Цитата:
Сообщение от Димас
надо было заполнить первый корпус рамками и пчелами, а потом ставить второй, полностью укомплектованный
|
Цитата:
Сообщение от beekeeper
после появления 6-8 рамок расплода, ставится сразу полный набор второго корпуса. Желательно закрытый перенести во второй корпус, а в первом оставить открытый. Деление гнезда на два неполных корпуса (извиняюсь,
|
Повёлся на разные подходы пчеловодов-"естественников". Напр., 2 корпуса по 7 рамок -как бы имитация дупла (по сечению, которое даже при 10 рамках слишком велико. Ещё их догма - ничего наверх! в дупле так не бывает! Даже подъёмник нужен, чтобы наращивать под низ...Выставил в 2 корпусах по 7 рам, как зимовали. Вверху сейчас 6 рам расплода, а низ - проходной двор, если не считать перги. Оттуда я забрал недостроенную с осени вощину, вверху стало 8 рамок, внизу 6. Наверно, расширяю верх до 10 рам, а низ оставить, как есть? Меня соблазнила другая семья, зимовали на 9+9 рамках. Здесь матка, начервив вверху 6 рам, пошла вниз и там начервила 3 рамки. В покое я их не оставил, все 9 расплодных опустил вниз под разделительную решётку. Так они выдали вверху на 2 рамках- ладошки трутневого расплода. Дать им наверх открытого расплода, чтобы загрузить кормилиц?