"Сильная семья" это сколько
Часто вижу формулировку - "если семья сильная то...", "достаточно сильная семья должна..."
Какие рамки этих переменных - Сильная, Достаточно сильная, Среняя, Совсем средняя, и т.д. Вопрос актуален для меня сейчас чтобы оценить состояние своих ульев. На сегодня, 9 сентября, всё ещё заносят пыльцу и даже подсолнух с поздних полей. Некоторые ульи были залиты и ослабли в Августе. Это обсужалось не раз. Вопрос в том, достаточно ли сильны семьи для эффективной работы весной - можно ли забирать у них расплод отстающим, надо ли? Есть семьи по 12 рамок ~6 рамок расплодных, остальное под мед. Есть по 9 рамок и 3-4 рамки с расплодом. Две уже слил вместе, сегодня у них 10 рамок и меньше 5 рамок расплода. Все семьи отводки от 2 ульев, сделанные в конце мая, во время и после акации. :poz: Я специально не подсиливал их, чтобы видеть качество семей. Сильных буду размножать. А остальные "достаточно сильные" или нет? |
Re: "Сильная семья" это сколько
Цитата:
Дать короткий ответ не возможно. Иметь должна количество пчел соответствующее тому или иному периоду сезона. Или для выполнения той или иной задачи. Количество пчел измеряется поштучно и в килограммах. В литературных источниках все достаточно полно описано. Вы не нашли? Хотя, не скрываю, хорошая лекция на тему: Цитата:
|
Цитата:
У меня напр., есть улей, очень позно плодившийся, на главном взятке, у него на конец августа пчелы на два лежака хватило бы, а взятка почти нет. Сейчас у него 4 рамки расплодные и население на 13 рамках сидит. Это сильная или слабая? Их усилять, объеинять, или наоборот, можно грабить? А то через пару дней вроде, пора в зиму паковать, а я ещё не решил, сколько ульев в зиму отправить. Дело в том, что в прошлу зиму пошли семьи по 4-6 рамок, две сдохли весной. А опытный наставник говорил, что и по три рамки отправляет зимовать, и потом летом ещё и качает с них как с нормальных. И тут тоже - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Хочу чтобы весной были крепкие семьи. Самые сильные мои сейчас всего 12-13 рамок и 5-6 расплодных. Ещё столько же семей - по 9р. и 3-4 расп. Стоит ли ослаблять тех что сильнее, или те что послабее "достаточно сильны" для нормального развития весной? П.С. Да, мёда оставил, и ещё таскают, сейчас по 4-6 рамок у кажого есть по бокам. (Это если о перспективе развития весной) |
Цитата:
Цитата:
К примеру, расплод. Весь расплод, который выйдет в ближайшее время, будет зимовалой пчелой. Сколько его нужно? Если, в пересчете на полную рамку, таких полных рамок с раплодом будет четыре, то мы получим пчелы 4 х 7 000ячеек = 2,8кг молодой пчелы. Это самое то, что нужно! И хотя прогнозы дело тонкое, многое можно просчитать и предвидеть. На практике минимальным количеством пчелы можно считать 1,2 - 1,5кг, или 4 -5 рамок, что гарантированно может перезимовать. Про корма, клеща и т. д. не забываем. Обрабатывая пчел от клеща термокамерой, отец всегда взвешивал пчел. Колонии были разными: от 0,9 до 3,8кг. все слабыши ссыпались после обработки до размеров не менее 1,5кг. Оптимально зимовали пчелы силой 2,2 - 2,5кг. Таковые без осмотров могли сами развиваться до корпуса рута и к середине апреля имели восемь и более рамок с расплодом. Слабыши перезимовывали, но не давали майского меда, т. к. первоначально к облету не имели критической массы хотя бы в один килограмм пчелы. Позднее появились полоски, термокамера ушла на чердак, а сила семей стала определяться визуально по числу полных улочек. О необходимом количестве пчелы на старте можно судить по бессотовым пакетам. Американский стандарт - 0,9кг (для нашей климатической зоны надо не менее 1,2кг). Этого количества хватает, чтобы к позднему медосбору выросла семья способная перезимовать и даже принести мед! В своей практике бессотовые пакеты от 15 июня дали по 6 рамок с медом и полностью обеспечили себя кормом в зиму. А если такой пакет сделать недели на три раньше... Цитата:
Р.S. Как-то обрабатывая термокамерой пчел, с 15 семей было снято 1,5 граненных стакана клеща. :confused: |
На "полную рамку" только пересчитывать, там же полрамки мёда. Выходит, мои самые сильные едва дотянули до нормы... Значит, ослаблять их выравнивая с отстающими не есть хорошо...
