PDA

Просмотр полной версии : Свойства меда


Димас
22.03.2011, 10:35
Неизученные свойства меда
Из 300 компонентов, обнаруженных в медах, большинство представлено в малых количествах. Только вода и сахара составляют десятки процентов, поэтому с химической точки зрения мед можно считать водным раствором сахаров. Однако в нем более 0,5% приходится на минеральные вещества, по количественному и качественному составу которых большинство медов значительно приближается к показателям состава крови человека. В таблице представлены данные сходства минерального состава сыворотки крови и меда, приведенные апитерапевтами А.А.Грибковым (книга «Пчела и наше здоровье», 2004) и Э.А.Лудянским (книга «Апитерапия», 1994). Такое сходство, как правило, вызывает гордость всех, кто занят производством и реализацией меда, но никто не указывает, хорошо это или нет. Большинство людей считает, что если постоянно есть мед, то улучшается состав крови и, как следствие — здоровье человека. Отсюда появляются необоснованные рекомендации по количеству потребляемого продукта.

В медицине как официальной, так и народной многие лекарственные средства изготовляют на основе спиртсодержащих веществ или они входят как компоненты в эти лекарства. Алкоголь быстро всасывается в кровь и служит надежным транспортным средством по доставке лечебных составляющих к органам, тканям, клеткам. Таким же свойством обладает и мед: он быстро и почти на 100% всасывается в кровь, увеличивая ее минерализацию. Микроэлементы, в том числе и меда, имеют большое значение для организма человека: алюминий снижает токсикозы беременности; бор способствует нормальному развитию; ванадий стимулирует кроветворение; золото активизирует ретикуло-эндотелиальную систему, вырабатывает тканевой иммунитет; калий обладает диуретическим и отхаркивающим действием; кальций замедляет воспаление, является антиаллергическим фактором; литий уменьшает уровень мочевой кислоты, улучшает диурез, положительно влияет на депрессию; магний уменьшает судороги, замедляет сердечную деятельность, обезвреживает токсины, усиливает иммунитет; медь понижает кроветворение, способствует бластоматозному росту; марганец повышает фагоцитарную активность, подавляет гиалуронидазу, регулирует соотношение кальция и фосфора в тканях, стимулирует деятельность надпочечников; молибден входит в состав ферментов, участвует в белковом обмене; никель уменьшает сахар в крови, успокаивает; серебро увеличивает активность АТФ, подавляет рост микробов; стронций — диуретик; титан возбуждает центральную нервную систему; фосфор активно участвует в деятельности ферментов; цинк уменьшает ожирение, уровень сахара в крови; сера — слабительное, раздражает толстый кишечник, снимает интоксикацию. Вместе с тем как установлено исследованиями Института питания Российской академии медицинских наук, «микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания, нарушить сложную систему обмена веществ».

Поскольку наш организм — сложнейшая саморегулирующаяся система, то немедленно включаются в работу почки и другие органы по восстановлению нормальной минерализации крови. Если она постоянна и высока, а выделительно-восстановительный комплекс не справляется, минеральные вещества концентрируются и откладываются в виде песка и камней в мочевом пузыре, почках и других органах, доставляя человеку в дальнейшем массу неприятностей.

Микроэлементы, поступающие в организм человека в виде комплексов, одним из которых можно считать и мед, часто отрицательно взаимодействуют между собой: цинк и кальций ведут борьбу за рецепторы при всасывании в кишечник; железо вытесняет медь, марганец — магний и молибден, медь — цинк и молибден и т.д. Кроме того, избыток того или иного микроэлемента способствует развитию различных заболеваний. Например, излишек магния вызывает синдром раздраженного кишечника. Высокое содержание железа и меди снижает репродуктивную функцию, ухудшает потенцию. Избыток хрома, ванадия и молибдена ведет к мутациям и канцерогенезу.

Здесь уместно сказать несколько слов о направлении использования и происхождении медов. Считается, например, что подсолнечниковый мед выводит соли из суставов, липовый помогает при простуде, донниковый улучшает работу сердца, гречишный хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Нельзя понимать это буквально. Все меды в оптимальном количестве хорошо укрепляют нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы, положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, повышают потенцию. Что касается сроков сбора, то в России лучшими можно считать меды, полученные в июне—августе. Майский же мед из-за ограниченного цветения в это время медоносов, дающих товарный мед, слабости пчелиных семей для его сбора и скармливания весной пчелам для разных целей сахара лучшим быть не может, тем более его нельзя использовать для лечения.

