Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2016, 23:05   #393
Masluk
Бывалый
 
Аватар для Masluk
 
Регистрация: 30.08.2016
Пчелостаж: 1
Пчелосемей: 20
Ульи: Многокорпусные ППУ Рут
Адрес: Украина,Донецкая область,Мангуш.Живу в Мариуполе.
Возраст: 53
Сообщений: 1,111
Сказал(а) спасибо: 941
Поблагодарили 417 раз(а) в 92 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 20
Сказали "Не согласен!" 2 раз(а) в 2 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Вес репутации: 193
Masluk имеет неукоснительную репутациюMasluk имеет неукоснительную репутациюMasluk имеет неукоснительную репутациюMasluk имеет неукоснительную репутациюMasluk имеет неукоснительную репутациюMasluk имеет неукоснительную репутациюMasluk имеет неукоснительную репутациюMasluk имеет неукоснительную репутациюMasluk имеет неукоснительную репутациюMasluk имеет неукоснительную репутациюMasluk имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Многокорпусное содержание пчел

Цитата:
Сообщение от trugbild Посмотреть сообщение
Добавлю от себя по поводу зимовки в одном корпусе и в двух (230).
Раньше практически 1 в 1 зимовал в двух корпусах, как описал Дет Котэ.

Но со временем перешел на 1 корпус. Заметил одну важнейшую особенность. Семьи, перезимовавшие в двух корпусах и оставшиеся в них на весну без сокращения заметно отставали в весеннем развитии от тех, кого сократил весной до 1 корпуса. Ну оно понятно, ранней весной нужна теснота. Не понравилось.

Начал практиковать зимовку в двух корпусах, но с сокращением до одного весной. Развитие улучшилось.
Потом задумался: ну если весной все равно убираю один корпус (нижний), чтобы пчелам было легче обогреться, то почему бы сразу с осени не формировать их в одном корпусе? Отпадает проблема с несъеденными кормами на рамках, которые нужно убирать по весне, чтобы сократить объем улья, не надо грязь месить в марте, забирая этот корпус.

С тех пор спокойно перед осенней закормкой сокращаю до одного корпуса, если в отобранных корпусах есть маломедные рамки (ну очень маломедные, что не годятся на финальную качку), устраиваю свалку из таких корпусов за 100 м от пасеки со свободным доступом для пчел, за два дня рамки сухие, никакого боя, никакого напада на улья (свалка за 100 м от пасеки). Отличную сухую сушь сортирую и храню в корпусах на складе. Когда приходит время расширения весной, спокойно и с комфортом формирую весь парк расширения в корпусах на складе (по краям светлая сушь, в средине светло-коричневая, пару вощин) и одной ходкой раздаю всем семьям новые корпуса (кому пришло время).

Еще заметил один минус зимовки в двух корпусах - когда клуб переходит вверх, маломедные рамки нижнего корпуса без пчел начинают натягивать влагу (гигроскопичность меда), некоторые рамки ну совсем были неприглядные весной.
С переходом на зимовку в одном корпусе рамки не натягивают влагу, сырости и цветения нет.
А когда начинаете сокращать до корпуса и закармливать?
Masluk вне форума   Ответить с цитированием