Re: Пчеловодство по справочнику Стеля
Цитата:
|
Цитата:
кстати между ульем и плёнкой некоторые мыши пытались соорудить себе гнездо. Ещё в начале февраля плёнка везде была целая вокруг улья, а сегодня заметил погрызенные дырки по средине. Видимо когда начало подтаивать, залило все норы водой и покрылось это дело льдом. Думаю в это время была массированная атака на пасеку. Добавлено через 26 минут Цитата:
Итоги зимовки озвучу как только так сразу. пока сам не знаю что эти мыши наделали. Что ещё интересно так это помню когда ещё в школе держал пчел, то после первого облёта всё было в крапинку от испражнений. То сегодня исходя из масштабов облёта концентрация какашек даже меньше чем когда держал 6 ульев. Может тогда погода не позволяла испорожница вдали от улья, а сегодня они это делали подальше? |
Цитата:
Цитата:
Юрий, уже готовы к сезону? Нуклеусы сделаны, план в силе? |
Цитата:
Добавлено через 10 минут Если честно то сегодня очень гадко на душе, как будто очень близкий человек плюнул тебе в душу, да ещё очень близким человеком являешься ты сам. Как вспомню пред глазами два мышиных трупа, съедены внутренности у них изнутри что остались от них только рожки да ножки. Семья справилась с супостатами проклятыми да сама загнулась. Осталась матка и пчёл шт 200-300. Сидят они почему то на пустом месте, вокруг мед, а сами как будто из воды вылезли на сколько они мокрые немочные и еле двигаются. Капец. Если осенью мыши по счастливому стечению обстоятельств успели разбомбить несколько слабышей, то сегодня две сильнейшие семьи были поражены в неравной борьбе с оккупантами. Эхххх |
Юр, так какая зимовка лучше, в одном или двух корпусах?
Добавлено через 8 минут Часто видел, как на дне лежали трупы мышей. Семьи страдали, но пока не гибли. Конечно повезло, но все равно не всегда мышь убивает семью. |
Цитата:
А супер сильные семьи в начале августа буду дробить на отводки. Всё равно эти супер сильные проседают и августовские слабачки легко их догоняют в октябре при удачном стечении обстоятельств(хорошая матка, мало клеща).Это я к тому что в зиму некоторых сильных оставил в двух корпусах, а 1 марта жалею что не выкачал лишний корпус с мёдом. Все равно не больше 7-8 улочек занимают поздней осенью. А сейчас бы хотел дать стимулирующую подкормку, так куда матка потом сеять будет? Проверю остальных, может кого и надо подкормить |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дно сделано V-образно, 150мм в самой высокой части дна, и вниз к центру сходит где-то на 250мм с уклоном в одну сторону. Цитата:
Цитата:
Обороты от 1450 до 1725, мощность 3/4 HP (здесь электродвигателя в лошадиных силах измеряются, по нашему что-то около 560 Вт) А вот с оборотами медогонки полнейшая загадка. Нигде не встречал этих характеристик, ни в книге производителя, ни на сайте. Во всех источниках указывается производительность и ни малейшего намека на скорость самой медогонки.Я уже и пчеловодов спрашивал. Никто не знает. Говорят, а зачем оно нам, заводом выставлена скорость и ладно. Может оно и так.....Я уже и наших пчеловодов-эмигрантов спрашивал, тоже не знают. Если найду инфу выложу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Впрочем, не проблема сделать, на ось с той стороны, где нет шкива, прикручу колодки)) Цитата:
Цитата:
Я информацию собирал здесь (для тех, кто захочет собрать свою линию) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Специально спрашивал, вспенивается ли у него мед. Ответ - нет. Мощность двигателя - 120 ватт (а там еще редуктор, идет понижение мощности). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Там еще есть видео, где отвечают на вопросы. По их словам, полурамки откачиваются от 4 мин и допускается до 360 оборотов Видео Мишака |
Цитата:
Цитата:
У меня этим летом будет максимум 130 семей, качать буду магазины. Я на отборе, две женщины на обрезке, на погрузке меда я на следующий день - 130+ магазинов вполне реально откачать, а это до 2 т. Потом перерыв, до следующей запечатки. Никто ежедневно качать не собирается, а вот напрячься раз в 5 дней - реально. Калькулятор мой верен - я собираюсь качать до 3т в день по необходимости, а не 21т за неделю |
Вышло у меня из зимовки с 89семей 50+ всего. Следов поноса сравнительно с теми школьными годами очень мало. Следы были только в тех где были мыши. И то не мыши, а родственники кротов оказывается с названием землеройка.
Было желание начать ранний закорм с 1 марта, но кормов девать некуда. Осталось много достойных рамок после отошедших. Пересмотрел всю пасеку и раскидал максимум рамок 50 с кормами в остальных не куда ставить. Очень удивляюсь когда Берендей пишет в чате что съели в этом году очень много. А у меня на сегодня пример: Семья на 5-6 улочек сидит по центру. В центре 2 рамки с расплодом, вокруг расплода пустота см на 5ть по диаметру, а дальше не тронутый мёд. Руки чешутся им дать перги, мёда, ой как зимой хотелось дать им сиропа 1к1 с 1 марта. Но куда давать то? Перебрал сотохранилище, нашел 150рамок с пергой(не везде моль поработала). В разрез гнезда рамки ставить рановато наверное, потому что не вышла ещё пчела с расплода. Пяти ульям поставил корпуса с пергой и мёдом под низ, но думаю тоже это рано делать. Короче я в смятении. У меня не стандартная картина вроде бы. У всех корма пожирают и расплод гонят, а у меня сидят на месте и больше чем 2 рамки расплода я не встречал. Те семьи которые занимали в сентябре 10 улочек на 9 рамках, сейчас занимают максимум 6 улочек. В конце октября при последней обработке бипином в этих ульях ещё было 10 улочек на 9 рамках, правда что бы это проверить приходилось подымать крайние рамки что бы увидеть пчел которые были на пол рамки внизу. И тогда я считал что у меня есть супер сильные семьи в зиму. Но смотрю фото форумчан, где реально весной пчелы занимают 10 улочек и не понимаю что я сделал не так. Самых сильных 9 семей пустил в зиму в двух корпусах и даже в них нету больше чем 6 улочек пчел в одном верхнем корпусе. |
Текущее время: 02:13. Часовой пояс GMT +3. |