По данным лаборатории фармакологии мутагенеза НИИ фармакологии Российской академии медицинских наук, 50% населения в крупных промышленных городах имеют избыток химических элементов, поэтому в большинстве случаев их надо не вводить, а выводить. Но если минеральная коррекция и нужна, то ее необходимо проводить вопреки распространенному в недавнем прошлом мнению о комплексном потреблении минеральных добавок только при доказанном дефиците того или иного элемента, по возможности монопрепаратами.

Нет никакого сомнения в том, что минерализация организма человека и образование камней происходят значительно сложнее, чем об этом можно рассказать в короткой статье. Нам же хочется только напомнить о том, что даже такой популярный продукт, как мед, отличающийся многими диетическими свойствами, перестает быть таковым, если его потреблять без ограничения, не учитывая физиологическое и биохимическое воздействие.

Научно обоснованных данных по использованию меда в диетических и лечебных целях мало, отсюда противоречивость в рекомендациях по его потреблению. Многие из них ограничивают суточное потребление меда до 100 г, но лучше 1 г меда на 1 кг веса человека (Э.А.Лудянский, 1994). Приказом №507 Департамента здравоохранения г. Москвы от 6 октября 1994 г. рекомендовано вводить в рацион одного больного 30 г меда в сутки в соответствии с требованиями диетологии и медицинскими показаниями.

Ю.А.ЧЕРЕВКО,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор
П.Б.НОСОВИЦКИЙ,
кандидат медицинских наук, врач-уролог
Журнал "Пчеловодство"

vodolej
10.02.2013, 12:13
Контроль качества меда
в мировом пчеловодстве

Международная торговля медом, воском и другими продуктами пчеловодства велась на протяжении тысячелетий, но достичь договоренностей по некоторым ее ключевым аспектам удалось лишь недавно. Благодаря усилиям заинтересованных сторон сформировался мировой «фронт» борьбы за чистоту продуктов пчеловодства. Наиболее активные его участники — международные организации.

С 1989 г. работает Европейская федерация фасовщиков и дистрибьюторов меда (Federation Europeenne Des Embalmers Et Distributeurs De Miel — FEEDM). Она координирует интересы медового бизнеса Европы, получает достоверную информацию о меде, поддерживает свободную международную торговлю, «предотвращает любые попытки дискриминации импортного меда по отношению к меду, производимому в ЕС».

В федерацию входят индивидуальные компании и их ассоциации, занимающиеся импортом, переработкой и оптовой торговлей медом в 14 странах ЕС: Австрии — это Darbo AG; в Англии — British Honey Importers and Packers Association; в Бельгии — Meli N.V.; в Венгрии — Magyar Mezerekedok es.; в Германии — Honig-Verband e.V.; в Голландии — De Traay B.V.; в Греции — Attiki S. A.; в Испании — Assemiel; в Италии — Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari; в Словакии — Slovak Association of Bee Product Traders; в Словении — Medex D.D.; в Финляндии — Finnish Honey Packers Ltd.; во Франции — Syndycat Francais dfs Miels; в Швейцарии — Narimpex.

На эти компании приходится около 80% из 224 тыс. т меда, ежегодно закупаемого странами ЕС друг у друга и в странах, не входящих в ЕС.

Члены федерации обязаны соблюдать жесткие требования, предъявляемые к качеству меда. Наличие в нем антибиотиков считается незаконным и недопустимым: страны, желающие поставлять мед в ЕС, должны предоставлять Еврокомиссии гарантии того, что они будут проводить мониторинг остатков вредных веществ в их продукции в соответствии с директивой 96\23\ЕС. Список стран, которым разрешен экспорт меда в ЕС, периодически пересматривается, и из него исключают нарушителей перечисленных требований. В конце 2005 г. объектом этих санкций стала Бразилия, своевременно не представившая Еврокомиссии план мониторинга качества своего меда.

Международная комиссия по меду (International Honey Commission — МКМ) существует с 1990 г. Первоначально она разрабатывала новые методики анализов и международных стандартов меда. Результаты проделанной работы были обобщены в «Гармонизированных методиках Европейской комиссии по меду» и опубликованы в 1997 г. На этой базе в дальнейшем создали новые стандарты Пищевого кодекса (Codex Alimentarius), а также Директиву ЕС по меду, вступившую в силу в 2001 г. В настоящее время усилия МКМ направлены на совершенствование методик анализа меда и разработку стандартов на сопутствующие продукты. Ежегодно ее участники собираются на рабочие сессии, которые, как правило, проходят в кулуарах конгрессов и симпозиумов Апимондии. В 1995–2005 гг. сессии состоялись в Лозанне, Тель-Авиве, Антверпене, Толедо, Дижоне, Целле, Афинах, Любляне, Удине и Дублине.

