Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2015, 23:07   #4784
Анатолий84
Бывалый
 
Регистрация: 12.11.2015
Пчелостаж: 10
Пчелосемей: 300
Ульи: Лежак с магазинном на 145
Адрес: Украина, Николаевская обл.
Возраст: 39
Сообщений: 1,050
Сказал(а) спасибо: 837
Поблагодарили 918 раз(а) в 164 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 99
Сказали "Не согласен!" 5 раз(а) в 4 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Вес репутации: 248
Анатолий84 имеет неукоснительную репутациюАнатолий84 имеет неукоснительную репутациюАнатолий84 имеет неукоснительную репутациюАнатолий84 имеет неукоснительную репутациюАнатолий84 имеет неукоснительную репутациюАнатолий84 имеет неукоснительную репутациюАнатолий84 имеет неукоснительную репутациюАнатолий84 имеет неукоснительную репутациюАнатолий84 имеет неукоснительную репутациюАнатолий84 имеет неукоснительную репутациюАнатолий84 имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Сейчас на пасеке (сезон 2015)

Цитата:
Сообщение от АндрейБуки Посмотреть сообщение
Аскофероз пчел: диагностика и лечение

Аскофероз или известковый расплод является инфекционной болезнью пчел, возбудителем которой является грибок «Аскофера апис».

Данный грибок поражает как трутневые, так и пчелиные личинки в возрасте 7 – 8 суток. Результатом инфицирования данных личинок является потеря ими эластичности, превращение в твердые образования известково-белого цвета с сероватым оттенком. Болезнь на пасеках активизируется во время расплода (в весенне-летний период).

Грибок – возбудитель аскофероза любит высокую влажность, теплые условия и отсутствие попадания солнечных лучей, характеризуется долголетием и устойчивостью спор в окружающей среде. В пределах ареала нахождения пчелиной семьи (в гнезде, например) споры грибка могут сохраняться в течение 15 лет, не утрачивая своей опасности. Такие споры проявляют устойчивость при воздействии паров формалина.

Источником инфекции являются зараженные личинки (как мертвые, так и больные), перга и мед инфицированных пчелиных семей.

Распространителями инфекции (спор грибка) являются взрослые пчелы. Последние приобретают споры своим ротовым аппаратом при очистке ячеек от мертвых зараженных личинок, а далее разносят споры по всему гнезду (улью). Распространение в другие гнезда происходит путем пчелиного воровства и блуждания, когда в улей проникают пчелы из других гнезд.

Кроме пчел распространять споры грибка могут пчеловоды при перемещении пораженных ульев, рамок для сот, инвентаря. Игнорирование ими правил личной гигиены также способствует распространению болезни. Споры могут попасть, например, на руки пчеловода при контакте с пораженными сотами и далее передаться в чистые гнезда теми же самыми руками. Человек хоть и может быть носителем грибка, но сам не заболевает.
аскофероз пчел аскофероз пчел лечение

Распространение спор грибка за пределы пасеки может осуществляться как посредством передачи пораженного инвентаря, так и при перемещении инфицированных пакетных семей и маток.

Признаком поражения пчелиных семей аскоферозом является пушистый белый налет на сотах и трупах личинок. Данный налет представляет собой тонкие нити мицелия, на которых со временем вырастают округлые образования с большим количеством спор. Нити мицелия прорастают из спор грибка, попавших в кишечник личинок, и впоследствии пронизывают все ткани личинки, которая от этого погибает. Относительно печатного расплода такой мицелий вырывается наружу через крышки ячеек. В итоге заболевания личинки высыхают, становятся твердыми и похожими на белые кусочки извести. Соты с расплодом покрываются серой и белой плесенью. Пораженные мумифицированные личинки не только покрываются налетом пушистого мицелия, но и могут приобретать на заднем конце серый колпачок за счет уплотнения плесени. Такие личинки обнаруживаются не только в ячейках, но и на дне улья, а также на предлетковой площадке и прилетной доске.

Если на пасеке выявлен аскофероз пчел – лечение и нейтрализация заболевания осуществляется как с использованием препаратов, так и основных мер локализации инфекции.

Добавлено через 12 минут

Поясніть яким чином щавелева кислота провокує появу грибка «Аскофера апіс»!
По поводу влияния щавельной кислоты мне объяснила Татяна Михайловна Ефименко с института пчеловодства им. П.И Прокопович, мотивируя это тем, что она выжигает микроклимат в семье, а это практически тоже что лишить человека имунитета. Где то на форуме не помню точно, или может и на ютубе есть видео где совсем в двух словах затронут этот вопрос. Постараюсь найти и выложить.
Анатолий84 вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
андриуца (20.11.2015), МЭД (20.11.2015)