Рамка ульевая на шипах - без гвоздей и саморезов
Недавно закончил свой эксперимент по изготовлению альпийских ульев на шипах - без гвоздей и саморезов. Теперь решил отработать технологию изготовления рамок на шипах. Первую, пробную партию в 100 шт закончил сегодня.
Может кому-то из коллег такая информация будет интересной. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Re: Рамка ульевая на шипах - без гвоздей и саморезов
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
Для упрощения: теперь вижу, что круглый шип может быть и один. Детальки подогнаны плотно - значит и клей не потребуется. Пчелки прополисом склеят. Мазал клеем ПВА влагостойким Д3. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Больше всего мороки было с косым шипом "ласточкин хвост". Каждый шип делался за 4 реза циркуляркой. Благо, у меня для подобных целей сделана настольная циркулярка. Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Алексей Владимирович, я так понял сечение круглых шипов 7мм (за счет разсверловки конфирматного сверла), а толщина самого бруска тоже 7мм, или шире? На видео, вроде как шире...
|
Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В мене (та і не тільки в мене, а і в усіх моїх друзів, хто водить бджіл в українських вуликах) всі рамки і напіврамки на верхньому шиповому з"єднанні. Без клею, але для міцності з торця забиваю цвяшок на 35 мм. У Вашому випадку вважаю цілком достатньо одного верхнього шипа. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Немолодой, дякую, ще одна цікава для мене конструкція рамки, в копілку різних варіантів, але хочу задати запитання - чому саме так а не за звичною схемою використання роздільника гофмана, і яка перевага шипового з"єднання, нажаль неможу побачити творіння МедАль, (нетягне відео), якби було фото, бо цікаво, - шипові з"єднання в конструкціях рамок, хочу зрозуміти заради чого такі ускладнення.
П.С. траплялися мені шиповані рамки раніше, в них була застосована ще дуже оригінальна система роздільників - в верхній і нижній частині до боковушок цв"яшками кріпилися дерев"Яні циліндрики, мабуть просто виготовлені з гілок дерев які мають рихлу сердцевинку така система думаю дуже актуальна при довгих рамках українця, бо якщо верх ще якось витримує дистанцію між рамками то низ як вийде і особливо коли площина рамки викручується, тож при такій формі дистанціювання і верх і низ зберігають задану вуличку. |
Цитата:
Потім - інтерес економічний. Такі рамочки дуже годяться для реалізації як стільниковий мед. Коли всі чарунки з медом запечатані, я такі сухенькі рамочки кладу в паперові кульочки і віддаю споживачам. А раз це стільниковий мед, і продукт недешевий, то піклуюсь, щоб від був і максимально чистий, і щоб ніякий метал у вигляді цвяхів чи саморізів навіть поруч не був присутній. Ось чому така морока з шипами. Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 20 минут Цитата:
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Алексей Владимирович, спасибо, интересная идея и натолкнули на мысль.
Скажите, а почему шиповое соединение? А если делать вилочкой боковушки в паз верха, будет не так надежней? Тут на форуме уже давно показывали такое соединение. |
Цитата:
|
Цитата:
В моем же случае - материал липа, толщина брусочков 6 мм, и при соединении вилочкой в паз получилась бы слишком малая площадь соприкосновения деталей. Конструкция могла бы "играть", была бы слишком хлипкой. Потому и делал двойной шип, при этом старался, чтобы он был максимально тугим. Другое дело - количество шипов. Здесь полностью согласен с коллегами, что и одного шипа толщ. 6 мм вполне достаточно. Спасибо им за подсказку, в дальнейшем работа ускорится и упростится. Сейчас думаю над тем, как упростить шиповое соединение нижнего брусочка и боковушки. "Ласточкин хвост" - красивое, прочное и надежное, но уж слишком трудоемкое. |
Цитата:
Тож вирішив витратити трохи часу і продублювати відеопости з допомогою фото. Отже, вуликова рамка без цвяхів і саморізів – на шипах: Матеріал – липа, всі заготовки калібровані на рейсмусі, мають однакову ширину 25 мм і товщину 6 мм, з допомогою торцовочного пристрою циркулярки порізані на потрібну довжину. Нижній брусочок рамки з"єднаний з боковушкою шипом «ластівчин хвіст». Відразу десяток боковушок зажимаються струбциною і фрезеруються на фрезерному верстаті. Це будуть провушини: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Шипи під «ластівчин хвіст» зарізаються циркуляркою: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Шипи круглі робляться на фрезерному верстаті: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Це готовий подвійний круглий шип: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Для круглих шипів зробив ось таку фрезу з конфірматного