В 2001 г. при МКМ сформировали пять рабочих групп, имеющих следующие направления исследований и разработок:

Группа, занимающаяся стандартами Пищевого кодекса и ЕС для меда. Размещает свои материалы и доклады на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Группа, определяющая органолептические, пыльцевые и физико-химические характеристики монофлерных европейских медов. На базе данных, предоставленных некоторыми странами Европы, она установила критерии качества 15 наиболее важных монофлерных медов и разработала новые методики пыльцевых и органолептических анализов. Материалы опубликованы в специальном номере журнала «Apidologie» в 2004 г.;
Группа, готовящая методики для характеристик меда. Совершенствует гармонизированные методики 1997 г. (некоторые из них уже одобрены и прошли совместное тестирование) и разрабатывает новые;
Группа, готовящая стандарты сопутствующих продуктов пчеловодства. Поскольку до сих пор не согласованы международные стандарты для пыльцы, прополиса, маточного молочка и пчелиного воска, на группу возложена разработка предложений в этой области с опорой на стандарты, уже имеющиеся в отдельных странах;
Группа, связанная с определением остатков вредных веществ в продуктах пчеловодства. Ее задача сводится к согласованности имеющихся методик проведения анализов, а также максимально допустимых уровней (МДУ) остатков вредных веществ.
Председатель МКМ — Вернер фон Охе (Германия), заместитель председателя — Стефан Богданов (Швейцария), секретарь — Питер Мартин (Англия).

Международная ассоциация фасовщиков меда (Honey International Packers Association) — МАФМ создана в 2004 г. Первая ее генеральная конференция состоялась в августе 2005 г. В МАФМ входит 26 компаний из 17 стран Европы, Азии, Америки и Австралии. Среди них Межрегиональное общественное объединение пчеловодов (Россия), Rowse (Англия), Balparmak (Турция), Wescobee и Capilano Honey (Австралия), Beemaid Honey (Канада) и т.д. Некоторые из них контролируют в своих странах до 50% рынка меда.

МАФМ планирует «добиваться, чтобы производимый пчеловодами мед был чистым, нефальсифицированным, свободным от остатков антибиотиков и других веществ продуктом, качество которого соответствовало бы законным требованиям страны-импортера». Ассоциация располагает фондом для финансирования курсов повышения квалификации пчеловодов в различных странах мира. При этом она руководствуется «важным значением пчеловодства для сельского развития, поддержания биологического разнообразия и опыления продовольственных культур».

За полтора года экспетры МАФМ провели консультации с правительственными, общественными, деловыми и другими структурами Албании, Англии, Замбии, Индии, Израиля, Кубы, Турции, Уганды и Косово. Они касались технических, юридических и других аспектов производства меда-сырца, проблем загрязненности меда, требований к маркировке продукции, создания перерабатывающих предприятий, организации производства и т.д.

Председателем МАФМ избран Питер Мартин (одновременно он занимает должность секретаря МКМ).

Активную роль в поисках путей, обеспечивающих высокое качество продуктов пчеловодства, продолжает играть Апимондия. В 2002 и 2004 гг. она провела два симпозиума на эту тему. На Международном конгрессе в Дублине (2005) по инициативе МКМ и МАФМ принято решение о создании рабочей группы по качеству меда при Постоянном комитете Апимондии по пчеловодной технике и оборудованию. В 2007 г. в одной из стран Азии планируется провести симпозиум «Проблемы торговли медом и наличия в нем остатков вредных веществ».

ЕС располагает отлаженным механизмом «отсева» импортных продуктов, качество которых не соответствует европейским стандартам. Каждую неделю в лабораториях стран ЕС проводят несколько тысяч анализов партий меда (Kim Flottum, Testing honey, Bee Culture, October 10, 2005). В 2004 г. Европейская служба быстрой тревоги для пищевых продуктов и кормов для животных (European Rapid Alert System For Food and Feed — RASFF) 35 раз объявляла санитарные тревоги в связи с обнаружением антибиотиков в продуктах пчеловодства. Остатки сульфадиазина, сульфаметазина, сульфатеразина, сульфатиазола, сульфаметоксазола, хлорамфеникола, нитрофуранов, стрептомицина и тайлосина были выявлены в продукции из Австралии, Аргентины, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Индии, Италии, Испании, Китая, Мексики, Румынии, Словакии, Турции и с Украины.

