Вереск
Вложений: 3
Сегодня ездил присматривать место на кочек на вереск. В прошлые годы вывозил в другую сторону, теперь решил на новом месте посмотреть: и ближе, и дорога лучше, да и взяток, говорят, отличный. Но не нравится мне само состояние растения. Там, где распустился, цветочки сухие, запаха никакого, да и на вкус не чувствуется сладости. Ох, будем на нем в пролете, все же надежда остается.
Вереск, оказывается, прихотливое растение. А все из-за того, что его цветки небольшие, открытые. Хотя растение выделяет нектар при любой погоде, да дождь его вымывает, а солнце высушивает. Самое оно - паркая теплая погода. Еще нектаровыделение зависит от места произрастания растения. Если вереск растет по низинам, болотам (так называемый - болотный), жара не очень его пугает. А вот вереск на песочных грунтах наоборот любит влажную погоду и соответственно выделяет в такое время больше нектара. В разных книгах подается приблизительно одинаковые цифры медопродуктивности 1 га вересковых пустошей - 200 кг. Не знаю. Мои семьи в разные годы и в разных местах ( преобладание горного/болотного и, конечно, сила семей) приносили приблизительно от 1 до 25 кило товарного меда. Ниже фото прошлого года. |
Re: Вереск
Коли його качать він ще в вересні теж цвіте?
|
Цитата:
На счет цветения: позапрошлый год расцвел 27 июля, в прошлом - 23, в этом пока что единичные ветки. Цветет до заморозков, но массово - 4-5 недель. |
бігунець, а как на вкус вересковый мёд?
|
Вложений: 2
Цитата:
Извините, что без подробностей, я не любитель меда, пробую только, когда из колод беру. Наверное и вправду, надо будет осенью попробовать и описать. Вчера вечером перевозил 5 семей и ловушку с пчелами в лес на вереск. Хотя жара невероятная, цветет только процентов 5-7 вереска, да и тот не выделяет, но и в селе (соседнем) взятка сейчас никакого (и все же одна семья практически за неделю две рамки медом занесла, где взяла?). Остальные не спешу перевозить. Пусть из гречихи хоть что-то принесут, чем в лесу сидеть на прилетке. Хотя пчелы и в лесу понемногу оживают. |
Цитата:
|
Вложений: 5
Часть семей на вереск все же перевез, хотя взятка не ожидается. Он даже не цветет нормально. Но что поделать, если злюки, их и перевез. Возле пасеки огород с картошкой. Жена одного отправит копать:). Так что пусть месячишко на природе по тусуются.
Выложу несколько фото: - переезд; - ульи; - еще ульи; - помощник; - вот такой он вереск в этом году. |
Чи здійснюєте охорону бджіл на кочівлі ? Як?:hunt:
|
Та ні. Так і стоять в посадці. Буває по неділі-дві не навідуюся.
Частину минулої неділі перевіз додому. Ще 10 сімей чекають перевозки. Все ніколи. Можливо завтра. |
Комунизм!!! :ok: :)
|
Текущее время: 02:02. Часовой пояс GMT +3. |