matveevich |
16.10.2014 21:38 |
Re: Варроатоз
Цитата:
Сообщение от Димас
(Сообщение 67895)
Я вот думаю, что можно придумать, чтобы эффективность обработки была максимальной. Полив улочек этого не даёт, дым-пушка тоже не убивает на 100%, может попробовать какие-то распыления бипина под давлением, типа садовым опрыскивателем, как приводил пример коллега zaporojec ?
|
Димас, я раньше читал на сайте Н. И. Курдюмова, что Краснодарский пчеловод после последней откачки мёда отбирал и уничтожал весь расплод, пчёл обрабатывал и давал им возможность воспитать новый расплод без клеща. Я тогда с опаской отнёсся к этому сообщению, а после моего маленького эксперимента, смотрю на это по другому. Можно конечно, создать семьи инкубаторы, и дать там вывестись расплоду затем обработать их любым способом, и опять же подставить одну или две рамки с открытым расплодом и после его запечатывания его удалить. В этом году попробовал печатный расплод перекидывать в семью инкубатор, и получил сильную семью, но очень заклещённую. Отсюда сделал вывод, чем выводить сильно израненных клещём пчел, а потом наблюдать как они ползут по пасеке, так уж лучше этот расплод уничтожить вместе с клещём, а пчёл после отбора расплода можно и обработать, но лучше в данном случае оставить некоторое количество открытого расплода на одной рамке, куда и зайдёт оставшаяся часть клещей, и после запечатывания личинок этот расплод также изъять. Очень хорошо было бы в таком случае применить рамку с трутнёвым расплодом.
Вот хочу кусочек статьи об Краснодарском пчеловоде вставить:
Вот кусочек статьи «200 кг. мёда с улья не предел» из сайта Н. И. Курдюмова.
«Через месяц-полтора зацветает подсолнечник. Не самый хороший медонос – но такая семья и с него тащит до 2 кг нектара в час. Откачав этот мёд, Валерий Антонович уничтожает весь расплод – срезает и пропускает через медогонку. Учёные крутят пальцем у виска – у своего, слава богу. А у Щербака к началу июля – здоровая, обработанная акарицидом семья, а у маток – чистые пустые соты. Семья работает, матки сеют, с сентября растёт молодь – и в зиму уходит мощное, неизношенное поколение. Фуражиры – килограмма два - ждут только первых тёплых дней и первых цветов». [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Вот такие у меня мысли, возможно тогда и термокамера не понадобится. Естественно ждать до окончания медосбора с подсолнуха и ничего не делать тоже нельзя, но это уже другой разговор.
|