Россия не упомянута в этом списке только потому, что в указанный период не экспортировала мед в ЕС. Но в списках неблагонадежных поставщиков других продуктов российские компании фигурируют часто. В 2004 г. в ЕС было арестовано 4,4 млн партий импортных контрафактных и недоброкачественных продовольственных товаров, алкогольных и безалкогольных напитков. Лидером среди «арестантов» стал Китай, второе и третье места поделили Россия и Украина — по 13%, далее следовали Доминиканская Республика и Нигерия — по 9%, США — 6, Венгрия и Аргентина — по 4% (Apis UK, issue 340, November/December 2005).

В 2005 г. попытки поставок в ЕС продуктов пчеловодства с остатками антибиотиков продолжались. Только в четвертом квартале в связи с этим было объявлено 16 санитарных тревог (табл.).

Судя по приведенным в таблице данным, реэкспорт продуктов пчеловодства (и особенно продуктов китайского производства, «маркером» которых до последнего времени был хлорамфеникол) широко практикуют многие медовые державы. Обращает на себя внимание, что среди стран, поставивших в конце 2005 г. в ЕС продукцию с остатками хлорамфеникола и других вредных веществ, была неоднократно упомянута Украина.

О том, что страна — экспортер меда не обязательно его производит, свидетельствует и опыт США. По оценкам президента Ассоциации американских производителей меда, более 30% поставляемого в США китайского меда маскируется под продукцию стран третьего мира (American Bee Journal, vol. 145, №8, August, 2005, p. 262). Такая тактика позволяет обходить антидемпинговые и санитарные барьеры, созданные для защиты интересов национальных производителей и потребителей меда. Американская сторона неоднократно выступала с предупреждениями по этому поводу, но от более решительных действий пока воздерживается.

Аргентина, в экспортной продукции которой в 2003 г. обнаружили остатки нитрофуранов, существенно ужесточила контроль качества меда. При этом была создана система контроля, позволяющая определять происхождение любой бочки меда, предназначенной для экспорта или продажи на внутреннем рынке.

В основных пчеловодных провинциях организованы лаборатории для проведения глубоких анализов меда. Например, правительственная лаборатория в провинции Буэнос-Айрес располагает хроматографом и другим первоклассным оборудованием, позволяющим определять остатки любых видов загрязнителей. Была реорганизована служба инспекторов по пчеловодству. Проведена первая в истории страны пчеловодная перепись. По ее результатам в стране сейчас насчитывается 26,3 тыс. пчеловодов и 3,2 млн семей пчел.

Национальная служба контроля качества продуктов сельского хозяйства (SENASА) сформулировала правила предотвращения загрязнения пчеловодной продукции ветеринарными препаратами. Пчеловоды должны консультироваться со специалистами до начала медикаментозной обработки пчел; соблюдать дозировку и временные рамки применения препарата, указанные в инструкции; использовать только препараты, одобренные SENASA; не заниматься профилактическим лечением; не смешивать препараты и не применять незаконно произведенную продукцию; не приобретать препараты без этикеток. В результате перечисленных и других мер основные причины загрязнения аргентинского меда нитрофуранами были устранены. В 2005 г. Аргентина полностью восстановила свои позиции на мировом рынке меда и экспортировала рекордное его количество — 107 тыс. т.

Радикальные меры в сфере контроля качества меда были реализованы в Китае, который в 2002 г. лишился европейского и частично североамериканского рынка меда из-за применения хлорамфеникола. По оценке экспертов, качество китайского меда с тех пор кардинально улучшилось, и его конкурентоспособность весьма высокая, «несмотря на значительное увеличение себестоимости из-за расходов на лабораторные анализы» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

В 2005 г. Китай экспортировал 88 тыс. т меда, в том числе 41 тыс. т в Японию и 28 тыс. т в США. Возобновились поставки в Англию, Голландию, Испанию и другие страны ЕС.

С 1 марта 2006 г. здесь вступил в силу новый ГОСТ на мед, составленный с учетом соответствующих международных стандартов. Масштабы поступления на внутренний рынок страны загрязненного и фальсифицированного продукта значительно сократились, но розничные цены на него выросли на 30%. Увеличение спроса и цен на мед в Китае при падении цен на него на мировом рынке способно сократить масштабы китайского медового экспорта.

Ужесточение контроля качества меда в Китае и Аргентине (на долю которых приходится 50% его поставок на мировой рынок) вынуждает другие страны следовать их примеру. Американские эксперты отмечают прогресс в этой области Вьетнама, стабильно занимающего третье место среди экспортеров меда в США (13,4 тыс. т в 2005 г.).

