаться не только без своего мёда, но и без восковой ячейки. Сети казино нервно курят в сторонке, наблюдая за самой масштабной и главное - легальной форекс-игрой мирового масштаба. Ведь внешне всё выглядит как работа, да с риском, да без гарантий, но ведь кто не рискует, тот не пьёт цветочный нектар. Но очень важно понимать, что рискуют в основном только новички, а остальные пчёлы – профессионалы чётко знают, что они делают и анализируют не только графики плаванья мёда по всему миру, передвижение кочующих роёв, количества пыльцы на полях, но и каждый свой шаг.

Что бы заработать бочку мёда, нужно съесть не одну ложку дёгтя. Для того что бы выгодно для себя совершать обменные операции на форекс нужно стать профессионалом, быть в курсе мировых событий и политических направлений, досконально изучить рынок спроса и предложений, а голая надежда на везение и удачу в среде акул делового мира вряд ли сможет себя оправдать. Иногда всё-таки лучше синица в руке, чем недосягаемый журавль в небе.

vodolej
02.03.2015, 22:05
san,Неохота копировать ваше эмоциональное сочинение. Коммерческая жилка у вас конечно есть но она устаревшая. Вам хочется монополию как в извесной игре.
Но имеейте ввиду что по умолчанию и "Форекс" и "Кредитнофинансовые системы" преступны. Посмотрите как трепетно во всех практически странах трепетно относятся к начинающим пчеловодам ... Во первых это возможность сгладить напряжение безработицы и позволяет выжить части населения.
Думаю имеют право на жизнь все пчеловодческиее хозяйстваот одного улья до нескольких тысяч. Также должно быть и много организаций закупающих мед и другие пчелопродукты,в том числее и представляющие разные страны мира. И никакой монополии тут не должно быть.

vit
15.05.2015, 14:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

MadMax
29.04.2016, 19:54
:appl:Вот видео понравилось о трудолюбии :bees::appl:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Slavko
29.04.2016, 22:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

MadMax
13.01.2017, 10:44
Узнают таки :bees: нас в лицо:ura1:.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Andrej1986
09.02.2017, 03:02
Видео ролик о том как наши коллеги пчеловоды с других стран кочуют в горы с помощью вертолета.Очень мне понравилось наблюдать за такой кочевкой,решил поделится с Вами.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Piatro
09.05.2017, 20:04
Сайт прыватнай пасекі з Беларусі ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Alexandr L
29.05.2019, 18:00
Эстонским пограничникам из-за пчелиной опасности пришлось перенаправить поток пешеходов, перемещающихся из эстонской Нарвы в российский Ивангород и в обратном направлении по мосту “Дружба”. Об этом сообщает “Интерфакс”. “На границе, где ходят пешеходы, на одном из столбов висит огромный рой пчел. Будьте осторожными при переходе границы”, – сообщил один из членов группы, освещающей новости на границе. Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Леана Лойде в местной газете “Северное побережье” подтвердила, ссылаясь на руководство Нарвского погранпункта, что проблема действительно есть. Теперь предприятие “Государственная недвижимость” через Департамент окружающей среды ищет пчеловода, чтобы он удалил пчел со столба. Пока пчел с моста не убрали, пешеходов перенаправляют в обход, по другому маршруту.

Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alexandr L
12.07.2019, 13:55
Великая Ванга считала, что перед тем как погибнут люди, начнут массово гибнуть пчелы. Эйештейн говорил, что человечество сможет прожить еще 4 года после массового исчезновения этих насекомых, информирует enovosty.com/news. Ученые подчеркивают, что еще в 2006 году началась массовое вымирание пчел. Эксперты полагают, что в 2035 году они вообще исчезнут с лица земли. Специалисты объяснили, почему пчелы сигнализируют о скором конце. Они несут ответственность за опыление растений. Эти насекомые обрабатывают 90 процентов флоры. Если они погибнут, мир охватит стихийный голод, так как большинство культур исчезнет. Во всем мире наблюдается гибель пчел, их популяция активно сокращается.

