Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2015, 13:26   #7
Bee_Keeper
Бывалый
 
Аватар для Bee_Keeper
 
Регистрация: 16.02.2015
Пчелостаж: 23
Пчелосемей: 50+
Ульи: Рута
Адрес: Украина, г.Баштанка, Николаевская обл.
Возраст: 48
Сообщений: 13,205
Сказал(а) спасибо: 11,427
Поблагодарили 13,172 раз(а) в 1,543 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 5
Сказали "Не согласен!" 23 раз(а) в 17 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Вес репутации: 2096
Bee_Keeper имеет неукоснительную репутациюBee_Keeper имеет неукоснительную репутациюBee_Keeper имеет неукоснительную репутациюBee_Keeper имеет неукоснительную репутациюBee_Keeper имеет неукоснительную репутациюBee_Keeper имеет неукоснительную репутациюBee_Keeper имеет неукоснительную репутациюBee_Keeper имеет неукоснительную репутациюBee_Keeper имеет неукоснительную репутациюBee_Keeper имеет неукоснительную репутациюBee_Keeper имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Виноградарство

Цитата:
Сообщение от MadMax Посмотреть сообщение
Неделю назад обрезал виноград и связал плети между собой. Побрызгал вначале Тилтом, а через пару дней помыл железным купоросом. Выкопал канавы по направлению роста плетей в штык, пригнул в них проволочными скобами связки. Вчера, благо погода позволяла, прикрыл плети сверху полосками из сахарных мешков. Присыпал землей и пусть отдыхают до весны
Макс, свой первый виноград я посадил 14лет назад. Это были 20 саженцев 7 чудо-сортов от виноградаря из Запорожья. Часть саженцев посадил в ряды на плоскостную шпалеру в палисаднике перед домом, другую часть - во двор на арку. На шпалере каждый год лозу укрывал землей. Рукава клал на землю, пришпиливал шпильками с проволоки, укрывал слоем земли. Формировал рукава близко располагая к земле (см 20), так сказать, "приучал" куст с молодого возраста к укрытию. Кусты росли и земли приходилось кидать при укрытии все больше и больше. Работа мягко сказать, адская.

В 2007-2009 гг. начал переформатирование палисадников - выделение места под отдых, газоны и прочую декоративную цветочно-кустовую растительность. Коснулось это и двух рядов 10м шпалеры винограда. Жаль было, но раскорчевать пришлось. Переходный период продлился 3 года. Конечно, опально я не поступал. Убирались те кусты, которые мешали новому плану, дальше - все остальные.
В 2008 году весно была заложена школка под будущий виноградник. Чубуки брал со своих сортов, частично с виноградника моего знакомого. Садил то, что нравилось на вкус на тот момент.

Осенью 2009 года был заложен виноградник на 30+ кустов. Это уже было сделано осмысленно, по правилам, и на отведенных под это дело 3 сотках земли. Одноплоскостная шпалера 2,3м высотой, кубовые ямы под саженцы, и собственно посадка кустов заняли у меня в общей сложности около 2х недель - провел часть отпуска в работе, так сказать совместил приятное с полезным.

Виноградник планировалось сделать укрывным, т.к. опыт показал, что каждые 5-6 лет кусты винограда на арке за зиму подмерзали настолько, что приходилось потом 2-3 года восстанавливать (на арке росли столовые сорта). И как только начиналось нормальное плодоношение, очередная зима сводила работу на ноль. Такие танцы с бубном вокруг этих кустов послужили толчком к ликвидации арки во дворе - надоело резать, убирать листья и терпеть неудобства при обработке от болячек и вредителей.

В первую зиму на винограднике укрыть лозу землей не представляло труда. Пришпилил - присыпал. Рукава опускал вниз так, как они росли до снятия с шпалеры. Связывал до кучи только отдельные пасынки.
На второй год - призадумался. Перелопатить больше 100 погонных метров шпалеры задача не из легких. И тогда пришла мысль об укрытии кустов полосками шифера по 2-3 волны. Виноградник обрезался, лоза укладывалась на землю (сформированный куст имеет несколько плодовых звеньев - они все привязывались к рукаву) , пришпиливал и накрывалось это все дело кусками шифера. В местах, где была опасность поломки лозы под весом укрытия, под шифер подкладывались кусочки кирпичей или брусочков. Никаких прикопов лозы землей больше не использовал. Исключением были саженцы 1го года вегетации - лоза укрывалась землей.

Зима 2015-2016гг будет пятой по счету с таким укрытием. И зимы, когда серьезно подмерзал у людей неукрывной виноград уже были. А на моем винограднике - без потерь. Даже при таком нехитром укрытии. По весне -снимается укрытие, а под ним зеленая травка, тогда как в междурядье вымерзает.

Виноградник опрятен, нет ям, надорванных рук и натертых мозолей.

За 6 лет он претерпел некоторых изменений - часть кустов перепривита, некоторые кусты заменены новыми сортами - но концепция укрывного виноградника осталась неизменной.
Bee_Keeper вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dimitr (09.12.2015), MadMax (09.12.2015), menger (09.12.2015), Urik (14.12.2015), Voblin_UA (09.12.2015), Андрей Андреевич (09.12.2015), Игорь 54 (17.03.2016), олег1504 (20.12.2015)