Болгария, ежегодно экспортирующая около 5 тыс. т меда, реализует трехлетний план реформирования отрасли, разработанный с участием Ассоциации технического партнерства Германии. План учитывает соответствующие рекомендации ЕС, членом которого Болгария собирается стать в 2007 г.

С 2003 г. здесь запрещено использовать антибиотики и сульфонамиды в пчеловодстве, выполняется программа профилактики и борьбы с бактериальными болезнями пчел без антибиотиков; пчеловодов обучают требованиям ветеринарной гигиены и профилактики при разведении пчел; создана региональная система специализированных лабораторий патологии пчел; разрешено применять только методы и средства контроля, исключающие загрязнение продуктов пчеловодства; необходимо обязательно регистрировать и идентифицировать пчелиные семьи. Введен документированный контроль здоровья пчел (журнал использования ветеринарных препаратов на пасеке).

Международная кампания за чистоту продуктов пчеловодства приобрела глобальный характер: создана солидная юридическая и материальная база; проделана значительная работа по информированию мировой общественности о сути проблемы загрязнения продуктов пчеловодства остатками вредных веществ; перекрыты многие каналы поступления некачественного меда на мировой рынок; в странах — экспортерах и импортерах продуктов пчеловодства открыты новые и модернизированы старые специализированные лаборатории; подготовлены специалисты для работы в них; усовершенствованы методики анализов продуктов пчеловодства и т.д. Успехи этих усилий очевидны. По свидетельству специалистов, степень загрязненности меда, поступающего на мировой рынок, вредными веществами значительно снизилась.

Однако в системе международного контроля качества меда по-прежнему остается немало «дыр». Считается, что антибиотики присутствуют в 20–30% меда, поставляемого на мировой рынок. Мировое пчеловодство пока явно не готово к быстрому и повсеместному переходу на «сверхчистые» технологии производства. Практика показывает, что это длительный и неоднозначный процесс. Болезни пчел в отличие от применения антибиотиков невозможно ни запретить, ни отменить.

В настоящее время в мире зарегистрировано около 1,5 тыс. антибиотиков различного спектра действия. Некоторые из них, по-видимому, скоро пополнят и без того внушительный список загрязнителей продуктов пчеловодства.

А.ПОНОМАРЕВ

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мирошнык
01.04.2013, 22:41
:confused:Ктото видел зеленый,синий и коричневый мед?ПОСМОТРИТЕ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мирошнык
04.08.2013, 10:34
Некоторая информацыя о мёде...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kuter
04.08.2013, 17:50
Первый раз в этом году выкачал липовый мед.Какой то странный привкус(валериянки).Может так и нужно.

Берендей
30.01.2014, 20:41
Вчера по моему заказу привезла мне мамулька с Египта 2 баночки их местного меда. Какая это гадость скажу я вам. Один мёд черного цвета из тросика, как оказалось пчелы к нему не имеют ни какого отношения, но продукт все же официально называется мёдом. В общем это черная жижа вкуса горелого сахара с травяным послевкусием. По консистенции очень очень жидкий. Вторая баночка тоже жидкий мёд янтарного цвета на этикетке цветок очень похожий на розу. Это натуральный мед по всем признакам но вкус очень своеобразный, очень неприятное послевкусие напоминает лекарство только не могу вспомнить какое, жена после одной чайной ложечки выпила около литра воды чтоб перебить эти вкусовые ощущения. Одним словом не привыкли мы к такому мёду, и он меня по вкусовым качествам разочаровал.

vodolej
30.01.2014, 20:50
Первый раз в этом году выкачал липовый мед.Какой то странный привкус(валериянки).Может так и нужно.

А рапс не примешался? Примесь рапсового меда испортит любой мед

Alekzander
30.01.2014, 21:11
Первый раз в этом году выкачал липовый мед.Какой то странный привкус(валериянки).Может так и нужно.
А рапс не примешался? Примесь рапсового меда испортит любой мед
Рапс отцветает в начале мая, а липа начинает цвести в конце мая - июне, так что рапса в липе не может быть по определению. А"странный привкус"в меду из чистой липы - это нормально, не совсем валерьянка, но что то такое есть точно.

vit
27.11.2014, 15:24
8 причин есть мёд каждый день
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

gmenia
21.03.2015, 22:21
Дуже цікава теорія
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]

Берендей
21.03.2015, 22:52
Дуже цікава теорія
Мед в банке закристаллизовался а в рамке нет почему :rofl2::rofl2::rofl2: Да потому что при центробежной откачке мед насыщается кислородом что меняет его структуру.:old:
Теория о пропаренных бидонах и не помытых медогонках перед использованием вообще убила на повал. :confused: Если бы только в этом была причина то весь мед у меня бы был исключительно в жидком виде. :ura1:

gmenia
21.03.2015, 23:54
Взагалі я більше схиляюсь, що на кристалізацію більше впливає відношення глюкоза-фруктоза. З червня в мене мед рідкий, серпневий тільки починає кристалізуватись.