анна сергеева
12.07.2019, 20:14
Специалисты объяснили, почему пчелы сигнализируют о скором конце.
Мне конечно дико неловко перед специалистами, которым «пчелы сигнализируют о скором конце»:), но уж очень мрачно.
Во всем мире наблюдается гибель пчел, их популяция активно сокращается.
Для начала, условно разделим популяцию пчел на «домашних» и «диких».
Домашних пчел содержат недалеко от медоносов, или подвозят к ним, т.о. пчелы не испытывают недостатка в пропитании. И не смотря на вызовы, с которыми приходится сталкиваться "домашним" пчелам, общее их кол-во в мире с 1961 по 2013 увеличилось на 65%, что (даже с учетом статистических погрешностей) выглядит довольно оптимистично.:)
28552

Далее предположу, что популяция «диких» пчел объяснимо сокращается, т.к. пчел нужно ровно столько, чтобы опылить нектароносные растения (не выделяющие нектар растения опыляются ветром или др.). Т.е. сокращение популяции пчел неизбежно последует за сокращением кормовой базы, что и происходит из-за роста площадей немедоносных с/х культур, сенокосов, скашиваемых в начальной фазе цветения, выпасов, роста городов и др. и пр. Однако опасения, что пчелы что-то не опылят, представляются надуманными, именно по той причине, что количество пчел пропорционально кормовой базе.
Ученые подчеркивают, что еще в 2006 году началось массовое вымирание пчел.
Как раз недавно попалось на глаза в дореволюционном опусе польского историка: «Ливонские землевладельцы должны были ежегодно платить Московскому правительству подать в размере 10 фунтов меда с каждого. Когда пчелы начали исчезать вследствие истребления лесов, подать эта была заменена незначительной суммой денег, а потом и вовсе забыта». Речь идет о 15 веке.:)

Предлагаю смотреть в будущее с оптимизмом и хорошо заботиться о наших пчелах.:)

Alexandr L
30.10.2019, 12:14
Пчелы были названы самыми важными живыми существами на этой планете. Об этом объявил Институт Earthwatch на последнем заседании Королевского географического общества в Лондоне. По мнению экспертов и ученых в области дикой природы, пчелы попали в список исчезающих видов. Недавние исследования показывают резкое снижение численности пчел - до 90% за последние несколько лет. Неконтролируемое использование пестицидов, вырубка лесов или отсутствие цветов являются основными причинами их исчезновения. Однако почему такое маленькое существо можно назвать самым важным существом на Земле? Ответ прост. 70% мирового сельского хозяйства зависит исключительно от пчел. Нет необходимости упоминать, что опыление является работой пчел, так как растения сами не могут размножаться, поэтому фауна исчезнет в очень короткое время. Более того, исследование, проведенное Центром предпринимательства пчеловодства при мэре Университета (CeapiMayor) и Корпорацией пчеловодства Чили (Cach) при поддержке Фонда аграрных инноваций (FIA), пришло к выводу, что пчелы являются единственным живым существом, которое не несет какого-либо типа патогена. В конце концов, высказывание Альберта Эйнштейна о пчелах никогда не было правдивее. «Если пчелы исчезнут, людям останется жить 4 года», - сказал известный физик. Поскольку важность пчел имеет решающее значение в экосистемах нашей планеты, и они также были объявлены вымирающим видом, мы действительно должны быть максимально осторожными в этом вопросе. И нам нужно действовать быстро. Поэтому, чтобы защитить этих трудолюбивых существ, некоторые активисты считают, что мы должны немедленно запретить использование пестицидов, продвигать полностью натуральные сельскохозяйственные альтернативы, и мы должны тщательно контролировать их здоровье и благополучие.

Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
© [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vodolej
17.11.2019, 16:06
Видео ролик о том как наши коллеги пчеловоды с других стран кочуют в горы с помощью вертолета.Очень мне понравилось наблюдать за такой кочевкой,решил поделится с Вами.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]