|
Я считаю семью сильной на своей пасеке если она занимает на пике развития 18-19 рамок на 300 и осваивает и в последующем заливает магазин на рамку 200.При качке такая семья дает бидон меда.Но увы таких семей на пасеке 2о процентов.Надо семьи помощницы .над чем работаем.
|
Цитата:
|
Raketin согласен с вами,все зависит от королевы семьи
|
Ну... Тут порода породе рознь. Я бы сказал, улей улью. У меня 8 - кажий "с... личность". Напр., есть мутанты от неких рыжих. Может бакфаст местного разлива. Так вот у них расплод на почти всех рамках, по самому низу - сверху мёд. Строят воину только если прям вперемешку с гнезом ставить. Рядом стоит мутатнт скорее всего от карпатки. Сеет от низа до верха, аккуратно расширяясь в лежаке, последовательно строя вощину и заливая её. у этих расплода за лето один раз видел на 7 рамок. Зато на ГВ всё позаливали наглухо в расплодной части... Выхоит тех рыжих нао в стояки отселить. Ге-то тут читал на форуме про отличия пород в этом плане, но так и нету там конкретных выводов...
Возвращаясь к теме, Заметил интересный (мне) момент. Вот уменя семья прослабла в Августе, сеяла на 3 рамках, и сегодня уже собрались в клуб, утром смотрел. Засева нет. Днём конечно ещё летают и даже что-то несут. Но обсиживают 8р. ругая была в августе на 16 рамках, 7 расплодных. Сегодня активно летают и расплода 4р, но занимат уже 11р., другие - по 9-10. Выходит, те кто послабее "ложится спать пораньше", а сильные будут гулять пока не сократятся до тех же 8р.? Одни дохляки ни рзу не откачанные и еле дотянувшие до осени на 6р, вон тоже обсиживат сегодня все 8... |
|
Цитата:
|
ну... я ж украинец типо.. )) вообще можно бджоллы... ну и друзяка у мя есть, его всюжизнь пчОлом звали, вот въелось наверно. Сам не знаю что там похоже а что нет. Я ж только в этом году присматриваюсь к ним... В первый год вообще не думал про этих злюк. В прошлом - не до них тоже часто было. Тем более осенью - работал учителем в школе. Только сейчас постоянно слежу и всё в блокнот пишу даже )) ПОтому и налетели воровки наверно - реже лазить нао и не днём...
