|
Акациево-подсолнечниковый взяток
Во многих регионах, в частности у нас на юго-востоке Украины, преобладает акациево-подсолнечниковый тип взятка. То есть, имеется два продуктивных медосбора: в конце весны взяток с белой акации, а в июле -главный медосбор с подсолнечника. Между цветением указанных медоносов бывает только поддерживающий взяток.
Как использовать максимально оба взятка, наверное, думали многие пчеловоды. Есть мысль разделить семьи пополам, сразу после взятка с акации, который обычно заканчивается 1 июня. До подсолнечника остается 45 дней, чего хватает для развития семьи. Нужно иметь только к 1 июня плодных маток. Хочу посоветоваться, как лучше, сделать маленький отводок перед акацией на 2-3 рамки на маточник, чтобы матка начала червить к началу июня, и после медосбора с акации подсилить его пчелой и расплодом от основной семьи, примерно разделив пчел и расплод пополам. Или сделать отводок на старую матку, а в семью дать маточник. К началу взятка в основной семье будет минимум открытого расплода, и молодая неплодная матка, семья максимально будет работать на акации. Как думаете, какой вариант лучше? Может кто другие какие-то приёмы применяет? :-k |
Re: Акациево-подсолнечниковый взяток
Тоже над эти размышлял и склоняюсь больше ко второму варианту. Отводок(ИМХО) лучше сделать дней за 10 до взятка а маточник на выходе дать за пару дней до взятка. Таким образом на взяток открытого расплода не будет, молодые пчелы не будут заняты на выкармливании расплода и быстрее начнут работать сборщицами и пока матка облетится пчелам будет место для складирования меда. Семьи к этому периоду должны быть сильными. Вот только как узнать точную дату цветения акации, у нас каждый год погода вносит поправки.
|
Цитата:
Может лучше делать отводок на маточник не по правилам, не на печатном расплоде, а на открытом. То есть разгрузить основную семью от воспитания расплода и переключить на медосбор. Хотя все равно будет потеря в мёде- деление перед взятком. Еще как вариант, заселить нуклесы и получить плодных маток к нужному периоду (хотя здесь тоже есть свои нюансы). |
Цитата:
В этом сезоне планирую сам выводить. Но всеравно надо думать как больше взять акации т.к она всегда в цене в отличие от подсолнечника и продать легче. А если дать на 6-й 7-й день в клеточке с запечатаным канди выходным отверстием маточник на выходе, а свищевые которые оттянут вырезать, неужели не примут??? Кто сталкивался подскажите. |
Цитата:
|
Цитата:
Да и обязательно через два дня надо контролировать выход и принятие матки. Если по каким то причинам была не принята или не вышла лучше наверное обьеденить обратно отводок с основной. У меня в прошлом сезоне как раз перед цветении акации пропала матка( может придавил), семья заложила свищевые я оставил 4 самых красивых пока вывелась, пока облеталась, семья конечно ослабла но я бы не сказал что очень сильно. Зато меду было в этой семье огого. Вот с того момента я и задумался, что надо или изолировать матку на медосбор или отводок делать. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Еще можно сразу на лишние маточники одеть бигуди с кормом- матки выйдут и подождут пару дней в клетке. Но неплодных хуже принимают чем маточник или плодную. |
Цитата:
Кстати, в 2009 г. взятка с акации у нас не было вообще, она просто вымерзла при весенних заморозках. Меня не покидает мысль плюнуть на акацию и разделить семьи пополам в средине мая, и готовить на взяток с подсолнечника, и никакого роения. :bees:Так как меда с акации в розницу много не продашь, а оптом сдать по 10 грн, так как и подсолнечник, нет смысла. На большой пасеке так и надо наверное делать:-k |
Дима но сподсолнечником тоже. У меня вон стоит еще бочка 200л а сдавать по 10 грн.
У меня то пасека еще маленькая может в будущем и буду мыслить по другому. Но прошлый сезон я свой акациевый весь продал а потом еще бидон продал напарника и еще были заказы но и у напарника акация закончилась. Я пока за нее. |
Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +3. |
|