Цитата:
Сообщение от Urik
. Одно смущает, Вы недавно в какой то теме, или ролике, сказали-"Даже выпить некогда, прости господи!" вот к этому я не готов, и это меня сдерживает. А если серьезно, то все равно ведь когда то и вес корпуса, и вес рамки будет играть решающую роль, и нужно быть готовым к этой неизбежности, потому как водить пчел и хохмить на форуме собираюсь до последнего, сколько бог отмерял.
По поводу множества мелких деталей, то эта сторона меня как раз не смущает, я работы не боюсь, по этому поводу вспомнился девиз шахтеров-"Дадим стране угля-мелкого но до..уя!!!"
|
Раньше пчел у меня не было. Отец несколько лет держал, но я маленький был, мало что понимал. В этом году зимой изготовил десяток ульев с корпусами на 108. Купил десять семей в самодельных ульях на дадановскую рамку, пересадил восемь, а два которые привёз позже пересадить не удалось. Так вот, на обслуживание этих двух ульев у меня уходит почти столько же времени как и на остальные восемь. Чего стоит только постоянная сборка - разборка этих всех потолочин, реечек холстиков и т.п. Чтобы подставить рамку с вощиной, надо сдвинуть рамки, они приклеены, надо разобрать все, сдвинуть, вставить рамку, опять собрать. В своём я знаю что даже без разделительной решётки верхние два корпуса медовые, матка там почти не бывает. Я их вместе с крышей снимаю в сторону, из оставшегося верхним корпуса вынимаю рамку, а чаще просто поднимаю этот корпус и снизу и сверху смотрю на расплод, его очень хорошо видно, ставлю его на стопку корпусов с вощиной и беру его вместе с верхний корпусом из этой стопки и ставлю его на улей. Затем ставлю на место два медовых с крышей. Таким образом корпус с вощиной стал четвертым сверху вразрез гнезда. Ну или пятым, в зависимости от потребности и ситуации. На все про все уходит не более минуты, а самое главное, пчелы редко когда замечают что произошло. Работаю в маске (аллергия у меня на укусы), но без дымаря. При откачке тоже, уменя трёхрамочная маленькая медогонка. После переделки пятиминутной я вставляю два блока по восемь своих рамок, это примерно четыре рамки дадан откачиваю за раз. Рамки да, мелкие, но я их собираю кондуктором, мне не надо проволоку натягивать, наващивание вообще секундное дело. Так что не все мелкое значит требующее больше времени и сил. Работаю в основном корпусами. Поначалу матку когда надо было искал порамочно, уходило минут пять-десять. А потом стал применять разделителную решетку разрез гнезда, через несколько дней одним движение узнаю в какой половине матка, время поиска сокращается вдвое, а как показала практика вчетверо. Если она осталась снизу, то в первую очередь смотрю сверху, а если сверху то с нижних корпусов, в перговых в первом случае и в медовых во втором ее увидеть маловероятно. В итоге чтобы найти матку надо перебрать максимум четыре корпуса.В этом году снимал на откачку только полностью запечатанные корпуса, остальные не трогал. Первый и второй раз вручную пчел стряхивал постукиванием по рамке, а третий раз изпользовал пчелоудалители. Вечером корпуса приподнял, вставил пчелоудалитель, а утром снял вместе с крышей унес в помещение. Улей накрыт пчелоудалителем, осы не страшны. Потом крышу вернул и занялся следующим ульем. Когда надумала у меня семья роиться я просто пополам поделил, одну часть с маткой убрал на новое место, поставил дно, крышу и получился новый улей. А то что осталось крышей накрыл, летная пчела вернулась и они сами себе матку вывели. Но я больше так делать не буду, делить буду только когда будет покупная плодная матка для подсадки, причём в обе половины. Так эффективней и дешевле. На пасеке не живу приезжаю раз в неделю на сутки. Живу в Одессе а пасека в Николаеве. Проблем с обслуживанием нет. Даже с откачкой. Двенадцать ульев вдвоём с женой с 11:00 до 16:00-17:00 мед был уже в ведрах и медогонка помыта. В 7:00 мы выезжаем из Одессы а в 20:30 мы опять в Одессе. Это первый год пчеловождения, дальше проще будет. Много очень ошибок делал.