Юрий 63
22.03.2015, 01:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ворон
19.04.2015, 08:54
Ось прийшла корисна інформація на мою сторінку.

vodolej
19.04.2015, 11:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пост 163
Он рассказывает о качестве продктов пчеловодста

Берендей
25.05.2015, 19:47
Вот иногда и качают не дожидаясь полной запечатки. Рамку перевернул, потрусил... Если не капает - можно качать.
Уже второй день торгую свежим медом. И так день первый. Торговля в разгаре, из общей массы проходящих людей в глаза сразу бросаются жены пчеловодов. Их очень легко отличить от простых обывателей, так как их взгляд на банку свежего меда с довольно таки прибыльной ценой оставляет специфическую гримасу на лице "описывать которую у меня нет ни какого желания." Если идет вместе с мужем то явно заметно что через метров так 10-15 от лотка у них явно начинается разговор на повышенных тонах. День второй. Уже вместо вчерашних жен к лотку подтягиваются косяки пчеловодов. И всех интересует где стоял, сколько накачал, была ли рамка полностью запечатана ??? И каждому дай мед понюхать покажи как он непрерывно стекает образуя горку. Одному дай мокнуть в мед бумажку "дабы ее потом поджечь и основываясь но свое обоняние определить не сахарный ли это медок." Другой подошел и пытался проверить влажность меда "химическим карандашом " Но приз зрительских симпатий лично от меня получил пчеловод притянувший с собой на рынок чайную ложечку аккуратно завернутую в целлофан и баночку с пермангонатом калия (марганцовки. ) После того как мед проходил их всевозможные испытания. Причмокнув уходили восвояси бормоча себе что то под нос, за частую даже не попрощавшись.

Voblin_UA
25.05.2015, 20:05
Какой-то суровый челябинский сценарий... Химический карандаш и марганцовка - зачем?

МЭД
25.05.2015, 20:19
Но приз зрительских симпатий лично от меня получил пчеловод притянувший с собой на рынок чайную ложечку аккуратно завернутую в целлофан и баночку с пермангонатом калия (марганцовки. ) После того как мед проходил их всевозможные испытания. Причмокнув уходили восвояси бормоча себе что то под нос, за частую даже не попрощавшись.
Так это шаровики они ходят с утра на рынок завтрыкать. И не только медик. Ходят пробуют рассказывают какие они умные все знают пробуют там , пробуют сдесь смотриш и за пол дня на рынке завтрак плавно переходит в обед. зачем ,что то покупать . То там 100 грам то там ,на то оно и утро!

Добавлено через 2 минуты
Какой-то суровый челябинский сценарий... Химический карандаш и марганцовка - зачем?
Это такие "пчеловоды" как я Zinaid Zidane ,ходят понты колотят. А ,что то по теме спросиш сразу как корова языком слизала.

Берендей
25.05.2015, 21:01
Какой-то суровый челябинский сценарий... Химический карандаш и марганцовка - зачем?
__________________
Старые способы проверки влажности меда.

Так это шаровики они ходят с утра на рынок завтрыкать.
Нет это не "Туристы" и не "Ходоки" Наш брат 100% Или выдумаете я в процесе общения не способен отличить пчеловода от желающего на халяву медку попробовать???

Voblin_UA
25.05.2015, 21:09
А где бы об этих способах почитать?

Мефферт
25.05.2015, 21:18
Мед с акации долго могут не запечатывать. А из-за следующего за взятком безвзяточного периода, пчелы не запечатанный мед могут пустить на выкармливание расплода. Вот иногда и качают не дожидаясь полной запечатки. Рамку перевернул, потрусил... Если не капает - можно качать.

