Alekzander |
01.05.2012 23:24 |
Re: Летки в многокорпусном
Цитата:
Сообщение от beekeeper
(Сообщение 10435)
Вы забыли назвать 12-ти рамочный Дадан.
|
Я ничего не забыл, 12-ти рамочный Дадан, или точнее улей серии 3.808.5-3
был разработан и утвержден 10.1981г., так что повторюсь, в 1978г. кроме лежаков,украинских и многокорпусных, других ульев не было.
Цитата:
Сообщение от beekeeper
(Сообщение 10435)
На пасеку, к тогда еще очень молодому пчеловоду, были закуплены многокорпусные ульи (тогда от них все колхоз-совхоз- хозяйства отказывались), а пакеты для них закупили на Дадановскую рамку. В итоге были на два корпуса набиты бруски, а два порезаны на два магазина...
Сначала доказывал своему "умному" зоотехнику, который, за эдакую порчу госимущества хотел (если быть точнее то- хотела), заставить меня, через суд, из зарплаты выплачивать за "испорченные" ульи...
|
Без обид, но может быть умный зоотехник требовал правильно возместить порчу гос. имущества, т.к. ещё в 1964 году вышел фильм Г. Таранова, "Содержание пчел в многокорпусных ульях", в котором очень доходчиво показано как перейти с рамки на 300мм на рамку 230мм, без "порчи" многокорпусных ульев, кроме этого фильма на то время были также инструкции по переходу с рамок на 300мм на рамки 230мм.
И естественно, что в 1978 году, пакеты пчел продавались только на рамку 300мм, впрочем как и в 2012 году, пакеты продаются только на рамку 300мм, и делать из этого трагедию не стоило бы.
Так что, раз Вы были такой продвинутый пчеловод, возможно нужно было изучить имеющиеся инструкции, а не выдавать сомнительные "рацухи". Кстати, 10-ти рамочных ульев на рамку 300мм с круглыми летками не видел не только я, а и никто из моих знакомых друзей-пчеловодов, старшего поколения. И 10-ти рамочные ульи серии 3.808.5-4, как выпускались со щелевыми летками, так и продолжают выпускаться с ними.:ah:
|