Re: Различные способы изготовления рамок.
Цитата:
а подробней приспособление можно посмотреть? |
" Рожки" в верху боковых планок рамки вообще не нужны, а только мешают и усложняют изготовление рамки. С ними и без них, разницы нет, а вот удлинить широкую часть до стандарта стоит, это предотвращает раскачивание рамок.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
А можно ещё сфотографировать, как используются скрепки, в смысле - само соединение степлером, а то я как-то не очень себе представляю... И ещё вопрос: если сборка на саморезах - в каждое плечико вкручивается сквозь верхнюю планку по два самореза, так?
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]Цветков АА, сам не вижу, но попробую вставить ещё: |
а вот если сразу и много. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Цитата:
|
Цитата:
Полностью поддерживаю: 6 гвоздей на 40, и не нужны никакие рожки - достоинство :простота изготовления, да забыл + ПВА. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А для пальцев безопасней толкать усе палочками-толкателями! |
Цитата:
|
Цитата:
ПВА использую класса D3,D4 - никаких проблем. Хотя думаю и обычный ПВА с этим справится без проблем. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] вот интересноевидео по теме |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
[QUOTE=ЛАВ;26253]Приятно, что есть единомышленники!
/QUOTE] Вот то чем пользуемся и изготавливаем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Ну, если ПВА класса D3, D4 - это другой разговор. Какого производителя, можно точное название клея?
Заранее спасибо! |
Вложений: 1
Цитата:
|
Занялся на выходных самостоятельной сборкой рамок. Точнее - пока только изготовлением элементов. Хочу более точного понимания некоторых процессов...
Ну, изучение форумов и практические отзывы нескольких пчеловодов показали, что толщина реек по кругу может быть 10 мм, а для 145-х рамок и того меньше - до 8 мм в случае боковых и до 6 мм в случае нижней рейки. Ширина боковых планок - 36 мм в верхней части, 25 мм - в нижней, расстояние от верха до сужения - порядка 80 мм, гофмановские расширители изготавливаются способом, подсмотренным мной на форуме: нарезаются заготовки 290х36х10 мм, затем два продольных прохода циркуляркой (обеспечиваем ширину 25 мм), и тут же два поперечных реза, чтобы убрать лишнее. Не сильно эстетично, зато без плавных обводов - обеспечен практически прямой угол перехода, так что опасность раздавить пчелу при постановке рамки - минимальна. Надругался над одной рамкой - попробовал и гвозди, и шурупы (простите, но как-то саморезы у меня ассоциируются в первую очередь с металлом, а с деревом - шурупы :) ). Так вот, шуруп 40х3,2 мм вкручивается шуруповёртом - аж бегом :) Гораздо быстрее, чем забивка гвоздей 40х1,5 мм, и явно надёжнее... А вот тут возникает вопрос: достаточно ли будет одного шурупа, вкрученного вертикально сквозь верхнюю рейку в торец боковой рейки? Выдержит? Или шурупов должно быть два? Также появилась мысль, что удобнее будет крепить нижнюю рейку к боковым не изнутри (с боков), а снизу, всё теми же саморезами. В этом случае будет архиудобно использовать кондуктор для сборки рамок, как я его для себя называю, "ящик в ящик", тут проскакивала такая конструкция, когда кондуктор представляет собой два ящика, вставленных один в другой, между боковыми стенками закладываются боковые рейки, а к ним с верхнего и нижнего торцов закрепляются горизонтальные рейки :) Вот только, опять же, возникает вопрос прочности... Я знаю, что некоторые используют саморезы, но не совсем понимаю, в каком количестве... |
Цитата:
Лично я кручу один длиной 25 мм. Подумал если вырвет вкручу длиней и ОК. Пока держат (1 год). |
Цитата:
|
Вложений: 3
Немного напилил рамок на 230. Верхний брусок 10 мм, остальные по 8 мм.
Четыре гвоздика вверху (сбоку в каждый "рог") и два гвоздика снизу. vodolej, я правильно реализовал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]? |
Сергей.хм Рамки сделаны довольно качественно хотя такое сложное крепление нижней планки не обязательно. Такими рамками работать нужно только корпусами, при порамочной работе можно много пчелы подавить.
|
Цитата:
|
Цитата:
Да и экстренная разборка гнезда при многокорпусных технологиях содержания пчел, может привести к казусам. Я представляю себе как девки склеивают рамки между собой прополисом... :confused: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Берендей,
1. В дупле или безрамочном улье пчелы закрепляют соты не только к потолку но и к бокам 2. Для пчел в эту зону есть проход и снизу рамки и сверху + есть у пчел еще и пчеловод. 3. См.п 2.Пчелы хорошо запоминают как попадали на рамки, найдут как и выйти и облететься. (ИМХО)(ИМХО)(ИМХО) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Дело в том, что при использовании рамок с разделителями, пчелы быстро на них налепляют слой прополиса, и приходится рамки чистить стаместкой (раз-два за сезон минимум), чтобы поставить нормально. Чем длиннее боковушка разделителя, тем больше чистить, всё остальное не столь существенно.
|
Цитата:
|
В зазоре менее сантиметра конвекционные потоки минимальны. Сужу как оконщик, в стеклопакете минимальное расстояние между стёклами как раз для минимизации конвекционных потерь. Хотя в улье не герметично оно...
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя надо признаться я размышлял о таких боковушках (на 230) и его положительный опыт меня ободряет. Мне непонятно только с летком. У меня круглые по центру корпуса, а дальше опять сплошная стенка из боковух. Насколько это критично? По температурным перепадам это равносильно нижнему летку. |
Цитата:
Но лично я склонен рассматривать сплошные боковые стенки действительно как ещё одну стенку. Отправлено с моего ASUS Transformer Pad TF300TG через Tapatalk |
Текущее время: 01:57. Часовой пояс GMT +3. |