|
Под какие рамки лучше делать магазин?
Возник вопрос - Под какие рамки делать магазин в лежаках - рутовские или полу рамку? Поделитесь опытом и соображениями.
P.S. Попрошу по книгам не говорить - только личный опыт))) |
Re: По какие рамки лучше делать магазин?
Цитата:
1. Каков взяток в ваших краях? Если для такого как у нас с подсолнуха то объём улья желателен на 30 дадановских рамок что бы не делать отбор рамок до откачки. Во время обильного взятка в улье должно быть место для нектара всегда в излишке. 2. Каков лежак? Если на 20 рамок надставки на 20 полурамок достаточно. Если на 15 рамок то и надставка должна быть на полную рамку. Смотрите метод ЛАВ на нашем форуме. Надставок на рутовские рамки для лежаков я не встречал но думаю вполне реально.(ИМХО) |
Цитата:
Добавлено через 50 секунд Цитата:
|
Re: Под какие рамки лучше делать магазин?
Цитата:
|
Лежак на 24 дадановских рамки. Взяток обильный а из подсолнуха так вообще у нас в округе каждый год до 1000 гектаров. Раньше магазинами вообще не пользовались так как у нас это не очень принято((( Боюсь чтоб 145 рамки маловато не было.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Под какие рамки лучше делать магазин?
Мое мнение на пасеке должны быть рамки одной конструкции ,либо .... либо .если лежак 20-24 на 300 рамку (возможен магазин на 145 ,что ни где по госту не прописано,хотя....) есть лежаки на 32 рамки и более на них надставка я думаю ненужна( у товарища за 10 лет в таких лежаках не разу не роились)В медогонку входит рамка на 300 или на 145 (две)А вот иметь еще и рутовские это я думаю лишнее и при этом лишний раз крутить медогонку :confused:(Пусть меня Alekzander простит)Если рутовские значит на пасеке только рутовские без всяких на 145 это мое (ИМХО)Есть люди которые имеют всевозможные размеры рамок которые только есть у себя на пасеке.Это любители п....ся и немогут определится в каких рамках больше меду пчелы принесут и я таких встречал :confused: то пилят их до добавляют ,то обрезают короче страдают х....
|
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +3. |
|