Мечтая о промышленном пчеловодстве.
Я пока даже не могу назвать себя пчеловодом, ну разве что, теоретически. В этом году поймал рой вторак, сейчас семья выросла с трёх рамок до 8-и, в основном только за счёт стимуляции кормлением. Ушло 17 кг сахара, пока трудно судить, возможно это и избыточно, но дорого так точно. Приготовил 4-ре отцовских улика к весне, к будущему расширению. Но ближе к теме о пром. пчеловодстве. Для меня полностью остаётся тёмным лесом вопрос о медоносной базе. Цитирую старика Рута: "Можно ли развивать пчеловодное дело, отказавшись от всех других занятий, - это зависит от целого ряда условий. Из них первое - местность; второе - личные свойства пчеловода; третье - достаточность обоотных средств." Последние два меня не смущают. Я решителен и настойчив, буду итти до конца, каким бы он не был. Капитал я соберу. Но медоносы, это то, в чем я не уверен, нет опыта. Позволяет ли медоносная база Украина вырасти до пасек больших маштабов при условии, что у пчеловода всё организовано для максимальнейшей оптимизации труда. Не выйдет ли так, что мне прийдётся буквально хвататься за любой взяток, только бы не погубить начатое дело. Поделитесь пожалуйста.
|
Re: Мечтая о промышленном пчеловодстве.
Цитата:
|
Дмитрий, Большое спасибо! Я ещё ни разу не учавствовал в кочевках и следующий год, дай Бог, будет первым. А как ты решаешь вопрос с владельцами угодий. Извини, может глупый вопрос, а нужен ли какой-то расчёт с владельцами медоносов. Большая пасека, она как шило в мешке, её не утаишь. А я так полагаю, что любой фермер будет не прочь полакомится, угодия же его. Короче говоря, нужно ли "благодарить" хозяина, хотя, по правде он должен быть благодарен за оказанную услугу. Спасибо!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В принципе я могу стать в любой лесопосадке, где мне понравится, но во избежание недоразумений, лучше уведомить фермера об этом. Хотя бы для того, чтобы он аккуратно применял химикаты для обработки полей. |
Понятно, а если вы просто арендуете территорию у "бабушки", к примеру близ поля подсолнечника. Это понятно, кто-то может уговорить и за просто так. Как вы обычно благодарите человека. Извини, первый раз, много ещё таких мелких неопределённостей.
|
Цитата:
|
Согласен, прийдётся отказаться. Сейчас владею двукорпусными Даданами на 10 р. Хочу их использовать для приблизительной имитации работы с многокорпусными о которых и мечтаю. Материала о работе с такими ульями на нашей территории у меня мало, только литература советских времён и видео с зарубежным опытом. Нашёл в инете руководство по изготавлению мнгк. Лангстрота-Рута. Перенёс его на чертежи с доской в 22мм(хочу попробовать) Местные пчеловоды смеются. Аргумент один: Ты таки бачив у нас? Ни? Так ничого выгадувать вэлосыпед!!!
Я думаю, если Канада может - мы сможем тоже, только с учётом нашей специфики. Планирую всё унифицировать под Рутовский улей. Кстати есть в акробате Энциклопедия Пчеловодства А.И. Рут 37 Мб, я сложил её из вордовских файликов, почему-то именно такая была доступна на скачивание. Могу выложит, всё в одном файле, сам перегонял :) Вообще, Дмитрий спасибо за советы, не суди строго, буду спрашивать! |
yzhigman_it, у нас на форуме есть отличные чертежи рутовских корпусов, да не только рутовских, но и других систем ульев. Я их выкладывал в соответствующей теме и сам ими пользуюсь для изготовления ульев. Если возникнут вопросы, всегда будем рады помочь.
Вашу энциклопедию Вы, безусловно можете залить на форум в виде прикрепленного файла к своему посту в соответствующую тему. Для удобства закачки на форум рекомендую заархивировать pdf файл архиватором WinRAR, с разбивкой на части, размером, разрешенным к прикреплению на форум. Размер прикрепленного файла можно посмотреть, нажав кнопку прикрепления файлов на форум в расширенном окне редактора сообщений http://www.mwob.com.ua/images/fcb_im...tor/attach.gif. Ежели возникнут затруднения, пишите, поможем. |
Цитата:
Имея большую пасеку желательно подумать и о собственных посевах медоносов. Когда же я приезжаю к фермеру договариваться, вернее сказать предупредить хозяина поля о том, что буду рядом с его угодьями ставить пасеку, то в беседе с ним напоминаю ему, что пчелоопыление повышает урожай до 60%, и тут сразу же уверенно говорю, что платы за опыление мне не надо, и я готов поставить пасеку совершенно для него бузвозмездно. После этих слов, обычно, фермер не осмеливается просить мзду. Потом приглашаю на пасеку, мол отведать медку, чайку, коньячку. Бывает приезжают , а бывает и носа на пасеку не суют. Это так сказать," классическая" благодарность.На поля где в основном применяется не механическая, а химическая обработка почвы, лучше не выезжать.Одним из важнейших условий промышленной пасеки, это ее мобильность, то есть, желательно чтобы пасека на кочевье стояла на передвижных прицепах, а если медоносы далеко друг от друга , то это становится чуть ли не главным условием. Это любительская пасека должна быть окупаемой, как минимум, а промышленная как минимум доходной. |
Цитата:
Да, вот что пишет Рут. Улей Дадана. Улей Дадана по своим основам и общему устройству является почти полной противоположностью улью Геддона. В то время, как Геддон делит гнездо на две или три отдельные части, у Дадана оно представляет одно крупное целое. Рамки имеют размеры 18 1/2 X 11 1/4 дюймов (470 X 286 мм.) т.е. иными словами, они имеют размеры рамок Квинби. В улье помещается десять рамок. Этот улей имеет вместимость почти равную двенадцатирамочному гнезду Лангстрота. Вот у меня и отпечаталось, что рамок всего 10 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
но это деньги и видимо не малые. Начнем с малого. Уважаемый БииКипер. Благодарю ещё раз за Ваши замечания и советы! P.S. Сейчас выложу обещаного Рута, Шимановский "Методы пчеловождения", В. Радионом "Многокорпусный улей, методы пчеловождения" |
Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +3. |