|
Способы натяжки проволоки на рамки
Зимой лазил по пчеловодным сайтам. Видел на одном словацком сайте проволку у них натягивают от верхнего до нижнего бруска, а у нас натягивают между боковыми планками. Кто пробовал, поделитесь опытом? Жалею что адресочек это сайта не запомнил.
|
Re: Способы натяжки проволоки на рамки
Натягиваю в пять рядов.От верхнего до нижнего.
|
Так как пока мой сайт дружественный, то осмелюсь дать ссылку на статью о том сколько рядов нужно проволоки, вертикально или горизонтально, что нужно делать чтобы проволока не врезалась в боковые планки. Скорым временем будут там фотки с полно медными рамками и с рамками расплода. Можно будет увидеть все особенности и преимущества, может кто найдет и недостатки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Я натягиваю рамку на 300 - 4 ряда проволоки, рамку на 320 - 3 ряда. Верхняя проволока - 20 мм от нижнего края плечиков, остальные ряды через 70 мм от первого.
Видел у соседей, которые содержат в украинских лежаках натяжка от плечиков до нижнего бруска 4 ряда. |
Вложений: 2
|
Цитата:
Цитата:
По фотографии - Коричневая обычная рамка, четыре ряда проволоки и 11 мм разрыва сота от нижней планки. Светлые - мои рамки - три ряда проволоки (крепление сота в пяти местах - к верхней пленке, три ряда проволоки, и к нижней планке.) Разрывов гнезда со стороны нижней планки в многокорпусных ульях нету, этим почти решается один с самых больших недостатков многокорпусных ульев. Полезная площадь увеличилась, в рамке выращивается больше расплода и вмещается больше меда. И это при том, что рамки ещё не отстроены на 100%. Благодаря креплению вощины скобами к верхней планке, заворотов вощины нет, даже если и посадить большой рой на самую вощину. Прочность верхней планки осталась прежней, и в то же время (благодаря вырезу) её ширина с одной стороны 10 мм, с другой 25 мм (можно немного стругонуть и оставить 22 мм.) |
Цитата:
|
Цитата:
Если твой *чудо*улей ,такой же мудреный грош ему цена. |
Цитата:
|
Цитата:
Дал называется тебе совет, а в ответ получил предупреждение. Уже боишься давать какую то либо спорную информацию - сразу крик во весь голос - это уже проверено. Покажите мне источник. Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Пчелы к ней крепят сушь, как бы обволакивая её, в то время как от простой горизонтальной они делают отступ в 11 мм. 2. По этой простой причине и можно отказаться от четырех рядов проволоки и делать всего три. Никто не говорит о двух рядах на рамку 300. 3. Площадь сота увеличивается, обратите внимание на две метки на рейке - 1.5 см точно есть. Спортсмены делают рекорды на доли сек. и им за это дают золотые медали, я же увеличил площадь сота и получаю по шее. 4. Простая горизонтальная рамка никуда не годится для маточников при тихой замене, они получаются кривые. Моя же нижняя планка этому не помеха - маточники висят ровные один в один, и есть для этого место. (жаль что не было чем сфоткать такую рамку, может на следующий сезон, когда пчелы пойдут на замену маток) 5. О простой горизонтальной планке для многокорпусных вообще не буду говорить. И при чем здесь гипотенуза? О разделителях я уже писал, повторюсь, как на меня - это головная боль. Возьмем к примеру такую ситуацию - Корпус, 10 рамок, нужно быстро забрать для откачки 5 рамок, через одну. И вместо них поставить 5 откачанных рамок. С разделителями ты их не выймешь и не поставишь, не сдвинув остальные 5 рамок, в то же время я без разделителей это делаю запросто. Вторая ситуация - складываем для дозревания и последующей откачки 10 почти полномедных рамок в верхний корпус. Толщина сотов колеблится от 25 мм до 36, здесь разделители и даром уже не нужны.Рамки нужно ставить шыре 12,5 мм. Ну и т.д. Цитата:
|
Текущее время: 20:49. Часовой пояс GMT +3. |
|