|
Ящик для пчелопакетов
Уважаемые пчеловоды! В этой теме давайте обсудим наиболее качественные и проверенные ящики для пчелопакетов.
|
Re: Ящик для пчелопакетов
А че в нем такого? Как по мне, то ящик должен быть сколочен по стандартным размерам рамки и быть прочным. Все остальное не важно. Ну, и немаловажная деталь - его стоимость: чем дешевле, тем круче (ИМХО)
|
Цитата:
|
Вот, наваял как смог. Ежели че не так не обессудьте :ah:
http://www.mwob.com.ua/picture.php?a...pictureid=1000 |
Боюсь размеры слегка не точные. Еще в советское время покупал один раз пакеты из закарпатья. Все верно, ящик из ДВП 3 мм. Только внутренняя длина - 470 мм, плечики для подвески рамок типа елочки с увеличенным межрамочным на толщину стандартной металлической клеточки для матки. Такая же елочка посредине под рамками для фиксации от боковых колебаний. Подрамочное и надрамочное порядка 40 мм. Леток нижний щелевой 50х6 мм закрыт кусочком ДВП.
|
pit999, тут я бы поспорил! Внутреннее пространство все-таки лучше выдерживать такое, как в улье. Рамки с разделителями Гофмана становятся плотно друг к другу, а крайняя рамка фиксируется деревянным брусочком. Я перевозил в таких ящиках свои купленные пакеты, никаких сдвижек и гуляний рамок не было, фиксация надежная. Леток у меня щелевой нижний, закрывается металлической (из оцинковки) заградителем с просверленными двумя рядами отверстий. С противоположной стороны от летка на другой стенке ящика, только вверху сделано ветиляционное отверстие, закрытое сеткой.
Подрамочное 20 мм, надрамочное 20 мм вполне достаточное для перевозки. Остальное на ваш суд. |
Спорить конечно можно, но pit999 довольно точно привел описание ящика для перевозки пчелопакетов принятого в СССР. И как показывает практика, эти ящики оказались довольно удачными. Верхние и нижние боковые бруски с выемками для рамок очень удобны для закрепления рамок и полностью гарантируют невозможность смещения рамок при перевозке пакетов. Увеличенное подрамочное пространство - против запаривания пчёл. Летков в ящике два - нижний и верхний с противоположной стороны ящика, оба зарешетчаты и прикрыты полосками из ДВП от задувания ветра. По моему мнению, очень удачная конструкция.
|
Блин, може я че-то не понимаю?
Цитата:
Если рассмотреть мой чертеж, то внутренняя длина ящика от бруска до бруска составляет 450 мм, как в улье. Прибить ограничители при желании нет никаких проблем, но они нужны при использовании рамок без ограничителей Гофмана. С ограничителями рамки стоят глухо, и никакая дополнительная фиксация не нужна. Ну, с подрамочным в 40 мм я могу еще согласиться, но в большом надрамочном не вижу особого смысла. Что касается летков - тоже не принципиально, можно вместо вентиляционной решетки вверху сделать круглый леток и такой же жестянной задвижкой с отверстиями для вертиляции. Так что больших отличий я не увидел, но вопросы по внутренним размерам остались... Возможно мы просто не понимаем друг друга. Удобней было бы посмотреть чертежик, или эскиз, набросанный от руки и сфотканный, а фото в студию ;) |
Фото сделаю и выложу позже, сейчас с передвижением проблема, недавно после операции.
В принципе, разговор можно было бы не продолжать. Каждый изготавливает все оборудование под себя, как себе любимому удобно, но и не зхабывать про удобства для пчёл. |
Цитата:
|
Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +3. |
|