|
По моему тема то очень важная и серьезная. Но пока не раскрыта. Свое понятие "слабая" или "сильная " семья я разделяю с Кашковским, с ним полностю согласен. Я разделяю понятия "слабая семья" как генетически не здоровую, не совершенную и "малочисленная семья", например как небольшой отводок от сильной семьи. Думаю что чтобы раскрыть тему нужно поработать высказанными выше вопросами. Подключаемся.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Уверен что более опытные пчеловоды заметят межпородную зависимость по дан. признаку, что будет абс. верно! Буду очень рад развитию дискуссии в дан. теме. С ув. Аркадий. |
Цитата:
|
Цитата:
Что я понял сам по этому вопросу о слабых семьях. Так это что исправить их невозможно. Замена матки не даст ожидаемого эффекта. "Плохие" пчелы будут кормить матку "плохим" кормом и матка будет нести "плохие" яйца а затем вылупившихся личинок будут также кормить "плохие" пчелы "плохим кормом и вырастут такие же "плохие" пчелы. Замкнутый круг. Поэтому хороших покупных маток нужно подсаживать в отводки сделанные от хороших и сильных семей. Выводить своих маток нужно только от сильных семей и в сильных семьях. Разводить пчел для увеличения пасеки нужно делением сильных семей "на пол лета" для сохранения биологической целостности семьи. На пасеке не должно быть слабых семей. Пчеловоды которые поймут и осознают этот закон пчелиной природы будут "на коне". Но такие, к сожалению, мне еще не встретились, они просто с этим не соглашаются, ну и "да будет им по вере ихней".(ИМХО) |
жалко, ой жалко соединять, ведь столько нервов потрачено - облетится-необлетится, необлетелась нате вам другую.. Не приняли? нате вам маточник. Не, два! А потом в сентябре... Оп! И чё? И всё... Зима...
|
Цитата:
|
Цитата:
И соединяя осенью слабые по 2-3 на выходе весной все равно будет слабая - это правило зачастую работает. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Для себя решил так: Усилять сильных! Слабых - на донорство. А другу рассказал - он смеётся. Он считает важнее повыравнивать семьи. Подсиливай отстающих, говорит, не придумывай велосипед. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тут главное определить причину! |
Цитата:
А я не стал выравнивать по двум причинам - посмотреть их потенциал ну и... как бы, не хочу чтоб все были одинаково ослабленные, чтоли... Переставлял у слабых и очень слабых. Потом вообще соединил )). Сильные за это время собрали мёд. А те пока раскачались - август. Если б не поздние посолнухи, совсем скучали бы. Вот я и поднял тему чтоб оценить их достижения по конец сезона. |
Цитата:
А'Лексаныч, силу семей точно узнаете в средине октября при заморозках. 7-8 рамок 300 сильная, 5-6 средняя, меньше - слабая. У всех в зиму такой стандарт. А летом - у каждого свой. У кого-то 20 рамок 300 считается нормальной, а у кого-то 4-5 дадановских корпусов стоит. |
7-8 рамок 300 сильная, 5-6 средняя, меньше - слабая.
Дима эти стандарты не распространяются на Вучковскую Карпатку, они идут в зиму на 5ти рамках и это нормально. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В этом сезоне заценил наконец работу с достаточно сильными семьями по 20 (в лежаках) и 30 (в стояках). И то - выкучиваются на прилётку. Завтра откачаю.
В лежаках сушь и медовые подставлялись на вход, вощина - по одной, как только освоена предыдущая, в центр гнезда. Таким образом гнездо смещалось понемногу вглубь улья. Матка была не против! Это сперва кажется долого - расширять по одной. Но привык - только открыл и сразу вижу объём гнезда, степень готовности к расширению новой вощиной. Зато отстроено и использовано по 12-18 свежих рамок.. Сейчас начали наращивание уже, хотя на подсолнухе всё заливали прямо под ноги матке, в августе просядут наверно... |
Цитата:
В улье должно быть 2 гнездовых корпуса под засев матки а потом решетка и магазины под мед? Или все же нижний корпус на 300 гнездо с маткой, потом решетка на нее следующий корпус на 300 ну и далее магазины если нужны? |
Цитата:
Наверно им кроме объема пчёл ещё нужно соотношение "правильное" достигнуть?.. |
Как по мне сильная семья - 8-15 рамок печатного расплода.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И какой прок от 15 рамок печатного расплода , если мёда в разы меньше чем расплода?... Вучковская "КАРПАТКА" для моей местности и даёт такие показатели... главное не "спровоцировать" роение в маю...что я в этом году с успехом и сделал , при помощи открытой сетки дна (нонсенс какой то... раньше наоборот было)... но правда вовремя остановил этот процесс (позакрывав дна) и 100кг можно сказать "легко"... |
Текущее время: 20:50. Часовой пояс GMT +3. |