Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2016, 22:06   #223
matveevich
Бывалый
 
Аватар для matveevich
 
Регистрация: 18.03.2012
Пчелостаж: 35
Пчелосемей: 15
Ульи: лежаки с надставками Л/Р, Даданы 12р (2-3 корпуса), пытаюсь переходить на рогатые на р
Адрес: Россия, Краснодарский край, ст. Ленинградская
Возраст: 74
Сообщений: 2,553
Сказал(а) спасибо: 2,144
Поблагодарили 2,315 раз(а) в 666 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 39
Сказали "Не согласен!" 8 раз(а) в 7 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 0
Вес репутации: 507
matveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутациюmatveevich имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Что за болезнь?

Цитата:
Сообщение от Tommi Посмотреть сообщение
Интересно что сверху пораженный расплод еще не распечатанный можно определить: набухшие крышечки идут одна за другой, похоже это и есть ход моли.
Именно так и есть. Причём если это большая восковая моль (мелонелла галерия) то её червячок находится под крышечками запечатанного расплода, и в таком случае очень заметно выделяется за счёт того, что печатка расплода сильно приподнята. По этой дорожке проводим стамеской легонько, и выпадает большой червяк.

А если это малая восковая моль, то он (червячёк) идёт по дну ячейки, то есть по средостению. Бывает, что выстучать его очень проблематично.

Обращайте внимание, если на этом соте одновременно есть и отложенные маткой яйца, то не увлекайтесь, и не стучите сильно, потому что яйца при сильном постукивании по рамке, отрываются от донышка и могут вообще вылетать из ячейки.

Цитата:
Сообщение от Tommi Посмотреть сообщение
При этом есть и сильная семья с такой рамкой.
У нас в этом году очень большое нашествие моли. Пересмотрел все семьи, и в каждой есть рамки поражённые молью.

Цитата:
Сообщение от Tommi Посмотреть сообщение
Как ни искал червяка не смог найти.
Особенно большие проблемы с малой восковой молью. Очень плохо поддаётся выстукиванию. Но бывает так, что из одной рамки можно выстучать больше 15 штук червячков.

Если при обнаружении рамки поражённой малой восковой молью, не удаётся из неё никого выстучать, то пометьте эту рамку кнопкой и через 2-3 дня повторите попытку.

Гусеницы подрастают, и расплод созревает, и как правило попытки завершаются успехом. Можно также спичкой удалить вскрытый расплод, который уже потемнел, что облегчит выход гусениц моли при постукивании

А вообще лучше всего, конечно, расставлять ловушки для моли. Они представляют из себя банку с перговой смесью на дне разбавленной водой, а в банку надо опустить что то типа воронки (обычная лейка которой пользуются хозяйки) или обрезанная бутылка пластиковая с перевёрнутой вниз горловиной. В эту ловушку надо установить подсветку например светодиод от фонарика или зажигалки, и включать на ночь. Утром выключать и закрывать ловушки. Моль заходит в такие ловушки и гибнет там в воде.

Можно сделать также ловушку посерьёзнее. Делается это так.

Подвешивается простая эл лампочка с абажуром (как шляпа у вьетнамцев) а под неё подвешивается таз с водой. В таком случае большое количество мотыльков летит на свет лампочки, и свет отражённый в воде, и падает в воду, где и погибают.
matveevich вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
arbutr (30.04.2016), gru.v (25.04.2016), Tommi (26.04.2016), АНД (29.04.2016), бігунець (30.04.2016), Василий Николаевич (27.04.2016), Дмитрий84 (01.05.2016)