Есть одно НО. Такой мед будто и густой, но влажность высокая. Сам раньше так качал пока не напоролся на оптовиков с рефрактометром. короче поругался я с ними крепко. А потом сам купил. Так вот такой мед имеет влажность больше двадцати. Хотя я специально 9-ть месяцев в фляге 40л хранил - не киснет. Думаю по банкам его продавать можно, но большими партиями лучше не рисковать.

vodolej
25.05.2015, 21:39
Вот вам еще инфа для размышления
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Voblin_UA
25.05.2015, 21:42
Я читал, что мёд с акации имеет сам по себе более высокую влажность, это нормально, а вот цифры не помню... Кажется 21% против обычных 18%

vit
25.05.2015, 22:06
У нас народ очень "зашуган" по качеству меда, от того и бегает по базарам с разными штучками. Видать есть грешок у нашего брата по подделке натурального продукта. Знакомый принес баночку свежего меда для того чтобы опознать чем его угостили, а тот мед бухтит и вылазит из банки, от меня получил в презент баночку меда примерно трехлетней давности в нормальном состоянии.

Берендей
26.05.2015, 07:40
У нас народ очень "зашуган" по качеству меда, от того и бегает по базарам с разными штучками. Видать есть грешок у нашего брата по подделке натурального продукта. Знакомый принес баночку свежего меда для того чтобы опознать чем его угостили, а тот мед бухтит и вылазит из банки, от меня получил в презент баночку меда примерно трехлетней давности в нормальном состоянии.
Если бы так изощрилась потенциальные покупатели то это одно, У меня были клиенты которые рамками определяли энергетику свечей и замеряли радиус полезного действия. Но это были клиенты и к этому я отношусь с пониманием. А здесь в чем интерес пчеловода??? Толи я что то пропустил или информация прошла мимо меня и наше Украинское пчеловодческое сообщество решило побороться за качество продукции. Или же я завоевал такую симпатию среди местных пчеловодов что все просто ночами спать не могут и думают как бы не дать Эдуарду оступиться и не дай бог продать клиентам мед ненадлежащего качества. А то ведь люди у него просто перестанут покупать и парень лишится совей клиентуры, далее финансовый крах а там и до петли не далеко. Вот и ходят бедные на рынок и оказывают посильную помощь. Либо это все же простая человеческая ЖАБА которая как не странно но возможно присутствует среди таких уважаемых людей как пчеловоды???

Voblin_UA
26.05.2015, 07:53
Жаба - самый страшный зверь...

MadMax
25.01.2016, 10:13
Решил, что в эту тему подходит вопрос:ah:
Прочитал:comp: следующий лайфхак использования микроволновки:
* Растопить закристализовавшийся мед. Засахаренный мед можно растопить без потери им целебных свойств. Поместите мед в посуду для микроволновки (либо банку без крышки) и разогревайте при высокой температуре (уровень 10) с 15-секундным интервалом, в перерывах проверяя консистенцию меда, до тех пор, пока мед полностью не растопится. Правда в некоторых источниках пишут на низкой мощности 2-3 минуты....
Кто-нибудь пользовался? Какие мнения о сохранении качества и свойств?

Urik
25.01.2016, 10:49
Пробовал лично, только для себя и при изготовлении канди для пчел, грел понемногу за несколько раз, делая паузы между циклами (для выравнивания температуры) до нужной консистенции, не перегревая, каких либо изменений, вкусовых или других не заметил.

Voblin_UA
25.01.2016, 17:21
Пробовал забрус так растопить. Первым растопил воск :D Больше не экспериментировал :D

MadMax
08.02.2016, 21:20
Еще одно свойство нашли:ura1::
Эксперты из Университета Манчестера обнаружили влияние меда, который используется с древних времен для лечения ряда заболеваний, на патогенные грибы, которые могут привести к разрушительным инфекциям у уязвимых людей.
Специалисты выявили значительную связь между лекарственным типом меда и разрушением грибка Fusarium, который может привести к слепоте и даже смерти.
Ученые использовали различные концентрации биологически активного меда, который производит химически активные молекулы, содержащие кислород, чтобы выяснить, насколько эффективно он уничтожает грибок Fusarium, который находится на растениях и в почве.
Было установлено, что даже низкие концентрации меда оказывает значительное влияние на разрушение клеточной стенки грибка, демонстрируя потенциал как будущего лечения пациентов.
Хронические инфекции, которые связаны с незаживающими ранами и вторжением в них грибков, составляют около 60-80% инфекционных заболеваний у людей, и это связано с применением антибиотиков широкого спектра действия, говорят специалисты. Биопленки – тонкие слои микроорганизмов, которые группируются вместе – способствуют усложнению и задержке заживления таких хронических ран.
Теперь исследователи выяснили, что мед может использоваться в качестве лечебного средства, чтобы прорывать эти биопленки и улучшать процесс заживления.:ok:

balian
09.02.2016, 00:00
Еще одно свойство нашли:ura1::

Ученые использовали различные концентрации биологически активного меда, который производит химически активные молекулы, содержащие кислород, чтобы выяснить[/B]:ok:.....
ну что тут скажешь если не анекдот
Британские учёные установили, что мыши идут в мышеловку не за бесплатным сыром, а за экстримом.
Археологи обнаружили скелет мамонта на глубине 30 метров. Это еще раз доказывает то, что мамонты жили в норах.

