Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2016, 14:45   #139
Tattootrapa
Активный участник
 
Аватар для Tattootrapa
 
Регистрация: 14.07.2014
Пчелостаж: 2
Пчелосемей: 5
Ульи: Двухкорпусные Дадан. Пока.
Адрес: Украина Киевская область, Бориспольский район
Возраст: 57
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 49
Поблагодарили 402 раз(а) в 60 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 0
Сказали "Не согласен!" 0 раз(а) в 0 сообщениях
Файловый архив: 7
Закачек: 0
Вес репутации: 167
Tattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутациюTattootrapa имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Записки пчёлочайника.

Конец апреля.
Срочно нужен совет!!!

Вот как то замахался я с поездками, праздниками и заботами апреля.
Зная, что вторая половина месяца будет очень насыщенной (алкогольно-праздничные забеги, прерывающиеся поездками в город), я решил добить корпуса.
14-го полез к пчелоидам и заполнил всё до отказа сушью. В семье №1 – 10 рамок. В семье №2 – 10 рамок. А в семью №3 десятая не влезла. Это улей производства местного столяра и, видно, чего то он не усмотрел в размерах. Получилось 9 рамок и заставочная доска еле влезла. Может и не нужно было её ставить, но я подумал, что пчёлы могут застроить это пространство сотами – отдирай потом… Особых изменений я не увидел – просто загрузил пчёл работой, чтобы была возможность посвятить себя собственным проблемам.
И, вот, сегодня я смог одеть костюм пасечника… Солнышко – 30 градусов на пасеке… (ветра нет, пасека у забора). И я в белом… Без коня, но со стамеской и дымарём…
Ребята! Наконец то я увидел ЯЙЦА!!! Личинки, свёрнутые колечком различал, но яйца не видел, хоть тресни… Но, по порядку!
Начал осмотр с семьи №1. Открыл и ещё только глядя через плёнку, понял, что пчелоидов немеряно. Снял плёнку и умилился «китайскому» количеству населения семьи – все улочки были забиты до отказа (а, ведь осмотр я решил провести в 12.00 дня, когда масса пчелы гдето «швендяется» в полях…) Осматривал с южной стороны.
Первая рамка как и положено кормовой – медово-нектарная. Вторую вытащил и озаботился – пчелы много, но соты пустые, светлые. Поэтому решил внимательнее присмотреться к объекту. И, показалось мне, пацаны, что что то я заприметил – что то чёрненькое белеет, что то беленькое чернеет… а в этом году таскаю на ревизии с собой увеличительную лупу… и достаю её… родимую… Приглядываюсь… Мама, дорогоая!!! ЯЙЦА!!! Если смотреть в анфас на соты, то чуть наклонены. Значит или сегодняшние, или вчерашние. Кака прэлесть!!!
А, дальше я чуть не летал над ульем. Какую рамку не вытащу – большая её часть запечатаный расплод. Только последняя, северная – наполовину мёд, наполовину перга.
Молодец матка! Это та, которая осталась после прошлогоднего вылета двух роёв!
Вот на этом месте от радости я и кричу: «Хелп!!! Нужен срочный совет!!!» Но, чуть позже…
Семья №2. На первый взгляд пчелоидов столько же. Но, запечатанного расплода поменьше. Вернее он на 7-8 рамках, но его меньше. Хотя очень много личинок. Была рамка похожая на «яйцевую», как в семье №1, но я не стал уже заморачиваться и рассматривать её в увеличительное стекло. Просто понял, что всё тип-топ…
Ну, и, семья №3. Точная копия предыдущего улья, только рамок в ней 9-ть.
И вот теперь вопрос.
Исходя из результатов ревизии, я понимаю, что срочно нужно расширяться – ставить вторые корпуса. С их применением можно попробовать сделать отводки, но… Для технологии, которую я избрал и о которой читал, к моменту забирания у семьи отводка нужна плодная матка. Её нужно купить. Я очень хочу увеличить пасеку, но в течении ближайшего месяца-двух покупкой маток или пчелопакетов заняться не смогу. Хотя и улья, и рамки, и магазины, и кормовые рамки, и другая «мешпуха» для отводков имеется. Я, конечно же, читал о разных способах увеличения пасеки, поэтому решил пойти другим путём и очень хочу получить совет.
Раз матки червят настолько плодотворно, я решил, в течении мая, сделать несколько сборных отводков. И что бы они сами вывели себе маток. Насколько моё решение правильное?
Вот например завтра я могу отобрать у семьи №1 рамку с яйцами и пару с расплодом. И у других двух семей по рамке с запечаткой. Ослаблю семьи и загружу работой. А, новый отводок за две недели выведет себе матку. Ну, и ещё разок-другой применить подобный прибамбас…
Насколько решение правильное? Или возможное?
Очень хочется получить быстрый ответ, потому что ЯЙЦА не куриные и в холодильник не положишь… А, делать что то нужно… Хоть и не май, но роение никто не отменял…
Хелп, коллеги!!!
__________________
Tatyurovka.com

Последний раз редактировалось Tattootrapa; 29.04.2016 в 14:49.
Tattootrapa вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
бігунець (29.04.2016), Василий Николаевич (03.05.2016), серги (29.04.2016)