|
Биоакустика пчелиного клуба зимой
Как часто прослушиваем пчел зимой? Кто-то может реально оценивать состояние семьи зимой по звуку, как пишут в литературе(голодает, жарко, холодно и т.д.) ? Я сколько не слушал, могу определить только одно -сильно гудят или слабо -живы или нет, а причину излишнего шума определить не могу с помощью трубки. :o
|
Re: Биоакустика пчелиного клуба зимой
Можно услышать мышку,если она там есть.
|
Вложений: 1
Я вот тоже вчера слушал,во всех звук похожий на тихий шелест осенних листьев,сделал вывод что все хорошо,а в одном вот такой какой то тревожный,записал на мобильный через леток.Решил что там не все хорошо,заглянул а они сверху спереди,распечатал рамку,бросил сверху.Сегодня с утра послушал,тихо шуршат:)
Так что если звук отличается по вашему мнению от обычного я думаю лучше произвести визуальный контроль т.к точная аккустическая диагностика мне кажется не возможна ИМХО. Вот если бы кто то взял на себя труд и написал программу позволяющую подключить микрофон к ПК или КПК,просунуть его в леток прослушать звук клуба и она тебе выдала моментально информацию о кормах,общем состоянии семьи,что их беспокоит и т.д. Я бы лично такую прогу купил с удовольствием. |
Цитата:
Пчелки как люди - каждая имеет свой голос, постарайтесь научиться сами слушать (душа пчеловода подскажет). |
Сегодня послушал шум тихий спокойный на стук отзываются и сразу успокаиваются,а в одном отдельный гул нескольких пчел слышен . Открывать не стал как бы хуже не сделать,сильный ветер и мороз кормов было вдоволь (ИМХО)
|
Прослушиваю пчел тонкой резиновой трубкой просунов ее в леток очень окуратно. Если в улье все хорошо то шум ровный спокойный.Если пчелы голодают то шум тихий слышно жалобное жужание отдельных пчел. Если в улье сиро шум усиливается пчелы более активно вентилируют гнездо.На счет мышей пока не сталкивался ничего сказать не могу. Хочу на следующий год установить в ульи микрофоны и датчики влаги и температуры чтобы можно было дистанционно контролировать состояние семей. У кого есть такой опыт поделитесь?
|
Цитата:
|
Если в улей забралась мышка должны остаться следы испражнений, погрызеные рамы, утепление и т д у меня пока такого не было. Ну а шум я думаю тоже должен быть повышенный.Я выложил свои наблюдения может в чем и ошибаюсь.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я просллушиваю медицинским фонендоскопом, ни в какое сравнение с трубочками. Жаждущий услышать - услышит. Если кто пойдет дальше: запись шума, комп. анализ шума, то, я думаю, можно открыть многое. |
Текущее время: 20:50. Часовой пояс GMT +3. |
|