кто объяснит (только своими словами) что значит
биологически активный меда, который производит химически активные молекулы, содержащие кислород,
и последний

И в ученом мире есть свои, научные авторитеты и своя, научная братва...

в этих научных навозах, все больше теряются, истина и подлинность вещей. кому это надо...:ah::confused:

MadMax
11.02.2016, 16:19
.....
кто объяснит (только своими словами) что значит
биологически активный меда, который производит химически активные молекулы, содержащие кислород,

Читайте предложения полностью;) и перепечатывайте правильно:comp::rofl2:

Ученые использовали различные концентрации (Чего?) биологически активного меда, который (Что делает?) производит химически активные (Что?) молекулы, содержащие кислород, чтобы выяснить, насколько эффективно он уничтожает грибок Fusarium, который находится на растениях и в почве.:ok:
А своими словами как-то так: Мед обладает ранозаживляющим действием. Даже инфекционных незаживающих ран.:ok: :ura1:
А исследования про мышей ("Мыши и мышевидные грызуны") и мамонтов ("Братья наши меньшие") это в соответствующие темы.:D Правда может админ сам перенесет:beer:

Димас
30.01.2020, 19:19
Начинаем продвигать бренд "Подсолнечниковый мед" для покупателей

https://youtu.be/lt5lzyIORWk

Димас
14.02.2020, 15:53
Белая пена или иней в меде.

https://youtu.be/a4dYx-rn9bk

vodolej
25.02.2020, 11:07
проверка качества меда
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Димас
01.04.2020, 11:11
Роль мёда в спорте и при похудении.

https://youtu.be/y7zKiVCEUTA

Сергей17
02.04.2020, 05:53
Роль мёда в спорте и при похудении.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Нужный ролик, в обезательном порядке его нужно запустить на фейсбуке. Обидно но на центральных каналах ведётся компания против пользы меда. Ище раз спасибо за ролик.

bvv
02.04.2020, 07:39
В чём же отличие сотового мёда от обычного?
Содержащийся в сотовом меде прополис способствует лечению бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, простудных заболеваний; благоприятно воздействует на работу печени, почек; предупреждает онкологические заболевания; является профилактическим средством сердечно – сосудистых заболеваний; помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; дезинфицирует по¬лость рта, предотвращает заболевания кариесом, пародонтозом и многое другое.
Профилактика ОРВИ и ОРЗ. В холодное время года для защиты от вирусов и бактерий жуют по 1*ст. ложке продукта 1–3*раза в день по 5–6*минут. При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Использование забруса в течение месяца и более существенно повышает защитные силы организма.
Как-то так ...

верес
02.04.2020, 12:10
....джерело?,...

rpm
05.04.2020, 15:15
....джерело?,...
Мабуть тут.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

seim
06.04.2020, 15:19
В чём же отличие сотового мёда от обычного?
Содержащийся в сотовом меде прополис способствует лечению бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, простудных заболеваний; благоприятно воздействует на работу печени, почек; предупреждает онкологические заболевания; является профилактическим средством сердечно – сосудистых заболеваний; помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; дезинфицирует по¬лость рта, предотвращает заболевания кариесом, пародонтозом и многое другое.
Профилактика ОРВИ и ОРЗ. В холодное время года для защиты от вирусов и бактерий жуют по 1*ст. ложке продукта 1–3*раза в день по 5–6*минут. При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Использование забруса в течение месяца и более существенно повышает защитные силы организма.
Как-то так ...
Крайне сомнительная информация, если не сказать более. Основным отличием сотового меда от откачанного в наличии фермента лизоцима. Который пчелы используют для подавления патогенных микроорганизмов для лучшей сохранности меда.

bvv
06.04.2020, 17:23
Крайне сомнительная информация, если не сказать более.

Претензии сюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)

Димас
17.05.2020, 20:15
О мёде с рапса
https://youtu.be/_sJn84YN1-g

Ромен
10.03.2021, 15:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Можливо комусь буде цікаво.