Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2015, 17:39   #7
Tattootrapa
Активный участник
 
Аватар для Tattootrapa
 
Регистрация: 14.07.2014
Пчелостаж: 2
Пчелосемей: 5
Ульи: Двухкорпусные Дадан. Пока.
Адрес: Украина Киевская область, Бориспольский район
Возраст: 57
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 49
Поблагодарили 402 раз(а) в 60 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 0
Сказали "Не согласен!" 0 раз(а) в 0 сообщениях
Файловый архив: 7
Закачек: 0
Вес репутации: 167
Tattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Записки пчёлочайника.

Лучше бы меня покусали – пожалили…

Сегодня, 29 сентября, решил окончательно сформировать гнёзда в зиму.
Посмотрел погоду в инете и решил всё сделать с утра, так как днём обещалась пасмурная и ветреная погода, а утром светило солнышко… Поэтому в 8.00 был на пасеке.
Приготовил заставочные доски и новые холстики, брусочки под холстики и на всякий случай несколько медовых рамок, которые отнял летом.
Сначала полез к улью №3, где рой.
Не смотря на то, что в течении сентября этот улей хуже всех брал сироп, пчелоидов оказалось достаточно много.
Скормил я по 10 литров сиропа каждому улью и если №1 и №2 с вечера до утра (а, может и раньше) съедали литр досуха, то этот улей всегда чуток «недоедал».
Но, все улочки были достаточно густо обсижены, и мёда было тоже завались. И запечатанного и нектаром. Получилось на «глазок» -- оставил на зиму 14-15 кг. корма.
На двух рамках оказался расплод – кружочки по сантиметров 10-ть и их я поставил посерединке. Оставил 8-мь рамок самых медовых, вставил по краям доски и положив брусочки накрыл новым холстиком.
Подушка, подкрышник, крышка!!! Усё!!!
Достаточно довольный, я пошёл к улью №1 – разроившемуся. Своего кормильца №2 решил оставить на закуску.
Тут я вообще расплылся от умиления и любви к своим питомцам. Да, улей разроился, да, не дал много мёда, но население его настолько увеличилось, что захотелось сравнить его с Китаем… Правда расплода не оказалось вообще.
Не знаю, насколько это хорошо, но меня это не огорчило… Все улочки были густо заполнены жужжалками, а запечатанного мёда и нектара было ещё больше чем в рое. Получилось оставить в зиму на восьми рамках киллограм 17-18.
Тут я тоже оставил, как написал, 8-мь рамок, поставив в середину те где запечатанного мёда поменьше и где побольше, в центре рамок и внизу, нектара. Насколько я понимаю, пчелоиды съедят то, что посерединке и потом туду матка отложит яйца, а запечатку нямать будут в конце зимовки…
Ну, тоже, доски, брусочки, холстик, подушка, подкрышник и крышка…
Я плыл к любимому улью… Я был под алыми парусами… Я ожидал увидеть райские кущи…
Я получил обухом по голове….
Что случилось с моим любимцем, который принёс мне мёда столько, что я всех переугощал а, сам получил аскомину от медового чая… ??? Куда делись члены этого трудового коллектива?
В улье было очень мало пчелы.
Нет. Она была. Но по сравнению с предыдущими ульями это была Монголия в сравнении с Китаем – территория есть, а населения нет.
И рамки были настолько маломёдные, что захотелось плакать…
Правда в улье оказались четыре рамки с запечатанным расплодом, но это меня мало утешило. Я плакал и собирал гнездо.
Убрал три рамки – одну так себе.. одну, почти пустую, хоть и хорошо отстроенную… и, одну с расплодом. Вернее, на этой рамке расплода было меньше всего, вообще « пшик», ячеек 30-40 по периметру круга, а в круге немного залито нектаром. По остальной поверхности рамки был только напрыск.
Люди… Хелп!!! Скажите, что могло случиться???
Короче оставил я 7-мь рамок в которых, по моему мнению, было не более 10 кг. кормов, а то и меньше. Закрыл, и решил, для себя, проинспектировать этот улей где то в середине октября.
Настроение упало потому, что я даже не представляю, что нужно делать для того, что бы эта семья протянула зиму -- а, кормов явно недостаточно.
Знаю, что зимой кормят. Но, как то не придавал значения этим словам. Даже когда глаза попадали на это словосочетание – зимнее кормление, проскакивал мимо с мыслью – а, на черта мне это нужно? Думал -- ульев у меня мало, пчёлок в них много, первую зиму вон как весело перенесли…
А, вот, теперь, очевидно придётся задуматься….
Может я пытаюсь пойти по неправильному пути, может есть другое решение – пока не знаю. Полезу вечером в инет выяснять причины такой неприятности…
Эх, жизнь пасечная…
Лучше бы меня покусали-пожалили…

Продолжение следует...
Tattootrapa вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alpha Zulu (18.11.2015), MERLIN-2 (29.09.2015)