Цитата:
Сообщение от анна сергеева
Как-то, гуляя в лесу, наткнулись на неизвестное растение. Видно, птички «посеяли», т.к. в соседнем селе увидели вдоль забора ряд таких же кустов (высотой метра два). Оказалось, что это ИРГА (фото сделано 9 июня).
Весной обильно цветет (медопродуктивность на уровне «садов»), уже с начала июня начинают созревать плоды (созревают они не одновременно, поэтому разноцветные и очень симпатишные), осенью крона краснеет. Нетребовательна к почвам, засухоустойчива, зимостойка, долговечна, быстро растет, скоро и ежегодно плодоносит (даже после 30-летнего возраста), хорошо переносит стрижку и может использоваться для живых изгородей. Размножается посевом семян, черенкованием или корневой порослью. Существует много видов. В США и Канаде возделывается в коммерческих садах.
Приятные на вкус (не кислые) плоды можно есть свежими, сушить, делать из них варенье или вино, напоминающее кагор. (еще не пробовала)
|
Хочу підтвердити слова Анни Сєргєєвої, ЩО ІРГА Є ЇСТІВНОЮ ЯГОДОЮ. На смак нагадує трохи чорницю, але без кислинки, і чорну горобину (аронію), але без гіркоти, що є в горобині.
З ірги формуються чудові кордони, якщо посадити її в ряд. В гарних умовах кущі можуть виростати у висоту до 4 метрів.
Єдине зауважу, що ірга, як представник нашого Полісся, все ж вологолюбива. Оскільки ірга має поверхневу кореневу систему, тому полюбляє піщані, добре дреновані, грунти.
Власноруч переконався: НА ВАЖКИХ ГЛИНИСТИХ ГРУНТАХ ІРГА РОСТЕ ПАГАНО. Рости то вона буде, але такого її буйства як на Поліссі, на піщаних грунтах, я не спостерігав.