Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2015, 20:46   #97
matveevich
Бывалый
 
Аватар для matveevich
 
Регистрация: 18.03.2012
Пчелостаж: 35
Пчелосемей: 15
Ульи: лежаки с надставками Л/Р, Даданы 12р (2-3 корпуса), пытаюсь переходить на рогатые на р
Адрес: Россия, Краснодарский край, ст. Ленинградская
Возраст: 74
Сообщений: 2,553
Сказал(а) спасибо: 2,144
Поблагодарили 2,315 раз(а) в 666 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 39
Сказали "Не согласен!" 8 раз(а) в 7 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 0
Вес репутации: 507
matveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Аскосфероз

Цитата:
Сообщение от Брониславович Посмотреть сообщение
Сетка в днище не решает проблему. только замена матки расплод которой устойчив к аскосферозу.
Брониславович, однажды аскосфероз очень сильно достал моих пчёл и крепко потрепал мою нервную систему, заменял маток, сажал в обожжёный улей на новые рамки с вощиной и лечил дикобином и чесноком, но как только расплод подходил к стадии пригодной для прорастания мицелия гриба всё повторялось. Семьи как говорится таяли на глазах, потому, что расплод был уничтожен, а конца и края сему не было видно, пока я не догадался сдать вощину на анализ в ветлабораторию, где и было выявлено большое количество возбудителя заболевания. Я тогда вынужден был ехать за вощиной за 800 км., не смотря на то, что можно было приобрести и в Краснодаре за 160 км, но не было уверенности, что вощина там изготавливалась из автоклавированного воска. Так вот, когда была дана не заражённая вощина, а стенки и дно в ульях были натёрты обыкновенным чесноком, который так же был разложен в марлевые лоскутки поверх рамок, и матки не менялись, всё прошло бесследно. Рецедивов не было и на следующий год и потом. Через несколько лет был обнаружен аскосфероз в одной семье в начальной стадии, в этой семье так же были обработаны стенки улья, дно и заставная доска, поверх рамок так же был положен раздавленный в чесночнице чеснок, который по мере высыхания заменялся на свежераздавленный. В остальных семьях не было выявлено наличие болезни, но в целях профилактики, там также ложился раздавленный чеснок. И в данном случае матки не менялись, всё было нормально просто после самого чеснока. Этот рецепт узнал из газеты "Сельская жизнь", помню фамилия автора той статьи была Крылов, и он был деканом факультета пчеловодства, это было где то до 1993 года.

В книге "Пчеловодство" автор П.С. Щербина 1959 года на стр.457 сказано: "При обнаружении болезни сократить гнездо, хорошо утеплить и подкормить сахарным сиропом. В тяжёлых случаях применить перегон."

Как видите о замене маток ни слова. И только в последнее время стали рекомендовать замену маток.
matveevich вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dimitr (22.11.2015), lakos (21.11.2015), lepik (23.11.2015), Анатолий84 (21.11.2015), Костя Куценко (20.11.2015)