Цитата:
Сообщение от Димас
1. Когда выезжаете на кочевку?
2. Зачем Вы покупаете пакеты и как их используете, ведь у Вас много своих основных семей?
3. Когда соединяете семьи с помощницами?
Было бы неплохо в основных семьях не ждать пока выведутся матки и начнут кладку, а сразу подсаживать молодых плодных (своих или покупных), тогда не будет терять силу семья и роиться не будет с молодой маткой, да еще после отбора пчел и расплода для помощницы.
|
1) На кочевку выезжаю после акации, я живу на краю города, и у меня рядом сосновоакациевый лес, поэтому ехать в это время куда то нет смысла.
2) Пакетами, в настоящее время, я обновляю 1/4 часть основных семей, еще недавно ( когда за пакеты не так драли), я обновлял до 50% основных семей, выбраковывая и переводя в разряд помощниц все, что было ниже средней силы по пасеке. Тогда зимовать семьи было дороже, чем купить пакеты. Сейчас цены другие, и подход к ним другой, потому из текста который опубликован, я вообще убрал абзац касающийся работы с пакетами. Это отдельная тема несколько усложняющая описанный мной технопроцесс.
3) семьи с помощницами я обьединяю после приезда на зимние места, а вернее будет сказать во время переезда.
4) маток после отроения семей помощниц я не подсаживаю умышленно, так как в это время вывожу на заранее посеянное поле фацелии, и пока выйдут матки я успеваю сделать откачку меда с фацелии. Поэтому, когда матки начинают сеять, я им помогаю расплодом из семей помощниц.