|
Главная проблема пчеловодства и как ее решать?!
Главная проблема пчеловодства и как ее решать?!
Предлагаю в этой теме озвучить, описать, обсмоктать, на ваш взгляд главные проблемы пчеловодческого рынка и предложить, обсудить, разработать, пути и методы решения таких проблем! На мой взгляд, основными проблемами на сегодня есть: = Низкий уровень потребления меда и других продуктов пчеловодства населением, соответсвенно низкий спрос и низкая цена! Что связано видимо с общей низкой культурой потребтения медопродуктов, отсутствием знаний и за частую просто информацией о пчеловодческой продукции. Вот надо было футбольным магнатам бабла нарубить, они и спортшколы построили и фанклубы организовали и даже в минобразовании лоббировали организовать отдельный предмет в средних школах про футбол! А почему до сих пор нет в школах обязательного курса пчеловождения?, почему Фаны с флагами "За Мед!", "Даешь натурпродукт!" не ходят по улицам городов? и.д. = Цена на мед низка так же из-за присутствия на рынке главного конкурента - сахара! С конкурентами как известно надо бороться! Обычно клин клином вышибают :) Тоесть предлагаю всячески заменять использование сахара медом! Например не только в кондитерских торат и пироженных, но разработать всякие медовые конфеты, скажем мед в шоколаде, желатинки с медом, Сникерс не с карамелью, а с орехами залитыми медом. Да так что бы мед составлял в изделии львиную массовую долю. При этом и консерванты химические всякие будут не нужны! Тогда наши дети, упрашивая маму купить шоколадный батончик, будут таки потреблять полезный, натуральный продукт.(ИМХО) Еще один метод борьбы с "конкуреном" - изготовление и продажа крепких медовых напитков. Чем больше будет произведено и продано медового вина, тем меньше останеться продать меда :) При этом мед в виде вина продается как миниму в 2 раза дороже. Тот кто купит медовое вино или медовый самогон или сбитень, уже не купит конкурента - виноградное вино, водку или слабоалкоголку! :beer::old: = Засилие дешевого "Китайского" меда, а так же фальсификата - тоже проблема!:( Пока вижу только административные методы борьбы и лоббирование интересов Украинских пчеловодов! = Еще одна проблема - неорганизованность медоносной базы. Хозяйства в которых занимаются исключительно или преимущественно вырашиванием медоносов на больших территориях - увы единицы! |
Re: Главная проблема пчеловодства и как ее решать?!
Вы все таки определитесь, какую главную проблему Вы хотите обсудить
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А уровень жизни народа находится под жестким контролем и нас туда не подпустят. |
Цитата:
|
Цитата:
Главную проблему на сегодня и как ее решать форумчане выведут сами в процессе обсуждения. Мозговой штурм еще никто не отменял! На этом форуме подобных тем не нашел, поэтому или плохо искал или копья еще здесь не ломали :) Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Одна из проблем на сегодняшний день на мой взгляд это перекупщики и скупщики Меда которые и манипулируют внутренней ценой на рынке потребления меда.Это минус который необходимо решать,решать на мой взгляд необходимо на верху :secret:.Что бы мед был непосредственно от производителя ,то есть пасечника, и не только мед ,а и весь остальной ассортимент.Ни кто не задумывался почему нет или совсем мало (1.2) магазина в городе которые торгуют медом и остальными продуктами пчеловодства .И если торгуют то ассортимент от 1.2.3 производителей,то есть не так что Вы зашли и у вас глаза разбегаются ,вот как на ярморке должно быть (ИМХО).О рынках (колхозных).Мед продают 1.2 человека, те которые всю жизнь там торгуют и Все! Ну и Реклама!
|
Перекупщики - проблема производителей всех времен и народов, разумеется не только производителей меда. Торгаши - тоже элемент рыночной экономики, они как бы производители торговой услуги. Боротся с ними Азоровщиной можно, (например ввести налог с оборота... и пофиг какая там у вас наценка, есть ли доход или нет, а при любом обороте торговля вынуждена будет платить в казну... многие торгаши тогда переквалифицируются в производители или лже-производители) так что С ВЕРХУ административными рычагами вряд ли решить эту проблему удастся.
Я сам в прошлом агроном, сейчас экономист. Вот хочу по старой памяти просчитать несколько так сказать калькуляций себестоимости выращивания: сахарной свеклы (и потом пр-ва сахара), выращивания пшеницы, подсолнечника, кукурузы, гороха, гречихи... ну хватит пока :) И потом сравнить эти цифры с себестоимостью получения меда и др.продуктов с пасеки при выращивании на тех же полях (площадях) медоносных культур. При этом мед и продукты пчеловодства - основное пр-во, а гречиха, подсолнечник, рапс, фацелия, многолетник - как бы дополнительный продукт. Интересно что получится? Кто в этом разбирается присоединяйтесь, расчитаем вместе :) Все это к чему? НЕ ВЕРЮ я что себестоимость пр-во сахара дешевле пр-ва меда! В начале 90х самой рентабельной культурой был подсолнечник, самой низкозатратной - оз.пшеница, сах.свеклу вообще никто не хотел сеять - Гемор еще тот! Сах заводы кругом поразваливались. и только жесткая рука Партии Олигархов заставила работать эту отрасль. Но ведь олигарх на шару работать не будет... думается мне есть серьезные дотации из бюджета в пр-во сахара (или я ошибаюсь?). Если это так, то вот вам и одна из причин приводящая к несправедливой конкуренции на сладком рынке. Если же расчеты покажут например, что выращивать фацелию и собирать с нее мед в разы выгоднее возделывания сах.свеклы, дык нада брать и ломать "представления о жизни" у хозяев полей и огородов ;) Добавлено через 6 минут К стати, если у кого есть научно-обоснованные севообороты для зоны лесостепи по возделыванию медоносных культур на семена в небольшом хозяйстве около 1000га на 10-12 польную систему, отпишите пож. ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мое мнение на том что либо пчеловод сам или в составе какой то гильдии должен заключать непосредственно прямые договора на поставку продуктов пчеловодства потребителю ( завод, фабрика, дом отдыха, здравница) а лучше если это все за кордоном. Причем все это должно быть юридически все быть четко по международным стандартам и без каких бы то ни было посредников. Очень хорошо бы собрать и изучить опыт наших коллег в европейских государствах. Встречалось такое что пчеловод сам разливает свой мед в стандартную тару и клеит свою персональную этикетку беря всю ответственность за качество на себя лично. С высокой горы на нас смотрят как сельхоз-быдло зарплата которого должна быть минимальной и регулироваться это будет размером закупочных цен. Так у нас, так и в России, так и в Молдове за Беларусь не знаю. |
Текущее время: 02:59. Часовой пояс GMT +3. |
|