Семьи с какими матками роятся чаще всего у Вас на пасеке
Предлагаю проследить тенденцию с помощью опроса "Семьи с какими матками роятся чаще всего у Вас на пасеке".
|
Re: Семьи с какими матками роятся чаще всего у Вас на пасеке
Матки у меня на пасеке в основном роевые или тихой смены. Роение ежегодное, период конец мая, начало июня, роится около половины пасеки. В этом году роение раннее и более массовое. Причины, как я вижу: моя лень или занятость на основном месте работы, роевые матки, сильные семьи после зимовки, при весеннем расширении поставил много рамок с прошлогодним медом, тесные ульи лежаки 18 рамок без надставок, на 20 мая в улье нет пустых рамок, все рамки залиты нектаром и не запечатано или запечатанный расплод.
|
Цитата:
|
Роения на пасеке нет,замена маток ежегодно вывожу маток сам от матки ИО,замену маток в семьях произвожу через отводок,в отводке после облёта молодой матки проверяю качество засева печатку рас плода.
|
три года не было роения. в прошлом году после того как первый рой вылетел 1 мая. сделав ревизию, больше роев не отпускал.
в этом году аврал. и не год тому причина. роятся не пчелы. пчеловод или устраняет предпосылки для роения или пускает все на самотек. и тот и другой вариант имеет право на жизнь. и здается мне ( начитавшись Волкотрубенко) что второй вариант куда менее енергозатратней для пчеловода и не факт что от второго варианта пчеловод в КОНЦЕ сезона получит меньший медосбор. п.с. прошол метод Волкотрубенко уже три сезона. правда не знал что это его метод. просто одну семью не трогал три года подряд, только качал мед. самая главная фишка Волкотрубенко это (ИМХО) перерыв в червлении. т.е. исключается вариант что семья осенью слетит от клеща. Но в отличаи от Волкотрубенко, в этом году вместо отпускания роев, я деребаню роевые семьи. на сегодня около половины перезимовалых зашло в ройку. |
Цитата:
Чужих кілька прилітало.:ah: |
Цитата:
|
Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT +3. |