свердла: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Провушини під круглий шип робляться на свердлильному верстаті свердлом по дереву Д6 мм: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Складаються готові рамочки з заготовок просто – як дитячий конструктор Лего: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Такі рамочки зроблені спеціально під стільниковий мед, я його реалізую прямо з рамочкою. Тому й важливо, щоб така рамочка виглядала пристойно. Гніздові ж рамочки у мене дубові з планочок товщ. 5 мм і шириною 25 мм, збиті цвяхами, й вони багаторазового використання. В котрий раз попереджую, що пропонована мною «шипова» технологія – не для масового виробництва, вона дуже трудозатратна. Це так заняття, на любителя, або, як кажуть росіяни, «для развітія ума». Вчора розмістив ще один невеличкий ролик в продовження теми. Там я кажу про те, що стільникові рамочки мають бути зі своїм логотипом. Це щоб споживач точно знав, що купив мед у мене. На верхніх брусочках рамок надрукований логотип: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] URL=http://www.radikal.ru][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/URL] Такі надписи зроблені з допомогою поліграфічного позолотного преса. На цей раз колір тексту бірюзовий, є можливість друкувати будь-яким. Як бачите, друкування логотипу на рамочках – це така собі розвага. Однак в цьому є і серйозний зміст. Це елемент реклами як продукту, так і виробника, пропаганда малоформатного вулика, зокрема альпійського. |
Цитата:
Смотрел как вы зажимаете стопку реек струбциной и гоните через фрезер... Стремно! Мало ли, струбцина ослабнет... Можно получить по пальцам. Да и шип для нижних планок, думаю куда удобней будет делать на доске, с последующим роспуском на рейки. |
Цитата:
А вот это: Цитата:
Внес правку и дополняю: паз "ласточкин хвост" предпочтительней делать в цельной доске еще и потому, что так получится качественнее, чем в десятке дощечек, зажатых в струбцине. Спасибо, направили мысль в нужное русло! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В данной ситуации это не получится. Дет Котэ как настоящий студент-архитектор. Впопыхах за одну ночь рисует проект жилого дома для дипломной работы. А утром следующего дня, на защите диплома, преподаватели задают вопрос - "Молодой человек, или нам кажется, или вы таки забыли нарисовать вход в здание?"... Так и я, в голове нарисовал по быстрому в одной плоскости, а развернуть модель не удосужился. :ah: |
Вложений: 2
Вчера баловался с шипами.Можно и так делать,только надо разделительные планки делать с твердых пород дерева,в сосне может скалываться при сверление отверстия.Я сверлил фрезером ,сколов в сосне практически не было.
|
Цитата:
|
Цитата:
Изготовил новую фрезу, вчера испытал. Результатом доволен: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
На днях по просьбе одного из коллег, отправил ему полсотни рамочек собственной конструкции - на шипах, без гвоздей и саморезов.
В складе есть еще с полтысячи рамочек, в этом сезоне они уже не понадобятся, могу предложить коллегам - МФУ-шникам для получения сотового меда или просто на пробу. Рамки сделаны из сухой липы, размер 285х102 мм, верхняя планка 320 мм, ширина всех реечек 25 мм, боковушки крепятся к верхней планке двойным круглым шипом, к нижней - шипом "ласточкин хвост", рамки шлифованы по всему периметру (от шлифовки по плоскости отказался, чтобы не нарушать размер по ширине). Мог бы выслать любым перевозчиком. Но есть одно предостережение: такие рамки весьма дорогие, потому что очень трудозатратные. По просьбе заказчика можно на верхних планках нанести именной логотип методом термопечати, любым цветом. |
Долго обмозговывал задачу, как упростить и ускорить изготовление шипов "ласточкин хвост" в нижних планках рамок. Решение пришло само собой, лишь докупил три самых дешевых пильных диска диаметром 125 мм.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Я в чертеже написал рамки-надо было планки.Можно сделать приспособу типа вайм для склейки щита,только упоры под углом.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Зажать планки посредине а края на фрезере под выставленным углом(угол упора в вайме)
|
Цитата:
В этой теме уже обсуждался данный вопрос, мне тоже были предложения типа Вашего. Но никто не решил задачу практически. Значит, возможно, изобретателем будете Вы, коллега serhio70. Я почему занялся этими рамочками сейчас, не ожидая зимы, когда другой работы невпроворот? Просто у меня появились обязательства перед коллегами. Недавно отправил по трем адресам 500 готовых рамочек, теперь выполняю заказ на 600 шт. В понедельник надо отправить эту партию. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Текущее время: 03:58. Часовой пояс GMT +3. |